Сазан горячего копчения

Как приготовить копченого сазана, пробуем горячее и холодное копчение

Сазан является особенной рыбой, вкусом напоминающей мясо цыпленка. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, однако самым изысканным по вкусу и аромату является копченый сазан. Закоптить его можно различными способами и в различных условиях, сегодня мы как раз об этом и поговорим.

Подготовка рыбы

Перед тем как начинать копчение, следует выполнить некоторые процедуры по подготовке рыбины:

  • Перед копчением из рыбы выпускается кровь, извлекаются внутренности. Затем она моется и замачивается в концентрированном рассоле (на 5 литров воды добавляется 250 г соли, перец по усмотрению).
  • После этого происходит посол, вымачивание в рассоле в течение нескольких суток, а также промывание и просушивание. Крупная рыба маринуется до 5 суток, помельче – около трех.
  • После посола рыбеху нужно помыть в чистой воде, а также дать ей немного отмокнуть. Полчаса будет достаточно. Далее сазана сушим, для быстрейшей сушки в брюшину крупных рыб вставляем распорки.
  • Рыбу с нежным мясом заворачивают в плотную бумагу на время копчения.
  • Перед самым началом приготовления нужно запастись достаточным количеством топлива, чтобы поддерживать дым непрерывно как минимум в течение 6-8 часов, если дело качается холодного копчения. Для горячего будет достаточно часовой термической обработки.

Выбор древесины

Для получения хорошего дыма лучше всего выбирать лиственные породы деревьев, таких как:

  • дуб;
  • ясен;
  • береза;
  • клен;
  • бук;
  • ольха.

С березы перед копчением необходимо снять кору, потому что в ней содержится деготь.

Для копчения подойдет виноградная лоза, акация, ольха или можжевельник. Причем для придания рыбе приятного аромата достаточно добавить в коптильню всего несколько веток данных растений. Вместо ольхи можно взять сухую древесину яблони, груши или орешника. Можно использовать даже сразу несколько деревьев, чтобы у рыбы был своеобразный аромат. При помощи можжевельника можно предотвратить преждевременную порчу продукта, немного увеличив таким образом допустимое время хранения, а шалфей с мятой значительно улучшают вкус и запах.

Не стоит использовать для костра деревья, которые содержат в себе смолу – ель, пихту, кедр, сосну, поскольку они придадут любому блюду горький вкус и не самый приятный аромат. Некоторые деревья даже содержат в себе яд, но, например, ядовитые вещества, которые содержатся в буке, полностью разлагаются при горении, поэтому древесина является безвредной для человека.

Горячее копчение

Если Вы хотите закоптить сазана горячим способом, иметь коптильню вам необязательно. Для этого вполне достаточно обычного казана. Но если все делать правильно, потребуется самая простая коптильня.

Давайте сначала рассмотрим вариант с казаном. Этапы копчения:

  • Засолить, вымочить и просушить рыбу.
  • На дно казана выложить фольгу.
  • На фольгу положить щепки и опилки из выбранной древесины. Щепку слегка смочить, чтобы предотвратить возгорание.
  • Поставить подставку для рыбы, чтобы не было соприкосновения рыбы со щепками.
  • Подставку обернуть фольгой, чтобы избежать попадания жира на щепки. Также оберните крышку, чтобы не выходил дым.
  • Рыбу выложить на подставку, постараться сделать так, чтобы отдельные куски не контактировали между собой. Плотно накрыть казан крышкой.
  • Поставить на уверенный, равномерный огонь на полчаса.
  • По истечении этого времени снять казан с огня и оставить с закрытой крышкой на 2 часа для того, чтобы рыба дошла до нужного уровня готовности.

Сазана горячего копчения следует употребить за 2-3 суток. Если превысить этот срок, рыба станет не пригодной для употребления в пищу, даже если она будет храниться в холодильнике.

Если же коптильня у вас есть, то можно использовать классический рецепт:

  • Сазан чистится, моется и натирается солью и белым молотым перцем. В таком виде он маринуется 3-4 часа при комнатной температуре. Чтобы мясо промариновалось качественно, можно положить его под гнет (накрыть крышкой и положить на нее тяжелый предмет).
  • Щепки и опилки замачиваются в воде на пару минут, после чего выжимаются и проветриваются, так как они должны быть влажными, а не мокрыми.
  • С рыбы бумажной салфеткой убираются излишки соли, тем самым тушка подсушивается, после чего она укладывается на решетку коптильни и готовится при температуре 100-120°C градусов до полной готовности – от 30 до 50 минут.
  • Тушки рыбы можно начинять репчатым луком, дольками лимона или порезанной зеленью, это придаст мясу приятный аромат.

Для горячего копчения подходит рыба весом от 1 до 3 кг. Если тушки большие, их можно разделать на кусочки.

Холодное копчение

Приготовление сазана холодного копчения происходит следующим образом:

  • Замачиваются щепки и опилки подходящих деревьев.
  • Сазанов потрошат и натирают специями (паприка, куркума, орегано), солью, перцем и растертыми семенами (кориандра, зиры, укропа и тмина). В таком виде рыбу отправляют мариноваться на несколько суток. Если рыба небольшая, достаточно 2-3, если особи крупные, то 4-5.
  • После мариновки сазанов промывают и подсушивают на ветру для просушки на 30-40 минут.
  • Внутрь уже подсушенных рыбин можно вложить кольца лука, лавровые листики, чеснок, дольки лимона или апельсина.
  • Рыба выкладывается на маринованные виноградные листья или можно просто смазать растительным маслом прутья решетки.
  • Температуру дыма поддерживают на уровне 20-40°C градусов. Копчение происходит в течение 1-2 суток в зависимости от толщины рыб. При этом первые 8 часов копчение прерывать нельзя, иначе рыба начнет портиться.
  • Далее рыба остывает, и ее подвешивают на свежем воздухе на несколько суток для дозревания и с целью выветривания канцерогенов дыма.

Если сазан был правильно приготовлен и герметично упакован, то он может храниться до 3-х месяцев. При несоответствующих условиях рыба усохнет и станет невкусной.

Простейшие рецепты

В коптильне

Данный способ считается самым простым для самостоятельного копчения в домашних условиях. Приготовление сазана в коптильне подразумевает следующие этапы:

  • Рыбу нужно подготовить, посолив ее любым из вышеописанных методов.
  • На дно коптильни положить слой опилок и щепок.
  • Тушки рыбы выкладывают на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставить на огонь закрытую коптильню.
  • Рыбу весом 1-2 кг следует коптить около 25-35 минут. Если рыба меньшего размера, то коптить нужно чуть меньше, но все равно в пределах получаса.

Если при проверке заметно, что рыба еще не докоптилась, то следует продолжить процесс. Проверять следует не раньше через 15-20 минут от начала копчения (когда пошел дым из коптильни).

  • После того, как копчение завершилось, открыть крышку и подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге и выветриться дыму.
  • Рыба считается готовой, если чувствуется ароматный запах, мясо приобретает золотисто-коричневый цвет, а при разломе вокруг хребта нет крови.

Решетку коптильни желательно закрывать фольгой, чтобы жир не капал на опилки и щепки, иначе рыба будет иметь запах копоти. Другой вариант — поставить на щепу специальный поддон для сбора жира.

В духовке

Для копчения сазана в духовке придется провести следующие манипуляции:

  • Почищенную тушку выдержать в маринаде 2-3 часа.
  • Выложить фольгу в 2 слоя.
  • Насыпать щепу на фольгу. Следите за тем, чтобы она была влажноватой.
  • На щепу ставят поддон с рыбой. Чтобы дым не просачивался наружу, заверните края фольги.
  • Самодельную коптильню поместить в духовку, разогретую до 150°C градусов, и готовить примерно в течение получаса (максимум 40 минут).
  • Не разворачивайте фольгу 2-2,5 часа. За это время мясо должно остыть и дойти.

Мясо сазана – сочное, плотное и имеет сладковатый привкус. В этом блюде практически нет косточек. В 100 граммах копченой рыбы содержится хром, кальций, фтор, фосфор, а также витамины группы В, РР, Е, А, и это перечислен не весь полезный состав продукта. Калорийность 100 грамм сазана составляет 97 ккал.

В походных условиях

Сазана можно закоптить даже во время похода. Готовится рыба в походных условиях следующим образом:

  • Рыбу засолить, не счищая чешую. Для засолки потребуется пара часов.
  • Вырыть яму не меньше полуметра в глубину и ширину и 70 см в высоту.
  • Укрепить наверху ямы несколько веток не смолистых деревьев и уложить на них подготовленные рыбины.
  • На дне ямы развести костер из веток и добавить туда влажную листву для дыма, который и будет коптить рыбу.
  • В зависимости от размера рыбы она будет готова через 1-3 часа. В процессе тушку необходимо несколько раз перевернуть.

Готовить сазана несложно, если знать некоторые хитрости и особенности копчения, это реально сделать даже без наличия коптильни, в домашних условиях. Приготовить его стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать изысканный и приятный вкус, не говоря уже о полезных составляющих блюда.

Рецепты сазана горячего копчения для дома и похода

Горячее копчение сазана не требует долгой подготовки и специальных умений. Потратив не так много времени, вы получите высококачественный продукт, несравнимый с покупным по своим вкусовым свойствам.

Для приготовления копченого сазана рыбу предварительно солят, а затем коптят на протяжении нескольких часов в горячем дыму.

