Карп: что за рыба, калорийность и рецепты

Калорийность Карп . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Карп”.

Энергетическая ценность Карп составляет 112 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАРП

Чем полезен Карп

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Кета соленая
  • Килька балтийская
  • Килька каспийская
  • Клыкач
  • Краб камчатский (мясо)
  • Карп по-австрийски
  • Рыба, печеная со шпиком
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Карп”

Метки:Карп калорийность 112 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Карп, калории, нутриенты, полезные свойства Карп

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Карп польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Карп — это рыба класса лучепёрых семейства Карповые. Водится в реках и озёрах Европы, Азии, Северной Америки. Предпочитает тёплую среду, поэтому держится на глубине 3–10 метров. На нерест уходит в мае, когда вода прогревается до 18 градусов. О происхождении рыбы ведутся споры. Некоторые исследователи утверждают, что карп — одомашненный тип дикого сазана.

В результате малоподвижного образа жизни у карпов сформировалось массивное тело с широкой спиной и зауженной головой (см. фото). На верхней губе рыбы заметны усики, помогающие находить пищу. Спины сероватые или бурые, бока отливают золотом. Живут карпы в среднем 30–35 лет и достигают 20 кг.

Рыбы всеядны, быстро размножаются и набирают вес, приспосабливаются к недостатку кислорода и грязной среде обитания. Эти качества сделали пресноводных популярными объектами аквакультуры и селекции. Особей выращивают в искусственных прудах для продажи и платной рыбалки. В питомниках они способны набрать массу 40–50 кг.

Мясо карпа имеет сладковатый вкус, может подвергаться разным типам обработки, но основное его достоинство в полезных свойствах. Продукт рекомендуют употреблять для восстановления после болезни, предотвращения патологий внутренних органов и систем.

Виды карпа

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

  • Нормализует функцию кроветворения.
  • Предотвращает истощение организма.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
  • Ускоряет вывод вредного холестерина.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Предупреждает развитие эндокринных патологий.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает активность головного мозга.
  • Защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Способствует снижению сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает нормальный уровень давления.
  • Снижает риск развития простудных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

    Противопоказания, возможный вред

    Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

    Беременным и кормящим

    Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

    Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

    Можно ли детям

    Карпа вводят в рацион с 3-х лет. Рыба относится к средне жирным, а в раннем возрасте лучше усваиваются постные виды. Минус продукта также в том, что он костлявый, его следует давать детям, которые могут самостоятельно убрать мелкие элементы. Польза карпа для организма ребёнка:

    • насыщение легкоусвояемыми белками;
    • предотвращение развития рахита;
    • поддержание иммунитета;
    • укрепление зубной эмали;
    • улучшение памяти;
    • быстрое восстановление сил после физической нагрузки.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Карп может оказать помощь людям, придерживающимся диеты. Продукт улучшает обмен веществ, предотвращает развитие стресса из-за необходимости ограничить рацион, обогащает организм витаминами и минералами. Рыба придаёт чувство насыщения, поэтому снижает вероятность переедания.

    Химический состав, калорийность

    В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

    • цинк — 2,1 мг;
    • железо — 0,8 мг;
    • марганец — 0,15 мг;
    • медь — 130 мкг;
    • хром — 54, 67 мкг;
    • кобальт — 34,9 мкг;
    • фтор — 25 мкг;
    • селен — 12,58 мкг;
    • никель — 6,87 мкг;
    • йод — 4,82 мкг;
    • молибден — 4 мкг.

    Содержание белка в мясе рыбы — 16%, в икре — 26%, жира в филе — 5–6%, в икре — 3–8%, углеводы не обнаружены. На 77% тушка карпа состоит из воды, золы в продукте — 1,3–1,5%. Калорийность зависит от способа готовки. В 100 г сырой рыбы 112 ккал.

    Энергетическая ценность при разных типах обработки:
    Метод приготовленияКкал в 100 г
    Варка101
    На пару105
    Запекание124
    Жарка с маслом197
    Жарка на гриле162
    Тушение110
    Соление138
    Сушка221
    Копчение112
    Консервирование142
    Молоки90
    Икра131

    Полезны ли молоки, жир карпа

    Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

    Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

    Польза и вред при различных заболеваниях

    При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.

    Примеры влияния продукта:

    1. Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
    2. Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
    3. Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
    4. Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.

    Как выбрать, сколько хранить

    Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.

    При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:

    1. Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
    2. Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
    3. Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
    4. Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
    5. Кожа без кровоподтёков, целостная.

    Качество замороженного карпа определяют по виду глазури. У хорошего продукта ледяная корка прозрачная, без розовых, жёлтых или красных участков. Цветные зоны указывают на то, что рыбу уже размораживали.

    Особенности приготовления

    С какими продуктами сочетается

    Во время приготовления рыбных блюд нужно учитывать правила компоновки продуктов. Несоблюдение рекомендаций приводит к таким последствиям:

    1. Создаются условия для активации гнилостных процессов и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, второй задерживается и начинает разлагаться.
    2. Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
    3. Ухудшается пищеварительный процесс. Например, совмещение жирных продуктов создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, а употребление холодного чая сразу же после вторых блюд приводит к уменьшению количества ферментов, необходимых для расщепления еды.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами
    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Классические рецепты

    Компоненты:

    • 1 выпотрошенная тушка — 1,5 кг;
    • 1 головка лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 помидор;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • несколько веточек укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Поливаем тушку соком лимона, даём хорошо пропитаться.
    2. Лук измельчаем полукольцами, грибы нарезаем ломтиками.
    3. Рыбу натираем солью, перцем, фаршируем овощами, брюшко закрепляем зубочистками.
    4. Выкладываем продукт на смазанный маслом противень.
    5. Нарезаем кольцами помидор.
    6. Разогреваем духовку до 170 градусов.
    7. На рыбу кладём кусочки томата, укроп.
    8. Выпекаем карпа 45–50 минут.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы без костей — 1 кг;
    • яйцо, морковь, лук — по 1 шт.;
    • молоко — 50 мл;
    • белый хлеб — 2 кусочка;
    • сок лимона — 1 чайная ложка;
    • сливочное масло — 30 г;
    • растительное масло — 2 столовые ложки
    • перец и соль по вкусу;
    • мука для панировки.

    Приготовление:

    1. Карпа режем на кусочки.
    2. Хлеб замачиваем в молоке.
    3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, поджариваем на сливочном масле.
    4. Пропускаем продукты через мясорубку, добавляем цитрусовый сок, специи, соль, перемешиваем.
    5. Формируем из заготовки котлеты, обмакиваем в муке.
    6. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Компоненты:

    • тушка карпа — 600 г;
    • 70 г 15% сметаны;
    • 1 зубчик чеснока;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно очищенную тушку натираем приправами.
    2. Чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
    3. Смазываем рыбу сметаной, помещаем в мультиварку.
    4. Добавляем овощи.
    5. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.

    Компоненты:

    • выпотрошенная рыба — 400 г;
    • 2–3 ложки измельчённой зелени;
    • 3 ломтика лимона;
    • масло оливковое — 1 столовая ложка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Карпа разрезаем на кусочки толщиной 2 см.
    2. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями, маслом.
    3. Поливаем рыбу маринадом, выкладываем сверху ломтики лимона. Оставляем на 15–30 минут.
    4. Помещаем заготовки в пароварку, посыпаем зеленью.
    5. Готовим полчаса.

    На гриле, мангале

    Ингредиенты:

    • 1 тушка зеркального карпа;
    • 1,5 литра томатного сока;
    • 1 головка лука;
    • 1 лимон;
    • щепотка розмарина;
    • пучок укропа;
    • приправа для рыбы.

    Приготовление:

    1. Надрезаем карпа в нескольких местах до хребта так, чтобы получились порционные куски, но продукт не распадался.
    2. Лук измельчаем на кольца, высыпаем в ёмкость, кладём рыбу, приправы, заливаем томатным соком.
    3. Маринуем 1 час.
    4. Выкладываем карпа на фольгу, посыпаем зеленью, в надрезы вставляем дольки лимона, заворачиваем.
    5. Выпекаем на гриле или мангале 40 минут.

    Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

    Обитатели Старого Китая сделали, казалось бы, неосуществимое: они приручили сазана, дикого предка современного карпа.

    С того времени, искусственно выведенную рыбу именуют карпом. По окончании того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из неестественных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился фактически по всем водоемам мира.

    Что за рыба – карп?

    Данный представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли употребляются насадки разного происхождения. В большинстве случаев, он выбирает участки акватории, где нет стремительного течения, а дно глинистое. Обожает теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И однако, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а правильнее водоемы, каковые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

    Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки либо черви. По большей части, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

    Не обращая внимания на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов либо кулинар может без неприятностей спутать карпа с карасем.

    Калорийность карпа

    В случае изготовление того либо иного блюда, направляться интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

    Вид обработкиКалорийностьМасса
    Свежий112 ккал100 грамм продукта
    Жареный196 ккал
    Отварной102 ккал
    Запеченный124 ккал

    Как выбрать свежего карпа

    Потому, что карп без неприятностей разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих торжественных столах. Не обращая внимания на это, качеству исходного продукта направляться уделять особенное внимание, поскольку от этого зависит уровень качества конечного продукта.

    Дабы выбрать не испортившийся товар, направляться обратить внимание на:

    • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, как свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. В случае, если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт сломан.
    • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза говорят о том, что продукт свежий.
    • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
    • При нажатии обязана чувствоваться упругость.
    • При наличии подозрительного запаха, рыбу брать не нужно.
    • В случае, если на теле рыбы довольно много крови, значит, она заражена какой-то заболеванием.

    Карп: польза и вред

    Морепродукты тем и отличаются, что в их составе запрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить обычную жизнедеятельность организма человека. Регулярное потребление рыбы может содействовать:

    • Улучшению состояния здоровья, благодаря его пополнению нужными витаминами и минералами.
    • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
    • Увеличению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного либо физического.
    • Понижения уровня сахара в крови. Это указывает, что карпа рекомендуется использовать больным на сахарный диабет.
    • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

    Главное противопоказание – это чрезмерное потребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не отправятся. Человеческий организм возьмет столько нужных веществ, сколько их ему не добывает. Также, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Иначе говоря рацион питания не имеет возможности состоять только из одной рыбы, кроме того, если она нужная и содержит такое количество нужных составляющих. В любом случае, лучше надеяться на гастрономические предпочтения.

    Лучшие рецепты блюд из карпа

    Карп – это универсальная рыба для изготовление разных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа применяют фактически во всех национальных кухнях всей земли. Ниже приведены кое-какие рецепты, каковые реально применять для изготовление карпа.

    Классика жанра — жареный карп

    Дабы приготовить рыбу по этому рецепту пригодится:

    • Полкило карпа.
    • Молотый перец.
    • Растительное масло.
    • Мука.
    • Соль.
    • Лимон.

    На начальной стадии изготовление рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, по окончании чего она шепетильно моется. Затем, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Потом рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не громадные куски. После этого рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 мин. Для мариновки.

    Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на пламя, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 мин. До появления золотистого оттенка.

    Карп, запеченный в духовке с овощами

    1. Карпа, весом около 2-х килограммов направляться почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, по окончании чего шепетильно промыть.
    2. Рыба натирается солью, специями, и поливается соком лимона. Рыба обязана мариноваться в течение 15-20 мин..
    3. Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
    4. Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, по окончании чего он жарится в течение 5-ти мин.. Затем, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
    5. Данной смесью направляться зафаршировать карпа, по окончании чего закрепить начинку посредством зубочисток.
    6. На тушке делаются надрезы, в каковые вставляются полдольки лимона.
    7. Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, по окончании чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
    8. Выпекается блюдо в духовке в течении получаса.
    9. В ходе запекания нужно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.

    Рыбный суп из карпа

    Для изготовление полезного и вкусного блюда, потребуются такие ингредиенты:

    • Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
    • Четыре картофелины.
    • Одна морковка.
    • Корень петрушки.
    • Корень сельдерея.

    Также, пригодятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.

    Сперва необходимо разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, каковые необходимо отварить. В момент кипения, в бульон направляться добавить специи. По окончании 40-50 мин. Бульон выключается и процеживается.

    Все овощи чистятся и режутся, к примеру, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, по окончании чего это все варится мин. 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми мин. И добавляются в суп. Суп еще варится мин. 10-ть и солится по вкусу.

    Котлеты из карпа

    Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии:

    1. Карп, весом около 1,5 килограмма, чистится, разделывается и шепетильно моется.
    2. Мясо отделяется от скелета посредством острого ножа.
    3. Затем рыба пропускается через мясорубку, вместе с 150 граммами сала, луковицей и двумя, вымоченными в воде ломтиками хлеба.
    4. Оказавшаяся смесь вымешивается до однородной массы.
    5. Сюда же вбивается пара яиц, добавляется одна столовая ложка манки и три измельченных зубчика чеснока. Затем добавляется соль и перец и шепетильно перемешивается.
    6. Из взятой массы формируются котлеты.
    7. Любая котлетка обваливается в муке и жарится с двух сторон до появления золотистого оттенка.

    Карп фаршированный яично-овощной смесью

    Приготовление этого блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • Одного килограмма карпа.
    • Шестерых перепелиных яиц.
    • Одной луковицы.
    • Одного болгарского перца.
    • Одной морковки.
    • Одного зубчика чеснока.
    • Пары веточек укропа и петрушки.
    • Одной веточки розмарина.

    Тушка рыбы должна быть подготовлена надлежащим образом: ее необходимо почистить, выпотрошить и избавить от скелета. Затем, рыбу шепетильно моют и просушивают бумажным полотенцем. После этого, рыба солится как изнутри, так и снаружи, и приправляется специями. Потом необходимо взять и обжарить на растительном и сливочном масле все овощи, зелень и чеснок. Взять половину данной смеси и начинить ею карпа, но не абсолютно.

    Следующий ход – это добавление начинки из перепелиных яиц и оставшейся половины овощной массы. Рыба подготавливается в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой в течении получаса при температуре порядка 200 градусов.

    Перед запеканием возможно сверху положить веточку розмарина. Подается блюдо, предварительно политое маринадом из чеснока, зелени и растительного масла.

    Карп – это вкусная, нужная и, что самое основное, доступна рыба для широкого круга потребителей. В случае, если захотеть, из него возможно приготовить любое, достаточно вкусное и нужное блюдо.

    ЖАРЕНЫЙ КАРП ПО-КОРОЛЕВСКИ (Fried carp royally) или Как вкусно пожарить рыбу

    Спиннинги из карбона

    Карбон сегодня является основным материалом, который используется при изготовлении спиннинговых удилищ. Он по праву занимает лидирующие позиции, опережая стеклопластиковые и композитные изделия, благодаря своим потрясающим рабочим характеристикам.

    Карбон («Carbon») в переводе с английского означает углерод. Потому все удилища, выполненные из этого материала, называются карбоновыми либо углепластиковыми. Среди отечественных спиннингистов можно услышать и такие выражения, как «уголь» и «уголек», что не меняет сути.

    Любой карбоновый спиннинг – это высокотехнологичное изделие. Бланк удочки состоит из полимерного композиционного материала, который состоит из множества тонких углеродных нитей, переплетенных между собой. Они, в свою очередь, помещены в матрицу, состоящую из полимерной либо эпоксидной смолы.

    По отдельности эти карбоновые нити хрупкие, но, переплетенные и помещенные в матрицу, они чрезвычайно прочны. Это и позволяет применять их при изготовлении удилищ для ужения рыбы. Потому сегодня спиннинг из карбона есть у каждого рыболова, от новичка до профессионала.

    1. Особенности материала
    2. Основные характеристики удилищ
    3. Телескопические карбоновые спиннинги
    4. Как выбрать карбоновый спиннинг?

    Особенности материала

    Углепластик – функциональный композиционный материал, который пришел в рыболовную индустрию из авиастроения. Его основными достоинствами являются:

    • прочность,
    • легкость,
    • чувствительность,
    • долговечность.

    По некоторым критериям карбон превосходит сталь, а учитывая его минимально возможный вес, альтернативы данному материалу найти пока не удалось, хотя некоторые производители уже делают шаги в этом направлении.


    Карбоновые спиннинги самые востребованные

    Из недостатков рыболовы отмечают слабую стойкость материала к ударным нагрузкам. Бланк запросто может сломаться при неожиданных контактах удилища с бортом лодки, прибрежной растительностью, в процессе транспортировки и хранении.

    Кроме того, высококлассный углепластиковый спиннинг стоит приличных денег. В этом плане «стекло» или композитные материалы смотрятся привлекательнее, однако они уступают карбону по соотношению «прочность-легкость». Потому выбор остается за рыболовом.

    Основные характеристики удилищ

    Самой главной характеристикой карбона, на которую все обращают первоочередное внимание, является его модульность. Она определяет содержание графита в бланке удилища. Как правило, обозначается IM-1, IM-2, … IM-8, IM-9 и так далее. Чем ниже индекс в обозначении, тем меньше модуль упругости спиннинга.

    Удилища с низкой модульностью отличаются пластичностью, мягкостью. Они хорошо гасят рывки рыбы, обладают приличной дальнобойностью. Такие «пруты» подходят для ловли колеблющимися и вращающимися блеснами, спиннербейтами, кренками, раттлинами.

    Бланки с высоким модулем упругости обладают жесткостью, потрясающей чувствительностью, малой инерционностью. Они используются в джиговой рыбалке, твичинге, прочих направлениях ужения, где нуждаются в снастях с повышенной «чуйкой».


    Графит боится ударов

    В карбоновом спиннинге очень важна правильность расстановки и масса пропускных колец. Любая неточность способна испортить балансировку бланка. Это приведет к ухудшению его чувствительности, увеличению инерционности, что будет утомлять рыболова, и он не сможет полностью насладиться процессом ужения.

    По конструкции все графитовые спиннинги делятся на штекерные и телескопические. Первые более востребованные, чем вторые. Как правило, они состоят из двух колен, верхнего и нижнего, но встречаются удочки из трех, четырех и пяти частей.

    Для справки! Есть еще одночастные удилища, но их неудобно транспортировать и хранить. Хотя они по прочности превосходят штекерные и, тем более, телескопические.

    Штекерные углепластиковые удочки используются всюду, от ультралайта до тяжелого джига и джеркинга. Они оптимальны по соотношению прочность/легкость, имеют превосходные рабочие показатели, отвечают всем требованиям современных рыболовов.

    Телескопические карбоновые спиннинги

    Телескопы – это удилища преимущественно начинающих рыболовов и тех людей, кто редко выбирается на водоемы и не занимается целенаправленно рыбалкой. Они компактны, занимают мало места, их удобно хранить и транспортировать. Однако такие удочки значительно уступают штекерным по прочности, чувствительности, легкости и прочим параметрам.

    Кроме этого, телескопический спиннинг из карбона пользуется спросом у тех рыбаков, кто по долгу службы постоянно путешествует или ездит в командировки, но не желает оставаться надолго вне рыбалки. Такая снасть запросто поместится в рюкзаке либо дорожной сумке.


    Телескоп под мультипликатор

    К сожалению, телескопические карбоновые спиннинги редко бывают узкой специализации. Из-за их конструкции создать жесткий бланк быстрого строя высокой чувствительности проблематично. Потому все телескопы считаются универсальными и используются преимущественно с приманками, которые анимируются равномерными проводками.

    Совет! Графитовый телескоп для сверхлегких приманок по цене почти в два раза превзойдет аналогичную штекерную модель.

    Многие опытные рыболовы, которые занимаются ловлей хищника много лет, непременно в своем арсенале имеют хотя бы одно удилище класса «тревэл». Оно выручает в командировках, турпоходах и сплавах, может использоваться в стрит-фишинге и прочих нестандартных ситуациях.

    Как выбрать карбоновый спиннинг?

    К выбору углепластикового спиннинга надо подходить серьезно и осмысленно. Нельзя брать первую попавшуюся удочку, поскольку на водоеме она не будет решать поставленные задачи. Изначально надо определиться, в каких условиях планируется ловля, на какую рыбу нацеливается рыбак, какие приманки и методы ужения будут применяться.

    Обзор Major Craft Dodger DGS 752l

    Все карбоновые удилища делятся на классы по весу применяемых приманок:

    • ультралайт (от 0 до 5–7 граммов),
    • лайт (от 7 до 12 граммов),
    • медиум (от 12 до 25 граммов),
    • медиум-хэви (от 25 до 40 граммов),
    • хэви (от 40 граммов и выше).

    В зависимости от расстояния ловли следует подбирать длину спиннинга. Как правило, чем длиннее «прут», тем дальше можно забросить приманку. Но бывают исключения из общего правила. Коротыши, наоборот, актуальны на близкой дистанции, когда рыболов охотится в прибрежной зоне либо с лодки. Универсальный рост удилища – 2,40 метра.

    Естественно, важна стоимость удочки. Не каждый рыболов может позволить себе выложить круглую сумму на приобретение элитной «палки» от именитых компаний, выполненной из самых лучших материалов. Однако современный рынок предоставляет спиннингистам огромный выбор в виде среднеценового и бюджетного сегментов, которые полноценно наполнены разноплановыми моделями для любого направления ужения.

    Из самых популярных брендов, выпускающих графитовые спиннинги, можно отметить следующие:

    • Shimano,
    • Norstream,
    • Major Craft,
    • Pontoon21,
    • Graphiteleader,
    • St. Croix и другие.

    Из бюджетных производителей востребованными остаются спиннинги Salmo, Aiko, Flagman, Black Hole, TeamDaiwa, Bratfishing и прочие китайские бренды. Среди них есть вполне достойные удочки, которые могут конкурировать с именитыми «палками», и их можно посоветовать не только начинающим рыбакам, но и матерым спиннингистам.

    Перед покупкой спиннинга надо обязательно подержать его, «потрусить», примерить катушку, если таковая уже имеется. Бывает, высококлассное удилище не «лежит в руке», доставляет дискомфорт. Тогда от его приобретения целесообразно отказаться, поскольку оно не сможет выполнять полноценно поставленные задачи.

    Совет! Спиннинг и катушка должны идеально балансировать между собой, иначе снасть потеряет легкость и чувствительность.

    Опытные рыболовы под решение конкретной задачи приобретают отдельное графитовое удилище с необходимыми рабочими параметрами. Потому их арсенал состоит из нескольких разноплановых спиннингов, позволяющих успешно рыбачить в любых условиях.

    Новичкам же можно посоветовать купить сначала одно удилище универсальной направленности, которое позволит освоить базовые приманки и техники ловли. Это будет «палка» ростом в районе 2,40 метров, тестом от 5 до 25 граммов, среднебыстрого строя.

    Карбон – самый функциональный материал для изготовления спиннингов, лучше которого еще не изобрели. Удилища из углепластика всегда отличаются звонкостью, легкостью, высокими прочностными показателями. Благодаря этому, рыболов всегда может успешно ловить хищника разными приманками в любых условиях.

    Рейтинг лучших карбоновых удочек на 2021 год

    Просмотрено: 2975

  • Время прочтения: 9 мин.
  • Рыбалка является распространенным хобби как среди мужского населения, так и женского. У каждого заядлого рыбака в наличии имеется как минимум три удочки, предназначенные для нескольких вариантов рыбной ловли. Для изготовления удилищ производители используют различные материалы, одним из которых является карбон, изделия из этого материала пользуются спросом среди потребителей.

    Что такое карбон?

    Итак, что же такое карбон — это полимерный материал в виде полотна выполненного из углеродных волокон, размещенных в оболочку из термореактивной полимерной, чаще всего эпоксидной смолы. Большую популярность приобрел недавно, но вполне заслуженно. За счет строения обладает высокой прочностью (в несколько раз прочнее стали), но при этом имеет небольшой вес.

    Карбон бывает двух видов:

    • углеродное волокно;
    • и углепластик.

    Карбон для удочек практически весь создается из полиакрилонитрила, который получается при помощи окислительного пиролиза и обработке инертным газом. Нити получаются очень тонкими, но несмотря на это порвать их практически невозможно, но ломаются они довольно легко и поэтому работают с ними с большой аккуратностью. Далее они сплетаются в полотно из которого делают бланки для удочек.

    Рассматривая карбон из полиакрилонитрила под микроскопом, можно увидеть, что нити внешне напоминают ствол дерева, имеют шероховатую внешнюю часть и плотный центр. «Ствол» нити покрыт чешуйками, и если их снять, то ее диаметр станет меньше, но плотнее. Подобные действия позволяют размещать на одной единице площади большее количество нитей от чего жесткость материала не уменьшается, а вот вес снижается.

    Инженеры, регулярно работают над совершенствованием рецепта материала, ища баланс между двумя свойствами прочностью и эластичностью. У каждого производителя свой секрет производства и состава карбона, но, как правило, для создания изделий используются нити, у которых разные свойства.

    Потребители часто обращают внимание на маркировку, а точнее на одну из характеристик, указанных на ней, это комбинация букв и чисел, например, 1К, 2К и 3К. Данные знаки означают какое количество нитей расположено в полоске карбона, 1К-1000, 2К-2000 и так далее, но следует знать, что данное обозначение ни коим образом не характеризует свойства волокна. Так как на этот показатель будет влиять непосредственно плетней получаемых полосок и от состава, из которого они сделаны.

    Почему карбон подходит для производства удилищ?

    Данный материал отличается легким весом, при этом обладая высокой прочностью. Механические свойства карбона зависят от того, в каком направлении будут располагаться волокна, различные комбинации позволяют добиться самых лучших характеристик для изделий и неважно что это будет, удочка или что-то иное. Таким образом характеристики основания напрямую взаимосвязаны с тем как сплетено полотно. Карбон, материал, который позволяет создать практически любую форму изделия позволяя инженерам экспериментировать, создавая идеальное удилище.

    Виды удилищ

    Все удочки делятся на виды, каждый из которых подходит для определенного стиля вылавливания:

    • Спиннинг является довольно популярным инструментом у рыболовов, в частности используется для ловли хищных рыб. Широкая линейка данной продукции позволяет пользователям подобрать подходящий инструмент под требования и пожелания каждого потребителя. Свойства таких удилищ напрямую зависят от материала, используемого при их производстве. Но во всех спиннингах, в первую очередь, ценится вес, работоспособность ручки и толщина основной части изделия, так как при ловле таким способ удилище находится в постоянном движении, а эти факторы напрямую влияют, насколько будет комфортным процесс. Некоторые рыболовы, предпочитающие спиннинги при ловле, пренебрежительно относятся к телескопическим, так как большое количество соединений влияет на чувствительность. Количество соединений также влияет на компактность изделия, что бывает очень важным в случае если добираться до места назначения приходится своим ходом. При совмещении таких конструкции, как телескопическая и штекерная, достигается наибольшая компактность изделия.
    • Поплавочные, маховые так же, как и болонские, являются самыми популярными среди рыбаков, отличаются небольшим весом, длинной от 4 до 6 метров и дают возможность с комфортом рыбачить с берегов. Такие изделия не имеют держателей катушек, как и самих катушек, отсутствуют пропускные кольца и иные дополнительные элементы, что делает их более легкими. На вершине удилища размещен коннектор необходимый для быстрой замены оснастки. Стоит заметить, что для ловли крупной рыбы оно не подойдет, для вытаскивания такой снастью потребуется большой опыт и навыки.
    • Штекерные, отличаются ото остальных видов тем что имеют большую длину, на некоторых моделях она может достигать 18 метров. В данном случае использование карбона в качестве материала для изготовления считается самым подходящим, так как незначительный вес не позволяет удилищу сломаться даже при такой большой длине. Штекерные удочки имеют телескопическую конструкцию, то есть представляют собой набор труб разного диаметра, изготовленных из карбона, собирается изделие путем вставления одной трубки в другую. Такое строение имеет только верхняя часть (кит) одевающаяся на основную. У опытных рыболовов обычно по нескольку сменных частей (китов), которые позволяют приспособиться к условиям ловли в той или иной местности. Внутри таких частей находится резина, которую подбирают под определенные параметры рыбы, таким образом исключая возможный отрыв в тонкой части удилища.

    Какой вид удочки приобрести, решает только сам пользователь, отталкиваясь от своего предпочтения в ловле.

    Достоинства и недостатки удилищ из карбона

    Плюсы и минусы есть у всего, в том числе и у товара, изготовленного из карбона. Итак, к положительным сторонам продукции относятся:

    • вес, такие изделия очень легкие, руки не устают их держать, подсечка производится с легкостью;
    • гибкость, благодаря ей заброс удилища происходит на более дальнее расстояние с большей точностью;
    • чувствительность, позволяет вытаскивать рабу вовремя так как малейшие колебания от клева сразу передаются в руку.

    Что касается отрицательных качеств, то их намного меньше:

    • хрупкость, один из основных минусов, но для того, чтобы сделать продукцию прочнее, инженеры добавляют дополнительные элементы для изменения данного параметра. Но подобные манипуляции делают товар только дороже, от чего спрос падает и производителям приходится снова изменять конструкцию.

    Как видно из перечня, недостатков у карбоновых удилищ намного меньше, чем достоинств, такой контраст напрямую влияет на выбор любителей рыбалки.

    Виды удилищ

    Все удочки подразделяются на определенные виды, которые соответствуют способу ловли. Каждый заядлый рыбак имеет по несколько видов удилищ, подходящих на все случаи жизни:

    • Болонские, впервые были использованы в итальянской провинции Болонь, оттуда и их название. Данный вид предназначен для поплавочной ловли на водоемах с течением. Конструкция удочки относится к телескопическим оснащены леской, поплавком и катушкой, которая может быть инерционной и безынерционной, в длину может достигать от 4 до 7 метров. Снасть этого вида прекрасно подойдет для начинающих рыболовов.
    • Маховые пришли в след за составными бамбуковыми, конструкция у них телескопическая, но отличается от болонских тем, что не имеет пропускных колец и крепления под катушку. Что касается длины, то она колеблется от 3 до 11 метров. Используют такой вид для поплавочной ловли как с берега, так и с лодки. Леска крепится к концу устройства при помощи специального пластикового коннектора.
    • Матчевые, такие удочки имеют телескопическое или штекерное соединение и позволяют ловить рыбу на большом расстоянии, которое может достигать до 70 метров, а длина самой конструкции от 3,5 до 4,8 метров.
    • Фидерные, получили свое название от слова «фидер», что в переводе с английского означает – кормить. Конструкция оснащена кормушкой, предназначенной для дальнего заброса и ловли со дна. Основным отличием от других типов удилищ является наличие большого количества колец и мягкая чувствительная к поклеву вершина.

    Удочки приобретаются в соответствии с потребностями рыбака.

    Как выбрать правильно карбоновую удочку

    Выбирая карбоновую удочку, неважно, какого она вида, покупателям следует обратить внимание на некоторые тонкости:

    • вес, чем он меньше, тем дольше человек сможет удерживать удочку в руках;
    • длина, ее подбирают в соответствии с водоемом и способом ловли, например, для ловли с берега следует приобретать удилища более длинные, а с лодки подойдет более короткое;
    • материал, из которого изготовлено удилище, он должен быть прочным и легким;
    • жесткость, конструкции бывают мягкие, жесткие и средней жесткости: определяется она довольно просто, следует лишь упереть кончик удилища в потолок и посмотреть, насколько сильно он гнется, если только вершина, значит удочка жесткая, если сгибается до половины, то средней жесткости, ну а если до самой комли, значит мягкая;
    • качество, тут следует обратить внимание на бренд, а малоизвестных производителей выбирать с большей внимательностью, обратить внимание на наличие отзывов о той или иной модели;
    • удобство — немаловажный момент, так как иногда приходится довольно долго удерживать устройство в руках, подбирается изделие индивидуально под каждого.

