Белый амур рыба рецепты в духовке фото

Белый амур в духовке

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками.

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Белый амур, запеченный в духовке: рецепт с фото

Белый амур — это изумительно вкусная рыбка из семейства карповых. У нее нежное, сочное мясо, которое сложно испортить. А из-за того, что он крупный (от 2 до 30 килограммов), его косточки не являются помехой ни во время готовки, ни во время еды.

Белый амур – достойное кушанье для ежедневного и праздничного угощения

Подбирай изумительные надёжные рецепты белого амура на сайте ценителей кулинарного искусства 1000.menu. Попробуй запечь, поджарить, потушить, закоптить или сварить рыбку. Продегустируй фаршированного амура с грибами, овощами, зеленью. Сделай бесподобную заливную рыбу.

При покупке свежесть белого амура определяется по состоянию жабр, глазам рыбы и аромату. Чешуя свежей рыбы не может быть блеклой, а плавнички – «подвявшими». Желательно приобретать достаточно крупную особь, так с ней легче работать и извлекать кости.

Белый амур рецепт запеченной рыбы в духовке

Этот рецепт белого амура в духовке не предполагает использование майонеза и растительного масла. Не смотря на это, запеченное филе получится нежным и сочным, а приятный вкус речной рыбе придадут томатный соус и сметана. Если вы следите за фигурой, блюдо точно вас заинтересует!

Точно так же в рукаве можно запечь толстолобика и сазана.

Ингредиенты:

  • Белый амур — 1 Штук
  • Лук-порей — 3-4 Штуки
  • Фенхель — 1 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Кабачок — 1 Штук
  • Помидоры — 1-2 Штук
  • Оливки — 100 Грамм
  • Лимон — 2 Штуки
  • Белое вино — 70 Миллилитров
  • Соль и специи — По вкусу

Количество порций: 2-4

Белый амур в духовке кусочками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни

Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами — вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.

Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал. Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке. Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!

А еще Белый Амур в духовке с овощами — диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.

Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Как приготовить рыбу белый амур в духовке – рецепт с фото пошагово

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Чем привлекательна рыба

Белый амур обладает удлиненным мускулистым телом цилиндрической формы, покрытым плотной округлой чешуей. Самые крупные особи, выращенные в питомниках, могут иметь массу до 40 кг при длине 1 м 20 см.

Жирное, вкусное и очень питательное мясо этого пресноводного представителя карповых имеет высокую пищевую ценность. Его широко используют в кулинарии. Многие кулинары, знающие как приготовить белого амура, делают из него самые разнообразные блюда. Рыбу варят, жарят, запекают, засаливают и коптят. Ее готовят в мультиварке и на пару. Приготовленное филе добавляют в различные теплые салаты и используют в качестве начинки для пирогов. Особый интерес для любителей представляет икра и печень этого вида карповых.

Блюда из белого амура

Тушку без чешуи с выскобленным брюшком используют целиком для первых блюд или заливного. Обезглавленные тушки без плавников и хвоста нарезают стейками или крупными кусками, обжаривают или запекают.

Выгодно готовить рыбку в фольге. Она не пересушивается, остаётся сочной. Выделившийся сок никуда не испаряется, из него получается вкусная подлива или компонент для сборного соуса.

Отварное филе пригодно для рыбных салатов. Сырую, мелко рубленную или перекрученную мякоть добавляют в тесто для оладий, в фарш для тефтелей, котлет, биточков. Рыбку кладут в блинное тесто или используют в качестве начинки для блинов и пирогов.

Фаршированный белый амур, запечённый целиком, вполне может сгодиться в качестве блюда, украшающего праздничное застолье. Вкусен шашлычок, приготовленный традиционным способом на шампурах, на гриле или решетке.

Ценная икра амура является самостоятельным продуктом, пригодным для приготовления разных блюд, помимо традиционной засолки.

Минусы рыб семейства карповых

Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами. Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке. Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.

Людям, страдающим от симптомов заболеваний системы ЖКТ и болезней печени, следует ограничить прием речной рыбы, в том числе и представителей данного вида. Частое употребление жирного мяса может спровоцировать обострение недугов.

Жареный карп — очень калорийный продукт, поэтому лицам, придерживающимся любых разгрузочных или лечебных диет, следует употреблять его с осторожностью.

Питательные свойства и энергетический состав

Мясо, печень и икра этой рыбы богаты полезными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В нем содержится достаточно большое количество кальция, магния, натрия и фосфора, большое количество витаминов А, С, Е, и практически все витамины группы В. Калорийность – около 135 ккал на 100 граммов продукта.

Регулярное потребление мяса белого амура рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба, включенная в еженедельное меню, благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает состояние кожных покровов. Считается, что полезные вещества, входящие в состав этого мяса, успешно помогают побороть синдромы хронической усталости и сонливости.

Белый амур: рецепты приготовления

Все особи этого вида карповых отличаются непревзойденным вкусом, поэтому их мясо, печень и икра представляют большой интерес для кулинаров. Особенно славится этот сорт обитателей пресноводных водоемов у жителей Азии, однако, и у нас в России его готовят ничуть не хуже.

Нежное и сочное филе – замечательный вариант для приготовления рыбных котлет и тефтелей. Некоторые хозяйки фаршируют его овощами и подают в качестве изысканного главного блюда на праздничном столе. Многие считают, что из амура можно приготовить превосходную уху. Кто-то просто обжаривает его в масле или тушит в мультиварке. Однако классическим вариантом приготовления считается запеченный белый амур.

Отдельно стоит упомянуть о печени и икре этой рыбы. Эти продукты также широко используют в кулинарии: их солят, жарят, коптят и вялят, готовят в мультиварке и делают из них различные паштеты. В результате получаются кулинарные изыски, отличающиеся потрясающим вкусом, ароматом и огромным количеством полезнейших веществ.

Как готовится амур жареный — таинство приготовления

Перед жаркой амур чистят, как любую другую рыбу. Удаляют жабры, головы, хвосты, плавники. Аккуратно потрошат, освобождая брюшки от содержимого и вычищая внутреннюю плёнку. Вынимают кости и разрезают тушки на кусочки.

Снимать ли кожу?

На усмотрение кулинаров. Можно снять, можно и оставить. Голову и хвост откладывают для приготовления вкусной ухи.

Перед обжариванием куски рыбы посыпают перчиком, солью, иными специями. Рыбка получается вкуснее, если её предварительно замариновать, сбрызнув лимонным соком или любым другим маринадом. Жареный белый амур получается несравненно вкуснее, если кусочки предварительно обмазать аджикой, майонезом, кетчупом, сметаной или выдержать в любом вкусном соусе.

Большую роль при жарке рыбы играет панировка. Её задача — задержать вытекание рыбного сока. Благодаря слою муки, сухарей или манки сок остаётся внутри, и рыба после жарки не становится неприятно сухой, а остаётся нежной и сочной. Слой панировки образует аппетитно хрустящую вкусную корочку.

Чтобы панировка лучше держалась, после обвалки кусочки обмакивают в яйцо или смесь взбитых яиц с молоком, затем ещё раз панируют мукой или сухарями. Такая корочка получается толще и лучше задерживает рыбный сок внутри тушек.

Начинают жарить рыбу на сильном огне, выкладывая в постное масло на разогретую сковороду. Обжаривают обе стороны до подрумянивания. Затем посуду накрывают крышкой и томят минут 10-15, по 5-7 минут каждую сторону. Время жарки зависит от толщины кусочков. Для прожаривания кусков большой рыбы времени потребуется немного больше.

Читайте также:  Как сделать самоподсекатель для рыбалки на фидер: инструкция и видео

Рецепт жареного белого амура с зеленью укропа

  • лимон — 0,5
  • соль — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • укроп (зелень) — 1-2 веточки.

Кусочки рыбы укладывают в один слой, выжимают на них сок из лимона, посыпают перцем и солью. Если есть морская соль, солят ею. Пока рыба маринуется в лимонном соке, кусочки несколько раз перемешивают, чтобы специи их равномерно пропитали. Хорошо, если рыбка постоит на холоде 2-3 часа.

В фольге

Крупную рыбину очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры. В приготовлении по этому рецепту из рыбы белый амур нужно вынуть позвоночник и ребра так, чтобы кожа на спинке осталась целой. Полученное филе солят и перчат. Натирают специями: лимонным соком, сбором любимых приправ или уже готовой смесью пряностей для рыбы, приобретенной в магазине. Многие добавляют мелко порубленную зелень и чеснок.

Подготовленную рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают в течение 40-50 минут.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Начинки для запекания

Очень часто при запекании белого амура в духовке в роли начинки используют различные овощи и крупы. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления таких блюд с гречкой, рисом и фасолью. В качестве овощной начинки многие кулинары используют капусту, тушеную с луком, картофель, помидоры и даже баклажаны.

Мясо карпа – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому, любители кулинарных экспериментов, ликуйте! Белый амур – рыба, рецепты приготовления которой могут отличаться оригинальностью идей.

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Котлеты, тефтели, начинки для пирогов

Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.

Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.

Фаршированная рыба

Мясистую тушку некоторых крупных особей можно готовить как в виде отдельного блюда, так и в качестве фаршированного продукта. Основными ингредиентами здесь может быть все что угодно: крупы, овощи, мясо других рыб, сало, грибы и т. д. Рецептов таких блюд – множество. Каждая хозяйка ищет для себя собственный состав.

Вот один из вариантов приготовления фаршированного белого амура в фольге в духовке, который наверняка понравится многим. В этом рецепте предполагается использовать рыбный бульон, поэтому для его приготовления понадобятся:

  • Репчатый лук средних размеров – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15-20 г.
  • Перец черный (горошек) – 6 шт.
  • Лавровый лист.
  • Столовое белое вино – 1/3 стакана.
  • Рыба белый амур (подойдут и другие крупные карпы) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук средних размеров – 4 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика (будем использовать только корочки).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Курага – 4-5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Этот рецепт белого амура в духовке не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

  1. Подготавливаем карпа. Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Чтобы извлечь кишки, не обязательно вспарывать брюшко, достаточно сделать небольшой (примерно 1 см) надрез в районе хвостового плавника. Отрезать голову и, действуя руками и ножницами, аккуратно снять кожу, чтобы не повредить ее. Чтобы шкурка легче снималась, нужно отбить скалкой подготовленного карпа с каждой стороны. Это несколько ослабит ткань, связывающую мясо и кожу, что позволит запечь рыбу белый амур в духовке в идеальном виде. Полученный чулок вывернуть и снять остатки мяса.
  2. Готовим бульон. Освобожденные от мяса косточки немного обжарить в сотейнике на сливочно-растительной смеси масел. Добавить немного воды, положить лук и приготовленные специи и оставить томиться на 30-40 минут.
  3. Приготовление фарша. Хлебные корочки замочить в молоке, курагу заварить кипятком. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить заранее обжаренный и уже охлажденный лук, размоченные в молоке хлебные корки, курагу и порезанное на кусочки сливочное масло. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Затем добавить яичный желток, посолить и поперчить. Полученный фарш хорошо отбить (это сделает начинку белого амура, запеченного в духовке, более плотной).

Оставшийся белок нужно взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в приготовленный фарш.

  1. Начиняем рыбу. Противень смазать растительным маслом. Луковицу нарезать полукольцами и положить на противень. Выложить начиненный чулок и голову, 2/3 приготовленного костного бульона через сито подлить в противень. Кусок фольги, соответствующий размеру противня, обильно смазать растительным маслом и плотно накрыть жарочный лист. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к белому амуру в духовке. Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимают и блюдо запекают еще примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Затем рыбу достают из печи и дают остыть.
  2. Соус. Оставшийся рыбный бульон процеживают через сито, добавляют вино и выпаривают вполовину. Добавляют масло и специи. Вкусный соус готов.

Использование активатора клева для зимней рыбалки. Активатор клева для зимней рыбалки: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Рыбы имеют очень хорошо развитое обоняние и реагируют даже на очень незначительные концентрации растворённых в воде пахучих веществ, и без активатора клева рыбаку не видать ни хвоста, ни чешуи. Пахнут приманки отнюдь не “Шанелью”, поэтому рыбаки стараются составлять их подальше от своих жён. Готовят состав активатора клева индивидуально – в зависимости от места лова и многих других факторов.

Состав

Исследований этой проблемы проведено очень много, ибо цель благородна: выяснить, как реагирует та или иная рыба на тот или иной химический элемент. Среди рыбаков немало тех, которые сверяются с написанными постулатами, однако рыбалка требует гибкости, тут никакие результаты научных исследований не указ. Тем не менее основные правила соблюдаются неукоснительно: состав активатора клева должен включать те или иные составляющие из основного списка.

Было проанализировано много сотен разнообразных химических соединений, на которые наблюдалась реакция рыбы, и выяснено, что самыми привлекательными являются семь: эфирное, мятное, цветочное, мускусное, камфарное, острое и гнилостное. Перец, правда, не добавляют в прикорм, а остальное составляет обычный “букет” истинного рыболова – ингредиенты активатора клева. Исследованиями также установлен сам процесс реакции рыбы, который в основном зависит от строения её внутренних органов.

Как реагирует рыба

Биологами установлено, что пласт клеток, находящийся на поверхности полости-приёмника запахов у рыб, густо покрыт слизью, которая защищает верхний слой от вымывания водой. Оттуда же рыба получает ионы, необходимые для сигналов о появлении запаха в мозг, именно там генерируется ответ. Эти поверхностные клетки и были пущены в дело, именно из поверхностного слоя обонятельной полости рыб была изготовлена основа препарата, к которой добавлялись различные компоненты для исследования пищевых пристрастий рыбы. И любой активатор клева – своими руками он сделан или куплен готовый в специальном магазине – это зачастую вовсе не те запахи, которые могут понравиться человеку.

Прежде всего рыба реагирует на аминокислоты, их смеси. Моллюск, например, выделяет их целых семь, и именно поэтому его без труда находит угорь и с аппетитом съедает. Лосось, идущий на нерест по реке, где около берега им лакомится медведь, тоже чувствует опасность и старается её обойти. Дело в том, что сигнал тревоги формируется на клеточном уровне и тоже имеет химическую природу. Вода приносит отголоски, и лосось старается пройти у другого берега, подальше от медведя. И например, активатор клева для зимней рыбалки на леща может не приманить вообще никакую рыбу в иное время года. Запах может быть любой из входящих в семь основных групп, но в компонентах необходимы и аминокислоты, и белок.

На практике

Теперь – хит-парад ингредиентов, с коими может быть приготовлен активатор клева своими руками. Рыбаки-практики применяют это повседневно. Какие приманки наиболее привлекательны? Список составлен по убыванию. На первом месте – кровь, сухая или свежая: мелко нарезанная рыба, кусочки печени, лёгкого или даже пиявки. Кровь не относится к семи группам запахов, но по химическому составу и содержанию аминокислот – лучший из эффектов.

Второе место занимают различные прибрежные насекомые, если сделать нарезку из них, активатор клева для зимней рыбалки, и тем более для летней, получится очень действенным. Конечно, преимущества имеют насекомые именно с гнилостным запахом – это навозные черви, опарыши, подлистники, короед. Мускусный запах имеется у любых личинок, майских жуков, гусениц, кузнечиков, тутового шелкопряда. На третьем месте – мука из дафний, креветок, костей, мотыля.

Зимой

В конце осени и в начале весны активатор клева для зимней рыбалки применять не рекомендуется. Зимний лов характерен тем, что у рыбы состояние сонное, она не так активно реагирует даже на приманки. И сделать хороший активатор клева своими руками для карпа, плотвы, леща или карася – обеспечить улов. Многие начинающие рыболовы думают, что, если запаслись дорогими, современно усовершенствованными снастями и специализированным прикормом – дело в шляпе. Нет. Летом может быть действенным хороший воблер, блесна по проводке может привлечь внимание рыбы, больше шансов иметь хороший клёв. Но зимой рыба ощущает отсутствие интереса не только к приманкам, но и к пище вообще, у неё значительно снижается обмен веществ.

Грамотно составленный активатор клева на леща или карася пробудит её интерес, и рыбка поплавает вокруг лунки какое-то время и, возможно, сделает поклёвку. Можно, конечно, купить готовый активатор клева. Своими руками (для карася или плотвы) выйдет дешевле, и получится эффект если не тот же, то лучше, да и времени не займёт много. Можно сделать приманку жидкую, можно – сухую, но обязательно с ароматизаторами и для насадок, и для прикормки. В зависимости от цели назначения – на конкретный вид рыбы или общий для всех.

Добавки

Смесь прикормки всегда имеет основу, к которой и добавляются разнообразные компоненты, не являющиеся едой для рыбы. Они только возбуждают её аппетит. Это разнообразное масло с запахом, семена укропа или корица – множество пахучих компонентов используют рыбаки. Главной задачей любой прикормки является привлечение рыбы к месту ловли с самых дальних расстояний. Специально проводимые подводные съёмки показывают, что рыба подходит, наблюдает за приманкой, но брать её не торопится. Отсутствие клёва рыбаки часто связывают с переменой погоды или атмосферным давлением, однако это далеко не все факторы, делающие рыбалку безрезультативной. Чаще всего не клюёт она потому, что её плохо приманивали.

Потому и рекомендуется делать активатор клева для зимней рыбалки своими руками – в зависимости от обстоятельств. Учитывается и погода, и наличие интереса к приманке у рыбы. Главное – создать облако мути, которое будет распространять в воде ароматические вещества. Это может быть даже обычный песок, смешанный с мукой. Мутной вода будет долго, что для клёва очень положительно складывается: рыба любопытствует, поскольку муть всегда там, где ил, а в иле – её основная еда. Также рыбаки делают комочки из глины с распаренным комбикормом и растительным маслом (с запахом!).

Как это работает

Рядом нужно пробурить две лунки, во второстепенную опустить на леске мешочек с отверстиями, где лежит эта ароматная глина, и подвесить его на высоте около метра от донной поверхности. Время от времени его нужно “шевелить” вниз-вверх, чтобы глина постепенно растворялась. Таким образом, облако мути будет создано, запах комбикорма и масла пойдёт по воде, и рыба придёт. Самое интересное, что клевать она будет не мешочек с глиной, а наживку в первой лунке. Покупные активаторы рыболовы стали применять недавно, и уже очень многие порицают производителей за халтуру: эффекта они практически не дают.

Дело в том, что на каждую рыбу не угодишь, а надо. Фармацевты и учёные пытаются создать универсальное средство, как, например, активатор клева FishHungry. Состав средства внушает доверие, но, судя по отзывам, гораздо больше насмешек, когда у рыбака с активатором ловится меньше (если вообще ловится), чем у тех, которые рыбачат вообще без активатора. Здесь придётся признать, что производители пока не добились заветной цели. А каждый вид рыбы предпочитает что-то своё, и рыболовы экспериментируют, подбирая идеальный запах и концентрацию в такой прикормке.

На вкус и цвет

Плотва хорошо реагирует на ваниль, коноплю, орехи, шоколад, карамель – сластёна. Лещ – парень утончённый, как восточный шейх, предпочитает гвоздику и корицу. Караси и карпы – ребята попроще, хотя и любят аромат клубники, но хорошо идут на укроп и чеснок. А вот хищники обязательно откликнутся на запах костной или рыбной муки.

Вообще в активаторе клева должны быть три группы компонентов: основа (жмых, отруби, толокно, сухари и так далее), непосредственно корм (трубочник, черви, опарыш, мотыль) и добавки для аромата. Прикорм можно зацементировать сухой глиной, яичным порошком, толокном, можно сделать её рассыпчатой – с песком. Муть станет обильнее, если добавить сухое молоко, сухую кровь, мелкие опилки или сухих дафний. Для запаха хороши поджаренные семена льна, конопли, подсолнечника, разнообразные пряности и ароматные масла. Нужно помнить главное: не количество и не качество прикормки сделает клёв удачным, а умелое её использование.

Читайте также:  Изготовление плоских и полых девонов - как сделать девон (ловля на девоны)

Прикормка для леща

Первый рецепт: две части отрубей, три части молотого подсолнечного жмыха, молотые кукурузные палочки и сухая глина – по одной части, по половине части поденки или её личинок и кофейного напитка (не кофе), пять частей мелкого мотыля и три части мелкого опарыша.

Второй рецепт: по три части молотых сухарей и жареных, а затем молотых семян подсолнечника, две части комбикорма, одну часть яичного порошка, пара щепоток сушёного укропа, одна часть сухой глины, три части мелкого опарыша.

Третий рецепт: по три части пареного гороха и отрубей, две части семян льна, поджаренных и смолотых, по одной части яичного порошка, протёртой свёклы и мелкой глины, четыре части рубленых червей и три части мелкого опарыша.

Прикормка для карпа

Рецепт первый: пять частей пареной пшеницы с солью, три части семян подсолнечника, жареных и молотых, две части кукурузной муки, три части творога, три сырых яичных желтка, три части протёртого мяса ракушек, две части бобов, которые сварены в касторовом масле, по две капли масла лаванды и аниса в одной столовой ложке масла конопляного.

Рецепт второй: пять частей пареной с солью кукурузы, три части поджаренных отрубей, три части варёного риса, две части семян конопли, жареных и молотых, две части варёной протёртой свёклы, половину части цветков липы сушёных, столовая ложка льняного масла и три капли анисового (смешать), две части пасты из опарыша и три части мелко рубленных червей.

Прикормка для карася

Рецепт первый: пять частей жареных и молотых семян подсолнечника, три части пшённой каши, половина части сушёных цветков липы, одна часть жареных и молотых семян льна, три части мелко рубленных червей, по две капли лавандового и мятного масла и столовая ложка конопляного масла (смешать).

Рецепт второй: пять частей пареной с солью пшеницы, три части льняного молотого жмыха, две части толокна, две части старого сыра, треть части мёда, три части мелко рубленных червей, смесь масел – три капли анисового в столовой ложке конопляного.

О рекламе

Сначала о грустном. Рыбаки на рыболовных сайтах видят рекламу рыболовных продуктов, где все до единой отсылки ведут на один и тот же сайт (или на его клоны – смотря какая страна). Так же пишутся и отзывы – вернее, большинство их. Видимо, тот, кто приводит покупателя, оплатившего заказ, получает “откат” от продавца.

На форумах действует целая армия таких рекламодателей: реклама ведёт на страницу “рыбака”, который всячески хвалит данный продукт и даёт всё ту же ссылку. Реальные отзывы говорят, что нет пока успешного, по-настоящему эффективного, универсального средства для прикормки. Активатор клева Mega Mix продаётся таким образом даже на сайте Рыбнадзора. Может быть, кому-нибудь он и помог, но в основном отзывы не положительные.

Активаторы и их производители

Так же яро рекламируется и активатор клева FishHungry. Инструкция по применению подробно описывает, как растворять средство из пакетика, как пропитывать прикормку и так далее. Однако, как ни экспериментировали рыбаки со всем этим, но реальные отзывы говорят, что толку не было никакого. Старое средство “Ультрабайт” снискало несколько положительных заметок, похожих на правду. Хотя такого, чтобы от его запаха рыба настолько сходила с ума, чтобы камни со дна хватать, не пишут.

А вот в рекламе и аннотации к самому препарату нечто подобное обозначено. Выпускается как в жидком виде, так и в таблетках. Как раз последние и снискали несколько положительных отзывов.

Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками

Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.

Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

  • какао;
  • мед;
  • чеснок;
  • анис;
  • семена укропа (измельченные);
  • ванилин.

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

  • Активатор клева для карпа

    Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

    Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

    Читайте также:  Карп: что за рыба, калорийность и рецепты

    Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

    Прикормить карпа можно двумя вариантами:

    1. С применением кормушки типа «ракета».
    2. Создав в толще воды кормовое облако.

    Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

  • Активатор клева для плотвы

    Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

    Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

    1. Кормового мотыля, не жалея.
    2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
    3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

    Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

    Плотву могут привлечь следующие ароматы:

    • измельченный чеснок;
    • кориандр;
    • крапива;
    • тмин;
    • чебрец;
    • шоколад;
    • миндаль.

    В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

  • Активатор клева для окуня

    Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

    Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

    Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

    На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

  • Активатор клева для щуки (хищника)

    Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

    В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

    Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

  • Универсальный активатор клева

    Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

    • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
    • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
    • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

  • Электронная приманка для рыбалки

    Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

    При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

    • глубину водоема;
    • какая рыба водится в водоеме;
    • а также другие характеристики устройства.

    На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

  • Как правильно использовать?

    Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

    1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
    2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
    3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
    4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
    5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
    6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

    Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

    Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

    Как сделать активатор клева на плотву, щуку, карася и карпа своими руками?

    Чтобы рыбалка была наиболее прибыльной в плане улова, все рыбаки, вне зависимости от стажа, стараются использовать всевозможные приманки и активаторы. Сами по себе активаторы – это различные специи для усиления аппетита рыбы. Изготавливают их в виде таблеток или ампул, а также их можно изготовить своими руками.

    В состав активатора, обычно, включают следующие ингредиенты:

    • Растительные масла
    • Ароматические составляющие
    • Выжимки
    • Пряности и аминокислоты
    • Составляющие животного происхождения

    В основу прибавляют жидкие ароматизаторы в небольших количествах, обычно они составляют 5-7 %. Такие же пропорции используют и при изготовлении активатора своими руками.

    Натуральные запахи для активаторов

    Всем рыбакам известно, что рыба предпочитает именно натуральные запахи. К естественным ароматизаторам можно отнести масла, наподобие подсолнечных, а также пахучие растения. По-другому их можно назвать «ароматизаторы своими руками».

    Их существует насколько видов:

    1. Чеснок. Подойдет для карпа и леща, применяется в высушенном виде, причем добавляют разное количество и зависит от погодных условий (летом до 5%, а зимой до 2%). В качестве приманки для карася стараются использовать настойку чеснока.
    2. Бадьян. Прекрасно используется для охоты на небольшую травоядную рыбу. Имеет аромат аниса и сладковато-горький привкус. Используют его в приоритете, чем просто анис.
    3. Базилик с укропом. Используют в водоемах, с большим количеством ила и зарослей, для ловли не травоядной рыбы скромных размеров.
    4. Корица. Идет на леща и плотву, причем не зависимо от тепла или холода и водоема.
    5. Куркума. Хорошо подходит исключительно для плотвы, особенно летом.
    6. Тимьян. Применяют для карповых пород, используется в незагрязненных реках.
    7. Кориандр. Применяют порошок, причем заранее молоть нельзя, так как потеряет свои свойства. Идет на леща в любой воде и в любую погоду.

    Таким образом, для самостоятельного изготовления активаторов много различных натуральных ароматизаторов, в зависимости от типа рыбы, которую хотите поймать.

    Как сделать активатор своими руками?

    Чтобы правильно и хорошо сделать активатор самостоятельно необходимо отталкиваться от погоды и сорта рыбы, которую собираетесь ловить. Но есть и общие вещи для создания активатора самим.

    Например, изготовление фруктового активатора (ароматизатора)

    1. На 1 литр воды используем 3-4 столовые ложки концентрата фруктового
    2. Ставим на маленький огонь, дожидаемся закипания и ждем 10 минут
    3. Снимаем с огня, даем остыть, готовую смесь можно прибавлять к наживке.

    А так можно приготовить чесночную приманку:

    1. Измельчаем 4-5 зубчиков чеснока через чесночницу в емкость или используем чесночную настойку (3-4 чайные ложки)
    2. Прибавляем 1-2 чайные ложи масла подсолнечного
    3. Смешиваем компоненты тщательно.

    Еще много рецептов, как можно изготовить активатор клева в домашних условиях, так как по сути это просто добавка для усиления аппетита рыбы и привлечения ее внимания.

    Ароматизаторы

    Для большего улова рыбаки часто используют ароматизаторы. Они во многом похожи на аттрактанты, но воздействуют на вкусовые предпочтения рыбы, а не на обоняние. То есть они делают приманку на вкус более подходящей для рыбы, обычно применяют аминокислоты растительного вида.

    Часто вытяжки из растений, которые притягивают к себе внимание рыбы, сочетают качества и ароматизаторов, и аттрактантов. Это и меньше стоит, и легче дозируется. Поэтому компании, связанные с рыбалкой, производят уже разные смеси с тем или иным компонентом, который входит в основу (ваниль, корицы, анис или другие).

    В этом плане удобен ароматизатор в виде аэрозоля, так как им легко обрабатывать прикорм порционно по потребности. Только не следует забывать, что большое количество ароматизатора сразу же убьет мотыля. Поэтому для нанесения необходимо, вначале распылить или налить препарат на палец, а потом на дно той посуды, где находится приманка.

    Такой способ больше всего подходит зимой, причем жидкие ароматизаторы лучше добавлять перед походом на рыбалку в вечернее время. Тогда жидкие составляющие хорошо проникают в весь прикорм (сухари, отруби, жмых) и не так быстро вымоются водой.

    Примечание

    Не следует переусердствовать с ароматизаторами в активаторе, так как это может отпугнуть рыбу. Если вы планируете найти такие добавки вокруг себя, не прибегая к покупке их в специализированных магазинах, то отлично подойдут касторка, валерьянка или звездочка и другие.

    А также есть ароматизаторы животного происхождения:

    • Рыбий жир
    • Мотыль
    • Сухая кровь
    • Консервы.

    Так же помимо жидких средств можно использовать и порошки. Главное подобрать нужный вкус и запах для выбранной пароды рыбы в нужном водоеме.

    Активатор клева для рыбной ловли для леща своими руками

    Для каждой рыбы нужен свой подход.

    Так для леща прекрасно подойдут такие ароматизаторы как:

    • Ваниль
    • Анис
    • Клубника
    • Разнообразные фруктовые аттрактанты

    Практически любые фруктовые ароматизаторы очень по вкусу лещу, но предпочтение он отдает ванили. Которая также подходит и для других обитателей водоема. При помощи течения запах очень быстро распространится, а значит и рыба скоро отреагирует на него.

    Также есть и отдельные ингредиенты, которые можно применять помимо активатора клева, для леща:

    • Пшено
    • Перловка
    • Сладкая кукуруза
    • Зеленый горошек
    • Мелкие байлы

    Можно прибавлять и натуральные ароматизаторы для создания нужного активатора. Так для леща прекрасно подойдет чеснок. Не забываем, что порошковые или жидкие смеси используют в пределах 5 или максимум 7% от общего объема, так как они не являются основным кормом для рыб, а только возбуждают у них аппетит.

    Так можно приготовить чесночную добавку, которая привлечет большое количество леща. Например, 2-3 дольки размятого чеснока залить 200 гр горячей воды, дать отстояться 5-6 часов. Получившийся настой использовать на 1,5 – 2 кг прикорма.

    Приманка для карася

    Так как активаторы предназначены для приманивания рыбы до самого завершения ловли, необходимо подбирать запах очень тщательно.

    У несмелого карася есть запахи, которым он отдает особенное предпочтение:

    • Ваниль. Этот запах больше всего привлечет маленького и среднего карася, и не стоит удивляться, если помимо него вы вытащите и несколько лещей, которые также охотно на него идут
    • Анис. Достаточно всего несколько капель добавить в хлеб или манку анисового масла, только хорош он для летней ловли, а не для зимней.
    • Чеснок. Больше подходит для крупных рыб
    • Мед. Иногда и карасям хочется чего-нибудь сладкого, мед можно добавлять к манке.
    • Конопля. Используют в том случае, если совсем вялый клев.
    • Укроп. Используют в сильно заросших водоемах.
    • Картофельные чипсы. Если хотите поймать карася небольших размеров, то подойдут и они.
    • Овсяное печенье. Карась хорошо на него приманивается, только чтобы оно быстро не развалилось, добавьте муки.

    Если вы не хотите делать активатор самостоятельно, можете пойти в специализированный магазин и выбрать жидкий или порошковый активатор там. Сейчас выбор таких добавок очень велик, причем для охоты на любую рыбу.

    Приманка для карпа

    Для активной ловли карпа, как и леща неплохо подойдет чеснок. Помимо настойки можно добавить в прикорм 4-8% анисового порошка.

    Вот, например, рецепт прикормки карпа с использованием такого активатора, как мед:

    • Отсейте маленькие незрелые зерна кукурузы
    • Высыпать кукурузу в емкость и налить воду, оставить замачиваться на 2-3 дня
    • Затем варить примерно час, важно не превратить прикорм в кашу.
    • Оставить остывать
    • Перед рыбалкой добавить немного меда, чтобы прикорм был ароматным и сладким.

    Также карп отлично привлекает аромат свежего хлеба и, такой разновидности бобовых, как нут.

    Приманка для плотвы

    Плотва – очень распространенная рыба в водоемах России, и рецептов для ее приманки огромное количество. Вот несколько из них:

    Рецепт первый:

    • Поваренная рожь – 300 г
    • Панировочные измельченные сухари – 300 г
    • Толокно – 200 г
    • Молотый геркулес – 100 г
    • Семя конопли жаренное молотое – 50 г
    • Водоросли нитчатые – 50 г
    • Опарыш мелкий – 2-3 спичечных коробков
    • Тертый чеснок – пол столовой ложки

    Рецепт второй:

    • Молотый бисквит около 300 г
    • Панировочные сухари 100г
    • Сухая измельченная глина – 100 г
    • Отруби – 100 г
    • Тмин – 1 щепотка
    • Мелкий опарыш или мотыль – 2 или 3 коробков спичечных

    Самые любимые запахи для плотвы из натуральных – это аромат ванили или кориандра, а также анис. В сухие смеси добавляют запахи миндаля, карамели, шоколада, конопли.

    Приманка для щуки

    Так как щука – это хищная рыба, то и запахи она предпочитает животного происхождения, также она очень придирчива и выбирает только натуральные ароматы. Также для ловли хищника можно прикормить не саму рыбу, а ее корм, то ест другую мелкую рыбу водоема.

    В качестве приманки, если вы ловите в воде без течения, можно разбросать кусочки рыбы, если с течением, то предварительно их нужно утяжелить глиной.

    Итак, для того чтобы сделать активатор рыбной ловли своими руками, надо учитывать несколько факторов:

    • Естественных ароматизаторов много, так что приготовить активатор дома не составит труда.
    • Если вы не хотите готовить приманку самостоятельно, то для усиления аппетита рыбы приобретите активатор в специализированном магазине, где его выбор велик.
    • Для ловли щуки необходимо использовать только натуральные запахи или сделать приманку для ее добычи.

    Это основные моменты для изготовления активатора для ловли разнообразной рыбы в домашних условиях. При правильном его изготовлении, хороший клев будет вам сопутствовать с момента начала рыбалки, до ее окончания.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий