Смазка катушек для спиннинга

Чем и как смазывать рыболовную катушку для спиннинга

Спиннинговая катушка сложный и в то же время деликатный механизм, значительно упрощающий лов рыбы с использованием спиннинговых, матчевых и болонских удилищ. Изделие состоит из определённого количества деталей, взаимодействующих между собой посредством передачи энергии от вращения рукоятки механизма рыболовом. Девайс способствует смотке и подаче шнура, а также посредством тормоза нивелирует возникающие в процессе ловли и вываживания трофея излишние нагрузки.

Зачастую работа катушки проходит в весьма неблагоприятных условиях, связанных с воздействием на детали изделия воды и загрязнений от песка и пыли, что отражается на долговечности эксплуатации. Несомненно то, что механизм нуждается в обслуживании и одной из основных операций предупреждающих поломки и гарантирующих надёжную работу является смазка спиннинговых катушек. Именно об этом важном для девайса мероприятии пойдёт разговор в дальнейшем материале статьи.

Нюансы обработки мультипликаторных катушек

Рыболову стоит заострить внимание на обслуживании мультипликаторных катушек, которое должно производиться чаще и тщательней безынерционных вариантов механизмов. Ввиду конструктивных особенностей, детали мультипликатора находятся в корпусе, в который проще попасть загрязнениям и влаге, что может значительно снизить срок службы изделия.

Важно! Выбор смазки для спиннинговой катушки такого типа останавливают на водостойких и не подверженных быстрому высыханию составах.

К тому же в подшипниках должно постоянно находиться избыточное количество смазывающего вещества, препятствующего попаданию внутрь детали влаги и абразива. Недостаточно смазать катушку для спиннинга раз в сезон, мультипликатор подвергают осмотру и проверке наличия смазывающих веществ после каждой интенсивной рыбалки.

Уход и профилактика поломок

В течение рыболовного сезона любой механизм неоднократно подвергается вредному воздействию от избытка влаги и попадания внутрь корпуса песка, разрушающего рабочие поверхности взаимодействующих деталей. Избежать этих негативных воздействий не получится даже при самом щепетильном отношении к изделию. Профилактика поломок и уход за девайсом заключаются в смазке механизма и очистке внутренних и наружных поверхностей от загрязнений.

Чтобы катушка не вышла из строя, профилактические работы нужно производить не реже одного раза в год. Ведь даже нечасто задействованный механизм склонен к естественному высыханию смазок и коррозии металлических поверхностей рабочих деталей и соединительных элементов, возникающих от присутствия влаги в воздухе.

Когда необходима смазка

Кроме обязательного осмотра и обслуживания катушек перед началом нового рыболовного сезона механизмы требуют внештатной чистки и смазки при возникновении ряда ситуаций, которые могут в дальнейшем негативно повлиять на работоспособность изделия. К такого рода форс мажорам относят долговременное пребывание изделия в воде, когда велика вероятность наполнения корпуса влагой. Также попадание песка и грязи на рабочие части девайса и внутрь корпуса не поспособствует корректной работе катушки на следующей рыбалке.

Смазывать катушку спиннинга придётся и в случаях, когда велась интенсивная рыбалка, сопряжённая с силовым вываживанием рыбы и частой работой механизма вызванной динамичностью проводок, особенно тяжёлых приманок. Своевременное обслуживание позволит сохранить безынерционку в работоспособном состоянии на более длительный по времени срок.

Чем смазывать катушку спиннинга

В теории смазкой для катушек может служить обычное машинное масло и даже солидол, но на практике для сохранения оптимальной работоспособности и обеспечения эффективной защиты рабочих поверхностей трущихся деталей лучше применять специальные смазывающие составы. Эти составы разрабатываются производителями катушек. Практически каждый бренд имеет собственные наработки в смазывающих составах, предлагающиеся для обслуживания девайса при его покупке, чем и стоит пользоваться. По консистенции смазки бывают жидкие — для обработки роторов и валов катушки, а также густые — для смазки шестерён и подшипников.

Одной из особенностей смазки рыболовной катушки считается универсальность некоторых видов составов, которые предназначаются для обработки всего механизма в целом. В последнее время на рынке появились эффективные силиконовые смазки для безынерционок и мультов в виде аэрозолей, которыми гораздо удобней обслуживать механизмы.

Как разобрать катушку спиннинга

Для того чтобы разобрать катушку, рыболову потребуется определённый план действий и небольшой набор инструментов. Работу по разборке лучше всего выполнять на столе, покрытом чистым листом белой бумаги, на которой лучше видны детали изделия. Также необходимо хорошее освещение. Из инструментов будут востребованы: крестовая и плоская отвёртки, пинцет, круглогубцы, кисточка, большая швейная игла, старая зубная щётка и бытовой фен. А также стоит запастись кусочками мягкой ткани, для протирания деталей и корпуса от старых смазок и грязи. Для промывки составляющих девайса нужно иметь керосин или небольшое количество бензина.

Важно! Разборка ведётся с последовательным раскладыванием согласно очереди демонтажа снятых деталей — эти действия обеспечат безошибочную и точную сборку уже обслуженных и смазанных элементов.

Последовательность смазки

Работу начинаем неспешно, запоминая очерёдность и принципы снятия составляющих изделия. Изначально снимаем ручку и откручиваем зажим, удерживающий шпулю. Следом нужно вынуть втулку с подшипниками и набором регулировочных шайб. Осуществив данную операцию, приступают к демонтажу обгонной муфты. Извлечённые детали протирают тканью и при помощи иглы очищают от мусора, последовательно укладывая элементы механизма на стол. Далее откручивают пыльники, также подвергая их тщательной очистке от песчинок и иных загрязнений. Теперь рыболов добрался до сердца механизма, а именно до самой передаточной коробки. Коробка извлекается из корпуса при помощи пинцета.

Отметив, маркером, расположение относительно друг друга шестерён начинаем их извлечение. Достаём стопор каретки и саму каретку. Вынимаем ось и одну из шестерён главной пары. После данной манипуляции можно достаточно удобно чистить и обрабатывать смазкой все детали. Убрав остатки старой смазки и видимые засоры, детали отмывают в керосине или бензине, протирают тканью и просушивают феном. Высушив, подвергают смазке и приступают к обратной сборке девайса.

Густая смазка в подшипники и на валы наносится во время непосредственного соединения элементов механизма. Опытные рыболовы не раз сталкивавшиеся с обслуживанием катушек проделывают все вышеописанные операции в течение часа. Новичку понадобится гораздо больше времени и усердия для выполнения работы, а для точности сборки посоветуем сопровождать операции фотосъёмкой, чтобы облегчить обратный сборочный процесс и исключить ошибки монтажа.

Можно ли смазать катушку не прибегая к её полной разборке

Особенно часто начинающие рыболовы задаются вопросом — можно ли осуществить смазку катушки для спиннинга, не прибегая к её разборке. Вопрос актуален для новичка, так как каждая катушка отличается строением и конструктивными нюансами своей сборки и только специалист сможет грамотно обслужить механизм. Но, к сожалению, стоит отметить, что без вскрытия корпуса и извлечение составляющих элементов изделия очистить механизм и эффективно его обслужить не представляется возможным.

Важно! Аэрозольные спреи лишь частично снимают проблему по смазке, не устраняя последствий засорения шестерён и валов коробки.

Если рыболов неуверен в своих способностях грамотно произвести обслуживание девайса, лучшим вариантом станет довериться сервисным службам или более опытным в этом деле соратникам по рыболовному делу, которые выполняют работы качественно и без потерь работоспособности катушки.

Мифы о рыболовных смазках для катушек

Сегодня хочу написать о некоторых заблуждениях, связанных с обслуживанием рыболовных катушек, а именно касаемо смазок!

Основные заблуждения о рыболовных смазках

  1. “Подшипники смазываются жидким маслом” – Это не верно! Любой заводской подшипник смазывается густой, но мягкой смазкой. Для подтверждения можете в вскрыть любой подшипник и посмотреть. Только в мультах шпульные подшипники смазывают жидким маслом для увеличения дальности заброса. Однако нужно понимать, что чем более жидкое масло, тем тоньше рабочая пленка, а износ подшипника гораздо выше.
  2. “Ролик лесоукладывателя нужно периодически прокапывать маслом” – Такого категорически делать нельзя. Так как жидкое масло подхватывает грязь и мусор и заносит его в рабочую зону ролика. Если внутри ролика подшипник это грозит и попаданием грязи в него и вымывание густой смазки подшипника. Смазывать маслом можно лишь ролик на втулке(ах) после полной разборки и очистки узла.
  3. “Для обслуживания катушки достаточно двух смазок в баллончиках” – Смазочные наборы Дайва, или Шимано в баллонах подходят лишь для вспомогательного обслуживания. Обслужить главную пару, или фрикцион ними нельзя!
  4. “Фрикцион можно смазать той же смазкой что и главную пару” – Это заблуждение! Для фрикциона нужна отдельная специализированная смазка.
  5. “Чем больше смазки – тем лучше” – Сколько бы Вы не наложили смазки на зубья шестерен, после первых оборотов более 95% её будет выдавлено и останется лишь тонкая практически не видимая пленка смазки. Это и есть та рабочая смазка, которая препятствует и уменьшает износ шестерен. Лишняя смазка (если её большое количество) лишь добавит вес и дополнительные проблемы выдавливаясь и попадая в другие узлы катушки.
  6. “Автомобильные и другие смазки и масла можно использовать для обслуживания катушек” Специализированные смазочные материалы отвечают всем тем характеристикам, которые нужны для правильной работы механизма катушки. Использование не специализированных смазочных материалов на свой страх и риск часто заканчивается плачевными последствиями для катушки.
  7. “IOS – панацея от всего” – Это далеко не так. Данная смазка не во всех случаях будет оптимальной, а в некоторых даже наоборот затруднять ход. Дорогие специализированные смазки, как правило, имеют узкий спектр применения. Так, к примеру, IOS grease разработан для твердосплавных главных пар.
  8. “Стопор обратного хода можно смазать густой смазкой” – Это не так и может привести к отказу узла. Стопор обратного хода (муфта обгона, или роликовый подшипник) смазывается только жидким маслом, на катушках фирмы Шимано это указано на данном узле.
  9. “Технические отверстия служат для обслуживания катушки” – Это не так. Они служат для экстренного обслуживания в случае клина катушки на рыбалке, или просушивания механизма в случае попадания воды и не более. Поняв свою ошибку на последних моделях катушек Шимано технические отверстия в ролике и на корпусе убраны.
  10. “Шток катушки необходимо периодически прокапывать жидким маслом” – Тут есть рациональное зерно, однако частое нанесение жидкого масла на шток в результате приводит к попаданию жидкого масла во внутренние механизмы с нехорошими последствиями. На шток можно нанести одну каплю жидкого специализированного масла примерно раз в 7-10 рыбалок, предварительно вытерев со штока старое загрязненное масло. Однако, большой нужды в этом нет.
  11. “Катушку определенного бренда нужно смазывать только смазкой этого же бренда” – Действительно такие брены как Шимано, Дайва, Пенн и т.д. с помощью посторонних фирм выпускают смазки к своим катушкам. Но это не значит, что катушку Шимано нельзя мазать смазкой Дайва, или наоборот. Для правильного подбора смазки под определенный узел, Вы в первую очередь должны руководствоватся характеристиками смазки, характеристиками катушки, её особенностями и износом механизмов. Оптимальные схемы смазки, как правило приходят с опытом применения смазок.
  12. “Не обязательно промывать механизмы катушки, можно просто добавить новой смазки” – Это, как побрызгать дезодорантом на грязное тело! Просто добавив смазки, Вы не убрали частицы износа, которые ускоряют износ катушки.

Предлагаем Вам посмотреть наш ассортимент катушек

В начале спиннингового сезона я намотал себе восьмижильный шнур Sunline Super PE 8 Braid диаметром, по Японским меркам #0.6, что на более понятные нам мерки – 0,128 мм и максимальной нагрузко..

На цей раз хочеться вам розповісти про дуже цікаву новинку, а саме про YGK G-Soul EGI Metal #0.4 8lb – ця нитка вже на слуху у всіх, та інформації від реальних користувачів замало. Почнемо iз далек..

Як на мене, то спінінг дуже поширюється, особливо легкий спінінг. Це все можна спостерігати по тому, як активно росте ринок якісних, бюджетних снастей. Що беззаперечно позитивно впливає на розв..

Думаю очень многие рыболовы спиннингисты сталкивались с таким моментом, как небольшое залипание катушки во время прерывистой проводки. Возникает это, как правило, во время ловли в дождь, при большой с..

Читайте также:  Отвесное блеснение судака – простой и недорогой способ добыть клыкастого хищника

Вот эта интересная надпись на роторе катушки, оставленная рыболовом, заставила меня улыбнуться (уж лучше так, чем скрутить резьбу) и вспомнить один нюанс о котором я много раз говорил, но никак не дох..

Light & Tough – казалось бы, мало смысла в двух противоречивых прилагательных “легкий и прочный”. Но, на самом деле, проделано очень много работы и сейчас с уверенностью можно сказать: с..

Концепция LT и новые катушки Daiwa В прошлом году Дайва представила безынерционные катушки, выполненные по новой концепции Daiwa LT, что означает Light and Tough, или “Лёгкие и прочные”. ..

В последние годы тотальное уменьшение веса, борьба за отсутствие каждого лишнего грамма и те решения, которые способствуют облегчению, подталкивают рыболовов всего мира на обсуждения в социальных сетя..

Смазка катушек (Просматривает: 1)

ZHDAN75

Дружочек

ZHDAN75

creator1212

ZHDAN75

creator1212

ZHDAN75

creator1212

dima700
sidoroff

– вопрос не глупый вполне резонный, какого фига платить за тюбик в 100 мл как за канистру моторного масла да и ответа прямого нет, так только наблюдения ибо знание технологии есть ключ к богатству

1. Любая проф смазка узкой направленности дорога, неважно почему -это так
2. Современная тенденция смазки катшек и микроподшипников ведет к применению более жидких смазок образующих пленку моллекулярного уровня, литолы солидолы и прочие олы отдыхают..это древние смазки для подшипников очень низкого класса точности
Сейчас существует система 3х-4х ступенчатой смазки подшипников для катушек: 1) промывка -час-два 2) сушка-24 часа 3) пропитка смазкой с молекулярной пленкой типа bearing soak 4) сама смазка

могу добавить так же что промышленные масла и смазки выпускают почти одни и теже гиганты , для подшипников это Kyodo, Kluber, Molykot и прочие. производители типа Дайвы Шимано и остальные лишь заказывают кисель с нужным им составом у этих производственников и разливают в красивые дорогие гламурные баночки..

venymin

[FONT=&quot]Не профильные отечественные густые смазки.

– ТОМФЛОН СК 170 (от -60°C до +170°C): Высокотемпературная (морозостойкая) PTFE смазка, специально разработанная в качестве альтернативы смазке ЦИАТИМ-221. Обладая всеми достоинствами ЦИАТИМ-221 (хорошая морозостойкость и инертность по отношению ко всем типам резины и пластикам), смазка ТОМФЛОН СК170 характеризуется лучшей термостойкостью, хорошей механической стабильностью и отсутствием гигроскопичности (не впитывает влагу (. )).

– смазка ЦИАТИМ-221F является фторированным вариантом смазки ЦИАТИМ-221. Благодаря введению в состав смазки ЦИАТИМ-221F ультрадисперсного политетрафторэтилена (PTFE) значительно улучшены противозадирные и противоизносные свойства смазки, что в 3 и более раза повышает срок службы подшипников и других механизмов. Кроме того, смазка ЦИАТИМ-221F характеризуется лучшей термостойкостью, хорошей механической стабильностью и отсутствием гигроскопичности (. ) (не впитывает влагу). Особенно эффективно использовать смазку ЦИАТИМ-221F в подшипниках в условиях агрессивной среды при повышенных или переменных нагрузках. Кроме того, благодаря формирующейся на поверхности пар трения микронной PTFE плёнке значительно снижается шум и вибрация (. ). Температурный режим эксплуатации смазки ЦИАТИМ-221F от – 60°C до + 160oC.

Можно сказать что идеал.

– силиконовые смазки для оргтехники. “Силиконовая Смазка СИ-180”. “Силиконовое масло ПМС 200” и т.д..
Плюсы:
1) Стоят по 20-30 рублей за тюбик, которого хватает на 3-4 смазки.
2) Есть и густые и очень густые и средние и жидкие и совсем жидкие. На любой вкус.
3) Инернтые. Ни вступают ни в какие взаимодействия с пластмассами, резиной и прочей лабудой.
4) Рабочая температура – от минус 50 до плюс 150.
Смазываю уже второй год, в первое время – с постоянным контролем за смазкой и шестернями. В способности не вытесняться с рабочих поверхностей и в плавности хода по сравнению с фирменной шимановской- не вижу никакой разницы!

– Силиконовая смазка с тефлоном для длительной эксплуатации. OKS 1148.
Силиконовая смазка с тефлоном (ПТФЭ, PTFE) для подшипников, от которых требуется малое сопротивление вращению в начале работы при низких температурах и которые подвергаются далее действию температур от +150С до 200С. Силиконовая смазка с тефлоном отлично противостоит воздействию пара, животным, растительным и минеральным маслам, также как парам кислот. (подсмотрел на одном сайте, чел. тестил на своих барабанах, может пригодится кому) с ув,.
[/FONT]

sidoroff

Веня , ты привел очень интересные примеры , но все же давайте не бум забывать что в первую очередь в катушках используются микроподшипники

чем дороже катушка тем выше точность и стандарт ш/п , самые точные идут в кастинговых катушках более критичных к точности изготовления т.к. в опорных подшипниках крутится сама шпуля- а от этого зависит и заброс плавность хода и все остальные свойства..

слабость мелкого подшипника его шарики- они легкие почти невесомые, сейчас это уже стальная нержавейка с напылением керамики либо чисто керамический шарик который соверешенно не воспринимает густую смазку-просто залипает , а любая смазка с диапазоном работ -60+150 напичкана целым пакетом космических присадок чтоб обеспечить данные свойства

температурный диапазон применения катушки намного скромнее да и работают ее механизмы с большими перерывами, соответственно смазка не должна испарятся и сильно густеть пока подшипники тихо дрыхнет в катушке на зимовке

Я более чем уверен что силиконовая смазка очень легко испарется и на стенках обоймы и корзины осядет именно густой селикон-что нам не нужно

Мои эксперементы с вскрытием закрытых мелких подшипников заставили немного почесать репу , смазка за 2 года лежания в них просто высыхает до состояния смолы..затем появляется биение-люфт повышеный абразивный износ ну и финал.
Так что в ш/п заглядывать надо чаще чем в главную пару, главную пару испортить сложно и промыть ее проще

Сильно отдалятся от смазок рекомендованных производителем я бы не стал , все же ты озвучил масла промышленного применения..там другой акцент и маркировки, кстати, тоже..

Руководство по смазке катушки для спиннинга

Катушки представляют собой особо сложные механизмы, внутри которых присутствует множество движимых частей, взаимодействующих друг с другом и с корпусом. Из-за трений, возникающих внутри безынерционной катушки, высок риск повреждения всего механизма, из-за чего под ударом оказывается весь процесс управление снастью. Разберемся, чем смазать катушку для спиннинга.

Уход и профилактика поломок

Катушке в течение сезона суждено окунутся неоднократно в воду, землю, песок, не хватает разве что огня и медных труб для полного завершения списка приключений этого механизма.

Поэтому, чтобы спиннинг исправно функционировал, долгом каждого рыболова является разборка и тщательная смазка катушки. Помните: рыболов — это воин, а спиннинг — оружие, если оно откажет в самый неподходящий момент (поверьте, катушки выходят из строя именно, как раз, в самые неподходящие моменты), то воину придется не сладко. Поэтому арсенал рыбака должен всегда содержать смазку для катушек безынерционного типа.

Когда и чем смазывать катушку?

Внутри катушки для спиннинга расположены шестерни, в том числе конические, благодаря динамическому стыку зубчиков которых происходит общая работа всей катушки. Если между шестернями оказывается горсть песка или крупица земли, то она, с большой вероятностью, не сможет выйти целиком и застрянет внутри, сразу не влияя на работу механизмов, но со временем приводя к коррозии металлических составляющих.

Если вы дорожите катушкой для спиннинга, то необходим регулярный и периодический осмотр, с целью выявления и устранения загрязнений. Если после каждой рыбалки вы будете производить осмотр и изредка, но регулярно, будете смазывать устройство, то катушка для спиннинга прослужит очень долго и безотказно.

События, при которых необходима смазка

  • во время рыбалки катушка долго была в воде;
  • долго была в контакте с песком и внутри вы обнаружили песчинки;
  • перед стартом сезона;
  • в любое время сезона, если вы активно пользуетесь спиннингом.

Что использовать для смазки?

Чаще всего (а точнее, почти всегда) спиннингисты применяют различные виды машинных масел или солидол. Тем не менее, как машинное масло, так и солидол предназначены для других целей. Рациональнее будет использовать масло, предназначенное именно для рыбалки.

Вещества для смазывания катушек бывают разных видов:

  • густые. Они отлично подходят для смазки шестерни и подшипников. Данная смазка не стекает и очень долгое время препятствует попаданию инородных песчинок в механизм;
  • жидкие. Предназначаются исключительно для смазки роторов и валов катушек. Жидкая смазка циркулирует вдоль ротора и не покидает механизм из-за герметичности корпуса;
  • смесь жидкой и густой. Применима для полного смазывания катушек. Предпочтительна, если планируете ловить рыбу в экстремальных условиях или при плохой погоде.

Также отдельно следует упомянуть новый вид силиконовых смазок, которые представлены в виде аэрозоля. Они очень удобны в использовании.

Как разобрать катушку спиннинга?

У большинства опытных рыболовов сформировались собственные способы и схемы по смазке катушек для спиннинга, тем не менее, мы посоветуем вам как это делать наиболее эффективно.

Для этого расскажем о правильной последовательности всех действий. Выполняя всё «по госту» вы сможете смазывать катушки, не тратя на это лишнего времени.

Последовательность смазки

  1. Разместите на столе всё, что вам необходимо — емкость со смазкой, инструмент для разборки, тряпочки (желательно из микрофибры), щетки. Помните — никакой спешки, всё нужно выполнять спокойно.
  2. Разбираем механизм катушки для спиннинга. Освобождаем шпулю, отворачиваем рукоятку. Далее высвобождаем втулку. Помните: втулку необходимо демонтировать максимально осторожно и аккуратно. На втулке будет расположен подшипник (или несколько подшипников, зависимо от модели) и набор регулировочных шайб. Для этих работ вам понадобится тонкая отвертка и зубочистка. После процедуры — открутите болты обгонной муфты.
  3. Из подшипника необходимо извлечь муфту. После — протирайте и игольчатый подшипник, и муфту тряпочкой. Старайтесь полностью освободить детали от остатков старого масла. Загрязнения и песчинки — должны быть полностью убраны.
  4. Извлекайте пыльники, предварительно открутив их. После — снимите крышку. Не бросайте в одну кучу все детали, даже, если это для вас уже стало привычной процедурой. Аккуратность — не удел новичков, а принцип профессионалов. Старайтесь все извлеченные фрагменты механизма складывать в один ряд последовательно в порядке разборки.
  5. Нанесите пометку на главные шестерни, это необходимо для идеальной сборки.
  6. Извлеките коробку. Для этого вам понадобится пинцет. Далее, извлеките (опять-таки при помощи пинцета) стопор каретки, после чего извлеките саму каретку.
  7. Извлеките ось и еще одну шестерню главной пары. На этом этапе полную разборку можно считать удачно завершенной.
  8. Новичкам рекомендуем сфотографировать все, что видите перед собой. Это, как показывает опыт, может облегчить процесс сборки. После разборки нужно очистить все фрагменты механизма катушки. Поместите детали в бензин. Этот способ стар, но эффективен, он применяем в автосервисе, идеально убирает с деталей пыль, песок и коррозию. Во время отмачивания деталей в бензине, при помощи щеток и зубочисток необходимо произвести полную очистку элементов корпуса.
  9. После очистки деталей просушите их обычным бытовым феном. Именно сушка препятствует появлению коррозии в будущем.
  10. Смазка катушки и сама сборка происходят одновременно. В исключительно обратном порядке (никак иначе, никаких исключений!) вы производите сборку механизма, смазывая при этом ротор, втулку, подшипники и ось. Сразу по окончанию сборки проверьте работу механизма, он должен работать четко, мягко, без шума, скрипа и заеданий. Помните, что узел, закрывающий дужку, тоже должен быть смазан. Если работа катушки для спиннинга происходит без сбоев и провалов, это означает, что вы удачно провели процедуру смазки безыинерционной катушки.

Можно ли смазать катушку, не прибегая к ее полной разборке?

Ответ: нет. Смазка не состоится, пока вы не очистите детали и не смажете их заново. Используя аэрозольный силиконовый спрей, более или менее приемлемого результата можно достигнуть, не разбирая катушку. Но это только лишь временно, разбирать, смазывать и собирать — так или иначе, придется.

Читайте также:  Мастерская рыболова: фидерная оснастка для ловли карпа - метод

Мультипликаторные катушки

Скажем пару слов о мультипликаторных катушках. Конструктивная особенность делает эту катушку менее ненадежной, так как вода и грязь могут легко попадать внутрь.

Поэтому, если вы имеете дело с такими катушками, помните, что срок службы смазки для них должен быть очень большим. На подшипнике такой катушки должна образовываться очень прочная прослойка смазки, чтобы гарантировать функциональность механизмов на высоких нагрузках. Также обратите внимание на водостойкость: смазка для мультипликаторных катушек должна быть особо водостойкой.

Скумбрия

6 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Описание рыбы
  • Морская или речная
  • Разновидности
  • Свойства рыбы
  • Видео по теме

Скумбрия – это промысловая рыба средних размеров. Она принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. Обитает скумбрия практически повсеместно. Вкусовые качества рыбы очень высокие и она ценится многими гурманами по всему миру. Другое название рыбы – макрель. Ловля рыбы осуществляется промысловыми судами при помощи кошельковых неводов.

Описание рыбы

Скумбрия является пелагической рыбой, предпочитающей тёплые воды. Оптимальная температура, при которой она чувствует себя комфортно – от +8 до +20 °С. Рыба обладает веретенообразным телом длиной от 30 до 64 см. Вес взрослой скумбрии редко превышает 1 кг.

Тело скумбрии покрывает мелкая циклоидная чешуя. Особенностью анатомии рыбы является отсутствие плавательного пузыря у некоторых видов или его недоразвитость. Спинных плавников у рыбы два, кроме того, позади спинного и анального плавника располагается ряд мелких плавничков (до 5 штук). Их предназначение – гашение водоворотов, возникающих при быстром движении рыбы. Плавает рыба быстро – в броске её скорость достигает 77 км/ч.

Скумбрия ведёт стайный образ жизни, причём другие виды в стаях отсутствуют. Лишь изредка встречаются косяки с небольшими «примесями» сельди. Основная пища скумбрии – мелкая рыбешка и зоопланктон. На рыбу охотятся дельфины, тунцы и некоторые птицы (например, чайки).

Средняя продолжительность жизни составляет 17 лет, половая зрелость наступает в 2-4 года. На нерест рыба идёт в начале весны. Он проходит в нескольких километрах от берега на глубине 150-200 м. Отнерестившись, стаи уходят в море. Мальки появляются через несколько недель и примерно полгода живут в месте рождения, а потом также уходят вслед за теплым течением. Среди молодняка распространён каннибализм.

Хозяйственное значение рыбы велико. Её мясо очень жирное (до 17% массы) и богато витаминами группы В. Кроме того, оно практически лишено костей и обладает прекрасным вкусом. Ловля осуществляется промышленным способом.

Морская или речная

Вопрос, который часто задают любители полакомиться скумбрией – морской или речной рыбой она является. Ответ здесь однозначен. Большую часть жизни она проводит в миграциях в открытом море, двигаясь за тёплыми потоками воды, поскольку является теплолюбивой.

К берегам подходит только во время нереста. Но, так как нерест происходит на глубинах от 150 до 200 м, в реках он невозможен. Кроме того, более низкая плотность пресной воды будет отрицательно сказываться на плавучести рыбы, лишенной плавательного пузыря. А у большинства скумбрий этот орган отсутствует.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.

Атлантическая

Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.

Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.

Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.

Австралийская

Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.

Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.

Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.

Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.

Японская

Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее. Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.

Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.

Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.

Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Африканская

По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.

Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.

Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.

Свойства рыбы

Польза и вред мяса скумбрии определяются её составом.

Энергетическая ценность 100 г скумбрии:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 16.7 г;
  • углеводы – 0г.

Калорийность мяса достаточно высокая – до 191 ккал.

В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины:

  • фосфор – 280 мг;
  • сера – 180 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • магний – 52 мг;
  • витамин В1 – 0.12 мг;
  • витамин В2 – 0.37 мкг;
  • витамин В6 – 0.8 мкг;
  • витамин В12 – 9.8 мг;
  • витамин D – 16.3 мкг.

Рыба скумбрия рекомендуется к употреблению в пищу в качестве диетического и лечебного питания, поскольку она активно способствует синтезу белка и гемоглобина в организме. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, нормализуют обмен веществ и ускоряют иммунные процессы.

Скумбрию рекомендуют употреблять пожилым людям для профилактики заболеваний нервной системы и подросткам в период активного роста, когда организм испытывает недостаток в фосфоре и кальции.

Антиоксидантное воздействие веществ, содержащихся в её мясе, способствует профилактике онкологических заболеваний. Жиры, содержащиеся в нём, нормализуют жировой обмен и способствуют выведению из крови холестерина.

Также скумбрию применяют при профилактике инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы. В частности, её используют для снижения свёртываемости крови и нормализации артериального давления.

Вред мясо скумбрии может нанести лишь в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при серьёзной почечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления солёной и копчёной скумбрии пациентам с расстройствами или хроническими заболеваниями ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам.

Скумбрия – это морская рыба средних размеров, распространённая практически во всех водах нашей планеты. Она обладает вкусным мясом и множеством полезных свойств. Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в её мясе, нормализуют работу основных систем организма. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрия

Атлантическая скумбрия — рыба, которую часто включают в рацион жители нашей страны. Нежное и жирное мясо подходит для приготовления разных блюд, а стоимость делает скумбрию доступной для любых слоев населения. В европейских странах разновидности этой рыбы носят наименование макрель.

Рыба скумбрия: общее описание

Все скумбриевые рыбы относятся к пелагическим, они живут в толще воды, охотясь на морских обитателей. Характерная для макрели среда обитания обеспечивает ее внешний облик: плотное веретеновидное тело с хорошими гидродинамическими свойствами, развитая мускулатура, хвост с 2 равными по длине килями. Позади анального и спинного плавников располагается несколько маленьких дополнительных. Они гасят турбулентные вихри и позволяют развивать большую скорость без лишних затрат энергии.

Окраска тела свежей макрели состоит из темных полос с сине-зеленым отливом и более светлых участков, иногда отливающих золотистыми оттенками. Брюшная сторона белая. Слой мелкой циклоидной чешуи равномерно покрывает все туловище рыбы, панцирь возле головы неразвит.

Среда обитания

Атлантическая разновидность обитает в северной части одноименного океана. Косяки макрели заходят в Северное и Балтийское моря, в южной части ареала встречаются также между Мраморным и Средиземным. Популяция атлантической макрели живет и в черноморских водах.

Для популяций характерны нагульные миграции, во время которых макрель откармливается. Несмотря на большой температурный интервал обитания (+8… +20°С), атлантическая разновидность считается теплолюбивой. Стаи сезонно мигрируют из северных областей ареала в южные, а весной возвращаются в привычные места обитания.

Особенности нереста

Половой зрелости скумбрия достигает в 2 года. Репродуктивный период продолжается до самого конца жизни — до 18−20 лет. Взрослые рыбы начинают нерест весной, собираясь в прибрежных водах, и продолжают метать икру до конца июня. Молодняк, нерестящийся впервые, в этот период начинает процесс размножения.

Икра выметывается на ровное песчаное или ракушечное дно, основная глубина таких мест составляет около 200 м. Количество икринок достигает 500 тыс., о потомстве родители не заботятся. Во время миграций в прибрежных районах рыбу можно ловить: ловят скумбрию и промысловыми способами, и любительскими, с малых судов.

Энергетическая ценность

В состав мяса скумбрии входит до 16,5% жира, богатого витамином D и никотиновой кислотой. Оно содержит жирные кислоты омега-3, магний и калий, кальций и фосфор в пропорциях, полезных для обмена веществ у людей. В блюдах из рыбы присутствует множество других микроэлементов и большое количество белка. У мяса хищных рыб нет привкуса тины или постороннего запаха.

Энергетическая ценность 100 г мяса скумбрии составляет около 190 ккал.

Как выбрать свежую рыбу?

Из-за большого содержания жира при повторной заморозке макрель приобретает неприятный прогорклый вкус и запах. Окисленные жиры теряют свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу желательно свежую или однократно замороженную рыбу.

Свежую или живую рыбу речную и морепродукты приобретают в специализированных магазинах. Но макрель — морская рыба, на большей территории страны купить ее можно в свежемороженом или готовом к употреблению виде (копченую, соленую и пр.).

Тушки качественной свежемороженой макрели сохраняют естественную окраску кожи. Особое внимание нужно обратить на брюшко скумбрии: оно не должно иметь желтого оттенка или отдельных пятен.

Тушка скумбрии поставляется всегда с головой. Обезглавленные сорта чаще всего оказываются несвежими и выдержавшими оттаивание и повторное замораживание. Свежемороженая макрель не должна иметь повреждений кожи, ее глаза сохраняют прозрачность наружных покровов. Запах такой рыбы — приятный, слегка сладковатый. При покупке глазированной тушки нужно обратить внимание на ледяное покрытие: оно не превышает 2−3 мм, ровное и прозрачное.

Читайте также:  Обзор лодки Silver Eagle Star Cabin 690: что нужно знать

Скумбрия в кулинарии

Мясо скумбрии содержит мало мелких костей, а те, что имеются, отличаются мягкостью и легко отделяются от мякоти. Это позволяет использовать рыбу в самых разных блюдах: ее запекают, жарят, перерабатывают на фарш, консервируют в масле или томатном соусе. Деликатесными считаются копченые и маринованные продукты.

Соленая и маринованная

Рецепты приготовления скумбрии такими способами подразумевают полную разморозку тушки перед приготовлением. Чтобы сок не вытекал из тканей, желательно оттаивать скумбрию медленно, в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде.

Для приготовления рассола для малосольной макрели (2 шт.) берут:

  • 1 л воды;
  • 3−4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Рассол кипятят с пряностями до растворения соли и сахара. Пока он остывает, рыбу чистят, удаляя жабры (или всю голову), внутренности и черную пленку на стенках брюшка. В полностью остывший рассол кладут обработанные тушки на 5−6 часов.

Маринуют скумбрию так:

  1. Сделать маринад из 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить туда измельченный чеснок (3 зубка), лук (100 г), 1−2 лавровых листа и пряности по вкусу.
  2. Средние тушки (3 шт.) немного разморозить, вычистить и нарезать порционными кусочками. Дождаться полного оттаивания и перемешать с соусом.
  3. Уложить в стеклянную банку и выдержать в течение 24 часов в холодильнике.

Вареная и запеченная

Отварную и запеченную скумбрию рекомендуют употреблять тем, кому противопоказаны жареные блюда. Для отваривания требуется немного времени: при погружении в кипящую подсоленную воду средняя тушка будет готова уже через 7−10 минут. Но отварная скумбрия теряет часть своего ценного жира и становится суховатой.

Чаще всего диетические блюда готовят, запекая филе в фольге без добавления соли, маринадов и пряностей. Для приготовления деликатесной рыбы филе предварительно маринуют (в вине, соевом соусе, лимонном соке и пр.). Обработка занимает 30−60 минут и придает мясу пикантность и сочность. Запечь скумбрию можно так:

  1. Разморозить и филировать 2 тушки.
  2. Смешать сладкую паприку (1 ч. л.), сухой укроп (1 ч. л.), чеснок (2 ч. л.) и растительное масло (2−3 ст. л.). Соль добавить по вкусу, но не следует класть ее слишком много.
  3. Смазать все филе маринадом и оставить на 1 час.
  4. Выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 170 °C духовку на 15−20 минут.

Жареная и тушеная

Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.

Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:

  • 2 тушки с/м рыбы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.

Копченая и вяленая

Приготовить в домашних условиях можно и такие деликатесы. Для быстрого копчения можно использовать пищевые ароматизаторы (жидкий дым), добавляя их в рассол. Через 1 сутки выдерживания в растворе соли, сахара и дымной добавки тушки вывешивают для подсыхания в течение 12−24 часов.

При наличии коптильни малосольную макрель помещают в дымовую камеру. От температуры дыма будет зависеть результат: при температуре не выше +30°С получится макрель холодного копчения, а при +40°С и больше — горячего. Срок выдержки в камере может отличаться у разных моделей коптилен, но в среднем составляет до 12 часов при холодном способе и 30−60 минут — при горячем.

Для вяления нежной рыбы подойдет рыбацкий способ: размороженную тушку надрезать по спине, вычистить, пересыпать солью внутри и снаружи, и оставить на 8−12 часов. Затем соль смыть водой, рыбу распялить палочками и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 1−3 суток. Готовность определить органолептически.

Где водится скумбрия и откуда попадает на прилавки России

Скумбрия — промысловая морская рыба небольших размеров. Принадлежит к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Второе название рыбы макрель. Эта рыба высоко ценится среди любителей морепродуктов. Поэтому для многих актуален вопрос, где водится скумбрия. Обитает почти во всех морях и океанах. В местах обитания очень часто можно встретить промысловые суда, занимающиеся ловлей этой ценной рыбы.

  1. Описание рыбы
  2. Среда обитания
  3. Рацион скумбрии
  4. Период нереста
  5. Маленькие хитрости для вылова
  6. Пищевая ценность

Описание рыбы

Размеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой. Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.

Среда обитания

Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.

И только на северном и южном полюсах, где температура воды очень низкая, этого хищника нет.

Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.

В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.

Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.

Рацион скумбрии

На охоте скумбрия собирается в большие стаи. Во время нападения на добычу косяк развивает большую скорость. Свои жертвы стая загоняет как можно ближе к поверхности воды, тем самым отрезая все пути спасения. И когда уже жертве деваться некуда, бросается на неё и начинает трапезу. Основной пищей хищника является:

  • планктон,
  • мелкие ракообразные,
  • хамса,
  • шпроты.

Особи покрупнее не побрезгуют кальмаром или мелкой рыбой. На таком пиршестве нередко в воздухе можно увидеть множество чаек, а в воде поблизости дельфинов.

Хотя этот хищник не обладает большими размерами, но он весьма прожорлив. Поедает практически все, что на его пути, не особо задумываясь о пригодности такой пищи. Рыболовные суда стараются в таких местах и забрасывать сети. От них не отстают и рыбаки-любители, весьма неплохо пользуясь прожорливостью рыбы.

Период нереста

Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.

Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.

Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.

В среднем сформировавшиеся мальки появляются на 10−20 день после икрометания.

В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза. Затем их рост идёт значительно медленнее.

Маленькие хитрости для вылова

Макрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.

В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.

Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший. Для наживки чаще всего используют:

  1. Мелкую рыбу,
  2. Мясо крабов, малюсков и кальмаров,
  3. Всевозможные искусственные разноцветные приманки.

Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.

Пищевая ценность

Мясо этой рыбы очень богато полезным жиром и витаминами. В мякоти рыбы в большом количестве присутствует необходимый для человеческого организма такой элемент, как Омега-3, очень много различных микроэлементов, приносящих большую пользу для человека. Поэтому макрель считается очень ценной рыбой.

В филе скумбрии много витаминов и полезных минералов. Частое употребление в пищу этой рыбы пополняет организм человека витаминами, микроэлементами и кислотами. Это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рыбий жир любой рыбы считается полезным. А жир скумбрии в повседневном питании имеет благоприятное воздействие на сердце. Некоторые компоненты рыбного филе имеют способность разжижать кровь, улучшают кровоток и снижают артериальное давление организма. Большое количество полезных микроэлементов способствуют эластичности кровеносных сосудов. Антиоксиданты помогают очищать нездоровые клетки от онкологии, снижая тем самым возникновение раковых опухолей.

Учёными уже давно доказано, что человеческому организму необходимо вещество Омега-3 для полноценной умственной и физической работы организма.

В филе хищника имеется очень много этого компонента. И не только его, но и Омега-6, тоже приносящего пользу человеку.

Оцените статью
Добавить комментарий