Копченый судак: (как коптить судака, горячего и холодного копчения)

Как коптить судака

Закоптить судаков можно горячим и холодным способом. При отсутствии коптильни используется жидкий дым — специальный ароматизатор. Рыба, подвергнутая копчению дымом, частично обезвоживается, пропитывается бактериостатическим веществом и приобретает специфический аромат. Копченый судак обладает богатым насыщенным вкусом и нежной структурой. Предлагаю разобрать оптимальные способы копчения этой вкусной рыбы в разных условиях.

  1. Как закоптить судака в коптильне горячего копчения
  2. В домашних условиях
  3. На природе
  4. Как приготовить судака холодного копчения
  5. Подготовка рыбы
  6. Копчение на холодном дыму
  7. Время копчения
  8. Сроки хранения копченого судака
  9. Калорийность, польза и вред

Как закоптить судака в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить судака, его предварительно засаливают на 1-2 часа. Время выдержки напрямую зависит от размера рыбин. Для этого:

  • рыбу необходимо только выпотрошить;
  • натереть солью внутри и снаружи;
  • сложить в емкость;
  • установить гнет.

Спустя указанное время, тушки судака протереть салфетками и немного подсушить, чтобы он не стал вареным в процессе приготовления. Затем разложить на решетку коптильни, предварительно насыпав на дно 3-5 ст. л. щепы.

Закрыть крышку и включить на нагреватель. Когда опилки начнут тлеть, огонь уменьшить так, чтобы тление продолжалось. Спустя указанное время коптильню снять с огня, рыбу вынуть сразу, чтобы она не стала влажной.

На заметку! Слишком большое количество щепы добавит рыбе излишней горечи. Ее должно быть столько, чтобы хватило равномерно закрыть дно тонким слоем. Если щепки перед копчением немного увлажнить, судак получится более золотистым и нежным.

Опилки для копчения подойдут любые, но лучше использовать косточковые (грушу, сливу, вишню) или лиственные (клен, дуб, рябину, ольху) породы. Хвойные — за счет смолистости, а береза — за счет дегтя, придадут судаку более темный цвет и лишнюю горечь. Осиновые опилки также придают своеобразный горьковатый привкус.

В домашних условиях

Для данного рецепта потребуется:

  • 1 кг судака;
  • 100 г соли;
  • 50 мл экстракта.

Рыбу следует выпотрошить, промыть, намазать смесью жидкого дыма и соли, положить под гнет и убрать в холодильник на 24-48 часов. Затем судака промыть водой, обсушить салфетками и вялить 12-24 часа.

Довольно продвинутым и качественным способом является судак горячего копчения в домашних условиях. Готовить можно прямо на кухне в коптильне с гидрозатвором и дымоходом. Для приготовления используется газовая, реже электрическая плита. Способ позволяет получить более качественный продукт, так как в коптильне легко поддерживать нужную температуру.

Гидрозатвором называют обыкновенный желоб по периметру стенок, который на время копчения заливается водой. Такое устройство не пускает воздух внутрь, а лишний дым выходит через единственное отверстие по трубке.

Готовится рыба почти так же как в более простой коптильне, только за счет герметичности (гидрозатвор) дым не попадает в помещение. Обычно его по специальной трубке выводят в вентиляцию или открытую форточку. Это избавляет квартиру от лишних запахов. Встроенный в коптильню термометр поможет исключить подгорание или недостаточную готовность.

Важно. Открывать крышку коптильни до конца приготовления не рекомендуется. При попадании воздуха тлеющая щепа может резко воспламениться.

На природе

Коптильню можно соорудить из подручных средств:

  • Для этого подойдет металлический бак, ведро, металлический ящик, например, старая духовка от кирпичной печи;
  • Если форма цилиндрическая, то рыба будет подвешиваться или укладывается на металлическую сетку на средней высоте и накрываться крышкой, если параллелепипед, то размещается на решетке (можно взять от старого холодильника и установить на кирпичи) и закрываться дверцей.
  • Емкость устанавливают на основание из кирпичей (камней), поставленных на ребро в виде буквы П или неполной окружности — здесь будет разводиться огонь. Кирпичи или камни в основании выставлять нужно неплотно друг к другу, чтобы обеспечить тягу.

Рыбу подготовить как для приготовления в коптильне горячего копчения, положить на решетку или подвесить – в зависимости от геометрии коптильни, закрыть дверцу или накрыть плотно крышкой и развести под конструкцией огонь.

Обратите внимание! Температуру копчения можно проверить, положив руку на верхнюю часть коптильни – она не должна обжигать кожу, но и долго терпеть невозможно.

Мелкая рыба будет готова через 20 минут, более крупная – через 30-40 минут.

Как приготовить судака холодного копчения

Для приготовления в автоматической коптильне бытового назначения судака подготавливают так же, как и для коптильни горячего копчения. Выставляют температуру 28 градусов, время – 24 часа. Через определенные интервалы времени следует только загружать щепу. В лесу, на даче или на рыбалке процесс отличается кардинально.

Подготовка рыбы

Судака для холодного копчения можно не потрошить, особенно мелкого, но чешую снять обязательно. Солят его сухим способом, как в предыдущих рецептах или в тузлуке. Рассол готовят такой насыщенности, чтобы куриное свежее яйцо не тонуло. В зависимости от величины судаков время посола составляет от 12 часов до 3 суток. Крупные рыбины можно разрезать вдоль позвоночника на 2 части. Просоленная мякоть должна быть упругой.

В походных условиях судака солят быстро, весьма интересным способом:

  • брюшко для потрошения разрезают сбоку по ребрам;
  • каждую тушку снаружи и внутри натирают солью, по желанию добавляют приправы;
  • кладут в полиэтиленовый пакет;
  • закапывают в землю на 1-1,5 часа;
  • затем достают, переворачивают и снова закапывают.

Затем тушки нужно промыть и повесить вниз головой для просушки. Перед копчением внутрь вставляют распорки, веточки зелени.

Копчение на холодном дыму

Коптить судака нужно холодным дымом 28-40 градусов. Опилки перед процессом следует 30 минут вымочить в воде, чтобы они не загорелись.

Способов холодного копчения много, для многих из них используется специальный дымогенератор. Некоторые самоделкины успешно коптят на балконе.

Время копчения

Время приготовления судака этим методом занимает от 1 до 3 суток. Поскольку процесс длительный, то целесообразно готовить сразу большую партию – 5-10 кг. Готовность определяют деревянной шпажкой – если она сухая, значит судак готов, но употреблять его лучше через сутки – тогда он не будет крошиться.

Сроки хранения копченого судака

Рыбу хранят в холодильнике отдельно от других продуктов и тщательно упаковывают в вощеную бумагу:

  • горячим способом – до 3 дней;
  • холодным — 10-14 дней;
  • в морозилке – 3 мес.

После морозилки вкус будет существенно хуже.

Калорийность, польза и вред

Энергетическая ценность копченого судака составляет:

  • горячим методом – 87 ккал;
  • холодным – 84 ккал.

Копчение дает возможность сохраниться всем полезным веществам в рыбной мякоти, поскольку витамины начинают разрушаться при температуре свыше 90 градусов. В случае с горячим дымом чаще всего температура составляет 70-80 градусов, с холодным – до 40.

Копченый судак – это вкусная, полезная рыба, особенно если для приготовления использовалась щепа фруктовых деревьев.

Судак горячего и холодного копчения, рецепты для приготовления

Всем любителям спортивной рыбалки наверняка знаком представитель окуневых – судак. Именно он является объектом рыбной ловли во время состязаний. Кроме этого, судак считается промысловой рыбой, которая ценится среди гурманов своим белым мясом.

Водится наш виновник только в теплых водах северных морей и узнается по характерной окраске серо-зеленого тона с темными полосами на спинной части, как у окуня. Тело судака покрыто мелкой чешуей, а острые плавники выдают в нем хищника. Внешность рыбки вполне соответствует ее статусу. Расположенные в несколько рядов зубы и выделяющиеся клыки красноречиво говорят о рационе питания.

Полезные качества мяса рыбы

Продолжительность жизни судака зависит от условий его обитания и может достигать 18 лет. За это время он вырастает до одного метра, имея массу при этом 14 кг. В своем водоеме данный представитель окуневых ориентируется по химическому составу воды, он распознает любые изменения, даже находясь достаточно далеко от источника.

Стиль поведения также соответствует званию хищника. Судак выходит на охоту ночью, а днем предпочитает вести придонный образ жизни. Еще одно важное качество – он требователен к качеству воды. Малейший недостаток кислорода, который наблюдается в заболоченных водоемах, служит веской причиной отсутствия там признаков жизнедеятельности рыбки. В качестве пищи добычей являются мелкие пескари, уклейка или тюлька, этот факт используют рыбаки для ловли на живца.

Отличными вкусовыми качествами обладает судак в любом приготовленном виде. Причем филе, как и кости, содержат многие редкие элементы, которые трудно восполнить альтернативными способами. Особенно известно мясо судака, как диетическое блюдо, входящее в рацион желающих похудеть.

