Как привязать воблер

Привязываем блесну и воблер к леске и поводку

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Для летней рыбалки

Существует большое множество рыболовецких узлов. Одни предназначены для связывания лески одного типа между собой, другие для связывания разных типов лески. Также существует множество узлов для крепления приманок и крючков. Сегодня наш разговор будет о способах привязывания блесны или воблера к леске. Как мы знаем – леска различается на типы:

  1. леска – «плетенка»;
  2. монофильная леска;
  3. флюоркарбоновая леска;

Правила крепления приманки

Существует ряд правил, которые рыболовы используют всегда. Без них нет смысла крепить блесну, потому что потом придётся работу переделывать заново.

Возможно, мало кто задумывался, но такая довольно простая вещь как самый обыкновенный узел, на который вы привязываете приманку, играет очень большую роль на рыбалке. И для того чтобы понять правильную технику привязывания приманок к нашей леске или шнуру, нужно ознакомиться дополнительно с некоторыми понятиями и правилами.

Во-первых, если приманка имеет хоть какое-то даже самое маленькое вращение, то необходимо обязательно использоваться вертлюжки для того, чтобы леска или шнур не перекручивались. Запомните, однажды половив к примеру на вертушку без вертлюжка, плетенка больше не вернет исходную форму и количество бород увеличится в разы. Вертушки лучше всего привязывать через тройные вертлюжки. Таким способом закручивание лески снизится до минимума.

Во-вторых, никогда не стоит крепить приманку «жестко». Для облегчения понимания, представьте, что на толстый титановый поводок, мы поставим ультралайтовый воблер. Такой способ крепления приманки может полностью убрать игру воблера.

Ну и наконец, в третьих. Всегда делайте определенный запас. Не стоит отрезать хвостик после узла полностью. Если вы не до конца затяните узел, то при поклевке крупной рыбы или при зацепе он начнет самозатягиваться и этот хвостик просто пройдет через узел и тем самым конструкция развяжется. А терять трофей или дорогостоящую приманку не кому не хочется, ведь так?

Поэтому перед тем как отрезать лишний хвостик у узла, необходимо сначала его смочить, дать немного воде впитаться, и лишь потом затянуть как следует. И даже после этого не стоит отрезать конец шнура слишком близко. Лучше в этом плане переборщить и оставить 1-1.5 сантиметра. Они никак не повлияют на рыбалку, но если вы плохо затянули узел, именно этот отрезок будет на тот случай, если узел сам начнет дозатягиваться.

Для того чтобы вы не ломали голову над тем, как правильно привязать приманку, советуем использовать табличные узлы, где все довольно наглядно показано. В таблице также показана прочность, которая у нас получиться при завязывании.

Если у вас при забросе случилась борода, и завязался узел, то вы сразу должны понимать, что прочность вашей лески и шнура уже уменьшилась как минимум на 20%. Именно из-за этого практически всегда шнур и рвется именно на узлах.

Далее некоторые популярные варианты мы опишем подробнее.

Слабое звено

Крепление блесны к оснастке – слабое звено монтажа. Непосредственно приманка чаще крепится к карабину или скрутке стального поводка. А вот леска или плетенка привязывается уже к вертлюжку или застежке. Поэтому технически правильно рассматривать не привязывание блесны к леске, а узлы крепления к вертлюжкам, застежкам. Но иногда нужно завязать леску непосредственно к приманке – в статье также рассмотри эти частные случаи.

Новички часто вяжут простые узлы, не задумываясь – и теряют приманки. В спиннинговой ловле нагрузка на систему велика, особенно при работе с тяжелыми оснастками (на забросе), упористыми воблерами на твичинге или при вываживании сильной рыбы. Чтобы правильно привязать блесну на спиннинг, важно понимать, что для каждого способа крепления приманки и вида лески (монофил, флюорокарбон, плетеный шнур) наиболее крепкие узлы – разные.

Возможные варианты крепления

Сегодня рыбаки завязывают узлы несколькими видами.

Универсальный

Он заключается в использовании плетёнки и мононити. Основное преимущество в эффективности зацепки трофея в момент подсечки. В завязывании нет ничего сложного. Необходимо в ушко крючка продеть леску, а после её конец протянуть примерно сантиметров на 10 так, чтобы образовалась петля. Далее нужно будет концом лески обмотать цевье крючка не менее чем в 5 оборотов. Свободным концом лески после этого необходимо будет пронизать петлю, заготовленную заранее. Перед затяжкой узла его следует обязательно смочить.

Важно! Для обеспечения хорошей подсечки и отличной стабильности фиксации крючка, лучше леску продевать с внутренней стороны ушка.

Простой узел

Простой узел и завязывается несколько легче, и он хорош тем, что возможность деформации практически исключена. Правда, следует помнить, что узел такого плана нельзя завязывать на всех видах лески. Подобрав нужную, можно приступать. Для этого необходимо будет продеть всё ту же леску в ушко, которое имеется на крючке. Далее закрутить её в несколько оборотов вокруг этого крючка. Концы лески при этом важно держать крепко. На одном конце лески сделать петлю, а другой продеть в неё.

С «глухой» петлей

Задача этого узла схожа с предыдущей. Правда, завязывают его не все рыбаки, потому что необходимо использовать плотную леску, что диктуется плотностью сжимания узла. Начальные действия по завязыванию точно такие же, как и в предыдущих случаях. Сначала продевается леска (правда, предварительно формируется просто узел), а после один конец (длина которого должна быть не менее 10 см) проводится через середину узла, который был завязан самый первый. Конец нужно вывести над основной леской. После следует повторить манипуляцию ещё раз, но в этом случае узел нужно немного подтянуть. Далее конец проводится в нижний промежуток между завитками, где завязывается узел. Правда, сначала его необходимо будет смочить.

Теория узла

Рыболовы с опытом знают, что шнур рвется перед соединением или сразу после него. При завязывании леса растягивается, становится тоньше у основания пучка.Укреплять надо не узлы, а отрезки, которые становятся тоньше при затягивании.
Это можно сделать несколькими способами:

  • Не затягивать нить полностью, или применять самозатягивающийся, подвижный узелок. Для этого на куске лесы завязывают петлю-колечко, через нее тянут уже готовый поводок с петлей. Через нее обратно пускают конец нити и чуть-чуть затягивают. Этот узел самый подвижный, но завязывать его неудобно;
  • При завязывании под основную нить подкладывается кусок тонкой лески, после подтягивания куски обрезаются. Этот способ повышает прочность, но неудобен из-за его трудоемкости;
  • Завязывается в виде спирали (наиболее практичный). Так можно привязывать крючки, леску, делать петли.
  1. Закрепление всякой приманки к производится с помощью вертлюжка, который предотвращает закручивание лески;
  2. Неподвижное закрепление приманки делает ее игру плохой, узелки по всей длине шнура следует распределять равномерно;
  3. При завязывании важно предупредить их растягивание петель;
  4. Обязательно смачивание узелков.

В рыболовном мире существует множество соединений, но опытные рыболовы пользуются тремя-пятью, часто не самыми надежными. От выбора узла зависит успех рыбалки

Некоторые производители указывают типы соединений на упаковке своих лесок. При завязывании надо смотреть, чтобы нить не имела видимых повреждений.

Крепление блесны к плетёнке

Вариантов крепления может быть несколько. Мы расскажем о «паломаре».

Паломаром называют обычный, но в то же время прочный узел, который может выдерживать нагрузку свыше 10 кг. Кроме этого, он может использоваться со всеми видами лесок. Из недостатков отмечают лишь укорачивание поводка, что происходит из-за того, что используется сложенная леска. Через ушко приманки нужно продеть сложенную леску, а потом сформировать простой узел. Далее петлю, которая торчит из узла, нужно через блесну перекинуть и хорошо затянуть. Тот конец лески, что останется, обрезается.

Прочность узла

В сети активно мусолится информация относительно понятия прочности узла. На сайтах приводятся таблицы с процентами и десятками ненужных узлов, которыми никто никогда не пользуется. Обычному рыболову нужен один-два надежных и простых узла для блесны, не более.

Некоторые советуют сложные крепления с витиеватыми схемами, с прокладыванием тоненькой лески между витками – но кому нужны такие заморочки? Все гораздо проще, но необходимо предварительно разобраться, что и для чего используется.

Как к поводку крепить блесну

К поводку блесна крепится особыми узлами. К таким относят: «восьмёрку», «хирургическую петлю», а также олбрайт.

«Восьмёрка»

Если планируется частая замена приманок, то лучше всего обратить внимание на «восьмёрку». Однако представленный вид узлов нельзя использовать при ловле крупных рыб. Несмотря на это, он считается одним из самых популярных и простых. Хотя «восьмёрку» нельзя назвать прочной. Если кто-то не знает, как привязать блесну, то нужно сказать, что делается это так: конец лески вдвое складывается, а после формируется петля. Далее вокруг петли делаются обороты, а свободный конец просовывается уже в сформировавшуюся петлю. После этого узел затягивается.

«Хирургическая петля»

Этот вид узла очень похож на предыдущий, но в отличие от него он более прочный. Дабы его создать, леску складывают двое и создают незатянутый одинарный узел. А после вокруг него делается несколько обмоток. После этого конец лишней лески затягивается и обрезается. Такая технология будет уместна тогда, когда рыбак удит на спиннинг.

Олбрайт

Желая завязать комбинированные поводки, где необходимо соединить мягкую леску с жёсткой монолеской, необходимо воспользоваться вязанием узла олбрайт. Многим рыбакам не хватает терпения его завязывать, потому что делается это непросто, но труд того стоит. Для начала конец лески складывают вдвое. Далее конец поводковой нити протягивается через ту петлю, что образовалась, и делается семь витков. Сверху обёртывания в обратном порядке выполняется ещё пять витков, а потом свободный конец протягивается через петлю, что была сделана изначально с той стороны, где был «вход». После этого смоченная нить затягивается в узел. Далее все витки материала между собой склеиваются.

С первого раза, может быть, будет сложно понять, как правильно привязать блесну, но если потренироваться, то всё будет получаться само собой.

Как привязать воблер?

В наших реалиях во многих ситуациях высока вероятность поклевки щуки, потому вопрос, как правильно привязать воблер, ставить некорректно, поскольку принято использовать стальной поводок, защищающий снасть от среза.

Тем не менее, возникают ситуации, когда эта спиннинговая приманка должна крепиться напрямую к леске. Для этого следует использовать знаменитый и практичный узел «Рапала», специально разработанный под такие случаи:

  1. Берется один конец лески и на расстоянии приблизительно в 15 см вяжется простой узел, который до конца не затягивается.
  2. Свободный конец шнура либо нейлонки продевается в ушко воблера.
  3. Затем он пропускается в петельку одинарного узла.
  4. Ниже петли свободным концом совершаем около пяти оборотов вокруг основной лески.
  5. Остается конец нити провести в петельку, смочить и плавно затянуть узел.

Таким способом можно привязать воблер любого размера и класса, независимо от условий ловли и вида хищника, на которого планируется ловля.

В процессе приобретения опыта у рыболова появляются свои любимые узлы, которые он наиболее часто применяет в различных ситуациях. В целом каждый способ крепления блесны к нитке при грамотном применении позволяет надежно зафиксировать приманку, минимально снизив прочность снасти. Главное, научиться правильно вязать узлы и применять их, исходя из сложившихся ситуаций на водоеме.

Напрямую

В оснастке спиннинга блесной может понадобиться привязать приманку прямо к леске. К примеру, в случае аварийной ситуации на водоеме, когда запчастей нет. Или в ультралайте, когда требуется максимально легкая и тонкая оснастка мелкой колеблющейся приманки в плохой клев по пассивной рыбе.

Застежки нет, заводного колечка тоже. Если привязать блесну глухим узлом – может ухудшиться ее игра, так как нет шарнирности. Выход – привязать приманку к шнуру глухой петлей. Для этого самый подходящий и надежный узел – рапала, а не знакомая всем восьмерка и петлей в петлю.


Рапала


Рапала кнот

Однако, если привязываемся к заводному колечку – применяем тот же плотный клинч или паломар. Узел не должен съезжать и ходить по кольцу петлей – иначе леска может травмироваться об острые края срезов проволоки колечка.

Как правильно крепить блесну на спиннинг

Одной из самых распространенных снастей является спиннинг. Особенно для ловли хищников. Кто хоть раз попробовал ловить на эту снасть, тот навсегда останется приверженцем такой ловли.
Из всех атрибутов спиннинговой снасти самым ответственным, но самым ненадежным является узел. Каждая снасть располагает минимум двумя узлами: крепление к удилищу и крепление к крючку.

Читайте также:  Как перейти на мультипликаторную снасть? Подводные камни ловли на мульты

Подсчитано, что при выполнении одного узелка снасть уже теряет до 20% прочности, а при двух прочность уменьшается до 50%. Плетенки лучше переносят узлы, чем мягкие лески.

Теория узла

Рыболовы с опытом знают, что шнур рвется перед соединением или сразу после него. При завязывании леса растягивается, становится тоньше у основания пучка. Укреплять надо не узлы, а отрезки, которые становятся тоньше при затягивании.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Не затягивать нить полностью, или применять самозатягивающийся, подвижный узелок. Для этого на куске лесы завязывают петлю-колечко, через нее тянут уже готовый поводок с петлей. Через нее обратно пускают конец нити и чуть-чуть затягивают. Этот узел самый подвижный, но завязывать его неудобно;
  • При завязывании под основную нить подкладывается кусок тонкой лески, после подтягивания куски обрезаются. Этот способ повышает прочность, но неудобен из-за его трудоемкости;
  • Завязывается в виде спирали (наиболее практичный). Так можно привязывать крючки, леску, делать петли.

Узлы по примеру спирали просты в исполнении.

Основные правила крепления приманки и узлов

  1. Закрепление всякой приманки к производится с помощью вертлюжка, который предотвращает закручивание лески;
  2. Неподвижное закрепление приманки делает ее игру плохой, узелки по всей длине шнура следует распределять равномерно;
  3. При завязывании важно предупредить их растягивание петель;
  4. Обязательно смачивание узелков.

В рыболовном мире существует множество соединений, но опытные рыболовы пользуются тремя-пятью, часто не самыми надежными. От выбора узла зависит успех рыбалки

Некоторые производители указывают типы соединений на упаковке своих лесок. При завязывании надо смотреть, чтобы нить не имела видимых повреждений.

Выбор узла и крепления для определенного случая

Некоторые начинающие рыболовы применяют прямое крепление приманки к леске. Но такой способ отнимает время при рыбалке, поэтому пользуются другими. Крепят приманку через карабин, который привязывают к леске.

Правила крепления приманок:

  • Не вращающиеся привязываются через вертлюжок. Он не дает запутать снасть;
  • Правильно размещенный узел не ухудшает игру приманки;
  • Для ловли щуки используется металлический поводок.

Способы крепления приманки к леске:

  • Прямой;
  • Через вертлюжок (карабин);
  • Через заводное кольцо.

Узлы для закрепления лески

  • Захватывающий — самый простой. В отверстие в ушке блесны провестишнур, этим концом выполнить 3−4 раза вокруг рабочей лески, конец свободный протянуть в петлю в начале приманки и затянуть. Ненужный кусок отрезать;
  • Хоумер — обладает высокой надежностью. После продевания нити сквозь ушко блесны, сделать из нее петлю.

Обмотать другим концом главную леску на 5−6 витков, вытянуть в начальную петлю, затянуть;

  • Гриннер — прост в завязывании. Начало лесы провести в ушко блесны, сделать простую петлю. По рабочей леске выполнить пару витков, провести в начальную петлю. Окрутить рабочую нить, затянуть;
  • Лидеманн — более подходит для монолесок. Леска проводится в верхнее отверстие блесны 2−3 раза, формируется петля. Потом назад провести через ушко, сделав двойную петлю. Сквозь эту двойную петлю снова протянуть конец лески и накрутить 4−5 витков, затянуть;
  • Клинч — самый обыкновенный рыбацкий узел. В отверстие приманки протянуть нить на 10−15 см, сложить ее вдвое, приманкой закрутить вокруг оси раз 5−6. Теперь свободный конец провести возле ушка, затянуть;
  • Двойной клинч — более подходит для плетенки. Вытянуть через верхнее ушко на 15−20 см дважды, сделав двойную петлю. Рабочий конец обвязать вокруг главной лески, провести через петлю, затянуть;
  • Стивидорный узел — распространен для спиннинговых приманок. Лесу тянуть два раза в верхнее отверстие приманки. Один конец провести вдоль главной лески и сделать 3−4 оборота вокруг нее. Потом вывести в образовавшееся кольцо около ушка приманки, затянуть;
  • Восьмерка — применяется при срочной замене приманок, вяжется просто. Складывается нить, получается петля. Длинным концом закрутить эту ее сверху, протянуть внутрь, затянуть соединение;
  • Олбрайт — используется при соединении лески и поводка, сложен в исполнении. Сложить нить два раза, концом поводка пройти через петлю лески и сделать 5−7 витков сверху двойной лески. Еще поверх этих витков выполнить 5 витков и продеть оставшийся конец в ту петлю, куда сначала продевалось. Затянуть узел, склеить его.

Одной из разновидностей являются стопорные узлы. Они используются для ограничения движения поплавков, грузов. Хотя есть специальные стопорные приспособления, тем не менее, такой узелок удобно использовать непосредственно на самой рыбалке.

Вяжется просто: к леске прижимают кусок другой лески, уже сложенный вдвое. Одним концом обкручивают все три нити по направлению к петле. После 7−10 витков этот конец продевают в петлю, слегка затягивают. Узел должен продвигаться по основной нити с некоторым усилием.

Крепление к карабину

Как правильно привязать лесу к карабину, к вертлюжку — не должно беспокоить спиннингистов. Соединения довольно простые:

  • «Палач» — леска протягивается в ушко карабина, этот конец обкручивается вокруг этой самой нити, входящей в ушко. При каждом обороте ее надо протягивать через петлю. После 5−7 оборотов соединение затянуть, отрезать;
  • «Offshore swivel-knot» — в ушко вертлюжка или карабина протягивается петля в 10−15 см, при этом петля и леса должны быть направлены вверх. Карабин 5−6 раз повернуть кругом своей оси, затянуть.

Как привязать воблер на спиннинг — рыболов должен сначала хорошо подумать. Ведь это дорогая приманка.

Соединение Рапала: на нити завязывается узелок на расстоянии 20−25 см от ее конца. Протягивается в ушко воблера и в узелок на леске. Конец обкручивается вокруг основной нити, снова протягивается в узел на леске, потом плавно затягивается.

Многие опытные рыболовы привязывают воблер сразу к шнуру свободной петлей. Тогда он играет как ему положено. Все равно, поводок своим весом и жесткостью оказывают влияние на игру воблера.

Но при таком закреплении приманки есть вероятность ее потери. Щука может просто перерезать леску. Поэтому ней следует все-таки привязать поводок. Подойдет подвижная «восьмерка». А если применяется плетенка, то подходит «олбрайт».

Как правильно привязать блесну для рыболова является одним из важных вопросов. Рыболов, особенно начинающий, должен уметь вязать с десяток всевозможных соединений. Правильный узел является залогом сохранения приманки.

Как правильно привязать воблер к леске

22 июля 2017 32612

Как правильно привязать воблер к леске – глава из книги Виктора Андреева “Блесны и воблеры для спиннинга”: ловля на воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров, советы начинающим спиннингистам.

Как правильно привязать воблер к леске

Прежде чем забросить воблер, нужно его правильно привязать к леске. Задача это не такая элементарная, как кажется. Дело в том, что некоторые воблеры (особенно небольшого размера) достаточно тонко отбалансированы – и любой “лишний” элемент (стальной поводок и даже грубая застежка) может нарушить правильный баланс и ухудшить игру приманки. К счастью, у большинства средних и крупных воблеров этот вопрос не критичен. Хотя и здесь грубый тяжелый поводок может мешать ловле – например, создавая ненужное провисание лески на паузах. Поэтому чем короче и легче поводок для воблера – тем лучше для игры и проводки. Но и про размер добычи стоит помнить – поэтому лучшим вариантом всегда будет компромисс.

Значит, для каждого воблера желательно подобрать свой оптимальный вариант для привязывания к леске.

Как привязать воблер напрямую к леске

Производители воблеров уверяют, что привязывать приманки напрямую к леске надо «правильными» узлами, и даже специально разрабатывают их. Последние варианты таких узлов от компании «Рапала» показаны на рис.1. и годятся как для монолески, так и для плетенки.

Рис.1. Узлы для привязки воблеров: а) непосредственно за ушко, б) за заводное колечко.

Производителем настоятельно рекомендуется использовать не затягивающийся, а свободный узел-петлю, который меньше сковывает игру воблера. Для большей наглядности на рис.2 показана последовательность вязания узла-петли от RAPALA:

Рис.2. Последовательность вязания узла-петли «Рапала».

Часто для большей подвижности переднее ушко воблера сразу снабжается заводным колечком, за которое леска (моно или плетенка) привязывается уже своим обычным узлом. Похожий вариант – присоединение через застежку.

Крепим воблер к леске через застежку

Для средних и крупных воблеров можно привязать к леске аккуратную и прочную застежку, на которую уже пристегивают нужную приманку. Чтобы застежка не соскочила, привязывать ее желательно “самозатягивающимися” узлами (рис.3):

Рис.3. Самозатягивающиеся злы для привязки застежки или поводка.

Нужен ли поводок для воблера?

Этот вопрос фирмы-производители в лучшем случае упорно обходят молчанием. В худшем – говорят, что поводок вреден, так как нарушает “идеальный баланс” приманки и ее игру.

C этим можно было бы согласиться, не будь в наших водоемах щуки. Именно эта очень зубастая хищница легко режет как обычную леску, так и плетеную. И здесь уже вопрос надо ставить «ребром»: воблер для щуки изначально должен предусматривать наличие поводка.

У меня, например, мелкая приманка в каждом четвертом случае оказывалась целиком в ненасытной пасти. А однажды произошел и вовсе курьез: 5-сантиметровый воблер наполовину проскочил через жаберную щель и зацепил щуку снаружи.

Поэтому, если вы готовы терять четверть своих воблеров, а заодно и щук, то поводок вам не нужен. Я же считаю, что если вероятна поклевка «зубастой», поводок обязателен!

Без поводка оправданно ловить только жереха и голавля на быстром течении, где щуки нет. В остальных случаях лично я всегда ставлю поводок. Без поводка ваша рекордная щука еще не клюнула, но уже сошла!

Хотя, действительно, стальной поводок изменяет баланс воблера, особенно мелкого. При этом плавающая приманка может даже стать тонущей. Но уже большинство средних и все крупные воблеры без заметных последствий допускают применение «стандартного» спиннингового поводка с вертлюжком и застежкой.

Для облегчения оснастки можно взять самый тонкий и короткий (10 см) поводок, можно снять с него вертлюжок, а если в носу воблера уже есть заводное колечко, то можно снять и застежку. Ну, а для мелких воблеров приходится применять самый легкий поводок из специального поводкового материала.

Если же у воблера с поводком существенно изменился баланс, можно попытаться немного подрегулировать приманку, о чем будет рассказано далее.

Крепим воблер к леске через поводок

Конечно, теоретически поводокв какой-то мере нарушает баланс и игру воблера. А вот в какой? В каждом случае надо смотреть и делать выводы. К тому же поводки тоже бывают разные.

Стандартный поводок

Такой гибкий поводок с небольшим вертлюжком и аккуратной застежкой удобен в большинстве случаев, поэтому и применяется наиболее часто. Длина поводка зависит и от воблера, и от предполагаемой добычи – обычно достаточно 10-20см. Обратите особое внимание на замок застежки – саморасстегивание или забывчивость приводят к обидной потере и приманки, и рыбы.

Поводок-струна

Воблер, в отличие от блесны-вертушки, не перекручивает леску, поэтому вертлюжок на поводке вроде как и не обязателен. Поэтому частенько применяются жесткие поводки из тонкой упругой проволоки (струны).

Такой поводок может иметь глухую петлю, закручивающуюся за единственную приманку, раскручивающуюся петлю и специальную застежку. Последние два варианта позволяют быстро менять воблеры при необходимости. Такие облегченные поводки обычно используютмся с небольшими воблерами.

Но жесткий поводок может быть очень полезен также при рывковых проводках воблера, когда приманки двигается активным зигзагом. Полумягкий поводок здесь нередко захлестывается за крючки, а вот жесткий проволочный – гораздо реже.

Видео по теме: Как привязать воблер к леске

Как чистить форель в домашних условиях

Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару – форель прекрасна по вкусу практически в любом виде. Но не у всех домохозяек достаточно нужного опыта и знаний о том, как разделать форель правильно. Поэтому ниже есть подробные инструкции для разных ситуаций и предполагаемых способов приготовления рыбы.

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:

  • ножницы;
  • доска;
  • острый нож с короткой ручкой или специальная рыбочистка;
  • дополнительные емкости;
  • резиновые перчатки.

Свежая рыба

Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Читайте также:  Рыба игла — описание, ловля, рецепты

Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.


Алгоритм очищения рыбочисткой не сильно отличается от описанного выше: просто многие хозяйки предпочитают вместо ножа использовать специальный инструмент. Рыбину очищают постепенно, от хвоста к голове, периодически промывая. Можно почистить форель и рыбацким ножом, имеющим узкий и длинный клинок, с помощью которого также удобно потрошить рыбу и отделять филе от хребта.

Замороженная форель

Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.

Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.

Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.

Как потрошить

Для запекания целиком потрошить форель не требуется, необходимо только извлечь жабры. В остальных же случаях рыбу располагают на доске для разделки и приступают к работе. Процесс состоит из следующих этапов:

  • брюхо вскрывают ножницами по всей длине, от анального плавника до жаберных крыльев. Все внутренности аккуратно вынимают, очищают внутреннюю поверхность от пленок и крови, все лишнее выбрасывают. Икру и молоки, если их планируется засаливать и обжаривать соответственно, раскладывают в отдельные емкости;
  • обязательно вырезают жабры, поскольку они содержат вредные вещества и обладают неприятным вкусом. Для этого делают надрезы под челюстью и чуть сбоку от жаберных пластин, после чего жабры легко приоткрываются.
  • удаляют голову, для чего надрезают ее под углом, оставляя нетронутой кожу на спине, затем откидывают голову назад и вместе с ней чулком снимают кожу. Так поступают, если не планируется последующее использование рыбины с головой, в противном случае просто делают надрез снизу;
  • срезают оставшиеся плавники, удаляют хребет и хвост.

Опытные кулинары обращают внимание: кровь из брюха надо удалять очень тщательно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.

Китайский способ потрошения рыбы

В Поднебесной умеют разделать форель довольно экзотическим способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. Затем вставляют палочки в рот рыбины и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами. Продвинуть инструмент нужно до надреза. После такой предварительной подготовки зажимают концы палочек со стороны головы, прокручивают их несколько раз как штопор и аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно промыть тушку форели. Чтобы в домашних условиях освоить процесс во всех тонкостях, можно посмотреть на видео, как это делают профессионалы из Китая.

Что сделать с икрой

Если в брюшке форели оказалась икра, не стоит пренебрегать подарком судьбы. Засолить ее довольно просто. Пленки, в которых содержится икра, сворачиваются от горячей воды: поэтому нужно погрузить в нее «мешочки» с икринками и прямо в жидкости высвободить их руками. Потом икру промывают и настаивают в соляном растворе. Хранят деликатес в стеклянной баночке в холодильнике.

Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно трут на крупной терке, в результате пленка остается на поверхности инструмента, а икринки высвобождаются. В сети можно найти много видео с разными способами подготовки икры к засолке.

Как сделать филе

Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.

Разделать для засолки

Получившееся с обеих сторон рыбины филе обычно засаливают целиком. Не берут для этого только подбрюшинную, более жирную часть, которую опытные кулинары обычно используют для ухи. Рецептов засолки в арсенале опытных поваров очень много: можно использовать сухие способы или выдерживать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе, а можно брать кусочки рыбы с кожей – у каждой хозяйки есть свои предпочтения.

Для приготовления суши и закусок

Полученное описанным выше способом филе, кладут на разделочную доску и под углом в 45° отрезают небольшие кусочки – рекомендуемая ширина должна быть около полутора сантиметров.

Для жарки

Форель можно жарить и филейными порционными кусочками, предварительно почистив форель и разрезав тушку, как указано выше. Если же планируется приготовить стейки, предпочтительнее оставлять кости и кожицу для сохранения формы и улучшения вкуса. Толщина нарезки форели не менее трех сантиметров: только так стейки будут сочными.

Как подготовить для ухи

Оставшиеся после разделки рыбы на филе хребты, головы, хвосты, подбрюшинное мясо используют для варки ухи. Из такого набора бульон поучается наваристым, с аппетитным ароматом. На уху форель разделывают следующим образом:

  • моют и очищают от чешуи;
  • отрезают жабры и вычищают внутренности;
  • отделяют голову, хвост, плавники и хребет – все это отправляется в кастрюлю;
  • с брюшины снимают жирную полоску, остальные части тушки необязательны и добавляются в блюдо исключительно по желанию повара.

Заключение

Не обязательно чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Можно сразу обработать всю пойманную или купленную рыбу. В домашних условиях недолго очищенную рыбу можно держать в холодильнике, для длительного хранения ее лучше заморозить. Перед этим нужно удалить бумажными полотенцами излишки влаги и обернуть пергаментной бумагой. Опытные рыбаки советуют: чтобы предотвратить порчу рыбы, можно обработать тушку солевым раствором, сделанным из трех столовых ложек соли и литра воды.

Как правильно почистить, выпотрошить и разделать форель

Форель — это представитель семейства лососевых. Это вкусная, полезная и питательная рыба, ее относят к деликатесным продуктам. Она обладает полезными элементами и легко усваивается в организме. Мясо очень жирное, мягкое и нежное. Из него готовят множество блюд, его запекают, коптят, жарят и отваривают. Зная, как разделать форель, соблюдая при этом все нюансы, можно без труда справиться с этим процессом.

  1. Чистка, потрошение и разделка форели
  2. Полезные свойства
  3. Как почистить от чешуи
  4. Как снять филе
  5. Хранение рыбы

Чистка, потрошение и разделка форели

Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.

Полезные свойства

Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.

Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления, так как рыба может содержать в себе ртуть. Это вещество безвредно для взрослых, но плоду может навредить. При хронических заболеваниях печени, ЖКТ и язве не употреблять.

Как почистить от чешуи

Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:

  • разделочная доска,
  • нож,
  • резиновые перчатки,
  • металлическая терка для посуды,
  • чайная ложка.

Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью

Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате. На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем. Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.

Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят.

Как снять филе

С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить

Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.

У замороженной форели кожу снимают перед разморозкой. Это сделать намного проще: рыбу обдать кипятком, подцепить плоскогубцами край шкурки, потянуть и снять чулком. Затем разморозить и разделать как обычно

Хранение рыбы

После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
  • При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
  • В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
  • Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
  • Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.

Разобравшись, как правильно разделать форель, это занятие больше не будет в тягость. Много времени уходить не будет. А готовые блюда из рыбы порадуют домочадцев своим вкусом и ароматом.

Как почистить форель

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способы очистки форели

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

Читайте также:  Клев рыбы на эту неделю ставропольский край

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Полезные свойства форели

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Кулинарные азы: как почистить и разделать форель

Перед тем как почистить форель, надо определиться со способом ее дальнейшей кулинарной обработки. Разница состоит в подготовке рыбы для запекания тушкой, для разделки на стейки, засолки. В одних случаях не требуется рыбу потрошить, в других — очищать от чешуи, поскольку она удаляется вместе с кожей.

Но в большинстве ситуаций лучше разделать форель классическим способом, чтобы любое приготовленное из нее блюдо выглядело как на картинке и по вкусу не уступало блюду от шеф-повара.

Как правильно почистить свежую форель?

Если рыба свежевыловленная, то тело ее покрыто слизью. Тушку надо натереть солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и тщательно промыть проточной водой. После очищения от слизи тушку надо обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами).

После этого приготовить для чистки острые ножи, разделочные ножницы и доску, емкости для икры (ее солят), молок (их можно обжарить) и отходов.

Ножом с короткой ручкой

Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны при чистке кухонным ножом с короткой ручкой, рыбину можно держать в воде, положив в мойку или таз. Держать тушку во время чистки следует за хвост. Процесс нужно проводить без спешки, делая мелкие движения по направлению от хвоста к голове. Чешуя у форели легко отделяется от кожи, но на брюхе она «сидит» крепче. Можно время от времени смывать счищенную чешую, чтобы видеть места, где она еще осталась (определить по блеску). Возможно, для продолжения процесса понадобится другой инструмент.

Рыбочисткой

Многим хозяйкам привычнее и проще использовать специальные инструменты — самодельные или купленные в магазине рыбочистки. Алгоритм действий тот же: как и ножом, чешую полностью счищаем, надо чистить форель от чешуи с хвоста до головы. Рыбочистку можно использовать и для очистки тех мест, где чешуя не поддалась ножу (например, на брюшке). Это поможет сохранить целостность кожи.

Рыболовным ножом

Если в хозяйстве есть рыбацкий нож, то в той же технике сподручнее проводить процесс с его помощью. Такой нож тоже с короткой ручкой, но объединяет в себе несколько инструментов. Он предназначен не только для разделки и потрошения рыбы, но и для других операций, в проведении которых может возникнуть необходимость вдали от цивилизации во время рыбалки. Узкий клинок ножа острый и помогает перерезать веревку, леску, ветки для удилищ, открыть консервные банки.

Счистив чешую, рыбацкий нож с тонким и длинным клинком используют для потрошения рыбы и отделения филе от хребта. На лезвии могут быть и зазубрины, что облегчит процесс очистки и позволит подпилить крупные кости.

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Важное условие — нож должен быть острым, и двигать им надо только вперед, прижимая лезвие к коже при срезании, без пилящих движений, чтобы не превратить нежное филе в рыхлую кашу.

Для засолки и жарки

Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.

Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.

Отделяем икру от пленок

Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Куски не должны быть слишком тонкими. Чтобы стейки получились поджаристыми и сочными, толщина куска должна быть около 3 см.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Как чистить замороженную рыбу

Не меньшей ценностью обладает и та форель, которая продается в магазине. Перед тем как выбрать форель в магазине, ее следует внимательно осмотреть. Свежесть замороженной продукции сложно определить по жабрам, но при осмотре надо обратить внимание на тело тушки: на брюхе не должно быть желтых пятен застаревшего жира и порезов.

Остальная обработка проходит по той же схеме, что описана выше. Некоторые процессы даже легче. Например, с подмороженной рыбы проще снимать кожу чулком, да и чешуя отделяется лучше. Этим свойством часто пользуются опытные хозяйки и перед разделкой слегка примораживают рыбу небольших размеров.

Чтобы разделать рыбу на стейки или филировать, надо дать ей предварительно слегка оттаять. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду.

Оцените статью
Добавить комментарий