Стерлядь, запеченная целиком

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке целиком – рецепт

Стерлядь – ближайшая родственница осетра. Она имеет хрящевой скелет и мясо без костей. Так, что ничто не мешает приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Например, запечь ее целиком или порционными кусочками, с различным гарниром и соусом на противнях или сковородках.

  1. Стерлядь в духовке целиком
  2. Стерлядь, запеченная с картофелем
  3. Рыба, запеченная в духовке в фольге
  4. Стерлядь, запеченная в духовке целиком
  5. Угощение с рыбой по-царски
  6. Стерлядка с грибами в духовке
  7. Сочная стерлядь в белом вине и специях
  8. Изысканная рыба с картофелем
  9. Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте
  10. Полезные советы

Стерлядь в духовке целиком

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
стерлядь1 штука
белое виноградное вино200 грамм
петрушка1 корень
лук1 крупная головка
пастернак1 шт.
лавр2 листа
укроп1 пучок
чеснок3 зубца
сливочное маслополовина пачки
сливки (33% жирности)200 мл
картофель6 шт.
масло постное50 грамм
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

  1. Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.
  2. Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.
  3. Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.
  4. Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.
  5. Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
  6. Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.
  7. Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.
  8. Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.
  9. Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  • Стерлядь – 1,5 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Томаты – 400 г;
  • Сметана – 250 мл;
  • Лук – 450 г;
  • Зелень, специи, соль, оливковое масло.

  1. Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.
  2. Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.
  3. Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль — по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.
  4. Для запекания понадобится нагретая духовка и полчаса времени.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Приобщаясь к полезной еде, важно не злоупотреблять жареными блюдами. Поэтому рыба, завернутая в фольгу и приготовленная в духовке – это то, что надо.

  • стерлядь весом до 1 кг;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 50 грамм масла оливкового с розмарином;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • 4 кружочка лимона или лайма;
  • 15 грамм соли;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления составит от 30 до 40 минут. Каждая порция рыбы содержит 200 ккал.

Если хочется сохранить сочность стерляди по максимуму, запеките ее в пищевой фольге. Приготовить рыбу таким способом очень просто. У целой рыбы удалить жаберную часть и внутренности.

Промыть, просушить, натереть солью и перцем. Заполнить со стороны брюха измельченной зеленью и ломтиками лимона или лайма.

Можно выбрать другую начинку, например лук нашинкованный полукольцами, ложка сметана и дольки помидора. Смазать рыбу растительным маслом, лучше оливковым с розмарином, посыпать сухим базиликом и завернуть в фольгу.

Закрывать не очень плотно, чтобы пар мог легко циркулировать. Запекать 30 минут при температуре +180 градусов.

После вскрытия фольги стерлядь получается сочной, пропитанной травами.

Гарнир – как всегда к рыбе: картошка в любом виде, овощи и зелень. К этому блюду можно приготовить соус:

ложку муки обжарить в сливочном масле, залить рыбным бульоном, дать прокипеть, посыпать зеленью и поливать готовое блюдо, выложенное на тарелку.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Угощение с рыбой по-царски

Правильно приготовленная стерлядь будет нежна и изумительна на вкус. Это просто шедевр кулинарного искусства. И в этом вы убедитесь сами.

Понадобится на 5 порций:

  • 1 стерлядь — 2 кг.
  • 500 г картошки;
  • 40 г лимонника;
  • 2 звездочки аниса;
  • по 4 горошины перца черного и красного;
  • по 50 грамм сливочного и растительного масла;
  • 300 г белого сухого вина;
  • полстакана сливок;
  • 70 грамм красной икры;
  • зелень укропа, перец – по вкусу;
  • 8 г соли.
  • 1 веточка помидоров «черри»;
  • 80 г рукколы.

Готовится блюдо около 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал.

  1. Как приготовить стерлядь целиком с картофелем по-царски в духовке? Рассмотрим детально. Выпотрошить рыбу, удалить визигу и жабры. Голова, хвост и плавники остаются.
  2. Хвостовую часть вставить в жаберные щели и закрепить зубочисткой или шпажкой. Внутрь рыбы положит положить лимонник (стебель), горошинки черного и красного перца, посыпать солью.
  3. Выложить противень кулинарным пергаментом, смазать его маслом и положить на него стерлядь. Затем поперчить ее, сбрызнуть маслом и положить сверху анис
  4. Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой..
  5. В центр свернутой кольцом рыбы налить 100 грамм вина, прикрыть все листом пергамента. Его можно тоже закрепить шпажками. Готовить при 150 градусах в течение 30 минут.
  6. Тем временем приготовить соус: в сковородку влить 200 грамм вина, выпарить его наполовину объема. В другую емкость налить сливки, помешивая, влить в них горячее белое вино.
  7. Добавить в этот соус красную икру и мелко порубленный укроп, хорошенько перемещать и немного прогреть. В соус добавить сливочное масло и смешать до однородности.
  8. Картофель почистить, надрезать вдоль. Внутрь вставить по ломтику сливочного масла, натереть солью, любимыми специями и завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу. Готовить вместе с рыбой в духовке.
  9. По истечении рекомендованного времени выложить стерлядь на блюдо, оформить запеченным картофелем, украсить листьями рукколы и помидорами черри. Соус поставить рядом.

Стерлядка с грибами в духовке

Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.

Требуется на 4 порции:

  • 200 грамм мелких шампиньонов;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г помидоров консервированных;
  • 4 куска филе стерляди;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • 10 грамм соли;
  • 2 щепотки перца.

На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.

Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.

Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.

Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.

Сочная стерлядь в белом вине и специях

Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки.

Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете.

  1. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона.
  2. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

Изысканная рыба с картофелем

Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа.

Можно дополнить его и другой зеленью – будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по пол чайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной.

Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками – на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса.

Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.

Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте

Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску – стерлядь под сырной корочкой.

Требуется на 4 персоны:

  • 4 стейка стерляди (по 200 г);
  • 2 помидора;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 4 столовые ложки белого вина;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм перца;
  • зелень кинзы – для украшения.

Приготовление займет 75 минут. Энергетическая ценность порции составит 300 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.

Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями.

Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой (пергаментом), украсив зеленью кинзы.

Полезные советы

  1. Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
  2. Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
  3. Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
  4. Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
  5. Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.

Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

  1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
  2. Удалить плавники.
  3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Инструменты и аксессуарыДля чего нужны
Острый ножДля срезания шипов на рыбе
Плоскогубцы или вязальный крючокДля аккуратного вытаскивания визиги
Кухонные ножницыДля разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
Плотные перчаткиДля защиты кожи от острых шипов стерляди

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Читайте также:  Погода для рыбалки: как прогнозировать клев?

Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.

Нужно:

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
  • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
  • слив. масло – 90-100 г;
  • горошек перца – 8-9 шт.;
  • соль.

Нужно:

  1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
  2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
  3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
  4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
  5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
  6. По кусочку добавить сливочное масло.
  7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
  2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
  3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
  4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
  3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
  4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
  5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении стерляди

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой – это важно.

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль – по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт – высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

Читайте также:  Рыболовный жилет

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.


Стерлядь была украшением царских пиров

  1. Стерлядь, запеченная в духовке целиком
  2. Стерлядь, запеченная с картофелем
  3. Стерлядь, запеченная по-царски
  4. Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
  5. Стейки из стерляди

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь,
  • 2-3 луковицы,
  • 50 мл оливкового масла,
  • лимон,
  • 15 гр. соли,
  • 5 гр. черного перца,
  • 5 гр. мускатного ореха,
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

  • стерлядь,
  • 5 картофелин,
  • лимон,
  • 300 мл сливок,
  • 15 гр. соль,
  • 20 гр. смеси прованских трав,
  • укроп.


Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол

  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

Как приготовить стерлядь на углях

  • стерлядь,
  • 400 гр. белых грибов,
  • 30 гр. риса,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 5 гр. горчицы,
  • 2 желтка,
  • лимон,
  • соль, перец,
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.


Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.


Консистенция соуса должна быть сметанной

9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

  • стерлядь,
  • белое полусладкое вино 500 мл,
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея,
  • луковица,
  • чеснок,
  • 150 мл сливок,
  • соль, перец, лавровый лист.


Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом

  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

  • 5 стейков стерляди,
  • 2-3 помидора,
  • 200 гр. сыра,
  • 500 мл сухого вина,
  • 15 гр. соли,
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.


Оптимальный вес стейков 200 гр.

  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.


Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

Простые хитрости для зимней рыбалки

Здравствуйте, любители зимней рыбалки!
После январского затишья, рыба с конца февраля – начала марта начинает потихоньку активизироваться. Наряду с окунем и щукой, на удочку в это время могут также попасть судак, плотва, ерш, лещ.

Тем, кто только начинает открывать для себя прелести подледного лова рыбы, предлагаем ознакомиться с простыми, но актуальными советами и хитростями, касающимися правильного выбора и обустройства места ловли, а также облегчения самого процесса рыбалки.

I. Хитрости, касающиеся выбора места для лунки и ее обустройства

1. При выборе места лова обязательно учитывается наличие ветра и его направление. Нужно занимать такое положение, чтобы ветер дул в спину.

Так замерзаешь значительно меньше.

2. Забурив лунку, нужно «защитить» ее – облепить с подветренной стороны толстым слоем снега.



Это необходимо для того, чтобы уберечь леску от образования «бород»

3. В ходе рыбалки из пробоины часто проступает вода.

Чтобы не сидеть в луже, потопчитесь немного ногами в месте разлива. Тогда снег спрессуется и быстро превратится в лед.

4. Если ловля рыбы осуществляется маленькими удочками, есть опасность, что Ваша потенциальная добыча утащит снасть в лунку, под лед. Соответственно, куда-либо отойти становится затруднительно.

Чтобы без опаски оставлять такую удочку, воспользуйтесь кругом от жерлицы. Просто положите его над отверстием лунки, а леску удочки пропустите через вырез в нем.

Этот нехитрый прием позволит Вам в любое время отлучаться от места лова, не боясь, что рыба «похитит» снасть.

5. Зимнюю рыбу нужно прикармливать. Но делать это нужно так, чтобы лишь раздразнить аппетит подводных обитателей, и не допускать их переедания.



Хорошим вариантом для этого будет «закармливание» не той лунки, где Вы в данный момент рыбачите, а соседней, расположенной чуть выше по течению.

6. Правильный выбор места для пробоя – один из важных факторов удачной рыбалки. Выбирать нужно такой участок льда водоема, чтобы рядом не было большого количество пробуренных отверстий.

Если лунок будет слишком много, рыба с такого места, скорее всего, уйдет.

II. Хитрости использования ледобура

1. В процессе пробоя лунок ледобур часто покрывается наледью. Особенно неприятно, когда льдинистые наросты образуются в месте соединения верхней и нижней частей инструмента.

Если произошла такая неприятность, и винт складного механизма сковал лед, мешая сложить ледобур, не стоит пытаться сбивать его какими-либо подручными предметами. Необходимо просто опустить его ненадолго в лунку. Вода в ней, как известно, плюсовой температуры, поэтому лед быстро растает и освободит винтовое соединение.

После такой нехитрой операции раскрутить и собрать ледобур не составит никакого труда.


Есть и еще один способ избавиться от льда, образовавшегося снаружи или внутри складного механизма ледобура. Если нужно уже уезжать, а сложить ледобур никак не получается, воспользуйтесь остатками чая из термоса. Горячая жидкость отлично подойдет как средство экстренной разморозки.

Даже немного горячей или теплой воды способны решить эту проблему. Вылейте из термоса оставшуюся жидкость на проблемный участок, и лед растает, освободив соединительный винт.


Теперь раскрутить ледобур можно без особых усилий.
Если напиток был сладким, не забудьте дома промыть и высушить соединительный винт и части ледоруба, политые чаем.

2. Каждый рыбак сталкивается с необходимостью замены ножей ледоруба. Наиболее частой причиной их затупления становится соприкосновение с донным грунтом (когда лунки делаются на участке водоема с небольшой глубиной). В этом случае песчинки, мелкие камешки и другие частицы очень быстро лишают даже качественные и дорогие ножи первоначальной остроты.

Сам процесс замены ножей ледоруба не представляет никакой сложности. Для этого необходима лишь крестовая отвертка и новый комплект ножей.

Однако есть одна хитрость. Чтобы в дальнейшем резьбовые соединения не «прикипали», обмотайте резьбу крепежных винтов ФУМ лентой, используемой при сантехнических работах для герметизации.

Еще один плюс обмотки резьбы винтов ФУМ лентой состоит в том, что она выступает дополнительным уплотнителем соединения, поэтому с ней самопроизвольное откручивание крепежных элементов практически невозможно.

Только нужно помнить, что ФУМ лента – штука одноразовая. После того, как соединительные винты будут откручены, их нужно будет обматывать по новой.

III. Хитрости чаепития на зимней рыбалке

Термос с чаем – важный и обязательный элемент снаряжения каждого, кто увлекается как летней, так и зимней рыбалкой. Готовить чай нужно непосредственно перед выходом, заливая готовый напиток в прогретый термос (для этого следует залить туда немного кипятка, а через пару минут – вылить) – так он дольше останется горячим.

Лучше всего удерживают тепло модели с простыми закручивающимися крышками, а хуже всего – крышки с кнопками. Кроме того, важен и размер: в термосах большого объема тепло сохраняется дольше.

Зимой – в отличие от летнего правила «пить как можно чаще, но малыми порциями» – следует придерживаться другой стратегии: в течение всей рыбалки (дорога не в счет) на водоёме следует устроить одно-два чаепития.

Логика здесь простая: если часто открывать на морозе термос, чай очень быстро остынет. Одного-двух чаепитий при низкой температуре хватает, чтобы напиться действительно горячего чая и по-настоящему согреться. А вот после третьего и последующего открытий термоса, в нем останется, скорее всего, просто теплая водичка, которая ничем не поможет в мороз.

На этом все.
Спасибо за внимание и удачного клева!

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка кардинально отличается от других видов рыбной ловли. Это больше пассивный вид отдыха, активизируется рыболов, разве что в поисках “клёвой” лунки, а когда её находит, может часами сидеть возле неё никуда не двигаясь. Чтобы поймать много рыбы зимой нужно знать некоторые секреты и хитрости, часть из них универсальны, а часть будут работать только на одном или на нескольких водоёмах. И так, рубрика ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА создана специально для того, чтобы представить вашему вниманию именно те советы по зимней рыбалке, которые станут полезными на любом водоёме.

🎣 Особенности ловли рыбы зимой ❄

1. В зимний период рыба теряет свою активность. Это сказывается не только на количестве поклевок, а и на сопротивление при вываживании. Хотя не так все и плохо. Рыба слабее, а значит шансов порвать тонкую леску у нее мало, это приводит к возможности облегчения снастей. А на тонкую леску с легким поплавком и небольшим крючком рыбу же ловить гораздо интереснее. Ведь что может быть круче, чем тащить килограммового карася на леску 0,1 мм при этом ощущая все рывки рыбы? Именно это и делает зимнюю рыбалку такой привлекательной.

2. Снастей для ловли мирной рыбы зимой очень много, как и способов. Самыми популярными являются ловля на мормышку и поплавок. Первый предусматривает активную игру удилищем, когда рыболов сам придает приманке движение, они и должны принудить рыбу к поклевке. Ловят на мормышки с наживками и без них. Способ ловли без насадки получил среди рыболовов название “ловля на безмотылку”. Такая рыбалка очень сложная и не всем под силу, но те кто научился ловить таким способом никогда не возвращаются домой без улова. Сигнализатором поклевки служит хлыстик.

3. Поплавочная ловля несет немного другой характер. Она предусматривает бурение 2-3 лунок на небольшом расстоянии, в которые и погружаются крючки с насадкой. И задачей рыболова является не пропустить поклевку. Но если её долго не видно, то еще и подкормить рыбу. Этот способ тоже весьма интересен, хоть и на первый взгляд кажется не очень. Но первое впечатление обманчиво.

Читайте также:  Ловля окуня в июне 2019: увлекательное и непростое занятие

4. Особенно интересной является ловля хищника зимой. Разнообразие снастей позволяет подобрать разнообразные приманки под щуку, окуня и судака. Это считается очень активным видом рыбалки, так как рыболов вынужден все время передвигаться по водоему в поисках хищника. А при минус 25 градусах это особенно интересно. Основные виды хищной рыбы ловятся на все приманки. Разница может быть видна только на некоторых водоемах. Зимняя блесна ничем не отличается от летней, разве что только размерами. А вот балансир – это некий прототип воблеров. Он привлекает хищника дуговыми движениями подо льдом, каждый раз возвращаясь в исходную точку.

5. Сигнализаторами поклевки при ловле в отвес являются хлыстики, только намного жестче чем при ловле на мормышку. Задача рыболова это постоянное передвижение по водоему в поисках хищника. Ну и проводка приманки, которая со стороны выглядит как периодическое поднятие и опускание удилища.

🎣 Секреты зимней рыбалки на озере ❄

Озеро – отличный водоем для зимней рыбалки. Ловля на озере считается классикой рыбалки. Ведь только на озере можно спокойно насладится любимым делом, просидеть можно и несколько часов, главное чтобы клевало. А клев обязательно будет хорошим, если подобрать правильные снасти, ну и рыба в водоеме если будет.

Ловить на озере можно как хищную рыбу, так и мирную. Отправляясь на рыбалку вы должны заранее знать какую именно рыбу будете ловить и подготовить снасти ориентированы именно под неё. В зависимости от водоема это может быть: плотва, карась, щука, окунь, лещ, судак или карп. А также многие другие распространенные виды рыбы.

Снасти выбираются и делаются именно под определенный вид рыбы, поэтому их можно считать достаточно растяжимым понятием и какого-то точного ответа на вопросы о снастях для зимней рыбалки на озере просто не существует. Все подбирается индивидуально.

Также индивидуальностью обладает и само озеро. Опытные рыбаки затачивают снасти именно под него. И насколько бы крутыми не были ваши покупные удилища, то обязательно найдется дед с примитивной удочкой, который наловит гораздо больше рыбы чем вы.

Стоит также запоминать все места, на которых вы рыбачили. Тогда в случае возврата на водоем вы уже предварительно будете знать где рыба клюет, а где нет. Где её стоит искать, а на каком участке не стоит даже тратить свое драгоценное время.

🎣 Зимняя рыбалка на водохранилище ❄

Зимняя рыбалка на водохранилище особенно интересна, так как позволяет облавливать те участки водоема к которым летом никто не мог подобраться. Конечно лучше всего будет, если у вас в снаряжении найдется эхолот для рыбалки, с ним вы сможете найти рыбу на любом участке водоема и изучите самые перспективные места.

Но если его нет, то не стоит отчаиваться. Можно просто уделять внимание местам где наблюдается большое количество рыбаков. Там точно есть рыба, ведь никто не будет просто так сидеть на одном месте. Главное не забывать о вежливости. Вам ведь тоже будет неприятно, если под ногой начнут сверлить лунку.

Второе правило, оно не менее важное чем первое. Всегда помните о безопасности. На водохранилищах очень часто встречаются места с большой глубиной, и если вы провалитесь под лед то вытащить вас будет довольно сложно. Поэтому остерегайтесь мест с хрупким льдом.

Каких либо секретов и особенностей ловли в таких местах нет, они абсолютно идентичны тем что используются на других водоемах без течения. Водохранилище – это большое озеро искусственного происхождения. Поэтому если вы умеете ловить рыбу зимой на озере, то и с такими водоемами проблем возникнуть не должно. Применяйте те же снасти, прикормки и наживки что и для рыбалки на озере.

Хотя насчет снастей я погорячился. Ведь глубина ловли на водохранилище иногда в десятки раз может превышать глубину ловли на озере, а снасти должны иметь пропорциональный размер и вес. Причем пропорция берется именно к глубине ловли. Так что следует уделить внимание размеру и весу комплектующих к вашим удилищам.

🎣 Ловля зимой на реке ❄

Зимняя рыбалка на реке интересное занятие. Но в то же время и довольно сложное, ведь большинство рек имеют течение. И рыбалка в таких местах будет проходить несколько иначе. Тут и прикормку нужно делать другую, наживки тоже будут иными, да и снасти не останутся без изменений. Но давайте обо всем по порядку.

И так поговорим о зимней прикормке для ловли на течении. Её состав должен быть питательным, но не очень, главное не перекормить рыбу. Тут важно выделить грань и соблюдать её. Наличие в прикормке мелких фракций и крупных в процентном соотношении 60/40%, соответственно, считается самым оптимальным. Не забывайте также и о добавлении грунта в прикормку. Он служит связующим материалом и задерживает пятно на месте ловли максимально долго.

Наживки в большинстве случаев подбираются индивидуально под каждый водоем и вид рыбы. Несомненно на них влияет и скорость течения. Да и предпочтения рыбы в водоемах не могут пройти бесследно. Иногда стоит отдавать предпочтение классике: мотыль, опарыш и навозный червь. Ловили, ловят и будут ловить рыбу зимой и летом.

Снасти для зимней рыбалки меняются кардинально. Все их параметры напрямую зависят от скорости течения и предпочтений рыбы. Конечно мормышки и поплавки будут тяжелее чем при ловле на водоемах без течения.

Поиск места для ловли рыбы весьма трудное занятие. Облегчить его можно эхолотом или обойтись рекомендациями бывалых рыбаков. Всегда обращайте внимание на перекаты, бровки и прочие аномалии дна.

Ну и конечно же не забывайте о безопасности. На льду она должна быть прежде всего. Всегда есть шанс наткнутся на промоину во льду или ступить на место, где бьет подводный ручей. Там вы неминуемо намочитесь, в лучшем случае. Так что будьте особенно внимательны и старайтесь избегать таких мест. Чтобы зимняя рыбалка всегда вас радовала и никогда не расстраивала.

Самоделки для зимней рыбалки

  1. Изготовление кормушек
  2. Как делать блёсны?
  3. Как сделать силиконовые приманки?
  4. Инструменты и материалы
  5. Пошаговая технология
  6. Другие полезные лайфхаки

Разнообразные самоделки и другие лайфхаки для зимней рыбалки нередко выручают любителей ловли в условиях выхода на лёд. Вместо покупки дорогостоящих магазинных снастей, многие предпочитают изготавливать их в домашних условиях, экономя время и средства. О том, как сделать самодельный «топорик», самоподсекатель своими руками для ловли зимой, будет полезно узнать и опытным, и начинающим любителям посидеть у лунки с удочкой.

Изготовление кормушек

Желание изготовить самоделки для зимней рыбалки чаще всего оказывается связано не с дороговизной, а с отсутствием подходящих по размеру или конструкции снастей в магазинах. К примеру, самые уловистые кормушки опытные любители ловли предпочитают создавать своими руками, не доверяя готовым решениям. Для зимнего сезона этот элемент оснастки изготавливают по тому же принципу, что и на лето. Поскольку кормушка нередко остаётся на дне вместе с содержимым, её делают из простых, доступных материалов, саму конструкцию тоже максимально облегчают.

Процесс изготовления наиболее популярного самооткрывающегося варианта в домашних условиях выглядит так.

  1. Подготавливается трос. Можно взять металлическую проволоку или плетёнку, флюорокарбон или обычную толстую монолеску. Его длина определяется глубиной водоёма, поэтому рекомендуется заранее изучить донный рельеф и перепады его высот.
  2. Берется ёмкость, из которой изготавливается «тело» кормушки. Подойдёт отрезок пластиковой бутылки с прикреплённым к нему откидным дном. Форма кормушки должна быть обтекаемой для плавного погружения.
  3. Трос закрепляется на крышке ёмкости. Его фиксируют с обратной стороны шарнирного элемента. Важно убедиться, что крышка легко откидывается.
  4. Трос продевается через петлю в шарнире. Затем пропускается через 2 верхние петли. Закрепляется грузило.

Полностью загруженная кормушка хорошо удерживает помещённую внутрь пищу. Коснувшись дна, она открывается. Прикормка сбрасывается в выбранную точку. После этого можно выполнить повторный заброс снасти спустя некоторое время.

Как делать блёсны?

Рассматривая рыболовные снасти, изготавливаемые своими руками, сложно обойти вниманием зимние блёсны. Они могут быть вращающимися и колеблющимися, хорошо подходят для ловли в лунке, в условиях ограниченного пространства. Самостоятельно сделанные блёсны довольно неплохо справляются со своими задачами в условиях зимнего лова. Изготовить их можно из подручных материалов.

  1. Из мельхиоровой или оловянной ложки. Подойдёт прибор столового типа. Достаточно отрезать часть ручки, затем слегка выгнуть её, просверлить отверстия для крючков по краям. Блесна для подлёдного лова будет готова.
  2. Кусочков меди и стали. Их соединяют между собой путём заклёпывания. Затем приманке придаётся желаемая форма — лепестковая или ромбовидная, просверливаются отверстия.
  3. Блесну-балансир можно изготовить из обрезка стальной или медной трубки. Её края опиливают под углом, в них высверливаются отверстия.

Самодельные блёсны — хорошая альтернатива дорогостоящей оснастке при простой поплавочной ловле или ужении на короткий американский бланк. Они неплохо проявляют себя при погружении в вертикальной плоскости, особенно эффективны в ходе поимки щуки и других хищных рыб.

Как сделать силиконовые приманки?

«Съедобный» силикон пользуется большой популярностью у рыболовов, в том числе и в зимнее время, когда рыба становится более разборчивой в выборе приманок. Вот только представленные в продаже варианты обходятся не слишком дёшево. Да и срок службы силиконовых насадок невелик — они сильно страдают от зубов хищников. При самостоятельном изготовлении такие приманки тоже вполне можно сделать максимально привлекательными для рыбы. Достаточно просто добавить в смесь аттрактанты: соль, имитирующую вкус крови, чесночный экстракт, перец, другие вещества.

Самый простой способ изготовления силиконовых приманок в домашних условиях — склеивание или спекание порванных готовых изделий. В этом случае можно восстановить уловистые варианты оснастки.

Спекание считается более предпочтительным вариантом, поскольку сохраняет привлекательную игру искусственной рыбки.

Порядок работы в этом случае будет таким.

  1. Создание ровного стыка. В месте разрыва края материала обрезаются.
  2. Прогреть область стыка каждой детали. Проще всего сделать это над пламенем свечи или зажигалки.
  3. Соединить элементы, плотно прижать их. Выдержать около 5 минут.

Если всё сделано правильно, силиконовая насадка будет готова к дальнейшему использованию. Кроме того, можно изготовить такие инструменты для рыбалки с ноля или даже превратить этот процесс в доходный бизнес. Для этого понадобится лишь приобрести самый простой комплект ингредиентов.

Инструменты и материалы

Основной инструмент, при помощи которого изготавливается силиконовая приманка — форма. Её отливают по готовому образцу из гипса или приобретают в специальном магазине. Покупные варианты уже имеют заливные и воздухоотводные отверстия, рассчитаны на одновременное изготовления от 1 до 10 изделий.

Также для отливки понадобится:

  • силикон в баллонах или другой таре;
  • ёмкость для его плавления;
  • шприц со стеклянной или фторопластовой колбой;
  • красители и ароматизаторы.

Не стоит использовать строительные виды основы. Такой силикон может содержать компоненты, опасные для рыб и среды водоёма. Лучше приобрести его в специальном рыболовном магазине в виде двухкомпонентного состава.

Пошаговая технология

Процесс производства силиконовых приманок для зимней рыбалки довольно легко освоить даже новичку. Необходимо лишь подготовить форму, смазав её тонким слоем вазелина или жирного крема. Это позволит легко извлечь из матрицы полученное изделие. В зависимости от типа формы залив осуществляется поверхностно или через специальные отверстия.

Порядок изготовления приманки тоже максимально прост.

  1. Силикон подогревается. Выполнять эту процедуру можно на газовой плите или в микроволновой печи. Второй способ более эффективный. Материал в стеклянной лабораторной посуде помещают в микроволновую печь, запускают нагрев на 15 секунд, доводят смесь до жидкой консистенции. Важно избегать перегрева состава, почернения его поверхности, появления запаха гари.
  2. Добавляются необходимые ингредиенты. Это могут быть блёстки, красители, аттрактанты — вкусовые и ароматические добавки, привлекательные для рыбы.
  3. Заполняется форма. При закрытом её типе нужно заливать вещество до тех пор, пока его излишки не появятся в воздухоотводных отверстиях. При открытом матрицу просто заливают до краёв.
  4. Изделия застывают. В среднем на это уходит от 12 до 24 часов.

Готовые самодельные приманки рекомендуется дополнительно выдержать в растворе аттрактанта непосредственно перед ловлей. Это заметно повысит их привлекательность для рыб.

Другие полезные лайфхаки

Смастерить своими руками можно и другие орудия лова или приспособления для зимней рыбалки. Обратите внимание, что «телевизор» (или «экран») не считается легальным на территории РФ, рекомендовать использовать такие самодельные снасти зимой нельзя.

Среди прочих лайфхаков, известных большинству опытных рыбаков, можно выделить следующие рекомендации.

  • Самотряс для ловли зимой. Этот вид приспособлений состоит из фанерной основы, на которую монтируются рычажная скоба, пружина, рычаг и фиксатор, а также леска с катушкой. Внешне устройство, в народе известное, как самоподсекатель, немного напоминает мышеловку. При подёргивании шнура срабатывает фиксирующее устройство, рыба зацепляется на крючке.

  • «Ведьма». Этот популярный тип мормышек довольно сложен в изготовлении. «Ведьмы» используются для лова рыбы именно в зимний период, состоят из конусообразного тела с 3 крючками и бусинами. За основу обычно берётся грузило-оливка, распиленное пополам, доводится напильником, по центру впаивается стальная проволока 0,3-0,4 мм в диаметре, на её концы фиксируются крючки.

  • «Паровоз». Самодельные снасти этого типа представляют собой мормышечный монтаж сразу 2 элементов приманки на основной леске. Первый крепится наглухо, второй — подвижно. Можно увеличить количество элементов в гирлянде, но это необязательно. Для фиксации понадобится 2 стопора и столько же мормышек, располагаемых на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  • «Хапуга». Эту зимнюю снасть часто упоминают, как самую уловистую. Рыболовный зонт имеет металлический каркас с сетчатыми перетяжками купола, немного напоминает летний «парашют». Ловушка хорошо входит даже в узкую лунку, для удержания под водой её снабжают свинцовыми грузилами.

  • Зимняя мандула. Эта оснастка считается летней, но неплохо себя проявляет и в зимнее время. К леске мандулу фиксируют через скользящий груз и вертлюжок. Этим монтаж и отличается от летнего.

  • Зимняя джиг-головка. Именно с ней выполняется зимняя ловля окуня на силиконовые приманки. Со льда рыбалка ведётся в отвес. Собирать снасть лучше дома.

  • «Топорик». Эта популярная блесна изготавливается из металлических пластин, изготовленных из цветных или чёрных металлов, обычно берётся 2 или 3 их вида. Детали спаиваются между собой оловом, распиливаются по диагонали, обтачиваются по форме и размеру. Затем в заготовке проделывается отверстие для крючка, выполняется балансировка при помощи изоленты.

  • Подлёдная подсветка. Она используется для привлечения внимания добычи непосредственно к лунке. Для этого на участке, где проводится облов, высверливается углубление, но не сквозное, а частичное. В него укладывается светодиодный фонарь или галогеновая фара на 50 Вт. Над этим участком располагают укрытие.

Учитывая эти советы, можно создать немало полезных приспособлений, способных облегчить жизнь любого рыбака.

О самоделках для зимней рыбалки смотрите в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий