Нож для чисти рыбы от чешуи, классификация других приспособлений для очищения: раскрываем все нюансы

Ножи для чистки рыбы: виды, обзор производителей, выбор и использование

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Обзор производителей
  4. Тонкости выбора
  5. Правила использования

Неоднократно доказано, что рыба полезна и в обязательном порядке должна входить в рацион человека любого возраста. Чтобы такие приемы пищи не надоели, рыба должна быть разнообразной. Не все виды рыб пользуются одинаковой популярностью. Все чаще выбор отдается в пользу тех, чистка которых будет более простой. Чтобы такой проблемы не было, всего лишь нужен правильный инвентарь и пара хороших советов.

Особенности

Для начала нужно разобраться в том, что именно пугает обычных людей в процессе подготовки и чистки рыбы:

  • во-первых, не все знают, как правильно почистить рыбу, при этом потратив на это минимум времени и сил;
  • во-вторых, не всем людям нравятся последствия в виде грязных брызг, разлетающейся чешуи и запаха.

Чтобы облегчить задачу, нужно запастись хорошим ножом. Конечно, все зависит от сноровки и опыта, но такой нож должен быть:

  • жестким (чтобы не пружинил при движениях);
  • в меру длинным и широким (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (гладкой, но нескользкой);
  • устойчивым к коррозии (желательно из качественной нержавеющей стали);
  • с правильной заточкой.

Заточка не должна быть слишком острой, чтобы не повредить кожу. Если в конечном блюде внешний вид не важен, чешую можно снять с кожей. В большинстве случаев лезвие будет зазубренным или волнистым. Зубчики могут быть одинаковыми или чередоваться с разными по размеру.

Не стоит путать ножи для чистки чешуи и разделки тушки (филейные). Последние, как правило, более длинные, тонкие и узкие. Есть универсальные модели, одна сторона которых с острой заточкой, а вторая – с тупой или зазубренной. Но они менее удобны для постоянного применения. Такие ножи еще называют туристическими.

Обычно в наборе ножей или среди скопившихся дома можно подобрать подходящий вариант, который сможет послужить для временного применения. Кроме того, ножами для чистки чешуи часто называются все приспособления, выполняющие эту функцию (даже непохожие на нож в привычном виде). Подобные устройства состоят из ручки и рабочей части разной формы.

Если под рукой нет специальных инструментов, можно воспользоваться тупой стороной любого имеющегося ножа, ложкой, вилкой или даже теркой.

Все ножи для чистки рыбы условно можно разделить на ручные и электрические. К ручным относятся следующие варианты.

  • Обычные ножи в том виде, который наиболее нам привычен, когда лезвие и ручка находятся в одной плоскости. На универсальных ножах часто можно увидеть желобки – для предотвращения разбрызгивания. На некоторых моделях есть крюк для вспарывания брюшка. Для удаления чешуи также подойдут лезвия с так называемой серрейторной заточкой.
  • Ножи-скребки. Суть их работы – в наличии зубчатых плоскостей, с помощью которых можно аккуратно захватывать и соскребать чешую. Такие скребки могут быть прямыми или изогнутыми. Зубцы могут располагаться по периметру, с одного края или в несколько рядов – в зависимости от модели.
  • Ножи с контейнерами. Напоминают своим внешним видом овощечистки с металлическим лезвием и емкостью с крышкой в верхней части (куда собирается чешуя).

Электрические модели ножей для чистки чешуи более практичны. В зависимости от модели и производителя характеристики могут немного отличаться. Преимущества такого устройства:

  • прочная, надежная рабочая (движущаяся) часть;
  • водонепроницаемый корпус с антискользящим покрытием;
  • большая мощность при низком уровне шума;
  • наличие козырька или контейнера ограничивающего разброс брызг и мусора;
  • небольшой вес;
  • дополнительные аккумуляторы для работы без доступа к сети (например, на природе);
  • простота мытья и удобство хранения.

Обзор производителей

Считается, что проверенные производители являются гарантией хорошего качества. Это утверждение является довольно спорным, потому что у каждого изделия есть свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим несколько примеров.

  • Fiskars Essential – нож для рыбы из высококачественной нержавеющей стали, которая не меняет свои свойства даже с течением времени. Финская компания-производитель дает гарантию службы в течение пяти лет. Специальная форма лезвия создана для наиболее эффективной и быстрой чистки рыбы от чешуи. Удобная ручка облегчает работу.
  • Borner Toronto – сделан целиком из пищевой стали, которая может спокойно и безопасно контактировать с рыбой. Ручка не скользит, есть колечко для подвешивания. На рабочей части с двух сторон расположены зубчики, которые позволят почистить абсолютно любую рыбу.
  • Fissman – хорошо зарекомендовавший себя нож для чистки рыбы, отличительной чертой которого стал встроенный контейнер для оставшейся чешуи. В этой модели из металла выполнено только лезвие, которое хорошо справляется со своей задачей. С обратной стороны ручки выдвигается дополнительное лезвие, предназначенное для потрошения. Большинство нареканий вызывают поломки корпуса и ручки, которые выполнены из пластмассы и не всегда выдерживают интенсивную работу. Для хозяек приятным дополнением станет яркий дизайн.
  • VES Electric 4000 – электрический нож для чистки рыбы. Довольно мощное устройство с хорошей производительностью. Имеет небольшой вес, его удобно держать в руке. Легко моется и разбирается, соответствует всем гигиеническим требованиям. Есть защитный контейнер для сбора отходов. Можно использовать удаленно от сети, имеется индикатор зарядки. Внешний вид довольно приятен.

Тонкости выбора

Чтобы приготовление пищи доставляло только приятные эмоции, все кухонные принадлежности должны быть подобраны с умом. На выбор ножа для чистки рыбы может повлиять множество факторов – вот некоторые из них.

  • Большое значение имеет удобство ножа, особенно если чисткой рыбы приходится заниматься часто. В первую очередь это касается формы ручки и общего веса изделия.
  • Проверенные временем приспособления заслуживают доверия. Однако не стоит ограничиваться только ими – в новых моделях предыдущий опыт сочетается с нововведениями.
  • Среди материалов, из которых изготавливаются подобные кухонные принадлежности, наиболее предпочтительна качественная нержавеющая сталь. Она имеет наибольший срок службы, при этом не окисляется и не придает продуктам какой-либо привкус. Для изготовления ручек часто используют дерево или пластик. Деревянные детали менее гигиеничны, хотя и приятнее на ощупь. Пластик уступает вышеперечисленным материалам по прочности, но такое изделие будет более легким и дешевым, чем цельнометаллическое.
  • Сейчас на рынке можно встретить много подделок, имитирующих ножи известных производителей. Некачественные кухонные принадлежности не только сказываются на качестве чистки, но и могут привести к травмам. Поэтому, если вы сомневаетесь в ноже, лучше обратиться к проверенным брендам.
  • Универсальные варианты, предназначенные как для чистки, так и для разделывания на филе, не всегда удобны в обоих случаях. Если позволяют средства, лучше приобрести два отдельных ножа. Большие наборы для разделывания рыбы тоже бывают бесполезными. Помимо скребка и филейного ножа обычно нужны только ножницы.
  • Если вам регулярно приходится чистить большое количество рыбы, разумнее приобрести электрическую рыбочистку. С ней время на подобные манипуляции сократится в несколько раз.

Эти приспособления имеют довольно большой разброс цен, при этом стоимость почти всегда окупается удобством и быстротой очистки.

Правила использования

Даже самый хороший нож не сможет исправить положение, если у человека, который им работает, нет опыта. Чтобы результат был хорошим, необходимо соблюдать определенные рекомендации по чистке рыбы.

  • Лучше, если рыба будет зафиксирована. Для этого можно использовать доску с зажимом. Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Также избавиться от разлетающейся чешуи можно, если проводить чистку в воде.
  • Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой. Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.
  • Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь. Лучше все работы проводить в перчатках.
  • Сухая чешуя требует больших усилий. Если с ней трудно справиться, нужно замочить тушку в воде или обдать кипятком. В особо трудных случаях чешую можно снять с кожей.
  • После подготовки тушку следует расположить хвостом к себе. Скребок должен двигаться по направлению от хвоста к голове.
  • Чтобы сделать очистку от чешуи менее хлопотной, лучше чистить рыбу непосредственно в месте вылова или на улице – тогда уборка в кухне точно не понадобится.
  • Все поверхности и инструменты, имеющие контакт с рыбой, нуждаются в дополнительной гигиене. Помимо средств бытовой химии для этого можно использовать соду, уксус и лимонный сок. Они также помогут избавиться от характерного рыбного запаха.

Далее смотрите видеообзор ножа для чистки рыбы.

Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.

Рыба – обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.

Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

  • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
  • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
  • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
  • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
  • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
  • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.

Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

Нож с гибким лезвием

Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Нож с серрейторной заточкой

Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

  • прочность материалов;
  • мощность;
  • специальное нескользящее покрытие;
  • водонепроницаемый корпус;
  • низкий уровень шума;
  • легко разбирается и моется;
  • удобно хранить.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
  2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
  3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Читайте также:  Можно ли и как размораживать рыбу в микроволновке?

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

ВИДЕО: Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту.

Как правильно выбрать нож для чистки рыбы: Инструкции +Видео

Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать наличие небольших зубчиков, которые существенно облегчают работу.

Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным, обязательно иметь хорошую гибкость, рекомендуется отдавать свое предпочтение лезвию, выполненному из нержавеющей стали, а вот металлическая ручка станет неудачным выбором, так как будет скользить с большей вероятностью, чем дерево или пластик.

  1. Разновидности ножей для чистки рыбы
  2. Нож с контейнером для чешуи
  3. Нож с гибким лезвием
  4. Нож с серрейтором
  5. Нож Borner
  6. Приспособления и подручные средства для чистки рыбы
  7. Электрическая рыбочистка
  8. Рыбочистка с подвижными зубцами
  9. Советы для быстрой чистки рыбы

Разновидности ножей для чистки рыбы

Прежде, чем купить данный кухонный аксессуар, в первую очередь стоит определиться, как часто нож будет использоваться, если рыба подается к столу довольно часто, то лучше в этом случае не экономить и отдать своё предпочтение японским или немецким производителям. Если же данное приспособление будет использоваться крайне редко, то можно найти вариант значительно дешевле.

Нож с контейнером для чешуи

Практичный и недорогой вариант, который минимизирует количество разбросанной чешуи, почти вся она остается в небольшом контейнере. Принцип такого ножа очень схож с тёркой, мелкие чешуйки довольно быстро и просто удаляются с помощью такого приспособления, однако для крупной чешуи такой вариант будет не очень эффективен. Нож такого плана можно купить как отдельно, так и в туристическом наборе, его удобно брать с собой на рыбалку, а также он является одним из самых безопасных.

Туристические наборы или отдельные приспособления рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, имеющих действующий сертификат качества.

Основным его минусом можно назвать преобладание пластика, такой нож не прослужит долго, однако сочетание цена-качество оптимальное.

Нож с гибким лезвием

Очередной бюджетный вариант, благодаря своей гибкости существенно упрощает чистку рыбы. Такой нож может быть использован и для других целей, но в таком случае велика вероятность передачи рыбного запаха другим продуктам, поскольку до конца избавиться от него, даже при использовании сильных моющих средств, крайне тяжело.

Для рыбы, как и для мяса, рекомендуется иметь отдельные разделочные доски и ножи, в этих продуктах содержится самое большое количество бактерий, которые погибают только после термообработки. Главным минусом такого ножа можно назвать его удлиненное лезвие, в сочетании с хорошей гибкостью нож сильно отпружинивает при сильном нажатии.

Нож с серрейтором

Заточка такого плана очень эффективно удаляет чешуйки любого размера, зубчики на ноже расположены в одной плоскости, существует множество вариантов схожего исполнения, но принцип остается единым. Чистить рыбу с помощью такого ножа быстро и удобно, благодаря возможности свободного движения под любыми углами.

Большим минусом всех ножей такого плана является заточка, самые мелкие зубчики быстро забиваются и в скором времени теряют свою остроту, а самостоятельно справиться с заточкой такого ножа довольно непростая задача, особенно для новичка.

Нож Borner

Один из самых популярных и известных ножей для чистки рыбы, производится данный товар в Германии и состоит на 100% из нержавеющей стали. Нож имеет разный размер зубцов, что делает его универсальным для чистки как мелких, так и крупных чешуек. Несмотря на материал исполнения ручка у данного ножа не скользит, а также не впитывает запах рыбы. Такой нож прослужит очень долго и будет удобен в использовании.

Приспособления и подручные средства для чистки рыбы

Специализированные ножи – это далеко не единственные приспособления, которые отлично справляются с задачей почистить рыбу, сюда можно отнести и различные механические или подручные средства.

Электрическая рыбочистка

Данное приспособление очень удобно, когда требуется почистить большое количество рыбы. Данный прибор есть в двух вариантах исполнения: с контейнером или без него, второй вариант при ускоренной чистке является самым оптимальным.

Устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора, имеет водонепроницаемый корпус, его максимально просто разбирать и мыть.

Рыбочистка с подвижными зубцами

Такой вариант является упрощенным аналогом электрической рыбочистки, но всё равно имеет ряд преимуществ. Данный кухонный аксессуар считается долговечным, справляется с чешуей любого размера, даже при отсутствии контейнера не позволяет чешуе разлетаться в разные стороны.

Также чистить рыбу можно с помощью самой обыкновенной терки, используя сторону с самыми крупными отверстиями, процесс требует большего количества времени, но при этом тёрка справляется с данной задачей. Из подручных средств также могут быть использованы вилки, ложки, овощечистки.

Советы для быстрой чистки рыбы

Для того, чтобы быстро и качественно справится с процессом очистки рыбы рекомендуется использовать специальные приспособления:

  • Свежая рыба гораздо проще поддается чистке, чем залежавшаяся
  • Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной прохладной водой
  • Если рыба обладает острыми плавниками, то для безопасности рекомендуется их срезать перед началом чистки
  • Удобнее всего начинать чистку резкими движениями от хвоста к голове
  • Для того, чтобы в процессе чистки рыба не выскальзывала, её можно посыпать солью, можно при этом использовать специальную рыбную доску с зажимами
  • Чтобы избежать разлетания чешуек, лучше всего чистить ее приспособлением со специальным контейнером или просто в любой глубокой ёмкости под водой
  • Если чешуя мелкая, то она легко сходит от обычного трения. А крупную чешую можно обдать кипятком и приступить к чистке через 15-20 секунд.

ВАЖНО: Любые предметы, контактирующие с рыбой, нуждаются в дополнительной тщательной обработке, которую можно произвести с помощью соды и лимонного сока.

6 лучших рыбочисток

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие хозяйки не любят готовить свежую рыбу из-за сложности первичной обработки – чистки от чешуи. Соскабливание ножом против направления чешуек неудобное, к тому же отслоившиеся частички разлетаются по всей кухне, путаются в волосах, прилипают к стенам. Однако купить рыбу уже очищенную – это риск, ведь так она меньше хранится, теряет в качестве. Для решения проблемы изобретатели предлагают разные приспособления, значительно упрощающие процесс. Эксперты интернет-журнала EXPERTOLOGY представляют рейтинг, в который вошли 6 лучших рыбочисток механического и электрического типа.

Рейтинг лучших рыбочисток

Номинация место наименование товара цена
Лучшие механические рыбочистки1Fackelmann, Nirosta, 20 см426 ₽
2Рыбочистка Luxfish550 ₽
3Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120406 ₽
Лучшие электрические рыбочистки1Фермер РЧ-01, Blue Yellowс3 900 ₽
Лучшие рыбочистки с АлиЭкспресс1LEFIN Scaler M505283 ₽
2Halojaju zuan791318 ₽

Лучшие механические рыбочистки

Механические чистки для рыбы представляют собой усовершенствованные ножи с зубчиками и ограничителем, не позволяющим чешуе разлетаться. Приспособления ручного использования.

Fackelmann, Nirosta, 20 см

Самая удобная рыбочистка на взгляд экспертов и хозяек – это Fackelmann Nirosta общей длиной 20 см. Она от кончика ножа до ручки изготовлена из тонкой стали-нержавейки 18/10. Никаких съёмных частей или мелких креплений на изделии нет, это облегчает использование и уход за приспособлением. Рабочая часть представляет собой изогнутое П-образное лезвие с зубчиками разной длины, эффективно зацепляющими чешуйки. Внутренняя часть свода служит ограничителем для чешуи, она не разлетается и по мере накопления выходит свержу через отверстия. Рукоятка рыбочистки стальная матированная, она не скользит в руке, а отверстие на ручке позволяет подвесить инструмент для удобства хранения.

Помощник домохозяйки Fackelmann Nirosta не боится мытья в горячей воде и посудомоечной машине. Средняя цена – 380…500 рублей.

Достоинства
  • Работает с крупной и мелкой чешуёй;
  • Нержавеющая сталь для изготовления инструмента;
  • Доступная цена;
  • Чешуя не разлетается и эвакуируется через отверстия в верхней части ножа;
  • Удобно прорабатывать все участки от головы до хвоста;
  • Не проблема найти в магазинах.
Недостатки
  • Не определены.

Рыбочистка Luxfish

Серебро рейтинга присвоено профессиональной рыбочистке Luxfish. Многие домохозяйки знакомы с этим инструментом для удаления чешуи с рыб. Это не нож, а своеобразная «расчёска» с широкими четырёхугольными зубчиками, которые одновременно снимают и сдвигают чешуйки, а основание, на котором они закреплены, не даёт частичкам разлетаться.

Гениальность рыбочистки в её простоте – никаких острых граней, сложного ухода – достаточно ополоснуть под струёй воды, luxfish удобно брать с собой на рыбалку. Изделие лёгкое и практически не ломается.

Единственный нюанс – тушку рыбы необходимо надёжно фиксировать, ведь приспособление снимает чешуйки методом физического давления в противоположную удержанию сторону. Для обработки мелкочешуйчатых рыб наподобие речного окуня придётся приложить немало усилий, чтобы предотвратить выскальзывание тушки из руки, оптимально использовать для этого специальный держатель.

Средняя цена – 400 рублей.

Достоинства
  • Удобство использования;
  • Простой уход;
  • Безопасное приспособление без острых граней;
  • Препятствует разлетанию чешуи.
Недостатки
  • Требуется надёжная фиксация рыбы в процессе чистки.

Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120

Третье место занимает чистка-скребок Tescoma. Она работает по принципу ножа, только зона для сдирания чешуек расположена перпендикулярно ручке, что облегчит работу для хозяек, которым удобнее не толкать приспособление в сторону, а тянуть, делать соскребающие движения. Лопатка не даёт чешуе разлетаться, и всё же отдельные частички могут покинуть рабочую зону.

Скребок с зубчатым лезвием выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка – из нескользящего в руке пластика. На ней есть отверстие для возможности подвешивания рыбочистки для удобного хранения.

Средняя цена – 300 рублей.

Достоинства
  • Удобство использования;
  • Минимум разлетевшейся по сторонам чешуи;
  • Отверстие для хранения в подвешенном виде.
Недостатки
  • Не во всех магазинах можно найти в продаже.

Лучшие электрические рыбочистки

Электрические устройства для очистки рыбы используют преимущественно на производстве и в кухнях заведений общепита, где необходима очистка большого количества тушек за короткое время.

Фермер РЧ-01, Blue Yellowс

Эта электрическая рыбочистка подходит для домашнего и коммерческого использования. С её помощью рыбу можно очистить куда быстрее, чем посредством ручного инструмента, от головы до хвоста, в среднем – до ста штук в час. При этом держать тушку с усилием не нужно – прибор зацепляет чешуйки без усилий, подхватывая их в ограничительный кожух. Устройство поможет справиться даже с рыбами, которые считаются «сложными» для очистки.

Работает Фермер РЧ-01 от электрической сети или автомобильного прикуривателя, поэтому её можно взять с собой на рыбалку или на отдых на природе. Усовершенствованная острая фреза крутится со скоростью 3500 оборотов в минуту.

Средняя цена Фермер РЧ-01 «Blue Yellowс» – 4 900 рублей.

Достоинства
  • Высокая скорость обработки рыбы;
  • Тщательная проработка от чешуи;
  • Не нужна сильна фиксация тушки;
  • Защитный кожух от разлетания чешуи.
Недостатки
  • Высокая цена;
  • Требуется соблюдение техники безопасности.

Лучшие рыбочистки с АлиЭкспресс

Международная торговая площадка Aliexpress открывает возможность приобрести необычные предметы по низким ценам. Среди товаров эксперты нашли пару интересных рыбочисток.

LEFIN Scaler M505

Необычная, но очень удобная чистка для рыбы LEFIN Scaler, похожая на точилку для карандашей, привлечёт внимание практичных домохозяек: её нож снимает чешую, которая собирается под прозрачной крышкой. Пластиковый скребок с ребристым краем хорошо цепляет чешуйки, даже самые маленькие, без особых усилий.

Крышка фиксируется защёлкой, для удаления содержимого её достаточно открыть и промыть под проточной водой, ничто никуда не забивается. На ручке есть бороздочки, которые одновременно декор и средство для предотвращения скольжения. На ней также есть отверстие для подвеса инструмента.

Цена рыбочистки LEFIN Scaler M505 зависит от курса доллара, составляет 4$ (около 265 рублей).

Достоинства
  • Компактные размеры и вес всего 60 гр.;
  • Сборка чешуи под пластиковую крышку;
  • Удобное и безопасное использование;
  • Низкая цена.
Недостатки
  • Не определены.

Halojaju zuan791

Ещё одна интересная рыбочистка Halojaju zuan791 помогает проработать все зоны тушки с мелкой или крупной чешуёй благодаря зубчатым краям «ножа». Им также удобно потрошить внутренности. Движения очистки могут быть направлены куда угодно – зубчики расположены немного под разным углом относительно ручки. Сверху есть 2 отверстия для вывода чешуек для удобного их удаления. Ещё одно применение приспособление – открывание бутылок.

Рыбочистка Halojaju zuan791 сделана из нержавеющей стали. Длина изделия составляет 19 см. единственный недостаток – отсутствие оформленной рукоятки, ручкой является изогнутый по контуру стальной лист. Его края могут неприятно въедаться в кожу.

Лучшие рыбочистки

Перед разделыванием рыбы ее необходимо хорошо очистить от чешуи. Делать это обыкновенным ножом не очень удобно и эффективно – кожа разлетается во все стороны и загрязняет рабочую поверхность. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать специальное приспособление. Представляем рейтинг, куда вошли лучшие рыбочистки в виде ножа и скребка ручного и электрического типа, в том числе, со специальным контейнером для сбора отходов.

Рейтинг рыбочисток

В качестве основы для подготовки обзора рыбочисток был взят метод анализа характеристик товаров, а также проведено сравнение каждого номинанта по ряду критериев: от удобства до безопасности в эксплуатации. Также нужно было учесть отзывы покупателей – поваров, рыболовов, домохозяек.

Среди параметров инструментов, которые определили наш выбор, необходимо отметить:

  • Разновидность – скребок или нож;
  • Тип – механический или электрический (работающий от сети, автомобильного прикуривателя, аккумулятора);
  • Уровень шума;
  • Материалы корпуса и лезвий – пластик, алюминий, сталь;
  • Емкость батарея и продолжительность ее работы;
  • Размеры и вес;
  • Расположение лезвий – горизонтальное или вертикальное;
  • Степень влагозащиты;
  • Форма и длина ручки;
  • Наличие контейнера для сбора отходов и его объем.

Самым важным при отборе ножей для чистки чешуи был сорт и размеры рыбы, с которыми справляются отобранные номинанты, а также грубость кожи. При отборе претендентов специалисты ВыборЭксперта обращали внимание и на соотношение «цена-качество».

Электрические рыбочистки

Таким устройствам требуется доступ к розетке и стабильная подача электроэнергии. При наличии аккумулятора этот критерий не так важен и инструмент можно с комфортом использовать даже вне дома. Из 8 кандидатов, наиболее понравившихся покупателям, специалисты Vyborexperta.ru включили в рейтинг 3 самых безопасных, удобных и функциональных чистилки.

Ves Electric VES4000

Небольшая автоматическая электрическая модель размерами 325х105х107 см, удобно лежащая в ладони. Это снижает вероятность порезов во время чистки рыбы. Устройство работает от аккумулятора емкостью 1500 мАч, чего хватает на 30-80 минут беспрерывного применения.

Батарея рыбочистки пополняется за 8-14 часов зарядным устройством из комплекта. Прибор можно мыть под прямой струей воды ввиду влагозащищенности IP7. Высокая скорость обработки обусловлена 450 оборотами в минуту, а отличное качество обеспечивают острые лезвия из нержавеющей стали.

Для удобства контроля процесса чистки и зарядки реализована яркая световая индикация. Во избежание выхода из строя предусмотрена защита от включения во время пополнения ресурса аккумулятора. Электрическую рыбочистку удобно хранить на кухне с помощью петли или ручки для подвешивания.

Достоинства:

  • Прочный пластик у корпуса;
  • Прозрачный колпачок для сбора чешуи;
  • Не скользит за счет прорезиненной ручки;
  • Удобная рукоятка;
  • Весит 1 кг.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Как показывают отзывы, прибором легко и эффективно очищать даже рыбу с большим количеством чешуи.

Messer FISH’ka LK-859B

Приспособление «Messer FISH’ka LK-859B» подходит как рыболову, так и повару. Оно мало весит (0.81 кг) и имеет компактные размеры (311х107х69 см), не занимая много места в сумке. Нож для чистки рыбы от чешуи относится к профессиональным и активно применяется в ресторанах.

Читайте также:  Видеть во сне большую рыбу

Устройство питается от аккумулятора, поэтому незаменимо в дороге. Емкость батареи составляет 2 мАч, чего вполне достаточно для 1-2 часов беспрерывной работы. За счет мощности в 36 Вт чистка проводится быстро и качественно, чешуя полностью удаляется. Особых усилий при этом прикладывать не требуется.

Аккумуляторный прибор имеет водонепроницаемый корпус, изготовленный из ударопрочного пластика. Ввиду этого рыбочистку можно мыть под проточной водой, не боясь выхода из строя. Кнопка управления располагается в удобном месте – спереди. Круглая рукоятка способствует удобному хвату во избежание травм.

Достоинства:

  • Аккумулятор долго служит;
  • Большое число оборотов в минуту – 6000;
  • Нескользкая поверхность;
  • Защита от воды;
  • Отсутствие шума при работе.

Недостатки:

  • Закусывает плавники.

В отзывах отмечают, что заявленное производителем время работы аккумуляторной рыбочистки без подзарядки не соответствует реальности. В активном режиме оно составляет 1-1.5 часа, а в пассивном – до 3 часов.

Фермер РЧ-01

Электрическая рыбочистка создана для ускорения процесса удаления чешуи у рыбы. Модель имеет защитный кожух, обеспечивающий безопасность и аккуратность очистки. Благодаря ему исключается засорение рабочей поверхности и одежды вследствие разлетания отходов.

Фермер РЧ-01 питается как от прикуривателя автомобиля, так и от сети 220 В. Ввиду своей компактности (72х325 см) и веса 0,95 кг нож удобно использовать и в домашних условиях, и во время походов. За один час устройство способно обработать до 60 кг рыбы, вне зависимости от сорта – судак, окунь и т. п. Это объясняется высокой скоростью оборотов – 3500 в минуту.

Достоинства:

  • Мощность электродвигателя – 20 Вт;
  • Срок действия гарантии – 1 год;
  • Острые лезвия;
  • Большая площадь покрытия;
  • Тихая работа.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Согласно отзывам, прибор подходит для чистки рыбы любых сортов и размеров. За ним легко ухаживать – достаточно после использования промывать его чистой водой.

Ручные рыбочистки

По сравнению с электрическими, ручные очистители рыбьей кожи стоят дешевле и ими проще пользоваться. Однако с помощью таких инструментов трудно удалить чешую у большого количества рыбы. Такой тип актуален в первую очередь для применения в домашних условиях. Представляем тройку самых эффективных и удобных приспособлений.

LuxFish

Круглая рыбочистка, подходящая для удаления чешуи в любом количестве и разной грубости – у леща, судака, окуня, тарани. Лезвие длиной 20 см способствует охвату большой площади, что повышает эффективность чистки и ускоряет процесс. Оно не теряет своей остроты при частой эксплуатации и, забиваясь, легко промывается водой.

LuxFish отличается подвижными шипами, которые не допускают разлетания чешуи во время удаления и помогают сохранить чистоту вокруг. Также для ручной рыбочистки характерен прочный и износостойкий пластиковый корпус, не подверженный ржавлению, что увеличивает срок службы.

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Снимает налипшую шелуху;
  • Удобная рукоятка;
  • Хорошо чистит;
  • Недорогая, как для электрической модели.

Недостатки:

  • Подходит только для очистки от шелухи.

Изделие удобно держать в руке за счет плоской, изогнутой и нескользкой рукоятки. В связи с этим риск повреждения кожи человека сведен к нулю.

Arcos Varios

Рыбочистка представлена в виде ножа с острым лезвием. Его треугольная форма и длина 26 см способствует широкому захвату добычи, ускоряя процесс. Также это делает удобным очистку большой рыбы. Для удаления чешуи не нужно сильно надавливать на ручку, достаточно держать приспособление под маленьким углом наклона. Ввиду этого нагрузка на кисть минимальна.

Arcos Varios отличается острым лезвием, не нуждающимся в заточке даже после нескольких применений. Для поддержания работоспособности ножа достаточно 1 раз в месяц проводить обработку края мусатом (специальным точилом). За изделием легко ухаживать – можно использовать неабразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 0.211 кг;
  • Красивый цвет – хром;
  • Прочная ручка;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мягко снимает чешую.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Вручную много рыбы не очистишь.

Как показывают отзывы, рыбочистка очищает окуня, леща и т. п. без повреждения кожного покрова.

Nadoba Karolina

Бюджетный вариант механического типа, предназначенный для очистки от чешуи рыбы любого сорта. Он представлен в виде небольшого скребка с лезвием длиной 19 см. Ширина рабочей части составляет 3.5 см. Это позволяет успешно применять инструмент в работе с добычей разных размеров.

Бытовая модель полностью выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к механическим нагрузкам, повышенной влаге и коррозии. Поэтому за ней несложно ухаживать – после использования скребок нужно всего лишь промыть под проточной водой. Поверхность не стачивается длительное время и не впитывает запахов рыбы.

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Острая;
  • Гарантия сроком на 5 лет;
  • Аккуратно очищает;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Судя по отзывам, модель удобно лежит в руке и не выскальзывает во время обработки рыбы.

Рыбочистка с контейнером

Емкость для сбора рыбьей кожи размещается в области ручки и закрывается прозрачной крышкой. Благодаря этому исключается вероятность загрязнения рабочей поверхности и самого устройства. Представляем одну лучшую рыбочистку с контейнером согласно отзывам покупателей.

Westmark

Нож «Westmark» продается вместе с контейнером для сбора отходов, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и пространства вокруг. Правда, вмещается сюда немного, поэтому емкость приходится периодически очищать. Она плотно закрывается крышкой, легко снимающейся при необходимости.

Корпус инструмента выполнен из алюминия, а режущая часть – из нержавеющей стали. Изделие отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, поэтому служит долго. Размеры 210х59х53 мм позволяют брать его с собой в дорогу, на рыбалку, в путешествия.

Достоинства:

  • Чешуя не разлетается в стороны;
  • Удобная форма;
  • Не нужно сильно давить;
  • Прозрачная крышка у контейнера;
  • Не теряет своей остроты.

Недостатки:

  • Коротковатая ручка.

Для эффективной и качественной чистки во время выполнения процедуры нужно держать инструмент параллельно кожному покрову.

Как выбрать рыбочистку

Чтобы удаление чешуи было эффективным, инструмент должен быть острым. Периодически его понадобится подтачивать для сохранения работоспособности. Важно наличие удобной ручки из пластика или металла, не скользящей в руке. Это исключит порезы и травмы. Во избежание загрязнения приспособления и рабочей поверхности приветствуется наличие контейнера для сбора отходов.

Для удаления чешуи у небольшой, но жирной рыбы, удобно применять круглый скребок. Если речь идет о длинной добыче по типу леща, судака, щуки, то в самый раз будет тоненький металлический нож. Тем, кто планирует использовать его в домашних условиях в личных целях, можно ограничиться механической моделью. Для профессионального применения актуальнее электрический вариант.

Материал лезвия и рукоятки

Лезвие почти всегда изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Это позволяет защитить его от воздействия влаги и спокойно промывать водой после применения. Рукоятка может быть сделана из ударопрочного пластика, не нагревающегося под воздействием высоких температур и не охлаждающегося под влиянием низких.

Расположение лезвия

В ножах для удаления чешуи рыбы наиболее распространено вертикальное расположение лезвий, которое не требует прикладывания особых усилия для удаления наружного покрова. Оно позволяет обрабатывать окуня, судака и т. п. как по направлению роста чешуи, так и против него.

В случае горизонтального размещения понадобится держать инструмент под некоторым углом по отношению к продукту, что создает определенную нагрузку на руки. При наличии специальной насадки можно дополнительно разделывать рыбу.

Какая рыбочистка лучше

Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.

Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:

  • Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
  • Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
  • Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
  • Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
  • Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
  • Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.

При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров.

Ножи и другие приспособления для очистки рыбы от чешуи

Рыба — важный компонент здорового питания. Но часто хозяйки отказываются ее готовить, подозрительно относясь к замороженному полуфабрикату. Не торопятся покупать и живую рыбку, т. к. бывает, что просто нет удобного ножа для чистки рыбы, а сам процесс занимает много времени и создает массу неудобств. Для его облегчения существуют определенные секреты, специальные клинки и приспособления. Их устройство позволяет легко очищать любые виды тушек.

