Какую выбрать катушку для троллинга

Лучшие катушки для троллинга

У ловли на спиннинг есть большое количество разновидностей. Одним из ее видов является троллинг. Троллинговая рыбалка осуществляется с движущейся по реке или морю лодки. Из-за быстрого перемещения, приманку обычно атакует агрессивный хищник. Во время поклевки, вываживания, снасти испытывают большую нагрузку, поэтому правильный их подбор это важная часть при подготовке. О том,м как выбрать троллинговую катушку будет написано ниже.

  1. Особенности и виды
  2. Безынерционные
  3. Мультипликаторные
  4. Планерные
  5. Топ-16 катушек для троллинга
  6. Abu Garcia. Серия Ambassadeur
  7. Shimano Tekota
  8. Penn Levelwind
  9. Daiwa Luna
  10. Salmo Elite Troll
  11. Okuma Trio High Speed
  12. Shimano Twin Power
  13. Banax Si 1300
  14. GRFISH Seara 30TRLCL
  15. Gladiator Power Lifter 330
  16. KOSADAKA Atlas CS200R
  17. DAIWA Sealine SL 400H
  18. Shimano 17 Force Master 3000XP
  19. KOSADAKA Troll 800 L
  20. Trolling Master TMR
  21. MIKADO Sea Cod ACTC 30 BL
  22. Как выбрать катушку
  23. Критерии выбора и основные требования
  24. Советы при ловле троллингом

Особенности и виды

Снасти для такой рыбалки делятся на несколько видов. Существуют безынерционные, мультипликаторные и планерные катушки для троллинга. Основное их отличие – тип механизма, а также цена, надежность и условия эксплуатации. Определенно сказать, какой вид лучше всех нельзя, поэтому перед тем, как совершать покупку, нужно разобраться, для чего она будет использоваться, чтобы на основе этого сделать выбор.

Безынерционные

Очень распространенный тип. Его используют для классической ловли на спиннинг, но он также подходит для троллинговой ловли. У таких снастей низкая цена и неплохая надежность. Конечно, стоит учесть, что чтобы продлить срок службы такой катушки, нужно обращаться с ней бережно. Если попытаться использовать ее как лебедку для вытягивания рыбы, редуктор выйдет из строя в несколько раз быстрее. Здесь про 15 лучших смазок для катушек.

При вываживании нужно стараться перекладывать хотя бы часть нагрузки на само удилище.

Мультипликаторные

Более дорогой современный вид. Чаще используются в морской ловле, где перенести нагрузку на удилище почти невозможно. Мощное устройство редуктор выдерживает большие нагрузки, позволяет тянуть весь вес рыбы на себе. В отличие от предыдущего типа, этот является инерционным. К его минусам можно отнести более сложное устройство, необходимость тщательного обслуживания и высокую цену.

Планерные

Еще один вид инерционных катушек. Часто используется в троллинговой ловле. Обладает большими размерами, надежной фиксацией тормоза. Леска отпускается быстро, равномерно, что очень важно при троллинговой ловле. Такая снасть может быть механической или электрической. Подходит для ловли с корабликами.

Этот вид является самым дорогим, его покупка оправдана только если условия эксплуатации будут действительно тяжелыми.

Топ-16 катушек для троллинга

Чтобы было проще ориентироваться в выборе, ниже будут представлены распространенные снасти, а также дано краткое их описание и фото.

Abu Garcia. Серия Ambassadeur

Модели этого бренда производятся в Швеции, главными их чертами являются высокое качество сборки и надежность. Конкретно эта серия насчитывает несколько моделей, предназначенных для ловли на реке или озере. Простое устройство позволяет производить манипуляции с леской за минимальное количество движений. Относится к мультипликаторному, может весить в районе 300-400 граммов в зависимости от модели.

На некоторых амбассадорах стоит счетчик лески, это упрощает рыбалку, особенно при ловле на море.

Shimano Tekota

Мультипликаторное устройство от японского бренда шимано. Она сделана из очень легкого, но прочного фирменного композита Shimano XT-7, что придает ей большую надежность и долговечность. Внутренности защищены от попадания воды или грязи, что продлевает срок службы, позволяет проводить техническое обслуживание чуть реже, чем обычно. Чувствительная настройка фрикциона увеличивает шансы подсечь рыбу, амортизирует нагрузку на нить и редуктор. Имеется встроенный индикатор поклевки и счетчик отматываемой лески. Шпуля вмещает в себя 300 метров шнура при толщине 0,33 миллиметра.

Обладает системой Super Stopper, которая снижает ударные нагрузки на редуктор при поклевке. К недостаткам можно отнести только цену.

Penn Levelwind

Недорогая мультипликаторная модель, производящаяся в США. Устройства этой серии начали производиться с 1940-х годов, ими до сих пор пользуются многие рыболовы. Механизм надежный, прочный, особенно за свою цену. Система Level Wind обеспечивает хорошую намотку шнура даже при больших нагрузках. Обладает многодисковой системой фрикционных тормозов, что позволяет тонко их регулировать.

Также из-за малого количества сложных механизмов неприхотлива в обслуживании.

Daiwa Luna

Еще одна дорогая модель от кампании Daiwa. Конструкция классической формы, с открытым верхом и тяжелым футляром. Корпус выполнен из анодированного алюминия, который выдерживает воздействие даже самой агрессивной среды. Внутри находится 5 подшипников и надежный фрикцион, состоящий из 7 дисков. Tekota, эта модель тоже имеет мгновенный стопор обратного хода Infinite Anti Reverse. Плавающая посадка штока шпули значительно увеличивает дальность и простоту заброса.

Лесоукладыватель из нержавеющей стали покрыт нитридом титана, чтобы уменьшить трение нити.

Salmo Elite Troll

Не самая знаменитая, но все равно популярная польская модель, которая используется новичками или любителями. При низкой цене обладает высокой мощностью, способна выдерживать большие силовые нагрузки. По бокам у нее установлены металлические кольца, которые защищают ее от скручивания. Увеличенная ручка дает надежный хват при ловле. Все подшипники снасти устойчивы к коррозии, механизм с бесконечным винтом дает равномерную укладку лески на всей шпуле. Salmo Elite Troll обладает лесоемкостью в 355 метров при толщине нити 0,38 миллиметра, что является хорошим показателем.

К недостаткам можно отнести большой вес снасти – 530 грамм.

Okuma Trio High Speed

Безынерционная модель американского производства с низкой ценой и надежным механизмом редуктора. 9 шариковых и 1 роликовый подшипник обеспечивают надежность конструкции при больших нагрузках. На этой модели стоит система двойного тормоза, что позволяет использовать переднюю, и заднюю часть шпули. Многодисковый фрикционный механизм, изготовленный с использованием японских технологий обеспечивает надежное засекание рыбы при поклевке, позволяет плавно регулировать силу тормоза.

Для троллинговой рыбалки лучше подойдет модель с размером шпули от 4000, так как шпуля меньшего размера вмещает в себя слишком мало лески.

Shimano Twin Power

Безынерционная модель от шимано, выполненная с использованием большинства новых технологий. Корпус из цинка высокого давления дает снасти высокую прочность. Надежный механизм редуктора выдержит рыбу трофейных размеров. Жесткий корпус почти полностью гасит вибрации, что продлевает срок службы подшипников и всего механизма в целом. Особое внимание уделено защите от воды. В ней применяется серия из двенадцати покрытий, которые проходят через особую обработку и герметично соединяются друг с другом. Для того, чтобы уменьшить риск попадания влаги внутрь, производитель отказался от рычажка переключения стопора.

По итогу получилась почти монолитная конструкция, исключающая попадание воды внутрь механизма. Вес прибора 250 граммов, лесоемкость 270 метров при толщине шнура 0,2 миллиметра.

Banax Si 1300

Недорогая модель с безынерционным механизмом. Производитель изначально проектировал ее для морской ловли, так что корпус имеет высокое сопротивление коррозии. Однако на пресноводных водоемах она показала хорошие результаты. Имеется широкий спектр размеров, в зависимсти от них, устройство может весить от 300 до 500 граммов. Banax целиком изготовлен из металла, благодаря передаточному числу 4,6:1 имеет хорошие силовые показатели. Часто используется не только для троллинга, но и для донной ловли.

Фрикцион расположен спереди, может тонко настраиваться для максимальной эффективности подсечки.

GRFISH Seara 30TRLCL

Дешевая модель мультипликаторного типа. Несмотря на это, имеет счетчик лески. Корпус выполнен из легкого и прочного ABS графита. Фрикцион из тефлона, состоит из нескольких дисков. Шпуля из алюминия холодной ковки. В зависимости размера, емкость шпули составляет от 260 до 400 метров при толщине нитки 0,38.

Эту модель можно купить как в Российских рыболовных магазинах, так и заказать на алиэкспресс.

Gladiator Power Lifter 330

Мультипликаторная катушка Gladiator Power Lifter 330 производится в Китае, имеет внутри 4 подшипника, защищенных от коррозии. Шпуля изготовлена из анодированного алюминия, привод покрыт антикоррозионным составом, что позволяет не бояться появления ржавчины при использовании снасти в море. Фрикцион состоит из нескольких дисков и тонко регулируется. Зубчатая передача в редукторе также покрыта антикоррозионным покрытием и усилена, для того, чтобы выдерживать большие нагрузки. Ролик для укладывания лески изготовлен из прочной стали, предотвращает перекручивание нити при вываживании большой рыбы. Передаточное число 4,1:1 упрощает ловлю и увеличивает силовые характеристики устройства.

Весит устройство немало, 575 грамм, но зато имеет низкую цену и надежный механизм.

KOSADAKA Atlas CS200R

Мультипликаторная модель от относительно недавно появившегося бренда Kosadaka уже успела стать популярной. Имеет электронный счетчик лески, который питается от батарейки или солнечного света. 7 подшипников минимизируют вибрации корпуса, продлевают срок службы механизма. В редукторе стоят прецизионные шестерни Cinetic, которые обеспечивают надежность и плавность хода механизма. Фрикцион «Звездочка» амортизирует жесткую поклевку рыбы. При большой надежности прибор весит 250 граммов.

Передаточное число редуктора 6,3:1.

DAIWA Sealine SL 400H

Популярная снасть японского бренда Daiwa с механизмом мультипликаторного типа. Имеет большую мощность и высокую дальность заброса. Передаточное число 3,4:1 упрощает вываживание тяжелой рыбы из воды. Большой барабан позволяет быстро подмотать шнур. Корпус выполнен из нержавеющей стали, легкая шпуля, сделанная из анодированного алюминия, невосприимчива к воздействию коррозии, система Level Wind равномерно укладывает шнур по всей ширине шпули.

Карбоновые диски фрикционного тормоза обладают хорошим сцеплением.

Shimano 17 Force Master 3000XP

Очень навороченная электрическая мультипликаторная катушка от шимано. Высокая цена складывается из характеристик, которыми она обладает. Электрический счетчик вымотанной лески, полностью герметичный корпус, материалы высокого качества. Сила вытяжки достигает 69 килограммов, снасть используется профессионалами, которые ловят на море. Лесоемкость шпули 300 метров, вес 820 граммов. Редуктор с передаточным числом 3,9:1 и 9 подшипников упрощает вываживание рыбы. Мощный фрикцион может дать торможение до 20 килограмм.

Есть возможность точной подачи приманки на заданную глубину.

KOSADAKA Troll 800 L

Еще одна модель от фирмы kosadaka, которая специально разрабатывалась для троллинговой ловли. Имеет мультипликаторный механизм , облегченный корпус, шестерни Cinetic. Есть регулировка движения шпули и механизм стопора обратного хода. Модель имеет простое устройство, что позволяет быстро работать с нитью. Вес прибора 744 грамма, лесоемкость 250 метров при толщине нити 0,5 миллиметра.

Передаточное число редуктора 6,2:1.

Trolling Master TMR

Эта модель троллинговой катушки имеет в корпусе 3 подшипника. В ней стоит осевой тормоз, который выдерживает атаки крупных хищников, а также счетчик лески. Стоит редуктор с передаточным числом 3,8:1, что увеличивает силовые качества снасти. Лесоемкость шпули 200 метров. Корпус из прочных материалов гасит сильные вибрации, что продлевает срок службы подшипников и редукторного механизма. Вес снасти 523 грамма.

Стоит механизм для равномерной укладки шнура, счетчик лески.

MIKADO Sea Cod ACTC 30 BL

Заканчивает список мультипликаторная катушка с счетчиком лески MIKADO Sea Cod ACTC 30 BL. Передаточное число редуктор 4,1:1 помогает быстро вытянуть рыбу из глубины. 4 подшипника из нержавеющей стали дают плавный ход работы, а также долгий срок службы всего механизма. Емкая шпуля из алюминия вмещает в себя 420 метров шнура толщиной 0,4 миллиметра. Весит прибор около 628 грамм. Также имеется возможность изменять длину рукоятки. При ее удлинении вытягивание рыбы дается легче.

Среди прочих узлов, есть подтормаживатель шпули, которые регулирует длин отпускания лески, механический сигнализатор поклевки, рама укладывателя лески.

Как выбрать катушку

Катушка для троллинга выбирается на основе того, в каком месте, а также в каких условиях будет происходить рыбная ловля. Также при выборе стоит опираться на наличие опыта и цену. Новичку вряд ли понадобится самая навороченная снасть, которая только есть в магазине, ведь он не сможет реализовать весь ее потенциал. Поэтому для начала можно обратить внимание на недорогие модели.

Критерии выбора и основные требования

При выборе в первую очередь нужно отталкиваться от места, где будет ловиться рыба. Если это море, то стоит выбирать катушки с высокими антикоррозионными показателями. Также, если планируется ловить трофеи, то лучше выбирать катушку с большими силовыми показателями. Главный выбор обычно стоит между мультипликаторной и безынерционной катушками. Для начинающего рыболова подойдет первый тип, так как он прощает небрежное отношение. ТОП спиннингов для троллинговой ловли.

Но если обращаться с прибором осторожно, перенося нагрузку с катушки на удилище, то можно взять и безынерционную катушку.

Советы при ловле троллингом

При ловле троллингом нужно стараться отпускать приманку подальше, чтобы не распугивать рыбу гулом мотора. Также при вываживании лучше не пользоваться катушкой, как лебедкой, а, подтягивая удилищем рыбу, осуществлять плавное вываживание без резких движений. Нельзя забывать и о правильной настройке фрикциона. От него напрямую зависит шанс успешной поимки трофея. Нужно помнить, что у фрикциона нет универсальной настройки, и силу его затягивания можно регулировать даже во время вываживания рыбы. Читайте также статью спиннербейты приманка на щуку.

Читайте также:  Подготовка рыболова к зиме

Катушка для троллинга

Какие катушки можно использовать в троллине. Важные параметры катушки на которые стоит обратить внимание при выборе.

Ловля на спиннинг способом троллинг требует несколько других снастей, чем в ловле при помощи заброса. Это касается всех элементов снасти, начиная с удилища и заканчивая леской. Требования, предъявляемые к снасти – усиленная мощность, в том числе и катушки, поскольку она является одним из главных компонентов снасти для троллинга. Более мощная снасть нужна для противостояния резким ударам при зацепах о камни и коряги, а также при хватках трофейного хищника, которые случаются на течении. И таким характеристикам более всего соответствуют мультипликаторные катушки, являясь большей частью силовыми. Поэтому в троллинге они используются чаще, чем другие виды катушек. Впрочем, есть почитатели и безынерционных катушек, находя в них свои преимущества. И это вполне объяснимо. Ведь условия ловли бывают разные, как бывают разными по мощности и снасти.

Мультипликаторная катушка для троллинга

Мультипликаторные катушки тоже бывают разными. Они разделяются по классам, где есть так называемые «бочки» и «мыльницы». Первый тип катушек относится к более мощным, тяговым катушкам. Кроме того они отличаются долговечностью.

И поэтому они преимущественно используются в троллинге, являясь наиболее распространёнными. «Мыльницы» принято считать условно пригодными для троллинга. Это катушки облегчённого типа, где передаточное число довольно высокое, а ёмкость шпули мала для троллинга. Эти катушки успешно применяются в кастинговой ловле.

К числу преимуществ мультипликаторных катушек относится и то, что они могут быть снабжены счётчиками лески, отмеряющими длину лески в футах и метрах. При выборе мультипликаторной катушки надо сразу определиться с тем, какой рукой вы будете вращать ручку, поскольку здесь нет возможности переставить катушку с одной стороны на другую. Если купили леворучную катушку, то она таковой и останется. Есть, правда, способ изменить такую расстановку, перевернув катушку вверх, но при этом и подмотка будет в другую сторону и с разблокировкой шпули возникнут некоторые трудности.

Троллинг предполагает ловлю на воблер или другую приманку, находящуюся довольно далеко от лодки. Поэтому здесь важен объём катушки. Для малых рек с небольшими глубинами достаточно катушки с лесовместимостью около 200 метров лески диаметром 0,3-0,35 мм. На больших же реках и водохранилищах с большими глубинами потребуется лесовместимость катушки по формуле 0,5/200, а иногда и больше, если используется монофильная леска.

Ещё одним важным критерием при выборе мультипликаторной катушки является её силовая тяга, которая выражается в формуле передаточного числа. Оптимальным для троллинга передаточным числом будет: 4.2:1, 5.3:1. Данные числа на некоторых катушках могут изменяться при помощи специальных трансмиссий, и такие катушки имеют как бы переключение скоростей. Но подобные мультипликаторы дорогие. Их стоимость доходит до 30 тысяч рублей. И эти катушки обслуживаются не умельцами-рыбаками, а в сервисных центрах и мастерских, где рекомендуется делать даже смазку.

Безынерционные катушка для троллинга

Ловля на спиннинг с приманкой, буксируемой за лодкой, возможна и с различными безынерционными катушками, которые не менее успешно применяются многими рыболовами в ловле троллингом. Эти катушки тоже обладают некоторыми преимуществами, если сравнивать с мультипликаторами.

К примеру, мультипликаторная катушка работает с постоянно включённым тормозом мгновенной остановки, а вся нагрузка возлагается на фрикционный тормоз. В безынерционках можно отключать рычаг тормоза, а леску сдавать при вываживании, как ручкой катушки, так и фрикционным тормозом, если он правильно настроен. Роль фрикционного тормоза в троллинге очень велика, независимо от вида катушки. Неточная и слабая настройка фрикциона приведёт к свободному стравливанию лески, если будет зацеп или воблер, уходя на заданный уровень заглублённости, создаст дополнительную нагрузку. При жёсткой настройке фрикцион может не сработать, и тогда вполне возможна поломка удилища или обрыв лески, особенно при мёртвом зацепе.

Существенным недостатком безынерционных катушек является их недолговечность, особенно в троллинге, где большие нагрузки бывают почти регулярно. А причиной этого служит наличие узлов передач с шестерёнками, которые изнашиваются в первую очередь и являются «ахиллесовой пятой» этих катушек.

Что такое катушка для троллинга?

Троллинг, завоевавший в последнее время огромную популярность – один из наиболее результативных способов ловли крупных хищных рыб разных мастей. Используя хорошо подобранную и настроенную снасть для троллинга, рыболовы имеют возможность поймать судака, трофейного сома и крупного окуня, а еще осторожных хищников – язя и голавля. При монтаже троллинговой снасти особое внимание уделяется катушке. В магазинах рыболовецких снастей представлены модели троллинговых катушек со счетчиком в метрах, силовые безынерционные катушки, а также катушки с байтранером. Их функциональные особенности, преимущества и недостатки рассмотрим в этой статье.

Какие особенности катушек для троллинга?

Когда стоит вопрос о выборе наживки – воблеры для троллинга являются наиболее востребованными. Они бывают разных модификаций, предназначенных для ловли определенного вида крупного хищника.

Рыболовы, практикующие различные способы ловли, в качестве удилища предпочитают спиннинг для троллинга, хотя такой выбор не является очень принципиальным. Укомплектовать снасть возможно любым крепким удилищем.

Лучшими считаются мультипликаторные катушки для троллинга, поскольку они более долговечные и мощные. Все мультипликаторы делятся на два подвида – леворучные и праворучные, в зависимости от того, какой рукой рыболов подматывает леску. Если один человек должен одновременно управлять лодкой и спиннингом, то самым рациональным решением будет выбрать леворучный мультипликатор, но только в том случае, когда рыболов правша.

Воблеры для троллинга в виде наживки являются наиболее востребованными

Катушка для троллинга на реке – особая составляющая снасти, поэтому, выбирая ее, проверяем на соответствие таким параметрам:

  • предпочтительнее железные модели, так как другие материалы, из которых делают катушки, не особо надежны;
  • наличие трещотки и байтраннера;
  • надежный фрикционный тормоз, желательно, задний;
  • лесоукладчик на подшипнике;
  • емкость шпули – не менее 200 м;
  • катушка должна обладать высокой скоростью схода лески.

Катушка для морского троллинга обязательно должна быть оснащена счетчиком лески, так как расстояние, на которое происходит отпускание наживки, зачастую достаточно велико.

Цена и бренд – важные показатели качества снасти, дешевая катушка неизвестного производителя прослужит очень недолго.

Виды катушек для троллинга

Желая приобрести нужную катушку, каждому рыболову необходимо быть хорошо проинформированным в вопросе их возможных видов, используемых при ловле троллингом, а уже после выбирать между надежностью, ценовой категорией и возможными недостатками выбранного вида.

Особая составляющая снасти-катушка для троллинга

Итак, при ловле троллингом чаще всего используют такие спиннинговые катушки:

  1. Безынерционные (закрытые, полузакрытые, открытые).
  2. Мультипликаторные.
  3. Планерные.

Практикуя ловлю троллингом, возможно использовать катушку любого из указанных типов, но рыбаков, предпочитающих недорогие мультипликаторные модели, оснащенные дополнительными опциями, с каждым днем становится все больше.

Не рекомендуется использование безынерционных катушек малой мощности. Троллинг – довольно силовой вид ловли, и маломощная катушка может попросту сломаться, доставляя тем самым рыболову неприятные сюрпризы. Кроме того, такие модели не оснащены байтраннером, и установленный на них фрикцион практически невозможно настроить с достаточной точностью. Если же все-таки вы решили оборудовать свою снасть безынерционкой, следует знать, что при ловле троллингом подойдут только те, в которых укладка лески делается конусом назад.

Следующий критерий касается всех видов катушек без исключения – не рекомендуют брать модели с большим передаточным числом, поскольку при поимке крупной рыбы провернуть рукоять на такой катушке будет крайне проблематично.

Мультипликационные модели катушек для троллинга, как правило, выпускаются со счетчиком лески, которая должна иметь достаточно высокую прочность. Счетчик очень удобен, особенно когда ловля происходит на воблеры. Кроме того, мультипликационке очень важно иметь трещотку, без которой ловля троллингом будет практически невозможной.

Безынерционные катушки малой мощности не рекомендуется использовать

Любая мультипликаторная катушка для троллинга должна иметь допускаемое усилие не менее 10 кг.

Планерная катушка для троллинга представляет собой вариант большой инерционной катушки, у которой надежная фиксация тормоза. Крепить такую катушку можно как на таргу, так и на борт лодки. Их использование делает возможным беспроблемный отпуск планеров.

Параметры выбора катушек для толлинга

Чтобы понимать, как правильно выбрать мультипликаторную катушку для троллинга, предлагаем ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • катушка должна надежно фиксироваться на удилище. Лучше приобрести в качестве крепления металлические катушкодержатели и гайки, а не пластиковые;
  • счетчик лески важен в случае необходимости контролировать расстояние до воблера, тогда рыболов сможет, определив глубину скопления крупных хищников, вести приманку практически на одной и той же глубине;
  • все элементы снасти постоянно находятся под нагрузкой, поэтому детали конструкции должны быть в состоянии выдерживать резкие рывки рыбы и возможные зацепы приманки;
  • выбор катушки рекомендуется делать из моделей, не отяжеленных лишними элементами, с большой вместимостью шпули и фрикционным тормозом с тонкой настройкой;
  • делая выбор между левосторонней и правосторонней моделями мультипликаторной катушки, подбирайте модель соответственно вашей сильной руке.

Катушка для речного троллинга может не иметь счетчика лески, так как расстояние до наживки в таком случае вряд ли будет превышать 20 м. Ее мощность также уступает силовым характеристикам троллинговых катушек, применяемых для морского и океанического троллинга.

У большинства производителей рыболовецких снастей в ассортименте присутствуют троллинговые катушки разных ценовых категорий. Начинающим рыболовам сначала стоит приобрести недорогую катушку для троллинга, и только после приобретения необходимых навыков ловли, детального ознакомления с правилами эксплуатации и хранения таких специализированных катушек, обращать внимание на более дорогостоящие модели. Если проводить сравнение стоимости разных видов катушек, то безынерционные модели обычно стоят на порядок меньше мультипликаторных.

Оснащения катушки леской

Когда рыболов оснащает леской спиннинговую катушку для ловли троллингом, необходимо правильно производить подбор и намотку лески, а также учитывать некоторые тонкости этого процесса:

  1. Любая модель мультипликаторной катушки требует установки лески определенного диаметра, рассчитанной на необходимую нагрузку. Необходимые значения этих параметров производители указывают на самой катушке.
  2. Если намотать на шпулю леску более тонкую, ее может защемить в зазоре между корпусом самой катушкой и шпулей, что приведет к обрыву.
  3. Установка лески с большей толщиной негативно воздействует на механизм самой катушки и усложняет процесс ее эксплуатации.
  4. В процессе намотки необходимо обеспечивать достаточное натяжение лески, чтобы она ложилась ровно и плотно.

Прежде чем производить намотку лески на рыболовные катушки для троллинга, стоит внимательно ознакомиться с правильной последовательностью реализации этого процесса.

Необходимо правильно производить подбор и намотку лески на спиннинговую катушку для ловли троллингом

Рейтинг катушек для троллинга

На прилавках специализированных магазинов представлено множество моделей как малоизвестных производителей, так и раскрученных брендов.

Чтобы помочь рыболовам найти и выбрать катушку, удовлетворяющую все запросы, предлагаем ознакомиться с топом катушек для троллинга:

  1. Мультипликаторные катушки для троллинга Shimano.
    Продукция фирмы Shimano завоевала заслуженную популярность благодаря тому, что выпускаемые этой фирмой катушки имеют приемлемую стоимость по отношению к присущему им качеству. Они довольно надежны в работе при повышенных нагрузках, имеют приятный и эффектный дизайн. Практически все катушки этого производителя оборудованы чувствительным фрикционом, имеют дополнительную защиту от пыли и грязи.
  2. Катушки для троллинга Salmo.
    Данный производитель специализируется на выпуске бюджетных моделей троллинговых катушек, рекомендуемых как новичкам, так и профессионалам данного вида ловли. Модели этого бренда оснащены облегченным корпусом, металлической рукоятью и шпулей, сделанной из алюминия. Лесоукладыватель имеет плавный ход и обеспечивает ровную намотку лески. Одним недостатком некоторых моделей Salmo являются неточные показания счетчика лески.
  3. Катушки Stinger для троллинга на реке.
    В катушках, изготовленных данной фирмой, как нельзя лучше сочетаются сбалансированные технические характеристики, стоимость и преимущества в эксплуатации. Обычно это хорошие варианты бюджетных катушек с приятным дизайном, графитовой шпулей, обеспечивающие мягкий заброс и плавную стандартную проводку.
  4. Мультипликаторные катушки для троллинга Daiwa.
Читайте также:  Запеченная форель в духовке в фольге

Осетр горячего копчения

Негласно считается, что рыбка горячего копчения намного вкуснее, чем холодного. О вкусах не спорят. Холодный способ имеет несколько существенных преимуществ, включая более длительный срок хранения копчёной рыбы, до трёх месяцев. Главный представитель осетровых рыб хорош в любом виде, как его ни приготовь.

Осетр горячего копчения (рецепт с фото ниже) поистине царская рыбка, буквально тающая во рту. Хранится недолго, не дольше недели. При более длительном хранении усыхает, теряет вкусовые качества, портится. Так что есть её надобно почти с пылу и жару, как только закончится процесс копчения, и рыба остынет до комнатной температуры.

Как коптить осетра горячего копчения

Главный ответ на этот вопрос состоит из одного слова — «Правильно!». Необходимо строго соблюдать технологию приготовления, иначе можно получить обуглившийся продукт, пропитанный едким дымом, напичканный обилием канцерогенных веществ.

Для копчения лучше брать свежую рыбу, у размороженной вкус будет намного хуже, да и волокна могут развалиться при термообработке.

Основные стадии копчения:

  1. Подготовка рыбы;
  2. Посол или маринование;
  3. Подвяливание;
  4. Копчение в коптильне.

Ещё важен выбор древесины и коптильного оборудования.

Древесина. Лучший выбор — ольховые опилки или стружки с 30 % добавкой фруктовой щепы. За неимением ольхи используют осину, липу, ветлу. Из фруктовых пород предпочтение отдают черёмухе, рябине, вишне, смородине, яблоне.

Коптильный аппарат можно соорудить самостоятельно, скачав книги из нашей библиотечки и воспользовавшись подробными описаниями и чертежами. Не хочется тратить время на поиск материалов и кустарное изготовление? Не поднимаясь с дивана, легко выбрать и заказать оборудование через интернет.

Основные стадии копчения осетра

  1. Подготовка рыбы. Осетров необходимо выпотрошить. Далее — на собственное усмотрение: или оставить тушки цельными с головой и хвостиками, либо порезать рыбу на куски. Мелкие рыбины обычно оставляют целыми, крупные нарезают кусочками шириной 5 см или более крупными по размеру — 15–20 см.
  2. Посол или маринование. Рыбу просто солят — сухой посол. Для разнообразия добавляют немного молотого перчика и другие специи: сухие травки, раскрошенный лавровый лист, тёртый чеснок.

Или заливают рыбу рассолом, как при солении и вялении:

Можно не ограничиваться обычной примитивной засолкой, а подержать рыбу в изысканном маринаде с вином и пряностями.

  1. Подвяливание. Сразу после посола рыбу коптить нельзя. Её необходимо подсушить. Если рыбка просаливалась несколько дней и соль была добавлена в избыточном количестве (насыщенный тузлук), то рыбу предварительно вымачивают несколько часов (сколько дней солилась, столько часов вымачивают, через каждые 30 минут меняя воду).

Для просушки развешивают на свежем воздухе на 1-2 часа, пока корочка не станет сухой. Толстые тушки перевязывают шпагатом, и в таком виде потом отправляют в коптильню, если осетр будет коптиться тоже в подвешенном состоянии.

  1. Копчение в коптильне. На дно коптильного аппарата укладывают щепу, предварительно вымоченную в воде не менее 30 минут (лучше вымачивать дольше). Под подвешенной или уложенной на решетке рыбой обязательно устанавливают поддон, чтобы жидкость с неё не капала на опилки, иначе едкий дым испортит рыбку.

Коптильню закрывают крышкой, ставят на огонь. Когда из-под крышки покажется лёгкий дымок, огонь уменьшают, и далее поддерживают равномерную температуру 80°. Примерно через два часа рыбка будет готова. Время зависит от толщины рыбин или величины кусочков.

Сразу коптильню открывать не стоит. Необходимо дать ей остыть. Затем рыбу можно вынуть и сразу подать к столу, как изысканный деликатес: с хлебом, намазанным сливочным маслицем, с овощами, салатами, гарниром. Из копченого осетра готовят разные повседневные блюда: супы, салаты, запеканки.

Рецепт горячего копчения осетра

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • перец — 0,5 ч. л.
  • вино (виски, бренди, ром, коньяк) — 200 г
  • специи — на свой вкус.

Смешивают специи: соль, сахар, чёрный молотый перец. Добавляют по щепотке сухих травок: укропа, майорана, петрушки, базилика. Не помешает щепоть раздавленных семян кориандра и щепотка мускатного ореха. Впрочем, специи можно выбрать на свой вкус.

Смесью пряностей натирают тушки внутри и снаружи, на сутки оставляют в холодильнике. Если рыба нарезана небольшими кусочками, можно периодически ёмкость встряхивать, чтобы куски равномернее просолились. Крупные тушки желательно периодически переворачивать на другую сторону.

Через сутки сливают жидкость, выделившуюся из рыбы, и заливают рыбку белым сухим вином, виски, ромом или коньяком. Держат в маринаде ещё двое суток, периодически встряхивая или помешивая.

Вынимают, протирают салфетками, на пару часов вывешивают на просушку, затем отправляют в коптильню. При 80–85° коптят около двух часов.

Хранят в холодильнике, завернув рыбку в пергамент, пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Осетр горячего и холодного копчения, простые рецепты

Биологическая систематика, касающаяся очень ценной рыбы, которой приписывают название «Царская», выглядит так:

  • класс – лучеперые;
  • подкласс – хрящевые ганоиды;
  • отряд – осетрообразные;
  • подотряд – осетровидные;
  • семейство – осетровые;
  • род – осетры.

Как вы уже догадались, речь идет о самом главном представителе осетровых. Осетр считается довольно габаритной рыбой. По некоторым данным, самая большая особь достигала в длину 6 метров и весила при этом 816 кг. Масса же промыслового осетра около 15 кг, а длина тела составляет примерно один метр.

Пара слов о «царской» рыбе

По внешнему виду отличить осетра не так сложно. Его тело удлиненное, веретенообразной формы. Чешуи, как таковой, нет, зато характерным признаком служат пять полос, состоящих из костных чешуек. Одна полоса расположена над хребтом, две – по бокам и еще две – снизу. Эти чешуйки обладают подвижностью друг относительно друга, что позволяет телу без проблем изгибаться.

Продолжительность жизни осетра составляет 50-60 лет, но встречаются долгожители, которым исполняется 100 лет.

Относительно ареала обитания рыбы возникают некоторые разногласия. Так как данный представитель может быть пресноводным, проходным или полупроходным, ученые никак не могут однозначно сформулировать его тип.

Проходной осетр живет в море, а на нерест уходит в реки, он проходит сотни километров, поднимаясь против течения. Полупроходные виды не уходят далеко в море, зато и нерестятся в самых низовьях рек. По своему принципу обитания – это донная рыба. Осетр неприхотлив к еде и температуре. Он может менять глубину плавания от двух до ста метров.

Промысел начинается в период нереста. Именно в это время особи имеют отменный аппетит, питаются мелкими рачками и рыбками, а его икра считается очень дорогим угощением. После нереста особи значительно сбрасывают в массе и питаются, в основном, растительностью.

В мире известно 17 видов осетра. Вдобавок существуют еще 6 вымирающих видов. В промышленных целях рыбу искусственно выращивают, так как особи, живущие в естественных условиях, находятся под охраной. К сожалению, их не могут спасти от браконьеров, которые охотятся не столько за самой рыбой, сколько за икрой.

Полезные свойства осетровых

Еще в глубокой древности считалось, что осетрина является поистине царской пищей. Документально подтверждено употребление законсервированной икры еще за много лет до нашей эры. Эту рыбу употребляли только высшие слои власти. На царском трапезном столе в Руси осетр занимал ключевое место.

Показатель его калорийности читается средним, он варьируется в пределах 130 ккал. Помните, что обычно калорийность продукта указывается для 100 грамм его массы. Икра и балык из осетрины, конечно же, более калорийны, значение достигает и 300 ккал. В целом, осетрину часто употребляют с целью похудеть.

Все свойства рыбы, приносящие пользу организму, можно разделить на диетические, медицинские и косметические. Осетрина очень питательная, так как содержит много белка. Но этот факт не должен напугать сторонников здорового питания. Мясо осетра практически полностью усваивается в течение непродолжительного времени.

Если говорить о полезных свойствах, то сначала необходимо перечислить те вещества, которыми пополняется организм при употреблении рыбы.

  • Во-первых, это витамины группа А, Е, D, PP.
  • Во-вторых, с мясом осетра поступает много аминокислот, они способны регулировать работу всех основных жизненных систем.
  • В третьих, микроэлементы в отдельности укрепляют сердечную мышцу, регулируют выработку гормонов, препятствуют старению организма, улучшают качество транспортной функции крови.

Врачи официально признают, что осетрина полезна больным в послеоперационный период.

Как разделать рыбу для копчения

Стоимость копченого осетра исчисляется тысячами рублей. Цена на свежий продукт тоже не порадует своим значением, однако, выбрав приготовление этого дорогого блюда в домашних условиях, можно существенно сэкономить, получив при этом экологически чистый продукт. Сама процедура копчения обойдется вам довольно недорого, особенно если есть в наличии коптильня – специальное устройство, в котором продукты обрабатываются холодным или горячим дымом.

Во всех известных рецептах сказано, что горячим способом можно закоптить только свежую рыбу. К сожалению, не все магазины могут порадовать своего покупателя таким ассортиментом. В большинстве случаев вам могут предложить только замороженный продукт.

Разберемся, так ли это критично. Охлажденная рыба, в том числе и осетр, имеют весьма ограниченный срок хранения. При разнообразии современных способов придавать испорченным продуктам товарный вид нетрудно стать жертвой элементарного мошенничества. Поэтому жителям периферии или провинциальных городков нужно быть гораздо бдительнее, чем среднестатистическому гражданину в мегаполисе. Оцените реальные возможности доставки в ваш город свежей продукции, и если эти возможности сводятся к нулю, то ограничьтесь замороженным осетром.

Чтобы закоптить осетра в коптильне, его необходимо предварительно разморозить, разделать, засолить и просушить. Данная пошаговая инструкция позволить приготовить вкусное блюдо, ведь испортить эту дорогую рыбу вряд ли кто пожелает.

  • Разморозить рыбу можно, залив ее холодной водой. Горячая вода или прочие способы активной разморозки могут испортить мясо, и оно потеряет свою консистенцию и вкус.
  • Разделка осетра начинается с удаления внутренностей. Костяные чешуйки можно срезать или оставить, все зависит от желания. Если тушка небольшая, то ее коптить можно целиком, а это значит, что процедура разделки завершена. В противном случае, осетра разрезают вдоль. Это удобно сделать, так как у него есть хорда, но нет позвоночника. При совсем больших размерах лучше всего приготовить стейки, толщиной около 5 см. Куски рыбы хорошо промываются в воде, и наступает следующий этап.

Засолка для холодного и горячего копчения

В подготовке рыбы соль играет ключевую роль. Основная задача кулинара заключается в том, чтобы обеспечить избавление от микроорганизмов, которые содержатся в любом мясе. Они могут вызвать ряд заболеваний при употреблении сырой рыбы или же привести к гниению драгоценного продукта. Любой рецепт, предусматривающий горячее или холодное копчение, начинается с засолки.

Читайте также:  Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Мы рассмотрим универсальный метод, позволяющий вести копчение осетра любым выбранным способом. Для этого понадобится соль, черный молотый перец, лавровый лист и сахар. Основным компонентом здесь, конечно же, является соль. Берется она в таком количестве, чтобы на каждые 100 г продукта приходилась одна столовая ложка. Масса сахара составляет десятую часть от соли. Количество перца зависит от ваших предпочтений, а пряностей можно добавить по вкусу. В советах от бывалых значится, что лишние пряности убивают натуральный вкус рыбы, поэтому мариновать ее следует только с солью и перцем.

В подходящей емкости нужно смешать перечисленные компоненты и полученным составом натирать тушки или разрезанные куски осетрины. Эту процедуру необходимо проводить тщательно, соли много не будет. Настаивается рыбка около суток в холодильнике. В принципе, она уже готова отправиться в коптилку, но некоторые гурманы рекомендуют добавить в посудину немного белого вина и дать рыбе еще сутки настояться.

Так или иначе, с засоленных кусков придется снять остатки соли, вытерев тушки салфеткой. Перед тем, как непосредственно начать последний этап, нужно рыбу немного просушить. Сделать это дома или в квартирных условиях нетрудно. Главное – оберегать куски или тушки от мух.

Как правильно коптить рыбу

С одной стороны, рецепт приготовления мы рассмотрели, но с другой стороны, сам коптильный процесс влияет на конечный результат. Осетр горячего копчения требует высокой температуры дыма. Важным условием успеха служит поддержание температуры в пределах 80-100°C градусов. Алгоритм копчения можно представить в виде пошаговой инструкции.

  • Разжечь костер и дать разгореться дровам, чтобы во время копчения не было увеличения температуры.
  • На дно коптильни насыпать щепу или опилки. Используются фруктовые деревья, но можно купить щепу ольхи или некоторых других лиственных пород.
  • Установить поддон для сбора жидкости.
  • Разложить рыбу на решета, смазанные растительным маслом.
  • Через полчаса после появления дыма из специального отверстия оценить готовность закопченного осетра.
  • Дать остыть рыбе до окружающей температуры.

Совсем иначе готовится осетр холодного копчения. Вся особенность заключается в том, что температура дыма не превышает 27°C градусов, поэтому копчение продолжается несколько часов. Если тушки крупные, то эта процедура может затянуться на несколько суток.

  • Сначала нужно установить правильную температуру в коптильном ящике. При отсутствии должного опыта придется немного потренироваться. Превышение допустимого значения приведет к тому, что осетр получится запеченным.
  • Интенсивность горения дров абсолютно не имеет значения. Главное условие – непрерывное копчение первые 6-8 часов. После этого можно делать небольшие паузы.
  • В процессе приготовления рыбка начнет покрываться золотистым налетом. Однако степень готовности придется оценивать на вкус.
  • После окончания всех процедур рыбу нужно проветрить на свежем воздухе в течение нескольких часов.

Жители многоквартирных домов, не имеющие возможности приготовить копчености на природе, могут имитировать этот процесс. Запекание рыбы в духовке точно так же расщепит волокна, как и действие горячего дыма. Запах дыма можно получить из химических растворов, например, «жидкий дым». Но следует помнить, что получившийся продукт будет иметь не такие вкусовые качества, да и о пользе химии говорить не приходится.

Осетрина горячего копчения будет храниться недолго. Ее придется употребить в течение нескольких дней. Мясо получается мягким и сочным, с ароматом дымка. Шкурка от тушки отлично отделяется, поэтому ее оставляют вплоть до подачи на стол. Рыбка холодного копчения имеет мясо упругое по консистенции. В нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Храниться такой продукт будет несколько недель, но только нужно соблюдать температурный режим.

Осетрина КАК горячего копчения

Собственно, почему «как»? У нас промышленным способом в основном таким способом и коптят, только еще «жидкий дым» добавляют. Но я его не люблю. Поэтому обошлась без него.

Итак… Подвернулся мне перед самым Новым годом хороший свежайший осетр на 3,6 кг, да еще всего по 299 р. за кг. Естественно, я его – хап! И решила сделать из него что-нибудь эдакое…

Уж не знаю, осетр – не осетр. Морда как у осетра, а «масть» как у стерляди. Может, гибрид какой? Но на ценнике было написано «Осетр», значит, будет сия рыбина осетром.

Незадолго до Нового года Светлана Рощина поделилась, как готовить скумбрию в духовке, похожую на горячего копчения.

А у меня как раз была скумбрия посолена. Я ее в духовку! Отлично получилось!

Вот и решила теперь с осетром поэкспериментировать. Результат превзошел все ожидания. Делюсь с удовольствием.

Начну с того, что духовка должна быть с функцией КОНВЕКЦИИ . Возможно, можно и без конвекции обойтись. Но я не пробовала. Тогда точно надо время приготовления увеличить, да и температуру, думаю, чуть выше сделать.

Хвост и голову я отрезала. Просто запекла их на противне, и мы с аппетитом съели.

А вот с туловищем стала мудрить!

1. Чтобы снять кожу, вскипятила кастрюлю воды. В бурно кипящую воду бросила тушку осетра, предварительно разрезав ее поперек на две части. Буквально на минуту-две, не дожидаясь, когда вода снова закипит.

2. Как только началось активное «броуновское движение», вылила содержимое кастрюли в раковину. Обдала осетра холодной водой. Шкурка счистилась элементарно!

Взвесила, что у меня осталось. Получилось 1 кг 800 г.

3. Натерла крупной солью и сахаром из расчета на 1 кг – 1 полная с верхом столовая ложка соли и ½ чайной ложки сахара. И оставила в миске просаливаться. Время уже поджимало, так что в холодильник убирать не стала, а оставила на подоконнике. Просаливался осетр у меня таким образом 14 часов. За это время 3-4 раза его перевернула. В результате выделилось некоторое количество жидкости.

4. Эту жидкость я слила и полила осетра коньяком. На мои 1 кг 800 г вылила 125 г коньяка.

5. Оставила еще на 6 часов. Переворачивала периодически, раз 7-8 перевернула за это время.

6. Выложила куски осетра на решетку. Дала просохнуть с часик, а потом на всякий случай перетянула нитками, чтобы не развалился.

7. А теперь самое главное – якобы КОПЧЕНИЕ! Температуру поставила 80°, включила конвекцию и «коптила» 1,5 часа с одной стороны. Потом перевернула и «коптила» 40 минут с другой стороны. Оставила еще на 30 минут в духовке. Потом вынула на стол и оставила там, не снимая с решетки, до полного остывания.

Такая красота ароматная получилась! Можно было и ниточками не перевязывать – ничего и не думало разваливаться.

8. Затем завернула в жиропрочную бумагу (можно в бумагу для выпечки, в пергамент) и убрала в холодильник.

И вот наступил ответственный момент! Надо рыбу порезать. Я сколько раз пробовала запекать осетра – и в фольге, и в пакете, и просто так. Вкусно, конечно. Но вот порезать ломтиками невозможно – крошится. А тут… Идеально режется!

А вкус… Действительно, вкус осетра горячего копчения получился! Только вкуснее покупного! Мы на Новый год даже гуся из духовки не достали, поскольку крепко на осетра налегли и так наелись, что уже и не до гуся стало! Очень-очень рекомендую!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, УСПЕХОВ В ДЕЛАХ, ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И КРЕПКОГО-КРЕПКОГО ЛОШАДИНОГО ЗДОРОВЬЯ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовление копченого осетра тремя разными способами

Копченая осетрина домашнего приготовления по вкусовым качествам не хуже магазинного деликатеса. Он даже лучше, так как он – свежеприготовленный, и за каждый этап всего процесса вы можете поручиться. Еще одно преимущество – блюдо обойдется вам дешевле готового магазинного продукта.

Копченая рыба – невероятно вкусная еда, а осетр – особенно. Это ценный по составу продукт. Копченый осетр богат жирами и белками. В нем содержится калий и магний в большом количестве, что очень полезно для сердечной мышцы. Так же присутствуют:

  • кальций, селен, фосфор и натрий
  • витамины группы В,С, Е, К,D
  • аминокислоты
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега – 3

Закоптить осетра в домашней коптильне можно разными способами, какими именно — читайте ниже.

Осетрина горячего копчения

Рецепт горячего копчения может быть разный, но важно учитывать, что осетр – рыба мясистая, и доходит до готовности при высокой температуре.

Для приготовления нам потребуется охлажденная свежая рыба. Замороженная не годиться. После очистки и промывки ее разделывают на куски толщиной 5 см. Важно правильно засолить мясо рыбы, для 1 кг надо взять:

  • 1 ст.л. соли
  • черный молотый перец
  • пряные травы
  • щепотку сахарного песка

Куски рыбы уложить слоями в глубокую посуду, пересыпая каждый слой солью, перцем и пряностями. Закрыть крышкой и выдержать в холодильнике 24 часа. Затем поливаем мясо белым сухим вином и маринуем в холоде еще двое суток.

Достаем куски рыбы, промываем от остатков рассола и подвяливаем на открытом воздухе. Для копчения подойдет небольшая коптильня, так как придется поддерживать температуру 80-85С. На дно емкости кладется хорошо промоченная щепа. Сверху ставится поддон с рыбой и плотно закрывается крышкой. На сильном огне коптильню нагреть, и как только она наполнится дымом, огонь уменьшить. Коптить осетра следует около 2-х часов, но периодически надо проверять готовность продукта, чтобы его не засушить. Дать остыть рыбе в коптильне под крышкой, чтобы копченая осетрина полностью вобрала аромат древесного дымка.

Рецепт горячего копчения может быть разный, но важно учитывать, что осетр – рыба мясистая, и доходит до готовности при высокой температуре. Ниже представлен еще один замечательный рецепт.

Осетр холодного копчения

Осетрина холодного копчения не менее вкусна, чем блюдо, приготовленное горячим способом. В этом рецепте очень важна хорошая засолка продукта.

Чтобы закоптить осетра холодным способом, надо иметь специальную коптильню, в которой можно поддерживать невысокую температуру, позволяющую пропитаться мясу рыбы дымом, но не провариться при этом. Коптильня для холодного копчения объемнее приспособления для горячего копчения. Поэтому холодным способом можно прокоптить рыбу на дачном участке или во дворе дома.

Свежую рыбу чистим. Потрошим, не разрывая желчный пузырь, тщательно моем и режем на небольшие куски. Натираем их крупной солью, складываем в глубокую емкость , уплотняем гнетом. Четыре дня выдерживаем в прохладном месте, пока рыба не пустит сок. Затем промываем куски и хорошо провяливаем ьна открытом воздухе в течении 2-х суток. Каждый кусок подвешиваем на крючок внутри коптильни, накрываем ее крышкой и коптим на медленном огне двое суток. На дно коптильни насыпаем влажные буковые или ольховые опилки. Они должны давать ароматный несильный дым. Самое сложное – поддерживать постоянную температуру копчения, чтобы мясо пропитывалось дымом, но не проварилось и не пересушилось. После завершения процесса рыбу проветривают несколько часов.

Копчение с жидким дымом

Осетр горячего копчения с жидким дымом готовится следующим образом. Процесс засолки такой же, как и в рецепте для горячего копчения. Только вместе с вином добавляется 2 ч.л. жидкого дыма. После подвяливания рыбу укладывают на решетку и помещают поверх противня, в который наливают рассол, где рыба томилась. Добавляем в противень еще 1 ст.л. жидкого дыма. Куски рыбы не должны касаться жидкости. Помещаем решетку с рыбой и противень с рассолом в духовку и коптим осетра 2 часа при температуре 80-85С.

Копченая рыба – традиционный продукт на нашем столе. Ее можно купить в любом супермаркете. Но вкуснее блюдо, приготовленное собственными руками. К тому же рыба – скоропортящийся товар. И пока он дойдет до прилавка магазина, пройдет немало времени, особенно, если вы его купили в регионе, далеком от моря. Поэтому полезнее и безопаснее закоптить осетра на своей кухне или дачном участке.

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Оцените статью
Добавить комментарий