Как правильно варить уху, какая рыба лучше всего подойдет, рецепты

Как правильно варить уху, какая рыба лучше всего подойдет, рецепты

Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» – суп, фактически любое жидкое блюдо. И только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. Подробней об ухе.

Простой рецепт ухи из карася. У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.

Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее – в нашем рецепте.

Бюджетный вариант ухи хочу Вам предложить сегодня на обед. Вкусно, дешево и сердито.

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Если вы любите рыбные блюда, часто готовите рыбное филе и котлеты, то у вас должны оставаться рыбные головы, хребты и хвосты. Части рыбы можно замораживать, а затем одним махом разморозить и сварить вкусный наваристый рыбный бульон. Предлагаю приготовить сытную уху с рисом.

Самая простая уха – рецепт, который никогда не подводит. Рыбацкая уха – это всегда вкусно!

Очень вкусный, полезный и несложный в приготовлении рыбный суп с пшеном.

Рыбный суп из минтая с картофелем – вкусное, лёгкое и полезное первое блюдо для всей семьи. Такой супчик готовится очень просто, имеет приятный аромат благодаря свежей зелени.

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Уха из судака вкусная, ароматная и быстро готовится.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски».

Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Воистину царская получается уха из горбуши с грибами. Сладкая и ароматная.

Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое непременно погрузит вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристой и сытной. Попробуйте приготовить!

Очень вкусная и наваристая “дачная” уха из головы волжского толстолобика, приготовленная в казане на мангале. Как и полагается – мужскими руками.

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное – очень быстро готовится. Всего 30 минут – и уха готова.

Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

Из голов скумбрии можно приготовить очень вкусную уху: бульон получается наваристым, а сам супчик сытным и питательным. Отличный вариант бюджетного первого блюда.

Рыбный суп-пюре – это хорошая альтернатива ухе. Новое – хорошо забытое старое, но такое же вкусное блюдо.

Простой рецепт ухи из судака, по-летнему легкой и сытной.

Хотите поразить и порадовать семью, друзей ароматной ухой? Рецепт ухи с водкой перед вами, читайте и бегом к плите!

Это жидкое блюдо готовят так же, как и уху, но рецепт кальи содержит еще и соленые огурцы, рассол, лимоны, лимонный сок и несколько большее, чем обычно, количество пряностей. Калью готовят из жирной морской рыбы, хорошо сочетающейся с солено-кислой основой.

Всего за 40 минут можно приготовить замечательное первое блюдо из филе осетрины с картошечкой, болгарским пецем, маринованными огурчиками, маслинками. Очень вкусно!

Ароматная уха по-венгерски обязана своим замечательным вкусом добавлению сладкого перца, помидоров, а также тому, что варится такая уха с вином.

Насыщенный рыбный вкус, который дает скумбрия, овощной бульон и сладость кукурузы делают этот суп необычайно вкусным и легким.

Уха со стерлядью, сибасом, на креветочном бульоне.

Для любителей рыбных супов предложу свой вариант экономного супа.

Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.

Молочная уха по мотивам финского калакейтто (kalakeitto). Молочный рыбный суп готовится очень быстро, но вкус блюда вас не разочарует.

Уху я люблю наваристую, а не котел кипятка, в котором плавают лавровый листик и хвост карася 🙂 Поэтому в морозилке держу спецпакет для рыбных запчастей.

Суп из морепродуктов.

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Рыбный суп варится с добавлением креветок, что отличает этот суп от обычной ухи.

Для вас на заметку бюджетный рецепт первого блюда. Сегодня у нас на обед уха из мойвы.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

Карась – рыбка простая, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, и один из самых известных – уха из карася.

Очень простой и быстрый рецепт ухи из осетрины. Приготовить уху из осетрины по нему несложно – рыба эта так вкусна, что уха будет вкусной обязательно!

Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика – выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе – осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

Еще один рецепт. Уха из петуха. Правда рецепт слегка переработан, ибо искать целого петуха в Киеве мне было очень лениво.

Из катрана получается замечательный рыбный суп, который не требует никаких добавок кроме специй.

Самое главное в приготовлении ухи – это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. 😉

Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху. Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги, уха из щуки, уха из форели, уха из карпа, уха из стерляди, уха из окуня, уха из горбуши, уха из судака, уха из карася, уха из сома, уха из осетра, уха из сазана, уха из лосося, уха из леща, уха из сайры, уха из трески, уха из ершей, уха из минтая, уха из трески, уха из скумбрии, уха из пеленгаса, уха из толстолобика, уха из налима, уха из плотвы. Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха – из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

Как правильно варить уху.

– Не варите уху в алюминиевой посуде.

– Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

– После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

– Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

Уха: пошаговые рецепты приготовления

В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.

Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.

Простая рыбацкая уха

Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простой ухи нам понадобятся:

  • Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Картофель (средний) – 8 штук;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 6 штук;
  • Вода – 1,2–1,5 литра;
  • Соль – 1 чайная ложка.

О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.

Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:

  1. Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
  2. Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
  4. Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
  6. Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.

В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.

Финская уха со сливками

Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.

Необходимые ингредиенты

В этой ухе мы будем использовать такие продукты:

  • Форель – 0,4 килограмма;
  • Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – на свой вкус.

Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.

Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:

  1. Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
  3. Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
  4. Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
  5. Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
  6. После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
  7. Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
  8. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
  9. К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.

В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.

Настоящая уха из судака

Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

На 4 порции блюда нам понадобятся:

  • Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 3 штуки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).

Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Ядовитые и не ядовитые рыбы чёрного моря

Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала займемся рыбой:

  1. Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
  2. Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
  3. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
  4. Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
  5. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
  7. После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  8. К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.

Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

13 хитростей для идеальной ухи

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное – только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

500 г трески или палтуса

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Какая рыба водится в Дону

6 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Мирные виды
  • Хищные представители ихтиофауны
  • Видео по теме

Многих опытных и начинающих удильщиков интересует: какая рыба водится в Дону и когда наступает лучшее время для ловли определённого вида? В легендарной реке обитает 72 разновидности хищных и мирных представителей ихтиофауны.

Мирные виды

В водах Дона обитает огромное количество мирных видов рыб, которые отлично ловятся на различные виды любительских снастей. К ним относятся:

  • белоглазка;
  • амуры;
  • толстолобики;
  • бирючок;
  • голавль;
  • гольян;
  • густера;
  • ельцы;
  • караси;
  • кильки;
  • линь;
  • краснопёрка;
  • лещ;
  • синец;
  • сазан;
  • подуст;
  • плотва;
  • тарань.

Белоглазка населяет верхнее и среднее течение Дона и хорошо ловится весной и летом на поплавочную снасть. Из насадок предпочитает мотыля и опарыша.

Несколько видов амуров обитают в среднем и нижнем течении реки. Эти виды лучше клюют в летний период и чаще попадаются на донные снасти.

Бирючок относится к эндемикам реки Дон. Он ловится как летом, так и зимой, предпочитая клевать на наживки животного происхождения. К сожалению, за последние годы численность этой рыбы заметно сократилась.

Голавль придерживается мелководных перекатов с быстрым течением и ловится на различные виды любительских снастей:

  • поплавочную;
  • нахлыстовую;
  • фидер;
  • спиннинг.

Наиболее активный клёв отмечается в мае, когда происходит массовый вылет насекомых. Этой рыбы особенно много в верхнем и среднем течении Дона.

Гольян водится на участках с быстрым течением, где глубина составляет не более 50 см. Он не представляет особой ценности с точки зрения ужения, однако является кормовым объектом для многих хищников.

Густера водится на всём протяжении реки и хорошо клюёт как на поплавочную, так и на фидерную снасть. Лучшей наживкой для её поимки считается навозный червь. Активна круглый год.

Несколько видов ельцов также успешно уживаются в реке. Они кормятся на ровных участках с песчаным дном. Хорошо клюют ранней осенью на мотыля и опарыша.

Золотой и серебряный караси водятся как в самой реке, так и в её многочисленных старицах. Их клёв начинается в мае и продолжается вплоть до первых ночных заморозков. Для поимки применяют поплавочные и фидерные снасти, крючки которых наживляются насадками различного происхождения.

Несколько разновидностей килек заходят в эту водную артерию весной. Они охотно берут разнообразные животные наживки. Ужение ведётся в верхних и средних слоях.

Линь держится вдалеке от основной струи и населяет густо заросшие растительностью старицы и заливы. Стабильно клюёт на протяжении всего тёплого времени года. Из насадок предпочитает червя.

Краснопёрка также населяет мелководные участки со стоячей водой и обилием растительности. Пик её клёва приходится на июнь. Попадается как на животные наживки, так и на маленькие спиннинговые приманки.

Синец — ближайший родственник леща, поэтому на водоёме часто занимает те же участки. Проявляет круглогодичную активность.

Сазан занимает места вблизи глубоких и закоряженных ям. Предпочитает кормиться на участках с твёрдым дном. Клюёт с мая по октябрь. В качестве наживки обычно используются:

  • червь;
  • прессованный жмых;
  • консервированная кукуруза;
  • бойлы.

Ловят эту рыбу преимущественно донными снастями. Особенно много сазана обитает в нижнем течении Дона.

В верхних и средних участках Дона водится подуст. Он предпочитает держаться в местах с твёрдым дном, где глубина составляет около 2 м. На протяжении всего лета попадается на болонскую снасть, крючок которой наживлён опарышем. Большая популяция этой рыбы обитает в одном из крупнейших притоков Дона — Северском Донце.

Плотва водится на всём протяжении Дона. Самые крупные особи ловятся в низовьях. Наиболее подходящее время для ужения — первая половина мая. Охотно клюёт на различные типы животных и растительных насадок.

Тарань заходит в реку весной. В это время её можно поймать как на поплавочную удочку, так и на фидер. В преднерестовый период она жадно хватает любые наживки животного происхождения. Активный лов этой рыбы продолжается до второй половины мая.

Хищные представители ихтиофауны

Кроме мирных рыб, в Дону также обитает множество хищных представителей ихтиофауны. Их ловля бывает не менее интересной и азартной, чем ужение «бели». К ним относятся:

  • берш;
  • бычки;
  • жерех;
  • керченская и черноморская сельди;
  • налим;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • язь;
  • чехонь.

Один из самых многочисленных хищников Дона носит название берш. Он придерживается участков с глубиной 6–9 м и предпочитает клевать на небольшие силиконовые приманки, длина которых составляет не более 8 см. Пик его активности отмечается в сентябре–октябре.

Многие удильщики приезжают на Дон, чтобы поймать жереха. Эта рыба ловится в течение всего периода открытой воды, но особенно хороший клёв наблюдается в августе и сентябре. Для её поимки используют:

  • компактные блёсны типа «пилькер»;
  • воблеры с заглублением не более полуметра;
  • «вертушки»;
  • волкеры;
  • стикбейты;
  • девоны.

При ужении следует ориентироваться на всплески, производимые хищником во время охоты на малька.

Керченская и черноморская сельди заходят в эту водную артерию весной. Они часто попадаются на мелкие твистеры и вращающиеся блёсны, поданные в средних и верхних слоях.

Налим начинает проявлять аппетит только после того, как температура воды понизится до 10 градусов. Обычно этот период приходится на конец октября. Хищника можно поймать на глубине 4–10 м на классическую донную снасть или фидер. Насадкой служат:

  • пучок червей;
  • выползок;
  • рыбная нарезка;
  • куриная печень.

В зимний период налима ловят жерличными снастями и поставушками. Наиболее универсальной насадкой при ужении со льда считается ёрш.

Судак на Дону стоит в местах с глубинами 5– 8 м. Он неплохо ловится на разнообразные джиговые приманки в течение всего периода открытой воды. Наиболее жадный клёв отмечается осенью. Со льда «клыкастого» удаётся поймать на небольшие балансиры яркой расцветки длиной 7–9 см.

Щука в этой реке занимает участки со стоячей водой. Зубастая хищница чаще встречается в старицах и заливах. Пик её активности приходится на первую половину октября. Зимой она смещается на более глубокие места, однако продолжает клевать на живца, балансиры и ратлины.

Окунь — самый многочисленный хищник реки Дон. Он активно клюёт здесь на протяжении всего года. Если по открытой воде лучше работают небольшие силиконовые приманки, то со льда «полосатый» ловится на балансиры и вертикальные блёсны.

На заметку! Язь на Дону также проявляет ярко выраженные хищнические наклонности. С мая по октябрь он жадно хватает искусственные приманки, предназначенные для поимки жереха и окуня. Эта рыба охотится как на самой стремнине, так и в заводях со стоячей водой.

Чехонь на Дону активна в течение всего периода открытой воды, однако пик её жора приходится на первый летний месяц. Её удаётся поймать в верхних слоях воды на «вертушки» и небольшие блёсны типа «пилькер».

В Дону также водятся несколько видов осетровой породы. Они занесены в Красную книгу и при случайной поимке должны быть незамедлительно отпущены.

Вся донская рыба отличается высокой жирностью и прекрасными гастрономическими характеристиками. Большое видовое разнообразие представителей ихтиофауны делает ловлю на этой реке непредсказуемой и очень азартной.

Занятие по краеведению «Реки Волгоградской области. Река Дон»

Река Дон – это один из интересных водных потоков в юго-восточной части Российской Федерации. Она имеет внушительные размеры, и ее протяженность достаточно большая. Свое начало река берет в широколиственной лесной полосе и доходит до степных равнин с засушливыми климатическими условиями.

Читайте также:  Палтус: особенности ловли, наживка, снасти

Свое название Дон получил от арийского слова «Дану», что в переводе на русский означает река. На Руси казаки постоянно восхваляли его в своих песнопениях, именуя Доном-Батюшкой, что свидетельствует об огромной экономической ценности реки.

Ниже, мы узнаем: в каких городах протекает и куда впадает река Дон.

Путешествие по Дону


Водохранилище Река Дон
Река представляет собой один из излюбленных объектов туристических маршрутов для сплава. На ее берегах расположены интересные и знаменитые исторические памятники, а также имеются удобные подъездные пути к началу маршрутов. В верхнем течении реки много дамб, но ниже города Воронежа преград практически не встречается.

Туристические маршруты имеют различную протяженность и могут начинаться от города Епифань, где долина речки сужается до 0,5 км. Береговая линия по правую руку высокая и отвесная, а слева, наоборот, покатая. Ширина Дона в верховьях колеблется от 50 до 70 метров, по течению наблюдаются перекаты.

С правой стороны по течению на 30 км. ниже Епифани расположилось Куликово поле. Именно здесь состоялось решающее победное сражение с татаро-монгольской ордой. При подъеме на Красный холм, где расположена колонна в честь победы над ханом Мамаем, взору открывается панорамный вид на поле битвы. Рядом с холмом возведен храм Сергию Радонежскому и музей Куликовской битвы.

Также проплывая по верховью Дона, вы можете побывать в поместье в Полибино, где посетите дворцовое сооружение, парковую зону.

Сплавляясь ниже, вам нужно преодолеть плотину и невысокий мостик, которые построены в селе Романово. В этом месте Дон формирует 2 рукава, которые окружают внушительный остров, пригодный для ночевки. Далее, в поселение Ольховец вас ожидает низкий мост, а после в Томилино нужно будет пройти остатки разрушенной плотины.

У поселка Лебедянь течение реки становится быстрым. Поэтому преодолевая плотину в этом месте следует быть осторожными.

В селе Черепень ждет еще одна преграда, после нее каменистая мель и мост. В данном месте течение очень сильное, поэтому его следует внимательно изучить перед сплавом.

Пониже, с правой стороны, расположился лесной заповедник – урочище Плющань, где с доледниковой эры уцелели редкие растения.

Турне по верховью Дона можно завершить у ж/д моста рядом со станцией Дон, однако, лучше спуститься ниже, где вашему вниманию предстанет урочище Галичья Гора с редкой растительностью.

Именно с этой горной возвышенности открывается прекрасный вид на долину речки. Также в заповеднике вы увидите утесы необычной формы с редкой растительностью.

Спускаясь еще ниже, вы попадете в городок Задонск, где вы можете лицезреть монастырь и старинный дом аптекаря Ульриха.

Затем река делает большую петлю, вдоль нее по береговой линии протянулись лесополосы. Сплав можно закончить в селе Семилуки или в месте впадения реки Воронеж.

В устье Воронежа вы будете наблюдать Жиров лес, который расположился по левому побережью.

Сплавляясь далее по Среднему Дону, вы увидите живописные места, стоянку древних людей времен позднего каменного века.

В районе устья реки Потудань, по правому берегу Дона, вы можете лицезреть урочище «Мордва», а с левой стороны – флагман времен СССР – Нововоронежскую атомную электростанцию.

Ниже города Георгиу-Деж, нынешнее название Лиски, Дон становится судоходным. Ширина колеблется от 150 до 250 метров, а глубина, даже на перекатах, более метра. Правобережье высокое и обрывистое. По береговой линии возведены крупные поселения, садовые участки и бахча.

Свое странствие по реке можно завершить в Павловске, где находится один из крупнейших в Европе гранитный карьер и Шипов лес. Именно из деревьев этого леса Петр I создавал речной флот.

Характеристики реки


Река Дон в Липецкой области

Итак, мы узнали в каких городах протекает Дон, а теперь разберемся: где находится устье реки.

Водоток начинается с северных районов и движется к югу. Устье Дона – Азовское море. Русло реки пролегает по равнинам, поэтому течение практически на всей длине медленное. Речная долина широкая. Правобережье высокое и крутое, в левая береговая линия – низменная.

Среднестатистическая глубина колеблется от 3 до 5 метров, а максимальная глубина равна 25 метрам.

Основное питание получает от снеготаяния и на 30% от подземных вод и дождей. Ледостав начинается в начале зимы. В нижнем течении половодье наступает в середине марта и быстро поднимается к верхнему течению. Осенних паводков практически не бывает.

Широкое половодье наблюдается в низовье реки. На паводок приходится 2 волны:

  1. Первая – при весеннем таянии снежного покрова;
  2. Вторая – при сбросе воды с верхнего течения.

В единичных случаях встречается, что обе волны соединяются. Происходит это из-за того, что снег иногда начинает таять немного попозже обычного. Тогда речка разливается намного больше, но длится это недолго.

Русло Дона разделяется на 3 составляющие: верхнее, среднее и нижнее течение. Верховье начинается от ручейка Урванка и длиться до устья Тихой Сосны. Русло сильно извилистое, по течению встречаются перекаты.

Среднее течение завершается вблизи Цимлянского водохранилища. Благодаря ему был возведен Волго-Донский канал, где выстроена Цимлянская ГЭС.

Низовье берет старт у Калача-на-Дону и завершается устье Дона в Таганрогском заливе. Этот промежуток речки охватывает участок ниже плотины водохранилища и сам искусственный водоем. Наибольшая глубина реки Дон в этом месте составляет 15 метров.

По заключению научных исследований Дон принадлежит к старейшим речкам, его возраст насчитывает приблизительно 23 миллиона лет. Именно на его берегах зародилось казачество в 15 веке.



Хищные виды

Кроме мирной рыбы, в глубинах большой российской реки водятся различные хищники. Из-за обилия кормовой базы некоторые из них вырастают до внушительных размеров, превращаясь в беспощадных охотников. Среди самых популярных хищных видов выделяют следующие:

  1. Густера и карп. Такая рыба отдает предпочтение глубоким местам с илистым дном и наличием всевозможных коряг. Для поимки густеры и карпа принято использовать фидерную или спиннинговую снасть, хотя некоторые поплавочные удочки со специальной конфигурацией проявляют себя хорошо. Для наживки используется червь, мотыль, а также раковые шейки. Чтобы сделать улов продуктивным, рекомендуется использовать кормушечные снасти.
  2. Окунь. Водится практически по всему водоему, а для его ловли можно использовать практически любые снасти. Однако самые хорошие результаты демонстрирует классическая поплавочная удочка, оснащенная прочной, небольшой или средней по диаметру леской, на которую насажен крючок под номером 3—4. В качестве наживки используется мотыль или опарыш, хотя рыбу также интересуют и силиконовые изделия.
  3. Щука. Эту зубастую хищницу удается выманить практически любыми спиннинговыми приманками, которые только можно представить. Лучше всего ее привлекают крупные вращающиеся блесны и глубинные воблеры, хотя изделия из силикона тоже проявляют себя с хорошей стороны. Из-за процветания незаконного вылова и деятельности браконьерства популяция стремительно сокращается, но местные власти проводят разные мероприятия по защите вида от истребления. При ловле щуки важно оснащать спиннинг прочной леской, надежными крючками и хорошим грузом.
  4. Сом. Является желанным трофеем для многих рыболовов, особенно если говорить о трофейных представителях вида. Для поиска сома лучше использовать хорошее плавательное средство, с помощью которого можно эффективно обследовать точки с максимальной глубиной. К тому же необходимо более ответственно подходить к выбору снастей и оснастки. В качестве наживки принято использовать лягушку.
  5. Сырть или рыбец. Его можно встретить на мелководье с интенсивным течением, где хорошо проявляют себя спиннинговые или фидерные снасти. Оснастка может быть средней по размеру или маленькой, ведь рыба редко достигает больших размеров.



Судоходство


Устье реки Дон

Река считается навигационной в пределах 1590 км., начиная от Таганрогского залива до Воронежа. Однако, постоянно корабли плавают только до города Лиски.

Большие портовые сооружения расположились в городах: Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов.

Возле города Калач извилистое ложе Дона располагается рядом с Волгой в пределах 80 км. Вот именно здесь обе речки соединились Волго-Донским каналом, который был создан в 1952 году и является судоходным. Длина канала 101 км. Время прохождения канала для судов составляет 10-11 часов. Судоходство по каналу длится 7 месяцев в году.

Вблизи села Цимлянское возведена плотина, которая поднимает поверхность вод на 27 метров, и образует водохранилище. На плотине находится ГЭС и АЭС, которые поставляют электричество в южные городские поселения. Вода из него применяется для полива Сальских степей и иных засушливых мест в Ростове и Волгограде.

На протяжении около 130 км. навигация ниже ГЭС поддерживается с помощью 3 гидроузлов. Ниже последнего гидроузла проход судов по речке обеспечивается постоянным углублением дна посредством землесосных снарядов.

Сезоны ловли

Рыбалка на реке Дон будет по-особому успешной весной и осенью, когда у многих видов рыб начинается жор и повышается аппетит. Осенью представители ихтиофауны клюют на любую доступную «пищу», т. к. они вынуждены запасаться энергией перед предстоящей долгой и голодной зимовкой. В этот период удается поймать:

  1. Окуня.
  2. Карпа.
  3. Бычка.
  4. Щуку.
  5. И другую рыбу.

С приходом весны жители Дона начинают готовиться к нересту, что тоже активизирует их деятельность. Шансы на богатый улов стремительно растет, особенно если вы собираетесь поймать:

  1. Судака.
  2. Сома.
  3. Тарань.
  4. Уклейку.
  5. Плотву.

При желании заняться рыбалкой в Воронежской области важно учитывать ряд особенностей, связанных с местами обитания и поведением рыбы в разную пору года. Например, весной многие рыболовы успешно ловят редких (проходящих) видов, таких как, сельдь или жерех, летом всю остальную живность, а осенью крупного бычка, сома, щуку или сазана. Зимняя рыбалка на Дону открывает хорошую возможность выудить трофейного окуня или карпа.

Представители местной ихтиофауны отдают предпочтения прибережным участкам с небольшими глубинами. Чаще всего там встречается небольшая рыбка в виде полосатика, бычка, карпа, уклейки и др. Тем не менее при использовании обычных снастей и наживок иногда удается выудить на мелководье более крупную добычу.

В глубоких участках водится крупная плотва, сом или сазан. Главное — выбирать прочную оснастку и надежную снасть.

Река Дон на карте России

Река Дон относится к бассейну Азовского моря. Он на всем своем течении 4 раза сменяет направление, минуя разнообразные барьеры.

Подводя итоги, можно сказать, что Дон – это не просто река для русского народа. Его воды является поильцем и кормильцем, колыбелью для детишек и защитником от врагов. Из вышесказанного мы узнали откуда, и куда течет, и в какое море впадает река Дон. Это могущественная речка на протяжении многих лет считается одной из основных водных артерий России.

Особенности успешной рыбалки на реке Дон

Среди большого количества рек Российской Федерации — река Дон считается одной из самых больших и перспективных, с транспортной и промысловой точки зрения. В этой местности водится большое разнообразие представителей ихтиофауны, которые являются желанной добычей для многих рыболовов. Независимо от времени года, рыбалка на Дону — это хороший способ провести выходные с пользой и удовольствием.

  1. Характеристики реки в Воронежской области
  2. О местной рыбе
  3. Хищные виды
  4. Сезоны ловли
  5. Перспективные места
  6. Зимняя рыбалка
  7. Советы новичку

Характеристики реки в Воронежской области

Не секрет, что значительная часть Дона протекает через Воронежскую область. Соответственно и рыбалка в этой местности очень популярная и востребована. Среди характеристик реки, находящейся в регионе, выделяют такие пункты:

  1. Протяженность воронежского Дона превышает 500 км, а самые крупные реки являются его притоками. В их числе: Воронеж, Битюг, Тихая Сосна и другие.
  2. На правом берегу реки присутствуют обрывистые участки, а левый — более пологий.
  3. Максимальная ширина редко превышает 30 метров, а средние показатели представлены 20-метровой отметкой.
  4. В отдельных местах присутствует интенсивное течение, а также извилистое русло.
  5. Местность по берегам Дона очень живописная, что делает ее перспективным местом для развития зеленого туризма и активного отдыха.

За счет благоприятных климатических условий в акватории Дона водится множество различных видов рыб. Здесь можно встретить как трофейных хищников, а также всевозможную мирную живность, вырастающую до внушительных размеров. Среди преимуществ рыбалки в реке выделяют:

  1. Возможность доставать из толщи воды около 70 представителей ихтиофауны.
  2. Высокую вероятность поимки трофейной добычи.
  3. Хороший клев независимо от времени года.
  4. Возможность использовать любые существующие снасти.

О местной рыбе

Дон — это любимое место для многих поклонников рыбной ловли. На обширных просторах знаменитой реки они могут раскрывать потенциал самых различных снастей, охотясь за мирной и хищной рыбой. Итак, в этом природном водоеме распространены следующие виды рыб:

  1. Карась. Чаще всего карася ловят в низовье Дона, используя классические поплавочные, фидерные и даже спиннинговые снасти. При использовании двух первых вариантов рыбу выманивают обычным дождевым червем, опарышем или тестом. Размеры местных карасей иногда остаются внушительными.
  2. Бычок. Водится повсюду и клюет на любые наживки животного и растительного происхождения. В их числе: красные и желтые червяки, моллюски, опарыши, хлебный мякиш и др. Если правильно выбрать крючок и леску, руководствуясь размерами предполагаемой добычи, а также оценить ее пищевые предпочтения, это может превратить ловлю в незабываемое занятие с трофейным результатом. В большинстве случаев на удочке оказываются 100-граммовые экземпляры, хотя иногда бывалые рыболовы доставали из глубин и настоящих гигантов весом около 5 кг.
  3. Уклейка. Этот популярный житель реки Дон редко вырастает до больших размеров, однако его популяция невероятно обширная, особенно если говорить о низовье водоема. Рыба хорошо клюет на опарыша или мотыля при условии, что выбран крючок под номером три и леска диаметром от 0,1 до 0,12 миллиметров. Чтобы сделать ловлю продуктивной, важно предварительно закармливать перспективный участок водоема.
  4. Красноперка. Отдает предпочтение участкам со слабым или средним течением. Для рыбалки можно применять спиннинговую и поплавочную снасть, оснащая их маленькими крючками и тонкой леской. В качестве наживки применяется мотыль или дождевой червь. Собираясь ловить красноперку на Дону, важно помнить о ее осторожности и пугливости, избегая применения слишком ярких приманок с кислотным цветом.
  5. Тарань. Найти такую интересную добычу можно в местах с обилием растительности, где присутствуют характерные «окна» и свободные участки для заброса поплавочной снасти. Для наживки используется червь или мотыль, хотя даже обычное тесто приносит хорошие плоды. В период бесклевья рыбу можно активизировать посредством хорошей прикормочной смеси.

Хищные виды

Кроме мирной рыбы, в глубинах большой российской реки водятся различные хищники. Из-за обилия кормовой базы некоторые из них вырастают до внушительных размеров, превращаясь в беспощадных охотников. Среди самых популярных хищных видов выделяют следующие:

  1. Густера и карп. Такая рыба отдает предпочтение глубоким местам с илистым дном и наличием всевозможных коряг. Для поимки густеры и карпа принято использовать фидерную или спиннинговую снасть, хотя некоторые поплавочные удочки со специальной конфигурацией проявляют себя хорошо. Для наживки используется червь, мотыль, а также раковые шейки. Чтобы сделать улов продуктивным, рекомендуется использовать кормушечные снасти.
  2. Окунь. Водится практически по всему водоему, а для его ловли можно использовать практически любые снасти. Однако самые хорошие результаты демонстрирует классическая поплавочная удочка, оснащенная прочной, небольшой или средней по диаметру леской, на которую насажен крючок под номером 3—4. В качестве наживки используется мотыль или опарыш, хотя рыбу также интересуют и силиконовые изделия.
  3. Щука. Эту зубастую хищницу удается выманить практически любыми спиннинговыми приманками, которые только можно представить. Лучше всего ее привлекают крупные вращающиеся блесны и глубинные воблеры, хотя изделия из силикона тоже проявляют себя с хорошей стороны. Из-за процветания незаконного вылова и деятельности браконьерства популяция стремительно сокращается, но местные власти проводят разные мероприятия по защите вида от истребления. При ловле щуки важно оснащать спиннинг прочной леской, надежными крючками и хорошим грузом.
  4. Сом. Является желанным трофеем для многих рыболовов, особенно если говорить о трофейных представителях вида. Для поиска сома лучше использовать хорошее плавательное средство, с помощью которого можно эффективно обследовать точки с максимальной глубиной. К тому же необходимо более ответственно подходить к выбору снастей и оснастки. В качестве наживки принято использовать лягушку.
  5. Сырть или рыбец. Его можно встретить на мелководье с интенсивным течением, где хорошо проявляют себя спиннинговые или фидерные снасти. Оснастка может быть средней по размеру или маленькой, ведь рыба редко достигает больших размеров.
Читайте также:  Pontoon 21 red rag – уловистый воблер фэт на голавля и не только

Сезоны ловли

Рыбалка на реке Дон будет по-особому успешной весной и осенью, когда у многих видов рыб начинается жор и повышается аппетит. Осенью представители ихтиофауны клюют на любую доступную «пищу», т. к. они вынуждены запасаться энергией перед предстоящей долгой и голодной зимовкой. В этот период удается поймать:

  1. Окуня.
  2. Карпа.
  3. Бычка.
  4. Щуку.
  5. И другую рыбу.

С приходом весны жители Дона начинают готовиться к нересту, что тоже активизирует их деятельность. Шансы на богатый улов стремительно растет, особенно если вы собираетесь поймать:

  1. Судака.
  2. Сома.
  3. Тарань.
  4. Уклейку.
  5. Плотву.

При желании заняться рыбалкой в Воронежской области важно учитывать ряд особенностей, связанных с местами обитания и поведением рыбы в разную пору года. Например, весной многие рыболовы успешно ловят редких (проходящих) видов, таких как, сельдь или жерех, летом всю остальную живность, а осенью крупного бычка, сома, щуку или сазана. Зимняя рыбалка на Дону открывает хорошую возможность выудить трофейного окуня или карпа.

Представители местной ихтиофауны отдают предпочтения прибережным участкам с небольшими глубинами. Чаще всего там встречается небольшая рыбка в виде полосатика, бычка, карпа, уклейки и др. Тем не менее при использовании обычных снастей и наживок иногда удается выудить на мелководье более крупную добычу.

В глубоких участках водится крупная плотва, сом или сазан. Главное — выбирать прочную оснастку и надежную снасть.

Перспективные места

Ловить рыбу в реке Дон можно повсюду, но некоторым населенным пунктам стоит уделить особое внимание.

Одним из таких поселений является село Гремячье, размещенное в 35 км от областного центра. Сюда часто приезжают рыболовы из разных регионов России, т. к. в местной акватории водится практически вся рыба, которая есть в реке, а сила течения небольшая. В числе самых распространенных обитателей глубин: окунь, карп, сом и другие.

Чтобы сделать ловлю успешной, разумно обследовать перспективные точки с береговой линии, правильно подбирая оснастку и снасти. В этом случае важно учитывать размеры и вид предполагаемой добычи.

Из-за обильной кормовой базы местные обитатели глубин могут проявлять капризность в плане выбора пищи. Поэтому для продуктивной рыбалки рекомендуется брать на водоем несколько различных наживок, экспериментируя с ними. Вы должны понимать, что если в одно время рыбу интересует опарыш, то в другое, она полностью отказывается от животных насадок и отдает предпочтение тесту или хлебу.

Еще одним интересным поселением является деревня Кривоборье, которая расположена в 40 км от Воронежа. Ловля в этом населенном пункте по-особому эффектна в предрассветные часы и на закате. Русло реки в Кривоборье очень извилистое, а рельеф дна контрастный и переменчивый. В некоторых участках присутствует сильное течение, которое привлекает хищников.

В деревне можно успешно порыбачить на сома, судака, окуня, уклейку, леща и бычка.

В качестве снастей можно использовать классические поплавочные удочки или фидер. Главное — чтобы выбранная оснастка была максимально прочной, а наживки оставались универсальными. В их качестве можно использовать червя, опарышей или лягушку.

Что касается трофейных экземпляров, то в Кривоборье они встречаются гораздо чаще, чем где-нибудь еще. Но поиск таких особей требует особого подхода и тактики. Кстати, некоторые любители спортивной ловли задействуют здесь троллинговую снасть.

Зимняя рыбалка

Как уже говорилось, на Дону можно продуктивно рыбачить практически круглый год. Только зимние методики существенно отличаются от летних и нуждаются в более точной настройке. При учете основных тонкостей ловли зимой, вы сможете обеспечить себя хорошим уловом даже в декабре и январе, который принято считать так называемым глухозимьем. Со льда можно успешно ловить:

  1. Окуня.
  2. Плотву.
  3. Уклейку.
  4. Судака.
  5. Щуку.

В отличие от обитателей других водоемов, жители Дона в Воронежской области проявляют хорошую активность даже при неблагоприятных погодных условиях, которые в этой части России не являются редкостью.

Зимой рыба отдает предпочтение прибережным участкам, поэтому искать его рекомендуется именно на мелководье с небольшим течением и доступом к кислороду.

Рыбалка происходит со льда зимними поплавочными удочками или мормышечными снастями. А также в ход идет классическая жерлица и поставушка, позволяющая выудить трофейную щуку, судака или окуня.

Советы новичку

Собираясь ловить рыбу на Дону, важно помнить о возможном запрете на вылов отдельных видов рыб с первого апреля по конец мая.

При поиске хороших снастей необходимо использовать проверенную продукцию от ведущих брендов. Изделия сомнительного качества могут подвести вас в самый неподходящий момент. Оснастка и наживка может обладать различным видом и формой.

Начиная с осеннего периода, на рыбалку нужно выходить в теплой одежде, желательно, специальных термокостюмах для холодного времени.

При ловле на живца важно следить за его подвижностью, ведь ленивая рыба вряд ли обратит внимание на малоактивного малька.

В летнее время не забывайте брать на рыбалку москитные сетки и средства для защиты от назойливых насекомых. Для ночной рыбалки следует покупать хорошую палатку с комфортной раскладной кроватью и источником тепла, если речь идет о зимнем сезоне.

Ловля на Дону — увлекательный и азартный вид деятельности, который интересует многих настоящих мужчин. В этом водоеме встречаются самые различные виды рыб, причем некоторые из них обладают внушительными размерами и весом. Правильный подход и учет основных правил ловли может стать залогом успешного клева в любую пору года.

Река Дон – лучшее место для рыбалки и отдыха

Недавно мне на почту пришло сообщение от одного из наших гостей с просьбой рассказать о рыбалке на реке Дон. И я с радостью выполню эту просьбу, так как неоднократно бывал в на рыбалке в различных местах этой реки.

Река Дон — это одна из главных водных артерий Воронежской, Липецкой, Тульской, Ростовской и Волгоградской областей. Соответственно и самое любимое место для отдыха и рыбалки у местных жителей. Река делится на Верхний, Средний и Нижний Дон и является судоходной на протяжении 1590 километров от устья реки и вплоть до Воронежа. Дон имеет 5255 притоков общей протяженностью 60100 километров.

Интересные особенности реки Дон.

Как и все крупные реки нашей страны данный водоем обладает своими отличающими особенности, которые будут весьма интересны не только рыболовам:

  • По площади водосбора река Дон является 4-ой в Европе после самой крупной реки нашего материка Волги, Дуная и Днепра, что позволяет рыбе достигать намного больших размеров по сравнению с маленькими речушками.
  • Правый берег реки практически на всей протяженности является пологим и отвесным, а его высота достигает 230 метров в отдельных местах. С другой стороны левый берег является напротив пологим с удобными подходами к воде, что является для рыболова весьма важным фактором, ведь чем удобней ты обустроишь свое рыболовное место, тем приятнее пройдет время на рыбалке.
  • На широкую известность водоема повлияло литературное произведение М. Шолохова «Тихий дон», в котором рассказывается о жизни казачьих станиц на Дону.
  • Благодаря рельефу местности, река очень извилистая, так как ей приходится огибать множество препятствий на своем пути. Учитывая рельеф местности, каждый рыболов сможет подобрать для себя необходимые снасти и место для рыбалки.

Список видов рыбы обитающих в реке Дон.

При детальном исследовании ученые совместно с рыболовами насчитали порядка семидесяти двух видов рыб проживающих в этой водной артерии.

В них входят:

  • Бирючок
  • Белуга
  • Бычок кругляк
  • Белый толстолобик
  • Берш
  • Белоглазка
  • Большеротый окунь
  • Бычок гонец
  • Бычок Книповича
  • Белый амур
  • Голец
  • Бычок рыжик
  • Густера
  • Вырезуб
  • Вьюн
  • Голавль
  • Бычок песчаник
  • Жерех
  • Горчак
  • Бычок цуцык
  • Девятииглая колюшка
  • Елец Данилевского
  • Елец обыкновенный
  • Ерш
  • Гольян
  • Звездчатая иуголовка
  • Зеркальный карп
  • Красноперка
  • Карась серебряный
  • Керченская сельдь
  • Килька каспийская
  • Килька черноморская
  • Золотой карась
  • Лещ
  • Линь
  • Орфа
  • Обыкновенная шиповка
  • Овсянка
  • Окунь
  • Налим
  • Переднеазиатская шиповка
  • Пеленгас
  • Пелядь/сырок/
  • Осетр черноморско-азовский
  • Пескарь белоперый
  • Пескарь обыкновенный
  • Пестрый толстолобик
  • Плотва
  • Подкаменщик
  • Подуст
  • Пузанок
  • Речной угорь
  • Рыбец
  • Ряпушка/сиг/
  • Сазан
  • Севрюга
  • Синец
  • Сом
  • Стерлядь
  • Судак
  • Тарань
  • Трехиглая колюшка
  • Уклея
  • Черноморская игла
  • Черноморская сельдь
  • Черноморский лосось
  • Черный амур
  • Чехонь
  • Шемея
  • Ширман
  • Щука
  • Язь

Столь большое количество разновидностей рыбы обусловливается очень большой протяженностью реки. Протяженность самой большой реки относящейся к бассейну Атлантического океана и одной из самых больших рек России 1870 километров, а ширина в низовьях достигает 15 километров, что действительно не мало и позволяет рыбе достигать действительно впечатляющих размеров, которые порадуют каждого охотника за трофеями.

Рыбалка на Дону в районе Шилово.

Одним из наиболее интересных мест для Воронежских рыболовов является район Шилово. Здесь берег достаточно пологий, хорошие подходы к воде, благодаря наличию лесополосы вдоль побережья находится много красивых мест, где можно не только результативно порыбачить но и просто отдохнуть с друзьями поставив палатки и сварить уху из пойманной на вечерней или утренней зорьке рыбы. Именно поэтому в солнечные дни с отличной погодой следует приезжать заранее, чтобы выбрать для себя наиболее интересное и удобное место.

В этих местах очень удобно ловить на фидер и донку. Очень часто попадается плотва, линь, красноперка, белоглазка, чехонь, частым обитателем этих мест является лещ и подлещик, при удачном стечении обстоятельств Вам на крючок может попасться жерех, но это конечно бывает редко, так как эта рыба весьма осторожна.

Любители ловли на спиннинг тоже могут себя порадовать себя отличным уловом в этих местах. Исправно клюет щука и окунь, можно поймать хороший трофей в свою коллекцию.

Для ловли леща, подлещика и плотвы можно использовать фактически любую прикорму с мелкой фракцией, но если вы решили поймать рыбу трофейного размера, то следует использовать прикормку крупной фракции. Весьма действенны прикормки на основе панировочных сухарей и с добавлением нерафинированного подсолнечного масла.

Рыбалка возле села Щучье Воронежской области.

Но не только в районе Шилово можно хорошо порыбачить. В Воронежской области очень много мест для по настоящему отличной рыбалки. Одним из таких является местность рядом с селом Щучьим, где в реку Дон впадает река кирпичная. Эти места будут особенно интересны для любителей рыбалки на сома. Благодаря большому количеству ям, в которых он обитает. В качестве приманки для донной ловли следует использовать в этих местах червя, опарыша или малюска.

Рыбалка на Дону недалеко от села Кривоборье.

Следующим отличным местом для рыбалки на реке Дон является село Кривоборье. Находится совсем недалеко от воронежа, примерно в 40 километрах. Двигается следует по трассе М4 в сторону Москвы до поворота на село Петровское, проезжаем данное село и двигаемся до поворота на село Кривоборье. Здесь можно выбрать для рыбалки два направление, выше упомянутое село будет при повороте на право, а при движении прямо вы попадете в село Горожанка, которое также расположено вдоль реки Дон и имеет близ себя отличные места для ловли рыбы.

В этих местах русло реки достаточно извилистое с достаточно сильным течение в некоторых местах, что следует учитывать при выборе снастей. Если вы ловите на фидер или донку, то следует выбрать кормушку весом от 80 грамм и более, соответственно и удилище необходимо покрепче, как минимум класса медиум, чтобы не бояться его повредить. Судя по отзывам на различных форумах, рыба в этих местах проявляет особенную активность в утреннее время. Следовательно, чтобы поймать ее побольше рекомендую приезжать либо рано утром, либо вечером с прицелом на утреннюю зорьку.

Из рыбы в этих местах прекрасно ловится судак, сом, лещ, уклейка, окунь и бычек. По насадкам советую иметь весь арсенал с собой, но опять же, судя по отзывам с форумов и собственной поездке, особое внимание следует уделить червю и опакрышу (следует попробовать красного опарыша, весьма интересная для рыбы насадка). По прикормкам я бы посоветовал Дунаев для Леща перемешать с универсальной. Также неплохо пойдет смесь двух прикормок “Optimist магнит аминокомплекс ВАНИЛЬ” и “Fish Time Ground Bait professional”. Смесь этих двух компонентов дает весьма неплохой результат.

Рыбалка на дону в районе деревни Медовка.

Еще одним неплохим местом для рыбалки на Дону является село Медовка. У реки в этом месте присутствуют и перекаты, и имеют место крутые и пологие берега, отличные места для отдыха с семьей и конечно для рыбалки. На протяжении данного участка река имеет среднюю глубину 1,5 – 2 метра. Петля которую дает Дон в этом месте очень похожа на расположение реки в Кривоборье. Ехать совсем недалеко. Буквально несколько километров от Воронежского аэропорта. Подъезды в этом месте хорошие, ширина водоема достойная.

У отвесных, крутых берегов частенько стоит хищник, так что эти места давно разведаны любителями ловли на спиннинг (их в этих местах всегда большое количество). Щука и окунь исправно радуют рыболовов. Но кроме спиннинга весьма неплохой результат может показать и донные снасти, вместе с фидерами. Попадаются неплохие экземпляры голавля за килограмм, конечно карась ловится примерно такого же размера, лещ водится за кило, густера. Можно поймать на крючок неплохого килограммового сазанчика, любителей ухи порадует чехонь. Так что и для спокойной рыбалки на эти снасти здесь тоже найдутся отличные места. Советую посетить их.

Рыбалка на реке Дон в Липецкой области.

Как всем известно река Дон имеет огромную протяженность и захватывает не только Воронежскую, но и Липецкую, Тульскую, Ростовскую и Волгоградскую области. В которых также имеется огромное количество мест для рыбалки. Эта река-гигант в Липецке, также как и в Воронеже, является одним из самых популярных мест рыболовов.

Отличные места находятся в районе города Данков. Здесь, как в принципе и на всем протяжении реки можно поймать хороший трофей, следовательно подготовиться стоит тщательно к рыбалке и снасти должны обладать большой прочностью. Течение, как и на всем протяжении дона здесь достаточно сильное, значит при ловли на фидер следует выбирать кормушку не менее 80 грамм, чтобы ее не уносило течением. Соответственно и прикормка должна быть хорошо увлажненной и при сжатии в комок не рассыпаться. Чтобы как можно дольше удерживать рыбу на точке. Достаточно много здесь и хищника, соответственно спиннингистам тоже здесь неплохое раздолье. Отлично ловится щука на воблер, но как везде из-за большой закоряженности, случаются обрывы, так что следует иметь побольше запасных приманок и обязательно наличие незацепляек. Причем следует отметить, что ловля с берега здесь далеко не основное занятие рыбаков. Отличные места здесь для ловли именно с лодки. При наличии лодки можно попробовать поймать неплохой трофей даже на поплавочную удочку.

Ну а если вы хотите задержаться на несколько дней и не ночевать в палатке, то есть небольшая гостиница в центре города, стоимость ночевки в районе 1000 рублей.

Рыбалка на дону в районе Задонска.

Не стоит забывать и про Задонск, здесь также находятся отличные места на реке Дон, водится неплохой голавль, которого можно поймать с лодки на спиннинг.

Кроме головля в этих краях достаточно часто на фидер попадается подуст судя по отзывам рыбаков. Присутствует сом весом до 15 килограмм и щука, также небольшие сазанчики, достаточно редко клюет окунек. Рельеф местности достаточно однотипный, весьма широкое русло с наличием по середине реки бровки.

Также на Дону в районе Задонска следует искать небольшие перекаты с глубиной от метра до полутора. В этих местах просто обожает пастись подуст.

Оцените статью
Добавить комментарий