Традиционно считается, что взрослые особи любой другой рыбы имеют сухое волокнистое мясо, пахнущее водорослями. Судак является исключением из правил, так как обитает всегда в чистых водоемах. Отбор тушек, ограниченный массой в 6 кг обусловлен тем, что «молодое» мясо содержит больше полезных веществ.

Витамины PP, которых в достаточном количестве содержится в любой рыбе, способны омолаживать организм, нормализуя работу ЦНС, улучшая зрение и эластичность кожи. Йод приносит пользу щитовидной железе, это вещество особенно необходимо растущему организму. Важно знать, что за счет веществ, позитивно влияющих на развитие и работу половых желез, именно судака добавляют в рацион подростков во время полового созревания. Такой микроэлемент, как кобальт, нужен организму для повышения уровня эритроцитов в крови, участвует в заживлении ран и, по результатам исследований, замедляет процесс появления седин.

Всем известные вещества, которые присутствуют в рыбе, — это фтор и фосфор, которые играют важную роль в укреплении костей скелета и суставов. Калий регулирует отток жидкости из организма, нормализуя при этом артериальное давление. Необходимо дополнительно подчеркнуть значение хрома и серы, которые поступают в организм при употреблении рыбы. Хром отвечает за очищение организма от различных токсинов, а сера укрепляет ногти и волосы.

Калорийность рыбы зависит от способа ее приготовления, так как при одних условиях могут сохраняться одни элементы, а при других – другие. Копченый судак пополнит энергией на 88 килокалорий. Это один из самых низких показателей для рыбы, поэтому многие выбирают такое блюдо в качестве диетического.

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы приготовить судака методом копчения, при этом получить не только потрясающий вкус, но и пользу от натурального продукта, необходимо отказаться от применения различных химических добавок, типа «Жидкий дым» и воспользоваться материалом, который нам дает сама природа.

Определенные требования предъявляются и к самому продукту. Наилучшим вариантом станет свежий улов, когда после рыбалки вы сразу приступаете к разделке рыбы и подготовке ее копчению. Для тех, кому рыбалка недоступна, возможность полакомиться любимым блюдом все равно остается. В магазине рыбу можно купить в замороженном виде или в охлажденном.

Правильно выбрать рыбу достаточно просто, если соблюдать несколько простых правил.

  • Тушки лучше подбирать одинакового размера, так проще будет коптить судака, чтобы он одновременно приготовился.
  • Даже в замороженном состоянии можно увидеть и оценить внешний вид рыбы, она должна быть цельной и не содержать повреждений.
  • Если есть возможность посмотреть на жабры, то убедитесь, что они не темного цвета, а светло-розового.
  • На тушке не должно быть никаких кровяных пятен или прочих отметин.

Для выбора охлажденной рыбы есть несколько своих советов.

  • Рыбка не должна иметь посторонних запахов, тем более, что судак по своей природе «чистоплотен».
  • Глаза рыбы прозрачные, а на поверхности тушки отсутствует слизь – это хороший показатель.
  • Когда срок реализации продукта на исходе, то рыбка покрывается матовым слоем и источает неприятный запах.

Засолка рыбы перед копчением

Перед тем, как начать коптить любую рыбу в домашних условиях, необходимо ее подготовить и засолить. Соль здесь выступает не только как приправа, но и как консервирующее вещество, поэтому банальной присыпкой не обойтись.

Сначала разделываем тушку, для чего производим надрез на брюхе и избавляемся от внутренностей. Жабры необходимо вырезать, а голову рекомендуется оставить. Снять чешую у судака очень сложно, но для копчения, как горячего, так и холодного, этого делать не следует. Шкурка с чешуей в процессе приготовления будет сохранять влагу, чтобы мясо получилось более сочным. Когда же рыбка будет готова, то все ненужное с легкостью уберется.

Засолка судака, в большинстве своем, производится по самому тривиальному рецепту, он подразумевает использование сухого маринада. Традиционно считается, что копчение судака должно происходить так, чтобы оставить как можно больше естественного вкуса.

Рыбка, живущая в стоячих водоемах, нередко пахнет водорослями. Избавиться от такого специфического запаха помогут только различные приправы. Некоторые виды рыб имеют сухое и волокнистое мясо. Чтобы его хоть немного разрыхлить, применяют лимон, горчицу или уксус. Мы назвали лишь некоторые причины, по которым приходится использовать сложные рецепты. Не скроем, все эти добавки могут дать прекрасную вкусовую композицию, но ценители естественного вкуса рыбы, закопченной в натуральных условиях, жидкому маринаду предпочитают сухой посол.

Необходимо взять только крупнозернистую соль и при желании ее смешать с перцем или мелко натертым лавровым листом. На этом ингредиенты для засолки закончились. Подготовленным составом натираются тушки. На данный процесс обратите особое внимание. Соль нужно качественно втирать, не забывая про внутреннюю полость. Снаружи сухой маринад как бы загоняется под чешую, для чего втирание производится поступательными движениями против щетины.

После вышеописанных процедур тушки укладываются в подходящую посудину, а сверху помещается гнет, который позволит более эффективно засолить рыбку. Под прессом из волокон выходит жидкость, которая, перемешиваясь со специями, служит дополнительным маринадом. Если солить без гнета, то время подготовки несколько увеличится. Мясо судака достаточно нежное, поэтому часа через 2,5 рыбу можно достать из посудины и как следует промыть в проточной воде.

К сведению начинающих кулинаров хочется отметить, что при засолке рыбы соль впитывается в волокна строго до определенного момента. Типичной ошибкой неопытных любителей является то, что в опасении пересола они используют незначительное количество соли. Мясо рыбы не возьмет больше положенного, а промыванием мы просто избавляемся от лишней соли снаружи тушки.

Последней процедурой является просушка рыбы. Лишняя влага в коптильне пользы не принесет, поэтому необходимо дождаться, когда она покинет волокна естественным путем, для чего судака развешивают в помещении и сушат несколько часов.

Чем отличается холодное копчение от горячего

Если до сего момента алгоритм подготовки рыбы к холодному или горячему копчению практически не отличался (за исключением большего времени засолки и времени просушки при холодном способе), то далее возникают существенные отличия.

Судак горячего копчения готовится при температуре 80-100°C градусов. Такая термообработка быстро убивает все микробы и за короткое время доводит мясо до готовности. При этом, за счет денатурации белков, мясо становится рыхлым и мягким. Крупные тушки, чтобы они не развалились, зачастую обвязывают бечевой. Срок хранения такого продукта не превышает трех дней, поэтому желательно рыбу из коптилки сразу подавать на стол.

Чтобы закоптить судака горячим дымом, необходимо на дно коптильного ящика равномерным слоем насыпать ольховой щепы. Сверху обязательно следует установить поддон для сбора жира и сока, которые будут выделяться под воздействием температуры. В верхней части ящика размещается сама рыба, она может раскладываться на решета или подвешиваться с помощью шомполов. Крышка ящика в процессе копчения плотно закрыта, а лишний дым выходит из специального отверстия. Готовится блюдо за 20-30 минут. Рыбка покрывается золотисто-коричневой корочкой и пропитывается дымком. Блюдо подают в качестве закуски после полного охлаждения рыбы.

Чтобы закоптить судака в коптильне холодным дымом, используются те же самые материалы. Но существенно отличие процесса заключается в том, что дым успевает охладиться до 27°C градусов, прежде чем попадет в коптильный ящик. Судак холодного копчения может храниться в течение нескольких недель, так как дым содержит вещества, способные консервировать продукты. И если при горячем копчении рыба подвергается воздействию дыма всего полчаса, то при холодном процесс может продолжаться не одни сутки.

Длительное копчение требует от кулинара особой ответственности, ведь необходимо точно рассчитать количество дров, опилок, свои возможности. Первые 8 часов процесс копчения нельзя прерывать, так как в этот период дым оказывает антисептическое действие. У рыбы, копченной таким способом, сохраняется больше полезных веществ. Мясо упругое, с ярко выраженным вкусом. Выбрав именно такой рецепт приготовления судака, можно дома собрать всех близких, чтобы угостить их прекрасным блюдом.

Копчение судака: калорийность, горячий и холодный методы, хранение

Судак — это вкусная рыбка, которая пользуется популярностью в русском меню. Из него варят замечательную уху, делают заливное, запекают в духовке. Рецепты копчения судака позволяют приготовить особое блюдо, которое имеет неповторимый вкус и прекрасный запах.

Выбор продукта

Судак — это хищник семейства окуневых, на вид грязно-зеленой окраски с колючими плавниками и мощной челюстью.

Для копчения необходимо приобретать свежую рыбу одного размера. Можно также брать замороженный продукт и оттаивать при комнатной температуре.

