Насадки для плотвы зимой

Растительные насадки. 6 часть из серии “Плотва зимой”

Теперь немного о растительных насадках, которые в зимний период ничем не хуже при ловле плотвы, чем вышеперечисленные наживки. Самая интересная и доступная из них, пожалуй, – тесто, рецепт которого базируется на муке и воде. Поскольку все карповые, в том числе и плотва, довольно четко представляют себе энергетическую ценность и питательный состав своего корма, в зимнее время большое значение имеют дополнительные добавки. В тесто, для повышения его уловистости, необходимо добавлять продукты, богатые животным и растительным белком. Обычная летняя «болтушка», замешанная на скорую руку, в принципе, тоже работает, но зимние условия ловли диктуют свои условия. Кусочек должен быть одновременно небольшим и, в то же время, очень питательным, именно тогда он становится «лакомым».

Добавки могут быть различными, а наиболее интересный состав вы подберете в процессе многократных экспериментов. Вот лишь некоторые ингредиенты, которые можно успешно использовать при замешивании: сухое молоко, сухие сливки, подсолнечное, оливковое и другие масла, шоколад, какао, майонез, сахар, сгущенное молоко и так далее. Один мой знакомый, будучи любителем штанги, использует даже протеиновые спортивные смеси для наращивания мышечной массы. В принципе, годится все, в достаточном количестве содержащее белок, в том числе и яичный порошок.

Приводить точную рецептуру теста нет никакого смысла, поскольку, сколько рыболовов, столько и версий изготовления этого продукта. Причем для одних водоемов, добавка ложки майонеза к тесту просто обязательна, а на других является противопоказанием. Это дело непредсказуемое, поэтому, проще поинтересоваться на водоеме, что и в каких количествах здесь обычно добавляют.

Много различных мнений я слышал о различных пахучих добавках в тесто для зимней ловли. Здесь нужно учитывать, прежде всего, то, что, добавив, к примеру, сухие сливки, вы уже придаете готовому продукту определенный аромат. Холодная вода, по определению, более чистая, поэтому летних посторонних запахов, у нее нет. Исходя из этого, очень важно не ошибиться в самом запахе и в его концентрации. Если летом, стойкий запах ванили может забиваться цветущими в воде водорослями, то зимой, подобная погрешность просто отпугнет рыбу от лунки. Поэтому, правило здесь одно – «больше, не значит лучше». И добавлять пахучий элемент, в связи с опасностью передозировки, лучше отдельно, не во все количество сразу. Для этого, работая, например, с наиболее употребимым зимним запахом, чесноком, лучше всего, надавив один-два небольших зубка, залить их подсолнечным маслом и полученную смесь хранить в отдельной емкости. Этим достигается четкая «покапельная» дозировка ароматизатора и равномерное его распределение в конечном продукте. Последнее достигается тщательным перемешиванием готовой массы. Для того, чтобы удобнее было дозировать пахучий ингредиент, можно использовать медицинский шприц, который сам по себе является той самой емкостью для долговременного хранения.

Шприцы так же отлично подходят для дозирования самого теста, позволяя, не пачкая рук на морозе, спокойно наживлять крючок. Отдельно забитые разным по составу тестом, они так же дают возможность быстро менять насадку, подбирая, ту, что наиболее востребовано на данный момент. Хранить тесто необходимо в тепле, например, за пазухой, во внутреннем кармане, не допуская его замерзания.

Кроме теста, из интересных насадок для плотвы, можно выделить так же плавленый сырок. Единственная трудность при его использовании – это нацепить небольшой его кусочек на мормышку. Да и держится на крючке он неважно. Впрочем, иногда, такое решение поистине становится хитом, и эти неурядицы с лихвой компенсируются отличным уловом. Если плотва активно ловится, немного приноровившись, этого попросту не замечешь.

Использование различных каш, хлеба и прочих летних вариантов не нашло большого распространения зимой, поэтому перловку, геркулес и прочие подобные вещи, лучше оставить до лета.

На что ловить плотву зимой

Плотва относится к видам рыб, проявляющих активность круглый год. Как следствие, рыбалка на плотву ведётся на открытой воде и со льда. Но следует учитывать, что интенсивность питания снижается по мере понижения температуры воды. Чтобы рыбалка со льда была результативной, необходимо выбрать перспективное место на водоёме и знать, на что ловить плотву зимой. Немаловажную роль играет и оснастка зимней удочки для ловли плотвы, с учётом характеристик водоёма.

Выбор места для ловли плотвы зимой

Поиск плотвы упрощается на малых непроточных озёрах и прудах. В таких условиях рыба может встречаться повсеместно. Хотя это больше относится к плотвичкам, весом до 300 грамм. Крупная плотва зимой редко выходит на мелководье. Особи весом от 800 г предпочитают держаться в углублениях. Редко покидают их в периоды устоявшейся оттепели. Но плотва не опускается на дно, а ищет корм возле выходов из ям.

Сложнее сделать выбор для ловли плотвы зимой на больших и средних реках, а также больших по площади водоёмах. Поиск перспективных мест для зимней рыбалки на плотву, осуществляется по следующим признакам:

  • Речные проточные заливы с перепадами глубин;
  • Устья рек или участки впадения притоков;
  • Свалы, обнаруженные возле островков торчащего со льда камыша;
  • В период глухозимья – ямы, расположенные на границе руслового и замедленного течения;
  • Прибрежные обрывы, заросшие камышом;
  • Наличие донных родников;
  • Чередующиеся локальные донные углубления.

По сравнению с периодом открытой воды, плотва зимой употребляет меньше корма. Становится пассивной при стабилизации температуры от -10 о и ниже. Активизируется после наступления оттепелей. В периоды повышения интенсивности питания, привлечь плотву к месту ловли можно прикормкой. Важно знать, чем прикормить плотву зимой, и не насытить её питательным составом прикорма.

Чем прикормить плотву зимой

Зимняя прикормка для плотвы доступна в продаже, и её не составляет труда приготовить самостоятельно. Если удачно выбрано место для ловли плотвы со льда, то для удержания рыбы в месте ловли будет достаточно нескольких брикетов медленно растворяющегося жмыха.

Рецепт зимней прикормки для привлечения плотвы:

  • Приготовленное пшено для прикормки – 1 часть;
  • Кукурузная мука – 1 часть;
  • Отруби – 1 часть;
  • Измельчённый жмых – 0,5 части;
  • Панировочные сухари и сухое молоко по 1/10 части;
  • Рубленые черви или раздавленные мотыли – одна щепотка;
  • Глина или рыбацкий клей – 40-50% от общей массы прикормочной смеси;
  • Ароматизаторы применять необязательно.

Прикормка замешивается перед началом ловли с добавлением воды из лунки. Чтобы не переохлаждать руки, желательно пользоваться резиновыми перчатками для технических работ. Настаивается 5-7 минут. Для доставки формируются шары, размером теннисного мяча или используется кормушка.

При отсутствии течения, прикормка опускается в «рабочую» лунку. Если ловля плотвы зимой планируется на течении, то для доставки прикормки сверлятся дополнительные лунки выше по течению.

На что клюёт плотва зимой

В холодную пору года, следует отдавать предпочтение наживкам. Плотва зимой хорошо клюёт на мотыля, красного червя, опарыша, личинку репейника и личинку ручейника. Можно использовать и силиконовые аналоги наживок животного происхождения.

Не стоит отказываться от растительных рыболовных насадок. Их можно насаживать на крючок отдельно или вместе с наживкой. Плотва зимой часто соблазняется приготовленной манкой для рыбалки и тестом. Наживки и насадки при зимней ловле плотвы служат подсадкой на мормышку или насаживаются на крючок.

Оснастка зимней удочки для ловли плотвы

Для ловли плотвы подходят разные виды зимних удочек. Применяются зимние удочки с кивком и зимние поплавочные удочки. Оснастка зимней удочки для ловли плотвы выполняется с учётом характеристик водоёма. Удилище применяется для подсечки клюнувшей рыбы. Подходят хлыстики со средним строем. Определяется строй нажатием на вершинку. Хлыстик среднего строя изгибается до середины длины.

Катушка должна обеспечивать укладку лески необходимой длины. Для целенаправленной ловли плотвы применяется леска диаметром 0,16-0,20 мм. Лучше устанавливать леску с запасом грузоподъёмности. Оптимальный вариант – качественная леска диаметром 0,18 мм, с грузоподъёмностью не менее 5-и кг. В местах скопления плотвы, обычно сосредотачивается и крупный лещ, который в оттепель может подниматься по свалам до горизонта обитания плотвы.

Для укладки лески применимы инерционные и безынерционные катушки. При вываживании плотвы, катушка не используется. Многие рыболовы ловят плотву на снасть «кобылка». Леска наматывается на мотовило.

Варианты оснащения зимней удочки для ловли плотвы:

  • При ловле плотвы со льда в водоёмах со стоячей водой, применяется зимняя мормышка. Приманка играет и роль грузила. На мормышку подсаживается наживка или используются безнасадочные модели: чёртик, ведьма и пр.;
  • Когда привязывается лёгкая мормышка или крючок, тогда применяется разнесённая огрузка кивка или поплавка с подпаском;
  • Для ловли плотвы на течении, зимняя удочка оснащается одним грузилом и одним или двумя крючками.

Подробнее, об оснащении зимней удочки для ловли плотвы, можно посмотреть на видео.

Техника ловли плотвы на зимнюю удочку

На перспективном участке сверлятся лунки по количеству снастей. При ловле на течении проделываются дополнительные лунки для прикормки. Снасти располагаются так, чтобы сигнализаторы поклёвки были доступны в поле зрения.

После активного изменения положения кивка или поплавка, выполняется подсечка. Пойманная рыба подводится к лунке, и извлекается на лёд выбором лески руками. Даже крупная плотва зимой оказывает кратковременное сопротивление. Желательно не форсировать вываживание. Доставать рыбу на поверхность льда, нужно после завершения ощутимого сопротивления.

Следует отметить, что результатом тщательной подготовки для целенаправленной ловли плотвы со льда является хороший улов. Мелкие особи можно использовать в качестве живца для ловли хищной рыбы, а приготовленные блюда из плотвы, станут отличным дополнением повседневного рациона.

Плотва зимой

Как поймать плотву со льда, — очень много рыболовов-зимников работают над практической реализацией этого вопроса. Можно сказать, что плотву зимой ловят на мормышки большинство любителей зимней рыбалки. Но всегда ли все получается, как хотелось бы?

Чтобы успешно ловить плотву зимой, ее в первую очередь нужно найти. Где, как искать, сколько лунок нужно просверлить за рыболовный день, — все это вопрос конкретного водоема. Можно заметит, что очень часто, особенно по последнему льду, плотву ловят буквально на берегу, с глубины — 20 — 30 см. Под берегом плотва ищет талую свежую воду (кислород) и корм.

На мотыля или без него?

Сочетание или чередование двух способов ловли — безнасадочного и с живой насадкой дает лучшие результаты.

По большому счету безнасадочная ловля эффективней. Она спортивна, динамична, и если работать с мормышкой правильно, то всегда успех будет у безнасадки. Но не для всех рыболовов это правило подходит. Да и бывают дни, или часы в течении дня, когда плотва жадно ищет корм на дне и берет мотыля со дна прекрасно.

Вполне вероятно, что утром и вечером плотва будет хорошо брать мотыля, а к обеду ее можно выманить только постоянной игрой безнасадочной мормышки.

