Золотистый спар или дорада: образ жизни рыбы, фото

Дорадо рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дорадо

Эта рыба вошла в биологический классификатор как Sparus aurata. Кроме распространенного имени — дорадо — стали употребляться производные от латинского: золотистый спар, аурата. Во всех именах присутствует связь с благородным металлом. Это объясняется просто: на голове рыбы, между глаз красуется небольшая золотистая полоска.

Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.

Ареал дорадо относительно небольшой: Средиземное море и Атлантика, примыкающая к Марокко, Португалии, Испании, Франции. По всей области распространения морские караси или дорадо являются объектом промысла. Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эту отрасль развивают в странах Магриба, Турции, южноевропейских государствах.

Описание и особенности

У рыбы узнаваемый внешний вид. Овальное, плоское тело. Наибольшая высота туловища рыбы составляет примерно одну треть от его длины. То есть пропорции тела у дорадо как у карася. У головы резко опускающийся профиль. В середине профиля расположены глаза, в нижней части — толстогубый рот, его разрез скошен вниз. В результате, у дорадо на фото не очень дружелюбный, «набычившийся» вид.

На верхней и нижней рыбьих челюстях рядами расположены зубы. В первом ряду находится 4— 6 конических клыков. За ними следуют ряды с более тупыми молярами. Зубы в передних рядах мощнее тех, что расположены глубже.

Плавники окуневого типа, то есть жесткие и колючие. Грудные плавники с 1 шипом и 5 лучами. Сверху расположен длинный шип, по мере схода в низ — укорачивающиеся лучи. Спинной плавник занимает почти всю дорсальную часть тела. У плавника 11 шипов и 13—14 мягких, не колючих лучей. Задние, анальные плавники с 3 шипами и 11—12 лучами.

Общий цвет тела светло-серый с блеском, характерным для мелкой чешуи. Спина темная, вентральная, нижняя часть тела почти белая. Боковая линия тонкая, у головы хорошо заметная, к хвосту почти исчезает. В начале боковой линии, по обеим сторонам тела расположено угольного цвета, размазанное пятно.

Фронтальная часть головы темно-свинцового цвета, на этом фоне выделяется золотистое, вытянутое пятно, расположившееся между рыбьих глаз. У молодых особей это украшение выражено слабо, может полностью отсутствовать. По спинному плавнику проходит полоса. Темные продольные линии иногда можно увидеть на всем теле.

У хвостового плавника самая распространенная, раздвоенная форма, которую биологи называют гомоцеркальной. Хвост и завершающий его плавник симметричны. Лопасти плавника темные, их наружный край обведен почти черной каймой.

Дорадо входит в род спаров, который, в свою очередь, принадлежит семейству спаровых или, как их часто называют, морских карасей. Дорадо — вид монотипический, то есть у него нет подвидов.

Зато есть тезка. Существует рыба, которая тоже называется дорадо. Ее системное имя Salminus brasiliensis, входит в семейство харациновых. Рыба пресноводная, населяет южноамериканские реки: Парана, Ориноко, Парагвай и другие.

Обеих дорадо объединяет присутствие золотистых пятен в окрасе. Кроме этого, обе рыбы являются объектами рыболовства. Южноамериканский дорадо интересует только рыбаков-любителей, атлантический — спортсменов и промысловиков.

Образ жизни и среда обитания

Дорадорыба пелагическая. Неплохо переносит воду разной солености и температуры. Начало жизни дорадо проводит у поверхности, в устьях рек, малосоленых лагунах. Зрелые рыбы придерживаются глубин около 30 м, но могут опускаться до 100—150 метров.

Считается, что рыба ведет территориальный, оседлый образ жизни. Но это не абсолютное правило. Периодически происходят пищевые миграции из открытого океана в прибрежные районы Испании и Британских островов. Перемещения осуществляют одиночные особи или небольшие стаи. С наступлением зимы рыбы возвращаются в более глубокие места опасаясь низких температур.

Альфред Эдмунд Брем в легендарном исследовании «Жизнь животных» указывал, что его современники — венецианцы — разводили дорадо в объемных прудах. Эту практику они унаследовали от древних римлян.

В наше время выращивание дорадо, золотистых спаров в рыбоводческих хозяйствах стало обычным явлением. Это дает основание утверждать, что существуют искусственно выращенные и появившиеся в естественных условиях виды дорадо.

Золотистого спара, он же дорадо, выращивают несколькими способами. При экстенсивном методе рыба содержится свободно в заводях и лагунах. При полуинтенсивном способе выращивания в прибрежных водах устанавливают кормушки, огромные садки. Интенсивные методы подразумевают строительство наземных емкостей.

Эти методы очень разные, с точки зрения затрат на строительство, содержание рыб. Но себестоимость продукции, в конечном итоге, оказывается соизмеримой. Применение того или иного способа производства зависит от местных условий и традиций. В Греции, например, более развит метод, основанный на свободном содержании дорадо.

Экстенсивный метод добычи дорадо близок к традиционному лову. На путях миграции рыб устанавливаются ловушки. Промышленным образом выводится только молодь золотистого спара, которая в массовом количестве выпускается в море. Метод требует минимальных затрат на оборудование, но и результаты рыбного вылова не всегда предсказуемы.

В лагуны для экстенсивного выращивания обычно выпускаются не только молодь дорадо, но и поросль кефали, сибаса, угря. Золотистый спар до начального коммерческого размера в 350 г вырастает за 20 месяцев. Около 20—30% выпущенной рыбы придерживаются все это время места своего жизненного старта.

Производство дорадо при свободном содержании достигает 30—150 кг с одного гектара в год или 0.0025 кг на один куб. метр. При этом рыба искусственно не подкармливается, средства затрачиваются только на выращивание мальков. Экстенсивный метод часто используется совместно с традиционной добычей дорадо и другими, более интенсивными приемами.

При полуинтенсивном методе разведения дорадо контроль человека над популяцией выше, чем при свободном содержании. Возможны варианты, связанные с выращиванием молоди до более взрослого состояния, чтобы снизить потери и сократить время до достижения товарного размера.

Часто применяют содержание рыбы в больших садках, установленных в открытом море. В этом случае рыб подкармливают, а, иногда, обеспечивают насыщение кислородом мест рыбьего содержания. При таком способе с одного кубического метра акватории получают около 1 кг товарной рыбы. Общая производительность составляет 500—2500 кг с одного гектара в год.

Интенсивный метод выращивания дорадо включает несколько фаз. Сначала из икры получают мальков. В бассейнах с температрой 18 — 26 °C и плотностью рыб 15—45 кг на один куб. метр производится первичный откорм. Первый этап завершается при достижении юными дорадо веса 5 г.

Для дальнейшего подращивания золотистых спаров переводят в более объемные места содержания. Это могут быть наземные, закрытые бассейны или плавающие емкости, размещенные в прибрежной полосе, или клеточные конструкции, установленные в море.

Дорадо хорошо переносит скученную жизнь, поэтому плотность рыб в этих резервуарах достаточно высокая. Главное, чтобы хватало пищи и кислорода. В таких условиях дорадо вырастает за год до 350—400 г.

У всех методов разведения дорадо есть свои плюсы и минусы. Самые передовые хозяйства используют интенсивный метод откорма рыбы в погружаемых морских клетках. В этом случае не требуется затрат на аэрацию, очистку и перекачку воды. Хотя плотность рыбьего населения в клетке должна быть меньше, чем в закрытом бассейне.

Естественным образом произошло разделение труда между рыбоводческими фермами. Некоторые стали специализироваться на производстве молоди, другие на выращивании золотистого спара до товарного, коммерческого состояния, то есть до веса в 400 г. Дорадо может вырасти значительно больше — до 10 и даже 15 кг, но крупная рыба пользуется меньшим спросом, ее мясо считается менее вкусным.

Перед отправлением на продажу дорадо не кормят в течение суток. Проголодавшаяся рыба лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет свежий вид. На этапе вылова рыбу сортируют: изымают поврежденные и неживые экземпляры. Методы вылова рыбной партии зависят от способа содержания. Чаще всего это сбор рыб сачком или компактным подобием трала.

Затраты на искусственное выращивание дорадо достаточно высоки. Каждая особь обходится не менее 1 евро. Не больше себестоимость у рыбы добытой естественным, традиционным способом, но котируется у покупателей она выше. Поэтому иногда искусственно выращенные дорадо выдаются за рыб, пойманных в открытом море.

Питание

Дорадо водится в районах богатых мелкими ракообразными, моллюсками. Именно они являются основной едой этой плотоядной рыбы. Набор зубов, содержащий клыки и мощные моляры, позволяет схватывать добычу и дробить панцири креветок, мелких рачков и мидий.

Дорадо поедают мелких рыб, морских беспозвоночных. С поверхности воды собирают насекомых, среди водорослей подбирают икру, не отказываются и от самих водорослей. При искусственном разведении рыбы используются гранулированные сухие корма. Их изготавливают на основе сои, рыбной муки, отходов мясного производства.

Рыба не очень разборчива в еде, но ценится гурманами, относится к деликатесным продуктам. Блюда из дорадо входят в средиземноморскую диету. Благодаря составу вкусная дорадо не просто диетический, но и лечебный продукт.

В 100 г золотистого спара (дорадо) содержится 94 ккал, 18 г белков, 3,2 г жиров и ни грамма углеводов. Как многие продукты, входящие в средиземноморскую диету, дорадо снижает холестериновые показатели в крови, повышает эластичность артерий, то есть дорадо противостоит атеросклерозу.

Употребление блюд из этой рыбы показано при необходимости снизить вес. Большое количество калия, кроме стимулирования работы сердечной мышцы и снижения давления, активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает сообразительность.

Йод — компонент многих морепродуктов, в дорадо его тоже не мало. Щитовидная железа, иммунная система в целом, обмен веществ, суставы и другие части организма с благодарностью воспринимают этот элемент.

Для приготовления блюд из золотистого спара иногда не требуется особого кулинарного искусства. Достаточно взять филе дорадо и запечь его в духовке. Гурманы могут не полениться и приготовить сами или заказать, например, дорадо в фисташковой корочке или дорадо припущенное в вине, или дорадо с голландским соусом и так далее.

Размножение и продолжительность жизни

Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.

Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.

Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.

Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.

При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.

Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.

К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.

Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.

При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.

Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма. Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.

Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.

В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.

Золотистый спар традиционно относится к деликатесным рыбам. Обычный вылов с помощью сетей и тралов достаточно дорог из-за склонности дорадо к индивидуальному существованию или жизни в небольшой стае. Искусственное разведение позволило сделать рыбу более доступной. Реальное снижение цены началось только в XXI веке, с появлением крупных рыбоводческих хозяйств.

На европейском рынке дорадо можно приобрести за 5,5 евро за килограмм. В России цены на золотистого спара близки к европейским. Розничная цена дорадо колеблется от 450 до 600 и даже 700 рублей за килограмм.

Дорада (Дэнис) — описание, как и где ловить

Что это за рыба — Дорада? Как еще называют эту красивую рыбку. Как она выглядит, где обитает, на какие наживки лучше всего ловиться эта рыба, в какое время года, на какие снасти и как лучше всего ловить эту очень сильную, хитрую и изысканно вкусную рыбу. Все это вы узнаете из этой статьи. А так же сможете поделиться своим опытом в комментариях.

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы
  2. 2. Распространение и места обитания
  3. 3. Возраст и размеры рыбы
  4. 4. Образ жизни рыбы
    1. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
    2. 4.2. Рацион – чем питается Дорада
  5. 5. Ловля Дорада. Как на что и когда ловить
    1. 5.1. Календарь клева – когда клюет рыба Дорада
    2. 5.2. Какие снасти использовать для ловли
    3. 5.3. Прикормки для ловли Дорада
    4. 5.4. На какие наживки и насадки ловить
    5. 5.5. В какое время года лучше всего клюет Дорада
  6. 6. Видео о рыбе Дорада
  7. 7. Гастрономия

1. Общее описание рыбы Дорада

Наиболее встречающиеся название рыбы — Дорада (не путать с Дорадо): Золотистый Спар, Аурата, Морской Карась, Морской Лещь (Лат: Sparus aurata). Иврит: דניס (denees), צ’יפורה.

Тело овальное. Туловище, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Чешуйки большие и зазубренные, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Голова более чем в 2 раза больше диаметра глаз.

Рот маленький с толстыми губами расположен в нижней части головы. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зубов для ловли добычи, а за ними ряд скрюченных, но острых зубов, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов.

Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1-им колючим лучом и 5-ью мягкими лучами.

Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

2. Распространение и места обитания морского карася

Рыба Дорада обитает в соленой воде восточной части Атлантического океана от Великобритании до Сенегала и по всей территории Средиземного моря. Зафиксированы случаи, когда морской карась был пойман в водах Черного моря. Начиная с 2000 годов случаи обнаружения морского карася в Черном море, стали значительно учащаться.

Рождаясь в октябре-декабре в открытом море, молодые особи Дорада ближе к ранней весне направляются в прибрежные воды, богатые кормом. Там их часто можно встретить в лагунах и даже в морских устьевых областях рек с солоноватой водой. В конце осени, нагуляв массу, морской карась возвращается в открытое море.

В открытом море Дорада или морской карась чаще всего встречается на каменистом дне с растительными покровами, но так же часто эта рыба ловится и на песчаном дне. Молодые особи Дорада предпочитают глубину до 30 м, тогда как более взрослые особи обитают на средней глубине 50 м. Известны случаи, когда крупные особи были выловлены на глубине порядка 150 м.

3. Возраст и размеры рыбы Дорада

По данным «Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства» (IGFA http://www.igfa.org/) — рекорд по поимке рыбы Дорада зафиксирован в 2001 году в форте Lauderdale в США. Выловленный образец рыбы имел массу 17.2 кг. Максимально зафиксированная длина равняется 70 см. Средний размер рыбы около 35 см. Максимальная продолжительность жизни около 10-11 лет.

Angler: Mr, Miquel-Angel Collell Urbano, SPAIN.

Молодые особи Дорада до 35 см обычно обитают на мелководье до 30 метров. Более взрослые представители от 35 см могут обитать на глубине свыше 30 метров. Самые крупные особи могут опускаться на глубину до 150 м.

4. Образ жизни рыбы Sparus aurata

Рыба Дорада или морской карась ведет сидячий, придонный образ жизни. Встречаются как в одиночку, так и небольшими стаями. Наиболее благоприятный для жизни климат – субтропический с температурой воды до 26 °С.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Рыба Дорада является гермафродитом. Все появившиеся на свет рыбы являются представителями мужского пола. Затем по достижении возраста более 2-х лет они превращаются в женщин. Половая зрелость у мужчин наступает в период от 1 до 2 лет при размере рыбы 20-30 см, а у женщин в возрасте от 2 до 3 лет и при размере 33-40 см.

Читайте также:  Судак в ноябре

4.2 Рацион – чем питается Дорада

Рыба Дорада (морской карась) в основном плотоядная, но при нехватке еды могут дополнять свой рацион растительной пищей. Основными источниками пищи являются: моллюски (мидии, устрицы, которых она может легко раздавить своими мощными челюстями), ракообразные (креветки, мелкие рачки), рыба, морские черви, в случае необходимости – морские водоросли.

5. Ловля Дорада. Как, на что и когда ловить рыбу Дорада (дэнис) в Средиземном море

Раздел требует существенной доработки и дополнения. Если вам есть что высказать по этому вопросу, не поленитесь, поделитесь с нами информацией в комментариях, и я с радостью добавлю ее в статью, оставив за вами авторство.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – когда клюет рыба Дорада

В Средиземном море рыба Дорада начинает клевать с апреля и по декабрь включительно.

5.2. Какие снасти использовать для ловли морского карася

Для ловли Дорада подойдут любые донные снасти.

5.3. Прикормки для ловли Дорада

На данный момент нет информации по данному вопросу. Если у вас есть сведения о том какие прикормки и как используются при ловли морского карася, буду очень благодарен если вы поделитесь этой информацией в комментариях.