Качество рыбы определяют по следующим признакам:

  1. Жабры — показатель свежести. Они должны иметь ярко-красный цвет, а посеревшие свидетельствуют о том, что судак лежит долго.
  2. Необходимо доверять обонянию. Свежая рыба имеет слегка морской аромат. Неприятный или резкий запах — показатель порчи.
  3. Глаза — ясные и прозрачные. Если они мутные или высохли, то рыбка несвежая.
  4. Чешуя — блестящая и чистая.
  5. Если слегка придавить рыбу пальцем, вмятина быстро расправляется. У свежего продукта мясо плотное и упругое.

Приправы для судака

Для горячего копчения судка используют корешки петрушки, пастернака и сельдерея. Морская рыба не требует много специй.

Чтобы закоптить судака, пользуются приправами:

  • красным, черным и душистым перцем;
  • листом лавра;
  • гвоздичкой;
  • сельдереем.

Горчица, паприка, эстрагон — это специи по вкусу. Восточные пряности прячут копченый вкус, поэтому их нежелательно применять.

Приправы должны подчеркивать натуральные качества, а не перебивать их. Многие профессионалы считают, что судак горячего копчения в домашних условиях кроме лаврушки, соли и перца ничего не требует. Но некоторые любители советуют применять чабрец и розмарин, другие — корешки сельдерея и можжевеловые ветки. Французские рецепты предусматривают в маринаде немного сахара.

Горячий метод обработки

Сначала рыбку потрошат. Термическая нагрузка разрушает поверхностный слой, поэтому чешую в большинстве случаев оставляют. Она также предотвращает попадание лишних канцерогенов в мясо.

Читайте также:  Рыбалка в Курской области на реке Сейме

Обильно натирают судака солью, насыпают ее в жабры, добавляют измельченный лавр и молотый перец и помещают под пресс на несколько часов. Например, для 1 кг тушек потребуется 2 часа. Рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо.

Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях в коптильне применяют следующий состав.

На 1 л воды потребуется:

  1. лаврушка — 4-6 шт.;
  2. соль — 2 ст. л.;
  3. перец — 1 ч. л.;
  4. сахар — 1 ч. л.

Затем рыбку проветривают на воздухе до часа. Процесс копчения будет длиться недолго: на тушку весом до 1 кг необходимо 20-30 минут обработки.

  • На дно камеры коптильни насыпать опилки, самый лучший вариант — щепа ольхи, можно в нее добавить можжевельник и лавровый лист.
  • Положить тушки, смазанные постным маслом, на решетку в аппарате, закрыть крышку.
  • Развести огонь, который должен вызвать быстрое тление щепы и доступ дыма к рыбе. Температура горячего копчения судака должна быть оптимальной — 90-110 градусов.
  • Когда из отверстия пойдет дым, дрова раскидать, чтобы ослабить интенсивность огня. Лучше пламя перевести в стадию углей как для шашлыка.
  • Периодически приоткрывать крышку и выпускать лишний пар.

Время копчения судака горячего копчения зависит от размера. Для приготовления маленькой рыбы понадобится 20-30 минут, на среднюю и крупную — 1-1,5 часа.

Признак готовности — это золотистый цвет рыбного изделия, мясо отстает от кости. На вкус судак горячего копчения нежный и сочный.

Калорийность, польза и вред

Мясо судака считается диетическим, на 100 г продукта приходится 87 ккал. Калорийность при тепловой обработке меняется. Если варить, то содержание энергетической ценности составляет 97 ккал, жарить — 130 ккал, тушить — 113 ккал. Калорийность судака горячего копчения составляет 88 ккал.

Мясо рыбки полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы.

Продукт положительно влияет на зрительные функции, кожный покров, волосы, ногти и кости. Стимулирует деятельность центральной нервной системы.

Содержание полезных веществ в рыбе напоминает листья салата:

  • витамины А, В1, В2, В6, D, F, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;
  • высокомолекулярный протеин;
  • жирные кислоты омега-3 и 6.

Судак — чемпион среди рыб по концентрации протеина, полиненасыщенных жирных кислот и кобальта. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови. Кобальт способствует расщеплению углеводов, белков и жиров.

Кальций, фтор, фосфор — это полезные минералы для костных структур человеческого организма. Они также помогают контролировать нервные и мышечные функции, укрепляют сосуды, уменьшают холестерол. Йод нормализует функции щитовидки.

Судак — это замечательный источник антиоксидантов — витаминов А и Е, которые борются с раком, тормозят процессы старения, улучшают волосы и кожу, выводят токсичные вещества, устраняют отечность.

Белок помогает сбросить лишние килограммы, укрепить мышечную ткань. Соотношение БЖУ судака горячего копчения на 100 г:

  1. белка — 19,11 г;
  2. жира — 1,02 г;
  3. углеводов — 0,00 г.

Судак горячего копчения приносит пользу и вред организму. Рыба противопоказана при аллергии на морепродукты и может быть небезопасной, если не проявлять элементарные меры предосторожности при изготовлении.

Судак горячего копчения — переносчик паразитов. Существует мнение, что хищники не страдают описторхозом (плоские черви в теле рыб). Однако медицинские специалисты опровергают этот факт. Так что нужно придерживаться условий готовки, чтобы рыбка получилась достаточно обработанной.

Фирмы по производству рыбной продукции готовят судака горячего копчения с соблюдением ГОСТ, согласовывая технические условия с Госсанэпидемнадзором и регистром в Госстандарте.

Хранение продукта горячего копчения

Хранить судака горячего копчения лучше в холодильнике при температурном режиме до 5 градусов тепла. Срок годности — 3 дня.

Если надо продлить время, рыбу помещают в морозилку. Там продукт сохранится до трех месяцев. Для размораживания достаточно положить рыбу на полку холодильника. Сохранить свежесть копченого изделия на природе помогут листья крапивы и опилки. Ими нужно переложить рыбу и завернуть в бумагу, убрать в темное продуваемое ветром место.

Судак холодного копчения

Судак холодного копчения готовится дольше. Процесс состоит в солении, подсушивании и копчении. Можно использовать маринование, для этого готовится рассол, которым заливают рыбку.

Время копчения судака холодного копчения — до 6 суток (зависит от размера рыбы), температурный режим — не больше 25 градусов.

Засолка

Рецепт судака холодного копчения предусматривает посол сухим или мокрым методом. Обычное соление состоит в укладке тушек в посуде и пересыпание поваренной солью. Затем ставится груз и таким образом рыбу солят 2 дня. По окончании тушки моют и вешают в тень на сквозняке для просыхания на 24 часа.

Для маринования потребуется на 2 л жидкости:

  • 0,5 кг поваренной соли;
  • 25 г сахара;
  • перец и лаврушка.

Закипятить состав с солью, сахаром, перцем и лавром на плите. Когда он остынет, залить им тушки. Время засолки большой рыбы составляет 3 часа, средней — 2, мелкой рыбешки — час.

Прежде чем закоптить судака в коптильне холодного копчения, после маринования необходимо его подвялить и просушить. Рекомендуется в большие особи ставить распорки. Это ускорит процесс. Для крупной рыбы потребуется 3-5 дней, мелкой — 2-3 дня.

Для тех, кто отдыхает на природе, подойдет рецепт быстрой засолки судака для холодного копчения. Рыбу солят, помещают в пакет и закапывают. Через 1,5 часа достают, переворачивают и снова оставляют в земле на такое же время засолки. После этого следует процесс подсушивания.

Для простого рассола на природе на 1 л воды потребуется:

  • 100 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 20 шт. горошин перца;
  • 1⁄4 ч. л. молотых семян кинзы;
  • 3 шт. гвоздички.

Состав варить 5 минут, остудить и залить тушки. Мариновать двое суток, подвялить 24 часа, коптить еще столько же, проветривать 8-12 часов.

Калорийность, польза и вред

Калорийность судака холодного копчения не сильно отличается от горячего метода и составляет 91 ккал.

Судак холодного копчения в домашних условиях готовится при невысокой температуре, которая полностью не избавляет от гельминтов. Поэтому всегда существует опасность заразиться паразитами. Однако в промышленном производстве готовят судака холодного копчения с соблюдением ГОСТ и технических условий, что гарантирует его безопасность.

Холодный метод обработки более вредный для организма, так как тлеющие дрова и дым образуют химические соединения, которые провоцируют появление в мясе канцерогенов. Это повышает шанс онкологических заболеваний. Также копченый судак не рекомендуется при болезнях мочевых органов. Перед приготовлением продукт замачивают в концентрированном соленом растворе, который может вызывать колики в почках.

Хранение продукта холодного копчения

Срок хранения судака холодного копчения составляет 9 суток в холодильной установке в завернутом виде. Это может быть фольга или пергамент.

Запах копчености впитывают другие продукты, поэтому лучше изделие положить в посуду с крышкой. Если рыбка пропала, появится налет, слизь и нехороший запах.

Копчение в духовом шкафу

Закоптить любой продукт можно в духовом шкафу с помощью опилок или жидкого дыма. Копченый судак в духовке получится не хуже приготовленного в коптильне. Но чтобы избавиться от дыма в помещении, потребуется хорошая вытяжка или можно осуществить процесс на балконе в электрической духовке.

Засолить рыбу можно в соленом растворе или сухим посолом. Рассол делают из расчета 150 г соли на 1 л жидкости. Тушки следует избавить от внутренностей, помыть, залить рассолом и поставить груз. Можно просто натереть тушки солью снаружи и внутри, уложить в эмалированную посуду и убрать в холодильник на день-два.

Потребуется 4-5 судаков среднего размера, чтобы их разместить на противне. Фольгу разделить на части, чтобы можно было завернуть по одной штуке. На нее выкладывают приготовленные и засоленные тушки и поливают жидким дымом по 1-2 ст. л. Рыбу заворачивают и закрепляют фольгу так, чтобы не выходила наружу жидкость. Затем укладывают на противень и ставят в духовой шкаф на час при температурном режиме 200 градусов. В процессе каждые 15 минут следует переворачивать тушки на другую сторону.

Советы для начинающих мастеров

  1. Специалисты рекомендуют разрезать брюхо сбоку, чтобы перерубить кости.
  2. Поддон размещают на небольшой высоте от решетки, чтобы на опилки не попадала жидкость.
  3. Тушки не должны касаться стенок домашней коптильни и других рыбок.
  4. Если побрызгать мясо лимонным соком, улучшится аромат готового блюда.
  5. При копчении больших особей в брюхо ставят распорки для равномерной обработки.
  6. Время начинают считать с момента появления дыма. Крышку иногда поднимают и дают выйти лишнему пару.
  7. Процесс заканчивается тем, что угли убирают, а тушки остаются в коптильном ящике до самостоятельного остывания.
  8. Для уникального вкуса в брюхо и жабры кладут укроп, петрушку, чесночок и лук.
  9. Древесину берут различную: вишневую, яблоневую, рябиновую, малиновую.

Ловля хищника в больших водохранилищах

Большие водохранилища дают возможность настоящей трофейной рыбалки на хищника. Исчезновение осетровых, связанное с зарегулированием рек, привело к тому, что их природную нишу заняли щука и судак.

Но это не означает, что ловля трофейной щуки на большой воде несложная задача. Каждое водохранилище со своими особенностями, и на его детальное изучение уходят годы.
Что делать рыболову, который вырвался к большой воде только на недельку – другую?
О том, как лучше понять особенности водохранилища, найти и поймать на нем рыбу и пойдет речь далее.

Перспективные места на водохранилище по картам

Полезно запастись разнообразными картами водоема. Лоция – судоходная карта с отметками глубин и неровностей дна, будет хорошим путеводителем. Эти карты могут быть как в печатном, так и в электронном виде. В речных хозяйствах они используются для систем управляющих движением судов.

Еще до приезда на водоем, можно занести в свой GPS-навигатор координаты наиболее перспективных на ваш взгляд точек, взятых на карте водоема. Потом проверить их на воде.

Еще большую помощь окажет старая карта местности, составленная до затопления этого района водой. Если ее удастся отыскать – то это удача. В помощь – интернет.

Лесопосадки на такой карте – это потенциальный коряжник, насыпи дорог – это бровки, также интересны яры, ручьи, озерца, большие капитальные строения. Вы просто получите перечень уловистых точек, если конечно все они уже не затянуты сплошным илом. Привязать же старинную карту к координатам довольно просто. Ее нужно отсканировать и наложить на современную карту в электронном виде.

Нужна лодка

Чтобы найти стоянки хищника нужна лодка. Причем не утлая с 2-х сильным мотором, а хотя бы с жестким ПВХ-дном и оснащенная двигателем от 10 л.с., способная выходить на глиссирование и преодолевать расстояния в 15 – 20 км.

Но лучше металлическая лодка, оснащенная нормальным двигателем, позволяющая чувствовать себя в безопасности на водном просторе даже в непогоду и при волнении.

О серьезной ловле хищника на водохранилище даже не стоит и задумываться, рыбные места будут просто недоступными.

Наличие течения и поиск рыбы на водохранилище

Заметное течение в водохранилище дает возможность предугадать места массовой стоянки рыбы. Если на дворе весна, то русла с холодной водой будут безрыбными, а поиски стоит сосредоточить на обширных мелководных плесах и в протоках, где вода значительно теплее.

В жару, наоборот, лучше искать прохладные струи и глубинные стоянки рыбы. Осенью хищник также как и весной уходит из русловых течений вслед за мелочью к прибрежной зоне, но находится все же глубже, чем весной и в начале лета.

Также стоит всегда уделить внимание характерным рыбным точкам на течении. Это места с изменением направления течений. Обычно — резкие повороты бывших русел рек, или же подводные бугры омываемые струей, или наоборот — обрывы и ямы в которые струя падает.

Ориентироваться по ветру

В озере течение может возникать под воздействием ветра. Это так называемые поверхностные течения. Гонимая ветром вода в поверхностном слое движется довольно быстро.

В обратном направлении вода движется уже в придонном слое значительной толщины и гораздо медленнее. Если теплый ветер дул продолжительное время, то к прибойному берегу подойдет большое количество мелкой белой рыбы. Там же будет и трофейный хищник. Также крупная набегающая волна выгоняет щуку и малька из стены камыша на границу зарослей.

Рельеф — не всегда помощник

Привычная для рыболовов аксиома, — хищник всегда будет стоять на бровках, свалах и в коряжнике, на больших водных просторах очень часто не работает. Прежде всего потому, что на наших водохранилищах подобные места уже сильно заилены или же отсутствуют вообще, или же найти их «островки» не имея точной карты – весьма трудная задача.

Но даже если бровки, русловые углубления и обширный коряжник имеются, то они часто весьма длинные, и плотность расположения хищной рыбы вдоль них не многим больше чем средняя по водохранилищу. Поэтому чаще случается так, что облов километров руслового свала дарит только щучку – другую. Гораздо лучшую перспективу дают локальные нарушения структуры дна – выхода скал, песка и глины, пятна ракушечника и коряжника.

Лучший ориентир — скопления белой рыбы

Скопления белой рыбы всегда пасут стаи судака и множество особей крупной щуки. Именно возле плотных стай беляка стоит искать удачу в ловле трофейного хищника.

Поиск рыбных мест должен вестись с помощью эхолота. На экране без труда можно обнаружить скопления мелочи в средних слоях, а ниже у дна — отдельную крупную рыбу. Такие места, особенно если там имеются неровности рельефа, нужно облавливать наиболее тщательно.

В общем, на хищника можно наткнуться практически в любой точке воды, где в данный момент сконцентрировалась мелкая рыба. Если удача улыбнулась, не стоит обнадеживаться, что завтра в этом же месте тоже будет клев. Рыбьи стаи перемещаются по водоему непрерывно, но постоянный поиск настоящего трофея делает рыбалку на водохранилище только интересней.

Тактика поиска хищника на водоёме

Спиннинг, приманки, прочая оснастка теряют всякий смысл, если в реке перед вами отсутствует хищник. Успех на рыбалке определяется умением рыболова грамотно выбрать водоём и с толком определить своё рабочее место. Уже много лет я пытаюсь систематизировать для себя процесс поиска судака и щуки. Это рыбы разных видов, но они имеют немало общего. Даже охотятся порой на одних бровках. Потому и методы, которые мы используем для их ловли, во многом схожи. Эта статья новая попытка обобщить накопившиеся наблюдения, провести некий анализ поведения этих двух хищников.

Самый эффективный способ найти рыбу это, как ни забавно, позвонить своему более опытному товарищу или «попросить помощь зала». Иногда хищник проявляет активность очень локально, причём в самых разных частях доступной нам акватории. Если речь идёт о таком водохранилище, как Куйбышевское, найти его можно только случайно. Однако бывают ситуации, когда товарищ стоит рядом с вами, пребывая в полнейшем недоумении относительно своих будущих действий, а «зал» вообще только на пути к реке. В такие моменты открывающийся простор для творчества ставит многих спиннингистов в тупик. Но самое веселье начинается непосредственно на водоёме.

Начну с общеизвестной классификации. Поиск хищника обычно делят на три явные фазы: информационная разведка — определение водоёмов или отдельных участков реки, которые могут содержать в себе внушительную популяцию более или менее крупного хищника; оперативная разведка — локализация объекта ловли уже непосредственно на месте; наблюдение за отдельными точками с целью выявить направления перемещений объекта ловли, времени начала периода его активности, продолжительности этого периода и прочее.

Информационная разведка

В среде охотников широко распространён термин «биотоп». Если условно, это относительно однородный по своим свойствам участок, заселённый характерным набором представителей флоры и фауны. Подчас толковому «хантеру» достаточного одного взгляда на угодья, чтобы с уверенностью сказать, следует ли искать в них дичь и, если да, какого она может быть рода-племени. В рыболовной среде понятие «биотоп» не получило широкого распространения, хотя справедливо оно как в отношении суши, так и в отношении водных пространств. Но спиннингист со стажем, скорее всего, не уступит своему вооружённому коллеге. Более того, чтобы произвести некую предварительную оценку, спиннингисту, по большому счёту, не нужно присутствовать на месте будущей рыбалки. Порой лоции, географическая карта или снимки со спутника содержат в себе достаточно необходимой информации для того, чтобы сравнить разные отрезки реки и выявить среди них наиболее перспективные. Если есть описания очевидцев, то совсем хорошо.

Очевидно, что абсолютно пустых водоёмов не бывает, какая-то рыба в них есть всегда. Но в одних плотность хищника относительно велика, он имеет товарный вес и не сильно капризен, а в других мелок, клюёт короткими выходами и очень избирателен в отношении приманок. Объяснение этого явления, можно сказать, лежит на поверхности. Всё дело в том, что хищник, даже один, не живёт под какой-то абстрактной корягой. У него есть определённый ареал обитания, включающий в себя места лёжки и жировок. В зависимости от погоды, времени суток, возможных антропогенных факторов (таких как изменение скорости течения на зарегулированных водоёмах, степени их исхлёстанности и т. д.) рыба вынуждена питаться в разных местах. А на время между охотами будет искать возможность укрыться. Будущая добыча вряд ли станет ждать, пока хищник переваривает предыдущую. Причём все эти зоны должны располагаться в шаговой доступности от мест постоянной дислокации, дабы минимизировать риск умереть с голоду во время трансфера. В совокупности всё это будет представлять целый комплекс непосредственно соседствующих, но отличных друг от друга биотопов, обеспечивающих представителям вида возможность выживать в самых разных жизненных ситуациях.

Искать их достаточно просто. Для примера возьмём Волгу в среднем её течении. Протекая по Татарстану, она имеет несколько характерных локаций, которые пользуются популярностью в среде рыболовов окрестных регионов: район Васильево (устье Свияги), Займище и несколько километров ниже по течению (разливы, устье Казанки), участок Красновидово/Антоновка (Тетеево), Камское Устье, Затон-Сюкеево. Всё перечисленное это либо дельты впадающих в Волгу рек, либо разливы оной, образованные сетью озёр, затонов, затопленных канав и речушек. Хищник там ловится как с берега, так и с лодки. Он концентрирован! В других местах тоже ловят, но несопоставимо меньше. Конечно, сама по себе большая площадь водяного зеркала ещё ни о чём не говорит. Многое, если не всё, определяет донный рельеф. Очень часто бывает так, что какой-то фрагмент реки имеет относительно глубоководную цепь ям и канав. Ковырять вне её бесполезно: там, как правило, мелко. И даже самая привлекательная точка в лучшем случае принесёт одиночные «хвосты», в худшем может оказаться банально пустой. Зато на ямах то в одном, то в другом месте периодически возникают очаги задорного клёва.

Читайте также:  Пропускные кольца для спиннинга – новая концепция

Протяжённость рабочего участка должна составлять несколько километров. Фоновая глубина как минимум 3–5 м (если мы говорим о щуке), в идеале 8–10 (для судака). Шикарно, когда где-то в обозримом пространстве располагаются поросшие рогозом заливы, старицы, притоки и прочее. Ловить там необязательно, зачастую они мелководны, но это хороший индикатор наличия щуки. Судак тоже любит разного рода разливы. Очень хорошо работают затопленные изгибы русла. Они образуют просторные косы, обширные отмели и явно сигнализируют о наличии «клыкастого». К сожалению, выявить всё это на стадии именно информационной разведки получается, только если река судоходная. На средне-малых реках даже широкий с виду участок где-нибудь в дельте может не иметь чёткого рельефа. Узнать об этом можно с помощью эхолота или пробив дно джигом, то есть уже непосредственно на месте, когда менять что-либо будет поздно.

Оперативная разведка

Оказавшись на реке, мы пытаемся найти перспективные точки. Важно понимать: рыба не будет ловиться весь день. Большую часть года, особенно в районах, где хищник подвыбит, продолжительность его активности сильно ограничена. Поэтому очень важно оказаться в нужное время в нужном месте! Дело за малым найти место. Развивая начатую тему охоты и продолжая аналогию с животным миром, стоит обратить внимание на один нюанс. И зверь, и птица предпочитают держаться на границе двух разных сред. Один биотоп, например поле, даёт животным пищу, другой, например лес, позволяет укрыться от опасности. На дне мы наблюдаем примерно схожую картину: граница зарослей рогоза, обширная отмель, граничащая с обрывистым берегом подводной реки, просторные ямы на мелководьях и затопленные плато в русле это, вероятно, наиболее привлекательные объекты для исследований. Понятно, что перечень подобного рода конструкций не ограничен приведённым выше списком. Любая контрастирующая на общем фоне аномалия, достаточно просторная для размещении на ней крупной стаи малька или колонии моллюсков типа дрейссены, суть есть предмет нашего неподдельного интереса. Это может быть остров, серия песчаных кос, выдающихся глубоко в русло, подтопленные леса, да всё что угодно. Впрочем, элементы рельефа тоже не панацея от бесклёвья.

Говоря об оперативной разведке, важно отметить, хищник реагирует на приманку далеко не везде, где может её встретить. Таких мест в локации зачастую вообще всего несколько. В начале статьи мы упоминали места жировок, лёжки и те узкие тропы, по которым рыба перемещается от первых ко вторым. Тонкость в том, что всё это может работать, а может и нет. Мне неоднократно приходилось наблюдать картину, когда в точке ловли разворачивался нешуточный бой малька. Причём атаковали его хищники весьма внушительных размеров. Но, чтобы я ни бросал, соблазнить на поклёвку их не удавалось. В чём причина такого явления, остаётся неясным до сих пор. Может, виной всему изобилие кормовой базы, на фоне которой мой силикон, мягко говоря, не котировался. А может, малька было столько, что приманку от хищника попросту заслоняли. Одновременно я не раз и не два был свидетелем того, когда, в частности, щука исправно ловилась в совершенно проходных зонах. Абсолютно невыразительные канавки на выходе из заливов или сужения русла становились источником стабильного клёва. Удавалось спровоцировать хищника в местах лёжки. Говоря «невыразительные», я имею в виду отсутствие микрорельефа. Найти интересную яму только полдела, её свалы также, как правило, неоднородны по своей структуре. В каких-то частях они более удобны для атак хищника, в каких-то менее. Это значит, что и интенсивность поклёвок в разных местах будет зависеть от того, как вы встанете и куда будете делать забросы.

Работать удобнее командой из двух и более рыболовов/экипажей. Тактика поиска зависит от размеров водоёма и способа ловли. В одних случаях делать это лучше банальным «чёсом», в других есть более эффективные решения. Мне нравится ловить с берега, потому что действовать приходится в одномерной системе координат. Двигаться я могу только вдоль уреза воды, и, сколько бы ни шёл, рано или поздно упрусь в яму, где меня поджидает трофей. Поэтому мы с товарищем просто выходим туда, где лоции указывают наибольшую глубину, и последовательно простукиваем весь берег, насколько хватает сил. Лодка, с одной стороны, упрощает перемещение: всё-таки береговая линия это сильно пересечённая, не всегда доступная для подхода с суши местность. А потом, большинство точек находятся за пределами дальности заброса спиннингиста. С другой, усилия, которые требуется приложить для достижения результата, увеличиваются пропорционально квадрату преодолённого расстояния. Обследовать приходится уже не прямую, а площадь. Соответственно, шанс потерпеть фиаско увеличивается на порядок. Это, кстати, действительно так. Одну и ту же яму нужно обкидывать с разных сторон, потому что иногда хищник клюёт при проводке на глубину, а иногда при проводке на мель. Очень обидно бывает прополоскаться целый день на воде, потратить прорву топлива и вернуться с пустыми руками, но такое не редкость. И, наконец, самое неприятное в ловле с лодки: мне, для того чтобы проверить новый трек, надо сделать пару шагов, а «мотористу» поднять якорь, отгрести в сторону и опустить якорь. Зато лодка даёт возможность вести приманку вдоль свала. Иногда большего и не требуется.

При наличии средств транспорта (типа лодки) и будучи неограниченными в перемещении (например, волной), лучше начинать облов, отталкиваясь от неких ориентиров. Они могут быть видимыми (изгибы береговой линии, острова, постройки) или невидимыми (но указанными на лоциях или картах местности до затопления). Понятно, что прочесать всю площадь Волги на упоминавшемся выше отрезке физически невозможно даже нескольким экипажам. Чтобы как-то сфокусировать поиск, и нужна информационная разведка. Зацепившись за точку, то есть найдя зоны, где хищник проявляет себя систематически, прочёсываем их в поисках интересного микрорельефа. Обнаружив место выхода, караулим. Бывает так, что какая-то конкретная яма в силу своей приметности и популярности регулярно выбивается местными рыболовами и может работать с перебоями. Поэтому оригинальная постановка или небольшой пупок в удалении зачастую приносят даже бульшие уловы, чем основной свал. Размер пойманных экземпляров там, кстати, нередко отличается в лучшую сторону. Упомянув коренное население, отмечу, я к нему отношусь настороженно. Дело вовсе не в том, что они плохие рыболовы или снасти у них не той системы. Просто рельеф водоёма постоянно меняется. Крутые бровки осыпаются, русла подводных канав меняют свой рисунок, ямы заносятся и зарастают. Одновременно течение тащит новые коряги, вымывает камни со дна, глиняные и песчаные косы. Понятно, что ни один здравомыслящий человек не станет каждый год прочёсывать уже давно и хорошо известный ему участок реки заново. Сам грешен. Ловим там, где ловили всегда, упуская зазря весьма достойные уловы. Чтобы не потеряться, лучше опираться на результаты собственных изысканий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как искать хищника на водоеме

Спиннингистам приходится преодолевать многие километры дистанции в поисках хищника. Новичкам бывает трудно определить стоянки жереха, судака или окуня. Да и опытные рыболовы не раз попадают в затруднительное положение, когда никак не получается найти объект ловли.

Иногда хищник концентрируется на довольно небольших участках водоема. И если река или водохранилище имеют большую площадь, то найти щуку, окуня или судака становится затруднительно. Необходимо знать хорошо водоем и особенности поведения его обитателей. И желательно иметь при себе эхолот.

Часто можно услышать, что хищник предпочитает обитать в коряжнике и в ямах. Зачастую так и происходит. Однако не всегда достаточно лишь найти такие места, чтобы гарантированно остаться с уловом.

Из каких основных моментов состоит процесс поиска хищника? Первый этап – это поиск перспективного участка на водоеме. Это может быть прирусловая зона, крутая бровка, яма с коряжником или прибрежный свал. В общем, любое место, в котором в разное время присутствует хищная рыба.

Второй этап – это подробное изучение уже выбранного участка. В поле зрения может попасть поваленное дерево, перекат, яма или небольшой участок возле прибрежной бровки с обратным течением.

Заключительным этапом будет подробное изучение одного или нескольких участков. Важно определить направление движения щуки, окуня, жереха или голавля. Насколько хищники активны в данное время и какие приманки к ним лучше применить.

Поиск перспективного участка для ловли хищников

Каждый рыболов знает, что хорошо бы найти места с крутыми поворотами, чтобы русло было поближе к его берегу. Чем больше деревьев и кустов на берегу, тем богаче будет кормовая база. Можно рассчитывать на поимку жереха, голавля, язя, щуки и окуня. На заросших участках с небольшой глубиной в летнее и осеннее время можно рассчитывать на поимку щуки-травянки и хорошего окуня.

Опытные рыболовы без труда умеют читать новые для себя водоемы. Но даже они пользуются картами и эхолотами. В любом случае, необходимо найти такой участок, чтобы и рыба в нем водилась, и доступ к местам ловли был приемлемым.

Очень важно знать, как привыкла питаться рыба в данном водоеме. Следует учитывать места ее обитания и знать часы выхода на кормежки. Большое значение имеет скорость течения. На зарегулированных реках при увеличении силы течения часто наблюдается активный клев рыбы. За такими моментами необходимо следить, чтобы иметь хорошие шансы на поимку трофеев.

Особое внимание необходимо уделить участкам, где притоки впадают в большие реки и водохранилища.

Длина выбранного участка должна составлять 1-2 км. На нем должны присутствовать места с глубинами 3-5 метров и 8-10 м, если мы нацелены на судака. Очень хорошо, если в таком мете будут старицы, притоки вдоль которых будет растит рогоз.

В разливах часто концентрируется щука. Любит посещать такие места и судак.

Подробное изучение выбранного места

После выбора участка необходимо определиться с конкретными точками, в которых будет происходить ловля. Следует учитывать, что рыба не будет постоянно находиться в одном и том же месте. Она постоянно меняет места обитания. То охотится за стаями малька возле берега, то находит укрытия в коряжнике или вблизи поваленного дерева. По этой причине рыболов должен быть мобильным и быть готовым к частой смене локации.

Важно учитывать один момент. Птицы и разные животные любят держаться на границах различных по структуре участков и в местах, где можно укрыться и найти корм. Под водой примерно такая же картина. Рыба любит держаться за камышом, на границе быстрого и медленного течения, за перекатами и на выходе из ям, на нижней части бровки и в прирусловой зоне.

Если вы впервые оказались на водоеме, то на выбранном участке найдите такие места, которые контрастируют с окружающей средой. Неплохими участками будут коса, место с ракушкой, затопленное дерево или куст. С этих мест и начните свою рыбалку.

Однако не всегда потенциально перспективные точки будут приносить желаемые поклевки. Иной раз можно найти много щуки и видеть, как она активно гоняет малька, но на предложенные воблеры и блесны брать отказывается. Может виной тому большое количество малька, а может она берет в отдельные точки. Резонной в таких ситуациях будет ловля на живца обычной удочкой.

В то же время, щука может хорошо ловится в местах, которые не выглядят перспективными. Это может быть прямой участок с ровным дном или место сужения реки. Чтобы выявить такие участки на реке, необходимо очень подробно изучить водоем и методом проб и ошибок определить для себя все перспективные зоны.

Конечно, лодка упрощает процесс поиска. Береговая линия может быть не совсем доступной. Отдельные ее участки пропускаются, так как добраться до них не получается. Очень важно исследовать и обловить каждый перспективный участок со всех сторон. Например, если вы нашли яму, то приманку следует забрасывать на выход и в самую глубокую зону.

Если вы изучаете местность на лодке, то важно найти такую зону, где хищник систематически проводит время. Хорошо бы найти место, куда он выходит на кормежку. Не обязательно это будет прибрежный свал или выход из ямы. Хорошие уловы может принести и небольшой холмик, расположенный немного дальше этого свала.

Что касается местного населения, то полезно слушать их и смотреть, как они рыбачат. Полученную информацию необходимо осмысливать. С течением времени рельеф дна меняется. Какие-то ямы зарастают, на дне появляются камни и коряги. Поэтому следует самому проверять дно и находить аномалии.

Анализ полученной информации и наблюдения

После получения более подробной информации о перспективных участках подождите немного, просто посмотрите на поверхность воды, может заметите хищника. Неправильно поступают те, кто выполняют проводки и, не увидев ни одной атаки, переходят на другое место. Вполне возможно, что стоит подождать час или чуть больше, и на точку подойдет щука или судак.

У хищников, как известно, происходят суточные миграции. Зависят они от погоды, температуры воды и воздуха и еще от характера течения. Иногда можно просто попасть на проход щуки, когда она мигрирует с одной зоны на другую. В таких случаях работать будут самые примитивные приманки. Следует хорошо запомнить время и место, где вы оказались, чтобы в следующий раз посетить это место снова.

Еще следует учитывать подъем воды. Особенно это важно на регулируемых водоемах. Бывает, что уровень воды повышается на 50 см и более. В таких случаях до повышения уровня часто хорошо работают места вблизи ям. Но после повышения уровня воды поклевки хищника прекращаются. Можно ловить лишь белую рыбу.

На широких реках летом хищник часто движется параллельно руслу и пересекает его. Прирусловая зона становится своеобразным эльдорадо. Но и возле берега можно рассчитывать на поимку хороших судаков, поскольку они часто посещают эти зоны. Осенью же рыба концентрируется вдали от берега, и без лодки на широких участках рек ловить ее сложно.

Важно понять, когда рыба выходит на активную кормежку. Становимся на яму и делаем забросы, ждем поклевок в общем. Если в данном месте достаточно кислорода и хищника достаточно, то поклевки обязательно будут.

Следует понимать, что клев хищника прерывистый. Если он был активен несколько часов, то потом клев прекращается. Можно пробовать различные силиконки, воблеры и блесны, но результат, скорее всего, будет одинаковым.

Если удалось найти такой участок, в котором соотношение мирных и хищных особей примерно одинаково, значит здесь, скорее всего, хищник выходит кормиться в одни и те же часы. Причем, начало выхода на кормежку и продолжительность «трапезы» одинаковы на всем участке. Это очень удобно для спиннингиста. Можно выбрать одну точку на участке и спокойно рыбачить, используя заготовленный арсенал приманок.

Иногда спиннингист сталкивается с такой ситуацией, когда вроде нашел перспективный участок с коряжником и нормальной глубиной, но ударов хищника нет вообще. Скорее всего до этого другие спиннингисты уже активно рыбачили. Из этого места рыба ушла и вернется неизвестно когда. Что же делать в таких случаях? Необходимо уделить внимание примыкающим участкам.

Очень вероятно, что хищник рассосредоточился по другим локациям. Причем, они могут не такими перспективными и классическими. На дне может быть немного ракушки, а коряги отсутствуют. Иной раз такие ничем не примечательные участки могут усыплять внимание спиннингиста. Но в таких местах достаточно найти небольшой перепадик или свал, и можно рассчитывать на результативную рыбалку по щуке, окуню или жереху. Судака, конечно же, лучше искать на более глубоких участках. Бывает, что в таких местах достаточно сделать проводку вдоль небольшого свала, и тут же следует удар щуки.

Как использовать приманки и выполнять проводки

Недостаточно найти место скопления хищника. Очень важно использовать правильные приманки и подобрать нужную проводку. Можно бросать прямо на голову хищника, но поклевок так и не дождаться.

К примеру, если вы используете слишком тяжелую джиг-головку, то судак раз за разом будет выплевывать крючок. Засечь его жесткую пасть в таком случае не получится. Но может случиться и противоположная ситуация, когда щука клюет в момент короткой паузы. Чтобы приманка падала быстрее, применяют более тяжелую джиг-головку.

Судака иногда легче уговорить, если выполнять ступеньку в толще воды. Ну чаще всего, конечно же, применяют медленную проводку в придонном слое или волочение по дну.

В летние жаркие дни хищник часто поднимается в верхние слои, охотясь за белой рыбой. Щука находит травянистые участки, а судак занимает приямки, расположенные вблизи отмелей. Необходимо уметь правильно подбирать приманки к различным условиям. Если вы рыбачите на широких заливах с небольшой глубиной, то используйте больше воблеры, попперы и блесны. Проводки делайте в верхних и средних слоях.

Отдельно надо сказать о ловле жереха. На широких акваториях всегда можно найти такие места, где жерех образует котлы, гоняя малька по определенному участку. Случается это в августе. Если оказаться хотя бы раз в таком месте в нужное время, вы запомните эту рыбалку навсегда. В ход идут кастмастеры, воблеры и блесны. Иногда рядом с жерехом находится судак и окунь. В таких ситуациях рыбалка получается еще более интересной.

Читайте также:  Уха из зубатки: простой рецепт приготовления, особенности варки

Выводы о поиске хищника в реке, пруду и на озере

Хищная рыба постоянно кормиться. Пища – это энергия не только на сегодня, но и на будущие периоды. Для рыболова важно уметь находить места скопления хищника на участках водоема и время его кормежки.

Очень важно иметь эхолот или карты глубин водоема. Можно самому изучать акваторию. Необходимо внимательно присматриваться к отдельным точкам. Находить перекаты, ямы, свалы, бровки. Особое внимание уделяйте коряжникам, поваленным деревьям.

Многие рыболовы находят перспективные локации случайно, во время прогулок лодкой. Найденные таким образом места надолго сохраняются в качестве наиболее уловистых. Иногда при отсутствии поклевок в ранее разловленных участках лучше приступить к изучению других мест. Вполне возможно, что вам удастся открыть для себя перспективные голавлиные или окуневые места.

Поиск хищника – это один из – самых интересных этапов на рыбалке. Он требует от рыболова наблюдательности, умения анализировать. В процессе поиска тренируется терпение, в голове выстраиваются правильные картинки перспективных мест, приходит понимание того, какие места следует найти для результативной рыбалки.

При поиске не нужно бегать от одних рыболовов к другим. Необходимо выработать собственную стратегию поиска. На лодке это делать легче, больше шансов найти заветную точку. Но и на берегу можно найти для себя несколько перспективных мест, в которых можно хорошо отловиться по щуке, окуню, голавлю, судаку.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Поиск хищной рыбы на незнакомом водоеме

Всякий человек устроен так, что его постоянно тянет к познанию чего-то нового. А если в его душе доминирует увлечение рыбалкой, то вряд ли он будет равнодушен к изучению все новых для себя мест ловли. Вот и наша с друзьями спиннинговая команда придерживается принципа исследования еще не изведанных ею в полной мере водоемов и обнаружения там интересных уловистых точек. А найденные “убойные” места повышают в каждом уверенность в себе, как состоявшемся спиннингисте, способном найти рыбу где угодно.

Раз уж мы отказались от традиции посещения до боли знакомых водоемов, то теперь перед рыбалкой важно правильно решить вопрос выбора нового места, к которому следует отправиться. На этот выбор влияют несколько факторов. Например, необходимо учитывать время года и соответствующие ему особенности конкретных мест, даже если мы их ранее никогда не посещали. Всевозможная информация, полученная из корабельных лоций, топографических карт или просто от знакомых – о глубинах в предполагаемых точках ловли, специфических чертах интересующей нас акватории и т.п. – всегда актуальна. Нельзя, правда, забывать и о том, что весной, летом, осенью и зимой у одного и того же места топографические характеристики могут быть разными – и глубина иная, и рельеф. И сила течения различна. Да и наличие хищника в тех или иных зонах водоема тоже определяется временем года. Так что если весной вы остались без улова, то это совсем не значит, что летом или осенью в той же точке не будет положительного результата.

Необходимо хорошо ориентироваться в повадках и типичных ареалах обитания хищника в каждый период годового цикла. Так, осенью нужно отдать предпочтение местам со значительными глубинами и средним течением. Весной – прибрежным участкам с перепадом глубин и кустарником. Особенно хорошо, если поблизости в водоем впадают малые реки или ручьи. Зимой же следует ловить хищника вблизи его зимовальных ям. То есть – отдавать предпочтение местам, где наиболее характерно само наличие хищника, а найти точки, куда он выходит на охоту вблизи его привычных мест обитания, является лишь делом техники.

При выборе зоны поиска необходимо также учитывать ожидаемое по прогнозу направление и силу ветра (при сильном ветре в лицо или вдоль по течению реки спиннинговая ловля может стать весьма затруднительной), степень изменения атмосферного давления, наличие осадков и сезонный уровень воды в водоеме. Если есть возможность выбора среди ряда новых мест, то предпочтительней обратить внимание на участки реки с поворотами русла, т.к. перед внешними берегами излучин глубина для джиговой ловли может быть наиболее подходящей. Да и само течение преобразует рельеф таким образом, что образуются всевозможные свалы и ямы, где поиск хищника наиболее эффективен.

Все вышесказанное относится к тому случаю, когда мы сами выбираем точку на карте, пускай и не знакомую. Но бывает и так, что мы волей судьбы оказываемся уже на таком месте, о котором вообще не имеем ни малейшего представления.

Что брать с собой?

После выбора пункта назначения необходимо определиться с “поисковыми” приманками. Какой же ассортимент джиговых приманок приготовить? Разумеется, при такой поездке он должен быть как можно более полный и многочисленный по своему видовому и весовому составу. Первый всяк определяет для себя сам, в силу приверженности к тем или другим видам приманок. Кто-то отдает предпочтение “вертушкам” с передней отгрузкой или снасточкам, кто-то – поролону, а кто-то – силикону. Думаю, что уже проверенные вами приманки должны работать и на новом месте, тем более если этот водоем уже известен в общих чертах.

Но даже при скудном знании об акватории предстоящего посещения можно сделать упор на конкретные массы приманок. К примеру, если глубины в предстоящем месте ловли могут быть значительными, и предполагается достаточно сильное течение, то предпочтение следует отдать приманкам с 25-граммовыми и выше грузиками. Тем не менее, это не всегда срабатывает. Вспоминается рыбалка, когда мы с другом впервые прибыли на теперь уже хорошо известное нам место. Шестиметровые глубины по всей излучине Оки, ямы до 10-15 м. Набрали с собой тяжелый весовой диапазон приманок, но оказалось, что, несмотря на приличные глубины, течение здесь ниже среднего, что вполне позволяло ловить приманками, оснащенными 18- и 20-граммовыми “ушастыми” грузами. И, оторвав на неизученных корягах весь свой ассортимент “легких” приманок, мы вынуждены были искать не столько “клевые” места, сколько такие, где можно было полноценно провести тяжелые приманки. Или же приходилось с помощью подручных средств опиливать тяжелые головки до получения у них приемлемой массы. Таким образом, весовой диапазон приманок лучше приготовить наиболее разнообразным и достаточным в количественном выражении. Таскать этот арсенал с собой по берегу необходимости нет, а иметь его запас в автомобиле будет очень кстати. Это особенно актуально, если вы выезжаете на рыбалку на довольно продолжительное время.

С чего начать?

Итак, наконец-то мы добрались! Во-первых, сразу по карте сориентируйтесь на местности, чтобы иметь представление не только в какой именно точке вы сейчас находитесь, а и чего ждать, например, за соседним поворотом реки. Если эта точка и является начальным пунктом разведки, то, не торопясь, осмотрите береговую линию и специфику течения здесь (что особенно удобно делать с обрывистого берега реки, когда весь ландшафт лежит как на ладони). Как правило, каждый береговой выступ, сужение русла, залив, прибрежный коряжник, направление и сила течения и т.п. – все говорят об особенностях рельефа дна и, соответственно, возможности присутствия там рыбы. Таким образом, мы для себя определяем теоретически наиболее интересные точки облова. Визуально контролировать предстоящую акваторию ловли предпочтительнее в безветренную погоду, т.к. особенности течения в подобном случае видны значительно лучше.

Какие же конкретно точки могут представлять для нас интерес? Вот, к примеру, береговые выступы на внешних сторонах поворотов реки -они могут указать на перспективный донный рельеф. И если за таким выступом присутствует обратное течение, то там, с большой долей вероятности, находится яма. А у каждой ямы, как известно, есть вход и выход (свал в яму и подъем). Где как ни здесь охотиться хищнику? Итак, одна достойная внимания точка найдена. Подтверждений тому, что сюда рано или поздно выйдет кормиться хищник – масса. Если вы не склонны к постоянным перемещениям по акватории водоема, то можно акцентировать свое внимание лишь на парочке таких мест, т.е. применить выжидательную тактику, а хищник обязательно когда-то выйдет на кормежку.

Коль береговой выступ настолько велик по размерам, что значительно сужает и само русло реки, то эффективными точками ловли могут стать как водное пространство перед мысом (где приманка после заброса сносилась бы параллельно берегу и “пробивала” свежую струю воды), так и чуть ниже его (где наиболее вероятна яма с “аппетитными” бровками). Наиболее вероятен положительный результат в летние жаркие дни, т.к. течение здесь несет прохладную воду быстрее, чем в других, “стоячих” местах. И в продолжение всего дня сюда достаточно часто выходят кормиться судак и щука, но, как правило, на непродолжительное время, ибо стоять долго на сильной струе рыбе трудновато. А вот за мысом хищник может держаться уже достаточно долгое время. Там скорее стоянка его, нежели место для охоты. Вот здесь и следует проявить все свое умение, чтобы соблазнить находящегося тут хищника.

Небольшие выступающие мыски у обрывистого берега покажут вам расположение подводных гребешков, за которыми возможны стоянки судака или щуки. Чем на малом участке водоема этих гребешков больше, тем и донный рельеф более изрезан и, соответственно, для хищника весьма интересен. По некоторым из “дорожек”, что образуют такие гребешки, наверняка пролегает щучья тропа – как это я обнаружил несколько лет назад на Оке под Рязанью. Подобные гребешки сменяли друг друга, формируя перпендикулярно течению волнистое дно. Именно там и стоял тогда в засаде хищник. За несколько дней было выловлено огромное количество щук, причем создалось впечатление, что по такой “дорожке” на место пойманной подходила другая и занимала освободившуюся нишу. И клев долго не иссякал, а вперемежку с “зубастой” попадался и судак, но, к сожалению, некрупный.

В незнакомых местах, несомненно, нужно уделить особое внимание закоряженным участкам водоема, излюбленному обитанию нашего объекта охоты. Если на таких участках вдобавок еще и интересный донный рельеф, то шансы на успех повышаются. Коряжник предпочтительно “пробивать” планомерно и со всех сторон. А уж найденная вами чистая от возможных зацепов “дорожка” в буреломе может дать неожиданный результат и для искушенного спиннингиста.

Даже при ничем не выдающемся береговом ландшафте удается найти заветную бровку или яму, примечая такие характерные признаки, как замедление или смена направления течения, “обратка” или водоворот. А если яма найдена и оказалась достаточно локальной, да еще и общая глубина в акватории ловли невелика, то здесь наиболее вероятно скопление хищника. Поэтому в небольшой яме имеет смысл “пробивать” не только входы и выходы, но и ее саму.

В сужении реки течение, как правило, сильней обычного. На таких местах также возможен положительный результат, особенно в летний период ловли. Как-то на “разведывательной” рыбалке в одном очень теперь знакомом месте, где достаточно большие глубины на протяженном участке водоема, мы пытались найти стоянки и места охоты хищника. Почти все бровки (а их количество впечатляло) “молчали”. Смена приманок и способов проводки результатов тоже не давали. Но как только была обнаружена быстрина на относительно спокойном и долгом участке реки, дело сразу пошло. Причем за короткое время на вечерней зорьке мы с другом компенсировали несколько “пустых” (с точки зрения поимки рыбы) часов, которые были потрачены на разведку неизведанных мест. Утром найденное место тоже “выстрелило”, и суммарный результат оказался отнюдь не плохим. Наблюдались и дневные выходы судака сюда, да и, как известно, подобные быстрины в узких местах реки – настоящий рай для охотников за жерехом. Осенью же данная точка давать урожай перестала, но зато “заработали” многочисленные глубинные бровки, располагавшиеся неподалеку.

Если береговой ландшафт и течение в зоне предполагаемой ловли однообразны, т.е. нет никаких визуальных отличий перспективного места, то свои плоды может принести планомерный облов акватории с перемещением вниз по течению. Данный метод поиска рыбы применим не только на заранее выбранном участке, но и при попадании на абсолютно неизведанный водоем, где о его глубинах и других особенностях нам ничего не известно. При таком перемещении рыболова единичная поклевка хищника – еще не всегда показатель его постоянного присутствия здесь, но “выстрелившее” место должно быть вами отмечено. А вернуться сюда позже для повторных забросов имеет смысл, ведь может же статься, что там все-таки есть что-то интересное, что привлекает хищника, но пока оно не понятно нам. Особенно полезной такая разведка может быть для нахождения локальной ямы на значительном от берега расстоянии, которую по косвенным признакам никак не определить. А уж если она будет найдена, то тогда можно рассчитывать на успех еще и потому, что данная точка “свежая”, не испытавшая особого прессинга со стороны других спиннингистов.

Если, добравшись до предварительно выбранного вами участка, вы обнаружили на нем уже ловящих спиннингистов, и дела у них неплохи, или, по крайней мере, вы уверены, что их профессионализм на достаточном уровне, остается хотя бы оценить выбранные ими точки. И попытаться понять – в чем причина их успеха (если он есть): какого вида донный рельеф в месте ловли, каким способом проводят они приманку. И затем попробовать применить подобные действия на близлежащих точках с аналогичными характеристиками.

Вообще-то, чем место более “дремучее”, т.е. не подверженное набегам спиннингистов и, тем паче, браконьеров, тем выше шансы на удачу.

Производить разведку новых мест хорошо в постоянном и слаженном коллективе. Каждый член команды “пробивает” свою часть акватории. Затем “разведгруппа” собирается вместе, и каждый докладывает обстановку на “вверенном ему объекте”. Очень полезно бывает участникам команды поменяться потом исследованными зонами и вновь “пробить” перспективные местечки, т.е. взглянуть на них иначе. Так и находятся те самые “убойные” точки, которым присваивается в нашем коллективе именной статус. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было понятно – о какой из них идет речь.

Особенности дневного и годового циклов

Есть еще одна особенность “пробивки” новых мест. Дело в том, что клев хищника в течение дневного (да и годового) цикла очень непостоянен. А время, затраченное на разведку, может быть довольно продолжительным. Памятуя об этом, в период абсолютного бесклевья хоть теоретически определяйте “сверхубойные” в дальнейшем точки, а удачная охота на них может состояться позже. Вспоминается случай, когда с помощью эхолота была найдена интересная яма. Она сразу была взята на заметку, и чуть позже полностью обловлена. Каково же было мое удивление, когда мне не удалось не только не поймать ни одного “хвоста”, но и не ощутить ни одной поклевки. Но прошло время, и я как-то днем вернулся на упрямую точку. И в течение 20 минут обрел 3-х судаков и одного приличного окуня. Причем была еще пара пустых поклевок.

Так что не все места сразу “выстрелят”, а надеяться на успех там можно будет в другое время года, утром или днем, при изменении атмосферного давления или погоды вообще и т.д.

Найденные днем при разведке перекаты, особенно если они располагаются вблизи ям с явно выраженными бровками, могут дать хороший результат при ночной ловле судака на воблеры или легкий джиг. А такие места полезно иметь “про запас” на длящейся несколько дней рыбалке, особенно в жаркий летний период. И вообще, бесклевье очень полезно использовать для разведки не только новых мест, но и лучшего изучения знакомых.

Что там, внизу?

Чуть выше я упоминал об эхолоте. Да, в рассматриваемой ситуации этот прибор может оказаться весьма полезным. На частые высказывания рыболовов: “С эхолотом и дурак поймает”, могу возразить, что все-таки его основное предназначение – поиск интересных свалов и подводных особенностей дна. Мы можем сэкономить время при поиске перспективных точек в неизвестных местах. Надеяться на то, что прибор покажет рыбу на глубинном свале, не стоит. Во-первых, в данный момент хищника там может просто не быть. Во-вторых, если мы движемся на моторной лодке и глубина под нами незначительна, то весьма вероятно, что рыба будет нами напугана, а вернется обратно лишь по истечению какого-то времени. В-третьих, инженерная мысль еще не дошла до того, чтобы однозначно определить вид и точный размер рыбы. По крайней мере, в моей практике 15-20-килограммовые сомы показывались эхолотом Hammibird 350 ТХ абсолютно такими же, как и килограммовый жерех.

И вот, с каждым новым посещением, наше незнакомое вначале место планомерно превращается уже в “домашнее”, где известны почти все нюансы донного ландшафта и течения. Вы уже наверняка знаете, куда выходит рыба на кормежку, а где стоит в бесклевный период, где можно надеяться на успех в утренние часы, а где вероятны поклевки жарким днем. А впереди еще много новых мест, что таят в себе загадки, которые нам с вами предстоит раскрыть!

Оцените статью
Добавить комментарий