Как сделать чучело из головы щуки своими руками, необходимые материалы

Изготовление чучела из головы щуки

7 минут Автор: Иванов Александр 0

  • Подготовка после поимки
  • Правильное отделение головы
  • Удаление всего лишнего
  • Консервация
  • Подготовка к просушке
  • Сушка
  • Декорирование
  • Заключение
  • Видео по теме

Для сохранения памяти о знаковых трофеях рыбаки делают памятные фото и видео. Еще один способ запечатлеть свои успехи – создать чучело из головы щуки. Если запастись терпением и воодушевиться желанием, сделать это несложно, даже своими руками без посторонней помощи.

Подготовка после поимки

Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

  • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
  • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
  • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

Правильное отделение головы

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

Удаление всего лишнего

После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

  • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
  • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
  • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

Консервация

Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
  • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
  • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Сушка

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Декорирование

Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

Удаление распорок и фиксаторов

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.

Глаза

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты – это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Заключение

Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.

Если удалось поймать щуку весом свыше семи килограмм, то вполне можете увековечить свой трофей. Приготовьтесь к тому, что на это потребуется около месяца, большая часть из которого уйдет на обезвоживание и просушку.

Как сделать чучело из щучьей головы

Щука – просто щука. ))
(как сделать чучело из щучьей головы)

В этой статейке, мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе, изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на “самый баянисто-разбаянистый баян”))
Но(!), несмотря на это, иногда мне в “личку” приходят вопросы – “А как же всё таки правильно?” Может быть, есть какие то новые способы и материалы? Я отвечу, естественно есть и способы, и материалы, и технологии)). Но, не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и.т.д
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я, расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так по порядку, ну и естественно с иллюстрациями)).
Для начала, нам понадобиться щука. Где её взять, наверное объяснять никому не нужно, но раз по порядку то, лично я беру её в воде)), точнее в реке или озере (впрочем, возможны варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете – случаи бывают разные.
Естественно, щучка должна быть достойных размеров, как говориться -“Шоб, было чё вспомнить))”. Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие (и впечатляющие) результаты, получаются начиная с десятки и больше.
К сожалению, в наше нелегкое время такая щучка попадается не регулярно, и согласитесь, в этом есть и наша с вами вина. ((
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое своё чучело я делал из щуки на 5 кг. Это была моя самая крупная по тем временам “рыбина”, и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, не потеряло свой красоты и привлекательности)).
Ну а теперь о самом процессе. У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного “шеи” нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль. Засоленную голову я плотно упаковываю в пару полиэтиленовых пакетов и помещаю в холодильник. Если я временно нахожусь “вне зоны действия холодильника”, то закапываю пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки (или машины), не утащили вашу “прелесть”)).
У меня такие случаи были и неоднократно((. Засолка длится не менее двух недель, впрочем для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное что бы она все время находилась в холоде. Когда голова просолилась, я тщательно промываю её, под струёй холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щётка. Затем с особым цинизмом выковыриваем, мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, но лично я пользуюсь маленькой ложечкой, с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию. Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап пожалуй самый сложный и “опасный”.

Читайте также:  Форель озерная фото и описание

Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать. Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.

“Опасность” процесса заключается в том чтобы во время данных манипуляций, не напороться на зубы нашего «щукерса».
Ваша щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии))
В районе шеи (где мы вынули мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладём на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, но я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, сетка может быть и пластиковой, главное что бы она была достаточно плотной во избежании разрывов. Сетка нужна для дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки меньше шансов закиснуть, во время высыхания.
Следующий этап, нам нужно распрямить зубы щуки. Часть зубов у щуки , скрыто под мягкими тканями десны и поэтому с помощью пинцета поднимаем их в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются “запасными”, но многим людям нравиться, когда пасть выглядит “зубасто-угрожающей” и напоминает крокодила)). Затем, пинцетом, или заострённой палочкой,(можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с зубов немного вниз, что бы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ,(с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, что бы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона итд.
Во время второго (упрощённого) способа, просто максимально расправляем отделённые, плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Я обычно сушу головы дома, на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с “зелёным фюзеляжем”)).
В зимний период, иногда приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но тогда придётся смириться с неизбежным “специфическим” запахом, в течении первых дней сушки. И если вы живете не одни, то предварительно подготовьте близких, к этому “испытанию”.
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками вашей затеи, возможно понадобятся различные предметы в виде,”коньячноцветочноконфетного” набора. Впрочем, возможны варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно достаточно промыть голову один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете зависит от условий окружающей среды.
Затем, я устанавливаю в голову глаза. Тут ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и вашего умения. Подойдет отливка из гипса (итд), вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология. Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать пластик от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму. Я быстренько кладу разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки (подходящего диаметра) и сверху давлю мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку, и.т.д. Если нужен глаз “воот-такенный” то тогда понадобиться ложка столовая)). После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь – заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму глаза. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем. Далее, расписываем наши глазки используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии)). Какие краски использовать – решать вам, главное, что бы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.

За время сушки, голова обязательно потеряет свой первоначальный окрас, помимо соляных пятен на ней появятся желтые разводы проступившего жира (особенно внутри рта) и вообще вид будет, мягко говоря не презентабельный. Тут на помощь приходят обычные водорастворимые краски. Можно использовать любые, начиная с банальной акварели либо гуаши, и заканчивая акриловыми для художественных работ. Главное условие – не переусердствовать и наносить краску прозрачными мазками для придания более натурального цвета. Ведь мы, делаем не мультяшного героя, а самую что ни на есть настоящую щуку!)). Лично я использую акриловые краски, они легко растворяются водой (либо специальным акриловым гелем), хорошо смешиваются и достаточно быстро сохнут. Не забудьте подкрасить плавнички и жабры вашей рыбки. После “ретуширования”, голову необходимо просушить хотя бы в течении одного дня. Затем наносим на наше изделие пару слоев (с промежуточной сушкой) прозрачного лака. Желательно что бы лак был на нитровой или алкидной основе. Главное, что бы он не давал “желтизны”, то есть был максимально прозрачный. Причем покрыть голову нужно и с обратной стороны, что бы не создавать кормовую базу для моли, либо еще какой живности не занесенной в Красную книгу)).
Ну что ж, наша рыбка практически готова, осталось закрепить её на декоративном основании.
Для этого подойдёт красивая дощечка, с любовью выпиленная вами (либо купленная), пластик, багет для картин, коряга и.т.д. Крепление головы к основанию, желательно сделать в двух точках. Верхнюю точку я привинчиваю саморезом в позвонок, а нижняя точка крепления (тоже саморез, но короткий) находиться приблизительно в нижней части схождения жабер. Если плавнички делались отдельно, то сперва они приклеиваются к декоративному основанию. Сверху монтируется голова. Впрочем на фотографиях всё подробно видно и я не думаю что у вас возникнут проблемы)). Единственная просьба, не бросаться на меня с тупыми гарпунами, так как вышеописанные операции основаны на моем ЛИЧНОМ опыте, и скорее всего, кто-то использует наиболее приемлемые и проверенные для себя “технологии”))
Да впрочем, и само “повествование” предназначено в первую очередь для новичков этого дела. Удачного вам творчества и естественно трофейной рыбки!
© Брант Андрей (BRANT) г. Саратов

Изготовление чучела из головы щуки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Пахунтий

Дата регистрации: 19-Март 19

  • Отправить ЛС
    • Город: Павловск
    • Могу быть полезен: Юридические вопросы

    В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

    Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.

    1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

    2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

    3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.

    4. Этот пункт и далее уже не по “интернетной” инструкции, а с моими поправками.

    Покраска и лакировка чучела.

    Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

    Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.

    Читайте также:  Хранение лодочного мотора. Консервация своими руками

    5. Оформление готового изделия.

    Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

    Готовый результат:

    П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.

    Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

    Поимка щуки большого веса – незабываемое событие в жизни каждого рыбака. Свою добычу приличного экземпляра каждый рыбак старается запечатлеть на память в фото и видеоматериалах.

    Но никакая фотография не сравнится с увиденной воочию головой зубастой красавицы весом больше 5 килограммов. Лучший способ сохранить память о поимке такого трофея – сделать чучело из головы щуки и оформить им интерьер квартиры.

    Процесс создания рыбацкого сувенира достаточно трудоёмкий и затратный по времени, но результат будет радовать его автора и всех зрителей долгие годы.

    Как сохранить пойманную щуку

    Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

    Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

    Разделка и потрошение

    Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

    Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.

    Подготовка головы для сохранения формы

    Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

    Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

    Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

    Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

    Консервирование

    Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.

    Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.

    Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.

    Сушка

    Правильная сушка головы – одно из важных условий получения красивого чучела. Для сохранения формы череп хищницы надевают на пластиковую бутылку и устанавливают в хорошо проветриваемое, нежаркое помещение. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяется соль и слизь, поэтому голову ежедневно промывают.

    Первые три-четыре дня щучья голова будет источать резкий, неприятный запах. В связи с этим сушку лучше перенести на улицу, открытый балкон или в сарай. Если такой возможности нет, придётся мириться с ароматом рыбалки в квартире, поскольку противостоять этому обстоятельству невозможно.

    Как только основная соль выделится из головы, процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в полости щёк набивают глину или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляют овал, вырезанный из пенопласта.

    Главное достоинство трофейной щуки – огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе пинцетом или отверткой приподнимают кожу и топят мякоть десны над каждым зубом, стараясь максимально оголить его.

    Косметические работы

    Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.

    • Смешав зелёную, жёлтую и белую краски подбирают идеальный цвет кожи.
    • Жабры подкрашивают насыщенным красным цветом.
    • Небольшое количество красноты добавляют плавникам.
    • Цвет клыков и внутренне пространство пасти слегка оживляют белой краской.

    Оформление глаз

    Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:

    • Подобрать пуговицы подходящего размера тёмно-зелёного или жёлтого цвета и наклеить на них зрачки из чёрной бумаги.
    • Отлить глазки щуки из гипса, а затем раскрасить желто-зелёной гуашью.
    • Использовать пластик от зелёной бутылки и наклеить на него бумажный зрачок.
    • Заполнить глазницы жёлтым пластилином и прикрепить маленькую бусинку или пуговку-зрачок.
    • Отлить глаза из эпоксидной смолы, добавив в неё краску.

    Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.

    Крепление на основу

    Перед установкой чучела на основу голову покрывают лаком на нитровой или алкидной основе в несколько слоёв. Задача этого мероприятия – защита от влаги. Лак наносят на поверхность, внутрь пасти и на жабры.

    В качестве основы для крепления головы щуки выбирают спил дерева, дощечку красивой формы, коряга, багет для картины и т.п. Закрепляют чучело саморезом в верхний позвонок и в сочленение жабер нижней части. Можно предварительно вставить в основу деревянный штырь и надеть на него голову.

    Запись последнего этапа изготовления чучела.

    Изготовленное самостоятельно чучело из головы щуки станет прекрасным украшением помещения или пригодится в качестве сувенира друзьям. Соблюдение технологии процесса позволит сохранить внешний вид головы хищницы на долгие годы.

    Как самостоятельно изготовить чучело из головы щуки

    Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

    Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

    Первый способ создания чучела из головы, пойманной щуки

    Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

    После варки основную кость головы, необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде и полностью отчистить от кусочков мяса и остальных ненужных остатков. Произвести очистку можно с помощью ножа и иголки.

    После отчистки, происходит процесс консервации, для этого, кость нужно залить 10% растворам формалина и оставить в нем на несколько часов.

    Для завершения консервации, кость достаётся из раствора и хорошенько высушивается. После просушки кость обезжиривается растворителем либо же ацетоном и вскрывается прозрачным лаком.
    Заключительным этапом создания чучела из головы щуки является компоновка всех элементов головы щуки, а также закрепление её с помощью проволоки или клея, на деревянную основу.

    Оформление экспоната и его окончательный вид, зависит полностью от художественных способностей изготавливающего человека чучело.

    Второй способ изготовления чучела из головы щуки — трофея

    Данный способ сохранения трофейного экземпляра также идеально подходит и для всех видов экзотических рыб.

    В первую очередь, необходимо отделить голову от туловища рыбы. Отделять голову необходимо как можно ближе к начинающимся жаберным крышкам, при этом их концы должны как можно дальше отходить за линию, которая отделяет голову рыбы от её туловища.

    Затем из головы, необходимо удалить жабры, язык, глаза, жир, а также излишки мяса.

    После этого, голову нужно засолить, применяя сухой способ солки, без промывки перед непосредственным солением. Для этого, приобретается крупная соль, после чего, голова рыбы тщательно пересыпается ею. Втирать соль во внутренние полости головы нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать её наружную часть, это может испортить окончательный внешний вид чучела.

    Затем, голова щуки улаживается в деревянный ящик, у которого должен быть, решетчатый пол для того, чтобы рассол смог беспрепятственно вытекать из ящика. В этом и заключается собственно и весь способ сухого посола.

    Голова щуки остаётся на две недели в ящике, после чего достаётся оттуда и хорошенько промывается в холодной проточной воде. При промывке, голову нужно также ещё раз отчистить от излишков мяса, лишних частей и грязи.

    Затем нужно сшить все имеющиеся на голове разрезы, а саму голову привести в надлежащий вид. Для более устрашающего вида чучела, рот рыбы можно раскрыть, вставив туда деревянную палочку-распорку необходимого размера, при вставлении которой будьте особо осторожны и не проткните челюсти рыбы, а также не поломайте её зубы.

    Заключительным этапом консервации, будет погружение головы в раствор 10% формалина, примерно на пять часов. После чего, голову нужно достать и ни в коем случае не промывая, высушить её.

    Читайте также:  Ловля крупного окуня в коряжнике

    На следующем этапе нужно приделать на голову щуки искусственные глаза. Сначала нужно заполнить глазницы. Можно заполнить их ватой, пропитанной в том же растворе формалина. Затем изготавливаются глаза, можно вырезать их из дерева и закрасить в соответствующей цвет. Изготовленные искусственные глаза приклеиваются на своё место с помощью клея.
    Заключительным этапом при создании чучела из головы щуки данным способом будет его закрепление на декоративной доске.

    Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки

    Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

    Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

    Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

    1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
    2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
    3. Плавники срезать не нужно.

    Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

    Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

    • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
    • прищепки, небольшие картонки;
    • эмалированная или пластиковая тара;
    • соль в большом количестве;
    • старая зубная щётка;
    • столярных набор инструментов;
    • длинный саморез;
    • влагостойкий лак.

    В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

    Чучело из головы щуки: порядок работ

    Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

    1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
    2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
    3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
    4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

    Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

    Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

    • сделайте декоративную доску на свой вкус;
    • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
    • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
    • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

    Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

    Советы по изготовлению чучела своими руками

    Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

    Чучело щуки

    • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
    • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
    • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
    • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

    Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

    Как сделать чучело из головы щуки своими руками, необходимые материалы

    Вот друг поймал на жерлицу на р.Свияга щуку весом 9,850 гр.
    Сегодня принимал участие в поедании котлет из данного трофея.

    Голову мой товарищ хотел выбросить. Ну , а я конечно решил её взять и сделать чучело.

    Пока срезал внутренности возле самой головы (сердце,лёгкие и т.д.),скажу вам – зубы у неё просто жуть ! Словно из каждого пальца сразу взяли анализ на кровь. 😀

    Начинаю делать чучело из головы щуки !

    1. Засыпал голову щуки в 10-литровой кастрюле крупной солью и поставил на 10 дней на балкон.

    Продолжаю свой рассказ о том, что я сделал далее с головой щуки.
    Прошло 10-12 дней.
    Сегодня вечером вынул её из солевого раствора, в котором держал данное чудище чуть более 10 дней. Голова в 10-литровом солевом растворе (тузлук) стояла на балконе. При таких морозах сверху образовалась корочка льда,но сам раствор не замёрз.
    Цвет головы практически не изменился. Далее промыл голову под холодной проточной водой.
    Вот такой я голову вынул и солевого раствора.

    После чего нашёл старую зубную щётку,я ей обычно чищу фильтры аквариумов, и очистил все места этой щёткой. Особенно много слизи было в пасти Клыкастой в местах расположения зубов и между жабрами. На поверхности головы слизи практически не было.

    В пасть щуки вставил распорку из тонкого оргстекла, завалявшегося у меня случайно где-то на балконе.
    Всё-таки перед тем как приступить к обработке головы, ещё раз убедился, всё нужно готовить заранее,чтобы затем не тратить время на поиски подручных средств.
    Не забудьте подыскать то, на что вы будите голову потом ставить ! Я выбрал для этого обычный поднос.
    Идём далее. Пасть раздвинул на максимальную ширину. Измерив,пасть чудовища оказалась на 16 см.

    Потом сообразил, на чём же всё-таки будет сохнуть эта голова, чтобы окончательно получилось чучело Клыкастой.
    Было много вариантов и снова напоминаю о предварительной подготовке такого устройства или приспособления. Лучшим вариантом конечно же было бы, если голова находилась почти в горизонтальном положении, слегка сделав наклон в сторону туловища. К сожалению ничего подходящего в своих закромах не нашёл. И решил вставить в голову ,предварительно заполненную водой, 1,5 -литровую пластиковую бутылку из-под газированной воды.
    Затем нужно было что-то придумать,чтобы растопырить слегка жаберные крышки. Для этого снова использовал пластиковую бутылку, разрезав её на круги.
    Вырезанные круги от бутылки вставил между жабрами и жаберными крышками.
    Вот что из этого получилось.

    Далее плавники. Как и что нужно сделать для того, чтобы они смотрелись растопыренными, да ещё немного были сдвинуты немного вперёд.
    Снова пробовал полоски из оргстекла. Конечно получается здорово, но под ними нет возможности для продувания воздуха, т.е равномерного высыхания плавников.
    Придумал использовать для этого обычные зубочистки. По одной штуке с каждой стороны плавника, закрепив их по концам прищепками.

    Если плавники оставить в таком положении, то высохнув они будут мешать креплению головы чудища к доске. Нужно сделать так, чтобы плавники были направлены вперёд,выше линии среза головы.
    Для этого снова я использовал зубочистки. Упёр их одним концом в небольшую часть туловищу у среза, а другую снова закрепил прищепкой. Другой конец зубочистки я тоже закрепил прищепкой.

    А что из этого получилось, смотрите на фото.
    Вот такой, на подносе, я поставил её сушится. Поставил на крышку аквариума,чтобы не мешалась .

    Запах конечно по комнате имеется. СпецФИИИческий такой и немного противный. Словно я только что приехал с рыбалки .

    Через 3 дня сушки головы обычным способом, на ней стали видны следы соли.

    Затем я снова взял зубную щётку и осторожно с водой протёр места выделения соли.
    Жабры и плавники не трогал.
    Промыл под небольшой струёй поверхность головы.
    И вот в таком положении я это будущее чучело головы щуки поставил сушиться.

    Р.S. Какого – либо запаха тухлости нет. Пропадает уже и спецццц-фический запах от головы.
    Пока всё идёт по плану и под контролем .

    Прошло 10 дней сушки головы.

    Освободил от прищепок плавники и убрал распорки жаберных крышек. Запах кажется понемногу пропадает.
    Оставил далее сохнуть.

    12. Подготовил подставку для головы щуки размером 25 х 33 см.

    Только что , вечером 26 февраля, продолжал работы над чучелом головы щуки.

    Действие 13 – Покрасил жабры гуашью красного цвета. Покрасил их и с внутренней стороны.

    Действие 14 – Затем покрасил гуашью слабо красным цветом передние плавники.

    Действие 15 – В глаза вставил смятый чёрный хлеб и закрасил белым цветом. Потом на белый цвет наложил жёлто-зелёный цвет.

    Действие 16 – Затем зрачок на фоне зелёного выделил гуашью чёрного цвета.

    Действие 17 – Покрыл голову яхтным лаком в два слоя и поставил сушиться.

    Вот пока и всё ! Наверное потом ещё нанесу и третий слой лака.

    Всё . Работа закончена и чучело щуки в готовом варианте уже разместил на стену.
    Запаха абсолютно никакого нет.
    Я доволен !

    Жду вашего мнения или отзыв о изготовленном варианте чучела щуки в 9,8 кг .

    Просмотров: 10873 21.03.2013

    Комментарии:

    Написано: 8Archibald8 Дата: 21/03/2013 13:44 ОЧень даже здорово получилось! Мне понравилось! КЛАСС!
    Написано: karp13 Дата: 21/03/2013 14:11 Отлично , только следите со временем, как это не странно, в ней может завестись моль
    Написано: XD3GER Дата: 24/03/2013 13:05 Прикольно только глаза очень уже нереалистичные
    Написано: vladimir3105 Дата: 25/03/2013 15:54 Нормально так
    Написано: Loafer Дата: 26/03/2013 19:13 Шикарно! И трофей и работа.
    Написано: GarikSXT Дата: 29/07/2013 16:20 Классно получилось, дед раньше так делал, много у него было щучьих голов!
    Написано: 150784 Дата: 26/01/2015 05:51 Полезная информация, я немног оне так делал . Попробую по Вашему способу .
    Написано: PET1RUS Дата: 08/03/2016 11:09 Спасибо за подробное описание
    Смотрится круто и реалистично.
    Написано: Kamenetzkiy Дата: 19/12/2017 08:55 А насекомые типа моли, кожеедов или мелких муравьёв не трогают?

    –>

    Обновились водоемы:

    Оцените статью
    Добавить комментарий