Кораблик для завоза прикормки

Карповые кораблики для рыбалки завоза прикормки и комплектующие к ним

Кораблик для завоза прикормки, приманки, снастей — особое приспособление, призванное упростить процесс прикормки рыбы, доставлять наживку и снасти до нужного места. Все это позволяет сделать рыбалку более эффективной и повысить ее удобство. Используют кораблик для завоза приманки, снастей и прикормки чаще всего во время рыбалки на крупную рыбу, в частности карпа, толстолоба. В данном каталоге представлены прикормочные кораблики с эхолотом для завоза прикормки, приманки и снастей, а также кораблики с эхолотом и комплектующие к ним таких производителей, как Carp Cruiser boat, Boatman, Jabo.

CarpCruiser boat завоз снастей на толстолоба 2017г

Карповый кораблик для прикормки СarpCruiser Boat ночью, на рыбалке, полная темнота, туман, завоз снастей на расстояние 100-110м, яркие ходовые огни на носу и на корме

Карповый кораблик для прикормки СarpCruiser Boat

Современные рыболовы-профессионалы уже давно осознали, что для эффективной рыбной ловли совсем не достаточно одной удочки и лодки, а требуется использование самых разных приспособлений. Большой интерес вызывают прикормочные кораблики с эхолотом, реализуемые нашей компанией. Кроме этого, на сайте вы можете приобрести кораблик для завоза приманки и снастей. Данная продукция существенно упрощает рыбалку, помогает сосредоточиться на непосредственной охоте за рыбой и значительно улучшает результат. Вместе с радиоуправляемыми катерами реализуем и комплектующие для прикормочных корабликов.

Прикормочные кораблики: конструкция, функциональные особенности

Кораблик для завоза прикормки, снастей или приманки представляет собой небольшое радиоуправляемое судно с грузоподъемностью около 1-1,5 кг и дистанцией приема сигнала до 300 метров — этого вполне достаточно для транспортировки прикормки или другого груза на нужное рыболову место. Выделим уникальные достоинства, которыми могут похвастаться прикормочные кораблики, представленные на виртуальной витрине нашего интернет-магазина:

  • компактные габариты, облегчающие маневренность катера на воде и транспортировку судна до водоема;
  • износоустойчивые элементы корпуса, выполненные из прочного пластика, окрашенного в различные цвета — как яркие, кислотные, так и более спокойных оттенков;
  • удобное управление с помощью дистанционного пульта, мгновенный сброс груза по команде оператора;
  • наличие светодиодных ламп, облегчающих поиск кораблика в утреннем тумане или в темное время суток;
  • надежные аккумуляторные батареи, которые можно заменить в течение одной минуты — быстро и просто;
  • наличие защиты от проникновения в рабочий механизм катера различного мусора и нежелательных предметов, способных повредить винты;
  • при потере сигнала от пульта ДУ, кораблик для завоза снастей и прочих грузов начинает плавать по кругу, пока не будет снова подхвачен пультом.

Оснащение корабликов эхолотом помогает значительно увеличить функциональные возможности плавающего устройства — теперь оно не только выполняет транспортную задачу по доставке груза на точку, но и способно помочь вам в исследовании толщи воды и рельефа дна, что облегчит поиск рыбы. Кораблик с эхолотом для завоза прикормки сделает вашу рыбалку максимально эффективной — вы получите огромное удовольствие от такого процесса.

Комплектующие для прикормочных корабликов

Желаете расширить выполняемые катером задачи и улучшить его работоспособность? Мы предлагаем обратить внимание на комплектующие для прикормочных корабликов с эхолотом. Каждый производитель выпускает вспомогательные товары для своих суден, среди которых наиболее популярными и востребованными являются:

  • аккумуляторные батареи;
  • зарядные устройства;
  • солнечные панели;
  • сумки, крепежные изделия.

Приобретая качественные комплектующие, вы повышаете срок эксплуатации радиоуправляемого судна и делаете кораблик с эхолотом для завоза приманки, прикормки, снастей более удобным в использовании. Рекомендуем приобретать фирменные изделия от производителя прикормочных катеров — это гарантирует идеальную совместимость и снижает вероятность появления проблем при установке и выполнении функциональных задач.

Кораблики для завоза прикормки, приманки, снастей от CarpCruiser

Компактный и удобный в управлении даже новичку кораблик с эхолотом для завоза снастей и любых других необходимых грузов обойдется вам совсем недорого, если заказывать его у надежного поставщика с отличной репутацией. Именно такой является компания CarpCruiser. Предлагаем клиентам прикормочные кораблики собственной торговой марки, а также заводов-изготовителей (Jabo, Tornado), которым доверяют рыболовы по всему миру. Представленные в онлайн-каталоге кораблики для завоза приманки выделяются такими преимуществами:

  • оптимальные материалы изготовления;
  • высокое качество сборки, хорошая комплектация;
  • надежный, защищенный от влаги пульт ДУ;
  • продуманная конструкция, устойчиво стоящая на воде;
  • отличная скорость передвижения, отзывчивость управления.

Приобрести понравившуюся модель прикормочного кораблика очень просто — оставьте заявку онлайн либо свяжитесь с нами в телефонном режиме. Менеджеры отвечают на звонки, консультируют и обрабатывают заявки с понедельника по пятницу. Отправляем заказы по предоплате либо наложенным платежом (с предварительной оплатой доставки) в любую точку Украины. С нами сотрудничают рыболовы из самых разных регионов страны, и все они остаются довольными приобретаемой продукцией и первоклассным сервисом компании CarpCruiser. Сотрудники компании работают профессионально и с максимальным вниманием ко всем клиентами!

Кораблик для завоза прикормки рыбам

Прикормочные кораблики

Рыбалка – настоящее мужское хобби, а в последние годы нередко и женское. Она затягивает, вызывает спортивный интерес и заставляет сидеть часами у «каменного» поплавка. Казалось бы, что может быть интересного и привлекательного.

Но в любую погоду, в любое время суток рыболовы-любители устремляются к месту своего истинного отдыха.

Только здесь они расслабляются по-настоящему, отключаются от внешних проблем и с головой ныряют в непростой процесс рыболовли. Здесь массу тонкостей, о которых не говорят вслух, которые бережно собирают и формируют свой неповторимый опыт.Кораблик для завоза прикормки рыбам

Несмотря на удовольствие, все же рыбалка остается одним из видов спорта, где основной наградой является масса улова. Добиться хороших результатов можно, только имея в арсенале хорошие снасти, прикормку и дополнительные не менее важные аксессуары.

Среди карполовов все большего распространения приобретает новомодный кораблик для завоза прикормки.

Что это за чудо-инструмент? Зачем он нужен на рыбалке, и какие проблемы помогает решать? Это очередная игрушка для мужчин или необходимая вещь в рыбалке? Перед покупкой не лишним будет изучить преимущества и недостатки современных корабликов, узнать, какие фирмы занимаются производством, и какому варианту лучше отдать предпочтение.

Что представляет собой?

Кораблик для завоза прикормки – это возможность доставлять пищу для рыбы на длинные расстояния либо в трудно доступные места. Нередко рыболовы попадают в такие ситуации, когда нет возможности забросить прикормку под мосты, между опорами и в места с густо насаженными деревьями.

Внешне, кораблик – это обычная радиоуправляемая игрушка, которая на своем борту везет снасти и прикормки. Как правило, все модели имеют одинаковый принцип работы и оборудованы одними и теме же функциями.

В таких случаях использование кораблика будет лучшим вариантом, так как потерять снасти, порвать леску – это не только лишняя затрата времени и нервов, это еще и дополнительные капиталовложения.

Конечно же, данное изобретение было впервые придумано не промышленными технологами, а обычными рыбаками, которые стремились поймать рыбу большого размера и готовы были идти на любые ухищрения.

Эффективны в ночное время, так как оснащены световыми сигналами, имеют индикатор заряда батареи, зарядное устройство, дополнительный комплект аккумуляторов, пульт управления и рюкзачок.

Все остальные функции и приспособления подбираются индивидуально. Это могут быть и эхолот, и навигатор, и карбоновый материал корпуса. Состоит кораблик для завоза прикормки из двух либо одного загрузочных бункеров, где можно расположить снасти и прикормку.

Принцип действия

Кораблики для прикормки действуют очень просто и понятно:

  1. Рыбак держит в руках пульт управления, а катер устанавливает на воду.
  2. По нажатию кнопки в нужном месте открывается нижняя крышка в загрузочном бункере и содержимое высыпается в воду для привлечения крупного улова. Новые модели позволяют как одновременно открывать отсеки, так и делать это по отдельности.
  3. Также, можно высыпать прикорм порционно. От модели зависит дальность управления: 150 – 500 м.

Преимущества и недостатки использования

Основные преимущества современных корабликов для завоза прикормки:

  1. Быстрая доставка прикормки к месту назначения, ведь, не прикормив рыбу, ждать качественной ловли не стоит.
  2. Улучшается качество улова, увеличиваются объемы.
  3. Нет необходимости многократно совершать попытки забросить снасти в нужное место, кораблик сделает это с точностью до 10 см, в результате чего увеличивается эффективность на 70%. Также, экономится корм, так как он не разбрасывается по всему водоему.
  4. Возможность долговременной работы катера без дополнительной подзарядки (не менее 2 часов).
  5. Высокий радиус управления.
  6. Высокий радиус управления.
  7. Может доставлять грузы с массой до 5 кг – экономит время и силы.
  8. Высокая скорость движения.
  9. При наличии эхолота можно контролировать ситуацию на расстоянии.
  10. Не переворачиваются при наличии легких волн.
  11. От подготовки кораблика до спуска на воду проходит всего 2 минуты.
  12. Показывает наличие рыбы и ее примерный размер.
  13. Катером можно пользоваться в ночное время.

Кораблик имеет один существенный недостаток – стоимость. Она слишком высока, чтобы каждый рыболов-любитель смог себе позволить сие чудо. В последнее время начали выпускать более дешевые и доступные катера, которые по практичности ни чуть не уступают своим дорогим и навороченным аналогам.

Недостатки корабликов с 2 бункерами:

  1. Если завозить на большое расстояние 2 снасти, то леска может запутаться между собой.
  2. Как правило, нет необходимости одновременно доставлять 2 снасти, так как клев идет по очереди, а не в один момент.
  3. Габаритные размеры лодок с двумя бункера достаточно велики, иногда возникают проблемы при транспортировке.
  4. Их стоимость в 2 раза превышает варианты с одним бункером.

Выбор

Дабы выбрать качественный кораблик для завоза прикормки, нужно учесть несколько очень важных факторов:

  1. Важно, чтобы аккумуляторы были энергоемкими и имели малый вес, дабы не тянуть ко дну рыбацкого помощника. Лучше отдать предпочтение ходовым аккумуляторам в 12В, которые легко найти и приобрести в любом месте. При наличии 3-4 штук можно целый день не думать о подзарядке.
  2. Вес самого кораблика не должен превышать значение в 2500 г.
  3. Трезво оцените необходимость покупки двухбункерного аппарата, зачастую это просто лишняя опция.
  4. Нет необходимости покупать лодки с радиусом действия в 500 метров, так как они скроются из поля зрения, что будет очень неудобно.
  5. Очень полезным аксессуаром является эхолот, который в значительной степени увеличит ваш улов.
  6. Подбирайте кораблик оптимального размера.

Обзор лучших моделей и их цены

На сегодняшний день создано множество моделей, которые позволяют реализовать различные функции. Стоимость промышленных вариантов варьируется от 20000 и до 60000 рублей. Самодельный кораблик будет самым доступным – обойдется всего в 6000 – 10000 рублей.

Давайте рассмотрим модели самых популярных представителей:

Carpboat Small 2,4 Ghz

Оснащенный беспроводным эхолотом. Цена такой модели примерно 40000 рублей. Обладает четырехканальной системой управления, ночной подсветкой и индикаторами зарядки аккумулятора. Может развить скорость – 2 метра в секунду. Продолжительность работы без подзарядки – 3 часа. Выдерживает загрузку в 1,5 кг.

Читайте также:  Выбираем санки для зимней рыбалки

Carpboat Deluxe 2,4 Ghz

Стоимость – 55000 рублей. Двигается со скорость 3 м/с. Пульт ловит сигнал на расстоянии 1 километра. Без подзарядки работает 4 часа. В комплекте присутствует запасная батарея, которая позволит доставить катер к берегу в случае разрядки основного источника энергии. Загружать можно 5 кг прикормки.

Carpboat Camo 2,4 Ghz

Цена – 45000 рублей. Имеет небольшие габариты, оборудован двумя винтами. Развивает скорость 2 м/с. Может управляться на расстоянии 700 метров. Загружается до 4 кг.

Carpboat Carbon 2,4 Ghz + FD500

Одна из самых дорогих моделей, стоимость которой может достигать 60000 рублей. Вес такого корабля – 8,5 кг. Скорость развивается до 60 м/мин, которая достигается благодаря работе двух независимых винтов. Управляется на расстоянии в 700 м. При неблагоприятных погодных условиях радиус действия может уменьшаться. Вес загрузки – 4 кг.

Amina PK2ЭМ

Цена модели – 30000 рублей. Выдерживает 2 кг прикормки. Работает на расстоянии в 500 м. Движется со скоростью 50 м/мин. Работает без подзарядки 90 минут.

Jabo 2DL

Самый доступный вариант, стоимость которого составляет 20000 рублей. Поставляется в комплекте с эхолотом. Можно купить оранжевого цвета, чтобы не потерять кораблик из виду. Вес комплекта составляет 4,5 кг. Без подзарядки может работать 3 часа. Загружается до 1,5 кг прикормки. Может двигаться во все стороны.

Что входит в комплект?

Комплектация кораблика для прикормки:

  • кораблик;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • антенны для приема сигнала;
  • пульт управления;
  • фонарик;
  • защита для винтов;
  • боковые компенсаторы плавучести;
  • калибратор движения;
  • сумка для транспортировки;
  • эхолот.

Характеристики вспомогательного средства для рыбалки

Различают 3 основных вида корабликов: катамараны, с плоским дном и тримараны. Изготавливается аппарат из легких пластичных материалов – карбона и пластика. Благодаря этому увеличивается прочность и скорость лодки.

Кораблик с плоским дном

Работают все модели от аккумулятора, а также оснащены резервным источником питания для обратной доставки аппарата.

Существует несколько основных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Радиус действия. Оптимальным будет значение в 150 метров. Добросить вручную на такое расстояние нет возможности, а кораблик с легкостью выполнит свою функцию.
  2. Габариты, форма и наличие фонарей. Благодаря оптимальному размеру и наличию габаритных огней можно отслеживать передвижение лодки.
  3. Корпус с плоским дном будет максимально подходящим вариантом. Это качество позволяет развивать высокую скорость движения, он буквально скользит по воде. Благодаря этому экономится заряд батареи, однако уровень противостояния волне уменьшается.
  4. Объем отсека для прикормки определяет массу загрузки. Достаточно будет и 2 кг, чтобы остальная масса не налипала и полностью попадала по назначению.
  5. Эхолоты, которые идут в комплекте, оставляют желать лучшего. Способны определить только глубину без указания рельефа и уровневых перепадов.

Кораблик для завоза прикормки своими руками

Для изготовления кораблика вам понадобятся следующие материалы:

  • армированная стеклоткань;
  • смола эпоксидная;
  • 2 двигателя для хода и редуктора. Зачастую используют со старых кассетных магнитофонов;
  • рейки крепежные деревянные размером 25*25 для удержания двигателей;
  • проволока для антенны;
  • можно взять редуктор с детского управляемого автомобиля с коэффициентом не меньше 1:75;
  • 2 емкости для грузил и прикормки;
  • вал винта из нержавейки диаметром 2,5 мм;
  • гребной винт из 4-х лопастей диаметром 50 мм;
  • ненужный корпус от пульта управления телевизором для обустройства передатчика.

Все материалы можно с легкостью найти в интернете или разобрать завалявшуюся машину сына на радиоуправлении.

Проследите, чтобы двигатель и аккумулятор должны быть одного рабочего напряжения. Один барабан будет служить в качестве спуска и подъема якоря, а второй для отгрузки прикормки.

Инструкция по изготовлению:

  1. Сперва делаем эскиз, вырезая отдельные детали из ватмана. Главное, понять принцип.
  2. Придаем кораблику форму. Полую часть заполняем глиной, пластилином либо парафином.
  3. Переворачиваем кораблик и по размеру вырезаем стеклоткань.
  4. Для обработки поверхности необходимо приготовить грамм 150 эпоксидной смолы.
  5. Стеклоткань накладываем на корпус и пропитываем смолой, начиная с дна и завершая бортами.
  6. Должно пройти не менее 3-4 часов пока высохнет смола и можно будет откорректировать форму корпуса. После этого наносят еще один слой и ждут 3-4 часа.
  7. На корме крепятся рейки, на которые устанавливают двигатели, антенну и систему управления. Двигатель с дном корабля должны образовывать угол 10 градусов.
  8. Монтируются 2 барабана.
  9. Вал винта устанавливается возле двигателя, куда нужно залить часть «литола».
  10. На вал ставится гребной винт.
  11. Приводится в рабочее состояние электрическая схема, которая должна включать в себя приемник и передатчик, соединенных между собой.

Кораблик для завоза прикормки своими руками

Кораблик для завоза прикормки своими руками – Всем привет речь пойдет о кораблике для завоза прикормки который можно сделать своими руками, и не тратить много денег.

В моем случае я использовал самую дешевую радиоаппаратуру, которую покупал на “АЛИЭКСПРЕСС” стоит она 23$ и купил без коллекторный мотор с регулятором оборотов стоимостью 25$, хотя для чтобы сделать дешевле можно было поставить и коллекторный мотор от шуруповерта например и купить к нему регулятор за 4$, также понадобиться два сервопривода (один для руля, второй для выгрузки) это где-то 5$.

На счет аппаратуры вроде все.

Кораблик для завоза прикормки своими руками

Теперь сам корпус, понадобиться гдето 1,5м стеклоткани это 2,5$ и эпоксидная смола 1л стоит примерно 10$ ну и немного помучатся, я клеил сразу кораблик с картона но лучше пойти другим способом: – взять обыкновенный пенопласт, хватит 1 листа толщиной 50мм или более, склеить по нужной высоте и вырезать канцелярским ножом форму какую захотите. – после чего оклеиваем форму эпоксидным клеем с стеклотканью в принципе все как на видео, по времени займет изготовление корпуса дней 5 по 2 часа, но это у меня, я сам не разу этого не делал, у вас может и быстрее.

( Хотя можно купить корпус готовый цены которых колеблются от 40$ самодельный и от 100$ известных производителей.)

И уже через неделю мой кораблик был готов к плаванию, правда при испытаниях вылезли не существенные проблемы (клинил руль, через отверстие тяги руля проникала вода) но это все исправимо (тягу поднял выше, и серву переустановил горизонтально, на видео еще не исправлено)

Теперь давайте подвидем итоги стоимости нашего кораблика 23+4+5+2,5+10 = 44,5$ при использовании эл. двигателя шуруповерта если он есть если нет то цена его в пределах 5$ и это 49,5$ Если делать без коллекторную систему тогда обойдется 65,5$

Кораблик для завоза прикормки своими руками

И как мы видим за эту цену Вы получите отличный кораблик для рыбалки, хоты я хотел купить на алиэкспресс за 200$ готовый, но по смотря обзоры на них понял что в них много недостатков таких как: -малая скорость -отсутствие заднего хода -очень плохая маневренность.

В планах установить беспроводный эхолот, который я уже приобрел и даже испытал с корабликом, получается супер, а также установить GPS модуль для сохранения мест ловли. Вот с мои видеоролики:

ПЕРВОЕ:

ВТОРОЕ:

ТРЕТЬЕ:

ЧЕТВЕРТОЕ:

ПЯТОЕ:

Вот может будет интересно беспроводной эхолот.

Оставляйте Коментарии, может кто то может что посоветует об улучшении конструкции и не только.

Ниже на фото приведены необходимые элементы для сборки, ссылки будут под фото.

Радиоаппаратуру GoolRC TG3 покупал здесь: В МАГАЗИН

Мотор + регулятор оборотов: В МАГАЗИН

сервопривод Servo G995: В МАГАЗИН

сигнализатор разряда батареи: В МАГАЗИН

Не знаю может что-то упустил, спрашивайте, буду рад ответить

Как правильно коптить толстолоба

Толстолобик — очень вкусная рыбка, которая прекрасно подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Особенно он вкусен в копченом виде, тем более, что закоптить рыбу можно даже в домашних условиях. Процесс достаточно простой, хотя и имеет свою специфику. Вы можете выбрать горячее копчение или холодное, в любом случае результат вас порадует.

Приготовление рыбы перед копчением

Перед приготовлением рыбу обязательно надо почистить от внутренностей, удалить жабры и помыть. В отличие от остальных видов приготовления, копчение толстолобика не требует снятия чешуи. Так, вся жидкость останется в рыбе, она получится сочной и вкусной. Если тушки некрупные, то их вообще можно не чистить, просто промыть.

Далее рыбу требуется засолить для копчения. Сделать это можно сухим способом или в рассоле. Если вы выбираете сухой, то рыбу надо хорошо натереть смесью из соли и перца, можно добавить чеснок, лавровый лист и другие специи по вкусу. Если рыба крупная, то после того, как вы ее распотрошили и очистили, вдоль хребта необходимо сделать надрез, чтобы тушка полностью раскрылась. Так рыба лучше просолится. Толстолобик должен солиться от 24 до 72 часов, в зависимости от величины тушек. Если вы планируете коптить стейки, то время маринования значительно сокращается.

Для мокрой засолки маринад готовят так: на один литр воды необходимо взять 40 грамм соли, закипятить, остудить. Холодным маринадом заливают толстолобика, что он полностью покрыл тушки. Рыба должна мариноваться 5-6 часов. Существуют разные способы и рецепты засолки мяса, поэтому можете смело экспериментировать. Если вы не употребляете соль, то ее можно заменить соевым соусом.

Вот еще один оригинальный маринад для любой рыбы:

  • стакан соевого соуса;
  • стакан белого полусладкого вина;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты или стакан лимонного сока;
  • пряные травы: тимьян, розмарин и специи по вкусу;
  • лист лавра;
  • 0,5-1 чайная ложка.

В стакане прохладной воды растворить лимонную кислоту. В кастрюльку налить соевый соус, разведенную кислоту, положить остальные ингредиенты и перемешать. Емкость ставим на огонь, подогреваем, но до кипения не доводим. Кастрюлю убираем с огня и остужаем маринад. Если размеры емкости позволяют, то рыбку можно положить сразу в маринад.

В обоих случаях, после маринования, тушки промываются под холодной водой и просушиваются. Подвесив рыбку на крючки, ее оставляют в проветриваемом помещении на шесть-восемь часов. Можно использоваться вентилятор, это ускорит просушку.

Особенности копчения толстолобика

Копчение толстолобика — процесс нехитрый. Чтобы блюдо получилось аппетитным, необходимо соблюдать условия и последовательность:

  1. Разжечь огонь. Дать прогореть дровам, чтобы получить хороший жар. Чтобы было удобно, можно все это делать в мангале.
  2. Для копчения, необходимо заранее приготовить щепу фруктовых деревьев, таких как груша, яблоня или черешня, а также подойдет ольховник или дуб. Готовую щепку раскладывают на дно коптильного аппарата ровным слоем. Не переборщите, две-три небольшие горстки будет достаточно, иначе рыба приобретет горечь и подгорелый вид.
  3. Над стружкой ставится поддон, чтобы все соки и жир, которые будут выделяться из тушек, не попадал на щепу.
  4. Далее устанавливаются решетки для самой рыбы, на нее выкладываются тушки на расстоянии друг от друга. Решетки лучше всего смазать любым растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ним.
  5. Коптилку ставите на мангал, накрываете его крышкой.
  6. Как только от коптильни пойдет дым, засекаете время и коптите рыбу 40 минут. Если тушки небольшие, то время приготовления — 30 минут.
Читайте также:  Рыбалка на Хопре: какая рыба водится, где лучше ловить

Как видите, закоптить толстолобика в домашних условиях — по силам каждому желающему. Чтобы ваша рыбка имела более яркий вкус и насыщенный аромат, оставьте ее в коптильне до полного остывания.

Горячее копчение

Существует не один рецепт для приготовления толстолобика горячего копчения. Сам процесс мы уже описали выше, но есть еще масса нюансов и небольших отличий в горячем методе. Как правило, они заключаются в выборе вариантов маринования, количестве и разновидности специй, а также в количестве рыбы.

Также, стоит учитывать тот факт, что при горячем методе копчения, рыба проходит минимальную обработку. Если она не была свежепойманной, а покупалась уже в замороженном виде, то необходимо увеличить время ее соления. Иначе, есть вероятность пищевого отравления.

Холодное копчение

Приготовление рыбы холодным копчением — дело серьезное и долгое. Зато вкус у рыбки будет просто непередаваемый. Перед тем, как закоптить толстолобика, его надо хорошо подготовить:

  1. выбрать свежие рыбины, желательно одинакового размера;
  2. очистить от чешуи, удалить жабры и внутренностей, хорошо промыть холодной водой;
  3. у каждой тушки там, где располагались жабры насыпать соль;
  4. на дно посудины, где будет мариноваться рыба, насыпать слой крупной соли, сверху сложить толстолобика. Опять все пересыпаем солью. Если у вас много рыбы, то соль надо насыпать между всеми слоями. Оставить мариноваться на 48 часов;
  5. после того, как рыбка просолится, ее вымачивают в маринаде со специями и пряными травами. Для маринада надо закипятить воду с перцем горошком, лавровым листом и прованскими травами, остудить;
  6. рыбу достать, смыть оставшуюся соль и уложить в холодный маринад. Вымачивать три-четыре часа;
  7. каждую рыбину надо смазать подсолнечным маслом перед тем, как отправить ее в коптильню;
  8. приготовьте решетки или крючки, размещать тушки надо таким образом, чтобы рыба находилась под воздействием дыма в течение всего процесса копчения.

Коптить толстолобика холодного копчения необходимо при низком температурном режиме — 25-26С от трех до четырех суток. Опытные коптильщики советуют делать перерыв через каждые шесть часов. Лучше всего использовать для этих целей дрова фруктовых деревьев, а также дуб или ольховник.

Готовая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет и приятный насыщенный аромат. После того, как копчение окончено, тушки надо проветрить на открытом воздухе в течение 12 часов.

Время приготовления

Время приготовления толстолобика напрямую зависит от метода копчения, количества рыбы, ее свежести и размеров самих рыбин. Самый быстрый и нетрудоемкий способ — горячий. На маринование потребуется от 24 часов до 3 суток, еще сутки уйдут на просушку рыбы. Сам процесс копчения занимает не более часа.

Для холодного копчения потребуется гораздо больше времени. Засоленная рыба маринуется от двух суток, но не более восьми. Затем рыба вымачивается еще 5-6 часов. Коптится рыба в прохладном дыму от двух до четырех суток.

Сколько хранить копченого толстолобика

Толстолобика, приготовленного методом холодного копчения, в холодильнике можно держать не более 10 суток. Рыбу горячего копчения, даже в условиях невысоких температур, более трех суток держать не рекомендуется. Если готовый продукт поместить в морозильную камеру, тогда процесс хранения увеличивается до трех месяцев. Если продукт коптился вдали от дома, и нет возможности убрать рыбу в холодильник, тогда просто заверните ее в бумагу и подвести на сквозняке.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик любого вида копчения — это вкусная и весьма полезная рыба. Практически все любители копчений заметили его оригинальный и изысканный вкус. Однако рыба имеет не только кулинарные достоинства, она содержит большое количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы В, С и Н;
  • макро- и микроэлементы, йод, медь, железо, цинк, кальций, марганец и многое другое;
  • объем жира напрямую зависит от массы тушки — от 3% до 16%;
  • белок.

Согласно исследованиям специалистов, эту рыбу рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, она снижает риск развития онкологических заболеваний, при ее регулярном употреблении. Повышает защитные функции организма. Активизирует работу клеток мозга, способствует очищению сосудов, нормализует давление.

Холодное и горячее копчение толстолобика

Толстолобик – рыба с жирным и нежным мясом. Он используется для тушения, жарки, соления, но самым изысканным вкусом обладает копченый продукт. Зная, как закоптить толстолобика, удастся приготовить вкусный и полезный деликатес в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами.

Какая рыба лучше подойдет для копчения

Использовать свежее сырье для копчения в основном могут только рыболовы. В остальных случаях приходится покупать тушки в магазине. Приобретая замороженную рыбу, следует обращать внимание на количество льда. Его не должно быть больше 5%. Если показатель превышает значение, значит реализаторы пытаются скрыть порчу рыбы. О свежести и качестве толстолобика свидетельствуют следующие параметры:

  • легкий запах водорослей, присущий пресноводной рыбе;
  • хвост правильной формы;
  • прозрачные, выпуклые, яркие глаза;
  • красные жабры, имеющие однородный оттенок;
  • скользкая, чистая чешуя без слизи;
  • упругая поверхность, быстро восстанавливающая свою форму при нажатии.

Учитывая костлявость толстолобика, для копчения в домашних условиях лучше подбирать крупных особей, у которых более жирное мясо и меньше мелких костей.

При приготовлении больших партий тушки подбираются одинакового размера.

Подготовка толстолобика к копчению

Перед тем как коптить толстолобика, важно провести тщательную подготовку. Она влияет на вкус и аромат будущей копчености, а также ее безопасность. Правильная разделка и маринование – залог отсутствия неприятного запаха, а также гарантия удаления болезнетворных микроорганизмов.

Разделка рыбы

Разделка толстолобика стартует с удаления внутренностей. Для этого вдоль брюшка делается надрез, через который удаляется все содержимое. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Нарушение его целостности приведет к появлению горечи. Если рыба коптится с головой, то необходимо вырезать жабры. Плавники и чешуя оставляются, чтобы исключить повреждение филе во время копчения, а также предотвратить утечку соков и жира.

Засолка

Традиционный рецепт соления – сухой посол. Для этого тушки обильно обтираются солью. Пропорций придерживаться не стоит, рыба пересоленной не будет, поскольку толстолобик впитает столько приправы, сколько ему необходимо. Остальная выведется при промывании на следующем этапе. Возможно добавление молотого черного перца. Некоторые рецепты предполагают засыпание на дно емкости для маринования соли слоем в 2-3 сантиметра. После укладывания заготовки сверху также насыпают слой крупной соли. Толстолобика следует отправить в холодильник на 24 часа.

Маринад

Меньше суток рыба солится в маринаде. Для приготовления потребуется только вода и соль, но возможно добавить специи и пряности по вкусу. Чаще всего используют лавровый лист, черный перец. Маринад готовят исходя из пропорции 1 л. воды на 40 гр. соли. При этом жидкости должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбины. Для растворения соли вода нагревается. Тушки заливаются только после охлаждения рассола. Для полного маринования тушек среднего размера достаточно 5 часов. Для более крупных особей потребуется больше времени.

Независимо от выбранного метода засола, после маринования рыба тщательно промывается в воде для удаления излишка соли.

Затем тушки подвешиваются на проветривание, поскольку при холодном копчении в недосушенной рыбе могут развиться болезнетворные микроорганизмы, а толстолобик горячего копчения будет иметь вид и вкус вареного, также может развалиться в коптильне.

Способы копчения

Закоптить толстолобика возможно как методом холодного, так и горячего копчения. При этом будут отличаться вкусовые качества продукта, а также технология приготовления.

Горячий метод

Рыбу, копченную в дыму горячим методом, отличают нежность, сочность и мягкость мяса. Чтобы толстолобик горячего копчения получился изумительно вкусны, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подобрать правильную щепу. Традиционно используют ольху. Добавление фруктовых ноток поможет придать пикантности блюду. Опилки расходуются экономно. Достаточно 2-3 щепотки. Большое количество топлива приведет к горечи копченого толстолобика.
  2. Контролировать огонь. Для этого коптильня устанавливается на мангал, костер или плиту и выставляется максимальная температура для доведения щепы до тления. Как только начнет вырабатываться дым, огонь уменьшается для поддержания тления.
  3. Предусмотреть поддон для жира. Стекающие соки негативно повлияют на тление щепы, приведут к образованию канцерогенов и придадут горечи рыбе.
  4. Подготовить решетки перед раскладкой толстолобика. Если смазать их постным маслом, то рыба будет легче отделяться.

Если соблюдать перечисленные советы, то толстолобик горячего копчения получится ароматным, вкусным и полезным.

Время горячего копчения

Длительность приготовления зависит от температурного режима, количества и величины особей. В среднем процесс длиться 40 минут. Возможно увеличение времени приготовления до 1-1,5 часа, если это требуется. Готовность определяется по консистенции мяса и наличию золотистой корочки на поверхности толстолобика. По окончании приготовления коптильня снимается с огня. Рыбу следует вынимать после остывания, чтобы не нарушить ее внешний вид.

Холодный метод

Толстолобик холодного копчения получается более упругим с ярко выраженным рыбным ароматом и вкусом. Он отлично подходит в качестве закуски к пиву или как компонент для приготовления различных салатов. Важно правильно подготовить рыбу, засолить и подвялить перед помещением в коптильню.

Заготовленный толстолобик помещается в коптильную камеру, предварительно смазанный растительным маслом. Коптилка подключается к дымоходу или дымогенератору. Рабочая температура не должна превышать 30°С. Температурный режим должен поддерживаться на одном уровне. Копчение осуществляется с перерывами каждые 6-8 часов. Это позволит рыбе лучше пропитаться ароматом дыма.

Время холодного копчения

Оптимальный период холодного копчения – 3-4 суток. Этого времени достаточно для качественной обработки тушек.

По окончании приготовления особи подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении для просушки на 10 часов, после чего копченый толстолобик подается к столу или отправляется на хранение в холодильник.

Полезные свойства копченого толстолобика

Кроме изысканного вкуса копченый толстолобик обладает рядом полезных свойств. Он способен нормализовать деятельность:

  • кровеносной системы;
  • пищеварительной системы;
  • нервной системы;
  • иммунной системы.

Также употребление копченой рыбы положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в составе мяса полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, таких как цинк, йод, железо, калий, кальций и витаминов групп А, В, С, D.

Пищевая ценность толстолобика, делает его востребованным среди людей разного рода деятельности и возраста. Это обусловлена минимальным содержанием углеводов в составе (до 0,6 гр. на 100 гр. продукта). При этом основная часть мяса – белки (17,6 гр.), что составляет 25% от суточной нормы. Также рыба содержит жиры группы Омега-3 в количестве 5,6 гр.

Калорийность

Копченость зачислена в группу диетических продуктов и может вводиться в рацион людей, придерживающихся строгих диет, поскольку калорийность его невысока. Толстолобик холодного копчения имеет более высокую энергетическую ценность. В 100 гр. его содержится 117 Ккал. Калорийность 100 гр. продукта горячего копчения – 86 Ккал.

Читайте также:  Самозатягивающийся узел – пошаговая вязка и особенности этого соединения

Хранение

Длительность хранения рыбы горячего и холодного копчения существенно отличается. В любом случае следует завернуть продукт в пищевую фольгу или пергамент и поместить в холодильник. Толстолобик горячего копчения сохранит свои вкусовые качества в течение 3 дней, холодного – до 10 дней. Продлить срок хранения возможно с помощью сухой заморозки. Если рыба коптилась в походных условиях, ее также следует обернуть в бумагу и подвесить в проветриваемом месте.

Копченый толстолобик – питательное и вкусное блюдо, которое подойдет для украшения праздничного стола. Любое застолье с таким деликатесом обязательно запомниться, а проявив немного фантазии, удастся в домашних условиях приготовить блюдо, вкус которого поразит друзей, знакомых и родных.

Горячий и холодный способы копчения толстолобика

Копчёные блюда всегда порадуют людей, сидящих за столом, своим ярким ароматом и отличным вкусом. Копчение толстолобика в домашних условиях — процесс несложный и справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка. И хотя копчение толстолобика — процедура специфическая, тем не менее, и холодное, и горячее копчение даст желаемый результат. Современные хозяйки используют оба эти способа, чтобы приготовить копчёного толстолобика. Толстолобик горячего копчения и процесс его приготовления проще и короче, в отличие от холодного метода готовки. Рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо, всегда есть в запасе у талантливых хозяек и профессиональных мастеров.

Коптить толстолобика не сложнее, чем другую рыбу

Холодный вариант

Остановимся подробнее на том, как готовить толстолобика холодного копчения. Итак, что же нам нужно? Самое первое — это, конечно, устройство для копчения, лучше не самодельное, ведь процесс приготовления долговременный и температура должна быть постоянной, а дым подаваться регулярно. Если вы уверены в своей коптильне, тогда смело приступайте к изучению вопроса, как коптить толстолобика. Если она установлена и подготовлена к работе, остаётся заготовить опилки из фруктовых деревьев, так приготовленное блюдо получится вкуснее. Распилив ветки на небольшие кусочки, получаем из них опилки.

  1. Первое, что мы будем делать — это засаливать толстолобика для копчения. Берём до 15 килограмм свежей рыбы, каждый массой от 400 до 800 граммов и длиной до 40 сантиметров. За один раз в камеру помещается около 30 тушек. Специалисты рекомендуют за один приём коптить рыбу одного размера.
  2. Рыбу необходимо усыпить ударом молотка по голове. Если её вес до 600 граммов, достаточно просто ополоснуть холодной водой, вынуть жабры и всыпать под крышки жабр по чайной ложечке соли. Когда же вес превышает 600 граммов, необходимо разрезать рыбу по хребту, вытащить внутренности и хорошенько промыть.
  3. Засоленную рыбу нужно держать при температуре 4–5 °C. Посуда должна быть таких размеров, чтобы можно было отправить её в холодильник (если температура воздуха в помещении свыше 10 °C).
  4. На дно посуды насыпаем слой соли. Пустоты, образовавшиеся в голове, тоже засыпаем солью. Плотно укладываем в ряды и складываем в посуду. Рыба должна быть ниже уровня посуды на 2–3 сантиметра. Последний ряд засыпаем солью, плотно закрываем крышкой или тарелкой.
  5. По истечении 2 дней рассол покрывает полностью продукт, тогда снимаем гнёт.
  6. Посол продолжается не более 8 суток, верхние и нижние ряды меняются несколько раз местами.
  7. После окончания засолки начинаем вымачивание: заливаем водой, которую постоянно меняем. Если рыба пересохла, необходимо положить её замотанной в марлю на 5–6 часов, чтобы она набралась влагой.
  8. Перед загрузкой в камеру для копчения обтираем рыбу маслом, чтобы ускорить процесс и сократить время приготовления. Так быстрее оседает дым, что ускоряет процесс приготовления.
  9. Перед загрузкой в коптильню оставляем два стакана воды, чтобы увеличить влажность воздуха и рыба не усыхала.
  10. Когда рыба станет поджаренной до золотистой корочки — копчение окончено. В этот момент выключаем горелку и оставляем камеру проветриваться. Вынимаем рыбу и оставляем её остывать на столе, чтобы запах дыма немного исчез, а остался только приятный аромат.
  11. Камеру для копчения промываем, обрабатываем — и наслаждаемся приготовленной рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы холодного копчения — простой и удобный в использовании.

Горячий метод

Если вы решили приготовить толстолобика горячего копчения, то вам просто необходимо знать все нюансы его приготовления. Итак, покупаем толстолобика средних размеров (длиной около 40 сантиметров). Рыбу очищаем от чешуи, все внутренности вытаскиваем и промываем тушку в прохладной воде. Ножом отрезаем голову, а ножницами вырезаем жабры (если оставляем голову) и плавники. Тушки готовы — можно приступать к приготовлению.

Рыбу ещё раз промываем, берём соль, чеснок, лаврушку, перец чёрный или смесь перцев. Выкладываем в миску, в которой оставим мариновать рыбку. Крошим лавровый лист, перетирая его между ладошками. Посыпаем приправами по вкусу. Чеснок давим и натираем им рыбу. Следим за тем, чтобы она хорошо промариновалась, солим и намазываем специями спинку. Рыбу не только посыпаем солью, а натираем хорошо каждую тушку. Обязательно насыпаем соль в брюшко каждого толстолобика. Теперь нужно поставить на 4 часа в прохладное место, чтобы рыба замариновалась.

Видео о том, как коптить толстолобика:

В это время готовим опилки деревьев. Решётку перед самым копчением смазываем маслом — этот факт повлияет на товарный вид рыбы. Выкладываем толстолобика на решётку, установленную на высоте 15 сантиметров от дна. Таким образом мы получим именно копчёную рыбу, а не пригоревшую. Для того, чтобы рыба приготовилась, достаточно примерно 40 минут (точное время зависит от размера тушек). Можно и сократить время, если выбрать небольшую рыбу — около 15–20 сантиметров.

Толстолобики, закопчённые одним из приведенных вариантов, очень вкусны и быстро готовятся. Конечно, эти способы отличаются между собой и по вкусу, и по времени приготовления. Пробуйте оба — и выбирайте лучшее для себя и своих близких.

Как в домашних условиях закоптить толстолобика

Копченый толстолобик – прекрасная закуска к пиву и просто очень вкусная рыба. Толстолобик имеет достаточную жирность, поэтому идеально подходит для копчения. Приготовить такую закуску несложно в домашних условиях. Понадобится лишь коптильня и знание некоторых особенностей процесса копчения рыбы.

Подготовка и маринование толстолобика для горячего копчения

Перед процессом копчения рыбу необходимо подготовить. Крупные тушки тщательно очистить от внутренностей, вынуть жабры, хорошо промыть. Чешую снимать не нужно. Во время приготовления, чешуя и шкура сохранит влагу, поэтому рыбка получится сочной. Если тушки мелкие, чистить их не рекомендуется, достаточно просто вымыть.

Затем толстолобик маринуется сухими специями или в рассоле. Для сухого посола рыбу необходимо щедро натереть солью (с добавлением черного перца) со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Поместить в емкость, оставить в прохладном месте на 24 часа.

Для мокрого посола готовится следующий рассол: на 1 л воды взять 40 г соли, закипятить маринад, остудить. Остывшим рассолом залить рыбу, чтобы жидкость полностью ее покрыла, оставить в холодильнике на 5-6 часов.

После маринования любым способом, продукт нужно промыть под проточной водой. Затем просушить. Для этого каждую тушку подвесить на крючок за хвост или голову, поместить в проветриваемом месте на 6-8 часов. Чтобы сэкономить время, можно подсушить рыбу с помощью вентилятора, достаточно будет 60 минут. Далее можно приступать к копчению.

Горячее копчение толстолобика

Чтобы толстолобик получился аппетитным и вкусным следует соблюдать последовательность и правила процесса копчения:

  • Разжечь костер. Дать ему прогореть, чтобы получился хороший жар. Для удобства огонь можно развести в обычном мангале.
  • На дно коптильни уложить щепу равномерным слоем. Две-три горсти будет достаточно. Щепу использовать фруктовую (черешня, яблоня, вишня) или ольху.
  • Над щепой поместить поддон, на который будет стекать сок, жир с рыбы.
  • Установить решетку для продуктов, выложить тушки толстолобика (не плотно). Предварительно решетку нужно смазать любым растительным маслом, чтобы рыба не прилипла и легко снялась.
  • Коптильный аппарат поставить на мангал, накрыть крышкой, налить воду в гидрозатвор.
  • Как только из отверстия в крышке появится интенсивный белый дым (примерно через 5-7 минут), засекать время, коптить толстолобика 40 минут. Если рыбка маленькая, время копчения сократить до 25-30 минут.

После того как процесс окончен, снять коптильню с огня, достать рыбу, дать ей полежать на свежем воздухе, пока не остынет. Далее можно снимать пробу. Но лучше если продукт полежит несколько часов в холодильнике. Тогда он полностью пропитается ароматом дыма, а вкус будет более насыщенным.

Толстолобик холодного копчения

Процесс копчения холодным дымом белее длительный и ответственный, но зато вкус полученного блюда будет просто восхитительным. Перед началом копчения толстолобика необходимо правильно подготовить:

  • Выбрать свежие тушки приблизительно одинакового размера. Оптимальный вес 1-1,3 кг.
  • Очистить рыбу от чешуи, убрать жабры, внутренности, тщательно промыть.
  • В каждую рыбину в места, где были жабры засыпать соль.
  • На дно посуды (пластик исключить) насыпать небольшой слой крупномолотой соли, поверх выложить тушки. Сверху также посыпать солью. Если рыбы много, уложить ее слоями, каждый пересыпав солью. Последний слой обильно засыпать солью и поставить гнет. Оставить толстолобиков для маринования на 48 часов в прохладном помещении (+5 + 10⁰).
  • После, просоленную рыбу необходимо вымочить в маринаде с пряностями. Для этого вскипятить воду с добавлением по вкусу лаврового листа, перца горошком, смесью прованских трав. Дать жидкости остыть.
  • Тушки вынуть из рассола, хорошо смыть остатки соли, поместить в охлажденный пряный маринад. Оставить вымачиваться 3-4 часа.
  • Далее рыбу нужно нанизать на прочную нить через глаза или подцепить за крючки, вывесить для провяливания на сквозняке, сушить 10-12 часов. Когда подсохнет – можно начинать коптить.

Для того, чтобы закоптить толстолобика холодным дымом, нужно поместить рыбу в холодную коптильню, предварительно смазав каждую тушку растительным маслом.

Дрова лучше использовать ольховые, фруктовые, дубовые.

Коптится толстолобик при температуре 25-26⁰С 3-4 суток. Перерыв между копчением рекомендуется делать через каждые 6 часов.

Готовность можно определить по красивому золотому цвету тушек и приятному аромату. После окончания процесса копчения рыбу нужно достать из коптильни и дать проветрится на воздухе около 12 часов. После толстолобика можно дегустировать или отправлять на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Загрузка.

Оцените статью
Добавить комментарий