Форель на мангале, как приготовить шашлык на решетке или на углях

Как приготовить форель на мангале

Как известно, на мангале готовят не только блюда из мяса или птицы. Невероятно вкусной также получается рыба, особенно если использовать сочную, благородную форель. Новый, необычный шашлык приведет в восторг всех гостей, удивив их изысканным вкусом. Запечь форель на мангале при помощи предложенных рецептов получится даже у самого малоопытного кулинара.

  1. Секреты приготовления
  2. Как приготовить маринад
  3. С вином
  4. Чесночный
  5. С соевым соусом
  6. Как правильно мариновать форель для шашлыка
  7. Рецепты приготовления форели на мангале
  8. Классический способ
  9. Шашлычки на шампурах
  10. В фольге с соевым соусом
  11. Форель в фольге на углях
  12. Радужная форель на решетке с белым вином
  13. Общие рекомендации

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

На заметку! Чтобы рыба получилась идеальной, рекомендуется мариновать ее не менее получаса, чтобы мясо пропиталось не только снаружи, но и внутри.

Как приготовить маринад

С вином

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.
  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.
Чесночный

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.
С соевым соусом

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.
  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Как правильно мариновать форель для шашлыка

Важно. Не рекомендуется держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе соль вытянет из мяса все соки, что сделает готовое блюдо суховатым.

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

Рецепты приготовления форели на мангале

Классический способ

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.
  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.
  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.
  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.
  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Как приготовить форель на мангале: лучшие рецепты и рекомендации

Форель – очень вкусная и нежная рыба. Она содержит много ценных веществ и широко используется в кулинарии. Ее употребляют в жареном, запеченном и маринованном виде. Но особенно вкусной получается форель на мангале. Рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.

Общие советы

Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.

Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.

Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Классический вариант

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Кило форели.
  • ½ лимона.
  • Соль, красный и черный перец.

Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Тушка радужной форели.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • Пучок укропа.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль и смесь перцев.

Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Вариант с белым вином

По этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:

  • 4 или 5 тушек форели.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 100 граммов свежих шампиньонов.
  • Пара лимонов.
  • 150-200 миллилитров сухого белого вина.
  • Пучок петрушки, оливковое масло, специи и соль.

Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают.

Вариант с майонезом

На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:

  • 1,5 килограмма филе форели.
  • 125 миллилитров сухого белого вина.
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Соль и белый молотый перец.

Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.

Вариант в фольге

Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 150 миллилитров майонеза.
  • Целая форель.
  • Пара луковиц.
  • 4 дольки чеснока.
  • Лимон.
  • Соль, специи и зелень.

Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант с томатами

Это один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:

  • Пара стейков форели.
  • 3 спелых крупных помидора.
  • Пара столовых ложек рыбного соуса.
  • Сушеный базилик и зеленый лук.
  • Соль, специи и белый бальзамический уксус.

Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук. Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут. Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель.

Вариант с лавровым листом

Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:

  • Кило форели.
  • Пара лавровых листьев.
  • Чайная ложка сахара.
  • 5 долек чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • Ароматные специи.

Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Читайте также:  Рыба маринка: фото, где обитает и чем питается, особенности ловли

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.

Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура. Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком. Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса. Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся. После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

ИнгредиентыКоличество
свежее филе красной рыбы –2 кг
лук репчатый –3 шт.
лимон –2 шт.
соль –по вкусу
черный свежемолотый перец и специи –по вкусу
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 230 Ккал

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Блины из овсяной муки — попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Как приготовить корейские пирожки «Пигоди» на пару читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить пиццу из куриной грудки без муки — вкусное, диетическое блюдо на каждый день.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели – 1кг;
  • оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон – 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Флэт кормушка: монтаж, с амортизатором, своими руками

Тематика флэт метод фидер активно популяризируется, ведь использование кормушки “флэт” решает большинство проблем рыболова. Не у каждого любителя рыбалки найдется время на продолжительную карповую сессию, а достойные трофеи ловить хочется.

Основные достоинства флэт методной ловли

Благодаря использованию оснастки с флэт методной кормушкой появляется шанс поймать крупную рыбу, причем даже на коротких сессиях, проходящих в течение одного светового дня.

Среди достоинств флэт-фидера выделяем :

  • небольшие расходы на приобретение снаряжения, прикормок и насадок;
  • возможность ловить рыбу на любом стоячем водоеме, или реке с минимальным течением;
  • рыбалка ведется как в прикормленной точке, так и в режиме поисковой ловли, не требующей маркерения и обильного прикармливания;
  • ловлю ведут на дистанциях от 10 до 160 метров;
  • быструю смену точки ловли, если в этом возникает необходимость;
  • использование скользящего и глухого монтажа;
  • регистрация поклевки по состоянию квивертипа, без применения сигнализаторов.

Поклонников рыбалки на флэт привлекает возможность ловить:

  • карпа;
  • карася;
  • белого амура;
  • линя;
  • леща;
  • толстолобика.

Любую белую рыбу, обитающую в придонных слоях, ловят на флэт в различных климатических поясах, где есть открытая вода.

Главный элемент оснастки флэт кормушка с плоским огруженным дном (пяткой) и рамочным пластиковым или металлическим каркасом, удерживающим прикормку во время заброса.

Выбор флэтов с каждым годом увеличивается и начинающему рыболову сложно разобраться, какие модели необходимо приобрести, чтобы закрыть потребности на любой рыбалке.

Требования к флэт-метод кормушкам

Начинающему рыбаку, знакомящемуся с секретами ловли на флэт-метод важно понимать принцип работы снасти, критерии выбора кормушек и прикормок.

Прикормочная смесь должна иметь консистенцию, благодаря которой она будет удерживаться во флэте при забросе, и быстро начнет «работать» после попадания на дно водоема. Принцип действия флэт-метода в том, что методная смесь в кормушке активно «пылит», привлекая рыбу, которая всасывает прикормку вместе с крючком, с насадкой и происходит засечка.

Насадка выполняет второстепенные функции и должна обладать плавучестью, позволяющей упростить процесс засечки рыбы жалом крючка. Задачи, которые выполняет флэт, сводятся к тому, что он:

  • обеспечивает доставку прикормки на необходимую дистанцию;
  • удерживает прикормку в процессе опускания на дно водоема;
  • быстро «отдает» прикормку, при растворении ее водой, с тем, чтобы высвободился крючок с насадкой.

То есть флэт-метод кормушка должна:

  1. обладать высокими полетными характеристиками;
  2. позволять утрамбовать необходимое количество липкой прикормки;
  3. иметь достаточно места для размещения не только прикормки, но и крючка с насадкой.

При ловле флэт-метод кормушками используют плавающие бойлы (pop-up), диаметром до 12мм, поэтому необходимости в больших размерах нет. Так как производители предлагают разнообразные модели, рыболов подбирает оптимальный вариант, под имеющиеся условия.

Характеристики флэт-методных кормушек

Наиболее популярными считаются флэты от компании Preston, Drennan, ESP, Korum и они отличаются по:

  • форме;
  • весу;
  • размерам;
  • окраске;
  • конфигурации каркаса для удержания прикормки;
  • кормоемкости;
  • типу коннекторов для привязывания поводка;
  • форме подгрузки;
  • стоимости.

Флэт-метод – экономный вид рыбалки, но цена импортных кормушек все-таки велика, поэтому только приветствуется, что и наши производители начали достойно соперничать с иностранными брендами и даже выигрывать эту конкурентную борьбу.

Флэт должен иметь обтекаемую форму, для того чтобы «пробивать ветер при забросе, и для прессования прикормки используют специальное приспособление mould или «прессовалку».

С помощью этого гаджета удается придать конструкции с забитой прикормкой отличные полетные характеристики, а это позволяет ловить рыбу на сверхдальних дистанциях. Но важны и другие качества кормушек, от которых зависит их выбор.

Вес флэта

Предлагаемые производителями кормушки имеют диапазон весов от 10 до 120 грамм, охватывающий все возможные условия ловли.

При ловле на ближних дистанциях используют флэты малого веса, до 30гр, а на расстоянии от 40 метров и дальше нужны более тяжелые кормушки от 40 до 120 грамм.

Выбор веса флэта зависит и от теста фидерного удилища, используемого при ловле и на это также нужно обращать внимание. При тесте удилища в 90 грамм, используются кормушки, имеющие вес до 90 грамм вместе с прикормкой.

К сожалению, возможны ситуации, когда при силовом забросе ломается удилище, тест которого ниже, чем вес флэта с прикормкой. Но это происходит в том случае, если нагрузка на бланк максимальная.

При щадящих забросах на ближних дистанциях, допускается небольшое несоответствие теста удилища и веса заполненной конструкции. Легкие флэты неудобно забрасывать удилищами с большим тестом, ведь они не «прогружают» бланк при забросе и возникает дискомфорт.

Во время ловли на дальних точках используют удилища с запасом прочности и веса, и самые тяжелые флэты, способные преодолеть и ветер и расстояние.

Размер и кормоемкость

Размер кормушки для ловли на флэт-метод влияет на ее полетные характеристики, ведь крупный флэт сложнее забрасывать на значительное расстояние. Но кормушка большего габарита способна вместить больше прикормки, да и насадку с ней используют более крупных размеров.

Читайте также:  Рыболовная снасть на толстолоба своими руками - как сделать

Некоторым рыболовам кажется, что чем большее количество корма будет вмещать кормушка, тем лучше она сможет привлекать рыбу и дольше «работать». Это ошибка, ведь рыба рассматривает кормушку с прикормочной смесью как пищевой объект и должна всосать всю прикормку сразу, вместе с насадкой.

Если ловля ведется на заранее прикормленном пятне, то необходимости во флэтах больших габаритов вообще нет.Но и при поисковой ловле успешно работают все размеры.

На примере кормушек Preston In-Line Flat Method Feeder, которые многими рыболовами считаются лучшими, рассмотрим варианты размеров для ловли с оснасткой флэт-метод.

Эти кормушки представлены в трех размерах S (small), L(Large), XL(X-Large), и соответствующих весах.

Флэт Small, в весах до 45 грамм используют для ловли на ближней дистанции осторожной и малоактивной рыбы. Ее удобно забрасывать деликатными пикерными удилищами и приводняясь, кормушка не создает никакого шума, способного отпугнуть рыбу. Ловля такими флэтами некрупного карпа на классических водоемах английского типа, доставляет большое удовольствие рыбаку.

Кормушки XL также представлены в весах до 45 грамм и используются при ловле на ближних дистанциях, но и на топком иле, и на траве, они имеют преимущества, благодаря большей площади огруженного дна. Кормоемкость такого флэта выше и соответственно вес с прикормкой также, что позволяет делать дальние забросы, увеличивая шансы на поимку крупных трофеев.

Самая популярная кормушка Preston Large представлена в весах до 80 грамм, а вместе с прикормкой ее вес достигает 95-10 грамм, что дает возможность ловить на дальних и супердальних дистанциях, от 80 до 140 метров и дальше.

Каждому рыболову необходимо иметь набор флэт-кормушек, отличающихся и по весу, и по размерам и по кормоемкости.

Конфигурация каркаса и форма

Преимущество кормушек Preston In-Line Flat Method Feeder перед другими моделями, связано и с удачной конфигурацией каркаса и ребер, призванных удержать прикормку при забросе. Ребра кормушек широко разведены, что позволяет комфортно использовать насадки диаметром 10-12 мм, и они не будут раздавлены в момент прессования прикормки с помощью моулда.

Preston In-Line Flat Method Feeder имеет овальную форму, а этот фактор влияет на дальность силовых забросов.

Кормушка Drennan In-Line Flat Method Feeder имеет каплевидную форму, также показывающую неплохие полетные качества. Точный аналог такого флэта выпускает отечественная компания «Вегас». Но по сравнению с Preston, по дальности заброса, эта кормушка все равно проигрывает, хотя и имеет своих поклонников.

Большинство флэт-метод кормушек имеют in-line конструкцию, они оснащаются трубкой, проходящей сквозь тело кормушки по всей длине. Благодаря трубке делается как скользящий, так и глухой монтаж флэт-кормушки, что позволяет разнообразить ловлю.

Флэт-метод с фидергамом

Компания Preston предлагает также кормушки флэт-метод с фидергамом, или фидерной резиной, способной успешно амортизировать рывки рыбы при вываживании. С таким флэтом делают только глухой монтаж, используемый для ловли некрупного карпа.

Главный недостаток флэта с фидергамом заключается в ненадежности самой резины, которая подводит в самый неподходящий момент, и не выдерживает веса крупной рыбы.

Для ловли на ближних дистанциях рыбы до 3-4 кг кормушка с фидергамом считается подходящей, но большой популярностью она не пользуется, ведь есть более надежные и уловистые модели.

Флэт для пеллетса

В качестве прикормки для ловли на флэт-метод используются не только сухие смеси, но и мелкий пеллетс, диаметром 2-4 мм. Это позволяет доставлять в точку ловли фракцию покрупнее, а значит и дольше удерживать рыбу в свиме.

Для ловли с пеллетсом используют специальные кормушки типа Korum Dura Method, не имеющие поперечных ребер. Конструкция такого флэта позволяет использовать пеллетс для флэт метода в качестве прикормочной смеси и насадки 12-15 мм в диаметре.

Посадочное место для pop-up больше, и при прессовании прикормки в mould, насадка не расколется об ребро кормушки от неосторожного движения рыболова.

Кормушка типа банджо

Кормушки круглой формы типа банджо не относят к классическому варианту флэт-методной кормушки, но принцип ее работы во многом похож.

Прикормку для банджо делают более липкой, и она дольше вымывается из кормушки. Ярким представителем семейства банджо является – Preston Banjo Elasticated с отрезком фидергама для монтажа поводка. Такие флэты используют для ловли некрупной рыбы на ближней дистанции.

Коннекторы для поводка

Поводок играет важную роль в правильной работе флэт-метод оснастки, он вяжется из мягкого поводочного материала, что упрощает процесс засечки рыбы.

Универсальным коннектором является вертлюг со впаянным колечком, который позволяет поводку свободно перемещаться в толще воды в любом направлении. Такие коннекторы являются элементом монтажа флэтов от Preston или Browning. Компания Preston представила специальный вертлюг с кольцом нестандартного диаметра, по размерам соответствующий своим кормушкам.

Недостаток вертлюгов с кольцом в том, что они не слишком удобны для быстрой смены поводка, а такая необходимость возникает у рыболова, особенно на соревнованиях по флэт-фидеру.

Некоторые поклонники флэт-метода предпочитают готовить поводки заранее и монтировать на них плавающий бойл – pop-up, или другую насадку. Для них способ крепления поводка с помощью вертлюга с кольцом неудобен и приходится искать иное решение.

В прошлом сезоне компания Preston представила пластиковые быстросъемные коннекторы к своим кормушкам, но они удобны для скользящих монтажей.

Во флэтах ESP в роли коннектора выступает быстросъем, позволяющий быстро менять поводок, даже с насадкой на волосе. А вот сама кормушка имеет большие размеры, что не всегда удобно, особенно если есть необходимость дальних забросов.

Интересное решение по вязке поводка в кормушках Drennan, оснащаемых пластиковым коннектором, жестко фиксируемым в трубке. С одной стороны коннектора крепится ледкор, с другой стороны – поводок и его конструкция позволяет не тратить лишнего времени на смену поводка любого типа, даже с насадкой.

Но и у флэтов Drennan есть недостаток, они представлены в весах до 45 грамм и на дальних дистанциях их использование невозможно из-за недостаточного веса.

Компания Korum поставляет свои кормушки со специальными пластиковыми коннекторами, но и они предназначены для использования только со скользящим монтажом.

Формы для заполнения флэтов

Для каждого типа флэтов выпускаются моулды, или прессовальные формы, упрощающие процесс подготовки оснастки к использованию. Такие формы изготовляют из резины и силикона, встречаются пластмассовые изделия кнопочного типа.

У Preston прессовалки трех размеров и цветов:

  • синяя – для флэтов Small;
  • красная – для кормушек Large;
  • желтая – для флэтов XLarge.

После укладки крючка с насадкой на дно mould в специальное углубление, в него засыпают прикормку и сверху накрывают кормушкой, прижимая ее для формирования обтекаемой геометрической формы. С помощью кнопки, расположенной в нижней части пресс-формы, флэт выталкивается наружу и оказывается готовым к работе.

Аналогично функционирует пресс-форма от компании Korum для ее кормушек Dura Method.

Пластиковые формы надежнее, но не все они имеют углубление для насадки и при неправильном увлажнении прикормки, она будет оставаться в моулде, а не на кормушке.

