Налим тушеный, запеченный, жареный

Налим тушеный в сметанном соусе

Как потушить налима в сметанном соусе.

Налим тушеный в сметанном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно не только украсить ваш стол, но и приятно удивить и насытить всех участников застолья. Налим это не очень популярная рыба и купить ее в ближайшем магазине скорее всего не получится, но если вам удалось разжиться свежим налимом, побалуйте свою семью замечательным и очень вкусным блюдом — налим тушеный в сметанном соусе с овощами.

Рецепт тушеного налима в сметанном соусе:

  • 12 налима;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. сметаны;
  • ½ ст. муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • немного зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Голова и несколько кусочков рыбы ушли на уху, из остального тушим налима в сметанном соусе.

Ход работы:

Почистим и помоем лук и морковь, пусть полежат, ждут своего часа, займёмся налимом.

Налима почистим, удалим мелкие чешуйки, с ними уйдёт вся слизь, налим станет белёсым. Выпотрошим, обрежем плавники и хвост, отрежем голову и хорошо промоем.

Нарежем налима на порционные куски.

Каждый кусок налима разрежем пополам.

Сложим в тарелку, посолим и поперчим.

Обваляем налима в муке со всех сторон.

Обжарим на горячей сковороде до золотистой корочки, но не до готовности с одной стороны.

Перевернём и обжарим налима с другой стороны.

Обжаренного налима выложим на тарелку.

На крупной тёрке потрём морковь, лук мелко порежем.

В сковороду нальём растительного масла и обжарим лук до прозрачности.

Добавим морковь и пожарим с морковкой.

Добавим 1 ст. ложку муки.

Всё перемешаем и нальём 1 ст. воды, снова перемешаем. Посолим и выложим сверху куски обжаренного налима, польём сметаной.

Закроем крышкой и потушим налима минут 15 на слабом огне.

В конце тушения добавим немного зелени.

Готового тушеного налима в сметанном соусе подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис.

Приятного аппетита!

Как приготовить налима в духовке

Налим в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы при запекании рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы или запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.

  1. Налим запеченный в духовке целиком в фольге
  2. Налим в духовке с картошкой и сметаной
  3. Налим запеченный в молоке с яйцом
  4. Налим в духовке по-сибирски (видеорецепт)
  5. Фаршированный налим
  6. По-латышски
  7. С помидорами и майонезом

Налим запеченный в духовке целиком в фольге

У налима практически нет мелких костей, что значительно повышает его ценность. Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:

  • 2-3 помидора;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • луковицу;
  • 1 морковь:
  • по вкусу соли и перца.

У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:

  1. Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
  2. К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
  3. Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
  4. Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
  5. Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.

Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.

С этими же продуктами налима готовят и по-другому:

  • Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
  • Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
  • На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
  • Сверху – помидоры кружочками.

Запекают в духовке, как и в первом случае.

Важно. Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.

Налим в духовке с картошкой и сметаной

Рецепт классического блюда включает следующие продукты:

  • 0,5 кг налима;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 картофелины;
  • 175 мл сметаны;
  • соль, перец.

В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.

Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.

На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.

Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:

  1. Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
  2. Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
  3. Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
  5. Запекать 20 минут.

Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.

Налим запеченный в молоке с яйцом

Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 филе налима;
  • 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • немного муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:

  1. Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
  2. Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
  3. Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
  4. Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.

Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.

Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Обратите внимание! Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.

Налим в духовке по-сибирски (видеорецепт)

Фаршированный налим

Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:

  • зелень с грибами и орехами;
  • чернослив с сыром;
  • обжаренные лук и морковь;
  • всевозможное сочетание овощей;
  • отварной рис с грибами и зеленью;
  • гречка с морковью и луком;
  • рыбный фарш с вареными яйцами;
  • яйцо с рисом или тертым сыром;
  • кальмары с луком.

Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.

Для одного из таких рецептов потребуется:

  • 2-3 небольших налима;
  • 200 г шпината;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.

Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.

По-латышски

Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 ломтя белого батона;
  • 70 мл молока (лучше сливок);
  • 3-4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • 2 моркови;
  • корень петрушки;
  • по вкусу специи и пряности;
  • 10 г желатина.

Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.

После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.

С помидорами и майонезом

Для 800-граммового налима понадобится:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
  • масло растительное, соль, перец.

Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.

Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.

Как приготовить налима в духовке

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу

В чесночно-сметанном соусе

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.
Читайте также:  Теплообменник в зимнюю палатку: описание принципа работы и изготовление своими руками

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Особенности и рекомендации относительно поиска стоянки налима и его вылова.

Как найти стоянку налима

Места обитания налима очень специфичны, их немного. Найти налимью стоянку – большая удача, так как ее площадь редко превышает 10-15 м. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима условиях – температуре воды не более 10 – 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления – он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима – не более 10 – 20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы он среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на налимью «тропу». Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не менее плюс – минус 1, 5 м, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание подобных мест существенно облегчает рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 35). Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном.

Рис. 35. Наиболее характерные места стоянок налима в реках

Найти налима можно и у береговых донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаше на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.

Так, например, в Истринском водохранилище концентрация налимов очень невелика, и без знания конкретных мест стоянок надеяться на солидный улов бесполезно. В Кутузовском заливе, крупнейшем в водохранилище, таких стоянок не больше двадцати, а если посчитать длину береговой линии, скрытые под водой явные ориентиры и каменистые гряды, то с первого раза даже на налимью тропу попасть можно только случайно. В Новоселовском заливе (площадь его миниатюрна) налимьих стоянок всего две, и они совершенно неочевидны. Поэтому найти их можно только экспериментальным путем. А если взять всю береговую линию от д. Алехново до д. Лечищево, не включая заливы, составляющую несколько километров, то найти уловистые места по видимым ориентирам в принципе невозможно (потому что таких ориентиров практически нет) (рис.36). Так же глупо считать, что каждая каменистая гряда является налимьей.

Рис. 36. Неочевидные налимьи стоянки в отдельных заливах Истринского водохранилища:

а) Лопотовский;

б) Новоcеловский

Ловить налима, где попало – пустое занятие. Главное – найти налимью стоянку или «тропу». На это уходят, как правило, не одни сутки. Задавшись такой целью в конкретных местах, засветло выставляют заякоренные поставушки, подпуски, донки по открытой воде, или жерлицы.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1, 0 – 1, 5 м, чтобы налим не увел снасть в «крепь» или не запутал ее за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400—500 мм. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше всего брать одинарный крючок №№ 12 – 14 или двойник №7

8 (по отечественной нумерации), в крайнем случае, тройник №№ 6 – 7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой. А как же быть, если видимых ориентиров нет, а у вас есть твердое желание поймать налима? К сожалению, на открытой воде это сделать технически сложно, – но тем не менее, возможно, установив поставушки в соответствующих местах ловли.

По открытой воде вариант только один: параллельно береговой линии через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки (рис.37). Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м.

Тактика поиска такова: с вечера устанавливают 25-50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов Подмосковья, расположенных не далее 160 км от Москвы, это уже удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы.

Рис.37. Поиск налимьих мест (установка поставушек)

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу»-, то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток.

Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов.

В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем (при пасмурной погоде) (фото 70).

Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября – начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега, с частой сменой давления. То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по нескольку раз в течение часа. Причем лучший эффект наблюдается при ловле на ходовую донку, а также на донку с резиновым амортизатором в случае, когда поводки с насадкой частично располагаются на дне.

Фото 70. В большинстве озер Карелии налим стабильно берет круглый год

На кружки и поставушки

Очень часто кружки на налима приходится якорить, когда на водоеме гуляют «-белые барашки». В этих условиях излишнее промедление при их установке не допустимо, так как парусящая лодка может проскочить нужное место.

При ловле на умеренном ветру налима вполне возможно ловить на кружки, конструкция которых препятствует самопроизвольному сходу лески. Якорится такой кружок с помощью скользящего грузила весом до 30 г (см. рис.25). Дополнительные и отнимающие много времени приспособления для якорения снасти применяют только начинающие кружочники. Длина поводков устанавливается не менее 400 мм. И все же для ловли налима наиболее подходит универсальная, всепогодная поставушка, у которой леска фиксируется в торцевой прорези, высвободиться из которой она может только при помощи хищника. Такая поставушка идеально подходит для ловли на течении. В зависимости от силы течения увеличиваются габариты поставушки и вес груза (рис. 38, см. фото 37).

Поставушки устанавливаются с лодки в местах предполагаемых стоянок хищника. При необходимости могут осматриваться в темное время суток, но, как правило, проверяются только утром. Запас лески на поставушках не должен превышать глубины водоема, так как налим, заглотив насадку, редко уходит в сторону на большее расстояние.

Рис. 38. Якорение кружка «прямоугольника» на течении (оснастка для ловли налима)

Подледные жерлицы (поставушки)

Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:

1. Поставушка (налимья) лежит на льду. Свободный запас лески подо льдом не более 1 м;

2. Универсальная жерлица. Намотка и фиксация лески осуществляется подо льдом.

Налимья жерлица (поставушка) Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.

Следует отметить, что конструкция в форме мотовила наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных (рис.39). Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.

Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10 – 15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.

Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25 – 50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками. Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей, является браконьерством.

Рис. 39. Устройство налимьей поставушки

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0, 4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу», то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде (фото 71).

Фото 71. Даже мелкий налим при вываживании отчаянно сопротивляется. Истринское водохранилище, д. Лечищево

Насадки для налима

Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам.

1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.

2. На тухлую насадку налим берет крайне редко.

3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.

4. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях – живой икряной ерш притягивает его с большей силой.

5. На рыбу, нарезанную кусками, налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.

6. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов (фото 72).

Фото 72. И все-таки живой икряной ерш у налима вне конкуренции!

Как ловить налима зимой: 2 уловистых способа и 1 дедовский

Содержание

  1. Ловля налима зимой – способы и снасти
  2. Места обитания налима
  3. О тактике поиска и ловли
  4. Способы ловли налима
    1. Жерлица (поставушка)
    2. Ловля на «стукалку»
    3. Ловля на перемет
  5. Насадка на налима
  6. Видео о ловле Налима
  7. А как ловите налима вы?

Налим испокон веков был кормильцем, спасителем в голодные зимние месяцы у сибирских народов. Сами с удовольствием ели: готовили вкуснейшую уху, пироги и собак кормили! «Беда и подмога» – так называли в глубинке этого скользкого представителя тресковых. «Беда» – потому, что приходилось в любой, самый лютый мороз и метель выходить на водоем и проверять «тычки» и переметы, а «подмога» – оттого, что в самые тяжелые зимние годы выручал и прокармливал целые селенья.

Читайте также:  Рыболовные кружки

Ловля налима зимой – способы и снасти

Еще в школе, читая рыболовных классиков, таких как: Л.П. Сабанеев, В.Б. Сабунаев, С.А. Аксаков, всегда отмечал себе то, как они описывали Налима, какие внушительные размеры называли:

В.Б. Сабунаев, “Спортивная ловля рыбы”:

Цитата: «Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.»

Л.П. Сабанеев, “Жизнь и ловля пресноводных рыб”:

Цитата: «Самые крупные налимы водятся в Печоре, Оби и особенно Иртыше, в котором, по свидетельству Палласа, они достигают 2 м длины.»

Это мне никогда не давало покоя. Как же так, живу на берегу Великой реки, где водятся 20-30 килограммовые налимища и никогда не ловил их, и дед мой – спиннингист, не ловил, и знакомые балуются лишь ловлей окушков, да чебаков на льду, в лучшем случае, довольствуются щуками и судачками! Как же так, где тут упущение? Почему ловля налима не имеет такое широкое распространение у нас в области?!

Красиво, конечно, описывали классики в былые времена, разводя руками, гигантские размеры рыб. Сегодняшняя реальность несколько другая; но ведь правда в том, что есть у нас налим и его довольно много, а целенаправленно ловят его лишь единицы! Давайте будем исправлять это недоразумение.

Места обитания налима

Самое важное в ловле налима – это найти его места обитания, и ту волшебную налимью тропу, по которой он каждый день, в сумерках, выходит на свою охоту. На поиски может уйти много времени и сил, но если вам удалось отыскать такие места – без улова вы точно не останетесь. Можете из года в год ловить его в этом «сикретном» месте, пока рельеф водоема не изменится кардинальным образом, и оно перестанет притягивать эту рыбу.

Конечно, самый действенный и менее затратный способ, – найти и познакомиться с опытным налимятником, который проделал уже этот путь. Но захочет ли он поделиться местами стоянки и тропами кормления налима в вашей местности?

Возможно, истинному охотнику за налимьими головами будет даже интересней самому разгадать эту загадку, найти рыбу самостоятельно и радоваться стабильным результатам. Чтобы начать самостоятельный поиск, нужно знать места, которые теоретически подходят для обитания и кормления налима.

Итак, налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его в реке на илистом дне и в стоячей воде. Лучшие места обитания – песчаные, галечные грунты с валунами на дне, каменистые завалы! Глубоководный коряжник с проточной водой, а рядом выходы на косы и отмели. Часто налим встречается на фарватере, за каким-либо укрытием, защищающим его от течки. Но в целом, рекомендуется ставить жерлицы на глубинах от 0,5 до 4 метров, на косах, в местах, где основной поток ослабевает и переходит в затишки, на границе обратных течений.

Самый активный клев налима происходит перед нерестом и после него. Нерест проходит при температуре воды около 1 градуса в самый холодный зимний период. Во время икромета рыба практически не питается, учтите это. Ярко выражен преднерестовый и посленерестовый жор. В эти периоды и рекомендуется ловить его целенаправленно.

О тактике поиска и ловли

Для эффективного поиска нам нужно иметь не менее 5 жерлиц. Тактика довольно простая – находим перспективный участок, который подходит под критерии озвученные выше, и начинаем устанавливать жерлицы перпендикулярно берегу через каждые 2-4м (зависит от протяженности участка) с мели на глубину. Отмечаем сработки, глубину, с которой были поклевки, смещаемся на эту параллель и в шахматном порядке более точно облавливая зону.

Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удастся найти волшебные налимьи тропы, на каждом участке водоема они могут по разным причинам, известным только рыбе, быть неординарны и непонятны на первый взгляд. Пробуйте, перемещайтесь, буритесь, но помните, что выход налима случается чаще всего ближе к ночи, поэтому наберитесь терпения, возможно вам понадобится не один день, чтобы обследовать довольно небольшой перспективный участок. Рано или поздно вы наткнетесь на налимью тропу, места его обитания и будете щедро вознаграждены.

Способы ловли налима

Сегодня мы поговорим о двух самых распространённых способах ловли налима со льда:

  • на жерлицы, поставушки, «тычки». Названий много – суть одна!
  • в отвес на «стукалку». Специальную блесну-мормышку с подсадкой рыбы, которой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу.

Жерлица (поставушка)

Саму конструкцию жерлицы мы не будем упоминать в этой статье. Их очень много и каждый рыболов может сам выбрать ту, которая ему больше нравится. Начинающие рыболовы могут купить готовую жерлицу в магазине, оснастить ее правильно, – и это будет не самый плохой вариант. Налим настолько неприхотлив к качеству снасти, что его можно ловить просто на веревку с капроновым поводком и крюком, как и делали в деревнях. У этого охотника плохое зрение, но зато обоняние на хорошем уровне. При поиске добычи он, прежде всего, ориентируется на запах и боковую линию, а уж потом на органы зрения.

Повторюсь, толщина лески и деликатность снасти для налима имеет второстепенное значение, поэтому предлагаю использовать основную леску диаметра 0,4мм, поводок – 0,3. Между собой они обязательно соединяются вертлюжком и застежкой, в который упирается скользящий груз, типа «оливка», свободно скользя по леске. Вес грузила выбираем в зависимости от условий: глубины и течения от 50 до 200 грамм. Крючок – двойник среднего размера, лучше подбирать, отталкиваясь от размера пойманного вами живца. В наших обских реалиях я бы рекомендовал ставить мягкий вольфрамовый поводок, чтобы щука не питалась вашими живцами слишком безнаказанно. К тому же поводок упрощает монтаж живца с крючком. В оснастке жерлицы следует учесть важный момент – насадка должна находиться около самого дна!

Я рекомендую насаживать живца следующим образом. Просовываем поводок через рот, выводим за жаберную крышку и продеваем двойник в петлю поводка, поддевая крючком за спинку малька. Никаких узлов, просто и отлично работает. Особенно на течении, малек стоит головой по течению, так ему проще оставаться дольше активным, испытывая меньшее сопротивление воды. Существуют разные способы насаживания живца, можете ознакомиться с ними в нашей статье, и выбрать тот, который вам лучше подойдет.

Груз должен лежать на дне, а не парить в толще воды – налим донный хищник. После поклевки он обычно очень глубоко заглатывает приманку. Вы можете использовать и одинарный крючок большого размера, так будет проще извлекать его из прожорливой пасти. Мне нравится монтаж с двойником, а если налим заглотил слишком глубоко, я просто отстегиваю поводок с застежки и ставлю новый. Начинающим рыболовам рекомендую использовать только один поводок – это исключит запутывания и зацепы за лунку при вываживании.

Другой, интересный способ оснастки, определенно заслуживающий внимания, вы можете посмотреть в этом видео:

Ловля на «стукалку»

Самая эффективная тактика добычи будет заключаться в совмещении этих двух способов ловли. Зарядил несколько поставушек с мальком и сел рядом в палаточке, чтобы было не скучно, играя приманкой в отвес.

Стукалка пошла родом с берегов Енисея, хотя это не точно. Суть снасти проста – мощная удочка, чаще просто палка-дубинка (которая выполняет и усмирительные функции), толстая леска, на конце большая мормышка-блесна (на фото) на крючок которой вешают кусок живца. Техника ловли не сложная. Подбрасываем приманку несколько раз около дна, резко опускаем, создавая стук и поднимая муть со дна, делаем паузы.

Если самому сделать такую блесну вы не в силах, а купить негде (что скорее всего), можно заменить ее тяжелой джиг-головкой. Для извлечения большего шума, через заводное кольцо рекомендуется повесить небольшие лепестки от вращающихся блесен. Шумовая игра – один из главных факторов привлекающих «слепого» налима.

Ловля на перемет

Пропагандировать и учить ловить налима этим, не совсем спортивным способом мы не станем. Разрешено использовать не более 10 крючков на 1 человека, иначе перемет будет считаться браконьерской снастью. Оставим этот добычливый, но более муторный способ ловли местным деревенским рыболовам, для которых он приемлем.

Насадка на налима

Всем известен тот факт, что ёрш – любимое лакомство налима. Здорово, если получается его поймать перед постановкой жерлиц вовремя и много. Но чаще всего приходится использовать, что придется: ельчики, плотвицы, окунишки – все идет на жерлицы. Можно предаться экспериментам, и пробовать ловить на пучок выползков или навозных червей, но где вы зимой их нароете? Да и лещи с язями тогда вам навряд ли дадут покоя! Варианты с потрошками и прочими мясными/куриными субпродуктами, возможно, тоже работают, но тут инициатива в ваших руках! Обычно живец – самая стабильная насадка.

Видео о ловле Налима

В этом видео предлагаем ознакомится с тем, как наш местный сибиряк ловит налима на жерлицы. Он дает ценные практические советы, которые пригодятся начинающим охотникам за налимами.

Налим. Самое время собираться на рыбалку.

Приветствую вас, друзья, уважаемые коллеги! Сегодня речь пойдет о таком желанном для многих трофее, как налим. Налим – ночной охотник. Чтобы отправиться на рыбалку именно на налима, нужно подготовиться основательно: изучить водоём, изучить повадки налима и его пристрастия в данный период времени (зима, весна или поздняя осень) и дождаться ночи.

Лучшее время для ловли налима – с первых чисел ноября до конца декабря (в январе налим уходит нереститься) и с начала февраля до конца апреля (посленерестовый жор). По времени суток опытными рыболовами замечено, что налим начинает клевать с пяти вечера и до шести, потом перерыв до восьми (он переваривает пищу), потом с восьми и до девяти он снова активен, и снова перерыв до одиннадцати, а дальше поклёвки идут практически до пяти часов утра.

Ловля налима – увлекательное занятие, но в то же время сложное и кропотливое. Для успешной ловли необходимо знать места его обитания. Лучше, если место подскажет опытный рыбак. При поиске места самостоятельно нужно обратить внимание на специфику водоёма. Устья речек, островки, каменные и песчаные косы, поваленные в воду деревья, глубокие ямы, водовороты и границы течений – это те места, где можно обнаружить налима.

У налима есть две привычки: он ходит годами по одной и той же тропе и стоит на одном и том же месте, называемом у рыбаков «место стоянки налима». Поэтому если вы нашли тропу или стоянку налима, то вы обеспечили себе перспективное место не на один год.

Единственный минус: если вы вылавливаете налима не с места стоянки, где его могут быть десятки, а с тропы, то количество пойманных налимов, как правило, не превышает 3-4 штук, и дальше можете просто не терять время, а отправляться домой до следующей ночи. А вот если вы попали на место стоянки, то улов может составить несколько десятков штук.

Но есть небольшое правило: налим очень ленив, и если приманка находится от него в полуметре, он не сдвинется с места, и нужно после каждой поимки сверлить новую лунку в полуметре от уже сработавшей. Нужно, чтобы вы доставили приманку прямо под нос налиму, который находится по соседству с выловленным. Иногда приходится делать несколько лунок, чтобы попасть точно в цель, и так в течение ночи вы рассверливаетесь всё шире и шире от первой лунки.

Именно ленивостью налима объясняется тот факт, что налим практически не показывает поклёвки. Схватив наживку, он очень долго держит её во рту, чтобы она пропиталась слизью и легко могла проскользнуть в желудок. Затем он медленно, словно удав, начинает проталкивать её внутрь себя, пока она не достигнет желудка. После этого он просто ложится на дно и ждёт, когда полученная пища переварится. Из-за такого способа приёма пищи налим не выдаёт себя поклёвками, и при ловле на фидер нужно хотя бы один раз в час проверять наживку.

Ну и, естественно, собираясь на ночную рыбалку на налима, нужно иметь большое количество запасных поводков. Так как в большинстве случаев крючок достать не представляется возможным, поводок просто обрезается, и крючок достаётся уже во время потрошения.

Что касается жерлиц, то здесь всё проще. Вы ставите от десяти и более жерлиц на расстоянии одного метра друг от друга параллельно берегу с глубиной от одного метра, но не далее десяти метров от берега, возле поворотов берега, впадин, выпуклостей береговой линии или в месте слияния двух речек или ручьёв, а также возле островков с противоположной стороны течению (см. рисунки). Так ищется место стоянки налима. Лучше всего искать каменистое дно с большими булыжниками. Туда налима привлекают пескари и ерши, там самые большие стаи.

Налим абсолютно не переносит солнечный свет и тепло, предпочитает холодную воду и ледяные подводные ключи. Лучшая ночь для ловли налима – это ночь с сильным ветром, дождём или снегом.

Ловля налима делится на три периода: весенний, осенний и зимний. После замерзания водоёмов налим около недели не проявляет активности, но вскоре начинает обильно кормиться перед нерестом. Для ловли используют жерлицы. В большинстве случае зимой используют наживку в виде живца. В это время года налим наиболее прожорлив, поэтому клюет практически на всё: мороженая рыба, кусочки мяса и курицы, червь, рыбная нарезка, любые продукты животного происхождения.

Читайте также:  Платные пруды в Саратове для рыбалки: какую рыбу можно ловить

Часто зимой используют прикормку: мясные и рыбные отходы, мясо птицы, кровь животных. В некоторых регионах налим хорошо ловится на блесны и силиконовые приманки. Для улучшения результата опытные рыбаки надевают на блесну подсадку в виде кусочков свежей рыбы. В роли подсадки подходит любая рыба: карасик, плотвичка, ёрш. При выборе блёсен предпочтение отдается колеблющимся латунным и медным моделям весом от 15 до 30 граммов.

Налим очень любопытен и всегда реагирует на посторонний шум и искусственный свет. Поэтому зимой со льда используют следующую уловку: постукивают деревянной палочкой по краю лунки и вешают в палатке фонарь над лункой, чтобы луч света проникал в тёмную бездну водоёма. А при ловле на фидер весной или поздней осенью по открытой воде разжигают на берегу у края воды костёр, блики которого на воде также привлекают налима, и он подходит практически к самому берегу.

Весенняя рыбалка начинается через десять дней после схода льда и продолжается до середины весны. По мере потепления воды клёв становится хуже и постепенно пропадает. С мая по август поймать налима практически невозможно.

Наиболее подходящей снастью для ловли весной является фидер или простая донка. Монтаж используют со скользящим грузом типа in-line. Количество поводков, как правило, от двух штук и выше. Главное условие, чтобы крючок одного поводка не доставал до соседних поводков, так как один налим может заглотить сразу две наживки по очереди, если они будут лежать рядом.

Как правило, используют от пяти фидеров и больше. Каждый фидер забрасывается на разные дистанции в поисках тропы, но ночью налим выходит на отмели ближе к берегу, поэтому и дистанции должны быть от 5 до 20 метров. Наживку можно использовать разную. Но, по мнению бывалых рыболовов, именно в это время лучше всего использовать червя большими пучками до пяти штук на крючок.

Осенняя рыбалка похожа на весеннюю, разница только в том, что частота и качество клёва постепенно улучшаются с приближением холодов. В это время года налим очень часто клюет в дождливую и ветреную погоду.

Для ловли используют донки и кружки. Кружки приносят более крупные уловы. Самой ходовой наживкой осенью является живец или куски резаной рыбы. Реже используют лягушек и червей. Любимая рыба налима – небольшие вьюны, пескари, ерши и плотва. Клёв продолжается до становления первого льда.

Главной ценностью для рыбака является даже не само вкусное мясо (некоторые рыбаки вообще брезгуют употреблять налима из-за его пристрастий к мертвечине), главная ценность – это печень. Налим – представитель семейства тресковых, а печень трески считается деликатесом.

Поиск налима действительно является очень трудоёмким занятием, но зато потом найденное место стоянки будет радовать вас не один год.

Напоследок нужно обязательно упомянуть, что из-за слабой выживаемости икринок (выживает только 0.3% от общего количества отложенной икры) налим быстро сокращает свою численность в водоёмах страны. Поймать в средней полосе налима выше килограмма практически не возможно. В основном это рыбёшки до полукилограмма.

Я вам желаю только хорошего настроения. Пока! До встречи!

Какие ориентиры помогают найти налима зимой на реке

Житейская рыбацкая мудрость гласит, что рыбу проще поймать, чем найти. Сия закономерность прослеживается в любое время года. С одним лишь различием. В сезоны открытой воды поиск рыбы протекает в более комфортной обстановке. Зимой низкая температура воздуха, пронизывающий ветер и скрытый подо льдом водоем значительно усложняет поиск. Однако всегда есть ориентиры, делая привязку к которым можно облегчить свои труды. О том, на что обращаю внимание и как мне удается найти налима зимой на замерзшей реке и расскажу. Надеюсь, что мой скромный опыт окажется полезным начинающим налимятникам.

  • Что предшествует результативной ловле налима зимой
  • Летом
  • Осенью
  • Способы найти налима зимой на замерзшей реке
  • Определение перепадов глубин у берега по торосам
  • Поиск налима на течении

Что предшествует результативной ловле налима зимой

Рыболовы по своей натуре делятся на три категории:

  • «Поджопников», которые в связи со своей ленью или нежеланием потрудиться ищут места концентрации других рыболовов и просто присоседиваются к ним.
  • Впервые оказавшиеся на новом месте. Частенько эта группа поведением не отличается от первой. Это простительно, но порой напрягает. Реже они с чувством гордости и показателем принадлежности к когорте истинных рыболовов пусть посматривают в сторону коллег, но стараются самостоятельно найти свою рыбу. Смело могу констатировать — уважаемые люди. С такими не жалко поделиться знаниями и умениями.
  • Местные. Это рыбаки, неоднократно побывавшие в данной местности, владеющие знаниями о перспективных точках, пищевых пристрастиях и часах выхода рыбы, остальной нужной информацией.

Вы уже поняли, почему мне пришлось издалека подходить к раскрытию «секрета» местного контингента рыбаков. Они живут неподалеку, проводят достаточно времени на рыбалке и еще по «мокрой» воде замечают перспективные точки для ловли. Поэтому найти налима зимой им особой сложности не составляет.

Летом

Периодические летние вылазки на предполагаемые «зимние» места дело хорошее. Можно досконально изучить береговую линию и ближайшую акваторию. Получить сведения о рельефе, грунте дна, растительности. Отметить для себя в дневнике наблюдений такие характеристики реки, как сила течения, участки обратных струй. Вообще, найти и собрать информацию, которая зимой будет скрыта под слоем льда и снега.

К примеру, одной из точек при ловле налима у меня стала искусственная дамба и, оказавшаяся открытой после постройки ГЭС, возвышенность дна. На фото ниже я отметил самые перспективные участки выбранного места реки Ангара, где зимой несложно найти стоянку или ход налима.

Как видите, это спокойные заводушки, защищенные от течения рельефными возвышенностями. Так же участки между струй воды с глубокими, относительно окружению, ямками.

Именно в этих точках налим предпочитает находиться при своих зимних перемещениях. Дно здесь песчано-каменистое. Растительность разрастается только в летнее время. Зимой она распределена островками.

К сожалению снять береговую линию я не удосужился, но если повернуться спиной к самому ближнему рисованному овалу, то здесь есть небольшой заливчик. Несколько глубокий, с толстым слоем ила.

Частенько рекомендуют держаться подальше от таких мест. Якобы налим илистого дна избегает. Однако, смею заверить — это не так. Все дело в том, что именно в этих донных отложениях органики обитает одна из любимых закусок налима — минога, или «семидырка». Ее у нас ошибочно называют «вьюн». Не скажу, что минога — лучшая наживка для ловли налима, однако иметь небольшой запас этой зверюги однозначно стоит.

Неоспоримым плюсом является и интерес мелкой рыбехи к беспозвоночным, обитающим в илистых отложениях. Для налима забежать и найти комплексный обед зимой однозначно перспективно.

Это что касаемо тех ориентиров, которые стоит замечать на реке еще летом. Однако, и кратковременная осень (в принципе, «кратковременность» в разных регионах различна) позволяет определиться с зимними вылазками за налимом.

Осенью

Осень, особенно поздняя, давно уже признана лучшим сезоном по ловле налима на донку и закидушки.

Свой способ расстановки закидушек по берегу я уже описывал (здесь). Уверяю, что метод действенный. Так вот донные оснастки однозначно успешный способ найти налима и воспользоваться его консервативностью зимой.

Дело в том, что на реке существует две формы налима:

  • Местная, которая ведет оседлый образ жизни.
  • «Пришлая», которая совершает довольно продолжительные миграции по водоему в до нерестовой период и после него.

Кстати, разговоры о «налимьей тропе», которые некоторые рыболовы оценивают как миф, связаны именно с миграционным передвижением рыбы, идущей на нерест. Именно по этой причине небезосновательны утверждения, что если найти тропу налима можно быть уверенным в положительном результате всех рыбалок в дальнейшем. Нерестовая миграция — это сложный и долговременный процесс.

Однако, не следует принимать налимью тропу как какой-то узкий коридор на дне реки. Это несколько не так.

Если речь идет о ловле налима в небольшой речке-переплюйке, то такое представление вполне обосновано.

К примеру, устье одной из речек, впадающих в Ангару представляет собой узкую протоку.

Здесь поздней осенью налим попадается, но кратковременно. Да и ловлю его на переоборудованный под донку спиннинг.

На большой реке налимья тропа представляет собой довольно широкий ходовой участок не в один десяток метров. И то, что данный ход существует долгое время — это не миф. Он может смещаться в одну из сторон, сужаться в ответ на колебания условий (например, сброс воды с ГЭС или ее удержание), но полное прекращение существования тропы будет связано только с необратимыми отрицательными факторами.

А теперь подытожим и определим ориентиры, на которые стоит обращать внимание по открытой воде:

  • Участки реки с естественными и искусственными препятствиями (дамбы, завалы камней), где создается обратное течение.
  • Участки дна с перепадами глубин. Это классика.
  • Изгибы и повороты русла реки.
  • Заливы.
  • Места впадения ручьев, притоков.
  • Участки берега, где проводились работы с донным грунтом (мыли песок, гравий). Обычно здесь много рукотворных дамб, подводных карьеров. Такие места изобилуют глубокими ямами. Потенциальная пища налима любит такие места, а значит присутствие хищника обеспечено.
  • Затопленные баржи, ЖБ блоки и подобное «наследие» человека.
  • Каменистые россыпи на дне, песчаник, невысокая, но густая растительность чередующаяся с открытыми участками дна.

Способы найти налима зимой на замерзшей реке

Вот и подобрались к тому моменту, если обнаружить достойные места для ловли налима зимой не удалось по открытой воде. Самый сложный случай. Здесь вновь три пути развития событий:

  • Ищем человека, у которого можно спросить и получить достойный и честный ответ.
  • Наблюдаем за перемещениями рыболовов по льду. Здесь, конечно, можно ошибиться, но если в каком-то месте сконцентрированы зимние будки и в ночное время они не пустуют, то вы на правильном пути.
  • Заняться самостоятельным поиском.

Последний самый продолжительный и трудоемкий. Приходится забуривать десятки лунок. Померзнуть не один день. Но метод надежный, добавляющий серьезный опыт в вашу копилку знаний.

Итак. Если присутствие рыбы не поддается сомнению, то за отправную точку берем изъяны берега. Они всегда помогают найти налима зимой. При наличии течения реки любой мысок, поворот русла вносит изменения в рельеф дна и течения.

Бурим несколько лунок в направлении от берега до выхода за мыс и каждой уделяем внимание. Враки, когда говорят, что под самый берег крупный налим не идет. Были неоднократные случаи, когда предыдущий день сопливого успешно ловили в 20 метрах от береговой линии, на глубине, а на следующий жадные поклевки шли на мели. С чем связать это — еще не знаю. Вроде и давление не менялось, температура воздуха не прыгала, но вот такие ситуации имеют место быть.

Обязательным условием считаю смену наживки. Что покажется налиму более аппетитным — может подсказать только он сам. Посему дождевые черви, минога, креветка из магазина, сало, резка из рыбы или целиком — это необходимый набор идущего за налимом зимой.

Это говорю об облове на стукалку. Лучшим вариантом будет расстановка поставушек. Они предоставляют более подробный отчет об активности налима и его ходе.

Определив самые уловистые места можно продолжать и дальше ловить на простые поставушки. А можно и усложнить до тычков.

Определение перепадов глубин у берега по торосам

Другой метод искать налима свойственен для любой иной рыбы — ищем перепады глубин, прибрежные гряды и бровки. Их определить можно методом «тыка», когда бурится множество лунок, либо внимательней взглянув на поверхность льда. Наличие торосов, даже небольших, свидетельствует обычно о переходах мелких участков у берега на глубокие.

Кстати, рыболовы даже днем частенько игнорируют делать лунки у вздыбленных льдин. Зря. Практика показала, что из-под торосов самые первые поклевки идет крупных сорог, ельцов и окуней. Как и большая зашугованность. Не знаю, чем уж привлекают подобные места хищников, но ловля с края полыньи хоть и опасна, однако приносит прекрасные результаты.

Поиск налима на течении

Говорят, что следует всегда искать налима в стороне от основного течения. Это так же стоит подвергать сомнению. На сильном течении сложнее работать блесной. Здесь применяются тяжелые мормышки, которые при подъеме ото дна постоянно сносит. Только в этом затруднения. Но налим не избегает таких мест.

У нас дальше запретной 500 метровой зоны от ГЭС есть продолжительный участок берега, где дно составляет привезенный скальник. Течение здесь сильное, дно глубокое. В летний период рыболовы здесь прекрасно ловят хариуса, сижка, крупного ельца, тугунка. С приходом осени берег начинают занимать налимятники.

Река не замерзает и поэтому в качестве снастей используют мощные спиннинги, обращенные в донку. Толстая монолеска, тяжелое грузило, один-два поводка. Дешево и сердито. Поклевку налима нельзя прозевать даже в сумерках. Осложняется ловля только крутым спуском и скользким камнем под ногами.

Как-то так. Резюмируя могу добавить, что на легкость поиска рассчитывать обычно не стоит. Но найти налима, если он есть в данной местности, всегда можно.

Вполне возможно, что я упустил что-то и не описал. Появятся вопросы — задавайте.

Оцените статью
Добавить комментарий