Шнур для спиннинга с Алиэкспресс

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Плетенка с АлиЭкспресс

Зима… Заняться нечем 🙂 Заодно к новому рыбацкому сезону 2016 готовлюсь…

Заказал на Али плетенку. Посоветовали именно эту и именно у этого продавца… Весной на фидере попробую как она в деле…

Если кто-то покупал такую плетню — почитал бы отзывы…

Метки: плетенка, фидер, suzuki dt9, 9as, garmin gpsmap 78

Комментарии 33

Ну и как плетня? На фидер нормально подошла? Не лохматится?

Шикарно! Доволен на все 100%. Не лохматится, крепкая (ловлю и карпов и мелочь типа леща-подлещика)

Блин карп-это хорошо!
Я ловлю леща НА ОКЕ мне карповая ловля по барабану! Твам заброс раз-на всю ночь. Ну или покка не клюнет. У меня заброс “темповй” максиум раз в 5 минут!
В том что плетня крепкая, я Не сомниваюсь. ЛОхматиться она как ПРОшка или нет?

На карпа редко езжу. По бели с берега в основном. Не лохматится — у меня так. И чуток (совсем малость) выцветает…

Прошлый сезон отловил на фидере ru.aliexpress.com/item/20…4-Stands/32279187442.html
Брал 0.16 показала себя хорошо, достаточно крепкая, пробовал ставить на спининг, тоже неплохо, но толстовата

Именно эта плетенка самая нормальная с Китая. У меня один сезон на фидере отходила нормально, но сильно выцвела и волокно начинает уже мохрится. Брал другой фирмы с Китая, поставил на спининг, постоянно путалась при малых весах. Буду надеется курс опустится и закажу еще.

Кину и я себе в заказ её! Правда надо определиться 0,6 или 0,8.
Не знаете, сильно ли завышен диаметр? На лайт поставлю.
Спасибо за отзыв!

Увы. Нет штангенциркуля под рукой 🙁

я с китайской плетней начал рыбачить еще со времен до ali. Заказывал через ebay. Выходило 1$ = 100 метров плетенки. Только позитивные эмоции, на толщину особо не смотрю, поскольку ориентируюсь на разрывную нагрузку в LB, так выходит почти правда. Сейчас осталось 3 катушки еще по докризисным ценам. Расход маленький, так как на плетню ловлю в основном летом, зимой только nanofil.

я с китайской плетней начал рыбачить еще со времен до ali. Заказывал через ebay. Выходило 1$ = 100 метров плетенки. Только позитивные эмоции, на толщину особо не смотрю, поскольку ориентируюсь на разрывную нагрузку в LB, так выходит почти правда. Сейчас осталось 3 катушки еще по докризисным ценам. Расход маленький, так как на плетню ловлю в основном летом, зимой только nanofil.

Подскажите пожалуйста как Вы плетенку по LB подбираете

под хэви джиг 30-40 LB, под простой джиг 15-20, ультралайт так и пользуюсь 4-6lb нанофилом, уж больно хорошо летит с ним

2 раза такую заказывал 500 и 300 м. реально она толще чем заявлена и разрывная нагрузка меньше чем заявлена, но цена всё прощает.☺

я с запасом толщину брал 😉 читал что китайцы эти грешат

Обзор зимних лесок

Зима… Рыбак наш, торжествуя, на перволёдье держит путь… Да-да, уже пора обновлять не только путь, но и снаряжение, и снасти, и шапку тёплую не забыть. Главное обновление, которое не потерпит отлагательств – это лески, и статья посвящена как раз им. Лески для зимней рыбалки значительно отличаются от летних, примерно так же, как зимняя автомобильная резина от летней. Только последствия несвоевременной замены у рыбака не столь критичны. Однако это не значит, что можно положиться на авось в такой ситуации и пойти зимой с летней тонкой леской на рыбалку и надеяться на хороший улов. Улов, может, и был бы хорошим, да леска не выдержит, и этот самый хороший улов сорвётся и радостно поплывёт к другому рыбаку, который вовремя озаботился сменой снастей и его леска вполне выдержит крупный трофей.

Итак, перейдём к конкретике. Создать рейтинг зимних лесок весьма сложно, так как их много разных, применяются они в зависимости от вида рыбалки – мормышечная или зимняя леска для блеснения, делятся по типам – плетёная леска, флюорокарбон или же монофильная леска. Нельзя сравнить несравнимое и отдать первенство чему-то одному, выбрать лучшую зимнюю леску из разных видов. Сравнивать можно лишь однотипные вещи. Поэтому наша статья будет в виде обзора, а вы после прочтения уже сами выберете себе самый подходящий вид лески именно под ваши потребности.

Монофильные лески

Сначала рассмотрим монофильные зимние лески известных производителей.

Первой в очереди мы поставили леску зимнюю AQUA IRIDIUM. Эта сополимерная леска, изготовленная из нескольких видов полимеров – отличный бюджетный вариант. Цвет и качественное сырьё не позволяют рыбе увидеть её в толще воды, эта леска почти невидима. А минимальное растяжение и низкая память также играют на руку рыбаку. Зимние лески марки AQUA дополнительно проходят специальную обработку, которая обеспечивает ей прочность при низких температурах.

Следующий наш участник обзора – композитная зимняя леска NL ULTRA BREAM. Она создана из трёх сополимеров, и каждый из них обеспечивает леске определенные характеристики, которые можно найти только у этого бренда. Слой AACP (Anti-Abrasive Coated Protection) предохраняет леску от механических повреждений, например, от трения о края лунки. А благодаря фторокарбоновому покрытию (PVDF) леска получается идеально гладкая и прочная на узлах. Эффект незаметности достигается низким показателем преломления света – рыба просто не видит леску. Выпускается в трёх типах – на леща, окуня и белую рыбу, отличается только толщиной лески в зависимости от разновидности рыбы.

Леска Expert profi Nano Poliamide Colection X5 – высокотехнологичный продукт, изготовленный из японского сырья. Это самый подходящий вариант для холодного сезона, когда необходима абсолютная надёжность и высокая прочность. Высокие показатели калибровки данной серии соответствуют заявленным производителем. Леска идеально подходит как на лёгкие, так и на тяжёлые мормышки.

И следующий наш участник – чистокровный японец! Леска VS90-3D хамелеон – это абсолютно новый продукт, производится в Японии из полиамида и отличается высокой разрывной нагрузкой, долговечностью, невосприимчивостью к погодным условиям, суперпрочностью на местах узлов и полным отсутствием памяти. Однако, несмотря на хорошую прочность, эта леска очень мягкая и эластичная. Дополнительная 3D опция этой лески обеспечивает её полную незаметность в воде.

XILO COLMIC – японская леска, которой пользуются большинство спортсменов рыболовов в зимний период. Линейка начинается от диаметра 0,053 до 0,25 мм. Удобная размотка по 50 метров. Такой шпули хватает на две зимние мормышечные удочки что очень важно для спорта. Каждой удочке нужен полный дублёр, чтобы при отрыве мормышки или поломке кивка можно было вынуть вторую точно такую же удочку с той же мормышкой и продолжить скоростную ловлю. XILO очень мягкая и гладкая леска, комфортная на вываживании. Леска обладает высокими показателями разрывной нагрузки и не теряет прочности на узлах. Это недёшевый монофил, но за качество стоит платить больше. Да и в пересчёте на то, что других лесок вам понадобится на две удочки две шпули, а COLMIC – только одну, получается, что не так уж и дорого.

Ещё один настоящий супермен по прочности среди зимних лесок – леска Pro-Max Ice Stop. Это очень морозостойкие лески, производитель заявляет, что они не теряют своих свойств даже при температуре до -40-50 градусов! Это новейшая разработка бренда Momoi Fishing, идущая пока в авангарде монофиламентных зимних лесок. Суперпрочный мультиполимер, из которого изготовлена сама леска, плюс покрытие против обледенения Pro-Max Ice Stop в два раза уменьшают количество адсорбируемой влаги в сравнении с другими лесками. Отдельной похвалы заслуживает то, что эта леска соответствует всем заявленным показателям вплоть до 0,001мм и не замерзает до -50С. Производитель упаковывает леску в вакуумную упаковку, чтобы леска не потеряла прочность во время длительного хранения. Хотя вряд ли такое чудо надолго залежится у хорошего рыбака!

А сейчас хотим обратить ваше внимание на зимнюю монофильную леску RUBICON Ice Magic Line. Это ещё одно удачное и универсальное бюджетное приобретение, так как несмотря на обычный нейлон в составе, она произведена на современном оборудовании и обладает впечатляющими характеристиками. Она очень прочна на местах узлов, не обладает памятью, устойчива к истиранию о край лунки и совершенно не видна в воде благодаря своему цвету – пропуская свет, он делает её прозрачной. Усилие на разрыв зависит от диаметра лески:

  • 0,08 мм/1,35 кг
  • 0,14 мм/2,6 кг
  • 0,16 мм/3,4 кг
  • 0,20 мм/5,20 кг
  • 0,22 мм/6,5 кг
  • 0,25 мм/7,0 кг

Продолжим наш обзор монофильными лесками Helios, и первая из этой семейки – леска Helios Ice Profi Nylon Transparent. Качественная, как и все продукты этого бренда, леска разработана специально для рыбалки при низких температурах. Эксперты рекомендуют её, как универсальную леску для любого вида рыбной ловли. Она невидима в воде, что даёт рыбаку преимущество, леска гладкая, прочная, устойчива к обмерзанию и не имеет памяти. Бюджетно и весьма универсально. Берём!
Следующий представитель бренда – леска Helios CRYSTAL Nylon Transparent. Это всесезонная универсальная монолеска, произведённая по японской технологии из стопроцентного нейлона, не обладает памятью и незаметна в воде. Имеет гладкую поверхность и повышенную устойчивость к истиранию, что позволяет использовать её в любой сезон. Эксперты рекомендуют использовать её в качестве поводочного материала и на коротких оснастках летом, а также для ловли на мормышку зимой.

И переходим ещё к одному семейству под брендом Helios – это лески ICE CRYSTAL Nylon Transparent. Специальные лески, созданные для рыбалки при отрицательных температурах, обладают всеми необходимыми качествами. Высокая износостойкость обеспечивает целостность лески при соприкосновении с неровными краями лунки, устойчивость к обмерзанию не даст ей сломаться, а отсутствие памяти и незаметность её в воде дают дополнительные преимущества рыбаку. Леска поставляется в нескольких диаметрах в зависимости от веса улова от 0,06 до 0,20 мм.

Флюорокарбоновая леска

Флюорокарбоновая леска отличается от обычной нейлоновой. И отличий очень много. Например, она жёстче, чем нейлон, а значит, она быстрее тонет и меньше запутывается, соответственно, и распутывается легче. Флюорокарбон или флюр в воде менее заметен, чем стандартные нейлоновые лески, менее растяжим. Меньше впитывает влагу, поэтому не боится отрицательных температур, весьма устойчив к истиранию.

Ну и раз мы говорим о зимних лесках, расскажем, как вам пригодится флюр зимой на примере лески зимней Pro-Max Fluorocarbon. На самом деле уникальная вещь, особопрочная и одновременно супермягкая леска из флюоркарбона, соответствует всем характеристикам стандарта качества – полная прозрачность в воде, совершенно не впитывает воду, устойчива к перепадам температуры – всё, что нужно для зимней рыбалки и даже больше. Флюорокарбоновую леску можно использовать в прозрачной воде как основную на зимние удочки, на жерлицы для поводков, а также в качестве поводков на балансирах и зимних блёснах. Многие производители используют в изготовлении лесок фторуглеродное напыление, которое придаёт лескам свойства чистого флюорокарбона.

Шашлык из толстолобика

Хотя мякоть этой пресноводной рыбы не относится к деликатесным продуктам, шашлык из неё – желанное угощение на любом пикнике. Крупные особи нагуливают достаточно жира, толстолобик над углями выходит сочным, очень вкусным.

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков.
    К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.
Читайте также:  Телескопическое фидерное удилище

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю.
Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет.
В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Шашлык из толстолобика на мангале — как мариновать и приготовить, рецепты

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

Видео

Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:

А вы уже готовили толстолобика? Как вам эта рыба? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно!

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков.
    К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

О блюде

Приготовить шашлык из толстолобика – хорошая идея побаловать себя и родных интересной и необычной трапезой. Сочетания специй и трав придают рыбе заморского аромата, а сок лимона насыщает цитрусовыми эфирами и придает приятного кисловатого привкуса. Благодаря наличию лука в рецепте шашлык набирает тонкий, островатый аромат и стимулирует аппетит.

Рыбное блюдо хорошо вбирает в себя дым от костра и имеет настоящий шашлычный привкус и запах. Яство является хорошей альтернативой мясу. Румяная корочка сочная, белая мякоть с соусом и овощами хорошо вписывается в рацион гурмана любого возраста с разными предпочтениями.

Шашлык из толстолобика с соевым соусом

Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • ½ ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
  3. Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
  5. Обжаривайте на углях.

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • ½ лимона;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Уложите их в ёмкость.
  3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Как приготовить «Шашлык из толстолобика»

Рыбу почистить и порезать на порционные куски.

Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа.

Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.

Подать с зеленью и овощами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик — очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.

Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров — более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей. Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее. Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.

Для приготовления шашлыка из толстолобика на мангале на решетке нам понадобится продукты из списка.

Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.

Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.

Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.

Готовность рыбы определяем по внешнему виду — она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.

Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.

Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, будет очень вкусно!

Читайте также:  Зимняя рыбалка в самаре

Приятного вам аппетита!

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет.
В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Толстолобик рецепты приготовления на мангале. Шашлык из толстолобика на мангале. Как приготовить: Шашлык из толстолоба на решётке

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков. К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

Шашлык из толстолобика.

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Таким образом, если у вас есть мангал, то приготовить шашлык можно практически из всего!


Не скажу что, шашлык из толстолобика такое уж обычное блюдо. На Кубани, где много прудов с толстолобиками, мы частенько делали его на углях. Быстренько наловили, замариновали и отдых можно начинать! Шашлык из толстолобика получается очень вкусным, потому что рыба, особенно большая очень жирная. Успехов и приятного аппетита!


Ингредиенты:


* толстолобик — 1, 5 килограмма.


* специи для рыбы — по вкусу.


* соль — по вкусу.

Рыбу почистить и порезать на порционные куски. Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа. Приготовить угли. Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут. Подать с зеленью и овощами.

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить блюдо нужно позаботиться о необходимые ингредиенты и тару. Металлические емкости имеют способность окисляться, что может испортить вкус маринада и самого шашлыка. Поэтому, чтобы максимально сохранить аромат специй и полезные свойства блюда заранее стоит купить посуду

Многие используют для маринования уксус, однако если готовите шашлык из толстолобика

, его следует заменить на лимонный сок. В отличие от свинины или другого мяса, рыба при жарке на гриле будет разваливаться.

Ингредиенты для шашлыка из толстолобика:

  • Филе толстолобика – 1,5 кг;
  • Приправа для рыбы;
  • Лимон;
  • Белое сухое вино 300 мл;
  • Соль (по вкусу).

Прежде всего, нужно толстолобика очистить от чешуи, после чего отделить голову с жабрами и почистить изнутри. После этого рыбу нарезаем на равные куски, примерно 4-5 см. Осторожно делим кусочки на две части, так чтобы отделился позвоночник. Если вы решили приготовить блюдо в домашних условиях, пригодится техника для кухни

, такая как электрический гриль. Готовое филе ставим в маринад.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет. В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Виды маринада

Маринад можно готовить в два способа. Первый способ подходит для приготовления шашлыка на мангале, второй, идеально подойдет для электрического гриля.

Маринад для приготовления рыбы на мангале

В стеклянную посуду выливаем белое сухое вино. Разрезаем лимон и выжимаем в вино сок. Сюда же добавляем приправу для рыбы и соль. Кладем кусочки рыбы на 2 часа в маринад.

Маринад для электрического гриля

Для того, чтобы приготовить шашлык из толстолобика на гриле, более целесообразно будет купить специи

— имбирь, майоран и черный перец. Маринад придаст рыбе не только необычайный аромат и неповторимый вкус, но и насыщает ее большим количеством витаминов. Ведь эти приправы известны своими полезными свойствами:

  • Имбирь имеет в себе целый ряд полезных веществ — кальций, магний, калий, марганец, железо, витамин С, аминокислоты.
  • В майоране содержатся эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин. Это растение известно своими полезными свойствами и в народной медицине, особенно при лечении желудочных заболеваний (нормализует пищеварение, повышает аппетит).
  • Черный перец — известен своими антибактериальными свойствами, высоким содержанием эфирных масел, витаминов (в частности, витамин Е, отвечающий за эластичность и молодость кожи). Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также имеет в себе вещество под названием пиперин, которая увеличивает в человеческом организме выработку эндорфина (гормон счастья).
Читайте также:  Ловля корюшки зимой - в чем заключены особенности

Шашлык на пикнике

Как правильно почистить толстолобика:

  • На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
  • Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
  • Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
  • Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
  • Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
  • Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.

    Советы по приготовлению:

  • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
  • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
  • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
  • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
  • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
  • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

    Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

    Шашлык из толстолобика

    4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 0

    • Классический шашлык
    • Пряный рецепт шашлыка
    • Шашлык на пикнике
    • Видео по теме

    Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

    Классический шашлык

    • толстолобик;
    • лимон;
    • 150 мл Боржоми;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
    1. Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
    2. Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
    3. Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
    4. За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
    5. Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
    6. Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.

    Пряный рецепт шашлыка

    • толстолобик;
    • 100 мл оливкового масла;
    • лайм;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
    2. Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
    3. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
    4. Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
    5. Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
    6. Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.

    Шашлык на пикнике

    • толстолобик;
    • 300 мл белого вина;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
    2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
    3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
    4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
    5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
    6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
    7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.

    Как правильно почистить толстолобика:

    1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
    2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
    3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
    4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
    5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
    6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.

    Советы по приготовлению:

    • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
    • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
    • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
    • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
    • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
    • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

    Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

    Шашлык из толстолобика

    Шашлык — блюдо многонациональное и древнее. С тех самых пор, как в доисторическую эпоху первобытные люди поняли, что приготовленное на открытом огне мясо намного вкуснее сырого, а насаженное на прутья небольшими кусками оно еще и быстро готовится, шашлык занял свое место на кухнях всех народов мира. И шашлык — это вовсе необязательно мясное блюдо, например, из рыбы оно получается не менее вкусным. Особенно, если рыба эта обладает таким плотным и нежным мясом, как толстолобик.

    Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров

    Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:

    • свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
    • лук репчатый белый — 1 крупная штука,
    • лимон — 1 штука,
    • соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
    • лавровый лист — пара штук,
    • масло растительное — 2-3 столовых ложки.
    • Количество порций: 5 ;
    • Время приготовления: 1,5 часа .

    Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей. После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра. При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.

    Выкладываем куски рыбы в глубокую емкость. Чистим лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Можно взять не только белый салатный лук, придающий сладость, но и попробовать замариновать толстолобика на шашлык с красным ялтинским луком — будет тоже вкусно. Посыпаем рыбу с луком щедро солью, добавляем специи и лавровые листья. Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик – рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке. Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар. Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на “Рыбалка Всем!” и оценить новые фото участников форума.

    Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.

    Шашлык из толстолобика со сладким перцем

    Как уже мы говорили выше, шашлык — это не только мясо. И запекать на углях можно те же овощи. А их сочетание с рыбой подарит вам превосходный вкус, как, например, в рецепте шашлыка из толстолобика со сладким перцем. Для него нужны:

    • тушка толстолобика или филе — 1,5 килограмма,
    • сладкий болгарский перец — 3 штуки,
    • петрушка — 1 пучок,
    • масло растительное — 100 миллилитров (½ стакана),
    • перец чили сушеный молотый,
    • соль, перец черный,
    • сок лимона или грейпфрута.
    • Количество порций: 3-4 шампура;
    • Время приготовления: около 1 часа.

    Целую тушку толстолобика для начала чистим и потрошим, а затем филируем — срезаем филе. Если у вас уже заготовлено филе без хребта, просто нарезаем его на квадратные куски со стороной примерно в 3 сантиметра.

    Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, специями, добавляем масло и сок цитрусовых (лимона или грейпфрута). Перец чистим от семян и плодоножки, моем в проточной воде и режем на примерно такие же куски, как и толстолобика. Перец добавляем к рыбе и перемешиваем. Даем постоять минут 15-20. После этого на смазанные маслом шампура попеременно насаживаем куски толстолобика и перца. Ставим на угли и жарим 5-7 минут. За это время один раз переворачиваем куски. Посыпаем готовый шашлык рубленной петрушкой и подаем к столу.

    Рыбный шашлык можно делать не только из толстолобика. Например, хорош он будет из сома или из сазана.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий