Заливное из судака

Заливное из судака – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Как приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

Заливное из судака с желатином

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1 большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.
  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

  • Сушка яблок в духовке электрической на зиму
  • Лицевая гимнастика от морщин
  • Снеговик из пластиковых стаканчиков
  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи
  • лимон
  • петрушка

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?

Заливное из судака с желатином

Судак – царская рыба. Он ценится за нежное вкусное мясо без жира и малое количество костей, которые легко вынуть. Из судака готовят множество блюд. Его жарят и запекают, отваривают и делают заливное. Вот именно о заливном из судака и пойдет речь. Это праздничное угощение никого не оставит равнодушным. Итак, заливное из судака с желатином: праздничные рецепты.

Читайте также:  Рыбалка на белом море

  1. Заливной судак: пищевая ценность, калории
  2. Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара
  3. Что понадобится для заливного: ингредиенты
  4. Как приготовить светлый бульон
  5. Как рассчитать количество желатина
  6. Как оформить заливное из судака: варианты
  7. Рецепты
  8. Пошаговый рецепт
  9. Заливное из судака от Юлии Высоцкой
  10. Без желатина

Заливной судак: пищевая ценность, калории

В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка – 18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливного судака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судака составляет 102 Ккал.

Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе много минералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть также витамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и витамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевые волокна.

Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этой промысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организма человека с раннего возраста:

  1. Помогает работе пищеварительной системы;
  2. Поддерживает в рабочем состоянии сердце и сосуды;
  3. Повышает активность мозга;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Выводит плохой холестерин;
  6. Способствует работе щитовидной железы;
  7. Поддерживает надпочечники;
  8. Помогает обмену веществ;
  9. Положительно влияет на органы зрения;
  10. Наделяет организм энергией;
  11. Способствует понижению уровня сахара;
  12. Укрепляет ногти и влияет на внешний вид волос и кожи;
  13. Выводит из организма токсины;
  14. Укрепляет костную ткань.

Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучше отказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержанием калорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара

Заливное из судака станет украшением праздничного стола в том случае, если приготовлено правильно. Опытные повара говорят: приготовление блюда начинается у прилавка магазина. Потому что вкусовые качества во многом зависят от того, насколько свежие ингредиенты. Таким образом, сначала нужно удостовериться, что продукт изначально хороший.

  1. Обратить внимание на жабры. Если они белесые или коричневые или серые – рыбу покупать нельзя.
  2. Качественная рыба имеет приятный свежий запах.
  3. Если у рыбы мутные ввалившиеся глаза – от покупки надо отказаться.
  4. У хорошей рыбы чешуя без пятен, она блестит.
  5. Качественный судак на ощупь упругий.

Когда рыба выбрана, куплена и принесена домой, ее нужно очистить. Снимают чешую, убирают голову. Удаляются внутренности. Нарезают рыбу и промывают проточной водой. Затем тушку кладут в емкость с водой и варят с морковью и луком. Чтобы сохранить цвет бульона, регулярно убирают пену. Варить рекомендуется двадцать минут после закипания. За пять-десять минут до конца варки положить соль и специи.

Следующий этап – вынуть из бульона судака, оставив вариться голову и хвост с плавниками. Процесс варки продолжается еще двадцать минут. Из филе убираются кости. Бульон с головой, плавниками и хвостом выключить и процедить. В готовую жидкость вмешать желатин.

Оформление блюда начинается с того, что на блюдо наливают немного бульона с желатином. Потом фигурно выкладываются нарезанные овощи, кружочки лимона или лайма и другие декоративные элементы и оставляют застыть. Потом красиво выкладываются рыбные пластики. Заливается все оставшимся бульоном. Теперь заливное должно хорошо застынуть. Для этого блюдо отправляют в холодильник.

Что понадобится для заливного: ингредиенты

Помимо судака для заливного берут морковь – это овощ, который традиционно используется для украшения, а также придает бульону цвет и аромат. Также берут репчатый лук и лавровый лист. Для вкуса бульона нужны соль и перец. Для того, чтобы заливное имело нужную форму и не начало таять в разгар торжества, понадобится желатин.

Если есть желание разнообразить декор блюда, можно использовать лимон, кукурузу, оливки, зелень и другие продукты, которые хорошо сочетаются с рыбой.

Как приготовить светлый бульон

Иногда хозяйки жалуются: все делала как всегда, а бульон мутный. Значит допущена ошибка. Как же сделать, чтобы бульон радовал прозрачностью?

Вот правила сохранения цвета:

  1. Хорошо очистить рыбу. Убрать глаза, плавники, жабры.
  2. Промыть брюхо, удалив внутренности.
  3. От костей отделить филе.
  4. Присыпать филе солью. Можно добавить немного перца.
  5. Обернуть пергаментом. Затем спрятать в фольгу и прожарить в духовке при температуре 190 градусов полчаса.
  6. Образовавшийся бульон слить.
  7. Судак в пергаменте поставить в холод на пару часов.
  8. Голову и плавники, а также хвост смазать маслом сливочным и положить в посуду с толстыми стенками.
  9. На слабом огне прогреть.
  10. Поместить слегка обжаренные куски рыбы в емкость, в которой будет вариться бульон. Налить воды.
  11. Варить, убирая накипь.
  12. Опустить в бульон репчатый лук (головку), петрушку, горошины перца.
  13. Варить 40 минут. Крышкой закрывать нельзя!
  14. Потом пусть жидкость отдохнет.
  15. Процедить через марлю или ткань, таким образом все ненужные жиринки останутся на ткани.
  16. Посолить бульон.

Такой бульон очень прозрачный и вкусный.

Как рассчитать количество желатина

С помощью желатина заливное получает крепость, которая не дает растаять в самый неподходящий момент.

Конечно, от количества добавленного желатина зависит и вкус блюда, и его форма. Только нужно взять нужные пропорции.

Так, чтобы приготовить заливное, потребуется 30 г – пара полных столовых ложек – желатина на литр бульона. Коль есть желание создать блюдо плотной консистенции, то количество желатина нужно увеличить. К примеру, на литр бульона уже идет 50 г загустителя. Таким образом, если на заливное идет два литра бульона, то и желатина понадобится 100 г.

Как оформить заливное из судака: варианты

Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые солнышки лимона.

Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную, огурцы и пр.

Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле», когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками. Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с «водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии. Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно положить у кувшинок.

Рецепты

Уже известно, что именно желатин делает блюдо упругим и не позволяет растаять. С помощью этого загустителя готовят много вкусных и интересных блюд. Заливное – не исключение.

Пошаговый рецепт

Что надо взять для приготовления:

Судак, головка репчатого лука, половина лимона или лайма, одна морковь, пара ложек соли (столовых), специи (перец горошком), лавровый лист, 15-г. пакет желатина.

  1. Подготовить рыбу, промыть, нарезать.
  2. Подготовить овощи: очистить.
  3. Все вместе залить водой и варить.
  4. В кастрюлю также отправить плавники, хвост и голову.
  5. Ввести соль.
  6. Варить четверть часа, периодически убирая накипь.
  7. Вынуть рыбу.
  8. Убрать кости.
  9. Варить бульон до готовности. Это можно определить, проткнув вилкой морковь.
  10. Выключить бульон, вынуть овощи.
  11. Подготовить желатин, разведя водой. Воды нужно немного, чтобы желатин набух по истечении 30 минут. Если желатин быстрорастворимый, его замачивать не надо.
  12. Бульон процедить.
  13. Ввести желатин в бульон. Перемешать.
  14. На блюдо налить часть бульона, разложить куски рыбы.
  15. Разложить нарезанные овощи, а также лимон.
  16. Вылить сверху оставшуюся часть бульона.
  17. Поставить застывать.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

Филе судака средних размеров, десять вареных яиц перепелки, морковь и репчатый лук, лимон, четверть стакана консервированного горошка, специи, соль, зелень, две пластины желатина, лавровый лист (по вкусу).

Рыбу очистить и вымыть. Нарезать. Куски поместить в емкость с овощами и специями и варить в воде, убирая накипь. Через четверть часа выключить. Развести желатин, использовав для этого 200 г бульона. Потом вылить эту жидкость в оставшийся бульон.

Яйца перепелки разделить на две части. Лимон нарезать кружочками. Морковь нарезать фигурно.

На блюдо положить куски рыбы, между – овощи и горошек, украсить петрушкой. Вылить бульон, стараясь не повредить декор. Убрать в холод, чтобы застыло.

Без желатина

Некоторые хозяйки не любят добавлять в пищу желатин, считая, что загуститель крадет часть аромата и вкуса. Что ж, можно обойтись и без желатина.

Что понадобится для приготовления:

Судак и морской окунь – по рыбине, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, 800 мл воды, соль, лавровый лист и специи (по вкусу), лимон, оливки.

Внимание: если заливное готовиться без желатина, нужно купить только свежую рыбу! Подготовить рыбу, очистив снаружи и внутри. Филе вырезать. Остальное положить в воду и варить два часа на очень слабом огне. Накипь нужно убирать. В течение варки положить овощи и специи. Филе, которое вырезали, поместить в отдельную посуду и тоже сварить. Затем филе нарезается и выкладывается на тарелке. На это же блюдо раскладываются нарезанные овощи для украшения, а также зелень. Можно положить веточки зелени. Все это заливается насыщенным бульоном. Такое заливное должно постоять 24 часа в холоде, чтобы хорошо застыть.

Кстати, можно варить бульон не на плите, а в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Варка на пару». Потом рыбу нужно вынуть из чаши, убрать кости, а потом снова включить мультиварку на 15 минут. Бульон получается также крепкий, способный хорошо застывать.

Заливное из судака можно готовить как с желатином, так и без него. В любом случае должен быть качественный бульон, прозрачный, красивый, чтобы заливное смотрелось аппетитно. Можно использовать разнообразные овощи для украшения, а куски рыбы могут быть как крупные, так и мелкие. Все зависит от вкуса и желания повара. Если заливное приготовлено по правилам, если соблюдены все поварские премудрости, то блюдо будет достойно королей.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Заливной судак: простые рецепты с желатином и без

Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

Приготовление заливного судака не отнимет слишком много времени — впрочем как и заливной щуки, и заливного из горбуши. Калорийность готового блюда и вовсе очень маленькая – всего 89 ккал на 100 г.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 тушка судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Читайте также:  Рецепт очень вкусных котлет из ротана

Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15-20 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо судака очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).

Заливное из судака с желатином

Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 2 л воды;
  • 60 г желатина;
  • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
  • несколько оливок;
  • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.

Заливной судак с креветками

Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

СОВЕТ

Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг ;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт. ;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт заливного судака без желатина пошагово:

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

С чем едят заливное из судака?

Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

Приятного аппетита!

Ловля судака в ноябре — лучшие способы и места для ловли

Из статьи узнаете, какие снасти использовать при ловле судака в ноябре на открытой воде. Расскажем о перспективных местах, уловистых наживках при троллинге и для джига на спиннинг.

Отправляясь на рыбалку в ноябре, если вода не покрыта льдом, прихватите с собой спиннинг. Это время идеально подходит для ловли судака. С похолоданием он проявляет особую активность. В статье найдете все тонкости и хитрости добычи этого «зубастого» и вкусного хищника.

Какой спиннинг выбрать

Ловить судака можно на универсальное удилище, но учитывая повадки и силу рыбы лучше подготовиться правильно. Длина спиннинга может быть разной, это зависит от условий заброса.

Для ловли с берега берите удилище до 3 м, а с лодки подойдет более короткое. Оно должно быть достаточно жестким с тестом около 40 г. Способы добычи судака зависят от личных предпочтений рыбаков.

Хорошие результаты в ноябре с лодки показывает троллинг или ловля на дорожку, хищник с удовольствием берет быстро движущуюся приманку. Отдельно стоит выделить ловлю на джиг . Для этого способа обязательно оснащайте спиннинг плетенкой, диаметр которой может быть 0,12 — 0,20 мм.

На сильном течении, при порывистом ветре, поздней осенью ставьте плетенку толще, она больше парусит и оказывает сопротивление потоку. При проводке, на паузах, наживка, как бы зависает в придонном слое, что еще больше провоцирует судака на поклевку.

Учитывайте рельеф дна. При наличии коряг и запруд толстая (от 0,2 мм до 0,4 мм) плетенка более надежна и позволяет поднять крупные особи весом до 35 кг, но при этом следует правильно работать фрикционом и использовать амортизирующие свойства удилища.

Где искать

В конце осени судак сбивается в стаи и передвигается на глубины, поближе к зимовальным ямам. В пути они делают остановки в местах, которые богаты пищей, это позволяет восполнить силы и нагулять дополнительный жирок.

При единичной поклевке не торопитесь менять место, как правило при обнаружении стоянки можно взять сразу несколько особей.

  • нижние горизонты свалов;
  • спуски в ямы;
  • углубления возле подводных островов.

Глубины стоянок могут отличаться, судак может отозваться как на 8 — 9 метрах, так и на 12 — 15 м.

Троллинг

Для такого вида ловли судака лучше использовать специальные удилища с возможностью закрепления на борту лодки. Длина спиннинга до 2 метров. На него ставят мультипликаторную или безынерционную катушку с широким барабаном, которая позволяет легко стравливать леску. При использовании нескольких удилищ не лишними будут планеры, они не позволят лескам запутаться между собой и отведут приманку от лодки. Эхолот и сонар помогут узнать глубину и быстро найти рыбу. В качестве приманки для троллинга в ноябре, служат глубоководные воблеры с широкими лопастями, длиной от 5 до 12 см.

Практика показывает, что осенний судак предпочитает добычу покрупнее. Учитывая узкую глотку лучше ставить удлинённый воблер . Вес приманки зависит от условий ловли. В ноябре воблер должен проходить в придонном слое воды.

Без использования эхолота сначала идёт разведывательная проводка, в более перспективных местах. Там где были поклевки, осуществляется пара рабочих заходов.

Если судак промахивается или не подсекается попробуйте поставить другой воблер или смените скорость проводки.

Обычно при правильном подходе и выборе наживки сходов не бывает. Попробуйте ставить воблеры разных размеров, форм и заглубления. У судака жор в разгаре, просто надо его найти и привлечь.

Ловля на джиг

Любителям активного лова с берега хороший результат принесет ловля на переднеогруженные приманки. Для джиг-спиннинга на судака подойдут:

  • силиконовые приманки различных видов;
  • вертушки;
  • некоторые колебалки ;
  • специальные джиг-воблеры.

У всех наживок для этого способа ловли центр тяжести должен быть смещен к началу приманки. Грузилом может быть джиг-головка, оснащенная крючком или офсетный крючок с грузом , который крепится при использовании шарнирного монтажа.

Именно в ноябре можно попробовать более крупные приманки, чтобы выманить трофейного судака. Для дальнего заброса увеличьте вес наживки, для ловли с берега он может доходить до 40 — 60 г, подбор веса требует индивидуального подхода и зависит от конкретных условий ловли. С лодки на джиг ловят меньшими весами.

Спиннинг лучше брать быстрого или средне-быстрого строя из композита или карбонового волокна, оснащать плетенкой. Она имеет меньшее растяжение и дает более выраженное ощущение, когда приманка касается дна и лучшую регистрацию поклевки. Использование прочной плетенки гарантирует надежность при вываживании особо крупных экземпляров.

Проводки и анимация на джиг

В ноябре можно экспериментировать не только со способами проводки, но и с их скоростью. При этом необходимо помнить, что судак стоит в нижних слоях свалов и ям. Используйте разные виды анимацией. Попробуйте проводку ступенькой, на 2 — 3 счета, без пауз и с покачиванием вершинкой. Сочетайте подмотку катушкой с подтягиванием спиннинга. Пробуйте все методы, любой из них может принести хороший результат во время ноябрьского жора у судака.

Читайте также:  Чемпионат россии по спиннингу с лодок 2017

Легкий джиг — хорош для ловли с лодки. Средний и тяжёлый — с берега.

Судак в ноябре не пуглив, но все таки старайтесь совершать проводки имитируя естественные движения выбранного вида приманки.

Поклевка

Все поклевки на спиннинг фиксируются в руку и передаются по плетенке ударом рыбы. Почувствовав толчок, необходимо провести подсечку резким движением спиннинга в сторону. От качества подсечки во многом будет зависеть, как «уселась» добыча и не будет ли схода. После первых заморозков поклевки судака носят уверенный и решительный характер. При условии резкой и быстрой подсечки сходы маловероятны.

Лучшее время для ловли

Судак — ночной хищник. В ноябре он несколько меняет правила и проявляет особую активность утром и вечером, перед заходом солнца. Но это не говорит о том, что дневная рыбалка не принесёт удачу, из всех правил есть исключения. Судака в ноябре можно поймать и днем.


Если вы никогда не ловили судака на спиннинг троллингом или на джиг , самое время попробовать. Удачная рыбалка на этого хищника в ноябре обеспечена, если помнить несколько мудрых советов опытных рыбаков:

  • отнеситесь ответственно к выбору спиннинга и его оснастке;
  • меняйте наживки;
  • ищите перспективные места;
  • чередуйте проводки и игру.

Помните, что во многих водоёмах встречаются весьма крупные представители своего рода, да и сом не откажется поесть, поэтому выбирайте снасти, которые выдержат серьезный вес вашего трофея.

Вы можете поделиться своими наблюдениями и рассказами о ловле судака в ноябре в комментариях ниже.

Ловля судака в ноябре: Способы ловли судака в ноябре

Судак — заветный рыболовный трофей для любителей ловли хищников. Если сравнивать клев судака в течение года, то очевидно, что ловля судака в ноябре один из самых продуктивных периодов. Первые ноябрьские заморозки свидетельствуют о том, что пора отправляться на самую результативную рыбалку на судака. Когда и где ловить судака в ноябре, какие снасти и способы ловли судака использовать, что лучше — ловля судака на джиг в ноябре или ловля судака на воблер? Читайте статью и вы узнаете особенности рыбалки на судака в ноябре.

Активный судак

Рыбалка на судака в ноябре хороша тем, что активный судак, в отличии от щуки караулящей наживку, всегда преследует приманку, до тех пор, пока не схватит ее. Если сравнивать клев судака в течение года, то очевидно, что ловля судака в ноябре один из самых продуктивных периодов.

В ноябре судак начинает скапливаться возле ям зимовки, и при удачном попадании на это место ваша ловля судака будет результативной. В ноябре судак берет очень уверенно и поклевки его решительны. Сходы очень редки в этот период, наживку он заглатывает сразу без определенной игры, какая может наблюдаться в летние месяца.

Когда ловить судака в ноябре

Первые ноябрьские заморозки свидетельствуют о том, что пора отправляться на самую результативную рыбалку на судака. Ловля судака в ноябре имеет свои особенности.

Например, если рассматривать время суток, когда лучше клюет судак, то это, конечно же, ночь. Судака можно по праву назвать ночным хищником. Но это не догма, в ноябре судак хорошо берет практически в любое время. Но все же надо отметить два временных отрезка суток наиболее успешных для ловли судака в ноябре, это раннее утро и вечер перед закатом.

Где ловить судака в ноябре

Излюбленными местами стоянок, а следовательно и места ловли судака в ноябре являются довольно глубокие участки водоема. С наступлением ноября судак начинает группироваться в стаи из нескольких особей и направляется ближе к местам предполагаемой зимовки. Но путь к этим местам у судака может занять значительное время.

По пути он может останавливаться и задерживаться на время в местах богатых пищей. Этим самым он восстанавливает утраченные силы. Поэтому если вы нашли такое место, можно считать, что вам повезло. С одного места можно поймать до нескольких увесистых судаков. Но если клев прекратился, то не стоит расстраиваться, придите на это же место на следующий день, и вы приятно удивитесь, что место богатое кормом будет занято другой стаей ноябрьского судака.

Снасти для ловли судака в ноябре

Ловля судака в ноябре подразумевает выбор надежных снастей. При выборе удилища для поимки судака в ноябре стоит учесть одно качество – это жесткость. Можно, конечно же, пользоваться универсальным, которое подойдет для ловли других хищников, но конкретно для судака удилище должно быть жестким. Жесткость обеспечит быструю и резкую подсечку судака, и будет очень удобным при забросе тяжелых приманок. Если брать критерии, по которым надо выбирать спиннинговое удилище, то стоит отметить следующие показатели: длина – 1.8-3.0 метра, повышенная жесткость, тест забрасываемого груза 40 гр. Не удивляйтесь, глядя на такой большой разброс по длине, длина удилища будет зависеть от способа ловли.

Если в ноябре ожидается ловля судака с берега, удилище длинней, если с лодки, то немного короче.

Способы ловли судака в ноябре

Многие из рыболовов часто задаются вопросом, какой из способов ловли судака в ноябре особо эффективен. Конечно же, способ будет зависеть от места и условий ловли. Но посмею утверждать, что более продуктивна будет рыбалка насудака на джиг или же троллинг.

Ловля судака в ноябре на джиг

Джиг хорошо подойдет в местах, где много преград для использования троллинга. При ловле судака джигом с лодки рыболовы применяют короткое спиннинговое одночастное удилище с быстрым строем. Этим достигается высокая чувствительность снасти при ловле судака в ноябре.

Можно посоветовать использовать безынерционные катушки с червячной подачей шпули. В таких катушках, как правило происходит ровная укладка плетеной нити. Плетенку используем всегда для джига, потому как у нее нулевая растяжимость, соответственно спиннингист идеально чувствует любое прикосновение наживкой дна и любые даже самые аккуратные поклевки хищника.

При ловле судака в ноябре на джиг лучше использовать силиконовые приманки третьего номера, например, отличная силиконовая приманка Predator №3 яркой расцветки. А вообще ловля судака на джиг, как и любая джиговая рыбалка, подразумевает необходимост иметь широкий ассортимент разнообразных приманок с разными весами джиг-головок.

Ловля судак в ноябре троллингом

Но опять же на троллинг попадаются более крупные экземпляры. Судачьих приманок очень много, но мои предпочтения это воблер, особенно в ноябре. Учитывая уловистость приманок, хочется отметить такой воблер как Mann’s Stretch, очень уловистый воблер, поклевки на него очень частые.

Еще один из воблеров это DТ-16 фирмы RAРАLА, он может выручить в тех местах, где не сработает первый воблер. Но это лишь мое предпочтение, как уже говорил, что способов и приманок для ловли судака большое множество. Ну и что касается спиннинговой снасти нельзя не уделить внимание проводке.

Если вы хотите быть удачны в поимке судака в ноябре, обязательно при проводе меняйте ее скорость и характер. Бывает, что судак в ноябре берет на медленную проводку, но чаще всего на быструю. При быстрой проводке поклевки более уверенные и решительные, по всей видимости, у судака просто нет времени рассмотреть приманку и он ее хватает без размышлений.

Вести приманку нужно как можно ближе к тем местам, где есть вероятность нахождения рыбы. И в окончании статьи, хочется напомнить, что рыбалка в ноябре на судака просто немыслима без подсака или багорика, особенно если вы ловите с берега.

Ловля судака в ноябре на донку

Еще хочется отметить ловлю судака в ноябре на донную снасть, она также очень эффективна в ноябре особенно ночью. Но здесь очень важным фактором является выбор места ловли. Ведь рыбалка стационарная.

Судак в ноябре очень жаден и поэтому живец для донки подойдет практически любой, но все предпочтительней уклейка или плотва. Главное при ловле на животку это живучесть приманки. Если только вы заметили, что рыбка уснула, обязательно ее смените.

Погода в Судаке в ноябре

Прогноз погоды в Судаке по наблюдениям и отзывам

Погода в Судаке в начале ноября

Температура воздуха в начале месяца держится на уровне 7 градусов, днём она достигает 11 градусов, а ночью может опуститься до 5. Температура воды составляет 13 градусов.

Погода в Судаке во второй половине ноября

В конце ноября температура воздуха составляет 7 градусов, днём она достигает 11 градусов, а ночью опускается до 5. Температура воды держится около 13 градусов.

Холодно ли в Судаке в ноябре?

В ноябре месяце дневная температура в Судаке, обычно, держится на уровне 11 градусов, однако может достигать 27 градусов (максимальная зарегистрированная температура), а ночью опускаться до -15 градусов (минимальная зарегистрированная температура). Все воспринимают температуру по-разному, однако, взять с собой демисезонную куртку или пальто будет правильным решением.

Можно ли загореть в Судаке в ноябре?

Ноябрь – не лучший выбор для пляжного отдыха в России. Если вы непременно хотите позагорать, советуем обратить внимание на Мали или Ирак.

Можно ли купаться в Судаке в ноябре?

Температура моря в Судаке в ноябре, обычно держится на уровне 13 градусов. В начале ноябре, температура воды около 13 градусов, а в конце – 13.

Ноябрь – не лучший выбор для купания в море.

Дожди в Судаке в ноябре

В среднем, за ноябрь в Судаке выпадает 47 мм осадков. Количество солнечных дней – 2, а дождливых – 9. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вероятность дождя в Судаке в ноябре – 30%.

Отдых в Судаке в ноябре с детьми

В ноябре в Судак с ребёнком лучше ехать только, если вы ориентированы на экскурсионную программу, так как для пляжного отдыха погода не слишком подходящая.

Чем заняться и что посмотреть?

Ноябрь в Судаке – не лучшее время для прогулок на природе. Рекомендуем вам обратить внимание на культурные объекты. Также не забывайте, что холодное время года – сезон распродаж и отличное время для шоппинга. Актуальную информацию о лучших

Судак в ноябре – фото отдыхающих

В 2017 году мой отпуск пришёлся на середину ноября. Для отдыха был выбран Судак на Крымском полуострове из-за того, что это единственный здешний курорт, где мне ни разу не довелось побывать ранее. Он расположен на ЮБК (Южном берегу Крыма). В это время здесь достаточно тепло, хотя и сыро. Купаться в море могут только закалённые отдыхающие.

Целью поездки было исполнить три моих давних заветных желания:

  1. Посетить как можно больше винодельческих заводов, оценить их продукцию.
  2. Попробовать экзотические грибы, фрукты и ягоды.
  3. Исследовать пещерные города.

Винзаводы Крыма

Я давно мечтал побывать на дегустации фирменной продукции местных совхозов. Летом такие экскурсии не очень благоприятны для здоровья. Для посещения оказались доступными сразу несколько известных предприятий:

  • “Коктебель”;
  • Дом шампанских вин “Новый свет”;
  • Октябрьский “OK’VIN”;
  • Винзавод “Солнечная долина”;
  • Симферопольский завод;
  • ПАО “Массандра”;
  • Алуштинский эфиромасличный завод.

Оленьи рожки

Оленьи рожки или кораллы – это очень редкие грибы, растущие только в горной местности. Помимо Крымского полуострова, они встречаются в Карелии и на Кавказе. Ноябрь – время сбора таких грибов. В жаренном виде кулинарный эксклюзив напоминают курятину.

Деликатес продают аборигены на каждом перекрёстке, наряду с букетами горных цветов и знаменитыми местными яствами: опунцией, кивано, маклюрой, хурмой, фейхоа, ежевикой.

Пещерные города вокруг Судака

Горные путешествия в ноябре могут быть затруднены из-за туманов или дождей. Нужно теплее одеваться, иметь непромокаемую обувь, дождевую накидку. Я посетил пять мест: Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Мангул-Кале, Каламита, Тепе-Кермен.

Огромный плюс отдыха в Судаке в ноябре – низкие цены, почти полное отсутствие отдыхающих и полноценно функционирующие:

  • музеи;
  • туристические маршруты;
  • отели;
  • рестораны.
Оцените статью
Добавить комментарий