Обращают на себя внимание и флэты компании Avid, имеющие плоское дно и подгруженный передок, способствующий улучшению полетных качеств. Пресс-форма к изделиям этой компании оснащается кнопкой и очень удобна в эксплуатации.

В рейтинге лучших флэтов лидируют кормушки:

  • Preston;
  • Avid;
  • Drennan;
  • Korum.

Точные копии флэтов от этих компаний выпускают Orange Carp, Carp Pro, Вегас, Фидер Спорт, Микадо.

Интересные флэты предлагает венгерская компания «Haldorado», а именно Method Flat River Feeder. Они имеют оригинальную конструкцию с длинной трубкой на месте пыльника, стабилизирующей флэт при забросе.

Пытается предложить достойные продукты и известная в фидерном мире компания Guru, но ее флэты имеют целый ряд недостатков, влияющих на уловистость монтажей.

Стоит признать, что наряду с высококачественными продуктами от известных мировых производителей, в арсенале нужно иметь и бюджетные кормушки, ведь «отстрелы» снасти случаются нередко, особенно при ловле в сложных условиях.

Современная английская донка: оценим флэт-метод

Андрей Чепурный | 11 февраля 2019 г.

В одной из ранних статей цикла «Классическая и современная английская донка» я упоминал, что метод-монтажи (method rigs) становятся всё популярнее среди основных фидерных оснасток для ловли рыб семейства карповых. Само же направление Method flat feeder как новый способ ловли появилось относительно недавно, сочетая в себе элементы классического фидера и карп-фишинга. И уже сегодня оно подразумевает самостоятельную линейку снастей и аксессуаров.

Количество поклонников метод-фидера с каждым годом растет. Хотя всё же до сих пор некоторые рыболовы уверены, что Method flat feeder – всего лишь очередной маркетинговый ход от производителей рыболовных снастей в попытке оживить рынок сбыта. Конечно же, можно и так посчитать, если полноценно не вникать в суть метод-ловли и ни разу не использовать эту снасть. И только проведя время на водоеме в освоении данного способа ловли, мы сможем выделить преимущества и подчеркнуть уникальность Method flat feeder.

Итак, что сперва надо сказать о флэт-методе? Когда мы с вами имели дело с классическим фидером, мы рассматривали его не как какое-то одно удилище, кормушку или оснастку, а договорились фидером называть способ ловли и снасть в целом. И флэт-метод в этом смысле – не исключение, это и способ ловли, и специфическая кормушка, которая не только доставляет корм в точку ловли (как это было в классике), но и непосредственно участвует в процессе ловли рыбы, а также соответствующие оснастки и снасти.

К слову, от фидерной классики Method flat feeder отличается не только видом кормушек, поводки тоже подверглись изменениям – они стали значительно короче, потому что крючок с наживкой теперь может находиться непосредственно в кормушке с кормом, да и основная леска проходит сквозь кормушку. По сути – это ловля на «конфету с опасной начинкой»: поедая корм с флэт-кормушки, рыба втягивает приманку вместе с крючком на коротком поводке. Прикормка и приманки тоже отличаются от классических фидерных.

Основное предназначение флэт-метода – это ловля средней и крупной рыбы семейства карповых. Почему так – вы поймете, как только мы рассмотрим всю снасть и способ ловли флэт-фидером, а также выделим основные отличия от классического карп-фишинга.

Кормушка Method flat

Это, прежде всего, открытая кормушка в виде огруженной пластинки, на которой установлены ребра, дуги или каркас – для удержания прикормки на ней (фото 1). Подобно пресловутому бутерброду с маслом, она падает всегда грузом вниз, а большое плоское основание к тому же позволяет использовать такие кормушки на мягком илистом дне без риска, что они утонут в иле вместе с приманкой.

Упав на дно, прикормка в кормушке неизменно остается сверху и, постепенно осыпаясь, образует локальное кормовое «пятно», которое привлекает рыбу (фото 2). В свою очередь, наживка, запрессованная в прикормку или лежащая рядом с кормушкой, в 99% случаев остается на поверхности ила. Резюмируя, кормушка данной формы позволяет доставить прикормку вместе с наживкой в точку ловли – и при этом максимально сохранить их привлекательность для рыбы.

У разных производителей рыболовных снастей встречаются флэт-кормушки разных форм. Какую же из них выбрать? Если подходить к вопросу с практической стороны, нам необходимо будет задать себе минимум три вопроса:

1) на какой дистанции предполагается ловить;

2) какую насадку (приманку) будем использовать;

3) какое дно в нашей точке ловли (его структура).

Но лучше сюда добавить и еще два достаточно критичных вопроса:

4) какую мы рыбу нацелились ловить;

5) какова глубина в точке ловли.

Так, к примеру, если мы хотим поохотиться на карпа и амура, то, как правило, их придется искать далеко от берега. Но чтобы выполнить дальний заброс необходимо учитывать не только характеристики вашего удилища и толщину лески (или шнура), но и массу, и форму выбранной флэт-кормушки. Для дальних забросов наилучшим образом подходит флэт-кормушка со смещенным центром тяжести (основная часть груза смещена к передней части кормушки – той, которая ближе к поводку).

Благодаря такой конструкции кормушка стабилизируется в полете. Кроме того, кормушка не должна быть округлой – хорошие полетные свойства характерны для моделей каплевидной формы (фото 3).

Есть еще один нюанс: качественно спрессованная прикормка на такой кормушке – тоже залог успешного выполнения дальнего заброса, даже на 90 – 100 м, а то и больше. Именно для подобных случаев флэт-кормушки лучше наполнять не руками (как любят это делать многие любители и новички), а с помощью специальных пресс-форм (фото 4), позволяющих обеспечить кормушке с прикормкой подходящие аэродинамические качества.

Правда, если ловить на ближней дистанции и при небольшой глубине – подойдет и флэт-кормушка с прикормкой, заряженной рукой.

Но если на водоеме глубокий иловый слой, флэт-кормушки типа «капля» не очень хороши – они тонут в илу скорее других (всё дело в смещенном центре тяжести), и лучше использовать флэт-кормушки с симметрично расположенным плоским грузом и широким основанием – как на фото 1 и 4. А при надобности дальнего заброса мы просто поставим кормушку с большей массой.

Однако при выборе той или иной кормушечной формы мы не должны забывать, что чем тяжелее кормушка, тем громче всплеск от её падения (на малой глубине такой шум распугает осторожную рыбу) и тем быстрее и глубже она уйдет в ил. И еще одно: поскольку любая флэт-кормушка при падении погружается в ил передней частью, пусть быстрее или медленнее, сразу после её падения оснастку необходимо немного потянуть на себя.

Замечу, что наживки и приманки при ловле на Method flat применяются самые разные, животного или растительного происхождения, а также их комбинации. Они могут насаживаться непосредственно на крючок, а могут устанавливаться на волосяную оснастку (чаще всего). Обычно при флэт-ловле используют пучок опарышей, бойлы, пеллетс, кукурузу или горох. И тут мы можем столкнуться с тем, что даже одинаковые по массе и размерам флэт-кормушки имеют разное расстояние между ребрами (дугами, пластинами – фото 5). И в одну кормушку невозможно будет запрессовать бойл (он не пролезет между ребрами кормушки), а из другой небольшое зерно кукурузы попросту будет вываливаться.

Так что для определенных групп наживок следует подбирать оптимальную кормушку. Так, флэт-кормушки с прямыми ребрами и с малым расстоянием между ними слабо подходят для запрессовки в них наживок, к тому же крючок может зацепиться за подобные ребра и поклевка просто не состоится. Зато кормушки с большим расстоянием между ребрами или же с разведенными ребрами для этих целей подходят лучше всего.

При ловле крупных амура или карпа лучше применять флэт-кормушки увеличенного размера. Они будут доставлять в точку ловли больше прикормки и вмещать в себя достаточно крупные насадки – к примеру, 20-миллиметровый бойл. Кроме того, если вы будете применять глухой монтаж с флэт-кормушками от 60 г (на спортивных соревнованиях такие монтажи, правда, запрещены), при поклевке рыба самозасечется.

Но вот в случае обрыва снасти засеченная рыба не сможет освободиться от тяжелой кормушки и погибнет. Поэтому лучше использовать скользящие монтажи без каких-либо узлов на основной леске (шнуре).

В случае если речь идет о ловле капризной и малоактивной рыбы, лучше воспользоваться плоской безрёберной флэт-кормушкой. Это округлая по форме изящная модель с бортиком по периметру. Её еще называют «Банджо» (фото 6). Такой тип кормушек применяется для порционной доставки прикормки, в том числе с особыми сухими аттрактантами, расположенными в середине прикормочной смеси.

Если ловля происходит на глубинах более трех метров, это может оказаться критичным для прикормки в открытой кормушке. Тут есть два подхода к работе в данных условиях. Первый (не самый лучший) – сделать прикормку более липкой (но только чтоб она не перестала работать при этом) и использовать кормушки с подогнутыми вовнутрь ребрами (фото 7). Этот подход можно применять на водоемах со средними глубинами в 3 – 5 м.

Но увеличение клейкости прикормки влечет за собой изменение её динамики и отнюдь не в лучшую сторону. Второй, более эффективный подход: если мы ловим на глубинах 5 и более метров, лучше нам перейти на полузакрытые флэт-кормушки (фото 8). Такие кормушки еще называют «Совком», они используются при ловле на пеллетс или методную прикормку, доставляя их на большую глубину практически без потерь.

Итак, я привел несколько примеров, как самому определиться с формой и видом флэт-кормушки, учитывая условия ловли и выбранную наживку. Конечно, можно ориентироваться и на обзоры и отзывы опытных фидеристов на форумах или в статьях рыболовной периодики (их сейчас более чем достаточно) – и купить какую-то конкретную кормушку согласно их отзывам. Но на самом деле вы должны выбрать себе флэт-кормушки, которыми комфортно будет ловить вам, а не какому-то другому человеку.

Продолжим: для выбора флэт-кормушки вы должны вооружиться еще несколькими критериями качества выбираемых кормушек.

1) Конструкция ребер кормушки и качество пластика. Ребра не должны быть чересчур тонкими и хлипкими (как на фото 9А). Еще желательно, чтобы ребра кормушки имели рамочную конструкцию (фото 9Б), иначе они не будут надежно удерживать прикормку – и последняя будет вылетать из кормушки при ударе о воду.

Читайте также:  Флэт кормушка Flagman Flat Feeder: описание, характеристики, достоинства

2) Конструкция и качество крепления грузила к основанию кормушки. Если грузило крепится к основанию кормушки пластиковыми, а не металлическими заклепками, риск потерять его при ударе об воду достаточно высок. А поскольку отдельно грузики для кормушек не продаются, то придется покупать дорогостоящую хорошую кормушку вновь.

3) Конструкция и длина ножки кормушки. Тонкая и длинная ножка кормушки может с легкостью сломаться.

4) Есть ли в продаже специальные коннекторы для быстрой смены поводка, подходящие для данной модели кормушки. Конечно, их можно заменить вертлюгами или быстросъемниками (фото 10). Но коннекторы (фото 11) намного удобнее в использовании, не будут застревать в кормушке (чаще всего в передней её части сделан паз специально для коннекторов) и поводок в них будет установлен куда аккуратнее, нежели в вертлюге (а это немаловажно, учитывая короткий поводок).

5) Наличие в продаже специальной пресс-формы (method-mould, «топталка») конкретно для выбранной вами флэт-кормушки, а также её вид (бывают силиконовые мягкие, пластиковые твердые, с кнопочным механизмом и без и т.д.). Пресс-форма нужна удобная в эксплуатации, а материал, из которого она изготовлена, должен быть стойким к различным дипам и другим веществам, добавляемым в прикормки (к примеру, некоторые силиконовые модели могут повреждаться дипами определенных производителей).

Пресс-формы для наполнения флэт-кормушек

Как я уже отмечал, для достижения хороших полетных характеристик, а также для более надежного прессования прикормки в флэт-кормушке должна быть соответствующая ей пресс-форма – для разных моделей производители делают подходящие по размерам пресс-формы (см. фото 4). Последние бывают нескольких конструкций.

1) Пластиковая пресс-форма без кнопки (фото 12А). Она относительно дешевая, простая в обслуживании и использовании, но конструкция не подразумевает никакого приспособления для доставания флэт-кормушки после прессования прикормки, что вызывает определенные неудобства на рыбалке.

2) Пластиковая пресс-форма с кнопкой (на фото 12Б верхняя часть кнопочного механизма – красного цвета, более подробно механизм виден на фото 4 и 7). Она значительно дороже предыдущей модели, но зато из неё с легкостью можно доставать флэт-кормушку с уже запрессованной прикормкой. Что, правда, требует обязательного промывания механизма после рыбалки, иначе рано или поздно он забьется частичками прикормки и выйдет из строя.

3) Силиконовые или резиновые пресс-формы (фото 12В). Самые дешевые и очень простые в обслуживании, удобные в работе. Но материал, из которого изготовлены эти пресс-формы, может встречаться самого разного качества. В зависимости от температуры окружающей среды, его свойства иногда меняются – к примеру, на холоде вытащить флэт-кормушку из силиконовой пресс-формы станет весьма затруднительным, тогда как в теплое время года таких проблем не возникнет.

Оснастки Method flat feeder in-line

Как правило, в метод-фидере используются два варианта оснастки ин-лайн – скользящая (фото 13А) и глухая (или условно глухая, это при использовании специального коннектора для поводка – фото 13Б).

Если речь идет о ловле осторожной и малоактивной рыбы (например, весной, осенью или зимой), лучшим вариантом является скользящая оснастка. Основная леска (или лид-кор, lead core) проходит через флэт-кормушку и привязывается к верхнему кольцу вертлюга, а к нижнему прикрепляется поводок, при этом кормушка свободно ходит по основной леске.

Иногда ставят демпферную бусинку между кормушкой и вертлюгом (защищает узел основной лески или лид-кора на вертлюге, предохраняя его от перетирания и разрыва). Скользящий in-line монтаж используется гораздо чаще, чем глухой или условно глухой монтажи. Да и на спортивных соревнованиях разрешен только такой.

Глухая же оснастка может применяться при ловле достаточно крупной активной рыбы. Её монтаж мы уже рассматривали с вами в одной из предыдущих статей (см. СР № 2-2017). Флэт-кормушка устанавливается на основную леску либо же на лид-кор, после чего фиксируется вертлюгом (или быстросъемником), который фиксируется в специальном углублении в передней части флэт-кормушки (см. фото 9А). На внешнее свободное колечко вертлюга (или быстросъемника) устанавливается поводок. Таким образом, при поклевке рыба будет самозасекаться благодаря тяжести кормушки. Но, повторюсь, случись обрыв снасти, рыба уже не сможет освободиться от кормушки и погибнет.

Чтобы избежать подобного результата, производители рыболовных снастей придумали специальные коннекторы для быстрой смены поводка, позволяющие сконструировать безопасную полуфиксированную самозасекающую оснастку (фото 14). Коннекторы подходят под большинство флэт-кормушек и стоят относительно недорого. При их применении оснастка выглядит очень аккуратно, поводки можно легко заменять, а в случае обрыва снасти – у рыбы появится шанс освободиться от кормушки.

Оснастки Method flat feeder elasticated

Кроме in-line оснасток существуют также монтажи с кормушкой, которая соединяется с основной леской, к примеру, небольшой застежкой, а поводок уже устанавливается на специальное колечко, привязанное к амортизатору (как правило, это отрезок штекерной резины – фото 15А). Данный амортизатор либо проходит через ножку самой кормушки и крепится в её основании, либо устанавливается в основании ножки кормушки и располагается в середине кормушки (фото 15Б). Подобная оснастка уместна, если в качестве основной лески используется шнур – ведь она прекрасно амортизирует рывки сильной рыбы, предохраняя снасть от поломки.

Поводок Method flat feeder

Хотя про поводки я уже писал в предыдущих статьях, добавить есть что. Как мы уже знаем, в методных оснастках применяются как монофильные, так и плетеные поводки. Как правило, длина поводка бывает от 60 до 120 мм, не более – этого вполне хватает, чтобы наживка лежала либо совсем рядом с кормушкой, либо находилась непосредственно в ней.

Чаще всего в метод-фидере применяют волосяную оснастку. Почему так? Как питается карп и амур в принципе, я думаю, ни для кого не секрет. Известно и то, что происходит с небольшим «пятном» достаточно легкой прикормочной смеси в классическом фидере после проплывания над ним двух – трех крупных карпов – прикормка просто разлетается в разные стороны, в сети есть много примеров подводного видео. А увидев эту весьма интересную картину, мы сразу понимаем, что классический фидер уступает метод-фидеру, когда речь идет о ловле крупных особей.

Достаточно липкая прикормка (в сравнении с классической фидерной) и спрятанная в ней насадка окажутся в более выгодном положении, когда к ней подойдет крупный карп. При этом насадка может быть самой разной, но в 99% случаев она будет втянута рыбой при поедании прикормки с флэт-кормушки.

Поводок из плетеного поводочного материала наилучшим образом подходит для подачи всевозможных плавающих насадок. Тут дело в его мягкости. А что касается более жестких поводков из монофильной лески или флуорокарбона – они годятся для подачи всевозможных тонущих насадок. Если же предполагается ловля некрупной рыбы семейства карповых – например, карася по 100 – 300 г, то лучше отдать предпочтение обычным монофильным поводкам и наживлять насадку непосредственно на крючок.

Кормушка флэт метод, как выбрать

Флэт кормушки для фидера являются палочкой выручалочкой, когда мы ловим на стоячих заиленных водоемах и несмотря на внешнюю схожесть их между собою, они имеют ряд конструкционных различий, предназначенных для ловли в разных условиях.

Флэт методная кормушка – в первую очередь предназначена для донной ловли крупной рыбы, такой как карп, карась, белый амур, лещ. При этом не менее успешно на флэт ловятся и более мелкие рыбешки, такие как плотва, подлещик, небольшой карась или карп.

Как выбрать флэт кормушки для фидера

В зависимости от формы

  • Каплеобразные — летят плохо и неточно, хотя на коротких дистанциях вполне работоспособные;
  • Овальные (классические) имеют максимальную дальнобойность и хорошую точность, из минусов самая маленькая кормоемкость среди остальных форм;
  • Форма листа летит далеко и точно, при этом имеет неплохую кормоемкость;

По материалу

  • Литые – изготавливаются из метала или свинца;
  • Комбинированные – основа сделана из металла, а ребра жесткости из пластика;

По огрузке

  • Передняя огрузка — для дальних забросов;
  • Равномерная огрузка — меньше зарываются в ил;

По размеру и кормоемкости

  • Большие — имеют крупный размер и могут вместить много корма;
  • Средней кормоемкости — самые универсальные и распространенные кормушки;
  • Малой кормоемкости — хороши ранней весной;
  • Флэт кормушки для закорма животными компонентами. Данная кормушка имеет конструкцию коробочки, где верхняя крышечка открывается и туда засыпается животный компонент. Затем коробочка закрывается. В корпусе коробочки есть специальные отверстия, через которые животная насадка выбирается наружу и привлекает к нам рыбу. Только не забывает в этом случаи надевать на крючок животный корм.

Вес кормушки

  • При весе кормушки в 30 грамм и глухом монтаже уже имеется шанс на самозацеп рыбы.
  • Кормушки весом в 60 грамм дают очень высокую вероятность самозацепа и позволяют бросить снасть на расстояние в 60-80 м.
  • Кормушки весом в 80 грамм, позволяют бросить снасть на дистанцию 80-120 метров;
  • Кормушки весом 90-100 грамм дают возможность бросать на максимальные дистанции. Как показала практика, такие случаи очень редки.

По размеру насадки

Есть кормушки, у которых расстояние между ребрами жесткости одинаковое, данные кормушки предназначены для ловли на более мелкие насадки, крупная (бойл диаметром 20 мм) не поместится между данными ребрами, из-за чего при забросе насадка может вывалиться из них.

Но имеются и кормушки, у которых расстояние между первым и вторым ребром значительно больше, чем межу остальными, такие флэт кормушки для фидера работают с крупными насадками, и если мы в них запрессуем крючок с мелкой насадкой, то существует вероятность, что она вывалится при ударе об воду.

Если случилась ситуация, когда у вас только флэт кормушки с небольшим расстоянием между ребрами жесткости, а вам необходимо использовать крупную насадку, тогда можно просто отломать одно ребро жесткости.

По глубине ловли

Обычные кормушки имеют небольшие борта и применяются для ловли на глубине до 4 метров, такая конструкция позволяет быстро отдать корм и в тоже время не вывалиться в процессе приводнения.

Кормушки с высокими бортами и высокими ребрами жесткости хорошо держат корм и используются, когда необходимо ловить на глубине 5 метров и более. Например, ими спокойно можно ловить леща на 9-ти метровой глубине.

По дальности заброса

Переднеогруженные кормушки значительно дальше можно бросить, но за счет смещенного вперед центра тяжести, они сильнее зарываются в ил, также если вы ловите на мелководии и там есть камни, то при ударе об них кормушка может повредиться.

Кормушки с равномерной огрузкой, имеют меньшую дальнобойность, но за счет равномерного распределения массы, не так сильно погружаются в ил.

Для ловли крупной рыбы, в частности карпа и амура, могут применяться флэт кормушки с резиновой вставкой из Feeder Gum или Power gum, хотя мнение рыболовов о их эффективности не однозначно, так что поделитесь с нами вашим опытом их применения.

Особенности применения флэт кормушки для фидера в зависимости от кормоемкости

Флэт кормушки с большой кормоемкостью

Чаще всего применяются на водоемах, где рыба требует большого количества корма (например, популярные платники, где люди приучили рыбу к обильной кормёжке), а также рыболовных соревнованиях. В такие кормушки помимо большого количества корма мы можем добавить крупную фракцию, такую как пеллетс, кукурузки. Как правило, стартовый закорм 10-ю такими кормушками создает большое кормовое пятно, видимое рыбой издалека.

Большие кормушки эффективны, когда нельзя делать частые перезабросы, например, на мелководном водоеме, где рыба не любит шум. Такая кормушка за один бросок доставляет много корма, и мы можем подождать, пока рыба успокоится и подойдет к кормушке.

Также, такие флэт кормушки хорошо держатся на илу, за счет очень широкого основания, благодаря чему они не так проседают в нем. Поэтому они очень эффективны при ловли на неглубоких стоячих водоемах, которые мы еще называем жабовники.

Минусами данных кормушек является то, что при ловли на дальности свыше 80 метров их становится сложно бросать в одну точку, так что кормовое пятно становится менее привлекательным. Да и сам заброс на расстояния свыше 80-100 метров становится более проблематичным.

Со средней кормоемкостью

Именно такая флэт методная кормушка чаще всего используется рыболовами, поскольку она наиболее универсальна и имеет ряд достоинств.

Очень дальнобойная, используя такие переднеогруженные кормушки, вы можете забросить их на дистанцию в 100-130 м (хотя чаще всего такая необходимость возникает не в любительской рыбалке, а на соревнованиях).

Данная кормушка способна вместить достаточное количество корма, дабы заинтересовать рыбу и не перекормить ее.

У нее очень большая градация весов и мы легко можем найти кормушки как 15 граммовые, так 80-ти и более.

В данной кормушке достаточно корма, дабы не использовать стартовый закорм и ловить поисковым методом.

Ширины данной флэт кормушки вполне достаточно, дабы ловить на жабовниках практически с такой же эффективностью, как и на кормушки с большой кормоемкостью.

Маленькая кормоемкость

Такие флэт кормушки для фидера хороши ранней весной по холодной воде, когда рыбе не нужно много корма. Также данная кормушка пригодится, когда надо точечно и без шума подать насадку.

Весовая градация данных кормушек от 15 до 40 грамм, так что мы отлично можем их использовать для пикерной ловли плотвы и карася.

Выбираем пресс-форму (молт)

В каждой линейке флэт кормушек имеются свои пресс формы, позволяющие качественно запрессовать в нее прикормку. Причем для каждого вида кормушек они разные. Данные пресс-формы могут продаваться в комплекте или же вам придется покупать их отдельно.

Пресс формы могут быть изготовлены из:

  • Силикона или резины — у таких форм есть недостаток, иногда при снятии их с кормушки, к ним может прилипать часть прикормки и чтоб этого избежать, данную формочку лучше смочить водою. При этом они эластичны, благодаря чему можно запрессовать прикормку даже в не совсем подходящие по размеру или форме кормушки. Также не стоит их оставлять под солнцем иначе со временем они могут прийти в негодность.
  • Пластмассовые формочки — самые простые и дешевые.
  • Пластмассовые молты с кнопкой — данные формочки очень удобны, и ими значительно проще прессовать прикормку. Минусом является то, что мелкие частицы прикормки со временем могут попадать в ее механизм, и он будет выходить из строя.

Покупать желательно молты со специальной ямкой под насадку, так ваша приманка будет лучше сидеть в кормушке и не выпадет при ударе об воду.

Сам процесс довольно прост, набиваете формочку кормом, после вставляете флэт и затем прижимаете его, в результате у нас на кормушке остается красивая горка с кормом.

Если вы прячете крючок в прикормку, тогда сначала кладем его в специальную ямочку в формочке, затем набиваем ее прикормкой и уже после трамбуем кормушку.

Основные монтажи с флэт кормушками для фидера

Есть два монтажа, которые используются в комбинации с данными кормушками:

  • Глухой монтаж — часто используется в любительской рыбалке при активном клеве и рекомендуется новичкам, так как высока вероятность самоподсечки рыбы, только веса должны быть минимум 40 грамм, а лучше 60;
  • Скользящий – рекомендуется по осторожной рыбе и используется спортсменами, так как меньше травмирует рыбу;

Монтажи оснастки метод можно вязать на:

  • Толстой монофильной леске (обычно того же диаметра, что и шок-лидер)
  • Плетеной леске;
  • Флюрокарбоновой;
  • Лидкоре при ловле трофейной рыбы (карпа, амура);

Интересные флэт кормушки для ловли на фидер

  • Drennen n-Line Flat Method Feeder одни из самых популярных рыболовных кормушек, многие начинали свое знакомство с методом, именно с них.
  • PRESTON ELASTICATED FLAT METHOD FEEDER кормушка оснащена амортизационной резиной, что позволяет снять часть нагрузки с лески при вываживании крупной рыбы.
  • MAP Quick Change Method Feeder разборные кормушки, позволяющие сменит основу кормушки, не затрагивая весь монтаж.
  • Carp Pro Flat Feeder XL кормушки выпускаются в крупных размерах и больших весах (90 и 100 грамм), имеют большую кормоемкость и хорошо работают по крупной рыбе.
  • ESP Mega Method Feeders качественная флэт кормушка, имеющая очень эффективную форму.

Почему именно флэт методная кормушка

  • Хорошая дальнобойность, которая достигается за счет обтекаемой формы;
  • Отлично работает на заиленных водоемах. Широкая и плоская основа не дает кормушке сильно зарыться в ил при падении;
  • Экономичный расход корма, который правда для данных кормушек стоит дороже, чем для обычных;
  • Возможность ловли на заросших водоемах. Достигается это благодаря наличию коротких поводков и возможности прятать в прикормку крючок, благодаря чему при приводнении в воду, он не цепляется за стебли растений, как в случаи, когда мы ловим на поплавочную удочку или другие кормушки;

Видео флэт кормушки для фидера


О том какая ваша любимая флэт методная кормушка пишите нам в комментариях. Также советую прочитать статью ловля леща на фидер летом.

Оцените статью
Добавить комментарий