Линь — что это за рыба и что из нее можно приготовить

Рецепты приготовления линя

Линь является дальним родственником карпа. Это изумительно вкусная рыбка с нежным сладковатым мясом. У неё немного костей, за что она ценится в кулинарии. Существенный недостаток — неприятная слизь на поверхности тушек, которую нелегко удалить с кожицы. Обычно её снимают, натирая тушку солью. Либо поливают линей горячей водой, затем держат под струёй холодной воды.

Вместе со слизью удаляются:

  • неприятный запах,
  • мелкая чешуя, плотно прилегающая к коже.

В остальном рыбка настолько хороша, что когда в богатом улове встречаются линьки, их готовят в первую очередь. И не потому, что тушки линяют и быстро покрываются некрасивыми пятнами. А для собственного наслаждения. За отменный вкус этой рыбке всегда даётся приоритет, за исключением периода нереста. В это время линь не используется в пищу. Самый вкусный весенний линь, выловленный в апреле и мае.

Популярные блюда из линя в кулинарии

Всем рыбам рыба! Так говорят о линях. Приготовить их можно самыми разнообразными способами. Самый простой способ — пожарить свежую рыбку на сковороде, предварительно нарезав тушки небольшими кусочками. Уже получается настоящее объедение. Если ещё потушить жареного линька в сметане — вообще получится вкуснотища!

Линей запекают в духовке с небольшим количеством специй. Для разнообразия рыбины фаршируют кашами, рыбным фаршем, овощами. В праздничные блюда добавляют вино и изысканные пряности. Для сохранения сочности тушки или куски рыбы предварительно оборачивают фольгой. При подаче к столу для линей, запечённых без ничего, готовят гарнир и соус. Фаршированная рыба уже получается с гарниром.

Помимо запекания в духовом шкафу, рыбу готовят на гриле, в жаровне, на углях или решетке мангала. Вкусен шашлык из предварительно замаринованной рыбки со специями. Для более длительной сохранности линей солят, коптят, подвяливают, балыкуют, закатывают в банки, делая всевозможные консервы в собственном соку, в томате и масле.

Не нужно опасаться неприятного запаха, исходящего от слизи. Если он остаётся после чистки поверхности тушек, можно рыбку дополнительно вымочить в молоке, подкислённой воде, отваре пряных трав. Или несколько часов подержать под проточной водой. Специи также придадут новый аромат.

Как вкусно приготовить линя — перечень рецептов

Ниже представлены рецепты блюд, которые легко приготовить из линя и самых простых продуктов, имеющихся в каждом доме. Ко всем рецептам даны фото и краткое описание. Прочтя аннотацию, можно нажать на название и перейти на страницу, где способ приготовления описан во всех подробностях.

Варианты приготовление линьков на сковороде. Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась вкусной.
1) Жареная рыбка, предварительно замаринованная майонезом.
2) Линь с синим луком.
3) Рыбка в сметане с базиликом и коньячной заливкой.
4) В кляре из взбитых яиц и минеральной воды. Сухарная панировка рыбы.

Как вкусно приготовить линя в фольге. Пропитывание тушек молоком с солью. Маринование перцем, солью, лимонным соком, мускатным орехом. Фарширование брюшек дольками лимона и веточками зелени (укропа).

Оборачивание фольгой. Запекание с чесноком, цветной капустой, сметаной, специями. Подача рыбы к столу.

Запечённый линь. Рецепт приготовления предварительно замаринованной рыбки в специальном кулинарном пакете для запекания. Ингредиенты — картофель, свежие помидоры, майонез, специи, растительное масло. Майонез используют, чтобы на поверхности тушек образовалась зажаренная аппетитно-хрустящая корочка.

Венгерский рецепт приготовления линей в сметане. Потребуются продукты: коренья петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук, постное масло, сметана. Рыба сначала маринуется уксусом. Затем тушится под слоем тёртых кореньев. Позже к ней добавляются сметана, овощи, белое сухое вино, мускатный орех, острый перец.

Как вкусно приготовить линя с грибами. Два варианта: простой и усложнённый рецепт линей с культурными или лесными грибами. В первом варианте используется зелень, чеснок и сливки. Во втором требуется гораздо больше ингредиентов: гречка, яблоки, лук, варёные вкрутую яйца, помидоры, лимон, зелень, сливки, специи.

Блюда из мелко рубленого или перемолотого линя — котлеты. Как правильно их приготовить, запанировать и поджарить. Какие ингредиенты добавляют в котлетный фарш, чтобы он был нежным и воздушным. Самый простой рецепт котлеток. Приготовление котлет с салом, яйцами, луком, майонезом и другими продуктами.

Как вкусно приготовить линя на сковородке.
1) Процесс обжаривания кусочков или небольших тушек рыбы, предварительно натёртой солью со специями. Подача к столу со свежей зеленью.
2) Рыба по-восточному, со свежим тёртым имбирём, соевым соусом, мёдом, с зёрнами кунжута и кунжутным маслом, в винной заливке.

Рецепты приготовления линей в мультиварке.
1) Линь в сметане или йогурте, с луком, картофелем, специями.
2) Жареная рыбка, предварительно замаринованная в лимонном соке с томатной пастой, затем тушёная со сметаной, паприкой и прочими специями. На приготовление вкусного блюда понадобится не более 1,5 часов.

Первые блюда из линя всегда получаются очень вкусными. Не важно, где они приготовлены, на домашней плите или на походном костре.
1) Уха домашняя с картофелем, луком, морковью, рисом.
2) Уха на костре со стеблями травок, заправленная яйцом, сметаной. Как готовить лёк с томатами — приправу для первых блюд.

Как готовится хе. Несколько рецептов приготовления восточного блюда, являющегося салатом или закуской.
1) Скоростное хе, полученное путём быстрого смешивания ингредиентов.
2) Более длительное приготовление хе со сладким перцем и огурцами.
3) Рецепт хе с луком, кинзой, морковью, с пошаговым описанием и фото.

Как вкусно приготовить шашлык из линя на решетке. Последовательность приготовления плюс подробное описание процесса с пошаговым фото. Разделка тушек, выдерживание рыбы в маринаде. Как сделать маринад — лучшие ингредиенты. Подготовка мангала. Технология запекания линей над углями. Подача рыбы к столу.

Какие части рыбы больше подходят для приготовления заливных блюд. Варка бульона и рыбы для заливного. Советы по желированию. Процесс сбоки заливного, украшение блюда. Охлаждение и настаивание.Подача к столу. Рецепт приготовления первичного бульона из ершей, окуней, пескарей, дающих желирующийся навар.

Блюда из линя, которые можно подать к праздничному застолью — вкусный, прозрачный, в меру солёный балык. Процесс подготовки тушек к балыкованию. Засолка линей в подвешенном состоянии — подвесным способом. Правильная промывка и подвяливание до кондиции. Дополнительное копчение готового балыка.

Как правильно засолить линей для вяленья. Сухой посол в полиэтиленовом пакете. Промывка и просушка салфетками перед вывешиванием рыбы для подвяливания. Как вялят тушки целиком. Время вывяливания мелких и крупных рыбин. Приготовление блюд из вяленой рыбы — уха с луком, морковью и картофелем.

Процесс подготовки рыбки к копчению — как разделать, посолить, промыть, подсушить, правильно уложить в коптильне, чтобы мякоть стала в меру солёной, более крепкой, выдержала воздействие горячего дыма и не развалилась. Несколько рецептов копчения рыбы с лимоном, майонезом, свежей зеленью, тмином и укропом.

Потрошение рыбки, засолка со специями и без них. Промывание, подвяливание перед копчением. Подготовка дров, щепы, коптилки. Подробное описание процесса холодного копчения. Почему нужно строго соблюдать технологию, поддерживать оптимальную температуру дыма. Проветривание рыбки перед подачей к столу.

Как в домашних условиях вкусно приготовить линя, консервируя его в стеклянной посуде. Линь в томатном соусе с хреном, чесноком, кориандром и орехами. Рецепт консервов с репой, луком, сельдереем и специями. Оптимальные условия томления рыбы в духовке, проверка банок на герметичность, закатывание, хранение.

Блюда из икры линя — блины, жареная икра, солёная икорка. Сухой посол икры солью и соление в рассоле со специями. Блинчики из икорного теста с мукой и другими продуктами. Жаренье икры в мешочках и без природной оболочки. Приготовление жареной икры с луком, зеленью, сливочным маслом, твёрдым сыром.

На данной странице была представлена рыбка линь. Рецепты приготовления блюд из линя вместе с полным списком рецептов из прочих разновидностей рыб можно отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе линь:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты

Линь – рыба, содержащая много минералов, витаминов и это обусловливает ее популярность. Именно поэтому возникает вопрос, где водится рыба линь. Еще одно преимущество — в ней содержится немного калорий, быстро усваиваемых организмом, так что продукт часто используют для рецептов диетического меню.

Описание вида

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.


Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов. Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни. Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Читайте также:  Спиннинг серебряный ручей производитель

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: «Для линя зима – опасное время года из-за снижения в водоёме уровня воды. На мелководье бывали случаи, когда рыбу придавливало льдом».

От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.

Запеченный в духовке

Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:
  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:
  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.
Способ приготовления:
  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:
  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.
Готовится линь в духовке очень просто:
  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:
  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.
Способ приготовления:
  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:
  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Особенности рыбы линь и рецепты приготовления

Линь — это вид лучеперых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Лини (Tinca). Тело у него толстое, высокое, короткое, покрытое мелкой чешуей и густым слоем слизи. При попадании на воздух рыба меняет окрас: слизь темнеет, на теле появляются темные пятна. После отшелушивания слизи выступают желтые пятна. Можно сказать, происходит «линька» — отсюда и название.

  • Внешнее описание рыбы
  • Подходящее время для ловли линя
  • Рецепты приготовления рыбных блюд
    • Запеченный линь
    • Приготовление в духовке
    • Жареная на сковороде рыба
    • Рецепт ухи из линя

Внешнее описание рыбы

В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.

Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой — с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта. Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.

Обитает в основном в водоемах со слабым течением и предпочитает держаться в зарослях камыша, осоки.

Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0 С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 — 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.

Подходящее время для ловли линя

Этот вид целесообразно ловить только в теплое время года вплоть до нереста и через 2−3 недели после. С наступлением тепла он начинает искать пищу, приближаясь к берегу.

Процесс ловли не из легких, так как придется учесть условия:

  • участок должен быть с зарослями;
  • дно илистое;
  • глубина 0,8−2 м.

Линь практически не меняет режим кормления, поэтому оптимальным временем для ловли является период с 9 до 10 часов утра и с 17 вплоть до ночи. В летний период лучше использовать прикормку из растолченных сухарей черного хлеба или жмыха, пропитанного в масле растительного происхождения.

Читайте также:  АсМак приманки для ловли хишника пелагическим джигом

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 0 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 0 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха…
  • Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
  • Хозяйкам на заметку: 5 рецептов как быстро и вкусно пожарить мелкую корюшку на сковороде

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.

Малоизвестная пресноводная рыба ленок

Рыбу ленок многие рыбаки называют пресноводной форелью. Это связано с тем, что по своему вкусу она ничем не уступает морской форели. Однако с этой рыбой знакомы далеко не все: этот вид не встречается в реках, расположенных западнее Урала. Именно поэтому большинство жителей европейской части страны никогда не пробовали эту рыбу.

  • Основные места обитания рыбы
  • Описание и особенности развития
    • Питание и рацион ленка
    • Размножение и созревание особей
  • Лучшие рецепты приготовления

Основные места обитания рыбы

Рыба ленок встречается во многих реках Сибири, но число особей этого вида не так велико. Так, на западе Сибири его довольно мало. В Оби популяция малочисленна из-за незаконного вылова. В Енисее, его притоках и реках Тихого Океана особей также немного. Только на Сахалине их численность довольно высока.

За пределами России ленок можно встретить в реках Монголии, Северной Кореи, Казахстана и Китая. Однако во всех вышеперечисленных местах вылов рыбы в промышленных масштабах запрещен из-за низкой популяции. В некоторых районах Красноярского края пытались выращивать этот вид рыбы на специальных фермах.

Специалисты отмечают, что снижение численности этого вида связано с загрязнением рек. Ленок очень требователен к составу воду. Он не может жить в болотистых водоемах со стоячей водой. Он выбирает неглубокие речушки с небольшими порогами и довольно быстрым течением.

Рыбаки говорят, что далеко не во всех реках, где есть популяция, можно легко поймать ленка: они очень осторожны. Особи выбирают верховья рек со средним течением. Крупные особи обитают отдельно от своих сородичей. Лишь мелкие рыбки сбиваются в небольшие стаи. Если в реке есть вязель, то рыбаку вполне может улыбнуться удача.

Рыбаки дают несколько советов, которые помогут во время рыбалки. Они считают, что человеку нужно быть очень осторожным, так как ленок остро чувствует присутствие человека. Если рыба испугается, она уплывет в другое место. Также важно не дать рыбе уйти в кусты после того, как она проглотила крючок.

Описание и особенности развития

Ленок относится к роду лососевых. Формой тела он очень похож на сига, однако его чешуя более мелкая и плотная. Цвет туловища меняется от золотистого до бурого. Кроме того, на спине и брюшке могут располагаться более тёмные пятна. Во время нереста на боках появляются полосы красного цвета. Длина обычной особи редко превышает 50 сантиметров, однако некоторым рыбакам удавалось поймать особи, длина которых превышала 1 метр. В среднем представители этого вида живут не более 4 лет. К этому сроку средний вес рыбы обычно составляет не более 4 килограммов. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что максимальный возраст пойманной особи достигает 14 лет.

Читайте также:  Рыбалка в луганске 2017

Питание и рацион ленка

Питание этого вида зависит от возраста. Так, мелкие рыбки питаются в основном насекомыми и планктоном. С возрастом в рацион добавляются мелкие рыбки, ракообразные. В этот период ленок питается, как таймень. После достижения 3 лет ленок переходит на более крупную добычу. Он может охотиться как на мелких рыбок и насекомых, так и небольших лягушек и даже мышей, которые близко подошли к воде. Специалисты говорят, что особи готовы к охоте круглосуточно, однако пик активности приходится на утренние и ночные часы. Некоторые рыбаки говорят, что рано утром можно слушать, как ленок двигается на мелководье в поисках добычи.

Размножение и созревание особей

Средние представители этого вида готовы к размножению в возрасте 3 лет. При этом готовность к нересту не зависит от размера рыбы. Так, ученые встречали в некоторых водоёмах взрослых особей, вес которых не превышал 400 грамм. Это связано с малым количеством корма.

Подготовка к нересту у этого вида начинается в начале весны. Рыба поднимается по течению рек. Самки выбирают места с сильным течением и галечным дном. Процесс метания икры начинается в конце мая. В среднем каждая самка может отложить от 6 до 14 тысяч икринок. После этого особи начинают активно питаться, но не отходят далеко от мест нереста. Спустя две недели после нереста взрослые особи начинают уплывать вниз по реке.

Созревание мальков длится до 30 суток, но активно двигаться они начинают только через месяц после появления из личинок. Средняя длина месячного малька составляет 2 сантиметра. Мальки сбиваются в небольшие стайки и питаются планктонам. Они начинают спускаться по течению реки в начале осени.

Лучшие рецепты приготовления

Ленок считается настоящим деликатесом среди сибиряков. Именно поэтому его невозможно встретить в обычных магазинах. Хозяйки обычно приобретают эту рыбу у знакомых рыбаков. Проще всего просто засолить эту рыбу. Для этого нужно подготовить:

  • тушку рыбы;
  • соль;
  • черный перец;
  • лук.

Нужно выпотрошить тушку и нарезать рыбку небольшими кусочками. Далее рыбу засыпают луком, солью и черным перцем. На 1 килограмм ленка нужно 2 небольшие луковицы и столовая ложка соли. Блюдо можно употреблять уже через час после приготовления.

Также в Сибири готовят тушеный ленок с овощами. Для его приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбу весом 1 килограмм;
  • лук;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • болгарский перец;
  • соль и специи.

Рыбку необходимо почистить и нарезать небольшими кусками. Затем их нужно посолить и приправить перцем. Лук, морковь и болгарский перчик слегка обжарить на сливочном масле. Кусочки рыбы выложить в смазанную сковороду. Сверху положить овощи, смазанные небольшим количеством сметаны. Запекают блюдо в течение 20−25 минут.

Ленок

Ленок (от лат. Brachymystax) – пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Ленок — достаточно большая пресноводная рыба. В литературе её также называют сибирской форелью. Внешне рыба ленок напоминает лосося и сига. Её тело торпедообразно. Чешуя у ленка достаточно мелкая. Окрас красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от ареала обитания. Ленок относится к хищникам. Рыба имеет достаточно маленький рот. Но при этом он вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже большую добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы достигают 8кг. Живет ленок до 14 лет.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Образ жизни
  • 3 Питание
  • 4 Распространение
  • 5 Нерест
  • 6 Рыбалка на ленка
  • 7 Состав и полезные свойства ленка
  • 8 Видео: Ленок
  • 9 См. также
  • 10 Источники

Описание

Царство: животные (Animalia) Тип: хордовые (Chordata) Класс: рыбы лучепрые (Actinopterygii) Отряд: лососеобразные (Salmoniformes) Семейство: лососевые (Salmonidae) Род: ленки (Brachymystax) Вид: ленок (Brachymystax lenok)

Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания. У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема. У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию. Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебрянной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Образ жизни

Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае – июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.

Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Питание

Ленок — рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

Распространение

Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках – Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран .

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

В это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Рыбалка на ленка

Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Видео: Ленок

Оцените статью
Добавить комментарий