Кастинговые удилища для рыболовов: советы, рекомендации, рейтинг спиннингов

Помощь в выборе кастинговых удилищ – обзор популярных моделей

Введение

Кастинговые удочки с каждым днем все больше набирают популярность среди рыбаков, отодвигая на задний план спиннинговые удочки. В чем же разница между этими двумя снастями, какие преимущества содержит в себе кастинговое удилище и как его правильно выбрать? В этой статье будут более подробно представлены ответы на все эти важные для рыбаков вопросы.

  • Что такое кастинговые удочки ↓
  • Комплектация кастинговой снасти ↓
  • Удилище ↓
  • Мультипликатораная катушка ↓
  • Леска ↓
  • Выбираем удилище ↓
  • Материал ↓
  • Строй ↓
  • Длина ↓
  • Мощность ↓
  • Тест ↓
  • Кольца ↓
  • Популярные модели кастинговых удилищ ↓
  • Norstream ↓
  • Major Graft ↓
  • Major Craft Go. Emotion ↓
  • Black hole ↓
  • Особенности выбора удилищ ↓
  • Выбор кастингового удилища для джига ↓
  • Выбор кастингового удилища для твичинга ↓
  • Блицсоветы ↓

Что такое кастинговые удочки

Кастинговые удочки – это спиннинговые удочки, которые созданы под мультипликаторную катушку. Кастинговые удочки, или как их называют в народе «курковые» относятся к специализированным снастям, поскольку такие удочки определяют динамику заброса, а также его конструкцию.

Курковым кастинговые удочки зовут потому, что на держателе имеется специальный выступ, который по своему внешнему виду и строению и напоминает оружейный курок. Такой курок нужен для того, чтобы удочка не выпадала из рук рыбака, поэтому он расположен между места для обхвата пальцев.

Слишком явного отличия между спиннинговой удочкой и кастинговой нет. Главное отличие в том, что кастинговая удочка содержит в себе уже упомянутый курок, который нужен для удобного пользования мультипликатором и довольно низко посаженные кольца, которые расположены на другой стороне бланка удочки в стороне к креплению катушки.

Преимущества кастинговых удилищ:

  • при вылове на джеркбейты кастинговые удочки имеют намного большую эргономичную конструкцию;
  • имеют намного большую чувствительность;
  • могут лучше контролировать используемую приманку и улов;
  • помогают совершать мгновенную и сильную подсечку;
  • удобны при вываживании улова;
  • совершать само вываживание с такими удочками легче;
  • кастинговые удочки в своем применении очень разнообразны и многофункциональны (могут использовать самые разные приманки и способы ловли);
  • применяя кастинговые удочки клев рыбы можно ощутить только коснувшись плетенки;
  • применение кастингового удилища в разы проще и удобней, чем спиннингового.

Недостатки кастинговых удилищ:

  • кастинговыми удочками довольно трудно делать забросы с очень легкими приманками;
  • может быть слишком высокая стоимость (в зависимости от модели удочки).

Комплектация кастинговой снасти

Кастинговая удочка обычной комплектации состоит из:

  • удочки;
  • мультипликаторной катушки;
  • лески.

Удилище

Основные требования к качественной удочке:

  • прочность и надежность;
  • повышенная чувствительность;
  • легкость;
  • подходящая длинна.

Само удилище должно состоять из:

  • удильника;
  • катушкодержателя;
  • рукоятки;
  • пропускных колец.

Также удилища бывают штекерного и телескопического типа. Последние имеют слишком много недостатков, поэтому лучше приобретать штекерные удочки.

Мультипликатораная катушка

Достоинства мультипликаторной катушки:

  • способность выдерживать большой груз, вплоть до 50-60 кг;
  • высокая чувствительность из-за того, что кольца расположены сверху;
  • многофункциональность;
  • возможность ловли как на сверхлегкие приманки, так и на очень тяжелые;
  • скручиваясь на катушку леска не может перекручиваться, как в безынерционке;
  • возможность осуществлять заброс на дальние дистанции вне зависимости от диаметра лески;
  • прямая передача клева;
  • большая выносливость к рывкам.

Мультипликаторные катушки бывают таких разновидностей:

  • узкопрофильные;
  • широкопрофильные.

Узкопрофильные катушки используются для вылова с помощью легких приманок, вес которых не превышает 10-20 г.
Широкопрофильные катушки используются с тяжелыми приманками, вес которых начинается от 40 г.

Данные катушки также делятся на такие подкатегории:

  • Катушки для вылова с приманками весом до 70 гр (джеркбейты, джиговые приманки большой тяжести, крупные воблеры).
  • Катушки для вылова с приманками весом до 180 гр. Они используются в морской рыбалке или в троллинге.

Леска

Вместо обычной лески в кастинговых удочках принято использовать специальный кастинговый шнур.

Основные требования к качественному кастинговому шнуру:

  • хорошее скольжение;
  • устойчивость к протиранию;
  • жесткость и прочность.

Шнуры, у которых есть все вышеперечисленные критерии, служат намного дольше и не причинят проблем со своим использованием.
Самым удачным и долговечным считается шнур РЕ, который производится по специальной гибридной технологии. Он содержит в себе 8 жил: 4 из полиэстера, 4 из полиэтилена.

Выбираем удилище

Материал

Для изготовления кастинговых удочек современные производители в основном используют синтетические материалы.

Основные материалы для изготовления кастинговых удочек:

  • волокна;
  • углепластик;
  • стекловолокна;
  • графит.

Для того чтобы правильно подобрать подходящий материал для удочки, необходимо знать, какие свойства дают эти материалы:

  • Стекловолокно придает прочность и гибкость, но также и добавляет много веса бланку.
  • Углепластик дает хорошую степень сопротивления и не ломается.
  • Графит придает твердость и жесткость удилищу. Чаще всего его сочетают с углеволокном.

Строй

Строй кастинговых удочек бывает:

  • параболическим;
  • полупараболическим;
  • изгиб верхней части удочки;
  • изгиб верхней части бланка.

Рыбакам, которые еще не имеют много опыта, специалисты рекомендуют приобретать параболические и полупараболические удочки по своему строению.

