Зимняя рыбалка – собираемся в путь

Опыт зимней рыбалки: как мне удалось и рыбку съесть, и хорошо провести время

Хожу по воскресеньям в баню — это в деревне Псковской области у озера. В один из воскресных дней января я возвращался из бани домой. До автобуса мне идти пешком минут 20 и в начале пути рядом со мной притормозил пикап — водитель предложил подкинуть к остановке. Я поблагодарил и сел в машину.

За рулем оказался старый знакомый — Юра, с которым не виделись лет десять. Разговор зашел о рыбалке: Юра занимается у себя на ставках разведением рыбы. Оказалось, что его мальками леща, налима и судака местные жители зарыбляют озеро.

Тут-то мне и пришла в голову мысль сходить на зимнюю рыбалку на выходных. Я легкий на подъем, поэтому в этот же день начал сборы. Да и палатку для зимней рыбалки мне в подарок купили друзья еще осенью в магазине ПИК-99, когда были в Питере. По просьбе продавца снаряжения делюсь отзывом о зимней рыбалке с их палаткой, да и вообще — какая рыбалка зимой получилась.

Скоро, скоро на рыбалочку, а пока ничего бы не забыть

История про зимнюю рыбалку будет неполной, если опущу рассказ о сборах. Прикинул так, что от дома в деревне до озера мне далековато добираться и в угол комнаты, который наметил для складирования снаряги и вещей, положил термос и спиртовую горелку. В качестве топлива для спиртовки беру жидкость для розжига костра, только смотрю, чтобы там была смесь спиртов, а не просто спиртосодержащий состав. Выхлоп от такой печки несколько вонючий, но поскольку палатка с дверью на двухсторонней молнии, которую удобно приоткрыть для проветривания в любом месте, то со своей ролью она справляется хорошо.

Туда же кинул Ижевский каремат и самонадувающийся коврик: всегда и везде я сплю на легком, тонком и хорошо сохраняющем тепло каремате, а на подстилке потолще просто мягче и комфортнее отдыхать. Да, отдыхать на рыбалке я тоже планировал, так как ночь напролет сидеть возле лунки не в моем вкусе — нравится баланс. И так как мерзнуть я не люблю, то на случай зимних вылазок имею пуховой спальный мешок, который водрузил сверху уже довольно внушительной кучи вещей. Раскладушка хранилась на даче — ее не считаю.

Чуть не забыл сказать про палатку, в которой планировал отдыхать, подогреть чаю, да и просто сложить вещи, чтобы их не присыпало снегом — на воскресенье не передавали осадков, ну а вдруг. Ее мне брали с запасом — на троих человек, поскольку предпочитаю рыбалку на льду с компании и только иногда сам — под настроение. Поскольку всегда хотел утепленную модель, то мне купили трехслойный куб для зимней рыбалки — КУБ-3 СТЕК.

Про одежду скажу только то, что приготовил шерстяные носки, подштанники и теплый свитер. В походной еде я не привередливый, поэтому решил взять с собой немного запеченного в духовке мяса, хлеба и несколько пакетиков с сухими кашами и супами — поесть горяченького на холоде хочется.

Заготовку приманки для рыбы и наживки решил оставить на потом, ближе к рыбалке. По удочкам остановился на трех: вообще их у меня больше, вот только эти были полностью укомплектованы, да и поймать всю рыбу сразу не собирался. В этом вопросе пошел по пути наименьшего сопротивления. Эх, дотерпеть бы теперь до выходных.

Еду-еду в соседнее село на рыбалку

Обычно езжу на автобусе в деревню, потом еще до места топаю пешком. В этот раз случай особый — рыбалка! Вот и попросил друга отвезти меня сразу на озеро. Было два или три часа дня и солнце уже начало садиться. Пробурил несколько лунок, лед оказался толщиной сантиметров 15–20.

По светлому установил палатку, что заняло совсем мало времени. Потянул сначало за петлю на крыше — раскрыл купол, потом проделал такие же нехитрые действия и с боковыми стенками куба. Палатка развернулась во весь объем. Затем закрепил домик снизу и на боковых растяжках.

Всегда ориентируюсь на удобство и комфорт: на то, что хватит места разложить вещи, поставить раскладушку и пристроить горелку так, чтобы было просторно заходить-выходить. В этом плане мне повезло, палатка оказалась как раз под меня. Других рыбаков поблизости не оказалось — поговорить, выпить чаю или бухнуть было не с кем. Поэтому я забрался внутрь палатки, разложил вещи так, чтобы все было под рукой и налил из термоса чаю — вот он момент истины и долгожданный отдых!

На улице уже совсем стемнело, зажег подвешенный к куполу фонарик и насадил на крючки наживку — решил попробовать половить на опарыша и червя. Сачком выгреб из лунки мокрый снег и осколки льда и поставил удочки. Расположился на раскладушке с мягким ковриком— установилась идиллия.

Мокрый снег и ветер, а рыба прет

Идиллия длилась недолго: спустя час после того, как я расположился в палатке, поднялся ветер и повалил мокрый снег. Минут за двадцать на куполе палатки налипла снежная шапка, а юбку завалило снегом. Прогноз погоды на эту ночь не предполагал ни снега, ни ветра — синоптики хоть бы в окно вечером посмотрели, прежде чем писать сводки.

Стенки палатки заметно дрожали под порывами ветра. Хорошо, что я не поленился и закрепил на льду колышками, как юбку, так и саму палатку. Широкая и сплошная юбка не давала ветру задувать под низ палатки, а влагостойкий тент не пропускал воду, только пришлось полностью закрыть вентиляционное окно на молнии, чтобы не надуло снега.

В общем, пока я сидел и прислушивался к завыванию ветра и шелесту падающего снега, прикидывая, чем это мне грозит, на одной из удочек началась поклевка. При подсечке рыба попалась на крючок — вытащил судака весом около килограмма. Уже ближе к выходу из лунки рыба попыталась удрать, сорвавшись с крючка. Ну уж нет, сказал я «по-русски» и по локоть запустил руку в лунку, ухватив беглеца за жаберные крышки. Победа осталась за мной, и трофей заскакал по полу, переливаясь чешуей под светом светильника.

После того, как прикрыл вентиляцию на молнии, в палатке стало заметно теплее — трехслойный материал куба с синтепоном не давал теплу быстро выходить наружу. Мои успехи на этом не закончились: вытащил еще несколько судаков, щуку и леща грамм на 700. Все-таки озеро зарыбляют — спасибо Юре, энтузиастам и всем причастным гражданам.

В течение ночи пару раз перекусил, попил чаю и удалось несколько часов подремать. Во время отдыха время от времени вскакивал при звоне колокольчиков, чтобы подсечь рыбу. Под утро мой улов составил килограмм 6–7, что с лихвой перекрыло волнение от внезапного снегопада и ветра, и настроение было приподнятым.

Домой, домой — пора домой

С утра меня уже ничего не держало на озере, а в голове заела и крутилась песенка Сектора Газа «Пора домой». Рыбку поймал, тревожную ночь пережил, впечатлений набрался, одним словом план по рыбалке перевыполнил. И понял одну вещь: всегда нужно устанавливать палатку на все крепления — на всякий случай. Ну и выбирать куб с поправкой на местную зиму.

Про минусы палатки меня тоже попросили рассказать. Не смотря на то, что я остался доволен результатом полевых испытаний новой ветроустойчивой и утепленной палатки, недостатки у нее есть:

  • не фиксируется дверь в открытом виде;
  • отверстие для входа сильно сужается внизу и вверху, что затрудняет вход/выход;
  • местами криво прострочены швы и торчат кончики ниток;
  • стоять теплее, чем сидеть во время рыбалки — из-за высокого потолка ощущается перепад температуры между нижней частью палатки и верхней.

В целом, палатка не мажористая, стоимостью с хорошего коня, а бюджетный рабочий ослик. Разборка куба у меня заняла минут 5 уже после того, как сложил все вещи в рюкзак и прикрепил карематы и раскладушку. Спешить было некуда, да и нагрузка в виде улова и поклажи не позволяла идти быстро, поэтому я вразвалочку, неспешно дошел до дома — везти меня назад на машине было некому. Снаряжение оставил на даче, чтобы в течение зимы еще порыбачить. У меня был только один выход за эту зиму — потом не сложилось, и зима кончилась. На остановку топал налегке с уловом и хорошим настроением — зимняя рыбалка на озере удалась и впереди было еще целое воскресенье.

Зимний подледный лов для начинающих: cоветы начинающему зимнику

Мало — купить в магазине пластмассовую удочку за 100 рублей, набор мормышек за 200 вместе с леской, и прихватив ящик за 500, ожидать что осталось только потеплее одеться, и вы уже в семье рыболовов-зимников. Хотя, — зимний подледный лов это не столько снаряжение, сколько философия зимней рыбалки. Тут нет беготни за самой большой рыбой, но есть упорное сверление самых уловистых лунок и шаманство игры мормышкой… Ну, в общем, нужно прочитать статью и в основном вы готовы.

Ошибки новичков

Рыбалка — это вообще святой ритуал, где без шаманства не обходится. Готовиться к ней нужно тщательно, придерживаясь своих правил и поверий. К Вашему вниманию предлагаем проверенные рыбацкие советы, приметы и суеверия.

Есть только несколько «но», которые частенько не учитывают начинающие рыболовы.

Неправильная экипировка для зимней рыбалки

Предназначенная для повседневной носки обувь, будь она даже на натуральном меху, не спасет вас на льду. Продуваемая ветрами короткая куртка — тоже не вариант для зимнего рыбака. А если наденете тонкую вязаную шапочку, то уже через 20 минут пребывания на водоеме вам покажется, что ветер, который в городе вы совершенно не ощущали, разбушевался со страшной силой.

Во время зимней рыбалки вы находитесь в движении, только когда бурите лунки или передвигаетесь между точками лова. А в остальное время — сидите.

Если вы неправильно одеты, то во время активных действий будет жарко, вы вспотеете. А как только присядете возле лунки, ваше тело начнет остывать, выделенная влага — замерзать на тех слоях одежды, в которые успела впитаться. В общем, если повезет и мороз будет несильным, пару часов можно продержаться, а дальше будет хуже.

Если у вас нет финансовой возможности приобрести современный комплект одежды, который состоит из термобелья, комбинезона, куртки, специальной обуви, перчаток и шапки — не беда. Для начала поищите валенки или бурки с калошами.

Обувь ни в коем случае не должна быть мала! Спросите у соседей, друзей и знакомых. У них же поинтересуйтесь, нет ли случайно овчинного тулупа или шубы из натурального меха. Подойдут длинные куртки на синтепоне или пуху, ватные штаны, меховая шапка-ушанка.

Читайте также:  Ловля неактивной щуки

Обязательно наденьте несколько слоев одежды. Нательное белье из х/б материалов, флисовую пайту или шерстяной свитер (можно не один). Лично я использую и всем рекомендую надевать различные жилеты. У меня есть жилетки из флиса и на пуху (почти как куртка без рукавов). Этот элемент одежды согревает тело, но оставляет руки свободными — так гораздо удобнее работать с зимними снастями.

Плохая палатка для зимней рыбалки

Вы собрались на лед без палатки? Опрометчиво. Если вы не собираетесь заниматься активным поиском рыбы, а намерены ловить в конкретном, проверенном месте, необходима специальная палатка. Моя модель собирается за одну минуту (раскрывается, как зонт).

Зимние палатки не имеют дна и крепятся ко льду с помощью специальных колышков, которые вкручиваются в лед наподобие бура. Если в ней зажечь свечу или использовать специальные горелки, то уже через 15-20 минут можно снять верхний слой одежды и рыбачить в очень комфортных условиях.

Употребление алкогольных напитков

Да, после первых рюмок вам станет тепло и даже жарко. Сосуды расширяются, кровь бежит быстрее, вы расслабляетесь. Но если в домашней обстановке, в тепле и уюте, расслабленный организм будет находиться в комфорте, то на зимней рыбалке мороз даст задание вашему телу экономить энергию для согревания, и сосуды будут сужаться. Такие «качели» очень опасны для любого человека, а особенно для рыболовов почтенного возраста или склонных к болезням сердечно-сосудистой системы.

Очень быстро хмель и эйфория от выпитых рюмок улетучиваются, и рыболов начинает мерзнуть еще больше. Мне много раз приходилось наблюдать картину, когда зимняя рыбалка в веселой компании быстро превращалась в беспрерывное застолье. Поверьте моему опыту, употреблять на зимней рыбалке крепкие спиртные напитки очень опасно!

Гораздо лучше дождаться вечера — и дома, в тепле, да под горячую уху, которую только что приготовили из свежепойманной рыбы, выпить рюмочку-другую! После целого дня, проведенного на морозе, вкусного горячего ужина и принятого «согревающего» отличный сон вам гарантирован!

Зимняя рыбалка. Правила безопасности на льду. Советы рыболову

1. Выходить на рыбалку только в светлое время суток.

2. Исключить употребление спиртных напитков.

3. Убедиться в прочности ледяного покрова, но не проверять лед на прочность ударом ноги.

4. Безопасным считается лед толщиной минимум в 7 см.

5. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

6. Крепким считается лед прозрачный, а рыхлый и молочного цвета опасен.

7. Передвигаясь по водоему, следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше.

8. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

9. Сейчас во многих магазинах продают специальные когти — две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким.

10. Иметь при себе средства связи (мобильные телефоны).

11. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

12. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лед, и в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи.

13. Вещи лучше перевозить на саночках. Если лед под вами начинает трещать, их лучше резким движением откатить от себя. Так же стоит поступать и с рюкзаком, который нужно носить на одном плече. При этом нужно спокойно и аккуратно распластаться на льду, увеличив площадь и уменьшив тем самым давление на лед.

14. Не забудьте положить в рюкзак запасные шерстяные носки, а лучше комплект нательного термобелья.

15. Если вы все-таки провалились под лед, ни в коем случае не паникуйте, действуйте спокойно, не торопясь, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда. Необходимо, держась за кромку руками или шипастыми палочками, вытащить на лед одну ногу, потом вторую и так же осторожно, не торопясь отползти на безопасное место. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если оно далеко, разведите костер.

16. Возвращайтесь с рыбалки тем же маршрутом.

Удачного вам улова! Ах, да, самое главное …

Рыбацкие приметы и суеверия

Плохие приметы:

Есть суеверие, что если идущего на рыбалку встретили и хорошего клева пожелали, улова можно не ждать.

  • У многих существует твердое убеждение, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то спиннинг, блесна или что-то еще.
  • Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом — дурная примета. К рыбалке всегда принято готовиться загодя, по несколько раз проверяя содержимое рюкзака. Но не впадайте в крайности – ведь чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.
  • Если нет настроя на отдых, все из рук валится, и мысли не о рыбалке, а обо всем остальном — лучше не ехать!
  • Если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев — удачи не будет. Особенно страшно первым поймать рыбу, ежели рыбачишь в компании.
  • До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу – верный способ расстроить клев. Настоящий рыбак никогда не выставляет напоказ свой улов, разбросав рыбу по берегу.
  • Считается плохой приметой опустить в воду пустой садок — только вместе с первой рыбкой. Более того, не рекомендуется раскладывать, а тем более мочить подсак. В противном случае воспользоваться им не придется — не будет крупной рыбы.
  • На рыбалку нельзя брать рыбу и рыбные блюда – клева не будет. Некоторые рыболовы идут еще дальше — в день предшествующий рыбалке не бреются и не едят ничего рыбного.
  • Если рыбалка сразу начинается с какой-нибудь неприятности: леска запутается, с первого заброса оторвется блесна или крючок — ничего хорошего в этот день не жди, хоть сразу удочки сматывай и домой возвращайся.
  • Рыба, загубленная (не отданная или не съеденная) после предыдущей рыбалки — лучший способ вернуться с нулем в следующий раз.
  • Встреча со священником по дороге на рыбалку в русской народной традиции считалась знаком неудачи, а встретить калеку считалось одной из самых благоприятных рыбацких примет.

С мормышкой и чаем. Особенности зимней рыбалки

Зимняя рыбалка – любимое хобби многих сибиряков. Несмотря на мороз и метели зимой почти на каждом водоеме, покрытом льдом, можно увидеть рыболовов, склонившихся над лунками в ожидании долгожданного улова.

Однако именно зимняя рыбалка требует особенно тщательной подготовки и соблюдения мер безопасности.

Разобраться в них мы попытались вместе с экспертом сайта «АиФ-Новосибирск» в вопросах рыбной ловли Михаилом Баяндиным.

Когда идти на рыбалку?

Несмотря на то, что все тропы к водоемам замело снегом и первые морозостойкие рыбаки потянулись за уловом еще в ноябре,наш эксперт советует повременить с выходом на лед еще несколько дней. Такого же мнения и специалисты регионального МЧС, которые ежегодно зимой «вылавливают» рыбаков из реки.

Как одеться?

Потеплее. Сейчас огромный выбор спецодежды для рыбаков. Многие ходят на рыбалку в непродуваемых штанах-ватниках и бушлатах еще советского производства. Не продрогнуть раньше времени поможет и маленькая туристическая палатка. В ней можно спастись от морозного ветра и согреться горячим чаем из термоса в ожидании поклевки.

Какая рыба клюет?

Некоторые виды рыб с наступлением морозов теряют пищевую активность и впадают в спячку. Это сазан, карась и другие теплолюбивые виды.

«Зимой на новосибирских водоемах хорошо клюет чебак, судак, окунь, – рассказал Михаил Баяндин. – Впринципе поймать можно и другую рыбу, которая встречается здесь летом. Плюс зимой активизируется налим – летом его поймать сложно, он перемещается очень близко ко дну, а в зимнее время хорошо клюет. А вот щука, зимой, по моим наблюдениям, наоборот, менее активна, но тоже поймать ее можно».

Как выбрать место?

Зимой белая рыба уходит в тихие и глубокие места: глубоководные ключи, русла притоков, подводные овраги и ямы. В них может собираться и стоять целая «стая» из десятков, а то и сотен белых рыб. К этому «клубку» тянутся речные хищники – судак, окунь, щука. Задача рыбака – найди такие рыбные места.

«Рыбные места зимой в НСО–побережье Обского моря ближе к Бердску, район Бердского моста (после его строительства на дне осталось много ям, в которых зимой собирается рыба), – рассказал Михаил. – В других местах можно поискать рыбьи «стоянки». Кстати, при современных технологиях это не так уж сложно. Для наблюдения за скоплением и поведением рыб можно использовать «водяной телескоп» или небольшую подводную видеокамеру».

Наживка и снасти

Среди самым популярных и эффективных видов зимней рыбалки – лов на мормышку, на поплавочную удочку, для хищной рыбы- лов на зимнюю жерлицу и на живца.

Многие рыбаки в НСО ловят налима и щуку зимой именно на живца. Для этого предварительно бурят лунку на мелководье, и отлавливают там мелких рыбешек. Собрав их в ведро рыбаки идут в место, где рассчитывают поймать более крупную рыбу-хищника и выпускают в прорубь приманку.

На зимнюю рыбалку не забудьте взять не только ледобур — устройство для бурения лунок, но и «черпачок» – приспособление для очистки воды в лунке от ледяной крошки и снега.

Полезные советы

Зимняя рыбалка – это конечно приключение, общение и отдых на свежем воздухе, но чтобы спасателям не пришлось вылавливать из лунки вместо рыбы ее добытчика, помнить нужно несколько нехитрых правил.

  • Отправляясь на рыбалку уточните прогноз погоды на сутки. Не стоит выдвигаться в путь, если ожидается сильный снегопад, метель или экстремальный мороз.
  • На рыбалку желательно идти с напарником, особенно если отправляетесь не в очень людное место. В случае чего он поможет выбраться или позвать на помощь.
  • В людном месте удачливому рыбаку сложно оставаться одиноким – видя хороший клев, возле него тут же собираются другие товарищи по рыбалке. Однако слишком большое скопление рыбаков может быть опасным. Лунки должны быть на расстоянии порядка 15 метров друг от друга, иначе риск искупаться в ледяной воде возрастает.
  • Мелководные водоемы замерзают раньше, чем глубокие. Безопасным для человека считается лед с толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой (если речь о группе рыбаков, то 20-25 см). Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого льда в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.
  • При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.
  • Машина может передвигаться по льду только на оборудованных ледовых переправах.
  • На случай ЧП специалисты советуют брать с собой рыболову спасательное средство – шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен небольшой груз, а на другом сделана петля. Нехитрое приспособление поможет выловить товарища, провалившегося под лед без риска самому оказаться в воде.
Читайте также:  Спиннинг Graphiteleader Vivo EX: характеристики, лучшие модели, цены, отзывы

Кстати

Телефоны служб спасения, по которым можно звонить в случае ЧП на рыбалке можно посмотреть на сайте ГУ МЧС по региону.

Кукурузные запеканки

Кукурузную запеканку можно приготовить из крупы, зерен и даже из молодых початков молочной зрелости. Крупу для запеканки выбирают самого тонкого помола, варят на воде или молоке, а затем выкладывают слоями в жаропрочную форму, чередуя с другими ингредиентами – мясом, овощами, грибами и т.д. Зерна кукурузы и нарезанные кусочками молочные початки для запеканок смешивают с остальными продуктами и запекают в духовке. Кукурузные запеканки можно подавать и холодными, и горячими.

Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями

жир (или масло), кукурузные хлопья, морковь, цветная капуста, молоко, колбаса, яйцо, сыр (тертый), зелень петрушки, соль

раздел: Овощные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка кукурузная

кукурузная крупа, вода, яйцо (желток), сыр (тертый), молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка творожная с кукурузной крупой

творог, яйцо, мука, кукурузная крупа, сливочное масло, молоко, сахар, цедра, ванилин, изюм, сметана, панировочные сухари

раздел: Запеканки творожные, Кукурузные запеканки

Запеканка из куриных окорочков, кукурузы и картофель

курица (окорочок), картофель, кукуруза, лук репчатый, сыр, майонез.

раздел: Картофельные запеканки, Куриные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка с кукурузой и вермишелью

кукуруза (консервированная), яичная вермишель, сметана, сыр (тертый), зеленый лук (стебель), горчица, простая или кукурузная мука, соль и перец, молоко или сливки, яйцо (взбитые), маргарин, манная крупа

раздел: Кукурузные запеканки, Запеканки из макарон

Запеканка с кукурузой по-кубински

сливочное масло, мука, молоко, яйцо (желтки и белки отдельно), кукуруза (зерна, консервированные или замороженные), сыр (тертый), мускатный орех (тертый), соль и черный перец, маргарин

раздел: Кукурузные запеканки

Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (Scottish Shepherd’s Pie)

окорок вареный, картофель, масло сливочное, кукуруза консервированная протертая

раздел: Шотландская кухня, Мясные запеканки, Картофельные запеканки, Кукурузные запеканки

Кукурузная запеканка с сыром и овощами

сыр (тертый), перец сладкий красный, чеснок (рубленый), эстрагон, масло сливочное, вода, сахар, соль, крупа кукурузная

раздел: Овощные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка с кукурузой и мясным фаршем

картофель, растительное масло, соль, молотый чёрный и красный перец, сыр, лук репчатый, говядина (фарш), кукуруза (зёрна), яйцо, помидоры (маленькие), базилик, сливки, кетчуп

раздел: Мясные запеканки, Кукурузные запеканки

Кукурузная запеканка с фаршем и овощами

бульон, перец, мускатный орех, лук репчатый, чёрствая булочка, яйцо, кукурузная крупа, чеснок, смешанный фарш, соль, морковь, зеленый горошек, сыр гауда

раздел: Мясные запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из риса с перцем и кукурузой

кукуруза (консервированная), рис, сладкий перец, острый перец, бульон (куриный), растительное масло, куриные грудки, соль, перец, красный перец (молотый), сыр, зеленый лук, яйцо, сметана

раздел: Рисовые запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с грибами

крупа кукурузная, шампиньоны (маринованные), лук репчатый, масло растительное, морковь, чеснок (чесночные стрелки замороженные), соль, перец, лавровый лист, сок томатный, петрушка (зелень)

раздел: Кукурузные запеканки, Грибные запеканки

Кукурузно-капустная запеканка

молоко, крупа кукурузная, помидор, перец сладкий (красный), сыр (твердый тертый), салями или грудинка копченая, сливки, орех мускатный, сахар, соль, перец черный, капуста квашеная, жир (для смазывания формы), яйцо, кукуруза консервированная, лук зеленый (мелко нарезанный)

раздел: Кукурузные запеканки, Мясные запеканки

Кукурузная запеканка с творогом

мука кукурузная, мука пшеничная, разрыхлитель (теста), соль, сахар, яйцо, йогурт или пахта, творог, масло растительное, кукуруза (консервированная), масло сливочное

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с томатами и сыром моцарелла

кукурузная крупа (мелкий помол), сладкая кукуруза, зеленый лук (побег), орегано (сухие), черный перец (свежемолотый), песто, сыр моцарелла, помидоры, кедровые орешки, базилик (свежий)

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с бананами, яблоками и орехами

банан, яблоко, лимон, орех фундук или миндаль, крупа кукурузная, масло сливочное, мёд, сок лимонный, сахар ванильный

раздел: Сладкие запеканки, Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с листовой капустой, сыром и яйцами

кукурузная крупа (быстрого приготовления), капуста листовая (коллард, резаная), сыр чеддер (измельченный), яйцо (крупное), соль, масло сливочное, сливки (10%), черный перец (молотый), красный перец (молотый)

раздел: Кукурузные запеканки, Овощные запеканки

Запеканка из кукурузы с манной крупой

кукуруза (консервированная), молоко, крупа манная, масло сливочное, яйцо, сметана, сухари панировочные, петрушка (зелень), соль

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканка из кукурузной крупы с кабачками и сладким перцем

крупа кукурузная, сыр, кабачки, лук репчатый, перец красный, молоко, жир, соль

раздел: Кукурузные запеканки, Овощные запеканки

Запеканка кукурузная простая

масло сливочное, соль, крупа кукурузная, сахар, сыр, яйцо, вода, сухари (молотые)

раздел: Кукурузные запеканки

Картофельная запеканка с кукурузой

картофель, кукуруза (свежая, зерна), лук репчатый, яйцо, сливочное масло, сметана, сухари (молотые), соль

раздел: Кукурузные запеканки, Картофельные запеканки

Кукурузная запеканка с грибами под соусом бешамель

шампиньоны, сало (копчёное), масло соевое, хлеб, кукуруза, креветки, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, соль, перец белый (молотый), горчица, сыр гауда (тертый), петрушка (сухая нарезанная)

раздел: Кукурузные запеканки, Грибные запеканки

Запеканка кукурузная с говядиной

крупа кукурузная, молоко, яйцо, говядина, перец чёрный (молотый), масло сливочное

раздел: Кукурузные запеканки, Мясные запеканки

Запеканка из консервированной кукурузы

кукуруза (консервированная), молоко, яйцо (взбитое), масло растительное, (мука с разрыхлителем), соль, перец, сыр (тёртый)

раздел: Кукурузные запеканки

Запеканки из кукурузных хлопьев с творогом

хлопья кукурузные, молоко, творог, сахар, яйцо, сухари (молотые), масло сливочное, сметана, соус сметанный

раздел: Запеканки творожные, Кукурузные запеканки

Запеканка из молочной кукурузы по-итальянски

кукуруза молочная (в початках), яйцо (желток), масло сливочное, сливки, сыр, сухари панировочные, соль

Запеканка рыбная

Запеканка рыбная может быть очень простым блюдом русской кухни. Но запеканка из рыбы также может быть и блюдом для настоящих гурманов и ценителей итальянской кухни. Подробней о запеканке рыбной .

Рецепт нежнейшей запеканки с рыбой и картофелем в яичной заливке! Благодаря яичной заливке запеканка получается невероятно нежной, сочной и вкусной!

Рыба, запечённая в яично-молочной заливке, – вкусное, достаточно лёгкое и сытное блюдо для ужина или обеда. Готовится такая запеканка просто – рыбное филе запекается с яйцами и молоком в духовке, и получается очень нежным и аппетитным. Такую рыбную запеканку можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рыбная запеканка по этому рецепту готовится в духовой печи. Запеканка из рыбы содержит не только много белка и углеводов, но и витаминов, которыми богаты сладкий болгарский перец, лук и чеснок. Рыба получается очень вкусной, с ярким чесночным ароматом. Приятной готовки!

Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо – к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного.

Рыбный пирог-запеканка – простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вкусное и красивое настолько, что вполне достойно праздничного стола!

Быстрое блюдо из филе белой морской рыбы, запеченной с картофелем, под майонезом – отличный обед или ужин.

Замечательный обед или ужин для всей семьи – рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке – популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

Минтай, запечённый с брокколи в нежной яично-сметанной заливке, – это настоящий кулинарный шедевр, к тому же с минимальным количеством калорий. Приготовление очень простое. Для рецепта можно использовать любую белую рыбу, желательно филе, чтобы готовым блюдом можно было наслаждаться, а не выбирать косточки.)

Запечённая рыба с картошкой – отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2021, для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2021 – хорошее подспорье в готовке.

Рыбное суфле удивит Вас нежным вкусом, пышной, воздушной текстурой и ароматом, который никого не оставит равнодушным! Готовится рыбные суфле быстро и просто!

Кефаль, запеченная с овощами, в сливочном соусе.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Норвегия – морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.

Запеченная в духовке рыба с овощами и сыром станет прекрасным вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует больших усилий и денежных вложений.

Очень простое и сытное блюдо с труднопроизносимым названием «калаллаатико». Я в этот рецепт внесла свои небольшие изменения. Добавила специи и, прежде чем запекать картофель в духовке, я его отварила почти до готовности. Тогда блюдо готовится быстрее.

Запеканка с сёмгой, картофельным пюре и шпинатом – невероятно вкусное и ароматное блюдо, в котором все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Нежное по текстуре картофельное пюре контрастирует с сочной сёмгой, а шпинат – это яркий акцент в блюде.

Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка – очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!

Филе белой рыбы, запечённое в томатно-молочном соусе, – необычное блюдо из простых, всем знакомых продуктов. Соус-заливка из молока с томатной пастой после запекания получается похожим на суфле – нежным и тающим во рту. Рыба запекается в порционных формочках, что добавляет блюду изысканности.

Замечательный быстрый и простой рецепт для семейного обеда или ужина – запеченный минтай. На кусочки филе минтая выкладывают помидоры, заливают яйцом и запекают минтай духовке.

Отличная рыбная запеканка из мелкой рыбешки станет настоящей сенсацией для ваших гостей! Вкусно, полезно и недорого!

Вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке – запеканка из мелкой рыбы, со шпинатом и сыром. Для этого блюда лучше всего подойдёт хамса, но тюлька, килька, сардель и даже салака тоже будут хорошо “звучать”.

Воздушную и нежную рыбную запеканку с тунцом и рисом, приготовленную по этому рецепту, можно подать как горячую закуску или как самостоятельное блюдо.

Рыбное блюдо с молодой картошкой и кабачками – отличный вариант для летнего обеда. Картофель предварительно отваривается, после чего запекается с кабачками до полуготовности, а затем с помидорами, рыбным филе и базиликом запекается до готовности. Рыба с овощами получается очень вкусной и ароматной.

Приятная на вкус запеканка, в которой есть все, что должно быть во вкусной и здоровой пище: немного домашнего творога, сметана, рыба. Используйте тунца, консервированного в собственном соку, а не в масле.

Читайте также:  Рыба «Желтощёк» фото и описание

Просто идеальное сочетание – нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!

Это очень интересное и вкусное блюдо, основу которого составляют бублики и копченый лосось.

Филе лосося запекается на подушке из шампиньонов и фасоли. Вкусное, сытное, но не слишком калорийное блюдо готовится в микроволновке.

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Для этой овощной запеканки с лососем баклажаны и цуккини тушат, а затем запекают с помидорами и рыбой.

Очень вкусный рецепт рыбы, запеченной с помидорами, по-средиземноморски.

Вкусный рецепт приготовления филе тилапии (тиляпии) с помидорами и базиликом, под сыром, в духовке. Получается легкое, вкусное диетическое блюдо.

Копченая пикша запекается с творогом в духовке. Рыбная запеканка может подаваться как горячая закуска.

Из макарон, рыбных консервов и консервированной кукурузы можно приготовить простую сытную запеканку. А более интересный вкус и аромат придадут блюду соус бешамель и моцарелла. Рецепт, который получится у всех. Рекомендую. )

Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.

Лазанья с судаком, помидорами, двумя видами сыра (плавленым и твёрдым) и соусом бешамель – блюдо такое же вкусное и аппетитное, как и классическая лазанья, но более лёгкое и полезное. Рыбную лазанью можно приготовить из белой или красной рыбы. В данном рецепте используется филе судака. Любителям рыбы это блюдо рекомендовано к апробации на домашней кухне!)

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.

Нежная, сочная рыбная запеканка с мягким сливочным вкусом обязательно понравится любителям рыбы. Без особых сложностей у вас будет изысканный ужин.

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.

Можно с лёгкостью приготовить дома вкусное, но несложное ресторанное блюдо, не затратив при этом много времени. Треска, запечённая в белом вине и сливках, с помидорами черри – лакомое блюдо, нежное и сочное.

Сочное и ароматное блюдо “Два в одном”. Готовится просто, получается очень вкусно, даже в холодном виде!

Оригинальная рыбная запеканка – рецепт из двух видов рыбы. Подается такая рыбная запеканка как холодная закуска.

Полезная и ароматная рыбная запеканка из лососевого фарша с капустой, картофелем, морковью и луком — настоящее украшение любого стола! По своим вкусовым характеристикам блюдо не уступает аппетитному внешнему виду. Измельчённые овощи гармонично дополняют насыщенный вкус красной рыбы. Запеканка получается сочной и мягенькой, а кусочки при нарезании прекрасно держат форму!

Треска, запечённая с картофелем, морковью и сыром станет прекрасным блюдом на обед или ужин. Делается легко и отнимет у вас совсем немного времени, если не считать время маринования и запекания.

Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно. Рецепт рыбной запеканки конечно же подразумевает какой-то наполнитель, соус и рыбу. В качестве гарнира-наполнителя как правило выступают крупы или картофель, соответственно есть рыбная запеканка с рисом, рыбная запеканка с картошкой. Пожалуй, запеканка рыбная с картофелем более популярна. Запеканка из рыбы и картофеля готовится из пюре, обжаренного лука и мяса рыбы. Можно использовать нарезанное филе, но готовится и запеканка из рыбного фарша. Молоко или сливки, яйцо и сливочное масло вам тоже понадобятся, чтобы получилась запеканка рыбная. Рецепт рыбной запеканки также включает такой обязательный ингредиент как сыр. Выпекается рыбная запеканка в мультиварке или в обыкновенной духовке.

Рыбная запеканка с рисом

02 марта 2019, 09:29

  • безе
  • жаркое
  • заливное
  • запеканка
  • запеканка с рисом
  • куриное филе
  • куриный
  • Ингредиенты

    • филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр.
    • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
    • морковь – 1 шт. небольшая (150 гр. )
    • рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр. )
    • соль (для варки риса)
    • яйца куриные (для риса) – 2 шт.
    • масло сливочное (для риса) – 20 гр.
    • для заливки:
    • мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр. )
    • сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл.)
    • соль – 1/3 ч.л. без горки или
    • перец черный молотый – 1/4 ч.л. или
    • укроп – 3 ст.л. с горкой
    • яйца куриные – 2 шт.
    • сыр (у меня полутвердый) – 70 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды.

    Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее.

    Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

    На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

    Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

    На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

    Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

    Затем добавляю соль и черный молотый перец.

    Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

    Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут.

    Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

    Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

    Все хорошо перемешиваю.

    Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

    Все тщательно перемешиваю.

    Еще мне понадобится рыба.

    Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая.

    У меня филе горбуши.

    Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки.

    Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек.

    Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы.

    Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

    Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

    Начинаю собирать запеканку.

    Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

    Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

    Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5см.

    На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

    Следующим слоем выкладываю рыбу.

    Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

    Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

    Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания.

    У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

    Форму я ставлю на средний уровень.

    И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут.

    Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

    Она совсем не прилипает к форме.

    Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам.

    Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму.

    Запеканка получается сытной и очень вкусной.

    Особенно она хороша со сметаной или овощами.

    Пошаговые фото рецепта

    Видео рецепт

    Рыбная запеканка с овощами

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.

    p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

    За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

    • филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
    • смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    • яйца — 3 шт.;
    • сливки 20% или выше — 250 мл.

    к содержанию ↑

    Рыбная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово

    Как приготовить рыбную запеканку с овощами

    p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    1. Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.
    2. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.
    3. Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо. Овощной слой слегка присыпаем солью.
    4. Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.
    5. Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.
    6. Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.
    7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.
    8. Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.

    p, blockquote 8,0,0,0,1 –>

    Оцените статью
    Добавить комментарий