Котлеты из судака: (рецепты котлет в духовке, на пару, на сковороде)

Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние рыбные котлеты из судака по нескольким причинам. В отличие от некоторых видов пресноводных рыб, судак не имеет своеобразного запаха и привкуса, мясо его считается диетическим. Еще один плюс к достоинствам рыбы – отсутствие мелких косточек. Ну а самое главное: котлеты всегда получаются сочными, с аппетитной румяной корочкой, и потрясающе вкусными. Особенно, если знать, как правильно сделать фарш и пожарить биточки.

Чаще, котлеты жарят на сковороде, но если хотите снизить калорийность блюда – используйте рецепт запекания биточков из рыбы в духовке. Чтобы котлетки гарантированно получились сочными, добавляйте к судаку сало, манку, овощи, грибы. Держите разнообразные варианты приготовления, надеюсь, вы подберете для себя самый лучший.

Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт

Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Яйца – парочка.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Молоко – по необходимости.
  • Укроп, петрушка – веточки.
  • Перец, соль, панировочные сухари.

  1. Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
  3. Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
  5. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
  7. Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.

Очень вкусные котлеты из судака с салом

Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.

  • Судак – 1 кг.
  • Луковица.
  • Свиное сало – 50 гр.
  • Батон – несколько ломтиков.
  • Яйцо.
  • Перец, соль, масло для жарки.
  1. Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
  2. Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
  3. Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
  4. Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
  5. Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.

Котлеты из фарша судака от лучших поваров

Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.

  • Филе судака – 800 гр.
  • Батон, белый – 60 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.

Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.

Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.

Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.

Следом измельчите булку.

Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.

Хорошенько перемешайте фарш.

Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.

Насыпьте на тарелочку муку для панировки.

Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.

Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.

После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.

Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.

Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.

Достаньте, смажьте сливочным маслом.

А это результат ваших хлопот, встречайте.

Сочные котлеты из судака с манкой

Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Яйцо. головка лука.
  • Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
  • Панировочные сухари – 4 ложки.
  • Соль, перец.
  1. С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
  2. Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  3. Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
  4. Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром

Держите рецепт от признанного мастера кулинарного дела с добавлением сыра. Вкусно, аппетитно, красиво.

Рубленые котлеты из щуки и судака

О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.

  • Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
  • Лук – 250 гр.
  • Мякиш белой булки – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, масло.
  1. Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
  2. Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
  3. Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
  4. Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
  5. Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.

Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке

Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мякиш булки, перец, соль.
  1. Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
  2. Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
  3. Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
  4. Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
  5. Полейте сверху сметаной.
  6. Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Котлеты по-питерски

Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.

  • Филе – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  • Мука – 20 гр.
  • Яичный желток.
  • Вода – 100 мл.
  1. Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
  2. Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
  3. Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
  4. Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.

Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Рыбные котлеты в мультиварке с грибами

Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.

  • Судак – 1 кг.
  • Яйцо – парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  1. Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
  2. Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
  3. Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
  4. Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
  5. Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
  6. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
  7. Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
  8. Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
  9. Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.

Видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты

Разделка тушки не всем по силам, если отсутствует опыт и сноровка. Смотрите ролик и учитесь. Плюс, здесь предлагается свой авторский рецепт, с добавлением в фарш сметаны, что мне очень понравилось. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:
  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари
Процесс приготовления:

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

Нам понадобится:
  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный
Процесс приготовления:

Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

Нам понадобится:
  • 500 грамм — судак (филе рыбы)
  • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
  • 1 штука — средний очищенный картофель
  • 1 штука — средняя луковица
  • 2 штуки — яйцо куринне
  • 1 ложка — масло растительное
  • 1 стакан — сухари панировочные
  • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая
Процесс приготовления:

Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

Читайте также:  Особенности снегохода Лидер Альфа 150

После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

Нам понадобится:
  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый
Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

Рыбные котлетки из судака по семейным рецептам

Рыбные котлетки – довольно распространённое блюдо, но многие опасаются их готовить. Боятся, что они либо прилипнут к сковородке, либо расползутся на ней. Данная статья будет посвящена тому, как правильно готовить вкусные котлеты из судака, чтобы они получились не хуже, чем у лучших поваров.

Готовим фарш

Чтобы побаловать своих близких вкусными рыбными котлетками, необходимо научиться правильно готовить фарш. Предлагаем классический рецепт рыбного фарша из судака, который можно взять за основу при приготовлении котлет.

Лучшие повара советуют использовать при приготовлении фарша охлаждённые предметы – чашки, ножи и прочий инвентарь. Для получения фарша однородной консистенции его также рекомендуется охладить.

  • Судак 1 кг
  • Свиное сало 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пшеничный батон
  • Соль и перец, исходя из собственных вкусовых предпочтений

В духовке

Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • Головку лука-репки;
  • 100 миллилитров молока;
  • Пару столовых ложечек сметанки;
  • Куриное яйцо;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Соли и перчика.


Этапы готовки:

  1. Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
  2. Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
  3. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
  5. Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
  6. Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
  7. Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.

Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда:

  • 13,3 г. белков;
  • 2,9 г. жиров;
  • 7,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 108,2 Ккал.

Жаренные на сковороде

Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него понадобятся:

  • Полкило филе судака;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Головка лука-репки;
  • Зубчик чеснока;
  • Пару куриных яиц;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Молоко;
  • Свежая петрушка и укроп;
  • По вкусу соли и перца;
  • Сухарики для панировки;
  • Растительное масло для обжаривания.


Описание:

  1. Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
  3. Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
  4. Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
  6. Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.

Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 9 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов;

Энергетическая ценность — 152,6 Ккал.

Рубленные с добавлением щуки

Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.

Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:

  • По 400 грамм филе судака и щуки;
  • 250 грамм лука-репки;
  • 120 грамм мякиша белого хлеба;
  • 100 грамм сливок;
  • 120 грамм молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и перца.


Описание процесса готовки:

  1. Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
  3. Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
  4. Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
  5. Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
  6. Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.

Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.

Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 5,3 г. жиров;
  • 6,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 119,8 Ккал.

В пароварке

Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Потребуется следующий перечень продуктов:

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-репки;
  • Куриное яйцо;
  • 50 грамм сала свиного;
  • Соли и хмели-сунели по вкусу;
  • Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
  • Сухарики для панировки.


Этапы приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  2. Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
  3. Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
  4. Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
  5. В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
  6. Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
  7. Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
  8. Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.

Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.

В 100 граммах рыбных котлеток:

  • 12,2 г. белков;
  • 9,6 г. жиров;
  • 4,5 г. углеводов;

Калорийность блюда — 153,2 Ккал.

С грибами, чесноком и зеленью

Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.

Перечень продуктов для рецепта:

  • 1,5 килограмма филе судака;
  • Половина стакана риса;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Пару зубчиков чесночка;
  • Любая свежая зелень;
  • По вкусу растительного маслица.


Пошаговое описание:

  1. Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
  3. Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
  4. Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
  6. Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
  7. Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
  8. Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.

Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.

В 100 граммах готового блюда:

  • 14,2 г. белков;
  • 2,3 г. жиров;
  • 3,8 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.

С салом и манкой

Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 г. свиного сала;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • Куриное яйцо;
  • Головка лука-репки;
  • Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Соли и молотого чёрного перца по вкусу.


Описание процесса готовки:

  1. Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
  2. Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
  4. К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
  5. Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
  6. В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
  7. Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
  8. Котлеты полностью обвалять в панировке.
  9. Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
  10. Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.

Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.

В 100 граммах готового блюда:

  • 12,7 г. белков;
  • 19,7 г. жиров;
  • 5,3 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 249 Ккал.

С сыром и овощами

Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.

Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 100 грамм сыра;
  • Пара головок лука-репки;
  • Пара морковок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соли по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное филе разделать на порционные стейки.
  2. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
  3. Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
  4. Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
  5. В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
  6. Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
  8. Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
  9. В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  10. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
  11. Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.

Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.

Поскольку фарш из рыбы имеет более жидкую консистенцию, нежели мясной, то сохранить сочность и форму котлет помогают панировочные сухари. Можно заменить их на рисовую или пшеничную муку.

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,8 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 3,1 г. углеводов;

Калорийность – 132,9 Ккал.

Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.

Котлеты из судака – прекрасное блюдо для обеда и ужина. Приготовим котлеты из судака: с манкой, грибами, креветками

Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.

Котлеты – одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.

Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.

Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.

Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.

Котлеты из судака – общие принципы приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.

Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.

Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.

Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.

В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.

Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.

Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.

Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.

К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.

Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.

Рецепт 1. Котлеты из судака «Домашний обед»

Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.

Ингредиенты:

• ломтик белого хлеба;

• по одной л. ст. сметаны и майонеза;

Способ приготовления:

Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

Ломтик хлеба размочим в воде.

Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.

В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.

Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.

Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.

Читайте также:  Tailwind RIB 767: особенности лодки, технические характеристики, отзывы

Рецепт 2. Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

• 400 гр. филе судака;

• 100 гр. шампиньонов;

• сок одного лимона;

• два листика лаврушки;

• ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

• 0,3 кг очищенных креветок;

• 100 гр. крахмала;

• 125 гр. майонеза;

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт 4. Котлеты из судака, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

• 0,4 кг судака (филе);

• черный перчик и соль – по ч. л.;

• две ст. л. молока.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.

Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.

Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.

Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.

Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.

Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.

Рецепт 5. Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

• килограмм рыбного филе;

• 0,3 кг хлеба белого;

• две ст. л. майонеза;

• по две ч. л. сахарка и соли;

• пять зубчиков чеснока;

• по ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»

Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

• полкилограмма судака (филе);

• две л. ч. петрушки сушеной;

• два ломтика булки;

• три л. ст. молока;

• по две щепотки соли и перчика;

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.

Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.

Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.

Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.

Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.

Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.

Рецепт 7. Котлеты из судака «Проще не бывает»

Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

• 0,7 кг рыбы (филе);

• 0,1 кг сливочного масла;

• три листика шпината;

• пять ст. л. с горкой муки;

Способ приготовления:

Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.

Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.

Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.

Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.

Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.

Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

• 500 гр. охлажденного филе судака;

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Рецепты котлет из судака

Блюда из речной рыбы не менее полезны чем из морской, поэтому желательно вводить их в рацион как можно чаще. Очень ароматными, вкусными и нежными получаются котлеты из судака. В судаке немного костей, которые без усилий удаляются, приготовление блюда не занимает много времени.

  1. Диетические котлеты из судака на пару
  2. Котлеты в духовке
  3. Тефтели из судака
  4. Фрикадельки из судака
  5. Рубленые котлеты из судака

Диетические котлеты из судака на пару

  • картофель – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • рыба – 500 г филе судака;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • свиное сало – 60 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 крупное.
  1. Очищенный картофель натереть, используя крупную терку. Поместить в дуршлаг. Посыпать солью и поставить над кастрюлей. Оставить на 10 минут.
  2. На дне емкости соберется жидкость, которую необходимо аккуратно слить, чтобы остался крахмал. Перемешать его с картофелем.
  3. Сало и филе отправить в мясорубку. Соединить с картофелем.
  4. Порубить мелко луковицу и отправить в рыбную смесь. Посыпать солью и перцем. Добавить специи. Влить яйцо. Тщательно перемешать и отбить.
  5. Смочить руки водой, чтобы было легче формировать заготовки.
  6. Взять ложкой немного фарша из судака. Слепить котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Форму пароварки смазать маслом. Выложить заготовки. Готовить полчаса.

Котлеты в духовке

  • филе судака – 500 г;
  • яйцо – 1 среднее;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • белый хлеб – 1 ломтик.
  1. Промытое филе отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить молоком ломтик хлеба. Оставить на 5 минут. Отжать и перемешать с фаршем.
  3. Нарезать крупными кусками лук и измельчить в мясорубке. Переложить к рыбе. Посолить и присыпать перцем. Влить яйцо. Хорошенько перемешать. Готовый фарш из судака должен получиться однородным.
  4. Смазать противень маслом. Выложить сформированные заготовки.
  5. Полить сметаной. Отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрелась до 200°С.
  6. Готовить 20 минут.

Тефтели из судака

Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

  • судак – 700 г;
  • перец;
  • зеленый лук – 15 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
  • петрушка – 15 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.
  • томаты – 450 г;
  • бульон;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лук – 130 г;
  • перец;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г.
  1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
  2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
  5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
  6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
  7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
  8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
  9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
  10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
  11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
  12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
  13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

Фрикадельки из судака

Благодаря тому, что блюдо получается малокалорийном, его можно употреблять во время диеты.

  • судак – 1,4 кг;
  • зелень;
  • сушеный хлеб – 200 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл.
  1. Тушку промыть. Удалить чешую, отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Вынуть внутренности и снова промыть.
  2. Вдоль спинки сделать разрез. Отделить филе. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость влить молоко. Поместить хлеб. Оставить на четверть часа. Слегка отжать и переложить к рыбе.
  4. Добавить желтки. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
  5. Влить белки. Насыпать порубленную зелень. Снова размешать. Масса должна стать полностью однородной. Взбить блендером или измельчить в кухонном комбайне.
  6. Раскалить сковороду. Налить масло. Прогреть.
  7. Смочить водой руки. Скатать из рыбной массы небольшой шар. Он должен быть ровным.
  8. Отправить в сковороду. Повторить процесс с оставшимся фаршем. Жарить до образования золотистой корочки.
  9. Переключить режим конфорки на минимум. Закрыть крышкой. Потомить 7 минут. Это поможет фрикаделькам идеально пропечься внутри.

Рубленые котлеты из судака

Если в хозяйстве нет мясорубки или блендера, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими котлетами. Благодаря предложенному рецепту получится быстро приготовить ароматное и полезное блюдо.

  • филе судака – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана – 20 мл;
  • болгарский перец – 2 крупных.
  1. Нарезать кубиками филе. Размер не должен превышать 1,5 см. Нашинковать петрушку.
  2. Натереть на мелкой терке луковицы.
  3. Удалить семена из перца. Отрезать 3 колечка. Высота каждого около 3 см. Оставшийся овощ нарезать мелкими кубиками и отправить к рыбе.
  4. Влить яйцо. Насыпать панировочные сухари и добавить сметану. Посолить и поперчить. В этот момент при желании можно насыпать порубленные чесночные зубки.
  5. Перемешать и оставить на полчаса. Порубленный лук-порей обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Остудить.
  6. На противень выложить колечки перца. Распределить подготовленную рыбную смесь. Слегка прижать ложкой.
  7. Выложить лук-порей. Обильно посыпать натертым сыром. Запекать 40 минут в духовой печи. Температура 180°С. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Все предложенные варианты славятся своими высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. При желании в состав можно добавлять любимую зелень, специи или жгучий перец.

Котлеты из судака – рецепты приготовления

Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.

Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.

Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.

Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.

Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.

Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.

  1. Традиционный рецепт пошагово
  2. Рубленые котлеты из судака
  3. Котлеты из судака рецепт в духовке
  4. Рецепт котлет из судака под майонезным соусом
  5. Приготовление соуса для рыбных котлет
  6. Рыбные котлеты из судака с салом
  7. Вариации рецепта
  8. Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
  9. Котлеты с сыром и овощами
  10. Полезные советы

Традиционный рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе судака0,6 кг
манная крупа1 ст.л.
сало несоленое100 г
соль повареннаяпо вкусу
ароматный чёрный перецпо вкусу
луковица1 шт.
булка белая2 кусочка
цельное молоко100 мл
яйцо куриное1 шт.
кориандр молотыйщепотка
масло растительноедля обжаривания
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:

  1. Филе судака омойте и осушите, при помощи кухонных бумажных полотенец. Если оно было предварительно заморожено – разморозьте. Нарежьте филе на маленькие кусочки и поместите в глубокую миску для приготовления фарша;
  2. Затем с булки снимите корочку, а мякиш залейте холодным молоком и тщательно разомните. После этого, добавьте к ним яйцо и манную крупу. Перемешайте. Манке необходимо 15-17 минут для набухания;
  3. Свежее сало пропустите через мясорубку и добавьте к рыбе;
  4. Очищенную луковицу нашинкуйте, как можно мельче, при помощи ножа и всыпьте к кусочкам рыбного филе. Следом отправьте и размоченную булку с разбухшей манной крупой. Посолите, приправьте свежемолотый чёрным перцем и щепоткой кориандра. Тщательно вымешайте массу и слегка отбейте о края миски, в которой замешиваете фарш;
  5. Толстостенную сковороду наполните растительным маслом и раскалите. Смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию рыбных котлеток;
  6. Приготовленные полуфабрикаты выкладывайте в раскалённое масло и обжаривайте на умеренном огне, под закрытой крышкой, до румяности с каждой стороны;
  7. Традиционные рубленые котлеты из судака подаются к столу в горячем виде, дополненные гарниром в виде картофельного пюре и свежими овощами.
Читайте также:  Правила удачной рыбалки

Рубленые котлеты из судака

Блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но также для любого праздничного застолья.

Если в хозяйстве нет мясорубки или блендера, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими котлетами. Благодаря предложенному рецепту получится быстро приготовить ароматное и полезное блюдо.

  • филе судака – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана – 20 мл;
  • болгарский перец – 2 крупных.
  1. Нарезать кубиками филе. Размер не должен превышать 1,5 см. Нашинковать петрушку.
  2. Натереть на мелкой терке луковицы.
  3. Удалить семена из перца. Отрезать 3 колечка. Высота каждого около 3 см. Оставшийся овощ нарезать мелкими кубиками и отправить к рыбе.
  4. Влить яйцо. Насыпать панировочные сухари и добавить сметану. Посолить и поперчить. В этот момент при желании можно насыпать порубленные чесночные зубки.
  5. Перемешать и оставить на полчаса. Порубленный лук-порей обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Остудить.
  6. На противень выложить колечки перца. Распределить подготовленную рыбную смесь. Слегка прижать ложкой.
  7. Выложить лук-порей. Обильно посыпать натертым сыром. Запекать 40 минут в духовой печи. Температура 180°С. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Все предложенные варианты славятся своими высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. При желании в состав можно добавлять любимую зелень, специи или жгучий перец.

Котлеты из судака рецепт в духовке

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сало свежее – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • крупнокаменная соль;
  • смесь «Хмели-сунели» — 5 г;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.

  1. Охлаждённое филе судака и очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите при помощи блендера;
  2. Сало пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  3. Очищенный картофель натрите на тёрку;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним свежее куриное яйцо, приправьте солью, ароматным чёрным перчиком и смесью пряностей «Хмели-сунели». Вымешайте массу до однородности;
  5. Из приготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их со всех в панировочных сухарях и выложите в один ряд на промасленный противень;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 25 минут при 1800С;
  7. Вкусные и лёгкие котлеты из судака, запечённые в духовке готовы к подаче к столу. На гарнир можно подать отварные макароны, соус «Тартар» и свежие томаты.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.


Приготовление:

  1. Хлеб залить сливками и оставить для набухания
  2. Лук мелко порезать.
  3. Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.
  4. В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.
  5. Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Приготовление соуса для рыбных котлет

Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.

Готовым соусом поливают котлеты при подаче.

Рыбные котлеты из судака с салом

На 500 г филе судака:

  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб — 100 г
  • сало — 100 г
  • яйцо — 1 шт. (желток)
  • чеснок — 3 дольки
  • сухари для панировки
  • вода — 1/2 стакана
  • соль, перец

Хлеб замочить, залив водой.

  1. Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.
  2. Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.

Вариации рецепта

В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.

Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.

Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару

  • рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • каменная соль;
  • смесь перцев;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молотый лавровый лист – 2 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 122.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
  2. Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
  3. Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки. Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
  4. Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
  5. Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром и овощами

Компоненты для приготовления:

  • фарш судака – 500 г;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливы.

Время готовки: 40 мин .

Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.

  1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
  2. Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
  3. Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
  4. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
  5. Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.

Полезные советы

Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.

Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.

Котлеты из судака

Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.

Особенности приготовления

Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.

    Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Как сделать фарш из судака

Состав:

  • судак – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и еще раз промойте.
  • Промокните тушку салфеткой, отделите мясо от костей. Мелкие косточки доставать нет необходимости.
  • Хлебный мякиш залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Рыбное филе порежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Тем же способом, что и рыбу, измельчите лук и хлеб, предварительно его отжав.
  • Смешайте рыбную массу с хлебом и луком. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы гарантированно избавиться от мелких костей.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Вымесите фарш.

Приготовленный по данному рецепту фарш лучше всего подходит для котлет, но также его можно использовать в качестве начинки для пирога.

Классические котлеты из фарша судака на сковороде

  • судак – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свиное сало (не обязательно) – 60-80 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Судака разделайте на филе, дважды пропустите через мясорубку.
  • Черствый мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
  • Смешайте рыбную массу с луковым пюре и хлебом, добавив сырые яйца, соль и перец.
  • При необходимости загустите фарш, подсыпав немного просеянной муки. Также не помешает добавить немного пропущенного через мясорубку сала.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на нее котлеты и пожарьте их с двух сторон до готовности. На это уйдет 10-15 минут – в зависимости от размера изделий.

Классический рецепт котлет из судака предусматривает добавление в фарш свиного сала, чтобы готовые изделия вышли более сочными, но этот компонент не является обязательным.

Классические котлеты из судака в духовке

Состав:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Очистите лук, некрупно порежьте.
  • Размочите в молоке хлеб, отожмите.
  • Порежьте рыбное филе.
  • Рыбу, хлеб и лук пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте сметану, соль, перец. Вымесите фарш. Сформируйте из него котлеты.
  • Противень смажьте растительным или сливочным маслом, выложите на него котлеты.
  • Отправьте противень на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Если на каждую котлету перед отправлением в духовку положить по маленькому ломтику сливочного масла, блюдо выйдет еще более сочным и вкусным.

Котлеты из судака с манкой и салом

  • филе судака – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
  • Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
  • Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
  • Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
  • При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
  • Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.

Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.

Котлеты из судака с картофелем на пару

  • филе судака – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
  • Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
  • Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
  • Рыбный фарш проверните через мясорубку.
  • Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
  • Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
  • Решетку мультиварки смажьте маслом.
  • Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите их на решетку.
  • В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
  • Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.

Котлеты из судака с грибами в духовке

  • фарш из судака – 1 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  • Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
  • Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
  • Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
  • Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
  • Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
  • Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
  • Смажьте противень.
  • Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
  • Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.

Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.

Оцените статью
Добавить комментарий