Как усилить мясо рака, креветки так, чтобы оно не слетало при забросе с крючка

Ловля карпа на креветку

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
    • Теория и практика
    • Туризм
    • Арсенал
    • Тема номера
    • Своими руками
    • Школа мастерства
    • Кулинария
    • Литературные страницы
    • Спорт
    • Ловля хищной рыбы
    • Рассказы о рыбалке
    • Особое мнение
    • Охота
    • Интервью
    • Изучаем рыб
    • Мнение ихтиолога
    • Нахлыст
    • Новости рыболовного мира
    • Здоровье
  • На рыбалку!
  • Спиннинг Traveller

Ловля карпа в последние годы переживает настоящий бум, и это вполне объяснимо. Во первых, ловить эту сильную, крупную, красивую рыбу, безусловно, интересно и увлекательно.

Во вторых, угодья в виде целой сети самых разнообразных рыбхозов, окружающих наши города, позволяют ловить результативно и зачастую недалеко от дома. Рыболовный прессинг на карповых водоемах растет.

Даже в условиях изобилия и разнообразия рыбы далеко не всем удается похвастаться стабильным уловом, порадовать себя достойным клевом и крупной рыбой. Все дело в том, что подход: ≪на платных зарыбленных водоемах рыба должна клевать сама по себе, на что попало, в любое время дня и ночи и при любой погоде…≫ обрекает добрую половину ≪рыболовов≫ на неудачу.

Итак, карп в водоеме есть и его много, но это совсем не значит, что он голоден и с жадностью набросится на вашу тривиальную баночную кукурузу сразу после того, как вы забросите снасть в воду. ≪Чтобы рыбку наловить, надо рыбку прикормить!≫ Эта прописная истина в полной мере справедлива и для зарыбленных водоемов.

Более того, именно здесь, где сказывается максимальный рыболовный прессинг и карп, как говорится, ≪видел государя в разных видах≫, качество прикормки, правильность техники и тактики прикармливания и приваживания становится ключевым условием успеха. Да чего там кормить то — бросил пачку карповой прикормки, а еще лучше горсти две гранул комбикорма, и можно приступать к ловле.

Знакомый подход, но еще раз советую не халтурить с прикормкой и привадой, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и выброшенных деньгах. Тактика и техника прикармливания карпа зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от продолжительности предстоящей рыбалки, от ваших намерений попросту добиться активного клева или желания целенаправленной ловли крупной рыбы.

Конечно же необходимо учитывать сезонность, особенности водоема и даже конкретно выбранного места ловли. Итак, если у вас в распоряжении несколько дней и вы намерены половить всерьез, обойтись стандартными готовыми мелкодисперсными смесями не удастся.

В нашем случае речь идет о приваживании карпа, и совершенно необходимо не только быстро привлечь рыбу в зону ловли, но и удержать ее, а если уж и привлекать, то крупного карпа. В этом деле нам помогут специальные добавки, которые необходимо ввести в базовую смесь. В качестве базовой смеси я чаще всего использую карповые прикормки от Top Secret —ассортимент широкий, качество хорошее, цена умеренная.

Первая, но самая полезная добавка — зерно сладкой консервированной кукурузы (банка на килограмм готовой смеси), вторая добавка — пелетс в том же количестве. Если в вашем распоряжении достаточно опарыша, обязательно введите его в приваду и прикормку —отлично срабатывает даже на самых сложных водоемах.

Следите за тем, чтобы прикормка в кормушке не была слишком вязкой. Отделяющиеся от кормушки частички ароматного корма привлекают карпа и заставляют прочесывать все вокруг, отыскивая насадку, запах которой имеет смысл подчеркнуть дипом или спреемароматизатором. Полезно также усиливать запах прикормки в кормушке, чтобы выделить ее на общем прикормленном поле.

Очень полезный прием — применение в приваде и прикормке мелкодробленных бойлов. Добавка может как усиливать запах основной базовой смеси, так и работать в ≪букете≫, а то и на контрасте с ней. Не раз отлично срабатывали не только смеси различных фруктовых ароматов, но и полная противоположность запахов — ≪рыба≫ на фоне ≪сливы≫; ≪кальмар≫ в ≪клубнике≫ и тому подобная экзотика.

На водоемах с высоким рыболовным прессингом отлично работают комплексные зерновые смеси — мюсли. В их составе карпы всегда найдут для себя лакомые зернышки. Такие смеси не вызывают эффекта привыкания.

Весной и осенью по холодной воде отличные результаты дает введение в приваду рубленого червя. (Да простят меня ценители истинного карпфишинга, не применяющие ни насадок, ни прикормок животного происхождения, когда речь идет о любительской ловли, нет смысла в строгих правилах).

На многих водоемах карп прекрасно ловится на креветку. Добавление измельченной вместе с панцирем креветки в приваду и прикормку не раз творило чудеса на фоне весьма посредственной работы, казалось бы, самых лакомых и проверенных рецептур. Всегда стоит приваживать две точки ловли: основную и запасную.

Выбраны они могут быть на разных глубинах либо на разном удалении от берега, от водной или прибрежной растительности, от коряжника. Такая тактика не раз оправдывала себя, и карп зачастую лучше брал на ближайшей к какому нибудь кусту ивняка точке, а не на стандартной и общепринятой максимально удаленной от берега.

Нередко рыба подходит к обеим приваженным точкам, и тогда, во время ловли, можно ≪переносить атаку≫ с точки на точку, вылавливая рыбу и не сильно распугивая остальных ее сородичей. Приваживать место ловли необходимо два раза в день — утром и вечером. Объем привады в среднем от 5 до 10 шаров размером с кулак в каждую точку в зависимости от активности рыбы и периода приваживания (на ночь — побольше, с утра — поменьше).

Не бойтесь перекормить рыбу. Во первых, на зарыбленном богатом карпом водоеме сделать это чрезвычайно сложно, во вторых, учтите — среднего размера карп способен в ≪один присест≫ скушать полкило прикормки! А если подойдет стая, эти прожорливые ≪поросята≫ вычистят дно до последнего зернышка в течение часа от силы! Именно поэтому и важны крупнофракционные составляющие в приваде.

Приваживать карпа нужно точно, а не разбрасывая приготовленную смесь ≪квадратно гнездовым методом≫. На малых расстояниях кормят рукой, на больших — рогаткой, ≪парашютом≫ или ≪ракетой сподом≫. Точность прикармливания на больших дистанциях вырабатывается с опытом. Если вы поклонник карпфишинга и ловите исключительно по строгим правилам, придется тренироваться и в точности приваживания, и в точности заброса.

Если же речь идет о любительской рыбалке, исправить некоторые технические огрехи поможет применение оснастки с кормушкой, позволяющей подать самую вкусную и ароматную прикормку в непосредственной близости от насадки. В карпфишинге такая снасть называется ≪метод≫, в рыболовном обиходе ловить с кормушкой можно и фидером, и простейшей донкой. В любом случае зона ловли сначала прикармливается шарами!

Главное правило — прикормка в кормушке не должна быть слишком вязкой и валяться камнем на дне. Именно отделяющиеся от кормушки частички ароматного корма привлекают карпа и заставляют прочесывать все вокруг, отыскивая насадку, запах которой имеет полный смысл подчеркнуть дипом или спреем ароматизатором.

Полезно также усиливать запах прикормки в кормушке, чтобы выделить ее на общем прикормленном поле. Великолепные дипы и ароматизаторы вы найдете в ассортименте Top Secret или Richworth. Классика — запахи сливы, клубники, ≪тутти фрутти≫, очень часто срабатывает ананас, банан, рыба, морепродукты. Никогда не забывайте — карпы очень любопытны и обожают новые запахи и цвета. Правило это работает и в привадах, и в прикормках, и в насадках. Если у вас в распоряжении лишь один день, а то и полдня, правила меняются. Работать придется в стиле ≪блиц≫.

Задача прикормки — максимально быстро привлечь рыбу в зону ловли. В ход идут мелкодисперсные готовые ароматные смеси для ловли карпа. Никаких крупных фракций, отвлекающих рыбу от насадки!

Единственное, на что остается время, — модифицировать или усилить запах смеси ароматизатором либо смешать несколько смесей с разными запахами (к примеру, слива + клубника или клубника + ананас). Такой фокус не раз оправдывал себя на водоемах с избалованным вниманием карпом. Очень полезно добавить к смеси специальных аминокислот или аминодипов.

Чтобы рыбалка в любом случае оказалась результативной, желательно приваживать минимум две точки ловли — основную и запасную. Выбирать их можно на разных глубинах либо на разном удалении от берега, от прибрежной растительности, коряжника. Такая тактика, как правило, себя оправдывает.

Для этой цели я использую компоненты Top Secret. По прежнему кормим две точки и кормим как можно точнее. По прежнему нельзя увлекаться излишней вязкостью прикормки. Первый стартовый закорм 6–10 шаров размером с кулак в каждую точку, то есть в среднем 2 кг готовой увлажненной смеси. В процессе ловли обязательно оперативное докармливание, удерживающее карпа в зоне ловли. Рыбу поймал — прикормки добавил, и так — до конца ловли.

Отдельно стоит коснуться в этом случае выбора насадки. В условиях блиц рыбалки первое правило — выбирайте самую нежную и не самую крупную насадку и будете с рыбой! Неоднократно только применение деликатного бутерброда всего лишь из парочки зерен сладкой кукурузы или сочетание небольшого червя с опарышем или того же червя с кукурузой, поданного на тонкой оснастке, помогали добиться успеха и первых поклевок уже через 10–20 минут после прикармливания.

Если ловите поплавочной снастью — классический бутерброд мотыль плюс опарыш, но несколько увеличенный в объемах, по сравнению с порцией для плотвы и леща — отменная насадка для карпов в течение всего сезона. Нежнейшая манная болтушка, дополнительно ароматизированная запахом сливы, — убойная штучка на большинстве рыбхозов. Очень неплохо работает ≪бантик≫ — мякиш свежего белого хлеба, который нужно ≪прищипнуть≫ пальцами на крючке.

В воде бантик распушится и превратится в нежнейшую, объемную насадку. Неоднократно и весьма успешно я ловил карпов методом ≪матч≫ и ≪фидер≫, применяя в качестве насадки готовое ароматизированное тесто от Top Secret. На крючке держится отлично, работает эффективно. При ловле донной снастью (вне зависимости от ее типа, от закидушки до фидера и карпфишинга) советую смелее экспериментировать с насадками, благо удилищ чаще всего применяется несколько.

На одной оснастке — цепочка из 2–4 зерен кукурузы, на двух других — небольшие бойлы (диаметр 10–14 мм) с различными запахами и на последней — мясное меню — опарыш, червь (в сочетании или в чистом виде), а может быть, и креветка. Такой подход поможет быстрее нащупать рабочую насадку.

В любом случае и при любых условиях рыбалки перед тем, как приступить к приваживанию и прикармливанию, крайне важно правильно выбрать место ловли. Позволю себе несколько советов на этот счет. В начале сезона, пока вода не прогрелась, не стоит искать карпа на глубине и на большом удалении от берега. В это время перспективны мелководные, поросшие тростником и травами заливы, точки ловли поблизости от затопленных кустов.

Даже в середине лета карп, будучи теплолюбивым, предпочитает держаться у прибойного берега — сюда смещается поверхностная теплая вода, гонимая ветром. Карпы во все времена тяготеют к коряжнику. Даже одна единственная коряжина на чистом и ровном, как стол, плесе способна привлечь стаю рыбы.

Так что лучше рискнуть и пожертвовать несколькими оснастками, чем остаться без поклевок! В летнюю жару карп держится у затопленных ключей и родников, подходит к впадающим ручьям, стремясь к воде, богатой кислородом. В самых ≪гиблых≫ водоемах мне не раз помогал хитрый компонент ≪Oxigen≫ от Top Secret, добавленный в приваду. При попадании в воду выделяется свободный кислород, получается искусственный родник, помимо всего прочего, привада ≪газируется≫, распадаясь на отдельные частицы.

Внимательное наблюдение за водоемом на зорях порой за полчаса позволят по всплескам рыбы определить районы ее активности. Лучше потерять полчаса, чем просидеть весь день напрасно, изводя время и прикормку! Подводя итоги, еще раз советую даже в рыбхозе относиться к рыбалке вдумчиво и творчески.

Не ленитесь экспериментировать, наблюдать и делать выводы. И тогда рыбалка из лотереи ≪клюнет, не клюнет≫ превратится в увлекательный путь познания.

Лучшая наживка на карпа. Секреты ловли карпа

Креветка – животное подряда ракообразных, отряда десятиногих. На сегодняшний день — это очень популярный продукт питания. Промышленный отлов – источник дохода многих фирм, на этом специализирующихся.

Отчасти это объясняется легкой усвояемостью и целым набором минералов, содержащимся в мясе, а хорошо разработанные технологии и инфраструктура позволяют доставить покупателю продукт очень высокого качества.

Полезные свойства

Мясо их богато белком, который очень легко усваивается и незаменимыми аминокислотами. Последние не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. В этом продукте в сто раз больше йода, чем в говядине, поэтому он очень полезен в регионах, где жители страдают от йододефицита.

Целый набор минеральных элементов и витаминов влияет практически на все органы и системы, включая кожу, волосы и ногти. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Места обитания

  1. Самый крупный вид – тигровые, водятся в Тихом океане. Чем ближе к экватору, тем они вкуснее и крупнее. Разнообразие видов в теплых водах очень большое. Чем ближе к полюсам, тем их меньше. Конечно, по размеру они не сравнятся с тепловодными, но вкусовыми качествами не хуже.
  2. В Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали поймать и съесть креветку легче всего. В этих странах температура воды колеблется в пределах +25-+30°С, что оптимально для активного размножения и роста этих животных. Их размеры здесь достигают 30 см. В Южной Америке креветок разводят на фермах, выпуская продукт очень высокого качества.
  3. Снижение температуры до +15°С ведет к гибели креветок через короткое время. Аналогично действует и слишком теплая вода – +35°С эти ракообразные не переживут.
  4. На берегах Баранцева, Балтийского и Северного морей живут мелкие креветки, размером 2,5-10 см. Больше всего из холодноводных ценятся креветки, выловленные у берегов Канады и Гренландии.
  5. Также ими изобилуют Средиземное, Черное и Азовское моря.
  6. Пресноводные креветки обитают в бассейне Амура и пещерных водоемах, расположенных на Закавказье.
  7. Популяция этих ракообразных, заселяющая пресные воды Дальнего Востока, считается реликтовой, так как потеряла связь с другими родственными видами из-за геологических изменений суши. Оптимальная температура для их обитания – +15°С. При ее снижении к 10°С гибнут личинки. Взрослые особы не переносят снижение до 0°С.

Если они находятся в зоне действия температур, отличающихся от оптимальных, но не смертельных, они медленно растут и перестают размножаться. В подобном климате они могут просуществовать до 3 месяцев.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Гораздо менее креветки чувствительны к солености воды, ведь даже те из них, что проживают в пресных водах, имеют морское происхождение. В процессе своего роста и развития они постоянно кочуют, изменяя место «проживания». При этом они могут без проблем выдерживать колебания солености воды в 10 промилле.

Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные

Для ловли рыбы используют моллюсков в различных состояниях: свежих, варёных или замороженных. Наилучшего клёва можно достигнуть при ловле на свежевыловленных креветок. Но в прибрежной зоне рыба лучше клюёт на варёную красную креветку.

У большинства рыбаков-любителей нет возможности отлавливать свежих моллюсков для использования в качестве наживки. В магазине можно купить замороженных и уже варёных креветок. На такую приманку отлично реагируют озёрные рыбы.

Несколько секретов из рыболовной практики:

  • для того чтобы улов был достаточно крупным, ракообразных отваривают и чистят. Затем мясо откладывают для наживки, а панцири прокручивают в мясорубке и смешивают с отваром, где варились моллюски. Получившаяся масса добавляется в прикормку;
  • для добычи сазана: рачков помещают в воду, чтобы мясо размякло. Затем выливают в емкость с моллюсками сок консервированной кукурузы. В течение нескольких часов ракообразные пропитываются соком. После этого их можно использовать в качестве насадки;
  • чтобы моллюски лучше держались на снасти, рыбаки рекомендуют их отварить или подвялить на солнце. В процессе варки креветки становятся плотными, а подвяленные моллюски приобретают запах, привлекающий большое количество рыбы.

Бывают случаи, когда креветки портятся – не следует расстраиваться. Они не пропадут зря. Испорченные ракообразные являются отличной насадкой для рыбалки на сома. Можно специально приобрести в магазине пакет испорченных креветок за символическую плату.

Таких рачков нужно выложить на солнце на несколько дней, тогда их запах станет еще более «вкусным» для сома. Затем поместить моллюсков плотные пакеты. Испорченных креветок можно хранить в холодильнике, перед использованием разморозить. Надевать на крючок нужно с головы.

Читайте также:  Воблер DAM Effzett Bubble Diver: описание и фото

Промышленные виды

Несмотря на то что в природе существует несколько тысяч видов этих рачков, промысловый интерес представляют далеко не все.

Наиболее популярна в нашей стране так называемая пивная креветка – холодноводная красная, небольших размеров, сладковатая на вкус. Ее подвиды – красная гребенчатая и северный чилим – также довольно распространены.

Кроме этих активно употребляются в пищу тигровые и королевские креветки из теплых океанических вод.

Однако, это далеко не полный перечень. У берегов Африки, на глубине 50-60 метров обитает южная розовая креветка. Тоже южная розовая, только глубоководная креветка заселяет тот же регион, только на глубине до 200 метров. Капитанская – облюбовала искусственные водоемы Китая и Кореи.

Вдоль Европейского побережья, Черном, Средиземном морях живет песчаная креветка, наиболее интенсивный промысел которой осуществляет Германия. Травянистая черноморская креветка – небольшая, но тоже интересна в плане промысла.

Сачками и сетями ловят в основном пильчатых креветок Черного и Средиземного морей. Из-за способа ловли цена на этот вид довольно высока.

В ресторанах США можно заказать пятнистую глубоководную креветку, а также белую и розовую. А вот чилийская обитает только у побережья Чили, поэтому ее могут попробовать только жители и гости этой страны.

Где и когда ловить

Чтобы добиться более или менее серьезного успеха, за креветками нужно отправляться ночью или вечером. Многие советуют отправляться «промысел» ранним утром. Но оно должно быть настолько раннее, чтоб еще не рассвело.

Место выбирайте по типу затоки или там, где имеется резкое сужение русла. Очень хороший улов можно поймать а протоке, соединяющей море и лиман.

Они скучиваются возле стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, около скал, и даже возле борта корабля. Также очень много их можно найти в зарослях водорослей.

В качестве приманки наиболее эффективный и дешевый способ – яркий фонарь. В темное время суток им освещают толщу воды. Современный рынок предлагает специальные фонари с герметичным корпусом. Их можно использовать под водой. Рачки буквально сбегаются на свет. Если решено ловить тралом, в него можно положить куриные потроха, рыбу, мясо.

Мнения рыбаков в этом плане немного расходятся. Одни утверждают, что приманка должна немного протухнуть, вторые – что креветка не рак, и результат будет гораздо лучше, если мясо или рыба будут свежими.

Еще одна тонкость – отливы. Если знать время их наступления, можно значительно улучшить результат, отыскивая животных под камнями и возле скал. Они прячутся там в ожидании следующего прилива.

Ловля сачком

Закон разрешает использование сачка диаметром до 70 см. Рукоятка его должна быть довольно длинной и крепкой. Подсвечивая фонарем, им водят вдоль стен, опор, конструкций, около линии роста водорослей или возле корабля. Конечно, очень много так поймать невозможно, но «для себя» вполне достаточно. Кроме того, море одарит вас и другими своими «щедротами» – в сачке обязательно будет ил, водоросли, песок.

Если в вашем распоряжении имеется лодка, можно попробовать охотиться с нее. Общие правила – те же, только желательно выбрать соответствующий сачок.

Траление

Трал – это приспособление для ловли не только креветок, но и рыбы. В его основе – металлический круг или овал, к которому по окружности прикреплена мелкоячеистая сетка в виде мешка. Длина мешка может достигать четырех метров. Войдя в воду, трал тянут по дну, обильно заросшему водорослями.

Для этой цели к металлическому каркасу крепятся веревки. Очень часто трал привязывают к лодке. Как вариант – его можно установить в месте, где селится креветка, предварительно уложив в него приманку.

Очень продуктивно устанавливать это приспособление в узких протоках. Тогда остается только следить за направлением течения и вовремя его разворачивать.

В основном сетью пользуются при ловле с лодки. На дно она опускается при помощи грузил, а вытягивается за веревку, специально для этого предусмотренную. Только при выборе места ловли нужно учитывать, что глубина не должна превышать радиус сети.

Существуют и другие способы ловли этих рачков. Например, можно связать камыш в пучок средней величины, положить внутрь приманки и опустить на дно. Через некоторое время остается вынуть ловушку со всем содержимым. Правда, этот метод считается браконьерским, и используя его можно заработать неприятностей.

В Бельгии для привлечения туристов применяют очень старый метод ловли креветок на лошадях. В свое время для этого даже вывели специальную породу. Конечно, это больше хороший способ развлечься, чем охотиться, но от этого он не утрачивает свою популярность.

Как сделать так, чтобы мясо рака, креветки не слетало с крючка при забросе

Пригоден для насадки не только хвостик рака, который и называют «шейкой», но также клешни, а у больших раков, еще и лапки, из которых можно сделать чудесный мясной пучок, завлекающий рыбу.

Одним из недостатков подобной приманки бывалые рыболовы называют его излишнюю нежность. Естественно, что мягкое и слабое мясо плоховато держится на крючке и частенько вынуждает дополнительно проверять донные снасти на наличие наживки. Особенно верно подобное утверждение, когда ловля осуществляется на мясо, свободное от панциря либо на линялого рака.

Посему, вопрос о том, каким образом можно хоть немного «усилить» мясо рака на крючке при забросе и ловле донными и фидерными снастями на него, наверняка не будет лишним для начинающего любителя рыбной ловли.

В случае с раковой шейкой, при ловле того же сазана, можно аккуратненько удалить лишь верхнюю часть хитинового панциря. Здесь крючок «прогоняют» через оставшийся панцирь, чтобы обеспечить возможность быстрой засечки. Жало крючка либо возвращают соседним проколом и прячут в насадке, либо оставляют открытым. Крупный карп (сазан), обычно такой приманки не боится.

С клешнями и лапками такой «фокус» сделать труднее. Как правило, мясо в этом случае наживляют вообще без панциря, в т.ч. пучком, т.е. по несколько штук. Нанизав части рака, креветки на хорошо привязанный крючок, его дополнительно приматывают малозаметной ниткой либо тонкой бесцветной леской.

Примерно также поступают при ужении на целого линялого рака. Эта модернизация «усиливает» наживку и не позволит рыбе так просто и безнаказанно сдернуть ее с крючка. Пригоден способ для ловли хищников, форели и крупных рыб. Применительно к некрупной рыбе можно сделать немного иначе.

Если выдержать очищенное рачье или креветочное мясо в холодной воде, оно немного затвердеет. Продолжительность выдерживания 15-20 минут. Этот способ хорош для ужения линя, красноперки и т.п. «мирных» рыб.

Zam P — Специально для Samodelki Fish

Особенности ловли по сезонам

  1. Летом у неё период нереста. Ловить ее в это время запрещено, а браконьерство карается законом.
  2. Массовый ход креветки вдоль берегов наблюдается весной и осенью, в мае и сентябре-октябре, то есть, когда вода достаточно теплая. Значит, охота на нее в эту пору будет наиболее результативной.
  3. Зимой рачки откочевывают на глубину до 30 метров, следовательно, сколько бы вы ни шарили сачком или тралом, кроме ила и песка ничего не поймаете.

Нюансы глубоководного способа ловли

Глубинная ловля креветок – технологически сложный и дорогостоящий процесс, применяемый в промышленных масштабах. Выловленные на большой глубине рачки термическую обработку проходят на судне, что несомненно повышает их качество.

В основном для промышленного излова используют тралы довольно внушительных размеров. Их пускают по дну, где они, волочась за кораблем, «собирают» все, что попадется на их пути. Очевидно, что это не только креветки, но и рыба, водоросли, моллюски и прочие представители морской флоры и фауны. Кроме того, трал буквально вспахивает морское дно, разрушая все, что на нем находится и оставляя после себя огромный след. На палубу он поднимается при помощи лебедок. После сортировки добычу замораживают и поставляют на материк.

Какая рыба клюет на креветок

На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых. С помощью уловистой насадки-креветки можно добыть целый ряд рыбных трофеев:

  • карася;
  • голавля;
  • сазана;
  • щуку;
  • линя;
  • сома;
  • карпа;
  • форель.

Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:

  • белую и океаническую сельдь;
  • морского окуня;
  • тёмного горбыля;
  • камбалу;
  • тарпона;
  • мерланга;
  • робало;
  • помпано;
  • групера (каменного окуня);
  • кейпкодского карася.

Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель

Существуют некоторые нюансы использования этого моллюска для ловли различных рыб:

  • при ловле карася с моллюска снимают панцирь и отрывают хвост. Съедобная часть разрезается на маленькие части и насаживается на крючок;
  • для поимки голавля нужна неочищенная креветка. Удаляют только голову и жесткую часть;
  • для ужения форели в зимнее время целого рачка насаживают на донку и опускают в лунку. Форель клюет на креветку, которая медленно опускается в толщу воды;
  • вылавливая карпа или сазана, на крючок нанизывают несколько членистоногих, которые образуют привлекающий внимание рыбы длинный «хвост». Используются очищенные креветочные хвосты. Известны случаи неплохих уловов сазана и на неочищенных моллюсков: в таком случае от тушки ракообразного либо отрывают жёсткую голову, или откусывают острые части на лбу креветки.

При ужении крупной рыбы лучше насаживать неочищенную креветку целиком. Однако если рыба очень осторожна или ухудшился клёв, то ракообразного лучше насаживать, предварительно очистив.

Креветки для рыбалки

Нежное мясо креветок хорошо идет под пиво. С этим фактом трудно спорить. Однако есть еще одно достойное применение креветкам. Их используют как насадки для ужения пресноводных и морских рыб. В этой статье рассмотрим, как ловить на креветку и как нанизывать ее на крючок.

Кто клюет на креветку?

  • Сазан
  • Линь
  • Голавль
  • Ротан

Используем креветку для ловли сазана и линя

В магазинах продаются уже сваренные креветки. Они годятся для ужения линя, сазана и других рыб. Лучше хранить их в замороженном виде. По приезду на водоем креветки отойдут, размякнут и станут пригодными для рыбалки.

Если мы ловим крупную рыбу, то насаживаем очищенных креветок целиком. Если ловим карася, то креветку очищаем от панциря и отрываем хвост. Съедобную часть режут на кусочки величиной с зернышко перловки и насаживают на крючок.

При ловле голавля используют неочищенную креветку. Удаляется голова или жесткая часть, расположенная вдоль ротовой полости креветки.

Интересный способ ловли сазана на креветку применяют некоторые рыболовы. Обычно креветок держат в воде, чтобы мясо было максимально мягким. Они поступают следующим образом. Берут сок из консервированной кукурузы и выливают его в коробочку с креветками. Через несколько часов креветки пропитаются этим соком и станут сочными и мягкими. Такая насадка годится при ужении на поплавочную снасть.

Креветка для ловли форели

В некоторых частных водоемах в больших количествах разводят форель. Ходовая наживка для ловли этой красивой рыбы является креветка. Лучше всего она берет на нее в зимнее время. На зимнюю донку насаживается целая креветка и опускается в лунку. Иногда даже не надо грузила, так как рыба берет в толще воды на медленно опускающуюся креветку.

Как насаживать креветку?

Неочищенную креветку насаживаем на крючок с длинным цевьем со стороны головы чулком. После каждой поклевки проверяем наличие и состояние насадки. Таким способом ловят форель, сазана.

Еще один способ – продеть крючок через голову, чтобы креветка находилась в подвешенном состоянии. В таком виде она будет более подвижной. Крючок проходит через нижнюю часть головы и выходит примерно посередине головы, как показано на рисунке.

Такой способ применяют в основном в донной ловле.

Еще один надежный способ насаживания креветки через хвостовую часть.

Если нужно делать дальние забросы, то этот метод насаживания оптимален. Как видим, хвост отрывается. Это делается специально для привлечения рыбы. После удаления хвоста выделится сок и приятный запах креветки будет слышен достаточно далеко. Учитывая хорошее обоняние рыб, можно рассчитывать на скорейшие поклевки.

Креветки хорошо держатся на крючках с зазубринками такого типа:

Креветку можно насаживать еще за кончик хвоста. Этот метод симметричен случаю, когда мы насаживали через голову. В таком виде креветка сохраняет подвижность. Используется он в тех случаях, когда на дне много водорослей, камней и мусора. Вот так это выглядит:

Как хранить креветки?

Хранить креветки следует в холодной воде. Лучше всего использовать переносной небольшой холодильник или термосумку с аккумулятором холода. Помещаем в небольшую баночку с холодной водой и ставим ее в такой холодильник. Для насаживания на крючки отбираем 4-5 шт. Как только они закончатся, достаем следующую партию насадок. Замороженных креветок храним также в холодильнике.

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Мясо и мясные продукты
  • Печень
  • Потроха

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Прикормки для зимней рыбалки своими руками

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней и довольно часто является настоящим испытанием для многих любителей зимней ловли рыбы. Не каждый способен целый день ловить рыбу на морозе, а также при наличии ветра.

Кроме этого, погода может измениться в худшую сторону в любой момент. Поэтому, теплая одежда никогда не помешает. Чтобы зимняя рыбалка была результативной, для этого необходимо:

  • Иметь специальную экипировку.
  • Иметь информацию о характере водоема.
  • Уметь определить перспективные места.
  • Выезжать на рыбалку с подкормкой.

Особо следует остановиться на последнем пункте, где указано о прикормке.

Рецепты прикормок для зимней рыбалки своими руками

Универсальная прикормка

Подобных видов прикормок придумано немало. Вот самый простой рецепт самодельной прикормки. В его состав входят:

  • Геркулес.
  • Жмых (макуха).
  • Панировочные сухари.
  • Ванилин.
  • Глина.
  • Вода.

Приготовить состав можно непосредственно на водоеме, достаточно соединить все ингредиенты вместе и хорошо перемешать их. Но не следует забывать, что на улице зима и приготовить прикормку на месте рыбалки не очень просто, если нужно иметь дело с водой. После этого, из подобной смеси катаются не большие шарики. Вот и все! Можно приступать к процессу привлечения рыбы. При этом, следует отметить готовую покупную прикормку «мотыльное облако». В состав такой прикормки входит мотыль, конопля, корица, поденка, бетаин.

Прикормка на окуня

Поскольку окунь является хищной рыбой, то основу прикормки должны составлять ингредиенты животного происхождения. Неплохо работает следующий рецепт:

  • Наполнитель в виде глины, ила, панировочных сухарей или бисквита.
  • Мотыль.
  • Рубленые черви.
  • Рачки-бокоплавы.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (наполнитель две части), после чего катаются шарики, диаметром 5-7 см. В рецепт можно добавить мясо креветки или сухой крови. Неплохо работает и чешуя, если ее добавить к основному рецепту.

Прикормка на карася

В не больших прудах и озерах, где в зимнее время ощущается недостаток кислорода, карась зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. На подобных водоемах ловить карася зимой абсолютно бесполезно. Что касается больших водоемов, где запасы кислорода позволяют карасю вести активный образ жизни и зимой, то здесь он может порадовать рыболова частыми поклевками.

Прикормка на карася должна отличаться легкостью. При этом, она должна рассыпаться до того, как достигнет дна. Ингредиентов животного происхождения должно быть минимум, иначе подойдет хищная рыба, которая спугнет карася.

Самый простой вариант прикормки на карася:

  • Панировочные сухари.
  • Некоторая часть мотыля и рубленых червей.

Прикормка на плотву

В зимний период плотва ведет не менее активный образ жизни, поэтому, на улов плотвы можно рассчитывать всегда. В связи с этим многие рыболовы ориентируются на клев плотвы. Предлагается простой рецепт прикормки для ловли плотвы:

  • Наполнитель (сухари панировочные) – 300-400 грамм.
  • Семечки жареные – 1 стакан.
  • Сушеная кожура мандарина – 0,5 стакана.
  • 2 ст. ложки муки.
Читайте также:  Ловушка для рыбы из пластиковой бутылки.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением воды и тщательно перемешиваются.

Прикормка на леща

Как правило, прозрачность воды в зимний период сильно повышается, поэтому, нужна прикормка, которая могла бы создать мутный столб корма в воде.

Зимняя прикормка на леща может состоять из:

  • Наполнителя, весом около 1 кг (панировочные сухари).
  • Одного стакана жареных семечек.
  • Полстакана овсяных хлопьев.
  • Одного стакана колотого гороха.

В первую очередь готовят кашу из гороха. Для этого в кипяток засыпается горох. Воды должно быть в 2 раза больше, чем гороха. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Затем берутся панировочные сухари или обычные сухари, но измельченные, а также измельченные семечки и геркулес. Сухари, семечки и геркулес смешать вместе, после чего добавить гороховую кашу.

Консистенция должна быть такой, чтобы легко лепились шарики и так же легко они разваливались при слабом нажатии. Перед применением в кашу можно добавить мотыля.

Прикормка на ельца

Елец, с приходом зимы, собирается в многочисленные стаи и перемещается в глубокие ямы, где он может находиться до первых оттепелей. Когда начинает температура подниматься елец выходит на мелководье, где осталась прошлогодняя трава. Лучше всего елец ловится на протяжении первых трех недель после покрытия водоема льдом. В моменты оттепелей, эта рыбка ловится весь день, а также ночью. Для более результативного улова не помешает и прикормка. Ее можно приготовить из:

  • Растительной основы (пшеницы, перловки, геркулеса).
  • Мотыля.
  • Жмыха (макухи).

Можно брать магазинные прикормочные брикеты, так как они долго размываются в воде и эффективно привлекают ельца.

Прикормка на подлещика

Подлещиком считается лещ, весом до 1 кг. В отличие от более взрослых особей, подлещик считается рыбой стайной. В связи с этим, подлещика легче поймать на водоеме. Но без прикормки рассчитывать на улов не следует. Хотя бывают случаи, когда подлещик клюет и без прикормки.

Рыболовы поступают следующим образом: они сверлят тут же по несколько лунок, разделяя их по способу ловли. Одна часть сверлится без прикормки, вторая часть предполагает применение покупной прикормки, третья часть рассчитана на применение самодельной прикормки. После этого, начинают облов каждой лунки в отдельности. Если в одной из частей лунок наблюдается активный клев, значит следует придерживаться именно этой технологии. А технология лова связана с тем, кормить подлещика или нет.

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Все что связано с пятеркой лучших рецептов для зимней рыбалки не следует рассматривать, как идеальные, которые смогут обеспечить результативность рыбалки. К сожалению, все не так просто и каждый рецепт требует индивидуального применения, исходя из условий рыбалки.

Готовые, заводские прикормки следует разделить на:

  • Зимнюю прикормку Sensas 3000 Ready Roach;
  • Greenfishing (Winter);
  • DINAMITE BAITS Ice Ground Bait;
  • Mondial-f Wintermix Bream Black;
  • Зимние прикормки ka.

Особенности зимней прикормки

Подобрать прикормку в зимний период намного сложнее, чем летом. Это связано с тем, что зимой меняется поведение рыбы, из-за снижения ее активности. Все ингредиенты требуют тщательного измельчения, а применение ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить создание прикормочной мути. Что касается вкуса, то его следует переместить на второй план. Очень часто, с этой целью, в прикормку добавляют какао или сухое молоко.

Некоторые рекомендации

Здесь можно узнать о некоторой полезной информации, которая способна увеличить эффективность зимней прикормки. Вот они:

  1. Червей, которых планируются добавить в прикормку, лучше перед этим поместить в гусиный жир или камфорное масло.
  2. Как правило, сухие ингредиенты хранятся очень долго. Добавлять воду нужно непосредственно возле водоема.
  3. В зимний период очень тяжело добыть червей. Хотя можно размножать в домашних условиях.
  4. Рачка бокоплава, в том числе мотыля, можно заготовить еще с лета. Их можно хранить как сушеными, так и замороженными.
  5. На определенных водоемах, где глубина находится в пределах 3 м, прикормку можно использовать в сухом виде. Пока мелкие частицы будут напитываться водой, они медленно будут опускаться на дно, что непременно заинтересует рыбу.

Как бы ни создавалась универсальная прикормка, у каждого рыболова свой рецепт, который учитывает, как индивидуальности самого рыболова, так и индивидуальность водоема. Хотя опять же, все чисто относительно.

Зимняя прикормка для ловли разных видов рыб

Зимняя прикормка в отличие от летних смесей ещё не так популярна у рыболовов в виду не всегда понятных нюансов в её приготовлении, образе воздействия на вылавливаемую рыбу и неудобствах хранения на рыбалке в период отрицательных температур. Поэтому до сих пор многие любители подлёдного лова игнорируют использование привады, лишь иногда пользуясь возможностями прикорма в виде мелкого кормового мотыля и то при ловле окуня. На самом же деле грамотное и своевременное использование зимней прикормки даёт более значимые результаты в уловах, что особенно ощутимо в периоды низкой активности рыбы в сезон глухозимья. А если владеть тонкостями приготовления прикормки для зимней рыбалки своими руками отдельно для каждого вида добычи, то нерезультативных выездов у рыболова не будет вообще.

Овладеть секретами этого нехитрого, но достаточно эффективного метода повышения клёва в зимний период рыболову поможет представленная далее его вниманию статья. В статье будут разъяснены принципы подготовки зимних привад для наиболее популярных объектов подлёдной охоты, а также представлены рецепты, по которым рыболовы без труда смогут смикшировать действенный прикорм.

Рецепты зимней прикормки своими руками

Прикормка для зимней рыбалки может быть совершенно разной по типу своей подготовки. На сегодняшний день производители рыболовной продукции уже освоили эту сферу и в широком ассортименте предлагают зимникам готовые варианты закормочных смесей для различных видов рыб. Конечно же, можно не особо задумываясь о результатах приобретать готовый продукт и именно им воздействовать на привлечение к лунке рыбы, но стоит отметить, что ожидаемый эффект может легко разочаровать. Как правило, покупные смеси не всегда рационально сбалансированы аттрактантами, а вернее сказать, в большинстве случаев перенасыщены ими. Прикормки имеют сильные запахи, которые в холодной воде негативно влияют на привлечение рыбы, а, скорее всего, настораживают её, что в итоге приводит к очередному витку бесклёвья, особенно у начинающего рыболова.

Чтобы привести смесь в эффективный продукт рыболову нужно доработать микст, добавляя в покупные корма ряд привлекательных для зимы ингредиентов, а запах сделать лишь слегка уловимым оттенком прикорма. В идеале лучше всего сработает зимняя прикормка, сделанная своими руками, рецепты которой исходя из вида рыбы, а это проверено на практике, мы и представим читателю.

Универсальная зимняя прикормка

Зимняя прикормка может быть смешана для привлечения одновременно и мелкого хищника вроде окуня и хариуса, а также для большинства видов мирных рыб. Универсальность смеси заключается в создании мути влекущей к точке практически любую рыбы. Применяют такие виды закормов в местах, где в уловы не планируют конкретный трофей, а рассчитывают на разнорыбицу. Состав достаточно прост и взяв сухие ингредиенты на рыбалку рыболов прямо на месте ловли может смешать корм небольшими порциями не переживая за его сохранность на морозе. Для прикормки потребуется:

  • Сухой геркулес – 1 часть;
  • Подсолнечниковый жмых или макуха – 1 часть;
  • Панировочные сухари, желательно пресные и без запаха – 1 часть;
  • Ванилин – запах конечной смеси должен лишь отдавать приглушённым ароматом этой пряности;
  • Обычная подсушенная глина как разбавитель – 3 части;
  • Вода – добавляется прямо на месте ловли в количестве, позволяющем слепить рассыпающийся при лёгком ударе мелкий, величиной с грецкий орех, шар.

Следующий рецепт универсальной прикормки для гулхозимья, в момент полностью депрессивного клёва, состоящий из животных ингредиентов.

  • Мелкий прикормочный мотыль -1 часть;
  • Конопля – 0,3 части;
  • Корица – специя добавляется лишь для лёгкого аромата, буквально полграмма на часть;
  • Сушёная подёнка, которую может заменить консервированный опарыш – 0,2 части;
  • Бетаин или стимулятор аппетита в жидком виде – капля на часть прикормочного мотыл;
  • Сделанную таким образом прикормку для зимней рыбалки в лунку добавляют мелкими щепотками.

Прикормка зимой на карася

Зимняя прикормка на карася отличается от привычной, смеси для открытой воды, полным отсутствием аттрактанта. Караси в условиях ледостава на большинстве мелких водоёмов не активны, залегают в ил и не питаются до прогрева воды. В некоторых же крупных водоёмах, где кислородный режим ввиду поступления свежих подземных вод не ухудшается даже с ледоставом карась может быть активен весь год, а следовательно, его можно привлечь под лунку определённым закормочным составом. Секрет таких смесей не только в отсутствии аттрактанта, но и минимальном количестве животной составляющей, при наличии избытка которой в точку лова подойдёт более активная по зиме мирная рыба и мелкий хищник.

В таком случае поклёвок карася может и не быть ввиду его неуклюжести по холодной воде. Сам же состав элементарен по своим ингредиентам – в лунку засыпают плотно сжатые пресные панировочные сухари, к одной части которых добавляют мелко нарубленных живых навозных червей в объёме не более двадцатой части от сухарей. Сдавленный комок прикорма, попав воду, должен достигнув дна рассыпаться, создав компактный прикормочный стол.

Прикормка на плотву

Зимой плотва не теряет своей активности по сравнению со многими другими видами карповых рыб. Как и летом, стаи плотвы продолжают питаться в течение всего светового дня и эта рыба, зачастую становится основным объектом подлёдного лова, который рыболовы ожидают в своих результатах. Цель плотвиной прикормки — как можно дольше удержать рыбу в районе своих лунок в то же время, не допуская в зону лова хищника. Этот фактор говорит о минимальном количестве, а то и полном отсутствии животной составляющей в рецептах закорма. В мизерных долях добавляемые в миксты аттрактанты должны состоять из натуральной основы. Концентрированные жидкие покупные ароматизаторы успешно работающие по открытой воде зимой не дают должных результатов и их применение, может вызвать обратный эффект, отпугивающий стайки плотвы от лунки.

Предлагаем вниманию читателя один из самых действенных зимних рецептов прикормки удовлетворяющий требованиям для успешного лова плотвы:

  • Основа-наполнитель в виде молотых пресных панировочных сухарей — 1 часть;
  • Жаренные измельченные семечки подсолнечника — 0,25 части;
  • Ароматизатор, молотая сушёная кожура мандарина – 0,1 часть от основы;
  • В качестве пылящего элемента добавляют пекарскую пшеничную муку или же сухое молоко – 0,25 части.

Все компоненты рецепта смешиваются на сухую, а на рыбалке к ним добавляют нужное количество воды и мелкими, с вишню шариками, по пять — десять штук отправляют на дно под лункой. При снижении интенсивности клёва подбрасывают всего по два-три шарика. В моменты бесклёвья в рецептуру закорма включают мелкого мотыля, который перед заправкой в смесь раздавливают руками. Мотыля на часть основы достаточно в двадцатой доле.

Корм на леща

Не менее популярным объектом зимнего лова является лещ. Лещи любят собираться на сильно мутящие прикормки с большим содержанием растительного протеина. Для такого трофея, как и летом, понадобиться кулинарить дома, приготавливая различного рода каши. Рецепт представленной ниже прикормки удовлетворяет всем требованиям в питании зимнего леща, и его мы рекомендуем как основной вид закорма.

Наполнителем являются мелко намолотые панировочные сухари без ароматизаторов, и их берём за одну часть. Десятой частью микста будут жареные семечки подсолнечника, грубо раздробленные при помощи бытового миксера. В той же доле к смеси добавляются обычные овсяные хлопья. Смешанные ингредиенты являются сухой частью лещовой зимней прикормки. Вторая же часть будет состоять из разваренного истолчённого до однородной массы гороха. На рыбалке две составные части смешивают между собой, добавляя на одну часть основы щепотку кормового мотыля. Консистенция смеси должна лепиться, но разваливаться при малейшем нажатии на сдавленный ком.

Прикормка на подлещика

Как известно, подлещик — это мелкий лещ до килограммовой массы, сбивающийся в громадные стаи. Высокая пищевая конкуренция подлещиков в большом косяке делает любой корм для белой рыбы перспективным типом закорма. Опытные зимники для ловли подлещика закупают готовые смеси в разных вариантах и методом эксперимента уже в реальных условиях рыбалки подбирают оптимальный вариант прикормки, ориентируясь на интенсивность клёва. Единственным нюансом при применении такого вида смесей считается добавка в их состав сухого молока, увеличивающего степень пыления и создания мути ингредиента, а также для снижения концентрации запахов подмес к готовому миксту пресного молотого сухаря из обычного чёрного хлеба. Как правило, прикорм подлещика добавки мотыля не требует.

Прикормка на окуня

Окунь — явно выраженный хищник, ведущий активный образ жизни круглый год. Окуни являются основным объектом добычи зимой. Полосатые разбойники собираются на прикормках с большими составляющими из животных ингредиентов. Даже сильный запах животного белка их абсолютно не беспокоит, а лишь наоборот провоцирует на агрессивное поведение, особенно если рыба подошла в зону лова крупной стаей. Предлагаем рыболову ознакомиться с перспективным рецептом для окунёвой подлёдной ловли:

  • Основой для корма или же наполнителем берём толчёную сухую глину в объёме одна часть.
  • Мотыль в прикормке может быть абсолютно любого размера, его понадобится½ части.
  • Резанный ножницами земляной червь, кусочки такого червя могут доходить до 20 мм, его потребуется также ½ часть.
  • Консервированный или же живой опарыш в объёме десятой части от основы.

Микст перемешивают и шариками по 5–7 см подают на дно водоёма. Если какой-либо живой компонент кроме мотыля отсутствует, его можно заменить в том же объёме мелко резанной свежей рыбой, чешуёй или сушёной кровью.

Прикормка на ельца

Ещё одним из видов рыбы, который попадает в уловы подлёдников, является елец. Рыба питается, передвигаясь по водоёму крупными стаями, и для её привлечения к точкам лова в обязательном порядке используют прикормки, замешиваемые на растительных основах. Состав прикормки для ельца формируется из следующих компонентов:

  1. Растительная основа может использоваться из размолотых зёрен перловки, пшеницы и овса.
  2. К одной части основы добавляют десятую часть мелкого кормового мотыля, слега передавливая его перед забросом в состав прикорма.
  3. В качестве ароматизатора в смеси для подкормки ельца используют десятую часть подсолнечникового жмыха.

Миксты сдавливают плотными брикетами и бросают на дно. Размываясь на течении, прикормка шлейфом мути собирает ельца.

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Для подбора эффективных основ прикормов мы посоветуем присмотреться к представленному далее рейтингу зимних смесей от известных производителей. Это поможет рыболову надёжней сориентироваться в грамотном выборе достойного для подлёдной рыбалки корма.

Список таких производителей:

  • Greenfishing Winter имеет разнообразные оттенки и вкусы, из чего всегда можно подобрать годный под условия ловли вариант.
  • Mondial-f Wintermix Bream Black имеет различные по фракции составы позволяющие выбрать нужную по величине зерна основу.
  • Fish.Ka – универсальная основа практически для всех видов рыбы.
  • Sensas 3000 Ready Roach – смесь с нейтральными запахами, что способствует удобству при доработке самостоятельного прикорма.
  • Dinamite Baits Ice Ground Bait – можно также отнести к универсальному типу прикормок, пригодному как основа для подлёдной ловли мирной рыбы.

Особенности зимней прикормки

Зимние прикормки хоть и близки по составам к закормам по открытой воде, всё-таки радикально отличаются друг от друга по принципу своей работы.

Важно! Главной особенностью зимнего продукта является отсутствие ощутимого запаха. Аромат в холодной воде не является основой привлекательности смесей.

Приваживание рыбы и хороший клев обеспечивает такое качество микста, как создание устойчивого и продолжительного по времени мутного пятна. Для этих качеств потребуется тщательное перемалывание ингредиентов. Чем мельче их фракция, тем дольше будет выделяться муть. При лове мирной рыбы особое внимание уделяют количеству животных компонентов, избыток которых быстро сменит ориентацию действия прикормки на подход мелкого хищника, тем самым меняя и стратегию самой рыбалки.

Способы прикармливания

Существует ряд проверенных практикой способов зимнего прикармливания, которых стоит придерживаться при подлёдной ловле. Прежде всего, способ зависит от глубины лова. При облове на мелководьях достаточно перемешать и слепить в шары разного диаметра смесь, и опустив в лунку, доставить ко дну. На больших глубинах, от 2,5 метров и выше, надёжней применять самооткрывающиеся кормушки, в которые засыпают перемешанный микст и отправляют вместе с приспособлением на дно. В 20–50 см над дном кормушку раскрывают, таким образом, регулируя горизонт раскрытия приспособления, устраивают на нужной площади закормочное пятно.

Важно! Чем выше в воде горизонт раскрытия кормушки, тем больше по площади прикормленная зона, но меньше плотность распределения смеси.

При ловле на течениях прикорм доставляют в рядом просверленную лунку с учётом того, что течение создаст кормовой стол под облавливаемой лункой.

Читайте также:  Как приготовить язя без костей, вкусные рецепты блюд в домашних условиях

Тактика прикармливания

Зачастую для выбора работающей на момент рыбалки основы прикормки следует делать несколько пробных лунок и заряжать их небольшими порциями различного по составу закорма. Облов прикормленных мест даст точное направление на компоненты, способствующие сбору на точке лова нужной по составу рыбы. При этом нужно отдавать предпочтения микстам схожим по цветовым оттенкам с донными основаниями. Вязкость смесей не должна позволять преждевременно размывать корма течениями. Сам же объём привады должен выполнять функцию привлечения стаи в точку ловли, а не кормления рыбы.

Зимой насыщение рыб происходит гораздо быстрее, чем в летнее время, поэтому количество кормов подаваемых в лунку даже при стартовом закорме делают минимальными порциями в мелких формах комков или шариков, не превышающих размера с грецкий орех. Докорм же осуществляют лишь в случае снижения количества поклёвок. Как правило, подкормленную, но совсем не работающую лунку вновь не докармливают, а лишь периодически проверяют на подход к ней рыбы, подавая рабочую наживку. Случается, что лишь на следующий день на точку подойдёт и станет на продолжительное время под лункой реально ожидаемый трофей.

Все о прикормке для зимней рыбалки

  1. Особенности
  2. Основной состав
  3. Популярные бренды
  4. Советы по выбору
  5. Как приготовить своими руками?
  6. Советы по применению

Для успешной рыбалки и летом, и зимой требуется хорошая прикормка. Но важно понимать, что в зимний сезон поведение рыбы будет отличаться от её поведения в теплое время года. Поэтому и прикормка зимой будет другая. Так что лучше узнать всё о прикормке для зимней рыбалки заранее, чтобы при необходимости заготовить что-то с осени.

Особенности

Зимой метаболизм многих видов рыб замедляется, снижается их активность. Рыба ведёт себя более осторожно, пугливо реагирует на яркие вкусы и запахи приманок. Итак, вот основные особенности и отличия прикормки для зимней рыбалки.

  • Мелкий помол. Благодаря нему получится своего рода облако, которое создаст чувство безопасности у рыбы и задержит её на прикормленном месте. Также мелкими частицами довольно трудно насытиться, что спровоцирует рыбу задержаться подольше.
  • Малая калорийность. Всё дело в метаболизме: рыбам зимой зачастую не нужно много еды, поэтому если они насытятся, то уплывут в безопасное для них место и клёв закончится.
  • Не слишком клейкая консистенция. Из-за мелких рассыпчатых кусочков рыба будет долго насыщаться.
  • Мягкий аромат вместо резкого запаха. Слишком яркие запахи будут настораживать рыбу. Достаточно лишь слегка приманить рыбу, добавив приманке чуть-чуть аромата.
  • Цвет прикормки должен совпадать с цветом дна. Всё по тем же причинам: излишняя пугливость и настороженность рыбы. Яркие цвета в прикормке использовать нежелательно.

Основной состав

Основной состав прикормки должен соответствовать положениям, перечисленным выше. Рекомендации тут следующие.

  • В состав должен входить жмых или подобное ему вещество. Так называемый скелет. Например, могут подойти мормышка или даже глина, песок. Нужно это для создания мути, в которой рыба будет чувствовать себя спокойно.
  • Для прикорма рыбы нужно использовать питательные вещества. Они могут быть растительного или животного происхождения в зависимости от вида рыбы и времени ловли. В качестве растительной добавки можно использовать крупы, зёрна, в качестве животной – мотылей, червей и других насекомых.
  • Ароматизатор должен быть обязательно. Конечно, лучше использовать мягкие ароматизаторы, имеющие запах мотыля, червя. Но некоторые рыболовы используют костную муку. Она делается путём перемалывания костей животных. Отличается своим сильным ароматом и содержанием белка.

При применении такой добавки не нужно добавлять другие ароматизаторы: мясокостная мука их попросту перебьёт.

Популярные бренды

Для прикармливания места ловли можно использовать уже готовые прикормки, предлагаемые в магазинах. В основном в продаже имеется увлажнённая прикормка, а это значит, что она уже готова к применению. Однако она хуже пылит, чем сухая, поэтому, возможно, стоит обзавестись дополнительным жмыхом или чем-то подобным.

Покупая магазинную прикормку, стоит точно знать, на какие она рассчитана цели. Различают спортивные и любительские варианты.

  • Любительская прикормка отличается своей дешевизной и лёгкостью применения. В основном её цена составляет 70-150 рублей за кг. Из брендов, предоставляющих такие товары, можно выделить Traper, Sensas и некоторые другие предприятия.
  • Спортивный прикорм будет отличаться большей эффективностью, но стоит он дороже. Такие прикормки есть в элитной серии фирм Dunaev, Sensas. Интересным вариантом для спортивной рыбалки может стать жидкая прикормка. Она может быть представлена фирмой Traper.

Хороша для зимнего периода, так как обладает невысокой калорийностью, что позволяет задерживать рыбу на прикормленном месте.

В основном же рынок прикормок состоит из товаров следующих брендов.

  • Traper. Это торговая марка польского происхождения. В основном используется для ловли в летний сезон, но есть и отдельные товары для зимней ловли.
  • Dynamite Baits. Английская марка, многие рыболовы отмечают её качество.
  • Fish Dream. Российская фирма, имеющая большой выбор различных смесей для ловли. Хороша для промысла на плотву.
  • «Флагман». Фирма с интересным названием родом из Украины. Отличается своей адекватной ценовой политикой на товары.
  • Dunaev. Достойный отечественный производитель, конкурирующий с европейскими марками. Есть как любительские прикормки, так и спортивные товары.
  • Sensas. Французский производитель, который даёт гарантию на свои товары. При правильном использовании приманки обеспечивают богатый улов.
  • VDE. Популярный и проверенный временем бренд. Специализируется на товарах для спортивной ловли. Страна производителя – Бельгия.

Сказать, какая же фирма лучше других справляется с производством прикормок для зимней рыбалки, трудно. Однако стоит отметить, что большая часть из перечисленных выше брендов специализируется на элитной прикормке.

Так что для любительской ловли лучше присмотреть товары от более мелких фирм, так как на них будут ниже цены.

Советы по выбору

Выбор прикормки будет зависеть от вида рыбы, на которую намечается лов, а также от типа водоёма. Так, для хищной рыбы, например, окуня, ротана или даже щуки нужно использовать прикормку животного происхождения. Это могут быть обычные черви или мотыли, смешанные со «скелетом» прикормки. Более экзотическим вариантом является куриная печень. В основном на неё очень хорошо клюёт лещ, который, скорее, всеядный, чем хищный. Но свежая печень разнесёт запах по водоёму, тем самым привлекая больше рыбы. Некоторые рыболовы делают прикорм из креветок. Креветки имеют много белка, однако такая пища довольно дорого стоит. На неё хорошо клюёт карп, который хоть и должен зарываться в ил зимой, но может этого не делать.

Для хищников неплохим вариантом являются бойлы из рыбной муки. Они часто используются для ловли карпов, но могут стать и хорошей прикормкой для других видов хищных рыб. Рыбная мука бывает низкопротеиновой и высокопротеиновой. Для зимы лучше выбрать первый вариант, так как рыба не столь активна и не нуждается в большом количестве пищи.

Для белой рыбы прикормка будет отличаться. Такой вид питается в основном растительной пищей. Отлично подойдут различные крупы, например, манка, пшено. Овсяная каша отличается своей липкостью, что очень поможет в использовании её на течении. Отлично практикуется ловля на кукурузу, следовательно, подкармливать можно ей же. Она распаривается в термосе, а дальше пойдёт и как приманка, и как прикормка.

Но можно сделать и некую универсальную прикормку для всех видов рыб. В её состав входят:

  • овсяная крупа;
  • жмых или макуха;
  • сухари;
  • ванилин;
  • вода и глина.

По желанию можно добавить червей или мотылей.

Теперь рассмотрим и другие популярные приманки для разных видов рыб.

Для карася

Стоит отметить, что активность карася зимой падает, а иногда и вовсе исчезает: рыба зарывается в ил и входит в состояние анабиоза. Лучше ловить этот вид рыб на таких озёрах, где мало ила, а вода даже зимой насыщена кислородом. Прикормка в целом подойдёт любая, но если рыбачить в месте, где клюёт только карась, можно сделать смесь, подходящую только для него и состоящую из следующих ингредиентов:

  • панировочные сухари, желательно обжаренные;
  • йогурт со вкусом ванили;
  • грунт из кротовин, который перед этим нужно хорошо просеять;
  • высушенный мотыль.

Всё это смешивается до состояние средней рассыпчатости.

Для окуня

Прикормка для окуня будет эффективной при ловле на зимние удочки, но не на блесны и балансиры. Можно использовать 2 способа прикорма:

  • прямой;
  • косвенный.

Под прямым подразумевается закидывание пищи для окуня. Это могут быть:

  • мотыли;
  • порубленные черви;
  • рачки, мидии, креветки и подобное.

Под косвенным понимается закидывание жмыха для мелкой рыбы, на которую приплывёт сам окунь.

Для хариуса

Хариус – хищная рыба. Прикормка для него в некоторых случаях не нужна, однако если есть желание, то рекомендуется использовать в составе следующее:

  • варёный бокоплав;
  • мормышка;
  • черви, опарыши.

Также можно добавить к этому творог. Некоторые рыболовы используют его только раз, затем насаживают вместо наживки пенопласт. Благодаря запаху творога хариус может клюнуть на пенопласт.

Конечно, такая тактика не гарантирует успеха, но добавка творога к прикормке – хорошая идея.

Для леща

Классическая прикормка для леща будет включать в себя:

  • пшено;
  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку жареные семечки;
  • подсолнечное масло;
  • мотыля;
  • грунт или жмых.

Успешно применяется и использование обычного сала. Его, как правило, используют отдельно от другой прикормки: достаточно просто покидать кусочки сала в лунку.

Для плотвы

Прикормка для плотвы будет обязательно начинаться с отваренного пшена или кукурузной крупы. Отваривается это до средней готовности, затем промывается. В качестве склеивающих веществ можно использовать отруби, панировочные сухари или манку. Для пыльности прикормки используется сухое молоко.

Можно вместо него взять геркулес, но плотва любит запах именно молока. Для ароматизации добавляются семечки подсолнуха.

Как приготовить своими руками?

Прикормку можно как купить, так и сделать своими руками. Отличие самодельных заключается в их дешевизне и в креативности создателя: только вы решаете, что добавить в смесь. Для каждой рыбы существует своя прикормка, но есть некоторые универсальные рецепты. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • мотыль – 300 г;
  • какао – щепотка;
  • тёртый шоколад – 50 г;
  • клубника или апельсиновая цедра (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. крупу сварить в кашу;
  2. подмешать к каше остальные ингредиенты;
  3. уже на водоёме, применив грунт, размешать всё в одном сосуде и начать использовать.

Таким образом готовится одна из универсальных прикормок.

Советы по применению

Для успешной ловли мало просто приготовить хорошую смесь для прикорма. Очень важно уметь и правильно её использовать. Для начала надо понять тип водоёма. Если есть течение, то прикармливать стоит начинать с вышестоящей лунки. Смесь в таком случае должна быть чуть более липкой, чтобы течением её не разносило по всей площади. После надо определиться, каким образом прикармливать: простое закидывание, использование бойлов или с помощью кормушки-самосвала.

С простым закидыванием всё понятно. Главное, чтобы смесь была достаточно рассыпчатой. Бойлы используются, когда приманка имеет тестоподобный состав. Важно не закидывать слишком много и слишком часто, лучше по мере необходимости. Большие шарики также будут только отпугивать рыбу, поэтому лучше кидать маленькими порциями. Кормушка-самосвал представляет собой некую тару, которая наполняется смесью и аккуратно опускается на дно. Это помогает более точно опустить прикормку. Такая кормушка имеет небольшие отверстия, что позволяет прикармливать рыб не со дна, а на том уровне, на котором они находятся.

Из общих советов по применению можно выделить и то, что лучше производить прикорм за день-два до рыбалки. Так можно привлечь больше рыбы, однако важно запомнить место.

Таким образом, для хорошей прикормки надо пройти несколько стадий, а именно: заготовка ингредиентов, приготовление по хорошему рецепту, правильное использование. Стоит ответственно подойти к каждому этапу.

Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.

От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.

За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.

Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

Рецепт первый.

Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.

Рецепт второй.

Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

– Два, три стакана панировочных сухарей.

– Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

– Один стакан геркулеса, так же перемолотого.

Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.

Рецепт третий.

Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 – это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

Рецепт четвертый.

Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) – все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

Рецепт пятый.

Данная прикормка получила негласное название “Рафаэлка”. В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора – кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оцените статью
Добавить комментарий