Макрурус: что за рыба, фото, как приготовить, польза, как ловить

Рыба макрурус — среда обитания, питательная ценность, польза и вред

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) — встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический — в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) — средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический — встречается в водах южной части Атлантического океана .

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

  1. Полезные свойства
  2. Особенности приготовления
  3. Макрорус, запеченный в духовке
  4. Жареная рыба в кляре

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще — нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

  • Улучшается кровообращение в головном мозге.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Улучшается память.
  • Ускоряется основной метаболизм.
  • Укрепляются костные ткани.
  • Замедляются процессы активации раковых клеток.

Рыба одинаково полезна взрослым и детям. Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой — не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса — запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Что за рыба макрурус и где она водится?

Общая информация о рыбе макрурус

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, – длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический – распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • южноантлантический – обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться тилапия.

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение – что такое кефаль.

Полезные свойства рыбы

Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.

Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:

  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, С, РР;
  • кобальт;
  • марганец.

Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.

Размножение

Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.

Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня.

Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.

Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.

Где водится макрурус?

Обитает этот вид рыбы на дне Атлантического и Тихого океанов на глубине 2-4 километров. Ловля ее сосредоточена в России, Польше, Дании и Германии, некоторые виды макруруса встречаются в Японии, вдоль побережья Северной Каролины, в глубинах Берингового моря.

Самое большое количество рыбы сосредоточено в тропиках, более 200 ее видов обитают в Атлантическом океане, меньше всего (около 4 видов) – в Охотском море.

В России макрурус ловят в следующих водоемах:

  • в заливе Александры;
  • на побережье Камчатки;
  • в большом Шантаре.

Молодые особи рыбы живут ближе к поверхности воды. Чем старее рыба, тем глубже она опускается ко дну, тем сложнее необходимы условия и приспособления для ее ловли.

Для охоты на взрослых макрурусов весом от 30 килограмм используется траловый лов – способ добычи, который осуществляется с помощью огромной сети, буксируемой в воде специальным промышленным судном, траулером.

Здесь мы освещали тему акул в Черном море.

Основные способы ловли

Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.

Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:

  • живцом внахлест;
  • живцом со дна;
  • на спиннинг.

Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.

Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти

Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:

  • тяжелое грузило (до 0,5 кг);
  • несколько поводков длиной 15-20 см;
  • толстая леска (до 1 мм);
  • поводки с самыми большими крючками (№16-18).

Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.

С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.

Лучшая наживка для макруруса

Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.

Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.

Для ловли используют такую наживку:

  • креветки разных видов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • мясо краба;
  • гребенников;
  • иглокожих;
  • сардину;
  • каракатицу.

Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.

Когда ловить?

Продуктивный период для вылова макруруса – с июля по ноябрь. В это время косяки остальных рыб, обитающих на дне, становятся подвижными в результате «спада» традиционного промысла. Ловля в этот сезон наиболее удачлива.

Плотность рыбных скоплений на дне изменяется в зависимости от суток. Больше всего уловов зафиксировано после обеда между 14.00 и 20.00 часами. В это время макруруса отходят от дна и поднимаются к поверхности. Более молодые особи поднимаются выше.

Секреты успешной рыбалки

Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.

Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно.

Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.

Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.

Что за рыба Макрурус: описание, рецепты приготовления, польза

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Макрурус – что за рыба, где водится, описание

На первый взгляд она может напомнить древнего монстра. Внешний вид очень устрашающий, а вот мясо по вкусу сравнимо с дорогими деликатесами. Обитает макрурус в Атлантическом, Тихом океане, а также Охотском море и даже в Антарктиде.

Так как у рыбы острая чешуя, то в продажу она обычно поступает уже в разделанном виде, что упрощает приготовление блюд. Хоки относится к трескообразным. За внешний вид она получила еще одно интересное название – «крысохвост».

Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

Обитает она в основном на дне морских глубин. Однако молодая хоки зачастую плавает на поверхности. Имеет хорошее зрение и обоняние, легко находит себе добычу. Живет рыбка по официальным данным более пятидесяти лет.

В магазинах реализуют обычно филе хоки. Но иногда можно найти и печень этой рыбы, которая относится к изысканным рыбным деликатесам. Икра хоки по всем своим вкусовым, химическим и даже цвету очень похожа на лососевую.

По промышленному отлову хоки, лидирующее место занимают – Дания, Россия, Польша, Германия.

Самый красивый – Атлантический макрурус



Рекомендации

  1. Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
  2. Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
  3. А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
  4. Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
  5. В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.


Химический состав макруруса и калорийность

Мясо хоки очень полезное. В его составе есть некоторые особенности. Например, благодаря среде обитания, она накапливает жирные кислоты Омега-3. Их в три раза больше, чем в обычной треске.

Но сама по себе эта рыба не является жирной. Если взять всего 100 грамм хоки, то в ней будет 1.6 г жиров, 13.2 г белков. А вот углеводов в таком мясе нет.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм. Исходя из этого, блюда из мяса хоки будут актуальны для тех, кто мечтает похудеть. У отварной рыбы – 58 ккал, у запеченной – 78 ккал, у жареной – 148 ккал.

Мясо рыбы имеет богатый химический состав. В нем есть такие элементы как:

  • витамины А, С, группы В,
  • никотиновая кислота,
  • магний,
  • кальций,
  • фтор,
  • никель,
  • фосфор,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • марганец,
  • аминокислоты.

Как запечь макрурус в духовке с картофелем

Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.

  • филе -500 грамм;
  • картофель -300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко -125 миллилитров;
  • лук- 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  2. Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  3. Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  4. Яйца взбивают с молоком и специями.
  5. В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Теперь Вы знаете как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Макрурус: польза

Мясо этой рыбы не только обладает превосходными гастрономическими свойствами, но и приносит большую пользу организму.

1. Рекомендуют кушать блюда из макруруса людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объясняется наличием в мясе йода.

Читайте также:  Спиннинги Kaida

2. В рацион включают хоки для детей и беременных, ведь фосфор и кальций помогут поддержать в оптимальном состоянии костную ткань.

3. В мясе хоки есть железо. Поэтому при поедании его улучшается состав крови, в частности увеличивается гемоглобин.

4. Витамины А и В – это мощные антиоксиданты. Основные их свойства – продление молодости организма. Мясо макруруса, где есть данные витамины, подходит для профилактики раковых заболеваний.

5. Хоки также крайне полезно для людей, перенесших операции. Оно поможет быстрее восстановить организм, восполнит его необходимыми элементами.

Заливное из морепродуктов в бокалах


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковица небольшая – 1 шт
  • белый молотый перец
  • большие креветки – 8 шт
  • рыбная мелочь – 1 кг
  • черный перец горошины – 3 шт
  • желатин в гранулах – 30 г
  • зеленая спаржа – 100 г
  • лимон, только сок – 1 шт
  • мини-осьминоги – 8 шт
  • морковь – 1 шт
  • лист лавровый – 1 шт
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

Рыбную мелочь промыть. Лук и морковь очистить. Поместить рыбу, лук и морковь в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Варить без крышки 1 ч, снимая пену. За 10 мин. до готовности положить перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить. Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды.

Креветки очистить от панциря, оставив хвостики. Положить вместе с осьминогами в кипящую подсоленную воду на 3,5 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Спаржу вымыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см, опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг и обдать ледяной водой. С лимона срезать ножом цедру, нарезать ее тонкими лентами.

В горячий бульон ввести желатин. Размешать и еще раз процедить. Добавить 1 ч. л. соли и белый перец.

Из мякоти лимона выжать сок, сбрызнуть им креветки и осьминогов.

В 8 высоких бокалов поместить спаржу, уложить по креветке и осьминогу. Положить между ними ленты из цедры. Влить бульон с желатином и поставить в холодильник до полного застывания.

С какого возраста можно давать хоки детям?

Такую рыбу можно попробовать дать ребенку не раньше 11-12 месяцев, когда у малыша практически сформирована пищеварительная система.

Случаи аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта у детей крайне редки, но в любом случае при малейшем подозрении лучше проконсультироваться с детским педиатром.

Растущему организму крайне необходимы – железо, калий, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в данной рыбке.

Заливное из семги с креветками

Как же это вкусно и красиво – заливное из семги с креветками – такая закуска вряд ли оставит равнодушным даже самого избалованного гостя. Рецепт с фото этой закуски я подробно для вас описала. Обычно мы стараемся к праздничному столу подавать что-то нечто особенное, что каждый день не готовим, а припасаем для особых случаев, в моем случае это именно заливное из кусочка свежайшей семги и хороших крупных креветок – пальчики облизать можно, так что предлагаю вам на пробу свой вариант.

Такое заливное можно приготовить порционно, после подавать каждому гостю, а можно его сделать на большом красивом блюде – как вам больше нравится. Для украшения заливного можно использовать различные виды овощей и зелени, дольки лимона, маслины или оливки. Обратите внимание и на этот рецепт заливного из курицы.

Ингредиенты:

  • семга – 250 гр.,
  • креветки – 5-6 шт.,
  • овощной бульон – 1,5 стакана,
  • желатин – 1-2 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лимон, маслины, морковь, петрушка – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово:

Подготовить заранее овощной бульон – сварить его из самых любимых овощей и корений, также можно использовать и рыбный бульон, как вам больше нравится, вкус бульона обязательно отрегулировать по соли и перцу. Итак, взять 1,5 стакана бульона, один стакан бульона оставить в стороне, в половине стакана теплого бульона растворить желатин, в количестве желатина ориентируйтесь по инструкции на упаковке. Убрать в сторону стакан с желатином и бульоном на 15-20 минут.

Тем временем подготовить семгу – почистить рыбу и сложить в небольшую емкость, залить водой, по желанию бросить лаврушку и специи. Варить семгу 7-10 мину после закипания воды. В процессе кипения бросить в бульон на минуту очищенные креветки, после извлечь их шумовкой.


Также подготовить ингредиенты для украшения заливного – порезать небольшими дольками лимон, нарезать кружочками маслины, морковь нарезать тонкими слайсами, подготовить зелень свежей петрушки.


Спустя время, подогреть набухший желатин на водяной бане, после соединить его со стаканом теплого бульона, который мы отставляли на время в сторону.


Готовую рыбку аккуратно разобрать на кусочки, сложить в глубокую тарелочку, влить немного бульона.


Теперь необходимо разложить по тарелке креветки.


Следом также влить немного бульона.


Разложить в произвольном порядке дольки лимона, маслины, морковь и петрушку.


Залить все оставшимся бульоном, убрать в холодильник для застывания на 5-7 часов, после смело подавать вкуснейшее заливное к столу. Не менее вкусным получается и такое заливное из сома.
Приятного вам аппетита!

Как выбрать при покупке и как хранить

То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.

Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.

Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.

Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.
  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  • Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  • Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Макрурус: как приготовить

    Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

    Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

    Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

    Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

    Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

    В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

    Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

    У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус макрурус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

    Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.

    Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

    Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

    Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

    1. Сковороду и масло непременно раскалите.
    2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
    3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

    Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

    Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса

    Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?

    Описание и особенности рыбы

    Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

    Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

    Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

    Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

    Виды макруруса

    Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

    1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.

    Малоглазый макрурус (гренадер)

    2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

    3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

    Антарктический макрурус

    4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

    Южноатлантический макрурус

    5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

    Берглакс макрурус

    Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

    Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

    Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

    Образ жизни и среда обитания макруруса

    Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

    В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

    У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

    В образе жизни героя статьи отличают:

    1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

    2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

    3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

    Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

    Питание макруруса

    Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

    Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

    Размножение и продолжительность жизни

    В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

    Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

    Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

    Как приготовить макруруса

    Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

    Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

    В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

    Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.

    Рыба луна

    Рыба луна — одна из менее исследованных рыб мирового океана. Несмотря на то, что она привлекает внимание своим внешним видом, она остаётся загадкой для исследователей в области физиологии и поведения. На сегодняшний день о ней известно мало фактов, и в основном это лишь поверхностные наблюдения за её поведением и образом жизни. Тем не менее, на эту рыбу ведётся активный промысел.

    Происхождение вида и описание

    Эта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр. К этому же отряду относится, например, ядовитая рыба фугу, но фугу находится в подотряде рыб-собак, а луна — в подотряде луновидных.

    Отряд иглобрюхообразных рыб в целом весьма необычен. Эти рыбы характеризуются нестандартными формами тела, такими как шар и квадрат. Рыбы из этого отряда легко адаптируются к разной температуре воды и обитают почти во всех океанах.

    Видео: Рыба луна

    Другое, латинское название этой рыбы – mola mola, что означает «жернов», т.е. круглое приспособление для разминки зерна. Также рыбу называют «рыба-солнце» из-за ее круглой формы. В Германии эта рыба называется «рыба голова» из-за своей физиологии.

    Англичане называют рыбу луну «Ocean sunfish» также из-за формы круга и следующего обстоятельства: эта рыба любит принимать солнечные ванны, всплывая к поверхности воды и находясь там продолжительное время. На самом деле, такое поведение научно обосновано, поскольку чайки оказывают на рыбу целебное воздействие – клювами извлекают из-под ее кожи паразитов.

    Рыба луна является самым крупным представителем костных рыб, поскольку ее вес может варьироваться в пределах тонны или даже двух.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Обыкновенная луна-рыба

    Обычно длина этого существа в высоту равна 2,5 м., в длину около 2 м (максимально рыба дорастает до 4 и 3 м.).

    Тело рыбы луны приплюснуто с боков и она вертикально вытянута, что делает ее внешний вид еще более необычным. Ее тело можно сравнить по форме с диском – широкая плоскость. Также ее отличает полное отсутствие хвостового плавника из-за недоразвитых костей тазового пояса. Зато рыба может похвастать «псевдохвостом», который образован сдвинутыми вместе спинными и брюшными плавниками. Благодаря гибким хрящевым лучинам, этот хвост позволяет рыбе маневрировать в водном пространстве.

    Интересный факт: в 1966 году была поймана самка рыбы луны, которая весила 2300 кг. Эта рыба попала в книгу рекордов Гиннесса.

    У рыбы луны нет внешних жабр, и ее жабры выглядят как два овальных отверстия. Из-за такой незащищенности она часто становится жертвой паразитов или паразитирующих рыб. Она имеет небольшие глаза и маленький рот, что делает ее неопасной для большинства морских обитателей.

    Интересный факт: рыба луна обладает не только рекордным весом среди костных рыб, но и самым коротким позвоночником относительно размеров туловища: всего 16-18 позвонков. Соответственно, ее головной мозг длиннее спинного.

    Эта рыба не имеет плавательного пузыря и боковой линии, благодаря которой рыбы обнаруживают опасность вне поля зрения. Обусловлен факт тем, что рыба почти не имеет естественных врагов в своей среде обитания.

    У рыбы полностью отсутствует чешуя, и ее плотная кожа покрыта защитной слизью. Однако у взрослых особей наблюдаются небольшие костяные наросты, которые принято считать эволюционными «остатками» от чешуи. Она не отличается красочностью – серые и коричневые цвета; но в некоторых местах обитания рыбы отличаются яркими узорами. В случаях опасности рыба луна меняет цвет на более темный, что в животном мире придает устрашающий вид.

    Где обитает рыба луна?

    Рыба луна предрасположена к обитанию в теплых водах любых океанов, таких как:

    • Восток Тихого океана, а именно Канада, Перу и Чили;
    • Индийский океан. Рыба луна встречается в любой части этого океана, в том числе и в Красном море;
    • Воды России, Японии, Австралии;
    • Иногда рыбы заплывают в Балтийское море;
    • На востоке Атлантики (Скандинавия, ЮАР);
    • Запад Атлантики. Здесь рыба встречается редко, чаще появляясь на юге Аргентины или в Карибском море.

    Чем теплее воды, тем выше численность этого вида. Например, на западе Атлантического океана у побережий встречается около 18000 особей размером не более одного метра. Единственное место, где не живет рыба луна – это Северный Ледовитый океан.

    Рыбы могут спускаться на глубину до 850 м. Чаще всего их можно встретить на глубине в среднем 200 м., откуда они изредка всплывают на поверхность. Часто всплывшие на поверхность рыбы слабы и голодны и вскоре умирают. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 11 градусов по Цельсию, поскольку это может убить рыбу.

    Интересный факт: Есть мнение, что рыбы всплывают на поверхность воды не только очиститься от паразитов, но и прогреть тело перед погружением на глубину.

    Чем питается рыба луна?

    Фото: Гигантская рыба луна

    Рацион рыбы луны зависит от места ее обитания. Пища обязательно должна быть мягкой, хотя были случаи, что такие рыбы ели ракообразных с твердым хитином.

    Обычно рыба луна питается:

    • Планктоном;
    • Сальпами;
    • Гребневиками;
    • Медузами;
    • Угрями и личинками угрей;
    • Морскими звездами крупных размеров;
    • Губками;
    • Некрупными кальмарами. Иногда между рыбой и кальмаром происходит схватка, в которой рыба, в силу своей низкой маневренности, отступает;
    • Мелкими рыбками. Они чаще встречаются на поверхности или у рифов;
    • Водорослями. Не самый питательный вариант, поэтому рыбы едят их в случае крайней необходимости.

    Такое разнообразие пищи, найденное в желудках рыб, говорит о том, что луны питаются на разных уровнях воды: как на глубине, так и на поверхности. Чаще всего рацион рыбы луны составляют медузы, но их становится недостаточно при стремительном росте рыбы.

    Эти рыбы не обладают нужной маневренностью и не могут преследовать добычу. Поэтому их рот приспособлен всасывать большой поток воды, в который попадает пища.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Огромная рыба луна

    Рыбы ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи лишь в период размножения. Однако встречаются рыбы, плавающие парами длительный промежуток времени или даже всю жизнь. В стаи рыбы сбиваются только в случае скопления рыб-чистильщиков или чаек.

    Большее время рыба проводит на глубине, изредка всплывая на поверхность для прогрева тела и очистки его от паразитов. Когда она всплывает к поверхности, она плавает не вертикально, как это обычно бывает, а горизонтально. Так площадь ее тела позволяет чайкам приземлиться и приняться доставать из-под толстой кожи паразитов.

    В отличие от многих рыб, плавники рыбы луны двигаются не из стороны в сторону. Принцип их работы похож на весла: рыба загребает ими воду и медленно передвигается на глубине. Но мальки этих рыб двигают еще не сформировавшимися плавниками подобно обычным рыбам: влево и вправо.