Длина

Выбор правильной длинны удочки зависит от места и способа ловли. Существуют следующие правила по выбору правильной длинны удочки:

  1. Короткие удочки лучше использовать при вылове рыбы с лодки или с применением заброса с проводкой приманки вдоль берега. Короткие удочки очень чувствительны, что позволяет им держать под контролем проводку приманки. Наиболее удобными считаются удочки от 180 до 200 см длинной.
  2. Удочки средней длинны считаются универсальными. Такие удочки хорошо подходят для вылова практически в любой местности. Их рекомендуют приобретать неопытным рыбакам, поскольку с ними легче справиться, нежели с остальными.
  3. Длинные удочки принято применять для вылова с берегов или с мостов. Поскольку они позволяют сделать максимально дальний заброс. Длинными удочками считаются от 220 до 290 см.

Мощность

Выбор удочки по его допустимой мощности:

  • Для вылова приманками весом до 20 грамм нужно использовать легкую удочку. Катушка для такого типа удочки заправляется леской с допустимой нагрузкой до 10 кг.
  • Для вылова приманками весом до 50 грамм нужно приобретать удочку их категории средних. Леску для такого типа удочки следует брать с нагрузкой от 10 до 15 кг.
  • Для вылова приманками до 130 грамм лучше всего подойдет удочка из категории тяжелых. Леску для такой удочки лучше взять с нагрузкой 20-22 кг.

Бывают удочки таких тестов:

  • хеви – до 40 г;
  • медиум-хеви – тест до 27 г;
  • медиум – до 21 г;
  • лайт-медиум – до 20 г.

Для того чтобы правильно подобрать тест удочки, следует знать такое соотношение:

  • для вылова рыбы от 1,5 кг лучший тест от 20 г;
  • для вылова рыбы до 1 кг лучший тест до 20 г;
  • для вылова рыбы до 350 г лучший тест 10 г.

Кольца

Кольца кастинговых удилищ должны иметь такие особенности:

  • меньший диаметр, чем в обычных спиннингах;
  • низкую ножку, благодаря которой снасть обретает большую чувствительность;
  • кольца должны быть расположены сверху удочки.

Популярные модели кастинговых удилищ

Наиболее известными и популярными производителями кастинговых удочек являются такие компании:

  • Norstream (цена от 1860 руб. до 5230 руб.)
  • Shimano (цена от 200 руб. до 9887 руб.)
  • Major Graft (цена от 3280 руб. до 9280 руб.)
  • Black hole (цена от 3500 руб. до 5020 руб.)

Norstream

Модель Norstream Standard 661M предназначена для вылова в труднодоступных местностях и неблагоприятных условиях. Ее цена – 2540 руб. Характерная особенность этой модели – медленное перенаправление допустимого груза от вершины к крепкому комлю, что не дает слишком резвой рыбе уйти при вываживании.

Вершина модели достаточно жесткая, она позволяет не только удачно вздернуть воблер, но и достаточно скоро сделать подсечку рыбы, которая уже клюет. Материал рукоятей EVA.

Технические характеристики:

  • Вес – 140 г.
  • Длина удочки – 196 см.
  • Строй – fast
  • Тест по приманкам 4-21 г.

Norstream Standard 661M

Major Graft

Одной из лучших удочек этого производителя считается модель Major Craft Basspara BPC-702X. Ее цена – 3750 руб.

Спиннинги серии BassPara изготовлены с присущим Major Craft отменным качеством. По типу – это бассовые короткие кастинговые удочки, мощности медиум лайт и медиум-хэви, и короткие спиннинговые лайты.

Они изготавливались с целью универсального использования.

Технические характеристики:

  • Вес 162 г.
  • Длина удилища 7’0″ ft. / 2.13 м.
  • Строй удилища regular
  • Тест по приманкам 10-84 г.

Major Craft Go. Emotion

Еще одна популярная кастинговая удочка этого производителя – Major Craft Go. Emotion. Это высококачественная удочка является не только лучшим приспособлением для заброса на дальние расстояния, осуществления проводки и вываживания, но и также она достаточно удобная и многофункциональная.
Особенностью этой модели является особый дизайн, отличные качества в работе и высокая надежность.

Дополнительной особенностью модели Go. Emotion является укороченная передняя часть ручки, которая изготовлена из практичного материала EVA. Это немного уменьшило ее вес и добавило удобства для тех рыбаков, которые любят ложить при проводке указательный палец на бланк для получения большей чувствительности и контроля клева.

Major Craft Go. Emotion

Black hole

Спиннинг Black Hole Classic C-255 7-35г Casting Модель предназначен для ловли рыбы на приманки различных типов, в том числе объемные – воблеры и спинербейты, и упористые – дипы и крэнки.

Характеристики:

  • Длина: 193 см
  • Тест: 5-28 гр. ;
  • Под мультипликатор.

Его цена – 5090 руб.

Все эти компании производят самые высококачественные модели удилищ, которые изготовлены с применением лучших современных технологий. Широкая разновидность таких моделей удочек позволяет подобрать для себя ту удочку, которая будет соответствовать всем требованиям покупателя.

Особенности выбора удилищ

Кастинговые удилища по способу проводки делятся на такие основные виды:

  • для джига;
  • для твичинга.

Выбор кастингового удилища для джига

Принцип ловли по джиговой проводке:

  • при джиговой проводке приманка движется по дну зигзагообразными движениями;
  • проводка делается на небольшом уровне от дна;
  • в процессе вылова рыбак наблюдает за кончиком удочки и самостоятельно регулирует натяжение лески.

Для правильного выбора удочки для джига следует требовать от спиннинга следующих факторов:

  • быстрая реакция на клев;
  • безопасный контроль клева;
  • возможность совершать забросы на дальнее расстояние;
  • возможность делать быстрые подсечки.

Кастинговое удилище для джига должно иметь такие составляющие:

  • лучшая длинна удочки для джига составляет от 250 до 280 см;
  • самый лучший материал – карбоновые волокна быстрого и среднебыстрого стоя;
  • удилище должно быть гибким и крепким.

Выбор кастингового удилища для твичинга

При вылове твичингом приманку ведут разносторонними рывками. Снасть для такого способа вылова нужно применять легкую, быстрого строя, длинной от 200 до 250 см при ловле с берега и 200 – 210 см при вылове с лодки.

При выборе удочки для твичинга нужно особое внимание уделить таким его критериям:

  • Бланк не должен содержать на себе любых царапин или сколов.
  • Пропускные кольца, катушкодержатель и соединение колец должны быть хорошего качества без любых изъянов или дефектов. Все эти части должны быть надежными и крепкими.
  • При встряхивании удочки на ней не должно ничего скрипеть или шататься.
  • Также нужно приобретать удочку по хорошей цене, ведь, как правило, самые дешевые спиннинги непригодны для хорошей проводки.

Кастинговые удилища и их особенности

Что такое кастинг? Кастинг в России

Всем рыболовам известна такая рыболовная снасть, как спиннинг . Я имею в виду классический спиннинг с безынерционной катушкой и, как еще её называют за схожий принцип работы, мясорубкой. По классическому спиннингу написаны тысячи статей и отсняты тысячи видеоматериалов. Все плюсы и минусы разжеваны рыболовами-экспертами до мелочей.

Большинство рыболовов ловили или пробовали ловить рыбу таким образом.
Но спиннинг бывает не только классическим. Есть такой вид спиннинговой снасти – кастинг . Кастинг всё еще можно назвать относительно новой и не очень популярной снастью в России, несмотря на многие преимущества. Основная причина – некоторая сложность в освоении. Даже опытные спиннингисты, отловившие много лет безынерционной катушкой, порой испытывают трудности на первоначальном этапе освоения.

Кастинг обрёл широкую популярность в нашей стране примерно в 2011-2013, тогда многие обзаводились курковыми удилищами и мультипликаторными катушками . Кто-то под конкретные задачи, кто-то просто попробовать что-то новое, но в течение нескольких лет популярность этой снасти незаслуженно сошла на нет. Трудно сказать, что стало основной причиной. Сложность в освоении, использование дешевых катушек, которыми просто невозможно бросать или что-то еще. Но не зря в тех же Японии и Америке такой вид снасти более популярен, чем классический спиннинг. Сейчас у нас планомерно возвращается использование кастинговых снастей, уже вдумчиво и основательно.

Особенности кастинговой снасти

Кастинговая снасть, как и обычный спиннинг, предназначена для ловли хищной рыбы на искусственные приманки. Она также состоит из удилища с кольцами, к которому также крепится катушка, на неё также наматывается леска или плетёный шнур , к леске привязываются те же самые приманки и на этом пожалуй сходство заканчивается.

Вообще, если проводить подробные аналогии с классическим спиннингом, то различия видны в первоначальном выборе снасти и важности элементов. Когда в классическом спиннинге основную роль играет удилище, которое является ключевым элементом, влияющим на дальность заброса, а катушка, если обобщить, то устройство для хранения лески и нередки случаи, когда успешно используют хорошее дорогое удилище стоимостью в десятки тысяч рублей и катушку бюджетного класса, то в кастинге всё наоборот. Здесь основным элементом является именно катушка, если прикидывать степень важности в цифрах катушки и удилища, то в процентном соотношении примерно получится 70/30 или даже 80/20. Используя хорошую катушку стоимостью более 10 тысяч рублей и бюджетную палочку, даже за 1000-1500 руб., вы будете ловить достаточно комфортно, что нельзя сказать об обратной ситуации, если приобрести хорошую рабочую палку тысяч за 10-15 и китайскую катушку за 3000, то скорее всего желание ловить таким образом у вас пропадёт особо не начавшись.

Основные составляющие кастинговой снасти

Удилище

Кастинговое удилище похоже на классическое спиннинговое, но если присмотреться, то сразу бросается в глаза “лишний” элемент на держателе – триггер (или как его по простому называют – курок), который помогает фиксировать удилище в руке во время ловли. Хват происходит таким образом, что в руке у рыболова находится не только или даже не столько удилище, сколько катушка.

Также различаются размер и расстановка колец на бланке. На кастинговое удилище устанавливаются кольца меньшего диаметра и в большем количестве, чем на классическом спиннинговом удилище, это связано с особенностью выполнения заброса мультипликаторной катушкой.

Мультипликаторная катушка

Как уже было сказано, катушка является ключевым звеном кастинговой снасти. Она подбирается под конкретные задачи и даже под тип приманок.

Сама по себе мультипликаторная катушка отличается от классической тем, что является инерционной и имеет поперечное расположение шпули. Поэтому тем, кому не чуждо словосочетание “Невская катушка” гораздо проще освоить первые забросы. Конечно современные мультипликаторы несравненно более технологичные относительно советских инерционных катушек , но тем не менее имеют более простое устройство, нежели безынерционные, при этом обладают гораздо большим количеством нюансов.

Кастинговые катушки бывают двух основных видов: бочонки и мыльницы.
Бочонки – мощные силовые катушки для ловли на тяжелые приманки типа джерков. Их используют также для ловли сома, и для троллинга, часто оборудованы счетчиком лески. Достаточно объёмные по размеру и поэтому даже небольшие бочонки лежат в руке не так комфортно.

Мыльницы – наиболее популярные катушки, используемые для ловли взаброс. Используются от ультралайта до тяжелых весов.

Есть совмещённые катушки, когда в корпус мыльницы установили крупную шпулю и мощный механизм. Такие катушки конечно с бочонками не сравнить, но они спокойно работают на весах до 80-100 гр.

Дистанция заброса в кастинге мало зависит от удилища или толщины плетеного шнура (лески) используемых в снасти, кардинально на этот параметр влияет то, насколько правильно подобрана катушка под конкретный вес приманки, какой тип тормозов присутствует в катушке и то, насколько правильно катушка отрегулирована.

Одним из основных элементов является шпуля, а точнее её вес. Не буду здесь вдаваться в математические расчеты и рассказывать про векторы сил, если в общем, то этот параметр косвенно связан с мощностью катушки.

Читайте также:  Выезд на мыс Старооскольского водохранилища.