Обычно ловлю начинают с мотылем. Если поклевок нет, и на игру насаженной мормышки рыба не реагирует, то переходят на монотонный поиск плотвы безнасадкой, приманивая ее самыми звонкими мормышками.

Привлечение плотвы — Ловля на три удильника

Можно воспользоваться и выжидательной тактикой у нескольких лунок. Помимо прикармливания рекомендуется привлекать плотву к месту ловли и постоянной игрой мормышкой. На самом деле звонкая безнасадочная мормышка может привлечь рыбу издалека. Тогда происходит примерно следующее. Два удильника устанавливаются на стационарную ловлю на мотыля. А одним удильником постоянно играют и добиваются подхода рыбы.

Если нет полного бесклевия, место и время выбраны удачно, через некоторое время плотва подходит к играющей приманке. Тогда начинается клев и на подсаженные мотылем снасти. После чего можно отложить безнасадку в сторону, и ловить на мотыля как обычно с подкормкой лунки.

Живая насадка помогает ловле

Что бы ловить плотву зимой на мотыля нужно установить удильник над лункой так, что бы кивок реагировал на любое касание наживки рыбой. Т.е., мормышка с подсаженным мотылем касается дна, леска в натяжку, кивок полусогнут…

Но следить за кивком нужно весьма и весьма внимательно. Поклевки зимней плотвы слабые и скоротечные. Происходит дрожание кивка, — и все, — мотыль схвачен, прокушан, и выплюнут вместе с крючком. Если рыболов не успел подсечь, значит, обязан подавать плотве следующего мотыля.

Правила ловли плотвы с насадкой

При ловле плотвы с живой подсадкой важно помнить.

  • Наживка должна быть всегда свежей. Высосаный мотыль не ловит. Прокалывать мотыля нужно между сочленениями, под головку, так что бы он не вытекал.
  • Для крупной плотвы одного мотыля маловато. Лучше ловят 2 — 3 мотыля.
  • Не мотылем единым. Экспериментировать с насадками полезно. Личинка репейной моли, опарыш, бокоплав, тесто… — все может оказаться нужным. Личинка репейной моли, кстати, хороша еще тем что ее легко хранить. заморозив в холодильнике. Мелкий опарыш можно комбинировать с мотылем или тестом.
  • Можно подыгрывать приманкой, постоянно или периодически, дразня рыбу. Перебор вариантом покажет, какое у плотвы настроение.

Удильники

Удильники могут быть разной конструкции, например, — балалайка с горизонтальной катушкой, или возможно, удильник с рукояткой из пробки и с катушкой, которая управляется клавишей.

Балалайка удобней для мелкой рыбы и небольшой глубины.
Удильник с вертикальной катушкой – если ловля ведется глубже 4 метров. Но с ним важно научиться очень быстро управлять катушкой. Что бы не было задержки по сдаче лески, когда клюет крупная рыба.

Леска — 0,08 — 0,1 мм.

На протяжении дня ловля возможна на один универсальный удильник с правильно подобранным кивком, который бы подходил для имеющихся условий и используемых мормышек.

Но в арсенале обязательно должны быть и запасные снасти — 3 — 5 удильников с различной жесткостью и длиной кивка.

  • Рабочий вариант, для легких мормышек с максимально чутким кивком.
  • Пара с укороченными кивками для ветреной погоды, ловли на течении, для различной массы мормышек,
  • Один удильник специально для ловли на объемные насадки.

Замечания по кивку

Для ловли плотвы нужен чуткий кивок. Он может быть универсальным — как для ловли с насадкой, так и на безнасадочную мормышку, ведь масса приманок может быть приблизительно равной.

Длина кивка в зависимости от применяемых материалов может быть такой

  • лавсан — 8 — 12 см
  • металл — 10 -15 см

Кивок подбирается таким образом, что бы он при нагрузке мормышкой в воде изгибался бы на 30 градусов. Делаются специально загнутые вверх до 20 градусов кивки, которые работают ближе к горизонтальному положению, что лучше показывает поклевки. Или же кивок устанавливается на 15 градусов вверх, тогда он будет меньше изгибаться относительно удильника — до 20 — 15 градусов.

В общем зимний удильник на плотву должен быть легким и чутким. И это все требования.

Как поймать плотву на мормышку зимой

Дополнение к зимней оснастке на плотву

Подвесные крючки на мормышечной снасти не новость. Они помогают ловить не только плотву зимой, но и пригодятся для любой другой рыбы.

Необходим ли подвесной крючок на зимнем удильнике? Его эффективность можно сравнить просто с новой мормышкой. Если рыбе шум и вибрации понравятся — значит будет улов. Если приманка не так играет как нужно, то и клева нет.

Соответственно и необходимость в таком дополнении — 50/50, — каждое применение рассматривается как эксперимент. Бывает, получается удачная шумовая добавка, и плотва ловится именно на подвесной крючок.

Делается же подвесной крючок на плотву просто. Он навешивается на основную леску выше мормышки и скользит по леске туда-сюда при игре, за счет разности масс с мормышкой, крючок будет ее постоянно «догонять».

Как сделать подвесной крючок

Процесс изготовления подвесного крючка:

  • на леску надевается крючок, затем бусинка, затем стопор из резины (кембрик расклиненный проволочкой), снизу подвязывается мормышка. Стопором регулируется положение крючка относительно мормышки. На крючок можно подсаживать или частички мотыля, или короткую ниточку, бусинку, кусочек поролона…

Еще одним вариантом разнообразить обычную мормышечную снасть и поэкспериментировать — подвязать выше мормышки короткий поводок — 1, 5 — 2,5 сантиметра с крючком. Характер игры меняется в зависимости от расположения поводка относительно лески (вверх или вниз), а также от тяжести крючка, диаметра и длины поводка. Обычно делается из лески не менее чем 0,12 мм.

Читайте также:  Сибас рыба: польза и вред, сколько стоит и где водится чилийский

Приманки для ловли плотвы

Чертик для плотвы не должен быть более 4 см в длину. В то же время соотношение его длины и ширины должно быть в пределах 4:1. Чертик зашумляют подсадкой на один из крючков бисеринки, которая свободно двигается по крючку и стопорится маленьким кембриком. Замечено, что подсадка на все крючки положительного эффекта не дает. Видимо большое количество точек шума скорее настораживает рыбу своей неестественностью.

Примерно такая же схема подсадки пригодится и на других типах приманок, на мормышках.

Естественно, что для ловли плотвы могут быть эффективными любые мормышки — от гвоздика до уралки…

Что дают подвески

Кембрики, бусинки, поролончик, нитки на крючке весьма существенно меняют восприятие рыбой данной приманки. Не обязательно в лучшую сторону, бывает и так, что подсадка мешает ловить. Но смена вибраций обязательно изменят положение вещей с конкретной мормышкой.

Другой момент, существенно влияющий на игру мормышки — способ ее закрепления к леске. Она может быть закреплена под различным углом. При увеличении угла до 30 градусов больше будет сказываться и значимость кембрика (подсадки) на крючке, так как мормышка будет больше кивать. Также разнообразить игру одной и той же мормышки можно если использовать для ее закрепления петлю из лески, в которой она будет свободно скользить.

Пример использования нестандартных подвесок, — кивать начнет длинный муравей, подвязанный под углом к леске и нагруженный крупной пластиковой бусиной. Возможно, что такой вариант приманки, окажется уловистым еще где либо, так как его часто и успешно повторяют многие рыболовы.

Или же интересен гвоздик с подгрузкой не стеклянной, а большой металлической бусиной. Эта мормышка подвязывается вертикально, а особый привлекающий эффект для плотвы создает металлический стук, двигающейся по поддеву бронзы.

С подсадкой

Важно, чтобы соблюдался принцип минимализма размеров, при достаточном весе. Как известно в погоне за уменьшением размеров мормышки рыболовы применяют как можно более тяжелые металлы. Для массового потребителя безнасадочные мормышки делают из вольфрама.

А для ловли с подсадкой мотыля лучше использовать более легкие мормышки из свинца. Так как тяжелая вольфрамовая мормышка скорее насторожит плотву взявшую мотыля своим весом и клева на насадку не будет.

Таким образом, рыболову нужно запасаться двумя видами мормышек, — безнасадочными тяжелыми и облегченными для ловли с подсадкой.

Но не стоит путать ловлю на живую насадку с ловлей на безнасадочную мормышку с живой подсадкой.

Например, насаженный на один крючок чертика личинка мелкий опарыш или личинка репейной моли может сказать свое веское слово при плавной игре в битве за плотву. То же самое справедливо и для любой другой тяжелой вольфрамовой приманки.

Блюда из налима

Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим – это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.

Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус. Если вам не посчастливилось стать обладателем такого улова, при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными (но не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур (горячая вода или микроволновка), иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.

Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой. Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.

Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе. Потушите лук и морковь в сметане, затем выложите сверху поджаренные рыбные стейки и доведите до готовности под крышкой – у вас выйдет очень вкусное и сочное блюдо. Из налима также получаются очень нежные и воздушные котлеты. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, блюда из налима не займут у вас много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.

Налим запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.

Налим в духовке с овощами

Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы используете сыр, за 10 минут до готовности фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.

Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.

Налим жаренный на сковороде

Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.

Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.

Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его. Водка в уху добавляется по желанию – никакого привкуса алкоголя в супе вы не почувствуете, зато бульон будет очень насыщенным. Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень.

Уха из налима

Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.

Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.

Котлеты из налима

Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.

Паштет из печени налима с грибами

Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.

Жаркое из печени налима

Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.

Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!

Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Читайте также:  Как привязать воблер

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.
  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Пирог из налима

В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

  • налим – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
  2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
  3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
  4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
  5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

Налим в кляре

Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

  • налим – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.
  1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
  2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
  4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Налим в сметане

Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
  2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
  4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
  5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

Фаршированный налим

Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
  2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
  3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
  4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

Тушеный налим

Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.
  1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

Соус к налиму

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.

Налим – пошаговые рецепты приготовления

Приготовление налима не требует изучения сложных рецептов или специальных навыков. Эта рыба считается очень вкусной, ее мясо питательное и в меру жирное, с приятным сладковатым привкусом. Правильно приготовленные блюда из налима понравятся любому гурману.

  1. Тушеный налим
  2. С морковью и луком
  3. Налим тушеный в сметане
  4. Уха из налима с картошкой
  5. Налим жареный в муке на сковороде
  6. Жаркое из налима в горшочках
  7. Налим в мультиварке
  8. Рецепт налима в духовке
  9. Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке
  10. Налим в духовке в фольге
  11. Запеченный налим в фольге (пакете)
  12. Налим в духовке с картошкой и сметаной
  13. С помидорами и майонезом

Тушеный налим

Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.

Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.

С морковью и луком

Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:

  • мякоти налима – 0,5 кг;
  • 2 крупных луковицы.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – 150 мл;
  • специи – по усмотрению.
  • Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
  • В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
  • Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.

В конце приготовления кладут лаврушку.

Налим тушеный в сметане

Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым детям. Для него потребуются:

  • 1 кг налима;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл горячей воды;
  • 70 г муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл масла постного;
  • по вкусу соли, перца.

Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.

Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.

Уха из налима с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра2 шт.
укроп20 г
налим280 г
сольпо вкусу
корень петрушки1 шт.
морковь1 шт.
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
маслины10 шт.
черный перец-горошек5 горошин
каперсы15 г
вода1,5 л
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 22 Ккал

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Укроп связать ниткой в пучок, ополоснуть.
  3. Налима вымыть проточной водой, очистить от косточек, чешуи и внутренностей.
  4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и поместить в сотейник.
  5. Туда же всыпать листики лавра и черный горошек с морковью.
  6. Корень петрушки ополоснуть, почистить и произвольно измельчить.
  7. Добавить в суп вместе с укропом и убрать все на плиту.
  8. Включить средний огонь и дать закипеть. На этом этапе огонь уменьшить до минимального, варить минут десять.
  9. Затем выложить рыбу в сотейник, готовить уху еще столько же.
  10. За это время каперсы немного измельчить, а маслины нарезать кольцами.
  11. Из готового супа достать черный горошек, укроп, лук, лавровые листы.
  12. Добавить маслины и каперсы, соль, молотый перец.
  13. Перемешать и дать немного настояться, затем подавать к столу.
Читайте также:  Комплектация спиннинга Мэйджор Крафт Доджер, лучшие модели и отзывы владельцев

Налим жареный в муке на сковороде

Налим знаменит тем, что выбирает для жизни только чистые водоемы, а значит, его мясо практически не имеет запаха тины, так свойственного пресноводной рыбе. Он очень вкусен сам по себе и не требует особо сложных манипуляций, чтобы превратиться в ароматное и изысканное блюдо. Вот и следующий вкусный рецепт налима крайне прост! Для него понадобится:

  • налим — 1 килограмм,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • крахмал картофельный — 2 столовых ложки,
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Налима нужно разделать на филе: отрубаем голову и хвост, удаляем плавники, шкерим чешую. Потрошим рыбу и промываем внутри под краном, чтобы не осталось сгустков крови или внутренностей. Икру или молоки (если попадутся) и печень тоже промываем в воде и откладываем в сторону. Отделяем мясо налима от кожи и аккуратно срезаем его с хребта. Костей в этой рыбе мало, так что дополнительно чистить их не придется. Получившееся филе нарезаем поперек на порции, кладем к печени и икре. Солим рыбу, посыпаем перцем, даем постоять хотя бы 10 минут, чтобы соль пропитала ткани.

В отдельные тарелки высыпаем муку и крахмал. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло — оно должно хорошо прогреться, иначе рыба прилипнет к днищу и превратится в кашу. Кусочки налима панируем сначала в крахмале, а затем в муке и выкладываем на сковороду — в такой последовательности наш налим жареный будет целым, хрустящим и сохранит сочность. Когда рыба подрумянится, переворачиваем ее и жарим до готовности.

Жаркое из налима в горшочках

Несмотря на то что рецепт и продукты проще простого, вкус у блюда получается потрясающий:

  • Сначала филе налима следует нарезать брусками или небольшими кусочками, лук – мелко, морковь – на терке, картофель – произвольно.
  • Разложить по горшочкам рыбу, картошку, лук, буквально по щепотке моркови — для цвета.
  • В каждую посудину налить воды на 1/3,сверху положить щедрую ложку сметаны.
  • Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Подавать в горшочках, отдельно предложить рубленую зелень, смешанную с пропущенным через пресс чесноком.

Налим в мультиварке

Если нет времени следить за процессом, то выручит мультиварка. Рецепт довольно быстрый, при этом налим будет тушеным и почти диетическим. Кроме рыбы, нужно подготовить:

  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи.

Сначала, как обычно, разделывают рыбу – потрошат, моют, удаляют чешую. Нарезают толстыми стеками, не вынимая костей. Тонко измельчают овощи и соединяют с кусками налима. Посыпают специями и перекладывают в чашу мультиварки. Затем поливают сметаной, смешанной с майонезом. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 50 минут.

Все представленные блюда из налима достойны того, чтобы их опробовали. Затруднений во время приготовления возникнуть не должно, поскольку все предельно просто.

Рецепт налима в духовке

Налим — рыба примечательная во всех отношениях. Во-первых, это единственный представитель семейства тресковых рыб, живущий в пресной воде, да еще и встречающийся практически по всей территории Европы и в Сибири. Во-вторых, налим — рыба, просто созданная для кулинарных шедевров: в ней мало костей, зато жира вполне достаточно, чтобы сделать блюдо сытным. Добавьте к этому замечательный сладковатый вкус налимьего мяса, и вы поймете, почему его так любят и ценят гурманы. А если вам хочется, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным, рецепт налима в духовке — то, что вам нужно!

Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке

Поскольку в налиме достаточно много жира, запекать его лучше всего в собственном соку — в фольге или специальном кулинарном пакете. А чтобы выделяющийся при приготовлении сок не пропал даром, запечем-ка мы рыбу сразу с гарниром из овощей! Для этого нам понадобятся:

  • Налим — 1,5-2 килограмма,
  • Растительное масло — 2 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 2 небольшие или 1 крупная луковица,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • помидор — 3 штуки,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • кабачок или цуккини — 1 штука,
  • баклажан — 1 штука,
  • петрушка — ½ пучка,
  • соль, черный перец, специи по вкусу

Этот рецепт запеченного налима не только вкусен, но еще и отлично подходит для праздничного стола — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно! Чтобы его приготовить, налима потребуется разделать: чистим от чешуи, вырезаем жабры и плавники, аккуратно удаляем потроха и промываем рыбу в проточной воде. На боках рыбы можно сделать поперечные надрезы. На этом же этапе лучше натереть налима смесью соли и перца и оставить на полчаса просолиться. Пока же самое время заняться подготовкой овощей.

В миску выдавливаем сок половинки лимона, нарезаем 2 помидора ломтиками и добавляем специи и нарезанную петрушку. Луковицы чистим и режем полукольцами. Одну отправляем к помидорам и зелени. Все перемешиваем и оставляем ненадолго пропитаться. В отдельную тарелку нарезаем ломтиками баклажан и кабачок, присаливаем. Через 15 минут промываем их проточной водой — так из овощей выйдет ненужная горечь. Перец чистим от плодоножки и семян, нарезаем соломкой и добавляем к кабачку и баклажану, к ним же кладем вторую луковицу и нарезанный мелко чеснок. Туда же режем ломтиками последний помидор, посыпаем перцем и добавляем столовую ложку растительного масла. Оставшуюся половинку лимона нарезаем ломтиками и кладем в отдельное блюдце. Когда все приготовления, нужные для этого рецепта налима в духовке сделаны, разжигаем духовку и ставим ее греться до 180 градусов.

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.
  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеченный налим в фольге (пакете)

Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!

На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь.

Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла.

Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать.

Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо.

Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как

Налим в духовке с картошкой и сметаной

Рецепт классического блюда включает следующие продукты:

  • 0,5 кг налима;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 картофелины;
  • 175 мл сметаны;
  • соль, перец.

В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.

Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.

На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.

Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:

  1. Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
  2. Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
  3. Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
  5. Запекать 20 минут.

Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.

С помидорами и майонезом

Для 800-граммового налима понадобится:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
  • масло растительное, соль, перец.

Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.

Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.

Блюда из налима

Налим, запеченный в духовке 3.2 5

Запеченный в духовке налим – не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке – просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. . далее

Уха из налима 3.9

Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. . далее

Печень налима на водяной бане 3.6

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. . далее

Жаркое из налима 3.8

Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим – очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! . далее

Котлеты из налима 4.1

Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. . далее

Налим жареный 3.7

Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. . далее

Пирог из налима 4.5

Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! . далее

Налим в кляре 3.7

Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. . далее

Налим в сметане 4.1

Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. . далее

Суп из налима 3.3

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины – очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт – перед вами. . далее

Паштет из печени налима 3.8

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! . далее

Фаршированный налим 3.9

Налим – это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда – тут. . далее

Налим в духовке в фольге 3.8

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима – белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! . далее

Тушеный налим 4.1

Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. . далее

Налим в духовке 3.6

Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. . далее

Суп с налимом

Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.

Оцените статью
Добавить комментарий