Карповые удилища Archives

КАРПОВЫЕ УДОЧКИ — РАЗБИРАЕМ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ

Каждый рыболов, которому доводилось ловить карпа, знает, насколько он хитер, осторожен и силен. Заставить его проглотить приманку – уже непростое дело, а благополучно вытащить на берег еще труднее. При вываживании он показывает всю свою мощь, часто оставляя рыбаков с поломанной (порванной) снастью и плохим настроением. Именно поэтому умудренные опытом карпятники советуют использовать для ловли карпа самые прочные удилища, так как на них ложится основная нагрузка. При этом нужно понимать, что прочность – не единственный критерий выбора. Есть и другие, среди которых внешний вид и стоимость далеко не самые важные. И все-таки как выбрать карповое удилище? Рассмотрим в этой статье.

Сегодня ловля карпа для многих перестала быть добычей пропитания, она превратилась в подлинный спорт. На рыболовном рынке возникло много особых снастей и аксессуаров, предуготовленных для ужения экстраординарно этой рыбы. Не остались в стороне и изготовители удилищ. Нынешнее карповое удилище — это верный элемент снасти, исполняющий заброс приманки и вываживание подсеченной рыбины. К сожалению, доступный теперь широкий выбор интенсивен некачественными изделиями и откровенными подделками вестимых брендов, следственно к выбору удилища следует подойти ответственно. В первую очередь нужно обнаружить пригодную информацию, чай осведомлен, значит, вооружен. Только позже этого дозволено отправляться в магазин и приобретать такую дорогостоящую вещь.

ВАРИАНТЫ КАРПОВЫХ УДИЛИЩ

Основным элементом большинства спортивных и любительских рыболовных снастей является удилище, которое может быть штекерным либо телескопическим. Мощи последнего неудовлетворительно, дабы применять его в карповой рыбалке, полагающей силовые забросы тяжелых оснасток. С этой задачей значительно отличнее справляются штекерные карповые удилища. За последнее десятилетие хорошо зарекомендовали себя следующие три типа:

  • Compound Taper (CT) – удилище с мягким кончиком, предназначенное для ближних забросов. Если забрасывать грамотно и со знанием дела, можно избежать болтания тяжелого груза, выскальзывания лески, срыва и прочих неприятных моментов.
  • Fast Taper (FT) – изделие с жестким кончиком, применяемое в тех случаях, когда необходимы дальние забросы. При ловле удилищем этого типа с берега есть серьезный риск обрыва любой лески, даже диаметром 0,3 или 0,4 мм.
  • Composite Progressive Taper – инструмент, представляющий собой гибрид первых двух типов, лишенный всех их недостатков. При небольших нагрузках работает концевая часть, а когда давление увеличивается, удилище становится податливым по всей длине. Такое свойство появилось в результате удачного сочетания высокопрочного кевлара и углеродного волокна.

ДЛИНА УДИЛИЩА

Чем длиннее удилище, тем отменнее и дальше летит приманка, это вестимо даже начинающим любителям ловли рыбы. Но в карповой рыбалке такой значимый параметр как длина подбирается с учетом собственного роста, если удилище приобретается для себя, либо роста того человека, для которого оно предуготовлено. Если приобрести первое понравившееся изделие и при этом не угадать с длиной, это отрицательно скажется на комфортности ловли. Рекомендации спортсменов-карпятников в этом случае примитивны: при низком и среднем росте следует отдать предпочтение удилищу длиной от 10 до 12 футов (3,0; 3,3; 3,6 метров). Если же рост выше среднего (175 см и огромнее), тогда положительным выбором будет длина свыше 12 футов (скажем, 3,9 метров). У такого инструмента довольно крупное расстояние между рукоятью и катушкодержателем, что неукоснительно оценит высокий рыболов.

Нельзя забывать о том, что с более длинной снастью легче контролировать вываживание карпа в сложных местах, где приходится ставить удилище вертикально. Рыбе непросто согнуть его, благодаря чему у рыбака появляется преимущество.

ТЕСТ КАРПОВОГО УДИЛИЩА В LB

Данный параметр определяет массу груза, тот, что в подвешенном состоянии согнет кончик удилища под углом 90 градусов. Британцы даже вывели формулу для определения оптимального веса оснастки. Если к тесту, исчисляемому в LBS, прибавить единичку (то есть, 1 LB либо 28,35 г), получаем точный вес оснастки. К примеру, на изделии для карповой ловли указан тест 3,25 LB, тогда масса оснастки будет равна 3,25х28,35+28,35. Получается 120,48 г. По этой же формуле тест 3,5 LB полагает применение груза весом 127,57 г, а 3,75 LB сумеет забросить 134,66 г. Стоит подметить, что обыкновенно заявленный вес грузила является крайне примерным. Подобрать реальную оптимальную величину получается только экспериментальным путем

Тест карповых удилищ, предуготовленных для ловли огромного и среднего карпа, варьируется в пределах 2,5-3,5 LB, впрочем амбициозные новички, мечтающие ловить больших карпов с поддержкой тяжелых грузов, заброшенных в буквальном смысле «за горизонт», выбирают изделия с наивысшим тестовым показателем. Потом в процессе ловли выясняется, что слишком жесткое и сильное удилище при вываживании перекладывает всю нагрузку на леску, которая не неизменно выдерживает огромную рыбу.

Есть еще один отрицательный момент — с дерзкой палкой не получишь правдивого удовольствия при вываживании, не почувствуешь всю прелесть борьбы с мощным противником. Это допустимо только в том случае, если на крючке окажется трофейный карп, а такие даже матерым карпятникам попадаются нечасто. Именно следственно осваивать основы карповой рыбалки отличнее с универсальным тестом, равным 3 LB.

СТРОЙ КАРПОВОГО УДИЛИЩА

Все удилища, в том числе и карповые, владеют различными пружинящими свойствами, следственно такое качество тоже подлежит систематизации. Форма изгиба при статической нагрузке именуется строем. Существует три основным варианта строя: стремительный, средний и неторопливый. Чем они отличаются? Давайте разбираться:

  • Жесткая снасть с быстрым строем больше подходит для ужения карпа с большого расстояния, но для этого рыболов должен хорошо освоить технику заброса. Наибольшую эффективность она показывает в сочетании с тяжелыми грузилами, объемными кормушками и крупными ПВА-пакетами, сделанными из растворимого полиэтилена. По ощущениям такое удилище напоминает обычную деревянную палку, поэтому борьба с сопротивляющейся рыбой не доставляет особого удовольствия.
  • Карповые удилища полубыстрого строя считаются универсальными. Они позволяют точно забрасывать кормушки типа «метод», небольшие грузила и ПВА-пакеты. Преимущество такого изделия в том, что для его использования не надо обладать навыками профессионального карпятника.
  • Снасть с медленным строем достаточно точно доставляет оснастку на выбранную точку, но дистанция ловли значительно меньше, чем при использовании «быстрого» удилища, поскольку она предназначена для заброса легких грузов. Отлично работает на вываживании, иногда даже без помощи фрикциона и байтраннера. Для рыбалки с кормушками и ПВА-пакетами не подходит.

МАТЕРИАЛ

Качество карпового удилища напрямую зависит от материала, а о том, насколько оно верное, подскажет цена. Самые недорогие модели производятся из стекловолокна, их стоимость обыкновенно не превышает 50 баксов. Несколько лучшим качеством могут похвастаться изделия из композитных материалов (стекловолокно с добавлением углепластика). Углеродное волокно делает их больше крепкими и легкими. Ценовой диапазон — 50-150 баксов. Но самыми добротными, а, следственно, и дорогими являются удилища, исполненные из углепластика в сочетании с кевларом. Кевлар — дюже легкий и крепкий материал, тот, что используется в аэрокосмической промышленности, так что дозволено даже не сомневаться в его безопасности.

ВЫБОР КАРПОВОГО УДИЛИЩА С УЧЕТОМ УСЛОВИЙ ЛОВЛИ

На маленьких водоемах, скажем, на платных зарыбленных озерах, дюже огромные карпы встречаются редко, следственно удилище с высоким значением тестовой нагрузки тут не понадобится .

Если же планируется ловля на дальних дистанциях с применением кормушек и ПВА-пакетов, тогда изделие должно владеть соответствующим тестом. То же самое касается заброса снасти в закоряженных и заросших травой местах. Если подсеченная рыба устремиться в спасительную растительность либо коряги, развернуть ее сумеет удилище с тестом не поменьше 3,25 LB.

Для чистых и касательно тесных водоемов неблагоразумно приобретать сильный бланк, на таких можно обойтись снастью с тестом 3 LB. Впрочем не будем забывать, что работает она только на ближних и средних дистанциях. Если приманку необходимо подать на расстояние 100 метров от берега и дальше, тогда рациональнее применять удилище 3,75 LB.

Статья 3: Карповые удилища

Самый первый вопрос, который задает себе каждый начинающий карпятник: “что такое карповое удилище?“, “какими бывают карповые удилища?“, “как выбрать карповое удилище?“. Я прочитал около 20 различных статей, чтобы попытаться как-то структурировать информацию о карповых удилищах и рассказать о них в блоге.

Безусловно карповые удилищаэто специализированные удилища для карповой ловли, которые обладают достаточной мощностью для того, чтобы забросить тяжелую оснастку и затем обеспечить возможность вываживания серьезного карпа.

Начнем, наверное, с конструкции карповых удилищ. Они делятся на телескопические и штекерные, при этом штекерные удилища бывают двухсоставными и трехсоставными. Во всех статьях, которые мне удалось найти, единогласно утверждалось, что рассматривать телескопические удилища, как удилища для карповой ловли не стоит. Все дело в их ненадежности, а также в том, как распределена нагрузка по длине удилища. Такое удилище не позволит сделать дальний заброс, а перспектива того, что при вываживании карпа сложится одно из колен или сломается вершина удилища, напрочь отбивает у меня желание продолжать повествование об этом типе удилищ!

Телескопическое карповое удилище

Перейдем к двухсоставным и трехсоставным. Правило простое: чем меньше стыков, тем надежнее удилище! Посему, двухсоставники значительно надежнее трехсоставников. Но есть ситуации, когда рыболов вынужден отдать предпочтение трехсоставнику, а все дело в транспортировочной длине. Трехсоставники короче, поэтому если вы добираетесь к водоему на общественном транспорте, небольшом автомобиле либо собираетесь перевезти снасти в самолете, то я рекомендую посмотреть в сторону именно таких удилищ. Во всех остальных случаях стоит выбирать двухсоставное карповое удилище. Если взять мой пример, то 13 футовое двухсоставное удилище в моем седане занимает место от заднего стекла, до основания ручки передач, что тоже не очень удобно, но терпимо.

Следующая характеристика карпового удилища – это его длина. Не буду вдаваться в глубокие подробности, просто скажу, что в основном используют 12 или 13 футовые, соответственно 3,6 или 3,9 метровые удилища. Эксперты утверждают, что 12 футовые карповые удилища следует выбирать тем рыболовам, рост которых не превышает 175 см. Когда я в прошлом году на свой день рождения заказал друзьям подарить мне удочку, я не очень глубоко вник в тему и выбрал хорошее карповое удилище для начинающих, но похоже по длине ошибся. Мой рост составляет 173 см, с подошвой 175см, то есть это грань перехода от 12 к 13 футовому удилищу – мне подарили 13 футовое. Так как я еще ним не пользовался, то надеюсь, что все-таки смогу ним орудовать, об этом, наверное, я сделаю отдельную заметку после испытания.

Теперь перейдем к тесту карпового удилища. В отдельной статье я уже рассказывал о маркировке карповых удилищ, поэтому тест и длину удилища, вы сможете определить без проблем, как и оптимальный вес груза, для данного удилища. Отмечу только то, что тест удилища измеряется в фунтах (Lb) и демонстрирует, грузило какого веса необходимо подвесить, чтоб кончик удилища изогнулся под углом 90 градусов относительно комлевой части. Много раз я сталкивался с термином “комлевая часть”, но толком ни в одной статье о том, что такое эта “комлевая часть” не сказано. Попробую исправить эту ситуацию, комлевая часть удилища – это часть основания удища (то есть самая толстая его часть). Предположу, что она расположена от основания удилища, до района крепления катушки.

Тест удилища

После того, как вы расчитаете оптимальный вес грузила для вашего удилища, вы получите значение, которое не является догмой. Для различных ситуаций вы можете использовать грузила разной массы, так, например, на глубоком иле и при забросе на небольшие расстояния вы сможете использовать более легкий груз, а для дальних забросов, особенно при наличии ветра эксперты советуют увеличивать вес используемого грузила. В любом случае, и мне, и вам придется опытным путем прийти к пониманию, когда какой вес грузила использовать.

Мы подошли к еще одной характеристике и разберемся каким бывает строй удилища и что это вообще такое. Строй удилища – это время, за которое бланк удилища изгибается под нагрузкой. Есть три основных строя:

  • медленный (параболический)
  • полубыстрый (средний)
  • быстрый

Удилища с медленным, средним и быстрым строем

Другими словами, чем быстрее строй, тем меньше времени необходимо, для возврата удилища в исходное положение после заброса, а это в свою очередь означает, что более быстрые удилища имеют более дальний заброс.

Какие же преимущества и недостатки у каждого строя? Так безусловным преимуществом быстрого строя является дальность заброса, но при этом недостаток заключается в том, что при вываживании, бланк удилища слабо гасит рывки рыбы (если совсем упростить, представьте, что вы ловите на кусок арматуры карпа, все усилие ляжет на леску, так как удилище (арматура) – несгибаема)). И наоборот, удилища с медленным строем замечательно ведут себя при вываживании, отлично гасят все рывки карпа, нивелируют ошибки неопытного рыболова, но существенным недостатком является дальность заброса, таким удилищем далеко вы не бросите. И наконец третий тип строя удилища – средний (полубыстрый). Я бы назвал его универсальным и именно его посоветовал начинающим рыболовам, так как такие удилища являются компромисом между дальностью заброса и преимуществах при вываживании.

Во многих материалах я встречал еще одну характеристику влияющую на дальность заброса – размер первого кольца. В удилищах для карпфишинга они бывают 40 и 50 мм. Так многие рыболовы считают, что 50 мм кольца меньше трется леска при скидывании со шпули, но там есть куча нюансов, в которых мне еще нужно разобраться и об этом я постараюсь сделать отдельную заметку.

Читайте также:  Рыбалка в июле. Ловля квоком сома и троллингом на Волге

Ну вот мы и разобрались во всех основных характеристиках карповых удилищ. Наверное время приоткрыть тайну и рассказать, какие же удилища (речь идет о рабочих) выбрал я. А остановился я на Fox Warrior S 13′ 3,5 lb. Эти удилища являются одними из лучших в мире по соотношению цена/качество. Это удилище стреднего строя и достаточно мощное. На форумах и из частных бесед я получил большое количество подтверждений того, что оно способно без проблем кидать на 90-100 метров, а при хорошей технике и на 110. Поэтому для меня, как начинающего карпятника это самое то. Оно должно простить мне огрехи в технике вываживания.

Карповое удилище FOX Warrior S 13 ft 3.5 lb

Возможно вы задавали себе вопрос: “а сколько же удилищ приобрести для первого комплекта?”. Я остановился на двух удилищах. Объясню почему… Во-первых я не уверен, что справлюсь с обслуживанием трех и тем более четырех удилищ во время рыбалки, а во-вторых даже одно дополнительное рабочее удилище это серьезный удар по карману (удилище, катушка, леска, шок лидер и т.д.). Некоторые карпятники приобретают себе все необходимое в течение нескольких лет, поэтому торопиться некуда, будем работать над техникой, а не над количеством крючков в воде.

В карпфишинге, кроме рабочих используются еще два вспомогательных типа удилищ. Они не предназначены для ловли, это маркерное и сподовое удилище.

В карпфишинге все начинается с маркерного удилища. Оно предназначено для определения места ловли. Основной отличительно особенностью маркерного удилища является чувствительная вершинка, которая позволяет при протягивании по дну маркерного грузила передавать в руку рыболова все колебания, с помощью которых можно определить структуру дна: ракушняк, ил, песок, глина, камень и т.д. Еще одним отличием является наличие отметок на бланке, которые помогают в определении глубины. Более подробно об этом мы будем говорить в будущих статьях, когда дело дойдет до сбора удилища и рассказе о технике маркировки.

Маркерное карповое удилище

После того, как мы с помощью маркерного удилища нашли перспективное место ловли наступает время расчехлить еще один тип удилища, используемых в карпфишинге – это сподовое удилище. Такое удилище предназначено для первичного прикармливания точки ловли и естественно для докармливания во время рыбалки с помощью специальных ракет или спомбов. Сподовые удилища самые мощные, ведь за один раз могут доставлять корм общей массой 150-200 и более грамм.

Сподовое удилище со спомбом

Какие маркерное и сподовое удилища выбрал я? Тут я не стал оригинальничать и приобрел Fox Warrior Marker 12′ 3 lb и Fox Warrior Spod 12′ 5,5 lb. Как вы наверное заметили, рабочие удилища у меня 13 футовые, а спод и маркер – 12 футовые. Удобно ли это? – посмотрим на практике!

Статья вышла объемная, но я постарался рассказать вам о всем, что нужно знать начинающему карпятнику об удилищах используемых в карпфишинге. В следующей статье мы поговорим о карповых катушках. До встречи на страницах моего блога о карпфишинге!

Карповые удилища Carp Pro

Фирма Carp Pro разрабатывает и производит товары для карпфишинга. Для карповой ловли она производит удилища, катушки, одежду и аксессуары. Все товары разрабатываются и тестируются в Европе, производятся в Восточной Азии. Каталог удилищ для ловли карпа представлен несколькими линейками.

Описание карповых удилищ Carp Pro

Карповые удилища предназначены для поимки и вываживания сильного прудового или озерного карпа. Для этого удилища должны быть гибкими и очень прочными. Перед началом рыбалки дно водоема простукивают специальным грузом-маркером, на точку ловли закладывают корм. Для этого рыболовы-карпятники применяют специальные удилища: маркерное и сподовое. Маркерное удилище изготавливают с гибкой чувствительной вершинкой. Применяемый при изготовлении хлыста специальный состав материала хорошо передает сигналы с маркерного груза на руку рыболова.

Сподовую снасть применяют для закидывания объемной тяжелой кормушки в точку будущего лова. Для придания повышенной прочности хлыста бланки сподовых удилищ укрепляют намоткой синтетической нитью.

Для повышения чувствительности снасти бланки карповых удилищ делают двухчастными.

Модельный ряд карповых удилищ Carp Pro

Компания Carp Pro выпускает несколько линеек удилищ для карповой ловли:

1. Torus – удилища быстрого строя, предназначенные для точных забросов приманок. В серии три основных бланка разной длины (от 300 до 390 см) и теста (от 3 до 3.5 lb) и сподовое длиной 360 см тестом 5 lb. Для уменьшения веса удилищ на них установлены облегченные пропускные кольца из титана;

2. D-Carp K-Series – карповые удилища среднебыстрого строя начального уровня. Для удешевления производства они изготовлены из материала FlexWire Carbon 5.0. В серии два основных удилища длиной 360 и 390 см с тестом 3.25 lb и сподовое длиной 375 см с тестом 5 lb. Удилища гибкие, чуткие, прочность их достаточна для вываживания сильной рыбы;

3. Flapper – серия спортивных удилищ для карповой ловли. Удочки отличаются повышенной мощностью хлыста для быстрого вытаскивания на берег активно сопротивляющейся рыбы. В серии два бланка длиной 360 и 390 см и тестом 3.5 lb. Для повышения гибкости и мощности бланки изготовлены из материала Ultra Tech Wire Carboon;

4. Spheros – серия классических карповых удилищ. Изготовлены из карбона марки FlexWire Carbon 7.0. В серии два основных удилища длиной 360 и 390 см с тестом 3.5 lb, маркерное длиной 360 см и сподовое длиной 360 см с тестом 5 lb. Серия сбалансирована, подходит для вылова карпа в любых условиях на любом водоеме. Все удилища линейки оснащены пропускными кольцами Sea Guide;

5. Rondel – профессиональная линейка карповых удилищ. В серии два основных удилища длиной 360 и 390 см с тестом 3.5 lb, и универсальное для маркирования дна и закорма точки длиной 390 см с тестом 5.5 lb. Строй бланков средний, благодаря удачно расположенным кольцам в вываживании сильной рыбы участвует вся длина хлыста. Удочки очень дальнобойные, ими легко закинуть приманку на расстояние 100-120 метров.

Конструкция карповых удилищ Carp Pro

Карповые удилища Carp Pro состоят из нескольких частей:

1. Хлысты удилищ изготавливаются из карбона разных марок. Удилища легкие, чувствительные, упругие, хорошо гнутся при вываживании сильной рыбы. Стыки удилищ и места крепления пропускных колец дополнительно обмотаны синтетической нитью.

2. Рукоятки удилищ изготовлены из плотного этиленвинилацетата (EVA), на комле навита диагональная обмотка. Рукоятки эргономичны, хорошо держатся и не скользят в мокрой руке. На удилища установлены винтовые катушкодержатели фирмы Fuji.

3. Пропускные кольца. На удилища установлены изготовленные фирмой Fuji усиленные пропускные кольца из титана со вставками из карбида кремния. На бланке они расположены по системе KW-Concept. Кольца равномерно распределяют нагрузку от рывков лески по всей длине хлыста, по кремниевым вставкам хорошо скользят плетеные шнуры.

4. Петля для крючка. Для крепления крючка при переходах во время смены точки лова на удилищах устанавливаются металлическая петелька из нержавеющей проволоки.

5. Транспортировочный чехол. Все удилища Carp Pro для защиты от повреждения при транспортировке комплектуются чехлами из плотной ткани.

Рыбалка на удилища Carp Pro

Компания Carp Pro специализируется на выпуске удилищ, катушек и аксессуаров для карповой рыбалки. Зайдя в их фирменный магазин можно приобрести все необходимые снасти и принадлежности для поимки карпа, толстолобика, амура или карася. Придя на водоем рыболов может узнать рельеф дна с помощью маркерного удилища из серий Spheros или Rondel, закормить точку сподовыми удилищами из серий Torus, D-Carp K-Series, Spheros или Rondel. Выбор основного бланка для рыбной ловли зависит от условий ловли и финансовых возможностей рыболова. Классической считается длина хлыста 360 см, для дальних забросов с открытых пляжей или молов используют бланки длиной 390 см, для рыбалки на заросшем берегу лучше подойдет удилище длиной 300 см. Для тех, кто осваивает искусство карповой ловли в качестве первого бланка подходит удилища из линейки D-Carp K-Series, для скоростной рыбалки в богатом рыбой водоеме пригодны бланки серий Flapper или Torus, ценители выбирают более универсальную серию Rondel.

Компания Carp Pro выпускает несколько линеек удилищ для карповой ловли. Ее продукцией пользуются как рыболовы-спортсмены на соревнованиях, так и те, кто только осваивает непростую ловлю сильной осторожной рыбы. Несмотря на невысокую цену все выпускаемые компанией бланки отличаются качеством изготовления, прочностью, гибкостью и чуткостью, поэтому могут быть рекомендованы к приобретению всеми любителями рыбной ловли.


Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.

Что за рыба – карп?

Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.

Калорийность карпа

В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Вид обработкиКалорийностьМасса
Свежий112 ккал100 грамм продукта
Жареный196 ккал
Отварной102 ккал
Запеченный124 ккал

Как выбрать свежего карпа

Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах. Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта.

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии должна чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
  • Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.

Карп: польза и вред

Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:

  • Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
  • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
  • Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
  • Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

Основное противопоказание – это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.

Классика жанра — жареный карп

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:

  • Полкило карпа.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лимон.

На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.

Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.

Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты

Карп – популярный вид рыбы, который можно найти в любом регионе нашей страны. Есть ли польза от употребления карпа? Почему некоторые опасаются кушать блюда из этой рыбы? Допустимо ли вводить этот продукт в рацион детей, в каком виде готовить, с какого возраста давать? Калорийность карпа, состав витаминов и минералов важны для составления меню. Можно ли употреблять во время диеты блюда из карпа?

Польза карпа для организма

Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье человека. Карп один из самых распространенных видов рыбы, доступных всем.

Полезные свойства для организма:

  • помогает восстановиться после продолжительной болезни, физических нагрузок;
  • способствует росту, укреплению волос;
  • тормозит процессы старения клеток;
  • предотвращает патологии крови;
  • является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара;
  • спасает от анемии;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • укрепляет кости;
  • нормализует систему пищеварения;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память.

Положительное воздействие связано с химическим составом этой рыбы.

Состав карпа свежего

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

  • Омега-3 – 0,054 г;
  • Омега-6 – 0,284 г.

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

Калорийность карпа

В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.

Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:

На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.

Кому нельзя есть карпа, противопоказания

Перед началом употребления продукта в первый раз рекомендуется прочитать список противопоказаний.

От употребления карпа следует отказаться в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на рыбные продукты;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания.

Нужно помнить о большом количестве мелких костей в этой рыбе. Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять продуктом. Достаточно взрослому человеку кушать блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Разовая порция должна равняться 230-340 г.

Карп для детей

Можно включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста, развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбе?

  • источник необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на клетки головного мозга.

Советы по приготовлению и употреблению:

  • можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
  • не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция равна 57-70 г.

Рекомендованные способы приготовления, варианты блюд из карпа для детей:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • тушеный;
  • на пару;
  • супы;
  • начинка для пирогов.

Необходимо особенно тщательно убирать все рыбные кости, чтобы они не попали в блюдо.

Карп полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.

Карп при похудении

Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.

Польза от употребления карпа во время диеты:

  • источник витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • дает энергию, силу.

Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:

  • выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
  • использовать минимальное количество растительного масла;
  • если возможно, то заменять соль соком лимона;
  • в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
  • полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
  • кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
  • вес порции должен быть не более 500 г.

Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.

Карп для беременных и кормящих женщин

Беременные, кормящие женщины следят за своим питанием, задают большое количество вопросов. Полезно будет включать блюда из карпа в рацион? Каким блюдам отдать предпочтение?

В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.

Положительное воздействие употребления карпа:

  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • источник необходимых витаминов;
  • благотворно влияет на развитие клеток мозга ребенка;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусным, простудным заболеванием;
  • нормализует обмен веществ;
  • участвует в формировании костной ткани.

У многих женщин на разных сроках беременности появляются проблемы с органами пищеварения, поэтому не стоит употреблять жареную рыбу. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления. Диетологи советуют варить из карпа уху, она стимулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и лактации.

Вред карпа

«Мусорной рыбой» называют иногда карпа. Может ли быть вредна эта рыба для здоровья человека, с чем это связано?

Карп – всеядная рыба, обитающая в илистых водоемах. В связи с этим может накапливать в своем мясе вредные вещества. Поэтому важно обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества.

Карп может быть заражен паразитами, опасными для человека, в связи с этим при приготовлении нужно тщательно подвергать рыбу термической обработке.

Этот вид рыбы чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в качестве питания используются комбикорма. Некоторые производители вводят в питание карпов антибиотики, гормоны роста, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Польза и вред икры карпа

Икра карпа красного цвета, достаточно плотная, мелкая. Калорийность продукта составляет 200 ккал в 100 г продукта. В икре содержится большое количество нужных витаминов, минералов.

Полезные свойства икры карпа:

  • источник жизненно важных элементов;
  • профилактика патологий щитовидной железы;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • дает силу и энергию;
  • спасает от мочеполовых заболеваний.

В икре могут содержаться вредные вещества, если рыба выловлена в экологически неблагоприятных регионах. Нужно помнить о том, что при наличии аллергической реакции на рыбу, морепродукты, употребление икры карпа недопустимо.

Из этого продукта можно приготовить разнообразные блюда: бутерброды, салаты.

Икра карпа менее распространена, чем другие виды. Рекомендуется чаще употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Как выбрать карпа

Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт. Поэтому важно уметь его правильно выбирать.

Торговые точки предлагают карп в следующем виде:

  • живой;
  • охлажденный;
  • замороженный.

Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.

Признаки качественного продукта:

  • глаза чистые, светлые;
  • нет большого слоя слизи;
  • жабры без слизи, красного или розового цвета;
  • на тушке не должно быть повреждений;
  • если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.

Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.

Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи.

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо.

Карп, запеченный в духовке

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.
  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях. Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп.

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карп: ТОП-5 лучших блюд

Приручить прародителя карпа — сазана — первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.

О карпе

Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.

Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.

Калорийность карпа

Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.

Вид обработкиКалорийностьМасса
Свежий112 ккал100 грамм продукта
Жареный196 ккал
Отварной102 ккал
Запеченный124 ккал

Как выбрать свежего карпа

Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.

Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:

  • Проверка жабров — первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы — сигнал испорченности.
  • Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  • Покровы должны быть целостными, чешуя — влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
  • Упругость рыбины дает добро на покупку.
  • Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
  • Обилие крови на теле рыбы — показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек — 2-3.

Карп: польза и вред употребления в пищу

Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба — настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

  • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
  • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
  • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
  • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
  • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа

Карп — универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!

Классика жанра — жареный карп

Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп — ½ кг;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль;
  • лимон.

Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.

Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

Карп с овощами, запеченный в духовке

  1. Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
  2. Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
  3. 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
  4. После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
  5. Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
  6. Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
  7. Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  8. Время выпекания должно составить 60 минут.
  9. Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.

Рыбный суп из карпа

Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:

  • карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • корень сельдерея размером с половинку яблока.

Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.

Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.

Котлеты из карпа

  1. Полуторакилограммового карпа моем, чистим и потрошим.
  2. Отделяем филейную часть от скелета.
  3. Через мясорубку пропускаем рыбу, 150 г сала, луковицу и заранее вымоченные и отжатые от воды 2 хлебных ломтика.
  4. Вымешиваем до однородного состояния.
  5. Вбиваем в полученную смесь 2 яйца, 1 ст. ложку манки и 3 измельченных чесночных зубчика. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем.
  6. Полученному фаршу придаем форму котлеток.
  7. Обжариваем каждую из предварительно обваленных в муке котлеток до появления золотистой корочки со всех сторон.

Карп, фаршированный яично-овощной смесью

Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов состоит из:

  • карпа — 1 кг;
  • перепелиных яиц — 6 шт;
  • репчатого лука — 1 шт;
  • болгарского перца — 1 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • чеснока — 1 зубчика;
  • петрушки и укропа — по 2 веточки;
  • розмарина — 1 веточки.

Выпотрошенный, вымытый и очищенный от скелета карп нужно посолить как внутри, так и снаружи, приправить специями. Начинить половиной смеси из обжаренных на растительном и сливочном масле и доведенных до мягкости овощей, зеленью и чесноком.

Далее кладем слой из сырых перепелиных яиц и снова прослойку овощной начинки. Рыбу готовить в духовке на застеленном пергаментной бумагой противне при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

Перед отправкой запекаться, не забудьте добавить веточку розмарина. Подавайте блюдо, полив его маринадом из растительного масла, чеснока и зелени.

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Ккал в мясе карпа на 100 г

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.
  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2. Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 о С.

Фаршированный карп

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.
  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 о С.

Вред карпа и противопоказания

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Как правильно выбрать карпа

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Хранение карпа

Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Выпотрошить.
  4. Положить в посуду, желательно стеклянную.
  5. Закрыть пищевой пленкой.

В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.

Заключение

Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.

Отзывы о рыбе

Для любителей ловли карпа – видео:

Оцените статью
Добавить комментарий