  1. Предварительные манипуляции
  2. Способы удаления чешуи
  3. Ручная обработка
  4. Соскабливание ножом
  5. Кухонные принадлежности
  6. Электрическое устройство
  7. Два способа очистки окуня
  8. Санитарные нормы для инвентаря
  9. Народные советы

Предварительные манипуляции

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат,
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые,
  • плотно прилегающую чешую,
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую,
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

Способы удаления чешуи

Когда тушка подготовлена, можно приступать к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, с помощью ножа и специальных чистилок. Здесь дело предпочтений и возможностей. Но есть определенные нюансы:

  • Слегка вложенные чешуйки (например, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася) лучше очищаются вручную или скребком в направлении от хвоста к голове.
  • Рыба, покрытая большим количеством чешуи (например, судак, щука, форель), лучше всего обрабатывается ножом, при этом «лузга» удаляется вместе с тонкой пленкой.
  • Экземпляры с толстым покровом (угри, камбала, сом, налим) лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок.

Ручная обработка

Это несложная манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Но без особых усилий она применяется только для карпа и сходным с ним видов. К такому способу можно отнести и использование ложки либо вилки. Этими «гаджетами» медленно проводят по телу с небольшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают увесистый комок. От аккуратности обработки зависит дальнейшее очищение раковины и стен.

Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струей. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Затем все же нужно будет взять небольшой ножик и очистить грудку рыбы между нижними плавниками, а также плотный слой чешуи из холки над головой.

Следует помнить, что при такой процедуре важно не слишком сильно прижимать рыбу к доске. Это может привести к растрескиванию желчного пузыря, и мясо станет горьким.

Соскабливание ножом

Чистить рыбу лучше на деревянной доске. Удобство заключается в фиксировании тушки к поверхности ножом, вилкой либо шилом.

В ином случае лучше всего держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обычную ложку, нужно прикладывать к хвосту и медленными, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или отдать предпочтение тазику с водой. В случае с маленькой рыбкой хозяйки помогают себе, воткнув вилку в хвост, чтобы тушка не двигалась при удалении чешуи.

Соскабливание проводят тупой стороной лезвия. Так не повредится кожа и сохранится острота инвентаря.

Существует три модели специальных ножей: с фальшивой и серрейторной заточкой, а также инструмент с тонким длинным лезвием. Но бывает и комбинация в одном изделии.

Первый вид присутствует в большинстве качественных клинков. Но многие не знают о предназначении фальшивой заточки, которую еще называют «щучкой». Она делается со стороны обуха и не всегда ярко выражена, с вогнутым радиусным скосом, похожим на щучью голову. Эта часть лезвия имеет неопасную остроту и предусмотрена именно для чистки рыбы.

Изделие с серрейторной заточкой очень похоже на всем знакомый нож для хлеба, но имеет более хаотичный порядок расположения зубцов. Выемки у него расположены с одной фаски, без разводки, поэтому сходство с пилой носит только визуальный характер. Такое лезвие дольше сохраняет режущие свойства, но почти не поддается повторной заточке.

Нож для чистки рыбы от чешуи с длинным гибким лезвием подходит для обработки больших трофеев и без снятия шелухи привычным способом. Для этого протыкается хвост, и кожа постепенно отслаивается от филе. Очень удобный метод, без разлетания лузги по сторонам, но подходит тем, кому не важна золотистая корочка в конечном продукте либо рыба используется не для жарки.

Кухонные принадлежности

Обычно это незамысловатое устройство с рабочей поверхностью, состоящей из толстых зубьев (0,5 мм) и рукоятки. Производители предлагают различные модификации и даже снабжают их контейнерами с крышкой для сбора отходов. С помощью этих приспособлений можно добиться относительной чистоты и отпадает необходимость в миске с водой. Это большой плюс.

Преимуществом такого приспособления является его низкая стоимость, а также простота обработки. Но при этом нужно приложить немало физических усилий, плюс карманное устройство имеет низкую эффективность. Более того, большинство таких «гаджетов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и мелкую, но плотную лузгу окуня или линя. При покупке такого варианта нужно обратить особое внимание на качество изделия и его толщину.

Заслуживает интерес и метод «бритья» овощной чистилкой. Он довольно быстрый, а также повышает эстетическую ценность рыбы. Ее поверхность становится яркой и гладкой. Но не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены таким образом — это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.

Народные же умельцы еще давно придумали универсальную рыбочистку. Своими руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три железные пивные пробки, которые крепятся к удобной деревянной рукоятке. Таким образом, самоделка подбирается по личному дизайну, эргономике и легко переделывается при износе.

Или другое приспособление: вырезанный из старой терки кусочек прикручивается к деревянной пластине. Такую насадку для чистки рыбы можно изготовить и из жестяной банки, предварительно выбив на ней отверстия крупным гвоздем. Благодаря таким самоделкам тушка очищается без труда и грязи.

Целую четырехгранную терку тоже можно применить для удобства работы с мелкой рыбешкой. Главное, чтобы инвентарь был острым.

Более надежный вариант настолько легок в исполнении и эффективен, что им часто пользуются продавцы на рынках. Для этого жесткая металлическая пластинка изгибается на 2 сантиметра. В образовавшейся плоскости с помощью напильника или электрического точила делаются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно купить и в магазинах.

Электрическое устройство

Чтобы карп, купающийся в ванне, остался только грустной памятью с детства, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться электрическим прибором для чистки рыбы от чешуи. Устройство позволяет легко и быстро разделаться с тушкой. Кроме того, высококачественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает еще и тем, что шелуха не разлетается по всей комнате. Достигается это благодаря высокой подвижности зубчиков устройства.

Читайте также:  Чем питается щука

Многие модели оснащаются контейнером для сбора отходов. Они изготовлены из легко очищаемых и моющихся материалов. Обычно это нержавеющая сталь или прочный пластик. Производители позаботились и о герметичности ручного комбайна. Единственным минусом для отечественного пользователя остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.

Два способа очистки окуня

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

  1. Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым.
  2. Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев (поперек позвоночника) отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
  3. В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость.
  4. Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок. Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом.

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Народные советы

Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

Анна Осиповна, Москва

Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.

Что взять на охоту?

“. Рюкзак у охотника может быть на все случаи один, но содержимое его зависит от вида охоты, ее продолжительности, от времени года и целого ряда других причин.

Охота, как и любой другой вид спорта должна идти на пользу здоровью человека, поэтому следует предвидеть и постараться предупредить все возможные неприятности, подстерегающие человека на охоте. В домашних условиях, будь то город или деревня, все просто: промочил ноги – переобулся, промок – переоделся, травму получил – тебе помогут. В полевых условиях, особенно охотнику-одиночке, следует рассчитывать только на себя, а если вдвоем, то на себя и на товарища. “

В приведенном списке я постарался перечислить те вещи, которые требуются охотнику чаще всего. Список носит рекомендательный характер, его смысл – не пропустить нужное. Не обязательно брать все сразу, нужно понять, исходя из ситуации, что Вам пригодится на предстоящей охоте. Еще важен момент, на сколько, куда, каким транспортом, с собакой или без, Вы собираетесь выехать или выйти на охоту.

Аптечка:

  • Нимесулид (болеутоляющее, жаропонижающее, детская упаковка, очень удобная, просто дозу больше надо заглотить. Можно взять любой другой подобный препарат – с парацетамолом, послабее, или с ибупрофеном, он посильнее)
  • Фенкарол или любой подходящий антигистамин быстрого действия, не Кларитин, он должен накопиться в организме (поллиноз у меня был всего два дня в жизни, но повторять как-то не хочется. Плюс всякие гадости типа пчел тоже могут спровоцировать организм на нетипичную реакцию).
  • Фенистил-гель (антигистамин наружный, от укусов (. ) и кожных реакций)
  • Кетанов (сильное болеутоляющее)
  • Пластырь бактерицидный (обязательно с зеленой марлей, тогда не нужно брать зеленку-йод, которые есть шанс разлить и угробить все в округе)
  • Бинт эластичный (беру один – и на случай травмы, и перевязать тоже можно)
  • Спирт обычно есть всегда, в виде водки-коньяка. Больно, но дезинфицирует отлично
  • Индивидуальные лекарства – от собственной персональной болезни, если есть
  • Спазган, цитрамон, баралгин. (боли зубов и головы разного происхождения )
  • Мезим, активированный уголь, бактисубтил (расстройство желудка и тошнота разного происхождения )
  • Янтарная кислота – пить перед ужином, чтобы утром не болеть
  • Ударный антибиотик,на случай внезапной ангины после купания в холодной воде – сумамед, ципрофен.
  • Таблетки от кашля.
  • Фурацилин – полоскать горло
  • Феназепам – ежели нервишки,а спиртное-нельзя.
  • Мази – оксолиновая,против грибка (ноги таки преют) и глазная.
  • Бинт, перекись, вата, зеленка, пластырь
  • Мирамистин – на случай ожогов и прочего гусарства

Одежда:

  • Куртка
  • Брюки
  • Шапка
  • Свитер полартек
  • Термобелье
  • Дождевик
  • Носки
  • Шерстяные носки
  • Футболки
  • Трусы
  • Нос. платки
  • Перчатки
  • Полотенце

Обувь

  • Ботинки
  • Кроссовки
  • Сапоги

Для охоты

  • Ружья
  • Патроны
  • Патронташ
  • Манки
  • Чучела
  • Все для чистки
  • Нож
  • Погон
  • Фляга
  • Топор
  • Бинокль
  • Фонарь
  • Компас, GPS
  • Карта
  • Спички
  • Веревка
  • Аптечка аварийная

Электроника:

  • Телефон
  • Зарядка
  • Рации
  • GPS
  • Фотоаппарат
  • Батареи

Документы

  • Паспорт
  • Билет
  • Права
  • Деньги
  • Ключи
  • Блокнот
  • Карандаш
  • Документы на собаку

Ночевка:

  • Тент
  • Спальник
  • Пенка
  • Палатка
  • Лодка
  • Котелок
  • КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
  • Предметы гигиены
  • Туалетная бумага
  • Еда/Вода/Выпивка
  • Трубка/Табак/Фильтры
  • Репелленты

Мухамедшин Рафаэль 25 февраля 2013 в 14:35

Собраться на охоту нужно уметь

Снаряжение охотника

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во “Вконтакте” или на “Facebook”.

ХОТЕЛ ДЫ ДОБАВИТЬ СПИСОК из своего опыта:
-газовая горелка с ветрозащитной юбкой. лучше, если она будет иметь раскладные ножки а баллон фиксируется сбоку. Вариант когда горелка накручивается на баллон- не очень устойчив. Такая горелка экономит время и снабжает горячей пищей и кипятком не взирая на погоду, противопожарные запреты. Для одного человека баллона хватит на 2-3 дня очень активного использования. Для экономии газа- кипяток запасаем в термос. Горелка с баллонами компакта и легка.

-рекомендую совдеповскую плащ-палатку из настоящего брезента: стоит 180руб. Пригодится при устройстве навеса, подстилки на землю, инструмента для тушения пожара, переноски раненного, подстилки под колёса при пробуксовке, дождевика, ширмы от ветра, укрытия лодки и маскировки сверху. На основательную многодневную охоту всё равно много экипировки на себе не принесёшь, поэтому в автомобиле плащ-палатка много места не займёт.

-огниво и трут: бывают крайности когда размокает тёрка для хороших охотничьих спичек, у зажигалки намокает кремень и т.п.- в этом случае огниво- это хороший вариант для разведения огня. Нужно иметь трут, например, обожжёная медицинская вата в герметичном контейнере.

-альтернативой верёвке сегодня может служить паракорд. Он лёгок и прочен. Из него легко сплести браслет который при нужде может легко распускаться. Если требуется ещё больший запас паракорда по длине- то можно сплести из него поясной ремень. Стоит паракорд порядка 180руб. за 30 метров. Разные цвета.

-к спальнику и пенке рекомендую приобрести самонадувающуюся подушку. Много места не занимает. Сама надувается за счёт пористого материала особого строения внутри. Позволяет регулировать степень накачки клапаном. Спать на такой- одно удовольствие. Не стоит наверное рассуждать о пользе комфортного сна.

-каталитическая бензиновая грелка: лучше если удастся приобрести с госхрана советскую ГК-1. Работает на бензине Калоша. По сравнению с ГК-1 хвалёные Ковеи и даже Зиппо- это недоразумение. В засидке погреть руки- самое то. Нужно учитывать направление ветра чтобы запах от грелки не пугал дичь и зверя. Ни в коем случае не класть грелку в спальник и не использовать в палатке или ином закрытом объёме- легко отравиться парами. Нельзя заправлять спиртом- иначе от запаха уксуса можно учихаться.

-моток суровых ниток: очень выручает при постройке скрадка. Кто то использует полипропиленовые затяжки, но нитки универсальнее в применении.

-сигнальный жилет: для перемещения по угодьям если таковое не сопряжено с троплением или охотой. Весит и занимает места- мало. Существенно повышает безопасность ходока особенно в сумерках и в глазах некоторых неродивых коллег после возлияния во внутрь.

-налобный светодиодный фонарь: лучше двух или трёх режимный с возможностью фокусировки светового пучка. У меня вариант, когда батарейный блок расположен на затылке и подсвечен красным индикатором. При этом баланс- отменный. Выручает при перемещениях пешком и на лодке. Руки свободны.

-вместо погона можно использовать трёхточечный ремень с функцией быстрого сброса ружья типа “Зубр”. Позволяет носить ружьё и по-биатлонному и на изготовку. В случае нужды, одним движением ружьё сбрасывается.

-соль и горчица: для обработки дичи и максимального времени сохранения до тепловой обработки.

-тороки для переноса дичи- это оптимальный вариант дать дичи остыть для исключения упаривания и скорой порчи.

-цепная пила: очень выручает при необходимости.

-небольшие грабли (на любителя): позволяют оперативно собрать материал для маскировки с земли.

-вместо обычной кружки- рекомендую термо-кружку с крышкой.

-система очистки воды: у Аквафора есть модель, которая навинчивается на бутылку и резиновой грушей происходит прокачка через фильтрующий элемент. Система рассчитана на использование вплоть до речной воды. Лучше после фильтрации- воду прокипятить. Иметь такую систему лучше как аварийную а запас воды брать в достатке.

Если все ,что тут написано взять ,то вам и камаза с прицепом будет мало,Вы забыли еще мешок лука и чеснока и деньги,чтобы купить пару чирков у деревенского охотника.А то жена в следующий раз может и не отпустить на охоту.Подумает ,что ты с таким скарбом от нее куда -то лыжи навострил.

Ага, ещё лопату забыли, пустые мешки для грунта под колеса , когда застрянешь и фото тёщи. у Шпаро меньше барахла чем у вас, вы где собрались?

ещё нужно добавить минискатель. трудно представить современного охотника без минискателя. Нет, скажем, дичи. Или промазал все пять патрон по рябчику. Хорошо, пусть по лосю. Промазал, да. Ничего, берёшь мин-искатель и ищешь клад. Клад, должен сказать, всяко лучше, чем утка. Дешевле штуки баксов мин-искатель брать не советую, они слабее клад ищут

За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить,
Взял дождевик,
Чтобы им укрываться,
Взял самовар,
Чтобы чай кипятить.

Взял он кровать,
Чтобы спать на кровати.
Взял он ковер,
Чтоб на нем загорать.
Взял он дрова,
Чтоб ему не искать их.

Взял чемодан —
Почему бы не взять?

Взял керогаз,
Полотенце,
Мочалку,
Книги,
Журналы,
Кресло-качалку,
Лампу,
Ружье,
Сапоги,
Одеяло.
Взял он собаку,
Чтоб все охраняла.
Ровно две тысячи
Нужных вещей
Стал он укладывать
В лодке своей.

Лодка качнулась,
Воды зачерпнула,
Перевернулась
И вмиг утонула.

Ровно неделю потом
Из реки
Вещи вытаскивали
Рыбаки.

И говорили;
— Послушай, чудак,
Ты кто угодно,
Но не рыбак.
Ведь для хорошего
Для рыбака
Удочка только нужна
И река!

Главное, что не учитывает этот список – это что охоты бывают разные. Кто-то едет на открытие летней отдохнуть, кто-то в горы за бараном, кто-то весной на болота Тверской за гусями, кто-то за глухарём весной в Карелию, кто-то с борзыми на юг России. Едут на охотбазу компанией, на разное удаление от города, идут в одиночку. Кто-то едет на машине, кто-то на поезде, кому-то до места стоянки десятка два километров надо пешком пройти.
Во всех случаях снаряжение и оружие будет разное.

Моё снаряжение.
Хочу поделиться своими взглядами на снаряжение охотника и рыбака. Критикуйте, мужики.
Сперва маленько о себе. Живу на Южном Урале, местность – горы высотой 400 – 1400 м. Мне 19 лет, студент, на охоте и рыбалке с детства. Годов с 12 бегаю в лес в – основном в одиночку.
Одежда. Летом я предпочитаю обычную армейскую спецуру – брюки с курткой (х/б), под куртку – тельняшку или рубашку из натуральной ткани. Если погода прохладная, поддеваю шерстяной свитер. В дождливую погоду беру с собой плащ-палатку. Она хоть и тяжеловата, зато многофункциональна. Головной убор – легкая вязаная шапка или фуражка. Обувь. Несмотря на жесткую критику, ношу кирзовые сапоги. Сразу оговорюсь – носил и берцы – не понравилось: тяжёлые, долго сохнут, дольше их обувать. Сапоги ношу как с портянкой, так и с шерстяными носками, поверх которых натягиваю тонкие капроновые. Беру всегда с собой тонкие нитяные перчатки.
Зимой одеваю непосредственно на тело длиннополую тельняшку, чтоб на крутиках спину не заголять, шерстяные подштанники. Дальше – смотря по погоде. Если мороз небольшой (до -20), одеваю штаны от костюма «Горка – 2», свитер, ватник, вязаную шапку. Обувь – валенки с калошами или унты. Обязательно тёплые носки. На руки – тёплые рабочие рукавицы и нитяные перчатки. Суть такая: если по пути разжарит, оставляю на руках перчатки, а если что, сую их в рукавицы на отогрев. Рукавицы маленько усовершенствовал: вставил в запястья резинки. Если мороз крепче, надеваю ватные штаны и шапку – ушанку.
В межсезонье очень себя оправдывает костюм «Горка».
Во все времена года поверх куртки надеваю широкий поясной ремень – нож повесить, фляжку, лопатку и т. п.
Рюкзаки, сумки.
Для небольших походов использую малый вещмешок. Объём у него небольшой, как раз для однодневки. Есть система внешней подвески, куда отлично помещаются топорик, лопатка, свёрнутая плащ – палатка. При плотной стяжке всё это снаряжение не очень склонно к зацепам за кусты и пр.
Для более серьёзных походов у меня есть рюкзак объёмом 60 л. Брезентовый, с брезентовыми же лямками, обшитыми для мягкости байкой. Есть 2 наружных кармана.
Иногда использую по роду деятельности сержантскую планшетку. Таскаю в ней комплект карт, компас, курвиметр, тетрадку, письменные принадлежности.
Ножи.
Их у меня два. Один складной, с длиной лезвия около 8 см, очень острый, покупной, кизлярский. Другой – самодел. Лезвие – из обломка полотна маятниковой пилы, рукоятка – обработанное дерево (берёза). Лезвие – 13,5см, достаточно острое. Конструкция – всадная.
Топорик, лопатка.
Топорик у меня покупной, но его форму и заточку поменял: верх срезал, заточку устроил параболическую – теперь даже не очень длинные полешки колет. Вес – 800г., длина – 55см.
Част беру лопатку МЛП, в заточенном виде –зверь. Особо пригождается при таборных работах.
Посуда.
Котелок дюралевый армейский, эмалированная кружка, фляжка 0,75 л в чехле на пояс, деревянная ложка.
Средства ориентирования.
Купил компас Андрианова – лучшего не желаю. Простой, очень удобный, безотказный. Всегда имею в наличии карту местности М 1:100 000. Иногда беру курвиметр КУ – А.
Оптика.
С большим трудом разыскал бинокль БПЦ – 5 8*30. Единственный, на мой взгляд ,недостаток – негерметичность окуляров.

Разное.
Всегда под рукой спички – ходовые и запасные (замотаны в целлофан, залиты парафином).
Верёвка (длина – 20м, диаметр – 30мм).
Аптечка.
Простейшая – йод, бинт широкий, вата.

Оцените статью
Добавить комментарий