Рыба пангасиус: среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить

Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.

Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.


Канальный сом (на фото с головой) прекрасно обитает в условиях аквариума. Правда, характер у него довольно трусливый. Он может поначалу метаться от страха, снося все на своем пути. Те, что хитрее, притворяются мертвыми или симулируют обморок. Привыкнув к среде обитания, спокойно плавают и охотно едят любую пищу.

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

  • Меконге;
  • Чаупхрае;
  • Иравади.

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.


Четверть всех жиров составляют полезные жирные кислоты омега-3 (полтора процента от общей массы тела рыбы). Углеводов в мясе нет. Вода занимает 77 % из общего состава веществ. Калорийность пангасиуса низкая – 89 ккал на 100 грамм рыбного мяса.

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

Пангасиус – описание рыбы, рецепты

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

  • Пангасиус – что это за рыба ↓
  • Где водится ↓
  • Калорийность и пищевая ценность ↓
  • Сколько стоит? Цена за кг ↓
  • Польза и вред мяса рыбы пангасиус ↓
  • Как приготовить рыбу пангасиус ↓
  • Рецепт приготовления филе в духовке ↓
  • Рецепт приготовления на сковороде ↓
  • Пангасиус в кляре ↓
  • Другие способы приготовления филе пангасиуса ↓

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Сколько стоит? Цена за кг

“>Цена за кг“>Филе с/м, 5%“>Целая тушка
“>Оптом“>от 213 рублей“>от 195 рублей
“>В розницу“>от 260 рублей“>от 230 рублей

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:

    Фото филе пангасиуса

защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;

  • улучшение настроения, работы мозга;
  • устранение бессонницы, стрессов;
  • нормализация функций нервной системы;
  • оказание благотворного влияния на состояние ногтей, волос, кожи;
  • стимуляция развития иммунитета, зрения;
  • избавление от анемии;
  • укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок.
  • Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

    Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

    Как приготовить рыбу пангасиус

    Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

    • жарить котлеты;
    • готовить пироги;
    • запекать в духовке с овощами и сыром;
    • тушить на сковороде с картошкой.

    Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

    Простой рецепт:

    • филе (0, 4 кг);
    • 2 луковицы;
    • твердый сыр (100 г);
    • пряности (1/2 ч. л);
    • соль (1/2 ч. л);
    • пучок укропа.

    Для приготовления пангасиуса:

    • разморозить филе;
    • промыть, просушить укроп;
    • очистить, нарезать лук полукольцами;
    • застелить форму для жарки фольгой;
    • выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
    • посыпать измельченным укропом;
    • натереть на терке твердый сыр;
    • завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
    • развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
    • поддавать с гарниром.

    Рецепт приготовления филе в духовке

    Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:

    1. Очистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
    2. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
    3. Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
    4. Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.

    Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

    1. Разморозить филе (700 г)
    2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
    3. Филе посолить, посыпать приправой.
    4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
    5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
    6. Выложить оставшийся лук, морковь.
    7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

    Отличный рецепт с овощами и сыром:

    • нарезать филе рыбы на куски, посолить;
    • посыпать приправами;
    • натереть солью, толченым чесноком;
    • оставить на 30 минут для пропитки специями;
    • обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
    • обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
    • выложить филе на противень;
    • положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
    • запекать 15 минут при t+180 градусов.

    Рецепт приготовления на сковороде

    Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:

    • филе – 500г;
    • морковка – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вода – 0, 5 стакана;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.
    • промыть, нарезать лук полукольцами;
    • натереть морковь на терке;
    • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
    • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
    • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
    • залить рыбу с овощами полученным соусом;
    • добавить лавровый лист;
    • поставить на огонь;
    • тушить после закипания 20 минут.

    Пангасиус в кляре

    Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:

    • филе (550г);
    • растительное масло (300мл);
    • мука (210г);
    • молоко (1 стакан);
    • перец по вкусу.
    • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
    • оставить на 0,5 часа для пропитки;
    • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
    • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
    • налить в сковороду масло, разогреть;
    • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
    • обжаривать до получения хрустящей корочки.

    Другие способы приготовления филе пангасиуса

    Рецепт рыбы в мультиварке:

    1. разморозить филе (800 г), подсушить;
    2. нарезать на куски;
    3. натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
    4. смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
    5. выложить слоем лук, морковь;
    6. посолить, далее – слой филе с приправой;
    7. нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
    8. включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
    9. подавать с картофелем, рисом.

    Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:

    • филе – 3 шт;
    • салат – 200г;
    • помидоры – 3 шт;
    • 1 морковь;
    • лук, перец (по 1 шт).
    • филе нарезать на порционные куски;
    • лук и томат порезать полукольцами;
    • смазать форму для выпекания;
    • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
    • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

    Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:

    • пангасиус – 1 кг;
    • сметана – 35 мл;
    • томат 2 штуки;
    • перец, лук (по 1 шт);
    • картошка (6 шт).
    • разморозить филе естественным путем;
    • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
    • измельчить лук;
    • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
    • разложить рыбные куски (1/2 часть);
    • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
    • посолить, поперчить, промазать сметаной;
    • отправить в духовку;
    • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

    Котлеты из рыбы. Для приготовления:

    1. нарезать филе на порционные куски;
    2. сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
    3. добавить манку (4 ст. л);
    4. посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
    5. сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
    6. обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
    7. укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.

    Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

    1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
    2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
    3. оставить на 0,5 часа;
    4. нарезать шампиньоны (210 г);
    5. обжарить на сковороде с маслом;
    6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
    7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
    8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
    9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

    Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

    Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

    Рыба пангасиус: польза и отзывы

    Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

    Пангасиус: что это за рыба

    Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

    Как отличить пангасиус от морского языка

    Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

    Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

    Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

    Состав пангасиуса

    Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

    • витамин РР – 2 мг;
    • витамин С – 1,2 мг;
    • витамин Е – 1 мг;
    • витамин В1 – 0,2 мг;
    • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

    В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

    Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

    • калий – 240 мг;
    • кальций – 50 мг;
    • фосфор – 210 мг;
    • магний – 20 мг;
    • железо – 1 мг;
    • хром – 55 мкг;
    • йод – 50 мкг;
    • фтор – 25 мкг.

    По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

    Калорийность пангасиуса

    Рыба имеет такую пищевую ценность:

    • белки – 17,2%;
    • жиры – 5,1%.

    Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

    Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.

    Калорийность, ккал/100 г

    Отварной или на пару

    Чем полезен пангасиус

    Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

    • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
    • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
    • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
    • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
    • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
    • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
    • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

    В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

    Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

    В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

    С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

    Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

    Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

    Можно ли давать пангасиус детям

    Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

    Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

    Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

    Как вкусно приготовить пангасиус

    Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

    Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

    Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

    Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

    Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

    Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

    Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

    Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

    С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

    Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

    Как правильно выбрать пангасиус

    В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

    Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

    Как хранить пангасиус

    В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.

    Заключение

    Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.

    Правильная техника ловли окуня на балансир зимой, какие бывают балансиры

    В этой статье мы подробно расскажем как ловить окуня зимой на балансир, о всех секретах и тактике рыбалки. Ведь многие рыбаки такой метод стараются обходить стороной, что очень зря. А еще, поделимся советами и методиками экспертов в мире рыбалки.

    Для того, чтобы поймать окуня зимой на балансир вам необходимо знать следующие его виды.

    1. Виды окуня
    2. Виды балансира
    3. Где искать рыбу зимой
    4. Уловистые балансиры на окуня
    5. Выбор удочки и снастей
    6. Как оснастить удочку для ловли на балансир видео
    7. Техника ловли на балансир
    8. Техника ловли окуня на балансир зимой видео

    Виды окуня

    1. Мелкий (его еще называют спортивным или травяным). Его развитие происходит достаточно замедлительно, и по своим размерам он не достигает даже двадцати сантиметров. В весе может колебаться около 100 грамм. Любит пребывать в больших стаях, в них ему комфортно и он хорошо себя ощущает. Питание спортивного окуня в основном состоит из мелких беспозвоночных, таких как черви или мотыль.
    2. Крупная особь ( в простонародье горбач). Его действительно можно назвать хищником. Его вес может свободно достигать около полутора килограмм, очень часто встречали даже более крупные экземпляры. Не образовывает слишком большие стаи. Основа еще питания состоит из мальков рыб. Конечно, все рыбаки стараются ловить именно эту особь.

    Давайте разберемся, что вообще представляет собой балансир.

    Это небольшого размера искусственная приманка, которая имеет горизонтальную форму. И напоминает небольшую рыбку, но при учете нескольких доработок. У балансиров в частях головы и хвоста имеются крючки, они уже заранее впаяны. В районе брюшка внизу имеется тройничок. А прямо над ним, на спинке располагается петелька для лески. Помимо этого всего у балансира имеются пластиковые крылья. Они помогают выглядеть приманке более реалистично и эффективнее привлекать рыбу.

    Определенно лучшим и более уловистым балансиром рыбаки считают самый универсальный. Он подходит практически в любых случаях и отлично рекомендует себя в бою. Но есть и такие рыбаки, у которых опыт складывается о том, что все — таки, лучше взять несколько различных видов приманок, для того чтобы точно не прогадать.

    Виды балансира

    В рыболовных магазинах представлен огромнейший ассортимент любых балансиров, абсолютно разных форм, размеров и цветов. Давайте разбираться по порядку.

    Для начала, обращать свое внимание стоит именно на форму. Она будет играть решающую роль в движении по воде. Нужно отметить тот факт, что этого мнения придерживаются абсолютно не все рыбаки. Некоторые говорят о том, что вытянутые балансиры пригодятся лишь для ловли судака.

    А для того, чтобы поймать полосатого хищника нужно использовать более объемные снасти. Другие же рыбаки, придерживаются следующего мнения – приманки, имеющие узкое тело отлично подходят именно для окуня, а для судака нужно использовать противоположные. Из этого вытекает вывод, что в арсенале нужно стараться иметь хотя бы несколько различных видов.

    Далее, размер, тоже немаловажный фактор. Самый распространенный стандартный балансир, по размеру бывает от 3 до 6 см. Но, как с ситуацией формы, тоже старайтесь обзавестись несколькими видами. Многие рыбаки предпочитают брать с собой на ловлю балансиры, не очень крупных размеров. В среднем, по 2-3 см бывает достаточно. А все из-за того, что окунь не является очень крупной рыбой, поэтому в использовании больших приманок нет смысла.

    Цвет балансира может сыграть большую роль, только в случае, если окунь очень пассивно себя ведет. При хорошей активности, цвет не имеет особого значения. Но если мы уже об этому заговорили, то по цвету можно выделить 3 группы:

    • Натуральных оттенков;
    • Неоновые;
    • Светящиеся.

    Балансиры натуральных цветов лучше использовать в дневное время суток, когда вода наиболее чистая. Если вы предпочитаете ловить рыбу рано утром, когда озеро еще довольно мутное, то вооружитесь флуоресцентными цветами.

    Цвета могут помочь лишь вам, так будет удобнее не потерять наживку из вида. Для ловли окуня, оттенок балансира не сможет обеспечить 100% эффективность. Поэтому, вы можете все равно взять с собой несколько разных цветов, а уже на месте определиться какие нужны в данный момент.

    Окунь зимой на балансир весьма неплохо ловится, рыбалка у вас будет очень динамичной. Потому что, как известно окунь – довольно бойкая рыба и предпочитает находиться в стаях. Если у вас за короткий промежуток времени получилось найти стаю – это хороший знак. А все из-за того, что у этого морского хищника неплохо развит рефлекс пищевого поведения.

    Простыми словами говоря, его вы начнете его прикармливать, его жадности не будет границ. Поэтому, первый секрет как ловить на балансир окуня зимой мы вам раскрыли, им пользуются даже самые опытные рыболовы. Почему он себя так ведет, ответ будет очень простым. Окунь атакует такое количество приманки, сколько вы ему предоставите только лишь для того, чтобы она не досталась его собрату.

    Ловля окуня будь то в глухозимье или по первому льду станет интересным и познавательным для вас опытом. Ходит мнение, что окунь хуже всего клюет именно во время глухозимья, в это время он ведет себя достаточно пассивно и не имеет большого аппетита. В таких случаях его как – то расшевелить можно попробовать при помощи приманок меньших размеров, такие как мормышка, чертик и так далее.

    Ходит мнение, что на последнем льду, во время подготовки окуня к нересту. В то время когда он полон икрой и молок. У него гораздо меньшее желание гоняться за вашей приманкой. Но действительно оторваться на ловли окуня можно по первому льду. У него просыпается очень высокая активность. Но опять же, это все достаточно не обоснованные факторы. Поэтому, конечно бывают и исключения.

    Где искать рыбу зимой

    В периоды только начала формирования льда старайтесь искать окуня на мелководье. Еще можно найти неплохую стаю неподалеку от растительности, которая возможно осталась с прошлого года. Начиная сверлить лунки, найти более большую площадь. Так как вам придется сверлить лунки в шахматном порядке, старайтесь это делать каждые пять метров. Не тратьте на каждую лунку слишком много времени.

    Обычно, чтобы узнать есть ли стая, хватает около 10 минут, дальше находится там, бывает бессмысленно. Самое главное отыскать рыбу и дождаться первого клева. В начале поиска стоит использовать небольшие приманки, только после нахождения расположения стаи, используйте более крупные снасти. Для того чтобы поймать самого большого горбача.

    На первый взгляд хоть и может показаться что ловить окуня при помощи балансира абсолютно просто, все равно как и любой метод, требует определенных навыков и сноровки. На какой балансир лучше клюет окунь зимой и множество других нюансов. В некоторых случаях понадобиться для начала раскачать рыбу.

    Данный способ действует таким образом, чтобы создать некую конкуренцию среди рыбы. Если даже морской полосатик не голодный, он все равно начнет атаку приманки, для того чтобы ничего не хватило его соседу по стае. И его соратники так же будут как можно быстрее урвать приманку.

    Перед тем, как узнать как ловить окуня зимой на балансир, вы должны в первую очередь научиться правильно подбирать его по оттенку, форме и научиться им играть. Если у вас получиться использовать этот способ, без добычи не уйдете.

    Когда наступает период глухозимья, у хищника становится пассивным и чем-то его заинтересовать будет довольно затруднительно. Спровоцировать для поклевки из-за этого сложно, но зная определенные хитрости, довольно выполнимо. Но если вы рассчитывать на отличный поклев тоже не стоит, он может произойти только в самые благоприятные дни.

    В периоды глухозимья окунь любит прятаться в наиболее глубоких участках водоема. В целом говоря, отыскать его можно в местах, которые полностью закрыты от течения. И только в воде, которая отлично насыщена кислородом.

    При наступлении весны, стайки окуня начинают постепенно перемещаться на мелкие поверхности. Там, вода за более короткий срок насыщается кислородом. В этот промежуток времени есть шанс поймать добычу даже на 30-40 см глубине. Тем временем, наблюдая, как морские хищники стараются перетягивать друг у друга балансир между собой.

    Не является секретом то, если желаете чтобы рыбалка стала успешнее, нужно как можно больше двигаться, не стоять на месте. Постоянно искать новые укрытия, ставить эксперименты на снастях и способах их использования.

    Уловистые балансиры на окуня

    Многие эксперты предпочитают использовать только балансиры до 6 см в длину. На времена течения стоит отдать свой выбор, моделям более тяжелым по весу. Если вы планируете устроить рыбалку на озере можно взять более аккуратные и небольшие виды и более легкие.

    Наиболее распространенными цветами, являются ярко – кислотные. Или же наоборот, более натурального цвета и приглушенных оттенков. В арсенале лучше иметь и те и другие виды, ведь в разных случаях понадобятся несколько цветов. Но если у вас отлично получилось привести рыбу в активность, тут уже особой роли цвет приманки не сыграет.

    При ловли капризных особей, без разнообразия цветов, к сожалению, не получится обойтись. Тогда нужно пускать в ход все известные вам приемы. Подобрать правильно балансир, игру приманки и ее оттенок. При покупке тройка обращайте ваше внимание на то, чтобы он был оснащен небольшой капелькой красного цвета.

    Если вы уже купили вариант, в котором этого нет, можно легко исправить ситуацию, сделав его своими руками. Ведь многие рыбаки, считают что именно этот красный кружок сможет правильно сфокусировать на тройник окуня и тем самым, он быстрее обратит на него внимание.

    Если клев довольно активный, некоторые рыбаки предпочитают откусывать у приманки крючок спереди или сзади. Благодаря этому способу, балансир будет гораздо реже цепляться о кромку льда и предотвратит досадный сход. Такие производители как Rapala, Lucky John и Merkuri смогли себя зарекомендовать в нашей стране, поэтому, прежде всего обращайте внимание именно на них.

    Выбор удочки и снастей

    В качестве удочки вы можете выбрать самый удобный вариант, исходя из своих предпочтений. Можно взять самую обычную зимнюю удочку, как с катушкой, так и без нее.

    Самый главный аспект, на котором необходимо основываться, это то, чтобы удилище имело хорошую чувствительность. Практически никакого особого значения не несет и тип рукоятки. Это может быть как балалайка, так и любая другая. Потому что все равно, вытаскивать рыбу из лунки нужно будет с помощью лески. На конец снасти нужно надеть кивок.

    На крупных или средних размеров рыб необходимо брать леску диаметром 0.20-0.29 мм. Если же вы на 100% уверены в том, что в озере или любом другом месте ловли не будет слишком крупных обитателей, а преимущественно мальки, можно взять и меньший диаметр 0.12-0.17 мм.

    При желании поймать только крупных горбачей и зная, что в данном месте и будет большое количество, берите смело 0.2 мм и даже больше. Если вы точно не знаете, какие размеры вам удастся поймать, можно обойтись самым универсальным и средним вариантом 0.18 мм.

    Поговорим об использовании флюорокарбона. Вообще его плюсы и минусы, стоит ли использовать именно в вашем случае. Флюр очень хорошо себя на зимней рыбалке, он абсолютно прозрачен и незаметен. Но не стоит забывать о том, что флюорокарбон имеет довольно гладкую структуру. Поэтому при его монтаже, старайтесь делать контрольные тугие узлы, для того, чтобы в последующем они не развязались.

    При использовании удочки с катушкой, вам будет достаточно 30-50 метров намотанной лески. Этого хватит на всю рыбалку, даже с некоторым запасом.

    Как оснастить удочку для ловли на балансир видео

    Техника ловли на балансир

    Итак, для начала стоит сказать пару слов о самой тактике. При использовании балансира, радиус его работоспособности может составлять около 3 метров. Поэтому просверливайте лунки на расстоянии между друг другом около 5 метров.

    После того, как вы просверлили самую первую лунку, нужно начать определять глубину. Допустим, если она составляет порядка 1-2 м, эксперты в области рыбалки рекомендуют посыпать лунку снегом. Этот способ поможет не создавать на дне слишком светлых пятен. Для того, чтобы не спугнуть окуня. Ведь он света, может бояться гораздо сильнее, чем шума.

    Теперь нужно приступить к выбору техники для ловли. Приманку, которую ранее опустили необходимо поднять, затем начать игру. Самыми эффективными и уловистыми техниками считаются:

    1. Необходимо плавными движениями поднять балансир со дна, приблизительно на метр. Выжидаем небольшую паузу, затем медленно опускаем его. Можно это делать слегка покачивающими движениями. Такая игра позволит работать при помощи нижнего тройника. Он поможет спровоцировать даже самых пассивных особей.
    2. Следующий метод заключается в своеобразном стуке балансира по дну. После этих действий нужно поднять на 10-15 см, после чего резко дернуть удочкой на 30-40 см вверх. И опустить балансир на дно, как в исходном положении.
    3. Этот вариант любят использовать уже на последнем льду. При игре приманкой необходимо сделать резкий и короткий рыбок на верх на 20 сантиметров, выдержать небольшую паузу около 10 секунд и снова произвести рывок. Опускать приманку следует аккуратными покачиваниями.
    4. Тоже довольно неплохой вариант, который все активнее пользуется спросом. Так называемая мормышечная техника. Нужно выполнить короткие и небольшие покачивания и подергивания удочкой. Этот вариант очень хорошо привлекает окуня.
    5. Не менее популярная техника несет название «Двойной подъем – одинарный сброс». Никаких сложностей при такой игре не возникает практически никогда. Выполняется она следующим методом, нужно оторвать со дна и поднять балансир на 30 см, подождать несколько секунд и поднять на 20 см вверх. Опять же сделать небольшую паузу и повторить эти действия несколько раз.

    Техника ловли окуня на балансир зимой видео

    Это лишь несколько проводок, которые пользуются особым спросом. Перечислить абсолютно все просто нереально, потому что буквально с каждым днем появляются все новые и новые изобретения. Так как, каждый рыбак экспериментирует и с каждым новым опытом находит для себя что-то новое.

    Окунь зимой на балансир очень хорошо клюет и велик шанс поймать наиболее крупную особь. Рыбаку, который только начинает открывать новые познания в мире рыбалки на балансир, стоит запастись как различными видами снастей. Так и огромной выдержкой и терпением.

    Ловим окуня на балансиры зимой 2021

    Зимняя ловля окуня на балансиры ничуть не менее популярна, чем ловля на мормышку или блесну. Рыбалка на балансиры может принести как крупного окуня, так и окуня и средних размеров – главное, это правильно подобрать балансир для ловли в определенном месте. В этой статье Вы узнаете как ловить окуня зимой, разберем все нюансы ловли окуня как по первому льду, так и в глухозимье (со льда), подскажем какие лучшие, уловистые балансиры есть на окуня, как собрать правильную снасть, а также покажем видео по ловле.

    • Удочка и снасти ↓
    • Как выбрать лучший балансир на зимнего окуня ↓
    • Пара советов по выбору балансира и его применению ↓
    • Подготовка к рыбалке ↓
    • Где и когда ловить – лучшие условия ↓
    • Прикормка ↓
    • Бурение лунок ↓
    • Техника ловли окуня зимой на балансиры ↓
    • Смотреть видео по ловле окуня на балансиры зимой ↓

    Удочка и снасти

    В качестве удочки используется обычная зимняя удочка с катушкой или без неё. Главное требование к удилищу – хорошая чувствительность к поклевке. Использование катушки опционально, то есть вполне можно обойтись и без неё. Так же практически не имеет значение и тип рукояти. Это может быть и балалайка, и кобылка и любая другая с мотовилом – всё равно вытаскивание рыбы из лунки будет происходить за леску.

    На конец снасти надевается кивок или тюльпан.

    Леска берется на среднего и крупного окуня диаметром 0.18-0.26 мм. Если вы уверены, что в водоеме нет крупных особей и ловля будет происходить на мальков и средних окуньков – то ставьте леску 0.14-0.18. Имея знание, что водоем богат на крупных окуней (350-450 грамм и выше), ставьте леску 0.2 мм и выше. Если у вас нет подобной информации, ставьте леску толщиной 0.18 мм.

    Об использовании флюорокарбона. Флюр очень хорош в зимней ловле – очень незаметный (прозрачные модели) и прочен, однако есть нюанс: не стоит забывать что флюорокарбон очень гладкий, и при монтаже необходимо делать контрольные узлы, чтобы сами узлы не развязались под натяжением. Качественные фирмы-производители флюра: Sufix, Sunline Siglon.

    Если вы используете удочку с катушкой, то вам хватит 30-40 метров намотки. Этого вполне достаточно, плюс останется запас.

    Как выбрать лучший балансир на зимнего окуня

    Виды балансиров по форме:

    • Узконосый балансир – используется в основном для ловли судака, поэтому сразу отметается.
    • С меховой кисточкой – прекрасно подходит для ловли мелких особей и на малой глубине. Игра таким балансиром происходит плавная, иначе при резких рывках балансир переворачивается.
    • Треугольный хвост – классический балансир с прозрачным хвостом. Крайне устойчивы в воде и не делают лишних движений, идеально имитируя настоящую рыбку. Лучшие представители – Lucky John и Rappala.
    • Вытянутые модели – присущи, например, отечественному производителю Герасимову. Отличительная черта – яркая анимация балансира при минимальных движениях руки.
    • Бокоплавы – металлические балансиры без крючков у головы. На бокоплавы ловятся в основном судак и берш, однако, можно поймать и окуня.

    Лучшими считаются балансиры классические, с треугольным прозрачным хвостом, и балансиры с меховой кисточкой на небольших окуньков.

    Размеры балансиров на зимнего окуня колеблются от 3 до 6 сантиметров. Если вы только пришли на водоем и не знаете, какой окунь в нем обитает, то попробуйте начать с балансиров размером 4 см. При ориентации на крупную особь есть смысл использовать балансиры от 5 см.

    Рейтинг лучших уловистых балансиров для ловли окуня зимой представлен в нашей отдельной статье.

    По цвету ориентируйтесь так – основными лучшими цветами являются зеленый, желтый и синеватый. Но все они должны переливаться и не быть сплошной заливкой, максимально мимикрируя под настоящую рыбу.

    Пара советов по выбору балансира и его применению

    1. В пасмурную погоду используйте более яркие цвета – зеленоватые с черной окраской, или желтые. Под ярким солнцем есть смысл использовать более блеклые приманки.
    2. При ловле на большой глубине также используйте яркие цвета, чтобы в мути балансир было хорошо видно.
    3. На брюшной полости у балансира должна быть петля для подсоединения тройника
    4. Тройник на брюхе должен быть скрыт. Обычно это яркая капля, но подойдут и 2-3 маленьких ярких кембрика.
    5. Перед покупкой балансира в магазине, попросите подвесить его на леску, чтобы проверить его способность к балансировке. Он должен висеть прямо.
    6. Волосяная кисточка на конце не является обязательной, но лучше иметь в арсенале по крайней мере 2 таких балансира
    7. Расцветка балансира не должна быть сплошной, плавные переходы краски гарантируют естественность и натуральность приманки.

    Подготовка к рыбалке

    Для успешной ловли окуня важен не только правильно подобранный балансир, но и то, как, когда и где он будет применяться. Поэтому не поленитесь ознакомиться с информацией ниже.

    Где и когда ловить – лучшие условия

    1. Низкое давление. Окунь уходит вглубь. Поймать его в ямах и бровках становится намного проще. Ловля ведется от 30 до 40 см от дна.
    2. Среднее давление. В разных городах по-разному, но среднее значение 760 мм рт. ст. от 2 до 4 метров
    3. При высоком давлении окунь стремится к поверхности.

    В декабре, по первому льду, окунь обитает в свалах, ямах, бровках (особенно крупные особи), близ растительности, коряг, кустов и пр. В это время его проще всего поймать на небольшой глубине близ берега. В декабре обычно не требуется прикормка и анимация игры приманки не так важна, как в глухозимье (январь-февраль).

    В январе и феврале начинаются сильные холода и окунёк уходит в толщи воды, причем как крупный, так и малый. В это время можно использовать прикормки (о них ниже). Но важно помнить, что окунь обитает не непосредственно в ямах, а в участках рядом с ним (рисунок ниже).

    Поздней зимой – февраль, март, окунь снова выходит к поверхности и начинает клевать только утром или под вечер. Рыбалка на окуня днём вряд ли принесет вам что-то.

    Прикормка

    Использование зимних прикормок уместно в глухозимье, начиная с января и до спада морозов.

    На сильном течении прикорм доставляется любыми приспособлениями, например конусные или любые другие кормушки, или же плотными шарами диаметром до 5 сантиметров. Доставка прикормки кормушками является более точной, даже на некотором течении прикормка будет гарантированно доставлена в нужное место.

    Из чего делается?

    Помимо стандартного мотыля может использоваться говяжья печень, рубленная мелкая рыбешка, панировочные сухари (как основа для шаров и реагент для слипания), крупы, мука. Подробное приготовление зимней прикормки на окуня своими руками расписано в нашей статье.

    Покупные прикормки?

    Да, есть прикормки от популярных производителей – например Sensas, Dunaev, Traper, но они хорошо зарекомендовали себя именно как для ловли по открытой воде, а эффективность их зимних прикормок крайне сомнительная, лучше сделать самим.

    Есть ли простой и эффективный способ прикормки?

    Да, это порубить мотыля и смешать с панировочными сухарями в соотношении 1 к 2. Для липкости взбить и смешать с яйцом. Вместо панировочных сухарей можно использовать землю или дробленную макуху (предварительно расщепить в мясорубке или кофемолке). Ну или самый эффективный и проверенный способ приготовления простейшей прикормки это мотыль смешанный с активаторами клёва, например этим. Советуем его лишь потому, что использовали сами и остались крайне довольны.

    Бурение лунок

    Бурите сразу несколько лунок (от 4 и больше). Расстояние между каждой лункой должно быть 4-6 метра.

    Идеально, если лунки будут располагаться на разных глубинах. Первую лунку сделайте недалеко от берега, затем сверлите их диагонально вдоль берега (рисунок 1).

    Техника ловли окуня зимой на балансиры

    Разберем методы игры балансирами и узнаем как найти лифт и раскачать лунку.

    Основная методика ловли – рывковая, вопрос в том, как часто делать паузы и как сильно дергать удилище вверх.

    Для классических балансиров с треугольными хвостами как у Раппалы или Лаки Джона требуется совсем немного времени, чтобы вернуться в исходное положение. Поэтому между рывками делается пауза в 2-3 секунды, не больше. Для этого, конечно, вес балансира должен быть не менее 8 грамм.

    Рывки делаются резкими, но не сильными. Если судить по леске, то она высовывается из воды на сантиметров 10-20.

    Для ловли в глухозимье подойдёт следующий вариант:

    1. Так как окунь в заморозки уходит на глубину, балансир опускается на дно
    2. Вы почувствуете удар об дно и леска натянется
    3. Плавной подмоткой поднимается на 40-50 сантиметров от дна
    4. Если первые 20 рывков не принесли результата – поднятие балансира ещё на 50 сантиметров
    5. Если поклевки не происходит более 5 минут – не стесняйтесь менять лунку

    Ловля в декабре по первому льду и в марте:

    1. Глубина 1-2,5 метра
    2. Легкие рывковые подтягивания
    3. Не стравливайте балансир глубже двух метров
    4. При поимке первого окуня ни в коем случае не меняйте лунку, окунь – хищник стайный, где один – там и другие
    5. При постоянной поклевке мелких окуньков поставьте балансир на сантиметр побольше, тогда обязательно объявится окунь покрупнее

    Смотреть видео по ловле окуня на балансиры зимой

    Для Вас мы сделали небольшую подборку видео.

    Видео по ловле окуня по перволедью 2018 года смотреть онлайн:

    Рыбалка окуня на балансиры зимой в Бурятии, крупные особи:

    Солнечная рыбалка, Ильмень:

    Спасибо за ознакомление с нашей статьей. Если у Вас остались вопросы, пишите в комментарии, мы ответим. Удачной рыбалки!

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

    Близится зимняя пора-страда, пусть и не самый подходящий момент для рыбалки, но, тем не менее, есть большое количество «зимних» рыбаков, которые не представляют себе, как можно отложить снасти до весны.

    Основным хищником, которого с успехом можно ловить со льда, является щука, а одним из основных активных методов уговорить полосатую бестию на поклевку является использование балансиров.

    Балансир — скандинавского происхождения, отличается от стандартной блесны тем, что крепежное ушко расположено посредине приманки (по центру тяжести, а не физически), а крючки по краям. Собственно, этим и обусловлено название, в толще воды балансир как бы обретает баланс/равновесие при этом соблазнительно покачивая краями на анимации.

    Когда ловить на балансиры?

    На балансиры можно ловить щуку круглый год — летом с лодки в отвес, зимой со льда. Но, летом выбор способов ловли и разновидностей приманок огромен, а потому балансиры далеко не самый популярный вид. Ввиду того, что нет в них универсализма, требуется лодка, есть более уловистые и интересные приманки. А вот зимой балансиры проявляют себя во всей красе, в частности, в глухозимье, когда они обыгрывают даже блесненье.

    Ловля щуки на балансир зимой:

    Ловля щуки на балансир зимой: где искать хищницу и как ловить

    Повадки щуки, а значит и особенности ее ловли, во многом зависят от того, в какой точке сезона ледостава рыбачить.

    Миграция хищника в течение сезона закрытой воды

    Миграция щуки наблюдается в течение всего сезона и во многом зависит от того, как себя ведет малек мирной рыбы.

    По первому льду зубатая активно продолжает питаться и набирать «жирок» на период глухозимья. Часто в это время можно найти щуку в тех же местах, где она стоит поздней осенью по открытой воде. Возле опавшей растительности, коряжника и иных подводных объектов, выделяющихся на фоне ровного плато дна, а также на ямах и в зонах возле них.

    В тоже время щука следует за мальком бели, которая крутится на глубине 1-3 метра возле береговой кромки вплоть до свала в глубину, где продолжает подбирать остатки корма и обогащаясь кислородом. Такие места часто выдают заросли камыша, рогозы, кустарники.

    При ловле щуки на балансир на реках (особенно незнакомых) стоит поискать следующие точки:

    • прибрежные зоны на поворотах реки;
    • заметные перепады глубин (проверяется простукиванием дна с помощью отцепа или иного груза);
    • заметные перепады в скорости течения (опытный рыболов умеет их определять на глазок, или же легко проверяется по толщине льда — чем тоньше лед, тем сильней течение);
    • любые аномальные перепады глубин (островки и впадины, бровки, коряжники, камни итд);
    • прибрежные и русловые бровки.

    Вначале зимы, особенно при ловле на реках, придерживайтесь правил собственной безопасности! Не выходите на лед в одиночестве, всегда имейте при себе прочную веревку и проверяйте пешней прочность льда перед каждым шагом. Особенно опасны зоны с сильным течением, зоны ГЭС и выбросов предприятий — именно там часто случаются вымоины во льду.

    В средине зимы, в так называемое глухозимье спровоцировать щуку на хватку довольно сложно. Она скатывается на более глубокие места и там часто стоит в сомнамбулическом состоянии.

    Единственные места, где она продолжает активничать, это точки насыщенные кислородом:

    • полыньи, как искусственные так и природные;
    • области впадения ручьев, малых рек в более крупные — там, где образуются кислородные завихрения;
    • места среди камыша и рогозы — через их полые стебли поступает кислород.

    По последнему льду, уже весной, мирная и хищная рыба начинает активничать и устремляется к урезу воды к берегу, где образовываются первые промоины, а значит наблюдается максимальная концентрация кислорода. Потому в это время будут в фаворе балансиры, которые подходят для малых глубин (обзор смотрите ниже).

    Начать изучать водоем нужно еще летом. Это легче и перспективней, чем зимой. Рыболовы, которые успешно рыбачат на водоеме летом в большинстве случаев имеют преимущество перед теме, кто отправляется на водоем только по льду.

    При ловле щуки важно:

    • постоянно активно искать хищницу, пока не будет выяснено, где она охотится в данное время года/суток
    • менять подходы в анимировании приманок;
    • менять сами приманки по размеру, цвету, характеру игры;
    • менять глубины рыбалки;
    • проходить по лункам несколько раз — щука перемещается и может вернуться во вроде как «пустую» лунку;
    • следить за изменением в погодных условиях и адекватно реагировать на них.

    Оттепель — время отправиться на водоем, именно в таких погодных условиях шансы на успех выше, чем в крепкий морозец.

    Тактика и особенности подачи балансира

    Попав на водоем выбираем несколько перспективных областей для бурения лунок (см.выше) и серийно насверливаем лунки в шахматном порядке или ином, если это диктует форма водоема. Обычно для первого захода хватает 8-15 лунок на расстоянии 8-12 метров друг от друга. Желательно при это закрыть сразу всю перспективную область.

    Например, это может быть весь поворот реки, вся зона прибрежного свала, или же область вокруг вмерзшего коряжника.

    Облавливается каждая лунка, начиная с первой. Подбираются самые интересные и отмечаются. Если вся область молчит в течение 30-60 минут, значит в целом хищник держится в ином месте, или же пассивен и нужно пробовать иные балансиры, или же способы их подачи.

    На льду нужно быть не только осторожным, но и максимально тихим и незаметным для рыбы!

    Что касается того, как именно работать балансиром по щуке, то тут есть несколько основных техник.

    Один из основных вариантов:

    1. Балансир опускается на дно, делается замер глубины.
    2. Делается подрыв приманки ото дна сантиметров на 15-25.
    3. Следует пауза и отдача лески, на которой балансир покачивая боками садится на дно.
    4. Делается пауза 1-2 секунды на дне.
    5. Цикл повторяется.

    Интересно о том, как ведут себя балансиры и блесны подо льдом:

    Одна из вариаций, когда на втором шаге делается не подрыв, а плавная потяжка — подходит на более пассивной хищнице.

    Еще один вариант, когда после подрыва приманки на 10-30 см ото дна рыболов начинает ее анимировать в некотором отдалении ото дна. Такой вариант хорош, если дно илистое, или же хищник кормится не с самого дна.

    Еще один из возможных способов, когда балансир анимируется в толще воды. Используется в случаях, когда рыба поднимается ближе к поверхности — кислородное голодание, стоит над коряжником итд.

    Амплитуда взмаха, как и его резкость может меняться. От 5 до 50 см — амплитуда; и от очень плавных потяжек до крайне резких рывков — резкость игры.

    Как ловить хищника на балансир:

    На какой балансир клюет щука зимой: как выбрать уловистый тип, размер и цвет, рейтинг лучших на 2020 год

    Для ловли щуки со льда чаще всего используют стандартный тип приманок с одинарниками по краям и тройником по центру приманки. Могут быть дополнительные привлекающие элементы в виде пластиковых хвостиков, опушки, люрикса и тому подобное.

    Размер важен

    В стандартных условиях наиболее востребованный размер щучьих балансиров лежит в диапазоне 55-100 мм. При выборе размера приманки стоит учитывать:

    1. Чем активней щука, тем крупней стоит использовать балансир. Период перволедья и перед ледоходом весной. Чем пассивней, тем мельче. В глухозимье.
    2. Чем крупнее щука, тем больше приманка. Тут просто.
    3. Стоит «играться» с размером приманки, пока не будет найдет тот самый оптимальный под конкретные условия рыбалки.

    Какой цвет балансира предпочтителен зимой в ледостав?

    Самый неоднозначный вопрос о том, какой цвет балансира по нраву щуке. Есть несколько мнений. Одно из них гласит, что под каждый водоем, глубину, толщину льда, время суток, кормовую базу и настроение хищника нужно подбирать разную расцветку, так как угадать невозможно. Так, в одно и тоже время на разных водоемах щука ловится на синие приманки с красными плавниками, а на другом на кислотные балансиры. Т.е вариант номер один — приобретаем широкую цветовую гамму недорогих приманок и экспериментируем на водоеме.

    Второе мнение, продвинутое — что подо льдом на глубинах 3+ метра рыба видит в ультрафиолетовом диапазоне, т.е стоит выбирать такие расцветки, которые светятся в уф диапазоне — синий, зелёный, фиолетовый. А, например, красный в таких условиях виден рыбе, как черный. Но, чтобы проверить такую теорию, следует или стать рыбой, или приобрести уф фонарь и нырять сверяться с данной «аксиомой».

    Третье мнение — не так важна расцветка балансира, как его игра. Тоже имеет право на жизнь. Выбор за вами и…хищником.

    Первый базовый набор для новичка и не только

    Самыми популярными балансирами среди отечественных рыболовов являются приманки марок Лаки Джон и Рапала, ввиду относительно малой стоимости и неплохого качества. Но это не догма. Мы составили рейтинг лучших балансиров на щуку исходя из того, чтобы в него попали приманки разного ценового диапазона, но обязательно проверенные на практике и доступные в продаже. А также таким образом, чтобы среди 10 лучших были щучьи балансиры под разные условия ловли — мелководные/глубоководные, под пассивную/активную, крупную/среднюю/мелкую щуку.

    ТОП-10 лучших щучьих балансиров для зимней рыбалки с описанием оптимальных условий для применения и фото:

    1. Rapala Flat Jig. 4-6 номера. Качественное оружие против зубатой по доступной цене. Прогонистый и тяжелый балансир с плавником в хвостовой части. Можно использовать на глубинах до 3-8 метров, в зависимости от размера и силы течения. Красиво планирует в вертикали, благодаря перу. Один из балансиров от Рапала, который стоит приобрести в первую очередь. Ценник 650-750 рублей.
    2. Rapala Jigging Rap 6-7 номера. Средние и крупные балансиры от Рапала для ловли окуня и крупной щуки. Есть модели с оснащением бусиной на тройнике. Центральный тройник легко снимается, превращая Джиггин Рэп в незацепляйку для крепких мест. Игра размашистая, из-за широкой задней лопасти. Анимация у дна с подрывами от него взмахами удилища и дальнейшими паузами до 10 секунд, на которой балансир отыгрывает широкими низкочастотными глайдами. Ценник 700 рублей.
    3. Rapala Snap Rap 6-8 номера. Так уж случилось, что и третье место в списке лучших балансиров для ловли щуки (особенно зимней глухозимней!) занимает балансир от Рапала Снэп Рэп. Уникальная приманка, особенно хороша при ловле щуки, которой по нраву размашистая высокоамплитудная и низкочастотная игра СнэпРэпа. Достигается она интересной конструкцией — в цельное крыло влито тело балансира. Анимация — резкие тычки удилищем в вертикальной плоскости, при этом балансир широкими глайдами уходит в стороны, создавая максимальную вибрацию. Соблазнит самую пассивную хищницу. Ценник 600-650 рублей.
    4. Lucky John Classic 7-9 номера. Бюджетный и очень популярный балансир для ловли щуки. Компактные и тяжелые с прогонистым телом эти приманки подойдут для облова больших глубин на достаточно сильном течении. Обладает широкой размашистой сыпучестью в пассивной фазе анимации на падении. Цена 200-300 рублей. Очень гуманная!
    5. Lucky John Baltic 4-6 номера. Упитанный толстячок при малом размере имеет большой вес, широко разбросанный по номерам 4-5-6: 9-21-41 грамм. Имеет интенсивную игру с хаотичными бросками в стороны, напоминающими убегающего малька. Хорош по активной щуки, собирая ту с большой дистанции вокруг лунки. Имеет хороший баланс, что важно при ловле на течении. Рабочие глубины 4-7 метров. Качественная окраска и тройники, — редкость для этого ценового диапазона! Цена 200-290 рублей.
    6. Lucky John Mebaru 57 и 67, 13 и 18 грамм, соответственно. Еще один красавчик от Лаки Джон. Подойдет для большой глубины и несильного течения. Мощный хвостовой плавник обеспечивает устойчивую игру в крайних точках виражей на падении без завалов. Три точки крепления обусловили широкий профиль применения. Крепление за заднее отверстие для обеспечит самую спокойную игру — для глухозимья и по пассивной щуке самое оно. Крепеж за среднее отверстие дает самую размашистую игру, которая предпочтительна в большинстве случаев по щуке. И при креплении за переднее отверстие приманка играет агрессивно, максимальна вертикальная составляющая. Латвийцы умеют делать качественную рыболовную продукцию по доступной цене, стоимость около 500 рублей.
    7. Akara Pro Action Tensai 57 и 67, 11 и 15 грамм. Интересный балансир от Акара, для ловли хищника на малых и средних глубинах 2-5 метра. Имеет три отверстия на спине, варьируя точку зацепа можно варьировать и игру приманки. Что важно, если настроение зубатой непонятно, или же на новом водоеме, где непонятно даже то, кого именно предстоит ловить. Флуоресцентное покрытие сыграет свою роль в мутной воде и при ловле с мутного засыпанного снегом льда. Ценник 300 рублей.
    8. Scorana ICE FOX 55,65,75,85. У истинных щуколовов по льду всегда найдется в ящике. Узкотелый балансир, хорошо держит течение, хотя на сильной струе лучше использовать более тяжелые рапаловские баланcы. Амплитудная игра соблазняет зубатую в состоянии разной активности. Стоимость 250 рублей.
    9. Kuusamo Tasapaino X-Pro 60 и 75. Легкий, но массивный балансир, подойдет для мелководья, или же в условиях, когда необходима максимальная заметность/массивность при минимальной скорости падения. Интересная игра из-за закошенного хвостика. Уловистый там, где другие приманки или молчат, или же вовсе неприменимы. Широкая гамма расцветок, качественная фурнитура, как бонус. Ну а ценник как у всего от Куасамо кусается 700-800 рублей, но оно того стоит, особенно если предстоит ловить в нетривиальных условиях.
    10. Karismax Koko 3 и 2 номера. Второй номер 7 см, 23 грамм и третий номер 6 см, 16 грамм (у Карисмакс именно так). Интересные приманки не самой популярной конторы (из-за ценника). Универсалы для средних глубин. Подойдут в большинстве стандартных условий — медленное течение, заливы, водохранилища. Стоимость 770-900 рублей.

    Лучшие и уловистые балансиры по мнению еще одного автора:

    Читайте также:  Рыба с овощами в духовке
    Оцените статью
    Добавить комментарий