    Сравнительно со многими рыбами, рыба луна плавает очень медленно. Максимальная скорость движения – около 3 км/час, но рыба преодолевает относительно большие расстояния: до 26 км в день. Это получается благодаря тому, что вертикальная форма рыбы позволяет ловить потоки течения, ускоряющие ее движение.

    По характеру эти рыбы флегматичны. Они не проявляют агрессии к окружающим формам жизни и являются абсолютно безвредными для человека. Несмотря на внушительные размеры, рыба луна беспрепятственно позволяет аквалангистам плавать в непосредственной близости с собой. В случае нападения, рыба луна не способна дать отпор, потому что не имеет нужной ловкости, а ее челюсти не приспособлены к раскусыванию твердых объектов.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Морская луна-рыба

    Как уже было сказано, в основной массе рыбы луны – одиночки. В силу того, что этот вид слабо изучен, точно сказать о биологии репродукции сложно. Но ученые установили, что рыба луна является самым плодовитым позвоночным на планете.

    Сезон спаривания приходится ориентировочно на летний период времени, когда у рыбы есть возможность выйти на мелководье. Это редкий случай, когда можно увидеть стаю рыб. Из-за того, что рыбы находятся вместе в небольшом пространстве, икру они часто мечут в одно и то же место. На этом родительская роль рыбы луны заканчивается.

    Взрослая рыба откладывает до 300 млн икринок, из которых появляются личинки. Личинки имеют размер булавочной головки – 2,5 мм., и имеют защитную оболочку в виде полупрозрачной пленки. В состоянии личинки рыба луна имеет внешнее сходство с родственником – рыбой фугу. Только фактор внешнего вида является защитой для личинок, поскольку в остальном они ничем не защищены от хищников и агрессивной внешней среды.

    Икру рыба луна откладывает в южной части Атлантических вод, Индийского и Тихого океана. В естественной среде обитания рыба луна живет до 23 лет, редкий раз доживая до 27. В неволе рыбы растут быстро и достигают больших размеров, однако продолжительность их жизни сокращается до 10 лет.

    Естественные враги рыбы луны

    Благодаря тому, что рыба луна обитает преимущественно в глубоких водах, естественных врагов у нее не так много.

    К их числу относятся:

    • Морские львы. Часто этот хищник не может прокусить толстую кожу рыбы луны. Он вылавливает ее, когда та находится на поверхности и откусывает ей плавники, лишая возможности двигаться. Если дальнейшие попытки прокусить рыбу не являются успешными, морской лев оставляет добычу в таком состоянии, после чего рыба тонет и остается на съедение морским звездам.
    • Косатки. На рыбу луну нападают только рыбоядные косатки, но случаи достаточно редки. Часто китообразные не имеют интереса к этому виду и игнорируют ее. Косатки, нападавшие на рыбу луну, были голодны или стары для полноценной охоты.
    • Акулы. Эти хищники охотно нападают на рыбу луну. Челюсти акул позволяют беспрепятственно прокусывать толстую кожу рыб, а остатки достаются подводным падальщикам – мелким рачкам и морским звездам. Но акулы нечасто находятся на глубине рыбы луны, поэтому такие стычки происходят редко.
    • Самым главным врагом для рыбы луны является человек. Не так давно промысел на этот вид был очень популярен, хотя сама рыба несет очень малую пищевую ценность. Добывали ее в качестве трофея, поскольку еще не так давно рыба луна была загадочным и неизученным обитателем океана.

    Популяция и статус вида

    Фото: Большая луна-рыба

    Сложно оценить приблизительное количество особей рыбы луны в мире. Она плодовита и у нее почти нет естественных врагов, благодаря чему можно не беспокоиться за популяцию этого вида. Загрязнение океанов является одной из немногих опасностей для рыб. Часто вместе с пищей они засасывают отходы из пластика, которые забивают дыхательные пути и вызывают удушье.

    Несмотря на то, что рыба луна – абсолютно не агрессивное существо, иногда она сталкивается с катерами или выпрыгивает в них, что иногда приводила к травмам людей и авариям. Подобные столкновения – очень частое явление.

    До сих пор ведется активный промысел этой рыбы. Их мясо не является вкусным, питательным и полезным, но считается за деликатес в восточных странах. В пищу употребляются все части рыбы, в том числе и внутренние органы (некоторым даже предписывают целебные свойства). Рыба луна продолжает исследоваться учеными. В приоритете на данный момент является изучение миграционных процессов и особенностей размножения.

    Луна-рыба

    Луна-рыба отличается от других видов рыб благодаря уникальному внешнему виду. Если посмотреть на этого представителя подводного мира, то трудно сказать, что это рыба, а не какой-то другой зверь. Это связано с тем, что тело рыбы напоминает форму диска, что указывает на ее внеземное происхождение. По крайней мере, так думают многие. Проще всего сравнить эту рыбу с обычной тарелкой.

    Рыба луна: описание

    Эта рыба имеет и второе название – мола, так как представляет одноименный род и вид (Mola mola). Если название перевести с латинского, то мола означает «жернова», которые имеют форму большого круга серо-голубого оттенка. Поэтому название рыбы соответствует ее внешнему облику.

    Существует и английская версия названия этой рыбы – это «Ocean sunfish». Это название образовалось в результате наблюдений за поведением рыбы, которая любит купаться ближе к поверхности воды, лежа на боку. Она как бы купается в солнечных лучах, но на самом деле, она делает это по другой причине. Когда рыба поднимается ближе к поверхности, то чайки, подобно «врачам», начинают извлекать своим клювом из ее тела присосавшихся паразитов, которых у рыбы огромное количество.

    Некоторые источники называют этого представителя подводного мира рыбой луной, а некоторые просто плавающей головой.

    Не смотря на разные подходы в определении названия – это наиболее крупный представитель костных рыб. Ее средний вес достигает 1 тыс. кг, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 2-х тыс. кг.

    Рыба характеризуется довольно причудливыми формами тела. Туловище у нее круглое и сплющено с боков, а на нем можно увидеть два спинных и 2 анальных плавника. Хвостовая часть так же отличается уникальным строением, под названием натоптыши.

    Эта рыба лишена чешуи, но ее тело покрыто прочной и надежной кожей, которая при определенных условиях способна изменить свой оттенок. Кожа довольно эластичная и покрыта слоем слизи. Эту рыбу не берет обычный гарпун. В зависимости от среды обитания ее цвет может варьироваться от бурого или коричневато-серого до светло-серо-голубоватого.

    Интересные факты! Рыба луна, в отличие от других видов рыб, отличается меньшей численностью позвонков, что свидетельствует о нехватке костных тканей в скелете. Кроме этого, у рыбы отсутствует классический таз, ребра и плавательный пузырь.

    И хотя рыба имеет довольно внушительные размеры, рот у нее совсем маленький, напоминающий клюв попугая. Такая иллюзия создается благодаря сросшимся вместе зубам.

    Внешний вид и размеры

    Рыба луна населяет воды различных континентов, расположенных в теплых и умеренных широтах. Некоторые подвиды этой рыбы населяют воды ниже экватора, в пределах Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Чили.

    Средние размеры луны-рыбы ограничиваются высотой в 2,5 метра и длиной в 2 метра, а максимальные размеры соответственно 4-м и 3-м метрам. В 1996 году была поймана мола, которая весила порядка 2-х тыс. 300 кг. Чтобы иметь представление – это соответствует весу и размерам взрослого белого носорога.

    Эти рыбы, не смотря на огромные размеры, не являются хищниками, и тем более, считаются абсолютно безопасными для человека. При этом, они представляют опасность для лодок и суден, если те движутся с большой скоростью.

    Интересный факт! Цементовоз МВ Голиаф, который направлялся в Сидней-Харбор, столкнулся с 1400 килограммовой рыбой мола. Это случилось в 1998 году. Транспорт двигался со скоростью порядка 14 узлов, но после столкновения его скорость упала до 10 узлов. При этом один из участков корабля лишился защитной краски, вплоть до самого металла.

    Когда мола еще молодая, то ее тело покрыто костными шипами, которые исчезают по мере взросления особей.

    Образ жизни, поведение

    С первого взгляда, эта рыба вообще не умеет плавать, но это совсем не так. Всеже у нее есть плавники, которые позволяют рыбе, хотя и неспешно, но перемещаться в толще воды. Ее перемещения в воде происходят по кругу, что малоэффективно, но это у нее получается.

    На первых этапах специалисты отдавали предпочтение тому факту, что рыба в основном проводит время, купаясь в прямых солнечных лучах, но, когда на некоторых представителей этого вида установили датчики, то специалисты были удивлены и им пришлось расстаться со своими предположениями. Оказалось, что рыба свое основное время проводит на глубине порядка 200 метров, а появляется на поверхности воды только для того, чтобы избавиться от паразитов и осуществить процесс терморегуляции.

    В рацион питания молы входят медузы и сифонофоры – беспозвоночные живые организмы. Кроме этого, ее источником пищи служат кальмары, не большие ракообразные, личинки глубоководного угря и т.д. Хотя медуз в толще воды предостаточно, они не являются питательным объектом пропитания.

    Немало времени эта рыба тратит на борьбу с паразитами. Из-за того, что у молы тело большое и неповоротливое, ей тяжело содержать его в чистоте. На коже и слизистых рыбы луны скапливаются целые колонии паразитов, поэтому у рыбы ощущаются огромные проблемы с личной гигиеной. Благодаря ученым, стало известно о более, чем 50 видах различных паразитов, которые облюбовали тело рыбы луны, как снаружи, так и внутри. Только один паразит чего стоит: он зарывается головой в тело рыбы и откладывает там яйца.

    Бороться с паразитами рыбе помогают чайки, альбатросы и другие морские птицы. Рыба луна приближается к поверхности воды и ждет морских птиц, которые избавляют ее от паразитов, которые развелись на поверхности массивного тела. При этом она поднимает температуру своего тела, поскольку температура падает из-за длительного пребывания рыбы на значительной глубине.

    Сколько живет луна-рыба

    Оказывается, об этой рыбе известно не так уж и много, поскольку даже ученые не знают, сколько может прожить рыба луна. Некоторые специалисты утверждают, что рыба живет порядка 20 лет. Утверждения основаны на данных роста и развития рыбы, в зависимости от условий обитания. Несмотря на это, по некоторым данным самки способны прожить больше 100 лет, а самцы до 90 лет. Какая информация достоверная, не знает никто.

    Места обитания

    Рыба луна относится к отдельному морскому виду, который всю свою жизнь проводит в открытом океане, поэтому о нем мало что известно. Рыба обитает в холодных и южных акваториях мирового океана.

    Считается, что рыба луна в теплое время суток находится в теплых слоях воды, которые находятся на глубинах до 50 метров, при этом рыба время от времени погружается на глубины, больше 150 метров.

    Насколько известно, рыба луна встречается повсеместно в тропических, субтропических и умеренных широтах мирового океана.

    Что ест

    По утверждениям специалистов, рыба луна в основном питается медузами. Как правило, медузы не отличаются питательностью и, чтобы вырасти до таких размеров и набрать внушительный вес, рыба разбавляет свой рацион питания моллюсками, ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Для этого ей необходимо регулярно опускаться на глубину в поисках более питательных пищевых компонентов. Находясь длительное время на глубине, причем на значительной, у рыбы падает температура тела, что приводит к замедлению многих жизненных процессов. Чтобы поднять температуру тела, рыба поднимается в верхние слои воды и греется под прямыми солнечными лучами.

    Размножение и потомство

    Как было сказано ранее, эта рыба изучена еще не совсем в полной мере, в том числе и ее репродуктивная биология. Несмотря на это, известно, что луна-рыба считается самой плодовитой среди позвоночных на планете.

    Половозрелые особи способны отложить до 300 млн. икринок, причем личинки, которые появляются из икринок, по величине не больше булавочной головки. Появляясь на свет, мальки молы имеют защитную оболочку, в виде полупрозрачной звездочки или снежинки.

    На сегодняшний день неизвестно, где и как рыба откладывает свою икру. Предположительно, что для икрометания рыба выбирает акватории Северной и Южной Атлантики, Северную и Южную часть Тихого океана, а также акватории Индийского океана. Для рыбы важно, чтобы было сосредоточение вращающихся океанических течений, в виде круговоротов.

    Интересный факт! Появившиеся на свет личинки рыбы луны достигают в длину не больше 2,5 мм. Чтобы достичь половозрелого возраста, рыбе придется увеличиться в размерах до 60 млн. раз.

    Внешний вид рыбы луны удивляет практически всех, но что самое удивительное, рыба фугу является ближайшей родственницей молы.

    Естественные враги

    Когда особи становятся половозрелыми, для них практически не существует природных врагов, за исключением человека, который занимается весьма расточительным промыслом. Основная доля вылова рыбы приходится на акватории Тихого океана, Атлантического океана и Средиземного моря. На этих акваториях вылавливается до 90 % рыбы луны, в отношении всего улова. При этом вылов рыбы практикуется мало, и она чисто случайно попадает в сети.

    Промысловая ценность

    Рыба луна не представляет промысловой ценности, поэтому целенаправленно не вылавливается. Считается, что рыба луна представляет потенциальную опасность для человека, поскольку ее мясо может быть заражено самыми опасными видами паразитов.

    Несмотря на такие факты, мясо рыбы луны считается настоящим деликатесом в некоторых азиатских странах. Как правило, используют даже кожу и хрящи рыбы, особенно в таких странах, как Япония и Таиланд. Кроме этого, рыба активно применяется, как лечебное средство, хотя этим пользуется только народная медицина. В супермаркетах или на рынке купить эту рыбу невозможно, но ее можно попробовать в дорогих ресторанах, где знают, как правильно приготовить эту рыбу.

    В Европе вообще запрещена торговля этой рыбой, поскольку она, как и рыба фуга, способна накапливать в своем организме вредные компоненты, кроме того, что мясо может быть заражено паразитами. В Америке подобные запреты не применяются по отношению к этой рыбе, но, несмотря на это, рыба не пользуется особой популярностью из-за желеобразного вида мяса и большого количества отходов.

    Характерная особенность мяса – это отталкивающий запах йода. Несмотря на это, мясо богато на белки и другие полезные компоненты. Разделка этой рыбы требует особого профессионализма, поскольку в печени и желчных протоках находится смертельная доза яда. При непрофессиональной разделке, если задеть печень и желчные протоки, яд попадет в мясо, а затем в пищу. Как правило, это приводит к летальному исходу.

    Популяция и статус вида

    Учитывая тот факт, что рыба не представляет промысловой ценности, никаких мер по сохранению ее численности не предпринимаются, хотя абсолютно несправедливо, так как в природе все взаимосвязано. Рыба становится жертвой не контролированного промысла, а также других факторов. Она часто попадает в сети рыбаков, так как часто перемещается ближе к поверхности. Рыба достаточно медлительная из-за особенностей строения ее тела, что и делает ее особенно уязвимой перед рядом негативных факторов.

    Ученые подсчитали, что в пределах акватории Южной Африки ежегодно вылавливается до 340 тыс. особей луны-рыбы. Специалисты подсчитали, что рыба луна составляет порядка 29 % от общего вылова рыбы, что явно превышает потребности в ней.

    В водах Японии и Тайваня осуществляется целенаправленный вылов мола молы. Это связано с тем, что рыбаки поставляют эту рыбу в местные рестораны, в качестве кулинарного деликатеса.

    На основе некоторых расчетов, можно смело утверждать, что популяции этой рыбы в некоторых акваториях сокращаются до 80 %. В связи с этим не трудно предположить, что снижаются и мировые запасы этой рыбы. При этом считается, что уровень снижения достигает отметки порядка 30 %. Особенно это актуально по отношению к последующим 3-м поколениям, то есть в ближайшие 25 лет. О популяциях других подвидов, таких как «tecata» Мола и Мола «ramsayi» мало что известно, но нетрудно предположить, что их ждет такая же участь.

    В заключение

    Трудно даже предположить, что от неразумной жизнедеятельности человека страдают даже те виды рыб, которые не отличаются промысловой ценностью. В таком случае не трудно представить масштабы вылова ценных пород рыб или хотя бы тех, что представляют промысловый интерес. Неудивительно, что человек уже подошел к той черте, когда нужно просто запрещать вылов рыбы в глобальных масштабах. Если этого не сделать, о таком продукте, как рыба, придется просто забыть, что чревато серьезными негативными последствиями для человека. Похоже, что человечество ждет этап, когда рыбу придется выращивать искусственно, в специально отведенных акваториях. Причиной тому может служить и тот факт, что водные ресурсы загрязняются большими темпами, что так же приводит к снижению рыбных запасов в мировых масштабах.

    Рыба луна – это удивительное создание, но оно почему-то изучено совсем слабо и неизвестно, какую роль играет это удивительное создание в жизни всей природы и человека, в частности. Это говорит о том, что даже в 3-м тысячелетии на Земле много неизведанного, что мешает иметь полное представление о жизни на нашей Планете.

    Луна — рыба с человеческим лицом

    Обыкновенная рыба луна (рыба солнце, рыба голова, мола-мола) – вовсе не обыкновенная, а самая крупная и тяжелая обитательница Мирового океана. Неповоротливый костистый великан, повергающий в шок своим видом, достигает свыше двух тонн. Впечатляющий размер удивительной особи – больше четырех метров в высоту и трех метров в длину – зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. При пугающих габаритах мола-мола миролюбивое создание: у нее почти нет врагов.

    Описание

    Рекордсменка Книги рекордов на фото выглядит очень необычно. Сплющенное, округлое тело вызывает множество ассоциаций. Кулинары сравнивают ее с гигантским блином, астрономы – с луной, мукомолы – с жерновами, схожими по форме и цвету, анатомы – с плавающей головой, уфологи – с летающими, а обыватели – с кухонными тарелками.

    Диско-образная владычица морская покорно носит все приписываемые ей имена:

    • рыба луна;
    • рыба мола (жернова);
    • рыба солнце (санфиш, с англ.);
    • рыба голова.

    Если бы обыкновенная рыба луна могла, то непременно обиделась на ученых, называющих ее «круглой дурочкой». Но у них для этого имеются веские основания: на всю многотонную массу тела рекордсменки приходится лишь 4 грамма головного мозга.

    А еще ее можно назвать лежебокой, поскольку основное время великанша проводит не в вертикальном, а горизонтальном положении. Причем не на дне, а на поверхности воды, куда она частенько всплывает, чтобы понежиться на солнышке.

    Лунная рыба разноцветьем не блещет. Ее толстая, прочная, как броня, кожа покрыта всеми оттенками серого цвета, с блеклыми вкраплениями голубизны. В момент опасности и без того грозная глыбина темнеет, приобретая еще более устрашающий вид.

    Кажется, что громадные размеры мешают ей чувствовать себя в морской стихии, как рыба в воде. Отчасти это так. Движения скованы массой тела и ограниченным количеством плавников. С их малоэффективной помощью санфиш может перемещаться по кругу с максимальной скоростью 3 км/час. Чтобы сделать относительно резкий маневр, рыбе-голове приходится пускать изо рта мощную струю воды.

    Внешние жабры у жительницы океанов отсутствуют. На их месте расположены отверстия овальной формы. Это делает уязвимой для проникновения внутрь организма разномастных паразитов. Кроме жабр, у нее также нет плавательного пузыря, таза, ребер.

    У луны глаза небольшого размера, но достаточно зоркие. Рот тоже маленький, на радость большинству морских жителей, которые могут без опаски сновать под носом у гиганта.

    Можно ли употреблять в пищу

    Причислить рыбу луну к дарам моря сложно. Ее огромная туша, которая нередко весит больше тонны, буквально напичкана смертельно опасными токсинами и заражена паразитами. В европейских странах торговать ею запрещено. Американцы без труда могут купить лунную диковинку в ближайшем супермаркете, но практически не делают этого.

    Для мяса мола характерен резкий запах йода, мало располагающий к приему пищи. Желеобразный вид рыбьего мяса также производит отталкивающее впечатление. К тому же, много возни с разделкой туши и готовкой. А еще – остается целая гора отходов.

    Большинство населения планеты с опаской и даже отвращением относятся к молу, как к пищевому продукту. Не очень вкусно и очень рискованно. Но в азиатских странах находятся смельчаки и гурманы, для которых мясо лунной рыбы – желанный деликатес. В Таиланде, Японии, Корее для приготовления блюд используют все, вплоть до рыбьих хрящей и кожи.

    Но даже в этих государствах молу не купить в магазинах или на рынке. Однако «запретный плод» каким-то чудесным образом попадает на кухни дорогих ресторанов, где его правильно приготовят искушенные повара. Дилетанта к разделке санфиш не допустят. В желчных протоках и печени сконцентрирована такая доза смертельного яда, что одно неловкое движение может стоить человеку жизни. Справедливости ради, заметим, что в солнечной рыбине содержится огромное количество белка, а также другие полезные компоненты.

    Рыбу-луну, несмотря на ее токсичность, издавна используют в традиционной китайской медицине в качестве лечебного средства.

    Самая большая

    Рыба луна, размеры которой достигли максимальной величины, была выловлена 18 сентября 1908 года у берегов Австралии. Узнав, сколько весит гигантская особь, ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Относительно мелкие представители этого вида предпочитают неглубокие прибрежные воды морей и океанов. В подавляющем большинстве имеют средние размеры.

    Самая большая рыбина весит столько же, сколько белый носорог. Размеры также соответствуют четвертому по величине сухопутному животному на Земле.

    Рыба луна и человек мирно сосуществуют в природе. Мола не является хищником и абсолютно безопасна для людей. Однако между рыбой и человеком случаются локальные конфликты. В местах, где обитает массивная морская красавица, она может пострадать от столкновения с движущимся на большой скорости судном. Достанется и самому судну, и его пассажирам, если оно небольшого размера. Даже кораблям нужно «смотреть в оба». Интересные подобные факты описаны в хрониках морских происшествий. Про встречу солнечной рыбы с цементовозом МВ Голиаф рассказали многие СМИ мира.

    В 1998 году судно с грузом направлялось в Сидней-Харбор. Скорость движения была средней, но для санфиш она оказалась чрезмерной. Уйти от столкновения полуторатонная рыбина не успела. Что с ней произошло потом – неизвестно. У цементовоза скорость моментально упала с 14 узлов до 10, а по прибытии в порт выяснилось, что большой участок краски корабля был содран до голого металлического каркаса.

    Чем питается

    При своем «умении» передвигаться в водной среде великанша, будь она хищницей, просто умерла бы с голоду. Во всем Мировом океане не найдется рыбешки, которую мола-мола смогла бы догнать. Так чем питается рыба луна?

    Всем, что водится рядом, в непосредственной близости от нее. В основном, это зоопланктон, который постоянно в изобилии окружает великаншу. Остается время от времени засасывать его вместе со струей воды. Но одним планктоном сыт не будешь.

    И тогда неповоротливая рыба луна пытается разнообразить свое меню медузами, мальками рыб, ракообразными и прочей нехитрой пищей, которую ей морской бог посылает.


    Вот чем обычно питается лунное чудо помимо перечисленных «блюд»:

    • гребневиками;
    • сальпами;
    • личинками угрей и угрями;
    • крупными морскими звездами;
    • губками;
    • мелкими кальмарами, если повезет догнать;
    • мальками, которые попадаются ей во время лежки на поверхности;
    • морскими водорослями, когда иной пищи нет поблизости.

    Рацион санфиш напрямую связан с местами нахождения в данный момент времени. Пища преимущественно мягкая, но случалось, что она употребляла ракообразных с жестким покровом. Судя по разнообразию, вся эта морская живность обитает на разных глубинах, а также на поверхности воды. Так что рыбе солнцу приходится часто передвигаться в поисках чего-то новенького и более сытного, нежели планктоны или медузы. Особенно в периоды ее быстрого роста.

    Интересная деталь. По словам очевидцев, эти малоподвижные существа могут производить маневры, отдаленно напоминающие охоту. Некоторые особи, очевидно обладающие не четырьмя, а пятью граммами мозга, умудряются добывать себе «к столу» скумбрию. Догнать ее тяжеловесная глыбина, разумеется, не может. Поэтому она тихонько заплывает в стаю скумбрий, затем медленно поднимается над косяком, чтобы внезапно обрушиться вниз. Так рыба голова глушит скумбрию, пополняя свое меню отменным деликатесом.

    Где обитает

    Чудо природы живет в теплых водах океанов тропических и субтропических широт. Основные популяции находятся в акваториях:

    • Южной Африки;
    • Новой Зеландии;
    • Австралии;
    • Чили

    Однако среда обитания намного шире. На просторах Тихого океана рыбу луну можно встретить от канадских берегов до южных побережий Перу. Санфиш также обосновалась в Индийском океане, отдавая предпочтение комфортным глубинам Красного моря.

    Популяции дисковидной рыбы успешно обживают территорию Атлантического океана от Скандинавского полуострова до Южно-Африканской республики. Но им и этого мало: отдельные стаи сибаритствуют в Японском море, доплывая до Курильских островов.

    Первоначально ученые придерживались того факта, что для солнечной рыбы характерно большую часть времени проводить на поверхности океана, нежась под лучами солнца. Установленные на подопытных особях датчики показали иную картину: основная жизнь санфиш проходит на глубине около двухсот метров. Отдельные источники утверждают, что лунная рыба водится даже на 850-метровой глубине.

    Всплывает рыба лишь для того, чтобы урегулировать температурный баланс и очиститься от паразитов. Слишком теплая вода (а это для рыбы луны 12° С) может привести особь к потере ориентации в пространстве и даже гибели.

    Популяция и статус вида

    Международный союз охраны природы (МСОП) опасается за судьбу популяции рыбы луны в ближайшей перспективе. Увы, для этого есть все основания. Мола-мола – наиболее незащищенная разновидность морских обитателей.

    Она частенько попадает в рыбацкие сети случайно, оказавшись на поверхности морской глади, чтобы восстановить температурный баланс, а также избавиться от паразитов с помощью чаек и других пернатых чистильщиков. Есть удивительные фотографии, сделанные рыбаками.

    Неумелый промысел и злая судьба становятся причиной неоправданного сокращения популяции этого удивительного вида морских животных. Мизерный объем мозга и чрезмерная неповоротливость рыбы луны не могут служить оправданием ее возможного исчезновения. Подсчитано, что в Южной Африке ежегодно добывается в качестве сопутствующего прилова порядка 340 тысяч кг мола.

    В Калифорнии ученые выяснили, что улов санфиш достигает 30%, что намного превышает целевые показатели. Япония и Тайвань целенаправленно вылавливают рыбу луну для приготовления кулинарных изысков. В отдельных районах популяции лунных рыб сокращаются до 80 процентов.

    При таком развитии событий, мировая популяция рыбы луны может сократиться в течение 25-30 лет на 30 процентов. Остается уповать на то, что мола – самая плодовитая среди позвоночных морских обитателей. И у нее нет естественных врагов.

    Промысловая ценность

    Рыба луна потенциально вредна для здоровья, поскольку буквально напичкана болезнетворными бактериями. Ее специфические свойства не нашли широкого применения в медицине и торгово-промышленной сфере. Поэтому мола не обладает промысловой ценностью, а в ряде европейских стран торговля ею запрещена.

    На рыбных развалах продаются миниатюрные аналоги лунных рыб, достигающие 80 сантиметров в длину (фото). Близкие по форме, они представляют абсолютно другое рыбное семейство – вомеров и селен. Их атлантические разновидности, такие как перуанские рыбы луны, добываются промысловым способом. В Азии, Восточной Европе и России вомеры считаются ценным морским продуктом.

    Во многих странах встреча с морским великаном означает грядущую неприятность для рыбаков. Не исключено, что страх, превратившийся в суеверие, обусловлен поведением мола перед штормом. В это время санфиш предпочитает максимально приблизиться к берегу.

    Естественные враги

    Рыба луна постоянно борется со своими кровными врагами – паразитами. На ее теле и внутренних органах они вольготно себя чувствуют, выделяя смертоносные токсины. Ученые обнаружили больше 50 их разновидностей. С одной стороны, паразиты защищают рыб от пищевых посягательств людей. С другой – приходится как-то решать проблему личной гигиены.

    Чтобы не уподобиться плавающей «столовой», рыба голова время от времени появляется на поверхности, максимально выставляя наружу большую часть тела. Ждет, когда чайки, альбатросы и другие морские чистильщики избавят ее от незваных посетителей.

    Враги серьезнее – акулы, касатки и морские львы. Но они представляют угрозу, когда рыба луна покидает привычные океанские глубины. У солнечных рыб, достигших половой зрелости, природных врагов практически нет. Разве что – человек. Да и тот не по злому или корыстному умыслу вылавливает эту диковинную, но бесполезную для него обитательницу океанов. Она сама частенько случайно попадает к нему в сети.

    Интересные факты

    1. У гигантской рыбы луны контрастно маленький рот, который похож на клюв попугая. Это впечатление складывается от вида сросшихся зубов рыбы.
    2. У молодой солнечной рыбины тело покрывают шипы из костей. С возрастом они пропадают.
    3. Длина личинки лунной рыбы равна двум с половиной миллиметрам. При достижении половозрелого возраста она увеличивается в 60 миллионов раз!
    4. Описание внешнего вида молы поражает даже тех, кто не раз видел рыбу фугу. Они являются близкими родственницами.
    5. Самка санфиш выметывает за 1 нерест до 300 миллионов икринок. Если выстроить их в ряд, то он составит 30 километров.
    6. В неволе рыбы луны плохо приживаются. Случается, что они гибнут, пытаясь разбить аквариумные застенки.
    7. Под Сахалином рыболовецкий сейнер поймал в сети гигантскую молу, весящую 1 тонну 100 кг. На фотографии выглядит устрашающе.
    8. Немецкий зоолог Альфред Брем, рассказывая о моле, утверждал, что иногда громадина хрюкает, как свинья. Ученый связывал это с раздраженным состоянием чудища.
    9. По природе рыбины луны – одиночки. Очень редко их удается видеть в «компании».
    10. Продолжительность жизни морских великанов составляет около 100 лет.

    Что скрывается еще за толстым панцирем великана, пока сказать сложно. В океанариумах молы не приживаются, наблюдать за ними ученым удается только в водных глубинах.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий