Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Как быстро засолить мороженую рыбу

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях
  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Пряная килька: рецепт

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Еще один рецепт

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Как засолить кильку сухим способом

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Крупная соль – 2/3 стакана.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – третья часть стакана.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

Один комментарий для “ Килька пряного посола — вкусные рецепты ”

А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

Килька пряного посола: свойства, калорийность и рецепты приготовления

  • Калорийность и состав
  • Польза и вред
  • Рекомендации по выбору
  • Как замариновать в домашних условиях?
    • Сухой способ посола
    • В пряном рассоле

    Соленая килька является одним из самых востребованных деликатесов, особенно среди жителей нашей страны. Разумеется, отличный вкус, полезные свойства, низкая цена — достоинства этого продукта. Однако многие предпочитают засаливать рыбу в домашних условиях, используя любимые специи. О том, как правильно приготовить кильку пряного посола, вы можете узнать из статьи.

    Калорийность и состав

    Пищевая ценность 100 граммов замаринованного продукта составляет 135 калорий. В составе отсутствуют углеводы, что является безусловным плюсом. Масса белков равна 17 г, жиров — 7,5 г. Значительную часть занимает вода — 60 г. Энергетическое соотношение 100-граммовой порции соленой кильки (БЖУ в процентах) можно изобразить следующим образом — 21: 11,7: 0. Показатели гликемического индекса равны нулю, что свойственно всем морепродуктам.

    Отсюда можно сделать вывод, что употребление кильки пряного посола не окажет негативного воздействия на организм человека с сахарным диабетом, лишним весом, в период диеты. Продукт не вызывает скачков сахара в крови, питает и насыщает на длительное время.

    Как и каждый обитель морей, рыба может похвастаться богатым составом, в котором главную роль играет йод. Недостаток данного элемента чаще встречается у жителей неприбрежных регионов. Он, в свою очередь, ведет к нарушениям работы щитовидной железы, сбою гормонального фона.

    Полный химический состав деликатеса:

    • магний;
    • железо;
    • вода;
    • калий;
    • зола;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • молибден;
    • фтор;
    • сера;
    • витаминная группа B (B1, B2);
    • витамин PP;
    • витамин E;
    • витамин НЭ;
    • витамин A;
    • ретинол;
    • ниацин;
    • витамин РЭ;
    • холестерин;
    • насыщенные жирные кислоты.

    Польза и вред

    Благодаря содержанию ценных микроэлементов соленая килька при умеренном потреблении может оказать пользу организму человека. Так, наличие высокого количества полиненасыщенных жирных кислот защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, помогает вылечить авитаминоз в осенне-зимний сезон, а также восполнить дефицит полезных веществ после перенесенных болезней.

    Рыбные блюда являются профилактическим средством против атеросклероза. Употребление продукта способно снизить уровень вредных липопротеидов, триглицеридов низкой плотности. Килька полезна для людей с заболеваниями сердца, сосудов. За счет содержания кальция укрепляется костная система, что отражается на суставах, зубах, ногтях. Облегчается состояние при диагнозе «остеопороз» благодаря высокому проценту витамина D.

    Рыбу рекомендуется употреблять в маленьких количествах женщинам в период беременности, а также детям. Легкоусвояемый белок, низкая калорийность позволяют включать кильку в диетическое меню.

    Однако кроме пользы, килька пряного посола может нанести и вред здоровью. Врачи не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями желудка. Различные пищевые добавки, уксус негативно воздействуют на ЖКТ, раздражая стенки сосудов. Нельзя не сказать об индивидуальной непереносимости входящих в состав рыбы компонентов, аллергии на животный белок.

    Мясо кильки в процессе копчения может вобрать в себе вредные смолистые вещества, которые не лучшим образом сказываются на самочувствии человека. Также врачи советуют не злоупотреблять консервами еще по одной причине — из-за высокого содержания соли.

    Чрезмерное употребление соленого мяса приводит к задерживанию жидкости в организме, что сильно вредит работе почек.

    Рекомендации по выбору

    Чтобы правильно приготовить вкусное блюдо, важно выбрать качественную, свежую рыбку и правильно подготовить ее к процессу засолки.

    • Тщательно осмотрите кильку — подойдет свежая, мелкая или средняя, без запаха. Выбрали крупную особь — перед тем как засолить, удалите все внутренности.
    • Что касается пряностей, здесь нужно полагаться на собственный вкус. Однако профессиональные повара рекомендуют использовать специи, предназначенные для тушения, жарки.
    • По возможности солить лучше свежую рыбу. Допускается и замороженная. Правда, размораживать ее необходимо тоже правильно. Для этого тушки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают, кладут в кастрюлю с водой. Можно оставить этот пакет в холодильнике до утра — за ночь они разморозятся полностью.

    Приготовленная самостоятельно соленая килька не сильно отличается от магазинной консервированной продукции. При этом вы сможете разработать собственный рецепт маринада, добавив любимые специи, травы. Главное – ваша заготовка будет абсолютно натуральной, без добавления примесей, консервантов и других пищевых добавок. Только помните, что все пряности (в том числе соль, перец) должны быть крупно раздавлены. Ни в коем случае не перемалывайте их – это отразится на будущем вкусе блюда.

    Как замариновать в домашних условиях?

    Существует два способа приготовления рыбной закуски. Рассмотрим каждый из них более подробно.

    Сухой способ посола

    • 0,5 кг кильки (свежемороженой/свежей);
    • 1 столовая ложка соли крупного помола;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • половина чайной ложки перца горошком.

    Рассмотрим пошаговое приготовление.

    1. Разморозьте рыбу. Затем следует ее хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой. Засаливают кильку целиком. Потрошить и чистить не нужно.
    2. Приготовьте большую миску. Так вы добьетесь равномерного просаливания, а рыба не спрессуется. Допускается использовать стеклянные банки.
    3. Засыпьте в ступку перец, кориандр, гвоздику (по вкусу), толочь мелко не нужно.
    4. Лавровые листочки стоит покрошить на куски.
    5. Полученную пряную смесь добавьте к кильке, сверху засыпьте солью.
    6. После этого аккуратно все перемешайте, чтобы каждая килька покрылась специями.
    7. Сверху прижмите все тарелкой.
    8. Миску с заготовкой отправьте в холодильник на 12 часов.
    9. Подавать к столу можно с черным хлебом, отварным картофелем, горячими бутербродами или как отдельную холодную закуску. Перед употреблением обязательно нужно удалить головы.

    Срок годности деликатеса не превышает 2 недель. Хранить его нужно обязательно в холодильной камере. Продлить время хранения можно лишь при использовании в маринаде большого количества соли, а также поместив рыбу в бочку с тузлуком.

    В пряном рассоле

    • 500 граммов свежей кильки;
    • 2 большие ложки морской соли;
    • 20 г сахара;
    • немного сушеного кориандра;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • зубчик чеснока;
    • пара бутонов гвоздики;
    • 0,5 л воды.

    Процесс довольно прост.

    1. Сначала готовят рассол: кипятят воду, добавляют туда соль, затем сахар и выбранные специи. Время кипения — примерно 2 минуты, не больше. Затем убирают кастрюлю с огня, оставляют остывать.
    2. Рыбу промывают под краном.
    3. Для засолки отлично подойдет эмалированная посуда, достаточно широкая, чтобы килька не потеряла форму, а вам было удобно перемешивать заготовку.
    4. Продукт укладывают в емкость, заливают прохладным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу). Специи равномерно распределяют между тушками.
    5. Теперь нужно установить сверху груз. Для этого подойдет обыкновенная тарелка.
    6. Засаливается килька в домашнем рассоле двое суток. Обязательно нужно поддерживать комнатную температуру. Потом уберите деликатес в холодильник.

    Килька — вкусный и полезный продукт. Несмотря на свою низкую стоимость, она позволяет делать множество разнообразных закусок, может использоваться как главный или дополнительный ингредиент многих блюд. К примеру, она отлично демонстрирует свои вкусовые качества в рыбном паштете, который легко готовится дома. Такой продукт можно намазывать на хлеб или гренки. Также килька добавляется в супы, например, в качестве замены другой рыбы.

    Килька пряного посола, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Свежее качественное мясо и любимые специи — залог получения сочного деликатеса, который будет радовать своим вкусом и вас, и ваших близких.

    О том, как приготовить кильку пряного посола, смотрите далее.

    Килька пряного посола — вкусные рецепты

    Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

    Что такое килька?

    Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

    Полезные свойства кильки

    Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

    Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

    Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

    Насколько полезная соленая рыба

    Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

    Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

    Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

    Необходимые приправы

    Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

    Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

    Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

    Рекомендации по приготовлению

    Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

    Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

    Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

    Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

    Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

    Как быстро засолить мороженую рыбу

    Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

    Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

    В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

    Засолка крупной кильки в домашних условиях
    • 1 кг свежей кильки (крупной).
    • Перец душистый 10 шт.
    • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
    • Пару штук лавровых листиков.
    • 1 ст. ложку сахара.
    • 3 штуки гвоздики.
    • По щепотке кориандра и корицы.

    Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

    Пряная килька: рецепт

    Для начала нужно приготовить продукты:

    • 1 кг свежей кильки.
    • 50 г черного перца.
    • 75 г морской соли.
    • 2 шт сушеной гвоздики.
    • 30 г кориандра.
    • 2 шт лавровых листика
    • Щепотка молотого имбиря.

    Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

    Еще один рецепт

    Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

    • Свежую кильку – 0,5 кг.
    • Черного перца горошком – 10 шт.
    • Соли – 2 ст. ложки.
    • Сушеной гвоздики – 2 шт.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Кардамона – 1 щепотку.

    Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

    Как засолить кильку сухим способом

    Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

    Как посолить кильку в рассоле

    Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

    Для приготовления потребуются следующие составляющие:

    • Килька – 1 кг.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Крупная соль – 2/3 стакана.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Душистый перец – 1 ч. ложка.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    • Сахар – третья часть стакана.

    Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

    Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

    Один комментарий для “ Килька пряного посола — вкусные рецепты ”

    А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

    Тандем для окуня

    • Нахлыст
    • Рыбалка на Руси
    • На рыбалку!
      • Азбука рыболова
      • Институт рыболова
      • Ловля хищной рыбы
      • Ловля мирной рыбы
      • Путеводитель
      • Ры­­боловная карта
      • Снаряжение рыболова
      • Трофеи рыболова
      • Изучаем рыб
    • Спиннинг Traveller

    Дополнительная приманка, привязанная на достаточном удалении от основной, позволяет контролировать более высокие слои воды, где нередко по весне держится окунь. Вторая приманка при определенных условиях может работать в качестве основной приманки, в то время как первая будет играть в основном регулирующую роль. Кроме того, у тандема есть много других положительных особенностей.

    Тандем мормышек

    Существуют различные комбинации тандемов:

    • внизу стоит крупная (или средняя) мормышка, а выше нее очень мелкая;
    • друг за другом привязаны две мелкие мормышки;
    • друг за другом привязаны крупные (или средние) мормышки;
    • вверху стоит крупная (средняя) мормышка, а внизу мелкая.

    Тандем мормышек также хорош тем, что создается впечатление, что один рачок (личинка) гонится за другим, поэтому окунь инстинктивно стремится его перехватить. Вот почему поклевки на тандем приманок бывают более уверенные, чем тогда, когда используется одна приманка. Плюс к этому две мормышки в воде лучше видны, чем одна. Волновые колебания от тандема также более ощутимы.

    С тандемом мормышек величиной со спичечную головку хорошо ловить на мелководных участках с незначительным течением. По мере увеличения глубины ловли потребуется и увеличение веса одной из мормышек (обычно нижнюю ставят крупнее).

    При ловле на течении окунь нередко держится выше дна, возле которого поток воды сильнее. В местах расположения водных преград, скажем донных каменистых гряд, окунь может поджидать корм, выносимый вверх более сильным потоком. Тогда при соотношении крупная мормышка + мелкая мормышка первая в основном удерживает снасть на потоке (хотя и на нее случаются поклевки), а вторая выступает в качестве основной рабочей мормышки при проводке от дна. Добавим к этому, что нахождение рыбы намного выше грунта может быть обусловлено и замутненностью придонного потока.

    Расстояние между приманками определяется условиями ловли. Если окунь в основном находится у дна, то оптимальным будет расстояние в 15–20 см. Если он держится выше, это расстояние можно установить в 50, 100 и более см.

    Насадка для тандема мормышек выбирается с учетом условий водоема. При плохом клеве я предпочитаю ловить окуня на личинку репейной моли, которую надеваю на крючки обеих мормышек. Но есть водоемы, где успешно можно ловить только на местную насадку. Так недавно я совершенно неожиданно открыл для себя мормыша, обитающего в затоне Оки, именуемом Цимлянкой. Для сбора мормыша с растущих у берега водорослей рыболовы прорубают небольшие майны. Мормышом обычно наживляют обе мормышки и осуществляют их медленный подъем от дна, практически без колебаний или с очень редкими короткими потряхиваниями.

    Тандем со скользящей мормышкой

    Многие рыболовы не любят ловить на тандем, так как дополнительная мормышка часто цепляется за лед при вываживании. Однако это случается по большей части тогда, когда обе мормышки привязаны «глухими» узлами. Если же верхняя мормышка упруго скользит по леске, зацепы не будут так страшны. Рассмотрим, почему цепляется нижняя мормышка, если рыба поймалась на верхнюю.

    Это происходит потому, что при вываживании конец лески болтается вместе со свободной мормышкой. Но в нашем случае под тяжестью рыбы верхняя мормышка соскальзывает вниз, и таким образом раскачивание нижней мормышке не грозит. В каких случаях верхняя мормышка цепляется за подводную кромку льда? Это происходит чаще всего тогда, когда рыба взяла за нижнюю мормышку и была уже подведенная близко к лунке, но неожиданно уходит в сторону, а вы с натугой подводите ее назад.

    В этом случае скользящая мормышка также сдвинется к нижней, и рыба своими движениями поможет ее отцепить.

    Следует признать, что подсечка верхней мормышкой, которая закреплена скользящим способом, будет эффективна только в том случае, если это соединение достаточно упругое, но не настолько, чтобы при передвижении мормышки деформировалась леска или, еще хуже, рвалась. Если же мормышка легко ходит по леске, крючок может недостаточно надежно войти в губу рыбы при подсечке, и тогда не исключен сход.

    Следовательно, нужно найти такой способ подвижного крепления, при котором, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы. Я нашел такой способ крепления. Он довольно прост: нужно установить ниже мормышки туго скользящий узел, изготовленный из отрезка лески (диаметр его должен быть равен или чуть больше диаметра основной лески).

    Другой вариант — отрезать кусочек телефонного кембрика (достаточно, чтобы он был длиной 2–3 мм), надеть его на леску ниже верхней мормышки и заклинить такой медной проволочкой, которая бы хорошо распирала кембрик. После этого концы проволочки обрезаются как можно ближе к кембрику. Таким образом, мы сделали упор, передвижением которого устанавливается расстояние между мормышками.

    При желании можно сделать аналогичный верхний упор, которым прижимают мормышку к нижнему кембрику, но он необходим только в том случае, когда верхняя мормышка ложится на дно или играет вблизи него — тогда рыба вынуждена приподнимать приманку. Но чаще окунь и другая рыба берут на верхнюю мормышку вдогонку, утаскивая ее вниз, поэтому бывает достаточно нижнего стопора.

    К этому следует добавить, что кембрик может играть дополнительную привлекающую роль, если он правильно окрашен. Для окуня лучше всего подойдет кембрик красного или белого цвета. При необходимости установления верхнего стопорящего кембрика последний лучше окрасить в черный цвет. Сочетания цветов белый—черный и красный—черный наиболее привлекательны для большинства рыб.

    Использование скользящей оснастки верхней приманки позволяет быстро менять расстояние между мормышками в зависимости от условий ловли.

    Тандем крючка и мормышки

    Я не раз замечал, что окуня иногда настораживает даже самая крошечная мормышка, а использование вместо нее крючка результативно только тогда, когда осуществляется проводка или хотя бы шевеление насадки. Для кивковой удочки использование крючка возможно в нескольких вариантах:

    В тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на леске выше крючка.

    В тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на конце основной лески, когда крючок привязывается выше на коротком поводке.

    В тандеме с грузилом или мормышкой, когда крючок находится на леске в скользящем положении и фиксируется на необходимом расстоянии от нижней мормышки прижимными кембриками или скользящими узлами (рис. 1).

    Остановимся подробнее на пункте № 2. Если течение водоема незаметно, то делать длину поводка более 1–2 см нецелесообразно, поскольку крючок будет цепляться за основную леску. Короткий же поводок из жесткой лески, привязанный направлением вверх, будет отставлять крючок в сторону от основной лески.

    Некоторые рыболовы в месте соединения поводка с основной леской устанавливают кембрик длиной 5–7 мм. Он упирается в соединительный узел. Поводок проходит через кембрик и выходит либо сверху, либо в боковую дырочку, которую делают в верхней части кембрика иголочкой (рис. 2). Кембрик лучше фиксирует поводок.

    При коротком поводке чем меньше крючок, чем тоньше проволока, из которой он сделан, тем он будет лучше располагаться по отношению к основной леске. Однако здесь нужно учесть и тот факт, что очень тонкие крючки могут не выдержать крупной рыбы. При коротком поводке хорошо заметна самая слабая поклевка.

    При ловле же на течении рыболовы нередко привязывают крючок к удлиненному поводку, что дает возможность насадке более естественно двигаться под напором воды. На цевье крючка в данном случае хорошо надеть одну-две бисеринки. Сочетание их цветов нужно выбирать по виду рыбы и по условиям водоема. На течении бывает достаточно ловить на неподвижно закрепленную снасть, хотя случается, что удачу приносят движения на спуск и подъем.

    Наличие дополнительного крючка, как и в случае с дополнительной мормышкой, может грозить зацепами за нижнюю кромку льда, поэтому крепление поводка здесь так же желательно иметь подвижное. Такой монтаж достигается за счет крепления поводка на кембрике (рис. 3).

    Рассмотрим теперь пункт 3. Для того чтобы крючок находился на леске в скользящем положении, он должен иметь ушко. Необходимо следить, чтобы край ушка плотно прижимался к цевью, иначе крючок может выскочить из лески. Можно крепление сделать более надежным. Для этого на ушко крючка нужно плотно надвинуть короткий кембрик, так чтобы часть его находилась на цевье.

    Кембрик в районе ушка протыкается иголкой и через него пропускается леска. Фиксацию крючка можно сделать с помощью скользящих узлов, установленных на леске по обе стороны крючка. Возможен так же вариант с двумя бусинками и стопорами (сочетание цветов на усмотрение рыболова).

    Тандемы с «чертиками»

    Эти виды тандемов давно себя зарекомендовали при весенней ловле со льда на различных глубинах. Окуню нравится сочетание двух «чертиков», а также «чертика» и мормышки, привязанных в той или иной последовательности. Можно сочетать «чертик» с крючком. Из всех вариантов тандемов тандем с двумя «чертиками» будет более других подвержен зацепам. Если «чертик» имеет крепежное ушко, а вы решили использовать глухую оснастку обоих приманок, то верхнюю можно присоединить петлей. При скользящем креплении верхний «чертик» надевается прямо на петлю скользящего узла (рис. 4).

    Для тандема могут использоваться «чертики» разных размеров. Наиболее распространено такое сочетание, когда внизу стоит более крупный «чертик», а выше более мелкий. В отдельных случаях этот вид приманки можно использовать с дополнительной огрузкой. Например, она может быть использована при ловле на течении, чтобы уменьшить снос «чертика».

    Мелкие «чертики» имеют больше преимуществ при плохом клеве, однако бывают ситуации, когда крупные предпочтительнее. Взять хотя бы ловлю на подводных островках среди больших глубин, где окунь держится разрозненно небольшими стаями. Например, на Рыбинском водохранилище отдельные рыболовы успешнее других ловят окуня в марте исключительно на тандем пузатеньких «чертиков» длиной около 1 см, привязанных в полметре друг от друга. Связано это с поиском так называемых «пупков» — локальных подводных возвышенностей с глубиной 3–4 м, разбросанных среди 8–10-метровых глубин.

    Казалось бы, для ловли на 3–4 м достаточно иметь и небольшого размера «чертики», однако поклевки часто происходят и на склоне «пупка», поэтому приходится постоянно прощупывать большие глубины, много перемещаться.

    Результат здесь зависит от количества просверленных лунок и от скорости «проверки» места, а быстро это можно сделать только тогда, когда тандем достаточно тяжел и мгновенно идет ко дну. Для тяжелых «чертиков» нужно использовать жесткие кивки, изготовленные из металлической пластины.

    Нередко уловистой оказывается такая комбинация, когда один из «чертиков» имеет искусственную подсадку в виде бисера, бусинки на крючке или леске, а другой — естественную: мотыля, личинку репейной моли, мелкого опарыша. Причем поклевка не обязательно будет на ту приманку, которая имеет натуральную насадку.

    Проводка тандема «чертиков» — это в большинстве случаев просто медленный подъем с очень короткими остановками и вздрагиваниями по ходу. Весной проводку часто осуществляют до полводы, а иногда и выше. Обычно на весь подъем достаточно 5–6 вздрагиваний. Еще раз отметим, что залог успеха весенней ловли — это постоянное перемещение по водоему с обловом новых лунок.

    Чтобы быстрее найти рыбу, более трех-пяти проводок в каждой лунке делать нецелесообразно (из них две-три проводки нужно сделать так, чтобы они захватили средние и верхние слои). Облов каждой новой лунки следует начинать с медленного спуска, сопровождаемого дрожью или мелкими колебаниями. По ходу спуска мормышки можно делать остановки. После того как нижний «чертик» дойдет до дна, игру нужно остановить. Часто поклевка следует либо в этот момент, либо с возобновлением игры.

    Тандем для окуня

    Мне, как, наверное, и любому рыболову, всегда хотелось иметь такую приманку, чтобы работала «всегда и везде». Я довольно много экспериментировал с разными приманками, модернизировал и комбинировал их в поисках идеала, результаты были то лучше, то хуже. Но один из вариантов оказался очень удачным и, на мой взгляд, перспективным. О нем я и хочу рассказать.

    Оснастку, о которой идет речь, пару лет назад мне подсказал случайный знакомый, встреченный в рыболовном магазине.

    Немолодой уже человек придирчиво выбирал у прилавка нахлыстовые мушки. И было это в разгар зимы. До весны далеко, а он уже озабочен летними приманками, подумал я. Как нередко бывает, разговорились, и выяснилось, что он собирается ловить на мушки окуня со льда. Так как я давно занимаюсь нахлыстом, то идея эта меня заинтересовала, тем более что у меня были вполне удачные попытки зимней ловли форели на объемные летние мушки. На тот момент я и сам делал попытки ловить окуня из-подо льда на мелкие подгруженные мушки и на легкие – с грузилом на леске, но особого результата не достиг и оставил эти «мушиные» попытки до лучших времен.

    Вариант, который придумал мой новый знакомый, показался мне очень интересным: он использовал мушку в тандеме с балансиром. Так как запас мушек у меня был большой и балансиров тоже хватало, то я тут же начал эксперименты. Первый вопрос – как прицепить мушку к балансиру. Самое простое – снять тройник, а вместо него на застежку надеть колечком крючок, на котором связана мушка. Получалось это не всегда. На многих балансирах застежки делают из сравнительно толстой проволоки, и размер колечка у маленьких крючков, на которых вяжутся миниатюрные мушки, часто не позволял надеть их на застежку. В этих случаях приходилось подвешивать мушку на коротком поводке из лески.

    Казалось бы, достаточно длинный поводок дает мушке больше свободы, и она должна лучше привлекать рыбу, но на практике выяснилось, что для балансиров длиной до 5 см поводок мог быть не более 3 см, иначе сразу же начинались перехлесты за крючки приманки. Кроме того, оказалось, что на поводке из мягкой лески мушка работает хуже, чем когда поводок сделан из жесткой лески. Так что позже я начал вязать их из флюорокарбона. Впрочем, способ крепления мушки к балансиру зависел прежде всего от самой мушки. Связанные на крючке с длинным цевьем лучше работали непосредственно на застежке, с коротким – на поводке.

    Когда я начал ловить на подобные приманки, мне быстро стало понятно, что если с обычным балансиром успех зависит в основном от его размера и раскраски, то в тандеме уловистость зависит от мушки.

    Поскольку я ловлю и нахлыстом, и спиннингом, то хорошо знал, что, при прочих равных, мягкие приманки лучше привлекают рыбу, чем твердые, тем более металлические. Причина очевидна: мягкие мушки, связанные из меха и перьев, в воде как бы оживают, тонкие волоски какое-то время продолжают шевелиться даже после остановки приманки. Вот и подвешенная к балансиру мушка служит не просто каким-либо дополнительным раздражителем, как яркая капелька на тройнике, а живет самостоятельной жизнью и максимально реалистично имитирует живое насекомое.

    Перепробовав разные мушки, я пришел к выводу, что в сочетании с балансиром лучше всего работают те же самые модели, что и летом, и тут главное – цвет. Из всей гаммы больше всего привлекали окуня мушки оливкового цвета, рыжие с добавлением оранжевого и черные с красным.

    Если говорить о форме мушек, то окунь отдавал предпочтение моделям, по телу которых делалась обмотка из пера куропатки или курицы, то есть напоминающим ершик.

    Выяснилось также, что при ловле на подобный тандем необходимо менять и стиль игры. Многим известно, что окунь особенно живо реагирует на резкие движения приманки. Существует даже понятие «окуневая игра», однако это относится только к металлическим приманкам. Мягкие же должны двигаться достаточно медленно, иначе пропадает весь эффект.

    Тут сразу встает вопрос, как скажется на уловистости этой оснастки более медленные, чем обычно, движения балансира. Оказалось, что если сказывается, то не в худшую сторону. К тому же игра самого балансира в данном случае имеет второстепенное значение. Осваивая новую оснастку, вначале я пробовал играть как обычно, потом перешел на более плавную игру, поднимал и опускал удочку как бы лениво, без сбрасывания, притормаживая леску. Нередко переходил и на «пассивную игру» – другими словами, просто покачивал балансир, не поднимая и не опуская его, периодически делая паузы. Поклевки, как правило, происходили в момент, когда приманка уже замирала, а мушка наверняка еще чуть шевелилась.

    Окунь почти всегда берет мушку очень надежно, однако поклевки передаются по-разному: бывает как удар, но чаще как легкий подъем или частые слабые подергивания. По этой причине приходится всегда ловить с кивком.

    Надо заметить, что сам по себе балансир всегда привлекает окуня, и это хорошо видно на подводных съемках. Окунь подходит к приманке, нередко практически вплотную, внимательно изучает, но если не находит в ней ничего интересного, то разворачивается и уходит. Поэтому сплошь и рядом бывает, что рыба под лункой есть, а поклевок нет.

    Пробовал я ловить и на вертикальные блесны с подсадкой мушки. Эффект тот же. Лучше других работали блесны с цепочкой – я просто заменял ее на поводок из лески. Его можно делать длиннее или короче в зависимости от активности рыбы. Как правило, при активном клеве лучше работает короткий поводок, до 3 см, при вялом – более длинный, до 5–6 см. Его толщина в любом случае должна быть больше, чем в оснастке для балансира. Дело в том, что при подбросе блесны мушка имеет больше шансов захлестнуться за леску, так как блесна после подброса опускается почти вертикально в отличие от балансира, который уходит в сторону.

    Так же как и с балансиром, игра в случае с блесной должна быть плавной. Нерезкий подъем – и опускание с притормаживанием. Блесна не должна стучать по дну, оптимально, если она будет замирать в нескольких сантиметрах над ним. Можно обходиться вообще без подброса. Я делаю так: опускаю блесну на дно, приподнимаю ее с учетом длины поводка и начинаю подыгрывать ею точно так же, как мормышкой. В этот момент часто и происходит поклевка – обычно легкий тычок или короткие подергивания.

    В тандеме с мушкой требования к блеснам не такие строгие, как при обычной ловле. Бывает, что блесна по всем параметрам должна ловить, но не ловит, а подвеска мушки это исправляет. Блесна играет роль своеобразного визуального раздражителя, она, так же как и балансир, привлекает окуня, но берет он тоже в основном на мушку.

    Важной особенностью ловли на такой тандем является то, что на него часто попадаются самые крупные экземпляры, причем все они хватают мушку. Вроде бы все должно быть наоборот, и крупный окунь должен хватать прежде всего малька, однако дело, видимо, в другом. Крупные окуни более опытные и далеко не всегда рискуют схватить что-то, что только напоминает малька, а к мягкой мушке они относятся менее настороженно.

    Блёсна тандемы – когда и какие

    Хотя все и видели, наверное, тандемы – приманки из семейства вращающихся блесен, но мало кто на них целенаправленно ловит, а если и применяет, то совсем уж нечасто. Это и понятно – тема тандемов достаточно редко разрабатывалась в рыболовных СМИ, потому хотелось бы поделиться своими взглядами по поводу ловли на такие интересные двойные “вертушки” а в частности – средне-легкого класса.

    Принципиально блесны этого типа предназначены для привлечения хищника, особенно – малоактивного, с далеких расстояний – за счет как бы удвоения гидроакустического эффекта от работы вращающегося лепестка. Практически все фирмы-изготовители приманок имеют в своих каталогах модели тандемов, даже у самых “нераскрученных” есть таковые, но, к слову, нужно отметить – подчас довольно низкого качества. Ведь “вертушки”-тандемы сложны технически и в конструировании, и в изготовлении, потому спиннингисту подбирать их в свой арсенал стоит либо из моделей, уже кем-то проверенных, либо от фирм с хорошей репутацией. Что касается разновидностей тандемов, то, как и у классических “вертушек”, здесь присутствуют разные формы и размеры лепестков. Кроме того, тандемы иногда монтируют не на обычной проволоке (Heron Tandem – фото 1), а на металлическом тросике (Mepps Tandem Trout – фото 2).

    Какие особенности у этой приманки? Для начала – скажу о соотношении величин лепестков тандема: они отличаются на один или два размера. Так, если первый – №0 (по mepps-овской классификации), то второй – №1 или №2. Потом – в конструкции приманки между лепестками обязательно выдерживается какое-то расстояние. И последнее – в тандемах редко встречается лепестки формы Aglia – с большим углом вращения. Все это делается не просто так.

    Не вдаваясь глубоко в физический смысл процесса работы приманки, отмечу следующее: при вращении лепестка за ним создается зона пониженного давления (и чем, кстати, скорость проводки больше, тем давление меньше), что приводит к возникновению там турбулентности водного потока. Поэтому, чтобы второй, ближний к крючку лепесток легко включался в работу, при сборке блесны нужно отвести зону низкого давления, создаваемую первым лепестком, от второго. Для этого служит, к примеру, трубочка-разделитель, какая видна на фото тандема от Heron. Плюс сами лепестки выбираются с тем расчетом, чтобы второй, нижний, как бы выступал над первым, верхним – для захвата ламинарного (однородного) потока. Поэтому все и работает.

    Теперь – конкретно о некоторых моделях. Первая – это “классика” от известной фирмы Heron из Италии, ее вы видели на фото 1. Хорошая блесна с тяжелым сердечником и толстыми лепестками, с достаточно стабильной работой на практически любых стадиях проводки. Лучше всего ее задействовать на средних глубинах, около 1,5-2,5 м. Именно масса блесны дает возможность проверять придонные слои воды – правда, в тихих местах без особого течения, т.к. форма ее лепестков очень близка к стандартной Comet. Имеется возможность поменять тройник на блесне, что, в принципе, очень кстати, т.к. тот хоть и похож внешне на изделия VMC, но худшего качества, поэтому целесообразно заменить его крючком от Owner или Gamakatsu. Крепежная дужка блесны – цельная (фото 3), и при замене тройника ее легко можно согнуть. Разница между лепестками – в один размер, но это практически не сказывается на работе, если учесть что блесна достаточно тяжелая и частота вращения лепестков небольшая.

    Теперь – тандем Trout от фирмы Mepps. Блесна для неглубокого водоема, с высокой частотой вращения лепестка – несмотря на то, что вся система находится не на жесткой осевой проволоке, а на тросике (фото 4). Сравнительно маленький размер для тандема позволяет ловить и мелкого окуня, и язя, и голавля, а если повезет – и форель. Первый лепесток – от mepps-овской же модели Thunder Bug (фото5) – в форме крыльев жука, что давно полюбилась условно мирным рыбам. Второй лепесток – тоже весьма необычной конфигурации – что-то наподобие формы лепестка блесны Aglia, только перевернутой. Тонкие лепестки и легкий сердечник позволяют тандему идти в верхних слоях воды – как и подобает настоящему жуку. Имеет двойные дужки (фото 6), которые, по моему мнению, лучше цельных – они меньше подвержены случайным изгибам, приводящим к нестабильной работе лепестка. Вращение самого лепестка происходит с минимальным трением, а значит – с большей частотой. Можно заменить тройник; правда, придется немного повозиться, т.к. обжимные скобы, фиксирующие петли на концах тросика, снимаются не так-то просто, зато и при поклевке ведут себя достойно.

    Теперь – о “народном творчестве”. Так уж получается, что блесны фирмы Mepps занимают значительное место в арсенале спиннингистов. Наверное, всем известен большой mepps-овской тандем Brochet на гибком тросике. Эту приманку можно отнести скорее к разряду Heavy, нежели к рассматриваемому средне-легкому классу. Однако несложно сделать из обычных Lusox-ов похожий тандем, только требуемого размера (фото 7). Благо на mepps’ов-ских Lusox’ах тройники убираются достаточно просто. Поэтому вариант первого лепестка № 0 и второго № 1 или № 2 – для нас доступен. Можно дополнить тандем и груз-головкой – “родной” от Lusox № 2 – в 10 г. В итоге – по рабочим характеристикам выйдет такая же, что и обычный Lusox, универсальная приманка, но более уловистая.

    Еще один вариант – с использованием двух однотипных блесен от Mepps – Aglia TW, но разных размеров (фото 8). Вообще, Aglia TW – весьма популярная модель, она со съемным тройником (фото 9), что часто используется для замены его мухой или крючком другого типа или качества. Также, пользуясь этим, можно делать и небольшие тандемы. Только отличие между лепестками лучше делать в 2 размера – или снимать сердечник передней блесны. Но второй вариант достаточно сложен, ведь приходится закручивать, сцепляя блесны, проволоку каркаса – и обратно привести “вертушку” в ее исходное состояние не удастся. А разница между лепестками должна быть достаточно большая для того, чтобы была стабильная работа обоих лепестков блесны. Если же вы все-таки решились снять сердечник с первой TW-шки, то лучше после дужки верхнего лепестка ставить маленькую разделительную трубочку (как у тандема Heron), чтобы отнести зону низкого давления (пояснения см. выше) – и только после делать петлю.

    Еще один вариант – опять же с использованием моделей от Mepps. А именно – TW и Lusox, здесь все примерно так же, как и в

    описанных выше моделях, поэтому все поймете, едва взяв блесны в руки (фото 10).Теперь приведу пару случаев из моей практики, подвигнувших меня активно использовать тандемы. Лето 2002 года, июль, жаркая погода. Весь день рыба не очень-то жалует мои приманки – в основном, джиг и обычные “вертушки” №№ 0-2 (в том числе и Lusox), и лишь к вечеру, особенно если случался несильный дождик, появлялись поклевки хищника.

    Так продолжалось несколько дней, но раз я встретил рыболова, его звали Андрей, который и в полуденную жару был с уловом. Состоялась небольшая совместная рыбалка, при которой я шел вдоль реки первым – и после множества бросков на каждой перспективной точке отправлялся дальше с твердой уверенностью, что здесь рыбы нет. Но через пару минут приходил Андрей – и брал “стандартную” щучку. Так повторилось 3 раза – и счет был именно 3:0.

    Ловил же Андрей на тандем, с первым лепестком № 0 и вторым № 2. А летом следующего года произошел еще один “судьбоносный” эпизод. А именно: встретившийся нам обычный дядька-спиннингист, сплавлявшийся по реке и орудовавший самодельным тандемом, имел в своем улове 13 щук, причем каждая была никак не меньше килограмма. Мы же с другом, ловя на живца на достаточно большой акватории, поймали всего трех щучек на двоих.

    Факты говорят сами за себя. Поэтому, может, и стоит вместо очередного десятка “вертушек” обычного (классического) образца купить несколько тандемов. Глядишь – и случится ситуация, когда они себя полностью оправдают – и щука улыбнется вам своей зубастой пастью.

    Тандемы в спиннинге

    Фото Анатолия Маилкова

    Нередко бывает так, что хищник, преследующий мирную рыбешку, сам становится жертвой своего, более сильного, противника. Такими далеко не джентльменскими взаимоотношениями между представителями хищного клана рыб грешно не воспользоваться рыболову. А именно: применять в спиннинговой оснастке приманки, имитирующие и того, кто убегает, и того, кто догоняет. Это всегда погоня, всегда азарт.

    Один случай запомнился мне особенно. Это была почти метровая щука, гревшая спину у самой поверхности воды и вальяжно, с достоинством отплывшая метров на пять от моей резиновой лодки, когда я приблизился к стоянке хищницы почти вплотную. Осторожно, без единого всплеска ретировавшись, я с расстояния примерно в пятнадцать метров точно послал в «окно» свою светло-желтую колебалку. Но реакции не последовало. Сделав еще три заброса, подумал, что зубастая окончательно проснулась и ушла на глубину или в заросли. На всякий случай решил прибегнуть к давно испытанному приему: выше блесны к карабинчику присоединил короткий стальной поводок с мутновато-зеленым твистером на одинарном крючке № 10. Заброс… Короткая протяжка блесны по поверхности воды, заглубление примерно на полметра. Три-четыре оборота ручкой катушки, и. удар щуки тупо передался в руку. Через несколько минут хищница была в лодке. Взяла она на твистер. Последующее вскрытие показало, что желудок ее был набит полупереваренной мелочью, а в пищеводе торчал хвост приличного подлещика.

    Остается только гадать, почему сытая щука, полностью игнорировавшая проверенную в деле блесну, которая формой и движениями напоминала рыбку, не смогла устоять против двух приманок. Если бы можно было допросить «задержанную». И все-таки попробуем проанализировать достоинства и недостатки подобной оснастки.
    В подавляющем большинстве случаев — будь-то река, озеро или водохранилище — «рафинированной» ловли как таковой не существует. Что я имею в виду? При забросах с берега или лодки на расстояние 50–60 м ваша приманка во время проводки проходит различные участки водоема, отличающиеся как характером донного грунта, так и уровнем воды. Скажем, на предрусловых бровках, где глубина составляет 5–10 м, вполне возможна встреча с судаком, щукой, крупным окунем. По мере приближения к берегу видовое разнообразие рыб может быть иным: жерех, голавль, язь, щука-травянка, более мелкий окунь. Так что если ваша приманка рассчитана на судака, другая рыба как бы остается за бортом. И конечно, в таких местах оснастка из двух приманок может оказаться результативнее.

    СДВОЕННЫЕ ПРИМАНКИ. В классическом тандеме вторая приманка располагается обычно позади основной, как правило, более тяжелой. Расстояние между ними определяется условиями ловли, а также возможностью сделать качественный заброс, без перехлеста. Что касается сдвоенных приманок, одна из которых крепится на коротком поводке выше основной, такую оснастку можно назвать тандемной. В уловистости сдвоенных приманок сомневаться не приходится. При ловле в заброс обычно более легкую мягкую приманку ставят выше основной. В данном случае насаживают ее не на джиг-головку, а на специальный одинарный крючок с бородками на цевье, за счет чего она держится более прочно. В отличие от «железки», мягкую силиконовую приманку хищник после хватки какое-то время держит в пасти, что дает шанс сделать качественную подсечку даже при малозаметной поклевке.

    При условии, когда на определенном участке наблюдается концентрация какой-то одной рыбы, тандем в начале ловли, как правило, дает возможность определить, что данному хищнику сегодня по вкусу. Можно, разумеется, менять последовательно приманки, подбирая более уловистую. Но с тандемом это вы сделаете гораздо быстрее.
    Вы можете также комбинировать искусственные и натуральные приманки, привлекающие хищника не только своей формой, игрой, но и запахом. Эффект можно усилить с помощью грамотно выбранного аттрактанта. Ну и, конечно, возможность разнообразить окраску приманки. Две — не одна. У хищника появляется выбор.

    Вместе с тем есть у тандемов и свои минусы. По сравнению с одинарными приманками в первую очередь это гораздо большая вероятность зацепов и ограниченность в выборе места для ловли. Исключение, если вы пользуетесь «незацепляйками». Могут возникнуть проблемы при вываживании в заросших и закоряженных местах. Свободная от пасти хищника приманка стремится зацепиться за кусты, водоросли. Нельзя использовать два поводка типа «стальной шелк». Короткий закручивается за длинный и — наоборот. В этом случае один из них целесообразнее поставить из сдвоенной лески. Несколько снижается дальность забросов.

    Говорить в целом на тему, как хищная рыба реагирует на тандем, занятие неблагодарное. Поэтому рассмотрим данную проблему на конкретных примерах, в зависимости от вида интересующих нас объектов ловли.

    Собственно говоря, с полосатого я и начал по-настоящему увлекаться тандемами. Помог случай. Передо мной был довольно глубокий залив, над поверхностью которого еще не рассеялись рваные клочья утреннего тумана. Если вы попадали на хороший окуневый бой, можете представить мое состояние. Буквально по всей акватории залива то тут, то там серебристыми брызгами выбрасывались уклейки. Вода в этих местах вскипала бурунами, а чавкающие звуки говорили о том, что атакующие окуни заглатывают своих жертв. Найти такое «эльдорадо» для спиннингиста — уже удача, и нельзя терять ни минуты. И я спешил, лихорадочно меняя вращалки и твистеры и время от времени подсекая не в меру расшалившихся хищников.

    Бой у моего берега продолжался минут десять, после чего окуневая стая сместилась в погоне за уклейкой к противоположной стороне, куда не долетали легкие блесенки и твистеры на джиг-головках. Нужно было идти в обход залива на другой берег или что-то менять в оснастке, чтобы обеспечить дальние забросы.
    И вот, привязав малый «Шторлинг» (первое, что попалось под руку), а в 25 см выше блесны на коротком поводке красный твистер, я с первого же заброса достаю до жирующих окуней. Поклевка следует за поклевкой, все окуни цепляются только на твистер. Но тут я допускаю мертвый зацеп, и дальнобойный «Шторлинг» становится жертвой коряги. И это даже хорошо, поскольку заменившая его в тандеме вращалка с груз-головкой приносит мне еще несколько 200–300-граммовых окуней. Этой рыбалкой, как вы понимаете, я остался очень доволен.

    Приведенный выше пример — не столь частое явление в практике любого спиннингиста. Окуня, особенно крупного, чаще приходится ловить вслепую и притом в местах с далеко не идеальным дном. Поэтому в вашем наборе тандемов всегда должны быть незацепляющиеся приманки. Их использование отражается в какой-то степени на качестве подсечки, но позволяет осуществлять проводку, минуя коряги.

    Активность окуня во многом зависит от состояния кормовой базы водоема. Там, где он не испытывает нужды в пропитании и где его регулярно донимает наш брат-рыболов, применяйте более деликатные снасти, а главное, побольше экспериментируйте с приманками.

    В летнее время эту вездесущую хищницу чаще всего приходится ловить на заросших мелководьях или неглубоких бровках. Водные растения интересны для щук по двум основным причинам:
    — за счет фотосинтеза здесь более благоприятный кислородный режим;
    — подводные заросли, богатые различной живностью (ракообразные, пиявки, личинки насекомых, моллюски), привлекают стайки мелкой рыбы, служащей в свою очередь кормом для щук. Сливаясь с фоном водорослей, хищницы чувствуют себя в таких местах особенно уютно.

    Щука тоже реагирует на тандем, при этом обычно хватает идущую впереди мелкую приманку.

    На значительной глубине мест, удобных для щучьих засад, как правило, меньше. Здесь хищницам приходится добывать себе пропитание, что называется, «в поте лица», охотясь в основном в угон. Но щука, как мы знаем, стайер неважный. Несмотря на проворство и взрывной «характер», при неудачном броске она обычно сразу же прекращает преследование, даже если очень голодна. И присматривает себе другую жертву, более «покладистую». Вот тут-то и срабатывает принцип тандема, точнее охотничий инстинкт «зубастой» перехватить жертву, практически уже настигаемую другим «хищником», а то и закусить последним.

    Если хищниц не беспокоят, они могут на протяжении дня или даже нескольких дней занимать определенные места среди зарослей, поджидая добычу, а затем спокойно переваривать пищу. Следует учитывать, что голодная щука и сытая — это не одно и то же. Во втором случае тандемная оснастка будет тоже весьма кстати, и не только из-за инстинкта перехвата, но и потому, что хищница ревностно охраняет свою территорию от появления соперника. Так или иначе, но практика показывает, что щука всегда не прочь наказать одного из участников погони.

    Результативность некоторых тандемов при ловле щуки можно объяснить также тем, что они имитируют движения стайки мелкой рыбы. Для атакующего хищника это всегда предпочтительнее погони за одиночной жертвой.

    Щучьи тандемы для ловли на заросших мелководьях отличаются прежде всего компактностью. Если при ловле дорожкой, где не требуются дальние забросы, можно применять тандемные оснастки, в которых приманки располагаются на относительно длинных поводках, в спиннинговой ловле это неприемлемо из чисто технических соображений. Сдвоенные приманки при этом чаще всего составляют как бы единое целое (скажем, две разнокалиберные вращалки на одном жестком стержне или мягком стальном тросике с груз-головкой).

    Относительно этого хищника существует расхожее мнение, что он ленив. Объясняется это отчасти тем, что его поклевка при ступенчатой проводке чаще всего слабо выражена. Да и при обычной проводке в первые секунды иногда трудно определить, что на крючке — рыба или пучок травы. И лишь когда судак смешается в сторону, понимаешь, с кем имеешь дело.

    Судак, как рыба донная и глубоководная, казалось бы, менее всего подходит для ловли на сдвоенные приманки. Однако хорошо известно, что этот хищник кормится не только на глубине. В ранние утренние часы и в вечерние сумерки, не говоря уже о ночном времени, судаки выходят на прибрежные отмели, где устраивают настоящие облавы на кормовую рыбу. На некоторых водоемах можно даже составить «расписание» выходов хищника строго по часам в течение суток. Охотящийся судак — довольно резвый и агрессивный хищник с развитым инстинктом соперничества. И конечно, грамотно подобранные тандемы приманок в этом случае могут дать неожиданный эффект.

    Я мог бы привести множество примеров в пользу судаковых тандемов, варианты формирования которых могут быть самыми различными: колеблющаяся блесна + вертушка; виброхвост + твистер; две вращалки. В прежние годы, например, при ловле судака я довольно часто применял снасточку с мертвой рыбкой. Потом как-то само собой переключился на «поролон» и джиговые приманки и тем самым избавил себя от необходимости каждый раз запасаться пескариками, плотвичками или ершиками и был вполне доволен. Но это не всегда устраивало судаков.

    Однажды, приехав на рыболовную базу в Осташово (Рузское водохранилище), я узнал от рыболовов-кружочников, что судак берет в основном на живца, но клев очень слабый. После того как за 1,5 часа утренней ловли «вымучил» на поролонку одного-единственного судачка весом около килограмма, решил поэкспериментировать с тандемами, которые менял через каждые 10–15 забросов. Очередь дошла до снасточки с пескарем, только впереди приманки я поставил самодельную вращающуюся блесну с желтым лепестком. Именно этот тандем и принес мне тогда трех хороших судаков.

    В смысле повадок и пристрастий жерех среди хищных рыб, обитающих в водоемах Средней полосы, пожалуй, наиболее консервативен. В реках и водохранилищах он, как правило, «привязан» к определенным излюбленным местам. Обычно это плесы под перекатами, бровки, затишные участки за островами. Во время охоты четко прослеживаются его характерные маршруты. Однако выбор приманок для него в общем и целом достаточно широк.

    Можно сколько угодно рассуждать по поводу реакции жереха на сдвоенные приманки: что его больше привлекает — эффект «погони», имитация стайки мелкой рыбы или просто возможность выбора. Но факт остается фактом. Даже простейший вабик действует на хищника неотразимо. Сама по себе эта приманка в процессе равномерной проводки лишена какой-либо игры, и жерех сенсорными органами воспринимает ее не столь ощутимо, как, скажем, блесну или твистер. Но в тандеме с колеблющейся блесной вабику отчасти передается ее игра, благодаря чему ход его во время быстрой проводки становится привлекательным. И не только для жереха. Щука тоже порой не прочь хапнуть «перышки» на тройнике. Кстати, если мы будем сравнивать реакцию этих двух хищников на тот или иной тандем, прежде всего нужно иметь в виду, что жерех, как представитель карповых, конечно же, менее кровожаден и агрессивен, чем щука. Поэтому при выборе жереховых тандемов мы, вероятно, должны учитывать, что этого хищника в большей степени привлекает не эффект «погони», а имитация стайки мелкой рыбешки. Ловить же его чаще приходится в верхних слоях воды, нежели в полводы или у дна. Не последнюю роль при этом играет возможность дальних забросов.

    При подборе тандемов для судака предпочтительнее использовать двухцветные блесны и желтые, оранжевые или красные твистеры с неоновыми блестками.

    Итак, мы рассмотрели основные особенности ловли на тандем. Утверждать, что сдвоенные приманки в спиннинге — это всегда лучше, чем одна, было бы не совсем корректно. Многое зависит от условий ловли: течения или его отсутствия, глубины, освещенности воды, вида проводки и других факторов. Ну и, конечно, нужно учитывать особенности поведения того или иного хищника в каждом конкретном водоеме.

    Читайте также:  Как отварить рыбу
Оцените статью
Добавить комментарий