Для того, чтобы самостоятельно закоптить сазана, вам потребуется:

  1. Подготовленная рыба.
  2. Правильно подобранная древесина.
  3. Коптильня.

Подготовка рыбы

Перед тем, как закоптить сазана, предварительно его следует засолить в целом или выпотрошенном виде.

  1. Если решено закоптить непотрошеного сазана, целые тушки моют, натирают крупной солью и выдерживают в холодильникесутки-двое в зависимости от величины, чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на просаливание.
  2. Для копчения потрошеного сазана его разрезают по хребту, вынимают хребет с внутренностями. От чешуи можно не очищать. Развернув тушку по разрезу, на филе делают горизонтальные и вертикальные надрезы, стараясь не повредить кожу. Затем мясо натирают крупной солью и оставляют заготовку в холодильнике на 4-5 часов.

После засолки рыбы ее промывают, хорошо высушивают и можно приступать к копчению.

Выбор древесины

Для горячего копчения сазана следует выбирать древесину лиственных деревьев, которые не содержат смолу. Подойдет древесина ивы, тополя, каштана, клена, ольхи, дуба. Если добавить можжевельник вместе с ягодами, он придаст рыбе красивый золотистый цвет и особенный аромат.
Не следует использовать для копчения хвойные деревья, а также березу.
Для образования дыма понадобятся мелкие ветки, стружки и опилки. Они не должны быть подгнившими, с плесенью или грибком.

Копчение сазана в коптильне

Самый простой способ закоптить сазана самостоятельно – копчение его в домашней коптильне.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, засолив ее.
  2. Насыпьте на дно коптильни слой щепок и опилок.
  3. Выложите тушки на решетке так, чтобы избежать их соприкосновения.
  4. Закройте ящик и поставьте его на огонь.
  5. Рыбу весом 1-2 кг коптите примерно 25 минут. Тушки большего или меньшего веса следует коптить, соответственно увеличив или уменьшив временной интервал. Если при снятии крышки вы обнаружите, что рыба закоптилась недостаточно, процесс можно продолжить.
  6. Закончив копчение, откройте крышку, чтобы подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге.
  7. Готовность сазана определяется его внешним видом и пробой. Тушки должны приобрести коричнево-золотистый цвет и аппетитный аромат. Разломите одну тушку – если вокруг хребта отсутствует кровь, мясо легко отделяется от кожи и между ними присутствует небольшое количество сока, значит сазан готов.

Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни

Приготовить сазана горячего копчения дома возможно и при отсутствии коптильни, заменив ее большим казаном.

  1. Засолите рыбу.
  2. Уложите на дно казана фольгу.
  3. На фольгу выложите щепки с опилками.
  4. Установите подставку для рыбы, так чтобы избежать соприкосновения тушек со щепками.
  5. Оберните фольгой подставку, чтобы жир не капал на щепки, и крышку казана, чтобы препятствовать выходу из казана дыма.
  6. Выложите тушки на подставку, плотно накройте казан крышкой и ставьте его на сильный огонь на полчаса.
  7. Через полчаса снимите казан с огня и дайте постоять 2 часа с закрытой крышкой.

Как закоптить сазана в походных условиях

Закоптить свежепойманного сазана возможно прямо на рыбалке.

Приготовление:

  1. Засолите рыбу, не очищая ее от чешуи.
  2. Выройте в береговом обрыве яму, не менее полуметра в глубину и ширину и высотой около 70 см.
  3. Сверху укрепите ветки несмолистых деревьев, на которые уложите подготовленные тушки.
  4. На дне ниши разведите костер из веток, добавив в него влажную листву для образования дыма, который будет обволакивать тушки.
  5. Переворачивайте тушки во время приготовления. В зависимости от величины, ваш улов будет готов через 1-3 часа, когда приобретет золотистую окраску и приятный аромат.

Приготовленный самостоятельно сазан горячего копчения съедается быстро и без остатка. У вас есть возможность убедиться в этом, попробовав один из предложенных способов приготовления.

Сазан горячего копчения: видео-рецепт

Простой способ приготовление сазана горячего копчения.

Ловля фидером на водохранилище

Фидерная рыбалка интересна не только на реках с сильным и умеренным течением, но и на водохранилищах и озерах с минимальным течением. Специфика таких водоемов в том, что приходится тратить больше времени на поиск перспективных точек и зон.

Как искать рыбу на водохранилище?

Водохранилища, как правило, не имеют таких явных бровок, перепадов глубин и ям, как реки. На реке достаточно потратить 10-15 минут и можно без труда найти ярко-выраженную бровку или свал. Как правило, ловля за этой бровкой, а она может быть и второй, и третьей на расстоянии 60-70 метров, перспективна.