    Также учитывается цена, добросовестные производители используют качественные материалы, соответственно это будет влиять на стоимость. Не стоит обдавать предпочтение малознакомым фирмам, предлагающим товар по низкой цене, потому что и среди качественной продукции возможно подобрать подходящую по финансовым возможностям каждого.

    Рейтинг лучших карбоновых удочек на 2021 год

    В перечень лучших удочек из карбона вошли модели популярных брендов, имеющие разные конструкции. Рейтинг основан на отзывах потребителей с учетом положительных и отрицательных сторон устройств.

    Лучшие одноколенные спиннинги

    К одноколенным удилищам относят модели, чья конструкция является сплошной, за счет данной особенности повышается их прочность и срок службы. Такие устройства относятся к узкоспециализированным, так как подходят только для ловли в зимний период или для спортивной рыбалки.

    Данная модель выполнена из карбона с добавлением специальных полимеров, обладающих повышенной устойчивостью к нагрузкам и при этом имеет хорошую гибкость. Бланк не скручивается, рукоять выполнена из воздушной пены, что обеспечивает пользователю удобство при забросе и легкость при подсечке. Конструкция подойдет для ловли не крупной рыбы с большого расстояния, часто используется в спортивной рыбалке, а также для быстрой ловли на любых дистанциях.

    • обладает повышенной чувствительностью к поклевке;
    • гибкая, но прочная конструкция;
    • забрасывается на большое расстояние;
    • имеет небольшой вес.
    • цена.

    Mikado Cazador Spin 65 PRO 195 производится из высокопрочного модульного карбона, который способен передать даже самую незначительную вибрацию, возникающую при слабой поклевке. На бланке имеются кольца, расположенные таким образом, чтобы облегчить процесс выуживания, этому так же способствуют специальные вставки, расположенные на них и облегчающие скольжение лески. Рукоять производится из португальской пробки отличающейся легкостью. В комплекте с удилищем идет специальный тубус для переноски. Данная модель прекрасно подойдет для ловли на реках и озерах при условиях, что клев будет не очень активным.

    • прочный и упругий бланк;
    • незначительный вес;
    • удобная рукоять;
    • в комплект входит тубус для транспортировки.
    • не из дешевых;
    • подходит для ловли некрупной рыбы.

    Модель выполнена из карбона с добавлением композиционных материалов, что делает ее более прочной и надежной, также такой состав влияет на вес, делая устройство белее легким и комфортным при использовании. На бланке размещено большое количество колец, что предотвращает спутывание лески, которое не редко возникает при забрасывании или подсекании. В комплекте с удочкой идет чехол для транспортировки и набор грузов для балансировки, облегчающих удержание приспособления в руке. Подходит для ловли рыб средних и малых размеров.

    • наличие большого количества колец;
    • гибкость бланка;
    • грузы для балансировки;
    • удобно держать.

    Лучшие телескопические спиннинги

    Наиболее распространенными среди рыбаков можно назвать удилища с телескопической конструкцией. Они отличаются хорошей компактностью, тем самым обеспечивая удобство при перевозке. Прекрасно подходят для использования как новичками, так и опытными рыбаками.

    Изделие выполнено из карбона, обладает высокой чувствительностью. Наличие балансировки в конструкции, равномерно распределяет вес по длине бланка, что делает процесс ловли комфортным. Довольно компактный в собранном виде спиннинг, позволяет брать его с собой во все поездки, так как спокойно помещается даже в туристическом рюкзаке. Подходит для заброса на дольние расстояния с берега.

    • набольшие размеры в собранном состоянии;
    • цена;
    • чувствительность;
    • наличие балансировки;
    • вес.
    • конструкция изделия довольно хрупкая.

    Карбоновое основание делает модель довольно легкой и прочной. Благодаря тщательно стекающимся частям устройство ничем не уступает моделям, имеющим цельное основание. Maximus Stealth-X Tele чутко реагирует на поклев, оснащен удобной комбинированной ручкой и чувствительным держателем для катушки. В дополнение прилагается качественный плотный чехол для переноски и хранения. Подходит для ловли как с лодки, так и с берега, крупной глубоководной рыбы.

    • хорошая длина в разложенном состоянии;
    • неплохо ложиться в руку;
    • много стыковочных секции.
    • имеет довольно большой вес.

    Изделие производят из качественного карбона IM6, SWD «TARAWA» оснащена облегченными кольцами на ножках, быстродействующим держателем катушки, дополнительной вставкой защищающей кольца о повреждении при перевозке, а также пробкой из металла на комле. На верхнем колене расположено разгрузочное кольцо необходимое для равномерного распределения нагрузки по всей длине бланка. Данное изделие подходит для рыбалки как с берега, так и с водного транспорта.

    Лучшие карбоновые удилища на 2021 год

    Магазины рыболовных принадлежностей сегодня буквально завалены различными снастями. Это спиннинги и фидеры, бланки карповые, маховые, болонские и штекерные. К ним предлагаются различные дополнительные штуки, призванные сделать рыбалку более результативной: кольца и катушки, поводки, леска, воблеры и блесны. Но главное, это сами удочки, разного строя, теста, назначения, выполненные из современных материалов. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие карбоновые удилища на 2021 год», составленный по мнению покупателей и опытных рыбаков.

    Что мы знаем о карбоне

    Кажется, совсем недавно, рыбаки могли выбирать только между бамбуковыми и самодельными удочками, выструганными из более – менее подходящих веток клена или орешника. Сегодня в магазинах можно приобрести удочки из стекловолокна (фибергласса), карбона, композитные изделия (различные комбинации карбона и стеклопластика).

    Наиболее современными являются удилища из карбона (он же графит или углепластик). Производители снастей, не жалея красок, расписывают выдающиеся характеристики своих изделий (хлыстов, палок, бланков), их сверхпрочность и небывалую упругость. Покупателю приходится все это брать на веру, поскольку определить на глаз показатели прочности и упругости невозможно. К тому же производители карбонового волокна получают патенты на свои разработки и не делятся своими секретами. Нам остается только посоветовать пользователям не покупать дешевых хлыстов от неизвестных производителей.

    Интересно! Карбоном называют полотно из углеродных нитей, полученных искусственным путем. Для придания изделиям замечательных эксплуатационных характеристик, полотно обрабатывают полимерными смолами.

    Исходным материалом служит полимер полиакрилонитрил (ПАН), прошедший стадии термической обработки и карбонизации. Таким образом получают сверхтонкие нити, сечением от 0,005 до 0,1 мм. Эти нити и называются «carbon fiber» или чистый карбон. Из них вырабатывают ткань, армируя ее каркасом из различных полимерных смол. Это углепластик. Из этой ткани и производят удилища, придавая им форму и фиксируя ее эпоксидными смолами. Со временем в этих определениях образовалась путаница. Для большинства покупателей понятия карбон и углепластик слились в одно. Чтобы уяснить, чем отличается карбоновая удочка от углепластиковой, достаточно знать, что карбон является материалом для получения углепластика.

    Преимущества карбоновых удилищ

    Карбоновые изделия обладают замечательными эксплуатационными характеристиками:

    • высокой прочностью;
    • жесткостью;
    • чрезвычайной легкостью.

    Все эти волшебные качества могут меняться в зависимости от направления волокон ткани и материала армирования. Изменяя рисунок плетения, можно добиваться различной степени упругости и прочности изделий. Таким образом у специалистов компаний, специализирующихся на производстве рыболовных снастей, с появлением карбона возникла возможность создания удочек с идеальными характеристиками.
    Процесс получения карбона технически весьма сложный и трудоемкий. Это очень дорогой материал.

    На заметку! Один килограмм карбона стоит 20 $ США. Производство одного килограмма стали обходится не дороже одного доллара.

    Высокая стоимость – единственный недостаток этого материала. Если вам станут предлагать дешевую углепластиковую удочку, знайте – с ней что-то не так!

    Маркировка материала

    Карбон маркируют буквой «К» и числами 1, 2, 3 и т.д. В этом обозначении зашифрованы характеристики ткани, сплетенной из пластин, набранных из углеродных нитей.

    Важно! Число рядом с буквой «К» обозначает количество тысяч нитей в одной полоске полотна.

    Таким образом 2К означает, что каждая полоска, из которой соткано углеродное полотно, состоит из 2000 нитей, 1К – из 1000 нитей и т.д. Информация конечно интересная, но мало что дающая покупателю, поскольку гораздо важнее не число ниток в полоске, а способ плетения и состав волокон.

    Некоторые производители вместо буквы К, маркируют свои изделия IM c некоторым числом после буквенного сочетания, выдавая это обозначение за некоторый модуль упругости. При этом, чем больше число, перед IM, тем «круче» палка. Откровенно говоря, такая маркировка представляет собой маркетинговый прием, причем не самый «чистый». Однако им пользуются некоторые европейские производители, размещая свои заказы на «второсортных» китайских заводах, с тем, чтобы «впарить» не лучший товар не очень разборчивому покупателю.

    В действительности буквами IM американские производители углеволокна маркируют свою продукцию. Самыми распространенными считают IM6, IM7. Из такого полотна делают неплохие, а иногда и очень неплохие хлысты и палки. Но это обозначение ничего общего с характеристиками удочки не имеет. Это только марка углеполотна. По ней не определить качества изделия.

    На заметку! IM – сокращение от «intermediate modulus fiber», в переводе – волокно среднего модуля упругости.

    Критерии выбора удилища

    Чтобы понять, как выбрать достойную палку и на что обратить свое внимание, вспомним основные ее оценочные параметры:

    1. Класс.
    2. Строй.
    3. Тест.
    4. Материал.

    Каждый из перечисленных параметров требует более детального рассмотрения.

    Класс

    Характеристика интересна тем, что имеет разный смысл для палок различного назначения. Самое простое определение класса применяется при рассмотрении поплавковых удочек. В этом секторе рыболовных снастей, принадлежность к определенному классу зависит от длины и веса бланка:

    1. Легкий (Light). Масса не превышает 150 г, длина – не более 2500 мм.
    2. Средний (Medium light). Не тяжелее 250 г и до 5000 мм.
    3. Тяжелые палки (Heavy). До 300 г и длиннее 6000 мм.

    Классы спиннинговых хлыстов зависят от массы используемого воблера или блесны, т.е. определяются тестом хлыста. В отличие от неторопливой ловли поплавочной удочкой, рыбалка со спиннингом – весьма активный процесс. Успех здесь зависит от точности заброса и чувствительности удочки к поклевке. Различают семь классов спиннингов:

    1. Суперлегкий или Ultra light (UL). Приманка не тяжелее 7,0 г.
    2. Легкий или Light (L). Приманка весит от 3 до 14 г.
    3. Средней легкости или Medium Light (ML). Вес воблера или блесны колеблется в пределах от 5 до 20 г.
    4. Medium (M) или средний класс. Используется приманка от 10 до 30 г.
    5. Medium Heavy (МH) – средней тяжести, т.е. масса воблера в пределах 15- 40 г.
    6. Heavy (H). Тяжелый. Приманка весит от 20 до 50 г.
    7. Extra Heavy (EH). Крайне тяжелый класс, используется с приманкой, весом до 60 г.

    Фидеры классифицируются по тесту, с учетом массы кормушки:

    1. Легкие, с тестом не более 40 г и массой кормушки до 30 г.
    2. Средние – от 40 до 80 г.
    3. Тяжелые – от 80 до 120 г.
    4. Экстра тяжелые – тяжелее 120 г.

    Строй удилища

    Параметр показывает гибкость палки в зависимости от приложенной нагрузки. Если точнее, строй показывает покупателю, насколько гнется палка, и как быстро конец удилища вернется к своей первоначальной форме после того, как нагрузка снята. Различают пять видов строя:

    1. Быстрый (Fast). Изгибается треть бланка. После освобождения от нагрузки геометрия восстанавливается.
    2. Средне – быстрый (Medium Fast). Изгибается больше трети хлыста, но не половина. Первоначальный вид возвращается не так быстро, как при быстром строе.
    3. Medium, или средний строй. Изгибается половина палки.
    4. Slow – медленный строй. Палка изогнется по всей длине, принимая вид параболы, за что эти удочки называют параболиками. Возврат к прежнему виду произойдет спустя какое-то время.

    Важно! Каждый строй имеет свои преимущества. Быстрый – более крепкий, медленный компенсирует нагрузки на руку от рывков при вываживании особо крупных трофеев.

    Этот параметр определяет максимальный и минимальный вес приманки, на который рассчитана снасть. Если вы увидите на корпусе бланка обозначение 10-30 в сочетании с буквой G, знайте, что воблер меньше 10 грамм весом не позволит вам точно забросить его туда, где по всем приметам должна быть рыба, а при джиге вам не удастся почувствовать, что приманка коснулась дна. Если же вы воспользуетесь блесной, весом более 30 граммов, изделие протянет недолго. Правильнее всего будет выбирать приманки в среднем диапазоне, не применяя крайних значений разрешённого веса.

    Сбалансированность удилища

    Производители качественных снастей обязательно включают в технологическую цепочку операцию балансировки своих изделий. От этого параметра зависит, насколько комфортной будет рыбалка, и как быстро устанет рука владельца. Поверяется характеристика простым «дедовским» способом. Бланк берется рабочей рукой (правой или левой) так, чтобы ножка катушки оказалась между средним и безымянным пальцами. Кисть расслабляется, и изделие лежит на пальцах горизонтально. Затем под палкой оставляют только один палец. Если хлыст сохранил свое горизонтальное положение и не «клюнул», он нормально сбалансирован.

    Важно! Балансировка удилища проверяется только с катушкой.

    Поправить балансировку можно изменив положение катушки. Попытки утяжелить рукоятку или бланк ничего не дадут, кроме увеличения общей массы снасти. В итоге, рука на рыбалке устанет быстрее.

    Различия в конструкции

    В зависимости от выбранного способа рыбалки, характеристик водоема и наличия лодки выбирают и конструкции удилищ. Рассмотрим, какие они бывают.

    Одноколенные или цельные

    Тут все просто. Одна палка, которая не раскладывается и не складывается. Чаще всего используется как поплавочная удочка, т.е. к ее вершинке крепится леска с поплавком, грузилом и крючком. Палка продается без колец. Ее длина зависит от того, как вы будете ловить: с берега, с лодки или забродом (забредя в воду, насколько позволяет высота резиновых сапог).

    Одноколенный хлыст будет хорош как джерковое удилище для мощного спиннинга. Длина палки для этого способа проводки не достигает двух метров.
    Интересно! Джеркингом называют ловлю крупного хищника на тяжелый воблер, Проводка отличается от твичинга резкими рывками. Используют бланк быстрого строя с мультипликаторной катушкой.

    Специальные одноколенные хлысты изготавливают для зимней рыбалки. Для того, чтобы ловить со льда в лунке, длинной удочки не требуется. Даже наоборот, чем короче палка, тем лучше.

    Штекерные

    Состоят из нескольких колен, которые надеваются одно на другое. Минимальное количество палок – две. Часто используются как спиннинг при ловле нахлыстом, как болонская или матчевая снасть, а также для спортивных состязаний.

    Телескопические

    Неплохой вариант для начинающих рыбаков в любом виде «тихой охоты». Несколько колен в сложенном состоянии входят одно в другое. На водоеме они выдвигаются, принимая рабочие размеры, в пределах от 2,5 до 11 метров. Весьма удобны при транспортировке, ибо занимают мало места. Оснащаются кольцами для лески, катушками.

    На что обратить внимание

    Удилище выбрано. Можно оплатить покупку и лететь на ближайший водоем, на испытания. Торопиться не стоит. Проделайте несколько простых действий:

    1. Внимательно осмотрите бланк от рукояти до вершинки на предмет наличия повреждений, трещин, сколов, неровностей и даже царапин. Особое внимание верхнему колену и вершинке. Повреждения этих участков станут причиной преждевременной потери функциональности вашего хлыста.
    2. Слегка встряхните удилище и прислушайтесь, нет ли хруста или треска. Если есть – верните изделие продавцу и поищите другое.
    3. Совместно с продавцом имитируйте изгиб под нагрузкой и еще раз осмотрите его на предмет раскрытия микротрещин.
    4. Осмотрите вставки в кольцах. Наличие царапин на их поверхности недопустимо. Леска будет часто рваться.

    Лучшие производители карбоновых удилищ

    Подавляющее большинство удилищ на рынке имеют азиатское происхождение. Самые известные бренды сегодня занимаются разработкой техники и технологии. Затем, по готовности документации, заключается контракт с ОЕМ компанией.

    На заметку! ОЕМ или Original EQUIPMENT Manufactures переводится как «изготовление оригинальной продукции.

    Часто ОЕМ компания может выпускать продукцию нескольких мировых брендов, но с пометкой Made in China. Бывает, фирма изготавливает полуфабрикат и отправляет его на доработку владельцу бренда. В этом случае покупатель приобретает изделие с маркировкой, например, Made in USA или Germany.

    Широко известная японская фирма рыболовных снастей. На рынке с 1945 года. Сегодня компания имеет свои филиалы в Южной Корее, Китае, на Тайване и в Гонконге, в Тайланде и Шотландии, торговые представительства во Франции и Германии. Популярность ее моделей среди рыбаков во всем мире объясняется потрясающим качеством и прочностью, независимо от стоимости изделия.

    Владельцем бренда является крупнейшая китайская корпорация Beijing Hairan Import & Export Trading Co., Ltd. Кроме своих моделей, компания поставляет комплектующие для знаменитых японских компаний Ryobi и Shimano. Популярные модели фирмы представляют собой идеальное сочетание цены и качества. Если вы ищите удочку китайского производства, обратите внимание на модели Zhibo.

    Немецкий производитель рыболовных снастей. Основана в 1949 году. Качественные изделия компании годятся для рыбной ловли любым известным способом и пользуются повышенным спросом во всем мире.

    Всемирную известность японская компания получила как производитель велосипедов. С 1971 года корпорация занимается производством рыболовных снастей. Сегодня ее продукция пользуется огромной популярностью в Европе, Азии и Америке, благодаря высокому качеству и доступным ценам. По мнению опытных рыбаков, удилища от Shimano – одни из лучших в мире.

    Польская компания, основанная несколькими энтузиастами рыбной ловли. На рынке с 1989 года. Спустя три года ее изделия попали на отечественный прилавок и сразу стали пользоваться повышенным спросом, благодаря стабильно хорошему качеству. Цены бюджетные.

    Компания появилась в 1991 году в Польше, благодаря двум заядлым рыболовам – ихтиологам, Петру Пискорскому и Родославу Заворскому. Именно их познания в области ихтиологии помогают им создавать продукцию, пользующуюся спросом среди любителей рыбалки.

    Список лучших можно долго продолжать. Какой фирмы товар лучше купить, решать вам. Прежде всего необходимо собрать все сведения о производителе, изучить описание выбранной модели, ее характеристики. Желательно выслушать советы и рекомендации опытных рыбаков. После этого остается выяснить, сколько стоит палка и расплатиться с продавцом.

    Где купить

    Лучше всего сделать покупку в специализированном магазине. Тут можно,увидеть, пощупать и всесторонне оценить новое удилище, получить полную консультацию у продавца. Если же этот вариант по каким-то причинам невыполним, остается заказать бланк онлайн в интернет – магазине. Удобнее и дешевле будет оформить сделку с AliExpress и получить товар из Китая.

    Достаточно удобной интернет – площадкой является Яндекс Маркет. Здесь можно ознакомиться с описанием и характеристиками товара и оформить заказ в одном из многочисленных интернет – магазинов.

    Как отремонтировать карбоновое удилище своими руками

    Сломаться может самое прочное изделие. Опытные рыбаки советуют не выбрасывать обломки сразу. Кое — что можно оставить и в дальнейшем использовать как запчасти. Что касается ремонтопригодности, то в случае «аварии» владелец самостоятельно принимает решение: можно выполнить ремонт в домашних условиях, отнести свой хлыст к мастеру или отправить на помойку.

    Самые распространенные поломки – трещины или полный разлом колена или секции. В этом случае подбирается трубка подходящего диаметра, которая входит внутрь сломанного колена в месте разлома, не увеличивая трещины. При необходимости ее обрабатывают, подгоняя наружный диаметр до нужного размера. Затем готовят двухкомпонентную эпоксидную смолу, обрабатывают заготовку и вставляют в разлом так, чтобы часть клея попала на внутреннюю поверхность поломанной трубки. Затем на свободный конец заготовки надевают второй обломок и сводят концы поломанной трубки плотно, до устранения зазора.

    Когда первая часть ремонтных работ выполнена, приступают ко второму этапу – усилению места разлома. Для этого заготавливают прямоугольный кусок углеткани или стеклоткани подходящей толщины, погружают его в подготовленную эпоксидку, отжимают и обворачивают им разлом (накладывают бандаж). Усиление фиксируют плоской лентой.

    Интересно! Некоторые мастера предлагают фиксировать бандаж кинопленкой и оставить ее на обработанном изломе навсегда.

    Отремонтированное таким образом изделие прослужит еще долго, не потеряв своих рабочих качеств.

    Рейтинг качественных карбоновых удилищ

    Одноколенные

    Кастинговый карбоновый бланк сверхтяжелого класса. Одноколенный. Предназначен для заброса приманок, весом от 50 до 150 г (тест). Расширенный функционал позволяет применять различные приманки, использовать разные способы ловли. Обеспечивает комфортное вываживание рыбы.

    Длина палки — 185 мм, масса – 175 г. Средняя цена — 1990 рублей.

    • прочный;
    • высокочувствительный;
    • недорогой.
    • работать с легкими приманками сложно.

    10 лучших карбоновых удочек

    Характеристика в рейтинге

    Явные преимущества телескопических или штекерных удочек на 5-6 колен обусловлены длиной снасти (как, правило, более 3-х метров) – ей легко работать с берега, делать дальние забросы, вовремя подсекать. Существенным недостатком таких удилищ на рыбалке был вес, пока не появились карбоновые удочки, которые значительно легче и прочнее снастей из других материалов.

    В обзоре представлены лучшие карбоновые удочки телескопической и штекерной конструкции, рассчитанные на различные техники ловли. Рейтинг составлен на основании таких характеристик снасти, как вес, длина, устойчивость к нагрузкам. Также во внимание брались отзывы владельцев, имеющих опыт их использования на рыбалке в разных условиях.

    ТОП-10 лучших карбоновых удочек

    10 SIWEIDA TAIFUN с/к карбон IM8

    Болонское телескопическое удилище, одно из лучших в бюджетном сегменте. Оснащено облегченными кольцами со вставками на высоких ножках, быстрозажимным катушкодержателем, имеет на верхнем колене дополнительное кольцо. В сложенном виде очень компактна – длина составляет всего 104 см. В то время в рабочем состоянии снасть достигает 4,5 метра. Подходит для любого типа поплавочной рыбалки, в том числе на сильном течении.

    Китайская карбоновая удочка SIWEIDA TAIFUN относится к классу Power. Имеет 6 секций и выдерживает максимальный тест в 25 г. Рукоять удобно лежит в руке и не создает дополнительной нагрузки, легко моется. Благодаря особой конструкции бланк обеспечивает высокую чувствительность во время поклёвки. Прочный карбон марки IM8 придает удочке не только надежность и долговечность, но и великолепную гибкость.

    9 ZEMEX IRON Medium FEEDER 12ft

    ZEMEX IRON Medium оптимальна для любительской рыбалки. Штекерная удочка имеет хорошую дальность заброса, очень лёгкая, в рабочем состоянии достигает длины 3,6 метра, (в сложенном – 128 см), а вес составляет всего 220 г. Относится к классу «медиум», тест довольно внушителен – максимально 90 г. В комплекте поставляется 3 графитовых квивертипа, в случае поломки их можно докупить отдельно. Катушкодержатель отличается надежной фиксацией, что дополнительно придает удочке высокую чувствительность.

    Пробковая вставка на рукоятке позволяет удобно держать карбоновый бланк в руке, однако плохо отмывается от загрязнений и темнеет. На удилище отсутствует лаковое покрытие, нет шлифовки – все это существенно удешевляет удочку, но не влияет на её функциональность. Основа прочная, но гибкая. В целом идеально для рыбалки с тяжелыми приманками. Для удобства переноски продаётся с прочным прорезиненным чехлом на липучках.

    8 MIKADO PRINCESS CARBON

    Удочка для рыбалки длиной 5 метров (есть серии 4 и 6 м) – одна из самых популярных моделей среди тех, которые рассчитаны на поплавочную ловлю. Относится к низкой ценовой категории, при этом компактна, занимает очень мало места и необычайно гибкая. Тонкая рукоять удобно лежит в руке, не скользит. Телескопическая конструкция имеет классический катушкодержатель, оснащённый клипсой. Снасть может свободно применяться, в частности, и в условиях сильного течения.

    Основной недостаток – достаточно хрупкие материалы изготовления. При механическом воздействии или ударе возможно появление надлома. Карбоновая основа идеально обеспечивает легкость бланку, при этом отлично выдерживая высокие нагрузки на изгиб. В сложенном состоянии длина 131 см и пластиковый чехол позволяют комфортно перевозить удочку, не опасаясь случайных повреждений.

    7 Salmo Elite BOLOGNESE MEDIUM M 500 (5503-500)

    Средне-быстрый строй телескопического удилища (5 секций) из карбона позволяет выполнять точные забросы благодаря своей длине. Удочка в разложенном состоянии достигает 5 метров в длину, что при весе всего в 215 граммов позволяет тонко чувствовать поклевку, держа снасть в руке сколько угодно долго. Универсальный тип Elite BOLOGNESE MEDIUM позволяет работать как на дальних дистанциях, так и заниматься поплавочной ловлей с берега.

    На рыбалке данная удочка позволяет оперировать с оснасткой от 3 до 20 граммов – соблюдая эти параметры, можно добиться ювелирной точности на дальних забросах. Отлично вываживает крупные экземпляры, выдерживая серьезные нагрузки и позволяя выполнять разные техники проводки. В собранном состоянии занимает всего 1,23 метра (гораздо компактнее более дорогого участника рейтинга от этого бренда), что не вызывает сложностей при транспортировке.

    6 JSCompany BIXOD FEEDER 14’2

    Корейский карбоновый фидер идеален для ловли в реках с сильным течением, хорошо показал себя в сложных условиях рыбалки, в том числе морской. При длине в 3,9 метров (в собранном состоянии – 112 см) весит всего 231 г. Эта модификация удочки позволяет выполнять заброс на максимальные дистанции с высокой точностью. Помогает эффективно выполнять подсечки в различных условиях. Имеет всего 5 секций, а максимальный тест оснастки составляет 160 г.

    Штекерное удилище изготовлено из карбона и за счет небольшого веса отличается высокой чувствительностью. В то же время материал прилично добавляет мощности и прочности бланку. Модель оснащена специальным крючком для фиксации оснастки – хук-кипером. Пробковая рукоятка не только снижает общую массу, но и придает эстетики, а нижняя ее часть из синтетического материала легко отмывается от остатков корма и совершенно неподвержена воздействию влаги.

    5 Shimano Alivio EX Surf TE

    Телескопическая серфовая удочка специально для тех, кто ищет компактную и удобную снасть для дальнего заброса. Подходит и для утяжеленных, и для легких приманок, отличается высокопрочной конструкцией, но при этом занимает минимум места. Хорошо передает колебания наживки. Удобный катушкодержатель серии Vibra Spot и износостойкая карбоновая основа позволяют надежно удерживать легкую удочку на рыбалке в сложных условиях.

    Основная отличительная особенность – повышенная чувствительность и эргономичная рукоять. Может уверенно использовать как с фирменными катушками, так и с доступными аналогами. В разложенном состоянии длина составляет 4,2 метра, что оптимально для морской ловли или береговой рыбалки на пресных водоёмах. При этом имеет 6 телескопических секций и дополнительно поставляется с тканевым чехлом для транспортировки.

    4 St.Croix Triumph

    Штекерный карбоновый спиннинг с удобной пробковой рукоятью отличается повышенной прочностью и легкостью. Высококачественный держатель катушки, приличная чувствительность и японские пропускные кольца в комплекте по достоинству оценили отечественные любители ловли. При этом больше всего похвалы заслужил малый вес и эргономичная рукоять, которая удобно лежит в руке – всё это делает удочку лучшим выбором для морской и любой другой рыбалки.

    Показатели теста максимально составляют 56 граммов – удилище предназначено именно для тяжёлых приманок. Длина, в зависимости от серии, от 1,8 до почти 3-х метров. Идет в комплекте с отличным и удобным чехлом. Хорошая сенсорика позволяет отслеживать малейшую поклёвку. Предназначена для ловли на поводковые оснастки и для джига. Многие владельцы считают, что это качественный фирменный спиннинг с высокой дальнобойностью и за доступную цену.

    3 DAIWA Ninja-X Tele Spin

    Телескопический спиннинг для рыбаков-путешественников. Транспортные габариты этой снасти варьируются в пределах 70–100 см за счёт складной конструкции. В основу бланка легли композитные материалы, за счёт чего карбоновая удочка получила максимальные сенсорику и надежность. Чувствительная вершинка позволяет во время рыбалки почувствовать даже минимальную поклёвку. Может использоваться с любыми приманками – силиконовыми, блеснами и воблерами. Рукоять пробковая, облегчённая.

    Четырехсекционная удочка имеет тест максимально 20 г при длине всего 2,1 метра в разложенном состоянии. Позволяет вываживать даже крупную рыбу и по длине заброса не уступает штекерным моделям. Поверхность покрыта специальным защитным лаком, имеет стильный дизайн с яркими красными вставками.

    2 Salmo Team Salmo Bolognese 5550-600

    Всего 240 граммов весит эта карбоновая удочка для поплавочной ловли. Она отлично подходит для береговой рыбалки – длина удилища составляет ровно 6 метров. Salmo Bolognese буквально не ощущается в руке, обладает высокой чувствительностью и позволяет молниеносно реагировать на поклевку благодаря быстрому строю бланка.

    Для точности дальних забросов вес оснастки не должен превышать 15 граммов, а минимально допустимые значения кастинга составляют всего 2 грамма, что говорит о необычайной чувствительности снасти. В собранном состоянии телескопическая удочка занимает 1,45 метра – не самый компактный размер, учитывая, что конструкция состоит из 6 колен. Однако легкость, которой обладает удилище, со слов владельцев, с лихвой перекрывает этот незначительный недостаток.

    1 Shimano Catana FX TE 5 GT

    Пользующаяся особой популярностью у любителей рыбалки классическая «болонка» представлена в нашем рейтинге лучшей телескопической моделью Shimano Catana FX TE 5 GT длиной 5,9 м. При всей своей прочности эта удочка отличается малым весом в 289 г, что позволяет часами держать ее в руках, не упуская важных моментов. Представленное удилище демонстрирует отличные показатели дальности заброса с приманкой весом от 2,5 до 15 г.

    Благодаря наличию в этой карбоновой модели мощного бланка имеются все шансы справиться с серьезным сопротивлением крупной рыбы. Данная удочка подходит как для поплавковой ловли, так и для различных методов проводки. Телескопическое удилище Shimano Catana FX TE 5 GT имеет 6 секций и легко собирается до размера 140 см., что значительно облегчает его транспортировку.

    Читайте также:  Зимняя рыбалка на силиконовые приманки
    Оцените статью
    Добавить комментарий