Как отварить рыбу

Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы

Рыба – это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами. Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях. Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная. Рецепт можно найти на любой вкус, с использованием морской или речной рыбы. Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным. В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы – это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения. В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль. До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?

Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени. Оно различно для каждого вида рыбы. В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Карп, сазан (целиком)

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Приготовление ухи

Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное – знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное – не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.

Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.

Сколько варится рыба

В кулинарной традиции различных стран за много веков накопился солидный опыт обработки и приготовления пресноводных и морских видов рыбы. Рыба – питательный продукт с уникальным микроэлементным составом, превосходящим по ряду показателей мясо. Благодаря этому, диетологи отдают предпочтение блюдам, приготовленным из отварной рыбы. Остаётся только добавить, что грамотная тепловая обработка позволяет обезопасить потребителей от возможного заражения бактериями и гельминтами, обитающими в водоёмах.

Считается, что варить в воде или на пару можно любую рыбу, за редким исключением. При этом небольшая потрошёная тушка закладывается в ёмкость целиком, а крупная нарезается на одинаковые порционные куски.

Существуют общие правила варки вех видов рыбы

  1. Рыбу варят в небольшом объёме воды. Соблюдение этого условия позволяет получить насыщенный ароматный бульон, пригодный для соусов и подлив;
  2. Чтобы рыба не потеряла привлекательный внешний вид, нельзя большую тушку заливать кипящей водой. В этом случае к концу варки кожица лопнет, а верхние слои просто расползутся. Количество слегка подсоленной тёплой жидкости должно быть минимальным, но достаточным, чтобы покрыть поверхность рыбы;
  3. Мелкую рыбу и небольшие порционные кусочки наоборот заливают горячей водой, поскольку время варки ограничено. Сразу после закипания убавляют огонь;
  4. Вес целой тушки для варки не должен превышать 1,5 килограмма. Готовить такое банкетное блюдо лучше в специальной ёмкости;
  5. В ёмкость для варки тушки или куски рыбы укладываются только в один слой, брюшком вниз, поверх подготовленных кореньев, если того требует рецепт;
  6. Варка рыбы – очень деликатный процесс. Нельзя допускать бурного кипения бульона, чтобы не утратить его вкус и прозрачность;
  7. Коренья можно закладывать в начале варки, а другие душистые специи за 10 минут до готовности.
  8. Бульон, в котором варится рыба, досаливают в конце приготовления. В этот же момент добавляют 1-2 столовые ложки лимонного сока, сухого белого вина или процеженного огуречного рассола, чтобы перебить ярко выраженный специфичный запах. В наибольшей мере это касается морской рыбы, которую никогда не готовят с головой;
  9. После того, как варка закончена, рыбу оставляют в бульоне на 15-20 минут, а большие куски или тушку не более чем на 30 минут и только после этого готовят к подаче.

Время варки различных видов рыбы

Для того, чтобы определиться, что же всё-таки означает известная фраза “варить до готовности”, надо разобраться с особенностями видов рыб, и с тем, что по этому поводу говорят профессионалы. В кулинарии все виды промысловых рыб подразделяются на девять категорий, из которых только последние четыре хороши в варёном виде:

  • морской окунь, хек, сазан, судак, линь с плотной и очень сочной структурой;
  • плотные сайра, скумбрия, кефаль и усач;
  • плотные и несколько суховатые горбуша, кета, нерка и нежирная сельдь;
  • ставрида, тунец, альбула с крохкой и сухой структурой.

Также необходимо учитывать, что время готовки зависит и от объёма тушки или кусков рыбы.

А теперь более точная информация о времени варки:
  • Тушки и куски осетровых весом не более полукилограмма варятся 1 час или 1 час 10 минут, а порционные кусочки (100г) не более 30 минут;
  • Сёмга и порционные кусочки карпа готовятся полчаса, целый карп – до 45 минут;
  • Судак, форель и горбуша – 15-20 минут;
  • Не менее 20 минут потребуется, чтобы приготовить камбалу, треску, сельдь и стерлядь;
  • Для готовности щуки нужно от 25 минут (в зависимости от величины тушки);
  • Жирную мойву и стейки зубатки, а также водянистый минтай нельзя проваривать более 10 минут;
  • Меньше времени потребуется для варки корюшки – всего 5 минут.

Главным признаком того, что рыба сварена , является лёгкое отделение центрального плавника от тушки. Также можно один из кусков приподнять шумовкой и проколоть деревянной шпажкой. В этом случае у готовой рыбы из прокола выступит прозрачный бульон.

Традиционно считается, что для варки одного килограмма рыбы нужно два литра воды, не более. И это количество зависит и от времени обработки, и от выбранной ёмкости: чем нежнее рыба и меньше время отваривания, и чем выше посуда, тем меньше воды потребуется.

Следует помнить: избыток воды, делает вкус менее насыщенным.

Самым щадящим способом, сохраняющим максимум полезных веществ, является варка рыбы на пару . Сегодня для этого применяются пароварки и мультиварки с программным управлением. Достаточно загрузить кухонный гаджет и выбрать соответствующий режим.

Но можно воспользоваться и старым дедовским способом. На дно кастрюли с широким плоским дном наливается вода, закладываются коренья и специи и устанавливается опрокинутое вверх дном сито или эмалированный дуршлаг без ручек, на который по периметру выкладываются овощи, а в центр помещаются куски рыбы. Кастрюля плотно закрывается. Воды должно быть столько, чтобы во время закипания она не доставала верх сита, но и не выкипела на протяжении готовки.

Приправы к отварной рыбе

Коренья и специи применяют не только для того, чтобы избавиться от нежелательного запаха. Удачно подобранные приправы способны подчеркнуть лучшие вкусовые качества рыбных блюд.

Выше уже отмечалось, что одним из важных компонентов рыбного бульона являются коренья. Репчатый лук, морковь, корневой сельдерей, порей, пастернак и петрушка также имеют свои правила применения при приготовлении рыбных супов и отварной рыбы. Их закладывают мелко порезанными как в сыром, так и в пассированном виде, что придёт отвару неповторимый оттенок и вкус.

Если изначально при разделывании тушки рыба имела не очень приятный запах, в бульон можно положить очищенную и надрезанную вдоль головку репчатого лука, которую в конце варки нужно непременно удалить.

С особой осторожностью следует подходить к душистым пряностям. Их избыток бесповоротно испортит любое блюдо, не говоря о рыбе. Начинающим кулинарам можно посоветовать использовать уже готовые сборные приправы, в которых ингредиенты смешаны в строгих пропорциях.

Базовыми специями для приготовления отварной рыбы являются: перец душистый, перец красный сладкий, майоран, розмарин, горчица белая, шалфей, тимьян, укроп, эстрагон, лавровый лист, цедра лимона.

Можно ориентироваться на правило: чем нежнее рыба, тем более простым набором приправ нужно пользоваться. В этом случае достаточно немного соли, чуть-чуть чёрного молотого перца и двух видов кореньев.

Рекомендованные рецепты

Полезные блюда с отварной рыбой готовить очень просто. Убедитесь сами!

Диетическое филе окуня с овощами

Для блюда понадобится: 350 г филе речного окуня, 1 крупная морковь, 1 луковица, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки, 1 лавровый листик, до 400 мл воды.

Подготовленное филе окуня нарезается кусочками. Морковь очень тонко шинкуется или натирается на тёрке. Мелко нарезается лук. Рыбу, морковь и лук посолить отдельно друг от друга. На дно кастрюли выстилается слой из половины моркови и половины лука, поверх него одним слоем укладывается рыба, всё сверху укрывается остатками лука и моркови. Аккуратно вливается вода. Сразу после закипания надо убавить огонь и попробовать воду на соль. Рыба варится 20 минут под плотно закрытой крышкой. Через 20 минут следует добавить лавровый лист и мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Ничего перемешивать не нужно. Через пару минут рыба готова.

Осетрина отварная в огуречном рассоле

На дно кастрюли одним слоем укладываются порционные кусочки осетрины и заливаются огуречным рассолом так, чтобы рассол покрывал рыбу не более чем на полсантиметра. Филе использовать не стоит, поскольку во время термообработки рыба может развалиться.

Сверху укладываются кусочки сельдерея, одна средняя луковица и несколько горошин чёрного перца. Рыба варится 20-25 минут. Подаётся с зеленью как самостоятельное блюдо или с картофельным гарниром.

Этот рецепт прекрасно подходит для щуки и сома. А великолепный бульон может послужить основой для диетического овощного супа.

Немного о хранении отварной рыбы . Это скоропортящийся продукт, который надо употребить в течение суток. Неиспользованные порции хранятся в бульоне в тщательно закрытой таре, помещённой в холодильник.

Сколько варить рыбу

Содержание страницы:

Рыбу можно не только тушить, жарить, готовить на пару или запекать, но и отваривать. У тех, кто знает, сколько варить рыбу, есть возможность приготовить необыкновенное по текстуре, аромату и вкусу блюдо. Главное, четко соблюдать рекомендованные сроки выдержки, а не стараться установить степень готовности изделия на глаз.

Большинству видов продукта достаточно 25-30 минут, чтобы дойти до оптимального состояния. Но встречаются и крайности, поэтому не нужно удивляться показателям в 5 минут или 2 часа.

Сегодня большинство гурманов отдает предпочтение рыбной кухне. Считается, что такие блюда куда более полезны, нежели мясные. И если в отношении пользы жареной рыбы все еще возникают споры, то к отварной претензий нет совсем – это и вкусно, и полезно. Осталось только правильно приготовить. Время приготовления зависит, прежде всего, от того, какую рыбу вы собираетесь отварить. А также от того, в каком виде вы будете ее готовить: целиком или кусками.

Как варить рыбу: принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро. Читайте ещё: Сколько варить мясо.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Рекомендации по отвариванию рыбы

Не важно, горбушу надо отварить или леща, всегда следует соблюдать основные правила по работе с компонентом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в конечном счете все получится вкусно и полезно.

  1. Заготовку и воду лучше не солить, пока изделие не будет готово. В противном случае мясо получится суховатым.
  2. Как речную, так и морскую рыбу рекомендуется варить в кастрюле без крышки, поэтому не стоит использовать для приготовления данного продукта мультиварку или пароварку.
  3. Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела и бурлила, это может привести к ухудшению текстуры мяса и даже разрушению кусочков или тушки.
  4. Небольшие рыбки обычно готовятся целиком, а крупные – нарезаются кусками. Если этого не сделать, компонент не удастся сварить равномерно.
  5. Для экономии времени и придании мясу сочности, кусочки рыбы выкладывают в кипящую воду. С мелкими тушками так поступать нельзя, от перепада температур кожа может лопнуть.
  6. Чтобы вкусно отварить продукт, нужно брать минимальное количество воды. Обилие жидкости способно сильно ухудшить качество компонента, особенно, если надо отварить красную рыбу.
  7. Если уже через несколько минут после начала варки бульон стал мутным, изделие необходимо извлечь, жидкость слить. Повторно закладываем компонент в свежий кипяток и продолжаем обработку.
Читайте также:  Как самому сделать зимнюю блесну уловистей правильно выбрав цвет и изменив точку атаки

По-особому необходимо отнестись к отвариванию представителей семейства осетровых и сомов. Их лучше нарезать крупными кусками и использовать минимальный объем приправ и специй.

Сколько нужно отваривать рыбу

Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:

  • Корюшка. Ее нужно варить не более 5 минут. Передержав компонент, существует риск получения очень жесткого мяса.
  • Минтай, скумбрия, мойва и зубатка доходят до нужного состояния за 8-12 минут.
  • Чтобы отварить горбушу (и другую схожую по текстуре красную рыбу), форель или судака, придется потратить до четверти часа.
  • Треска, сельдь, стерлядь и камбала доводятся до готовности в течение 15-20 минут. Чуть дольше обрабатывают леща и пресноводную щуку.
  • Хека и семгу отваривают не менее 25- 30 минут. Столько же варят карпа, нарезанного небольшими кусками. А вот целый карп будет вариться около 45 минут.
  • Дольше всего варят осетра. Даже разделанный на порционные куски, он будет доходить до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров кусочков.

Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.

Нюансы отваривания рыбы

Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:

  1. Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
  2. А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
  3. Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
  4. Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.

Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.

Как долго варить рыбу?

Если вы хотите получить первозданный вкус отварной рыбы (например, у скумбрии, у обыкновенного прудового карпа, а тем более у благородной стерляди он очень хорош), то имейте в виду, что порционный кусок рыбы (150-250 г), как, впрочем, и несколько таких кусков в одной кастрюльке, без особых затей дойдет до готовности за 8-10 минут.Независимо от того, варите вы рыбу в воде или на пару.

Явной приметой завершения варки является легкое отделение кости от мякоти. Если костей нет, то через десять минут кипения выключить плиту можно все равно. Исключение — если вы варите большую рыбину целиком: тогда готовность проверяется на ощупь, путем протыкания вилкой, а лучше зубочисткой, самого толстого места.

Для тех, кто привык сверять время готовки по часам — несколько ориентиров:

  • Семга, нарезанная кусками варится –. 25-30 минут, столько же — щука.
  • Треска, стерлядь, камбала —15-20 минут.
  • Форель, судак, горбуша — 10-15 минут.
  • Скумбрия и ментай — до 10 минут.
  • Крупные осетровые — до часа

15-20 минут тепловой обработки рекомендуется для речной рыбы семейства карповых. Это язь, елец, чебак, плотва сазан, уклейка, пескарь, красноперка, жерех, лещ, густера, карась, чехонь. Все семейство, кроме собственно «домашнего» зеркального карпа, здоровье которого регулярно контролируют ветеринары, может быть заражено личинкой кошачьей двуустки, которая даже в кипящей воде погибает не сразу. В морской рыбе данный паразит не живет. Прочая же живность, которая может населять рыбий организм, погибает уже на пятой минуте кипячения.

Порядок действий при варке рыбы

Чтобы сварить рыбу, ее потрошат, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры, нарезают кусками и опускают в кипящую воду (в которую заранее добавляют соль и различные приправы).
Отвар снова доводят до кипения, а затем убавляют огонь, чтобы жидкость кипела едва-едва.

Почему рыбу нужно солить сразу? Добавление соли предохраняет продукт от слишком быстрого разваривания. Исключение для правила о добавлении соли — варка осетрины с плотной мякотью: эта рыба не разваривается, но в соленой воде может потерять слишком много питательных веществ. Таким образом, стерлядь и крупных осетровых при отваривании солят в конце процесса.

Процесса чистки можно избежать, если купить уже выпотрошенные экземпляры или филе. Многие предпочитают варить рыбу под крышкой в небольшом количестве воды, которая закрывает куски рыбы только наполовину – припускать. Если вкус самой рыбы не очень богатый, его можно усовершенствовать, сварив ее в овощном или даже курином бульоне, в молоке или в воде, пополам разведенной молоком. Еще для улучшения вкуса можно положить в воду морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук. Альтернативный вариант – добавить в воду немного огуречного рассола, немного укропа или свежего сладкого перца. Лавровый лист и перец добавляют только к рыбе, чей естественный запах не нравится кулинару.

Варка на пару сохраняет в рыбе больше питательных и вкусовых веществ. Для филе она настоятельно рекомендуется, так как его от агрессивной внешней среды не защищает кожа. Если вы еще не приобрели пароварку, то можно взять обычную кастрюлю, налить в нее немного воды (слоем около 5 см), довести до кипения, сверху положить дуршлаг, в него – рыбу, посоленную и посыпанную вашими любимыми специями, накрыть дуршлаг крышкой и ждать окончания процесса.

Если вкус отварной рыбы показался вам скучным, а на эксперименты с бульоном и приправами не хватает энтузиазма, готовый к употреблению.

Проверяем готовность рыбы:

Готовность крупной рыбы можно проверить, потянув за плавники, если они легко отделяются, рыба готова. Мелкую проверяю, проткнув ее мякоть деревянной тонкой палочкой, если сок, который вытекает из рыбы прозрачный – рыба готова. Нужно внимательно следить за приготовлением рыбы, переваренная рыба будет крошится, потеряет вкус и будет суховата. Рыбу в бульоне можно держать не более 40 минут потом, она теряет свои вкусовые качества и деформируется. Крупную рыбу целиком рекомендуется готовить в большой посуде, чтоб не испортить внешний вид.

Правильно приготовленная рыба порадует вас своим внешним видом и вкусом.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

Сколько времени варить рыбу для ухи?

Бывалые рыбаки признают уху, которая состоит только из рыбы, лука, моркови, зелени и соли. Как же ее готовить? Все очень просто. Конечно, для начала надо почистить рыбу. Избавляем ее от шелухи, внутренностей, головы и хвоста. Теперь хорошо ее моем и режим довольно крупными, порционными кусками. После кладем рыбу в холодную, подсоленную воду. Доводим до кипения. Морскую рыбу варим для ухи 10-15 минут, речную – 15-20 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера кусков.

Затем вынимаем рыбу из бульона и кладем в него нарезанные морковь, лук и зелень. И варим еще 2-3 минуты. Потом раскладываем порционные куски рыбы по тарелкам и заливаем бульоном. Наслаждаемся. По мнению рыбаков – это и есть настоящая уха, а если добавить картофель и пшено, то получится уже рыбный суп.

Сколько варить рыбу для двойной или тройной ухи?

Более сложный вариант – двойная или тройная уха. Нам понадобится любая свежая мелкая рыба. Ее надо очистить, выпотрошить, лучше всего уложить в марлевый мешочек, чтобы потом не процеживать бульон. Теперь все это в холодную воду и варим рыбу для ухи 1 час.

Если вы готовите двойную уху, то когда истечет время, выньте марлевый мешочек с морепродуктами, а в кипящий бульон добавьте подготовленные порционные куски хорошей, крупной рыбы, лук, морковь и соль. И, опять же, морскую рыбу для ухи варим 10-15 минут, речную – 15-20. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Если же уха тройная, то после того, как достанете первый марлевый мешочек, повторяем процедуру еще раз, но с более крупной рыбой. Тоже варим 1 час. После этого уже закладываем порционные куски, морковь, лук и солим. Время приготовления не меняем. Подаем в глубоких тарелках с зеленью.

Несколько советов о том как варить рыбу

Мы можем перечислить множество способов приготовления рыбы, но самый распространенный — это варка. Варить рыбу можно по-разному. Большие куски рыбы кладут в кастрюлю и заливают небольшим количеством холодной воды. Если положить в горячую воду, то может лопнуть кожица и испортится внешний вид готового блюда. Читайте ещё: Сколько варить шампиньоны.

Чем больше кусок, тем сочнее и вкуснее получится рыба. Солить рыбу нужно, когда она уже почти готова, чтоб не испортить ее вкус. Мелкую рыбу целиком складывают уже в кипящую воду. Для улучшения вкусовых качеств рыбы в воду добавляют разные специи лук и морковь.

Чтобы мясо рыбы было нежнее можно добавить в воду немного молока. Наваристый бульон получится, если положить туда голову, у которой обязательно удалить жабры иначе бульон будет горчить, и позвоночник с хвостом. Воды в кастрюлю для варки следует наливать из расчета 2 литра на 1 килограмм рыбы. Существует рыба, которая имеет специфический вкус.

Это – камбала, треска, щука, палтус, сом, пикша, морской окунь. Такую рыбу сначала вымачивают в слабом растворе уксуса или соли минут 40-50. Затем приготавливают отвар из огуречного рассола и воды(1 стакан рассола на 1 литр воды), туда же добавляют больше чем обычно специй и лука. Все это кипятят минут 15-20, потом дают остыть и после того как отвар остыл, закладывают туда рыбу и варят.

Как найти и наловить рыбу зимой

В последние годы зимы у нас стали поздними и обычно отличаются они переменчивостью, неустойчивостью. Погоду кидает из одной крайности в другую — то в аномальное тепло, то в суровый мороз. Это сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. Происходят существенные изменения параметров среды обитания рыбы и ее потенциального корма. Например, меняется содержание растворенного в воде кислорода на разных участках водоема или по его глубинам, изменяются состав и прозрачность водной среды с приходом талых вод в оттепель или весной, растет или падает уровень из-за работы гидроузлов.

Фото: Анатолий Маилков.

Постоянное и очень произвольное комбинирование столь важных для всех живых организмов факторов не может не влиять на их поведение, что особенно проявляется в зимний период и это часто досаждает рыболовам очень нестабильным клевом или даже полным отсутствием такового.

И дело тут, видимо, в том, что в ледяной воде всякая живность ведет предельно замедленный образ жизни и неспособна столь же быстро реагировать на изменения параметров среды обитания, отчего и сама рыба, и ее корм пребывают в угнетенном состоянии.

Однако не стоит пенять лишь на капризы зимней погоды — порой не менее важен, как говорят, человеческий фактор, когда многие рыболовы сами делают все возможное, чтобы рыба не ловилась, или, напротив, не предпринимают ничего, чтобы обратить ситуацию себе на пользу.

Самое главное, что на рыбалке зависит от рыболова, это выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы.

И просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья.

Но как говорят опытные рыболовы, на любом не задавленном глухозимьем водоеме, невзирая ни на что, всегда найдется пусть даже очень локальная точка, где определенная рыба весьма сносно клюет.

Другое дело, интересует ли самого рыболова данный объект ловли. Из многолетней зимней практики можно отметить, что в сложные для рыбалки дни наиболее часто ярко выраженная «локализация» клева буквально в точке наблюдается на реках с заметным и даже сильным течением.

Тогда ловится у какого-то одного рыболова, а у сидящих вплотную вокруг него и копирующих все его действия — удручающе пусто.

При этом в такой «плохой» период рыбалки на водоемах без течения, даже больших, успеха не было вообще ни у кого, что говорит о лучшей приспособляемости речной рыбы, вынужденной постоянно пребывать в движении, а также о том, что при общем бесклевье ловля на реках приоритетна перед иными водоемами.

И если еще шире рассмотреть проблему выбора места для рыбалки со льда, то в разные периоды зимнего сезона распространенной ошибкой многих рыболовов бывает стремление ловить там же, где они рыбачили накануне и где, может быть, неплохо клевало, что, конечно, становится важным психологическим аргументом.

А начинается все с момента становления надежного льда, когда это самые глубокие участки в районе зимовальных ям и русловые зоны на реках и водохранилищах.

Но в последующем, когда завершается относительно стабильный отрезок зимы, особенно когда начинается снеготаяние, то именно в местах наивысшей проточности по руслу быстрее всего меняются условия обитания.

Рыба первое время этого избегает, смещаясь как бы в нейтральные зоны между руслом и берегом, потому что вблизи береговой линии также происходит приход талой воды. И на глубоких ямах при отсутствии проточности рыбы к середине зимы уже может не быть, поскольку здесь к этому времени иссякают запасы кислорода и начинаются заморные явления.

Так что, когда в водоемах становятся заметными проявления глухозимья или наступают явные весенние подвижки, то прежде чем основательно осесть на каком-то месте, нужно убедиться, а достаточна ли здесь концентрация рыбы.

Ведь при плохом клеве лишь высокая плотность определенной рыбы на ограниченном участке и возникшая вследствие этого острая кормовая конкуренция позволяют рассчитывать на успех ловли.

Конечно, делать много лунок в толстом льду и на большой площади, а затем в них поочередно ловить, чтобы найти клюющую рыбу, очень трудоемко и затратно по времени.

Поэтому перспективные места для рыбалки лучше искать коллективно, обязательно используя для контроля обстановки портативный эхолот с необходимым набором опций.

Прибор будет полезен по той причине, что он покажет не только наличие рыбы, но и горизонт в толще воды, на котором она стоит.

Так вот, на крутом изломе погоды или в какой-то сложный отрезок зимнего сезона рыба, стоящая в полводы, чаще всего пребывает как бы в состоянии адаптации и ни на что не реагирует, поэтому следует уделять основное внимание ловле со дна или в узком придонном слое. Тут рыба зимой обычно кормится, значит, может клевать.

Другим подходом для достижения успеха при бесклевье на перспективном по всем показателям водоеме будет безошибочный для текущей фазы зимы выбор объекта ловли.

И чаще всего необходимо ориентироваться на самую многочисленную в данном месте рыбу, но опять же согласуясь с многолетними наблюдениями здесь за повадками разной рыбы, потому что ее многочисленность — это условие необходимое, но не достаточное.

Вероятно, многие рыболовы для себя отмечали, что на одни и те же внешние обстоятельства, в том числе и сезонные, разная рыба реагирует различно, то есть она либо активна, либо пассивна и не ловится.

К примеру, в начале ледостава успех ловли почти предсказуем, если рыболов делает ставку на окуня — самого массового хищника наших водоемов, который раньше прочих рыб адаптируется к ледяной воде.

На исходе же зимнего сезона «полосатый» становится едва ли не самой проблемной рыбой, если не иметь в виду прибрежную мелочь размером со спичку.

Читайте также:  Павлиний окунь ленточный фото и описание

Однако с середины зимы и в начале календарной весны, в пору обострения глухозимья, когда еще и погода горазда на сюрпризы в виде затяжных похолоданий или буйных циклонов с метелями, вполне можно ориентироваться на ловлю плотвы, всегда живущей в водоемах в виде плотных скоплений, занимающих, как правило, одинаковые по условиям жизни значительные площади.

Это означает, что если, к примеру, где-то на водоеме успешно ловили плотву на прибрежном поливе с глубиной около четырех метров, то и в других частях этого же водоема или другого, подобного ему, на похожих местах можно смело ожидать тот же результат.

Определившись с водоемами, где плотва стабильно ловится, невзирая на сложный период года, нужно все же в полной мере учитывать ряд сезонных нюансов, свойственных такой рыбалке: даже если плотвы где-то много и она в принципе не может не клевать, не каждый рыболов способен наловить ее в интересном количестве.

Плотва, учитывая ее стремительные, невыразительные, вороватые поклевки, служит суровым экзаменатором для тех рыболовов, которые при построении снасти не проявляют нужной тщательности и даже дотошности.

Прежде всего, на плотву нельзя идти со снастью лишь одного типа, например, только с мормышкой или «чертиком», не способна вписаться во все возможные на данный момент условия ловли и легкая поплавочная удочка.

Бывают дни, когда плотва предпочитает брать в основном со дна, тогда от поплавочной снасти большая польза, поскольку крючок с мотылем или иной насадкой в любом случае гораздо легче самой мелкой мормышки, что едва ли не самое главное при ловле этой всегда голодной, но очень осторожной и чуткой на неестественный корм рыбы. А мормышка любой формы как раз неестественна на дне.

Зато когда плотва кормится в толще воды, что бывает гораздо чаще, особенно весной — при смене рыбой кормового рациона, искусственная приманка вполне вписывается в насущные интересы рыбы.

Но не каждая приманка и не любой характер ее движений могут побудить плотву хотя бы опробовать корм. Именно поэтому в условиях зимнего и самого тяжелого «весеннего глухозимья» часто приходится наблюдать, как из десятка плотно сидящих рыболовов неплохо ловит плотву лишь один, а другие все списывают на доставшуюся ему «счастливую» лунку.

Думается, на однообразном поливе с ровным дном, обычном пристанище плотвиных стай, наличие таких лунок маловероятно, но вот посмотреть на снасть удачливого рыболова и что делают его руки не мешало бы.

Вероятно, он использует самую мелкую приманку на предельно тонкой леске, а длинный, как говорят, «лещовый» кивок позволяет менять игру мормышки или «чертика» в широком диапазоне частот и амплитуд и в итоге найти наиболее эффективную технику проводки с нужной скоростью, в соответствии с активностью не только рыбы, а главным образом ее потенциального корма.

Фото: Анатолий Маилков.

Именно в условиях очень плохого, невнятного клева плотва зачастую хорошо берет лишь при очень медленной потяжке приманки вверх и при короткой остановке в высшей точке подъема.

Кстати, подобрав при бесклевье технику подачи и проводки приманки, которая позволяет успешно ловить плотву, можно этот опыт смело переносить и на другую рыбу, но только при схожих условиях рыбалки — как правило, будет выявлен положительный эффект.

Ловля зимней плотвы — это хорошая школа для рыболова любой «ориентации».

АКТИВИЗАЦИЯ КЛЕВА

Мало найти стоянки плотвы в тот или иной период ее зимней жизни и владеть правильно построенной снастью, важно еще рыбу активизировать, чтобы поклевок стало больше и они были вернее. Кажется, многие и практики, и «теоретики» от рыбалки не вполне представляют, что значит усилить активность рыбы.

А значит это только одно: искусственно вынудить рыбу больше двигаться, «заражая» тем же своих сородичей, поскольку информация в виде волновых сигналов от движущихся объектов в водной среде распространяется очень быстро и далеко. Что для этого есть в арсенале у рыболова — конечно, прикормка.

Но она в зимней воде может быть полезна, а может стать и пугающим фактором, особенно когда водоемы станут наполняться талой водой.

Читайте материал “На сбросе воды”

В тех местах, где найдена плотва и если тут нет течения, не нужно бояться подавать прикормку сверху, даже если глубина до десяти метров и более, как это часто бывает на карьерах и речных затонах.

Во-первых, это рано или поздно соберет всю рыбу на дне, что позволит перейти на ловлю оснасткой с крючком и грузиком, где сигнализатором поклевки может быть и поплавок, и чуткий сторожок. На данных водоемах, кстати, подобным методом ловят в глухозимье и окуня, причем крупного.

Во-вторых, медленно падающий на дно корм заставит рыбу много двигаться по вертикали навстречу частицам пищи и вслед за ними.

Чтобы усилить этот эффект, прикармливать следует часто и малыми порциями, кидая в лунку понемногу заранее увлажненную кормовую смесь. Кстати, для плотвы не на всех водоемах обязательно наличие в прикорме кормового мотыля, она вполне сносно отзывается и на чистые панировочные сухари, и на манную крупу.

При этом для быстрого создания вертикального столба из частиц корма в толще воды полезно прикормку более чем наполовину разбавить речным песком, но так необходимо делать лишь при больших глубинах ловли.

Где Искать Плотву (Зимой) | На Глубинах от 3,5 до 5 Метров

Где искать плотву зимой на реках и водохранилищах? На каких глубинах концентрация плотвы максимально высока? Какие ориентиры указывают на то, что в этом месте есть плотва?

Плотва, стайная рыба. Но вот, что интересно: чем больше стая, тем меньший размер рыбы в этой стае. Все эти вопросы, и многие другие Вы узнаете из этой статьи.

Оглавление:

237 килограмм рыбы с одной лунки!

Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Из Рассказа Подводного Охотника:

Мелкая плотва перемещается в толще воды у границы травы и водорослей;

Средние же размеры плотвы, сбиваются не в такие многочисленные стаи, как мелкая, и держатся в основном в траве или корягах;

Крупная плотва и вовсе предпочитает держатся на глубоких, затенённых участках, среди травы и коряг.

Крупная плотва держится не стаями, а небольшими группами. Это касается средних рек, озёр и небольших водохранилищ. Что касается крупных рек, то там ситуация может быть другая. В течение первых 3-х недель после становления льда, плотву успешно можно ловить на привычных местах летней рыбалки.

Кислорода в воде пока предостаточно. Плотва перемещается по водоёму свободно. Её можно встретить, как на мелководье, так и на глубине. Где-то примерно с середины декабря, плотва начинает скатываться в ямы, в места своих зимних стоянок.

Это, как правило, довольно глубокие места, вблизи устьев рек, подводных ключей и родников, дамб и водозаборов. Одним словом, в местах, где уровень кислорода в воде максимально высокий, чем в остальных.

Также, плотва, рыба теплолюбивая. Это тоже может сыграть ключевым фактором в поиске плотвы. Ведь в разных местах водоёма, на дне, температура воды может быть различной. Помните это!

Если место зимней стоянки подходит для плотвы по всем критериям, но не хватает корма, тогда что?

Плотва совершает небольшие перемещения в сторону береговой линии для питания, и обратно. Глубина при этом не имеет значение, главное, чтобы было чем полакомиться. Плотва может выходить и на мелководье, хотя и ненадолго.

Места Обитания Плотвы | Поиск Плотвы

На реках крупная плотва любит места с крутыми берегами, подмываемые течением. Такие места не трудно определить визуально, их выдаёт определённый изгиб русла.

Поиск плотвы в таких местах начинают с бурения нескольких лунок начиная от самого берега, удаляясь в сторону глубины.

Замечено, что плотва в таких местах держится на глубинах 4-5 метров, но не глубже. Поэтому, обнаружив такую бровку, рекомендуем на ней задержаться и постараться обловить её получше.

Как правило, при нахождении плотвы и качественно закормленной лунки, попадается не только плотва, а также неплохие подлещики и даже 1 – 1,5 кг. лещи.

Стоит знать, что в некоторых случаях, перспективные лунки не дают сразу никаких результатов. Лишь упорство, наряду с правильно подобранной приманкой и периодическим подкармливанием лунки, даст положительный результат.

Обязательно нужно добавлять в прикормку, животной насадки. Часто для этого используют мотыль, так как именно на него плотву и ловят.

Вариаций различных насадок и прикорма довольно много, не будем на этом сейчас останавливаться. Поговорим об этом в другой статье, посвященной плотве.

Посмотреть весь материал, посвященный «Плотве», вы можете в рубрике: Ловля плотвы, или воспользоваться поиском по сайту.

Где Искать Плотву в Устьях Рек

В небольших речках, в местах, где они впадают в большие реки или водохранилища, плотву следует начинать искать не раньше середины февраля. Это при условиях, что зима тёплая, тем самым струя свежей воды приманивает плотву.

Но это ни в коем случае не должно загонять вас в жёсткие рамки. По нашим наблюдения, большое скопление плотвы было замечено, как ближе к устью, так и в 1-2 км. от впадения реки.

Благоприятных и перспективных мест для плотвы огромное множество, взять хотя-бы места с крутыми берегами, о чём мы писали выше. Здесь нужно учитывать всё, любую деталь, а также удобство рыболова.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Например, при сильном ветре сидеть в устьях рек довольно ни комфортно, поэтому искать плотву лучше всего рядом с крутыми берегами.

Где Искать Плотву на Водохранилище

На акватории огромного водохранилища, найти плотву быстро ни так-то просто, особенно в середине зимы. Желательно избегать участков с сильным течением. Ищите наиболее ровные столы дна, с затопленными руслами маленьких речушек или озёр.

Желательно, чтобы на дне присутствовали коряги. Если есть возможность спросить у местных рыбаков, сделайте это. Тем самым, вы намного сократите время поиска, и сбережёте силы.

Глубина для поиска плотвы примерно 3,5 – 5 метров, неровное дно, ямки, небольшие перепады глубин, коряги. Небольшой ровный стол, среди русел, ямок и ступенек – наилучший вариант для закорма и ловли плотвы.

Например, на одном водохранилище, я часто натыкался на крупную плотву в местах затопленного русла реки, которое проходило вблизи какого-нибудь залива.

Стоило только отыскать перепады глубин рядом с руслом, и если на дне присутствовали коряги, то будьте уверены – плотва там есть! А один раз, я наловил с пол сотни хвостов плотвы возле крутого берега, где повалившееся дерево вмёрзло в лёд. Также рядом из-за льда торчали замёрзшие кусты.

Стоит отметить, что в глухозимье на непроточных и сильно заиленных участках водоёма, плотву вы не найдёте. Это связано с низкой концентрацией кислорода в этом месте.

Нахождение на дне растения, коряги или просто ветки, облепленной ракушками или любыми животными организмами, говорит о том, что в этом месте достаточно кислорода и кормовой базы. Это является отличной причиной задержаться в этом месте, и хорошенько его прощупать. Будьте уверены, вы не разочаруетесь.

Поиск Плотвы в Конце Зимы

Место ловли плотвы в конце зимы, несколько отличается от места в начале или середины зимы. Отметим несколько особенностей. В марте и апреле, основное скопление крупной плотвы приходится как раз на заиленные участки водоёма ближе к берегу.

Остальные признаки те же самые, что описывались ранее: ровный стол, течение слабое или совсем отсутствует, присутствие коряжника. Всё это указывает на наличие плотвы в данном месте.

Наибольшее скопление плотвы приходится на участок 30-50 метров, при наличии на дне канав и перепадов глубин, размером с 0,5 метра. Глубина в месте ловли такая же – 3,5 – 5 метров. В это время плотва уже потихонечку начинает облюбовывать места для нереста.

Такие места в основном не балуют огромной кормовой базой, но всё же укрытие от хищника, и оптимальная глубина для обитания плотвы, заставляет её находиться именно в этом месте и ни в каких больше.

На Что Ещё Следует Ориентироваться при Поиске Плотвы

Окромя, таких факторов, как: рельеф дна, отсутствие сильного течения, сезона ловли, количества кислорода в воде, укрытия от хищников и наличие достаточного количества корма – есть, ещё кое-что, что следует учитывать при поиске плотвы зимой.

Очень Многое в Успешной Ловле Плотвы, Зависит, от:

Погоды, Атмосферного Давления;

Постоянного Скопления Рыболовов в Этом Месте.

При большом скоплении рыболовов, на дно реки отправляется огромное количество прикормки. Рыба просто не успевает поглотить столько корма, и всё это приводит к закисанию хлеба, сухарей, различных видов каш и другого прикорма.

Не трудно сделать вывод, что на этом захламленном и загрязненном участке водоёма, плотвы вы не найдёте. Может, конечно и найдёте, но штучно.

Вот вроде, то немногое, что нужно обязательно знать при поиске плотвы зимой. В дальнейшем возможно, что-нибудь допишем в этой статье, либо напишем новую.

Где искать рыбу зимой

Ни для кого не секрет, что от выбора места ловли зависит исход рыбалки. При этом нужно четко понимать, на поимку какой именно рыбы будут направлены все старания, поскольку у каждого вида есть свои излюбленные участки. Например, щука предпочитает устраивать засады в зарослях травы, а судак наоборот держится подальше от растительности, скрываясь за большими камнями и корягами.

Преимущество зимней ловли заключается в том, что в холодное время года рыболовам доступны любые уголки водоема. Вместе с тем ледяной покров закрывает от них подводный мир, что существенно усложняет поиск рыбы. Именно поэтому опытные рыбаки еще с лета присматриваются к рекам и озерам, записывая в памяти наиболее перспективные точки. Важно зафиксировать каждую мелочь: наличие травы, глубину, силу течения, структуру донной поверхности, расположение отмелей, перекатов, островков. То есть, все, что может представлять интерес в плане рыбалки. Где искать рыбу зимой поможет разобраться эта статья.

Растительность

Практически на всех водоемах есть места, заросшие тростником, камышом и хвощем. Подводные обитатели относятся к ним по-разному. Тростник слишком «громкий», особенно в ветреные дни, своим шумом он отпугивает рыбу.

А вот камыш – совсем другое дело. Среди его мощных стеблей обитают и хищные виды, и мирные. Первые терпеливо поджидают очередную жертву, а вторые ищут защиту и надежное укрытие. Еще больше рыбье население привлекают заросли хвоща, покрывающие значительные площади. Это растение очень нравится окуню, другие виды тоже не прочь возле него задержаться. Объяснить такой выбор можно тем, что полые стебли хвоща пропускают воздух и обогащают воду кислородом. Возможно, он обладает и лечебными свойствами, поскольку среди его зарослей на крючок часто попадаются раненые и больные рыбки. В то же время хвощ, да и другие растения являются для рыбака неким сигналом опасности. В траве лед может оказаться недостаточно прочным, поэтому необходимо проверять каждый свой шаг с помощью пешни.

Возвышенности

Рыб также приманивают мелкие участки, окруженные внушительными глубинами. Рыбаки называют их пятачками. Подобные мели периодически посещают окуни, подлещики и стайки плотвы. Сложно ответить на вопрос, что они здесь забыли, и все же эти точки считаются перспективными.

Ловить можно непосредственно над пятачком или на подходах к нему, то есть, на рыбьих тропах. Они действительно существуют, причем совсем необязательно, чтобы это была подводная ложбинка или канавка, потенциальная добыча может двигаться и по какой-нибудь протяженной возвышенности (гряда, длинная насыпь, холм). Рыболовы заметили, что рыба никогда не теряет тропу, мало того, она появляется на ней в определенные часы.

Многообещающими будут места, где заканчивается песок и начинается сплошная галька, в которой обычно ютится мелкая живность – жучки, червячки, личинки и прочие. Как и летом, продолжают работать перекаты, только ловить нужно не на них, а за ними, где создается обратное течение. В таких точках шансы поймать трофейный экземпляр увеличиваются в разы.

Поиск рыбы зимой

Существует два способа зимней ловли: неустанный поиск рыбы и терпеливое ожидание. Какой из них выбрать – личное дело каждого рыбака. Для многих зимняя рыбалка в первую очередь является отдыхом, позволяющим спокойно посидеть на свежем воздухе. Такие рыболовы находят на водоеме укромный закуток, сверлят парочку лунок, бросают в них прикормку и ждут подход рыбы, наслаждаясь белоснежными пейзажами. Иногда их терпение вознаграждается хорошим уловом – большим, чем у непоседливых коллег, исколесивших всю замерзшую акваторию и перепробовавших не один десяток лунок. Но такое случается нечасто.

Читайте также:  Рыболовные базы Волгоградской области

Опытные рыбаки, предпочитающие «идти навстречу» рыбе, а не ждать ее, в первую очередь ищут аномалии на дне. При этом они учитывают глубину и наличие различных признаков, таких как трещина, полынья, трава. Найдя подходящий участок, они сверлят много лунок на расстоянии не меньше 15 метров одна от другой, а затем быстро проходят все с поисковой снастью. Такой проход позволяет определить самые перспективные точки и горизонт ловли. Конечно, поисковые мероприятия займут некоторое время, зато потом можно наслаждаться активной рыбалкой. Этот способ называют ходовой ловлей. После 3-4 выездов на один и тот же водоем рыболов-ходовик имеет отчетливую картину: где держится тот или иной объект ловли, на какой глубине его ловить, как подавать ему приманку и так далее.

Все нюансы поиска рыбы зимой

Евгений Чабуткин — известный рыболов-спортсмен, делится своими секретами по поиску рыбы в зимний период. При этом он часто руководствуется внешними признаками (изломами береговой линии, поворотами реки и т.д.).

Как бывает приятно найти на водоеме рыбное место, где вас никто не беспокоит. И рыба клюет как из пулемета, и можно сосредоточиться только на лове рыбы, не отвлекаясь на соседей. Но всегда ли это получается? Как отыскать эти заветные места под толстым слоем льда? Хорошо, если вы едете на знакомый водоем и уже знаете, какую рыбу можно поймать. Тогда чаще всего достаточно пройтись по местам, где ловили рыбу раньше. Рано или поздно вы ее найдете. А как быть, если пришлось оказаться на незнакомом водоеме?

Эхолот — отличный помощник рыболову. Но как быть если этого прибора нет?

Спортсменами-зимниками накоплен существенный опыт быстрого нахождения мест стоянки рыбы на различных водоемах. С некоторыми основными положениями этого поиска мы и постараемся вас познакомить.

Определить, какая рыба преобладает в данном водоеме, преимущественный размер рыбы, размещение ее по глубине можно и до выезда на рыбалку. Для этого достаточно поговорить с рыбаками, уже побывавшими на данном водоеме, или найти информацию в рыболовных журналах и Интернете. При этом большое значение имеет определение вида подкормки, на которую притягивается и надежно «встает» рыба каждого вида. После этого можно приступить к поиску тех характерных мест, где должна держаться та или иная рыба.

Береговой профиль. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это размещение береговой растительности и профиль береговой линии. Любое изменение в этих факторах чаще всего говорит об изменении в рельефе дна водоема. Наличие бровок и ям, перпендикулярных основному руслу водоема, бугров, — всегда привлекает рыбу, так как в этих местах есть укрытия для нее, здесь же чаще всего происходит концентрация корма (особенно если есть хотя бы небольшое течение). Поэтому такие места проверяются в первую очередь.

Несколько примеров

Очень часто в профиле береговой линии можно увидеть различные впадины (фото 1). Это говорит о том, что здесь есть выход ручья. Чем глубже эта впадина, тем сильнее течение впадающего в водоем потока воды. В этом случае можно предположить, что напротив выемки на дне водоема имеется либо песчаная коса, которая могла образоваться за счет выноса грунта ручьем, либо в этом месте имеется яма, способствующая сползанию грунта с берега.

Такие места особенно перспективны в периоды резкого перепада атмосферного давления: при росте рыба «встает» в более глубоких местах, а при понижении, наоборот, стремится подняться на верхние бровки, но никогда не отойдет далеко от кормового места.

Похожая ситуация происходит и при резком изменении берегового профиля — переход от пологого берега к обрывистому. Чаще всего это случается при наличии глубоких ям напротив обрывистого берега и отмели — напротив пологого берега. Здесь так же присутствует поперечная бровка, привлекающая рыбу. Только в этом случае необходимо учитывать наличие течения. Скорее всего, рыба будет концентрироваться на входе в яму и в меньшей мере на выходе. Небольшие пологие выходы (чаще всего в таких местах отсутствует всякая растительность) обычно говорят о наличии «пляжа». В таких местах даже зимой встретить рыбу довольно сложно.

Ориентирование по внешним признакам

Ориентирование по растительности

Любая прибрежная растительность может также нести определенную информацию о рельефе дна водоема. Известно, что каждый вид растений занимает свою строго определенную нишу. Так, тростник и камыш растут на участках водоема, где практически отсутствует течение, и занимают глубины в основном до 1,5 м. Кувшинки же могут расти на глубинах до 3 м. Поэтому любое изменение рельефа береговой водной растительности также говорит об изменении рельефа дна.

Чаще всего на закрытых водоемах мы сталкиваемся с зарослями камыша. Причем рельеф береговой растительности, образованной камышом, бывает довольно изрезанным (фото 2). Любая впадина в сплошных зарослях камыша чаще всего говорит о наличии напротив нее какой-то ямки или об изменениях в рельефе продольной подводной бровки. И, наоборот, тростниковые выступы говорят о присутствии подводных возвышенностей.

Растительность на поверхности льда поможет обнаружить заветное местечко

Во всех этих местах возможна концентрация корма, а значит, и должна присутствовать рыба. Однако следует учитывать, что эти ямки и бугры не обязательно могут находиться вблизи тростниковых зарослей. Зачастую они находятся на некотором удалении от береговой линии. В этом случае их можно обнаружить, просверлив ряд лунок перпендикулярно береговой линии, напротив перспективного места.

По первому, еще прозрачному льду можно ориентироваться и по зарослям элодеи или отмирающим листьям кувшинок. Иногда их бывает видно через зеркало льда, а иногда эти растения вмораживаются в лед, где их и можно обнаружить. При наличии отдельных кустиков растительности рыбу необходимо искать в непосредственной близости. В этом случае растения выполняют роль укрытия. Если же водоросли укрывают дно сплошным ковром, то рыбу, наоборот, необходимо искать в окнах над чистым дном.

Ориентирование по ледяной поверхности

Глубинные бровки

Особое внимание следует уделять имеющимся в толще льда трещинам и разломам. Наличие этих факторов чаще всего говорит об изменении рельефа дна в направлении, параллельном руслу водоема. Чаще всего они возникают при колебаниях уровня воды. Эта закономерность прослеживается как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением.

Выезжая ловить рыбу на крупные водохранилища, многие видели крупные разломы в виде торосов. Они как раз расположены в местах с резким изменением рельефа дна. Например, на Рыбинском водохранилище в районе деревни Милюшино таких разломов обычно два. Один на удалении километра от берега, где происходит перепад глубин с 2 до 4 м. Второй — на удалении трех-четырех километров с перепадом глубин от 4 до 6 м. Об этом знают практически все и умеют правильно использовать эти приметы.

Но даже небольшие трещины, которые можно обнаружить, только внимательно приглядевшись, несут очень большую информацию о водоеме.

Особенно хорошо определяется наличие бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно основному руслу водоема. Это связано с неравномерным нарастанием льда на разных глубинах. При увеличении нагрузки на лед и появляются такие трещины. Причем по этим едва заметным трещинам можно определить и изменения в их профиле (рис. 1). Такие места чаще всего и привлекают рыбу. Особенно хорошо эта примета работает на небольших озерах и прудах. Причем эти трещины видно не только на чистом льду, но на уплотненном после оттепели снежном покрове.

Зачем это необходимо знать

Во-первых, рыба обычно задерживается в тех местах, где есть укрытия от хищников и присутствует корм. Они характерны изменением рельефа. Во-вторых, бровок чаще всего может быть несколько. Рыба концентрируется возле них как по нижней, так и верхней границам (рис. 2). Как показывает опыт, на более глубоководных бровках располагается более крупная рыба. На ровных участках между бровками, так называемых «столах» концентрация рыбы значительно ниже. Вытянуть рыбу от излюбленных мест стоянки даже большим количеством подкормки не всегда удается, особенно в глухозимье.

Более точно определить расположение бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно основному руслу водоема, возможно путем сверления лунок перпендикулярно береговой линии и промером глубин в них при помощи кормушки или глубомера.

Однако необходимо помнить, что в этих местах обычно рыба не стоит на одном месте. При появлении беспокоящих факторов (большое скопление рыболовов) она начинает перемещаться вдоль бровки на более спокойные места. Поэтому необходимо следить за рыболовами, находящимися рядом. Они помогут вам сориентироваться в направлении движения рыбы.

Постойте несколько минут рядом с группой рыболовов. Можно заметить, что частота поклевок у всех разная. Центр рыбьей стаи находится там, где чаще поклевки. Там, где она уже прошла, — поклевки единичные. Особо следует обращать внимание на отдельно сидящих рыболовов на некотором удалении от «толпы». При движении рыбы у некоторых начнутся поклевки. Сопоставив все это, и определяется направление движения рыбьей стаи.

Работая на опережение «толпы», улов будет значительно больше, чем если бы вы пытались выловить всю рыбу, находясь среди рыболовов.

При более сложном рельефе подводных бровок во время рыбалки необходимо следить не только за своей группой рыболовов, но и за соседними группами. При интенсивном прессинге рыба может активно перемещаться и в сторону от бровок. Чаще всего это проявляется в весенний период. В этом случае выгоднее поискать рыбу на свободном, еще не засвеченном, участке между группами.

Бугры и ямы

Отдельные небольшие укрытия в виде точечных ям или бугров на водоеме также привлекают рыбу. Присутствие на льду снежных бугров и выемок также может дать информацию о наличии подводных неровностей. Очевидно, этот фактор связан с неравномерным остыванием воды при изменении ее толщины слоя. При этом толщина ледяного покрова нарастает неравномерно.

На более глубоких местах толщина льда всегда несколько меньше, чем на более мелких. Молодой лед, работая как мембрана, при увеличении нагрузки на него (выпадение снежного покрова) имеет в разных местах и разные прогибы. При этом даже в небольших углублениях, незаметных для человеческого глаза, снег удерживается лучше, и в дальнейшем на этом месте образуется снежный бугор. Зачастую такие изменения можно увидеть, только низко наклонившись над льдом и, посмотрев вдаль.

Ямы и бугры изо льда помогут обнаружить перспективное место ловли

Появление снежных бугров может быть вызвано и другим фактором. Старые лунки, находящиеся чаще всего в местах стоянки рыбы, способствуют снегозадержанию. Это также может говорить о местах концентрации рыбы.

На мелких водоемах, заросших водной растительностью, неравномерность снежного покрова вызвана неровностями льда, образованными вросшими в лед водорослями. При этом рыба чаще всего в таких местах концентрируется пятнами. В зависимости от преобладания чистого дна или водной растительности рыба может располагаться либо в районе чистых песчаных пятен (на сильно заросших водоемах), либо возле отдельно стоящих кустов водных растений, где задерживается корм и есть укрытия от хищника.

Проверить правильность выводов об изменении рельефа дна в месте рыбной ловли можно путем замера глубин при помощи глубомера или эхолота. При этом можно определить и тип дна, и наличие подводной растительности: на илистом дне глубомер залипает, на песчаном этого не происходит, а на каменистом — чувствуются жесткие удары. Растения проявят себя зацепами глубомера.

Все рассмотренные выше примеры ориентирования касаются в основном водоемов со стоячей водой или слабым течением. Но ловить приходится и на реках.

Ориентирование на водоемах с течением

Принципы остаются те же самые. Только необходимо помнить, что рыба может держаться уже в других местах. Попробуем разобраться и в этом. Определение водных потоков. В зимнее время, когда вода содержит небольшое количество кислорода и рыба менее активна, каждый вид старается занять свое четко определенное место. Окунь обычно концентрируется непосредственно на устьевых участках впадающих ручьев. Здесь вода более насыщена кислородом, где и крутится малек (рис. 3). Плотва средних размеров находится неподалеку, но на обратной струе ручья. Более крупная — предпочитает глубинные участки, где течение ослабевает. А лещ обычно концентрируется в ямах, располагаясь на удобной для себя глубине. Причем даже в течение одного дня уровень расположения стаи леща может сильно меняться. Судак держится по краю лещовой стаи у дна.

Как найти на водоеме, покрытом льдом, эти места? С определением выходов ручья проблем не возникает. Их хорошо видно по береговой линии. Обрывистые берега подскажут вам границы ям. А вот границы струй течений можно постараться определить по характерным признакам на льду.

В период становления льда на реках в первую очередь замерзают тиховодные заливы. Обычно русловая часть еще длительное время остается свободной ото льда. В это время ледяная шуга прибивается к кромке уже вставшего льда, и образуется ребристая граница, показывающая ход струи.

Там, где струя воды ослабевает, лед нарастает более равномерно, и таких ярко выраженных неровностей, описанных выше, уже не будет. Но в этих местах появляются характерные трещины. Подобные трещины есть и на ямах, недалеко от подводных бровок.

На реках с течением картина распределения кормовой базы рыбы еще более осложняется наличием в определенных местах обратного течения. Внешне на береговой линии или поверхности льда это никак не отражается. Однако попробовать определить их можно. Для этого необходимо очень внимательно наблюдать за изгибами береговой линии, представляя, как движется основной водный поток, в какое место на берегу и под каким углом ударяется (рис. 4). Обычно в этих местах из-за различных препятствий и происходит раздвоение потока — появляется обратное течение. Именно здесь любит держаться красноперка и крупная плотва.

Нахождение укрытий

В отличие от стоячих водоемов, на реках крупная рыба, такая как окунь или плотва, как это ни парадоксально звучит, менее подвижна. Обычно она занимает самые удобные и кормовые места, не допуская туда мелочь. И на этих точках рыбу можно ловить иногда в течение месяца из одной лунки. В соседних же лунках будут только редкие поклевки. К таким местам относятся затопленные кусты, отдельные затопленные бревна, любые другие укрытия.

Найти затопленные кусты рядом с берегом довольно просто, и их не нужно обходить стороной. Но ловить зачастую приходится среди веток. Несколько сложнее определить затопленные кусты и бревна, расположенные на русловой части реки. Обычно они находятся на границе основной струи и спокойной воды. Как определить эту границу, уже говорилось выше. Неопытные рыболовы, попав на такой затопленный куст и оборвав несколько мормышек, обычно от него уходят, лишая себя удовольствия выловить «товарную рыбу».

В этом случае необходимо выше по течению просверлить лунку и подобрать вес мормышки таким образом, чтобы она подкатывалась под куст. Правда, в таких местах приходится сверлить до десятка лунок, пока найдешь место, где и мормышка попадает под куст, и зацепов практически нет. Но зато улов оправдает затраченные усилия.

Обнаружение уловистого места — гарантия хорошего улова

Таким образом, даже на обычной рыбалке приходится учитывать множество различных факторов, чтобы найти ту единственную уловистую лунку. Зачастую приходится сопоставлять большое количество признаков. Голова начинает работать как компьютер. Но если вы научитесь ими пользоваться, то нахождение уловистых точек будет происходить автоматически. Знание описанных выше особенностей поиска рыбы и умение быстро ориентироваться на водоеме, позволит вам всегда быть с хорошим уловом, даже в самое бесклевье.

Обратите внимание

Если вы хотите проверить прибрежную зону, но опасаетесь забуриться в дно, начинайте сверлить лунки с глубины. Постепенно продвигаясь к берегу и облавливая лунки, вы поймете, насколько плавно повышается дно, и будете действовать более решительно.

По прибрежной растительности опытный рыболов может довольно точно определить рельеф дна водоема.

Если вам удалось обнаружить перепад глубин, постарайтесь проверить не только верхнюю и нижнюю точки. Просверлите несколько лунок вдоль свала. Рыба может концентрироваться в отдельных точках свала, а не на всем его протяжении.

Если вы часто посещаете один и тот же водоем, нарисуйте его схематически на бумаге. После рыбалки отмечайте уловистые лунки и ориентиры, по которым их можно найти. Эти записи в последствии не раз помогут вам в поисках рыбы в любое время года.

Оцените статью
Добавить комментарий