Ловля окуня на маропедку, способ изготовления данной блесны своими руками

Ловля окуня на зимнюю блесну маропедка. Изготовление маропедки своими руками

Зимняя блесна маропедка – приманка вертикального типа для ловли окуня и другой хищной рыбы со льда в отвес. Начиная с 2014 года, после того как информация об уловистости маропедки просочилась, популярность блесны с каждым годом только растет.

У маропедки есть все необходимое для завоевания популярности у рыбаков увлекающихся зимней рыбалкой:

странное, но запоминающееся название — «маропедка»;
простая конструкция, позволяющая делать блесну в домашних условиях;
уловистость по окуню, ловится и щука, и судак;

Маропедка – простая, но уловистая блесна

Как мы уже говорили, маропедка – простая до безобразия, но очень уловистая блесна, которая собирает рыбу как «пылесос».

Автором блесны и самого названия «маропедка», является рыболов-спортсмен, Чемпион России по зимней блесне — Александр Воробьев, он же «Технолог» в интернете. Взяв за основу блесну Владимира Матвейчикова, элементы блесны «ромбик» и «торпедка», и соединив названия этих блесен, получилось «МаРоПедка».

Зимние маропедки изготавливаются в размерах от 30 мм в длину, с разворотом крыльев под углами от 90 до 120 градусов. Для ловли окуня на небольшой глубине, самыми уловистыми, являются маропедки 35 – 40 мм длиной с загибом крыльев под углом 90 градусов. Для ловли на большей глубине, требуется больший вес блесны, а для этого, длина маропедки и некоторые пропорции должны быть изменены.

Зимняя блесна Маропедка своими руками

Маропедка легко делается своими руками. Благодаря простой форме, эта блесна достаточно проста в изготовлении, особые слесарные навыки не требуются. Ниже мы покажем чертеж маропедки, наброски этой блесны и что получается в результате. Кроме этого, все размеры и процесс изготовления блесны, можно увидеть на видео.

Для изготовления блесны нам понадобятся некоторые инструменты и материалы.

Паяльник;
Слесарные тиски;
Ножницы по металлу;
Плоскогубцы;
Напильник по металлу, надфили;
Наждачная бумага;
Линейка и штангенциркуль.
Материалы изготовления:

Листовой металл толщиной 0.1 – 0.5 мм (медь, бронза, латунь, нержавейка);
Свинцово-оловянный припой марки ПОС-60 или другой;
Ортофосфорная кислота или другой флюс для обтравливания во время паяния;
Пара крючков для ушек блесны. Вместо крючков можно использовать нихромовую проволоку или из нержавеющей стали. Ушки из проволоки формируются при помощи круглогубцев.

Процесс изготовления блесны маропедки

Ход выполнения работ в некоторых моментах может быть другой, разные люди делают маропедку по-разному. Вот одна из схем изготовления:

Заготовка коронки. Из листового металла вырезаем заготовку прямоугольной формы, нужной длины и ширины, которая будет коронкой блесны.
Разметка. На пластинке металла наносим разметку – центр для загиба и самая широкая часть блесны, наносим линии среза. Можно сразу обрезать хвостовую часть заготовки, пластинка станет трапециевидной формы.
Разметка блесны маропедка
Загиб блесны. Зажимаем пластинку в тисках ровно по центру. Легкими ударами молотка в основание, загибаем пластинку до упора в тиски – 90 градусов. Перевернув пластинку другой стороной, повторяем операцию. Если металл толстый, во избежание ненужной деформации пластинки от ударов молотка, в качестве посредника можно использовать что-либо деревянное. Тонкую пластинку можно загибать силой пальцев, а ударами молотка доводить. Чем тоньше металл, тем более отчетливой будет грань коронки.

Обрезка и выравнивание блесны маропедка. Ножницами по металлу или крепкими обычными ножницами, обрезаем пластинку по разметке, оставляя запас для скругления в головной части. Убираем напильником неровности и доводим почти до точного соответствия шаблону. Финальная часть подгонки будет уже после пайки.

Лужение коронки. Прогреваем коронку паяльником и наносим тонкий слой припоя по внутренней стороне используя кислоту или другой флюс.

Паяние блесны маропедки. Припаиваем ушки, наполняем коронку оловом. Перед паянием, коронку нужно удобно расположить. Это можно сделать в деревянном бруске с пропилом под острую грань блесны. Прижимаем заготовку к бруску чем-нибудь тяжелым и приступаем к припаиванию ушек с хвоста и с головы блесны. После фиксации ушек, полностью заполняем коронку блесны припоем.

Припаивание ушек блесны маропедка
Финальная обработка. При помощи напильника или надфиля убираем излишки припоя, выравниваем все грани блесны, шлифуем наждачной бумагой.
Обработка граней маропедки
Установка тройника. Через заводное колечко устанавливаем тройник с капелькой или украшенный отрезками цветных кембриков.

Толстолобик

Толстолобик – это рыба, населяющая пресные водоемы и принадлежащая к семейству карповых. Его еще называют серебряным карпом. Рацион питания толстолобика состоит из мелких живых существ, которые обитают в толще воды. Для этого у рыбы имеется специальный цедильный аппарат, чтобы отделить пищу от воды.

Толстолобик: описание

Эта рыба может вырастать до внушительных размеров, достигая в длину порядка полутора метров при весе до 30 кг. Существуют данные о том, что были пойманы экземпляры, весом до 50 кг. Серебряный карп ведет стайный образ жизни. Благодаря большим размерам и питательной ценности, рыба стала любимым объектом для рыбалки, хотя поймать толстолобика, а тем более, вытащить его из воды не так-то и просто. Для этого нужно иметь определенные навыки и надежную прочную снасть.

Внешний вид рыбы

Боковые части тела окрашены в серебристый цвет, а вот живот может быть чисто белым или с серебристым отливом. Голова у рыбы достаточно крупная, из-за чего она и получила такое название – толстолобик. Рот беззубый и зрительно как бы перевернутый, а глаза размещены на голове достаточно далеко и смотрят как бы вниз.

Характерное отличие толстолобика от других видов рыб заключается в широком строении лба, а также пасти. Голова настолько большая, что занимает пятую часть от размера всего тела. Из-за того, что глаза низко посажены, лоб визуально выглядит еще шире.

У толстолобика, вместо зубов, во рту расположен цедильный аппарат, в виде сросшихся жабр, похожих на губку. Благодаря такой возможности, толстолобик питается планктоном, который является основным источником пропитания для серебряного карпа. Толстолобика специально выращивают в искусственных условиях для очистки водоема. Тело толстолобика может быть длинным и крупным. Несмотря на это, его тело покрыто достаточно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобика нужно искать в средних и верхних слоях воды. Эта рыба может обитать в довольно крупных реках, искусственных прудах, озерах, заводях, а также искусственных водоемах промышленных предприятий, таких, как ТЭЦ. Серебряный карп способен жить в различных условиях, как в стоячей, так и в проточной воде. Как правило, он выбирает оптимальные для него водоемы с теплой водой и умеренным течением. А вот быстрого течения толстолобик избегает. Излюбленное место этой рыбы – это отмели с песчаным, каменистым или илистым дном, где присутствует легкое течение. Она неплохо себя чувствует и в искусственных водоемах, где много питательного планктона.

Интересно знать! При понижении температуры воды до отметки +8 градусов, рыба начинает активно нагуливать жир. С наступлением зимы толстолобик впадает в состояние анабиоза, находясь при этом на дне самых глубоких мест водоема.

С приходом потепления, в воде появляется планктон. В этот период рыба выходит из состояния спячки и отправляется мигрировать по водоему в поисках пропитания. В первую очередь он обследует глубокие места и лишь с прогреванием воды до отметки +24 градуса рыба поднимается ближе к поверхности воды.

Проголодавшись после зимней спячки, толстолобик может стать для рыболова легкой добычей, так как он готов проглотить любую насадку на крючке. По словам опытных рыболовов, под конец мая толстолобик ловится даже на кусочки поролона или на фильтр от сигарет.

Продолжительность жизни

Толстолобик способен прожить порядка 20 лет, если этому способствуют комфортные условия обитания: теплая вода и достаточное количество пищи. В условиях, когда рыбу разводят в искусственных водоемах для продажи, рыбу вылавливают в 3-х летнем возрасте, хотя чем толстолобик крупнее, тем его мясо вкуснее, питательнее и жирнее.

Виды толстолобика

Различают всего 3 вида толстолобика, например:

  • Толстолобик белый. Потому и называется белым, так как ему присущи более светлые тона, по сравнению с другими видами. Отличается средними размерами тела. Голова довольно большая и занимает до 17 процентов тела. Питается белый толстолобик только фитопланктоном, то есть объектами растительного происхождения.
  • Толстолобик пестрый отличается несколько большей головой и вырастает до несколько больших размеров. Вес головы может составлять до 50 % от всей массы тела. Пестрый толстолобик не настолько переборчив в пище, поэтому основу его рациона составляет, как фитопланктон, так и биопланктон, то есть объекты животного происхождения.
  • Толстолобик гибридный. Этот вид – это результат работы селекционеров. Этот вид отличается всеми достоинствами, присущими для первых двух видов. Кроме этого, этот вид рыбы не настолько теплолюбивый и выживает в более экстремальных условиях. Вырастает до внушительных размеров, при этом голова у него, как у белого толстолобика, не слишком большая.

При этом следует отметить, что виды отличаются не только внешне, но и по вкусовым данным, так как употребляют в пищу различные объекты пропитания.

Ареал, места обитания

Серебряного карпа впервые вывели в 1970 году в США, после чего его обнаружили в некоторых водоемах Центра и Юга Соединенных Штатов. В основном серебряный карп обитает и размножается в бассейне реки Миссисипи. Он прекрасно себя чувствует во многих крупных реках Восточной Азии. В настоящее время толстолобик встречается в водах Тихого океана, причем ареал его обитания здесь весьма обширен: от Китая и до Дальнего Востока, в том числе и до Вьетнама. Эта рыба распространена практически по всему миру, включая Европу, Азию, Америку, Мексику, Африку и т.д.

Представители рыб толстолобик были впервые завезены в штат Арканзас одним из рыбоводцев в 1973 году. Это было необходимо для того, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. Кроме этого, толстолобик уже активно использовался, как объект пищевой ценности для человека.

Уже через 8 лет толстолобика обнаружили в природных водоемах Арканзаса, так как ему удалось выйти за пределы аквакультурных объектов. После этого серебряный карп начал быстро распространяться по США и, вскоре об этом было засвидетельствовано в 12 штатах.

В 2003 году толстолобик был замечен в Айове, в бассейне реки Де-Мойн, а также в реках Миссисипи и Миссури. После этого он начал осваивать водоемы Европы.

Рацион питания толстолобика

Белый толстолобик предпочитает исключительно растительную пищу, в виде фитопланктона. Его любимая еда – это сине-зеленые водоросли, которые появляются в водоемах с наступлением жары. Толстолобик как раз помогает бороться с этими водорослями, которые оказывают негативное влияние на жизнедеятельность живых существ, поглощая кислород.

Важно знать! Питается толстолобик по-разному, в зависимости от возраста и вида. В основном – это растительная пища, хотя другие виды способны употреблять в пищу и животные объекты.

Толстолобик пестрый, к примеру, питается, как фитопланктоном, так и биопланктоном, из-за чего он набирает вес и растет значительно быстрее белого толстолобика.

Благодаря трудам ученых, удалось вывести гибридный вид толстолобика. В результате скрещивания 2-х видов удалось получить вид, который вобрал в себе все достоинства этих видов.

В результате получилась рыба, голова которой не настолько большая по отношению к размерам всего тела, а вырастает эта рыба в длину больше, чем белый толстолобик. В результате получилось оптимальное процентное соотношение величины головы к величине туловища. Кроме этого, гибридный экземпляр, кроме фитопланктона не отказывается от всевозможных мелких беспозвоночных и рачков, что позволяет ему быстро набрать товарный вес.

Толстолобик ведет себя активно в условиях настоящего тепла, когда другие виды рыб стараются спрятаться или уйти на глубину, если температуры воды слишком высокая. Поэтому ловить толстолобика лучше в штиль и при хорошо прогретой воде, когда эта рыба кормится достаточно активно и поднимается ближе к поверхности водоема.

Процесс размножения

При достижении рыбой 3-х или 5-ти летнего возраста, в зависимости среды обитания, серебристые карпы готовы к икрометанию. Поскольку толстолобик – это рыба теплолюбивая, то брачные игры начинаются в июне месяце, когда вода уже прогрелась, как минимум до +18 градусов. В более холодных условиях икринки развиваются очень плохо и могут погибнуть. В связи с этим, рыба ищет места, как можно теплее.

Толстолобик считается весьма плодовитой рыбой, поскольку самка, в зависимости от своего размера, может отложить от полумиллиона до одного миллиона икринок. Самка откладывает их в водорослях, надежно маскируя от естественных врагов. Уже через сутки из икринок появляются мальки толстолобика, длиной до 5,5 миллиметров. Еще через 4 дня мальки приступают к поиску пропитания, так как к этому моменту у них уже сформирован аппарат для процеживания объектов пропитания. Пестрый и гибридный виды переходят к питанию другими объектами пропитания через месяц, а белый вид продолжает питаться фитопланктоном.

Природные враги

Врагов у толстолобика не так уж и много, хотя сам толстолобик может стать серьезной проблемой для водоема и его подводных обитателей. С одной стороны, эта рыбы абсолютно безобидная, но она активно поедает фитопланктон, который так необходим для начального этапа развития мальков многих рыб. Серебряный карп любит высоко выпрыгивать из воды, что может стать серьезной угрозой для рыболовов, перемещающихся на лодках.

Интересный факт! Численность толстолобика в природной среде особенно в наших местах совсем невелика, благодаря тому, что он является объектом рыбной ловли. Поэтому основная численность этой рыбы находится на специальных фермах по выращиванию толстолобика.

Толстолобик по-особому реагирует на значительные шумы. Если он услышит звук мотора проплывающей мимо лодки, то он может высоко выпрыгивать из воды, попадая при этом в лодку.

Читайте также:  Карась-многозуб морской фото и описание

Толстолобик может переносить различные заболевания, при этом они могут передаваться не только человеку, но и другим видам рыб.

Статус вида

В настоящее время можно смело говорить о том, что чистокровного белого толстолобика практически не осталось. Зато выращиваются виды, которые более устойчивые к экстремальным условиям проживания.

Что касается Америки, то здесь борются именно с этими видами, отдавая предпочтение белому толстолобику. При этом стоит отметить, что ни один из видов не занесен в Красную Книгу, поскольку точных данных о численности различных видов нет.

Промысловая ценность

В настоящее время многие рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобика. Причем в последнее время начала активно развиваться платная рыбалка, где на платных водоемах также выращивают эту рыбу. Она прекрасно себя чувствует рядом с другими видами рыб, вырастая до внушительных размеров, а также помогает содержать водоем в чистоте, выполняя роль своеобразного санитара. Подобный подход выливается в значительную прибыль, поскольку наличие толстолобика в зарыбленном пруду повышает рентабельность рыбного хозяйства почти в 2 раза.

Мясо толстолобика довольно полезное, хотя по вкусовым данным оно уступает мясу белого амура. Серебристый карп не противопоказан даже в условиях щадящей диеты, когда желудочно-кишечный тракт страдает на различные недуги. В мясе толстолобика содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, что делает мясо толстолобика наиболее ценным. Подобные компоненты позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека, стимулируют защитные функции организма, поддерживают природную красоту и молодость тела, отодвигая старость. Наличие необходимых витаминов и минералов способствует секреции гемоглобина, что повышает антиоксидантное действие на организм. Поэтому мясо толстолобика необходимо употреблять в пищу всем, чтобы поддерживать уровень полезных веществ в организме.

Серебристый карп – это уникальный продукт, особенно для тех, кто набрал лишний вес и желает сбросить лишние килограммы. Когда мясо рыбы подвергается термической обработке, то оно теряет часть полезных компонентов. В 100 граммах мяса толстолобика содержится всего 78 калорий, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания. В мясе толстолобика достаточно много белка, что приравнивает эту рыбу к известным морепродуктам. Блюда из толстолобика рекомендуются для употребления людям, страдающим на сахарный диабет.

Важно знать! Толстолобик может быть переносчиком различных паразитов, вызывающих метагонимоз. Эти паразиты похожие на червей с крошечными шипами, длиной до 1 мм. Они запросто могут поселиться и в кишечнике человека.

В результате заражения подобными паразитами, кишечник человека может лишиться защитного покрытия, что приводит к сильным болям в области живота, диарее, тошноте и рвоте. В таком случае необходимо вмешательство доктора, иначе проблемы с кишечником могут продолжаться целый год.

Толстолобик

За некоторыми рыбами закрепились различные клички – названия других животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название появилось потому, что толстолобик подобно козе, «пасется» — он поедает водоросли, причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с белым амуром, он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом – он прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Толстолобик крупная рыба, бывает длиной более метра и весом более 8 кг.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Возраст и размеры
  • 4 Образ жизни
  • 5 Ловля толстолобика
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Описание

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Распространение

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур. Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Возраст и размеры

Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

Образ жизни

Толстолобик это крупная стайная рыба. Достигает длины около метра и веса до 40 кг.

В реках толстолобики предпочитают места без сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи, отсюда следует, что ловить толстолобика на течении не имеет смысла, его надо ловить там где почти нет течения. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в лучах солнца. Затем они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому бытует мнение, что их невозможно поймать удочкой.

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г. вырастает в двухлетнем возрасте.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг). Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».

Толстолобик рыба. Образ жизни и среда обитания толстолобика

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.

Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик

Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик

Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.

Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик

Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Читайте также:  Как сделать петлю для повешения

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.

С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Питание толстолобика

Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон. При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня. Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика.

Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону. При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент. Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон.

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика

Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Полезные свойства толстолобика

Наличие полезных веществ

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Б елый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) – крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей. Имеет несколько бытовых названий – толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. – silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.

Как выглядит толстолобик

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Читайте также:  Правила удачной рыбалки

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/видОсновной кормВторичный корм
Малек всех видовзоопланктонзообентос
Молоднякзоопланктонфитопланктон
Белыйфитопланктонзоопланктон, водные растения, детрит
Пестрыйзоопланктон и зообентосфитопланктон
Гибридныйсмеси-корма, фито-, зоопланктондетрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Рыба толстолобик: где водится, чем питается, польза и вред

Большинство россиян прекрасно знают, что за рыба толстолобик, так как этот вид очень распространён. Его можно встретить практически на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Рыба имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому многие рыбаки заранее готовятся к ловле. Они хотят знать, чем питается толстолобик, чтобы приготовить отличную наживку.

  1. Места обитания и описание
  2. Особенности питания и размножения
  3. Полезные свойства и вред
  4. Самые популярные рецепты
  5. Толстолобик жареный
  6. Рыба запечённая
  7. Уха — традиционное русское блюдо
  8. Деликатесный продукт

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Известно, что толстолобик может жить как в стоячей, так и в проточной воде, но он не любит участки с сильным течением. Именно поэтому его лучше искать в тихих заводях. Этот вид не может жить и размножаться в очень грязной воде, поэтому его редко можно встретить рядом с крупными промышленными городами.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Совсем недавно учёные вывели гибрид. Он отличается очень спокойным поведением и быстрым набором массы тела. Рыбы могут находиться в очень холодной воде длительное время.

Особенности питания и размножения

Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.

В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.

Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.

Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.

Полезные свойства и вред

Мясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.

Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:

  • витамин A,
  • витамины B1 и B2,
  • витамин E,
  • никотиновая кислота:
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • кальций.

Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.

Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.

Если у человека серьёзные проблемы с почками, то стоит исключить из рациона копчёного и солёного толстолобика. Лучше употреблять мясо в варёном виде.

Самые популярные рецепты

Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.

Толстолобик жареный

Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Рыба запечённая

Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.

Уха — традиционное русское блюдо

Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.

Деликатесный продукт

Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 100 г солёной икры,
  • 1 мелкая луковица,
  • 1 кусок батона,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.

Оцените статью
Добавить комментарий