5.4. На какие наживки и насадки ловить рыбу Дорада (Дэнис)

Для ловли рыбы Дорада чаще всего используются наживки животного происхождения. Ниже перечислены наживки, на которые мне лично удавалось поймать Дорада в Средиземном море.

Есть сведения, но лично не проверены, что рыба Дорада ловится на следующие наживки:

  1. Свежие кальмары
  2. Сардины свежие
  3. Свежие креветки
  4. Морские моллюски
  5. Мелкие крабы
  6. Раки отшельники
  7. Говяжье сердце
  8. Смесь под названием пилота
  9. При искусственном выращивании для откорма рыбы используется смесь, состоящая из рыбной муки (кемах дагим), пшеницы и сои. Видимо можно использовать данные компоненты для приготовления наживок и прикормок.

5.5. В какое время года лучше всего клюет Дорада

Точных данных у меня мало, но самые удачные дни лова Дорада (Дэниса) у меня выпадали на вторую половину Апреля и май.

6. Видео о рыбе Дорада

1. Дорада в естественной среде обитания.

2. Интересный способ ловли Дорада с использованием искусственной раковины и наживки из моллюсков.

3. Вылов солидного трофея.

4. На этом видео тоже демонстрируются виды наживок и способы их нанизывания на снасть, а так же примеры поимки очень достойных экземпляров рыбы Дорада. Видео на французском языке, но и так все понятно.

Related posts:

  • ← Как я ловил кальмара, а поймал каракатицу
  • Сарагус — описание, как ловить где и на что →

Дорада (Дэнис) — описание, как и где ловить : 1 комментарий

Сегодня ловил на камнях, побережье Бат-Яма, от берега метров 10(каменная насыпь-волнорез). Обычно ловлю там сарагуса, но сегодня мою наживку отчаянно атаковала дорада. Удалось вытащить две небольших особи по грамм 400, дорада крупнее два раза оторвала леску. Так и не увидел, но это точно была она. Сопротивление и поклёвка характерная, да и не знаю я таких сарагусов, чтоб так гнули удочку. Первую рыбку поймал на обычный батон, думаю подошёл бы любой пшеничный хлеб. Вторая дорада попалась на кольцо кальмара. Обычные кольца, на прилавке стоят рядом с селедочкой и прочими морепродуктами. Засоленные и готовые к употреблению. Такой вот факт) Место для ловли очень интересное. Водится куча разной рыбы. Третий день подряд попадается рыба-попугай. Так же активно клюёт Арас(коммунист), мелкий сибас, сарагус, на песке телевизия. Так же часто из под камней на хлеб бросается темная рыба, похожая на окуня, почти чёрная с зеленоватыми пятнами, скользкая на ощупь. Как-то так)

Золотистый спар или дорада: образ жизни рыбы, фото

Нежная и вкусная, знакомая каждому любителю рыбы, дорада стала одним из символов средиземноморской кухни и наиболее популярной морской рыбой в европейских странах. Сотни рецептов и постоянно растущие объемы делают её всё более и более известной. Всё самое интересное об этой необыкновенной рыбе читайте в нашей статье.

История и география

Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата, получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.

Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.

Разведение

Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% – Италия, остальное – другие приморские страны. В современную Россию основной её процент завозится из Греции, Турции, Туниса и с Кипра. Несмотря на то, что дорада в целом неприхотлива к внешним условиям среды, она плохо переносит холодные температуры, из-за чего дикой дорады на российском (и московском в частности) рынке нет.

Существует три основных способа разведения золотистого спара:

  • Интенсивный

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

  • Полуинтенсивный

У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье)

  • Экстенсивный

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

Как готовят дораду

Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре. В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная. Часто её готовят целиком, прямо с хвостом и головой. В дораде практически нет крупных косточек, однако есть немного мелких, поэтому детям её стоит давать с осторожностью.

Полезные свойства дорады

Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.

Заключение

Дорада – одна из самых вкусных и полезных рыб, вылавливаемая и выращиваемая в средиземноморье. Её можно готовить каждый раз по-новому, открывая для себя необычные рецепты мировой кухни. Несмотря на то, что в России дорада не разводится, мы всё чаще и чаще можем видеть её на своих столах и её популярность не перестаёт расти до сих пор.

Полезные свойства дорадо

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Запеченная в духовке

Запеченная в фольге

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Полезна ли рыба дорадо детям

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Употребление дорадо при панкреатите

Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Что полезнее: дорадо или сибас

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Отзывы о рыбе

Поскольку рыба достаточно популярна, то и отзывов у нее много. Каждый, кто попробовал золотистого спарка, остался доволен его удивительным вкусом. Также они рекомендуют попробовать его тем, кто еще не ел эту рыбу.

Дорадо рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дорадо. Статья подробно расскажет о рыбе дорадо, её особенностях, образе жизни и среде обитания

Эта рыба вошла в биологический классификатор как Sparus aurata. Кроме распространенного имени — дорадо — стали употребляться производные от латинского: золотистый спар, аурата. Во всех именах присутствует связь с благородным металлом. Это объясняется просто: на голове рыбы, между глаз красуется небольшая золотистая полоска.

Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.

Читайте также:  Рыбалка на малых реках - специфика, сезоны, снасти, видео

Ареал дорадо относительно небольшой: Средиземное море и Атлантика, примыкающая к Марокко, Португалии, Испании, Франции. По всей области распространения морские караси или дорадо являются объектом промысла. Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эту отрасль развивают в странах Магриба, Турции, южноевропейских государствах.

Описание и особенности

У рыбы узнаваемый внешний вид. Овальное, плоское тело. Наибольшая высота туловища рыбы составляет примерно одну треть от его длины. То есть пропорции тела у дорадо как у карася. У головы резко опускающийся профиль. В середине профиля расположены глаза, в нижней части — толстогубый рот, его разрез скошен вниз. В результате, у дорадо на фото не очень дружелюбный, «набычившийся» вид.

На верхней и нижней рыбьих челюстях рядами расположены зубы. В первом ряду находится 4— 6 конических клыков. За ними следуют ряды с более тупыми молярами. Зубы в передних рядах мощнее тех, что расположены глубже.

Плавники окуневого типа, то есть жесткие и колючие. Грудные плавники с 1 шипом и 5 лучами. Сверху расположен длинный шип, по мере схода в низ — укорачивающиеся лучи. Спинной плавник занимает почти всю дорсальную часть тела. У плавника 11 шипов и 13—14 мягких, не колючих лучей. Задние, анальные плавники с 3 шипами и 11—12 лучами.

Общий цвет тела светло-серый с блеском, характерным для мелкой чешуи. Спина темная, вентральная, нижняя часть тела почти белая. Боковая линия тонкая, у головы хорошо заметная, к хвосту почти исчезает. В начале боковой линии, по обеим сторонам тела расположено угольного цвета, размазанное пятно.

Фронтальная часть головы темно-свинцового цвета, на этом фоне выделяется золотистое, вытянутое пятно, расположившееся между рыбьих глаз. У молодых особей это украшение выражено слабо, может полностью отсутствовать. По спинному плавнику проходит полоса. Темные продольные линии иногда можно увидеть на всем теле.

У хвостового плавника самая распространенная, раздвоенная форма, которую биологи называют гомоцеркальной. Хвост и завершающий его плавник симметричны. Лопасти плавника темные, их наружный край обведен почти черной каймой.

Дорадо входит в род спаров, который, в свою очередь, принадлежит семейству спаровых или, как их часто называют, морских карасей. Дорадо — вид монотипический, то есть у него нет подвидов.

Зато есть тезка. Существует рыба, которая тоже называется дорадо. Ее системное имя Salminus brasiliensis, входит в семейство харациновых. Рыба пресноводная, населяет южноамериканские реки: Парана, Ориноко, Парагвай и другие.

Обеих дорадо объединяет присутствие золотистых пятен в окрасе. Кроме этого, обе рыбы являются объектами рыболовства. Южноамериканский дорадо интересует только рыбаков-любителей, атлантический — спортсменов и промысловиков.

Образ жизни и среда обитания

Дорадорыба пелагическая. Неплохо переносит воду разной солености и температуры. Начало жизни дорадо проводит у поверхности, в устьях рек, малосоленых лагунах. Зрелые рыбы придерживаются глубин около 30 м, но могут опускаться до 100—150 метров.

Считается, что рыба ведет территориальный, оседлый образ жизни. Но это не абсолютное правило. Периодически происходят пищевые миграции из открытого океана в прибрежные районы Испании и Британских островов. Перемещения осуществляют одиночные особи или небольшие стаи. С наступлением зимы рыбы возвращаются в более глубокие места опасаясь низких температур.

Альфред Эдмунд Брем в легендарном исследовании «Жизнь животных» указывал, что его современники — венецианцы — разводили дорадо в объемных прудах. Эту практику они унаследовали от древних римлян.

В наше время выращивание дорадо, золотистых спаров в рыбоводческих хозяйствах стало обычным явлением. Это дает основание утверждать, что существуют искусственно выращенные и появившиеся в естественных условиях виды дорадо.

Золотистого спара, он же дорадо, выращивают несколькими способами. При экстенсивном методе рыба содержится свободно в заводях и лагунах. При полуинтенсивном способе выращивания в прибрежных водах устанавливают кормушки, огромные садки. Интенсивные методы подразумевают строительство наземных емкостей.

Эти методы очень разные, с точки зрения затрат на строительство, содержание рыб. Но себестоимость продукции, в конечном итоге, оказывается соизмеримой. Применение того или иного способа производства зависит от местных условий и традиций. В Греции, например, более развит метод, основанный на свободном содержании дорадо.

Экстенсивный метод добычи дорадо близок к традиционному лову. На путях миграции рыб устанавливаются ловушки. Промышленным образом выводится только молодь золотистого спара, которая в массовом количестве выпускается в море. Метод требует минимальных затрат на оборудование, но и результаты рыбного вылова не всегда предсказуемы.

В лагуны для экстенсивного выращивания обычно выпускаются не только молодь дорадо, но и поросль кефали, сибаса, угря. Золотистый спар до начального коммерческого размера в 350 г вырастает за 20 месяцев. Около 20—30% выпущенной рыбы придерживаются все это время места своего жизненного старта.

Производство дорадо при свободном содержании достигает 30—150 кг с одного гектара в год или 0.0025 кг на один куб. метр. При этом рыба искусственно не подкармливается, средства затрачиваются только на выращивание мальков. Экстенсивный метод часто используется совместно с традиционной добычей дорадо и другими, более интенсивными приемами.

При полуинтенсивном методе разведения дорадо контроль человека над популяцией выше, чем при свободном содержании. Возможны варианты, связанные с выращиванием молоди до более взрослого состояния, чтобы снизить потери и сократить время до достижения товарного размера.

