Салат из скумбрии на зиму

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.

Как приготовить скумбрию

Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.

Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

  • 2 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • специи по вкусу и желанию.

Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.

Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.

Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.

Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, тушим в течение 30 минут. Затем добавляем соль, приправляем сахаром и специями. Опускаем в овощную смесь подготовленную рыбу и тушим еще минут 5-7. Затем вливаем уксус. Раскладываем готовый салат по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закатываются при помощи специального ключа.

Каждую закатанную баночку устанавливаем кверху донышком, затем консервы тщательно заворачиваем пледом, одеялом или чем-то иным, хорошо сохраняющим тепло. Через сутки консервы можно вынимать и выносить на хранение.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

Салат из скумбрии с рисом

Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 гр. риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 граммов болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.

В томатную массу добавляем оставшееся масло, кладем туда же рыбу и тушим в течение получаса. Затем добавляем подготовленные овощи и тушим еще 15 минут. Кладем рис, добавляем специи, солим по вкусу и тушим еще 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Горячую закуску раскладываем по прогретым стерильным банкам, закрываем и переворачиваем. Укрываем чем-либо теплым и медленно остужаем под «шубой».

Рецепт из скумбрии со свеклой

Данный вариант салата из скумбрии готовится с луком, морковью, помидорами и свеклой.

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 300 гр. лука;
  • 700 гр. моркови;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • специи: лавровый лист, семена горчицы, семена кориандра, перец душистый горошком.

Рыбу размораживаем, отрезаем голову, потрошим и филируем, то есть отделяем филе от хребтовой кости. Затем берем полученные филе, кладем мякотью вверх и проводим по рыбе пальцами. Если под пальцем ощущается косточка, её нужно удалить, удобно делать это пинцетом. Подготовленное филе нарезаем на куски шириной 4-5 см.

Помидоры измельчаем в блендере либо при помощи мясорубки, перетираем через дуршлаг. Однородную томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем в неё половину растительного масла, кладем туда же кусочки рыбы, тертую морковь и свеклу.

На оставшемся масле поджариваем лук, отправляем его к овощам. Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим при слабом кипении 1,5 часа. В конце тушения добавляем соль, специи и уксус. Горячий салат разливаем по стерильным, не успевшим остыть банкам, тут же герметично закрываем и оставляем остывать под «шубой». Банки до остывания держим перевернутыми кверху дном.

Зимний салат с перловкой

Можно приготовить салат из скумбрии с овощами и перловкой.

  • 4 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 кг перловки;
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 мл растительного рафинированного масла.

Рыбу размораживаем, промываем и потрошим, отрезая головы. Отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Даем рыбе остыть. Остывшую рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая кости.

Перловку промываем, заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим в течение 15 минут после закипания. Сливаем крупу на дуршлаг и промываем кипятком.

Помидоры измельчаем до состояния пюре. Измельчаем лук и морковку. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, опускаем в него овощи и тушим в течение 15 минут. Затем добавляем подготовленную рыбу и томатную массу, доводим до кипения и тушим 40 минут. В конце тушения добавляем соль, любимые специи и уксус. Горячий салат разливаем по тщательно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично стерильными крышками.

Остужаем банки, перевернув их и установив на крышку. Чтобы обеспечить медленное остывание, укутываем консервы чем-то теплым.

Салат из скумбрии с баклажанами на зиму

Еще один вариант рыбно-овощных домашних консервов готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 200 мл масла растительного рафинированного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 7 столовых ложек столового уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец по вкусу.

Скумбрию почистим, отварим в воде со специями и охлаждаем. Разбираем рыбу на кусочки, убирая кожу и косточки.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками с длиной стороны 1 см. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке. На масле поджариваем лук до полупрозрачного состояния. Добавляем морковку и баклажаны, вливаем воду и кладем томатную пасту. Тушим 15 минут после закипания. Затем добавляем скумбрию и тушим 1 час. Затем добавляем специи и уксус и тушим еще 5 минут.

Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу же закатываем. Переворачиваем, устанавливая банки на крышки. Оставляем остывать под «шубой».

Салат со скумбрией с овощами на зиму: и в дорогу, и на ужин, и в офис на обед

Консервированная скумбрия — это вкусно, сытно и быстро. Рыба выручает, когда нет времени стоять у плиты или плиты вовсе не оказалось рядом. Но всегда ли мы уверены в содержимом покупной баночки? Чтобы не опасаться за качество продукта, попробуйте заготовить салат со скумбрией на зиму самостоятельно: с овощами, крупами или в томатном соке. Вы убедитесь, насколько это просто, удобно и выгодно.

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

КритерийПризнаки свежести
Жабры— Чистые;
— без грязи и слизи;
— цвет от темно-красного до розового
Чешуя— Глянцевая;
— лежит ровно, не «топорщится»;
— влажная;
— чистая, без слизи
Тушка— Ровная, без вмятин и выпуклостей;
— после нажатия быстро восстанавливает форму
ЖивотБез желтых полос
Хвост— Продолжает линию позвоночника;
— ровный, без загибов
Глаза— Не мутные;
— не впалые

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

С помидорами

Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.
  1. Помидоры проверните на мясорубке.
  2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
  3. Лук нарежьте четвертькольцами.
  4. Перец — соломкой.
  5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
  6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
  7. Проварите еще полчаса.
  8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

Со свеклой

Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,2-1,4 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
  • растительное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
  1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
  4. Проварите на медленном огне около 60 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Тушите еще шесть-семь минут.
  7. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
  8. Переверните вверх дном и укутайте.

В томатном соке

Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — три штуки крупных;
  • морковь — 200-250 г;
  • лук — одна штука;
  • сок томатный — один стакан;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • специи — по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
  3. Медленно томите полчаса после закипания.
  4. Обжарьте натертую морковь и лук.
  5. Вмешайте в салат.
  6. Варите еще полчаса.
  7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С баклажанами

Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

  • филе — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • масло растительное — один стакан;
  • томатный сок — один стакан;
  • сахар — 80-100 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи — по вкусу.
  1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
  3. Воду слейте.
  4. Лук и натертую морковь обжарьте.
  5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
  6. Медленно томите примерно час.
  7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
  8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С рисом

Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

  • филе — 1 кг;
  • рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • уксус — четверть стакана;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
  1. Томаты проверните через мясорубку.
  2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
  3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
  4. Тушите 50 минут.
  5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
  6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
  7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой

Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 700 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • крупа перловая — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.
  1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
  5. Варите до готовности крупы.
  6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

В духовке

Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

  • филе (сырое) — 1 кг;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
  4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
  5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
  6. Влейте по столовой ложке масла.
  7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
  8. Установите всю тару в холодную духовку.
  9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
  10. Простерилизуйте новые крышки.
  11. Закатайте салат.

Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.

Блюда из скумбрии, Салат рыбный

Рецепты закусок → Салаты → Салат рыбный

Блюда из скумбрии

Скумбрию можно назвать одним из продуктов, которые сложно испортить, поэтому любое блюдо, в которое добавляется эта рыба, обречено на успех. Предлагаю рецепт слоеного салата со скумбрией, который можно готовить в любое время года и по любому поводу.

Предлагаем вам пополнить коллекцию кулинарных рецептов картофельным салатом. В блюде отварной картофель великолепно «соседствует» со свежим огурцом и яблоком. Особый вкус салату придает скумбрия.

Если вам по вкусу рыбные салаты, попробуйте приготовить салат с копчёной скумбрией, рисом, морковью и яйцами. Салат получается вкусным и сытным!

Предлагаем интересный рецепт праздничного салата с консервированной скумбрией, картофелем, солёными огурцами и яичными блинчиками. Этот рыбный салат отдалённо напоминает классическую “Мимозу”, однако вкус получается чуть более оригинальным.

Праздничная “шуба” с солёной скумбрией – рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2021!

Салат “Мимоза” обычно готовят из рыбных консервов, но в этом рецепте мы будем использовать запеченную скумбрию. Картофель также запечем в духовке. Подадим рыбный салат “Мимоза” на кусочках хлеба, в виде канапе.

Здравствуйте, милые дамы! Этот рыбный салат – именно для вас. Не хочется игнорировать мужчин – им такой салат можно приготовить только в виде дополнения к мясному блюду. Однако для нас, девушек, этот салат с овощами и рыбой станет отличным сытным ужином.

Салат с соленой скумбрией, яблоком, фасолью и кукурузой – оригинальный салат из привычных и доступных продуктов.

Кто же не любит селедку под шубой! Еще один вариант популярного слоеного салата с рыбой и овощами для вас.

Довольно необычное сочетание соленой рыбы и кисло-сладкой вишни. Этот салат стоит попробовать тем, кто любит сочетание несочетаемого.

Сельдь под шубой – один из самых известных салатов. Девять из десяти хозяек готовят его хотя бы раз в году, и у каждой есть свой любимый рецепт. Это мой фирменный рецепт с маленьким секретом в виде копчёной скумбрии, которая добавляется одним из слоев. С такой добавкой салат становится более интересным и оригинальным. Обязательно попробуйте!

Оригинальный картофельный салат с копчёной скумбрией, яблоком и огурцом легко может заменить основное блюдо. Такой салат с картофелем получается очень сытным и необычным на вкус. Сочетание свежего огурца, яблока и копчёной рыбы настолько многогранно, что повторять этот салат захочется снова и снова.

Этот сытный и вкусный салат с картофелем и копченой рыбой может блистать на праздничном столе. Из-за несложности приготовления и простого состава его может приготовить любой холостяк или неопытный кулинар. Этот универсальный картофельный салат годится для любой компании!

Даже обыкновенную копченую скумбрию с картошкой можно подать красиво и сделать ее украшением стола. А усилий от вас потребуется минимум.

Этот рецепт салата с копченой рыбой не назовешь будничным. Салат очень оригинальный. Его вкус, как и любого другого блюда, будет зависеть от качества компонентов. Уксус для салатной заправки лучше использовать винный. К салату с копченой рыбой хорошо подать темный хлеб.

Даже из привычных продуктов можно приготовить вполне оригинальное блюдо. Салат из копчёной скумбрии с картофелем и сельдереем – прекрасное тому подтверждение. Блюдо получается очень насыщенным и питательным, а оригинальные пикантные нотки ему придаёт заправка из натурального йогурта с горчицей, соевым соусом и лимонным соком.

Название свое рыбный салат “Жёлудь” получил за украшение, напоминающее ветку дуба с желудями. По большому счету, подобным образом можно украсить любой салат. По данному рецепту готовится слоеный салат с копченой скумбрией, картофелем, яйцами, сыром, грибами.

Готовится праздничный салат с копченой скумбрией, яйцами, маринованными огурцами. Основа рыбного салата с кукурузой – вареный рис.

Простой и в то же время довольно необычный салат из капусты с копчёной скумбрией, морковью и яичными блинчиками. Благодаря добавлению копчёной рыбы салат получается сытным и приобретает оригинальный вкус. Готовится блюдо просто и быстро!

Рецепт салата с копченой скумбрией, яйцом и сухариками, который можно приготовить как для повседневного ужина, так и на праздничный стол. Рыбный салат не дорогой, все компоненты, кроме скумбрии, дешевы, да и скумбрии нам понадобится совсем немного.

Очень вкусный салат с копченой скумбрией к праздничному столу.

С осенью приходит сезон корнеплодов и солений. Решила не отказывать себе в двойном удовольствии и соединила свежие и соленые овощи с рыбкой. Получился очень вкусный и полезный салат.

В летнее время итальянцы часто обедают такими салатами. Очень удобно и на работу на обед взять, и на природу на стол. Продукты могут менятся, исходя из личных вкусов.

Один из вариантов любимого многими салата “Оливье”. Копчёная скумбрия придаёт оливье очень интересный вкус. Несмотря на привычный внешний вид, такой оливье внесёт разнообразие в праздничное меню.

Если у вас осталось немного скумбрии от барбекю, можно запросто сообразить такой салатик на скорую руку. Естественно, можно использовать филе и другой рыбы. А также рыбу, запеченную в духовке.

Вкусный, сытный и питательный салат из отварного картофеля и копчёной скумбрии обязательно понравится представителям сильного пола, особенно если вы подадите картофельный салат на ужин с бокалом пенистого пива!

Рецепт салата «Мозаика», сытного и в то же время “на скорую руку”, соединяющего в себе свежие овощи, сыр и рыбу.

Легчайший салат из зелени, лука и огурцов с оригинальной заправкой и скумбрией горячего копчения. Для следящих за фигурой – отличное основное блюдо.

Необычный вариант Мимозы – с копченой рыбой, морковью и рисом. Салат с копченой рыбой имеет особый вкус, попробуйте.

Для салата “Экзотика” предварительно делается маринованная скумбрия в маринаде из уксуса, растительного масла, лимонного сока, лимонной цедры, соли, сахара и воды.

Сытный и очень вкусный салат из картофеля с копченой скумбрией, перцем и помидорами. Такой салат готовится очень быстро из доступных простых продуктов.

Пражский салат – рецепт пикантной закуски из отварной рыбы с солеными огурчиками и томатом. Закуска по-пражски – это оригинально, экономично и очень вкусно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Консервированная скумбрия с овощами на зиму

Скумбрия – полезная жирная рыба, которую многие привыкли видеть только в копченом или соленом виде. Можно разнообразить свой рацион и взглянуть на нее с новой стороны, приготовив вкусные салаты на зиму.

Скумбрия в томате с овощами на зиму

Скумбрия с овощами на зиму – аппетитное и полезное блюдо, которое поможет получить заряд витаминов в холодное и пасмурное время года. Для приготовления такой консервации пригодятся простые и доступные продукты, а вот результат получается достойным меню именитых ресторанов!

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легкий, с ним справится и начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого рыбного салата на зиму необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма спелых и сладких помидор;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половину стакана сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • от 4 шт до 7 лаврового листа;
  • 4 кг филе скумбрии (взвешивать необходимо в очищенном виде: после удаления головы, внутренностей, плавников, хребта);
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • полторы чайной ложки черного перца горошком.

Как приготовить

Консервированная скумбрия – нежная и ароматная рыба, которая понравится даже детям. В салате не чувствуется её ярко выраженный вкус и жирность, благодаря которой она и стала такой популярной среди диетологов.

  1. Предварительно необходимо подготовить скумбрию – удалить голову, внутренности и плавники, тщательно вымыть брюшину, а потом и разделать на филе.
  2. С самого начала необходимо простерилизовать банки и крышки. Пока они проходят этот процесс, можно приступить к подготовке ингредиентов.
  3. Очищенный репчатый лук нарезается полукольцами средней толщины, спелые помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Морковку необходимо очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  5. Подготовленную рыбу необходимо разделить на две половинки. Для этого делается продольный разрез по спинке, скумбрия разделяется на две части. Теперь нужно убрать хребет и кости из ребер (больше мелких костей в мякоти нет).
  6. В качестве результата должно остаться две рыбных половинки, полностью готовых для обработки. Каждое филе нарезается на 3-5 приблизительно одинаковых по размеру кусков в зависимости от веса рыбин.
  7. Все овощи вместе необходимо сложить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, подсолнечное масло. Смесь нужно тщательно перемешать и поставить на плиту.
  8. После закипания необходимо протушить овощи под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 1 часа 20 минут. Периодически продукты нужно помешивать. Затем добавить лавровый лист, перец, порезанную на кусочки рыбу. Скумбрию распределить таким образом, чтобы она хорошенько пропиталась овощной смесью.
  9. Теперь нужно подождать, пока все содержимое кастрюли закипит, и протушить продукты еще приблизительно 40 минут. За пять минут до окончания готовки нужно добавить уксусную эссенцию и размешать. Можно попробовать получившийся салат и при необходимости добавить соли или сахара.
  10. После снятия с плиты скумбрию с овощами в томате раскладывают в подготовленные банки, закатывают или плотно закручивают крышками. Баночки переворачивают вверх дном, проверяют, не вытекает ли бульон.
  11. Готовую консервацию накрывают одеялом, необходимо подождать один день. После этого банки с салатом перемещают на хранение в холодное время.

Этот рецепт скумбрии с овощами на зиму очень простой: он не требует много времени и усилий на подготовку и приготовление продуктов.

Можно получить отличную закуску или полноценное рыбное блюдо, сочетающееся с гарниром из картофеля.

Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами

Этот рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму пришелся по вкусу многим хозяйкам. «Делаю и наслаждаюсь ароматом» – так они характеризуют такое блюдо, которое получается очень сочным и насыщенным.

Необходимые ингредиенты

Очень вкусный салат из скумбрии консервируем по осени – в пору, когда практически все продукты поспели и стали доступными по ценам. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  • один стакан подсолнечного масла;
  • 1 кг чищенной моркови;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 кг чищенного репчатого лука;
  • один стакан сахарного песка;
  • килограмм болгарского перца (без семечек и плодоножек);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 килограмма филе скумбрии.

Как приготовить

  1. Начинать приготовление такого вкусного салата нужно с чистки и мойки моркови, лука, перца, свёклы. У скумбрии удалить головы, плавники, хребет, реберные кости, внутренности, разделать её на филе.
  2. Лук нарезается средними по толщине полукольцами.
  3. Морковку натереть на крупной терке или использовать для измельчения кухонный комбайн.
  4. Свёклу приготовить таким же способом, как и морковь.
  5. На небольшом количестве подсолнечного масла 5 минут пассировать лук с морковью, потом добавить измельченную свеклу, соль и сахар. Протушить салат нужно еще в течение 15 минут.
  6. Пока смесь тушится, сладкий перец нарезается полосками, а помидоры – средними дольками. После того, как лук, морковь и свёкла протушатся 15 минут, к ним нужно добавить томаты и перец, готовить еще 10 минут.
  7. Рыбное филе нарезается достаточно крупными кусочками, а затем отправляется к овощному салату. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, тушатся в течение 40 минут под закрытой крышкой. Время от времени их нужно аккуратно помешивать, не повреждая кусочки рыбы.
  8. Если смесь получилась суховатой, можно добавить немного воды. За 5 минут до готовности можно попробовать салат и добавить в него соль или сахар по необходимости.
  9. Перед снятием с плиты добавить уксус, перемешать продукты. Теперь заготовку разложите по подготовленным стерилизованным банкам и герметично их закройте.
  10. Все баночки перевернуть вверх дном, укутать их теплым одеялом до полного остывания, дать им постоять одну ночь. Теперь консервированная скумбрия готова для хранения в прохладном помещении в зимние месяцы.

Приготовить такое основное блюдо можно и с баклажанами. Их нужно почистить, нарезать кубиками, вымочить в течении 20 минут, а потом хорошо просушить. Протушивать их нужно со всеми овощами вместе.

Салат со скумбрией и овощами в заливке из помидор

Такой салат со скумбрией – отличный вариант на зиму. Рыбные консервы подойдут и в качестве оригинальной холодной закуски для семейного застолья или обычного ужина с близкими людьми.

Все продукты доступные, а приготовление занимает минимум времени.

Необходимые ингредиенты

Рецепт салата со скумбрии с овощами достаточно простой. Для консервирования необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых и вкусных помидор;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде: без головы, внутренностей, плавников, хребта);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Как приготовить

  1. Чтобы сделать салат из скумбрии на зиму домашнего приготовления, нужно сначала подготовить рыбу. У нее срезаются головы, хвосты, плавники, удаляются внутренности.
  2. Морковь тщательно вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке или на той, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. При желании ее можно нашинковать соломкой.
  3. Помидоры тщательно вымыть и удалить кожицу. Подготовленные овощи натираются на терке или пропускаются через мясорубку.
  4. Сладкий перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, мягкие перегородки и семена внутри. Овощи нарезаются соломкой средней толщины.
  5. Репчатый лук нарезается средними полукольцами.
  6. Очищенная от всего лишнего рыба нарезается небольшими кусочками, проваривается в подсоленной воде в течение 15 минут или 20. Варите до полной готовности. Затем ее нужно вынуть из бульона, остудить, разобрать на не слишком мелкие кусочки.
  7. Морковь, перец и лук перемешать в кастрюле или сотейнике, всыпать сахар, снова перемешать и оставить их на час, пока овощи не начнут выделять сок.
  8. В томатное пюре добавляется подсолнечное масло, смесь нужно переложить к овощам и тщательно перемешать.
  9. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, после закипания накрыть крышкой, сделать огонь сильным и протушить, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  10. Пока овощи готовятся, стоит заняться стерилизацией банок и крышек.
  11. Спустя 40 минут добавить к овощам вареную рыбу, соль и перец горошком, вливается уксус. Все ингредиенты нужно перемешать и продолжать тушить в течение 15 минут. Горячий салат снимается с огня и быстро раскладывается по банкам, а затем закатывается.
  12. Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются дном кверху и накрываются теплым одеялом. В таком виде консервация должна простоять ночь, а затем её можно переместить в прохладное место для длительного хранения.

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 кг скумбрии, овощи для салата взвешиваются очищенными.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

  1. Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
  2. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
  3. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
  5. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
  6. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу. Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
  7. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса. За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
  8. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
  9. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Этот рецепт скумбрии с овощами на зиму очень простой, а в результате получается ароматная и нежная пища.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Как выбрать телескопическое удилище с кольцами и без колец

Телескопическая удочка одна из самых распространённых и популярных рыболовных снастей на сегодняшний день. У каждого рыболова в арсенале его ловчего оборудования найдется телескопичка, а то и не одна, которая выручит во многих ситуациях ловли, обеспечив необходимый комфорт и надёжность ведения рыбалки. Такого рода удилища подходят для лова практически всех видов рыб, включая и добычу хищника при определённых методиках оснащения снасти. Не станет удивительным тот факт, что в настоящее время увлечение рыбалкой начинающих рыболовов начинается именно с приобретения телескопической снасти, универсального инструмента для большинства условий ловли.

Доступность по стоимостной характеристике и широченный выбор вариантов удилища только способствуют популяризации поплавочного направления охоты, которая с истечением времени не становится менее интересной и добычливой, чем другие способы лова. Статья будет посвящена обзору телескопической удочки, который даст направленность в выборе снасти исходя из особенностей её строения и рабочих параметров бланка, а также рыболов узнает о наиболее популярных моделях инструмента на сегодняшний день, которые будут представлены в виде небольшого рейтинга.

Виды телескопических удочек

Телескопическое удилище может отличаться своей конструкцией друг от друга в зависимости от способа ловли. В большей мере эти отличия зависят от дистанции ловли, на что влияет строение водоёма, а в частности, доступность подачи приманки в перспективную зону, а также специфика поведения рыбы. Как правило, телескопички применяются совместно с поплавочными оснастками, при помощи которых ловят разнорыбицу, не особо отличающуюся своими габаритами и массой. Часто — это довольно динамичный лов, требующий большого количества забросов, подсечек клюющей рыбы и её вываживания, а лучше сказать, подъёма из воды.

Но некоторые методики отличаются засадным способом ведения охоты и в таких случаях, рыболов лишь непродолжительное время работает снастью, подавляющее большинство которого затрачивается на наблюдение за сигналами поплавка. Именно дистанции подачи приманок и динамика лова разделили снасть на два вида, которые серьёзно отличаются конструктивными особенностями и имеют своеобразные рабочие характеристики, способные удовлетворить текущим условиям рыбалки. О разнонаправленности снасти будет наш дальнейший разговор.

Болонские

Болонское телескопическое удилище самый распространённый вид снасти. Его можно считать универсальным орудием для лова рыбы поплавочными оснастками. Но изначальным предназначением болоньеза был облов средних дистанций, на водоёмах с течением и именно под эти условия была изобретена снасть. Болонка — это удочка с размерами от 4 и до 9 метров состоящая из 5–9 колен. Основной отличительной чертой снасти от классической удочки является наличие на бланке пропускных колец, которые располагаются в вершине каждого колена инструмента, а квивертип оснащают тремя кольцами, два из которых свободно перемещаются по всей длине кончика снасти.

Болонь — это удочка с катушкой. Её инерционный или безынерционный тип обязательный атрибут снасти. И роль катушки не только в хранении лески, но и в обеспечении дальности подачи приманки, а также минимизации сложностей при вываживания пойманной рыбы за счёт настроек фрикционного тормоза механизма. Такой тип ловчего оборудования отличается лёгкостью бланка, что позволяет вести скоростной и динамичный лов мелкой и средней по размерам рыбы на средних и коротких дистанциях охоты, на различных глубинах как при тихой, так и ветреной погоде и высокой волне.

Маховые

Маховая удочка — это классическая рыболовная снасть, являющаяся прототипом практически всех видов современных удилищ. Особенность инструмента — минимальное количество вспомогательных атрибутов на бланке снасти. Как правило, маховая снасть состоит лишь из самого хлыста, без заводных колец и хранилищ лески. Оснастка непосредственно перед рыбалкой монтируется к квивертипу снасти при помощи коннектора и полностью меняется при изменении условий на другой тип. Длина маха может разниться от 2 и до 10 метров, а количество телескопических колен доходить до десятка штук.

Важно! Маховой удочкой облавливают короткие дистанции на глубинах, не превышающих длину снасти.

Динамика ловли может быть различной по интенсивности, зависящей от активности рыбы, её вида и самой стратегии ведения рыбалки. В некоторых случаях для удобства хранения лески рыболовы оснащают комель удочки мотовилом или малой по диаметру инерционной катушкой, которая постоянно имеет небольшой запас шнура и способствует быстрому приведению оснастки в рабочее состояние или его сборке по завершении рыбалки.

Устройство телескопического удилища

Устройство телескопической удочки для рыбалки не отличается сложностью конструкции. Стандартная рациональная, но функциональная комплектация удилища состоит из бланка, рукояти снасти, катушкодержателя и пропускных колец. Конструкция таких типов удочки основана на принципе работы телескопа, когда каждая следующая один за другим часть изделия по своему диаметру позволяет скрыть в себе меньший по размерам элемент, таким образом, приводя длинное удилище к собранному виду, не превышающему в габаритах размера 0,7-1,5 метра.

Так называемые походные мини-модели могут в сложенном состоянии быть гораздо миниатюрней и помещаться в комель удилища размером до полуметра и ниже. Рассмотрим составляющие элементы снасти в более подробном ракурсе.

Бланк

Бланк удилища в зависимости от его длины может состоять от трёх до десяти самостоятельных секций или колен. Каждое колено последовательно соединяется друг с другом, посредством протаскивания элемента сквозь наибольшую секцию с последующей жёсткой фиксацией за счёт разницы диаметров в узле сочленения снасти. Подобно матрёшке из первого колена или комля удилища вытягивают уменьшающийся в размерах элемент до полного приведения инструмента в рабочее состояние. Перед окончательной фиксацией секций их поворачивают вокруг своей оси, выставляя пропускные кольца на одну линию, чем именно и заканчивается сборка инструмента, занимающая по времени всего с десяток секунд.

Для жёсткости соединений каждая секция в её верхней части имеет стягивающее кольцо, обойму, препятствующее расколу материала и способствующее надёжной фиксации собранного удилища как единого цельного изделия. Методика разборки и складывания идентична для телескопического удилища как без колец, так и с кольцами.

Пропускные кольца

Пропускные кольца — удел болонской снасти. Ими снабжены все секции удочки у своей вершины. Как правило, телескопичку снабжают облегчёнными кольцами с высокой ножкой. Вкладыши колец по своему материалу могут варьироваться от дешёвого пластика до нержавеющих сталей и керамических материалов. Диаметры колец пропорциональны величине колена, уменьшаясь от комля удочки к её квивертипу. Квивертип снасти оканчивается установкой специфичного конечного кольца, называемого тюльпан. Тюльпан монтируется под углом разгиба по отношению к бланку в 120 градусов. Данная особенность помогает задать точное направление леске при осуществлении заброса.

Кроме установки тюльпана самое тонкое звено удилища снабжается скользящими колечками, стопорящимися на квивертипе при раскладывании снасти и способствующими равномерному распределению нагрузки. Комель удочки может иметь рукоять, которая изготавливается из пробки или неопрена. Оба вида материала эргономичны и способны повысить комфорт лова, но неопрен считают для телескопических вариантов удилищ более практичным материалом и, как правило, при подборе снасти, стоит отдавать преимущество этому искусственному синтетическому материалу.

Катушкодержатель

Болонская телескопическая удочка с катушкой в своей конструкции имеет приспособление для монтажа механизма или же катушкодержатель. Самыми простыми, но эффективными приспособлениями держателей считают винтовые прижимные механизмы. Устанавливая опорную ногу катушки в специальные раздвижные фиксаторы при помощи винтовой передачи, рукой производят зажим элементов, крепко соединяя катушку и бланк снасти. Винтовой механизм изготавливают как из пластмасс, так и из металлических облегчённых сплавов, что выглядит надёжней пластиковых вариантов.

Важно! Для качественного соединения подбирают катушки, соответствующие размерам ноги, фиксаторам механизма, в противном случае натяг выведет из строя прижимы, а свободное крепление приведёт к люфтам и ненадёжной работе снасти.

В последнее время всё чаще в продажах встречается модернизированный катушкодержатель типа Clip Up. Это быстродействующее приспособление, без наличия винтовой передачи. Работает устройство по принципу прижимных клипс.

Хлыст

В зависимости от материала изготовления и его свойств, хлысты удилища имеют различные параметры жёсткости, что отражается на работе снастью при забросах и вываживании рыбы. Спортивные хлысты отличаются повышенной жёсткостью, что при некоторых навыках позволяет вести скоростную ловлю рыбы, делая быстрые и надёжные подсечки даже длинной снастью.

Для любителей лучше подходят хлысты со средними параметрами жёсткости, которыми можно осуществлять дальние забросы и в то же время не переживать за перегрузы, которые эффективно амортизирует снасть. Мягкие хлыстики не эффективны для поплавочных оснасток, они обладают низкой чувствительностью и плохо подсекают рыбу, особенно при скоростной ловле. Следовательно, их использование подходит только для охоты за крупногабаритной рыбой с выжидательными стратегиями охоты, где компенсация перегрузов выходит на первый план.

Преимущества и недостатки телескопов

Ловля мирной рыбы в подавляющем большинстве ведётся именно на телескопические удочки и это вызвано рядом существенных преимуществ снасти в отличие от других конструкций удилищ. Прежде всего — это дешевизна и доступность такого рода товара. Второе существенное преимущество кроется в компактности снасти, которое в собранном состоянии легко транспортировать и хранить в домашних условиях не переживая за нехватку для этого места. Для телескопа не требуется специальных мероприятий по обслуживанию, а их эксплуатация проста и не нуждается в специфическом создании условий для комфортности лова. Снасть прощает несущественные небрежности в обращении, служа долгие сезоны рыбалок без потери своих рабочих качеств.

К недостаткам относят низкую чувствительность удочки и высокий вес телескопических снастей. Дешёвые модели быстро теряют жёсткость в соединениях колен, а образованные люфты ухудшают выполнение дальних забросов и при потере сбалансированности бланка ведут к поломке верхних колен во время появления избыточных давлений от неверно распределяемой нагрузки.

Как выбрать телескопическое удилище

Подобрать лучшие телескопические удилища можно владея информацией по рабочим свойствам материала, из которого изготовлена снасть и по критериям планируемого лова или тех условий, вероятность возникновения которых на рыбалке наиболее часта. Определяясь с покупкой, изучают маркировку, нанесённую на бланк в районе первого и второго колена, где надёжный производитель полностью выдаст параметры снасти. Также стоит разложить удилище на полную длину и визуально осмотреть изделие на отсутствие трещин на материале колен и сколов на вкладышах колец. Жёсткость удилища проверяют встряхиванием бланка, при этом ощущая упругость хлыста, без провалов и люфтов в сочленениях. Нюансы подбора по основным критериям рассмотрим чуть ниже.

Материал изготовления

Телескопы могут выпускать как из тяжёлого стеклопластика, так и лёгкого графита. Конечно, грузный стеклопластик не очень комфортен при динамичном скоростном лове и больше подойдёт для маховых снастей под засадные стратегии охоты. Графит же наоборот комфортен в ловле, но достаточно хрупок и при этом имеет высокую цену. Оптимальным вариантом при покупке телескопички будет поиск снасти с маркировкой carbon. Это не тяжёлое удилище с высокими прочностными качествами и демократичной ценой. Карбоновая снасть не боится мелких ударных нагрузок и выдерживает критичные загибы ввиду высоких пластических свойств. Рекомендуется и начинающим и уже опытным рыболовам.

Длина

Длину удочки подбирают с учётом возможностей облова определённых дистанций. Стандартным размером снасти под поплавочные оснастки рыболовы определили длину в 6–7 метров. Ловлю на коротких дистанциях закрывают удилища с длиной бланка от 2 до 5 метров. Специфическими удилищами для облова средних и дальних дистанций выступают варианты орудий длиной 9 метров. Как правило, это удочка без колец, под засадную стратегию лова средней и крупной мирной рыбы.

Строй

Строй удочки выбирают исходя из интенсивности ловли. Для скоростного лова подбирают удилище быстрого или полубыстрого строя. Такие инструменты любят использовать рыболовы спортсмены с поставленной техникой забросов и подсечки рыбы.

Важно! Универсальным инструментом для любителя поплавочной рыбалки будет покупка телескопической карбоновой удочки со средним строем.

Её бланк при нагрузке будет гнуться до середины без всяких последствий для целостности снасти. Телескопы медленного строя практически не встречаются в продажах, да и их практическое применение довольно редко подходит под поплавочные стратегии рыбалок.

Лучшие телескопические удочки

В завершение материала приведём рейтинг наиболее популярных телескопических удилищ, рекомендуемых к покупке или подбору схожего с ними аналога.

  1. Лидирует в рейтингах телескопических снастей маховая модель от Shimano, легендарная Catana EX TE 2–600. Ультралёгкая компактная удочка из углеволокна с тестовым диапазоном от 5 до 10 грамм работает при любых погодных условиях. Сбалансированная снасть способна на борьбу с крупными трофеями, отличаясь эффективным гашением перегрузов.
  2. Не сильно отстало в популярности удилище от Salmo — Sniper Pole Medium. Снасть идеально подходит для скоростной ловли на коротких дистанциях, отличаясь высокой чувствительностью квивертипа, лёгкостью и эргономичностью рукояти. Находится в бюджетном диапазоне цен.
  3. Третья в списке отечественная маховая удочка Sabaneev Master Pole 600. Пусть она слегка тяжела, но надёжность жёсткого композитного бланка при динамичной ловле компенсирует все недостатки прочностью и уверенностью в ловле самых крупных трофеев. Да и стоимость снасти радует демократичной ценой.
  4. Четвёртую строку отдаём болоньезу Atemi Classix Bolognese 6.0M. В большей мере высокая позиция модели присвоена за прочность удилища, которое рекомендуют начинающему рыболову для освоения техники лова болонской снастью. В придаток, невысокая цена и искусно выполненный защитный чехол порадуют рыболова, ставшего владельцем данного инструмента.
  5. Замыкает пятёрку стильная и практичная снасть от Black Hole Atomic Bolo 700. Высокое качество исполнения и идеальная сбалансированность семиметрового удилища порадует комфортностью лова, знающего толк в болоньезах опытного поплавочника. Немного стесняет на покупку шедевра цена, но при желании и упорстве, заимев такой продукт, останется только наслаждаться процессом рыбалки, имея постоянный стабильный улов.

Удилище телескопическое

Я думаю, что вы со мной согласитесь, если скажу, что сегодня удилище телескопическое или просто телескоп стало одной из наиболее применимых оснасток для многих рыболовов. Учитывая специфику рыбалки с подобной снастью, одним из важных факторов становится ее вес.

Правильный выбор

В первую очередь, телескопическая удочка выбирается с учетом ее длины. Безусловно, с длинным телескопом намного проще управлять снастью и есть возможность делать дальние забросы. Но не надо забывать, что каждый дополнительный метр удилища увеличивает его вес, а это становится критичным, учитывая специфику ловли подобными снастями. В этой связи я бы рекомендовал выбрать как оптимальный вариант семиметровое удилище. Надо отметить, что удилище телескопическое более практично в смысле транспортировки и легко входит, фактически в любую сумку.

Хочу обратить так же ваше внимание на то, что выбирая удилище телескопическое для рыбалки надо так же учитывать особенности места, где будет осуществляться ловля рыбы. В случае рыбалки на узкой речке можно взять удилище длиной в 5 метров, а на широкой реке — 7-8 метров и даже более в зависимости от обстановки.

Не маловажное значение так же имеют строй и конструкция телескопа. Следует учитывать, что мягкое удилище имеет значительный вес, но им проще управлять и осуществлять забросы. Жесткое удилище легче и дает возможность делать более качественную проводку, но при этом уступает легкому по прочности.

Надо отметить тот факт, что важным достоинством телескопов, оснащенных катушками и кольцами, является их универсальность. Ими можно ловить, практически, любую рыбу, начиная от карася и заканчивая карпом. Особое внимание стоит обратить на кольца удилища, они должны иметь высокие ножки для предотвращения прилипания лески к удилищу в пасмурную погоду. Кроме того, отличный телескопический бланк должен иметь подвижные кольца на одном или двух последних коленах для равномерного распределения нагрузки. И безусловно, при покупке удилища следует обратить внимание на наличие специальных керамических вставок внутри колец удилища, предназначенных для уменьшения износа лески.

Я бы рекомендовал вам, приобретая телескоп в магазине, обязательно подержать его в руках, проверить баланс и то насколько равномерно удилище изгибается.

При этом, удилище быстрого строя будет изгибаться, почти, у самой вершины где-то на одну четверть длины, в отличии от удилища с параболическим строем или медленного, изгибающегося по всей длине. В частности, удилище телескопическое с медленным строем более мягкое и именно его я бы рекомендовал приобретать новичкам.

Лучшие серии телескопов

Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные серии телескопов, используемые в современной рыбалке.

Удилища серии «Telefish» всегда являлись для многих рыбаков недорогим бюджетным решением с широкими возможностями применения. Их отличает, в первую очередь, надежность и легкость, и безусловно относительная дешевизна. Надо отметить наличие у подобных удилищ специального покрытия комля, исключающего скольжение в руке.

Серия легких и жестких угле-пластиковых удилищ «Winner 2000 T». Отличительной чертой данных удилищ является наличие технологии изготовления SVF, понижающей массу удилища с одновременным увеличением его жесткости. Любители летней мормышки по достоинству оценят длинные модели данной серии, ибо жесткий кончик удилища позволяет, практически, мгновенно передать малейшее колебание на мормышку и осуществить весьма быструю подсечку. Данная серия удилищ имеет отличный баланс, позволяющий осуществлять резкие дальние забросы и делать проводу даже во время сильного ветра. Надо сказать, что эти удилища поставляются в комплекте с вершинками из угле-пластика.

Телескопические удилища серии «Samurai» в основном используются при любительской или спортивной ловле. Это четыре жестких и легких удилища, предназначенных для рыбалки глухой поплавочной снастью. Длина их при транспортировке не превышает 60 см.

Серия угле-пластиковых удилищ «Champion» так же предназначена для ловли глухой поплавочной снастью в водоемах со стоячей водой или на течении. Гибкость и прочность данных удилищ дает возможность ловли довольно крупной рыбы.

Что касается телескопических удилищ серии «Temper», то они имеют жесткий строй и сделаны из высоко-модульного карбона. Опять же, их назначение – рыбалка глухой поплавочной оснасткой. Надо отметить, что удилища данной серии обладают полнотелыми вершинками, дающими возможность отличной амортизации во время вываживания большой рыбы. Кроме того, подобная конструкция вершинки допускает применение тонкой лески при монтаже оснастки. Среди достоинств удилищ этой серии так же можно отметить наличие дополнительной обмотки комлевого колена, позволяющей обеспечить более надежный захват.

И наконец, удилища серии «Champion Luxe». Жесткие по строю и легкие по массе, они отличаются присутствием в их конструкции перекрестной намотки материала, обеспечивающей дополнительную прочность удилищ. В основном используются при поплавочной ловле с глухой оснасткой на течении и в стоячей воде.

Телескопический спиннинг: выбор, обзор моделей и цен

Телескопический спиннинг является самым мобильным, но уступает в прочности и чувствительности штекерному

Телескопические удилища для спиннинга открыли радость рыбной ловли миллионам людей по всему миру. Далеко не каждый может позволить себе иметь дорогостоящее штекерное удилище, для перевозки и хранения которого необходимо еще и иметь специальный чехол.

  • Выбор телескопического удилища ↓
  • Материал ↓
  • Тест ↓
  • Строй ↓
  • Длина ↓
  • Лучшие модели телескопических удилищ ↓
  • Бюджетные варианты ↓
  • Видео «Как выбрать телескопический спиннинг» ↓

Стоимость «телескопов» вполне доступна для самых широких слоев населения. В сложенном виде такие спиннинги занимают не более полуметра, что исключает любые проблемы с их хранением и транспортировкой.

В случае поломки или необходимости замены отдельных частей, они легко поддаются ремонту и модификации. Пропускные кольца насаживаются поверх колен, и замена даже всего комплекта колец не доставит больших хлопот.

Считается, что телескопические удилища менее надежны, чем штекерные. Их слабые места – стыковочные узлы, в которых части удилища соединяются между собой. Таких узлов может быть 5-6, и каждый из них является потенциальным местом поломки. Поэтому, приобретая телескопическое удилище, необходимо особенно тщательно проверить места соединения колен: соединения должны быть надежными, не люфтить.

Выбор телескопического удилища

Удилища для спиннингов обладают определенными характеристиками, комбинируя которые можно выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая. Такими характеристиками являются:

  • материал;
  • тест (класс);
  • строй;
  • длина.

Телескопическая конструкция удилища накладывает некоторые ограничения на все эти характеристики, но выбор все равно остается достаточно большим.

Материал

Материалом для изготовления удилищ обычно служит:

  • стекловолокно
  • композитные материалы
  • углепластик

Самые дешевые модели изготавливаются из стекловолокна. Они показывают хорошую жесткость, но их прочность зачастую оказывается недостаточной, а вес – слишком большим. Поэтому удилища из стекловолокна обычно используются для кормушек.

Композитные удилища производятся из стекловолокна, в которое для прочности добавляются угольные компоненты.

Удилища из углепластика отличаются высокой прочностью и чувствительностью, благодаря чему они получили большее распространение. Но при этом они и самые хрупкие, поэтому требуют бережного к себе отношения.

Тест спиннинга помогает определить какой вес приманок более предпочтителен для данного спиннинга

Тест удилища – это диапазон веса приманки, которая может быть заброшена с его помощью. Минимальный и максимальный вес указывает в граммах или унциях. В зависимости от теста разделяют четыре класса удилищ:

  1. Ультралегкий – при тесте до 7 грамм;
  2. Легкий – от 7 до 15 грамм;
  3. Средний – тест 15-40 грамм;
  4. Тяжелый – более 40 грамм.

Строй

Строй удилища показывает степень его гибкости и упругости. По разным классификациям строй может быть быстрый, средний и медленный или различаться по типам: A, B, C и D.

Если удилище обладает быстрым строем, то это значит, что у него гнется только самый кончик, а удилище с медленным строем способно изгибаться от самой ручки. В буквенной классификации строй типа А является самым быстрым, а типа D – самым медленным.

Длина

Длина удилища для спиннинга обычно располагается в диапазоне от 180 до 360 см. На выбор длины оказывают влияние условия будущей рыбалки.

Если ловлю рыбы планируется производить в стесненных условиях, где кусты, деревья или рельеф местности могут помешать выполнить заброс, рекомендуется выбирать самые короткие удилища – 160-180 см. Максимальный вес рыбы, которую можно поймать на такой спиннинг не превышает 2 кг.

Для ловли рыбы весом 2-3 кг с резиновой лодки лучше всего использовать удилища длинной 210 см. Если вес рыбы превышает 3 кг, или рыбалка производится с большой устойчивой лодки, то оптимальным будет удилище длинной 270-300 см.

Спиннинг Ультралайт – как подобрать спиннинг для ультра легких приманок и сэкономить средства.

Джиговый спиннинг – руководство по выбору и особенностям джиговых снастей.

Дроп-шот – оснастка, которую вы обязательно будете использовать при ловле на ультралайт.

Лучшие модели телескопических удилищ

Фирменные модели более предпочтительны нежели Noname китайского производства (на рисунке Shimano Exage)

Самые лучшие модели телескопических спиннингов, которые отличаются превосходным качеством и универсальностью производятся компаниями Shimano, Daiwa и Kosadaka. Их стоимость варьируется в пределах от 1500 до 6000 рублей. Хорошо зарекомендовали себя следующие модели:

  • Shimano EXAGE BX STC MINI TELE SPINN;
  • Daiwa Megaforce Big Fish MFBF29TXH;
  • Diawa SC-FA 510L;
  • Kosadaka VOYAGER;
  • Kosadaka Blaze Tele;
  • Kosadaka Voyager Tele.

Бюджетные варианты

Удилища из стекловолокна являются наиболее доступными. Они обладают достаточной прочностью, чтобы быть востребованными большим количеством любителей рыбной ловли.

Еще один отличный бюджетный вариант – удилища из карбона. Несмотря на то, что они могут погнуться, сломать их крайне тяжело. К популярным моделям карбоновых спиннингов относятся:

  • Shimano CATANA CX TELESPIN
  • MAXXIMUS Solid Carbon

Видео «Как выбрать телескопический спиннинг»

Читайте также:  Руководство по эксплуатации подвесного лодочного мотора "Привет-22"
Оцените статью
Добавить комментарий