Рыба снеток — фото, особенности поведения и питания, как правильно ловить

Снеток — места ловли, методы ловли, строение рыб

Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Использование и приготовление

Снеток обладает прекрасными вкусовыми качествами и легко обрабатывается. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. Большинство рыболовов предпочитает употреблять снетка в жареном виде, однако пресноводную корюшку также можно сушить, коптить и мариновать. Уха из снетка получается очень наваристой и вкусной. Некоторые рыбаки готовят из этой рыбы домашние консервы.

Пресноводная корюшка очень нравится всем хищным рыбам, поэтому её можно успешно использовать в качестве живца. Снулого снетка можно применять в спиннинговой ловле, насаживая его на крючок джиг головки.

Рыба снеток выполняет важную биологическую функцию, поскольку является основным кормовым объектом многих хищных рыб. Несмотря на скромные размеры, ловля пресноводной корюшки всегда очень азартна и может доставить радость как начинающему рыбаку, так и опытному рыболову.

Особенности ловли

Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.

Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.


Смотреть галерею

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Важно! Так как речь идёт о ловле очень мелкой рыбки, рыболову необходимо уделить особое внимание построению оснастки, которая должна обладать повышенной чувствительностью.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.


Снеток всегда предпочитает держаться на каменистом грунте.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

  • тихоокеанский голец;
  • кумжа;
  • ленок;
  • таймень.

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Внешний вид рыбы

Где водится ряпушка

Ихтиологи полагают, что озёрно-речная форма корюшки возникла в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться после нереста в морскую воду. Оставшаяся в пресных водоёмах корюшка была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и скудной кормовой базе. Через какое-то время морская рыбка сильно изменила свою физиологию и внешний вид. Так появился обособленный подвид, который получил название «снеток».

К отличительным чертам снетка относятся:

  • небольшой размер, который редко превышает 12 см;
  • маленький жировой плавник, находящийся на спине рыбки;
  • удлинённое тело веретенообразной формы;
  • довольно большая голова;
  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • серо-зелёная спина, на которой расположен плавник треугольной формы.


Снетка легко отличить от других представителей семейства корюшковые по удлинённой нижней челюсти.

Описание снетка будет неполным, если не упомянуть о запахе свежего огурца, который исходит от этой рыбы. Чешуйки снетка имеют средний размер и непрочно сидят на его теле. Мелкие зубы присутствуют не только на челюстях, но и по всей внутренней части рта. Самый крупный снеток, пойманный любительскими снастями, весил немногим более 100 г, а его длина составляла 18 см.

Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корюшка – 10-20 штук.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, смешанная с черным перцем или готовая приправа для рыбы.
  • 300 мл молока или густых сливок.
  • Один пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Немного белого сухого вина.

Рыбалка на гольяна

Отличительной особенностью двух рассматриваемых видов является то, что гольяна обыкновенного ловят попутно вместе с другими видами, из-за его маленьких размеров, а гольяна озерного на берегах озер и водоемов рыбаки ловят для употребления в пищу. Один из способов рыбалки с помощью большего глиняного горшка с просверленными в дне дырочками, с боков изнутри обмазанным тестом. Другой быстрый способ ловли с помощью старого ведра, в котором проделываются по всему периметру небольшие отверстия (сделать это нужно для того, чтобы вода из ведра при необходимости, быстро удалялась), на дно ведра положить корку хлеба и установить ведро в местах скопления так, чтобы над ним оставалась толщина воды примерно полметра. Спустя полчаса можно проверять улов, какой послужит живцом для рыбалки.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Ловля снетка

Снеток, хоть и рыбка-невеличка, а в сушеном виде очень нравится потребителю, и на него есть большой спрос. Следовательно, можно попробовать заняться ловлей этой маленькой и вкусной рыбки.

Содержание:

  1. Ареал обитания снетка
  2. Нерест снетка
  3. Ловля снетка зимой
  4. Ловля снетка видео

Снеток похож на корюшку, но не может похвастать своим ростом, который достигает десяти сантиметров, в крайнем случае – пятнадцати.

Ареал обитания снетка

Живет он в водоемах (озерах) , расположенных на севере Европы, но там он попадается реже, чем в западных местах.

Численность снетка объясняется хорошей способностью размножаться, но и размножение зависит от погодных условий. Так, например, в Чудском озере снеток был в большом количестве в 70-е годы 19 –го столетия, а потом надолго пропал.

Дело в том, что сильные волны и дожди способствуют уничтожению икры, а также выгоняют молодь из водоема. Можно сказать, что снеток появляется периодами.

Любит он теплую погоду, когда «цветут» водоросли, вода, наполненная зелеными крупинками, привлекает снетка обильной едой.

Нерест снетка

Нерест у рыбки-малышки наступает рано весной сразу после вскрытия льда. Икру снеток мечет на отмели или уходит в речки. Его в это время в одном месте очень много, к слову сказать, можно черпать ковшом.

Поскольку нерестится снеток ночью, то и рыбалка предвидится ночная. Самый хороший улов ожидается в течение трех ночей во время нереста.

Половозрелый возраст у снетка наступает на втором году существования. В период метания икры иногда ощутимо по пойманной рыбке, что она шершавая, потому что на теле вырастают микроскопические бородавочки.

Отметав икру, снеток отдыхает совсем немного времени у песчаного дна на мелководье, а потом уходит вглубь.

В июле стаи снетков начинают преследовать окуньки, которые выполняют своего рода санитарную работу, ведь они могут схватить слабых, больных рыбешек, отстающих от своих собратьев. Как только снетки вырастают до уровня своего врага, тот покидает место своей охоты — стаю снетков.

Окуни представляют большую опасность для численности снетка, иногда происходит полное уничтожение этой рыбки хищником.

Некоторые рыбаки поняли, что снетка нужно сохранять, и отказались от его ловли во время нереста.

В большом количестве снеток имеется в Псковском озере и добывается тоже в количествах, не соизмеримых с воспроизведением. Поскольку снеток – жирная рыбка, то она с успехом бы заменила некоторых других рыб, предоставляя пищу вкусную, питательную, дешевую.

Неплохо было бы разводить ее в водоемах, где мало хищных рыб. Улов снетка превосходил бы уловы таких рыб, как сиг, форель, а продукт для потребления давал бы далеко неплохой.

Рыба снеток – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

Читайте также:  Mercury/Mariner Service Manual 2.5-275hp (1990-2000): описание мотора, технические характеристики, отзывы

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

На нерест выходит из соленых вод в устья речек, но при этом не совершает продолжительных миграций, а после процесса икрометания скатывается обратно в море и приступает к усиленной кормежке.

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

  • дварфизм (карликовость), из-за которого средний размер взрослой особи не превышает 6-10 см (у европейской корюшки 12-15 см). Эта особенность позволяет ей считаться самой маленькой рыбкой промыслового значения;
  • наличие жирового плавника;
  • серебристое вытянутое тело в форме веретена;
  • округлое белое брюшко;
  • большая голова;
  • верхний рот с мелкими острыми зубами и удлиненной нижней челюстью;
  • серо-зеленоватая спинка, на которой посредине находится небольшой треугольный плавник (7-14 лучей);
  • нехарактерный рыбный запах с преобладанием аромата огурца.

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Повадки и места обитания

Карликовая форма корюшки прижилась в Центральном и Приволжском федеральных округах России (Ленинградская, Архангельская, Ярославская, Саратовская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и другие области). В частности, снеток водится в озере Белом, Верхней Волге и ряде больших водохранилищ (Горьковское, Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское).

Корюшковые прекрасно себя чувствуют в прохладных и чистых водах бассейнов Балтийского, Баранцева и Белого морей. Ловить снетка можно в Онеге, Печоре, Неве, Чудско-Псковском озерном комплексе, Ильмени, Ладоге, Онежском озере и их многочисленных притоках.

На самом водоеме рыбка предпочитает постоянно находиться в верхних и средних слоях недалеко от берега, выбирая для этого участки с умеренным течением или места с обильной растительностью. Благодаря коллективному образу жизни беспечна и слабо реагирует на локальные раздражители, например, аккуратное вываживание рыболовом сородича. В то же время стая снетка молниеносно уходит на глубину при появлении хищника (окунь, судак, налим), водоплавающих птиц, моторной лодки. Ее может спугнуть громкий шум от рубящей лед пешни.

Кормится пресноводная карликовая корюшка круглый год, за исключением периода метания икры, время которого зависит от начала ледостава и прогрева воды до температуры не меньше +4-5ºС. В зависимости от региона это может быть любой месяц в отрезке февраль – май.

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Шип, рыба семейства осетровых, Acipenser nudiventris

Шип – рыба удивительная, помесь осетра, белуги и севрюги, то есть, относится она к семейству осетровых. Латинское название – Acipenser nudiventris, что мало удобно для произношения на русском языке, поэтому рыбу называют просто – шип. Шип – проходная анадромная рыба. Нерестятся и зимуют они в реках, а остальную часть жизненного цикла обитают в морях. Численность рыбы шип стремительно снижается, промысел на нее запрещен, а сам вид этой ценной и редкой рыбы занесен в Красную книгу. Шипа еще можно встретить в Каспийском и Аральском море, куда реже – в Черном, а в Азовском уже практически совсем нет. Если говорить о реках, то это Кура, Урал, Дунай – именно тут еще может встретиться рыба шип.

Внешний вид рыбы шип

По внешнему виду шип очень похож на остальных осетровых рыб – вытянутая морда, острые костяные щитки на спинке, боках и брюхе, бахромчатые усики на нижней губе. А вот отличительная особенность и заключается как раз в нижней губе – у шипа она сплошная, неразделенная. С возрастом брюшные щитки стираются, поэтому и возникло латинское название – nudiventris – голобрюхий. Общий окрас – светлый. Спинка – серо-зеленая, бока – серые, брюшко – почти белое. Рыбу шип еще часто называют белым осетром. Взрослый шип может достигать до 2-х метров в длину, но такие экземпляры довольно редки. Годовалые мальки – это рыбки длиной около 30 см и весом – 40-60 г.

Питание и повадки

Шипа считают тихой неповоротливой рыбой, однако это вовсе не так. Если бы рыба умела мыслить, то наверняка бы считала, что лишняя суета ей ни к чему. Она живет спокойно и степенно, без лишних движений, а скорость демонстрирует только на охоте, мгновенно реагируя на потенциальную жертву. Предпочитает илистое дно, среди камней не встречается. Как и все осетровые, шип – рыба хищная. В основном охотится на более мелкую рыбу и моллюсков. Молодь шипа питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, икрой других рыб, не брезгуя и икрой осетровых пород.

Время нереста рыбы шип

Шип может прожить долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Причины исчезновения

Вид стремительно исчезает, и причины его кроются не только в незаконном промысле, но и в позднем половом созревании – многие особи погибают, так и не оставив потомства. Молодь шипа около года живет в пресных водах, после чего отправляется в море. Именно в этот период молодые особи часто становятся кормом для речных хищников. Нерестятся шипы не каждый год, что тоже является причиной вымирания.

Шип – рыба деликатес

Вряд ли вы увидите на официально разрешенных рыбных прилавках рыбу шип – промысел и рыбалка на нее запрещены, численность очень низкая. Как и все осетровые, рыба считается деликатесом. Правда то, что продается в магазинах, зачастую молодь – небольшие рыбки, не набравшие ни жира, ни вкуса. Взрослая рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами. В ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью, благодаря чему, рыба вполне годится людям с проблемами пищеварения. Из головы получается отличная уха – яркого оранжевого цвета, наваристая и ароматная. Тушку хорошо жарить или запекать. В рыбе практически нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать детям. Но стоит отметить, что все осетровые – очень дорогие рыбы. Недаром на дворцовых пирах всегда красовались рыбы осетровых пород – поистине царская рыба.

Рыба Шип – семейство осетровые в природе

Зависимость размера рыбы от степени роста

Содержание:

↑ Жизненный цикл рыб

Жизненный цикл – время продолжительности жизни рыбы. В зависимости от типа рыбы, он может быть или максимально коротким (как у карликовых экземпляров, живущих в коралловых рифах, их жизненный цикл не превышает 20 дней) или достаточно длительным (как у акул, чей жизненный цикл может длиться 1,5 века).

Рыба отличается от других представителей живой природы. Ее рост не прекращается никогда, т.е. растет она всю жизнь. Некоторые виды рыб растут очень быстро, некоторые медленно. При необходимости приобрести коляску рыбак может заглянуть в интернет-магазин. Лучшие экземпляры находятся тут.

На жизненный цикл влияют и внешние факторы:

• условия места обитания;
• погода;
• чистота воды;
• доступ к корму;
• обитание рядом хищных рыб.

↑ Жизненный цикл щуки

В среднем хищник может прожить до 30-40 лет. Хотя зафиксированы случаи ловли рыбы, возраст которой превышал 100 лет.

Активный период роста хищника приходится на теплое время года. Зимой рост рыбы практически незаметен.

Зрелой принято считать щуку-самку, достигшую 3-летнего возраста. Взрослыми считаются самки, достигшие 1 года.

↑ Жизненный цикл окуня

По сравнению с щукой, данный вид рыбы растет очень медленно. В среднем, окунь может расти до 10 лет. Самый крупный пойманный окунь был выловлен в возрасте 20 лет. Его рост составлял около полуметра.

Жизненный цикл рыбы очень зависит от влияния внешних факторов. В местах, где добыть корм сложно, окунь растет медленно.

На рост рыбы влияет и размер водоема. В крупных водоемах наблюдается быстрая скорость роста окуня. В мелких – наоборот.

↑ Жизненный цикл карпа

Карп растет очень быстро. В зависимости от условий он может прожить до 20 лет. Активно растет в первый год жизни.

Зрелыми считаются самки карпов в возрасте 4 лет, самцы – в 3 года.

↑ Жизненный цикл осетра

Рыба может достигать внушительных размеров. Известны случаи, когда взрослый осетр достигал длину около 10 метров и весил 2 тонны.
Несмотря на внушительные размеры, скорость роста осетра достаточно низкая. Половое созревание также происходит достаточно поздно.
Средние размеры взрослого экземпляра составляют 5 метров роста и 700-800 кг веса.

↑ Жизненный цикл форели

Существует множество подвидов данного типа рыбы. Все они отличаются быстрым ростом и некрупными размерами.

Средняя продолжительность жизни форели составляет от 10 до 15 лет.

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

На нерест выходит из соленых вод в устья речек, но при этом не совершает продолжительных миграций, а после процесса икрометания скатывается обратно в море и приступает к усиленной кормежке.

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

  • дварфизм (карликовость), из-за которого средний размер взрослой особи не превышает 6-10 см (у европейской корюшки 12-15 см). Эта особенность позволяет ей считаться самой маленькой рыбкой промыслового значения;
  • наличие жирового плавника;
  • серебристое вытянутое тело в форме веретена;
  • округлое белое брюшко;
  • большая голова;
  • верхний рот с мелкими острыми зубами и удлиненной нижней челюстью;
  • серо-зеленоватая спинка, на которой посредине находится небольшой треугольный плавник (7-14 лучей);
  • нехарактерный рыбный запах с преобладанием аромата огурца.
Читайте также:  Советы по ловле нехищных рыб на высокой воде

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Повадки и места обитания

Карликовая форма корюшки прижилась в Центральном и Приволжском федеральных округах России (Ленинградская, Архангельская, Ярославская, Саратовская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и другие области). В частности, снеток водится в озере Белом, Верхней Волге и ряде больших водохранилищ (Горьковское, Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское).

Корюшковые прекрасно себя чувствуют в прохладных и чистых водах бассейнов Балтийского, Баранцева и Белого морей. Ловить снетка можно в Онеге, Печоре, Неве, Чудско-Псковском озерном комплексе, Ильмени, Ладоге, Онежском озере и их многочисленных притоках.

На самом водоеме рыбка предпочитает постоянно находиться в верхних и средних слоях недалеко от берега, выбирая для этого участки с умеренным течением или места с обильной растительностью. Благодаря коллективному образу жизни беспечна и слабо реагирует на локальные раздражители, например, аккуратное вываживание рыболовом сородича. В то же время стая снетка молниеносно уходит на глубину при появлении хищника (окунь, судак, налим), водоплавающих птиц, моторной лодки. Ее может спугнуть громкий шум от рубящей лед пешни.

Кормится пресноводная карликовая корюшка круглый год, за исключением периода метания икры, время которого зависит от начала ледостава и прогрева воды до температуры не меньше +4-5ºС. В зависимости от региона это может быть любой месяц в отрезке февраль – май.

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Снеток

Снеток — мелкая озёрная форма европейской корюшки и отличается от нее, в общем, только размерами. Спина у этой рыбки буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуёй. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Распространение и места обитания снетка

Снеток обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Размер и вес снетка

В среднем эта небольшая рыба имеет размеры от 7 до 10 см, однако встречаются особи и до 15 см.

Образ жизни снетка

Снеток — стайная рыба, держится преимущественно у берегов. Питается мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Созревает снеток в конце первого года жизни; особь, выклюнувшаяся из икры в прошлом году, нерестится уже весной следующего года. Нерест происходит в апреле – мае, в основном в прибрежной зоне озёр, но бывает – и в реках. Чаще икра откладывается на песчаном или каменистом дне, иногда – на глубине всего лишь нескольких сантиметров.

Питается снеток зоопланктоном, однако некоторые специалисты по рыбоводству утверждают, что снетки поедают также икру и мальков. В свою очередь снетки становятся частой добычей многих пресноводных хищников: лосося, судака, налима, жереха, щуки, окуня, сига, хариуса и других. Подобные охотники всегда преследуют стаи снетка. А потому эта рыбка – отличная наживка для их ловли.

Способы ловли снетка

Настоящий сезон ловли снетка начинается с приходом апреля. Даже в центре города Пскова, прямо у стен древнего Псковского Кремля на набережной реки Великой, собираются сотни рыболовов-любителей, которые самодельными разного размера сачками ловят идущего на нерест снетка.

Самый крупный вылов снетка происходит в это время в Псковском озере, в большинстве случаев на устьевом участке р. Великой. Так же используя неводы, ловля снетка происходит в устьях рек Ловати и Шепони, Кемы и Ковжи, в Ильмень-озере, Белоозере. Так же для ловли снетка здесь повсеместно используются саки с мелкой клеткой, напоминающие намётки.
Ловля летнего снетка начинается в августе, как правило, в основном ловля происходит в Псковском озере. Лов осеннего снетка начинается с 8 сентября и длится до ледостава, а далее начинается самый богатый зимний лов этой замечательной рыбки и длится он до вскрытия льда.

Зимой снетка добывают больше всего. Ловля неводами подо льдом. Естественно отличается от летней и осенней ловли и конечно специалистов подобного метода ловли не слишком много.

В это время для ловли снетка из подо льда применяют большой невод, так же состоящий, как и классический, из крыльев по краям и мотни в центре. Но здесь ячейки более мелкие, чем у невода для ловли другой рыбы.

Тем не менее, снеток является объектом как промышленной, так и любительской ловли, поскольку он хорош в качестве живца на крупных хищников. Как правило, используется обычная поплавочная удочка.

Прежде всего, снасть должна быть чувствительной, а главное – очень лёгкой. Чувствительность связана с мелкими размерами рыбы, поскольку поклёвки зачастую малозаметны. Лёгкой удочка должна быть, потому что число забросов существенно превышает их число при ловле даже средней рыбы. При ловле снетка приходится махать удилищем намного чаще. Махание же тяжёлой снастью быстро утомляет, особенно в жаркую погоду.

А вот предельно облегчённую снасть можно легко держать в руках безо всякого риска сломать удилище, поскольку крошечный снеток не может создать для него предельной нагрузки. Леска 0,08-0,1 мм, крючок №3-3,5, желательно с длинным цевьём («заголотыш»).

Большинство рыболовов при ловле снетка использует лёгкий и удобный для заброса поплавок «гусинка». Существенный элемент удочки – грузило. Так как часто снетка приходится ловить у поверхности воды, тяжёлое грузило будет быстро опускаться на дно, тем самым сокращая время для возможной поклёвки рыбы. Кроме того, тяжёлое грузило при пустых поклёвках нередко путается с леской, образуя чуть ли не «бороду». Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего использовать грузило весом 1,5-2 г.

Снеток – рыба непривередливая, поэтому ловится на самые разнообразные наживки: насекомых и их личинок, а также ручейника, опарыша, мотыля, репейную моль, части червей.

Эффективность ловли может значительно увеличиться, если применить прикормку. Так как снетка приходится ловить в основном у поверхности, прикормка должна как можно медленнее погружаться, то есть как можно дольше находиться во взвешенном состоянии. Вывод понятен: чем легче прикормка и больше мути, тем больше шансов привлечь рыбу.

Опытные охотники за снетком уверяют, что простейшую прикормку вполне можно изготовить всего лишь из трёх компонентов: сахара, отрубей, панировочных сухарей. Кто-то добавляет к этой смеси для запаха еще и анисовое масло. Надо только учесть, что, с одной стороны, чем мельче помол, тем больше мути, с другой – из мелких компонентов получается более плотный комок, который при ударе о воду может не сразу раскрошиться.

Что касается деликатесных свойств снетка, то он хорош в любом виде — вареном, печеном, жареном, копченом. Но традиционным псковским деликатесом по праву считается снеток вяленый (солено-сушеный). Способ вяления снетка, известный с давних времен: на ровной поверхности выкладывали равномерным слоем раскаленные докрасна угли, их покрывали тонким слоем озерного песка, а поверх песка насыпали крупную соль слоем в 1-2 сантиметра. Только пойманных снетков выкладывали прямо на горячую соль и сушили их до готовности, периодически вороша деревянными лопатами. В настоящее время способ приготовления снетка претерпел изменения — его сушат в больших духовых шкафах.

(Европейская) корюшка, или снеток (лат. Osmerus eperlanus)

Корюшка относится к семейству корюшковые, которые, в свою очередь, принадлежат отряду лососеобразные. До 10–и видов этой рыбы можно встретить в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану и озерах северной Европы. Эта маленькая рыбка является оной из самых популярных среди менее зажиточного класса населения.

Внешний вид и разновидности

Корюшка имеет совсем маленькие размеры. Средние особи вырастают до 30–и сантиметров и набирает в весе до 15–и граммов (подробности на фото). Очень редко попадаются корюшка, имеющие длину тела более 35–и сантиметров и имеют вес до 300–т граммов. Рыба имеет легко отваливающуюся мелкую чешую серебристого оттенка. Плавники не имеют цвета, глаза черного цвета.

Корюшка разных размеров

Пресноводная корюшка носит название «снеток» (подробности на фото). Обитает данная рыба в озерах северной части Европы. На территории нашей страны этой рыбой богато Ладожское, Псковское, Чудское, Валдайское и другие озера. Также снеток встречается в реке Волга в районе рыбинского водохранилища. Вес средней особи менее 10–и граммов.

Корюшка в пресной воде

Распространение и места обитания

Сегодня принято отличать европейскую корюшку от азиатской. До сегодняшнего дня азиатская корюшка (показана на фото). Выделялась как отдельный подвид европейской. Европейская корюшка имеет немного меньшую боковую линию и более слабые зубы (подробности на фото). Эта рыба в достаточно больших количествах обитает в реках, впадающих в Северное и Балтийское море, а также в Онежском и Ладожском озере.

Снеток — это пресноводная корюшка. Также выделяется озерная корюшка, которая обитает в северо–западных районах Европейской части России. Снеток, обитающий в водоемах северо–западной Европы имеет достаточно большое промысловое значение. Также корюшку можно встретить в прибрежных водах морей Ледовитого и Атлантического океана.

Интересным фактом является то, что «габариты» корюшки зависят от ее места обитания. Так, например, корюшка Онежского озера уступает по размерам обитателям Ладожского озера. Совсем мелких представителей данного вида рыбы называют снетком.

Рацион питания

Молодая корюшка питается преимущественно мелкими водными организмами. Не отказывается также покушать лососевую икру и различных ракообразных. С возрастом, рыба начинает вести хищнический образ жизни. При достижении определенного возраста корюшка начинает поедать молодь рыбы. Достаточно распространен каннибализм.

Изучая поведение и особенности питания корюшки, для привлечения ее внимания рыбаки начали применять мелкие блесны либо поролоновые приманки. Желательно, данные приманки желательно приобрести в специализированном рыболовном магазине. Также хорошо подходит мясо самой корюшки. В летнее время можно ловить как с лодки, так и с берега.

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото.

Ловля сачков в период нереста

Во время нереста

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Рыбалка в Норвегии – всё для заядлых любителей

Постоянная забота об экологии, отсутствие тяжёлой промышленности возле мест традиционного вылова рыбы – всё это не может не привлекать к Норвегии. К тому же здесь огромное количество рек, озёр и невероятно протяжённая береговая линия. Так что рыбалка в Норвегии пользуется совершенно заслуженной популярностью. Для одних – это ещё способ поближе познакомиться с этой удивительной страной. Для других – оказаться наедине с природой. А кому-то просто нравится проводить так свой отпуск.

Особенно впечатляют крутые берега фьордов. Сама по себе рыбалка в северной Норвегии – не для слабых духом: суровые морозы и необходимость много двигаться, а также быть в хорошей физической форме бросают вызов человеку. Зато можно почувствовать себя практически настоящим охотником, выживающим в суровом краю. А наградой станут непередаваемые ощущения и потрясающие природные виды, напоминающие картинку с открытки.

Но чтобы рыбалка не разочаровала и не стала испытанием для нервов, к ней нужно как следует подготовиться, разобраться с законодательными моментами, отложить необходимое количество денег. И, разумеется, не забыть про соответствующее снаряжение.

Читайте также:  Pontoon 21 red rag – уловистый воблер фэт на голавля и не только

Какие нужны снасти для рыбалки в Норвегии?

Чтобы понять, что с собой надо взять, стоит определиться с тем, где именно вы будете рыбачить. В идеале – ещё и на кого, но это уже нюансы, тем более что большинство не сосредотачиваются на одной рыбе. Да и в Норвегии их действительно очень много: мольва, морской чёрт, треска, большая сайда, мерлуза, палтус… Вообще перечислять можно долго.

Но вообще снасти для моря и, например, для озера – разные. Но, допустим, вы определились, и вас ждёт рыбалка в Бёргене, Норвегия, тур куплен, что дальше? Для начала нужно, чтобы в команде были люди, умеющие водить катер. Найти за оплату местного, кто станет этим заниматься, можно, но дорого и хлопотно, а ещё под него придётся подстраиваться, что не очень удобно.

В связи с катером потребуется навигатор-картплоттер и эхолот, чтобы можно было спокойно ориентироваться на местности. Конечно, рыбалка в кемпингах в Норвегии около Бёргена редко проходит без выдачи карты. Но она очень запутанная, в ней трудно разобраться, масса обозначений. Поэтому лучше использовать и бумажные карты, и электронику.

Итак, снасти. При ловле палтуса можно использовать традиционные – донные снасти, и огромные джиг-головки, иначе его не достать. Хорош цилиндрический и «норвежский» пилькер, разновидность блесны. Если собрались ловить на серьёзных глубинах, то подойдёт блесна со светонакопительным покрытием.

Но вообще такой вариант может быть самым разным. Например, с «пером», металлической деталью, имитирующей попытки больной рыбы безуспешно подняться наверх. Отлично привлекает хищника. Некоторые прекрасно ловят на «дудки», это пилькеры с металлическими трубками, куда внутрь вставляется поролон, пропитанный рыбьей кровью. Тоже для приманки хищника.

Покупать снасти лучше всего в России, потому что на норвежских рыболовных базах небольшие магазинчики со скромным выбором. К тому же цены довольно высокие. А в любой точке РФ можно заказать всё, что угодно, через интернет-магазины.

Используется и вспомогательная оснастка по типу drop-shot из толстого монофила и крючками специальной формы. Она повышает эффективность рыбалки. Вообще ставки можно подбирать разные, размер уже зависит от того, кого собрались ловить. Но только при условии, что с ними уже хорошо умеют управляться. Конечно, не стоит забывать про традиционный спиннинг.

Что же касается классических донных снастей, то они используются не так уж и часто. Как правило, при целенаправленной ловле зубатки, камбалы или того же палтуса. В Норвегии такие снасти не продаются, так что их везут с собой или делают на месте, что для опытных рыбаков не особенно трудно. Да и советчиков хватает.

Сколько стоит рыбалка в Норвегии?

Очень актуальным является вопрос цены. Вообще стоимость рыбалки в Норвегии узнаётся уже конкретно в отношении базы, зависит от:

  1. Количества человек, чем больше, тем дешевле, но до определённого предела. К тому же скидки зависят и от других факторов.
  2. Сезона. Есть высокий, есть низкий, в этом плане действуют традиционные туристические правила.
  3. Количества и уровня предлагаемых услуг. Опять же, ничего нового.
  4. Месторасположения и популярности конкретного варианта. Стоит добавить, что многое зависит от владельцев.
  5. Продолжительности отдыха. При покупке длительных туров отдельный день в пересчёте выходит дешевле.

В среднем в 2017 году 1 день бюджетной рыбалки, к примеру, в Бёргене стоил 50 евро на человека. Причём сюда входит проживание, аренда лодки, трансфер, финальная уборка. А вот оформление документов, авиаперелёт (или дорогу любым другим способом), постельное бельё, еду и бензин на лодку придётся оплачивать дополнительно. Как и покупку всего, что вам может понадобиться, например, снастей или лекарств. Так что рыбалка в Норвегии – не самое дешёвое удовольствие. Но оно того стоит.

Рыбалка на треску в Норвегии

Символ Норвегии – треска. Это вкусная промысловая рыба многих просто поражает своими размерами, поэтому люди сюда часто отправляются в надежде на гигантские уловы. И часто оказываются ни с чем, так как нужно знать места и время, когда приходится треска, к примеру, на нерест. Лучшее время – с января по апрель, то есть как раз не особо туристический сезон.

Кроме того, чтобы поймать треску, придётся выйти в открытое море или же искать её на границе открытой воды и фьорда. Близко к берегам она не подходит, так что если вы видите места и живописные пейзажи, то, скорее всего, вас ждёт просто увлекательная прогулка.

Эффективнее будет нанять небольшой рыболовецкое судно с капитаном, знающим нужные места. Правда, здесь важно как следует подготовиться. Да и само по себе удовольствие не из дешёвых: одна такая поездка на человека в среднем обходится по 100 евро. Зато эмоций – море, можно поймать собственными руками рыбу, которая потянет на много килограммов!

Хочется более спокойной рыбалки? Есть озёра и реки, но там понадобится лицензия на рыбалку в Норвегии, её обычно покупают на сайте inatur или у местных гидов. Только учтите, что документ выдаётся на конкретный водоём. Не забудьте указать!

Эффективность во многом зависит от места. Так, больше результата приносит рыбалка на севере Норвегии, здесь расположены рыболовные базы, которые гордятся тем, что от них никто с пустыми руками не уезжает. Кое-где принимает и новичков, но вообще сюда чаще ездят люди с опытом.

Как выбрать одежду для морской рыбалки в Норвегии?

Одежда должна быть тёплой, даже летом при температуре + 25 в море холодно, к тому же дуют резкие прохладные ветра. Но не переборщите: при такой погоде нет ничего хуже, чем вспотеть. Если не разбираетесь, посоветуйтесь с бывалыми рыбаками и с гидами. И помните о важности непромокаемости!

Что нужно знать о зимней рыбалке в Норвегии?

Зимняя рыбалка в Норвегии не особенно популярна, если не считать промысловую. Туристов предпочитают не возить, хотя поехать можно, но это уже больше для профи. Причина проста: неустойчивая погода, может резко налететь шторм. Периодически приходится вылавливать буквально несколько «ясных» часов. Зато очень яркие впечатления, отличный клёв и невероятно красивая природа. Впрочем, в какое время года бы вы не приехали, рыбалка в этой стране запомнится вам навсегда!

Рыбалка в Норвегии

  1. Какую рыбу ловят?
  2. Как подготовиться?
  3. Обзор рыболовных мест

Рыбалка в Норвегии довольно популярна среди наших соотечественников. Это хорошая возможность не только отдохнуть и приятно провести время, но и познакомиться с этой страной. О том, какая рыба водится в Норвегии, где её ловить, как подготовиться к рыбалке, рассказывается в этой статье.

Какую рыбу ловят?

Норвегия богата природными ресурсами, особенно водными. Там огромное количество различных водоёмов, как с морской водой, так и пресной. И это не считая морского побережья, что протянулось и опоясало страну со всех сторон, кроме юго-восточной, где Норвегия граничит со Швецией. А в этих несметных водных просторах водятся самые разные виды рыб и другой живности. Именно поэтому рыбалка в этой стране привлекает не только местных жителей, но и иностранцев.

Однако рыбная ловля в Норвегии несколько отличается от привычной в России. Её нельзя назвать «тихой охотой»: рыба здесь буйная, а водоёмы неспокойные и холодные большее время года. Зато можно в полной мере насладиться красотами окружающей природы и страны в целом, а также порадоваться богатому улову.

В Норвегии ловятся такие разновидности рыбы, которые имеются только в северных водоёмах нашей страны, но эти районы либо мало, либо вовсе не заселены и не исследованы, поэтому жителю Санкт-Петербурга легче поехать на рыбалку в обжитую местность Норвегии, чем искать приключения в неизведанных северных просторах России.

На территории Норвегии законно можно выловить следующих водных обитателей, пользующихся особым спросом у отечественных любителей рыбалки:

  • тунца;
  • палтуса;
  • красного окуня;
  • треску;
  • серебристую сайду, она же – люр, поллак (у нас пока не обнаружена);
  • камбалу;
  • скумбрию;
  • мерлузу;
  • лосося;
  • форель.

Обитают там и крабы, в том числе и особо крупный их вид – королевский. Помимо этого, у норвежских берегов в большом количестве встречаются и другие водные деликатесные обитатели, например, гребешки и мидии. Однако для их поимки потребуется нырнуть.

Как подготовиться?

Самым важным элементом любой рыбалки являются снасти. И это не зависит от того, морская она или речная. Чтобы определиться с тем, какие снасти выбрать, нужно точно решить, где конкретно и какую рыбу вы будете ловить. А также имеет значение и то, будете ли вы удить с берега или же с лодки. Кроме того, следует узнать об особенностях водоёма, какую наживку предпочитает рыба в этих местах, каково её поведение и повадки.

Что касается покупки снастей, то лучшим вариантом будет приобретение их в России, так как возможностей выбора здесь больше, а стоимость значительно ниже.

Особое внимание стоит уделить одежде. Рекомендуется запастись чем-то тёплым. Даже в летнее время можно продрогнуть в море, чему способствуют резкие холодные ветра. Помимо этого, всегда стоит помнить о том, что на рыбалке необходимо иметь с собой одежду и обувь, которая сможет защитить от дождя и грязи (непромокаемая накидка, плащ, сапоги и тому подобное).

Особенно актуальным является вопрос о стоимости рыбалки в этой стране. Расценки напрямую зависят от следующих критериев:

  • место нахождения базы;
  • её популярность;
  • продолжительность рыбалки;
  • количество людей.

Чем больше желающих в группе, тем дешевле обойдётся мероприятие каждому рыболову. Помимо этого, большую роль играет и время года. Например, в период большого спроса на рыбалку будет и максимальная цена.

Обзор рыболовных мест

Всю Норвегию можно разделить на несколько частей: Северная, Южная, Центральная и Западная. В каждом из этих регионов сфера морской рыбалки очень хорошо развита. Туристов там принимают с радостью. Об особенностях рыбалки в каждой из частей Норвегии – ниже по тексту.

Северная Норвегия

В северных районах страны велики шансы заполучить трофейный экземпляр любой ценной рыбы. Этот регион является самым большим в стране – он омывается двумя морями (Норвежским и Баренцевым). Именно у северного побережья Норвегии обитают рыбы-хищницы: треска, сайда, пикша, зубатка и палтус. Последний является наиболее желанным трофеем, однако его чаще всего ловят только для того, чтобы сделать пару фотоснимков, после чего отпускают обратно в воду.

Помимо этого, на некоторых туристических базах этого района предоставляется возможность поохотиться на огромных королевских крабов. Вместе с ними в этих местах водится и краб-стригун, он же снежный краб. Эта разновидность несколько уступает по размерам королевскому крабу, но тоже является желанной добычей.

Довольно популярными местами в этом районе Норвегии являются:

  • город Тромсё с большим количеством туристических баз;

  • Лофотенские острова, где проводят ежегодные чемпионаты мира по рыбалке на треску;

  • мыс Нордкап;

  • острова Сенья и Сёрёйя;

  • архипелаг Вестеролен, находящийся к северу от Лофотенских островов.

Рыбачить в этих местах в летнее время можно круглые сутки. В течение 76 дней (с мая по июль) в этой части страны появляется полуночное солнце, из-за которого день растягивается на сутки. Если турист никогда не был в Заполярье, то, кроме удовольствия от рыбалки, он получит возможность насладиться природными красотами полярной ночи.

Разрешена здесь и подводная охота, но только не на островах, а у берегов материка. Она тоже пользуется популярностью, однако нужно учесть, что норвежские моря сложно называть тёплыми, поэтому стоит запастись специальной экипировкой.

Южная Норвегия

Второе название данного региона – норвежская Ривьера. Эта часть страны отлично подойдёт не только для морской рыбной ловли, но и для активного семейного отдыха, в который можно включить и посещение пляжа, и пешие или велосипедные прогулки. Помимо этого, рекомендуется заглянуть в зоопарк, который располагается в Кристиансаде, и старую железную дорогу в Сетесдале.

Что касается самой морской рыбалки, то всем тем, кто рыбачит в Норвегии впервые, можно посоветовать начать именно с этого региона. Он, конечно, менее перспективен по сравнению с другими регионами, однако именно эта часть страны закрыта от северных ветров сушей, поэтому отличается более мягким климатом. Да и солнечных дней здесь больше. Именно в этом регионе есть возможность устроить рыбалку, помогать в которой будет специалист.

В водах этого региона ловится сайда, мольва, менёк и лаврак. Последний обитает только в южной части Норвегии. Для наиболее перспективной рыбалки здесь рекомендуется уходить подальше в море, так как крупные особи преимущественно обитают вдалеке от берега.

Центральная Норвегия

Рыбалка в этом районе проходит у самого побережья Трёнделага. Для туристов здесь целое раздолье, потому как рыболовных баз на территории региона очень много ввиду большой популярности местности. Именно сюда съезжаются рыбаки со всего света.

Наиболее популярными местами для рыбной ловли являются острова Фрёйя, Лека и Хитра, а также форд Трондхейм. Климат здесь не такой суровый, как в северной части Норвегии, но и не такой мягкий, как на юге.

Чаще всего в этом районе идёт активная ловля мольвы, которую называют морской щукой, мерлузы и сайды. Помимо этого, есть пикша, крабы, макрель и треска.

Особенно хорошо ловится мольва. В тех местах, что располагаются за островами, со стороны океана на больших глубинах обитают огромные её особи, которые нередко путают с каким-нибудь монстром. Так, у острова Хитра был поставлен рекорд: там была поймана мольва весом в 46 кг.

Естественно, столь трофейную рыбу поймать сложно, но и «мирный» улов тоже будет неплох. Обычно он составляет 15-20 кг. Наиболее удачна рыбалка в весеннее время – в период с марта по апрель.

Что касается другой рыбы, то её здесь тоже в достатке. Например, во второй половине лета активно клюёт мерлуза, особи которой считаются трофейными, если весят 10-15 кг. Другая рыба тоже обитает, однако мерлуза является самой крупной.

Центральный регион не такой рыбный, как северная часть Норвегии, однако возможность поймать трофейную рыбу очень велика. Помимо рыбалки, здесь можно заняться и другими развлечениями на берегу, а хороший климат позволяет приехать сюда для отдыха вместе с семьёй.

Западная Норвегия

Второе название этой части страны – регион Фьордов. Сюда в первую очередь приезжают те, кто любит фьордовую рыбалку в Норвегии.

В этих районах великолепная природа и большое количество рыбы самых разных видов. В водах этого региона водятся: палтус, треска, мольва, менёк, сайда серебристая, зубатка, пикша, морской окунь, сарган, мерланг. Можно встретить и хека вместе со скумбрией, однако происходит это только в летнее время. Ловят здесь нередко и каменных крабов, которые являются не менее желанной добычей, чем трофейные экземпляры рыб.

Наиболее популярным местом для рыбалки в западном регионе является губерния Мёре-ог-Румсдал.

В целом рыбалка в этих местах мало чем отличается от рыбалки в центральной части Норвегии. Здесь такой же довольно благоприятный климат, есть много интересных занятий на берегу, которыми можно заняться после рыбалки, поэтому сюда можно приехать вместе с семьёй. А так как регион является в достаточной мере обжитым, то здесь хорошая сеть дорог и паромов, что в полной мере благоприятствует развитию не только рыболовных туров, но и общего экскурсионного обслуживания. Что, впрочем, и происходит.

О рыбалке в Норвегии смотрите следующее видео.

Оцените статью
Добавить комментарий