Палья – северная рыба.

Палия

Все водоемы Карелии имеют доволь­но низкую продуктивность кормовых организмов. Северная часть Ладожско­го озера наиболее характерна в этом отношении. Однако эта бедность ком­пенсируется наличием редких лососе­вых рыб — таких, как палия.

В средней полосе нашей страны мало кто слышал о палии. Обитает она в холодноводных озерах, богатых кисло­родом.

Это стайная, довольно крупная рыба — в длину она достигает 75 см, а веса — 9,5 кг.

Относится она к семейству лососевых, роду гольцов Salvelinus. Внешне палия имеет тип, характерный для всех лососевых,— мощное прогонистое тело, крепкие зубастые челюсти, жесткие лучи брюшных и грудных плав­ников, жировой плавник. Крупная па­лия выглядит более грозно, чем чер­номорский катран. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы — образцовой, почти щучьей остроты.

Жительница пресных озер, палия тем не менее может переносить и мор­скую среду. Местами она ведет себя, как проходная рыба. Палия — глубо­ководная рыба, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глу­биной 3-7 м, разбросанных за Поляр­ным кругом.

Внешне палии очень разнообразны. Палия бывает красной и серой. Крас­ная держится на лудах, банках. Спина у нее темная, с синеватым отливом; бока светлые, с белыми и оранжевы­ми, особенно на спинном плавнике, пятнышками. Брюхо розовое. Палия, которая держится в ямах, имеет серый цвет, темноватую спину и беловатое, брюшко. Тело покрыто только белыми пятнышками. Чешуя много мельче, чем у форели и лосося. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высо­котелые, с маленькой, как у леща, голо­вой. Это — возрастные и половые разли­чия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах обра­зовались даже две формы палии — лудожная и ямная. Первая обитает на лудах (каменистых отмелях) и сильно отличается от ямной, заселяющей участ­ки с глубиной до 150 м. У лудожной яр­кая окраска — малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная, весит она в два раза боль­ше ямной, кормится в основном мел­кой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой; питается глав­ным образом ракообразными.

На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская па­лии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет тем­ного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее — брюшко у нее ярко-красное, а спин­ка дегтярно-темная.

Питается взрослая палия главным образом рыбой — ко­рюшкой, ряпушкой, сижками, налимчиками. Не только мо­лодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к по­верхности воды поднимается изредка (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы по­охотиться на верховых рыбешек, насе­комых.

Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных ло­сосевым рыбам, — она откладывает ик­ру на камнях (лудах) родного озера, и нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой. На нерести­лище идет большими группами во второй половине сентября – в начале октября при температуре воды 6-10°С. Черно­ротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра — крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места оби­тания. Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный ме­шок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся актив­ными. Питается молодь главным обра­зом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Средняя плодовитость — 8 тыс. икринок.

Распространена эта рыба в северных широтах, в приполярных и заполярных областях. В нашей стране ареал ее до­вольно широк: Карелия, Кольский по­луостров, Полярная Сибирь, Алтай и бассейн озера Байкал. Но наиболее многочисленна она в озерах Карелии, Кольского полуострова, да еще, пожа­луй, на Таймыре, где благодаря отсут­ствию постоянного промысла числен­ность ее велика. Мне приходилось слы­шать от участников экспедиций на озе­ра Таймыра, что там палия достигает веса 8 кг. У крупной палии в боль­шинстве случаев красное мясо, реже розовое.

Любители, которые ловили палию в озере Имандра, Ковдозере, Умбозере, рассказывают, что на блесну или на обычную удочку попадается палия ве­сом 300-500 г, редко 1 кг. Там это самая обыкновенная рыба, и относятся к ней удильщики без энтузиазма. В озерах Северной Карелии размеры палии несколько больше, но даже в 10 лет она достигает всего лишь 1,6 кг (В. Г. Мельянцев, 1958).

Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов — палийные озера. Это в большинстве слу­чаев обширные, прозрачные, глубокие и холодноводные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и ка­менистыми участками дна. Изредка встречаются озера небольших разме­ров, например, оз. Пальламба пло­щадью около 1 км 2 в Ругозерском районе, но для них всегда характерна холодноводность. Палийные озера всег­да бедны животными и растительными кормами.

Наиболее крупная палия, как уже отмечалось, обитает в Ладожском озе­ре и в 10 лет достигает 3,5 кг. В Онеж­ском озере темп роста ее более за­медленный — в том же десятилетнем возрасте она весит 2,4 кг (А. Ф. Смир­нов). Существует зависимость между размером палии и величиной водоема: чем больше водоем, тем больше там корма, а следовательно, и рыба круп­ней. Оказывает влияние и широтное расположение таких озер. На севере палия много мельче.

Палия Ладожского озера была издав­на известна монахам Валаамского мо­настыря. Нагульную они ловили про­дольниками, нерестовую — сетями, ме­режами и т. п. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже — по-видимому, на нее действует недостаток пространства.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солн­це, применяют мормышки, покрытые светосоставом: палия держится на боль­ших глубинах, где видимость незначи­тельна. Если такой мормышки нет, выше крючка на леске закрепляют светящуюся бусинку — ее зажимают между двумя дробинками. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормыш­ку — не крупнее №5, если же ловят поплавочной удочкой — №6.

На больших озерах, занимаю­щих огромные площади, — Онежском, Ладожском, Сегозере и других — увлекаются отвесным блеснением палии. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 50 до 100 г с одинарным крючком №12-14; насаживают малька или кусочки рыбы — на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая ры­ба, но весной лучше корюшка, осенью — ряпушка. В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не при­хотью, а ямной жизнью тамошней па­лии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут.

Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна, некоторые рыболовы приме­няют блесны, покрытые светящимся составом.

Зимой ловят палию светящимися самодельными мор­мышками, которые склеены из двух фосфоресцирующих пластинок конической формы, длиной 7-8 мм. Между ними зажат крючок №5, в широкой части просверлено отверстие, совпадающее с колечком крючка. Выше мормышки на леске ук­реплено грузило — оно необходимо потому, что ловят на большой глубине. Есть на леске и поплавок. Техника ловли простая: мормышку опускают на метр от дна и изредка подергива­ют. В состоянии покоя приманку удер­живает поплавок.

Нагульная палия на Ладоге ловится спиннингом, дорожкой, а также дру­гими разрешенными орудиями лова. Блесна должна быть обязательно бе­лой, так как ряпушка и корюшка, яв­ляющиеся основными объектами пита­ния, имеют светлую окраску. Из спортивных орудий лова палии наи­большим распространением пользуется дорожка, которой ловят по открытой воде, и блесна, с помощью которой палию добывают из-подо льда. При­меняемая при лове палии дорожка су­щественным образом не отличается от обычных дорожек, используемых при ловле хищных рыб. Она состоит из деревянного мотовила, лесы, грузила, короткого металлического поводка и блесны. Последняя изготовляется по возможности из более светлого метал­ла, имеет продолговатую форму.

Лосося, форель ловят в верхних сло­ях воды, а палию — на глубине, в при­донных горизонтах. Дорожка осна­щается тяжелыми колеблющимися блеснами. Груз должен быть значи­тельным — более 100 г. Можно снаб­жать крючками и груз, так как палия часто его хватает. Ловить палию на блесну следует на участках, располо­женных между подводными отмелями и по склонам луд.

Ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вбли­зи дна. На глубине 60-70 м дейст­вовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой: двуручное спиннинговое удилище укрепляют на кор­ме лодки, леску отпускают на длину, значительно превышающую глубину озера (до 100 м). Хорошей игры блес­ны и нужного заглубления ее как раз и достигают большим отпуском лески и определенной скоростью движений лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески — значит, рыба схватила блесну и движется в направ­лении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фо­кусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны ко­леблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.

Блесну палия схватывает жадно, прочно на ней удер­живается и при подтягивании к лодке большого сопротивления не оказывает, поэтому без больших хлопот и усилий может быть извлечена из воды. По силе сопротивления палия далеко усту­пает лососям и форелям одинакового с ней размера.

На некоторых озерах существует и подледная ловля палии, поскольку пи­таться она не прекращает и зимой. Идет она на живца и блесну. Блесна обычно де­лается из олова или меди и затем по­крывается слоем серебристого метал­ла. Ей придается форма продолговатой рыбки с некоторой выгнутостью снизу с таким расчетом, чтобы она опуска­лась в воду не камнем, а более или менее плашмя, колеблясь при этом с боку на бок и производя броски в стороны от вертикальной линии. Чем круче и дальше такие броски, тем блесна уловистей, так как своими дви­жениями в воде она привлекает вни­мание большего числа рыб.

Следует помнить, что на крупных водоемах существует ряд ограничений на ловлю палии, что связано с умень­шением ее запасов.

Палия – хищная рыба северных водоемов

Палия – это лососевая рыба из рода гольцов. От остальных представителей рода отличается ярким окрасом и большой головой. Во рту присутствуют небольшие зубы. Относится к промысловым рыбам, но в связи с резким снижением популяции действует ограничение на ее отлов.

В естественных условиях живет только в холодных водоемах

Что это за рыба

Различают 2 вида гольцов, обитающих в пресных водоемах европейского континента. Лудожная палия отличается более крупным размером и может вырастать до 8-9 кг. Ее часто называют красной, но не за цвет мяса, которое, наоборот, белое, а за яркий живот темно-оранжевого цвета. Спина обычно темно-зеленая, покрытая мелкими белыми и оранжевыми точками, бока светло-зеленые. Верхние плавники у лудожной палии желтые, нижние – серые, передние лучи плавников – белые. Отличается крупной головой. Мясо мягкое, рассыпчатое.

Кряжевую палию легко узнать по серому туловищу с белыми точками. Ее вес обычно не превышает 5 кг. Голова относительно небольшого размера. Популяция меньше, чем у предыдущего вида. Живет вблизи глубоководных кряжей, откуда и пошло ее название.

Поведение хищника

Рыба любит холод, поэтому круглогодично живет на глубине. Лудожная плавает на глубине 20-70 см, кряжевая – 70-150 см. Палия поднимается на мелководье с целью поохотиться или при вскрытии льда, но как только вода прогреется, опускается на дно водоема, где условия лучше подходят для ее обитания.

Это общительная рыба, которая может мирно сосуществовать с рыбами других пород.

География обитания палии

Палия считается рыбой глубоких озер, живет в Ладожском, Онежском озере, Пальозере, Топозере, Сегозере, Умбоозере и других озерах Северной Карелии и Кольского полуострова. Озерные гольцы встречаются также в холодных водоемах Финляндии, Швеции. Иногда обнаруживаются плавающими в море, но на нерест отправляются в реки, впадающие в воды холодных океанов.

У рыбы крупная голова и хищный рот

Отдельная разновидность палии – американская, обитающая в холодных озерах Северной Америки с каменистым дном. Этот вид плохо переносит загрязнение воды, а хорошо размножается лишь в обогащённых кислородом водоемах.

Особенности нереста этого вида гольца

Палия становится половозрелой через 4-5 лет. Лудожная нерестует осенью – в сентябре-октябре на каменистых отмелях. Икра крупная, относительно немногочисленная – в среднем около 3 тыс. икринок размером 4-5 мм светло-желтого цвета. Кряжевые палии нерестуют весной, но не каждый год. Для откладывания икры самки поднимаются из глубины на мелководье.

Мальки созревают через 4-5 месяцев, но поскольку икра палии – любимое лакомство ёрша, налима и гольяна, к весне выживает только несколько икринок из всех, отложенных самкой.

Популяция стремительно сокращается

Чем питается и на что ловить

Палия относится к хищникам и питается рыбой, ракообразными, моллюсками, насекомыми. В ее рационе присутствует колюшка, ряпушка, корюшка, бокоплавы, амфибии. Поедает мальков собственного вида.

Рыба хорошо ловится на блесну спиннингом, на дорожку, живую или мертвую рыбу. На удочку выловить палию трудно, поскольку рыба обитает на глубине. Однако в дождливую и ветреную погоду хищник выходит на поверхность и может пойматься на крупных семговых мух.

Удобнее всего ловить палию на лодке, но можно попробовать блеснить с берега.

Поскольку палия держится стаями, улов может быть урожайным. Эта рыба – желаемая добыча во время зимней и летней рыбалки.

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.

Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Согласно распространенному мнению, главная причина мягкости мяса палии – поражение ленточными червями. У других видов глубоководных рыб мясо более плотное и не распадается во время приготовления.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.

Читайте также:  Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия.

Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

Палия

Описание


Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.

В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Места обитания

Живут эти гольцы в холодных северных озерах Финляндии, Норвегии, Швеции. В России они обитают в озерах Северной Карелии, Ладожском, Онежском и больших озерах Кольского полуострова. Что интересно, в Ладожском и Онежском озерах палия старается держаться северной стороны.

Вообще, палья чисто озерный житель и в реки выходит крайне редко.

Есть еще американская палия, которая живет в озерах Северной Америки. Любит чистую холодную воду, плохо переносит загрязнение, предпочитает водоемы с каменистым дном. Палия – древняя рыба и относится к реликтам ледникового периода.

Поведение

Пальга – рыба любящая холод. Поэтому чаще всего она стоит на серьезных глубинах. Лудожная палия плавает на глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая от 70 до 150 м, но бывает и выходит на мель – поохотиться. Зимой эта рыба держится сравнительно менее глубоких мест, в районе 15-30 м. В некоторых озерах, при вскрытии льда, она выходит на мелководье, а потом, по мере прогрева воды, скатывается на глубину.

Нерест

Нерестится этот голец в сентябре — октябре, выходя на каменистые и крупно — песчаные отмели, при температуре ниже 10 градусов. Кряжевая палия может размножаться весной. Половозрелой она становится к 5-6 годам. Икра крупная, относительно немногочисленная, от 10 до 30 тыс, по другим источникам до 8 тыс. Через 4-5 месяцев появляется малек. За год он достигает всего 10 см длины. Не все пальи нерестятся каждый год, некоторые делают перерыв до 2 лет.

Питание

Палия, как и все гольцы – хищник. Питается разной мелкой рыбёшкой, ракообразными, моллюсками, воздушными и водяными насекомыми, икрой других рыб. Очень уважает бокоплавов (мормыш), проявляет устойчивую любовь к каннибализму и никогда не откажется от молоди своего вида. Кушает почти круглогодично. Основной рацион питания до 3-х лет — беспозвоночные.

Болезни и паразиты

Сильно досаждают этому хищнику паразитные рачки и рыбьи пиявки, которые присасываются к плавникам, хвосту, жаберным крышкам и жабрам, чешуе и брюху. Очень часто замученная рыба идёт с глубины на мелководье, и трется о камни, пытаясь избавиться от паразитов. Так же нередко палия бывает заражена ленточными червями.

Промышленное и любительское рыболовство

Палия имеет высокие вкусовые качества и в промышленных масштабах не добывается. Так как ее численность не слишком высока, нормы вылова и минимальный допустимый размер строго регламентированы, а в некоторых местах вылов и вовсе запрещен. Внесена в Красную книгу Карелии. Любительское рыболовство разрешено, минимальный допустимый размер составляет 50 см в Онежском озере, 30 см во всех остальных местах обитания.

Способы ловли

Палия – хищник, держащийся преимущественно на больших глубинах, поэтому ловят ее зачастую либо троллингом (используя глубоководные воблеры и тяжелые блесна), либо отвесным блеснением зимой. Можно ловить и на спиннинг , тяжелым джигом или на оснастку с живцом. Из приманок, которые используют, это: воблеры, блесна, балансиры, крупные мормышки.

Для успешной зимней ловли этого хищника, на крючек блесны насаживают малька или кусочки любой рыбы, т.к. пустую блесну она берет редко.

Палия – хороший боец и может доставить много замечательных ощущений любителям как летней, так и зимней рыбалки.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля Палии троллингом (рыбалка в Карелии).

Рыба «Палия» фото и описание

Латинское название: Salvelinus lepechini
Другие названия: палья

Семейство: Лососевые
Род: Гольцы
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана

Описание: В некоторых классификациях идет, как оседлая форма гольца арктического, но по другим выделяется в отдельный вид Salvelinus lepechini. Ранее, из-за черезвычайной похожести палию относили к благородным лососям (Salmo).

Внешний вид: Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5-7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70-150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губы, а именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.

Особенности питания: В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать “обычных” палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни.

ПАЛЬЯ – Salmo salvelmus L. На Ладожском озере – нериус, нериас, палья; в Петербурге – пальга. На Онеге отличают палью лудожную, или мягкую, красную, красноперую и палью кряжевую, кряжевку; на Ладожском озере кряжевая палья называется ямною. Яловой самец пальи на Онежском оз. – гонец. Финск. – ниериэ, молодая – пегули.

Эта рыба, еще недавно, лет 20 назад, исследованная у нас проф. Кесслером, имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губ., именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции. До сих пор, однако, неизвестно, встречается ли у настолько один вид палий или несколько. Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы, именно палью лудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается большою головою, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится в меньшей глубине, нерестует осенью, около Покрова, по лудожьям и пескам, особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 14 и даже до 18 фунтов, вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники, почти одного цвета с “корою” тела, сравнительно небольшую голову, отличается мясом более плотным и красным, живет на огромной глубине, нерестует весною, а иногда вовсе не нерестует, и весит наичаще от 2 до 5 фунтов, очень редко до 10 или 12 фунтов. Лудожная палья местами называется также мягкой, красной или красноперой пальей. Красной называется она не от цвета мяса (которое, напротив, у неебелесоватое), а от цвета брюха. Кряжевая палья, иначекряжевка, названа так потому, что держится на глубине около каменных кряжей и нерестует также около каменных луд.

Эти две породы палий,различаемые онежскими рыбаками, очевидно,соответствуют двум породам, принимаемым также насевере Ладожского озера, только лудожная и более мелкая называется у ладожан нериусом, а онежская кряжевая палья именуется ямной. Первая держится здесь обыкновенно на глубине от 2 до 5 сажен, имеет брюхо и плавники красноватые и доходит весом до 11 фунтов, а т. н. ямная живет на глубине от 25 до 80, даже 150 сажен (смотря по времени года), имеет плавники серые или беловатые и редко доходит весом до 8 фунтов. Конечно, весьма возможно, что одна порода палий произошла от другой, но приведенных отличий, если принять во внимание то обстоятельство, что кряжевая палья, по показаниям онежских рыбаков, нерестует весною, а не осенью, достаточно для того, чтобы считать их особыми видами. Вопрос этот, во всяком случае, требует дальнейших исследований, так как настоящих кряжевых палий,которые ловятся значительно реже, не видел,по-видимому, и сам проф. Кесслер. Вообще же палья подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища. Непарные плавники почти всегда зеленовато- или буровато-серые, к вершине черноватые; спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный сболее или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха. Судя по всему, самые красивые и самые краснобрюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палья называется некоторыми простою, или красною, попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобою тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми. Самцы пальи – “мужики”, как называют их онежские рыбаки, – имеют притом относительно большую голову и бывают обыкновенно относительно крупнее “маток”. Впрочем, следует заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.

Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время. Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую. Нерестится палья около Покрова, по каменным лудам и крупнопесчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиною с горошину (4-5 милл.). Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрою других нерестующих осенью рыб и, по-видимому, кончается в том же году, так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом. Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какою-либо ошибкою. Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста – неводами, в другое время (летом) – на глубокие донные масельги (т. е. переметы), наживленные корюшкою.

Главную пищу пальи, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно ряпушка и корюшка, также водяные жуки и рачки, чаще всего различные виды бокоплавов (Gammarus – мормыш на уральских озерах), весьма многочисленные в Ладожском и Онежском озерах. Как крупная, так и мелкая палья все лето держится на глубинах, очень редко выходя на мелкие каменистые места, и то, по-видимому, только потому, что ее в это время года крайне беспокоят наружные паразиты, встречающиеся на палье чрезвычайно часто и в большом количестве. Почти нет пальи, у которой нельзя было бы найти несколько штук паразитных рачков из р. лернеоподов (Lerneopoda salmonea) на различных частях ее тела, на плавниках, на внутренней стороне жаберных крышек и на самых жабрах, даже на чешуе. Всего охотнее эти рачки присасываются к нижним плавникам, особенно к грудным, где их часто можно найти до десятка и более. Кроме того, к брюху и плавникам (б. ч. заднепроходному) присасываются рыбьи пиявки (Acanthobdella pelidina). Эти паразиты очень хорошо известны рыбакам, по свидетельству которых иногда совершенно разъедают плавники пальи. Рыбаки рассказывают, что палья, мучимая своими паразитами, нарочно поднимается из глубины, подходит к кряжам и старается всячески, посредством теплой воды и трения, избавиться от них. Кроме того, многочисленные желудочные придатки пальи бывают набиты битком ленточными глистами (особенно Bothriocephalus proboscideus, который водится и в других сродных рыбах – лососе и таймене). Если принять, что палья имеет средним числом около 45 желудочных придатков и что в каждом придатке заключается не менее 12 глистов, то выходит, что в каждой рыбе обитает около 540 ленточников, из которых иные имеют в длину до одного фута и больше. Без всякого сомнения, этому обстоятельству следует приписать мягкость и непрочность мяса пальи; это подтверждается и моими наблюдениями над глистоватыми рыбами зауральских озер и тем обстоятельством, что палья, живущая на большой глубине, имеет более крепкое, плотное и более красное мясо. Я полагаю даже, по аналогии с рыбами зауральских озер, что многочисленность яловых палий обусловливается именно истощающими рыбу паразитами; вероятно, красный цвет брюха и плавников зависит от трения рыбы о камни.

Вообще мясо пальи всегда бывает мягче и рассыпчатее, нежели мясо лосося и особенно сигов, а вследствие того менее прочно и пригодно для сохранения. По той же причине палья, по мнению знатоков, хороша для пирога, но не годится для ухи. Рыба эта привозится в Петербург только осенью и зимою живою в садках или мороженою и, по-видимому, нигде не приготовляется впрок солением и копчением. Что касается уженья пальи, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочку, если не считать ручного лова ее на Выгозере и Сегозере, где, по свидетельству Гомилевского, ее удят на крючок в 5 вершков длины, вделанный в оловянную лопаточку овальной формы и весом в 1 фунт. Леса, сажен в 20 длины, привязывается к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину, причем на крючок насаживается ряпушка или корюшка; леску держат в руках, без удильника. В озерах Западной Европы палья (или очень близкий к ней вид) тоже ловится на удочку весьма редко, по той же причине, т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах.Только в ветер и дождь, когда палья выходит на поверхность, она попадается иногда на большихсемговых мух; всего удобнее ловить ее на дорожку или на живую, тоже мертвую, рыбку, которую спускают в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуская и приподнимая ее.

Читайте также:  Что такое пикерное удилище и каковы его достоинства и недостатки?

Так как палья, в противоположность форели, держится большими стаями и вообще ведет более общественный образ жизни, чем другие близкие к ней виды, то ловля эта может быть довольно добычлива. В горных баварских озерах, по словам Бишофа, палью (собственно Salmo umbla) ловят преимущественно на плавучие подпуски с бочонком вместо поплавка, к которому прикреплена крепкая бечевка до 100 сажен длины; на расстоянии каждых 3-4 сажен этой бечевы привязываются, когда опускают подпуск в воду, короткие (в 1 фут) поводки с двойными крючками; поводок предварительно продевают, при помощи иглы, рыбке через рот в задний проход, так, чтобы крючок торчал изо рта. Верхняя насадка должна быть на 6 сажен от поверхности. Весь этот снаряд пускается на волю ветра, причем бечева принимает косвенноеположение. При другом способе насадкою здесь служит живая рыбка, пускаемая на очень длинной бечевке, привязанной к доске, бочонку или пузырю; рыбанасаживается на двойной крючок без бородки, который продевается с поводком за жабрами, сбоку, при помощи иглы, под кожу, так что поводок выходит наружу у заднепроходного плавника тоже сбоку туловища. Несмотря на то, что палья живет почти исключительно в глубоких озерах, в последнее время ее стали содержать во многих ключевых прудах Австрии и Баварии, и здесь она очень легко уживается,чрезвычайно скоро откармливается мясом рыб имлекопитающих, изрезанным на кусочки, но почти никогда не плодится, почему ее приходится разводитьискусственно, доставая племенные экземпляры или оплодотворенную икру из больших озер. Палья – рыба общительная и смирная, далеко не так хищна, как лосось и форель, и потому может жить везде с рыбами других пород и разных возрастов. Ублюдки пальи с форелью и лососем отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро, как и все бесплодные животные.

Разновидности северной рыбы

Омуль

  • этот вид промысловых рыб достаточно привередлив и предпочитает обитать в чистой воде с низкой температурой;
  • найти омуль можно в воде до 300 метров. Живет не только в пресных, но и в слабосоленых водоемах;
  • отличается продолговатым телом, которое имеет серебристый окрас с вкраплениями бурых или изумрудно-зеленых оттенков;
  • спинка имеет более темный цвет, а брюшко светлый;
  • чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют маленький размер.

Омуль в длину может достигать 30 см и живет около десяти лет. Нерестится этот вид рыбы в начале лета и до осени. Сбиваясь в многочисленные косяки, могут пройти до 1500 километров.

Мясо омуля характеризуется не только хорошим вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Даже несмотря на большое количество жировых клетчаток, мясо не калорийное и хорошо подходит тем, кто постоянно сидит на диетах и желает сбросить лишний вес. Чаще всего омуль используют для приготовления консервов, ведь в его тушке небольшое содержание костей.

Муксун

  • это северная рыба, которая больше всего походит на байкальского омуля;
  • благодаря необычному аромату свежего огурца обрел большую популярность среди потребителей;
  • обитает в пресной воде и вылавливается в больших масштабах;
  • рыба семейства лососевых имеет тело веретенообразной формы, которое немного сплющено по бокам;
  • брюхо у муксуна практически белое, а бока имеют серебристый блеск. Спина при этом имеет темный, практически черный оттенок. Такой тип раскраски делает эту особь практически невидимой в толще воды;
  • когда рыба взрослеет, на ее спине образуется горб;
  • длина тела муксуна может достигать 1 метра.

Мясо муксуна не подвержено заражению паразитами, поэтому эго можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Интересно, что даже при глубокой заморозке мясо не теряет своих вкусовых характеристик. Этот вид промысловых лососевых рыб, рекомендовано употреблять спортсменам и людям, которые страдают болезнями почек.

Ряпушка

  • промысловая рыба обладает особой популярностью у потребителей;
  • тело ряпушки похоже на сельдь, оно сильно сжато по бокам и покрывается достаточно крупными чешуйками;
  • туловище имеет серебристый окрас, а брюшко полностью белое;
  • длина может достигать 15, в редких случаях 20 сантиметров;
  • ареал обитания ряпушки — Скандинавия, Дания, Шотландия, Германия и Россия.

Рыба отличается хорошими вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Наличие витамина РР обеспечивает правильный обмен веществ, а незаменимая аминокислота Гистидин способствует восстановлению организма на клеточном уровне. За счет маленького содержания костной ткани ее часто используют для копчения, соления и жарки.

  • пресноводная рыба из рода сиговых обитает в реках Северной Азии и Европы;
  • из-за суровых климатических условий имеет большое количество жира, но вкус рыбы от этого не страдает;
  • мясо имеет белый цвет, не обладает резким неприятным запахом и часто используется в кулинарии;
  • в промышленных масштабах сиг выращивается очень редко, а некоторые его виды и вовсе занесены в Красную книгу.

В пищу полезно употреблять не только мясо, но и саму икру. Рыбу северных рек Сибири рекомендуют включать в детский рацион, из-за большого количества полезных веществ в ее мясе. Также из нее часто добывают рыбий жир.

Нельма

  • сибирская промысловая рыба является самым крупным представителем рода сиговых;
  • взрослая особь нельмы может достигать в длину до 1,5 метров;
  • самая большая пойманная рыба была весом 50 кг;
  • чешуйки на туловище крупные с серебристым блеском;
  • брюхо белого цвета;
  • в окраске полностью отсутствуют темные вкрапления.

Мясо нельмы обладает отличным вкусом. Гурманы говорят, что это, пожалуй, самая вкусная и в то же время полезная рыба. Из нельмы готовят большое количество блюд. Она нашла широкое применение в ресторанном бизнесе и домашней кухне.

Компания Frost-Fish предлагает вам большой выбор промысловых рыб оптом и в розницу. Качество товара проходить тщательную проверку, поэтому вы можете быть уверены, что заказывая морепродукты у нас, вы получаете качественный и свежий продукт.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Рыба пелядь – полное описание с фото

К сожалению, количество пресноводных рыб, имеющих промысловое значение, сокращается. Пелядь из тех немногих рыб, что еще добываются на рыбных промыслах, но и она уже стала объектом искусственного выращивания на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где ее еще много, ее название сырок.

Ознакомьтесь с полным описанием рыбы пелядь: где водится, какой рыбой является – речной или морской, как приготовить, по какой цене можно купить, а также смотрите фото.

  • Описание рыбы пелядь ↓
  • Места обитания ↓
  • Ловля пеляди ↓
  • Ловля в летнее время ↓
  • Особенности зимней ловли ↓
  • Приготовление рыбы ↓
  • Полезные для человека свойства пеляди ↓
  • Возможный вред от использования в пищу пеляди ↓
  • Средняя цена за кг ↓

Описание рыбы пелядь

Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов. Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее. Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.

Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше. Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато. Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.

Икра пеляди

Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни. В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках. Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.

Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.

Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.

Места обитания

Пелядь рыба пресноводная, обитает в реках и озерах севера нашей страны. Ареал обитания широк, начинается о реки Мезень, что течет по территории республики Коми на западе, и до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой обширной территории заселены этой рыбой. Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный ледовитый океан, в прибрежной части почти не соленый, пелядь в море не выходит.

Бурным, быстротекущим речкам пелядь предпочитает тихие и спокойные, полноводные реки. Хорошо чувствует себя в озерах. Любит селиться в искусственных прудах, протоках. Важна для нее прохладная, плохо прогреваемая вода.

Пелядь рыба стайная, избегает густой растительности, предпочитает находиться в толще воды. Обладает высокой способностью к акклиматизации. Благодаря этому пелядь стали запускать в озерах северо-запада, где раньше рыбы не было. Селят рыбу и в крупных водохранилищах центра России и Сибири.

Ловля пеляди

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловля в летнее время

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.

Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Ловля пеляди летом на удочку, видео:

Особенности зимней ловли

Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки.

Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.

Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.

Приготовление рыбы

У пеляди мясо белого цвета, жирное, кости только хребтовая и реберные, на запах приятная, напоминает свежий огурец. Это и делает ее привлекательной для приготовления кулинарных деликатесов. По этой причине она сыскала любовь домохозяек и рестораторов. После тепловой обработке любое блюдо выглядит аппетитно и отличается изысканным ароматом. Лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы.

Рыба хороша для первого блюда, из неё готовят удивительный и наваристый суп. Жареная пелядь заслуженно считается деликатесом. Отсутствие мелких костей в мясе, дает возможность приготовить фаршированную рыбу, которую часто запекают в сметане. Кроме приготовления из этой рыбы традиционных кулинарных блюд в отварном, жареном или тушеном виде, пелядь вялят, коптят как горячим способом, так и холодным. Но в любом виде рыба остается неизменно вкусной и питательной.

Полезные для человека свойства пеляди

Мясо пеляди содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины РР и К. Пищевая ценность на 100 г продукта определена:

  • Калорийность 126 ккал;
  • Белки 19,2 г;
  • Жиры 5,4 г;
  • Вода 74,1 г.

Такой набор веществ делает продукт важным в оздоровлении организма человека.

Полезные свойства. Употребление в пищу мяса пеляди способствует улучшению обмена веществ, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сердечную мышцу, регулирует содержание в крови сахара и холестерина, улучшает кровоток.

Возможный вред от использования в пищу пеляди

В составе пеляди нет углеводов, а непредельные жирные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов, делают ее мясо лечебным в борьбе с раком.

Частое употребление блюд из этой рыбы, превышающие установленную норму, может привести к аллергической реакции, как у детей, так и у склонных к аллергии взрослых. Есть вероятность появления тошноты, головной боли и чувства тяжести в области желудка.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет риск заражения плоскими червями паразитами класса сосальщиков. Они могут попасть в человека при употреблении зараженной рыбы в пищу. Попав в организм, эти паразиты вызывают опасные заболевания, способные привести к летальному исходу. Однако эта угроза исходит от любой рыбы.

Читайте также:  Запеченная форель в духовке в фольге

Раннее предполагалось, что пелядь не подвержена поражению гельминтозами, однако это оказалось не так. Опасные паразиты изначально поселяются в моллюсках и ракообразных, служащих пищей для пеляди и потом от них заражают человека.

Средняя цена за кг

Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.

“>Состояние / Место“>Москва и Область“>Санкт-Петербург“>Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.)
“>Свежемороженная“>От 250 рублей за кг“>От 230 руб/кг“>От 190 руб/кг
“>С/м глазированная“>От 270 рублей за кг“>От 250 р.“>От 230 руб за килограмм
“>Холодного копчения“>500-650 руб. за кг“>430 рублей/кг и выше“>300-350 руб за кг копченой
“>Вяленая“>От 560 рублей за кг.“>От 530 рублей/кг“>От 330 рублей (Урал)

Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.

Ночная рыбалка на омуля ( может ее снова разрешат)

Рыба омуль — сибирский представитель семейства лососевых рыб. Ловля омуля очень популярна, ведь помимо вкусной добычи рыбак получает море удовольствия от увлекательного процесса рыбной ловли. Промышленный вылов этой рыбы запрещен, но любители спортивной рыбалки могут ловить омуля практически весь год, кроме нерестового периода. В нерест на ловлю омуля строжайший запрет.

Внимание! Сейчас действует полный запрет на ловлю омуля! Информация по ловле представлена на нашем сайте исключительно для ознакомления с тем, как проводилась ловля до введенного запрета. Подробнее о запрете читайте здесь: https://www.interfax.ru/russia/581302

Описание

Тело у этой рыбы удлиненное и неширокое, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Основной окрас рыбы – серебристо-зеленоватый. Но при этом:

  • спинка более темная;
  • бока серебристые, имеют красивый изумрудный или буроватый оттенок;
  • брюхо светлое;
  • боковая линия может быть ярко выражена, но часто она проглядывается слабо;
  • плавники рыбы светлые, практически серые.

Есть у него и сугубо лососевая деталь – жировой плавник на спине ближе к хвостовой части. Голова у рыбы крупная, на ней внизу расположен практически прямой рот. Глаза крупные, серебристо-серые.

Средняя продолжительность жизни — 15-18 лет. Вырасти может до 50 см. Вес иногда доходит до 1,5 кг, но чаще рыба вырастает только до 700 гр.

Что за рыба омуль

Как выглядит рыба омуль? Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.

Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.

Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).

Где водится эта рыба? Прельщают ее холодные чистые водоемы, богатые кислородом. Бассейн Ледовитого океана и озеро Байкал – среда обитания царской рыбы. Редко можно встретить ее в озерах Сибири, обитающая здесь рыба предпочитает мигрировать перед нерестовой порой в более теплые водоемы.

Фото 1. Озеро Байкал.

Места обитания

Ихтиологи классифицируют омуля как единственного представителя этого вида. Но в народе принято подразделять его на несколько подвидов:

  • арктический омуль;
  • байкальский;
  • пенжинский;
  • маломорский и так далее.

Основные – арктический и байкальский. Из-за разницы в месте проживания, и соответственно – питания, представители одного вида могут отличатся внешне, а также иметь разные вкусовые качества. Хотя, опять же, это одна и та же рыба.

Популяция этого вида на Байкале расположена не равномерно. В юго-восточном Байкале его в достатке, а на северо-западе он не водится. Если конкретнее, рыбалка на омуля обещает быть успешной у мест впадения в Байкал таких рек:

  • Чивыркуй;
  • Баргузин;
  • Селенга;
  • Верхняя Ангара.

Объясняется это тем что данные реки несут рыбе много корма, соответственно, там она и обитает.

Стоит упомянуть и о Малом море – это также перспективное место для омулевой рыбалки на Байкале, здесь он тоже водится в изобилии. Как следствие, здесь его назвали маломорским. Любопытно то, что среди сибиряков этот подвид ценится больше всего, хотя размеры его меньше среднего видового показателя.

Байкальская рыбалка летом

Рыбалка на Байкале летом может происходить с июня до середины осени. В этот период времени рыбаки могут использовать и поплавочную удочку, и спиннинг, и удить при помощи донных снастей, с лодки, с берега и так далее. При выборе наживки рыбак также может экспериментировать и использовать живую рыбу, искусственные приманки и так далее. Но стоит заметить, что в этот период времени рыба самостоятельно находит большое количество живого корма, именно поэтому она плохо будет брать искусственные приманки.

Самыми распространенными снастями для летней рыбалки являются спиннинги с различным тестом и различной длины удочки. На такие снасти можно выловить небольшие экземпляры, а можно поймать весьма упитанных особей.

Лучше всего начинать рыбачить ранним утром или в ночное время. А вот днем вода достаточно сильно нагревается, и рыба перестает питаться. Если для ловли выбрана прибрежная полоса, то стоит постоянно следить за натяжением лески, иначе приманка может затянуться под валуны, достать ее оттуда будет трудно.

В общем Байкал летом имеет свои преимущества и конечно недостатки, которые просто необходимо знать и учитывать при подготовке к рыбной ловле. Но именно в летнее время, можно выудить щуку весом до 7 килограмм или окуня массой до 800 грамм.

Нерест

Под конец августа — в начале сентября, арктический омуль, также, как и его байкальский собрат, большими стаями уходит в реки Сибири на нерест. Икру мечет, начиная с конца сентября – начала октября, когда температура воды упускается до 4˚С. Предпочитает места с твердым песчаным или галечным дном с глубиной не более 2 м. В это время не питается.

На период нереста действует запрет на любую рыбную ловлю. Связано это с тем, что рыба в нерестилища идет большими стаями и выловить ее в это время очень легко.

Полный запрет на ловлю рыбы в Сибири обычно начинается с 20-го августа.

Поскольку численность омуля и без того в последнее время существенно сократилась, очень важно не игнорировать эту норму и в запрет воздержаться от рыбалки.

Питание омуля, особенности поведения и нерестовая пора

Во время нереста омуль практически не питается, но после метания икры начинает интенсивно поглощать пищу. Чем питается прожорливый красавец? В рацион рыбы входят:

  • беспозвоночные;
  • зоопланктон;
  • рыбья мелочь;
  • бокоплавы;
  • гаммарусы;
  • рачки.

Большую часть жизни рыба проживает в водах Байкала или Ледовитого океана, но нереститься омуль отправляется в реки. Происходит миграция в конце лета. Большие стаи поднимаются по руслам больших рек Сибири, подыскивая подходящее местечко для икромета. Питаться во время миграции рыбы почти прекращают, предпочитая держаться косяками. Нередко косяк удаляется от мест, где обычно водится, на тысячи километров. Рыбалка в это время не разрешена, нередко косяки двигаются под охраной рыбных инспекторов. Раньше разрешалось вылавливать омуля во время миграции, но старательность браконьеров стала причиной запрета.

В реках косяки предпочитают держаться на большой глубине, избегая приближаться к берегам. Приближаясь к нерестилищу, стая разбивается на немногочисленные группки, в каждой из которых есть по нескольку самцов и самок. Нерест омуля происходит на участках, где водится немало мелких водных обитателей – перед икрометом и после него рыбы старательно нагуливают жирок.

Чем должно отличаться выбранное для нереста дно? Глубина здесь не должна превышать два метра, предпочтительно, чтобы водоем был с чистой водой и песчаным дном. Небольшое количество гальки лишним не будет.

Интересно! Одна самка может выметать почти 70 тысяч небольших икринок. Икра не покрыта клейким веществом, поэтому не крепится к водорослям или камням, а просто отправляется на дно. Поскольку в нерест питание прекращается, возле икры родители не задерживаются. Омуль немедленно отправляется в родные места, где обитает до следующего лета.

Малыши байкальского красавца появляются весной. Длительное время они держатся небольшими стайками, питаясь зоопланктоном и мягкими водорослями. Живут в местах рождения молодые рыбки до двух лет, после чего большими косяками отправляются в свое первое путешествие.

Ловля

Давайте разберем, как же ловят омуля на Байкале. Поймать его можно и летом, и зимой. Многие предпочитают летом ловить омуля с берега, ведь в этот сезон он водится на относительном мелководье. Снасть для береговой ловли — поплавочная удочка. Наживка может быть самой разной:

  • дождевые или навозные черви;
  • мушки;
  • растительные насадки;
  • поролон оттенков красного и многое другое.

Наличие подсака очень рекомендуется, ведь у рыбы тонкие, легко рвущиеся губы.

Особенно хорошо проходит ловля омуля с лодки. Ночная рыбалка может быть продуктивной при ловле многих видов рыб. К ним относится и омуль. Ловить его нужно на глубине не менее 25 метров, при этом, подсвечивая дно фарой. Ночная ловля омуля очень занимательна. Фара нужна для того, чтобы на её свет приплыли рачки, за которыми придет и омуль. Благодаря удивительной чистоте воды в озере Байкал, все происходит буквально на виду.

Если планируется ночная рыбалка, то лучше взять с собой «донку». Ее нужно ставить в освещенную область. В качестве приманки хорошо сработают мушки.

Летом наиболее традиционная снасть для ловли омуля на Байкале — это спиннинг. Здесь рыболовы в основном выбирают мушки. По виду они напоминают омулю ракообразных, мухи бывают разных цветов, так что всегда можно подобрать рабочий на сегодняшний момент. К тому же, мушки сами по себе небольшие – это тоже важно, в том числе и на Байкале.

Снасть здесь должна быть особенная, с огрузкой. В роли грузика лучше использовать «балеринку» — кусок проволоки с петелькой. Вес ее для Байкала должен быть около 15-20 грамм, в зависимости от глубины. Собирают все это двумя способами:

  1. Грузик перед поводком;
  2. Грузик на конце лески, а перед ним несколько поводков с мушками.

Первый способ хорош, когда ловля происходит на неровном дне с глубокими ямами. Второй – для ровного дна. В первом случае поводок и мушка обычно одна, длинна поводка – 1,5 – 2 м. Если же грузик привязан на конце, то перед ним поочередно привязывают несколько поводков по 2-5 см, на расстоянии 7-12 см.

Зимой ловят омуля «вподгляд». Это когда рыбак, лежа животом на льду, смотрит в лунку, а в ней видно проходящую на глубине рыбу. Прелесть «Ловли вподгляд» в том, что она дает возможность рыбаку оценить наличие омуля в районе лунки и как он реагирует на приманку.

Зимой нужна подкормка. Бормашь здесь самый ходовой. В качестве приманки выступают все те же мухи.

Как ловят байкальского омуля?

Интересный метод изобрели рыболовы для выуживания омуля, это самый распространенный вид рыбы, который ловят на Байкале. Для этого ночью необходимо на лодке подплыть на глубокие места реки, выбрать определенное место и направить на него луч прожектора. Луч должен светить в воду.

На луч прожектора скоро станут собираться бокоплавы, а именно они и являются любимым кормом байкальского омуля. Теперь нужно подождать несколько минут. Ловить рыбу следует на леску с большим количеством поводков, причем крючки могут быть голыми, а глубину лова следует постоянно менять.

Мушки для ловли омуля

Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.

Для изготовления мушек обычно используют:

  • разноцветный бисер;
  • шерсть;
  • перья;
  • нитки;
  • проволоку;
  • лакоткань;
  • изоляцию проводов и прочие цветные материалы.

Такое разнообразие материалов – это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.

Ограничения на ловлю омуля

На мушку ловится разная рыба, и хищная, и мирная. Попадаются представители как традиционных «нахлыстовых» видов (лосось, форель, голавль), так и привычные для спиннингистов судак, окунь, жерех, красноперка.

Иногда клюют мирные плотваи уклейка. Жерехочень любит темноватые стримеры, окунь же отдаёт предпочтение мушкам, имитирующим мотыля или желтоватые личинки насекомых.

Хариусочень любит имитации мухи, причём как сухие, так и мокрые.

Ловля омуля на удочку зимой сопровождается определенными трудностями, в частности, поисками наживки. Но прозрачность воды позволяет решить данную проблему. Какая снасть для ловли омуля подойдет в данном случае? Чаще всего зимнее время года стоит ловить на искусственные мормышки для ловли омуля.

Прикормкой здесь выступают байкальские креветки или бормыши. На каждую снасть необходимо крепить по несколько мушек для более удачной ловли. Очень часто крепится другая наживка и прикормка, поскольку данная рыба непредсказуема и это значительно осложняет результативность рыбалки.

Мушка для приманки чаще всего делаются из следующих материалов:

  • Наиболее популярны мушки из поролона, так как он практичный и дешевый;
  • Бисер, поскольку у каждого в доме имеется комплект мелкого и не очень бисера;
  • Леска, в том числе от старых удочек;
  • Стандартная медная проволока, которую можно отыскать практически везде.

При этом следует помнить, что в статьях о ловле омуля высказываются предпочтения в пользу различных расцветок, особенно красного оттенка. Но это достаточно условно, все зависит от умения рыбака и его действий.

Зимняя рыбалка на омуля имеет плюс еще и в том, что на нее не распространяется постановление о запрете ловли этой рыбешки в районах, близких к озеру Байкал. Начиная с конца августа и до конца ноября ловить нельзя в следующих точках:

  1. Бассейн реки Баргузин;
  2. Заливы Сор и Сор-Чекалово;
  3. Река Селенга и ее притоки;
  4. Чивыркуйский залив и впадающие в него реки и озера.

И вот, что нужно знать: Ловля голавля нахлыстом на ручьях

Также запрет распространяется на промышленный вылов рыбы и любительский улов для малых народов севера, за исключением нескольких районов на востоке Байкала и только на бармышовую удочку. Тем не менее, в зимнее время при ловле этой породы рыб не стоит использовать сети и донки, для осторожности лучше рыбачить на обычные удочки.

Запрет был введен для увеличения численности рыбы с целью дальнейшего восстановления до 50 тысяч штук. Также нельзя ловить рыбу в реках и озерах, принадлежащих государственным структурам, муниципалитетам, на специальных объектах и местах природного значения.

Оцените статью
Добавить комментарий