Опытный кастингист только по весу шпули может определить тестовый диапазон приманок, то есть определить минимальный вес приманки, которую катушка сможет бросить на приемлемое расстояние и примерно определить максимальный вес, но точно определить “верхний тест” можно только понимая какой механизм используется и из какого материала сделаны его элементы.

Также важный момент, который влияет на подбор катушки – это тип тормозов. Существует несколько основных типов тормозных систем.

Осевой тормоз присутствует на всех катушках и регулирует свободное вращение шпули. Правильная регулировка особенно важна для новичков, чтобы в процессе заброса избежать “бород” или “перебегов”. Влияет на дальность заброса.

Центробежная тормозная система наиболее подходит для заброса объёмных, парусящих приманок, которые имеют невысокую скорость полёта, так как лучше работают на малых скоростях и благодаря этому некоторые воблеры могут улетать на расстояние, сравнимое с забросом джиговых приманок . Наиболее популярна у таких производителей, как Shimano и Abu Garcia .

Магнитная тормозная система – ввиду особенностей строения, лучше всего срабатывает на больших скоростях, благодаря чему является наилучшим выбором при ловле на джиг или пилькеры , то есть для тех приманок, которые имеют высокую начальную скорость полёта. Наиболее популярна среди катушек Daiwa .

Конечно, с каждой из этих систем можно использовать любой тип приманок, но с джигом и центробегом, и воблерами, и магнитом заброс совсем не порадует. Некоторые производители попытались совместить эти системы в одной катушке, в результате чего получилось добиться одинакового заброса воблеров и джига, но он оказался ощутимо меньше, чем с правильно подобранной отдельной системой.

Плетёный шнур и леска, используемые в кастинге

Использование шнуров и лески в кастинге также имеет свои особенности. Во-первых, это толщина. При использовании мультипликаторной катушки пропадает смысл гнаться за небольшими диаметрами в целях повышения чувствительности и увеличения дальности заброса. Разница будет настолько минимальна, что не стоит обращать на это внимание. Ко всему прочему, слишком тонкая леска будет врезаться в нижерасположенные витки на шпуле, что чревато образованием бород, перебегов и в результате испорченной рыбалкой, а может быть и отстрелом приманки.

Что же в результате намотать на шпулю? Плетёный шнур , монолеску или флюрокарбон ? В кастинге нет разницы в забросе между этими видами, причем в некоторых случаях, приманка с флюром и монкой полетит дальше. Для джига всё же лучше использовать шнур, ввиду его минимальной растяжимости и следовательно повышенной чувствительности. Для воблеров и джерков часто больше подходит флюр, так как имея большую растяжимость он позволяет лучше анимировать приманку. Кстати, в Японии и Америке при ловле басса кастингом на искусственные приманки используют именно флюрокарбон, а это страны, в которых спиннинговая рыбалка более продвинутая.

Кастинг или спиннинг

Каждый решает сам, какой снастью пользоваться. Но я считаю кастинг более совершенным и функциональным по сравнением с классической снастью.

У кастинга классная эргономика. Когда на рыбалке использую обе снасти, чередуя их, то взяв в руки классическое спиннинговое удилище, после кастингового ощущается некоторый дискомфорт, Если утрировать, то похожие ощущения, когда с хорошей иномарки пересаживаешься в Жигули.

Рыба с картошкой: 5 фото рецептов

Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.

Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт

Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.

Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.

Ингредиенты

  • Минтай: 500 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Паприка: 1/2 ч. л.
  • Хмели сунели: 1/2 ч. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 4 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Лимонный сок: половины лимона

Инструкция приготовления

Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.

Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.

Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.

Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.

Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.

Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.

Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.

После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.

Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.

Рецепт рыбы с картошкой в фольге

Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.

Продукты:

  • Филе судака – 0,4 кг;
  • Клубни картофеля – 0,6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 80-100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель шинкуем кружочками.
  2. Рыбное филе разрезаем на равные кусочки.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к картошке. Подсаливаем и перчим. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5. Крупной соломкой трем морковь на терке. Солим и перчим рыбу.
  6. Поливаем ее сметаной и тщательно все перемешиваем.
  7. Берем большой кусок фольги, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем сначала картофель, затем кусочки судака, морковь. Сверху покрываем немного подсоленной сметаной. Заворачиваем фольгу, делая «конфетку».
  8. Так поступаем с остальными порциями. Выкладываем заготовки на противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около 30-40 минут.
  9. Через указанное время достаем противень, края фольги раскрываем и посыпаем каждую порцию предварительно натертым сыром.
  10. Отправляем снова в духовку на 7-10 минут, чтобы получилась корочка. Перед такой рыбной запеканкой точно никто не устоит.

Рыба с картошкой и луком

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.

Как готовим:

  1. Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
  2. Кладем кусочки минтая на сковороду.
  3. Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
  4. Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
  5. Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
  6. Смазываем поверхность майонезом.
  7. Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  8. Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
  9. Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром

Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 9-10 шт.;
  • Филе пангасиуса – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
  4. Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
  5. Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
  6. Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
  7. В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.

Красная рыба с картошкой

Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.

Для соуса:

  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
  2. Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
  3. Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
  4. Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
  5. В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
  6. Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
  7. Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой

В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.

В духовке, Картофель запеченный, Рыба запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Блюда из картофеля → Картофель запеченный

Быстрое блюдо из филе белой морской рыбы, запеченной с картофелем, под майонезом – отличный обед или ужин.

Предлагаю простой рецепт запекания рыбы с картошкой и луком. Минтай, запечённый в сливках, получается нежным и приятным на вкус. Паприка придаёт рыбе красивую, аппетитную корочку. Картошка, пропитываясь соками рыбы и сливками, становится очень вкусной и ароматной.

Филе рыбы, запеченное в духовке, с картошкой – отличная идея для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Запеченную рыбу с картофелем очень легко приготовить.

Запечённая рыба с картошкой – отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2021, для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2021 – хорошее подспорье в готовке.

Рецепт простой запеканки из картофеля с рыбой. Сырой картофель с рыбой запекаются в духовке – просто, сытно и минимум затраченного времени.

Картошка и рыба, да ещё и под ароматной сырной корочкой, – идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займёт совсем немного вашего времени, но при этом результат понравится всей семье.

Сегодня готовлю рыбу с картошкой и лимоном в фольге – это отличный способ сохранить всю пользу, соки и аромат продуктов. Рыбу по этому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Также этот рецепт хорош тем, что блюдо получается “два в одном” – рыба сразу с гарниром.

Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

Для этого блюда можно взять филе любой морской рыбы, а для гарнира используйте картофель.

Для этого блюда нужно сначала отварить картофель в мундирах, а затем измельчить и запечь с рыбой.

Скумбрия, запечённая с грибами и картошкой, – это настоящее праздничное блюдо, которое будет кстати на любом застолье. Жирная скумбрия получается очень вкусной, она идеально сочетается с картошкой, грибочками и луком; немного лимонного сока сбалансируют вкус и сделают рыбу менее жирной. Берите рецепт на заметку.

Хек, запечённый с молодой картошкой и оливками, – аромат сытного обеда или ужина в уютном в доме. Сочетание пряностей, сметаны и лимона придает новый, неповторимый вкус привычным продуктам. А простота приготовления порадует бо́льшим количеством свободного времени на дела вне кухни.

Картошка, запеченная с рыбой – это всегда вкусно, а приготовив блюдо вот таким способом, вы приятно удивитесь тому, насколько картофель, запеченный в духовке, может быть необычным и праздничным.

Рыбное блюдо с молодой картошкой и кабачками – отличный вариант для летнего обеда. Картофель предварительно отваривается, после чего запекается с кабачками до полуготовности, а затем с помидорами, рыбным филе и базиликом запекается до готовности. Рыба с овощами получается очень вкусной и ароматной.

На ужин можно приготовить запеченную рыбу с картофельным пюре в духовке. Классическое сочетание скумбрии с вареным картофелем порадует ваших близких, а для Вас отличным сюрпризом будет простота приготовления и минимальные затраты времени.

Картофель с мидиями и скумбрией – несложный и сытный ужин. Даже изысканный в некотором роде.

Просто идеальное сочетание – нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!

Запеченная рыба – это вкусно. А скумбрия, запеченная с молодым картофелем, под сметанным соусом – пальчики оближешь!

Филе тилапии в хрустящей панировке запекается в духовке вместе с картофелем и цуккини. Запеченная рыба с овощами – сытный и вкусный ужин!

Несложное блюдо для семейного ужина.

Для этого блюда можно использовать либо лосось, либо семгу. Розовый молодой картофель готовится быстро, а значит обычный белый картофель не подойдет.

Запечённая форель с картофелем – просто и вкусно! Форель маринуем в лимонном соке, а затем запекаем с сырным соусом. Одновременно с рыбой, но в другой форме, готовим в духовке гарнир из картофеля и лука. Сочная, нежная и ароматная форель отлично сочетается с запечённым картофелем. К трапезе можно приступать сразу после приготовления – всё будет горячим. Будьте уверены, после такого сытного обеда или ужина гарантированы самые положительные эмоции от любителей рыбных блюд.

Вкусное летнее блюдо с рыбой, кабачками, картофелем и помидорами.

Если вы хотите вкусно накормить своих любимых, но долго возиться нет возможности, тогда этот рецепт выручит. Вашего времени он займет минимум, а вкус запечённой скумбрии с картофелем, морковью и луком – просто великолепный. Рыба получается нежной, а овощи, пропитанные ее соком, – прекрасный гарнир к рыбе.

Запечённая нежная тилапия с гарниром из запечённого картофеля с лимоном, оливками и тимьяном отлично дополнит вкус этой запеченной рыбы.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

При возможности приобрести угря обязательно покупаю эту рыбу и тушу с картофелем в вине, рыба необычная и блюдо получается особенным, а готовится картофель, запеченный с угрем, очень просто.

Скумбрия – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Перед вами итальянский рецепт скумбрии, запеченной с картофелем и грибами. Если у вас возник вопрос: что приготовить из скумбрии, чтобы это было вкусно, полезно, просто, но необычно – вас выручит этот рецепт скумбрии.

Запеченная рыба с болгарским перцем – вкусное блюдо для подачи на обед или ужин. Если вы предпочитаете сочетать рыбные блюда с гарниром, то дополнительно запеките картофель с горчицей в зернах и розмарином.

Читайте также:  Стерлядь, запеченная целиком

На ужин можно очень быстро приготовить рыбу дорадо, запечённую в духовке. Дополнить рыбу вы можете на свое усмотрение. К дорадо подойдут любые овощи. Но по данному рецепту рыба запекается с отварной молодой картошкой.

Скумбрия, запеченная с овощами, в сметанном соусе, – очень вкусное блюдо. Скумбрия по этому рецепту получается невероятно сочная и нежная.

Очень вкусный рецепт приготовления рыбы, которая называется тилапия. В данном случае филе тилапии запекается в духовке с картошкой и сливками. Приготовление рыбы таким способом очень удобно и полезно для здоровья.

Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле – это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.

Рецепт запеченного картофеля с рыбой несложный, но есть пару хитростей, которые делают блюдо особенным.

Аппетитное и вкусное блюдо из рыбы, запеченной с картофелем.

Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Картошка, запеченная с треской, травами и оливками – это замечательное блюдо, которое соберет всех членов семьи за обеденным столом.

Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Нежное рыбное филе на хрустящей картофельной подушке.

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, – это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо – сытное, ароматное и очень вкусное!

Для этого блюда необходимо сначала отварить картофель в рыбном бульоне, а затем запечь с рыбой и травами.

Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!

Картофель и тунец запекаются в одной жаровне, что дает возможность картофелю насытиться ароматом рыбы и специй.

Форель, запеченная с картофелем и фенхелем – это сытно и вкусное блюдо.

Сазан, запечённый с лимоном на луковой “подушке”, вместе с картофелем-гарниром, – настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото

Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.
  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.
  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.
  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

В сметане

Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

  • судак – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2,5 стакана.
  1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
  2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
  3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

В фольге

Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.

  • скумбрия – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень – пучок.
  1. Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
  2. Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.

Красная рыба с картошкой в духовке

Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.

  • форель – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лимон –1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
  3. Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
  4. Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
  5. На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
  6. Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
  7. Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.

  • Хранение одежды – правильная организация места в шкафу или комнате
  • Переливание крови из вены в ягодицу
  • Как на Билайне отключить услугу Привет

В горшочке

Очень сытным и сочным блюдом считается по праву картошка с рыбой в горшочке в духовке, потому что одной порцией можно обойтись на ужин или обед. Закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой за счет тушеных компонентов внутри горшочка. Время запекания длится долго, поэтому составляющие успеют напитаться ароматами друг друга, создав изысканный вкус.

  • тилапия – 0,3 кг;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл.
  1. Лук нашинковать, морковь потереть, тилапию порезать кусочками, картофельные корнеплоды – пластинками.
  2. На дно горшочка выложить картофельный слой, посолить, рыбные куски, приправить солью и перцем, лук, морковь, сметану, налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
  3. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Слоями

Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.

  • свежемороженая горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • картофель – 1,5 кг.
  1. Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
  3. Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  4. На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
  5. Уложить на картофель, готовить треть часа.

Рыбное филе

Просто и быстро приготовить готовое филе рыбы с картошкой в духовке, чтобы не тратить время на размораживание, потрошение и чистку тушки. При использовании мяса без костей становится меньше и время запекания, которое сокращается примерно вдвое. Чтобы сохранить сочность блюда, можно запечь его под майонезно-сырной подушкой, прибавить томаты и ароматные специи.

  • филе хека – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, замариновать на четверть часа.
  2. Картофельные корнеплоды и помидоры нарезать кружками, сыр крупно потереть.
  3. Выложить на дно формы половину картошки, посолить, сложить хека, томаты, вторую половину картофельных кружочков, слегка приправить солью. Смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 2/3 часа.

В рукаве

Всю сочность и нежность сохранит рыба с картошкой, приготовленная в рукаве. Благодаря использованию специального пакета для запекания, блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Если готовить таким способом жесткую рыбу, то она станет намного мягче, ее мясо будет легче отделяться от костей. Лучше запекать с использованием рукава белую рыбу, которая хорошо сочетается с луком.

  • щука – полкило;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – ½ пакета.
  1. Корнеплоды порезать дольками, лук – полукольцами, зелень измельчить, щуку после очистки разделить на порции.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, приправить солью и перцем.
  3. Положить все компоненты в рукав, посолить.
  4. Запекать при 180 градусах час.

Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ как запечь рыбу в духовке.

Рыба с картошкой, запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рыба с картошкой, просто и вкусно запеченная в духовке – блюдо, которое хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Только почему-то у одних выходит шикарное кушанье, которое не стыдно предложить гостям. Другие жалуются, что и картошка сыровата, и рыба получилась сухой. Уверяю вас, приготовить блюдо очень легко, но если знать несколько нюансов и найти хороший рецепт.

Для приготовления можно использовать практически всю рыбу, которую можно найти в магазинах. Единственное условие – отсутствие мелких косточек. Это судак, минтай, треска, хек, палтус, окунь. Очень вкусно запекается красная рыба – форель, семга, кета. Готовить рыбку можно не только на противне. Используйте жаропрочные формы, горшочки, в них блюдо получается особенно сочным и аппетитным. Используйте фольгу или рукав для запекания, они отлично сохраняют рыбные соки, которые пропитывают картофель, что делает блюдо особенно лакомым.

Читайте также:  Рыболовный жилет

Рыба с картошкой и сыром в духовке под майонезом

Поскольку рыба готовится быстрее картошки, советую отваривать картофель перед приготовлением запеканки. Иначе рыба пропечется, а овощ будет жестковат, придется увеличивать время запекания.

  • Картофель – 800 гр.
  • Рыба – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сыр – 80 гр.
  • Майонез (сметана) – по вкусу.
  • Соль, перец, приправы для рыбы, зелень.

Заранее сварите клубни картошки в чуть подсоленной воде. Охладите, порежьте кружочками.

Разделайте тушку рыбы на филе. Ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте не слишком широкими полосками.

Сложите в плошку, заправьте перцем, любыми приправами для рыбы (можно готовыми, из пакетика). Хорошо перемешайте содержимое, чтобы специи распределились по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.

Смажьте жаростойкую форму маслом, не забыв пройтись по бокам. Выложите основу запеканки из кружков картошки, взяв две трети от общего количества. Можно сделать сразу два слоя.

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук. Нарисуйте сеточку из майонеза.

Уложите рыбные кусочки. Кладите сплошным слоем, в несколько рядов.

Натрите морковку на терке с крупными ячейками, порубите веточки укропа. Накройте рыбу, вновь полейте майонезным соусом.

Спрячьте все под слоем из остатков картофеля.

Натрите кусок сыра на крупной терке. Укройте сырной стружкой слой картошки.

Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, включив таймер на 30 минут.

У готового блюда сыр сверху расплавится, и красиво подрумянится.

Красная рыба с картошкой, запеченная в духовке

Для запекания годятся все представитель красной рыбы – форель, кета, горбуша. Готовить можно целиком или порционными кусочками.

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Морковь – парочка.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 кг.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Майонез – 80 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Нарежьте горбушу равными кусочками, сложите в миску, полейте соевым соусом. Маринуйте, отправив в холодильник на час.
  2. Измельчите морковку на терке с крупными ячейками. Лук настрогайте четвертинками колец. Порубите укроп в мелкую крошку.
  3. Очищенный картофель нашинкуйте тонкими кружками.
  4. Уложите в промасленную форму кусочки маринованного филе, посыпьте укропом.
  5. Между кусочками распределите луковые колечки. Рассыпьте морковь.
  6. Посолите морковный слой, пролейте майонезом.
  7. Выложите картофельные кружки внахлест друг на друга. Вновь сдобрите приправами, полейте майонезным соусом.
  8. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 45-50 минут.

Рыба целиком, запеченная с овощами

Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.

  • Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лимон.
  • Рыбная приправа
  • Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, перец.

По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.

Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.

Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.

Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.

Порубите петрушку, добавьте в начинку.

Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.

Оставшийся лимон нарежьте кружками.

Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.

Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.

Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.

Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.

Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.

Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.

Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.

А вот и результат ваших стараний.

Горбуша под сырной корочкой (видео)

Великолепный рецепт запеченной рыбки с картошкой, который пригодится для любого представителя морского мира. Практически классика приготовления.

Рыба с картошкой и сметаной в духовке

Для приготовления хорош минтай, треска, хек, голец, скумбрия.

  • Филе хека – 300 гр.
  • Картошка – 6-8 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль, черный перец, приправа для картофеля, масло.
  1. Разделайте хека на филе, порежьте порционными кусочками. Полейте лимонным соком.
  2. Очищенные клубни картошки поделите кружочками.
  3. Промажьте дно и боковины формы любым маслом, сделайте подушку из половины картофельной нарезки. Чуть присолите слой, посыпьте приправой.
  4. Накройте рыбой, вновь приправьте специями.
  5. Полейте сметаной, разровняйте.
  6. Покрошите луковку кубиками, рассыпьте поверх сметаны.
  7. Выложите оставшийся картофель, посыпьте приправами.
  8. Потрите сыр в мелкую крошку, накройте овощи.
  9. Запекайте в духовом шкафу в течение 45-50 минут. Когда сыр расплавится и станет золотистым, выключайте печь.

Как приготовить треску с картошкой в сливках слоями

Треска отлично подходит для запекания в духовке. Рыбку можно заменить любой другой с белым мясом.

  • Треска – 600 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сливки 22% — 400 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, черный перец, укроп (по желанию).
  1. Готовить треску можно стейками или целым филе. При желании поделите на порции, кусочками.
  2. Натрите филе приправами, немного подержите, чтобы успело замариноваться.
  3. Почистите картошку, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Когда клубни остынут, порежьте дольками или кружками.
  4. Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите овощи. Посыпьте специями.
  5. Сверху распределите филе трески. Залейте сливками.
  6. Натрите сыр, сделайте «шубку».
  7. Запекайте до появления золотистой корочки в духовке, разогретой до 180 о С.

Как приготовить рыбу под сыром в фольге

Морской окунь, запеченный целиком с помидорами

  • Окунь – тушка (примерно 1 кг.).
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Лук – головка.
  • Помидоры черри – 10 шт. (допустимо заменить обычными томатами).
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Петрушка, соль, молотый перец.
  1. Разморозьте тушку окуня, счистите чешую, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову и внутренности.
  2. Смешайте в плошке сок лимона, раздавленный прессом чеснок, масло, соль с перцем. Натрите тушку окуня.
  3. Нарежьте очищенные клубни овоща кольцами примерно в 5-8 мм. толщиной. Сложите нарезку в ёмкость, заправьте специями, полейте маслом. Если найдутся приправы для картофеля, посыпьте.
  4. Рыбу с картошкой выложите в два слоя, или разделите на четыре. Поместите в духовку на 30 минут, температура запекания – 290-200 о С.
  5. Параллельно ополосните черри, разрежьте пополам. Порубите дольки чеснока, петрушку. Нашинкуйте лук полукольцами.
  6. Раскалите на сковороде капельку масла, выложите лук с чесноком. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Добавьте помидоры срезов вниз. Жарьте еще пару минут.
  7. Достаньте противень с запеканкой из печи, выложите овощную обжарку. Если найдется кусочек сыра, посыпьте блюдо.
  8. Верните противень назад, в духовой шкаф. Готовьте еще четверть часа.

Рыба с картошкой и грибами в горшочках (порционно)

Способ приготовления годится не только для красной рыбы. Вкусно будет из любой. Берите хек, минтай, треску, скумбрию, тилапию, палтус.

Необходимо на 4 горшочка:

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Картофельные клубни – 5-7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Нарежьте рыбное филе полосками. Покрошите лук кубиками. Грибы порежьте произвольно, лучше пластинами. Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера.
  2. Щедро промажьте горшочки маслом. Бросьте на дно горсть луковых кубиков.
  3. Добавьте немного шампиньонов. Сверху положите щедрую жменю картофельных кубиков, оставив место для рыбки.
  4. Положите в каждый горшочек по маленькому кусочку масла, немного тертого сыра.
  5. Прикройте ёмкости крышкой (можно фольгой, крышечкой из теста), поставьте в печь. Температура приготовления 180-200 о С. Время запекания – 30 минут.
  6. Достаньте горшки, заложите порезанную рыбу. Чуть-чуть подсолите. Не стоит вдавливать кусочки в картофель, и, тем более, перемешивать. Рыба должна готовиться как бы на пару.
  7. Вновь закройте горшки, верните в печь. Продолжайте готовить жаркое еще 20-30 минут. Готовность проверяйте по мягкости картофельной нарезки.

Видео-рецепт: вкусная скумбрия с картошкой в рукаве

Скумбрия получится сочной, нежной и потрясающе аппетитной. Пакет можно заменить фольгой, но тогда вместо противня используйте форму. Приятного аппетита!

Приготовление рыбы с картофелем: лучшие рецепты на скорую руку

Каждая хозяйка любит не только вкусные, но и быстрые рецепты. Так, чтобы прийти домой, все перемешать и убрать запекаться, а по итогу получить вкусный ужин. Так, если сделать рыбу с картошкой в духовке, то получится блюдо, от которого всех домашних за уши не оттащишь. В данной статье представлены самые удачные рецепты приготовления.

По — русски

  • Карп 1 шт.
  • Картофель 500 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 100 гр
  • Сметана 1 упаковка
  • Лук 1 шт.
  • Немного растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговый рецепт рыбы с картофелем

Время приготовления – 1 час.

Калории в готовой порции – 122 ккал., из них белки – 8 г., углеводы – 9 г., жиры – 6,5 г.

Количество порций – 5.

Для того чтобы сделать рыбку с овощами и картофелем под майонезным соусом в духовке, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

  • 1 кг. рыбного филе;
  • полкилограмма картофеля;
  • лук – 2 шт.;
  • кусочек сырка;
  • майонез;
  • немного растительного маслица;
  • соль, перчик – 1 ч. л.

Лучше всего подходит не целая рыбная тушка, а филе. Это значительно уменьшает время готовки. От того, сколько куплено рыбки и зависит количество готового продукта.

  1. Для того чтоб сделать картофельную запеканку по этой технологии, нужно для начала нарезать рыбку на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Овощи почистить и нарубить в произвольном порядке: картошку – слайсами, а лук – полукольцами, морковь натереть на терке. Лучок и морковку пропассеровать на сковородке с маслом и дать слегка остыть. После этого можно собирать запеканку.
  2. Для этого противень или форму для запекания, в которой все будет готовиться, полить растительным маслицем.
  3. Главное – не слишком переборщить с маслом, так как далее будут идти обжаренные овощи.
  4. Выложить первым слоем картофель, присыпать солью и перчиком. На него положить обжаренные овощи. Потом положить рыбку, все промазать майонезом.
  5. Сверху все засыпать потертым сырком и запекать в духовке примерно час. Можно готовить с фольгой, но когда блюдо будет уже готово, снять слой фольги, и дать появится румяной корочке.
  6. После этого картофельную запеканку нарезают и подают порционно, а не в общей емкости. Такая тушеная нежная рыбка с овощами под майонезом приглянется всем без исключения. Муж, попробовав такую рыбку, просит готовить каждый день.

Пошаговый рецепт рыбы с овощами

Время приготовления – 1 час.

Калории в готовой порции – 180 ккал., из них белки – 8,9 г., углеводы – 10,9 г., жиры – 7 г.

Кол-во порций – 5.

Чтобы приготовить рыбу с картошкой и помидорами, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

  • полкилограмма филе красной рыбы;
  • кусочек сыра;
  • упаковка сметаны;
  • картофель – 3 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • сливочный хрен;
  • соль, перец, специи.

  1. Для начала нужно хорошо промыть и почистить все овощи. Сметанку соединить со сливочным хреном, это будет соус, которым нужно будет залить рыбную запеканку.
  2. Картофель нарезать на кусочки и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла. В форму для запекания выложить обжаренный картофель внахлест. Все хорошо промазать заранее подготовленным соусом.
  3. Филе порезать на ломтики средней величины и положить сверху картошечки. Помидоры черри порезать на половинки и уложить на рыбу. Все присолить и засыпать предварительно натертым сыром.
  4. Все запекать на протяжении часа, периодически посматривая, чтобы не пропустить процесса подгорания.
  5. Такое рыбное блюдо не стыдно включить в праздничное меню, получается не только очень вкусно, но и красиво. В качестве дополнительного гарнира можно предложить только овощной салатик. Приятного аппетита!

Под белым соусом

Время готовки – 1 час.

Калории в готовой порции – 180 ккал., из них белки – 8,9 г., углеводы – 10,9 г., жиры – 7 г.

Кол-во порций – 5.

Для приготовления рыбы в духовке с картошкой понадобятся:

  • полкилограмма филе любой рыбы;
  • 6 крупных картофелин;
  • упаковка сливок;
  • несколько веток лука порея;
  • кусочек сливочного масла;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, черный перец.

  1. Картофель порезать и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это нужно для того, чтобы не получилось так, что рыба подготовится, а картофель останется сыроватым.
  2. Лучок порезать на колечки. Обжарить на небольшом количестве сливочного маслица на сковородке. Пока лук карамелизуется, можно подготовить чеснок. Каждую дольку очистить и нарезать на тонкие слайсы. Отправить к луку и тушить еще.
  3. При желании можно добавить немного моркови, чтобы блюдо заиграло новыми красками.
  4. Добавить еще немного сливочного масла, а когда оно расплавится, влить сливки.
  5. Форму для запекания помазать кусочком масла или влить немного подсолнечного масла. Это нужно, чтобы готовое блюдо не прилипало к краям. Выложить слегка отваренный картофель, на него – рыбку. Добавить соль и влить белый соус.
  6. Запекать примерно полчаса до появления румяной корочки.
  7. При желании можно добавить натертый сыр.
  8. Рыбное филе готовится очень быстро, а картофель почти готов.
  9. Такая тушеная рыбка быстро улетает со стола, сколько не готовь. Получается идеальное блюдо. Приятного аппетита!

С натертой картошкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность 100 гр. готового продукта – 180 ккал., из них белки – 8,9 г., углеводы – 10,9 г., жиры – 7 г.

Кол-во порций – 5.

Чтобы сделать рыбную запеканку с натертым картофелем по этой схеме, необходим следующий набор продуктов:

  • рыбное филе – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • соль, приправы для рыбы, черный перец – на глаз;
  • упаковка сметанки;
  • пучок зеленушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 луковица.

  1. Картошечку нужно хорошо почистить, убрать всевозможные глазки и перетереть на терке. Рыбное филе нарезать на несколько кусочков и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчить очищенную морковь.
  2. Лук нужно нарезать на небольшие кусочки или пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Формочку для запекания смазать подсолнечным маслицем, выложить немного натертого картофеля, на него положить рыбный фарш. Сюда же положить морковь и лук. Покрыть все оставшимся измельченным на терке картофелем. Все смазать сметанкой и посыпать нашинкованной зеленью.
  4. Лучше выбирать филе жирной рыбки, чтобы блюдо не получилось суховатым. Отлично подойдет пангасиус и зубатка.
  5. Можно отправлять форму в духовку и готовить примерно минут 40. О готовности блюда скажет появившаяся золотистая корочка на картофеле.
  6. Такое блюдо можно включить даже в детское меню, ведь все ингредиенты не обжаренные, а запеченные, а из рыбы выбраны все косточки. К тому же, рыба очень полезна для детского организма, в ней содержится так много микроэлементов, участвующих в постройке костного скелета, а также зрения и самочувствия. Это очень вкусно, поэтому детки будут поглощать ее с большим удовольствием и просить приготовить еще.

Рыба, запеченная с картофелем – блюдо, знакомое любой хозяйке. Оно готовится быстро, ингредиенты все проверенные, а получается очень вкусно и необычно. Именно поэтому такие блюда нужно готовить как можно чаще, экспериментируя со вспомогательными компонентами. Можно добавить сливки или лук порей. При любых обстоятельствах получится вкусно и ароматно.

Оцените статью
Добавить комментарий