Тефтели из трески в томатном соусе

Рыбные тефтели в томате на сковороде

Основные ингредиенты:

  • рыба
  • рис
  • яйцо
  • томатная паста
  • лук

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
62 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Тефтели из рыбного фарша особенно вкусные, если они домашние, сделанные самостоятельно. Тогда можно откорректировать рецепт по своему вкусу, например, вовсе не добавлять муки или вместо риса взять овсянку, гречку или овощи. Они могут быть самостоятельным блюдом или подаваться вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш – 0,5 кг
  • Рис – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец

Соус:

  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 0,5-1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец

Пошаговые фото приготовления:

Фарш можно купить готовый или же приготовить его самостоятельно. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, плавники и почистить от костей и кожи. Пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.

Тефтели можно готовить практически из любой речной или морской рыбы, но так как у морской меньше костей, то и чистить ее будет проще. Можно брать щуку, минтай, хек, скумбрию, горбушу, треску и т.д.

Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымешать.

Рис отварить и добавить к фаршу. Вымешать массу до однородности.

Добавить мелко нарезанную 1 луковицу.

Если масса получается жидковатой, то можно добавить немного муки.

Развести томатную пасту с водой. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченный лук, растительное масло и вылить в глубокую скороду. Довести до кипения

В томатный соус выкладываем сформированные тефтели.

Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 мин.

Готовые тефтели получаются очень нежные и невероятно вкусные.

Приятного всем аппетита!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Рыбные тефтели – вкусное и питательное блюдо, которое ничем не уступает мясному аналогу. Готовят их из морских видов рыбы или уже из готового фарша. Считается, что рыбные блюда должны присутствовать в рационе хотя бы раз в неделю. Польза для организма человека несомненна – это лучший источник полиненасыщенных жирных кислот, что сказывается положительно для сосудов и сердца, причем без риска развития холестерина. По количеству белка рыба ничем не уступает мясу, но усваивается он быстрее. Содержание витаминов группы В, А, Д, а также йода, фосфора, фтора, марганца способствуют нормальной работы щитовидки, улучшают память, повышают иммунитет, поддерживают в норме эмоциональный фон.

Минтай и треска считаются диетическими видами рыб. Котлеты и тефтели из них подойдут для детского питания или для тех, кто следит за своим весом. Горбуша относится к жирным сортам, поэтому блюдо из них получается более сытным и нежным. Палтус обладает насыщенным вкусом, именно поэтому ее чаще всего выбирают для приготовления тефтелей или котлет.

Из пресноводных следует отдать предпочтение судаку. У него вкусное белое мясо, которое можно употреблять даже малышам при переходе с грудного вскармливания на «взрослое» питание. Кроме того, блюдо будет полезно тем, кто следит за своим весом, а также пожилым. Большой комплекс витаминов и аминокислот оказывает положительное воздействие на организм, а высокое содержание серы способствует быстрому усвоению всех компонентов.

Конечно, лучше использовать для приготовления свежую рыбу, но такая возможность предоставляется редко. В супермаркетах большой выбор замороженного продукта, который по своему витаминному составу ничем не уступает. Размораживать необходимо в холодильнике, после чего сразу готовить. Чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, при покупке обращайте внимание на следующее:

Рыбные тефтели в томатном соусе

Чтобы питание было сбалансированным, оно должно быть разнообразным. Именно поэтому важно включать в свой рацион не только блюда из мяса и овощей, но и блюда из рыбы и морепродуктов. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе, которые мы будем запекать в духовке. В этом случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным.

Рыбные тефтели в томатном соусе можно приготовить практически из любого сорта морской рыбы. Это может быть хек, треска, морской язык, щука, минтай или другая белая рыба. Тефтели по этому рецепту получаются очень сочными, нежными и ароматными, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы (треска, минтай, хек, морской язык)
  • 3 ст. л. риса
  • 1 куриное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • несколько веточек укропа или петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого черного перца

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

Филе рыбы предварительно разморозим. Помоем рыбу, отделим филе от костей и измельчим его в фарш с помощью блендера или мясорубки.

Рис тщательно промоем и отварим до полуготовности в большом количестве воды. Затем откинем рис на дуршлаг и немного остудим.

Добавим рис в рыбный фарш.

Вобьем в смесь одно куриное яйцо.

Добавим несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, чтобы тефтели из рыбного фарша в томатном соусе получились ароматными. Добавим мелко порубленную зелень, соль и специи по вкусу.

Перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции. Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша тефтели рыбные с рисом в томатном соусе. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Луковицу очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости.

Затем добавим к луку тертую на крупной терке морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении еще нескольких минут.

Затем добавим томатную пасту, перемешаем.

Очищенную воду доведем до кипения. Зальем кипятком обжаренные овощи с томатной пастой. Добавим соль по вкусу, немного черного перца для остроты и сушеного базилика.

Перемешаем томатный соус и зальем им рыбные тефтели в форме для запекания. Для того чтобы вкусные рыбные тефтели в томатном соусе получились еще ароматнее, добавим в соус несколько лавровых листьев и черный душистый перец.

Накроем форму крышкой или пищевой фольгой. Поставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать его на среднем уровне 40 минут.

Подавать рыбные тефтели можно как самостоятельное блюдо или в дополнении с картофельным пюре или другими гарнирами.

Как быстро приготовить диетическое блюдо: рыбные тефтели в пароварке

Снижение веса — длительный и трудоемкий процесс. В начале этого пути перед человеком простирается огромное множество вариантов блюд и способов их приготовления.

Однако со временем привычная еда надоедает. Перед худеющим возникает извечный вопрос: «Что приготовить?». Ответить на него поможет простое и незамысловатое приспособление — пароварка.

Термическая обработка пищи

Пароварка – универсальное приспособление для приготовления простых и сложных блюд. Способ термической обработки пищи прост, как и все гениальное.

Ингредиенты блюда обдаются горячим паром на протяжении длительного времени. Благодаря такому способу приготовления пища не теряет своих полезных свойств. Витамины сохраняются практически в первозданном виде, что крайне полезно для тех, чей рацион достаточно жестко контролируется.

Еще один огромный плюс пароварки — сохранение исходной калорийности продукта. Во время жарки, как правило, используется масло, что непременно повышает энергетическую ценность еды в разы. Варка также обладает некоторыми минусами, поскольку вареные блюда так и хочется полить калорийным соусом.

Диетическое питание

При помощи пароварки можно приготовить практически любой продукт. Будь-то мясо, рыба или овощи, удобная техника справится с задачей. К тому же, совсем неважно, какую именно пароварку использовать.

Неоспоримым плюсом готовки в пароварке станет и универсальность данного рациона. Низкокалорийные блюда подойдут для любой диеты, поскольку основная их миссия — сокращение калорийности пищи.

Еда из пароварки подойдет для следующих диет:

  1. Белковая. Эта диета состоит из множества продуктов, но объединяет их одно — высокий процент белка. Самыми популярными продуктами для приготовления в пароварке считаются мясо и рыба.
  2. Раздельное питание. Еще один рацион, в котором не обойтись без кухонной помощницы.
  3. Монодиета. Крайне популярный вариант меню, для которого характерно поэтапное питание однотипными продуктами.

Рецепты фрикаделек

Сама по себе рыба — продукт удивительный. Пищевая ценность ее такова, что набрать лишний вес, питаясь жителями морей, практически невозможно. Особенно, если грамотно подойти к рациону и использовать паровой гаджет.

В пароварке можно готовить абсолютно любую рыбу. Если речь идет о диетическом питании, предпочтение лучше отдать нежирным сортам, например, хеку или минтаю. И пусть этим рыбкам далеко до изысканных деликатесов, пароварка поможет создать из простого продукта столь вкусное блюдо, что на аромат его под окна повара сойдутся коты со всей округи.

Из судака

Тефтели из судака — невообразимо вкусное блюдо, которое подойдет как для встречи дорогих гостей, так и для семейного ужина.

Чтобы приготовить судаковые тефтели, понадобится:

  • 200 г свежего филе судака;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2-3 ломтика пшеничного хлеба;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш предстоит готовить из целой рыбы, филе судака необходимо аккуратно отделить от костей и измельчить при помощи блендера.
  2. Хлебный мякиш нужно залить молоком и отставить в сторону. Через некоторое время он размокнет, после чего можно будет отжать остатки молока.
  3. Лук и чеснок измельчают и добавляют к филе. К массе добавляют размоченный хлеб, после чего ее солят и перчат. В смесь вливают взбитое яйцо.
  4. В зависимости от личных предпочтений, можно сделать как густой фарш (для сухих тефтелей), так и жидковатый. Чтобы получить массу более жидкой консистенции, достаточно влить в нее несколько ложек молока, в котором размокал хлебный мякиш.
  5. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают на поддон пароварки.
Читайте также:  Рыбалка в Курской области на реке Сейме

Примерное время приготовления — 25-20 минут. Подавать тефтели из судака можно с любым гарниром. Калорийность блюда составляет 128 ккал/100 г продукта.

С рисом

Тем, чья диета позволяет употреблять рис, пригодится рецепт рыбно-рисовых фрикаделек. Готовятся они на пару, поэтому к высокому содержанию углеводов не добавятся лишние калории.

Чтобы приготовить сей деликатес, потребуется:

  • рыбное филе (хек, минтай или треска) — 500 г;
  • среднего размера луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • треть стакана риса;
  • любимые специи.

Готовятся такие фрикадельки очень просто:

  1. Необходимо очистить овощи и измельчить их. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Лук можно порезать полукольцами или мельче. Для детского меню овощи можно измельчать в мясорубке.
  2. Рыбный фарш смешивают с рисом. В массу добавляют овощи и перемешивают.
  3. Солить и перчить блюдо советуется по вкусу, поскольку каждая рыба нуждается в разном количестве соли. Можно также использовать любые приправы. Хорошо зарекомендовали себя «тематические» пакеты специй вроде «Итальянских трав».
  4. Из полученной массы формируют шарики, складывая их на дно пароварки. Если фарш получился не очень жидким, фрикадельки можно складывать в два слоя, переложив их щепоткой тертой моркови.

Готовить блюдо следует не меньше 25 минут. Точное время зависит от используемой рыбы и мощности пароварки. Подавать блюдо следует под свежей зеленью. Тем, кто не боится лишнего десятка калорий, можно попробовать сочетание рыбных фрикаделек и сметаны. Рисово-рыбные фрикадельки имеют калорийность 145 ккал/100 г.

В томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе — нестареющая классика. Приготовить такое объедение очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом рыбных тефтелей в пароварке и приготовить к ним томатный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • томатная паста — 1,5 ст.л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горячая вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар, соль, перец и травы.

Процесс приготовления:

  1. Начинают приготовление тефтелей с пассировки лука. Мелко нарезанный репчатый лук томят на медленном огне. Примерно через 2 минуты он обретет характерную прозрачность. Добавляют муку.
  2. Практически сразу следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. После этого в сковородку вливают кипяток и добавляют специи.
  4. Когда масса закипит, ею заливают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Для этого их предварительно складывают в кастрюлю.
  5. Залитые томатным соусом тефтели томят на медленном огне на протяжении 10 минут.

Блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира, а также подходит, как самостоятельное блюдо. В 100 граммах продукта находится примерно 160 ккал.

Рекомендации

Рыбные блюда — полезное и вкусное кушанье. Однако некоторые хозяйки не любят возиться с рыбой. Чтобы раз и навсегда полюбить этот продукт, следует запомнить список специй, которые не только придадут вкус обычным ингредиентам из морепродуктов, но и влюбят домочадцев в эти кушанья.

Идеальные приправы для рыбы:

  1. Кориандр, тимьян и молотый мускатный орех. Лучшие помощники в приготовлении рыбных тефтелей в пароварке.
  2. Базилик, петрушка, укроп и чабрец — неповторимые специи для придания свежести готовым тушеным котлеткам.
  3. Смесь перцев и горчица — друзья тушеной рыбки, поэтому идеально подойдут к рисовым тефтелям.
  4. Чеснок. Немногие решаются комбинировать рыбу и чеснок. И напрасно. Он очень нежно и аккуратно выделит основные нотки рыбного фарша при приготовлении тефтелей.

Выводы

Рыбные тефтели – идеальный вариант блюда для диеты. Низкая калорийность и простота рецептов позволяют приготовить это блюдо в любое время. А тефтели, приготовленные в пароварке, позволяют не только насладиться истинным вкусом рыбы, но и ограничить калорийность блюда.

Большинство рецептов тефтелей из рыбы довольно схожи, поэтому нелишним будет подключение фантазии и специй, которые разнообразят диетическое меню яркими вкусами. Блюда из рыбы — целое поле для кулинарной фантазии. Правду говорят, что рыбу нельзя не любить – ее лишь нужно уметь готовить.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото

Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.

Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.

Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Удачный, универсальный рецепт. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, если заранее сделать заготовки. Вкусно с любым гарниром.

Ингредиенты

рыбный фарш0,5 кг
отварной рис1 стак.
лук1 шт.
яйцо1 шт.
майонез (мягкое сливочное масло)1 ст. л.
зелень укропа15 г
специи для рыбы1 ч. л.
мука105 г
соль, перецпо вкусу
растительное масло20 мл
свежие или консервированные помидоры400 г
томатная паста2 ст. л.
вода250 мл
сахар2 ч. л.
кориандр молотый0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Делаем заготовки
  • Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
  • Рис следует отварить и охладить.
  • Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
  • Измельчите несколько веточек укропа.
Смешиваем ингредиенты
  1. В глубокую миску положите 0,5 кг фарша, добавьте стакан отварного риса, столовую ложку майонеза или столько же размягченного сливочного масла и две ложки измельченного укропа.
  2. Туда же вбейте одно яйцо, добавьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку приправ для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все тщательно до однородной массы. Включите духовку разогреваться до 220 °С.

Формируем тефтели
  1. Выложите массу на разделочную доску и придайте ей форму плоского прямоугольника. Разрежьте его вертикально ножом на три полоски, а затем горизонтально поделите на одинаковые квадратики такого размера, примерно, как будущие тефтели.
  2. Сформируйте рыбную тефтельку: из каждого квадратика скатайте шарик. У вас должно получиться около 15 штук среднего размера.
  3. Стенки и дно формы для выпекания смажьте растительным маслом.
  4. В плоскую тарелочку насыпьте 100 грамм муки. Каждую тефтельку обваляйте в муке со всех сторон (мучное покрытие сделает их более упругими) и выложите в подготовленную форму.
  5. Поставьте тефтели выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.
Готовим томатный соус и выпекаем рыбные тефтели в духовке
  1. Насыпьте в небольшую пиалу чайную ложку (5 грамм) муки, добавьте 50 мл воды и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Выложите в отдельную миску 2 столовых ложки томатной пасты. Добавьте 100 мл воды, размешайте и влейте еще 100 грамм воды. Снова размешайте до однородности и добавьте муку, разведенную в воде. Перемешайте.
  3. Добавьте в томатную смесь 400 грамм измельченных помидоров, 2 чайные ложки сахара, примерно половину чайной ложки соли, половину чайной ложки молотого кориандра, и немного черного перца по вашему вкусу. Перемешайте соус. Попробуйте его, если нужно доведите до вкуса (добавьте соль, перец, сахар).
  4. Когда тефтели постоят в духовке 15 минут, достаньте их и полейте томатным соусом так, чтобы каждая была покрыта соусом. Отправьте обратно в духовку еще на 20 минут.
  5. Готовые, ароматные, аппетитные тефтели достаньте из духовки. Подавайте горячими, с любым гарниром.

Видеорецепт приготовления

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости приготовления.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Ингредиенты