Часто применяют содержание рыбы в больших садках, установленных в открытом море. В этом случае рыб подкармливают, а, иногда, обеспечивают насыщение кислородом мест рыбьего содержания. При таком способе с одного кубического метра акватории получают около 1 кг товарной рыбы. Общая производительность составляет 500—2500 кг с одного гектара в год.

Интенсивный метод выращивания дорадо включает несколько фаз. Сначала из икры получают мальков. В бассейнах с температрой 18 — 26 °C и плотностью рыб 15—45 кг на один куб. метр производится первичный откорм. Первый этап завершается при достижении юными дорадо веса 5 г.

Для дальнейшего подращивания золотистых спаров переводят в более объемные места содержания. Это могут быть наземные, закрытые бассейны или плавающие емкости, размещенные в прибрежной полосе, или клеточные конструкции, установленные в море.

Дорадо хорошо переносит скученную жизнь, поэтому плотность рыб в этих резервуарах достаточно высокая. Главное, чтобы хватало пищи и кислорода. В таких условиях дорадо вырастает за год до 350—400 г.

У всех методов разведения дорадо есть свои плюсы и минусы. Самые передовые хозяйства используют интенсивный метод откорма рыбы в погружаемых морских клетках. В этом случае не требуется затрат на аэрацию, очистку и перекачку воды. Хотя плотность рыбьего населения в клетке должна быть меньше, чем в закрытом бассейне.

Естественным образом произошло разделение труда между рыбоводческими фермами. Некоторые стали специализироваться на производстве молоди, другие на выращивании золотистого спара до товарного, коммерческого состояния, то есть до веса в 400 г. Дорадо может вырасти значительно больше — до 10 и даже 15 кг, но крупная рыба пользуется меньшим спросом, ее мясо считается менее вкусным.

Перед отправлением на продажу дорадо не кормят в течение суток. Проголодавшаяся рыба лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет свежий вид. На этапе вылова рыбу сортируют: изымают поврежденные и неживые экземпляры. Методы вылова рыбной партии зависят от способа содержания. Чаще всего это сбор рыб сачком или компактным подобием трала.

Затраты на искусственное выращивание дорадо достаточно высоки. Каждая особь обходится не менее 1 евро. Не больше себестоимость у рыбы добытой естественным, традиционным способом, но котируется у покупателей она выше. Поэтому иногда искусственно выращенные дорадо выдаются за рыб, пойманных в открытом море.

Питание

Дорадо водится в районах богатых мелкими ракообразными, моллюсками. Именно они являются основной едой этой плотоядной рыбы. Набор зубов, содержащий клыки и мощные моляры, позволяет схватывать добычу и дробить панцири креветок, мелких рачков и мидий.

Дорадо поедают мелких рыб, морских беспозвоночных. С поверхности воды собирают насекомых, среди водорослей подбирают икру, не отказываются и от самих водорослей. При искусственном разведении рыбы используются гранулированные сухие корма. Их изготавливают на основе сои, рыбной муки, отходов мясного производства.

Рыба не очень разборчива в еде, но ценится гурманами, относится к деликатесным продуктам. Блюда из дорадо входят в средиземноморскую диету. Благодаря составу вкусная дорадо не просто диетический, но и лечебный продукт.

В 100 г золотистого спара (дорадо) содержится 94 ккал, 18 г белков, 3,2 г жиров и ни грамма углеводов. Как многие продукты, входящие в средиземноморскую диету, дорадо снижает холестериновые показатели в крови, повышает эластичность артерий, то есть дорадо противостоит атеросклерозу.

Употребление блюд из этой рыбы показано при необходимости снизить вес. Большое количество калия, кроме стимулирования работы сердечной мышцы и снижения давления, активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает сообразительность.

Йод — компонент многих морепродуктов, в дорадо его тоже не мало. Щитовидная железа, иммунная система в целом, обмен веществ, суставы и другие части организма с благодарностью воспринимают этот элемент.

Для приготовления блюд из золотистого спара иногда не требуется особого кулинарного искусства. Достаточно взять филе дорадо и запечь его в духовке. Гурманы могут не полениться и приготовить сами или заказать, например, дорадо в фисташковой корочке или дорадо припущенное в вине, или дорадо с голландским соусом и так далее.

Размножение и продолжительность жизни

Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.

Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.

Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.

Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.

При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.

Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.

К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.

Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.

При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.

Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма. Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.

Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.

В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.

Золотистый спар традиционно относится к деликатесным рыбам. Обычный вылов с помощью сетей и тралов достаточно дорог из-за склонности дорадо к индивидуальному существованию или жизни в небольшой стае. Искусственное разведение позволило сделать рыбу более доступной. Реальное снижение цены началось только в XXI веке, с появлением крупных рыбоводческих хозяйств.

На европейском рынке дорадо можно приобрести за 5,5 евро за килограмм. В России цены на золотистого спара близки к европейским. Розничная цена дорадо колеблется от 450 до 600 и даже 700 рублей за килограмм.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Блюда из рыбы должны как можно чаще появляться на нашем столе. Они лёгкие и полезные, что немаловажно для диетического и детского питания. Как приготовить рыбу в мультиварке? На самом деле, очень просто! Самый лёгкий и полезный способ – варка на пару. Для этого достаточно просто выложить рыбу в корзину пароварки и установить время приготовления 20-25 минут, в зависимости от толщины куска. В идеале рыбу на пару нужно готовить без соли и только потом посыпать морской солью или полить соевым соусом. Перед приготовлением на пару рыбу можно полить соком лимона или смазать сметаной.

