Малоизвестная пресноводная рыба ленок

Малоизвестная пресноводная рыба ленок

(от лат. Brachymystax) — пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Ленок — достаточно большая пресноводная рыба. В литературе её также называют сибирской форелью. Внешне рыба ленок напоминает лосося и сига. Её тело торпедообразно. Чешуя у ленка достаточно мелкая. Окрас красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от ареала обитания. Ленок относится к хищникам. Рыба имеет достаточно маленький рот. Но при этом он вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже большую добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы достигают 8кг. Живет ленок до 14 лет.

Описание

Ленок
Царство:

животные (Animalia)
Тип:
хордовые (Chordata)
Класс:
рыбы лучепрые (Actinopterygii)
Отряд:
лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство:
лососевые (Salmonidae)
Род:
ленки (Brachymystax)
Вид:
ленок (Brachymystax lenok)

Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания. У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема. У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию. Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебрянной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Ленок – холодолюбивая рыба быстрых течений

Ленок – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её латинское название Brachymystax.

Род состоит только из одного вида, который представлен двумя ярко выраженными формами — острорылой и тупорылой. Обитает на востоке нашей страны – в горных озёрах и реках Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии, Китая и Западной Кореи. Эта рыба известна под разными названиями: русское — ленок, якутское — лимба, эвенкийское — майгун, тюркское — ускуч. Литературное название этой рыбы — сибирская форель.

На территориях, расположенных к западу от Урала ленок не встречается. Жить эта рыба предпочитает в холодных быстрых реках, преимущественно в их верховья. Крупные экземпляры живут в одиночку, более мелкие – держатся небольшими стайками. Размеры этой рыбы могут достигать 70 см в длину и 6 кг веса. Но были зафиксированы случаи вылова ленков, достигавших одного метра в длину и весивших около восьми килограммов.


Рыба рода ленков (Brachymystax).

Растут эти рыбы не очень интенсивно. Формой тела ленок напоминает сига. Тело своей формой напоминает брусок, прогонистое, покрытое мелкой и плотной чешуёй.

Рот небольшого размера, оснащён маленькими, но острыми зубами. Окрас тела может быть разным в зависимости от среды обитания. В основном он тёмно-бурый, с золотым налётом и многочисленными пятнышками круглой формы на спине и боках, на брюхе более светлый. Во время брачного периода по бокам появляются красные пятна. На хвостовом, жировом и верхнем плавниках пятнышки.


Остромордый ленок.

Те ленки, которые обитаю на перекатах, окрашены в серебристый цвет, спина у них тёмно-серая, а плавники имеют желтоватый отлив. Половозрелыми ленки становятся в возрасте 5-8 лет, когда длина их тела достигает 38 см, а вес – от 600 до 800 гр. Причём самки становятся зрелыми на год позже, нежели самцы. Время нереста — май-июнь, когда половозрелые рыбы после очистки рек ото льда выходят из озёр и больших рек и уходят в притоки, чтобы там отложить икру.


Ленок — рыба средних размеров, являющаяся промысловой.

Икрометание происходит в местах, где глубина воды не превышает 0,5-1,5 м в верховьях маленьких речек, в ручьях и ключах, то есть в тех местах, где есть быстрое течение и каменисто-галечный грунт. Достигнув мест нереста, производители в первую очередь очищают те места, куда будут откладывать икру, от ила и остатков органического происхождения.

Икра среднего размера, её диаметр 4-4,5 мм, вес каждой икринки 50-60 мг. За один раз вымётывается не очень много икры, всего от 2,5 до 8 тысяч икринок.


Розовые пятна у ленков появляются во время захода на нерест.

Места нереста ленков часто совпадают с местами нерестилищ тайменя. Закончив нерест, производители ещё некоторое время проводят рядом с икрой, а затем скатываются в нижние отделы рек с большей глубиной.

Инкубационный период ленка длится около 20-30 суток в зависимости от температуры воды. Личинки, после того как выклюнутся, ещё приблизительно две недели живут за счёт питательных веществ желточного мешка. В это время они ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая прятаться под камнями. К возрасту одного месяца мальки достигают длины в 2 см и начинают активно питаться. Держатся мальки небольшими стайками, зачастую вместе с мальками хариуса, и нагуливаются в прибрежных водах нерестовых рек. К началу осени начинается скат подросшей молоди в большие реки, где она и зимует, выбирая для этого глубокие плесы. Ленок хищная рыба.


Продолжительность жизни ленков в среднем около 15 лет.

В начале своей жизни ленок питается зоопланктоном, а когда подрастает, начинает употреблять в пищу донные организмы, а именно: личинок различных насекомых (например, стрекоз, ручейников, веснянок, кузнечиков, и других), водоросли, гаммарид, бокоплавов, дождевых червей, мелких моллюсков, икру и даже молодь таких видов рыб как окунь, елец, гольян, хариус, пескарь и подкаменщик. Крупные особи этого вида рыб способны даже заглотить лягушку, мышь или землеройку. Ленок находится в поисках пищи круглосуточно, но наиболее активно он этим занимается по утрам и вечерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни

Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае — июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.
Рыба ленок
Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000);
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм);
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм);
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м;
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г;
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г);
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Лучшая погода для ловли щуки

Питание

— рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

В это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Рыбалка на ленка

Ленок рыба
Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Основные снасти для ловли ленка

Для ловли ленка обычно используют следующие снасти:

  • закидушка;
  • удочка;
  • спиннинг;
  • искусственная мышь;
  • искусственная мушка.

Ловля на закидушку – достаточно простой способ. Снасть включает леску с закрепленными на ней крючками и грузило. Забрасывать её нужно рукой или при помощи коротенького удилища. Наживкой обычно служат черви либо маленькие рыбы.

Ловля ленка на удочку наиболее популярна во время первой оттепели весной. В это время рыба наиболее прожорлива и она часто выходит на мелководье.

Спиннинг считается самой популярной снастью при ловле ленка. При таком способе рыбалки применяют маленькую блесну. Какую именно? Это уже определяется методом подбора непосредственно на месте. В глубоких реках с быстрым течением лучше применять колеблющиеся блесны. В ясную погоду, если вода не мутная, стоит применять более темную приманку. Вечером предпочтение нужно отдать блестящей. Клюнуть ленок может не только в самом начале, но также в конце проводки. Чтобы не упустить рыбу, рыбаку в обязательном порядке нужно следить за тем, чтобы крючки были достаточно острыми. В противном же случае ленок с легкостью может сойти.

Искусственная мышь – это изобретение находчивых рыбаков. Подробнее можно увидеть на фото. Изготавливается импровизированная мышь из дерева либо пенопласта. Ловить ленка таким способом нужно в темное время суток. При этом заблаговременно днем стоит исследовать место рыбалки. При помощи спиннинга искусственную мышь забрасывают на расстояние 30-40 метров от берега.

Приземлившись, приманка должна вызвать всплеск воды, чтобы привлечь внимание рыбы. После этого постепенно натягивают леску, время от времени делая перерыв, чтобы плавание мыши выглядело более естественно. Необходимо учесть, что на такую приманку клюют крупные либо средние ленки, поэтому леска должна быть крепкой.

Ловля ленка на искусственную мушку актуальна с первым появлением насекомых и продолжается до первых осенних заморозков. Как видно на фото, в качестве мушки выступают шерстяные нитки либо другие материалы. Рыбалка начинается с забросов. При этом необходимо следить, чтобы приманка находилась почти у самой поверхности воды.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Читайте также:  Зимняя рыбалка. Простенько, но со вкусом

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Ленок

Содержание статьи:

Рыба ленок – яркий представитель семейства лососевых. Это исключительно пресноводная рыба. Первое научное упоминание и описание этой рыбы можно найти в докладе профессора и путешественника Петра Палласа. Описывал он рыбу, пойманную в водах Енисея в 1773 году. Ленок имеет множество названий: литературное – сибирская форель, «майгун» у эвенков, «лимба» у якутов. Ленок известная рыба в рыбацких кругах и настоящая радость для рыболова ее поймать.

Внешний вид рыбы завораживает. Ленок имеет эффектный окрас, который меняет свой цвет во время нереста. От золотистого до серебристого цвета со множеством черных пятен, и красными пятнами по бокам. Ленок настоящий «речной леопард». В настоящее время популяция ленка заметно сократилась. Этот хищник стал достаточно редким и находится под охраной в некоторых местах своего обитания.

Размер рыбы ленок

Ленок считается достаточно крупной пресноводной рыбой. В строении есть сходство с сигом. Несмотря на свой размер, у рыбы ленок маленький рот, который не мешает ей быть отличным охотником. Острые клыки и зубы не упустят даже большую добычу. Средний вес «речного леопарда» от 2 до 6 килограмм. Истории известны случаи, когда вес рыбы составлял 8-10 килограмм. В длину рыба достигает метра. Чем больше рыба, тем она старее. Растет ленок и набирает вес медленно, если сравнивать его с другими представителями лососевых.

Продолжительность жизни у рыбы 13-15 лет. Кроме того, возраст рыбы определяет не только ее вес и длину, но и окраску чешуи. Чем взрослее рыба, тем темнее ее окрас с золотыми переливами. Принято делить ленка на два вида: тупорылый и острорылый.

Нерест рыбы ленок

Половая зрелость у ленка приходятся на половину жизни. К откладыванию икры самка готова примерно в 5-7 лет. Нерест рыбы ленок происходит в той же реке, где она и живет. Рыба поднимается вверх против течения. Время нереста приходится на конец мая, и длится примерно месяц. Оплодотворяет рыба икру партиями. Для нереста рыба выбирает чистые ручьи и протоки. Икру откладывает на каменистое или галечное дно с сильным течением. Галька и камни служат субстратом для икры. Икра закапывается в грунт. Для нереста идеальной считается температура от 3 до 5 градусов. Икра у этой рыбы самая маленькая в сравнении с другими представителями лососевых. В среднем самка мечет 8-12 тысяч икринок. Во время нереста у рыбы меняется окрас. По бокам появляются красные пятна, которые практически не видны в обычное время жизни. После нереста рыба не спешит уходить, она остается в этом же месте и активно кормится после голодного времени. Обычно этот жор длится 10-15 дней. Постепенно рыба скатывается в привычные места для обитания. Ленок рыба одиночка. Большие скопления можно наблюдать в период нереста и преднерестового хода.

Мальки выйдут из икры примерно через полтора месяца. Несмотря на то, что рыбешки активно питаются, растет эта рыба очень медленно. Летом маленькие рыбки живут в месте своего выхода из икринок и питаются маленькими рачками, а к осени ищут более глубокие места и спускаются вниз по реке.

Места обитания рыбы ленок

Рыба ленок обитает в горных озерах и реках Сибири, Кореи, Казахстана и Монголии. Для обитания ему необходима быстротечная, холодная и чистая вода. Рыба ленок не водится в заболоченных реках или в спокойных песчаных участках. Также ему не подойдут водопады и водный хаос. Стихия ленка – быстрое течение, перекаты, камни, щебень. Строительство дамб, всевозможных ГЭС сыграло свою роль на местах обитания ленка. Рыба приспособилась обитать и в стоячих водах.

Его ареал не так велик. Ленка можно встретить в быстротекущих реках и холодных озёрах Дальнего Востока. В большом количестве он водится в реках Сибири. Немного меньше «сибирской форели» обитает в водоёмах Приморья. Он встречается в Байкале и некоторых, впадающих в него реках. Ленка можно встреть в реках: Тугур, Ялу. Озера ледникового происхождения тоже излюбленное место для обитания хищника. Водится он в небольшом количестве на Байкале и в Амуре. Некогда большая популяция, жившая в реке Обь, практически исчезла и остро нуждается в охране. Рыбу, можно встреть лишь в Телецком озере.

В Казахстанском озере Маркаколь ленок является главным объектом рыболовного промысла. Там живет большая популяция ленка.

На Урале ленок облюбовал реки Варган и Утка. Примечательно, что западнее Урала ленок не заходит. Климатические условия не те. Это настоящая сибирская рыба. Ленок представляет ценность для рыбаков. Для спасения этого вида лососевых в некоторых районах его занесли в Красную книгу.

Образ жизни ленка

Жить рыба ленок может лишь в пресноводных реках и озерах. Главное отличие ленка от лососевых это то, что они являются сугубо пресноводными рыбами. Это не проходная рыба. «Сибирская форель» полностью оправдывает свое название. Главное условие: чистая вода богатая кислородом и прохлада. Кроме того, ленкам необходимо быстрое течение и многочисленные перекаты.

Ленки прирожденные хищники. Рацион «речных леопардов» состоит из рыбы крупной и мелкой, личинок, червей, моллюсков, комаров и жуков. Не брезгуют ленки и грызунами, случайно оказавшимися в реке. Некоторые рыбы с удовольствием охотятся на лягушек. Ленок – азартный хищник. В азарте охоты он может подойти к самому берегу и добыче, от него не скрыться. Охотиться, он может в любое время суток, но предпочитает зарю или заход солнца. В это время рыба наиболее активна. Ленок растет, и меняются и его гастрономические предпочтения. Если маленькие ленки питаются рачками и насекомыми, то взрослые особи ради утоления голода не побрезгуют ничем.

Поскольку ленок рыба сибирская, то она не переносит жару. Благодатная прохлада это то, что необходимо хищнику для комфортного существования. Днем ленок ни такой активный, он осторожно отдыхает у подводных камней и ждет вечера, чтобы начать охоту. С приходом осени ленки становятся более активными. Они ищут реки крупнее. Маленькие ленки могут собраться стайками по 20 особей. Крупные представители вида уходят вниз по течению парами. Рыбы готовятся к зимовке. Переживать зиму они будут в теплых ямах и углублениях.

Цикл жизни рыбы ленок

Цикл жизни рыбы ленок составляет в среднем 15 лет. За это время рыба должна успеть оставить после себя потомство. Нереститься ленок 4-5 раз за жизнь. Годовой цикл у ленка схож с остальными представителями лососевых. Растет ленок медленно. После достижения половозрелость, самка готова метать икру. Обычно это время приходится на возрасте 5 лет. После зимовки в реке, рыба начинает свой преднерестовый ход. Нерестятся ленки в конце весны, начале лета. Весеннее половодье способствует нересту ленка. Рыбе необходимо быстрое течение, галька и каменистое дно. После того, как в верховьях крупных рек будет отложена икра, ленок будет отъедаться после долгой голодовки. Постепенно он будет скатываться вниз по течению, и проводить жаркое лето, в углублениях. Из икринок, отложенных ленком, через полтора месяца выйдут мальки. Первые несколько дней мальки питаются питательными элементами своей икры, но очень скоро они начнут свою первую охоту. Питаясь и медленно увеличиваясь в размерах, мальки спускаются вниз по реке. Они находятся в поиске места для первой зимовки.

Способы ловли рыбы ленок

Самое удачное время для ловли ленка окончание нереста. В середине лета ленка поймать сложно, он практически не берет наживку. Самый разгар ловли приходится на конец августа – начало октября. Проще всего ленка поймать, когда он выходит на охоту: ранним утром и вечером. В жаркую погоду ленок ищет прохладу и может заплыть в прохладную заводь. Когда опускается прохлада его можно поймать в ямах и заломах.

Есть несколько способов для удачной ловли ленка. Если река узкая, то рыбу лучше ловить нахлыстом с берега. На широких реках идеален вариант спиннинга с лодки. Груз и насадку следует подбирать, чтобы она двигалась поблизости ко дну. Насадки могут быть как живые: личинки, насекомые и червяки, так и искусственные яркие блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Хорошо берет ленок и воблеры. Крючок следует выбирать большой, тройной. Маскировать их нитками ярких расцветок. Ленок в состоянии охоты будет прижимать приманку ко дну. Именно поэтому ловится он чаще всего за подбородок.

Поклевка у ленка быстрая, резвая, тут важно не прозевать. С вываживание придется постараться. Рыбалка на ленка, не для ленивых. Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу.

На ленка можно рыбачить и зимой, в качестве приманки следует использовать балансиры или вертикальные блесны.

Чтобы рыбалка закончился трофеем, следует учитывать особенности рыбы. Ленок рыба крайне осторожная. Если на одном месте он не ловится долгое время, то смысла продолжать нет. Почувствовав опасность, рыба уйдет. Если была поклевка и рыба поймалась, ни в коем случае нельзя дать уйти ей в кусты. Ленок сорвется и уплывет. Главное правило – хорошо натянутая леска. Ленок может сорваться в любой момент, хоть сразу после поклевки, хоть у самого берега.

Ловля этого красивого и грациозного хищника требует от рыболова не только наличия надёжных снастей, правильных приманок, но и рыболовного мастерства и терпения. Ленка не зря относят к одной из самых красивых рыб, и его поимка это настоящий праздник и положительные эмоции для рыбака.

Малоизвестная пресноводная рыба ленок

Рыбу ленок многие рыбаки называют пресноводной форелью. Это связано с тем, что по своему вкусу она ничем не уступает морской форели. Однако с этой рыбой знакомы далеко не все: этот вид не встречается в реках, расположенных западнее Урала. Именно поэтому большинство жителей европейской части страны никогда не пробовали эту рыбу.

  1. Основные места обитания рыбы
  2. Описание и особенности развития
  3. Питание и рацион ленка
  4. Размножение и созревание особей
  5. Лучшие рецепты приготовления

Основные места обитания рыбы

Рыба ленок встречается во многих реках Сибири, но число особей этого вида не так велико. Так, на западе Сибири его довольно мало. В Оби популяция малочисленна из-за незаконного вылова. В Енисее, его притоках и реках Тихого Океана особей также немного. Только на Сахалине их численность довольно высока.

За пределами России ленок можно встретить в реках Монголии, Северной Кореи, Казахстана и Китая. Однако во всех вышеперечисленных местах вылов рыбы в промышленных масштабах запрещен из-за низкой популяции. В некоторых районах Красноярского края пытались выращивать этот вид рыбы на специальных фермах.

Специалисты отмечают, что снижение численности этого вида связано с загрязнением рек. Ленок очень требователен к составу воду. Он не может жить в болотистых водоемах со стоячей водой. Он выбирает неглубокие речушки с небольшими порогами и довольно быстрым течением.

Рыбаки говорят, что далеко не во всех реках, где есть популяция, можно легко поймать ленка: они очень осторожны. Особи выбирают верховья рек со средним течением. Крупные особи обитают отдельно от своих сородичей. Лишь мелкие рыбки сбиваются в небольшие стаи. Если в реке есть вязель, то рыбаку вполне может улыбнуться удача.

Рыбаки дают несколько советов, которые помогут во время рыбалки. Они считают, что человеку нужно быть очень осторожным, так как ленок остро чувствует присутствие человека. Если рыба испугается, она уплывет в другое место. Также важно не дать рыбе уйти в кусты после того, как она проглотила крючок.

Описание и особенности развития

Ленок относится к роду лососевых. Формой тела он очень похож на сига, однако его чешуя более мелкая и плотная. Цвет туловища меняется от золотистого до бурого. Кроме того, на спине и брюшке могут располагаться более тёмные пятна. Во время нереста на боках появляются полосы красного цвета. Длина обычной особи редко превышает 50 сантиметров, однако некоторым рыбакам удавалось поймать особи, длина которых превышала 1 метр. В среднем представители этого вида живут не более 4 лет. К этому сроку средний вес рыбы обычно составляет не более 4 килограммов. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что максимальный возраст пойманной особи достигает 14 лет.

Питание и рацион ленка

Питание этого вида зависит от возраста. Так, мелкие рыбки питаются в основном насекомыми и планктоном. С возрастом в рацион добавляются мелкие рыбки, ракообразные. В этот период ленок питается, как таймень. После достижения 3 лет ленок переходит на более крупную добычу. Он может охотиться как на мелких рыбок и насекомых, так и небольших лягушек и даже мышей, которые близко подошли к воде. Специалисты говорят, что особи готовы к охоте круглосуточно, однако пик активности приходится на утренние и ночные часы. Некоторые рыбаки говорят, что рано утром можно слушать, как ленок двигается на мелководье в поисках добычи.

Размножение и созревание особей

Средние представители этого вида готовы к размножению в возрасте 3 лет. При этом готовность к нересту не зависит от размера рыбы. Так, ученые встречали в некоторых водоёмах взрослых особей, вес которых не превышал 400 грамм. Это связано с малым количеством корма.

Подготовка к нересту у этого вида начинается в начале весны. Рыба поднимается по течению рек. Самки выбирают места с сильным течением и галечным дном. Процесс метания икры начинается в конце мая. В среднем каждая самка может отложить от 6 до 14 тысяч икринок. После этого особи начинают активно питаться, но не отходят далеко от мест нереста. Спустя две недели после нереста взрослые особи начинают уплывать вниз по реке.

Созревание мальков длится до 30 суток, но активно двигаться они начинают только через месяц после появления из личинок. Средняя длина месячного малька составляет 2 сантиметра. Мальки сбиваются в небольшие стайки и питаются планктонам. Они начинают спускаться по течению реки в начале осени.

Лучшие рецепты приготовления

Ленок считается настоящим деликатесом среди сибиряков. Именно поэтому его невозможно встретить в обычных магазинах. Хозяйки обычно приобретают эту рыбу у знакомых рыбаков. Проще всего просто засолить эту рыбу. Для этого нужно подготовить:

  • тушку рыбы,
  • соль,
  • черный перец,
  • лук.

Нужно выпотрошить тушку и нарезать рыбку небольшими кусочками. Далее рыбу засыпают луком, солью и черным перцем. На 1 килограмм ленка нужно 2 небольшие луковицы и столовая ложка соли. Блюдо можно употреблять уже через час после приготовления.

Также в Сибири готовят тушеный ленок с овощами. Для его приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбу весом 1 килограмм,
  • лук,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • сметану,
  • болгарский перец,
  • соль и специи.

Рыбку необходимо почистить и нарезать небольшими кусками. Затем их нужно посолить и приправить перцем. Лук, морковь и болгарский перчик слегка обжарить на сливочном масле. Кусочки рыбы выложить в смазанную сковороду. Сверху положить овощи, смазанные небольшим количеством сметаны. Запекают блюдо в течение 20−25 минут.

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке

Ленок

  1. Описание
  2. Образ жизни
  3. Питание
  4. Распространение
  5. Нерест
  6. Рыбалка на ленка
  7. Состав и полезные свойства ленка
  8. Промысел

Ленок – это рыба семейства лососевых, имеющая самую мелкую, но в тоже время очень питательную и полезную икру

Описание

Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

Растут эти рыбы не очень интенсивно. Формой тела ленок напоминает сига. Тело своей формой напоминает брусок, прогонистое, покрытое мелкой и плотной чешуёй.

Выделяют два подвида ленка:

  • тупорылый
  • острорылый.

Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания. У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема. У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию. Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебряной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Образ жизни

Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае — июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.

Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Питание

Ленок — рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

Распространение

Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках — Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран .

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

В это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Рыбалка на ленка

Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Промысел

Ленок — ценная промысловая рыба, ее называют «сибирской форелью», но из-за незначительной численности промысловое значение ее невелико. Например, в Бурятии с 1938 по 1963 ленка вылавливали в среднем 3,2 т, а в Иркутской области несколько больше — 25,4 т в год. Для большинства рыбаков является самым лучшим объектом спортивной ловли.

Видео

Рыба ленок

(от лат. Brachymystax) — пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Ленок — достаточно большая пресноводная рыба. В литературе её также называют сибирской форелью. Внешне рыба ленок напоминает лосося и сига. Её тело торпедообразно. Чешуя у ленка достаточно мелкая. Окрас красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от ареала обитания. Ленок относится к хищникам. Рыба имеет достаточно маленький рот. Но при этом он вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже большую добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы достигают 8кг. Живет ленок до 14 лет.

Описание

Ленок
Царство:

животные (Animalia)
Тип:
хордовые (Chordata)
Класс:
рыбы лучепрые (Actinopterygii)
Отряд:
лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство:
лососевые (Salmonidae)
Род:
ленки (Brachymystax)
Вид:
ленок (Brachymystax lenok)

Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания. У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема. У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию. Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебрянной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Питание, среда обитания и размножение ленка

Как уже отмечалось, рыба ленок относится к пресноводным хищникам. В раннем возрасте он питается в основном планктоном, насекомыми и беспозвоночными. С трех лет ленок переходит на более крупную добычу (лягушки и даже мыши).

Эта рыба предпочитает пресноводные реки. В жаркие летние дни ленок ищет более прохладное местечко. На охоту выходит к вечеру и до утра. Начиная с августа активность ленка возрастает. Для зимовки эта рыба ищет теплые ямы на глубине.

Нерестится сибирская форель в период с мая по июнь. Для этого рыба выбирает каменистое мелководье с быстрым течением. Ленок закапывает икру в грунт. После этого рыба не бросает свое потомство и находится рядом. Именно после метания икры ленок наиболее прожорлив. Во время нереста тело ленка становится более красного цвета, как видно на фото.

Образ жизни

Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае — июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.
Рыба ленок
Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000);
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм);
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм);
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м;
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г;
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г);
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Питание

— рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

В это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Читайте также:  Озеро телецкое алтай

Рыбалка на ленка

Ленок рыба
Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Способы ловли

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен.

Популярнее всего ловля ленка на спиннинг, летом пользуется успехом поплавочная ловля. В качестве насадки рыбаки используют колеблющиеся блёсны, воблеры, мушки и даже искусственных мышей.

В настоящее время для ловли ленка нужно приобрести лицензию.

Мясо ленка — один из лососевых деликатесов, разнообразно используемых в кулинарии.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Еще немного о рыбе ленок

Питается рыба ленок в любое время суток. Кормом ленка являются личинки, насекомые, мальки, мыши и лягушки. Кормится начинает после нереста до образования льда.

В мясе ленка содержатся очень много жиров и белков, а так же витаминов. Которые хорошо влияют на нервную систему, улучшают кровообращение, выводят токсины из организма. Из него можно приготовить много разных блюд.Так же мясо очень вкусное в за печёном и вяленом виде. Так же рыба ленок имеет очень вкусную икру, как и у всех лососевых.

Она калорийная и содержит много аминокислот и витаминов. Она легко и быстро осваивается организмом. Полезна для восстановления сил.

Ловить ее можно на нахлыстовые снасти и спиннинг. В качестве приманки можно использовать мушки, червей или насекомых. Ловится на те же снасти и приманки как таймень и сиг.

В промышленных масштабах рыба ленок не разводится, скорее имеет только спортивный интерес. Хотя и является ценной рыбой.

Рыбка красноглазка: вкусно, полезно и совсем недорого

Хороший вкус, доступная стоимость, стабильное наличие на прилавках – эти качества делают рыбу красноглазку популярным морепродуктом. Из этого промыслового вида можно приготовить различные блюда и быть уверенными в их качестве.

Что за рыба

Этот среднестатистический представитель окуневых пород водится с трех теплых океанах. Рыба красноглазка обитает в субтропиках, густо распространившись в африканских водах и на подступах к Новой Зеландии. На втором месте по плотности населения прибрежные полосы австралийского континента, Японии, Чили, Индонезии и Филиппин. В России водится в водах Черного моря, но ее совсем немного по сравнению с другими породами.

Задавшись вопросом, как выглядит рыба красноглазка, достаточно изучить фото. Эффектная внешность запомнится по нескольким параметрам:

  • продолговатое тельце напоминает по форме веретено;
  • мелкие блестящие чешуйки редкого окраса из смеси серебра с розовым или красноватым колером;
  • выдвижная челюсть, усыпанная мелкими зубьями-щетинками.


Зрелая особь согласно описанию ученых, вырастает до 60 сантиметров в длину и набирает до двух килограммов в весе. Визитной карточкой породы являются выразительные красные глаза.

Этот взгляд объясняется местом обитания. Рыба красноглазка предпочитает глубоководные участки. В зависимости от подвида, она встречается в толще воды на 100—500 метров вниз от поверхности. Наиболее подходящим приспособлением промышленного лова является трал: огромным сачком из сетки проще поймать целую стаю, а красноглазки живут и мигрируют исключительно общинами.

Кормовую базу составляют рачки, мальки безобидных водоплавающих и много подводной растительности.

Польза и вред

Любая рыба, обитающая в чистой воде, будет полезной для человека без аллергии и специфических патологий. Красноглазка при регулярном употреблении приносит пользу, потому что:

  1. Содержит большое количество белка в той форме, которая без проблем перерабатывается пищеварительной системой человека. За это ее активно включают в состав белковых диет, рекомендуют есть вареной при повышенных спортивных нагрузках и для наращивания мускул.
  2. Приготовленная на пару или отварная красноглазка помогает женщинам в период беременности и лактации поддержать в норме свой организм и напитать малыша полезными веществами.
  3. Регулярное поедание лечит и предотвращает кожные болезни, помогает бороться с атеросклерозом, восполняет дефицит омега-кислот.
  4. Йод из рыбной мякоти поддерживает функцию щитовидки.

Есть с осторожностью или исключить этот сорт из меню стоит только аллергикам при наличии реакции на морепродукты.

Традиционно полезная водоплавающая в современном мире может нанести вред здоровью, если обитала в районах экологических бедствий, которых немало в Индийском океане и у берегов Южной Америки. Стоит учитывать этот фактор и изучать происхождение рыбы перед покупкой.

Костлявая или нет

Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка – исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.

Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.

Как готовить

Для успешного кулинарного опыта тушку важно правильно выбрать и подготовить. В России красноглазку можно купить только в заморозке, расфасованной в запаянные мешки. Гарантом качества станет целая упаковка, отсутствие в пачке крупных кусков льда и толстого слоя глазури, средний размер (0,3-0,4 метра в длину, чуть более килограмма в массе), незамутненный взгляд.

В 100 граммах мякоти красноглазки почти 22% составляет белок, чуть больше четырех процентов – жир. Углеводы в рыбе отсутствуют.

Перед приготовлением тушки нужно разморозить по правилам – поместить заранее на нижнюю полку холодильной камеры, избавив от обертки. Этот путь не быстрый, но самый щадящий. Он сохранит пользую рыбы и ее форму.

Чистку и потрошение красноглазки нужно производить в емкости с холодной водой удобным приспособлением – ножом или специальным приспособлением.

При неаккуратном вскрытии из брюшной полости может вылиться содержимое рыбного желудка. Недостаточно переработанные остатки пищи некоторые принимают за паразитов, выбрасывая пригодную для приготовления рыбу.

После тщательной подготовки можно переходить к кулинарии. Мясо красноглазки отличается плотностью и ярким вкусом, отдаленно напоминающим сельдь из Атлантики. Способы приготовления доступны практически все:

  • жарка;
  • запекание;
  • тушение;
  • обработка паром;
  • отваривание;
  • вяление, маринование, засолка.

Показателем качества сырья будет сохранение мяса белым и упругим после термической обработки.

Красноглазка может напоминать на вкус сома, сельдь и скумбрию, но отличается от них большей сухостью после термической обработки. Чтобы избежать таких неприятностей, используют соусы и маринады.

Для удобства хозяек в статье собраны самые яркие рецепты блюд из красноглазки.

Рыба красноглазка: фото

Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.

Что за рыба красноглазка и чем она полезна

Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.

Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом. Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам. Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.

Рыба красноглазка, фото

Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.

Описание

Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.

Где водится, среда обитания

Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.

Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Рыба красноглазка отзывы

Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.

Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.

Вывод

Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.

Оцените статью
Добавить комментарий