Изготовление пеллетса в домашних условиях своими руками

Как сделать пеллеты для котла в домашних условиях

Стоимость традиционных энергоносителей повышается, и все чаще владельцы частных домов решают использовать для отопления различные виды биомассы. Один из таких видов топлива — пеллетное. Оно представляет собой прессованные гранулы, а в качестве материалов можно использовать мелкие древесные опилки, торф, солому и т.д. Так как производство этого вида топлива в странах СНГ развито слабо, многие люди решают делать пеллеты своими руками.

Основные преимущества

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы диаметром 4−10 мм и длиной 15−50 мм. В качестве сырья для их изготовления можно использовать различные природные материалы. Чаще всего пеллеты своими руками в домашних условиях делают из следующего сырья:

  1. Отходов деревообрабатывающих предприятий — наиболее качественными являются гранулы из опилок.
  2. Коры, веток, а также сухой хвои и листвы.
  3. Отходы агропромышленного комплекса.
  4. Торфа — использование этого вида топлива позволяет добиться максимальной теплоотдачи.

В этом видео вы узнаете, как сделать пресс для брикетов:

Качество гранул во многом зависит от используемого сырья. Лучше всего использовать топливо, изготовленное из древесных опилок. Так как древесные отходы в топливе премиум-класса имеют высокую степень очистки, то изготовить их самостоятельно довольно сложно.

Также промышленные сорта могут содержать и определенное количество примесей — кору, хвою, листья. Они обладают более высокой зольностью, но при этом показатель энергоемкость остается высоким. Для производства пеллет в домашних условиях чаще всего используют различные виды отходов деревообработки и сельхозпроизводства.

Среди основных преимуществ этого вида топлива можно отметить:

  1. Содержание вредных веществ минимально, и при его сгорании в основном выделяется углекислый газ с водяным паром.
  2. Может использоваться в котлах длительного горения.
  3. Не требуется много места для хранения.
  4. Так как в процессе производства не нужно использовать химические ингредиенты, то риски развития аллергических реакций минимальны.
  5. Обладает высоким показателем теплоотдачи.
  6. Пеллетное топливо не подвержено процессам внутреннего гниения, что исключает самовозгорание.

У данного вида топлива множество преимуществ

Промышленная технология

Процесс производства пеллет можно разделить на несколько этапов. Сначала проводится подготовка и дробление сырья. В промышленных условиях материал также сортируется и после очистки от примесей поступает на линию предварительного дробления. После этого сырье в обязательном порядке сушится. Для этого применяются аэрационные или барабанные сушильные установки. Остаточная влажность древесных опилок должна быть ниже 14%.

Следующим этапом производства пеллетного топлива является тонкое дробление материала. Использование специального оборудования позволяет довести щепу до состояния муки. Максимальный размер фракции после этого процесса составляет 4 мм. Затем снова контролируется влажность материала, и при необходимости проводится вторичная сушка. В противном случае сырье не будет прессоваться.

На финальном этапе производства измельченный сухой материал поступает в специальные установки для прессования. Он продавливается через матрицу с конусообразными отверстиями определенных размеров. Благодаря особой форме каналов опилки уплотняются. Также под давлением увеличивается температура сырья и выделяется вещество лигнин. Оно содержится в составе любого вида древесины и способствует прочному склеиванию фракции. При выходе из прессовальной установки гранулы могут иметь температуру до +90°С, и их необходимо охладить.

Изготовление в домашних условиях

Технология производства пеллетного топлива кажется простой, но в домашних условиях его изготовление оказывается не всегда рентабельным и довольно трудным. Одной из главных проблем при создании производственной линии в частном хозяйстве является отсутствие специального оборудования — гранулятора. В продаже можно найти бытовые модели, но их стоимость довольно высока.

Безусловно, сделать пеллетайзер можно и самостоятельно, но это сложная задача. Недостаточно изготовить все необходимые для станка детали: во время сборки потребуется точная подгонка. Перед тем как начать делать пресс для пеллет своими руками, необходимо правильно оценить имеющиеся навыки.

Вторая проблема заключается в доступности материалов для изготовления пеллетного топлива. Думать о возможности производства гранул в домашних условиях стоит лишь в том случае, когда есть возможность регулярно получать сырье, причем оно должно быть бесплатным либо иметь минимальную стоимость. Только в такой ситуации появится возможность обеспечить себя качественным экологичным видом топлива.

Также следует сказать, что применение станков с плоскими матрицами позволяет избежать цикла вторичного дробления. В них установлены зубчатые ролики, благодаря которым щепа перетирается до требуемого состояния. Без сушки опилок обойтись не получится, и для решения поставленной задачи многие мастера собирают барабанные сушилки простой конструкции. Также следует помнить, что лучший материал для изготовления пеллетного топлива — хвойная древесина. Из тополя, липы или ивы сделать гранулы не получится.

Самодельный гранулятор

Чтобы сделать станок для производства пеллет своими руками, потребуется чертеж. Зачастую проблемы возникают уже на стадии его поиска, так как мастера редко делятся секретами своей работы. Некоторые из них предлагают приобрести у них готовый станок, но его стоимость будет высокой. Для создания самодельного гранулятора потребуется изготовить несколько основных узлов.

Одним из главных среди них является матрица. Следует предупредить, что самостоятельно сделать ее будет довольно сложно, так как потребуется профессиональное оборудование и хорошие навыки работы с ним. Похожая матрица используются для изготовления комбикорма, и стоит попробовать ее приобрести.

Если такой возможности нет, то из металла толщиной от 20 мм предстоит вырезать круглую заготовку. Затем на ней размечается и высверливается посадочное отверстие с пазом для фиксации на валу электродвигателя. Отверстия для прессовки должны иметь коническую форму. Без специальной фрезы их сделать невозможно. Также следует сказать, что наружный диаметр детали может быть любым, и чем он больше, тем выше окажется производительность оборудования.

Второй ответственный узел станка — мощные зубчатые катки. Они монтируются на вал с помощью подшипников качения. Кроме этого, на вале необходимо сделать осевое отверстие для крепления на вертикальном приводе. Сила прижима катков к матрице регулируется с помощью гайки.

Корпус можно изготовить из трубы либо сварить из листового металла. Его внутренний диаметр должен соответствовать размеру матрицы, обеспечивая ее вращение с минимальным зазором. Чтобы упростить обслуживание гранулятора, корпус стоит сделать разборным. Для изготовления пеллетного станка своими руками потребуется редуктор. Этот агрегат устанавливается в нижней части оборудования и предназначен для передачи вращения на рабочий вертикальный вал с частотой 70−100 об./мин.

Матрица и катки монтируются в верхней части гранулятора. Вся конструкция вместе с электромотором устанавливается на раму, выполненную из двутавра, швеллера либо уголка. Важно помнить, что нагрузки на станину будут высокими, и она должна их спокойно выдерживать.

Такая конструкция оборудования для изготовления топливных гранул — не единственно возможная. Обладая достаточными навыками и при доступе к профессиональному металлообрабатывающему оборудованию сделать самостоятельно гранулятор вполне реально. В такой ситуации главной проблемой станет поиск доступного и дешевого сырья.

Пеллетс для рыбалки

Многие рыболовы слышали о пеллетсе, но далеко не все знают, что это такое и как его применять. Он предназначен для ловли карпа, сазана, толстолобика, амура и форели, на отдельных водоемах им активно интересуется крупный карась. Приманкой и компонентом прикормок для трофейной рыбалки пеллетс стал относительно недавно, а раньше это был гранулированный корм, которым в рыбоводных хозяйствах откармливали промысловую рыбу семейства карповых. А поскольку рыбаки – народ изобретательный, постоянно экспериментирующий, нет ничего удивительного в том, что однажды кто-то добавил пеллетс в прикормочную смесь и попробовал насаживать его на крючок.

Гранулы оказались очень даже эффективными и были по достоинству оценены карпятниками, которые до этого отдавали предпочтение бойлам. Охотники за трофейным карпом применяли бойлы и как насадку, и в качестве прикормочной добавки, но отныне у этого недешевого продукта появился достойный конкурент, так сказать, бюджетная альтернатива, позволяющая ловить крупную рыбу с таким же успехом. Что это такое и как его использовать будем разбираться ниже.

Промышленное изготовление

В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:

  • экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия;
  • путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.

Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

Виды пеллетса для рыбалки

Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:

  1. Быстрорастворимый , спрессованный под высокими температурами.
  2. Долгоиграющий , произведенный с помощью влажного прессования.

Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.

Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.

Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.

Размер подбирается в зависимости от того, какого карпа или сазана планируется ловить. Диаметр гранул варьируется в пределах от 1 до 30 мм. Мелкие быстрее размокают и привлекают рыбу, они больше подходят для активной динамичной рыбалки, но в улове будут преобладать небольшие особи. Чтобы поймать крупного карпа, необходимо использовать пеллетс большого диаметра, который мелкой рыбе неинтересен по той простой причине, что она не может его проглотить.

Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.

Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:

  • ваниль;
  • клубника;
  • банан;
  • анис;
  • шоколад;
  • конопля.

Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке. В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.

Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.

Прикормка или самостоятельная насадка

Как уже упоминалось, пеллетс карповый чаще используется для прикармливания. При грамотном подходе к делу с ним можно добиться ощутимых результатов на карповой рыбалке. Преимущества у гранул следующие:

  • они быстро тонут;
  • опускаясь на дно, не создают муть, а значит, не привлекают рыбью мелочь;
  • долго растворяются, избавляя рыболова от необходимости часто забрасывать прикормку.

Комбинируя быстрорастворимые гранулы с долгоиграющими можно легко подстраиваться под условия ловли и настроение карпа. Например, быстрорастворимым пелетсом приманить рыбу, а с помощью влажного держать ее на точке. Доставить такую прикормку в перспективное место можно кормушкой-ракетой, специальной рогаткой для рассыпчатой прикормки или забросить руками, если ловля ведется с лодки.

Как насадка пеллетс не менее эффективен. Рыба не может откусить твердую гранулу или сорвать ее с крючка, поэтому вынуждена заглатывать. В итоге количество холостых поклевок и сходов при вываживании сокращается в разы.

Как крепить гранулу? Многие производители выпускают пеллетс для рыбаки с отверстиями под крючок. Если их нет, тогда сверлить придется самостоятельно, стараясь не нарушить целостность насадки. Для ужения пассивного карпа опытные рыболовы рекомендуют делать в грануле продольное отверстие, а если рыба жадно набрасывается на приманку, сверлить можно поперек.

Кроме того крепить пеллетс можно точно так же, как и бойлы, фиксируя на тонком волосе. При таком монтаже карп не ощущает крючок и спокойно засасывает приманку.

  • Как сделать пеллетс в домашних условиях

    Пеллетс можно изготовить своими руками, в этом процессе нет ничего сложного, главное, правильно подобрать ингредиенты. В качестве основы, а это примерно 40% общей массы, обычно берут магазинную прикормку, в которую добавляют измельченные семечки, кукурузную крупу, кукурузную муку, печенье, сухое молоко, ароматизаторы на свой выбор. Для длительного хранения готового продукта в смесь можно добавить немного соли, она послужит консервантом. Все это заливается кипятком, а когда масса остынет, из нее нужно скатать тугое тесто. Формировать гранулы можно по-разному: раскатывать руками в тонкие колбаски и резать на кусочки, пропустить через мясорубку, предварительно сняв с нее нож, или использовать кондитерский шприц. После этого заготовки высушиваются на солнце или в духовке на протяжении одного часа при температуре 60 градусов.

    Плотность гранул напрямую зависит от твердости теста . Если нужна гранулированная прикормка или приманка, которая будет долго держаться в воде, тогда в составе должно быть меньше воды и больше муки или сухого молока. Тесто при этом будет туго проходить сквозь решетку мясорубки.

    Читайте также:  Рыбалка на балансир зимой видео

    Некоторые рыбаки не спешат пробовать крупнозернистые смеси, опасаясь перекормить рыбу. В случае с карпом это практически невозможно. Мало того, чем большего размера пеллетс, тем выше шансы добыть трофей.

    Изготовление пеллетса в домашних условиях

    Рыболовный пеллетс для рыбалки можно сделать своими руками. Для этого потребуются простые ингредиенты:

    • Перловка
    • Пшеница
    • Кукурузная крупа
    • Семечки

    Как сделать пеллетс своими руками: этап №1

    Все ингредиенты будем молоть на кофемолке. В результате у нас должно получиться неполных 4 стакана.

    Пропорции одинаковы. При желании можно добавить ароматизатор. В данном случае мы насыпем пакет ванильного сахара. Также можно добавить фруктовую эссенцию, немного разбавленную в воде.

    Что касается молотых семечек, то их лучше пережарить свмостоятельно либо в микроволновке, либо на сковородке. При этом необходимо следить за тем, чтобы семечки равномерно прожаривались. Если есть возможность, то кукурузную сечку лучше купить в магазине либо на птичьем рынке.

    Высыпаем в емкость все ингредиенты и хорошо перемешиваем их до однородной массы.

    После перемешивания доливем кружку воды. Льем равномерно, не всю сразу. Налили немного и перемешали. После этого повторили процедуру и опять перемешали.

    Мешаем до тесообразной массы. В результате у нас должна получиться вот такой комок, по плотности похожий на тесто.

    Оставляем этот кусок на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.

    Изготовление пеллетса дома: этап №2

    Для приготвления пеллетса для рыбалки своими руками будем использовать обыконвенную механическую мясорубку.

    Закладываем порцию теста в приемное отделение и крутим ручку. Тесто перемалывается достаточно легко, чрезмерных усилий прилагать не придется. После перкручивания должны получиться трубочки. Их складываем на поднос или другую емкость.

    Отметим, что эти полоски не слипаются и легко отделяются друг от друга. Берем каждую полосочку и нарезаем уже на гранулы.

    Гранулы просушиваем в духовке в течение 1 часа при температуре 60 градусов или выставляем их на солнце и выдерживаем на протяжении суток. После этого следует поместить их в герметичную емкость: пластиковуюбаночку с плотно закрывающейся крышкой или пакетик из плотного целлофана.

    Несколько слов скажем о плотности гранул. Если нам необходимо получить пеллетс длительного растворения, то делаем тесто более твердым. Добавляем больше кукурузной и перловой муки и доливаем чуть меньше воды. Тесто чуть туже будет проходить черех отверстия мясорубки. Сушим гранулы таким же образом, как и в первом рецепте.

    Если же нам необходимо получить более нежные насадки, то добавляем больше воды и меньше муки.

    В гранулах можно сделать отверстия. Для этого необходимо продеть их через леску сечением 0,4 мм. Во время просушивания ждем часов 4-5, после чего извлекаем все насадки. В результате мы получим полноценный насадочный пеллетс.

    Как использовать пеллетс на рыбалке

    Ловля карпа на самодельный пеллетс будет достаточно эффективной. Понятно, что фирменные продукты более уловисты, они обладают особыми механическими свойствами, которые позволяют им лучше привлекать рыбу на точку. Но если сравнивать полученные насадки с обыкновенным насадочным пеллетсом, то особых отличий нет. Разница лишь в цене. Самодельный пеллетс в разы дешевле относительно дешевого магазинного. Чтобы прикрепить гранулу к крючку, можно использовать небольшую резинку.

    Многие рыболовы применяют волосяную оснастку, как при ловле бойлами. Через волос продевается насадка, которая фиксируется резиновым стопором.

    Можно ли использовать самодельный пеллетс в качестве прикормки? Можно и даже нужно. Как видим, особо дорогих ингредиентов данный рецепт не содержит. Поэтому при желании вы сможете наделать достаточное количество гранул. Их можно добавлять при замешивании прикормочных смесей и лепить из них шары. Доставлять такой пеллетс можно рогаткой или парашютом, но обязательно совместно с вязкой прикормкой. На дне пеллетс будет легко отделятся и получится оперативно накрыть стол из прикормки.

    Хранение пеллетса длительное время

    Если вам удалось наделать не один килограмм гранул, то их важно правильно сохранить. В идеале лучше хранить их в стеклянных банках, или в пятилитровых пластиковых баклажках с плотно закрывающимися крышками. Поместите емкости в сухое помещение, без доступа солнечных лучей. Если есть место в морозильной камере, то отберите гранулы, которые вы будете использовать в качестве насадки и расфасуйте по небольшим пакетикам и уложите их в один большой пакет. Перед рыбалкой извлекаете один или несколько пакетов. Таким образом у вас всегда будет свежая насадка на протяжении всего рыболовного сезона.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Самодельный пелетс (Просматривает: 1)

    igor1961

    Всем добрый вечер.
    Вот рецепт пелетса от Эдуарда Сидорова
    Рецепт пелетса для ловли на пруду

    Необходимые ингредиенты (г):
    жареные семечки – 200,
    конопля – 200,
    измельченный рыбий комбикорм – 200,
    соевая мука – 250,
    молочный протеин -100,
    соль (в качестве консерванта) – 50.

    С уважением Артомонов Игорь

    Заблокирован

    igor1961

    Извените забыл добавить:
    Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой – если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.

    С уважением Артомонов Игорь

    Заблокирован

    Azazello
    Хохол_PNZ

    Martel

    Оснастка с пеллетсом

    Жарким летом, когда рыба очень активна, я использую пеллетс в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор.

    Он всегда работает безотказно. К сожалению (или к счастью для меня, как рыболова), мало кто из обыкновенных рыбаков знает что – либо об этой насадке. Именно об этом пойдет речь в этой статье.(рис.1).Существует огромное количество видов и подвидов гранулированной прикормки. Предлагаю немного разобраться в том, что же называется пеллетсом.

    Пеллетс (Pellets (англ.) – гранулы). Фактически, это корм для рыбы, экструдированный в гранулы. Изначально появление пеллетса обусловлено тем, что при кормлении рыбы сыпучей прикормкой был большой процент непоедаемой прикормки, и для увеличения эффективности кормления в рыбоводстве стали использовать гранулированную прикормку. Затем выяснилось, что пеллетс имеет и еще несколько плюсов, в гранулу можно было поместить витамины, препараты и ферменты, необходимые рыбе, что гарантировало поступление в организм рыбы столь дорогостоящих и эффективных ингредиентов.

    Рецептуры пеллетсов различны, но принципиально их можно разделить на две группы: пеллетс на рыбной муке и прочие. Первая группа гранул, из-за специфики производства и состава, в который входит рыбий жир, растворяется в воде долгое время, которое зависит от температуры воды. Эти пеллетсы являются более плотными, питательными, но и более дорогостоящими.

    Из видов рыбного пеллетса, который используют рыбаки, я бы обратил внимание на основные четыре вида.

    Форелевый пеллетс (Trout pellet), лососевый пеллетс (Salmon feed pellets), карповый пеллетс (Carp pellets) и, наконец, лидер среди всех пеллетсов – халибут (палтусовый пеллетс) (Halibut pellets). Все эти корма производятся в Европе для рыбных ферм и фасуются производителями карпового питания под собственными брендами. Существуют, так же, рыбные пеллетсы с различными добавками и ароматизаторами, но я уверен, что это не более чем уловка производителей в попытке привлечь капризного покупателя.

    Вторую группу гранул – быстрорастворимые гранулы, мы рассматривать не будем, несмотря на то, что они очень популярны в прикормке, но на оснастке не продержаться и десяти минут. Поэтому речь в этой статье пойдет именно о рыбных гранулах.

    Секрет эффективности пеллетса кроется в сочетании двух факторов: его состава и структуры. Вы можете использовать рыбий жир (Halibut oil, Salmon oil, Trout oil) и пропитывать им любые насадки, но вы никогда не получите такой эффективности, как при использовании пеллетса. Есть одно исключение – это так называемые “пылящие” бойлы, но и они, по моему мнению, уступают пеллетсу в эффективности, хотя спектр их применения более широкий.

    1. Состав пеллетса.
    Не вдаваясь в рецептуру, необходимо понять, что рыбу в пеллетсе привлекает лишь один элемент: это рыбий жир. И привлекает он не за счет своей уникальности, а за счет того, что он имеет плавучесть, то есть, он легче воды. И за счет этого над насадкой, лежащей на дне, создается столб из ароматного жира, который непременно приведет рыбу к вашей оснастке.

    2.Структура пеллетса.
    Она такова, что вода будет проникать в пеллетс постепенно, и он так же постепенно будет размягчаться. Кстати, факт того, что пеллетс попадает в рот рыбы уже мягким, несомненно, является его большим плюсом, так как я замечал, что рыба предпочитает мягкие насадки. Такая структура позволяет не затухать “микровулкан” из рыбьего жира, исходящего из вашей насадки. В комплексе, структура пеллетса в комплексе с его составом выдвигают его на первое место среди высокоаттрактивных насадок. К сожалению, характеристики пеллетса недооценены многими рыбаками, отчасти, как это ни кажется странным, в этом вина его высокая привлекательность.

    Дело в том, что летом, при высокой активности рыбы, вы будете ловить на пеллетс любого диаметра карасей и леща, если он есть в этом водоеме. Он настолько привлекателен, что рыба будет крутиться рядом с насадкой и, несмотря на большой диаметр ее, обязательно забагрится о крючок. Поэтому летом пеллетс можно применять в водоемах, в которых либо нет сорной или мелкой рыбы, либо ее совсем немного. Сами понимаете, таких водоемов в России практически нет.

    Особенным успехом пользуется пеллетс в замутненной воде – наглядным примером может послужить водоем в ауле Ассоколай республики Адыгея, на котором много раз проводились региональные соревнования и чемпионаты России по ловле карпа. В этом водоеме видимость составляет около пяти сантиметров из – за постоянно взвешенной мелкодисперсной глины. Рыба там абсолютно слепая, зато имеет длинные усы. Пеллетс на этом водоеме – один из фаворитов в насадке именно за счет своих характеристик.

    Вообще, я не встречал водоема, на котором бы пеллетс не ловил бы рыбу. Он ловит ее везде, всегда и при любой температуре воды.

    Какой пеллетс выбрать – форелевый, карповый или халибут – этот выбор не будет иметь критической разницы. Самый жирный – халибут, затем форелевый, затем – карповый. Я бы прикармливал карповым пеллетсом в сочетании с жидкими аттрактантами, которые я добавляю перед рыбалкой, а ловил бы на халибут. Пеллетс можно замачивать в любом аттрактанте, благо рынок рыболовных прикормок предлагает их не мало. Иногда это даёт результат, иногда – нет.

    Из тех жидкостей, с которыми я рекомендовал бы пропитывать пеллетс, одним из фаворитов является Red Venom от английской компании CCMoore. Это смесь рыбьего жира и специй, на нее часто соблазняется даже амур, который в обычных условиях игнорирует пеллетс. Я очень люблю ловить на пеллетс сорную рыбу, такую, как карась или лещ, применяя при этом фидерную кормушку in –line. Эффективность ловли таким способом и комфортность ее просто поражают!

    Я думаю, что в перспективе нескольких лет пеллетс вытеснит с рынка такие классические насадки, как червь, кукуруза или опарыш. И это не шутка. Пеллетс имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    1.Он не портится, как живые насадки. То есть, пачки пеллетса, купленной за 200 рублей в начале года, Вам хватит до конца сезона, а то и больше, ведь в каждой килограммовой пачке 10 мм пеллетса около 500 гранул!

    2.Пеллетс стоит значительно дешевле.

    3.Эта насадка не объедается мелкой рыбой, в отличие от живых насадок и зерновых.

    4.Результативность поклевок с пеллетсом в комбинации с волосяной оснасткой просто поражает! Следите за остротой крючков, и вы будете иметь максимум 10% холостых поклевок. То есть, приближенно, каждая поклевка – это рыба, которую Вы поймаете.

    5.Ваша ловля станет более комфортной, так как не будет необходимости возится с постоянными перезабросами оснастки, с нанизыванием насадки и пр. Ловля осуществляется по принципу : забросил – забыл, пока не произойдет поклевка.

    6.Вы можете селекционировать рыбу размером гранул. Я ловил краснопёрку на гранулы диаметром 4 мм и карпа на 20 мм пеллетс. Вам надоело ловить мелкую рыбу? Нет проблем! Просто меняете поводок на пеллетс диаметром побольше и всё!

    7.И, наконец, пеллетс просто ловит лучше. Он более аттрактивен, и Вы можете ловить на него даже зимой, когда рыба игнорирует другие насадки.

    К минусам пеллетса следует отнести невозможность ловить очень мелкую рыбу, такую, как уклея из – за несовершенства волосяной оснастки и кажущаяся на первый взгляд сложность вязки монтажа для него. Как можно увидеть, плюсов у этой насадки значительно больше, чем минусов. И я уверен, что попробовав оснастку с пеллетсом однажды, Вы уже никогда от нее не откажетесь, особенно если Вы ловите с применением донной оснастки и кормушки.

    Есть несколько хитростей при ловле на пеллетс.

    Совет №1: Если Вы ловите карася или леща, делайте поводок коротким, около 5 см. Во первых, в комбинации с ин-лайн кормушкой у Вас не будет проблем с запутыванием поводка даже при отсутствии противозакручивателя (а он там и не нужен). Это произойдет за счет того, что кормушка имеет длину от 5 см, и когда она заполнена прикормкой, поводок такой длины просто не сможет “дотянуться” до основной лески и запутаться, а будет в полете “лежать” на кормушке.

    Во вторых насадка будет находиться в непосредственной близости от кормушки, что дает большое преимущество. В случае, если Вы ловите карпа с относительно длинным поводком– обязательно последуйте второму совету. Он позволит Вам при приводнении оснастки избежать запутывания оснастки.

    Совет №2: Не поленитесь и отметьте дистанцию ловли на леске при помощи специального маркера для лески, который не смывается водой. Либо, при отсутствии такового, при помощи канцелярского корректора для текста (т.н. “штриха”) не на водяной основе . Таким образом, при забросе у Вас будет возможность остановить полет оснастки, как только отметка на леске слетит со шпули катушки, просто прижав ее рукой к шпуле. Еще лучше – используйте клипсу на катушке. Только не забудьте ее убрать после заброса, иначе крупная рыба, которая так же обожает пеллетс, просто порвет Вам леску. Это, в сочетании с отметкой на леске, даст Вам еще одно преимущество – кормушка будет приводняться всегда приблизительно в одном и том же месте, “прикармливая” его.

    Читайте также:  Спиннинг Graphiteleader Vivo EX: характеристики, лучшие модели, цены, отзывы

    Оснастка для пеллетса

    Существует несколько вариантов крепления пеллетса к крючку. Это крепление при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление пеллетса и использование его вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление пеллетса через петлю – удавку.

    Во-первых, это избавляет Вас от необходимости сверлить насадку, во вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, крепление пеллетса напрямую к крючку , используя круглую резинку, я считаю наихудшим вариантом, гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой огромное количество сходов вам гарантировано.

    Поэтому мой выбор однозначен – крепление пеллетса удавкой из поводкового материала.

    Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопора для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму “гейпа”, то есть широкий захват и короткое цевье. Это облегчит попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки от Gamakatsu, Kamasan, либо специализированные карповые крючки от Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка использует принцип самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько это возможно. Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 Lb). Этот тест необходим, чтобы Ваш крючок “крутился” на поводке. Если Вы будет использовать более толстый поводковый материал, у Вас гарантированно возникнут проблемы при засечке. Можно, так же, использовать плетеную леску диаметром не выше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед тспользованием, крутится ли на оснастке крючок!).

    Единственная проблема в этом случае – подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажат пеллетс, а это не так просто. Моя рекомендация – возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками в ближайшем рыболовном магазине. Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, именно поэтому я отрезаю канцелярским ножом часть от длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

    Поводковый материал(рис 2).Крючки (рис 3).Свяжите петлю обыкновенным узлом.(рис 4).Размер петли должен быть достаточным, чтобы Вы могли попасть в нее другим концом поводка (рис 5).Стопор (рис 6).Наденьте на поводковый материал отрезок силиконового стопора (рис7).Поместите в петлю пеллетс и затяните ее, поджав стопором (рис8).Вставьте второй конец поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу, это важно(рис 9).Намотайте поводковый материал вокруг цевья плотными витками таким образом, чтобы намотка заканчивалась напротив жала крючка (рис 10).Проденьте свободный конец поводка в ушко крючка таким же образом, как и в первый раз (рис11-12).Завяжите петлю на свободном конце поводка, используя узел “Восьмерка” (рис 13).Ваш монтаж готов (рис14).Очень удобно надевать петлю на пеллетс при помощи этого инструмента. При надавливании на него, губки этого инструмента растягивают петлю и поместить в нее пеллетс будет очень легко даже для людей, у который плохое зрение (рис15).Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку указательным и большим пальцами одной руки, а второй конец поводка указательным и большим пальцами другой руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг своей оси, следя за крючком.

    Если у Вас получилось при расслабленном поводке зафиксировать крючок в верхнем положении, и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести – Ваша оснастка не будет работать должным образом и у Вас будет много сходов. Для того, чтобы заставить монтаж работать – используйте более мягкий поводковый материал, либо уменьшайте количество витков на цевье крючка до тех пор, пока крючок не начнет вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

    Используйте любую in-line кормушку, благо ассортимент их в рыболовных магазинах поистине огромен, проденьте леску сквозь нее, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжек с карабином. На карабин уже будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее вес. Чем крупнее рыба, которую Вы собираетесь ловить, тем больше должен быть вес кормушки, и соответственно, крупнее пеллетс и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы отталкивался от 30 граммовой кормушки и выше, для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 грамм. Этот вес связан с самозасечкой рыбы.

    Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она так же имеет огромное значение. Отлично себя зарекомендовали методные прикормки от английских фирм CCMoore и Dynamite baits, но и российские производители выпускают неплохие продукты. В общем, чем заполнять кормушку – решать Вам, здесь бесконечный простор для фантазии.
    Удачи на водоемах!

    Как сделать пеллеты в домашних условиях

    Из-за всеобщего подорожания традиционных видов энергоносителей, используемых для обогрева домов, все актуальнее становится сжигание различной биомассы, в частности, топливных гранул — пеллет. Они изготавливаются из мелких отходов деревообработки, лузги подсолнечника, соломы, торфа и даже куриного помета. В связи с тем, что производство данного вида топлива мало развито на постсоветском пространстве, многие домовладельцы заинтересованы в том, чтобы делать пеллеты своими руками прямо у себя дома. Рассмотрим, из чего и каким образом можно это реализовать в домашних условиях.

    Что можно сделать из опилок

    Для начала разберемся, по какой причине древесные гранулы столь быстро приобрели свою популярность. Итак:

    • Среди всех видов твердого топлива они наиболее практичны и удобны в хранении, перемещении и загрузке в котельную установку.
    • Пеллетные котлы не требуют вмешательства в работу чаще 1 раза в неделю и полностью автоматизированы. Длительность горения определяется только объемом бункера, куда засыпаются топливные гранулы.
    • Опилки очень распространены как отходы различных деревообрабатывающих участков и целых предприятий, а после прессования в гранулы обладают отличной теплотворной способностью и малой зольностью.
    • При изготовлении пеллет отсутствуют различные химические добавки, топливо абсолютно экологично.
    • Древесные пеллеты можно производить самостоятельно, обеспечивая себя дешевым энергоносителем.

    При хранении древесные гранулы занимают меньше пространства, нежели дрова или уголь, их можно расфасовать в мешки и уложить в аккуратные штабели.

    Важно! Места, где хранятся пеллеты, должны быть оборудованы в соответствии с правилами пожарной безопасности.

    Опилки и стружка как сырье для производства пеллет являются самыми удобными и доступными многим хозяевам частных усадеб. Тем не менее для получения качественных гранул к сырью предъявляются некоторые требования:

    • Древесина мягких пород, из нее выходит самое лучшее топливо. При наличии дерева твердых пород либо большого количества коры их необходимо смешивать, чтобы добиться хорошей прочности гранул и малой зольности.
    • В стружке не должны попадаться крупные щепки или обломки, пеллеты делают из опилок небольшого размера.
    • Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 12%, иначе при изготовлении цилиндрики могут рассыпаться, а при сжигании влажная биомасса снизит КПД вашего котла.

    Слишком влажные опилки, которые очень трудно просушить или потребуется больше тепла, чем они смогут выделить сами при последующем сжигании, пригодятся для другой цели. Например, производство брикетов с просушкой на открытом воздухе, как показано на видео.


    То есть, прежде чем начинать технологический цикл, стружку и опилки следует подготовить надлежащим образом. Помните, что из некачественного сырья получатся такие же пеллеты, сделанные своими руками, которые вы будете загружать в домашний котел.

    Технология производства пеллет

    Так как технология производства пеллет заключается в механической обработке древесных отходов, то потребуется рассмотреть весь процесс с целью выяснения, какое нужно оборудование для производства пеллет из опилок. В самом начале происходит подготовительный этап и первая операция – дробление крупных частей древесины либо переработка на щепу горбылей и прочих отходов деревообработки. Операция происходит с помощью специальной машины – дробилки, дающей на выходе щепу размером не более 4 мм.

    Дробилки небольших габаритов для пользования в домашних условиях есть возможность приобрести в торговой сети либо сделать своими силами. Пример работы машины для дробления веток на мелкую фракцию, подходящую по размерам и впоследствии идущую на производство пеллет, показан на видео.


    Вторая операция подготовительного этапа – это просушивание влажного сырья. Как уже сказано выше, верхний порог влажности – 12%, такие отходы бывают только после обработки сухих досок или бревен, в остальных случаях возможны варианты (40—50% влажности). Иногда люди не обращают на это внимания, считая, что опилки сухие сами по себе. На самом деле бывает по-разному, о чем позже даст знать котельная установка, работая вполсилы и покрываясь изнутри сажей. Поэтому, прежде чем загружать сырье в станок для производства пеллет, его желательно просушить. Операция выполняется в сушилках различных конструкций, например:

    • сушильный барабан;
    • аэродинамическая сушилка;
    • пневмосушилка;
    • ленточного типа;
    • диспергатор.

    Не вдаваясь в подробности и принципы работы этих установок, отметим, что для испарения влаги из древесины потребуется подводить к ней тепловую энергию. Это теория, а на практике прессование опилок, подготовленных надлежащим образом, обойдется вам как минимум изготовлением самодельной сушилки плюс энергия для подогрева.

    Следующий этап – основной, сжатие сырья и формование из него пеллет. Операцию выполняет специальный станок — пресс-гранулятор. Главный элемент агрегата – матрица, она бывает 2 типов: плоская и цилиндрическая. В обоих случаях для вращения вала либо шнека установка снабжена мощным электродвигателем с ременным либо редукторным приводом.

    В промышленном производстве, где объемы продукции значительны, применяется, как правило, гранулятор для пеллет с цилиндрической матрицей. В нем сырье, подаваемое внутрь цилиндра с множеством отверстий, прессуется катками с насечкой, движущимися внутри него, как показано на схеме:

    Под большим давлением опилки принимают форму отверстий, превращаясь в твердые гранулы, после чего выталкиваются наружу. Там находится отрезной нож, который срезает продукцию с вращающейся матрицы, обеспечивая одинаковый размер готовых пеллет. Подобная конструкция сложна в изготовлении и своими силами ее собирают нечасто, хотя производительность этой машины больше, чем у второго типа агрегатов.

    Проще сделать в домашних условиях пресс для пеллет с плоской матрицей. Здесь сырье насыпается сверху на плоский диск с отверстиями, по которому движутся катки, запрессовывая опилки в отверстия таким же способом, как описано выше. Вниз выпадают готовые гранулы и по желобу ссыпаются в емкость.

    Конструкция удобна для сборки своими руками, чем и пользуются многие мастера – умельцы. Покупают для этого 2 готовых изделия: электродвигатель и матрицу. И то, при наличии доступа к токарному и фрезерному оборудованию, можно сделать и детали матрицы. Далее, все элементы закрепляются на металлической раме, устанавливаются шкивы привода (или редуктор) и приемный бункер. Остается только осуществить подключение к электрической сети и можно начинать производить пеллеты из опилок.

    Для справки. Самодельные установки по прессованию гранул обладают невысокой производительностью. Чтобы не стоять около них с ведром для наполнения бункера, некоторые умельцы дополнительно устанавливают шнековый конвейер, подающий сырье из большой емкости с заданной скоростью.

    Заключение

    Напрашивается вывод, что изготовление пеллет в домашних условиях – предприятие экономически выгодное при двух условиях: когда вам удается приобрести измельченное сухое сырье и если вы собственноручно собрали пресс – гранулятор, затратив минимум средств. В противном случае, покупая или изготавливая весь комплекс оборудования, вы понесете приличные затраты. Чтобы их окупить, придется производить большие объемы пеллет с целью их продажи. Простой экономический расчет в доступной форме показан на следующем видео:

    Изготовление пеллет своими руками в домашних условиях – процесс производства и необходимое оборудование

    Актуальность вопроса о том, как сделать пеллеты своими руками, среди собственников частных домов объясняется повышением популярности такого вида твердого топлива. Оно используется как для растопки камина, так и для функционирования отопительного котла. Изготовление пеллет своими руками (для этого могут использоваться древесные отходы, а также отходы, образовавшиеся после переработки сельскохозяйственной продукции) позволяет не только решить вопрос с их утилизацией, но, что самое главное, получить твердое топливо, отличающееся удобством использования и достаточно высокой эффективностью.

    Пеллеты – экономичное и экологически чистое топливо

    Появление на отечественном рынке отопительного оборудования, работающего на таком виде топлива, как пеллеты, которые, кроме всего прочего, отличаются экологической чистотой, также становится причиной того, что все большее число собственников частных домов и дач задумываются о том, как организовать изготовление пеллет в домашних условиях. Главное, что следует учитывать при самостоятельном производстве топливных брикетов, – экономическое обоснование данного решения.

    Что такое топливные пеллеты

    Прежде чем выяснять, как делают пеллеты в домашних условиях или в условиях производственного предприятия, следует разобраться с тем, что собой представляет такой вид твердого топлива. Пеллеты для отопления – это цилиндрические гранулы, спрессованные из горючего сырья, диаметр которых может составлять от 4 до 10 мм, а длина находится в интервале 15–50 мм.

    Процесс выдавливания пеллет через матрицу цилиндрического пресса

    Из чего делают пеллеты? Для производства топливных гранул может использоваться различное сырье природного происхождения. Так, наиболее распространенными видами сырья, из которого изготавливают топливные гранулы, являются:

    • отходы производственной деятельности деревообрабатывающих предприятий – древесные опилки и мелкая стружка (пеллеты из опилок и древесной стружки считаются самым качественным видом топлива подобного типа);
    • отходы лесозаготовки и первичной обработки древесины, к которым, в частности, относятся ветки, древесная кора, сухая листва и даже хвоя;
    • отходы деятельности предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (в качестве сырья для производства пеллет в данном случае используют лузгу подсолнечника, а также пшеничную, рисовую или гречишную шелуху);
    • торф (гранулирование или брикетирование позволяют сделать торф, добываемый в рассыпчатом состоянии, более удобным в качестве топливного материала; более того, торфяной брикет, если сравнивать его с торфом в виде рассыпчатой массы, отличается более высокой теплоотдачей);
    • птичий помет, в больших количествах образующийся на птицеводческих комплексах и пригодный для топки;
    • отдельные виды твердых бытовых отходов, которые при использовании специальных технологий переработки превращают в недорогие и достаточно энергоэффективные топливные брикеты.
    Читайте также:  Рыба «Желтощёк» фото и описание

    В начале процесса древесные материалы дробятся на более мелкие фракции

    Качественные характеристики топливных брикетов (в частности, степень тепловой отдачи) в значительной степени зависят от того, пеллеты из чего делают.

    В зависимости от ряда параметров, по которым судят о качестве пеллет, топливные гранулы принято разделять на три основные категории.

    1. Существуют пеллеты так называемого премиум-класса, для изготовления которых используются древесные отходы высокой степени очистки. Топливные гранулы данной категории, которые легко узнать по светлому цвету, плотной и однородной внутренней структуре, отличаются высокой теплоотдачей и минимальной зольностью. При их сжигании остается очень небольшое количество несгораемого остатка – всего 0,5 % от общей массы топлива. Наиболее значимым недостатком топливных гранул данной категории, которые составляют преимущественное большинство среди производимых сегодня пеллет, является достаточно высокая стоимость.
    2. Топливные гранулы промышленной или индустриальной категории, в составе которых, кроме опилок, могут в незначительных количествах содержаться грунтовые примеси, древесная кора, листва и хвоя. Пеллеты данной категории, цвет которых более темный, чем у топливных гранул премиум-класса, отличаются более высокой зольностью, но при этом обеспечивают достойную теплоотдачу. Кроме того, пеллеты данной категории доступны по цене. При использовании топливных гранул индустриальной категории котельное оборудование нуждается в более частом профилактическом обслуживании.
    3. Пеллеты самого низкого качества изготавливаются преимущественно из отходов сельхозпереработки. Топливные гранулы данной категории отличаются достаточно высокой зольностью (4 % и даже выше) и не слишком хорошей теплоотдачей. Между тем невысокая стоимость пеллет данной категории делает рентабельным их использование в котельных, при помощи которых отапливаются большие площади.

    Гранулированное топливо может отгружаться насыпью для крупных котельных или поставляться в мешках различного объема

    Пеллеты из опилок, стружек и другого природного сырья используются не только для растопки отопительных котлов в жилых домах и производственных строениях: с их помощью удобряют и мульчируют почву. Такие гранулы применяют также в качестве адсорбирующих элементов, хорошо впитывающих влагу.

    Основные преимущества

    Активный рост популярности пеллетного топлива, наблюдаемый в последнее время, объясняется целым рядом его преимуществ.

    • Высокая экологичность топливных гранул заключается в том, что при их сгорании в атмосферу выделяются преимущественно водяной пар и углекислый газ, которые не представляют вреда для растений и живых организмов.
    • Поскольку пеллетное топливо отлично поддается пиролизу, его удается успешно использовать в высокоэффективном топливном оборудовании длительного горения. Также благодаря данному качеству процесс загрузки пеллет в отопительный котел можно легко автоматизировать, тем самым минимизировав участие человека в функционировании такого оборудования.
    • Благодаря компактным размерам топливных пеллет для их хранения не надо выделять значительные площади. Кроме того, транспортировка гранул не вызывает особых сложностей и, соответственно, не требует значительных финансовых затрат.
    • Гранулирование топливных пеллет осуществляется без использования дополнительных химических веществ, клеящих составов и модификаторов, что способствует чистоте такого топлива, которое не имеет неприятного запаха и не вызывает аллергических реакций. Данные характеристики позволяют организовывать процесс хранения пеллет даже в непосредственной близости от жилых помещений.
    • Значение тепловой отдачи, которой отличаются качественные пеллеты, превосходит аналогичный параметр многих видов натуральной древесины и каменного угля.
    • При организации правильного хранения пеллеты не подвергаются процессам внутреннего прения и гниения, что минимизирует вероятность их самопроизвольного возгорания.
    • Во многих регионах, где имеется мощная сырьевая база для производства пеллет, а также функционируют крупные предприятия по выпуску подобной продукции, такие гранулы являются самым недорогим видом качественного топлива, которое позволяет эффективно и с незначительными финансовыми затратами обогревать как жилые строения, так и здания промышленного назначения.

    Относительная стоимость единицы тепловой энергии, производимой различными видами топлива

    Технологическая схема производства

    Для того чтобы изготовить топливные гранулы, отвечающие всем требуемым характеристикам, необходимо не только использовать для этих целей качественное сырье и специальное оборудование для производства пеллет, но и строго придерживаться технологии.

    Технологическая схема производства топливных пеллет

    Процесс изготовления пеллет состоит из нескольких этапов.

    1. Сначала проводят очистку древесного сырья от посторонних примесей и его первичное дробление. В результате такого процесса, для осуществления которого применяются обычные дробилки, древесное сырье разделяется на достаточно крупные фракции.
    2. Затем следует сушка, в процессе которой влажность древесного сырья доводится до значения, не превышающего 12–14 %. Для сушки сырья используются установки барабанного или аэрационного типа.
    3. После сушки древесное сырье подвергают более тонкому измельчению, для чего преимущественно используются дробилки молоткового типа. На выходе из таких установок получают мелкие опилки или даже рассыпчатую древесную массу, доведенную до состояния муки, из которой производятся самые качественные топливные гранулы.
    4. Если после повторного измельчения влажность полученной древесной массы не доходит до требуемого минимального значения (10–12 %), данный параметр искусственно увеличивают, используя для этих целей пар или обычную воду.
    5. После того как параметры сырья для производства топливных гранул доведены до требуемых значений, его подают на прессовальную установку – пеллетайзер. В таких установках, которые могут отличаться друг от друга конструктивным исполнением, сыпучая масса продавливается через отверстия матрицы, в результате чего формируются плотные цилиндрические гранулы определенного диаметра. Оказание значительного давления на рассыпчатую древесную массу способствует ее самопроизвольному нагреванию. При этом из нее выделяется природный компонент – лигнин, обладающий хорошими связующими свойствами. Именно данный компонент и обеспечивает формирование из отдельных частичек рассыпчатого древесного сырья плотного брикета с устойчивой внутренней структурой.
    6. Матрицы, в рабочих полостях которых рассыпчатое древесное сырье преобразуется в плотный топливный брикет, могут быть цилиндрическими или плоскими. Установки первого типа, как правило, выпускаются в стационарном исполнении, и используются преимущественно для оснащения промышленных предприятий. В их конструкции присутствует специальное отрезное устройство, позволяющее производить пеллеты приблизительно одинаковой длины. Матричные установки плоского типа, в оснащении которых может использоваться один или несколько катков, отличаются компактными габаритами. Именно такое оборудование чаще всего используется для того, чтобы организовать производство пеллет в домашних условиях или в условиях небольшого предприятия.
    7. Готовые пеллеты, температура которых в результате их самопроизвольного нагрева в процессе прессования может составлять от 65 до 90°, охлаждают, при необходимости подсушивают, а затем упаковывают и отправляют потребителям или на склад.

    Этапы производства пеллет во всех подробностях демонстрируют соответствующие видео, которые несложно найти в интернете.

    Как организовать изготовление пеллет своими руками

    Достаточно высокая стоимость топливных гранул делает вопрос о том, как сделать пеллеты самостоятельно, очень актуальным для собственников частных домов и дач, желающих использовать данный вид топлива. Следует сразу сказать, что сделать самодельный гранулятор для изготовления пеллет можно. Однако прежде чем приступать к реализации такого проекта, необходимо очень взвешенно оценить свои возможности. Изготовление подобного оборудования, в процессе функционирования которого создаются значительные нагрузки, требует не только достаточно серьезной технической подготовки и наличия соответствующих навыков, но и применения токарного, фрезерного, сварочного оборудования, а также слесарных инструментов. Все это предполагает наличие высокой квалификации и достаточного опыта осуществления работ подобного характера.

    Устройство самодельного гранулятора

    Важнейшим условием целесообразности самостоятельного изготовления топливных пеллет является наличие доступного по стоимости сырья, которое должно соответствовать определенным требованиям по своим качественным характеристикам. Если приобретать для самостоятельного изготовления пеллет сырье, которое придется подвергать предварительной обработке, стоимость готовой продукции может оказаться такой, что ее просто невыгодно будет использовать для отопления жилья.

    При изготовлении пеллет своими руками также следует учитывать тот факт, что для производства подходит не любое древесное сырье. Оптимальными в плане получения качественных топливных гранул, которые отличаются плотной и устойчивой структурой, являются отходы древесины хвойных пород.

    Чертеж корпуса и привода матрицы

    Что потребуется

    Для того чтобы сделать пеллеты в домашних условиях, как уже говорилось выше, потребуется станок для производства таких топливных гранул. Рассмотрим основные элементы его конструкции.

    Плоская матрица круглой формы

    Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно, используя для этих целей лист металла. Толщина такого листа должна составлять не менее 20 мм. Отверстия в матрице, в которых будут формироваться топливные гранулы, должны иметь коническую форму. Приобретая или изготавливая самостоятельно матрицу для станка по производству топливных пеллет, следует иметь в виду: чем больше будет диаметр такого конструктивного элемента, тем выше будет производительность оборудования.

    От диаметра отверстий в матрице зависит размер гранул

    Принцип действия гранулятора с плоской матрицей

    Мощные катки с зубчатыми рабочими поверхностями

    Данные элементы, взаимодействуя с поверхностью матрицы, продавливают через ее отверстия сыпучую древесную массу, формируя плотные гранулы. Такие катки, насаженные на горизонтальный вал через подшипники качения, приводятся в действие вращающимся вертикальным валом. Степень прижима зубчатых катков к поверхности матрицы регулируется при помощи винтового механизма.

    Зубчатые катки и матрица

    Корпус устройства

    Он изготавливается из трубы соответствующего диаметра или из свернутого в цилиндр металлического листа. Внутренний диаметр корпуса должен обеспечивать свободное вращение устанавливаемой в него матрицы.

    Матрица с роликами внутри корпуса

    Электродвигатель

    Вал электрического двигателя соединяется с вертикальным штоком, приводящим во вращение матрицу.

    Бункерные устройства

    Данные устройства необходимы для загрузки исходного сырья и выгрузки готовых топливных брикетов.

    Мощная несущая рама

    Для изготовления рамы обычно используется профильный прокат.

    Самодельная установка для изготовления топливных гранул

    Перед изготовлением самодельной установки для производства пеллет необходимо разработать ее чертеж, ориентируясь при этом на технические характеристики, которыми должно обладать такое оборудование, а также на параметры используемого сырья и самих топливных гранул.

    Что такое пеллетс

    Рыболовный пеллетс применяется в качестве прикормки и насадки. Он доступен в рыболовных магазинах, а при желании можно изготовить пеллетс для рыбалки своими руками. Теперь подробнее о том, что такое пеллетс.

    Виды пеллетса

    Пеллетс – это гранулы, в состав которых входят ингредиенты, привлекающие рыбу. Сначала он применялся в рыбхозах для кормления форели и карповых рыб. Растущая популярность среди рыболовов-любителей стимулировала промышленное изготовление прикормки и насадки под общим названием – пеллетс (от английского pellets, что в переводе означает «гранулы»).

    Условно виды пеллетса можно разделить на 2-е категории по времени растворения в воде, и по плавучести:

    • Быстрорастворимый. Прессуется с использованием высоких температур. В результате сухого прессования получаются гранулы, которые в воде быстро набухают, а затем распадаются. Применяются для привлечения рыбы к месту ловли. Основу распадающегося пеллетса составляют измельчённые крупы;
    • Медленно распадающиеся гранулы. Производятся с применением влажного прессования. Основой служит рыбная мука с большим содержанием жира и протеина. Эта категория подходит для её применения в качестве насадки;
    • Пеллетс, плавающий в толще воды;
    • Быстро тонущий пеллетс.

    Кроме этого, пеллетс отличается размерами, запахом и цветом.

    Пеллетс для прикормки

    Для прикормки можно применять все виды пеллетса. Всё зависит от способа ловли. Если планируется фидерная ловля, то применимы быстрорастворимые гранулы для стартового прикорма. Кормушки для ловли наполняются медленно растворимым пеллетсом. Вязкость можно изменить самостоятельно. Необходимое количество гранул растворяется в воде, и оставшаяся вода сливается. Нужная консистенция достигается добавлением сыпучей прикормки или рыбацкого клея. Прикормка подходит для наполнения фидерных кормушек, и может использоваться в качестве насадки.

    Прикормка из пеллетса для холодной воды

    Для рыбалки в осенне-зимний период можно применять готовые гранулы «мотыльного» пеллетса от ТМ «G.Stream». Основу прикормки составляет измельчённый мотыль. Данная прикормка используется, когда основной наживкой служит живой мотыль.

    Привлекает рыбу к месту ловли прикормка, в которой пеллетс используется, как часть наполнителя. В распаренную кукурузу, пшеницу или разваренный горох добавляется 1/8-1/10 часть пеллетса от общей массы прикормки. Не стоит исключать кормовую базу из мотыля, мелкого опарыша или рубленого червя. Не менее 50% прикормки должен составлять грунт.

    Пеллетс для насадки

    Основой пеллетса для насадки служит мука из рыбы или других водяных обитателей. В рыболовной среде пользуется заслуженной популярностью пеллетс «Халибут» (Halibut Pellets). Обычно производится со сквозным отверстием для крепления к крючку.

    Насадочный пеллетс обладает повышенной питательностью (в сравнении с прикормочными гранулами), и он медленнее растворяется в воде. Размеры варьируются от 2-х до 30 мм в диаметре.

    Пеллетс для рыбалки своими руками

    Пеллетс своими руками для карпа

    Изготовить пеллетс для рыбалки своими руками можно разными способами. Для ловли рыб карпового семейства, применим рецепт из доступных ингредиентов:

    • Кукуруза;
    • Перловка;
    • Пшеница;
    • Жмых или поджаренные семечки.

    Все ингредиенты берутся в равных пропорциях по весу. Измельчаются с помощью кофемолки. Добавляется сахар и соль. Смешиваются до однородной массы. При смешивании можно добавить ароматизатор: конопляное масло, ваниль, несколько капель чеснока или др.

    Замешивается тесто нужной консистенции. От плотности теста зависит скорость растворения в воде. Чем плотнее тесто, тем длительнее процесс распада. Полученное тесто отстаивается в течение часа.

    Гранулы нужного размера можно получить с помощью кулинарного шприца или применяя мясорубку, из которой предварительно снимаются ножи. Полученные «колбаски» нарезаются гранулами необходимой длины. После полного высыхания, изготовленный пеллетс на карпа своими руками, готов к применению. Если планируется использовать самодельный пеллетс в качестве насадки, то к основным ингредиентам следует добавить рыбную муку.

    Этот рецепт может служить основой для дальнейшего совершенствования прикормки или насадки для карповых видов рыб.

    Пеллетс для форели своими руками

    Пеллетс для форели представлен разными торговыми марками. Заранее определить состав, самый привлекательный для рыбы нельзя. Выводы делаются только после практической рыбалки. При желании можно изготовить пеллетс для форели своими руками. Для этого понадобится:

    • Молоко и яйца (как для омлета);
    • Комбикорм для форели;
    • Солёная селёдка. Чем солёнее, тем лучше;
    • Мясо кальмаров и креветок;
    • Консервированная кукуруза.
    1. Из яиц и молока готовится омлет.
    2. С остывшим омлетом смешивается форелевый комбикорм.
    3. На мясорубке измельчается сельдь, мясо креветок и кальмара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
    4. Кукуруза также пропускается через мясорубку. Сок из банки добавляется в смешиваемые ингредиенты.
    5. Полученная прикормка для форели отправляется в холодильник на 8-10 часов.

    Соотношения применяемых продуктов определяются опытным путём. Вкусовые пристрастия форели на платниках отличаются от особей, обитающих и кормящихся в природных условиях.

    Следует отметить, что результативность рыбалки повышается, с использованием пеллетса для прикормки или насадки. Но не следует ожидать быстрого положительного результата. Стабильный клёв карпа или форели станет итогом экспериментирования с подбором прикормочного и насадочного пеллетса.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий