Осетр горячего копчения: пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовление копченого осетра в домашних условиях

Осетрина ценится за вкусное мясо, полезное для организма. Единственный нюанс – стоимость копченых продуктов. К примеру, на осетровый балык оптовая цена высокая, поэтому при розничной реализации немногие могут позволить себе приобрести такой деликатес. Целесообразно готовить копчености в домашних условиях. Используя технологию холодного или горячего копчения удастся создать изысканный кулинарный шедевр.

Выбираем рыбу

Рыба для копчения подбирается исключительно свежая или охлажденная. Замороженные особи не годятся для приготовления, поскольку в результате заморозки структура волокон меняется, продукт развалится в результате дымовой обработки. Следует убедиться в качестве сырья. Для этого проверяется состояние:

  • глаз – должны быть светлые, без мутной пелены;
  • чешуи – поверхность у свежей рыбы блестящая, скользкая, без слизи;
  • мяса – при надавливании вмятина восстанавливается в течение короткого промежутка времени, филе плотно прилегает к кости.

Осетр копченый может коптится целиком или нарезанным на порционные куски. В любом случае в одной партии продукт должен быть одинакового размера, чтобы обеспечить равномерный посол и обработку дымом.

Подготовка к копчению

На подготовительном этапе следует очистить осетра и разделать при необходимости. Процесс разделки отличается для больших и маленьких особей:

  1. У мелкой рыбы делается надрез вдоль брюшка, вынимаются внутренности. При желании срезаются костяные чешуйки.
  2. Большие особи после потрошения разрезаются вдоль хребта. Возможно коптить целый кусок без кожи – филе – или нарезать мясо на стейки.

После очистки и разделки тушки тщательно промываются. После предварительного подсушивания бумажными полотенцами можно приступать к засолке.

Маринад для копчения

Правильный посол гарантирует выведение болезнетворных микроорганизмов, что очень важно при копчении.

Для засолки используют крупнозернистую соль. Она проникает глубокого в волокна и изменяет их структуру, лучше выводит влагу и обеспечивает придание вкуса заготовке. Перед тем как коптить осетра, следует определиться с методом посола: сухим или жидким.

Маринад для холодного копчения

Для гарантированного обеззараживания продукта используют концентрированный солевой маринад. Рассол готовят из расчета 1,5 кг. соли на 1 л. воды. Тушки должны быть полностью покрыты жидкостью. В таком виде осетр выдерживается в холодильнике в течение 12 часов.

Универсальный способ

Вариант, который подходит для приготовления копченого осетра холодным и горячим методом, включает следующие ингредиенты:

  • 250 мл. соевого соуса;
  • 250 мл. сухого белого вина;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 лавровых листа;
  • специи и пряности по вкусу.

Совет! Для придания рыбе оригинальных вкусовых качеств при копчении добавляют в маринад тимьян, розмарин, базилик. Эти травы отлично подчеркивает вкус рыбы.

Для приготовления пряного маринада жидкие ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Осетра опускают в жидкость и помещают в холодильник на 10 часов. Непосредственно перед копчением рыба натирается сухими компонентами. В брюшко укладывается лавровый лист.

В некоторых случаях используют классический сухой посол. В таком случае вся тушка натирается солью, смешанной с черным молотым перцем, и оставляется на 12-24 часа в холодильнике для засолки.

Способы копчения осетра

Копченый осетр горячего и холодного копчения отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Разные и технологии копчения, что влияет на их длительность. Перед тем как закоптить осетра, следует подобрать подходящий рецепт. Для приготовления потребуется специальная установка – коптильня. Это может быть магазинный вариант или агрегат, собранный своими руками.

Рецепт горячего копчения

Осетр горячего копчения обладает изысканным вкусом, отличается сочностью и нежным мясом. Коптится рыба в течение 30-40 минут. Это достигается путем поддержания стабильной высокой температуры – 80-100°С. Продукт, копченный в горячей коптильне, хранится всего несколько суток в холодильнике. Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. На дно коптильни засыпается щепа ольхи или бука. Для рыбы рекомендуют использовать фруктовые породы, помогающие придать пикантности блюду.
  2. Вставить в коптилку поддон для жира, поскольку стекающие соки негативно влияют на процесс тления опилок.
  3. Осетрина раскладывается на решетках. Целую рыбу подвешивают за хвост или голову. Между тушками оставляется расстояние в 1 см. для беспрепятственного прохождения дыма, что обеспечит полное, равномерное приготовление.
  4. Крышка плотно закрывается, коптилка отправляется на нагреватель: костер или плиту.
  5. Коптить осетра в коптильне следует при стабильной температуре. Когда камера заполнится дымом, он начнет выходить наружу через дымоотвод. Если такое отверстие отсутствует, то следует приоткрыть крышку через 10-15 минут после начала горячего копчения. Общая длительность приготовления составляет 30-40 минут.
  6. Копченая осетрина не вынимается из горячей коптильни, а охлаждается вместе с установкой.

Чтобы вкус продукта получился более насыщенным, а аромат нежным, осетр выдерживается на свежем воздухе в течение часа для вызревания.

Копчение в духовке

Приготовление копчености в духовке предусматривается использование алкоголя.

Он позволяет придать оригинальности вкусу рыбы. На начальном этапе тушки засаливаются сухим методом с помощью соли и сахара. Второй компонент помогает соли проникать глубоко в волокна. По окончании засолки осетрина поливается коньяком или водкой и выстаивается на холоде ее в течение 6 часов.

Заготовка запекается в духовке при температуре 80°С. Превышение показателя приведет к пересушиванию продукта. Копченый осетр готовится не менее часа. За этот период белковые волокна расщепляются, рыба становится рыхлой и нежной, поверхность приобретает аппетитный золотистый цвет.

Рецепт холодного копчения

Осетр холодного копчения получается более плотным, с ярким рыбным ароматом. Это – отличная закуска к пиву или дополнение к салатам. Приготовление является более длительным и имеет свои нюансы:

  1. Необходима предварительная просушка осетрины перед копчением, чтобы вывести излишки влаги. Потребуется подвяливание в течение 2 суток.
  2. Температура в коптилке не должна превышать 30°С, иначе рыба может испортиться.
  3. Осетр готовится не менее двух суток. Для более крупных особей может потребоваться 4-5 дней.

Более эффективны коптильни с дымогенератором, но можно осуществить копчение и в самодельной установке, главное, чтобы было обеспечено качественное охлаждение дыма.

Совет! При копчении щепу предварительно смачивают водой. При горячем методе это исключит воспламенение, а при холодном – обеспечит обильную выработку дыма.

Копчение с применением жидкого дыма

Приготовление рыбных копченостей с пищевым ароматизатором «Жидкий дым» распространено среди жителей многоквартирных домов. Но можно использовать добавку и на природе или даче. Пищевая добавка включается в состав маринада. При запекании осетрины в духовке жидкий дым наливается в противень, который устанавливается внутри духового шкафа. При воздействии температуры рыба приобретет необходимы аромат, мясо пропитается пищевым ароматизатором.

Советы по копчению

Каждый рецепт копчения осетрины имеет свои особенности. Соблюдение нюансов приготовления позволяет добиться идеального результата. Существуют и общие рекомендации, позволяющие сделать вкус ярче, а копчение проще:

  1. Использовать комбинированное топливо. В качестве основного компонента берут бук или ольху, содержащие малое количество смол. Для усиления ароматических качеств подмешиваются опилки яблони, груши или вишни. Можжевеловые веточки придают пикантных ноток копчености.
  2. Для ускорения копчения рыбу осетрина нарезается на мелкие кусочки. Отлично выглядят и быстро коптятся стейки. Также возможно филировать осетра.
  3. Для придания оригинального вкуса рыбе добавляют специи и пряности. Использовать можно готовые приправы к рыбе или создавать уникальные комбинации. Чтобы копченость имела яркий рыбный вкус и аромат следует ограничиться солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
  4. Чтобы осетрина имела правильный вкус, получилась безвредной, следует обеспечить выведение лишней влаги. Для этого рыба вялится на свежем воздухе перед приготовлением. Проветривание после копчения позволяет мясу пропитаться дымом глубже и вызреть.

Отточив мастерство горячего и холодного копчения осетра, можно экспериментировать с рецептами, щепой, маринадами. Так удастся отыскать свой идеальный рецепт и подогнать копченость под личные предпочтения.

Состав и свойства копченого осетра

Составляющие компоненты осетрины делают ее ценной с точки зрения оздоровления. Специалисты рекомендуют включать продукт в состав диетического питания. При умеренном употреблении рыба способствует похудению. Все ее составляющие хорошо усваиваются организмом, улучшая метаболические процессы.

В копченой осетрине содержится 32,2 гр. белка, 4,4 гр. жира, которые легко усваиваются. Отсутствие углеводов благоприятно влияет на усвоение продукта. В составе осетра имеется большое количество витаминов групп А, В, D, PP, микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, медь, магний, кальций. Этот набор полезных веществ оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

  • ускоряет регенерационные процессы в организме;
  • контролирует уровень холестерина;
  • предотвращает появление онкологических новообразований;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • усиливает защитные функции организма.

Польза от употребления осетрина ощутима при регулярном, умеренном включении продукта в рацион. При наличии аллергических реакций и непереносимости следует посетить консультацию врача.

Калорийность

Осетрина горячего копчения калорийность имеет среднюю. В 100 гр. продукта содержится 221 Ккал. Копченость, приготовленная холодным методом, менее калорийна. В не 194 Ккал на 100 гр. Калорийность осетрины горячего копчения выше, поскольку сок и жир пропитывает мясо во время приготовления. Осетрина в холодной коптильне высушивается дольше, что уменьшает калории.

Где и как хранить

Осетра горячего копчения желательно употребить сразу. В холодильнике он сохранится в течение 2-3 дней при температуре +2-+4°С. Продукт холодного копчения имеет продолжительный срок хранения – до 21 дня. Рыба должна быть изолирована от других продуктов. Используют для этого пергамент или пищевую фольгу. Альтернативным вариантом, продлевающим сроки хранения, считается заморозка. Поместив копченость в вакуумную упаковку и отправив в морозильную камеру, удастся сохранить продукт в 2 раза дольше, чем в холодильнике.

Копченый осетр – изысканный деликатес. Отдельно употребляют икру, которая считается самым ценным продуктом. Имея на руках осетрину, обязательно следует закоптить рыбу. Вкус и аромат осетрины не оставят равнодушным даже самых привередливых гурманов. Это блюдо станет любимым угощением близких и друзей.

Салат с копченой осетриной

Салат из копченой осетрины 1

Отваривают 4 моркови, из 2 яблок удаляют семенные коробки, очищают от кожуры 4 свежих огурца. Все это режут тонкими брусочками. Точно также поступают с осетриной горячего копчения, которой берут 400 г. Далее, мелко рубят 6 сваренных вкрутую яиц. Подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченные укроп и зелёный лук, заправляют готовый салат майонезом, перед самой подачей украшают оливками, которые можно использовать целыми или порезать небольшими колечками.

Салат из копченой осетрины 2

Небольшими кусочками нарезают 200 г филе осетра. Мелко рубят 2 сваренных вкрутую яйца. Отваривают 3 средних клубня картофеля, снимают с них кожицу, режут небольшими кусочками. Эти ингредиенты послойно выкладывают на широкое блюдо, каждый уровень промазывая особым соусом. Для его приготовления смешивают 100 мл майонеза и 2 ст. ложки свеженатертого хрена. В принципе, соотношение компонентов заправки каждый может регулировать самостоятельно в зависимости от своего вкуса. На готовый салат сверху для украшения выкладывают целые веточки петрушки и укропа.

Салат из копченой осетрины 3

С 3 кусочков белого хлеба удаляют корочку, мякиш режут кубиками, подсушивают их в духовке, а затем обжаривают на сковороде с разогретым сливочным маслом. Отваривают 10 перепелиных яиц, чистят их, режут половинками. Руками рвут небольшой кочан листового салата или салата «Айсберг». Колечками режут 10 маслин, предварительно удалив косточки. Мелко рубят пучок зеленого лука. Снимают кожицу с половины плода авокадо, мякоть режут кубиками. В самом конце мелко нарезают 250 г филе осетрины горячего копчения.

Для соуса смешивают 2 ст. ложки оливкового масла и 3 ст. ложки уксуса «бальзамико», добавляют 1 ч. ложку горчицы, по щепотке сахара, соли и перца. Все это взбивают до получения однородной массы.

Подготовленные ранее ингредиенты, кроме сухариков, смешивают в глубокой салатнице, заправляют соусом, обязательно дают настояться 10 минут, после чего посыпают сухариками и подают к столу.

Салат из копченой осетрины с добавлением ананасов и яблок

Тонкими пластинами нарезают 70 г филе осетрины горячего копчения. Пополам делят 1 яблоко, удаляют семена, продольно шинкуют мякоть. Точно также поступают с небольшим кусочком ананаса – 25-30 г, не больше. Дно стеклянной посуды застилают листьями зеленого салата, поверх которых вперемешку выкладывают рыбу с фруктами. Все это посыпают черным перцем и поливают заправкой. Готовится она так: смешивают растительное масло и лимонный сок – 2 и 1 ст. ложки соответственно, добавляют 1 яичный желток, вносят 1 ч. ложку горчицы, щепотку соли (поэтому солить салат не надо). Все ингредиенты тщательно перемешивают. При подаче салат украшают дольками лимона, а также измельченной петрушкой.

Салат из копченой осетрины с сыром и помидорами

Небольшими кубиками режут 300 г филе осетрины. Для этого рецепта способ, которым ее коптили, большого значения не имеет. Рыбу выкладывают на дно салатника, обильно промазывают майонезом. Следующий уровень делают из натертого зеленого яблока, предварительно очищенного от кожуры. Этот слой также смазывают майонезом, но количество его должно быть минимальным. Далее, выкладывают измельченный на терке сыр твердых сортов – понадобится около 200 г. Сверху готовый салат украшают томатами, которые режут небольшими кубиками, и поливают остатками майонеза.

Салат из копченой осетрины и риса

Промывают 100 г риса, закладывают его в подсоленную воду, отваривают до готовности, отбрасывают на сито, дают стечь и охладиться. Кружочками нарезают 2 спелых помидора. Мелко шинкуют луковицу. Небольшими кубиками режут 200 г филе копченой осетрины, приготовленной горячим способом. Измельчают по половине пучка укропа и петрушки. Подготовленные ингредиенты смешивают, получившуюся массу солят, перчат, приправляют оливковым маслом. Промывают пучок листьев зеленого салата, застилают ими блюдо, а сверху горками выкладывают салат и украшают все это кружочками помидоров.

Читайте также:  Спиннинг микадо отзывы

Салат с копченой осетриной и шампиньонами

Тонкими ломтиками режут 200 г свежих шампиньонов, выкладывают их на сковороду, где до этого разогревают 2 ст. ложки растительного масла. Разновеликими кусочками режут 150 г зелени спаржи, погружают ее в подсоленную воду и слегка припускают. Колечками нарезают 100 г консервированных маслин. Соломкой нарезают 100 г ветчины и 150 г крабовых палочек. Ломтиками режут 250 г филе копченой осетрины. Все компоненты соединяют в глубокой красивой посуде, заправляют салат особым соусом, перемешивают. Соус готовят следующим образом: 2 ст. ложки растительного масла взбивают с таким же количеством лимонного сока, по вкусу вносят соль и молотый перец.

Приготовление осётра горячего и холодного копчения

Осетрина во все времена считалась царской рыбой, ее мясо – питательное и вкусное. Конечно, можно купить готовый продукт в супермаркете, но приготовить копчёного осётра в домашних условиях не составит особого труда. Это выйдет дешевле и без употребления вредных добавок в процессе готовки.

Выбор рыбы и ее подготовка

Копчёная осетрина – изысканное блюдо, которое порадует родных и удивит друзей. Для приготовления рыбы любым способом необходимо правильно выбрать продукт. Тушки следует приобретать охлаждённые, потому что замороженные в этом случае не годятся. В холодильнике рыбу можно хранить не более двух-трех суток.

При выборе любой тушки необходимо уделять внимание глазам. Если зрачок нормальный и без помутнения, значит рыба свежая. Если надавить на любой бок и вмятина исчезнет – осётр можно смело покупать. Размер тушек не важен, для копчения подходят как маленькие, так и большие особи.

Рыбу сначала чистят, потрошат, удаляют голову и наросты на хребте. Хотя последние можно и оставить – так на праздничном столе продукт будет смотреться по-царски. Если рыба очень большая, ее следует нарезать на части размером до 5 см в толщину.

Маринование продукта

Маринад для осётра горячего или холодного копчения в домашних условиях бывает двух видов. Даже самый простой рассол делает продукт деликатесом.

Универсальный

  • 2 шт. рыбины среднего размера;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • 1 стакан белого сухого полусладкого вина;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пряности – розмарин, тимьян;
  • другие специи по вкусу;
  • лавровый лист.

Тушки вымыть, почистить, положить на час в холодильник. Все продукты, кроме лаврового листа и специй, положить в емкость. Состав довести до закипания, затем охладить.

Лаврушку вложить в поперечные надрезы в тушках, залить рыбу маринадом и поместить в холодильную установку на 10 часов. Перед копчением продукт намазать специями.

Маринад для холодного способа копчения

Такой метод дезинфицирует и обеззараживает продукт. На 1 л воды необходимо 100 г соли. Тушки поместить в ёмкость, налить воду, разведенную с солью, отправить в холодильник на 12 часов. На 1 кг продукта потребуется 1,5 л воды.

Способы приготовления осетра в домашних условиях

Горячее копчение

Лучше всего копчёный осётр методом горячего копчения готовить в переносной коптильне. Температурный режим должен быть 80-85 градусов.

На низ выкладывается щепа, предварительно выдержанная полчаса в воде. Затем ставится поддон, на который помещается рыба, накрывается крышкой.

Когда коптильня наполнится дымом, следует снизить жар. Коптить осётра следует в коптильне горячего копчения около двух часов, но необходимо контролировать процесс, чтобы не засушить рыбу. Деликатес не достают сразу, дают ему остыть 30 минут.

Холодное копчение

Рецепт приготовления осётра холодного копчения предусматривает просушивание тушек до двух суток, чтобы избавить от лишней влаги. Рыбку помещают в основную камеру коптильни, направляют туда дым из дымогенератора или самодельного устройства, периодически меняют щепу.

Коптить осётра в коптильне холодного копчения нужно двое суток. Необходимо следить за тушками, чтобы они не получились пересушенными. Затем продукт проветривают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Осетрина в духовом шкафу

Можно осетрину приготовить в духовом шкафу. На 1 кг продукта потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 70 г коньяка.

Рыбу разделать, натереть солью и сахаром, поставить в холодильную установку на 10 часов. Если тушки начали выделять сок, значит они просолились. Добавить алкоголь и убрать в холодное место ещё на 6 часов. Духовой шкаф нагреть до 80 градусов и поместить рыбу. Обязательно включить конвекцию.

Совет: важно знать, что период приготовления зависит от размера тушки, но составляет не меньше часа.

Можно для усиления вкуса в этом способе использовать жидкий дым. Чтобы осетрину закоптить таким образом, потребуется обычный духовой шкаф. Жидкий дым называется так, потому что имеет специфический аромат, присущий продуктам копчения.

Рыба готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только с коньяком добавляют ароматизированную консистенцию дыма в количестве 1 ст. л. В холодильной установке время маринования – двое суток. В момент приготовления на противень можно еще налить 1 ст. л. дымового ароматизатора. В духовке готовят тушки около двух часов.

Состав и полезные свойства

Калорийность свежей рыбы составляет 163 ккал на 100 г продукта, а филе осётра, приготовленное холодным копчением, – 173 ккал.

Осётр содержит витамины и минералы. Рыба лидирует по содержанию натрия, включает легкоусвояемые белки, жиры, аминокислоты. Мясо рыбы считается очень питательным продуктом и ее используют даже в рецептах для похудения.

Приготовить своими умелыми руками удивительное блюдо — это сделать приятное родным и близким людям.

Лучшие приманки для ловли щуки осенью

Наверняка каждый рыболов, вне зависимости от своего увлечения тем или иным способом ловли, замечал, что с приближением осени на поверхности водоемов появляется все больше всплесков, для мелкой рыбки настают не лучшие времена, хищник становится активнее, готовясь к зиме. И одним из главных создателей кругов на воде в это время является щука – самый совершенный и опасный хищник пресных вод. Она обитает почти везде, поэтому любителей охоты за щукой хватает во всех регионах, и особое место она занимает в душе спиннингистов. Поэтому постараемся разобраться, что же лучше предложить щуке при наступлении осени. Вариантов достаточно много.

Содержание:

1.Воблеры

Начну именно с воблеров, как наиболее интересных приманок при ловле на спиннинг, но и не менее результативных по осени, чем другие типы. Эта тема очень обширная, поэтому постараюсь разбить воблеры по группам и выделить в их числе наиболее ярких представителей.

Группа № 1. Крупные воблеры минноу 130 мм

Это довольно популярный класс воблеров, который по-простому всегда называют “крупновоблерами”, если вдруг на форуме проскользнет данный афоризм, то под ним как раз понимают минноу 130+.

У этой группы есть несколько очевидных преимуществ:

они объёмные, большие и являются хорошей добычей для осенней щуки, которая отъедается перед зимовкой;

они издают хорошую вибрацию, многие из них ещё и шумовые, за счёт чего издалека привлекают щуку;

они зачастую оснащены тремя тройниками, которые обеспечивают высокую реализацию поклевок;

они тяжелее меньших собратьев и чаще всего дальше улетают при забросе;

щука редко их проглатывает, засекается чаще сверху пасти и её легче освобождать (для тех кто следует принципу поймал-отпусти особенно).

Наиболее яркими представителями данной группы являются:

OSP Asura Rudra Jerkbait 130SP, также её более бюджетные аналогии, например, Kosadaka Flash 130SP , Strike Pro Montero 130SP и Tsuoki Chance 130SP. Есть и другие, но эти 4 модели в моих условиях самые востребованные осенью при ловле щуки. На нейтральную плавучесть указал не случайно, по осени, особенно поздней, щука часто любит долгие паузы, поэтому зависающие в толще воблеры часто выручают. Все они обладают красивой и по-своему индивидуальной игрой, сохраняют остаточные колебания на паузах, предпочитают рывковую проводку, на которой стабильно рыскают по сторонам. Рабочий горизонт от 1 до 2 метров.

Jackall Mag Squad 128SP . Есть у него и копии, хотя их меньше, но с оригиналом у меня они не сравнятся. Это обладатель самой чёткой “ёлочки” среди 130-х, он легко заводится и всегда стабилен в проводке. Тоже суспендер, отлично зависает после остановки и красиво покачивает боками. Внутри имеется шумовая капсула, которая дополнительно приманивает щуку. Основной горизонт проводки от 1 до 1,5 метров.

Renegade Riddle 128SP. Это копия на известный многим Lucky Craft Pointer 128SP, но у меня он, в отличие от своего куда более бюджетного собрата, не зашёл. В первую очередь тем, что требовал более жёсткого удилища и мощной проводки. Riddle заводится намного проще, в остальном повторяя своего именитого коллегу: красивые развороты и покачивания боками не оставят щуку равнодушной!

Megabass Kanata . Воблер размера 130+++ и в этом разделе он не случайно. 16-сантиметровая миношка от Megabass – совершенный “крупновоблер”, она обладает шикарной игрой как на равномерной, так и на рывковой проводке. Ее щукам сложно не заметить и не услышать! Также яркими представителями серии являются Deps Balisong 130SP , Megabass Oneten Magnum 130SP и другие.

Группа № 2. “роллинговые” короли

Роллинг в воблерной тематике ассоциируется с колебаниями этих приманок в воде. Их несколько типов, но останавливаться на каждом отдельно не будем, ведь нас интересует только один. Роллинг – колебание воблера вокруг своей продольной горизонтальной оси. Чаще всего это слово применяют при описании поведения воблера после остановки – если он покачивается боками, значит, и заморское слово будет к месту. Так вот чем больше этих колебаний и чем они отчетливее и дольше сохраняются на паузе, тем лучше для щуки. Не всегда, но осенью такие колебания очень кстати, особенно, когда она пассивная и мы применяем долгие паузы. Вне зависимости от размера воблера, такое его поведение положительно сказывается на осенней ловле щуки.

Самыми яркими “роллинговыми” воблерами являются:

Nories Laydown Minnow 110SP – один из лучших по манере поведения на паузе. Он разворачивается на месте и совершает после остановки целую серию затухающих колебаний. Щука просто без ума этого воблера! Он отлично работает на глубине до полутора метров, собирая все живое. Pontoon 21 Greedy Guts не один воблер, а целая серия от 44 до 111 мм длиной со множеством плавучестей, но по осени наиболее эффективны также суспендеры, начиная от 77-й длины и крупнее.

В отличие от многих рывковых воблеров Greedy Guts предпочитает более мягкие удилища и не требует рывков с отдачей шнура. Но на паузах творит нечто невообразимое! Ничуть не хуже и его “понтуновский” коллега Crackjack , который во всех размерах, которых не меньше, заставляет даже самую пассивную хищницу вылететь из укрытия и поковырять им в зубах. Deps Balisong также не оставит осенних щук равнодушными перед своими яркими колебаниями на паузе. Он позволяет совершать очень долгие проводки с паузами до нескольких десятков секунд. Ты уже мог чайку за это время кружечку выпить, стоишь себе со спиннингом в руках, вдруг “бам”! Балисонги ещё и очень шумовые, поэтому классно поднимают щуку с большой глубины.

Нельзя не отметить и ярких представителей бренда Tsuribito – Jerkbait и Minnow. Первые относятся к классу “шэд” и в заводском исполнении являются плавающими. Даже в таком варианте они обладают очень активной игрой и яркими колебаниями, но если огрузить их до нейтральной плавучести, то фору дадут они многим и в “роллинговых” начинаниях, и в осенней ловле щуки. В этом рейтинге воблеры среди самых лучших! По выманиванию щуки из коряг у него будет немного конкурентов.

Их собрат модели Minnow в щучьем размере 130 также идёт в плавающем исполнении, но по холодной осенней водице с металлическим поводком почти зависает на месте, а если на него приклеить немного свинца, станет идеальным суспендером. Ловит он на более мелководных участках, но тоже выступает классно. Он ещё и шумовой, что иногда дополнительно выводит щуку из себя.

Конечно, такие воблеры есть почти у каждого известного производителя. Например, у Lucky Craft вся серия Pointer обладает классным роллингом и здорово ловит щуку по осени. Megabass может похвастаться своими легендарными Vision, которые в нейтральной плавучести дают жару осенней щуке. У Zip Baits имеется целая плеяда воблеров с ярко-выраженным роллингом, которые не дадут прохода щукам в любое время года. Это серии Rigge, Orbit и конечно Khamsin .

Не просто так они имеют столько аналогов. Нельзя не отметить и редкого, но очень уловистого зверя от Imakatsu – Riprizer . Его “роллинг” можно смело причислить к эталонному, поэтому и со щукой он встречается на регулярной основе. Среди более недорогих также хватает по-настоящему классных воблеров с описываемым свойством. У Strike Pro есть удачные серии Bold, Jumper, Inquisitor, и так почти у каждого бренда! Kosadaka представлена множеством таких воблеров, вроде Mirage, Mystic, Flash и др.

Группа № 3. Составники

Речь о воблерах, которые имеют 2 и более составных частей преимущественно нейтральной плавучести и рывковой направленности. По осени этот тип приманок на моей практике выручает гораздо чаще, чем в другое время года. Во многом за счёт своей вальяжной игры. К лидерам среди осенних составников относятся Jackall Magallon и его младший собрат с пометкой Tiny. Последний у меня не прижился, а 105-й наоборот долгое время будоражил умы всех местных щук. Он наделён собственной активной игрой, но максимально эффективен на медленной проводке с большими паузами как рывкового характера, так и stop & go. Это простой и понятный воблер, с которым сложно не поймать осеннюю щуку. Я даже в момент после среза последнего решил его не возобновлять и половить более бюджетным версиями.

Читайте также:  Спиннинг Banax Mega MC90MHF2

И могу сказать, что Strike Pro Glider в обеих версиях и Kosadaka Cord-R выступили ничуть не хуже оригинала и словили немалое количество щук. Savage Gear 4Play Herring Liplure – ещё одна безотказная единица из полка составных воблеров. У него много размеров, многие из которых близки к джерковым, поэтому по осени они часто приносят самые интересные результаты. Сам 4Play медленно-тонущий, что позволяет совершать проводку в разных горизонтах. В отличие от большинства двухсоставных воблеров, змея от Savage Gear имеет сразу 4 части, которые при рывковой проводке выписывают нечто невообразимое! Одиночные короткие рывочки разворачивают воблер на месте, пируэты ещё те! По осенней пассивной щуке он один из лучших. Jackall Giron и его Baby версия, а также их различные реплики. Мне, к примеру, нравится Renegade.

Нельзя не отметить и более редкого “зверя” Gan Craft Jointed Claw – один из самых непредсказуемых составных воблеров, выписывающих в воде нечто совершенно невероятное, иной раз даже щука не знает, что ей с этим делать. И почти всегда она атакует! Невероятный воблер, единственным минусом которого является его цена. Этих типов воблеров гораздо меньше, но почти у каждого бренда есть несколько.

Группа № 4. Щучьи крэнки

Именно по осени данный тип воблеров выручает чаще всего в сравнении с другими временами года. Пару сезонов они у меня вообще были лучшими осенними воблерами. В их числе есть как классические модели, работающие на равномерной проводке, так и рывковые, которые отлично поддаются анимации. Самое яркое впечатление на меня произвёл крэнк от компании Liberty и впоследствии Itumo с названием Samba 100F, хотя у предшественника были и модели версии SP. Это 6-сантиметровый щучий крэнк с активной игрой и заглублением до 1 метра. Но главное его преимущество – это отличная игра на рывковой проводке. Воблер ещё и шумовой, на рывках его издалека слышно, он классно разворачивается на месте, долго находясь в поле зрения щук. Это, несомненно, лучший рывковый крэнк и для осени он подходит просто идеально!

У него, конечно, есть и конкуренты среди рывковых. Например, отлично ловит осенних щук Strike Pro Cranky X-50 и Megabass Griffon 6CC. Они тоже красиво играют на рывочках, вальяжно переваливаются с бока на бок и классно провоцируют осенних щук на атаку. У компании Lucky Craft также имеется много интересных крэнков для ловли щуки – это известная серия Clutch и менее известная LC. Они тоже работают и на равномерке и на рывках. Хорошие щучьи воблеры! А вот лучшим среди равномерных является редкий зверь Tsunekichi Nanko Crank 59SR. Более размашистой игры среди крэнков я не наблюдал ни у кого, поэтому щуки его и не могут пропустить мимо себя.

2. Джерки

Изначально хотел продолжить со второго популярного типа спиннинговых приманок – резины, но джерки ближе к воблерам во многих аспектах и осень – лучшее время для них, поэтому дадим слово этим крупным приманкам. А слово свое в осенней ловле щуки джерки однозначно говорят! Не раз попадал в ситуации, где шёл после других рыболовов с джерками и собирал щуку, в то время как, у них не было поклевок вообще или были единичные. Это, безусловно, не панацея, но крупные приманки осенью часто дают фору более мелким собратьям.

Говоря о джерках, нельзя не сказать о самом популярном у нас джерковом бренде Strike Pro, которым можно перекрыть много потребностей. К тому же, многие из них очень просты в управлении:

Strike Pro Buster Jerk – самый известный джерк компании, выпускающийся во множестве размеров и плавучестей. Но если говорить о “джерковом” размере, то это настоящий 15-сантиметровый Original, большой кусок для хорошей щуки! Он обладает красивейшей игрой на рывках, классно рыскает по сторонам и предоставляет рыболову разные варианты проводки. Если его проводить лёгкими рывочками, то джерк будет разворачиваться почти на 180 градусов, рисуя идеальную “ёлочку”. Но если дёрнуть посильнее, то он уйдёт широко в сторону и на будет иметь более выраженные колебания.

Strike Pro Big Bandit – более крупный собрат Бастера немного изменённой формы. Он сложнее в управлении, но за счёт своего размера и более широких “галсов” шикарно провоцирует щуку на поклевку. Strike Pro Guppie – один из самых удачных джерков за последние годы. Он также имеет множество разных модификаций. Выделяется на общем фоне своей эффектной внешностью и наличием пары сменных хвостов. Игра – просто супер! Уходы в стороны идеальной точности с яркими колебаниями силиконовых хвостиков. Это один из лучших осенних истребителей щук.

Salmo Slider – классика джерковой ловли. Старая добрая деревянная приманка-глайдер. Очень простая в освоении и проводке, с яркой и понятной игрой и высокой уловистостью. Выпускается тоже во многих версиях и размерах, выбрать есть из чего. Salmo Sweeper – интереснейший джерк “минноу”, обладатель одних из самых широких разворотов. Здорово ловит осеннюю щуку в приповерхностном слое, но и поднимает с глубины неплохо. Savage Gear 3D Bleak Glide Swimmer – медленно-тонущий составной свимбейт, который можно было включить в одну из воблерных групп, но он эффективнее всего у меня ловит в крупном размере 16,5 см весом под 50 гр. Хотя есть размер в каталоге и поболее.

Очень интересная модель с красивыми уходами по сторонам, широкими и выверенными. Классно работает по щуке на глубине до 2 метров. Конечно, этот список можно продолжать и далее, джерков реально очень много удачных как заводских, так и ручной работы.

3. Джиговые приманки

Конечно, без силиконовых приманок в этом списке обойтись просто невозможно, они осеннюю щуку ловят на ура, также по осени я бы отдельно выделил мандулу.

Если речь об осенней ловле, то я бы отметил её два этапа: активного и пассивного.

1. Первый чаще всего относится к ранней осени и более тёплой воде, а также оттепелям, в периоды стабильного атмосферного давления и с небольшим понижением в пределах нормы. Этот период многие называют щучьим жором и не зря – к активным приманкам зубастая зачастую относится положительно.

В это время по моему опыту с размером джиговых приманок можно не мелочиться и ставить представителей с активной размашистой игрой.

Для примера самые яркие представители:

Lunker City Shaker – объёмный виброхвост от известного американского бренда с огромным хвостовым плавником. Отсюда живая игра и серьёзная вибрация приманки на любой глубине. Эта одна из самых удачных щучьих приманок по осени с большим выбором расцветок, размеров, прочной резиной и стабильной игрой. Pontoon 21 Awaruna , а также не менее удачный аналог от Kosadaka. Ещё одна легенда осенней ловли. Она отличается своей необычной формой с ребристым животиком, высокой защитой от зацепов и выбором вариантов монтажа. Моделей в каталоге также хватает, как и удачных расцветок. Помимо своих характеристик и уловистость, Аваруна радует рыболова и ценой.

Sawamura OneUp Shad – один из самых ярких представителей съедобного царства активной резины. Она самая мягкая и “рассыпчатая” из списка, для щуки на один зубок. Вроде бы использовать её не стоит для такой ловли. Но главное, что клюёт иногда только на неё, это одна из главных щучьих приманок, предназначенных для ухода от нуля. Если не клюёт на Савамуру, то можно сматывать удочки и ехать домой!

Keitech Swing Impact Fat . Очень хорошие аналоги также от Lucky John – Tioga Fat и от Crazy Fish – Vibro Fat. Хотя форма настолько удачная, что есть почти у каждого бренда в том или ином виде. Прямой конкурент Савамуры по всем характеристикам, но с более широким выбором моделей, особенно крупных. Активная игра, большой выбор расцветок, съедобность, все при ней. Щук косит пачками.

Bass Assassin Die Dapper – тоже солидный виброхвост с большим плоским хвостом и активной игрой. Мощное упитанное тело вкупе с ним обеспечивают стабильную работу резины в любых горизонтах. Она также хорошо противостоит щучьим зубам. Relax Kopyto – один из самых известных несъедобных виброхвостов. Это приличная добыча для любой щуки вне зависимости от размера с неубиваемой игрой. Настоящая щучья классика! Таких примеров можно ещё привести немало. Суть такой резины – толстое объёмное тело и активный плавник, которые создают большую вибрацию.

2. Второй касается поздней осени с её холодной водой, которая приносит большую вальяжность и избирательность в поведении щуки. Часто в такие периоды интересы щук связаны с более узкими приманками, с менее яркой и размашистой игрой, а также более медленной проводкой.

К таким приманкам относятся такие силиконовые приманки, как:

Keitech Easy Shiner – узкая съедобная “уклейка” с живым хвостиком. За счёт своей мягкости она ведёт себя очень естественно и здорово ловит по холодной воде при низкой активности щуки. Об этой резине уже столько говорили, что не хочется повторяться, это настоящая легенда! Lucky John Hogy Shrimp – наверное, лучшая пассивная резина для ловли щуки по холодной воде. Это необычный рачок или креветка с множеством боковых лапок, натурально шевелящихся при проводке, в то время как сама резина собственной игрой не обладает. Медленная проводка, волочение её по дну, с паузами, рывочками – это почти залог успешной ловли осенней щуки на эту приманку.

Keitech Swing Impact , аналог от Kosadaka и Lucky John Tioga для этих целей будут не хуже. Это ребристые виброхвосты с небольшим плоским хвостом и очень стабильным поведением в воде. Они классно ловят щуку на протяжении всей осени. Gambler EZ, TZ и Ко. В каталоге этой компании несколько моделей резины с разным названием, но одинаковой формы, отличающийся лишь размерами. Она довольно жёсткая и живучая, с пассивной игрой, которая в особенности раскрывается при ловле на течении. B Fish & Tackle Moxi Ringie – сплошной реберный сгусток силикона. Это твистер с длинным хвостом, извивающимся при проводке. Он отлично выручает при ловли на течении. Причём, делает это в бесклевье.

Очень хорош ещё один твистер от этого бренда – Ringworm. По пассивной осенней щуке он неплохо стреляет! Также для оных отлично подойдут слаги. Одним из самых интересных является Tsuribito Toshiki – длинный извивающийся червь. Он отлично подходит для рывковой проводки и пауз. По холодной воде выступает очень хорошо.

И, конечно, осенняя королева – мандула . Это на случай, если Вы окончательно отчаялись поймать щуку. По холодной воде и отсутствию клёва – приманка № 1. Но за счёт своей “зацепистости” применима далеко не везде.

Одни из самых удачных заводских мандул – Флажки от XXL Fish. Но можно и на другие, как и на самодельные. Эта приманка сама по себе хороша по осени, а с окончательным похолоданием воды часто в одиночку даёт результат!

Этот список можно было бы продолжать и дальше, рассмотрев и другие приманки и их типы, например, различные блесны, но мой опыт ловли “железом” говорит об их эффективности немного в другие временные промежутки. Хотя всегда найдутся и те, кто успешно будет ловить конкретным типом приманок в любое время, все-таки вера в них для спиннингиста значит довольно много.

Осень – самое интересное время для ловли хищника, поэтому давайте все вместе применим свои знания на водоёмах и дадим этой зубастой щуке жару! Чего всем и желаю!

Автор: Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

Ловля щуки осенью на воблеры

Каждый рыбак мечтает о таком трофее как щука. Обитает она практически во всех водоёмах нашей страны. Существует множество способов её ловли. А в осеннюю пору самым эффективным из них по праву считается ловля на воблер.

Места обитания щуки осенью

С приходом осени температура воды в верхних слоях рек и озёр начинает потихоньку спадать, что заставляет опускаться на глубину кормовую базу щуки в поисках еды и, соответственно, саму хищницу. В осенний период щука в основном обитает на глубине 2–4 метра. Сменив место своей дислокации, она теперь использует все придонные объекты для маскировки, прячась в засаде, ожидая того времени, пока жертва не проплывёт мимо нее. Местами обитания щуки осенью являются подводные мысы, коряжники, возвышенности, которые граничат с большой глубиной. Такие места привлекают хищниц со всего водоёма, и они начинают мириться с соседством своих сородичей.

Выбор воблера для осеннего лова щуки

Поскольку воблер очень точно имитирует внешность рыбки, он является идеальной приманкой. Выбирать цвет воблера нужно в зависимости от погодных условий и прозрачности воды.

  1. Если удить в прозрачной воде и в солнечную погоду, то воблер нужно выбирать матовых цветов.
  2. В пасмурную погоду лучше использовать яркие расцветки.
  3. Также было установлено, что в тёплой воде щука лучше клюёт на воблеры светлых тонов, а в прохладной воде – тёмные.
Читайте также:  Ловля окуня в разные месяцы: Где и на что ловить данного хищника

Длина воблеров для щуки составляет от 4 до 18 см. Если хотите ловить особи больше 1 килограмма, то выбирайте модели длиной от 9 до 18 см.

  • плавающими,
  • тонущими,
  • с нейтральной плавучестью (суспендеры).

При проводке плавающие воблеры двигаются в верхних слоях воды, а при остановке всплывают. Их разделяют на два вида: поверхностно плывущие и ныряющие.
Что касается тонущих воблеров, то их используют преимущественно для придонной рыбалки на щуку, они имеют достаточный вес для заглубления, а лопасти у них либо маленькие, либо отсутствуют. С этим воблером эффективно использовать рывковую проводку, поскольку изменяется глубина ведения воблера.

Большинство рыбаков однозначно заявляют, что нейтральные воблеры являются самыми эффективными для осенней рыбалки на щуку. Начиная со второй половины октября и до начала заморозков суспендеры занимают лидирующую позицию, так как они длительное время находятся на необходимой глубине. Предпринимая медленную рывковую проводку, рыбаки получают отличные результаты, поскольку комбинация скачок–задержание сильно возбуждает голодную щуку, если она находится поблизости.

Тактика ужения щуки на воблер

Сделайте несколько забросов, и если они оказались нерезультативными, то желательно попробовать в другом месте, а если и там не будет поклевки, тогда нужно воблер сменить. Когда воблер сработал, но дальнейшей поклевки не последовало, то нужно пробовать в другом месте, поскольку заставить клевать пассивную хищницу сложно. В этом случае лучше искать активную охотницу.

На новом месте необходимо сделать несколько забросов, не больше 8, по всей акватории. Поначалу делать агрессивную проводку в расчёте на активную щуку. После сделать пару медленных проводок с большими задержками в перспективных местах. Если результата не последовало, необходимо сменить приманку.

Часто бывает, когда щука прячется в прибрежные камыши. К сожалению, если глубина очень большая, то выманить ее оттуда невозможно. Но обычно голодная щука часто скрывается около кромки камыша. На проводку вдоль камыша редко реагирует. Совершая проводку воблером в направлении от камыша вероятность поклёвки вырастает в разы, поскольку большая часть щучьих атак происходит с хвоста.

Основная задача состоит в том, чтобы найти именно то место, где щука стоит в ожидании жертвы. Слишком отдаляться от зарослей камыша не стоит. Оптимальный вариант – обкидывая выбранное место, необходимо чтобы дистанция между забросами не превышала 60 см. А о попперах расскажет эта статья.

Ловля крупной щуки на воблеры (видео)

Обзор уловистых воблеров. Ловля щуки осенью. Фото. Видео.

Обзор уловистых воблеров.

Ловля щуки осенью на воблер

За минувший рыболовный год было поймано немало щуки на воблеры. Пообщавшись с рыболовами-любителями и профессионалами в живую, на форумах, был составлен рейтинг самых уловистых воблеров.

Сразу оговорюсь, что данный рейтинг – это не золотое правило, а личное мнение и оно может не совпадать с вашим. Именно в арсенале рыболова должны быть только лучшие воблеры.

Все самые распространенные приманки просто невозможно вместить в этот список, причем, когда один рыболов нахваливает воблер, а другой наоборот тот же ругает! Итак, приступим.

1. Megabass KANATA 160

Самый лучший, уловистый воблер. Выпускается в нескольких цветовых гаммах, имеет плоское тело, похожее на блесну. Более эффективно показали себя приманки зелено-желтого и коричнево-прозрачного цветов.

Этот воблер всплывающего типа, но поднимается достаточно медленно, поэтому прерывистая проводка показывает себя не очень эффективно. Зато монотонное постоянное подматывание шнура чередующееся с паузами, позволяет добиться множества поклевок хищника.

2. OSP Rudra 130 SP

Очень хороший и уловистый воблер. Имеет полосатое тельце похожее в окраске на окуня. Множество рыболовов нахваливают данный воблер. Имеет нейтральную плавучесть, т.е. при остановке он не всплывает, а замирает на месте.

3. Tiemco Jerkin Pepper 130

Очень хорош в те моменты, когда щука вообще не клюёт. Имеет темно зеленую спинку и белое тело. Ловить им нужно с периодическим подергиванием, неожиданными рывками, хотя и монотонная проводка с паузами тоже показывает результат.

4. Jackall Rerange 130

Воблер с серо-золотой спиной и серо-красным телом. Многие рыболовы его не очень любят, т.к. не умеют им пользоваться. Но если он раскрылся в игре – без улова не уйдете. Правда, есть один недостаток, в том, что на этот воблер клюют в основном мелкие щуки («шнурки»).

5. Rapala MaxRap 150

Имеет темно-зеленую спинку с переходом на белое тельце и желтый цвет у головы насадки. Достаточно удачная модель, которая раскрывается на плавной проводке с такими же плавными потяжками. Эта проводка, наверное, будет самой оптимальной. Причем стоит отметить, что на него любит клевать крупный окунь.

6. OSP Varuna 110

Очередной воблер от бренда OSP. Имеет полосатое тельце в цветах окуня (темно-зеленый, черный, светло-зеленый). Данную насадку можно порекомендовать начинающим спиннингистам, которые только учатся ловить на воблеры, т.к. эта модель хорошо работает на классических проводках без пауз и потяжек.

7. StrikePro Inquisitor 110

Довольно перспективный воблер, который всегда показывает результат. Имеет ярко-зеленую спинку и желтое, переходящее в белое тело. На него могут соблазниться как мелкие щуки, так и достаточно увесистые, т.е. он обладает некоторой универсальностью.

8. Jackall Magallon

Не очень типичный воблер из тех, что представлены выше. Имеет тело, состоящее из двух частей. Расцветка лучше подойдет прозрачно-желтого цвета. Очень часто на данный воблер соблазняется окунь.

9. OSP Asura

Воблер с темно-коричневой спинкой и желто-белым тельцем. Достаточно маленький, но несмотря на свои размеры – очень уловистый.

10. Deps Balisong Minnow 130 SP

Воблер с темно-зеленой спинкой, переходящей в серебристое тельце. Отличительной особенностью данной приманки является его сопротивление воде, т.е. при проводке нужно использовать спиннинг большего теста, чем при проводке другими воблерами. Но есть у него небольшой недостаток – это небольшая дальность полета.

Как уже говорилось – в списке далеко не все «лучшие» воблеры. Если вы купили ту или иную приманку, но на нее не можете поймать рыбу – не расстраивайтесь, экспериментируйте с проводкой, местом ловли и т.д. и обязательно поймаете на него заветный трофей. Главное – подобрать свой подход к каждому воблеру.

Щукарь

Все о рыбалке на щуку

  • Главная
  • »
  • Рыболовная практика
  • » Ловля щуки на воблер

Ловля щуки на воблер

Щука — прожорливый речной хищник, ловля которого ведется круглый год. Её жадность и агрессивность подтолкнула рыболовов на создание множества вариаций искусственных приманок. Одним из самых популярных изобретений для ловли щуки на спиннинг является воблер. За свою более чем вековую историю ловля щуки на воблер заняла достойное место у рыболовов со всего света. Обзавелась множеством разновидностей и некоторыми особыми техниками ловли.

Фото: Воблеры на щуку

Как ловить щуку на воблер

Ключ к успешной ловле такого типа – не только правильный выбор снастей, но и хорошее знание характеристик и возможностей своих приманок. Несмотря на огромное количество моделей, воблеры можно классифицировать по нескольким общим признакам.

По глубине погружения:

  • поверхностные;
  • подповерхностные;
  • глубоководные.

По плавучести:

  • плавающие
  • тонущие
  • суспендеры (по замыслу производителя, такие приманки должны спокойно держаться, зависать в толще воды)

Наконец по конструкции, воблеры делятся на лопастные (минноу, шэд, фэд, крэнки, кроулеры) и безлопастные (попперы, стикбейты, раттлины, пропбейты, джеркбейты, волкеры).

Для уверенной рыбалки достаточно иметь 5-7 воблеров на разные случаи. Например, минноу максимально реалистично подражают малькам и отлично подходят для летней рыбалки, а осенью лучше использовать крэнки, особенно в реках и водохранилищах.

Оптимальный для ловли щуки размер воблера – 7-12 см.

Также потребуется определенное удилище – спиннинг быстрого строя с довольно жесткой, хорошо реагирующей вершинкой и надежным комлем. Для ловли с берега достаточно удилища длиной 2,4 м.

Подробнее о ловле щуки на спиннинг воблерами в видео:

Какие воблеры самые уловистые

Разнообразие моделей может привести в замешательство любого неискушенного рыбака. Конечно, можно выловить рыбу даже на простой самодельный воблер, или дешевый китайский. Многие рыбаки как раз и предпочитают недорогие, потому что приманка во время ловли может быть утеряна безвозвратно. Но есть некоторые модели воблеров, которые заслужили уважение рыбаков и завоевали престижные награды:

ФотоНазваниеХарактеристики
1Zip Baits Khamsin-SR 70Этот семисантиметровый лопастной воблер оснащен двум тройниками и магнитной системой, которая позволяет забрасывать его очень точно. Отлично показывает себя и в стоячей воде и в течении.
2Imakatsu Power Bill Minnow 115SPМинноу длиной 115 мм, оснащён тремя крючками, обладает реалистичной анимацией и набором шариков в пустом теле, таким образом, при проводке он распространяет звуковые волны.
3Tsuribito Hard Minnow 95FЭта приманка славится своей реалистичной анимацией, которая не оставит равнодушной ни одну щуку.
4Yo Zury L-Minnow 66Прекрасно подходит для глубины 1-1,5 метров, выбор многих спортсменов-рыболовов.
5Rapala X-Rap 10Отличный суспендер, известный своей игрой. Из-за значительного веса может забрасываться на большую дистанцию, хорош для ловли с берега.

Лучший цвет воблера для ловли щуки

Надо сразу оговориться, что не существует окраски воблера, которая гарантированно спровоцирует хищную рыбу. При выборе снасти необходимо учитывать погоду, время года, прозрачность воды и место ловли. Придется часто экспериментировать, даже в пределах одного водоема. Единственное универсальное правило заключается в том, что воблер должен быть максимально заметным.

В ясную погоду, когда солнечные лучи хорошо просвечивают толщу воды, лучше выбирать темные расцветки, например «олива». В пасмурные дни наоборот, нужно использовать светлые окраски. В мутной воде хорошо показывают себя воблеры с яркими, кислотными цветами.

Виды проводок воблерами

Для ловли щуки нет универсальной проводки, тем не менее, можно выделить несколько способов:

#Тип проводкиОсобенности
1РавномернаяСамая простая проводка, после заброса, подождав, пока воблер погрузится на некоторую глубину, нужно начать сматывать леску. Способ несложный, но результат сильно зависит от игры самого воблера.
2СтупенчатаяПосле заброса нужно дождаться, пока снасть окажется на глубине и сделать пару-тройку оборотов катушки. После чего несильно, но резко дернуть спиннинг, таким образом воблер быстро поднимется в толще воды, привлекая к себе внимание хищника. Главное в такой проводке – постараться сохранить снасть в пределах нужной глубины.
3АгрессивнаяТакая проводка отличается от ступенчатой только более резкими движениями удилища.
4СносДля ловли сносом нужно выбрать место с хорошим, ровным течением. Используется воблер-суспендер, который зависает в толще воды на одной глубине. После заброса течение должно сносить суспендер, обеспечивая анимацию без усилий со стороны рыбака.
5Стоп энд гоуПосле заброса нужно не спеша сделать несколько оборотов катушки, некоторое время подождать, потом резко сделать рывок кончиком удилища. Часто рыба клюет именно во время паузы, поэтому рывок может стать и подсекающим движением.
6Твичинг (твич)Это довольно динамичная, гибкая и азартная проводка. Приманка двигается в воде за счет рывков кончиком удилища и последующих пауз. Твичинг хорошо имитирует поведение добычи, поэтому хищные рыбы охотно включаются в игру и хватают приманку. Кроме того, твич позволяет экспериментировать с силой рывков и частотой и продолжительностью пауз. Так можно изображать и активную рыбу и сонного малька, в зависимости от условий ловли.

Ловля щуки на воблер и особенности сезонной ловли

Рассмотрим специфику рыбалки на воблеры в зависимости от времени года.

Весной

После весеннего жора щука становится довольно вялой. В этот промежуток времени рыбак должен весьма тщательно подбирать приманку, чтобы заинтересовать неактивного хищника. Возможно, придется потратить много времени, передвигаясь пешком или на лодке, чтобы найти затихшую в водорослях щуку.

Летом

В летний период щука стремится уйти подальше от берега, так как не любит слишком теплой воды. В это время хищница предпочитает глубокие ямы, так что нужно использовать тонущие воблеры.

Осенью

Ловля щуки на воблер осенью

В это время года щука отличается повышенной прожорливостью, усиленно набирая вес перед голодной зимой. В сентябре щука любит охотиться на мелководье за подросшими за лето мальками других рыб. Когда вода становится холоднее, аппетит щуки растет, и она начинает питаться рыбой более крупных размеров, поэтому можно смело использовать 10-15 см воблеры. Ближе к зиме щука уходит глубже, поэтому поверхностные приманки неэффективны.

Зимой

Раттлин (воблер для подледной рыбалки) крепится за спинку

В зимнее время, когда вода покрывается льдом щука теряет активность, уходит в водоросли, либо спит в донных ямах. Чтобы заинтересовать ее, нужно тщательно подбирать снасти и уделить особое внимание технике подводки. При ловле щуки на зимние воблеры (раттлины) со льда лучше всего использовать мягкие рывки с длительными паузами, имитируя вялого малька. За слишком активной приманкой щука просто не станет гоняться. В условиях нехватки солнечного света лучше использовать воблеры с ярким голубым или сине-желтым окрасом.

На участках водоёмов, где вода не замерзает возможна ловля спиннингом с берега.

Оцените статью
Добавить комментарий