Шелковица как насадка для ловли рыбы

Шелковица

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В жаркую погоду, размножаясь, могут просто плавать на поверхности.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Способ добычи
  • 3 Ловля на шелковицу
    • 3.1 Насаживание водорослей на крючок
  • 4 Хранение насадки
  • 5 Видео: ловля на нитчатые водоросли
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Общая информация

Водоросли очень требовательны к солнечному свету, и чем на большей глубине они растут, тем хуже у них качество и они произрастают там в гораздо меньшем количестве. Из названия водорослей можно понять, что они растут как бы нитями (прядями), одна центральная нить и от нее отходят в разные стороны на всем ее протяжении более мелкие и тонкие ниточки, которые стелятся по течению над дном.

Способ добычи

Техника добычи довольно незамысловатая: ладонь опускаем на дно, сгибаем ее как бы ковшиком и собираем отдельные пряди в одну большую прядь. Затем медленно отрываем их ото дна, промываем эту большую прядь водорослей, медленно погружая ее в воду. Обязательно смотрим, чтобы волокна стелились по течению! Затем сильно отжимаем водоросли и заворачиваем их во влажную хлопчатобумажную (желательно белую) тряпочку. Все эти искусственно созданные сооружения, которые постоянно находятся в воде, являются лучшими местами массового произрастания нитчатых водорослей. Возле них держится плотва (как, впрочем, и другая рыба), которая их поедает.

Ловля на шелковицу

Зеленые водоросли как насадка используется в рыбалке давно и имеет некоторые особенности. Основным объектом ловли на зелень почти всегда выступает плотва, а использование зелени довольно своеобразно. Используется зелень обычно в жаркие, сухие летние дни, когда плотва практически не реагирует на обычные насадки. В такие дни водоросли являются чуть ли не единственной насадкой, которая может заинтересовать плотву. При этом следует иметь в виду, что на зелень ловиться плотва только в тех водоемах, в которых она привыкла питаться водорослями.

Ловля плотвы на зелень очень подвижный способ лова, который можно даже сравнить со спиннингом. Ловят на зелень обычно в пол воды или непосредственно у дна. В стоячей воде плотва на зелень берет очень неохотно, поэтому местом для ловли на водоросли служит участок речки с течением. Лучше всего ловить плотву возле мостов ниже по течению, в омутах, после быстрин, всегда выбирая место ниже скопления нитчастых водорослей. Имено здесь, крючок с насадкой из зелени будет очень похож на оторвавшийся кусочек водоросли, которым рыба с удовольствием полакомится.

Удилище для ловли на водоросли должна быть достаточно жесткая, длиной 5-6 метров. Леска желательна 0.15 – 0.2 миллиметров, так как нередко попадаются довольно крупные и активные экземпляры плотвы, а размер крючка по старому – № 4 – 5. Нередко на зелень может позариться язь или голавль. В качестве грузил лучше всего использовать дробинки, которые необходимо расположить равномерно по леске. Поплавок должен быть чувствительным в форме перевернутой капли с тонкой антенной.

Обратите внимание, что в реке, где вы собираетесь ловить, должен обязательно расти шелковник. Ловить следует на течении ниже того места, где есть скопления водорослей. Чаще всего это места со средним и тихим течением ниже плотин, мостов, перекатов.

Насаживание водорослей на крючок

Пряди аккуратно отделяют от камней, промывают в чистой воде и нарезают ножницами на нити длиной 8-12 см. Осторожно сделав петлю, полученную насадку цепляют на крючок. Хвостик отрезают так, чтобы он свисал не более чем на 2-3 см. Можно обмотать водорослями и цевье крючка, закрепив их внизу. Жало при этом остается открытым.

Хранение насадки

После того, как водоросли собраны, их лучше всего завернуть во влажную тряпочку. По мере высыхания тряпочки на рыбалке периодически ее смачиваем и отжимаем.

Храним тряпочку с насадкой в темном, наиболее прохладном месте рюкзака. На каждой рыбалке лучше всего набирать новые, свежие водоросли, но если вы захотите их сохранить до следующей рыбалки, то необходимо влажную тряпочку с водорослями положить в сухую пол-литровую стеклянную банку и, плотно закрыв ее крышкой, поставить в холодильник. Крышкой закрываем для того, чтобы водоросли не впитывали посторонних запахов (сами они слегка пахнут йодом). При соблюдении всех вышеперечисленных мер водоросли хранятся максимум 2–3 дня. Первым признаком порчи водорослей является их покрытие скользкой пленкой, ниточки при этом начинают сильно слипаться.

Видео: ловля на нитчатые водоросли

Время витаминных насадок

Начиная с последней декады апреля, когда среднеазиатское солнце становится почти жарким, а вода в водоемах заметно прогревается, черви, ручейники, опарыши и другие приманка животного происхождения начинают терять свою актуальность.

Время менять насадки

В теплый период одна из самых распространенных рыб азиатских холодных речек, каналов и озер — маринка — практически до самой осени переходит на «вегетарианский» стол. Рыболовы, практикующие в городских каналах ловлю маринки в проводку, начало этого периода замечают первыми. На привлекательный с виду пучок мелких красных червячков, на который еще несколько дней назад попадались прекрасные полукилограммовые рыбины, начинает брать откровенная мелочь пескаревого размера, а чаще бывает еще хуже — не клюет ничего.

Особенно часто это случается при ловле в прозрачной воде в теплые солнечные дни. Дожди, вызывающие подъем воды и ее помутнение, на короткое время улучшают клев. Часто помогает также замена червей на мелких опарышей или ручейников местного вида, живущих в корнях прибрежных растений. Однако отказ маринок от червей служит верным сигналом того, что наступила пора радикально менять насадки и переходить на растительное.

Пора хлеба

Самая удобная насадка- конечно хлебная. Специалисты по маринке вообще не выходят на ее ловлю без хлеба- эта насадка иногда выручает и казалось бы в не совсем подходящее для ее использования время, например зимой. Я был свидетелем, как в одно из коротких февральских потеплений опытный обловил по всем статьям своих не менее опытных коллег только благодаря тому, что у него в рюкзачке оказалась сдобная лепешка, прихваченная для перекуса. Маринки напрочь игнорировали самых привлекательных червей и ручейников, зато с удивительным постоянством на весьма быстром течении хватали кусочки этой лепешки. Ловил рыболов в проводку, пуская приманку в продольные окна между водорослями.

Маринки очень любят хлеб, но не все хлебные насадки привлекают ее одинаково. Например, поймать маринку на хлебный катышек можно почти случайно- эта форма приманки ей не по душе. Лучший вариант- отщипнуть от целой лепешки небольшой кусочек с частью корочки и нацепить его на крючок, лишь слегка его прищипнув. Такой кусочек в воде почти моментально разбухает, становится очень мягким и очень нравится маринкам.

Не зря я здесь упоминаю лепешку — ни одна из других хлебных приманок не привлекает маринку так, как эта. Особенно хороши для наших целей сдобные лепешки — патыры. В них пекари обычно добавляют молоко, масло или растопленный бараний жир. Благодаря этим добавкам хлебная насадка приобретает очень «вкусный» аромат. И хотя сдобный хлеб очень плохо держится на крючке и насадку приходится обновлять после каждой проводки, опытный рыболов не заменит патыр ни на что другое — для маринок это почти безотказная насадка.

Вообще маринки, привыкшие жить почти в стерильной воде, очень чувствительны к запахам, поэтому любая хлебная приманка должна быть ароматной. В обычный хлеб можно добавить несколько капель мятной настойки. Годятся и более радикальные ароматизаторы- например, капли валерианы или растворенной таблетки валидола, а при ловле в городских каналах — даже пару капель не слишком «ароматного»…..авиационного керосина! Звучит странно, но этот ароматизатор очень эффективный и неоднократно проверенный на практике. Еще один хороший ароматизатор- зубчик обычного чеснока, которым натирают корку хлебного кусочка перед его насадкой на крючок.

На хлебные насадки лучше всего ловить в проводку, хотя иногда применяют и донные снасти. Проводить приманку следует вблизи заросших кустами или камышами берегов, в протоках между водорослями и в местах, где струя набирает силу, выходя из омута. Главное в такой ловле — движение в поисках активно питающихся рыб.

Пора консервов

По мере настоящего потепления, которое начинается обычно в мае, даже хлебные насадки становятся чересчур сытными и опытные рыболовы на короткое время переходя на «консервы». Речь идет не об консервированных фруктах или овощах, а о вещах более прозаических — заготовленных с прошлого года консервированных насадках. Наиболее популярные из них — сушенная водяная зелень и сушеные ягоды тутовника. Для ловли в низовьях горных рек подойдут и заготовленные этим же простейшим способом ягоды дикой горной вишни. Впрочем, сами рыбаки заготавливают только зелень, остальное можно купить на базаре в сухофруктовом ряду.

В сушке зелени главное- не поломать сухие космы этой водоросли. Перед ловлей ее смачивают водой и выжидают некоторое время- пропитанная водой зелень становится довольно прочной. Зелень цепляют к крючку в виде самозатягивающейся петли, оставшиеся два конца укорачивают таким образом, чтобы общий размер приманки был в длину около 4 см. На приманку из зелени ловят только в проводку, ведя ее в продольных окнах между водорослями близко ко дну. Предпочтительны места с быстрым течением, в стоячей и медленно текущей воде поклевки редки.

Для ловли маринки наиболее подходящими являются сушеные ягоды тутовника светлых сортов — темный тутовник привлекает маринку гораздо меньше. Перед ловлей тутовниковые ягоды в течении двух часов размачивают в теплой воде, чтобы хоть в степени восстановить былую их мягкость. Во время ловли их держат в стаканчике с водой. Такая приманка в отличие от свежих ягод на крючке держится очень прочно, что позволяет осуществлять весьма дальние забросы. Для малых каналов это особого значения не имеет, но при ловле в солидных водоемах играет решающую роль. Например, для больших водоемов хлебная насадка почти непригодна — она моментально слетает с крючка, а сушеный тутовник или кисточка зелени выдерживают по несколько циклов .

Пора тутовника

Период с середины мая по середину июня — золотая пора ловли маринок. Еще нет сильной жары, заставляющей любительницу прохладной воды отказываться от пищи и прятаться на день в подводные заросли, поэтому маринка вполне активна и ранним утром, и на вечерней зорьке, которой отдает предпочтение.

Ни одна из многочисленных насадок, на которые в принципе можно ловить маринку в этот период, не привлекает ее так безотказно, как ягоды спелого сладкого тутовника, поэтому есть смысл познакомиться с этой прекрасной насадкой поближе. Именно на эту простую насадку (наряду с дынной мякотью или мальком, поближе к осени) можно поймать трофейный экземпляр азиатской маринки, что чаще случается в начале тутовникового сезона — в мае.

Тутовника в наших теплых краях очень много. Никто его за серьезный фрукт не считает, а выполняют тутовые деревья или кусты две важные функции — озеленения или зеленых изгородей. Многочисленные арыки чаще всего обсаживают по берегам именно тутовником, который, осыпаясь, почти весь попадает в воду и относится течением на многие километры от мест произрастания. Даже маринки горных рек, на берегах которых тутовник можно встретить лишь в самых низовьях, к тутовнику относятся очень положительно. Я не , но мне кажется, что в этот период маринки питаются исключительно этими сладкими ягодками.

Набрать тутовника для насадки не составляет никакого труда — иногда это можно сделать прямо у места ловли. Из всех разновидностей тутовника, произрастающего в наших краях, предпочтения маринок располагаются в следующей последовательности: белый тутовник, фиолетовый тутовник, темный (черный) тутовник. Выбирать нужно ягоды среднего размера, полностью созревшие, а еще лучше — слегка перезревшие. «Правильные» ягоды имеют максимальную сладость и даже при несильном нажатии должны выделять сок. Этот сок привлекает рыбу к месту ловли, поэтому если даже ягоды не совсем созревшие, их можно примять умышленно — количество поклевок от этого только возрастет. При насадке ягоды на крючок его жало лучше оставлять открытым — так подсечка будет надежнее, так как насадка довольно габаритная, а рот у маринок не слишком большой.

Для ловли на тутовник используют оснастки двух видов — бегущая оснастка для ловли в проводку и нечто вроде ходовой донки, смонтированной на длинном удилище для поплавочной ловли. Проводочная оснастка подходит и для ловли в сильно зарастающих каналах, и для ловли на чистых плесах с быстрым течением. В первом случае крючок с насадкой просто аккуратно опускают в продольные окна между водорослями и дают ей проплыть от верхней до нижней границы окна. Насадка не обязательно должна двигаться глубоко, так в сильно заросших местах маринка держится не на дне, а вполводы, прячась в густые водяные заросли. Поклевка на течении очень резкая, поплавком рывком уходит ко дну и спутать ее с простым зацепом практически невозможно. После поклевки подсечка должна последовать с небольшой паузой — крупная приманка не сразу заглатывается рыбой и спешка чревата частыми сходами. Не следует пренебрегать даже короткими, около метра в длину, окнами — маринки держатся и в таких местах.

При ловле на широких плесах больших рек и каналов приходится делать довольно дальние забросы, поэтому удилище должно быть длинным и мягким — при забросе мягким удилищем насадка реже срывается с крючка. Снасть регулируют так, чтобы крючок с тутовником двигался у самого дна. Отведя дужку катушки, поплавок отпускают по течению в пределах его видимости. Поклевка заключается в довольно резком нырянии поплавка, подсечка должна быть размашистой. Если подсечка окажется безрезультатной, то оснастку все равно подматывают до конца — нежная насадка срывается и ее приходится менять после каждой подсечки или проводки. Но особого смысла в дальних забросах нет — маринки часто держатся прямо у самого берега, особенно если глубина там около метра или более.

Ходовую донку применяют, если есть возможность беспрепятственно следовать за приманкой, сносимой течением. Любимое место ташкентских рыболовов, предпочитающих этот вид оснастки — канал Анхор, берега которого облицованы бетонными плитами. Снасть состоит из трехметрового легкого удилища с катушкой, к леске крепят 5–8 граммовый груз, а чуть выше ставят 30–50 сантиметровый поводок с крючком № 5–7. Примерно на расстоянии один метр от грузила наглухо закрепляют пенопластовый . Его задача — не сигнализировать о поклевке (она и так хорошо ощущается рукой), а контролировать глубину проводки.

Ловля на ходовую донку происходит следующим образом. Рыболов бесшумно передвигается вниз по течению, ведя насадку в 30–80 см от берега. Скорость продвижения должна быть такой, чтобы насадка шла у самого дна со скоростью чуть меньше, чем скорость течения. Это достигается наблюдением за поплавком- сигнализатором — он должен идти у самой поверхности воды, но не касаться ее. Поклевка видна и по поплавку, и ощущается рукой как плавная потяжка. Ощутив поклевку, нужно подать снасть немного вперед — и выдержав секундную паузу сделать плавную подсечку. Задержка с подсечкой, как и чрезмерная ее быстрота чреваты сходами. Маринка сопротивляется очень упорно, но недолго, а заглотнув воздуха и вовсе сдается. Особенно уловистыми являются места, расположенные чуть ниже по течению от растущих у воды кустов или деревьев тутовника — сама природа постоянно прикармливает здесь рыбу.

рыбок весом от 300 г до килограмма — типичный улов опытного рыбака в солидном канале, в мелких арыках рыбка поменьше, но откровенная мелочь не попадается — тутовник предпочитают вполне приличные экземпляры.

Шелковица как насадка для ловли рыбы

Решил выложить самые простые рецепты приготовления насадок для рыбалки. Подобраны они таким образом, чтобы не были трудоемки в процессе приготовления в домашних условиях непосредственно перед рыбалкой или на самой рыбалке (всё надергано из различных источников в интернете).

Важно и желательно-в состав прикормки должно входить то (компонент), на что ловишь, т.е. наживка

пенопласт крошишь чтоб шарики только где-то 4- 5 мм диаметром были, в баночку наваливаем его, потом масло растительное туда же нерафинированое и через чеснокодавку чеснока туда же отправляешь и чутка сахарку. закрываем плотно крышкой и потом настаиваем дня два чтоб пеник пропитался этой бадягой от и до.. Храню в холодильнике..Стакана такой заманухи хватает на всё лето. на один шарик можно ловить скок угодно пока у него период полураспада не пройдет )). насаживать шарик следует таким образом, чтобы жало и бородка крючка оставались открытыми.

Веса крючка и шарика подбираются таким образом, чтобы в сумме эта комбинация имела немного положительной плавучести.

острым ножом срезаю корку с батона, разламываю его пополам и тру ломтями друг о дружку над ведерком получается хлебная крошка. Смочив ее слегка и перемешав, отставляю в сторону. Прикормка готова. На все про все уходит не более 3 минут.

Суть происходящего заключается в том, что рядом с кормушкой на мягких поводках из «плетенки» парят выше ила беленькие шарики на крючках. Собравшиеся возле кормушки рыбы входят в раж и хватают заметные и такие доступные (как они думают) «лакомства».

Читайте также:  Обзор воблера OSP Rudra 130f и 130 s sp. Отзывы рыболовов о воблере ОСП Рудра 130 ф и 130 сп

варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка – поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки

Насыпать пшено в холодную воду. Вода должна покрывать пшено примерно на 1- 2 см . Чем больше пшена, тем больше воды. Довести до кипения, выключить, плотно закрыть крышкой(без всяких дырочек) и оставить на плите. Если плита не электро, плотно укутать. Через час готово. С горохом и прочей крупной крупой аналогично, только дать покипеть минут 10.

я варю на 2-х литровую кастрюльку половина перловки промытой 2 кубика ролтона . 40- 45 минут на медленном огне и закутываю. все. попробуйте в этом году актуально.

варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка – поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки.

Каша “Салапинка”. Ставишь кипятить воду, как закипела переводишь на медленный огонь. Засыпаешь стакан перловки, как начнет развариваться по краям засыпаешь 2 стакана пшена,2 пакета ванильного сахара(именно сахара)и ложки 3 столовых нераф-го масла, все перемешиваешь. Как пшено начинает развариваться, сливаешь воду, добавляешь по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы, перемешиваешь. Потом берешь у своей шубу, укутываешь кастрюлю и желательно до полного остывания.

Миненко и жмыха с комбикормом можно добавить. (рецепт от Брата2)

Источник (Дмитрий Салапин-для течения): Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт “бюджетной” прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Конечно, это только некий “базовый” состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.

способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3- 4 сантиметра . Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

мандула – другие способы приготовления гороховой каши для насадки

Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку “кольцовку”.

Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще – не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок – самое то.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.

Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.

Манная болтушка – это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой – тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.

способ приготовления насадки манная каша “болтушка”

Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.

Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.

насадка картофель натуральный

Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1- 2 сантиметра . На крючок насаживают один-два кубика.

насадка картофель размятый с хлебом

Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.

Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм ), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку – полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

крупы и каши в качестве насадки

В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.

насадка перловая каша для ловли карася

Обычное приготовление теста. В емкость набираем муки, три-четыре столовые ложки. Добавляем немного тёплой воды, и руками начинаем замешивать, добавляя воду по необходимости. Сильно долго тесто месить не рекомендую. Чем дольше месишь, тем оно становится плотнее, можно перееборщить и при подсечке катышки теста даже не проколет крючок. Когда тесто готово, добавте немного ароматизатора, я добавляю обычное подсолнечное масло, 5-6 капель. Хранить тесто лучше в коробочке, предварительно насыпав на дно муку

Запаривают (но не варят) макароны-рожки в горячей воде примерно в течение 40 мин. Воду сливают и месят тесто с добавлением муки. Месить тесто следует до тех пор, пока масса не станет однородной и не исчезнут комки. Тесто дольше сохраняется в холодильнике.

Я пользуюсь насадкой из теста. Беру муку, смешиваю с белком яйца, подливаю воды и, замешав тесто, опускаю его в кипяток, предварительно добавив несколько капель растительного масла. Как только тесто начнёт менять цвет с белого на жёлтый, можно считать насадку готовой. Вынув насадку из воды, надо положить её остывать на блюдечко до тех пор, пока она не покроется тонкой корочкой. Корка предохранит тесто от высыхания, и насадка на долгое время сохранит аромат и свежесть.

Тесто очень хорошо держится на крючке

Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Считается, что лучшая кукуруза для насадки – это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.

Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.

Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.

Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.

насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.

Беру простой серый хлеб, слегка его обжариваю на масле, потом когда остывает добавляю немного сладкого ароматизатора и на всю ночь в холодильник ставлю, на следующий день хлебушек вкусный становится и какбы резиновый, держится отлично и на течении. Но в холодильник ставить не в пакете, а в кострюле, а то после пакета он слишком влажный и рассыпчатый. Рыбке нравится такой.

Просмотров: 5726 28.06.2011

Комментарии:

Написано: MARIK Дата: 28/06/2011 15:24 Просто, практично, полезно.
Написано: VladimirM Дата: 28/06/2011 20:12 Спасибо!
Написано: Murloc Дата: 29/06/2011 22:31
Написано: viktor2009 Дата: 30/06/2011 10:08 Попробуем на практике, молодца!
Написано: irichek Дата: 30/06/2011 20:25 Огромное вери мач! Я тут все щуков ловлю,а захотелось карася.Завтра буду пробовать и ловитьрыбу!
Написано: kurachek Дата: 30/06/2011 20:39 дедовские рецепты.
Написано: Kusnez Дата: 30/06/2011 21:23
Написано: som1952 Дата: 02/07/2011 22:25 Про пенопласт- бред и непонимание его назначения в роли насадки. Остальное -известные способы предыдущих покалений.
Написано: 46141132 Дата: 06/07/2011 09:49 Цитата som1952: “Про пенопласт- бред и непонимание его назначения в роли насадки.” Можешь дать свою трактовку понимания-применения пенопласта? добавлю в рецепты с указанием автора. Можно в личку.
Написано: birk2101446 Дата: 08/10/2011 19:00 спасибо за рецепты будем пробовать:
Написано: kokovanya Дата: 02/11/2011 01:12 способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки скопирован с сайта rybalku.ru со страницы https://fion.ru/?adv=//www.rybalku.ru/nasadki_rastitelnye.php
Написано: awb56 Дата: 30/05/2012 16:23 1.Пенопластовые шарики подсаживают на крючок при ловле пелагических видов рыб вместе с насадкой.
2.Кто пытался подмешать вату в тесто улыбнётся этой затее. Самый постой рецепт приготовления теста, которое не сваливается ни при каких условиях, это замешивание теста на яичном белке. Отделяется белок от желтка и в него постепенно добавляется мука, когда замес начинает распадаться на отдельные нити и кусочки, нужно взять в руки и руками разминать с маслом.
Написано: muzkrim Дата: 21/06/2012 17:36 Извините за глупый вопрос(я новичок),а ягоды типо черешни можно использовать как растительную наживку?

–>

Обновились водоемы:

Растительные насадки весной

Давно сложилось устойчивое мнение, что насадки растительного происхождения являются преимущественно летними насадками. В пользу такого мнения всегда приводятся доводы, что в холодной воде зимы и весны рыбе требуется гораздо больше жизненных сил, а значит, и калорий на преодоление трудностей с низкой температурой воды. Это всё так и соответствует теоретическим выкладкам специалистов. Тем не менее даже в холодной воде нередко растительные насадки обгоняют животные насадки по результативности. Вероятно, это связано с привычкой рыб приходить в места рядом с селениями, где в воду попадают хлебные продукты и зёрна.

У растительных насадок есть удивительная особенность, которая хоть и не является абсолютной закономерностью, но всё же часто проявляется даже на малых реках. Это способность приманить крупную рыбу там, где, казалось бы, её и не может быть – на самой неказистой на вид речушке, больше похожей на ручей. Нередко настоящим открытием является поимка здесь крупной плотвы, которая и с волжскими экземплярами может потягаться. И это бывает возможным благодаря растительным насадкам. Если в то же самое время на опарыша и червя попадаются небольшие плотвички и окуньки, то на тесто и кукурузу клюют время от времени плотвицы-сорожины весом полкило.

Горох и горошек

Пареный горох можно назвать самой ранней насадкой в сезон открытой воды. Эта насадка успешно применяется во время хода язя по малым рекам на нерест. А язь начинает подниматься в верховья раньше других рыб из семейства карповых. Именно на горох ловится большая часть крупных язей. Но пареный горох делается из не лущёных злаков, а в наше время не всегда есть возможность приобрести такой горох. Поэтому рыболовы нашли замену в виде зелёного консервированного горошка. Но если есть возможность, то лучше иметь в запасе обе насадки. Готовить горох можно таким способом. Замочить его на ночь в воде, а утром парить под крышкой в течение часа. Если горох свежий, то он «дойдёт» за это время и будет в меру мягким. Старый горох можно вымачивать и выпаривать долгое время, но хорошей насадки не выйдет.

Корочка хлеба

Нет, наверное, более результативной насадки весной на язя, чем обычная корочка пшеничного хлеба. Нельзя сказать, что эффективность этой насадки одинакова на всех реках, но на некоторых из них, чаще рядом с городами и деревнями, именно на эту насадку ловятся самые крупные язи и нередко лещи. Но время леща наступает чуть позднее, ближе к лету. И тогда эта насадка побивает все рекорды по уловистости. Помнится, за одно утро на донку с корочкой хлеба поздней весной было поймано более двух десятков крупных подлещиков. И это почти в центре города, рядом с городским пляжем.

Но, несмотря на высокую эффективность, эта насадка имеет существенный недостаток. Она быстро смывается струями воды, особенно на стремительном течении. Даже без поклёвки требуется время от времени доставать из воды снасть и насаживать заново корочку хлеба. Впрочем, во время хорошего клёва эти хлопоты являются сущей мелочью по сравнению с удачной и увлекательной рыбалкой.

Читайте также:  Прикормка - дополнительные компоненты

Эта насадка готовится так:

Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.

Мякиш хлеба

Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.

Манная болтушка

Это тоже отличная насадка, которая успешно применяется, начиная с ранней весны и до осени. В отличие от манки, круто сваренной, эта насадка более нежная и мягкая. Поэтому она нередко привлекает рыбу больше, чем крутая манка, которая хорошо держится на течении и поэтому больше используется именно на сильной струе. На умеренном течении болтушка будет более эффективной. Её готовят так. Насыпают столовую ложку манной крупы в ёмкость, добавляют воду и размешивают. Через какое-то время добавляют сухую манку и опять размешивают. И так – несколько раз, пока масса не начнёт вытягиваться вслед за ложкой. В таком виде её можно запаковать в тюбик из-под зубной пасты или в маленькую баночку с плотной крышкой. На рыбалке болтушку наматывают на крючок, словно нитку, сучком или палочкой, привезенной вместе с насадкой. Руками манную болтушку лучше не трогать.

Советую прочитать:

Кукуруза «Бондюэль»

Эта растительная насадка завоевала своё место среди прочих насадок вначале благодаря карпфишингу и ловле сазана в низовьях Волги. Там кукурузу давно применяют в качестве насадки. А теперь и в средней полосе России кукуруза стала одной из самых ходовых насадок на карповых прудах, но не только. Как уже было упомянуто выше, кукурузу вдруг полюбили и наши плотвицы и даже лещи, не говоря о карасях. Правда, у нас не варят кукурузу, а попросту покупают в консервированном виде, поскольку трудно сварить нежную насадку из кормовой кукурузы, которую у нас выращивают после Хрущёва. А кукуруза «Бондюэль» как раз отличается мягкостью, сочностью и нежностью, что сразу привлекло отечественную рыбу. Кроме того, эта кукуруза отлично сочетается с красным крашеным опарышем. Этот «бутерброд» нередко привлекает лещей.

Её применение может принести успех уже ранней весной вместе с консервированным горошком. Правда, не всегда и не везде рыба ловится хорошо на консервированную кукурузу. Это надо проверять опытным путём для каждого конкретного водоёма, причём в разное время года, поскольку нередко самый активный клёв на кукурузу бывает в некоторых местах в начале или в конце лета. А в другие периоды рыбалка ничем не отличается от привычных стандартов, когда рыба хорошо ловится на традиционную наживку – червей и опарышей.

Тесто пшеничное

Как ни странно, но типично летняя насадка – тесто из пшеничной муки – вполне результативно работает и на весенней рыбалке со льда. Да и не только на весенней рыбалке. На некоторых пригородных речках плотва клюет на тесто всю зиму. Причём преимущественно попадаются более крупные экземпляры, чем на мотыля. Тесто можно назвать такой же простейшей и эффективной насадкой, как и обычный комочек ржаного или пшеничного хлеба. Отличие только в том, что тесто надо делать самому, но это очень простое дело. Надо только лишь добавлять в тёплую воду муку, одновременно размешивая и разминая тесто по мере его превращения из липкой жижи именно в тесто. Тесто нередко насаживают на рыбалке по принципу манной болтушки, то есть, не касаясь руками, наматывают палочкой на крючок. Что это даёт? При таком способе на насадке не остаётся запахов от рук рыболова и запаха рыбы, пойманной ранее. А рыбы выделяют не только феромоны, привлекающие самку или самца, но и запахи негативных эмоций, то есть страха.

Советую прочитать:

Перловка

Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.

Макароны и рожки

Этот знакомый всем гарнир, оказывается, тоже может служить отличной насадкой, особенно в ловле на фидер, когда требуется дальний заброс. При таких забросах от неизбежных рывков нередко слетают другие насадки, а макароны или рожки держатся. Но для этой цели желательно использовать макаронные изделия из крепких сортов пшеницы. Они меньше развариваются, чем макароны из других сортов пшеницы.

Растительные насадки для ловли рыбы

В летний период рыбы из семейства карповых отдают предпочтение растительным насадкам. Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов растительные насадки для рыбалки.

  1. Тесто
  2. Хлебный мякиш
  3. Овсяные хлопья
  4. Картофель
  5. Жмых
  6. Каши
  7. Манная каша
  8. Пшенная каша
  9. Гороховая каша
  10. Кукурузная каша
  11. Ячневая каша
  12. «Фирменная каша»
  13. Перловка

Тесто

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Пшено – насадка для ловли рыбы

Предвкушение предстоящей рыбалки и подготовка к ней приносят немало удовольствия. К рыбалке на мирную рыбу, особенно летом, чаще всего готовят растительные насадки. Насадки из гороха, манки, кукурузы, перловки или мастырка являются самыми популярными и традиционно уловистыми. Но иногда хочется все-таки испробовать что-нибудь новенькое, какую-нибудь еще не опробованную насадку.

Именно такой насадкой является пшено. Пшено традиционно используется как хорошая прикормка, а вот о том, что его можно использовать и как насадку знают далеко не все, а о том, что пшенку как насадку можно использовать при ловле на донку или фидер и уж совсем немногие.

Насадка из пшенки привлекает мирную белую рыбу вроде карпа, карася, густеры, плотвы, синца, тарани, подлещика и леща. Пшенку для приготовления уловистой насадки нужно брать не абы какую, а красивую, крупную, ярко-желтую, чистую и не имеющую посторонних включений. Приготовить насадку из пшена можно несколькими способами.

Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления

Первый рецепт

Для первого способа кастрюльку нужно:

  1. Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
  2. Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
  3. Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
  4. После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
  5. При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.

Второй рецепт

Рассыпчатое пшено для рыбалки

Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
  2. Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
  3. Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
  4. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  5. Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.
Читайте также:  Котлеты из карпа рецепт с фото пошагово. Котлеты из карпа

Третий рецепт

Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.

  1. Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
  2. Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.

При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.

Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки

Растительные насадки

Растительных насадок не так много, как животных. Но поражает их разнообразие. Например, одних каш используется до десятка сортов. Плюс к тому — натуральные насадки, а также различные смеси, печенья и т. п. Дальше пойдет рассказ лишь о самых распространенных растительных насадках, которые с успехом используют рыболовы-любители.

Блины. Оказывается, рыбы тоже любят блины. Нет, не те, что подаются на праздничный стол дома или в ресторанах и кафе. А блины, испеченные специально для рыб-гурманов. А среди них уклейка и плотва, густера и язь, лещ и многие другие нехищные рыбы.

Готовятся блины для рыб следующим способом. В кружку засыпаются две столовые ложки пшеничной муки (не блинной, из нее получается очень хрупкая насадка). В муку вливают немного воды и все это тщательно размешивают. Затем нагревают небольшую сковородочку, смазывают ее подсолнечным или конопляным маслом и выливают на нее из кружки вязкую тестообразную массу. Блин толщиной 8—10 мм обжаривают с обеих сторон до образования плотной корки. После этого его охлаждают и разрезают на кубики.

На рыбалке блинные кубики хранят в закрытой банке. На крючок насаживают так, чтобы жала не было видно.

Галушки. Из белой муки круто замешивают тесто и скатывают из него небольшие (величиной с горошину) шарики. Разложив шарики на столе, ждут полчаса, чтобы они чуть-чуть заветрились. Затем их опускают в кипящую воду. Через 30—40 секунд галушки-горошины начнут всплывать. Их вынимают дуршлагом и обдают холодной водой. Промытые галушки раскладывают в один слой на клеенке (пленке), где они сохнут полтора-два часа. После этого их смачивают в подсолнечном или растопленном сливочном масле и складывают в баночку.

Такая насадка прочно сидит на крючке и охотно заглатывается многими рыбами семейства карповых. Горох. Из всех зерновых горох как насадка занимает особое место. И рыбы эту насадку считают наиболее «вкусной», и рыболовы любят «поколдовать» над ее приготовлением. Причем почти у каждого — своя технология.

Надо сразу оговориться, что не всякий горох пригоден для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»). Для насадки его готовят следующим образом.

Сухой горох промывают, заливают водой комнатной температуры и, всыпав в воду немножко питьевой соды, оставляют на 12—20 часов размокать. У нормально размоченных горошин морщинки на кожице исчезают, но сами они остаются упругими и не лопаются.

Далее горох нужно сварить. Для этого воду меняют, т. к. в «содовой» воде горох быстро превращается в пюре. Через 15—20 минут кипения на малом огне берут на пробу несколько горошин: их остужают и насаживают на крючок, определяя степень готовности насадки. Крючок должен входить в горошину с небольшим усилием и не разламывать ее.

После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице.

Насаживать горошину надо так, чтобы жало крючка прошло по дуге, а поддев охватил всю горошину.

В качестве насадки используют не только гороховые зерна, но сваренное из них «пюре». Вот какую технологию приготовления горохового пюре предложил москвич К. Пименов.

Один стакан дробленного гороха заливается тремя-четырьмя стаканами холодной воды и оставляется на 3— 4 часа размокать. Когда дольки гороха станут легко разминаться в руках, старую воду сливают, заливают горох двумя стаканами свежей воды и варят на малом огне до тех пор, пока не получится пюреобразная масса.

Кастрюлю с этой массой снимают с огня и ставят в холодное место на 2—3 часа.

Как только пюре сделается густым, технологический цикл продолжают. Берут одну столовую ложку пюре и кладут его в миску. Туда же вливают одну чайную ложку яичного белка и одну чайную ложку конопляного или подсолнечного масла. Затем все это засыпают 1—1,5 столовой ложки пшеничной муки и замешивают не очень крутое тесто. Из полученного теста формуют 4—5 шариков и опускают их в кипящую воду. Через 5—7 минут шарики из кипятка вынимают, остужают и складывают в тару.

При ловле крупной рыбы их можно использовать целиком, для рыбы помельче — накатать из них шарики размером с горошину.

Жмых. Из конопляного, соевого и подсолнечного жмыхов насадку приготовляют двумя способами. Первый — жмых размачивают, разваривают, смешивают с мукой, делают плотное, густое тесто и катают из него шарики величиной с лесной орех. Второй — жмых распиливают на дольки размером 1x1x1 см, обматывают крест-накрест подходящей по цвету ниткой и подцепляют крючком за эту нитку.

На жмых клюют сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные рыбы.

Зерна хлебных злаков. Для насадки используются крупные, отборные зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя (перловка). Молодые зерна, взятые из колоса в стадии молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1— 3 штуки. Спелые — хорошо промывают и распаривают.

Если в доме есть русская печь, вымытые и размоченные в течение 8—12 часов зерна закладывают в чугунок, слегка заливают водой и ставят парить в печь на 1,5— 2 часа. Разбухшие в печи зерна промывают холодной водой и хранят на холоде в мокрой тряпице.

В городских условиях запарить зерно можно в термосе. В литровый термос насыпают полстакана хорошо промытого зерна и заливают двумя стаканами кипятка. Через 8—10 часов насадка будет готова. Ее кладут в дуршлаг, обдают холодной водой и заворачивают в сырую тряпку.

Неплохая насадка получается из перловки, подготовленной по следующему рецепту.

Один стакан крупы заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на небольшой огонь, всыпав в кастрюлю одну столовую ложку соли. Как только вода закипит, содержимое кастрюли начинают часто перемешивать. По мере впитывания влаги перловка становится клейкой. Когда зерна начнут обильно прилипать к ложке, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и дают смеси остыть до комнатной температуры. После этого в нее вливают 1—2 столовые ложки растительного масла и перемешивают.

На рыбалке крупные зерна берут на насадку, мелкие и разломанные используют для прикормки.

Ловятся на зерно все карповые рыбы. На крючок насаживают 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Кончик жала должен быть немного выведен наружу.

Камыш. Для многих рыболовов, наверное, будет откровением сообщение о том, что камыш может служить насадкой. Тем не менее — это факт. Причем насадкой довольно лакомой, на которую хорошо клюют карась, язь, сазан, другие нехищные рыбы.

Стебли камыша срезают под корень, верхнюю часть отбрасывают, а с нижней аккуратно счищают кожицу. В руках рыболова остается мягкая гибкая белая палочка — сердцевина. Ее режут на мелкие части и хранят в банке с водой.

На рыбалке дольки сердцевины накалывают на крючок так же, как червя.

Картофель. Издавна используется в качестве приманки при ловле сазана и других карповых рыб. Готовят картофельную насадку так. Выбирают мелкие, слаборазвари-вающиеся клубни. Промывают их и варят в круто посоленной воде почти до готовности. Затем, подержав клубни с минуту в холодной воде, очищают их и режут на кубики размером 1x1x1 см. Мелкие клубеньки размером 7— 12 мм на крючок насаживают целиком.

Белорусские рыболовы усовершенствовали процесс подготовки картофельной насадки. Слегка недоваренные клубни они разрезают на пластины толщиной 1,5—2 см и неширокой трубочкой (для этой цели подходит колпачок от пластиковой шариковой ручки, у которого срезана закрытая часть) выдавливают из пластин кусочки картофеля. Полученная насадка имеет округлую форму, хорошо держится на крючке и убыстряет наживку удочки.

Чтобы картофельные цилиндрики были более привлекательными для рыб, их рекомендуется подержать несколько минут в горячем свекольном отваре. После этого они приобретают приятный рубиновый оттенок.

Неплох также перед забросом насадки в воду обмакнуть ее в растительное масло.

На картофель ловят, в основном, донными удочками.

Недостаток картофельной насадки в том, что она плохо держится на крючке. Чтобы преодолеть его, опытные рыболовы стали использовать в качестве приманки не натуральный картофель, а его смеси: с хлебом, мукой, с раздробленными или панировочными сухарями и т. п.

Вот один из рецептов подготовки такой смеси. Картофель варят, очищают и толкут до состояния пюре. Затем берется мякиш черствого ржаного хлеба (на другой рыбы идут хуже) и смешивается с картошкой. В эту смесь вливают немного растительного масла и мнут до тех пор, пока не получится тягучее тесто, не пристающее к рукам. На рыбалке колобок хранят в мокрой тряпице или в пищевой фольге. По мере надобности от него отщипывают кусочки, скатывают из них шарики и насаживают на крючок.

Каши. Существует так много рекомендаций по варке каш для насадки и прикормки, что от одного их перечисления у начинающего рыболова может голова пойти кругом. Между тем достаточно освоить один-два рецепта, чтобы всегда быть обеспеченным хорошей насадкой.

Лучше всего для наживки на крючок подходят каши из пшена и манки. Хороши и гречневые, но… тратить на насадку столь дорогую крупу неразумно.
Вот наиболее распространенный способ приготовления манной каши.

Полстакана крупы заливают холодной водой и в течение четырех часов дают ей разбухать. После этого раскисшую манку перекладывают в плотную тряпицу, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. Когда извлеченный из кипятка кулечек остынет до такой степени, что его можно держать не обжигаясь, тряпицу развязывают, а плотную массу еще теплой каши начинают разминать в руках. Мнут до тех пор, пока каша не станет вязкой и податливой. После этого ее сдабривают каким-нибудь маслом, скатывают в колобок и заворачивают в пищевую фольгу. На рыбалке из колобка делают шарики (кубики) нужных размеров.

Несколько иначе готовят для насадки пшенную кашу. Тут можно руководствоваться технологией, описанной еще JI. П. Сабанеевым.

Стакан пшена хорошо промывают, засыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами холодной воды и варят, помешивая, до тех пор, пока пшено совершенно не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком (толкушкой) до получения однородного теста. После этого кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 2—3 часа в печь (можно в нагретую, но выключенную духовку газовой плиты) упревать. Упревшую кашу убирают в холодное место, где она может храниться несколько дней.

Перед ужением кашу режут на кубики размером 1х xlxl см или сминают в шарики с лесной орех. Хранят их в деревянных коробках или в полиэтиленовых мешочках.

Кубики каши прокалывают крючком с угла, оставляя жало скрытым внутри.

Ловят на пшенную кашу донками крупную рыбу карповой породы.

Кукуруза. Используют в качестве насадки в свежем, распаренном и консервированном виде при ловле карповых рыб. Молодую кукурузу (в стадии мол очно-восковой спелости) берут прямо с початка. Спелую разваривают в соленой воде до мягкого состояния. Консервированную используют в случае крайней нужды, т. к. она не пользуется «спросом» у рыб.

При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей.

Макароны. Хорошая насадка для ловли донными удочками мирных рыб. Готовят ее так. 200—300 г макарон заливают водой и варят до состояния тягучей резины. Потом откидывают на дуршлаг (решето), обдают холодной водой и режут на кусочки. Насаживают поперек, пряча жало крючка в массе.

Тесто. Для приготовления насадки из теста пригодна любая мука, кроме блинной (колобки из нее разваливаются).

Две-три столовые ложки пшеничной муки заливают холодной водой и замешивают крутое тесто. Постепенно добавляя муку, разминают тесто до тех пор, пока оно не превратится в плотную вязкую массу и не перестанет прилипать к рукам. Для того, чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу. Полезно также сдобрить тесто несколькими каплями конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла.

Колобки из теста держат во влажной тряпке или в полиэтиленовом мешке.

На крючок тесто насаживают маленькими шариками. При этом следует помнить, что слишком мягкие шарики рыба легко сбивает с крючка, а чрезмерно жесткие при подсечке выскальзывают у нее изо рта.

Превосходной насадкой является тесто, приготовленное по рецепту ярославских рыболовов.

Из пшеничной муки делают тугой колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками до тех пор, пока не прекратится сток мути. На эту операцию порой уходит 15—20 минут. Колобок при этом уменьшается вдвое, а тесто приобретает свойство резины. После этого, сдобрив тесто несколькими каплями растительного масла, его заворачивают в фольгу или в полиэтиленовую пленку. На крючок такое тесто насаживают рваными кусочками (не шариками!), оставляя жало снаружи.

Используют тесто при ловле плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.

На зимней рыбалке используют жидкое (пастообразное) тесто, которое хранят или в старых тюбиках из-под зубной пасты, или в резиновых детских сосках, туго перевязанных у основания прочной ниткой. Перед ужением кончик соски прокалывают крючком (у тюбика отвинчивают крышку) и в это отверстие выдавливают, «наматывая» на крючок, нужное количество теста.

Хлеб. Одна из самых старинных насадок, используемых при ловле мирных рыб.

Мякиш черствого ржаного хлеба (на пшеничный рыба клюет хуже) слегка размачивают, отжимают и мнут до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ужением насадку неплохо сдобрить растительным маслом. Чтобы хлеб не слетал с крючка при забросах, в него добавляют нарезанные ножницами волокна ваты.

Шарики (или груши) из хлеба делают величиной от просяного зерна до лесного ореха. Прятать жало крючка в хлебе обязательно.

Шелковица (зелень). Летом этой зеленой нитчатой водорослью бывают покрыты камни, сваи мостов и причалов, затопленные деревья, другие подводные предметы. В старых руководствах по рыбной ловле шелковицу относят к хорошим насадкам, говорится даже о том, что ее особенно любит плотва. Однако автору этих строк и многим знакомым ему рыбакам редко удавалось на зелень поймать пару-тройку плотвичек. Думается, объяснение тут простое: когда шелковица есть повсюду, станет ли рыба обращать внимание на маленькую прядочку зеленых нитей, висящих на крючке? Тем не менее, сказать о том, как используют зелень в качестве насадки, нужно: а вдруг кому-то повезет!

Прядь зеленых нитей толщиной в половину спички складывают пополам. Затем, взявшись за петельку, сгибают (уже двойную нить) еще раз. В образовавшиеся от второго сгиба «уши» продевают крючок, а нити затягивают на его поддеве. Кончики пряди обрезают, оставляя на крючке нити длиной 2—2,5 см.

Ловить на зелень можно и в проводку, и на поплавочную удочку «в отвес».

Ягоды. Смородина, черноплодная и красная рябина, некоторые лесные ягоды иногда используются при ловле нехищных рыб. Однако широкого распространения ягодная насадка не получила из-за крайне низкого «коэффициента» полезного действия. Отмечены очень редкие случаи, когда рыба шла на ягоды, и то лишь после длительного нахождения в воде привады из тех же ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий