Прикормка рыбы с помощью рогаток, как выбрать рогатку на рыбалку

Прикормка рыбы с помощью рогаток, как выбрать рогатку на рыбалку

Во время ловли дальним забросом у большинства, даже довольно опытных рыбаков, возникают вопросы с точностью прикармливания на значительном расстоянии. Особенные трудности часто появляются во время использования катапульт или рогаток для прикормки.

Размер очень важен

Подготавливая прикормочные шары, рыбаки зачастую не обращают внимания на диаметр шаров, а зря, так как от того, насколько близкими по диаметру прикормочные шарики, непосредственно зависит точность прикармливания рыбы своими руками. Так как вес шара в значительно зависит от его размера, и даже минимальное изменение диаметра повлечет за собой существенное изменение веса, а та, в свою очередь, повлияет на точность и дальность прикармливания, и потому самое главное и первое правило точного прикармливания — все прикормочные шары обязаны иметь наиболее близкие размеры.

Но кроме физических характеристик, прикормочные шары могут отличаться и плотностью. Когда один шар ели сдавили для необходимой формы, а второй «пролепили» до консистенции пластилина, вес этих шаров будет значительно отличаться.

Чтобы научиться делать шары для прикормки по возможности одинаковыми, нужны навыки и практика. Легче всего слепить эти шары, доставая из ведра постоянно одинаковую порцию прикормки, к примеру, мерным стаканчиком.

Причем прикормка обязана быть хорошо замешана и иметь одинаковую консистенцию. Это тем более важно, если нужно делать точный стартовый прикорм на довольно большом расстоянии, но он отличен лишь для обычной рыбалки, а на соревнованиях применение приспособлений для изготовления шаров (тем более, мерных емкостей) запрещено. Естественно, что у спортсменов гораздо больший опыт рыбалки, и центнеры закинутой в воду прикормки дают возможность делать шары своими руками, просто не глядя, но именно потому они относятся к процессу довольно внимательно.

Один из наиболее простых вариантов получения шаров приблизительно одного размера — лепить их одной рукой, так как в этом случае берут приблизительно одинаковое количество прикормки. Шарики выходят хотя и не идеальные, но практически одинаковые Опытные рыболовы для ускорения процесса зачастую лепят одновременно двумя руками. Такой вариант хорош, но лишь в случае, если сила двух рук приблизительно равна, а это случается не всегда. Если усилия во время лепки правой и левой руками отличаются, то можно сделать определенную селекцию получившихся прикормочных шаров, поделив их на два вида:

  • Больше шары;
  • Маленькие шары.

Естественно, в водоем их закидывают поочередно: вначале те, что побольше, тогда усилие для растяжения жгута на рогатке прикладывается большее, а после мелкие. Это же самое можно делать и с шарами, сделанными одной рукой, это существенно увеличивает точность прикармливания.

Рыбаки нередко используют прикормочные шары на дальнем расстоянии двух различных размеров — для стартового прикорма и для прикорма во время ловли. Безусловно, для этого нужно две абсолютно различные рогатки:

  • силовая рогатка с большой чашкой для больших комков;
  • докормочная рогатка.

Рыбак обязан хорошо владеть этими двумя инструментами, чтобы уверенно в точности закормить. На практике лучше всего пользоваться одной, не очень силовой катапультой и для стартового прикорма, и для дальнейшего прикармливания при ловле. В данном случае при использовании шаров равного диаметра достигается довольно хорошая точность.

Форма шаров для прикормки не всегда бывает идеально округлой, этого можно добиться, но нужно прилагать дополнительные усилия, честно говоря, неоправданные. Вполне хватает, чтобы шар имел круглую, пускай и чуть вытянутую, форму, естественным образом, получающаяся во время лепки шара одной рукой. На точность и дальность прикармливания на среднем расстоянии (до 50 м) данный параметр незначительно влияет. Помимо этого, шар этой формы отлично ложится в чашку рогатки.

Чем на большей дистанции нужно ловить и делать прикорм, тем плотнее нужны шары для прикормки. Нужно лишь попробовать закинуть рогаткой простой камешек с берега, как будет видно отличие в дальности полета. Камень легко улетает за 60 м и дальше, при этом прикормочный шарик с трудом долетает до этого расстояния. Для обеспечения наилучшей дальности нужно дополнительно утяжелять прикормку, добавляя грунт.

При ловле на большом расстоянии на дальность и точность заброса прикормки повлияет и форма шариков, потому нужно тщательно лепить любой из них, добиваясь отличной плотности, прочности и наиболее круглой формы. Тяжелый прикормочный шар диаметром с шарика для тенниса летит дальше и дает возможность прикармливать на дистанции более 60 м.

Настраиваем рогатку своими руками

Выбирая фирменные рогатки для рыбалки, рыбаки, как правило, работают с ними без какой-либо настройки. Просто длина жгута рогатки идет с запасом и нечасто является оптимальной для конкретного рыбака и шаров прикормки. Чтобы рогатка стреляла точно на определенное расстояние, опытные рыбаки регулируют размер жгута рогатки, обычно укорачивая его. Жгут работает в 2-х диапазонах: эластического и упругого растяжения.

Во втором диапазоне при растяжении жгута с увеличением упругой деформации происходит повышение силы, а соответственно, и энергии для полета прикормочного шара. В первом — растяжение жгута почти не сказывается на повышении силы, с которой его нужно растягивать, а соответственно, не повышается кинетическая энергия прикормочного шара.

Если растянуть жгут рогатки руками, то почувствуется переход от растягивания с повышением силы до растягивания практически без повышения усилия. На границе данных диапазонов жгута и нужно работать.

Это обеспечивает наибольшую энергию прикормочному шару, а также жгут рогатки для рыбалки не так травмируется, нежели в случаях, если ее тянут «от плеча». Наконец рыбак по усилию натяжению жгута почувствует, когда нужно отпустить резинку для заброса, этим достигается отличная точность. Так, укоротив резинку до необходимой длины, легко подстроить рогатку на определенное расстояние. Более точно, в диапазоне 4-6 м, корректировать дальность можно, меняя диаметр шаров.

Один недостаток этого способа в том, что нельзя без потерь рабочих характеристик инструмента укорачивать резину в 2 раза и больше из-за его естественного износа. Но практически это и не надо: если резина порвалась от старости два раза, то ее нужно заменить, ведь он может подвести в ответственный момент.

На практике лучше всего пользоваться одной, не такой силовой рогаткой и для стартового прикорма, и для дальнейшего прикармливания при ловле. В данном случае при использовании шаров равного диаметра достигается отличная точность.

Технология катапультирования

Немаловажной для хорошей точности прикармливания на дальнем расстоянии является технология работы с рогаткой для рыбалки. Неоднократно можно наблюдать, когда рыбаки, неправильно держа рогатку, не могли достичь нормальной точности.

Самая частая ошибка: рогатку удерживали горизонтально, при этом правильно держать нужно вертикально, чтобы оба жгута находились в вертикальной плоскости. В данном случае достигается наилучшая точность основного параметра — угла выстрела к горизонту. Из курса физики известно, что наилучшей дальности полета предмет достигает, если угол выстрела будет 45 градусов к горизонту. Это также относится и к ловле рыбы. Прикормочный шарик, выпущенный из рогатки под этим углом, летит дальше всего, а поэтому, меняя этот угол, можно значительно повлиять на дальность и на точность прикормки.

Вывод

Все эти правила работы с рогаткой дают возможность прикармливать быстро и точно. Выстрел обязан происходить под углом приблизительно 45 градусов к горизонту, жгут нужно растягивать с достаточным усилием, а прикормочные шары делать равными по весу и размеру.

Прикармливание при помощи прикормочных рогаток

При ловле с дальним забросом у многих, помимо этого достаточно умелых рыболовов появляются проблеме с точностью прикармливания на большой расстоянии. Особенные трудности довольно часто появляются при применении прикормочных рогаток (катапульт).

Размер имеет значение

Подготавливая шары прикормки, рыболовы частенько не обращают внимания на размер шаров, а зря, потому, что от того, как близки по размеру прикормочные шарики, зависит точность прикармливания. Дело в том, что масса шара в громадной степени зависит от его диаметра, и мелкое изменение размера влечет за собой громадное изменение массы, а та со своей стороны воздействует на дальность и точность прикармливания, исходя из этого первое и самое важное правило верного прикармливания — все шары прикормки должны иметь максимально родные размеры. Но не считая физических размеров шары прикормки смогут различаться и плотностью. Если один шарик чуть сдавили для получения формы, а второй «пролепили» до состояния пластилина, масса таких шариков будет существенно различаться.

Чтобы обучиться делать прикормочные шары по возможности однообразными, необходимы практика и навыки. Несложнее всего лепить такие шары, извлекая из ведра неизменно одну и ту же порцию прикормки, к примеру мерным стаканчиком. Прикормка наровне с этим должна быть шепетильно промешана и иметь однородную консистенцию. Это особенно очень важно, в то время, в то время, когда приходится делать верный стартовый закорм на громадной расстоянии, но он оптимален только для несложной рыбалки, а на соревнованиях использование приспособлений для лепки шаров (среди них и мерных емкостей) не разрещаеться. Ясно, что у спортсменов намного больший опыт ловли, и центнеры закинутой в воду прикормки разрешают лепить шары не глядя, но именно исходя из этого они относятся к процедуре весьма внимательно.

Один из самых несложных способов получения шаров примерно одного диаметра — лепить их одной рукой (не опираясь ею о стенку или дно емкости, что сильно изменяет размер шара), вследствие того что тогда берут примерно равное количество прикормки. Шарики получаются без оглядки на то, что и не идеальные, но фактически однообразные Умелые спортсмены для ускорения процесса частенько лепят сходу двумя руками. Такой способ оптимален, но только в том случае, если сила обеих рук примерно равна. а это бывает далеко не всегда. Если упрочнения при лепке правой и левой руками различаются, то вероятно произвести некую селекцию появлявшихся шаров прикормки, поделив их на две части: шарики побольше и мельче. Соответственно в воду их забрасывают поочередно: вначале те, что больше, тогда упрочнение для растяжения резинового жгута прикладывается большее, а затем маленькие. То же самое прекрасно делать и с шарами, слепленными одной рукой, это значительно повышает точность прикармливания.

Рыболовы частенько используют шары для прикармливания на дальней расстоянии двух разных размеров — для стартового закорма и для прикармливания на протяжении ловли. Само собой разумеется, для этого понадобятся две совсем разные рогатки: одна силовая с громадной чашкой для громадных комков, а вторая — несложная докормочная. Рыболов обязан хорошо владеть обоими инструментами, чтобы верить в точности прикармливания.. На практике эргономичнее пользоваться одной, менее силовой катапультой и для стартового закорма, и для прикармливания в течении ловли. В этом случае при применении шаров однообразного размера достигается очень хорошая точность.

Форма прикормочных шаров не всегда вероятно идеально круглой, этого вероятно достигнуть, но приходится прилагать дополнительные упрочнения, грубо говоря неоправданные. Достаточно, чтобы комок имел округлую, пускай и мало вытянутую, форму, которая естественным образом получается при лепке комка одной рукой. На дальность и точность прикармливания на средних расстояниях (до сорока метров) этот параметр сильно не воздействует. Кроме этого, комочек такой формы идеально ложится в чашку рогатки. Чем на большем расстоянии приходится ловить и прикармливать, тем плотнее должны быть прикормочные шары. Стоит только постараться закинуть рогаткой несложной камешек с берега, как делается видна отличие в дальности полета. Камень с легкостью улетает за 50 м и более, тогда как шарик прикормки еле достигает данной дальности, Для обеспечения громадной дальности необходимо дополнительно утяжелять прикормку огромным числом грунта или додавая гравий. При ловле на огромной расстоянии на точность и дальность заброса прикормки воздействует и форма шариков, исходя из этого приходится шепетильно лепить любой из них, приобретая хорошей плотности, прочности и максимально шарообразной формы. Тяжелый шар прикормки размером с шарик для настольного тенниса или чуть больше летит дальше всего и разрешает прикармливать на расстоянии, намного превышающем 50 м.

Настроить инструмент

Используя фирменные рогатки-катапульты, рыболовы существенно чаще трудятся с ними без дополнительной настройки. Дело в том, что протяженность эластичного жгута рогатки делается с запасом и редко имеется оптимальной для данного рыболова и комков прикормки. Чтобы рогатка выстреливала совсем правильно на заданную расстояние, умелые рыболовы регулируют длину резинового жгута, существенно чаще укорачивая его. Резиновый жгут трудится, условно говоря, в двух диапазонах: упругого и пластического растяжения. В первом диапазоне при растяжении жгута с ростом упругой деформации происходит увеличение силы, соответственно, и энергии для полета шара прикормки. Во втором — растяжение жгута практически не отражается на увеличении силы, с которой его приходится растягивать, соответственно, не возрастает кинетическая энергия шара прикормки. Если растянуть резину рогатки руками, то чувствуется переход от растягивания с увеличением силы до растягивания фактически без увеличения упрочнения. На границе этих диапазонов резинового жгута и необходимо трудиться. Во-первых, это снабжает громадную энергию шару прикормки, во-вторых, резина рогатки меньше травмируется, чем в случаях, в то время, в то время, когда ее тянут «от плеча». Наконец умелый рыболов по упрочнению растяжения жгута рогатки чувствует, в то время, в то время, когда направляться отпустить его для заброса, тем самым достигается высокая точность. Так, укоротив жгут до нужной длины, несложно подстроить рогатку для заброса на определенную расстояние. Более совсем правильно, в пределах 3-5 м, корректировать дальность заброса быть может, изменяя размер шаров прикормки.

Единственный недочёт чтобы метода в том, что невозможно без потерь рабочих изюминок инструмента укорачивать жгут два раза и более из-за его естественного старения и износа. Без оглядки на то, что практически это и не нужно: если жгут порвался от старости два раза, то его необходимо поменять, потому, что он может подвести в любую секунду. В лучшем случае комок прикормки при забросе , но довольно часто бывает, что он летит в лицо рыболову со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Рыбалка в Ольгово (Дмитровский район): особенности, видовой состав рыб, техника ловли

На практике эргономичнее пользоваться одной, менее силовой катапультой и для стартового закорма, и для прикармливания в течении ловли. В этом случае при применении шаров однообразного размера достигается очень хорошая точность.

Правильно настроенная рогатка и точный размер при-кормочных шаров разрешают умелому рыболову прикармливать не глядя и не используя ориентир (закинутую оснастку). Я, например, подмечал такую методику прикармливания у Алана Скоттхорна — было страно, как не так долго осталось ждать, а главное -точно мастер прикармливал.

Техника катапультирования

Ответственной для обеспечения точности прикармливания на дальней расстоянии имеется техника работы с прикормочной рогаткой. Мне неоднократно приходилось подмечать, в то время, в то время, когда рыболовы, неправильно удерживая рогатку, не могли добиться приемлемой точности. Неточность практически всегда была однообразная: рогатку держали горизонтально, тогда как правильно держать инструмент вертикально, чтобы оба жгута катапульты размешались в вертикальной плоскости. В этом случае достигается громадная точность самого главного параметра — угла выстрела к горизонту. Из курса школьной физики как мы знаем, что громадной дальности полета тело достигает, в то время, в то время, когда угол выстрела образовывает 45° к горизонту. Это всецело относится и к рыбной ловле. Шарик прикормки, выпущенный из катапульты под таким углом, летит максимально на громадном растоянии, а потому, изменяя этот угол, вероятно существенно оказывать влияние на дальность (вернее, только уменьшать) и на точность прикармливания. Этот угол не легко отследить при горизонтальном размещении резиновых жгутов рогатки, и точность прикармливания сильно понижается. Серьёзные трудности в работу с катапультой вносит ветер, в особенности порывистый. Если он боковой, то прикормка хоть и неточно, но все же ложится по линии проводки. Если же ветер встречный или со поясницы, то совсем правильно произвести прикармливание очень не легко. При таких условиях, по возможности, стоит ожидать промежутков между порывами, в другом случае предугадать, как не долетит или перелетит точку ловли комок прикормки, невозможно. Частично бороться с ветром удается, снизив траекторию полета шара прикормки, но наровне с этим комок врезается в воду под острым углом, довольно часто разбивается и формирует лишний шум.

Вывод такой: несложные правила работы с катапультой разрешают прикармливать совсем правильно и не так долго осталось ждать. Выстрел обязан производиться под углом примерно 45° к горизонту, резину необходимо растягивать с достаточным упрочнением, а комки прикормки делать однообразными по размеру и массе.

Рогатка для рыбалки Konger. Карповая ловля

Лосось

Лососи представляют единственное семейство, которое относится к отряду «лососеобразные» и к классу «лучеперые» рыбы.

Лосось: описание

Практически все лососевые имеют отношение к категориям рыб, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, способны изменять свой внешний облик, а также тон основного окрашивания, в зависимости от среды обитания.

Внешний вид

Взрослые особи данного семейства могут вырастать в длину от нескольких сантиметров до нескольких метров и весить при этом до 70 килограммов. Форма тела представителей данного отряда напоминает форму тела «сельдеобразных». Именно поэтому, еще не так давно семейство «лососевых» было причислено к семейству «сельдеобразных». По истечении некоторого времени эти рыбы начали представлять самостоятельный отряд.

У представителей подобного отряда длинная форма тела, которое сжато с боков. При этом тело покрыто циклоидной чешуей округлой или гребенчатой формы по краям, которая непрочно держится на теле. В средней части брюха располагаются брюшные плавники многолучевого вида в то время, как грудные плавники низко посаженные и не имеют характерных лучей. На спине расположено 2 типа плавников: один из них настоящий спинной, а другой анальный. Небольшой жировой плавничок является визитной карточкой данного отряда рыб.

Интересный факт! Спинной плавник отряда «лососеобразные» состоит из 10-16 лучей, что считается отличительной особенностью этих рыб, по сравнению с «хариусовыми», у которых спинной плавник состоит из большего количества лучей.

Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.

Классификация, виды лососей

В семейство «лососевые» включены три подсемейства:

  • Три рода «Сиговые».
  • Семь родов «лососевые».
  • Один род «хариусовые».

Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.

К основным видам лососей следует отнести:

  • Американского и арктического гольца, кунджу.
  • Горбушу.
  • Ишхана.
  • Кету.
  • Кижуча, чавычу.
  • Североамериканского кристивомера.
  • Кумжу.
  • Ленка.
  • Лосося Стальноголового и лосося Кларка.
  • Нерку.
  • Семгу или Благородного лосося.
  • Симу или Мазу.
  • Дунайского и Сахалинского Тайменя.

Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи – это классические проходные рыбы, которые, как правило, постоянно обитают в морях, озерах или океанах. В реки они возвращаются лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Не смотря на некоторые видовые отличия, все «лососевые» ведут сходный образ жизни. По достижении половой зрелости, лососи направляются в воды быстрых порожистых рек, поднимаясь при этом в верховья на сотни километров. При этом время захода рыб в речные акватории не имеет конкретных показателей, поэтому они могут растягиваться во времени на определенные термины.

Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.

Интересный момент! Находясь в морских водах, семга передвигается с большой скоростью, преодолевая за сутки до сотни километров. Заходя в реки и поднимаясь против течения, ее скорость заметно снижается.

Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.

Нерест лососевых: как все это происходит

В семейство лососевых рыб тихоокеанского региона входят кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч.

В предыдущей статье мы расстались с тихоокеанскими лососями во время их жизни в океане. Причины перемещений лососей из реки в океан и обратно в реки до конца не объяснены наукой, хотя гипотез есть много.

Дальние пути

Вот одна из гипотез возникновения миграции лососевых. В древности лососи постоянно жили в океане, когда они метали икру, им приходилось голодать, охраняя ее. Однажды несколько рыб случайно выметали икру в устье реки, где вода почти не соленая. А поскольку большинство морских хищников не любят пресную воду, икры уцелело больше, и следующие поколения стали откладывать икру в пресной воде.

Половозрелые лососи начинают свое путешествие из океана, «хоминг», в реки, где они родились и где они погибнут, отложив икру. Как лососи находят свою реку, пока не имеет однозначного объяснения. Есть предположения, что лосось может ориентироваться по линиям магнитного поля и имеет внутренние часы, по которым ориентируется в пространстве. По другой гипотезе, рыбы ориентируются по солнцу, луне, а воду «родной» реки отличают по ее химическому составу.

У разных видов рыб свои места нереста и свои сроки. Местные жители утверждают, что в каждой стае есть вожак, который приводит косяк к нерестилищу.

Вверх по течению

После входа в пресную воду на нерест лосось перестает есть и живет на накопленных жировых запасах. Идущие против бурного течения к нерестилищу, выпрыгивающие из воды стада лососей – незабываемое зрелище. Рыбы могут отдыхать в заводях по нескольку дней в ожидании благоприятных условий. Двигаются стаи цепочкой, по возможности по затененным местам. В преодолении препятствий – сетей, водопадов, плотин рыбы проявляют чудеса силы и выносливости. При необходимости они выпрыгивают из воды на высоту два-три метра, и около пяти метров в длину, зачастую рискуя при этом разбиться.

Вернувшись на родную гальку, самки ищут подходящее место для постройки гнезд, куда потом отложат икру. Во время нереста рыбы становятся агрессивными. Самцы нападают на соперников. Самки отталкивают других самок, угрожающих их гнезду.

Иногда во время нереста рыбы меняют форму тела. Особенно сильно меняются самцы горбуши. Если в море это стройная рыба с обтекаемым веретенообразным туловищем, то заходя в реки на нерест, самцы становятся уродливыми: челюсти у них удлиняются и загибаются крючком, на спине вырастает большой горб. Почему это происходит, пока неизвестно. Одна из гипотез утверждает, что в реке самцу уже не нужно быстро плавать в поисках пищи, поскольку в реке он не ест. На этом этапе ему нужно быстрее строить гнездо и иметь больше маневренности. Правда, такая гипотез не может объяснить, почему у других рыб в подобной ситуации горб не образуется.

Множество опасностей и препятствий подстерегает мигрирующую рыбу на протяжении тысяч километров ее пути. Эти препоны называют лимитирующими факторами жизненного цикла. Лимитирующие факторы уменьшают количество выживших особей. Только самые сильные, удачливые и упорные рыбы выживают в таком путешествии и производят потомство. Из нескольких тысяч икринок в кладке, скорее всего, только одна пара вернется на нерест.

Отложив икру, после нереста лососи погибают. С первого взгляда, кажется, что природа ошиблась, и было бы намного «выгоднее», если бы лососи выживали после первого нереста и приходили на нерест не один раз. Однако при этом не учитывают, что лососи остаются здесь же, в реке. Тела лососей — это десятки тысяч тонн органических веществ, которые удобряют пойму реки и прибрежные участки земли. Благодаря этим естественным удобрениям усиленно развиваются растения, кормится множество водных беспозвоночных, которыми, в свою очередь, питается молодь лососей. Тем самым обеспечивается невероятно высокая продуктивность и рек, и прилежащих к ним территорий. Благодаря этому даже в условиях холодного климата высок уровень общего биоразнообразия и велика численность не только рыб, но также птиц и млекопитающих.

На службе человека

Из лососевых рыб ученые научились извлекать множество полезных веществ, перерабатывать их и использовать для оздоровления организма. Например, обработанные с помощью метода ферментативного гидролиза хрящевые ткани лососевых рыб и других гидробионтов успешно применяют в фармпрепаратах и БАДах для лечения заболеваний суставов

Ферментативный гидролизат хрящевой ткани гидробионтов содержит натуральные глюкозамины, хондроитинсульфаты, растворимый коллаген, гексозамины, неколлагеновые белки – естественную составную часть хрящевой ткани, низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин из хрящевой ткани гидробионтов отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Время нереста для семги

Июль на Кольском полуострове — это время, когда можно забыть о том, что это Заполярье и суровый северный край. Пожалуй, об этом не дадут забыть только полярный день и «горячо всеми любимые» комары. Они в это время просыпаются и начинают самую активную стадию своей жизни. Если к этому правильно не подготовиться, то будет не до наблюдений за животными и природой — вы будете объектом постоянной атаки этих злых и назойливых созданий. Впрочем, они занимают свою нишу в природном балансе, являясь неотъемлемой частью пищевой цепочки, которую природа выстраивала тысячелетиями.

Водная рябь преломляется лучами солнца и отражается на теле лосося — зрелище, доступное вживую только подводному фотографу.

Итак, закончился основной весенний заход крупной семги, и в реку ринулась более массовая, более шустрая, быстрая и верткая тинда (молодой лосось). Уж эта рыба, в отличие от крупной, никогда не скупится на прыжки она показывает свое присутствие намного чаще крупных лососей. С заходом стада тинды река вновь оживает, и появляется новое качество отношений в семужьем сообществе.

Июль, время малой воды на Рынде — известной лососевой реке Кольского полуострова.

На этот раз рыба не преодолела водопад, она летит вниз, чтобы отстояться, накопить силы для следующего прыжка.

Как лосось выбирает себе места?

Начинается передел территорий, облюбование мест для будущего нереста, предварительный подбор партнеров. Трудно полностью описать, что происходит в реке. Однажды наши ученые пометили радиомаячками несколько зашедших в реку особей и весь летний период следили с помощью радара за их передвижением. Могу сказать одно — никакой закономерности в передвижении рыбы по нерестовым местам так и не было установлено. Почти все особи, прежде чем выбрать себе нерестовое место, обошли все приемлемые нерестилища на реке на протяжении нескольких километров. Причем они не ленились проходить вниз и вверх по течению высокие водопады, на преодоление которых любому лососю приходится расходовать приличное количество своей энергии. Семга, зашедшая на нерест в реку, не питается до тех пор, пока не скатывается обратно в море. Она проводит в реке около года, а осенка проводит в реке более полутора лет — и все это время живет за счет калорий, накопленных в море. Удивительно, но это действительно так!

Читайте также:  Ремонт снастей в Санкт-Петербурге

До самых отдаленных лососевых рек можно добраться только на вертолете.

Эта облошавшая самка проходит этот водопад явно не в первый раз.

Как меняется семга в реке

По мере того, как лосось продолжает находиться в пресной воде, в его организме начинают происходить изменения. Меняется цвет чешуи: она сначала тускнеет, становится менее блестящей, затем приобретает фиолетовый оттенок. Затем у самцов начинает сильно меняться форма головы: она становится больше по размеру в соотношении с пропорциями тела. Голова начинает вытягиваться, отрастает клык на нижней челюсти. У самок увеличивается в размере брюшко, в остальном изменения в форме тела не столь значительны, как у самцов.

Одновременно с этим происходит процесс созревания икры у самок и молок у самцов. У рыб, только что зашедших с моря, икра и молоки находятся в неразвитом состоянии. Они созревают и увеличиваются в размере по мере подготовки семги к нересту. Далее цвет тела у самцов изменяется до неузнаваемости: он становится желто-коричневым с красными пятнами, с чешуи полностью исчезает серебристый цвет. У самок несколько сохраняется серебристый оттенок на чешуе, но в ее цвете начинает преобладать фиолетово-коричневый оттенок. Форма головы у самок изменяется незначительно.

Так выглядит самка лосося через пять недель после захода в реку с моря.

Крупный самец в брачном наряде, готовый к нересту.

Нерестилища бывают разными

По цвету и форме тела можно определить, как давно рыба пришла с моря. Если лосось только что с моря, на его теле будет некоторое количество морских паразитов в виде клопов с присосками. Эти клопы отваливаются от рыбы на третий-четвертый день нахождения в пресной воде. Через месяц нахождения в реке чешуя сохранит свой серебристый цвет, но станет более плотно сидящей на коже рыбы. Еще через две-три недели цвет рыбы начнет тускнеть и приобретать фиолетовый оттенок. Пройдет еще около месяца, и цвет, а также форма тела и головы у самцов изменятся полностью. Самки еще более потемнеют, и их брюшко становится большим, явно выраженным.

С начала сентября формируются нерестовые группы, которые занимают конкретные места. Одними из лучших мест для нереста являются сливы с плесов, где слабое течение ускоряется и переходит в пороги. Дно в таких местах должно состоять из мелкой гальки, в которой лосось может рыть свои нерестовые канавки для того, чтобы отложить в них икру. Для нереста подходят все места со средним течением, где вода хорошо обогащается кислородом. Кроме видимых нерестилищ, семга может еще откладывать икру рядом с ключами, бьющими со дна плесов и проходных озер. Нерестилища могут быть частью определенной ямы или плеса с небольшой площадью. Некоторые ямы протяженностью в несколько сот метров могут быть одним сплошным нерестилищем.

Готовая к нересту самка — по форме брюшка видно, что икра уже созрела.

В этой рыбе трудно узнать «серебристого красавца», который всего три месяца назад пришел сюда совсем другим.

Кто мешает лососю нереститься?

Большинство особей к середине сентября примыкает к своей нерестовой группе и активно готовится к нересту. В это время не прекращается борьба за лучшие места и самок. Оживление в эту борьбу может вносить зашедшая в это время в реки осенка (семга, которая заходит в реки осенью). Когда серебристая рыба приходит на нерестовую яму, которая уже давно живет своей жизнью, тут начинается настоящее противостояние. Оно часто выливается в серию прыжков и всплесков. Причем прыгает как осенка, так и стоялая в реке рыба. Трудно сказать, что они делят между собой, ведь у них в этот момент совершенно разные цели и намерения. Однако готовая к нересту семга в момент захода осенки становится очень агрессивной и всячески показывает это своим поведением. Все эти подводные драмы не прекращаются до самого момента откладывания икры.

Мой рассказ о периоде нереста касается больше рек северной части Кольского полуострова. В южной его части, на Терском берегу, происходит все примерно так же, но на пару недель позже.

Лосось под поверхностью готовится к прыжку.

Река Рында в Мурманской области за месяц до нереста лосося

От кого охранять икру?

Осенка своими заходами и перемещениями будет нервировать нерестующихся особей на протяжении всего периода нереста — тут ничего не поделаешь, так устроена природа. Самок в реке чаще всего меньше, чем самцов, поэтому около каждой самки обычно крутится несколько особей мужского пола. Во время самого процесса нереста самцы роют клювом канавки в гальке. Самки откладывают туда икру, которая тут же поливается молоками самцов. Процесс оплодотворения и процесс закапывания икры в гальку происходит одновременно — самцы делают это взмахами своих хвостов.

Не все икринки прилипают и застревают в мелкой гальке. Часть из них сносится течением, где их уже ждут любители полакомиться. В северных реках таким гурманом чаще всего бывает кумжа и сиг, на реках Терского берега — это хариус и кумжа. Эти стервятники готовы даже вторгаться в нерестилища и поедать правильно отложенную и оплодотворенную икру. Семге приходится постоянно отгонять от нерестовых мест этих назойливых гурманов. Благо, она превосходит их в размерах, скорости и силе.

Икра, готовая к искусственному оплодотворению на рыборазводном заводе

Чтобы найти и сфотографировать мальков семги после схода льда на лососевой реке, надо потрудиться.

Как живут и выживают мальки?

После окончания процесса откладывания икры семга продолжает охранять ее до самого вылупления мальков. Эти мальки будут жить в реке больше двух лет, а затем уйдут в море, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, в родную реку выполнить свою миссию.

Мальки семги очень прожорливы и поедают все, что могут съесть. В период своей жизни в реке они живут и питаются так же, как кумжа. Они даже внешне очень похожи на мелкую кумжу — только специалист может их различить. В начале своей жизни они питаются водными микроорганизмами, а затем переходят на личинок насекомых, живущих в воде. В летние месяцы подросшие семужата питаются насекомыми, садящимися на поверхность воды. В моменты массового вылета насекомых это можно наблюдать.

Врагов у подрастающей семги много. Это могут быть птицы, питающиеся рыбой, норка, щука, кумжа, хариус — многие желают ее съесть. Семужата выживают за счет своей массовости, прыткости, живучести и скорости. Сама же семга, в отличие от кумжи, своих мальков не поедает. Природа предусмотрела это, сделав так, чтобы семга все время пребывания в реке не питалась вовсе. Очень сильно поддерживается стадо семги в мурманских реках благодаря разведению мальков на рыборазводных заводах. Производителей берут из диких особей, пойманных в реках, отбирают из них икру и молоки. Далее искусственно оплодотворяют икру и выращивают мальков в течение двух лет. Выращенных мальков выпускают в реки в свободное плавание.

Так выглядят годовалые мальки лосося

Этому мальку семги два года — еще немного подрастет и в море!

После нереста обратно в море

Но вернемся к нересту в естественных условиях. Отнерестившаяся осенью семга, проведя в реке всю зиму, снова изменяет свой внешний вид и цвет. В холодной воде подо льдом ее чешуя вновь становится серебристой. Форма головы у самцов приобретает прежний вид. Тело у самцов и у самок становится более вытянутым, отощавшим, со впалым брюшком. Этих рыб местные жители называют «вальчаками» или «келтами». Тем не менее эта рыба продолжает оставаться довольно сильной. Скатываться обратно в море она начинает тогда, когда в реку заходит первая весенняя семга и начинает вытеснять ее из реки. Не все особи лосося выживают, вернувшись в море. Часть их съедают тюлени и косатки, которые караулят в устье семужьих рек заходящую с моря семгу. Скатывающаяся с реки и ослабевшая после годового голодания рыба становится для них легкой добычей. У некоторых особей за время нахождения в реке происходят необратимые процессы усыхания желудка и внутренних органов — они просто погибают. Однако семга потому и называется благородным лососем, что после нереста в своем большинстве выживает, а потом через определенный промежуток времени вновь возвращается в свою реку.

Личинка веснянки — один из объектов питания подрастающих мальков семги

А так выглядит сама веснянка — первое насекомое, проявляющее активность после долгой полярной зимы

Лососевая река пробуждается после зимней спячки

Прожорливый баклан с чрезмерным усердием участвует в естественном отборе подрастающих лососей

Грандиозный проект!

Для особей семги нет определенного времени, когда те приходит в реку на нерест. Некоторые лососи возвращаются туда уже на следующий год после того, как ушли в море 10—15-сантиметровыми подростками. Другие возвращаются через 3, 5 и даже 7 лет впервые. В отношении семги было и остается много необъяснимого, того, что еще предстоит узнать. Думаю, что ученые, ихтиологи и энтузиасты, осуществляя грандиозный проект по расселению североатлантического лосося в реках Беларуси, обязательно раскроют тайны этой замечательной рыбы. Я в этом уверен! Здорово, когда люди работают над проектами, которые принесут пользу всем, а главное — дикой природе!

Морские клопы на чешуе только что зашедшей с моря семги

В сентябре, когда лосось готовится к нересту, на Кольском полуострове созревает брусника.

Через месяц эта самка отнерестится и продолжит, таким образом, свой род.

Очередная попытка лосося пройти этот живописный водопад

Семейство лососёвых: внешний вид, среда обитания и нерест

Представители семейства лососёвых считаются самыми распространёнными обитателями океанов северного полушария. Ниже экватора красная рыба встречается довольно редко. Лососёвые виды рыб ценятся за вкусное полезное мясо. А кроме того, лососеобразные являются источником вкуснейшей красной икры, которую любят практически во всем мире.

  1. Описание, среда обитания и нерест
  2. Классификация рыб семейства лососёвых
  3. Характеристики разных видов

Описание, среда обитания и нерест

Первые упоминания о лососёвых породах рыб датируются мезозойской эрой. Конечно, с тех пор внешний вид сильно изменился и количество подвидов выросло. Все представители имеют сходства. Тело рыб вытянутое и сжатое по бокам. Плавники расположены посередине живота. Чешуя у этих рыб круглая, но у некоторых видов она мелкая, а у других крупная.

Еще одной отличительной чертой лососёвых считается жировой плавник.

Длина тела может варьироваться от двадцати сантиметров до двух с половиной метров. А масса может достигать 100 килограмм. Средний срок жизни особей не превышает 10 лет, но, некоторые представители, например, таймень, могут доживать до 50 лет.

Представителей семейства можно встретить как в пресных, так и в солёных водоёмах. Особи предпочитают холодные воды. В Северной Африке и на юге Европы их можно встретить в искусственных водоёмах. В естественных условиях рыба выжить не может.

В России лососёвых можно встретить на Дальнем Востоке. Многие виды, например кета, горбуша и кижуч, ежегодно приплывают на Сахалин для нереста. Некоторые рыбаки утверждают, что реки полуострова просто кишат рыбой.

Нерест особей проходит в пресных водоёмах, независимо от места их постоянного обитания. Все рыбы возвращаются туда, где сами появились на свет. Именно поэтому виды, живущие в морях и океанах, называют проходными. Обычно рыба идёт на нерест в возрасте 2—3 лет.

Особи, которые обитают в Тихом океане, погибают сразу же после нереста. У них атрофируется желудочно-кишечный тракт, поэтому после метания икры особи не могут вернуться в океан. Вылов рыбы во время нереста категорически запрещён. Особи, которые обитают в Атлантическом океане, не всегда погибают после нереста. Некоторые из них могут 3—4 раза за жизнь метать икру.

Известно, что перед нерестом меняется внешний вид рыбы. У самцов на спине может вырастать горб, на спине и животе появляются красные и чёрные пятна. Некоторые рыбаки утверждают, что кета и горбуша могут становиться практически чёрными перед нерестом.

Классификация рыб семейства лососёвых

Список видов довольно велик. Таким же многочисленным считается семейство карповых. Специалисты выделяют 3 подвида:

  • Лососёвые. Особи этого вида достигают средних и больших размеров. Они характеризуются наличием большой головы с крупными зубами и мелкой чешуёй. К этому подвиду относят сёмгу, форель, горбушу, кижуч, нерку и некоторых другие виды.
  • Хариусовые. Главным отличием подвида является наличие крупного плавника на спине. Представители живут только в холодных северных реках и озёрах. Говоря об этом подвиде, чаще всего вспоминают монгольского и сибирского хариуса. Эти названия известны всем рыбакам из Сибири.
  • Сиговые. Представители подвида обитают в пресноводных водоёмах. Речные рыбки отличаются небольшой челюстью и крупной чешуёй. Однако разница между представителями очевидна. Ни один рыбак не спутает пелядь, чирка или сига.

Говоря о списке лососёвых рыб, большинство людей подразумевают представителей первого подвида, именно они более известны. Некоторые люди называют всю красную рыбу лососем. Какая это рыба продаётся в магазине, не все знают, так как не понимают разницы между сёмгой и обычной горбушей.

Характеристики разных видов

Сёмга считается самым ценным представителем семейства. Особи могут достигать в длину 2,5 метра и весить 100 килограмм. Во многих странах сёмгу разводят искусственно. По своим характеристикам мясо рыбы, выращенных в искусственных условиях, сильно уступает по качеству мясу диких особей. Тело сёмги покрыто мелкой чешуёй серебристого цвета. Во время нереста на теле проявляют ярко-красные пятна. В это время самки и самцы практически отказываются от еды, поэтому чаще всего после метания икры они погибают.

Читайте также:  Семейство кренков Jackall Chubby – просто забрось в воду

Дальневосточная горбуша очень популярна в России из-за доступной цены. Она водится во всех морях Дальнего Востока. Горбушу легко отличить по наличию мелкой серебристой чешуи и пятен на животе. Как правило, особи вырастают до 70 сантиметров. Во время метания икры цвет чешуи меняется на чёрный и тёмно-синий. Рыба готова к размножению в возрасте 4 лет, после метания икры она погибает Икра этого вида считается очень ценной, так как она отличается интересным вкусом и большими размерами — диаметр икринок колеблется от 5 до 8 миллиметров.

Кета очень похожа на горбушу. Длина особей колеблется от 70 до 90 сантиметров. Нерест может проходить как летом, так и осенью. Во время метания икры рыбы выглядят устрашающе: на спине появляется горб, а тело покрывается чёрной чешуёй.

Форель считается очень дорогой рыбой. Это связано с небольшой популяцией. Особи могут жить только в чистой воде.

До сих пор учёные не знают, сколько подвидов обитает на земле. Сейчас выделяют следующие разновидности:

  • шотландская,
  • американская,
  • европейская,
  • альпийская.

В зависимости от места обитания учёные выделяют озёрную и речную форель. Её можно встретить как в естественных, так и искусственных водоёмах. Многие собственники платных прудов пускают мальков этой благородной рыбы в воду, чтобы привлечь рыбаков.

Кижуч тоже относится к семейству лососёвых. Он обитает в Тихом океане, а на нерест отправляется в реки Северной Америки. Иногда особи преодолевают сотню километров внутрь континента, чтобы вернуться в место, где сами появились на свет. Обычно особи достигают в длину 70 сантиметров. Во время нереста цвет чешуи становится ярко малиновым. Особи мечут икру в период с ноября по март.

Чавыча — очень крупная рыба. Вес тела может достигать 70 килограмм уже в пятилетнем возрасте. Чаще всего особей можно встретить вдоль американского побережья, но нерест проходит в реках Дальнего Востока. Мясо этого вида считается очень вкусным и полезным, поэтому вылов ведётся в промышленных масштабах. Рыбаки-любители тоже мечтают поймать такую рыбку, но сделать это довольно сложно.

Вне зависимости от вида, мясо и икра лососевых обладают множеством ценных веществ, крайне полезных для человеческого организма. При этом они обладают прекрасным вкусом, поэтому большинство представителей этого семейства, как морских, так и речных и озерных, считается деликатесом.

Лосось: раскрываем все секреты

Красную рыбу любят все, она считается самой вкусной и диетической. Но большинство людей не понимает, какую называть лососем. На самом деле – это собирательное понятие, описывающее общие признаки нескольких разновидностей. Нет такой рыбы – лосось, но таким словом часто называют некоторые виды даже ученые.

Класс

Отряд

Семейство

Лососевые, подсемейство — лососевые

Род

Ленки, тихоокеанские лососи, благородные лососи, гольцы

Вид

Ленок, нерка, семга, кета, таймень, голец, кижуч, горбуша, чавыча

Охранный статус

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

Размер

До 1,5 м, до 30 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Беспозвоночные, мелкие рыбки, насекомые, икра

Оптимальное время питания

Весна и начало лета, пасмурная погода с небольшой волной, светлое время суток

Враги

На что клюет

Блесны, воблеры, мушки

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

Существует много классификаций лососевых, иногда путаются даже ученые. Чаще всего всех этих рыб делят на три группы:

  • тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч;
  • благородные лососи – семга, форель;
  • гольцы.

Наиболее распространены первые две, в названии которых есть это слово. Именно так называют часто любые разновидности, не понимая, в чем разница между ними. Часто это слово употребляют вместо названия семги. Поэтому вопрос, чем отличаются семга и лосось, некорректен.

У всех видов лососевых есть какие-то особенности внешности и поведения. Но только специалист может понять, отличаются ли они друг от друга. Для обычных людей это все – лососи.

  • Семга – самая крупная рыба из этого семейства. Вырастает больше метра длиной, до 45 кг. В чем еще отличие семги и лосося: у нее тело серебристое, темных пятнышек очень мало.
  • Горбушу легко опознать по характерному рисунку из множества пятен. Она небольшая, вырастает не более чем на 70 см. Особенно легко увидеть, в чем разница между горбушей и лососем при нересте. Самец в это время становится горбатым, у него вырастают зубы.
  • Кета обладает самым нежным диетическим мясом. У нее средние размеры, маленькие глазки, удлиненное тело со светло-серой чешуей.
  • Легко понять, в чем отличие нерки от остальных лососевых. У нее мясо и почти все тело имеет ярко-красный окрас.
  • Кижуч – это небольшая рыбка красивого серебристого цвета. Но во время нереста тоже может стать красной.
  • Чавыча – самая крупная из подсемейства лососевых. Она вырастает до 50 кг. Мясо чавычи очень вкусное, обладает ценными питательными качествами. Отличительная особенность – явно выраженные жаберные полоски.

В отдельный вид выделяют форель, но это тоже собирательное понятие. Существует несколько разновидностей в зависимости от ареала обитания и окраски. Есть форель адриатическая, озерная, радужная, аризонская, золотая, севанская и другие.

Это тоже ценная промысловая рыба, поэтому многих интересует вопрос, чем отличается форель от семги. Прежде всего, она мельче, никогда не вырастает больше 4 кг. К тому же у нее красивая расцветка с пятнами, иногда разноцветными, есть розовая полоса вдоль тела.

Внешний вид

Красная рыба лосось имеет характерные черты. У нее узкое вытянутое тело, сжатое с боков и покрытое серебристыми чешуйками. Отличительным признаком лососевых является наличие жирового плавника. Он расположен на спине около хвоста, не имеет лучей и пятен. Можно также отметить такие внешние признаки:

  • спинной и брюшной плавники многолучевые, но без шипов;
  • тело покрыто темными крапинками или пятнами;
  • посередине вдоль тела проходит более темная линия;
  • голова не из кости, а из хрящевой ткани;
  • есть прозрачные веки;
  • брюхо светлое, а спинка почти темная;
  • челюсти мощные с острыми зубами.

Характерным признаком лососей, а также семги, форели, кеты, нерки и других разновидностей является способность приспосабливаться к условиям обитания. Особенно часто меняется внешность самцов перед нерестом. Они приобретают ярко красную окраску, изменяют форму тела.

Рыба лосось может быть разного размера: от нескольких десятков см до 2 м. Самые большие особи могут иметь вес до 70 кг. Но обычно лосось и семга не вырастают больше 1 м и достигают размера до 45 кг.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Особенностью всех лососевых рыб является то, что перед нерестом они перестают кормиться. Мясо их становится жестким, невкусным, бледнеет.

Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Оцените статью
Добавить комментарий