морская белая рыба400 г
растительное масло
лук2 шт.
яйцо1 шт.
бульон рыбный200 мл
сметана40 г
сливочное масло10 г
мука100 г
белый хлеб80 г
морковка1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу
  1. Если вы взяли замороженную рыбку, разморозьте ее при комнатной температуре в подсоленной воде.
  2. Обрежьте ножницами все плавники. Если они крупные, оставьте их для приготовления бульона. Отделите филейную часть от хребта острым ножом.
  3. Со второй филейной части удалите хребет руками. Позже из него мы будем варить бульон, так что не выбрасывайте его. Ножом подрежьте и удалите кожицу с обеих филейных частей.
  4. Промойте в проточной воде филе, плавники и хребет. Последние два ингредиента положите в литровую кастрюльку или ковшик, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. После закипания варите бульон 45 минут на малом огне.
Делаем фарш
  1. Несколько кусочков белого хлеба (80 г) залейте теплой водой и оставьте для набухания на 10 минут.
  2. Очистите луковицу, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сковородку поставьте на огонь, добавьте 20 грамм растительного масла и, когда оно разогреется, положите лук и обжарьте до прозрачности.
  4. Филе рыбы трижды измельчите на мясорубке и выложите в глубокую миску. Добавьте туда обжаренный лук (его можно также пропустить через мясорубку) и перемешайте.
  5. Отожмите рукой размокший хлеб, чтобы из него вышла жидкость и добавьте его в миску с фаршем. Снова все тщательно перемешайте, вбейте яйцо и начните вымешивать фарш руками. Слегка приподнимайте рыбную массу и отбивайте ее. Сделайте так несколько раз. Масса должна быть однородной.
Читайте также:  Лучшие эхолоты с Wi-Fi через смартфон и выносными блоками
Формируем тефтели
  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Если у вас есть на кухне весы, наберите ложку рыбной массы и взвесьте ее. Стандартно (например, в детских садах) порция должна весить 70 грамм. Это делать не обязательно, вы можете скатать шарики из полученной массы такого размера, как вам нравится.
Готовим соус и запекаем тефтели
  1. Одну морковку помойте и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте лук с морковкой на сковороде с растительным маслом (20 грамм). Когда лук станет прозрачным, добавьте 200 мл рыбного бульона и 40 грамм сметаны. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Достаньте рыбные шарики из духовки и залейте белым соусом. Отправьте их обратно в духовку выпекаться при температуре 180 °С на 45 минут.
  4. Достаньте готовое блюдо из печи и можно звать всех к столу.

Видеорецепт приготовления

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.

Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.

Варианты приготовления и наполнения

Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.

Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.

Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Сегодня готовим вкусные рыбные тефтели в томатном соусе. Блюдо легкое, к нему подают гарнир в виде картофельного пюре, овощей, макарон или каши. Тефтели делают в форме шариков размером с грецкий орех. В фарш добавляют хлеб или хлебную крошку. Заранее можно подсушить сухарики, потом просто намочить их. Томатную подливу готовят из томатной пасты или сока, но летом ее можно сделать из помидор. Блюдо очень аппетитное, с нежной, тоненькой корочкой и сочное, мягкое внутри.

Тефтели делаем из морской рыбы, вырезаем филе и делаем из него фарш.

В фарш также для мягкости добавим белую булочку, кроме нее или вместо нее, в тефтели можно добавить рис. Подливу можно приготовить не только из томатов, но и из сметаны или сливок.

  • Рыба морская 800 г;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Белый хлеб 2 ломтика;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец щепотка;
  • Томаты 5 шт.;
  • Мука 3 ст.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло 70 мл.;

Приготовление

Готовить тефтели будем из минтая. Моем рыбу, разделываем ее на филе. Разрезаем филе кусками. Подготовленный минтай перекручиваем через мясорубку. Для фарша используем любую морскую рыбу. Это может быть хек, минтай, треска и другая.

Складываем перекрученную рыбу, ложку муки, соль, молотый перчик в миску. Ломтики хлеба замачиваем в воде, отжимаем, отправляем к рыбному фаршу.

Зубчик чеснока чистим, измельчаем, пропустив через пресс. Он поможет немного смягчить запах рыбы.

Добавляем чеснок в фарш, перемешиваем его. Фарш получается мягкий, воздушный. Если вы хлеб взяли свежий, то хорошо следует размять его, чтобы равномерно распределить по фаршу. Очень вкусно получается с сухариками, но сегодня у меня не оказалось их, поэтому готовлю с белым батоном.

Делаем тефтели мокрыми руками, выкладываем на влажную доску или плоскую тарелку. Обсыпаем мукой.

Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь и разогреваем. Отправляем тефтели на сковородку.

Жарим рыбные тефтели до тонкой корочки. Такая корочка сохраняет сочность внутри шарика.

Обжаренные шарики перекладываем на тарелку и готовим томатный соус. Луковицу чистим, нарезаем мелкими кусочки, жарим на среднем огне на подсолнечном масле.

Ложку муки насыпаем в сковородку и немного тушим, затем томатную пасту отправляем в сковороду и подливаем воду. Если готовите на томатном соке, то воду добавлять не надо, просто тушим до загустения.

У меня помидоры, поэтому вначале я их почистила от шкурки и натерла не терке. Затем томаты переложила в сковородку с луком и мукой. Тушила до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Пришло время соединять все компоненты блюда. Перекладываем рыбные шарики в томатный соус. Перемешиваем и ставим сковородку на небольшой огонь.

Тушим под крышкой примерно 7-10 минут. Выключаем огонь, даем настояться блюду.

И вот он, готовый результат нашего творения. Блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде. В соус можно обмокнуть хлебушек. Это вкусно и нет ярко выраженного запаха рыбы.

Рыбные тефтели в томатном соусе мы приготовили на сковороде. Блюдо получилось не пресное, с приятной кислинкой. Хотите сделать меню разнообразным для семьи приготовьте рыбные шарики.

Влияние погодных условий на поведение рыбы

Не каждый, особенно юный рыбак знает о том, что перемены атмосферного давления, и ветра влияют на поведение рыбы и ее активность клева. Да что уж говорить об юных, когда и более опытные рыбаки так же этого порой не знают, а часть тех кто и знает, порой ошибаются в выводах, другая часть рыбаков догадывается что ветер, температура, давление – все это влияет на активность клева но в худшую или лучшую сторону не знаю. Об этом мы коротенько и расскажем в данной статье.

Влияние температуры на поведение рыбы

Влияние температуры на клев рыбы Поведение рыбы и ее активность напрямую зависит от температурных условий в том водоеме, где она живет. Температура воды меняется циклично, согласно годовому режиму.

Рассмотрим период с весны по позднюю осень, именно в это время можно использовать для ловли рыбы фидер. Весной, после таяния льда, первым под интенсивным солнечным теплом нагревается поверхностный слой воды. Нагревшись до 4,5 градусов тепла, этот слой «тонет», давая дорогу следующему, холодному слою воды. Так продолжается, пока, благодаря конвекции слоев воды, весь водоем не прогреется до 4,5 градусов тепла. Далее перемешивание слоев воды происходит за счет диффузии и течений; дрейфового, компенсационного и руслового для рек.

От температуры зависит способность воды растворять в себе кислород. Чем выше ее температура, тем меньше в воде наличие кислорода. Также снижается эта способность от наличия в воде разнообразных примесей и общей загрязненности.

Если глубина водоема намного больше, чем его ширина, то в нем будет присутствовать «термоклин», в основном расположенный по его центру. «Термоклином» называют резкое падение температуры, созданное невозможностью прогреть большое количество воды конвенцией или диффузией. Связь «термоклина» с рыбой в водоеме прямая – ниже «термоклина» нет растительности и, следовательно, нет донной рыбы, потому что ей нечем питаться.

Нет оснований опасаться, что нашей фидерной ловле сможет помешать «термоклин». Таких глубоких водоемов практически нет, разве что Байкал, да и до «термоклина» фидер не добросишь. А в водоемах нашей части Европы, как показали научные исследования, летом устанавливается практически изотермический режим, с колебанием температуры не превышающим 1 градуса.

Температура тела хладнокровной рыбы всего лишь на полградуса выше температуры воды, и обеспечена динамикой тела. Если рассматривать фидерные виды рыб: плотву, леща, густера или спиннинговых – щуку и окуня, то оптимальным температурным диапазоном для лова будет 10-20 оС, плюс-минус 1,5-2 градуса, обусловленных местными условиями и особенностями вида рыбы. В наших широтах этот диапазон приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. В середине лета с его жарой и конце осени, когда начинает холодать, активность рыбы снижается. В нагретой воде плохо растворяется кислород и рыба задыхается, при похолодании снижается ее жизнедеятельность. При этих условиях удачность рыбалки находится под вопросом.

Компенсационное течение при сильном холодном ветре способно быстро охладить водоем. Летом это приведет к улучшению клева, осенью – к ухудшению.Когда начинается осеннее похолодание, процесс конвекции идет в обратном направлении, т.е. вода начинает остывать до тех пор, пока температура основной части водоема не сравняется 4,5 градусам. Дальнейшее охлаждение верхнего слоя не позволяет ему «утонуть» и при нулевой температуре воздуха он замерзает. В водоеме остаются «зимовальные ямы» – самые глубокие и теплые места, в которых зимует основная часть рыб.

Влияние давления на клев рыбы

Барометр, давление и клев рыбы Суточное колебание атмосферного давления, связанное с изменением температуры воздуха в течение суток, мало влияет на активность рыбы ввиду своей незначительности. Но резкое падение ртутного столбика заметно ухудшает динамичность клева, особенно у донной рыбы. Возможно, донная рыба при снижении атмосферного давления компенсирует его глубоким погружением. При этом донная рыба ищет самое глубокое место и уходит дальше от берега. Из-за ограниченной глубины водоема, ей все равно необходим период для адаптации.

Повышения атмосферного давления рыба компенсирует за счет подъема повыше, в верхние слои водоема. Донная рыба начинает двигаться к берегу, и клев активизируется. Этим же фактом можно объяснить улучшение клева при повышении уровня воды, например, когда плотины «дают воду». Высокая вода затопляет кормовые участки у берега, что тоже привлекает рыбу.

Читайте также:  Рыболовные грузила

Влияние ветра

При ветре активно насыщается кислородом верхний слой воды. Это обусловлено диффузией молекул на границе соприкосновения воды с воздухом. За счет этого процесса кислород постепенно насыщает и более глубокие водяные слои. Процесс достаточно медленный, поэтому нормой содержания кислорода для небольших водоемов со стоячей водой считается 5 мг/л. Этого в достаточной степени хватает для щуки, леща, окуня, плотвы, судака и других рыб и более чем достаточно для карася и линя, способных выжить даже в летнюю жару.

Флюгер подскажет о ветре В просторном водоеме, где ветру вполне хватает места как следует разгуляться и разогнать волну, создается компенсационное течение, ускоряющее перемешивание слоев воды и насыщение ее кислородом. Приток кислорода во время ветреной погоды провоцирует активный клев. Норма содержания кислорода в таких водоемах составляет 7-9 мг/л. Эта норма также применима к равнинным рекам, в которых работу по перемешиванию слоев воды и насыщению ее кислородом дополнительно выполняет русловое течение. Содержание в воде кислорода в таком объеме позволяет прекрасно себя чувствовать капризной форели. В горных реках и на уровне нижнего бьефа плотин уровень кислорода 12 мг/л.

Многие рыбаки, не первый год отдающие свободное время «тихой охоте», заметили, что рыба, особенно донная, остро реагирует на погодные контрасты. Если летом наступают ветреные, пасмурные или дождливые дни, активность рыбы и ее способность брать наживку повышается. Эта тенденция наблюдается, если осенью выдается теплый, погожий период, например «бабье лето». Но неустойчивая, быстро меняющаяся погода хороший клев не обеспечит. В этот период рыба предпочтет затаиться.

Поведение рыбы, как живого индикатора, заранее может предсказать смену погодных условий. Их способность предчувствовать вполне объяснима. Выработанный тысячелетиями рефлекс заставляет рыб остро реагировать на малейшие перемены погодных условий, влекущих за собой смену ветра или изменения в атмосфере, что и послужит для рыбы биологическим сигналом для смены поведения.

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее.

Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.

Благоприятные для жизни рыб температуры

Таким образом, высокий уровень метаболизма не всегда и не везде является только благом. Да, у рыб он напрямую зависит от температуры окружающей среды. Но! Для каждого вида рыб существуют оптимальные температурные колебания, от которых зависит интенсивность питания, скорость переваривания пищи, рост, развитие, сроки нереста, состояние иммунной системы, подверженность заболеваниям и т.д. Этакий конкретный интервал температур, при которых они могут выжить (две границы, за их пределами – смерть); внутри этого интервала находится интервал более узкий – благоприятные для жизни температуры, а внутри него еще один, совсем узенький – оптимальная температура для рыбы. Интервалы эти весьма и весьма различаются для разных видов рыб. Например, рыбка ципринодон, обитающая в Калифорнии, может жить только в горячих источниках, при этом ищет участки с температурой плюс 52 градуса – это для нее идеальный уровень. Антарктическая сойка наиболее активна при минус 2-х градусах. Но у нас такие экстремалы не водятся. Однако температурный диапазон наших водоемов достаточно широк, рыбы присутствуют практически в каждом из них, следовательно, наша ихтиофауна приспособилась к разнообразным температурным условиям. Взять, например, налима и сома. Благоприятная температура для налима – от нуля до плюс 4. Для нереста подходит 1-3 градуса выше нуля. Выше 17-18 градусов – все, налиму не по себе. Сом, напротив, чрезвычайно теплолюбивая рыба, мечет икру при 18-20 градусах и выше, активен летом, зимой заваливается в яму и спит до весны. Высокая температура для сома это радость, а вот низкая приносит дискомфорт.

Рыбы стенотермные или эвритермные

Рыб также делят на стенотермных, приспособленных к узкому интервалу температур, и эвритермных, выдерживающих достаточно большие перепады. Большинство пресноводных рыб – эвритермны, иначе как бы они выдерживали эту чехарду – зима-лето? Чем стабильнее были условия, в которых проходило становление вида, тем уже границы адаптации этого вида. Наиболее пластичные виды (карась, щука, плотва, лещ и др.) способны образовывать экологические формы, серьезно отличающиеся друг от друга, приспособленные к обитанию в различных по характеру водоемах с неодинаковыми условиями. Поэтому для популяции, например, леща, обитающей в северных озерах, оптимальная температура, при которой он наиболее активно питается и растет, будет одна, для другой популяции того же леща, но обитающей в какой-нибудь южной реке, она будет совсем другой. Многие наши пресноводные рыбы даже имеют по два температурных оптимума, летний и зимний. Первый – для нагула и нереста, второй – для полноценного зимнего отдыха. Например, карп и плотва летом ищут участки с температурой около плюс 25 градусов, зимой предпочитают градуса этак 2-4 выше ноля.

Гибель рыбы из-за температуры

Если гибель рыбы из-за низкой температуры все-таки достаточно редкое явление, то гибель, связанная повышением температуры, к сожалению, не такая уж и редкость. В сильную жару мы можем потерять в первую очередь холодолюбивых, придонных рыб: угря, ерша, форель… Некоторые рыбы погибают непосредственно из-за повышения температуры, а другие – из-за ее перепада: в нижнем, более прохладном придонном слое воды заканчивается кислород, а верхний слой слишком горячий.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Но еще страшнее простуды для рыбы – температурный шок

Это резкий, одномоментный перепад температуры воды сразу на несколько градусов. В природе такую ситуацию представить довольно сложно: например, влетела какая-то глупенькая рыбешка с разгона с разогретого солнцем мелководья в ледяные струи бьющего со дна родника. Хотя вряд ли даже самая глупая мелкая плотва или пескарь на такое способны, инстинкт самосохранения у рыб работает достаточно четко и не позволяет им делать подобных глупостей. Температурный шок – беда для рыб, разводимых человеком. Если температура воды, в которую пересадили рыбу, на несколько градусов ниже температуры той воды, в которой она проживала до этого, рыба может быстро погибнуть. Это «несколько» может составлять 5-8-10 градусов, в зависимости от вида и возраста рыбы.

Перепад температур может сослужить (и часто служит) плохую службу нерестящейся в мае рыбе, той же плотве. Случается так, что рыба готова к нересту, тепло, половые продукты полностью созрели, процесс пошел. И вдруг – бац! Резко падает температура воздуха, а, следовательно, и воды, и на смену вчерашнему теплу приходят холода (погода в мае часто переменчива). Нерест прерывается, созревшие, готовые к оплодотворению продукты остаются в теле рыбы и становятся причиной ее гибели.

Оцените статью
Добавить комментарий