Феромоны для рыбалки: виды приманок и приготовление

Аттрактант для хищной рыбы: приманки для судака, щуки, окуня

Для увеличения улова рыбаки используют современные наживки, различные прикормки, специальные лески и другие вспомогательные приспособления. Отдельную нишу в этой области занимает аттрактант. Эта своеобразная приманка привлекает не только мирную рыбу, но и хищников. Однако, стоит такой ароматизатор недешево. Поэтому многие любители рыбной ловли придумали свои рецепты и изготавливают аттрактант своими руками.

Принцип действия аттрактантов

Правильно выбранная приманка значительно повышает улов щуки, судака, окуня и другой хищной рыбы. Аттрактант является ароматической добавкой, которая может быть как натуральной, так и синтетической. Используют его чаще всего вместе с прикормкой или приманкой.

Принцип действия ароматизаторов на хищника следующий:

  1. Рыба чувствует приманку боковой линией и начинает постепенно двигаться в ее сторону.
  2. Во время движения хищник рассматривает свою потенциальную добычу.
  3. Вблизи приманки щука или окунь чувствуют запах ароматизатора и, если он кажется съедобным, хищник раскрывает свою пасть, чтобы почувствовать вкус.
  4. Оснащенная натуральным вкусом наживка срабатывает и происходит поклев.

Хороший улов гарантирует натуральная, качественная приманка. Если же щука почувствует, что наживка несъедобная, то проплывет мимо нее и поклева не будет.

Галерея: аттрактант для хищной рыбы (25 фото)

Виды аттрактантов для хищника

Препаратов, с помощью которых рыбалка будет более удачной, существует довольно много. Можно выбрать ароматизатор для ночной ловли или для зимней рыбалки. Поэтому их разделяют на определенные виды.

По форме выпуска:

  1. Жидкие препараты с высокой концентрацией используются в основном в теплое время года, так как при минусовых температурах они могут замерзнуть.
  2. Сиропы наносятся прямо на наживку или добавляются в обычную прикормку.
  3. Специальные брикеты или пасты зарекомендовали себя лучше всех. Особенно популярны среди любителей рыбной ловли брикеты, которые долго не растворяются в воде.
  4. Спреи являются экономичной и практичной формой ароматизаторов. Используются для обработки наживки.

По целевому назначению:

  1. Аттрактанты для конкретных погодных условий или определенного вида рыб. Существуют ароматизаторы, которые специально рассчитаны на окуня, щуку, судака и подобраны для зимней рыбалки.
  2. Препараты общего применения представляют собой обычные пряности, подходящие для любой рыбы. Использовать их можно в качестве наживки и прикормки.

По назначению:

  1. Обработка наживки. В этом случае наживка обрабатывается специальным запахом и погружается в водоем. Существуют препараты с искусственной основой, которые способны стимулировать у хищника чувство голода.
  2. Ароматизаторы для прикормки используют, чтобы приманить хищника в определенное место. Применяют их в паре с обычной прикормкой.

По материалу изготовления:

  1. Традиционные. К ним относятся обладающие ярко выраженным вкусом продукты питания человека. Это может быть ванилин, мед, льняное или подсолнечное масло, кондитерские добавки. Некоторые рыболовы используют даже бальзам, корвалол.
  2. Стимулирующие чувство голода. Новый вид ароматизаторов, основой которых являются воздействующие на центр голода рыб синтетические феромоны. Благодаря им хищник начинает активно искать продукты питания.
  3. Коммерческие препараты. Магазины для любителей рыбной ловли предлагают продукты, которые изготовлены на основе исследований специальными производителями. Это сложные химические соединения в виде растворов, гелей, гранул, спреев.

Учеными доказано, что у хищников обоняние развито лучше, поэтому их результативно можно приманить с помощью вкусных запахов. Но вероятность улова возрастет, если у наживки будет также и приятный вкус.

Особенности применения аттрактантов

Эффективных ароматизаторов для ловли хищников существует множество. Но опытные рыбаки пользуются в основном испытанными временем приманками. Наиболее всего хищники любят:

  • раки;
  • анис;
  • креветки;
  • сельдь;
  • чеснок.

Для большей уловистости в мази вводят блестки, которые привлекают внимание окуня, щуки, судака и другой хищной рыбы.

Обрабатываться аттрактантами могут различные насадки:

  1. Приманки из силикона с ребристой поверхностью. Нанесенный между ребрышками ароматизатор хорошо держится и долго не смывается водой.
  2. Поролон, который является пористым материалом, отлично впитывает и держит все вкусы и запахи. С помощью шприца можно ввести аттрактант внутрь приманки, где он все хорошо пропитает и будет долго удерживаться.

Самыми уловистыми являются аттрактанты, в состав которых входит соль. Приманку с солью хищник будет воспринимать съедобной, даже если она не будет пахнуть раком или креветкой. Объясняется это тем, что рыбы соль хорошо осязают на вкус.

Резко падает значение аттрактантов во время рыбалки в холодной воде. Здесь и можно в качестве активного стимулятора использовать соль.

