Щука: состав, польза и вред, все о щуке

Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится щука

Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.

Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.

Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

  • главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
  • никотиновая кислота РР;
  • основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
  • натрий и фосфор в больших количествах;
  • немного железа;
  • кобальт и хром;
  • медь и молибден.

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.

Польза щуки для здоровья

Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
  • способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • служит профилактикой диабета;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

Польза щуки для похудения

Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.

Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Едят ли печень щуки

Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.

Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

  • Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
  • Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

  • Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
  • Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
  • Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Заключение

Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.

Щука – польза и вред

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.

Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Читайте также:  Баунсер, рыбалка: виды, размеры, изготовление своими руками, где купить баунсер для рыбалки?

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Видео

Щука: состав, польза и вред, все о щуке

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Щука: состав, польза и вред, все о щуке

Что за рыба щука?

Это единственный представитель семейства щуковых, достигающий в длину 1,6 м и массы до 25-30 кг, но наилучшие кулинарные качества отмечаются у образцов не более 3 кг. Типичный хищник-засадчик, питающийся таранью, окунями, крупными насекомыми, лягушками и даже мышами, имеет вытянутое тело с крупной головой и пастью с множеством острейших зубов. Окраска изменчивая серо-зеленоватая, чешуя мелкая. Зарегистрирован самый большой возраст такой речной рыбы при промышленном вылове – 25 лет.

Щука: состав, калорийность, пищевая ценность

Неоспоримая польза щуки для организма обусловлена наличием питательных и полезных веществ. Диетическое мясо является источником многих важнейших микро- и макроэлементов, которых в таком количестве нет практически ни в одном пресноводном виде рыб. Щука обеспечивает наш организм минералами, полезными для нормального функционирования тканей и систем:

● Калием (для сердца и сосудов);
● Фосфором (для обменных процессов, баланса кислоты и щелочи);
● Магнием (для мозга, мышечной и нервной систем);
● Кальцием (для здоровья зубов, костей);
● Железом (для укрепления общего иммунитета);
● Натрием (для плазмы крови, не дает кальцию вымываться из организма);
● Йодом (для эндокринной системы);
● Серой (для защиты от токсинов) и т.д.

Употребляя мясо щуки, пользу можно получить и от содержащихся в нем витаминов А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, которые помогают нормализовать процессы обмена и укрепляют иммунитет. Продукт относится к группе диетических, имея низкую калорийность в любом виде: в вареном – 98 кКал, жареном – 125 кКал, а 100 г фаршированной щуки обеспечит организм 140 килокалориями. Пищевая ценность речной рыбы основана на малом количестве жира и высоком содержании легкоусвояемых белков (более 18 г на 100 г), причем углеводы в составе отсутствуют полностью.

Чтобы заказать сбалансированный рацион для всей семьи, оформляйте доставку готового меню в Elementaree! Вы получите свежие продукты с рецептами для приготовления здоровой еды за 15-20 минут. С нами вкусно как дома!

Чем полезна щука?

Маложирное мясо щуки имеет много полезных свойств, что особенно важно при приготовлении блюд для людей, склонных к ожирению и находящихся в стадии сброса лишних килограмм. Диетический продукт богат белком, который усваивается гораздо легче и быстрее, чем животный. Щучье мясо рекомендуется включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения, и с диагнозом панкреатит за счет способности аккумулировать наш организм вырабатывать многие ферменты. Благодаря содержанию природных антибиотиков пресноводная рыба-хищник помогает бороться с вирусными инфекциями, повышает устойчивость к вредоносным бактериям, считаясь хорошим профилактическим средством в виде ухи или заливного.

Чем же еще полезна щука? Ее мясо позволяет восполнить нехватку в организме всех витаминов группы B, а также:

● Препятствует развитию атеросклероза;
● Снижает риск появления аритмии, тахикардии;
● Борется с образованием тромбов;
● Предупреждает развитие диабета;
● Укрепляет сосуды;
● Благотворно влияет на работу нервной системы и т.д.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования бляшек, нормализует функционирование кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Применение в кулинарии, диетологии

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы, и мясо щуки, имея абсолютную пользу для здоровья, хорошо подходит для применения в здоровом питании. Чтобы убрать запах тины, который иногда бывает, можно полить филе свежевыжатым лимонным соком или замочить его в яблочном уксусе на 15-20 минут. Щука довольно мясиста, поэтому можно готовить из нее практически любые блюда. Это отличный вариант для приготовления паровых и жареных котлет, тефтелей, рулетиков и для запекания или фарширования (шкура легко снимается «чулком»). Часто применяется соление, копчение, подвяливание. Желательно мясо не подвергать замораживанию, чтобы оно не потеряло потребительских свойств.

Особого внимания заслуживает щучья икра, которая по вкусовым качествам не уступает красной и черной. Благодаря большому содержанию белка, витаминов A, D и других полезных веществ, щучья икра рекомендуется диетологами в комплексной терапии при реабилитации после тяжелых болезней, при необходимости поднять показатели гемоглобина, нормализовать давление, укрепить иммунитет.

Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.

Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

  • О рыбке
  • Как выбрать
  • Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории
  • Особенности влияния на организм человека (польза и вред)
  • Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных
  • Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов
  • Особая категория пациентов
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Котлеты из щучьего мяса
  • Запеченная в духовке
  • Диетические рецепты
  • Фаршированная с овощами
  • Уха
  • Применение печени и желчи в народной медицине

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

Читайте также:  Как замариновать карпа в домашних условиях, рецепты маринованной рыбы пошагово: разбираем подробно

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

    слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

    Калорийность — 84 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная141
Отварная, приготовленная на пару98
Жареная122,4
Соленая84
Икра соленая131
Холодного копчения83,7
Горячего копчения110
Вяленая, сушеная141
Тушеная76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.
4
А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

    избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;

лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

    При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.

При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

Щука: состав, польза и вред

Эту речную хищницу трудно спутать с другой рыбой. Королеве морского царства каждый рыбак будет рад.

Она украсит праздничный стол и внесет разнообразие в будничное меню. Нежно вкусное мясо придется по вкусу всем, благо блюд из щуки очень много. Любителям речных морепродуктов будет интересно узнать подробнее о качествах и свойствах волшебницы из сказки.

Состав щуки

Не секрет, что рыба – источник белка. Продукты, богатые белком, должны быть в рационе каждого человека. Он строит наши клетки и создает естественную защитную функцию организма. В 100 граммах щуки более 20% этого компонента.

Щука – продукт диетический. Она относится к морепродуктам с низким содержанием жира. Жиров в рыбе не более 1 грамма на 100 грамм ее веса. А это всего 1% суточной нормы.

Щука – источник витамина D3. Без солнечного света человек не получает это вещество, а его дефицит сказывается на общем самочувствии, снижается иммунитет, возникают риски костных нарушений. Без витамина D3 кальций и фосфор попросту не будут усваиваться организмом.

Витамины группы В в щуке поддерживают здоровье нервной системы. Боле всего в рыбе витамина В12 – более половины суточной нормы в 100 граммах. Он не только помогает избавиться от депрессий, но и улучшает качество крови, поддерживая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом.

В щуке в небольшом количестве содержатся витамины А, Е, С.
Несомненно, любая рыба – источник фосфора. В 100 граммах щуки его почти 30% дневной нормы. Кости и зубы при достаточном содержании фосфора в организме будет здоровыми и крепкими.

Селен — еще один важный компонент щучьего мяса. Сильный антиоксидант, он не только укрепляет иммунитет, но и помогает щитовидной железе усваивать йод.

В щуке содержатся в достаточном количестве калий, кальций, железо, магний, цинк, йод, медь.

Польза щуки

  1. Продукты, богатые белком, укрепляют иммунитет. Происходит это благодаря тому, что белок формирует иммунные клетки, антитела, которые защищают нас от инфекций, вирусов и воспалительных процессов. Белковую пищу полезно есть не только в сезон простуд, но и в период выздоровления. Щука придаст сил и поможет скорее поправиться. Кроме того, у этой рыбы диетическое мясо, которое разрешено даже при желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. Щука богата калием. Этот микроэлемент – главный помощник сердцу в его непростой работе. Разжижая кровь, понижает давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования. Магний в щуке гарантирует правильное сокращение сердечной мышцы и стабильный ритм.
  3. Щука необходима как пожилым, так и детям. Ведь наличие в составе большого количества фосфора, кальций и витамина D3 обеспечивают правильное развитие скелета, укрепляют костные ткани, обеспечивают прочность зубной эмали.
  4. Продукт, богатые витаминами группы В, несут пользу нашему головному мозгу. От достаточного содержания этих витаминов в организме зависит наше настроение, память, внимание, интеллект и скорость реакций. Особенно это необходимо пожилым людям для профилактики старческих заболеваний нервной системы.

Еще одним достоинством щуки является содержание триптофана. Эта аминокислота не только снимает тревожность и успокаивает нервы. Она помогает нормализовать сон, снижает предменструальные симптомы и облегчает процесс отказа от курения.

Вред щуки

Несмотря на хищную природу рыбы, щука безопасна для здоровья человека. Исключением является лишь аллергия. Однако это очень редкое явление, так как щука считается низкоаллергенной рыбой.

При покупке щуки важно уделить внимание ее внешнему виду. Не рекомендуется выбирать крупные особи. Жабры должны быть ярко-красными, глаза светлыми, при нажатии на тушку ямка должна выравниваться.

Опасность представляет несвежая рыба, а также выловленная в экологически неблагоприятных водах из-за способности накапливать в себе тяжелые металлы и вредные вещества.

Чтобы избежать заражения паразитами, которые могут содержаться в рыбе, важно щуку тщательно термически обрабатывать при приготовлении – не менее 20 минут, либо подвергать глубокой заморозке.

Щука при беременности

Многие беременные женщины опасаются есть речную рыбу из-за страха заразиться паразитами. Но если рыба имеет здоровый вид, куплена в крупной торговой сети, правильно приготовлена, она не причинит вреда. Щука – диетическое мясо, содержит в себе необходимые для беременных белок, фосфор, витамины D, йод, фолиевую кислоту. Этот продукт вполне может дополнить полезный рацион женщины в положении.

Калорийность

Энергетическая ценность сырой рыбы составляет 84 ккал на 100 грамм. При варке калорийность увеличивается до 98 ккал.

Щука – идеальный продукт для похудения. Если, конечно, она не жареная.
В последнее время морепродукты стали очень популярны среди ценителей правильного и здорового питания. Чаще всего предпочтение отдаются заморским деликатесам и обитателям морских глубин. Однако более близкие, речные жители, к которым относится и щука, ничуть не уступают по своей полезности дорогим представителям водной стихии.

Приманки Lucky John

12 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Общие сведения
  • Силиконовые приманки
  • Обзор лучшей резины
  • Воблеры
  • Блесны
  • Отзывы рыбаков
  • Видео по теме

Сегодня трудно найти рыбака, который не ловил или не вообще не слышал о приманках Лаки Джон. Эта компания давно вышла на отечественный рынок и для многих считается народной маркой, которая отвечает всем ожиданиям любителей ловли рыбы и ценой, и хорошим качеством.

Читайте также:  Новый каталог воблеров rapala 2020 года — новинки рапала!

Общие сведения

Появился бренд Lucky John еще в далеком 1988 году. Его создатель, латвийский спортсмен Янис Стикутс, задался целью разработать и выпускать рабочие, но недорогие приманки, который удовлетворять потребности рыболовов наших регионов и позволят им всегда успешно ловить рыбу в любых условиях.

На сегодняшний момент компания выпускает искусственные приманки, снасти, различные аксессуары и экипировку для рыбалки под брендом Lucky John Pro Series. В ассортименте представлены товары, которые разработаны профессиональными рыболовами для любителей с учетом реалий стран нашего климатического пояса.

Сейчас самыми популярными приманками от Лаки Джон являются воблеры Lucky John Basara, Makora, Blind, «резина» Tioga, Mr Greedy, Long John, балансиры Classic, Fin, Pliant, узконаправленные бокоплав Ossa, спиннербейт Red Vampire и многие другие.

Вызывает уважение то, как производитель стремится выдерживать высокое качество, предлагая при этом товар по демократичной стоимости, доступной абсолютному большинству отечественных рыболовов. Такой подход, ориентированный на потребителя, бесценен, особенно в наше экономически непростое время.

Силиконовые приманки

Силиконовые приманки от Lucky John на сегодня являются одними из самых продаваемых среди ассортимента компании. Они великолепно зарекомендовали себя на водоемах нашего климатического пояса, где успешно применяются при ужении местных хищных представителей ихтиофауны.

Большинство мягких приманок от Лаки Джон относятся к съедобному классу «резины». Они изготовлены из качественного материала, в состав которого входят аминокислоты и соли, обеспечивающие высокую уловистость в разных условиях. Кроме этого, силикон Lucky John имеет следующие положительные свойства:

  • эластичность;
  • подвижность;
  • прочность;
  • высокая плотность;
  • долговечность.

Съедобная «резина» дополнительно пропитывается аттрактантом, который повышает привлекательность приманки. В ассортименте компании имеются ароматы макрели, креветки и жареной рыбы. Находясь в воде, силикон оставляет за собой аппетитный шлейф, стимулируя хищника к хватке.

Нельзя обойти стороной плавающий силикон в исполнении Lucky John. Пока в каталоге производителя присутствует несколько приманок этого типа, но в планах расширение модельного ряда, что позволит рыболовам еще с большей эффективностью охотиться на несговорчивого хищника.

Последней инновационной разработкой компании, которая была внедрена на практике, стала технология создания 3Д приманок. По сути, силикон не утратил своих рабочих качеств, но покрытие на него нанесено, как у твердых воблеров. Это позволяет приблизить «резину» к максимальной реалистичности, существенно повысив показатели ловли.

Мягкие резиновые приманки Лаки Джон выпускаются в разных размерных исполнениях. Производитель позаботился о том, дабы спиннингист имел возможность подобрать оптимальную длину «резины» под решение конкретных задач. В ассортименте имеется и ультралайтовый, и «взрослый», и для трофейной рыбалки силикон.

Цветовая палитра силиконовых приманок Lucky John многогранна. В каталоге представлены расцветки на любой вкус. Есть относительно универсальные окрасы, работающие в разных ситуациях, есть – специализированные под конкретную освещенность, прозрачность и температуру воды, вид рыбы и прочее.

Силиконовые приманки Lucky John поставляются в удобных и качественных прозрачных упаковках из полимерного материала, который хорошо защищает ее и от механических повреждений, и от воздействия ультрафиолета, а также сохраняет запах, съедобные свойства и эластичность.

По соотношению рабочие показатели/стоимость с «резиной» Лаки Джон способен мало кто конкурировать. Дорогие японские бренды хоть и превосходят ее по характеристикам, но цена на них кусается, поскольку в 3–5 раз выше. Дешевые китайские изделия, наоборот, сопоставимы по розничной стоимости, но их качество не выдерживает критики.

Обзор лучшей резины

В ассортименте компании Лаки Джон представлены разноплановые мягкие приманки, среди которых есть твистеры, виброхвосты, черви и креатуры. Каждая модель разрабатывалась под решение конкретных задач и под определенные оснастки. В результате рыболов может выбрать себе наиболее подходящую «резину», которая позволит поймать рыбу в заданных условиях.

Среди силиконовых приманок Lucky John сложно выделить модели, которые откровенно разочаровывают. Вся «резина» рабочая. Причем, кроме знаменитых Tioga, Long John и Mr. Greedy, есть немало толковых серий, заслуживающих пристального внимания спиннингистов, которые рассмотрим ниже.

Ballist

Lucky John Ballist – активный червь с твистерным хвостом серповидной формы. Прекрасно зарекомендовал себя во многих видах джиговых оснасток при ужении судака и окуня. И также на приманку попадается щука, жерех и сом, может взять более мирный язь либо голавль.

Серия Баллист выпускается в трех размерах – 2,5, 3,3, 4,0 дюйма. Младшая модель оптимальна для ужения полосатого разбойника, пригодна для микроджиговых оснасток и отводного поводка. Средняя и старшая предназначена для крупного окуня, судака и щуки. Неплохо себя проявила на шарнирном монтаже, особенно с офсетом, а также на каролине и техассе.

Цветовая гамма, традиционно для Лаки Джон, представлена широко. В ассортименте присутствуют как натуральные, так и яркие окраски. Приманка сделана из съедобной резины, дополнительно пропитана аттрактантом с запахом креветки.

JIB Tail

Мелкий твистерок из съедобной резины, специально разработанный для микроджиговой ловли окуня и ужения на отводной поводок. Работает на всех водоемах весь сезон открытой воды. Кроме полосатого разбойника, приманку охотно берет красноперка, судачок, язь и даже карась. Она может использоваться при форелевой рыбалке на платных водоемах.

Твистер J I B Tail представлен в двух размерах – 1,5 и 2 дюйма, 3,8 и 5 см, соответственно. Имеет очень подвижный хвостик и плотное тельце, в котором надежно держится крючок, и оно не рвется от первой же поклевки полосатого разбойника.

S-Shad Tail

Съедобный виброхвост от Лаки Джон отличается своими универсальными качествами, пригоден под разные условия ужения. Его используют преимущественно на шарнирной оснастке и джиг-головке. Он эффективен в ловле щуки, судака, среднекрупного окуня, жереха и сома.

Приманка S-Shad Tail обладает устойчивой реалистичной игрой. Изготовлена из прочного материала, пропитанного аттрактантом со вкусом макрели. Выпускается в двух размерных модификациях. Длина 2,8 дюйма подходит для лайтового спиннинга, «резина» размером 3,8 дюйма актуальна на больших глубинах при ловле «взрослыми» снастями.

LJ Minnow

Виброхвост классической формы и небольшого размера, который показал свою эффективность в легком спиннинге и некоторых разнесенных оснастках. Хорошо ловит окуня, жереха, язя, мелкого судака и щуку. Лучше всего работает на малых и средних глубинах в теплый период года.

Приманка Lucky John LJ Minnow обладает высокой пластичностью. В результате она играет на медленных проводках и свободном падении. Для дополнительной стимуляции хищника к хватке съедобный материал пропитан аттрактантом со вкусом макрели. Выпускается в двух размерах – 2,2 и 3,3 дюйма.

Basara Soft Swim

Этот реалистичный виброхвост относится к категории приманок 3D. Несъедобный. Ориентирован, в первую очередь, на ловлю щуки в разных условиях. Лучшим образом проявил себя при оснащении джиг-головкой с открытым крючком и шарнирном монтаже.

Приманка Lucky John 3D Basara Soft Swim представлена несколькими размерами:

  • 2,5’’ – 6,3 см;
  • 3,5’’ – 8,9 см;
  • 5,0’’ – 12,7 см;
  • 6,0’’ – 15,2 см.

Для этого силикона характерна высокая плотность материала, обеспечивающая его устойчивость к щучьим зубам. Приманка уверенно выдерживает злые хватки хищницы, оставаясь пригодной для дальнейшей ловли. Одновременно материал обладает подвижностью и эластичностью, из-за чего движения виброхвоста выглядят правдоподобными и реалистичными.

Воблеры

Воблеры Лаки Джон только начинают набирать популярность, тесня именитые приманки, которые уверенно удерживают первые места многих хит-парадов. Такой прогресс достигнут благодаря тому, что в разработке каждой модели участвуют профессиональные рыболовы, тестирующие их в процессе доработки опытных образцов и предсерийных изделий.

Впечатляющие рабочие характеристики воблеров Lucky John обеспечиваются благодаря запатентованным системам MCS и OSS:

  • OSS – система стабилизации воблера за счет вольфрамового шарика, который не только уравновешивает приманку, но и создает дополнительные вибрации, воздействующие на боковую линию хищника;
  • MCS – магнитная система дальнего заброса, в состав которой входит неподвижный и динамичный шарики.

Воблеры от Лаки Джон имеют стойкое покрытие, выдерживающее неоднократные поклевки рыбы. Цветовая палитра многогранна, позволяет подобрать оптимальный окрас под любые условия ужения. Приманка оснащается острыми тройниками от VMC, которые надежно просекают рыбу и удерживают ее в процессе вываживания, не давая безнаказанно сойти с крючка.

Basara

Лаки Джон Басара – самая знаменитая линейка воблеров от этого производителя, которая довольно-таки неплохо показала себя в разных ситуациях, особенно при охоте на окуня и щуку. Кроме них, ее жертвами регулярно становится жерех, судак, голавль, красноперка, форель, язь, елец. На северных реках – хариус и ленок.

Воблер Lucky John Basara представлен пятью размерными модификациями – 35, 40, 56, 70 и 90 мм. По плавучести приманка может быть плавающей или суспендером. Каждая модель грамотно отбалансирована, потому далеко и точно летит, устойчиво работает на разных приемах анимации.

Модели длиной 35 и 40 мм рекомендуют для УЛ-а и целенаправленной охоты за белым хищником и окунем. Остальные воблеры позволяют охотиться на щуку, судака, жереха и увесистого полосатого разбойника. Лучшие результаты Бассара показывает в теплый период, когда рыба активна и питается в верхнем горизонте.

Makora

Воблер, относящийся к классу «биг минноу», ориентированный на целенаправленную ловлю щуки твичингом. Предназначен для облова глубин 1–2 метра на участках со стоячей водой либо замедленным течением и незначительным количеством водорослей. Макора применяется в теплый период, когда хищница в большом количестве концентрируется в подобных местах.

Воблер Lucky John Makora выпускается в плавающем и нейтральном исполнении. Размер приманки может быть 11 либо 13 см. Она качественно и грамотно отбалансирована, что позволяет выполнять забросы на приличную дистанцию и совершать различные рывковые приемы анимации, не боясь, что минноу будет сбиваться с игры.

Blind

Приманка Lucky John Blind – уловистый ультралайтовый универсал, который позволяет одинаково успешно охотиться на окуня, голавля, жереха, язя и мелкую щучку. Учитывая невысокую стоимость, обязателен в качестве поискового воблера в коробке любого спиннингиста.

Воблер Лаки Джон Блинд сделан по подобию знаменитого Yo-Zuri L-Minnow 44. Но в отличие от него – приманка плавающая, потому хуже летит, но лучше работает по пассивному хищнику, когда надо замедлить проводку либо применить такой популярный прием, как «стопэндгоу».

Длина воблера Lucky John Blind составляет 4,5 см, вес – 4 грамма ровно. Рабочий горизонт от 0,1 до 0,5 метров. Приманка обладает собственной игрой, но может проводиться и твичингом с разной силой и амплитудой рывков. Оснащается двумя острыми тройниками от VMC.

Блесны

Среди блесен можно отметить немало моделей, которые также заслуживают внимания рыболовов. Это и вертушки, и колебалки, и спиннербейты. Отдельной категорией идут вертикальные «железяки». Их можно использовать в зимнее время и летом при отвесном ужении с лодки на глубоких участках.

Каждая блесна Lucky John изготавливается из качественного металла, который обрабатывается на высокоточном оборудовании, что позволяет добиться максимальной повторяемости приманок и минимального количества брака и продукции с дефектами.

Shelt Blade

Хорошая вращающаяся блесна, ориентированная на участки с течением. Подходит для ловли окуня, жереха и голавля. В северных регионах может применяться для охоты на хариуса, лосося, ленка и других хищных представителей ихтиофауны.

Вертушка Shelt Blade от Лаки Джон имеет оригинальный сердечник, состоящий из нескольких шариков, жестко связанных между собой. Выпускается в пяти размерных вариациях – 3, 5, 9, 15 и 20 граммов. Первые две приманки популярны среди любителей ультралайта, средняя – универсал, последние две рассчитаны на увесистого хищника и ловлю на дальней дистанции.

Croco Spoon

Универсальная колеблющаяся блесна, которая используется для ловли разнообразного хищника. Основной ее жертвой является щука. И также попадается судак, жерех, упитанный окунь, сом. На северных реках приманку охотно атакует лосось.

Колебалка Lucky John Croco Spoon выпускается в размерах 14, 16, 22, 26 грамма. Приманка грамотно отбалансирована. Центр тяжести смещен к нижней ее части, потому она далеко летит, стабильно работает на течении, не боится быстрых проводок. При этом блесна играет даже на сверхмедленных подачах и свободном падении, воздействуя даже на пассивного хищника.

Миниатюрная микроколебалка, позволяющая стабильно ловить голавля, язя, красноперку, ельца, некрупного окуня и жереха. В северных реках неплохо работает по сигу, хариусу и ленку. Лучшие результаты показывает в летнее время, когда рыба кормится в верхних слоях и толще воды.

Колеблющаяся блесна IMA Lucky John отличается устойчивой и привлекательной игрой. Она стабильно работает на течении и в стоячей воде. Приманка представлена в трех размерах – 1,5, 1,8 и 2,1 грамма. Цветовая палитра представлена преимущественно форелевыми расцветками.

Отзывы рыбаков

Учитывая огромную популярность приманок Lucky John, неудивительно, что в интернете на разных тематических ресурсах можно найти множество откликов про их использование. Как правило, отзывы носят положительный характер. Приведем лишь некоторые из них.

Для ловли силиконовыми приманками применяю спиннинги серии Lucky John Progress Jig. Это классные чувствительные удилища, которые позволяют зарегистрировать любую острожную поклевку, а приличный мощностной ресурс обеспечит уверенное вываживание даже в сложных условиях».

Приманки Lucky John сегодня являются одними из лучших по соотношению цена/качество/уловистость. Потому они настолько популярны и распространены в нашей стране. Нет рыболова, который плохо отзывался бы про блесны и силикон Лаки Джон, поскольку они действительно ловят в разных ситуациях.

Оцените статью
Добавить комментарий