Подставка для зимней удочки своими руками – просто и функционально

Как сделать подставку под зимнюю удочку своими руками

В магазинах можно найти специальную конструкцию для фиксации удилища во время зимней ловли. Однако можно сэкономить средства и сделать такое приспособление самостоятельно. Изготовить стойку под зимнюю удочку довольно просто. Ее можно сделать из подручных материалов. Чтобы получить качественное приспособление для рыбацкой оснастки следует знать, какой именно материал подойдет. Также важно иметь в виду, сколько удочек потребуется на нее установить. Особенное внимание уделяется конструкции подставки, необходимо, чтобы она была прочной и надежной.

Что представляет собой подставка

Подставка для рыболовецких снастей представляет собой специальное приспособление, которое закрепляет удилище над поверхностью воды. Как правило, ее устанавливают в непосредственной близости от лунки. Конструкция может быть предназначена для одной или нескольких удочек. Сделать такую подставку может любой рыболов.

Стойка для снастей надежно зафиксирует удочку в нужном положении. При этом у рыбака не будут уставать руки, он сможет установить сразу несколько удилищ, чтобы увеличить свой улов. Таким образом, появляется возможность усовершенствовать процесс рыбной ловли, сделать его более комфортным и эффективным.

Виды подставок для зимней ловли

Установки, предназначенные для зимней ловли, несколько отличаются от летних вариантов. Для зимы лучше выбрать следующие конструкции:

  • треугольного типа;
  • зафиксированные на одной опоре;
  • установленные на одной прямоугольной ножке;
  • выдвижного типа.

Весьма удобными являются треугольные подставки. После того, как будет выбран тип конструкции, приступают к ее изготовлению.

Какой материал выбрать

На подготовительном этапе следует определиться с выбором материала. Каждый материал имеет характерные особенности. Важно, чтобы он был устойчив к морозам и воде. В связи с этим лучше выбрать:

  • пластик, он очень удобен, из пластмассы можно вырезать любую форму, главное добиться устойчивости на ледяной поверхности;
  • пенопласт представляет собой идеальный вариант для изготовления стойки, но в этом случае нужно будет делать надежное крепление для фиксации на льду;
  • дерево является самым надежным и устойчивым вариантом.

Изготовление подставки для удочки – несложная процедура. Ее можно сделать в считаные минуты из подручных средств, главное при этом – проявить фантазию.

Как сделать зимнюю стойку для удочки

Зимние подставки под удилище отличаются от летних конструкций. Если летние стойки укрепляют, заглубив их в грунт, то зимние хорошо фиксируются на поверхности льда, они не должны скользить и кататься. Это достигается за счет придания специальной формы. Подставка под зимнюю удочку своими руками – отличный способ легко и быстро получить удобное приспособление для рыбной ловли.

Самая простая стойка – пластиковая. Делается она следующим образом: из пластика вырезают фигуру треугольной формы и просверливают в ней небольшое отверстие, чтобы в него можно было продеть кончик удочки. Подставка готова, ее можно использовать.

Из пенопласта вырезают круг, толщиной 0,5 мм. В нижней части диска срезают ровный кусок. Срезаемая часть должна составлять треть от размера общей детали. Это нужно для того, чтобы приспособление удерживалось на льду и не каталось по нему.

Из дерева вырезают прямоугольную фигуру длиной 6 см и шириной 5 см, толщина пластины не должна превышать 1 см. В самом центре проделывается отверстие, в которое будет помещена удочка. Такая подставка очень удобна тем, что попав случайно в лунку она не утонет в ней. К тому же, деревянная стойка намного устойчивее.

Самодельные варианты очень разнообразны. Применив фантазию можно сделать простую и удобную конструкцию.

Готовые стойки для зимней ловли

В магазине можно купить уже готовый вариант для зимней рыбалки. В ассортименте есть разные виды стоек. Изготавливаются они преимущественно из пластика.

Например, подставка, изготовленная в виде прищепки. Приспособление устанавливается вблизи от лунки. Конструкция дает возможность размещать удилище и в сухом, и в талом снегу. Удочку не придется бросать на лед или в талый снег, таким образом, продлевается срок ее эксплуатации. Фиксация осуществляется за счет зажатия удочки по принципу прищепки.

Есть и другой вариант подставки под зимние удочки. Из нескольких пластиковых элементов можно собрать устойчивую конструкцию. Такая стойка легко конструируется прямо на месте ловли и прочно держится на снегу или на льду.

Покупные подставки стоят недорого, ими легко пользоваться. Стойку можно с легкостью собрать и разобрать. Если же не удалось купить готовое изделие, стойку можно сделать самостоятельно, облегчив процесс ловли рыбы в зимний период.

Подставки под фидер и их изготовление своими руками

Подставка для фидера важный и обязательный вспомогательный атрибут одного из популярнейших видов донной ловли. Специфика фидерной охоты подразумевает использование засадных тактик со стационарным расположением удилищ. В руках их долгое время рыболову не удержать, тем более что иногда на водоёме применяется не одна снасть, а вот комфортно расположить на специализированных подставках вполне то, что нужно для удобств ведения рыбалки. Зафиксировав фидер в приспособлении, основной шнур снасти находится в постоянно натянутом состоянии, которое позволяет получать отчётливый сигнал даже при мелком контакте рыбы с наживкой.

Фидерные подставки отличаются не только конструктивными особенностями своего строения, но и в зависимости от сложности производства могут иметь улучшающий условия ловли функциональности. Это оборудование можно приобрести в рыболовном магазине, а при желании можно самостоятельно смастерить под собственное видение из подручных и недорогих материалов. Обзор этого значимого в фидерной ловле приспособления мы предлагаем читателю в виде нашей познавательной статьи.

Какие требования предъявляются к фидерным подставкам

К фидерным подставкам предъявляют ряд основных требований, основываясь на соблюдении которых при выборе и изготовлении приспособления рыболов получает действенный и простой в эксплуатации продукт, не стесняющий условий ловли, а способствующий их улучшению. Самое важное требование — устойчивость конструктива. Второе по значимости требование — надёжность конструкции. В совокупности именно эти условия оказывают наибольшее влияние на сам процесс лова.

Такие требования, как простота сборки, удобные транспортировочные размеры, долгий срок службы, надёжность крепления удилища и быстросъёмность снасти с приспособления во время поклёвки менее значимы, но повышают комфорт лова и эксплуатационных качеств подставки. В последнее время, особенно это заметно в таком направлении ловли как карпфишинг, для рыболова важен не только функционал, но и общий приглядный эстетичный вид подставки для фидера, приятно радующий глаз.

Виды подставок

Для справедливости стоит отметить, что на сегодняшнее время недостатков конструкций, форм и функциональных особенностей при выборе стойки для фидера абсолютно нет. Торговые рыболовные сети предлагают широкий ассортимент приспособлений на любой цвет, вкус и кошелёк. В продажах можно встретить бюджетные одинарные подставки для фидера, а также высокотехнологичные изделия, называемые род-под, посредством которых можно ловить одновременно двумя и тремя удилищами, снабжёнными электронной системой сигнала поклёвки на компактном участке берега.

Держатели изготавливают из лёгких металлических сплавов, полимерных и деревянных материалов, с возможностями их быстрой сборки и простой эксплуатации в течение длительного срока времени. Каждый отдельно взятый вид подставки имеет ряд индивидуальных особенностей, подходящих под определённые тактики фидерной ловли, о чём рыболову должно быть известно при выборе варианта своего оснащения. Основные виды держателей мы рассмотрим в продолжение статьи от самых элементарных изделий до современного многофункционального продукта.

Деревянные колышки

Одним из примитивных и, конечно же, самых первых приспособлений для держателя является деревянный колышек, оканчивающийся рогулькой. Основное достоинство этого варианта дешевизна и простота изготовления. В магазине колышек вы не купите, но вот приехав на водоём, в прибрежном кустарнике лозы можно отыскать подходящий прут и подготовить держатель самостоятельно.

Для этих целей выбирают ветку в 1–2 см диаметром оканчивающуюся двойным разветвлением, рогаткой. Пруток обрезают на нужную по условиям лова длину, учитывая зазор на крепление в грунт, также подрезают рагульку до размеров разветвителя в 3–5 см. Прямой участок ветки затачивают для удобства вставки в грунт, получая действенное и бесплатное приспособление. Недостатки варианта в том, что не всегда под рукой найдётся подходящий материал, ведь берег водоёма может быть пустынным, да и на поиски и подготовку держателя уйдёт часть бесценного рыболовного времени, к тому же и природе нерадивые рыбаки бездумными вырезками наносят определённый вред.

Комлевые подставки

Комлевая подставка под фидер предназначена для фиксирования снасти за рукоятку. Конструктивно изделие выглядит как открытый укороченный тубус или кронштейн с фиксирующей скобой, имеющий в своём основании пику или штырь для монтажа держателя в грунт. Изготавливают комлевые варианты вспомогательного продукта из труб ПВХ и дюралюминиевых лёгких сплавов. Такого рода подставки отличаются компактностью и простой установки, а также невысокой ценой, но и имеют ряд существенных недостатков.

Важно! К серьёзному недостатку относят противопоказания применения изделия во время ветреной погоды.

Высоко поднятое удилище теряет чувствительность, делая невозможным для рыболова своевременно замечать сигналы поклёвки. Для установки приспособы требуется плотный грунт, способный удержать снасть. На практике получается так, что в асфальт, бетон и каменистую почву изделие не воткнуть, а в песке и рыхлой земле удилище держаться не будет.

Одинарные стойки из металла

Этот вид стоек — это усовершенствованная форма деревянного колышка. В современном виде одинарная стойка изготавливается из нержавеющего или дюралюминиевого прутка с оголовком из пластмассовой рогульки. Стойки конструируют сборными или телескопическими, что даёт возможность рыболову регулировать приспособление по высоте, а также попарно ставить держатель, при этом выставляя нужный угол наклона удилища относительно к воде.

Изделия компактны для транспортировки, надёжны и долговечны в эксплуатации, а также не требуют обслуживания. Как и в предыдущем случае с комлевым вариантом у них один существенный недостаток в монтаже, зависящем от состава береговой линии. Бетонные плиты, деревянный мосток, каменные пляжи и пески не подходят для такого вида стоек. Наилучшим типом берега будет плотный и дерновой грунт.

Бортовые подставки

При ловле с лодки рыболовы применяют всевозможные конструкции бортовых подставок, минимизирующих влияние волны на качество определения поклёвки. Держатель для фидера может вклеиваться в борт лодки, являясь стационарной формой, а может устанавливаться на пайол плавательного средства и быть мобильным приспособлением. Вклеиваемые варианты в большей мере разборные конструкции. В борт на постоянной основе монтируется кронштейн, в который уже непосредственно на рыбалке вворачивают рогульку или ложе для удилища, регулируя его по высоте. Мобильную подставку выставляют на пол лодки, фиксируя в ней под нужным углом применяемую для ловли снасть.

Род-поды

Род под — технологичная и многофункциональная интерпретация фидерной подставки.

Важно! В большей мере, применение род-пода оправдано в карповой лове, когда ведутся продолжительные по времени рыбалки с долгим выжиданием поклёвки и без частых забросов.

На приспособлении может одновременно находится до 4 удилищ, оснащённых системой электронных сигнализаторов поклёвки. Род-под собирается из металлических трубочек, в итоге напоминая своим видом подобие каркаса стола. Некоторые модификации изделий отличаются возможностями смены углов наклона ложа, а также регулировки стола по высоте. Компактное приспособление можно устанавливать на любом типе поверхности и под любым уклоном к воде. Оснащённый световыми сигнализаторами род-под удобен при ночной ловле.

К недостаткам применения относят громоздкость устройства, затраты времени на сборку конструкции, что требует определённого навыка, знаний, а иногда и дополнительного инструмента. Немаловажным фактором является и высокая по сравнению с другими продуктами этого направления стоимость, к тому же использование род-пода вызывает неудобства при скоростной, темповой ловле. Схожим по функциональности и принципу работы является такая разновидность подставок под фидерные снасти как буз-бар. Буз-бар это чем-то сродни усреднённой версии подставки между обычными стойками и технологичным род-подом, которая нивелирует недостатки одних, дополняя их достоинствами других вспомогательных изделий.

Как сделать подставки под фидер своими руками

Зная основные модификации и принципы работы можно достаточно быстро и не накладно для бюджета изготовить подставки для фидера своими руками. Под это дело находчивые и смекалистые рыболовы приспосабливают подручный материал, который в большинстве случаев может являться отходами производства, а следовательно, иметь довольно низкую цену. Ещё одной положительной стороной самоделки является тот факт, что занимаясь этой творческой работой, рыболов производит продукт, удовлетворяющий собственным запросам, под свои требования и нюансы в тактике лова.

Некоторые примеры самостоятельно изготовления фидерных держателей мы представим читателю в продолжение статьи, варианты которых смогут стать верным ориентиром для творческой деятельности каждого рыболова.

Подставка из проволочного каркаса

Наиболее быстрым и дешёвым способом обзавестись подставкой станет её производство из проволочного каркаса. Кроме проволоки для этих целей идеально сможет подойти пластмассовая бытовая вешалка для одежды или отслужившие своё время старые автомобильные дворники. Для выполнения работы потребуется наличие мягкой проволоки толщиной в 3–4 мм, из которой следует выгнуть нужный по габаритам и форме каркас. Обеспечить конструкции жёсткость позволит спаивание двух концов согнутой в изделие проволоки, поле чего рыболов получит цельный продукт.

Определив на вертикальной центральной оси в её нижней части точку для крепления, всё тем же методом пайки, проволочный каркас соединяют с подготовленной заранее гайкой, резьбовое соединение которой позволит устанавливать подставку на одиночную стойку или же роль опоры для такого случая может сыграть тренога фидера. В завершении производства работ проволочный каркас обматывают изоляционной или термоусаживающейся лентой, для исключения деформирования укладывающихся на него снастей.

Читайте также:  Охота на жереха — занятие сложное и весьма увлекательное

Комлевый держатель

Во втором варианте мы представим читателю способ изготовления комлевого держателя, который, как и первый вариант, не отличается сложностями и дороговизной своего осуществления. Для выполнения работ потребуется запастись отрезком полиэтиленовой канализационной трубы с раструбом диаметром 50 мм и такой фасонной частью, из всё того же набора для сантехнической коммуникации, как заглушка. Эти детали будут основой самоделки, а к ним останется лишь присоединить штыревой держатель.

Штыревой держатель под самодельную подставку для фидера изготавливают из металлической полосы, срезая один край под острым углом, который будет втыкаться в грунт. Металлическую полосу к полиэтиленовой трубе крепят на заклёпки. Длина готового изделия с учётом штыря не превышает полуметровой величины.

Род-под своими руками

В завершении статьи представляем способ недорогого изготовления фидерной подставки типа род-под. В этом деле, как и во втором варианте, мы позаимствуем детали заготовки конструкции для держателя из сантехнической сферы, используя материал для монтажа водопроводных коммуникаций из полипропиленовых труб. Для сантехника увлекающегося рыболовным делом выполнение такой работы вообще не составит труда.

Кроме приобретения трубы диаметром 20 или 25 мм, а также соответствующих диаметров фасонных частей, в наличии необходимо иметь оборудование для пайки полипропиленовых труб и специальные ножницы для резки материала. Работу проще делать, имея наглядный пример в виде какой-либо модели настоящего заводского род-пода. С него снимают размеры, перенося их на заготовки из полипропиленовой трубы, которую спаивают в конструкцию посредством соединительных деталей различной конфигурации.

Под рагульки ложа используют кронштейны для крепления труб, располагая их на оптимальных расстояниях. Зачастую, под опору разумно приобрести треногу заводского изготовления с функцией выставления угла поворота верхней крепёжной платформы, что позволит наделить самоделку более широким функционалом. В итоге получают лёгкий и компактный, не деформирующий используемые для ловли снасти, самодельный род-под за невысокую цену и с возможностями полноценного заводского продукта. По такому же алгоритму можно с успехом произвести буз-бар, наслаждаясь впоследствии всеми прелестями и комфортом фидерной рыбалки.

Как сделать подставку для удочек своими руками?

И опытный рыболов, и новичок, и даже человек, совсем не имеющий отношения к рыболовному делу, знает, что рыбалка –процесс длительный и, зачастую, тяжёлый. Тяжёлый как в прямом, так и в переносном смысле.

Держать удилище на весу тридцать минут ещё можно без какого-либо дискомфорта в руках, а вот час, два, три, а то и четыре (рыбалка –долгий процесс, затягивающийся на неопределённый срок) уже вряд ли. Благо, решение этой проблеме есть – подставки для удочек.

К слову, подставки для удочек имеют незамысловатую конструкцию, поэтому самостоятельно сделать их сможет каждый, у кого будет в этом надобность.

В процессе рыбалки важно чувствовать комфорт, поэтому мы предлагаем вам посмотреть статью о стульях для рыбалки.

Виды подставок

Подставки для удочек бывают разных видов: и обычные колышки, и комлевые подставки, и стойки, и род поды.

Колышки

Подставки в виде колышков представляют из себя самую, что ни на есть незамысловатую конструкцию, знакомую каждому человеку с детства –форма рогатки.

У такой подставки довольно много преимуществ:

  • Во-первых, конечно же, простота изготовления изделия. Чтобы «смастерить» колышек, потребуется десять минут времени и какой-нибудь колюще-режущий предмет, типа топора или ножа.
  • Во-вторых, отсутствие необходимости постоянно возить такую подставку в рыболовном комплекте. И это немудрено, ведь колышек можно сделать прямо на месте почти из любого более-менее крепкого дерева.
  • В-третьих, цена. А если точнее, то её отсутствие. Для сооружения такой конструкции не нужно тратить ни копейки на комплектующие и материалы. Природа предоставляет их бесплатно.
  • В-четвёртых, возможность регулировки высоты подставки. Какой длины рыболов срубил дерево или ветку, такой высоты и будет подставка.

А вот недостатков в разы меньше. В целых четыре раза.

Может случиться так, что рядом с местом рыбной ловли и даже в округе не окажется ни одного пригодного дерева или крепкого куста. И тогда рыболов рискует остаться без подставки под своё удилище.

Изготовление

Чтобы изготовить подставку-колышек, не нужно обладать специальными навыками. Нужно обладать только топором или ножом. Вряд ли что-то ещё может понадобиться, чтобы отыскать более-менее крепкое дерево или ветку в форме рогатулины, срезать или срубить его и воткнуть в берег водоёма.

Комлевые подставки

Куда более интересную и замысловатую, а вследствие чего и более практичную конструкцию представляют комлевые держатели. Это уже не просто колышек, раздваивающийся на конце. Правда, за такое удовольствие придётся и заплатить. Хотя некоторые народные умельцы изготавливают комлевые держатели самостоятельно.

Основных достоинства у этого вида подставок два:

  • Во-первых, комлевые держатели надёжно фиксируют жесткую часть удилища, так что, никакие порывы ветра и другие неблагоприятные погодные условия этому виду подставок не страшны.
  • Во-вторых, некоторые модели комлевых подставок предусматривают возможность установки держателя в грунт, что придаёт устойчивости всей конструкции в целом.

Недостатков у этого варианта тоже два:

  • Во-первых, при сильных порывах ветра конец удилища, расположенный невысоко над водой, может попасть под воду, тем самым спугнув потенциальный клёв.
  • Во-вторых, комлевые подставки не рекомендуется использовать на бетонных или деревянных –одним словом, твёрдых покрытиях, так как конструкция чаще всего предполагает, что ножки подставки будут углублены в землю или другое мягкое покрытие.

Изготовление

Изготовить комлевую подставку не так сложно, как может показаться. Особенно, если учесть, что никаких канонов нет и каждый рыболов волен делать так, как ему вздумается. К тому же, материалы тоже могут быть самыми разнообразными, начиная от пластика, заканчивая сталью или алюминием.

Вот лишь черновой набросок того, их чего должна состоять комлевая подставка:

  1. Опорные ножки;
  2. Основная часть;
  3. Перекладина с небольшим углублением для удилища, располагающаяся на основной части;

Стойки

Одинарные стойки –это, если говорить проще, модернизированные колышки. По факту, это точно такая прямая трубка (аналог основания палки) с креплением для удилища на конце (аналог рогатулины) и остриём для углубления конструкции в грунт. А если перемычка на конце не одна, то на такую стойку можно установить два удилища.

У стойки есть как минимум два основных преимущества:

  • Во-первых, если есть возможность установить две удочки, то их можно направить в разные стороны и почти исключить возможность сцепки.
  • Во-вторых, стойка сама по себе очень компактная и без труда помещается в любую рыболовную сумку.

А недостаток всего один, но от этого не менее существенный:

Стойка не может быть установлена на твёрдое покрытие. А это заметно сужает район применения этого типа подставки.

Изготовление

Сделать такую стойку самостоятельно довольно просто. Достаточно взять твёрдое основание, в виде какой-нибудь, например, металлической трубы, и прикрепить к нему небольшую подставку для удочки. Подставка может быть любой формы, главное, чтобы в ней могло крепко стоять удилище. В общем-то, это и есть вся конструкция стойки.

При желании можно заострить один конец основания для того, чтобы стойка легче входила в грунт или другую поверхность.

Род-поды

Один из самых практичных видов подставок из всех существующих –это так называемые род-поды. Rod-pod –подставка, использующаяся для установки сразу нескольких удилищ на одну стойку.

Конструкции этой стойки могут быть самыми разнообразными: для трёх удилищ или для четырёх, с основой в виде треноги или с четырьмя ножками, с планкой для удилища постоянного размера или меняющегося.

Хотя любой, даже самый простой род-под имеет отличные преимущества перед другими видами подставок:

  • Во-первых, он намного устойчивее остальных подставок. Это достигается за счёт большего количества опорных точек, создаваемых ножками род-пода (у его «конкурентов» максимум две ножки, в то время как у род-пода их как минимум три).
  • Во-вторых, род-под, из-за особенности его конструкции (всё тех же опорных ножек), можно применять на любых покрытиях. Его необязательно углублять в грунт, поэтому на бетонной или деревянной поверхности он будет так же эффективен, как и на каком-нибудь мягком покрытии типа песка или глины.

Изготовление

Сделать род-под самостоятельно не так сложно. Опять же, фантазию рыболова ничем не ограничена и конструкции могут быть самых разнообразных форм.

Самый простой пример –сделать несколько комлевых подставок и скрепить их в одну. И это только один вариант, а ведь их самом деле сотни.

А общий вариант конструкции должен состоять из:

  1. Опорных ножек (не меньше двух);
  2. Подставок под удилища (их может быть столько, сколько захочет сам рыболов);
  3. Основной части, к которой и будет крепиться и опора, и подставки.

Уже на основе этой информации можно конструировать и создавать всё, что угодно.

Самодельный держатель для нескольких удочек или спиннингов

Изготовить самое простое крепление для нескольких удилищ самостоятельно сможет почти каждый.

Для этого достаточно взять подставки, которые используются для стоек, и скрепить их вместе. В этом нет ничего сложного. Сделать это можно и изолентой, и сварочным аппаратом (если подставки металлические). Вот так и получается простейший держатель для как минимум двух удилищ.

Тут вы найдете похожую статью о том, как сделать держатель для спиннинга своим руками.

Подставка для удочек в лодку своими руками

А вот сделать подставку для удилища в лодку самостоятельно уже немного сложнее. Желательно, чтобы эта была цельная металлическая конструкция. Так надёжнее.

Итак, нужно взять продолговатую металлическую пластину (она не должна быть очень тонкой) длины, равной максимальной ширине лодки. Затем проделать в пластине отверстия такого диаметра и на таком расстоянии, чтобы она могла надеваться на штыри, использующиеся для крепления вёсел.

На пластину нужно приделать дугообразные защёлки такого диаметра, чтобы в них могла вставляться рукоять удилища. Их количество каждый рыболов выбирает сам.

Обязательно нужно предусмотреть гайки или какие-нибудь шайбы, которые будут фиксировать пластину на вёсельных штырях. Иначе вся конструкция имеет шансы благополучно пойти ко дну вместе с удилищами.

Ранее мы обсуждали, как сделать чехол для удочек.

Из выше написанного ясно, что изготовление подставок под разные виды удилищ своими руками –не самая трудновыполнимая задача любого рыболова. Но важно учесть, что материал, из которого будет изготовлена конструкция, должен быть подобран правильно.

Так, например, конечно, можно сделать колышек из обычной срубленной ветки или дерева. Но часто бывают случаи, когда верхняя подставка –рогатулина -, а точнее, одна из её частей обламывается. Происходит это по разным причинам. Чаще всего из-за плохого качества дерева.

А вот с пластмассовым изделием такое вряд ли могла бы произойти. Да, делать колышек из пластмассовой трубки (например, сантехнической) трудно передаваемое удовольствие, зато рыболов получает гарантию, что удилище сможет крепко стоять на этой подставке. Другое дело, что пластмасса из-за своего малого веса сильно подвержена воздействию ветра.

И эти простые правила относятся не только к типу колышков. И комлевые подставки, и стойки, и даже род-поды лучше конструировать, придерживаясь выше перечисленных советов (но это не обязательно).

Становится понятно, что каждый рыболов сможет найти именно такую подставку для своих удилищ, которая ему придётся по душе или по карману.

Нужно только руководствоваться следующими советами:

  • Самая простая подставка для удилища – колышек.
  • Самая практичная и функциональная подставка для удилища – род-под.
  • Любую подставкуможно изготовить самостоятельно.
  • При изготовлении почти любого вида подставки каждый рыболов волен делать так, как он считает нужным.
  • Основное преимущество комлевых подставок – надёжная фиксация удилища на стойке.
  • Главная особенность стоек – возможность закреплять более одного удилища на стойке.
  • Удилища на стойке можно располагать таким образом, чтобы лески не спутались друг с другом (распутывание лески иногда затягивается на долгий срок, в течение которого рыболов может потерять драгоценное время, которое мог использовать на поимку рыбы).
  • Для изготовления комлевой подставки нет какой-либо исключительно верной схемы конструкции. Есть только общие наброски: подставка должна состоять из опоры, основной части и перекладины для фиксации удилища.

Как приготовить хариуса

6 минут Автор: 0

  • Жареный
  • Уха
  • Малосольная рыба
  • Хе
  • В духовке с картофелем
  • Котлеты
  • Закуска с лимоном
  • В сметане
  • В итоге
  • Видео по теме

Хариус – рыба с нежнейшей бело-розовой мякотью. Его текстура упругая, а запах ненавязчивый и очень приятный. Рецепты приготовления хариуса весьма разнообразны: ароматная походная уха, нежные слабосоленые кусочки, котлетки, жареное филе и сугудай. При низкой калорийности рыбы (около 85 аКал/100г) она довольно питательна и не вредит фигуре.

Жареный

Жареный хариус получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи. Для готовки нужны такие продукты: 1 кг хариуса, стакан муки, 70 мл очищенного масла, немного крупной соли и дробленого черного перца – по усмотрению.

Пожарить хариуса можно по этапам:
Очищенные тушки рыбы нарезать кусочками, посолить и присыпать перцем, перемешать руками. Обмакнуть каждый ломтик в муке и поджарить в горячем масле до хрустящей золотой корочки. Обмакнуть салфеткой и подать с гарниром из молодого картофеля с укропом, овощами и сметанным соусом.

Наваристую уху принято варить на природе, над жаркими углями костра, но и в домашних условиях аппетитный рыбный суп получится не менее вкусным. Для готовки нужно:

  • 4 л чистой воды;
  • 2 кг рыбы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара лаврушек;
  • горсть пшена – по желанию.
Читайте также:  Удостоверение тракториста машиниста

Уха из хариуса получится ароматной, если готовить ее по этапам. Из голов, плавников и хвостов приготовить бульон. Варить 15 минут, снимая пенки, достать шумовкой содержимое кастрюли или перецедить бульон. Отправить в суп морковь и картофель, нарезанный кусочками. Также высыпать кубики лука, пшено, лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки отправить в кастрюлю тушку рыбы, нарезанную средними кусочками. Если есть, можно положить в уху немного красной рыбы или толстолобика. Подать с зеленью и ломтем пышного хлеба.

Малосольная рыба

Яркая мякоть хариуса при воздействии соли не распадается, а получается упругой и приятно малосольной. Для готовки потребуется: 500 г рыбы, 3 ст. л. крупнопромолотой морской соли, 3-4 чесночных зубчиков.

Приготовить хариуса можно по шагам:
Тушку почистить и вскрыть, достать внутренности, не повредив желчь. Промыть под проточной водой. Вырвать жабры, тушку разрезать по хребту напополам, а после порционными полустейками. Ломтики сложить в миску и посыпать солью и лепестками чеснока. Рыбку потрясти, чтобы ломтики полностью перемешались с солью и оставить на час. Подать к столу на кусочке черного хлеба, посыпав рубленой зеленью.

Подчеркнуть вкус рыбы поможет добавка в виде розмарина, гвоздики и душистого перца

Островато-пряное угощение из сырой рыбы с восточными нотками является оригинальной закуской под стопку крепкого алкоголя. Набор продуктов: 2 кг крупных тушек хариуса, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 3 ст. л. очищенного постного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, щепотка копченой паприки.

Способ готовки:
Рыбу очистить, распотрошить и разделать на филе. Пластинки нарезать ломтиками по ширине не более 2-3 см. Тоненько нашинковать кольцами лук, посыпать его солью и помять руками, чтобы лук пустил сок. Смешать рыбу с луком и посыпать заготовку черным свежедробленым перцем. Залить уксусом, разбавленным в половине стакана воды. Жидкость должна полностью покрыть уплотненную рыбу. Влить масло и перемешать заготовку. Мариновать 30 минут. Готовую рыбку вместе с маринованным луком зачерпывать из миски кусочком хлеба.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Котлеты

Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.

Процесс приготовления блюда из хариуса:
Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать. Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом. Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Закуска с лимоном

Ароматная закуска по вкусу напоминает японские сашими. Для приготовления нужно: тушка рыбы – 1 кг, 1 кубик сахарного песка, ½ плода лимона, 2 ст. л. крупнопромолотой морской соли.

Готовить хариуса нужно по схеме:

  1. Срезать с очищенных тушек хариуса филе, уложить на доску шкуркой вниз и срезать с каждого шкурку и ребрышки.
  2. Уложить мякоть в кастрюльку, посолить, сдобрить сахаром и перемешать.
  3. Спрятать в прохладно место на 3 часа.
  4. Кусочки вымыть, нарезать под углом по направлению волокон.
  5. Уложить рыбные кусочки на разделочную доску, украшая тонкими слайсами лимона.

Подавать на разделочной доске.

Рыбку можно подать как сашими, нарезав мякоть тонкими ломтиками, и подав с васаби и соевым соусом

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

В итоге

Сочная мякоть хариуса прекрасно выглядит в жареном, запеченном и соленом виде. Нежно-розовое мясо в сочетании с приправами, овощами и сметанным соусом получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение из хариуса прекрасно подойдет как для уютного вечера у костра, так и для романтического легкого ужина.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде


Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.

Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.

Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.

Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).

После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как запекать хариуса в духовке в фольге
    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Хариус как приготовить вкусно

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. в фольге;
  4. в виде ухи.

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

  1. Уха из хариуса
  2. Хариус жареный
  3. Как вкусно запечь хариуса в духовке
  4. Хариус, запеченный в духовке в сметане
  5. Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
  6. В духовке с картофелем
  7. Запекаем хариуса в фольге
  8. Жареный хариус
  9. Малосольный хариус
  10. В сметане

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вкусу.
Читайте также:  Поводочницы для рыбалки - преимущества в использовании, их характеристики

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус, запеченный в духовке в сметане

Королевский способ для гурманов и знатоков.

Для этого нужно взять:

  • хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
  • лука – 3 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • зелени – 100 г;
  • сметаны – 400 г;
  • сыра – 130 г;
  • масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

Хариус в духовке: как вкусно запечь ценную рыбу

Вкусно запечь можно даже самую дешевую и нежирную рыбу семейства лососевых: горбушу, кету. Хариус относится к наиболее ценным представителям этого семейства. Умело приготовленный в духовке, он превращается в яство, от которого не откажется ни один гурман.

Особенности приготовления

  • Взрослый хариус может достигать веса 2-3 кг, иногда попадаются и более крупные экземпляры. Однако в продажу чаще поступает молодой хариус. Такие рыбки редко весят более 0,4-0,5 кг, чаще их вес даже не достигает таких показателей. Поэтому большинство рецептов предусматривает запекание этой рыбы целиком. Однако если вам попался крупный хариус, вы можете запечь его в виде филе или стейков.
  • Свежая и охлажденная красная рыба обычно получается более вкусной по сравнению с замороженной. Но хариус с продажу обычно поступает в замороженном виде. Если вы не имеете возможности приобрести свежего хариуса, можете брать замороженного. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рабы заключается в ее постепенном оттаивании. Подвергать хариуса резкому перепаду температур и пытаться ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновки крайне не желательно. Намного лучше дать рыбе оттаять в основной камере холодильника, затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед запеканием хариуса нужно почистить и выпотрошить. Чешуя у него некрупная и счищается без особого труда. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо хариуса приобретет горький вкус, и исправить ситуацию будет сложно. Также при неаккуратном потрошении можно повредить ястыки с икрой, которые тоже нередко удается обнаружить внутри лосося при его разделке в домашних условиях. Если повезло найти в хариусе икру, не выбрасывайте ее, а лучше засолите.
  • При подготовке хариуса к запеканию удаляют и его плавники. Отрезать ли голову и нарезать ли рыбу на куски, разделывать ли на филе, зависит от конкретного рецепта.
  • Хариус не имеет выраженного рыбьего запаха, по понятным причинам не пахнет тиной. В его аромате различимы свежие огуречные нотки. Такую рыбу нет необходимости мариновать, и даже если она маринуется, то недолго и в маринаде без уксуса.
  • Для того чтобы хариус не пересох во время запекания, его часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу от пересыхания могут также жирный соус, сухари, сырная корочка.
  • Время запекания хариуса зависят от величины его тушек или кусков. Обычно бывает достаточно 20-30 минут приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать хариуса можно как отдельно, так и с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис, запеченный или пожаренный во фритюре картофель, отваренные на пару овощи, салат из свежих овощей.

Хариус, запеченный с луком в фольге

  • хариус – 1,5 кг (3-4 шт.);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки хариуса почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники.
  • Натрите рыбу перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству тушек хариуса, сложите фольгу пополам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Разложите луковые кольца по кускам фольги.
  • Положите тушки хариуса на луковые подушки. Лук не даст рыбе пригореть, исключать его из рецепта нельзя.
  • Заверните рыбу в фольгу. Положите свертки на противень так, чтобы луковый слой находился снизу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте хариуса полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.

По данному рецепту хариуса можно запекать не только целой тушкой, но и нарезанным на стейки. Время приготовления тогда можно будет даже на 5 минут сократить.

Хороший рецепт 1

Запеченные рулеты из филе хариуса

Состав:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Половиной сметанного соуса покройте подготовленное филе хариуса, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него филе хариуса и обжарьте с двух сторон по 2-2,5 минуты. Снимите рыбу со сковороды, позвольте ей немного остыть.
  • Покройте филе рыбы с одной стороны частью оставшейся сметаны.
  • Огурцы и помидоры нарежьте и разложите по кускам рыбного филе.
  • Сверните филе рулетами, скрепите зубочистками и положите в жаропрочную форму.
  • Смажьте рулеты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму с хариусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулеты 20-25 минут.

Удачно подобранная начинка позволяет подчеркнуть уникальные органолептические качества хариуса. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, тогда кушанье выйдет чуть более пикантным.

Хариус, запеченный в сухарях

  • хариус – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • сметана – 100 мл.
  • Почищенные и выпотрошенные тушки хариуса натрите солью и перцем, обваляйте в панировочных сухарях.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Уложите на фольгу рыбьи тушки.
  • Полейте тушки смесью лимона и соевого соуса, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Отправьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут покройте рыбу сметаной. Продолжите ее приготовление в течение 10 минут.

Остается разложить подрумянившихся рыбок по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Хариус, запеченный с овощами и сыром

Состав:

  • хариус – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сыр – 150 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите, помойте и промокните кухонным полотенцем тушки хариуса.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него тушки рыбы. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите на противень.
  • Обжаренную рыбу положите на лук.
  • На рыбе разложите нарезанные кружками томаты.
  • Залейте рыбу сметаной, посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Поставьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 20-25 минут блюдо будет готово. Такое угощение способно стать украшением праздничного стола. По этому же рецепту можно запечь филе хариуса, сократив время его приготовления и на сковороде, и в духовке в полтора раза.

Оцените статью
Добавить комментарий