У каждого вида хищной рыбы имеются свои предпочтения, поэтому используются и различные ароматизаторы.

Аттрактант для щуки

Это практически самый привередливый хищник, которого искусственными запахами приманить и заинтересовать сложно. Поэтому рыбалка на щуку должна производиться с помощью натуральных ароматизаторов. Поскольку хищная рыба в основном охотится, лучше всего она клюет на запах крови. Опытные рыболовы увеличивают естественный запах приманки, делая надрезы на рыбке.

Аттрактант на окуня

Этот вид рыбы любит ароматы, но каждый сезон разные. Поэтому те, которые были уловистыми весной, могут не приманить окуня летом. Однако рыба хорошо ловится на многие ароматы, что облегчает выбор ароматизаторов.

Блесны каждый раз можно смазывать разными ароматизаторами, а вот резина запахи впитывает и держит долго. Поэтому при использовании мягких приманок следует иметь в виду, что происходит смешение запахов, которое может как хорошо, так и негативно сказаться на улове.

Аттрактант для судака

Судаки днем спят, а на охоту выходят ночью, во время которой они активно пользуются обонянием и боковой линией. На месте они практически не стоят, а все время преследуют и атакуют добычу, запах которой чувствуют. Подбираются для судаков ярко выраженные запахи, в том числе и феромоны.

Аттрактанты для рыбалки своими руками

Стоят ароматизированные приманки совсем недешево, поэтому многие рыбаки наловчились изготавливать их своими руками. Нижеописанные рецепты изготавливаются из базовых компонентов, поэтому используются для ловли многих видов рыб.

Рецепт №1

Для приготовления аттрактанта понадобится:

  • запах креветок;
  • мед или карамель;
  • укроп;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • какао;
  • спирт.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и измельчаются. Получившаяся масса заливается спиртом и настаивается в течение двух недель.

Рецепт №2

Для изготовления ароматизированной приманки понадобятся:

  • спирт или водка;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • корица;
  • анис.

Все компоненты смешиваются в стеклянной емкости и заливаются водкой или спиртом. Использовать аттрактант можно через две недели.

Хранятся ароматизаторы в небольших баночках. Во время рыбалки на насадки или прикорм наносят по нескольку капель ароматной приманки.

Для ловли карпа используют молотый красный перец, ваниль, мяту, мед, анис, корицу, клубнику.

Лещ любит ваниль, землянику, фенхель, чеснок, тмин, корицу. Хорошо клюет на синтетические добавки.

Карася можно приманить чесноком, укропом, корнем кубышки, какао, корнем рогозы, керосином. Рыба не любит продукты разложения и плесень, поэтому все применяемые для аттрактанта ингредиенты должны быть свежими.

Полезные советы опытных рыбаков:

  1. Для летней рыбалки ароматизаторы должны быть насыщенные и ароматные. Следует применять масляные, глицериновые и спиртовые вещества. Хранить смеси необходимо в прохладном месте, поскольку такие аттрактанты не переносят сильного нагревания.
  2. При изготовлении своими руками зимней приманки рекомендуется использовать непринужденные и легкие запахи. Лучше, если они будут изготовлены на спиртовой основе, что не позволит ароматизатору замерзнуть в холодной воде. Для холодного времени года хорошо подходит мотыль, рыбий жир, сухая кровь и другие различные продукты животного происхождения.
  3. Поздней осенью хищники хорошо клюют на пряные запахи.
  4. Весной и летом рыба отдает предпочтение запахам специй и овощей, а зимой и осенью – мясным запахам.
  5. Некоторые рыболовы советуют не смешивать одновременно более трех компонентов. Однако все познается на практике и многие любители рыбной ловли для приготовления аттрактанта используют больше ингредиентов.
  6. На опарышей и червя ароматические приманки наносятся каждый час.
  7. Более стойкими ароматизаторами являются масла и спреи, которые опытные рыболовы используют для ловли хищника.
  8. При покупке аттрактанта нужно узнавать к каким смесям они добавляются и в каком количестве.
  9. Большой концентрат запаха имеют жидкие ароматизаторы, поэтому их использовать нужно в меньших количествах, чем сухие.

Некоторые производители выпускают пробники аттрактантов. Это очень удобно, так как можно купить небольшое количество ароматизатора и определить его эффективность на конкретный вид рыбы на определенном месте.

Для удачной рыбалки выбирать следует качественный аттрактант, который подходит для определенного вида рыбы и места ловли. Сделать ароматизированную приманку для хищника довольно просто своими руками. Главное, чтобы они пришлась по вкусу будущей добыче, и тогда улов будет богатым.

Выбираем ароматизаторы для рыбалки

  1. Особенности
  2. Обзор видов
  3. Популярные бренды
  4. Советы по выбору
  5. Как правильно использовать?

Для любой рыбы обоняние является самым важным природным достоянием. Оно обеспечивает как пропитание, так и размножение. Благодаря своему чутью рыбка на большом расстоянии в водной среде определяет наличие пищи, половых партнеров и даже хищников. Приятные для рыбьего существования ароматы называют аттрактантами, а отпугивающие запахи именуются репеллентами.

Если рыбка почувствует опасность, то она выплескивает в воду гормон страха, который передает характерный запах на большое расстояние всему рыбьему сообществу, так же передаются привлекательные ароматы пищи и потенциальных партнеров для спаривания.

Особенности

Для хорошего улова рыбаку необходима определенная подготовка, неотъемлемой частью которой является грамотно созданная подкормка, включающая ароматизаторы для рыбалки.

Для правильного приготовления подкормки необходимо учитывать множество факторов, основными из которых являются:

  • виды ихтиофауны, на которые планируется рыбалка;
  • характер водоема с учетом природных условий (стоячая или проточная вода, вид дна и многое другое);
  • виды природной пищи обитателей водоема.

При создании подкормки в добавлении ароматизаторов необходимо чувство меры, так как избыточная ароматизация скорее отпугнет, чем притянет рыбку, привыкшую к природным ароматам именно того водоема, где обитает.

Этим же обусловлено и то, что подкормку следует готовить уже на месте рыбалки с использованием воды и компонентов из водоема, привычного для обитания планируемого улова. Использование водопроводной хлорированной воды, как и воды из других источников, может только отпугнуть рыбу, привыкшую к условиям либо стоячей, либо проточной воды. Необходимо помнить, что связь вкуса и обоняния у водных обитателей очень сильна, что требует четкого соответствия ароматизации с компонентами корма. При этом также нужно учитывать характер дна водоема и растений, характерных для данной местности. При охоте на хищную рыбу желательно использовать живца из того же водоема.

При этом надо помнить, что хищника привлекает именно запах страха, который вырабатывают гормоны испуганного живца. Определенные ароматизаторы усиливают данный эффект. Хищник, сначала пользуясь обонянием, приближается к источнику, а затем, используя органы вкуса (рецепторы на усиках, губах, а у некоторых рыб по всему телу), получает мозговой сигнал соответствия аромата и вкуса. Поэтому необходимо при приготовлении прикормок четкое соответствие запаха вкусу.

Надо учитывать, что органы вкуса и обоняния у водных обитателей намного острее человеческих. Например, при охоте на карпа эффективными считаются кисло-сладкие компоненты с фруктовыми ароматами, а для большинства травоядных рыб деликатесом считаются сладкие добавки с легкой горчинкой.

Обзор видов

Аттрактанты производятся как в жидком, так и в сухом виде и добавляются в рыболовный корм во время приготовления. В зависимости от видов рыб, на которых планируется охота, и характера среды водоема их обитания для прикормки используются ингредиенты с характерными ароматами.

Жидкие

Такие ароматизаторы чаще продаются в стеклянных флаконах и банках, а также в виде аэрозолей и спреев. При этом основными составляющими этих продуктов могут быть как естественные, так и синтетические компоненты. Спрей-приманки для рыбы наиболее удобны, так как позволяют безошибочно определить дозировку, довольно компактны и экономичны.

Читайте также:  Весенняя рыбалка на щуку на просторах Волги и её притоках

Наиболее популярными среди заядлых рыбаков являются фруктовые ароматы: клубника, слива, банан, дыня, груша, а также ароматы моллюсков, чеснока и перца, меда, шоколада и кукурузы. Чесночные добавки, как правило, смешивают с другими ароматами.

Сухие

Сухие аттрактанты используются в большинстве случаев при изготовлении самодельных прикормок. На упаковках всегда изложена четкая инструкция. Например, кардамон любит практически любая белая рыба, но правильно его приготовить – это настоящее искусство, так как его семена надо измельчить и чуть-чуть поджарить, а затем добавить можно в любую прикормку, совмещая иногда с другими ароматами. У каждой рыбы свои вкусы, и зависят они не только от породы, но и от среды обитания. Например, щука в реке и щука в озере и сами пахнут по-разному, и корм для них имеет разные ароматы. А поэтому для выбора прикормки надо учитывать состав компонентов, которые сочетают в себе запахи и вкусовые предпочтения потенциального улова.

Рыбаки знают, как рыба игнорирует приманку, если после укуса чувствуют не соответствующий аромату вкус. Поэтому в настоящее время наиболее востребованы мягкие прикормки с ароматизированной вкусовой добавкой, которую многие называют съедобной резиной. На такую добавку чаще рыбачат в проточной воде, используя гелеобразные ароматизаторы, которые более устойчивы к быстрому течению и долго не вымываются.

Популярные бренды

В настоящее время на рынке аттрактантов царит довольно внушительное разнообразие. У наших рыбаков наиболее популярна «съедобная резина», которая сделана такими фирмами, как Rublex. Так же популярны рыболовные аттрактанты и прикормки компаний Berkley и Pautzke, используемые в основном для ловли лосося и форели. Хотя в последнее время на рынке все заметнее становятся универсальные ароматизаторы и добавки отечественных производителей «Дельта-Фиш» и «Биотехнология».

Рыболовы считают, что лучшими производителями прикорма и ароматизаторов для рыбной ловли являются компании, в топ которых входит несколько известных брендов.

  • Mega Strike – ароматизатор, который не обладает неприятным запахом, производится в виде геля, упакованного в тюбик. Ориентирован в основном для ловли щуки и судака.

  • Eagle Claw Nitro Cravy – этот ароматизатор произведен американским предприятием и разработан по абсолютно новой технологии с использованием синтеза рыбных феромонов. Предназначен для рыбной ловли хищных видов.

  • Carolina Lunker Sauce – аттрактант, нацеленный на ловлю хищной рыбы. Наилучший результат этот жидкий ароматизатор позволяет достичь при использовании силиконовой приманки.

  • Dry Blooder – универсальный завлекатель для различных рыбных особей, компонентами которого являются сухая кровь и синтетические феромоны аппетита. Выпускается в виде порошка, который быстро растворяется в воде. Этот продукт пригоден для универсальной рыбной ловли.

  • Fish Hungry – ароматизатор с функцией стимуляции аппетита, основной составляющей которого является искусственно синтезируемый рыбный феромон, отвечающий за голод. С таким дополнением отсутствует необходимость в готовке дополнительной прикормки. Это самодостаточный продукт с полной совместимостью запаха и вкуса, а также стойкостью к любым погодным условиям.

  • Basswax Sardine – аттрактант, сделанный в виде губной помады. Для ароматизации на приманку достаточно сделать лишь один мазок. Он привлекателен практически для всех типов рыб.
  • Traper Spin-Past – сравнительно недорогой ароматизатор польского производства. Выпускается с разными ароматами и в разных цветовых исполнениях, активно воздействуя на вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы.

  • Fish XXL – ароматный спрей, ориентированный для использования в холодных водоемах.

Советы по выбору

Для разных сезонов в различных климатических условиях в условиях рыбалки необходимо придерживаться определенных правил для использования прикормки и ароматизаторов. Прикорм также должен учитывать особенности поведения различных видов рыб и характерные особенности конкретного водоема. Например, для ловли леща на фидер осенью надо учитывать то, что эта осторожная рыбешка в осенней прозрачной воде еще более пуглива. А поэтому может испугаться самой кормушки. А резкий аромат прикорма отпугнет леща в любом случае. При охоте на щуку, на карася стоит поэкспериментировать, смешивая аттрактанты и саму прикормку в разных сочетаниях и пропорциях. А к выбору аттрактанта в осенний период надо отнестись более ответственно, чем летом. Разные фруктовые ароматы, привлекательные для рыб в летний период, леща только отпугнут начиная с конца сентября.

В этот период для рыб, вообще, а для леща в особенности наиболее привлекательны животные (мясные) ароматы. Из растительных ароматов осенью рыбы предпочитают пряные запахи типа корицы и гвоздики. Для ловли карпа предпочтительны сладковатые ароматы и прикорм с кислинкой. Например, запах меда и ванили манит карпа в любую погоду, но уже в сентябре предпочтительнее использовать для его лова ароматы животного происхождения: запахи мяса, опарыша, креветок, мотыля, рыбные и так далее.

Эти правила касательно выбора ароматизаторов подходят для большинства рыбьих особей. Но для ловли с использованием силиконовых насадок в любое время года предпочтительны аттрактанты гелевой и масляной консистенции, так как с гладкой поверхности силикона более жидкие ароматизаторы быстро смываются.

Как правильно использовать?

Использование ароматов требует грамотного подхода, требующего учета многих факторов, таких как время года, погода, характер водоема, гастрономические предпочтения вида рыбы, на которую планируется рыбалка. Но в основном рыбаки предпочитают прикорм для рыбы универсальный, подходящий по вкусовым качествам и ароматам различным видам ихтиофауны. Поэтому они предпочитают ориентироваться на универсальные ароматы, соответствующие определенному времени года.

Например, весной и осенью предпочтительнее добавлять пряные ароматы, а летом превалируют сладкие фруктовые – их желательно использовать именно в местности, для которой они характерны в период своего созревания. Смешивая запахи, можно добиться хороших результатов в привлечении рыбы к приманке. Например, ароматизировать червей в конце летнего сезона запахами вишни, персика и другими фруктовыми ароматами стало правилом для лова разных типов рыб.

Для универсальной рыбалки очень хорошим подспорьем будет ароматизация опарыша. Процедуру проводят, как правило, тремя основными способами.

  • Опилки лиственных пород деревьев заливаем водой, доводим до кипения, добавляем в раствор нужный ароматизатор. Держим на медленном огне 5-7 минут. После остывания в раствор добавляем опарышей.
  • Берем покупной аттрактант – и пропитываем им опилки, а затем добавляем опарышей. Правда, не все опарыши переносят искусственные ингредиенты.
  • Третий способ – наиболее простой. Прямо на рыбалке, насаживая опарыша на крючок, капаем на него ароматизатором. Недостатком этого способа является то, что аромат быстро смывается водой.

При выборе ароматизаторов необходимо поэкспериментировать с ароматами, так как в различных водоемах на рыбу они также действуют по-разному.

О том, как выбрать ароматизаторы для фидерной ловли, смотрите в следующем видео.

Феромонная приманка для рыбы

Феромоновая приманка для рыбы используется перед закидыванием удочки. Это старый, проверенный способ повысить шансы на хороший улов. На классические виды прикорма (крупа, хлеб) жертва не очень охотно реагирует, к такой еде приходится добавлять вкусо-ароматические компоненты. Благодаря совместному кропотливому труду учёных-химиков, микробиологов, а также специалистов по ихтиологии были созданы приманки на основе феромонов. Это специальные вещества, которые быстро приманивают стаи рыб, обитающих поблизости.

  1. Виды феромонов для рыбалки
  2. Синтетические приманки с феромонами
  3. Применение феромонов в зависимости от цели

Виды феромонов для рыбалки

Феромоновые приманки, использующиеся для привлечения рыбы (аттрактанты), имеют несколько модификаций, отличающихся друг от друга своим химическим составом. В их составе можно обнаружить органические и неорганические соединения. Такие вещества хорошо растворяются в воде, именно там они достигают максимального эффекта и выполняют свою задачу.

Приманки с добавлением феромонов разделяют на 2 типа:

  1. Традиционные с натуральным составом.
  2. Полученные синтетическим путём вещества.

Нет нужды отправляться в специализированные магазины, чтобы приобрести традиционные феромоновые приманки. Их вы найдёте у себя на кухне.

Обычно эти вещества имеют сильный запах и специфический вкус:

  • мёд;
  • ваниль или другие пряности;
  • масло аниса, подсолнечника или укропа;
  • чеснок.

В качестве феромонных приманок подойдут и вещества, хорошо известные медицинским работникам: скипидар, вьетнамский бальзам «Звёздочка» и корвалол.

Из специфических веществ натурального происхождения можно выделить вытяжку, полученную из навозных червей, а также порошок из животной крови. Многие специалисты признали даже керосин как эффективный магнит успешной ловли.

Вышеперечисленные продукты не предназначены для рыбной ловли, эффективность не подтверждена специалистами в области ихтиологии, однако их с давних пор применяют наши предки. Эффективность вышеперечисленных веществ в качестве классических аттрактантов не вызывает сомнений.

Синтетические приманки с феромонами

Благодаря многолетним исследованиям водных обитателей учёные разработали искусственные препараты, которые привлекают внимание будущей жертвы.

Но проблема в том, что одного привлечения внимания для успешной ловли недостаточно, именно поэтому современные вещества такого типа действую сразу в трёх направлениях:

  1. Привлекают внимание у жертвы.
  2. Вызывают чувство голода.
  3. Активируют стайные рефлексы.

Аттрактанты, которые способны вызывать чувство голода у рыб, относят к группе современных разработок. Это синтетические препараты полностью идентичны натуральным ингредиентам. Они вызывают у рыбы естественное чувство голода, заставляя будущую жертву немедленно искать пищу. В результате водная дичь не только глотает приманку, но и ищет еду в округе.

Феромонные приманки для рыбалки добиваются привлечения изголодавшихся водных обитателей, заставляя их сбиваться в стаи. Таким образом у человека появляется шанс быстро добиться желаемого эффекта.

Применение феромонов в зависимости от цели

На каждый вид рыбы используют подходящий прикорм, ведь в случае правильного использования еды, цели для тихой охоты быстрее и активнее реагируют на запах, собираются вокруг человека с удочкой. При выборе наживки учитывается место обитания рыбы, условия и естественный природный корм.

У каждого вида рыбы есть свои предпочтения в еде. Отталкиваясь от таких знаний, учёные создают феромоновые приманки для рыбалки, которые целенаправленно действуют на определённую популяцию водных обитателей.

Современные рыбные приманки содержат компоненты, обладающие специфическим ароматом, который привлекает определённую породу рыбы. Чаще всего в составе таких наполнителей содержатся частички корма, которым питается рыба.

Также в препараты добавляют химические вещества, которые оказывают положительный эффект на водяных обитателей, к примеру, кислоты:

  • молочная;
  • глутаминовая;
  • глициновая.

Вещества с пропиленгликолем также очень хорошо выполняют свою роль в качестве феромоновых приманок для рыбы, привлекая различные породы обитателей водного мира. Аттрактанты возбуждают у рыбы не только вкусовые рецепторы, но и действуют на инстинкты. Именно поэтому наиболее эффективно использовать приманки, направленные на определённый вид обитателей озёр и рек.

В магазине можно обнаружить аттрактанты, действующие на:

  1. Щуку.
  2. Судака.
  3. Леща.

Тем не менее существуют и универсальные приманки с феромоновой пропиткой, которые используют для охоты на хищников или более мирных водных обитателей.

Феромоны для ловли водных обитателей — это биологические вещества, созданные искусственным путём. Их свойства идентичны натуральным аттрактантам. Необходимы для получения хорошего клёва, ведь они привлекают стаи рыб, вызывают сильное чувство голода, заставляя активно двигаться в поисках пищи.

Выход из этой ситуации найдётся, если использовать приманки с феромонами. Мягкую приманку для рыбы пропитывают пахнущими веществами.

Феромоны для рыбалки: достоинства и недостатки

С момента появления в рыболовных магазинах прикормки на основе феромонов, среди рыболовов не прекращаются споры о важности и эффективности этого продукта на рыбалке. Почти все согласны с тем, что применение обычной прикормочной смеси повышает вероятность успеха в рыбной ловле. А вот должны ли в ней присутствовать феромоны для рыбалки, здесь мнения расходятся.

Читайте также:  Зимняя рыбалка – собираемся в путь

Постараемся разобраться в данном вопросе с научной точки зрения. Определим для себя чёткую позицию, с которой возможно согласится большинство нашей аудитории. Разберём весь вопрос «по косточкам» и расскажем уважаемому коллеге-рыболову о том, что такое феромоны, есть ли у них достоинства и недостатки, уместно ли их использование в прикормочных смесях.

Немного истории

О феромонах, как о химических веществах впервые стало известно в 1962 году. Сенсационное открытие в мире науки сделал немецкий биохимик Адольф Бутенандт. Группа учёных под руководством известного в научных кругах немца, обнаружила и смогла выделить 4 миллиграмма феромонов из желёз самки тутового шелкопряда.

Адольф Бутенандт в лаборатории

В ходе проведённых многочисленных опытов, немецкие учёные установили, что эти химические вещества играют важную роль в жизни животных. Было обнаружено, что феромоны являются специфическим средством коммуникации между живыми организмами. Они представляют собой целый комплекс опознавательных знаков, с помощью которых животные общаются с особями своего вида и не только.

Прикормка с феромонами

Многие коммерческие сайты предлагают людям, увлекающимся рыбалкой приобрести так называемые универсальные прикормочные смеси с содержанием аттрактантов. Так называются синтетические и природные ароматические химические вещества, вызывающие у живых организмов влечение к источнику запаха. Таким образом, феромоны – это тоже аттрактанты.

По заверениям менеджеров продающих сайтов, при использовании этих прикормок, рыба едва ли не сама садится на крючок рыболова. Мнение рыболовов по данному поводу разделилось: одни считают, что наличие на рыбалке прикормки с аттрактантами увеличивает вероятность успеха, другие склоняются к тому, что это всего лишь маркетинговый ход и способ выкачивания денег.

Верить или нет громким заявлениям менеджеров, каждый решает сам. Сложно делать какие-то выводы, не протестировав прикормку самостоятельно в разных условиях. Тем более, в отсутствие проверенной информации о проводимых в этом направлении научных исследованиях.

Тем не менее, многие производители активаторов клёва заявляют о том, что такие исследования проводились, и уже в 2001 году эффективность химических веществ была доказана и запатентована. Синтезированные особым способом в лабораторных условиях феромоны способны влиять на поведение рыбы:

  • привлекать её к месту закорма;
  • стимулировать даже у сытой рыбы ощущение голода;
  • возбуждать у особей стайные рефлексы.

Как выбрать прикормку с аттрактантами

Почти все торговцы, продающие феромоны для рыбалки, утверждают, что уникальный состав их продукта активно воздействует на любую рыбу на физиологическом уровне. Это в корне неверно по двум причинам.

Во-первых: феромоны для прикормки в чистом виде не продаются, потому что реализация такого продукта не окупится. Во-вторых: аттрактанты для желающего плотно закусить хищника, отличаются по составу от феромонов, которые возбуждают аппетит у мирной рыбы.

Если Вы решились приобрести для рыбалки активаторы клёва, необходимо чётко понимать, какую рыбу Вы собираетесь ловить: хищную или мирную. Для ловли хищника подойдут прикормочные смеси, в составе которых присутствуют: рубленые черви, опарыши, лимонники и кровяные шарики.

Для рыбалки на мирную рыбу выбирайте прикормку, в состав которой, кроме основных компонентов входят: эфирные масла с фруктовыми добавками, корицей, анисовым маслом.

Это важно! При ловле рыбы в водоёме со стоячей водой, прикормку с содержанием эфирных масел следует использовать дозировано, чтобы не вызвать у рыбы ожогов.

Начинающему рыболову, впрочем, как и опытному любителю рыбной ловли надо знать, что универсальной прикормки на все случаи жизни, не существует. Успех на рыбалке, как правило, зависит не от прикормки, дорогого снаряжения или снастей. В большей степени умение ловить рыбу является следствием накопленного опыта и знания повадок объекта ловли.

Применение феромонов в рыбалке

Рыбалкой увлекается много людей, при этом каждый преследует свою цель: хобби, проведение досуга, спорт, добыча пищи. Независимо от того, любительский или спортивный интерес движет рыбаками, все желают получить трофеев побольше, да покрупнее. Чтобы достичь лучшего результата в ловле рыбы, люди научились применять множество дополнительных методов. От ультрасовременных снастей до специального прикорма. А самые продвинутые рыбаки используют новейшие вещества, содержащие феромоны для рыбы.

Как приманить рыбу к нужному месту?

Прикорм в месте ловли – это весьма успешный и издавна известный способ, осуществляемый как до, так и в процессе вылова. Сейчас, когда желающих заполучить хороший улов, больше, чем самой рыбы, прикармливать привычными продуктами питания (кашей, хлебом) не всегда эффективно. Как минимум к ним необходимо добавлять вкусовые или ароматические компоненты, на которые реагируют хладнокровные обитатели.

Совместная долголетняя работа химиков, биологов, ихтиологов и других учёных привела к производству специальных веществ, приманивающих рыбу, которые успешно применяются во всех видах рыболовства.

Химический состав аттрактантов очень разнообразен, они включают неорганические, органические элементы и их соединения. Данные средства полностью или частично растворимы в воде и именно в ней оказывают своё действие. Условно аттрактанты можно разделить на традиционные и синтетические (на основе феромонов).

Традиционные аттрактанты

Различные продукты питания всегда применялись в рыбалке, их не нужно специально приобретать, чаще всего большая часть присутствует на любой кухне. Стоит использовать средства, имеющие специфический вкус и запах:

  1. Продукты питания, такие как:
  • мёд;
  • ванилин и подобные кондитерские пряности;

Фото 1. Корица и ваниль — самые распространенные ароматизаторы прикормок.

  • масло подсолнечника, укропа, аниса, конопли и т. д.;
  • отвар гвоздики;
  • чеснок.

Фото 2. Чеснок — один из популярнейших аттрактантов.

Фото 3. Корвалол тоже давно используется в рыбалке.

Данные продукты имеют другое предназначение, отличное от приманивания рыбных особей. Их действие не доказано учёными или исследованиями, но при этом они давно и эффективно применяются в рыбалке. Традиционные аттрактанты определены опытом наших предков.

Приманки на основе феромонов

Современные научные исследования в сфере рыболовства почти два десятка лет назад начали использовать в качестве приманки феромоны. Эффективность этих средств доказана и запатентована ещё в 2001 году. Их действие направлено на природные рецепторы рыб.

Давно известно, что эти беззвучные создания, общаются между собой путём обмена специфическими сигналами, которые подаются при помощи феромонов. Как у человека синтезируются гормоны, так у рыб вырабатываются определённые феромоны в различных ситуациях. Благодаря им, рыбные особи сбиваются в стаи, размножаются, питаются – существуют. Стоит отметить, что обонятельные способности у этих водных обитателей развиты более, чем у собак.

Многолетнее изучение жизнедеятельности рыб позволило учёным искусственно синтезировать вещества, привлекающие их внимание. Но бывает, что одного интереса водных обитателей недостаточно. У всех были случаи, когда рыба ходит вокруг, но не клюёт. Таким образом современная прикормка с феромонами, направлена на:

  • привлечение внимания;
  • стимуляцию голода;
  • стайный рефлекс.

Феромоны, стимулирующие голод, представляют самую современную группу. Эти искусственно синтезированные вещества идентичны природным, которые вырабатываются в организме проголодавшихся особей. Они способствуют усилению естественного чувства голода у рыб, побуждающего к немедленному поиску любой пищи. Таким образом, рыба непросто заглатывает приманку, она активно ищет любые виды еды.

Аттрактанты с феромонами для разных родов рыб

Разные популяции рыб предпочитают определённые корма и активнее реагируют на особенные для них запахи. Это связано с природой обитания рыб, климатическими условиями, водоёмом, природным кормом. Чем менее родственны виды рыб, тем более разные у них вкусы. Отталкиваясь от этого, производители создают приманки, направленные на привлечение определённых популяций.

Данные приманки состоят из компонентов, обладающих специфическим вкусом, запахом, интересующих конкретный вид рыбы. Чаще это элементы корма, с которым она уже знакома. Но с включением химических веществ, оказывающих действие на рыб, например, кислоты:

  • глициновая;
  • молочная;
  • глутаминовая и подобные.

Пропилен-гликолевые вещества также привлекают внимание рыб. Действие аттрактантов направлено не только на вкусовые предпочтения рыб, но и на инстинкты. Потому значительно выше эффективность приманок с использованием феромонов, привлекающих внимание конкретной рыбы. Так, разработаны аттрактанты для ловли карася, щуки, сома, судака, карпа, леща и других. Существуют универсальные аттрактанты для хищных либо мирных рыб.

Хищная рыба чаще добывает пищу, полагаясь в основном на зрение. Поэтому заинтересовывается наживкой и хорошо заглатывает приманки мягкого типа (полимерные, силиконовые), но из-за несъедобности часто выплёвывает их. Здесь на помощь приходит возможность пропитки мягкой приманки аттрактантом, содержащим феромоны и другие привлекательные компоненты.

Форма выпуска феромоновых приманок

Прикормки с использованием феромонов повсеместно выпускаются известными производителями, которые занимаются разработками и тесно сотрудничают с химиками, биологами, ихтиологами. Мелкие фирмы также производят приманки, но их технологии в большей степени основаны на традиционных пищевых добавках либо вытяжках крови животных.

Такие феромоны для рыбалки можно сделать своими руками. Наиболее интересные компоненты для рыбы, которые часто есть под рукой, рассмотрены выше. Остаётся лишь изучить информацию, о предпочтениях определённых видов, на которые рассчитан потенциальный улов. А дальше необходимо просто приготовить нужную смесь.

Прикормка с феромонами реализуется в различных видах:

  • гели;
  • сухие смеси;
  • растворы;
  • спреи.

Стоит остановить свой выбор, на форме, наиболее удобной для конкретной рыбалки.

Правила использования прикормки с феромонами

В зависимости от формы выпуска и концентрации действующего вещества, прикормки используются в чистом виде (спрей, гель) либо разбавляются в положенном по инструкции количестве воды или корма. Например, известный аттрактант Ультрабайт, выпускается в ампулах по 5 мл. По инструкции данный концентрат положено разбавить в 0,5 л. воды. Во избежание перерасхода средства, можно набирать необходимое количество, используя медицинский шприц, а далее растворять в соответствующем объёме жидкости. Но ампулу при этом рекомендуется запаять либо залепить рыболовным пластилином для сохранения свойств действующих элементов.

Феромоновым концентратом можно:

  • обрабатывать наживку, снасти;
  • добавлять в корм;
  • забрасывать в воду (некоторые аттрактанты выпускаются в специальных водорастворимых полиэтиленовых упаковках, готовых к погружению в воду целиком).

Производители, заявляют, что феромоновые приманки не всегда эффективно применять с другими ароматизированными средствами. Такой комплекс веществ, может привлечь рыбу, но с таким же успехом и отпугнуть.

Феромоновые аттрактанты эффективны в любой период года, вне зависимости от того, отрицательная или плюсовая температура на улице. Стоит учесть, что компоненты быстро теряют свою активность на открытом воздухе, меньше чем за полчаса. В то, время как в водной среде они влияют на рецепторы рыб на протяжении 7 – 9 часов. Аттрактанты полностью разлагаются в водной среде за полдня, не оказывая негативного влияния на водоём, а также жизнедеятельность рыб.

Как приготовить язя в духовке

6 минут Автор: 0

  • Простой рецепт с лимоном
  • С картофелем
  • В фольге
  • В соли
  • Пикантный рецепт
  • Фаршированный рисом язь
  • В результате
  • Видео по теме

Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

  1. Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
  2. Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
  3. Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
  4. Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
  5. Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.
Читайте также:  Селедка запеченная в фольге в духовке 2 рецепта с фото: со специями и с картошкой

С картофелем

Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

Пошаговый способ готовки блюда:
Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.

Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

В фольге

Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.

Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.

На фольгу, смазанную маслом, выложить язя, наполнить брюшко начинкой и заколоть его зубочистками. В отверстия на шкурке вставить кружки лимона. На рыбу поместить 2–3 тонких кусочка масла и прикрыть заготовку вторым отрезом фольги. Выпекать 30 минут при огне 180℃, после чего снять верхний слой фольги и допечь рыбу до румяной корочки. Готовое угощение отправить на тарелку, гарнируя кусочками томатов и лимона.

Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением

В соли

Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.

Запекаем язя по шагам:

  1. Вычистить тушку, вырезать жабры.
  2. В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
  3. В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
  4. В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
  5. Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
  6. Запечь при 180℃ около часа.
  7. Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
  8. Подать с морской капустой и корейской морковкой.

Пикантный рецепт

Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.

Способ приготовления по схеме:

  1. Выпотрошенного и вымытого язя надрезать заческами с обеих сторон на расстоянии 2–3 см.
  2. Натереть тушку пряностями, солью и перцем. Со всех сторон сбрызнуть его соком лимона. Оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Нашинковать лук тонкими кольцами и пожарить его на масле до золотистого состояния.
  4. Всыпать нарезанные кубиками помидоры и посолить. Тушить овощи 5 минут.
  5. Пассировку смешать с майонезом, а тушку достать из маринада и натереть чесноком.
  6. Рыбу выложить в промасленный противень, предварительно обваляв в муке. На него высыпать овощную поджарку и кунжут. Готовить час при 180℃.
  7. Декорировать листьями зеленого салата, овощами гриль или рисовым гарниром.

Придаст блюду сочности соломка сладкого перца и консервированная кукуруза.

Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

В результате

Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.

Язь в духовке – 4 сочных рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.

Простой язь в духовке

В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
  3. Натрите рыбку солью и перцем.
  4. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
  5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  6. Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
  7. В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
  8. Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
  9. Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.

Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

Язь в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь в соли

Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,8-1,2 кг.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль мелкая – 0,5 кг.;
  • соль крупная – 1 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
  2. В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
  3. Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
  4. В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
  5. В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
  6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
  7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
  8. Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
  9. В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.

Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.

Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий