Специи для рыбы

Специи для рыбы. ТОП 12 лучших

Как выбрать специи для приготовления рыбы?

Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.

«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.

Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:

  1. для супов, бульонов, ухи;
  2. для жарки;
  3. для тушёной рыбы и варёной;
  4. для запекания;
  5. для маринованной рыбы и балыка;
  6. для рыбы сушёной.

Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Тем не менее, обозначен перечень основных специй для рыбы, предполагающий сочетание между собой и исключающий взаимодействие с пряностями иного ряда (специи для мяса, для выпечки и пр.)

Какие специи добавляют к рыбе?

  • соль, перец (чёрный, красный, белый, розовый), лавровый лист, уксус, зелень петрушки и укропа — наш традиционный набор, не требующий комментариев;
  • душистый перец — очень сильно подчёркивает вкусовые качества рыбы;
  • шафран — специя №1 для красной рыбы: аромат, вкус, цвет;
  • бадьян (многие знают, как анис) — имеет очень сильный аромат и менее сильный вкус. Растёртые семена, сочетаясь с другими специями, улучшат аромат рыбы и придадут сладковатый вкус;
  • кумин — имеет мягкий вкус, но сильный запах. Добавьте его чуть-чуть к рыбе, и вкус станет неповторимым;
  • кориандр — имеет лёгкий запах и очень насыщенный вкус. Чтобы почувствовать весь аромат, его нужно немного раздавить;
  • орегано (душица) — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином.
  • базилик — придаёт рыбе красивый золотистый цвет и дополнительный аромат и сладковатый вкус;
  • фенхель — считается идеальной приправой для рыбы. Придаёт ей свежий вкус лимона.
  • майоран — придаёт рыбе пряный, довольно устойчивый запах;
  • эстрагон — используется для улучшения вкуса;
  • карри — «золотая» приправа придаст цвет и изумительный аромат;
  • розмарин — прекрасно сочетается с любой рыбой, не навязывая вкус специи, а оттеняя приготовленное блюдо.

Небольшой перечень специй для рыб не является универсальным, потому что и профессиональные повара, и мы — любители, наверняка имеем свои любимые пряности и свои приправы, проверенные годами. Будем помнить самое главное правило применения специй для рыбы: специи могут вкус рыбы подчеркнуть или изменить. А могут и испортить, если применять их бездумно, большими ложками, без учёта специфики продукта.

Специи для жарки рыбы

Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.

Специи для рыбы в духовке

Рыба со специями, запечённая в духовке, обычно теряет свой естественный вкус, но приобретает новый — нежный и ароматный. Многие считают такое блюдо праздничным и с удовольствием используют душистые специи: розмарин, фенхель, майоран, шалфей и обязательно дольки лимона. Рыба очень любит травы и хорошо впитывает их ароматы. Классические травы – петрушка, укроп, майоран, эстрагон и тимьян, обладающие приятной пахучестью, подойдут к любой рыбе, и не навязывая свой вкус, сделают блюдо ароматным и аппетитным.

Специи для заготовки рыбы

Если вы намерены заготовить рыбу со специями, лучше всего подойдёт маринад, который профессионалы называют божественным. В его состав входят: 2 ст.л базилика, 2 ст.л сухой петрушки, 1 ч.л орегано, 2 ст.л семян фенхеля, 1 ч.л сухого чеснока, 1 ч.л цедры лимона, соль, лавровый лист.

  • Сама маринадная заливка может быть приготовлена несколькими способами, универсальным из которых считается следующая: подготовленную смесь специй доводят до кипения в 1/5 части воды (от дозировки маринада), накрывают плотной крышкой и настаивают 30 минут. Затем к содержимому добавляется кипячёный рассол (4/5 дозировки маринада).
  • Если у вас 0,5 кг рыбного филе, для рассола потребуется: 100 мл горячей воды, 100 мл растительного масла, неполная столовая ложка соли, ½ столовой ложки сахара.

Специи для заготовки рыбы вяленой рекомендуются несколько другие:

  • первый вариант: кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист, соль, шафран;
  • второй вариант: кинза, майоран, чаман, сладкий перец, паприка, сумак, хмели сунели, шафран;
  • третий вариант: соль, сахар, шафран, можжевельник, бадьян, розовый перец, цедра лимона, укроп [6].

Специи для красной рыбы

Красная рыба — самый известный деликатес породы осетровых. «Непобитым» рекордом пойманной ещё в 1934 году «царь-рыбы» остался вес — 1 тонна 300 кг и количество икры в ней — 225 кг. Как и положено «царям», красная рыба любит приправы более изысканные, с богатым вкусом и ароматом:

  • шафран — для красной рыбы является незаменимой специей, раскрывает вкус, аромат и цвет;
  • имбирь — острый и насыщенный вкус;
  • орегано — вкус и аромат хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином;
  • фенхель — придаст пикантность и сладковатый вкус;
  • ягоды можжевельника — немного терпкий и сладковатый, но очень свежий вкус;
  • чёрный перец, паприка, розовый перец;
  • укроп и базилик.

Разнообразие видов рыб и специй на полках магазинов всего мира впечатляет. И не только своим количеством, но и стоимостью. Так, в 2013 году известие о покупке на рыбном рынке Цукидзи (Япония) голубого тунца весом в 222 кг за $ 1,76 млн. облетело весь мир. Маленький кусочек этой рыбы-гиганта, приготовленной потом в ресторане специальным способом со специями и пряностями, стоил 20 евро. Небольшая порция рыбы фуги — деликатеса японской кухни, яд которой сильнее яда кураре в 25 раз и токсичнее цианидов в 275 раз, стоит 500 долларов. А пельмени с мясом рыбы факел, излучающей сине-зелёный цвет, приготовленные опять же с умело подобранными специями, стали самым дорогим блюдом планеты: стоимость одной порции стоит неимоверных денег — две тысячи долларов.

Прибыльному рыбному бизнесу не уступает бизнес «пряный». Согласно книге рекордов Гиннеса на первое место самых дорогих пряностей могут претендовать: корень женьшеня, шафран, натуральная ваниль, кардамон, мускатный цвет и розовый перец [2]. К примеру, двадцать шесть грамм корня дикого женьшеня оценивается в 100 тысяч долларов (1 грамм – $3846), а 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов (1 грамм — $ 600).

В чём секрет специй и как можно употребить их с дарами моря, чтобы приготовленная рыба со специями раскрыла все свои вкусовые качества, — об этом настоящая статья.

Специалисты определили три основные функции специй для рыбы:

Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.

Уникальная страна, сумевшая в гастрономических привязанностях обойти мясо и найти все питательные элементы в рыбе — это Япония. Эта страна никогда не испытывала дефицита в морепродуктах. В водах Японии водится 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (ж. «Вокруг света»). Каждый японец съедает более семидесяти килограммов рыбных продуктов в год (около 200 грамм ежедневно) и живёт дольше всех людей на планете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, население Японии — самое пожилое в мире (25,6%), и живут долго японцы благодаря образу жизни и питанию. В Японии рыбу едят любой: варёной, жареной, сырой и даже живой, слегка ошпаривая её кипятком. Японцы чтят природу и поэтому максимально сохраняют свойства её продуктов. Приготовленная рыба со специями будет иметь натуральный вкус, но приобретёт оттенок свежести и пикантности [3].

Функция вторая: Специи могут изменить вкус.

В Китае не обращают внимания на первоначальный вкус рыбы. Считается, что утончённость вкуса рыбных блюд зависит от специй. Вкусной рыба получится только в одном случае: если на каждом этапе приготовления будут применяться нужные специи. Повара китайской кухни утверждают: всё их мастерство заключается в специях. И это правда. Вы будете уверены, что едите курицу, но на самом деле — это будет рыба. Умело сочетая специи, китайские повара до неузнаваемости изменят вкус привычных продуктов.

В Китае специи сравниваются с многообразными оттенками красок, используемых художниками. Сочетайте их правильно – и получите шедевр [5].

Функция третья: Специи, подходящие рыбе, могут вкус продукта испортить, если не знать пропорций и правил их применения.

К сожалению, это место принадлежит нам. Привычные специи, такие, как лавровый лист, перец, уксус, соль, укроп и петрушка требовали дополнения с учётом времени и информации. Но неумелое использование знаний и пропорций применения специй оказывали плохую службу: переборщили со специями — и вместо ароматной рыбы получили неприятную и резкую горечь мало привлекательного блюда. Старания же поправить вкус не приводят к желаемому результату.

  1. В.В.Похлебкин. Всё о пряностях. Пищевая промышленность, М.,1975
  2. Книга рекордов Гиннеса
  3. А. Калычева. Загадочная Япония. Fushigi Nippon 2007-07-17
  4. Индия. Специи и пряности. ж. Вокруг света, 2005
  5. О. Терентьева. Загадки Востока. ж. Мурана, №5,2012
  6. И.Лазерсон. Принципы домашнего засола рыбы.
  7. А. Дыма. Рецепты от шеф-повара. Кулинарная книга. 2013

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 06-06-2016

Дата обновления: 19-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Как и с какими специями приготовить рыбу

  1. Что надо знать о приготовлении рыбы
  2. Жареная рыба
  3. Отварная рыба
  4. Рыба на пару
  5. Запеченная рыба
  6. Тушеная рыба
  7. Копченая рыба
  8. Какие специи взять для красной рыбы
  9. С какими специями сочетается белая рыба

Многие ценят рыбу больше, чем мясо. Дары морей содержат в своем составе такое количество витаминов и микроэлементов, что многие болезни отступят, если включить их в свой ежедневный рацион. К сожалению, многие хозяйки подходят без особого энтузиазма к приготовлению рыбы, а то и вовсе ее не покупают, так как этот продукт обладает специфическим запахом, который далеко не всех приводит в восторг. Однако правильно подобранные специи и пряности помогут решить эту проблему.

Что надо знать о приготовлении рыбы

Рыба – продукт деликатный, следовательно, и специи для него надо подбирать осторожно. При использовании некоторых кулинарных приемов его можно безвозвратно испортить. Применять специи рекомендуется в соответствии со способом приготовления.

Профессиональные повара советуют выбирать для рыбы ароматные травы – они же подходят и для приготовления многих других морепродуктов. Отдавайте предпочтение средиземноморским, так как жители этих стран знают в рыбе толк: она составляет основную часть их меню. Хорошо подходят также прованские и итальянские. Рыба лучше сочетается с розмарином, майораном, эстрагоном и чабрецом, чем с популярной у нас петрушкой.

Жареная рыба

Жарить рыбку легко. Все, что для этого нужно, так это сковорода (лучше – чугунная), растительное масло, немного соли, муки или панировочных сухарей. Правильно пожаренная рыба сохраняет не только вкус, но и витаминыи микроэлементы в своем составе. Для жарения не подходит продукт, прошедший неоднократную заморозку, так как развалится на сковороде, станет невкусным и неприглядным.

К жареной рыбе берите простой набор специй: молотый перец, свежевыжатый сок лимона или лайма и, конечно, соль. Профессионалы говорят, что к рыбе, приготовленной таким способом, в большей степени подходит белый перец, который редко встречается в продаже. Чтобы блюдо не получилось пересоленным, соль добавляйте в масло, на котором будете жарить: оттуда оно возьмет ровно столько, сколько нужно. Большое значение имеет и вид самого масла. На оливковом блюдо получается особенно вкусным. Рыбу жирных сортов можно просто взбрызгивать соком лимона и укладывать на пустую сковородку.

Базилик, кориандр, мелиса и тмин – это то, что придаст жареной рыбе неповторимый вкус. Если у вас не нашлось ни одной из этих трав, можете смело использовать любую свежую зелень со своего огорода, даже перья чеснока, или ту, которую нашли в продаже.

Отварная рыба

Ее по праву считают диетической. В воду добавляйте немного соли, листики лаврушки, несколько горошин черного или душистого перца и пару-тройку веточек петрушки. Чтобы блюдо получилось пикантным, есть смысл дополнить его сухим белым вином. Гурманам рекомендуется при варке рыбы закладывать в бульон гвоздику, листья базилика, розмарина и мелисы. Если собираетесь использовать все рекомендованные специи, не переусердствуйте, в противном случае вы и вовсе не почувствуете вкуса основного продукта.

Читайте также:  Ласты для подводной охоты — виды, как выбрать, рейтинг и обзор

Рыба на пару

Такой способ берут себе на заметку те, кто садится на диету или ведет здоровый образ жизни. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются все витамины и микроэлементы, рыбы это тоже касается. В этом случае можно поэкспериментировать со специями. Это поможет получить неповторимый вкус, но приправы понадобятся в ограниченном количестве, о чем следует помнить, чтобы не навредить. Дело в том, что при таком методе обработки они усиливают аромат, так как напитываются соком.

Собираетесь готовить «паровую» рыбку? Тогда берителюбые виды перца, в том числе и чили, розмарин, майоран, горчица.

Запеченная рыба

Способ похож на жарение с той лишь разницей, что для него вы используете духовку. Обычно рыбу пекут в фольге ли пергаменте, так как этот метод позволяет сохранить в составе продукта полезные вещества и сок. Обворачивать рыбу желательно вместе с травами и другими специями, которые, оставшись изолированными от доступа воздуха, отдадут блюду весь свой аромат.

В некоторых странах дары морей и океанов пекут на луковой подушке, чтобы они пропитывались запахом этого овоща и приобретали интересный вкусовой оттенок. Не каждому это по душе, а некоторые лук и вовсе терпеть не могут, поэтому рекомендуется использовать различные соусы. Например, астурийский соус берут для запекания и тушения трески.

Тушеная рыба

Раба, приготовленная с овощами методом тушения впитаетсок других ингредиентов, от чего станет еще нежнее и вкуснее. Лучшим выбором при этом станут лавровый лист, который добавляют в самом конце приготовления, а потом извлекают из блюда, душистый перец, горчица, имбирь и тертый мускатный орех. Неизменной добавкой к тушеной рыбе является чеснок, который придает блюду легкой остроты, но не меняет вкуса.

Копченая рыба

Если вы коптите рыбку на ароматном дыме, то никаких специй ей не требуется. Но при желании вы можете «снабдить» такую пищу ароматом трав, если добавите их в дым. Воспользуйтесь душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом.

Какие специи взять для красной рыбы

Красная рыба, можно сказать, – продукт универсальный. Ее можно добавлять в закуски, салаты, делать с ней бутерброды, с которых можно начинать свое утро. Готовить краснюка легко. Для засолки берите сок лимона и соль. Решив замариновать «краснюка», запаситесь классическим соевым соусом, шафраном и розмарином. Сушеный базилик также лишним не окажется.

Ухе из красной варите с пряными травами, выбирая их по своему усмотрению, а для рыбного супа профессиональные повара советуют использовать привычные нам петрушку и укроп в свежем виде. Подходит и популярная нынче руккола, которую называют травой для похудения.

С какими специями сочетается белая рыба

К таким видам рыбы подходят всевозможные пряности, но выбирать их лучше от сорта продукта Дать однозначный ответ на вопрос, какие пряности придутся особенно кстати, не смогут даже самые искусные повара.

К белой рыбе подходят сок цитрусовых, сухое белое вино.

Если перед вами встает вопрос о том, каким способом приготовить такую рыбу, то откажитесь от жарения на гриле. Она более вкусна в отварном и маринованном видах. Речную рыбу лучше сочетать с анисом, особенно если вы любите пряные и сладковатые вкусы. Тем, кто отдает предпочтение ярко выраженным ароматам, рекомендуется обратить внимание на майоран или кориандр, а возможно – смесь этих двух специй. Мелиса придает свежести белой рыбе и делает ее мягче. Можете использовать эту траву в сочетании с аиром.

Собираясь проводить эксперименты с приправами для рыбы, исключите из списка смеси восточных пряностей. Скорее всего, вы разочаруетесь в результате.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Какие специи нужны для рыбы, а какие с ней не сочетаются

Рыба – не мясо, но это не важно. Она также требует особого подхода, хоть и готовится намного быстрее и проще. Особое внимание уделяется специям. Они должны подчеркивать вкус, но не перебивать его. Далеко не всеми видами можно заправлять рыбные блюда. Что можно и нужно в них добавлять?

Речная рыба

У речной рыбы слабый вкус и аромат, важно его усилить и подчеркнуть. Виды специй и их количество напрямую зависит от способа приготовления. К видам рыбы они практически не имеют отношения. Судака, сома, карпа, сазана и карасей можно готовить под одной и той же приправой. Мало того, иногда в блюдах одновременно сочетают разную рыбу, что также не запрещено.

Специи для жарки рыбы

Жарка – самый популярный способ приготовления речной рыбы. Она производится на сковороде, мангале, гриле. В любом варианте у продукта появляется приятный вкус. При жарке в масле он также напитывается жиром, которого в речной рыбе не очень мало. Именно при этом способе приготовления много специй не нужно. Красивая и хрустящая корочка компенсирует недостающий вкус.

Чем заправить рыбу для жарки:

    перец; соль; кориандр; тимьян; куркуму.

Этими приправами можно натереть кусочки, оставить мариноваться либо сразу отправлять на сковородку. Часто рыбу перед жаркой панируют в муке, манной крупе, сухарях. В таком случае можно специи добавлять в сухую основу.

Специи для варки рыбы, супов

При варке вкус речной рыбы утрачивается. Именно по этой причине принято для супов и заливного готовить бульон из неликвидных частей. Используют головы, хвосты, плавники в большом количестве, затем процеживают и уже варят непосредственно рыбу.

Что добавить при варке рыбы:

    лук, морковь; лавр; семена укропа; перец горошком; сельдерей.

Если не планируется использовать бульон, нужна только вкусная рыба, например, для закуски или салата, то при варке можно добавлять большое количество специй, а воды использовать немного, чтобы она едва покрывала кусочки.

Полезный совет! Вареная рыба будет гораздо вкуснее, если ее остудить в бульоне. А чтобы кусочки не разваливались при нарезке, нужно ее хорошо охладить, можно подержать немного в морозилке.

Специи для засолки рыбы

Речную рыбу можно и солить, но в таком случае потребуются другие специи. Также ее солят перед копчением. Приправы можно добавлять при кипячении рассола либо пересыпать кусочки рыбы, затем добавлять жидкость. При сухом посоле специи смешиваются с солью, сахаром, все зависит от рецептуры.

Что добавить при засолке:

    зонтики или семена укропа; лавр; перец горошком; семена горчицы; эстрагон.

Можно дополнительно порезать к рыбе репчатую луковицу, положить корешок сельдерея, петрушки или имбиря. Они закуску точно не испортят.

Полезный совет! Если у рыбы имеется неприятный запах тины, то можно ее вымочить с лимонной корочкой или добавить лимончик в маринад.

Специи для запеченной рыбы

При запекании рыбы, как и при жарке, не нужно добавлять большое количество специй, так как они осядут на корочке. Обычно приправы добавляют в майонез, сметану, масло или соус, которым обтирают продукт.

Чем заправить рыбу перед приготовлением в духовке:

    соль, перец; майоран; душица; куркума; кориандр.

Нежелательно использовать больше трех видов пряностей одновременно. Приветствуется добавление репчатого лука, моркови. Их можно положить внутрь тушки или под рыбу, тогда она точно не прилипнет и не подгорит.

Морская рыба

У морской рыбы более тонкий и легкий аромат, она не пахнет тиной, не требует маскировки, специи должны лишь подчеркнуть вкус. Никакого кориандра, тмина, кардамона. Эти пряности только испортят блюдо. Иногда достаточно овощей (лука, моркови), черного перчика, соли.

Чем заправить морскую рыбу:

    При жарке. Молотая смесь перцев, лимонный сок, мускатный орех. В готовую рыбу или в соус для нее можно добавить немного душицы, имбиря. При варке. Овощи, коренья, перец горошком, лавр, семена укропа, зонтики. Запеченная морская рыба. Ее можно приправить сладкой паприкой, базиликом, фенхелем. Под нее можно положить веточку розмарина, но в молотом виде добавлять не стоит. Засол морской рыбы. Лучше отдавать предпочтение классике: соль, перец горошком, лавр. Если хочется внести изюминку, то поможет веточка эстрагона, розмарина.

Если нужно вкусно сварить морскую рыбу, то лучше использовать овощи, нежели пряные и яркие специи. Они испортят и сам продукт, и бульон, заглушат тонкий и легкий аромат.

Чем нельзя заправлять рыбу

Есть приправы, которые к рыбе лучше не добавлять. Одни портят вид, другие вкус, третьи меняют запах или же дают горечь. Они могут встречаться в готовых смесях специй ля рыбы, но обычно в малом количестве и в качестве дополнительного ингредиента.

Что не стоит добавлять:

    Укроп. При варке и тушении он портит вкус рыбы, дает некрасивый цвет, при жарке и приготовлении в духовке подгорает, образует подпалины. Но можно использовать свежую зелень при подаче блюда. Несколько веточек в тарелке не помешает. Перец чили. Его можно использовать только в холодных закусках корейского типа. Яркий пример – рыба «Хе». При варке и тушении острый перец добавлять нежелательно, он забьет вкус бульона. Шалфей. Можно его добавлять в холодные соусы к рыбе, но ни в коем случае не в супы и тушеные блюда. У них появится неприятная горечь. Розмарин. Его не добавляют в уху и рыбные супы, заливное. Эта пряность дает слишком яркий аромат бульону. Но можно использовать при посоле и приготовлении в духовке целиком веточки.

Цитрусы – беспроигрышный вариант

У профессиональных поваров даже существует поговорка: «Если не знаешь чем приправить рыбу, полей лимоном». И это на самом деле так.

Цитрусы могут заменить все специи, кроме соли. Они идеально подчеркивают вкус речной и морской рыбы.

Можно поливать соком готовое блюдо, добавлять дольки в процессе или же использовать для украшения.

Кстати, вместо самого цитруса можно использовать только цедру. Она даст необходимый аромат. Можно натереть небольшое количество в сметану, майонез, присолить и смазать тушки перед отправкой в духовку. Цедра и сок апельсина, лимона участвуют в соусах при подаче рыбы к столу. Дольки лимонов и апельсинов шикарно смотрятся в заливном, добавляют блюду яркости, оригинальности.

Специи для рыбы – какие подходят? Список лучших специй и приправ для рыбных блюд, кулинарные советы

Специи для рыбы – какие подходят? Список лучших специй и приправ для рыбных блюд, кулинарные советы

Рыбные блюда

Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.

Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке

Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.

Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:
  1. Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
  2. Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
  3. Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
  4. Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.

Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.

Специи для тушения рыбы

Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.

Читайте также:  Рыболовные базы на Волге – список лучших для успешной рыбалки

Кроме того, при тушении рыбы можно применять:
  1. Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
  2. Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
  3. Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.

Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.

Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе

Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.

Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.

Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.

Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.

Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.

Приправы для засолки рыбы

Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.

Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.

Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.

Ингредиенты:
  • микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3-3,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
  • горький перчик – 1/3 стручка;
  • сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.
Приготовление:
  1. Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
  2. Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
  3. Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
  4. Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.

Хранить получившуюся смесь в сухом месте.

Приправа для копчения рыбы своими руками

Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.

Ингредиенты:
  • рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
  • перец – 6-7 горошин.
Приготовление:
  1. Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
  2. Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
  4. После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.

Оставить рыбу на 2-3 суток.

Специи для рыбного супа

Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.

При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.

Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.

Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.

Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.

Специи для рыбы

11 минут Автор: 0

  • Универсальные варианты специй
  • Приправы для готовки речной рыбы
  • Для морских сортов
  • Готовка рыбных приправ
  • Выводы
  • Видео по теме

Удачная приправа для рыбы помогает концентрировать вкус мякоти, придает блюду пикантности, избавляет от запаха тины и гармонизирует филе с гарниром и соусом. Разновидности пряностей зависят от жирности рыбы, текстуры мякоти и способа тепловой обработки.

Универсальные варианты специй

Корректировать и оттенять вкус рыбного мяса принято зависимо от метода ее готовки, но существует набор универсальных специй, которые подходят как для супов, так и для запеканок и стейков. «Отцом специй» принято считать горошины черного перца в цельном или свежемолотом через мельницу виде.

Приправа способствует улучшению процесса кровообращения, что улучшает результат борьбы с ожирением в случае сбоев в обмене веществ. Его островато-пряный вкус дарит рыбным блюдам особую оригинальность.

Красный жгучий протертый порошком перец запускает метаболические процессы, позволяет улучшить переваривание «тяжелой» для желудка пищи, принимает участие в борьбе с новообразованиями. В свою очередь, перетертый белый перец обладает антибактериальным действием, нейтрализует запах изо рта и укрепляет иммунитет.

Розовый, более мягкий, перец обладает сходством с классическим перцем, но обладает деликатным привкусом с остринкой, что отменно сочетается с морскими сортами рыбы. Приправа используется в профилактике болезни Альцгеймера, а также клинически доказаны эффекты предотвращения воспалительных процессов в нервных клетках и образования онкологических клеток.

Свежий или просушенный базилик обеспечит рыбным блюдам азиатскую пряность, при этом специя повысит защитные силы организма, облегчит симптомы простуды. Лист лавра придает угощениям насыщенный аромат. Он укрепит системы организма, поможет в лечении инфекций и простуды. Особенно вкусными с лавровым листом получаются супы и паровая рыба.

Кориандр с фенхелем, листьями петрушки и укропа стимулируют выведение накоплений шлаков. Листья мяты с мелиссой придают угощениям освежающий эффект и оказывают общеукрепляющее воздействие. Тмин придает мякоти рыбному филе, а имбирь добавляет остроты и азиатской пикантности.

Приправы для готовки речной рыбы

Рыба, выловленная в реке, имеет нейтральный привкус и деликатный запах, поэтому в готовке лучше применять ярко выраженные приправы.

Для жарки на сковороде и гриле

Приготовление жареной рыбы является наиболее популярным в кулинарии. Блюдо отличается приятной хрустящей корочкой, а суховатое мясо обретает недостающую жирность из-за масла. В процессе жарки рыба максимально сохраняет природную текстуру и вид.

Для свежевыловленных экземпляров нет удачнее сочетания специй, чем соль с перебитым перцем и фрешем из лимона. При поджаривании речной рыбы можно использовать все виды перца, грубо смолотые непосредственно перед готовкой по своему усмотрению, при этом солить в процессе лучше масло, чтобы филе при поджаривании взяло необходимое ее количество.

Также улучшит вкус речной рыбы при поджаривании тертый или нарезанный чеснок в самом окончании готовки. Для концентрации вкуса нужна щепотка дробленого кориандра, мускатного ореха и перебитого тимьяна. Протертая куркума обеспечивает оранжевый оттенок и поверхностный сладковатый привкус рыбе.

Для освежения в окончании жарки к мякоти можно высыпать нарубленный укроп, базилик, листы мелиссы или чабрец, а небольшим количеством лимонного сока удастся убрать запах речной тины. Лучшие получаются рыбные экземпляры, поджаренные на углях или гриле.

Чтобы подчеркнуть аппетитные подпалины специи перед нанесением на тушки лучше смешать с медом или соевым соусом. Для гриля подходит паприка, горчица в семенах, яркая куркума или немного эстрагона.

Для тушения

Традиционно для протушивания рыбы можно использовать разнообразные соусы и подушку из припущенных на масле овощей. Небольшой акцент специй позволит значительно улучшить вкус окончательного блюда. Для остринки допустимо посыпать зажарку щепоткой мелкоперебитого красного перца и семенами горчицы.

Выложенные в окончании тушения 3-4 листика мяты, мелиссы или ветка розмарина подарят рыбе свежесть послевкусия. Сушеный или нарезанный лук с укропом концентрирует вкус мякоти. Чтобы «убить» речной запах, можно выложить в блюдо немного майорана или сельдерея. При тушении незаменимым остается нарезанный или протертый чеснок, лист лавра, а также любая зеленая трава по вкусу.

Отваривание и паровая готовка

Специи для рыбы, отваренной в бульоне, обязаны «играть» в подогретом виде и давать насыщенность не только рыбному бульону, но и филе. Удачными пряностями станет лук и лаврушка. От них бульон обретает насыщенность и исчезает запах тины.

Из перцев лучше давать предпочтение горошковому, так как он обладает ярким вкусом и при варке поэтапно отдает ароматы мякоти. Петрушка в подсушенном и свежем виде, а также сельдерей сделают мякоть более яркой, а щепотка мелкого шалфея, розмариновых иголок и шафрана отдадут мякоти восхитительный аромат, оставив легкую горечь бульону.

Для приверженцев здорового питания приемлемым путем готовки рыбы является отваривание продукта на пару. Пряности лучше добавлять понемногу, чтобы они, растворяясь в рыбном соке, не глушили, а оттеняли вкус филе. Для аромата лучше добавить в пароварку несколько перечных горошин, лаврушка и цельные ветки петрушки.

Для готовки в духовом шкафу

Запекание рыбной мякоти проводится в духовом шкафу под куском фольги, рукаве и в открытом виде. Для насыщенности следует обкладывать тушки цельными пряными травами или выкладывать и в брюхо после разделки. Выгодно подчеркивает нежность и сладковатость филе майоран и душица, а нейтрализует речной запах листья петрушки с луковой нарезкой.

Для свежевыловленной рыбы гармоничными являются выложенные внутрь рыбы нашинкованный кольцами лук и ветки петрушки с лимонным соком. Пряную остринку и пикантность подарят рыбе тимьян с кориандром и куркумой.

Следует быть осторожными с выкладыванием паприки, зиры и муската, так как эти сильные пряности перебьют ароматы и ухудшат общий вкус рыбы. При желании упростить процесс можно использовать готовые рыбные миксы, такие как «К рыбе» от «Кнорр» или «Приправыч» и «Камис».

Для холодного и горячего копчения

Копчености из рыбы придутся по вкусу даже тем, кто не предпочитает морепродукты. Ароматный дым пропитывает филе, придает ему легкий и приятный запах, а также насыщенный цвет. Для успешного копчения рыбе потребуется предварительное маринование.

В маринад вместе с солью, сахаром и уксусом зерновую горчицу, эстрагон или шафран на выбор в виде пряной массы для обтирания. Под жаберную пластину можно поместить немного сельдерея. Неизменным остается свежемолотый перец с лаврушкой.

Для морских сортов

Рассматривая, какие специи подходят для рыбы из морских глубин, необходимо отметить, что морская мякоть более насыщенная, и не обладает посторонними неприятными запахами. Пряности для даров моря более деликатные, они направлены, чтобы подчеркнуть и дополнить вкус рыбы, а не забить его.

Поджаривание

Для жарки отменно подходят все морские сорта рыбы средней и высокой жирности мяса, такие как крупная скумбрия, палтус, осетр, сибас. Удачным пряным дополнением к рыбным жареным стейкам станет душистый или черный свежемолотый мельницей перец.

Приправа не только дарит филе островатое послевкусие, но и усиливает вкус мякоти. Мелко натертый мускатный орех и малая щепотка протертого имбирного корня придадут пикантности, а душица с чабрецом дадут тушкам гармоничную пряность.

Свежую мелиссу можно выкладывать в рыбный маринад, соус или салат. Прожаренная рыба не гармонирует с густопахнущим кориандром, размолотым кардамоном и тмином. Сильные приправы перебивают привкус рыбы и делают угощения пряными.

Протушивание

Рыбная мякоть, протушенная в ароматном овощном соусе, прекрасно сохраняет форму мякоти, пропитывается соками и запахом приправ. Для гармоничного вкуса блюда следует воспользоваться лавровым листом, добавляя его в окончании тушения. В рецепты можно вводить душистый перец, так как его насыщенный аромат не затеряется в соусе.

Для кисло-сладкой остринки соуса в рецептуру следует вводить зернистую горчицу. Усилит пикантные нотки в мякоти тертый или нарубленный чеснок, а также тертый имбирный корень и мускат. В процессе не следует выкладывать фенхель, шалфей, тмин и порошковый карри.

Проваривание

Для крепости бульона допускается выкладывание головки лука с корнем петрушки. Эти составляющие не дадут мякоти пересохнуть. Лаврушка со свежеперемолотым перцем обеспечат филе пикантность и аромат. Добавка 2-3 звездочек гвоздики смягчит пряность аромата и улучшит вкус мяса.

Читайте также:  Рыбалка в Казахстане зимой

Запекание в духовом шкафу

Морская рыба при выпекании сохраняет полезные вещества в составе, при этом филе остается натуральным, сочным и мягким. При готовке лучше не пользоваться «крепкими» специями, выбирая легкие добавки. Можно остановиться на таких пряностях: смесь морской соли с луком и свежевыдавленным фрешем из лимона.

Небольшая веточка с иголками розмарина придадут мякоти пикантный хвойный вкус. Фенхель с чабрецом и базиликом дарят мякоти свежесть. Паприка с порошком куркумы дадут блюду приятный золотистый цвет и специфический аромат.

Копчение

Для приготовления копченостей или балыка в ароматном дыму не понадобится множество специй. Оптимальными добавками в источник дыма станут горошковый перец, лаврушка, бутоны гвоздики. По желанию под жабры можно выложить немного зелени, а тушку натереть солью.

По желанию в маринадную заливку перед копчением можно выкладывать тархун, немного фенхеля и щепотку шалфея. Удобным дополнением станут магазинные специи. Состав приправы для рыбы в них должен содержать зелень укропа, все виды перцев, иголки розмарина, листики перечной мяты, мускат, орегано, дробленый кориандр и зелень базилика.

Рыбный суп

Уха не позволяет экспериментов с приправами, так как бульон растворяет и искажает вкус большинства пряных компонентов. Проблемой становится факт, что филе отдельно от бульона окажется пресным, а увеличивать количество специй нельзя, так как они испортят бульон. Существует набор приправ, которые отменно гармонируют в первых горячих блюдах.

Универсальными можно назвать:

  • Перец черный целый или промолотый. Горошек придаст бульону остроту и пряность, а промолотый в мельнице перец улучшит вкус мякоти.
  • Гвоздика. Добавлять звездочку необходимо сразу перед презентацией, так как при варке гвоздика теряет аромат, хоть и сберегает яркость вкуса.
  • Тмин. Маленькие щепотки улучшают привкус супа, дарят ему пряный аромат и остроту.
  • Петрушка. Эта зелень отдает жидкости пикантный запах и вкус.
  • Лавровый лист. Наиболее частая добавка в емкости с рыбным супом. Выкладывать его следует в конце готовки в малых количествах, чтобы не перегрузить суп эфирными маслами.

Неудачными добавками к супу считаются:

  • Укроп. При отваривании он теряет вкус с запахом, после чего он становится безвкусной зеленью в вареном бульоне. Его лучше измельчить свежим и добавить к супу или ухе.
  • Чили. Жгучий дух забивает естественность вкуса продуктов, бульон станет жгучим, а рыба станет безвкусной.
  • Шалфей отдаст супу много горечи, а розмарин следует добавлять в минимальных количествах.

Засолка

Для ароматной засолки лучше выбирать жирные рыбные сорта: сиг, скумбрия, салака, сиг, а также все сорта красной рыбы. Для просолки лучше брать интересный маринад из рубленого базилика, зубчики чеснока, листья петрушки, лаврушки, фенхеля, орегано, соли и лимонной цедры.

Для балыка или вяленой рыбы в процессе маринования рекомендуется добавлять кинзу, лист лавра, шафран, сумак, паприку и тмин с солью. Другой оригинальный состав, который можно сделать самому: розовый перец с цедрой, солью и сахаром, а также бадьяном.

Для классической засолки подойдет микс из семечек кориандра, гвоздики, лаврушки и перцев. Для деликатесной красной рыбы лучше не выбирать пряности с навязчивым ароматом, поэтому подойдет укроп с дробленым черным перцем и солью.

Специи для рыбы – какие подходят? Список лучших специй и приправ для рыбных блюд, кулинарные советы

Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.

Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке

Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.

Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:
  1. Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
  2. Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
  3. Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
  4. Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.

Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.

Специи для тушения рыбы

Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.

Кроме того, при тушении рыбы можно применять:
  1. Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
  2. Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
  3. Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.

Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.

Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе

Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.

Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.

Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.

Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.

Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.

Приправы для засолки рыбы

Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.

Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.

Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.

Применение приманки Lucky John Мебару на судака зимой

Приманка для зимней рыбалки Мебару от Lucky John внешне напоминает ратлин, но её поведение в воде очень похоже на повадки настоящего балансира. На рынке балансир Lucky John Mebaru появился в 2013 году и за это время отлично зарекомендовал себя на зимних рыбалках. Использование Мебару на судака зимой приносит довольно хорошие уловы. На него также охотно клюют и другие виды хищных рыб: берш, щука окунь.

  1. Основные особенности
  2. Привлекательность приманки
  3. Отзывы рыболовов

Основные особенности

У балансира Lucky John Mebaru нет одинарных крючков, и отсутствует риск зацепления за лёд. Их крючковой арсенал имеет два тройника Owner: один расположен в районе брюшка приманки, другой находится ближе к хвосту. Такое расположение крючков провоцирует судака во время атаки насаживаться на тройник, находящийся в передней части приманки. Если клёв очень активен, удаётся поймать рыбу на два тройника одновременно.

Непосредственно сам крючковой механизм Мебару от Лаки Джон сконструирован таким образом, что позволяет при необходимости менять тройники на другой размер. Такую возможность предоставляют заводные кольца, которыми снабжены приманки.

Благодаря этим кольцам, тройники балансиров Мебару на судака зимой можно оснащать кембриками разных цветов и бусинами из силикона для обозначения точки атаки.

К достоинствам Мебару от Лаки Джон относится и то, что все они изготавливаются из прочного пластика, обладающего очень высоким качеством.

Такие балансиры представляют собой цельную приманку от носа до хвоста. Это качество позволяет рыболову не беспокоиться об откусанной хвостовой части приманки и со смелостью погружать её на растерзание клыкастого хищника.

Из каталогов Mebaru от Lucky John можно узнать, что производятся они в пяти вариантах, различающихся по весу и размеру:

  1. 37 мм — 5 г,
  2. 47 мм — 8 г,
  3. 57 мм — 12,5 г,
  4. 67 мм — 18 г,
  5. 77 мм — 27 г.

Наличие около двух десятков расцветок даёт рыбаку возможность подобрать тот цвет, который представляет интерес для конкретного хищника.

Опытные любители зимней охоты на судака в своих отзывах о Мебару от Лаки Джон отмечают особую востребованность балансира Мебару 67. На него хорошо идёт судак весом около 1 кг, который наиболее активен в зимний период.

Привлекательность приманки

Мебару от Лаки Джон имеет вид упитанного малька. Для клыкастого хищника, как ещё называют судака, такая приманка очень заманчива. В холодную пору пассивный хищник с целью экономии энергии отдаёт предпочтение более крупной добыче и практически не реагирует на мелкие приманки.

Очень важную роль в заманивании хищного представителя ихтиофауны на крючок играет цветовая гамма балансиров Mebaru. Присутствие в каждом виде раскраски балансира минимум четырёх оттенков позволяет приманке максимально напоминать естественную добычу судака.

Однако основным отличием Мебару на судака от других видов приманок представляется его гребешок. На нём расположены три отверстия, которые позволяют закреплять искусственного живца в разных положениях:

  • Чтобы балансир максимально отклонялся от лунки в разные стороны, и получалась размашистая игра, Мебару крепят за отверстие, расположенное ближе всех к голове приманки. Такой способ крепления позволяет довольно легко приманивать активных рыбьих хищников к лунке.
  • Посадка Mebaru на среднее отверстие с помощью застёжки приводит к тому, что приманка для привлечения судака рисует под водой траекторию, напоминающую восьмёрку. Такая насадка балансира обеспечивает наиболее стабильное поведение приманки. Балансир при таком креплении способен описывать более размашистую восьмёрку, чем Rapala, Karismax и другие модели подобных приманок от производителя Lucky John.
  • При обнаружении клыкастого хищника, если у него отсутствует реакция на активное поведение Mebaru, применяют третий вариант насадки приманки. Закреплённая за отверстие, расположенное на гребешке у хвостовой части, Мебару на судака перестаёт вести себя стабильно. Приманка не описывает стандартные восьмёрки, а имитирует поведение маленькой раненой рыбки, у которой не осталось сил для побега от хищного преследователя. Подобной анимацией зачастую провоцируют пассивного клыкастого хищника на атаку или долавливают из лунки, если он только толкает приманку и не попадается на зацеп.

Наличие довольно широкой линейки балансиров Mebaru у Lucky John даёт возможность каждому любителю зимней рыбалки выбрать расцветку и подобрать приманку соответствующего размера и веса. В зависимости от условий и места зимней рыбной ловли, рыбак всегда может выбрать нужную приманку из балансиров Лаки Джон Мебару. Её прочность избавит от необходимости постоянного исправления балансиров после яростных атак судака.

Балансиры Мебару Pro Series 67 от Лаки Джон довольно востребованы среди рыболовов. У этой модели много положительных отзывов от любителей зимней рыбалки на судака из разных регионов и городов.

Отзывы рыболовов

Очень хороший балансир по судаку! Работает даже в тех случаях, когда привычные блёсны не дают результата. Замечено, что лучшие показатели у Мебару — на глубинах до 5 метров. Кольцо не снимал — и так все нормально, ничего не перехлёстывает. На тройники не подвешиваю ничего, так как портится игра.

Довольно ловчий балансир на судака! Ловит в любую погоду. Ловлю на Mebaru 67 мм. Более оптимального балансира по судаку не доводилось использовать. Тройники снимаю и надеваю на них салатные кембрики 1,5−2 мм.

Захлёсты тройника говорят о неправильной анимации мебарика. Захлёсты — это результат слишком резкой анимации. Вместо скорого старта, лобастый мебарик делает прыжок и потом скачет, что приводит к перехлёстам.

Оцените статью
Добавить комментарий