Рыбу в мультиварке можно также припустить, потушить или запечь – всё зависит от степени нагрева и количества влаги. Добавьте в рыбу, которую решили припустить с небольшим количеством воды или бульона, сметану или томатную пасту – вот вам и соус. Положите в чашу с рыбой овощи – получится полноценное блюдо с полезными овощами, приготовленными в щадящем режиме «Тушение». Пока готовится рыба в чаше мультиварки, в корзине пароварки могут свариться на пару любые овощи (цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки и т.д.) или крупы (рис, булгур или кус-кус) – это классическое блюдо-дуэт.

В мультиварке идеально получаются запеканки: выложите рыбу, овощи или крупы по вкусу и залейте яичной смесью. Отличная идея для сытного завтрака или лёгкого ужина! Есть ещё множество примеров того, как приготовить рыбу в мультиварке, будь то первые или вторые блюда. Некоторыми интересными рецептами наш сайт делится с вами.

Филе хека с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг филе хека,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 яйца,
4-5 ст.л. сметаны,
соль, зелень, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу нарежьте, морковь и лук измельчите (морковь можно нарезать брусочками), яйца и сметану смешайте. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите рыбу, посолите, поперчите, засыпьте овощи и залейте яичной смесью. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут.

Тушёная рыба в мультиварке с цветной капустой

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
½ кочана цветной капусты,
соль, чёрный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарежьте овощи, капусту разберите на соцветия. На сливочном масле в чаше мультиварке потушите лук в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте рыбу и остальные овощи. Посолите, поперчите и добавьте немного воды. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

Филе форели или сёмги с яблоками и сладким перцем в мультиварке

Ингредиенты:
4 порционных куска форели (сёмги),
2 кисло-сладких яблока,
3 сладких перца,
1 лимон (сок),
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замаринуйте филе в лимонном соке на 1 час, затем посолите и поперчите. Яблоки натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте щепоткой имбиря, мускатного ореха и корицы. На дно чаши мультиварки, смазанной маслом, выложите слой сладкого перца, затем слой яблок, поверх выложите рыбу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут.

Рыбная запеканка с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г филе любой рыбы,
500-600 г цветной капусты,
3 яйца,
1 луковица,
100 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. сушёной паприки,
соль, красный и чёрный молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 8-10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами, рыбу – кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите лук, поверх него положите кусочки рыбы, посыпьте её солью и перцем. На рыбу уложите соцветия капусты. Смешайте в миске яйца, сметану, зелень, паприку, соль и перец и залейте полученной смесью продукты в чаше. Посыпьте тёртым сыром, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи или соединить оба вида.

Форель «под шубой» в мультиварке

Ингредиенты:
2 стейка форели,
200 мл сметаны,
50-70 г твёрдого сыра,
1 сладкий перец,
1 спелый помидор,
соль, перец (белый или черный), зелень – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 10 минут и обжарьте стейки форели по 5 минут с каждой стороны. Тем временем смешайте половину нормы тёртого сыра со сметаной и измельчённой зеленью, перец нарежьте кольцами, с помидора снимите кожицу и нарежьте кружочками. После сигнала об окончании работы режима выложите половину сырно-сметанной смеси на стейки, уложите нарезанные овощи, подсолите, вылейте оставшийся соус и засыпьте сыром. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка из хека и картофеля в мультиварке

Ингредиенты:
1-2 тушки хека,
4-6 картофелин,
1 луковица,
чёрный и белый молотый перец, соль, майонез – по вкусу.

Читайте также:  Прогноз клёва в Нижнем Новгороде

Приготовление:
Нарежьте рыбу кусочками, лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками. На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, уложите рыбу, посолите, поперчите и смажьте майонезом. Картофель уложите поверх рыбы, также посолите, посыпьте перцем и приправой для картофеля, сделайте сеточку из майонеза и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Рыба в мультиварке с грибами в вине

Ингредиенты:
1 кг г филе рыбы,
200 г шампиньонов,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. белого вина,
10 горошин белого перца,
½ лимона,
1 ч.л. соли,
ароматные травы (базилик, тимьян) – по вкусу.

Приготовление:
Для маринада смешайте вино с травами и лимонным соком. Замаринуйте рыбное филе в винной смеси на 30 минут. Тем временем нарежьте грибы пластинками, перец – небольшими кубиками. Застелите чашу мультиварки фольгой так, чтобы края её заходили на стенки чаши. Выложите в чашу продукты слоями: рыба, грибы, перец – и так до тех пор, пока не закончатся продукты. Залейте маринадом и заверните края фольги над рыбой, оставляя отверстия для выхода пара. Закройте крышку, уберите клапан и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Филе хека с грибами и зеленью в мультиварке

Ингредиенты:
2 тушки хека,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
соль, перец, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную рыбу кусочками и уложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом. Грибы нарежьте пластинками, лук и зелень измельчите и засыпьте в мультиварку поверх рыбы. Подсолите, посыпьте свежесмолотым перцем и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут. Через 15 минут после начала работы режима переверните рыбу.

Тушёная рыба в соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» потушите овощи до полуготовности, иногда помешивая. Можно добавить растительное масло. Когда овощи обжарятся, положите рыбу, нарезанную кусочками. В стакане горячей воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте соль и перец и залейте продукты в чаше. Если будет слишком густо, добавьте воды. Положите лавровый листик и установите режим «Тушение» на 1 час.

Рыба в мультиварке в томатном маринаде

Ингредиенты:
700-800 г филе белой рыбы,
1 морковь,
1-2 луковицы,
3 помидора,
1 ч.л. сахара,
соль, несколько горошин душистого перца, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Морковь и лук измельчите, рыбу нарежьте кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите продукты слоями, посыпая солью и перцем каждый слой: овощи, рыба, овощи. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере, добавьте соль, сахар и душистый перец и вылейте полученную заливку в чашу. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Форель в молоке в мультиварке

Ингредиенты:
600-700 г филе форели,
молоко – по вкусу,
соль, имбирь, корица, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:
Нарежьте форель порционными кусками и выложите в чашу мультиварки. Залейте молоком так, чтобы оно почти полностью покрыло рыбу, добавьте специи и пряности и закройте крышку. В режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите молоко до кипения, затем переведите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.

Филе пангасиуса в сладкой заливке в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 морковь,
70-80 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Морковь натрите на мелкой тёрке, соедините с сахаром, томатной пастой и перцем. Филе пангасиуса слегка разморозьте, нарежьте кусочками шириной 2 см и уложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Поверх рыбы вылейте томатную массу и включите режим «Тушение» на 30-35 минут.

Рыба в мультиварке в томатном соусе и паровой картофель (блюдо-дуэт)

Ингредиенты:
300-400 г белой рыбы,
1-2 луковицы,
500 г картофеля,
1 стак. томатного сока,
соль, чёрный или белый молотый перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут, налейте в чашу растительное масло и выложите нарезанные кусочки рыбы. Через 10 минут переверните, добавьте нарезанный лук, потушите минут 10 и залейте томатным соком. Добавьте соль, перец и лавровый лист, установите корзину пароварки и выложите в неё нарезанный крупными кубиками картофель. Закройте крышку и готовьте до сигнала об окончании работы режима.

Рыба в мультиварке с картошкой (быстрый ужин)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 кг любой рыбы,
1-2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
3-4 ст.л. майонеза или сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами, сыр натрите на тёрке, рыбу разделите на порционные куски. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите, посыпая солью и перцем, картофель, затем рыбу, засыпьте луком, разровняйте, смажьте майонезом или сметаной и засыпьте сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Рыбный плов в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
2 мультистакана пропаренного риса,
1 морковь,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, сложите подготовленные продукты слоями, посыпая солью и перцем каждый слой: кусочки рыбы, лук, морковь, промытый и замоченный рис. Залейте горячей водой (4 мультистакана) и установите режим «Плов».

Сёмга на рисе в мультиварке

Ингредиенты:
350-400 г сёмги,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и вылейте в чашу мультиварки, добавьте промытый и замоченный на пару часов рис, влейте воду, разровняйте рис и уложите поверх него сёмгу. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком (при желании), можно смазать рыбу тонким слоем сметаны. Посыпьте измельчённой зеленью и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима выньте рыбу и перемешайте рис.

Рыбная солянка в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
2-3 картофелины,
1 морковь,
2 спелых помидора,
1 луковица,
1-2 солёных огурца,
10-12 оливок или маслин,
соль, зелень, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте кубиками, с помидоров снимите кожицу и нарежьте дольками, огурцы очистите от кожицы и натрите на тёрке. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, выложите лук, морковь и помидоры и обжарьте в режиме «Выпечка» до мягкости, затем добавьте огурцы и потушите в том же режиме минут 10. Добавьте нарезанные кубиками рыбу и картофель, оливки, нарезанные колечками, долейте воды до желаемой густоты и посолите по вкусу. Можно всыпать чайную ложечку сахара. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу перец, измельчённую зелень и оставьте в режиме подогрева на 10-15 минут.

Рыбный суп с оливками в мультиварке

Ингредиенты:
400-500 г сёмги,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
10-12 оливок,
2 см свежего корня имбиря,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Для рыбного супа можно использовать хвостики сёмги. Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками, оливки – кружочками. Сёмгу нарежьте кусочками, а если используете хвостики, очистите их. В режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле лук в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и потушите ещё минут 10-15. Затем положите остальные продукты, залейте водой до желаемой густоты, посолите и поперчите и установите режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до окончания работы режима добавьте измельчённый имбирь и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рыба в мультиварке: рецепты с фото

Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

  • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
  • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
  • ½ кочана капусты цветной;
  • перец, соль, сливочное масло.

Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

Рыба с картошкой в мультиварке

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст/л паприки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • соль, зелень, растительное масло.

Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.

Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

Рыба с морковью, луком и сметаной

  • 500 г филе рыбы (лучше морской);
  • по одной морковке и луковице;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • масло топленое;
  • свежая зелень.

Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом

  • 800 г филе рыбы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 помидора;
  • сахар 0.5 ч/л;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы

  • 500 г морской рыбы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 яйца;
  • по 1 шт лука и морковки;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • 80 мл молока;
  • горсть панировочных сухарей.

Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

Рыбная запеканка с картофелем

  • 500 г филе рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • укроп, перец.

Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.

Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

Рыбная солянка в мультиварке

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке

  • 500 г горбуши;
  • 4 картошки;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • 50 г сельдерея;
  • соль и зелень;
  • 1 томат.

Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Рыба на пару в мультиварке

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук — по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

Оцените статью
Добавить комментарий