На водохранилище ситуация другая. Чаще всего во время пробивки дна не обнаруживается таких перспективных точек, как на реке. На таком водоеме глубина увеличивается равномерно. Русло может проходить посередине и вблизи одного из берегов. Поэтому рыболов-фидерист должен потратить достаточно времени на поиск перспективной точки. Как правило, лещ занимает в водохранилищах определенные участки, зоны, районы.

Водоемы со стоячей водой – это отличный «тренажер», который позволяет быстро научиться сканировать дно. Когда течение не сносит грузик и нет других помех, то легче определять глубины в разных точках, структуру дна, мелкие перепады глубины. Для сканирования сгодится любой грузик весом от 40 до 50 грамм.

Опыт показывает, что перспективными участками для ловли леща на водохранилище считается прирусловая зона с чистым дном. На эти участки он выходит кормится. Глубина в таких местах может быть от 4 до 7 метров. Обычно дно в таких местах песчаное. Это означает, что груз во время выматывания оснастки идет достаточно легко и не проваливается.

Читайте также:  Американские спиннинги каталог

Как найти такие места? Очень хорошо, если под рукой есть карты с глубинами водохранилища. Поскольку, как правило, в таких водоемах течение минимальное, то и рельеф с годами меняется незначительно. Поэтому данные о глубинах можно считать с большой вероятностью точными. Сейчас есть специальные программы и сайты, из которых можно достать карты интересующих вас водоемов. Вот один из примеров:

Можно скачать приложение и карты и установить их на ПК или на телефон и на водоеме вы уже не будете начинать рыбалку с нуля. Еще один полезный метод – это проход с эхолотом, беспроводным или лодочным. Так вы получите самую точную информацию. Обычно хорошими местами на водохранилищах считаются места, где русло проходит недалеко от берега, там, где притоки впадают водоем, или водохранилище раздваивается, образуя так называемые штаны. В любом случае, ловить нужно вблизи основного русла или в районе ям, которые мы видим на карте выше. Более глубокие места окрашены темно-синим цветом.

Очень полезно еще опросить местных. Как правило, они сидят на правильных местах. Но даже если вам удалось найти хорошее место, обязательно необходимо пробить дно и проверить глубину грузиком, если нет эхолота. Перспективными участками являются места с ракушечным дном и площадки за подводной растительностью.

Многие рыболовы на стоячих водоемах используют маркерный поплавок для промера глубины. С его помощью можно найти минимальные перепады дна, что очень важно. В таких местах непросто на счет установить эту разницу, часто это невозможно. Маркерный поплавок неплохо выручает в таких ситуациях. Особенно, если перед нами практически ровное дно без явно-выраженных аномалий.

Фидерные снасти для ловли на водохранилище

Обычно для ловли на водохранилищах используют лайтовые и медиумные удилища. Подойдет лайтовое удилище с тестом до 60 грамм и медиумное с тестом до 90-100 грамм. Желательно, чтобы оно было очень чувствительным. При спокойной погоде ставим самую мягкую вершинку, при ветреной – более жесткую.

Катушка для фидерного удилища подойдет с объемом шпули от 4000 до 5000. Если делаем забросы в прибрежную зону, до 30 метров, то сгодится и маленькая катушка с объемом от 2000 до 3000. На катушку наматывается либо леска толщиной 0,22-0,25 мм либо плетня 0,1 мм. Оснастка обычно патерностер или ассиметричная петля.

Поводок лучше использовать из флюорокарбона длиной от 30 до 40 см и толщиной 0,12-0,16 мм. В спокойных водоемах лучше использовать более тонкие поводки, чем в реках. Лещи и другая крупная рыба в некоторых случаях игнорируют насадки на более толстых поводках. Крючки обычно используются №№ 12- 16 по международной нумерации.

Как располагать удилище на рыбалке в водохранилище? Обычно его устанавливают под углом 45 градусов к берегу или параллельно ему. При этом кончик удилища максимально близко расположено к урезу воды. В таком случае кончик будет сигнализировать о поклевках, а не колыхаться под действием ветра. Вот так примерно это выглядит:

При таком расположении удилища остается пространство для размашистой подсечки, если такая требуется. Также следует обязательно держать леску в натяжке, при этом квитертип должен быть немного согнутым. Если он слишком согнут, то лучше сменить его на более жесткий.

Как кормить рыбу?

На водохранилище есть смысл в прикармливании нескольких точек. Можно использовать несколько удилищ и кормить закормочными кормушками. Забросили 4-5 штук таких кормушек в точки ловли и ждем, когда подойдет рыба. Крайне важно точно доставлять прикормку. Если на реке под действием течения еще можно надеяться на то, что корм ляжет шлейфом даже при неточных бросках, то на стоячих водоемах прикормка будет лежать отдельными несвязанными кучками. В таком случае рыба будет находится в разных участках и не получится собрать ее в одном месте.

Опытным путем установлено, что в стоячих водоемах отлично работают флет-методные кормушки с короткими поводками.

С их помощью успешно ловят карася, плотву и леща. Прикормка в таком случае делается умеренно рассыпчатой, но не пластилиновой. Обычно берут магазинную прикормку и смешивают ее с пшеном или мастыркой и получают калорийную смесь. При попадании на дно она начинает вымываться и привлекать рыбу.

Если говорить о классических фидерных кормушках, то для водохранилищ лучше использовать пластиковые цилиндры такого типа:

На водохранилищах нередко бывает мягкое дно. Чтобы кормушка не проваливалась, лучше использовать легкие весом до 35 грамм, но с большим объемом. При попадании на дно кормушка не будет погружаться в ил, а попадет на поверхность и корм выйдет успешно с нее, и рыба заметит его.

По этой причине использование кормушек-пуль на водохранилищах не совсем уместно. Они далеко и точно летят, однако при попадании на мягкое дно погружаются в него, и прикормка оказывается не на поверхности дна, а прячется в нем.

Фидерная прикормка для ужения на стоячих водоемах имеет много мелких компонентов, которые при попадании на дно быстро выделяются из корзинки. Часто используется прикормка гейзер, которая буквально бурлит при попадании в воду.

В прикормку добавляют печенье, панировочные сухари, макуху и магазинные сыпучки. Если при ловле на реке допускается использование так называемых пластилиновых смесей, то при ужении на стоячих водоемах не допустимо применение вязких и лежащих на дне камней смесей. Они никак не привлекают рыбу и с их помощью не получится собрать рыб на точке.

Какие насадки используют при ловле на водохранилище?

На водохранилищах часто попадаются караси приличных размеров. Чтобы привлечь его и поймать, приходится использовать не одну и не две насадки. Известно, что карась очень непредсказуем своих пристрастиях к насадкам. В течение одной рыбалки он может клевать на опарыша, потом на червя, а в конце дня берет только на хлеб. Почему так происходит – не понятно. Но то, что на рыбалку на карася нужно брать 5-10 насадок – это факт. Иногда результат рыбалки решал кусочек пенопласта, который насаживался на крючок вместе с опарышом.

На водохранилищах часто бывает засилье мелочи и мелкого бычка. Такая хорошая насадка, как червь бывает абсолютно нерабочей, так как мелочь просто уничтожает в считаные минуты червя. Это не означает, что червя не стоит брать с собой. Стоит, но если вы намерены ловить ночью. Ночью мелочь не клюет и на крючок можно спокойно нанизывать пучки червей и бутерброды с опарышом, мотылем и другими насадками.

Как ловить на водохранилище?

Как говорилось выше, ловить на водохранилище двумя удилищами отнюдь не зазорно. Такой метод дает возможность быстрее увидеть поклевки и определить, где держится рыба. Хороший вопрос еще как часто делать забросы? Если рыба собралась на точке, то в принципе бросать можно в зависимости от частоты поклевок.

Да, при такой ловле могут быть паузы в 10 минут и больше, но если вы ловите двумя удилищами, то они не критичны. Хотя при активном клеве, есть смысл просто убрать одну из удочек. Но убрать не навсегда, а на время. Бывает такое, что рыба сначала клюет на одной точке, а потом на другой. Перестала брать на одной, ловим на второй. Такой метод можно назвать рациональным. Он не дает заскучать на рыбалке и позволяет наловить больше рыбы, если такая задача стоит, конечно.

Не забываем о комбинировании разных насадок, бутербродах, спреях и аттрактантах. Все это используем при не очень хорошем клеве.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Фидерная ловля леща

Содержание

  1. Ловля леща на фидер весной и летом
  2. Где ловить леща
  3. Оснастка фидера на леща
  4. Прикормка для ловли леща на фидер
  5. Наживка на леща
  6. Особенности фидерной ловли весной и летом
  7. Видео: Ловля леща на фидер видео
  8. Комментарий специалиста

Выбрав данный способ для того чтобы поймать леща в указанные промежутки времени года, вы должны четко понимать особенности поведения этой рыбы: места стоянок, пути передвижения по водоему, время активного клева, гастрономические отношения к тем или иным прикормкам и насадкам и многое другое. В данной статье мы подробно разберем эти и другие вопросы.

Ловля леща на фидер весной и летом

Фидерная ловля леща на реке в весенний и летний период подразумевает собой особую подготовку, без которой не так-то просто «уговорить» эту белую рыбу. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно оснастить фидерное удилище во время рыбалки на леща, как выбрать водоем и чем прикормить эту рыбу.

Где ловить леща

Как и любая другая мирная рыба, основная масса среднего и крупного леща любит перемещаться по одним и тем же местам, среди которых русловые бровки, свалы, входы и выходы на ямки на дне, там, где замедляется течение, или вообще останавливается, вокруг подводных камней и коряг.

Любители донной и поплавочной ловли ищут такие места и терпеливо выжидают появления стаи леща. Клюнул один, значит, скоро появится и другой. Ловля на фидер в таких условиях имеет определенное преимущество. Вы не только привлечете стаю леща, но и сможете удержать ее в определенном месте, используя специальные кормушки с прикормкой.

Используя советы специалистов в данном вопросе рыбалку на леща нужно начинать с изучения рельефа дна используя для этого спиннинговую технику проводки. Это позволит узнать наличие ям, свалов и подъемов, в общем, данные о тех местах, где потенциально может быть скопление леща.

Чаще всего на реке любители фидера забрасывают приманку на дальний русловой свал. Если же перед рыбаком озеро, то заброс происходит в яму или на так называемый стол. Самое главное запомнить, что любое изменение рельефа – это большой интерес для рыбы, а значит, именно там должна появиться наша приманка.

Оснастка фидера на леща

В представлении многих, особенно спиннингистов, любитель фидерной ловли – это рыбак, с удочкой и стульчиком. Однако, если присмотреться получше, то в комплект настоящего фидериста входит еще очень много других рыболовных снастей, большинство из которых подбираются под ту или иную рыбалку.

Давайте рассмотрим более подробно оснастку фидера на леща.

Удилище. Итак, лучше всего для данного типа рыбалки подойдет удилище из углеволокна (карбон) с тестом до 120-180 грамм (зависит от силы течения и дальности заброса). По некоторым данным, лещ — это глубоководная речная рыба, а значит, что для успешной рыбалки скорее всего придется делать дальние забросы.

Опытные рыболовы могут использовать бланки с быстрым строем, а вот новичкам идеальным вариантом станет медленный. Это объясняется техникой забрасывания тяжелых кормушек на большое расстояние.Что касается длинны, то оптимальным вариантом считается – 3,6-4.2 метров.

Катушка. Чаще всего – безынерционная, с металлическими подшипниками в количестве не менее пяти штук.

Шпуля на выбор – либо прямая, либо конусообразная. Если вам предстоит забрасывать груз далеко, то бортики у нее должны быть низкие. Размер от 4000 до 6000. Массой катушка должна быть порядка 400-500 грамм. Фрикцион можно использовать как задний, так и передний – кому как удобнее. Передаточное число 4.5:1 – 5:1.

Шнур или леска. На шпулю фидерной катушки можно наматывать как монофильную леску, так и плетеный шнур. Толщина и первого и второго варианта зависит от условий ловли.

Если местом ловли вы выбрали речку, то лучше выбрать плетеную леску, которая будет меньше парусить в толще воды. В данном случае оптимальный вариант толщины – 0,12. Такой диаметр имеет разрывную нагрузку не менее 5 кг, что более чем достаточно при ловле леща на фидер. Чем тоньше диаметр основной лески, тем меньше её парусность и точнее читаются поклевки.

Кормушка. Для большинства фидеристов – кормушка это расходный материал. Поэтому в запасе всегда должно быть несколько штук с разным весом, формой и объемом загружаемой прикормки.

Под среднее течение реки начальным весом кормушки можно считать 40-60 грамм, оптимальным 60-100 грамм.

Поводок. Делать его нужно из мононити, длина не менее 50 см, а сечение – порядка 0,12-0,16 мм. Если вода кристально чистая, то сечение можно уменьшить, однако не стоит забывать – при этом повысится возможность обрыва.

Крючок. Большинство спортсменов при ловле леща на фидер летом на реке советуют использовать небольшие крючки. Дело в том, что их легче замаскировать наживкой, а значит, лещ охотнее его проглотит и зацепится.

Однако не стоит забывать – маленький крючок может запросто выскочить изо рта крупного леща во время подсечки. Важно понимать – золотой середины не существует, однако есть некоторые рекомендации, которые зависят от насадки.

  • Мотыль. Оптимальный размер № 18-16;
  • Опарыш. Данную насадку можно использовать как одну, так и несколько на крючок. Размер при этом – № 14-10;
  • Кукуруза. При этом типе насадки оптимальный крючок – № 14-8;
  • Червь. Тут важно чтобы цевье было среднего или длинного размера: № 10-8.

Прикормка для ловли леща на фидер

При ловле леща на фидер прикормку можно подготовить двумя способами – купить в магазине с пометками «фидер» и «лещ» или сделать самому.

Рассмотрим первый вариант прикормки для леща, так как для второго – нужна целая статья. Продавец может предложить несколько видов, с различными свойствами. Кроме самих прикормок он обязательно попытается вам навязать еще и ароматизатор. С данными чудодейственными «плюшками» нужно быть аккуратным. Дело в том, что в холодной воде они могут не привлекать рыбу, а наоборот – отпугивать ее. Летом – другое дело.

Читайте также:  Новости с рыбалки

Если все же вы решили брать ароматизатор, то знайте – поздней весной на фидер на реке, а так же летом, данная рыба очень хорошо относится к таким ароматам, как укроп, анис или ваниль. Что касается «сладких ароматов» – то лещ любит карамель, бисквит или клубнику.

Главное правило – прикормка для леща на дне не должна оставаться внутри кормушки все время, или не вымываться сразу, в течение пары минут. Должно быть что-то среднее. Потому рыбаки и советуют – не переувлажни во время замешивания.

Наживка на леща

Во время рыбалки на фидер весной, спортсмены советуют в качестве наживки использовать приманки животного происхождения: красный червяк, опарыш или мотыль.

В летнее время лещ неплохо реагирует на личинки насекомых и приманки растительного происхождения: семена зерновых или бобовых. Немного хуже на приманки искусственного происхождения, такие как силиконовый мотыль, рачок или шарики пенопласта.

Особенности фидерной ловли весной и летом

Поклевка леща на фидер чувствуется почти сразу. Вершинка удилища практически сразу изогнется. Лещ не любит долго «разговаривать» с приманкой.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Поклевка, подсечка и борьба! Весенний лещ на фидер без боя не сдается. Он сразу потянет в центр фарватера, начнет разворачивать тело поперек течения и, используя его силу, будет стараться уйти как можно ниже по течению.

Поэтому поймать леща и достать его на поверхность удастся только после борьбы, вымотав рыбу фрикционом и движениями удилища. Брать его нужно только в подсак и то – очень осторожно! Дело в том, что ослабленная рыба может совершить последнюю попытку.

Видео: Ловля леща на фидер видео

В этом видео показана фидерная ловля лещей ранней весной. В ролике показан весь процесс от замешивания прикормки и вываживания крупного леща.

Комментарий специалиста

Деменков Александр Сергеевич (alecs), участник фестивалей 2016 года в Новосибирске и Алтайском крае, член Новосибирского Фидерного Клуба, член секции Донной ловли ФРС НСО:

– Я люблю ловить на фидер, потому что это, по моему мнению, самая уловистая снасть. С его помощью легко можно найти наиболее перспективные участки для ловли – свалы, бровки и другие аномалии на дне. Фидер максимально быстро собирает рыбу в точке, а квивертип (вершинка) позволяет точно определить и не пропустить ни одной поклевки даже самой мелкой рыбы.

На фидер рыбачу на Оби, малых реках, а так же на огромном количестве озер, расположенных в нашей области. Красный Яр (нефтебаза), Река Чаус в Колыванском районе, река Иня, канал водосброса ТЭЦ-3, озеро Глухое (в черте города), озера Мошковского района (Барлак, Ленинский, Новоалександровка, Верх-Балта).

Новичкам хотелось бы посоветовать вот что – если вы занимаетесь фидерной ловлей на сильном течении, знайте – такая рыбалка будет более эффективной, нежели рыбалка там, где вода стоит. Дело в том, что течение вымывает прикормку из кормушки, и несет «благую весть» дальше, оповещая лещей о том, что выше по течению – есть еда. Главное – не перекормить! Леща нужно максимально быстро привлечь в точку ловли, обозначить на дне прикормочный стол и задержать там на долгое время. Стартовый закорм лучше делать более объемными кормушками, начинать с более маленьких крючков, а по мере того как подойдет крупная рыба – можно и укрупниться.

Уважаемы любители фидерной ловли и те, кто только знакомиться с этим вопросом – надеемся, что данная подборка фактов и советов вам помогла и летний рыболовный сезон будет трофейным.

Хотите знать больше о ловле на фидер? Добро пожаловать в официальную тему на форуме>>>

Фидер на водохранилище

На водохранилищах часто проводят соревнования по фидеру различных уровней. Это видео, прежде всего, полезно тем, кто собирается на рыбалку с фидером на водохранилище, но не имеет опыта ловли на нем.

Иван Яковлев – известный спортсмен-фидерист, член сборной России по фидеру, приобрел немало опыта ловли на Невском заливе и других водохранилищах России.

На проведенном в Москве семинаре Иван поделился со зрителями своими навыками. На видео можно узнать о том, как расположиться на берегу, искать точку ловли, чем и как прикармливать, какую оснастку использовать и т.д. Подробно были рассмотрены такие вопросы:

Водохранилища бывают разные, соответственно условия ловли как это показано на видео про фидер отличаются. Водоемы Воронежа, Краснодара, Липецка, Санкт-Петербурга и др. отличаются, прежде всего, берегом и рельефами дна.

  1. Размещение на берегу водохранилища
  2. Ловля фидером на водохранилище на видео
  3. Выбор точки ловли и особенности рельефа дна на водохранилище
  4. Дистанция ловли
  5. Точность заброса фидера
  6. Фидерное удилище для водохранилища
  7. Какие кормушки лучше?
  8. Плетенка или леска. Диаметр основы
  9. Фидерные оснастки для рыбалки на водохранилище
  10. Крючки для фидера на водохранилище для плотвы и леща
  11. Прикормки для водохранилища

Размещение на берегу водохранилища

2′ 00” Если на реке, за городом, рыболов чаще всего ловит на естественном берегу, то на водохранилище чаще всего искусственный берег (плиты, камни, насыпные дамбы и т.д.) и это представляет собой некоторую сложность при размещении.

На берегу нужно расположиться ближе к урезу воды. На плитах при этом нужно остерегаться темных полос от микроводорослей. При намокании они становятся скользкими и можно просто съехать в воду вместе со стулом или платформой.

Если наклон берега сильный то лучше привязать веревкой платформу или стул к неподвижному предмету (дерево, столб).

При поездке на незнакомое водохранилище нужно взять с собой несколько метров веревки, она может пригодиться для закрепления стула.

Ловля фидером на водохранилище на видео

Видео семинара Ивана Яковлева о ловле на водохранилище.

Выбор точки ловли и особенности рельефа дна на водохранилище

4′ 30” Каждое водохранилище уникально по-своему. Рельеф дна бывает от простого с равномерной глубиной до сложного с подводными сюрпризами.

Например, в краснодарской области постоянно проводятся чемпионаты по фидеру. Водохранилище там не отличается перепадами глубин. От берега идут плиты, после них идет свал и равномерная глубина 2-3м. На Невском заливе, наоборот, приливные волны со временем сделали ямы глубиной в несколько метров, и в районе дамб дно может быть полностью не предсказуемым. Соответственно и способ нахождения дна на этих водоемах может быть различным.

Многие любители фидера предпочитают клипсоваться (выбирать точку ловли) на ракушке. Но, как считает Иван Яковлев это не всегда целесообразно. Если есть жесткий участок (ракушки) в несколько метров и примерно одинаковой глубины, то его можно выбрать для прикармливания. Лучше клипсоваться на мягком или на переходе с мягкого дна на жесткое.

Выбирать точку ловли на водохранилище нужно не только по рельефу, но и по глубине. Протаскивание грузика плюс простукивание. Нередко ракушка может расти на возвышенностях дна и прикармливать такие точки не перспективно.

Дистанция ловли

10’00” При исследовании дна можно найти перспективные точки на разной дистанции. Хотя каждый водоем имеет свои особенности, большой опыт рыболовов-спортсменов позволяет дать некоторые советы.

Если ветер направлен на берег, то ловлю лучше начинать с ближней дистанции (и наоборот). При плохом клеве (его отсутствии) можно переходить на дальние точки. При таком ветре естественный корм сносит к берегу, и рыба будет держаться вблизи береговой линии.

Соответственно если ветер на рыбалке дует от берега, то рыбу начинают искать на дальних дистанциях.
На соревнованиях не будет лишним заранее перенести дистанцию ловли с одного фидера на другой. На видео Иван Яковлев рассказывает, как в условиях плит это сделать.

Точность заброса фидера

14′ 00” Мы уже не раз обсуждали важность точности заброса фидером. Иван Яковлев на видео тоже обращает на это особое внимание. Ловля на дальних дистанциях – особенности водохранилищ. Средние дальности заброса 40-70м и более. Соответственно важно уметь забрасывать кормушку как можно точнее. Можно ставить кормушки пули для более точного заброса.

При дальних забросах не стоит использовать легкие кормушки. Кормушка с весом 60гр летит точнее, меньше парусит, чем 30гр. А при ветре может понадобиться и более тяжелый груз и кормушки–пули. Соответственно в запасе должны быть разные кормушки.

Фидерное удилище для водохранилища

16′ 00” На водохранилищах чаще ловят на дальних дистанциях. Соответственно бланк должен быть таким, чтобы уверенно и точно забрасывать на большие расстояния.

Для водохранилища чаще покупают фидера длиной 3.9-4.2м и тестом 120-160гр. Такие удилища позволят комфортно ловить (точно и далеко забрасывать) на дистанциях 50-60м.

Например, ведущий семинара Иван Яковлев ловит фидером Дайва длиной 4.1м и тестом 120 гр.

Какие кормушки лучше?

25′ 00” Кормушки должны быть такими, чтобы их можно было далеко и точно забрасывать. При ветре меньше 5м/с подойдут обычные железные, пластмассовые клетки среднего размера.

Для точного дальнего заброса лучше использовать кормушки-пули, если течение позволяет.

Плетенка или леска. Диаметр основы

29′ 00” Как и на реке монолеска лучше подходит для ближних дистанций и при ловле крупной рыбы. Она амортизирует рывки рыбы и позволяет использовать более тонкие поводки. На ловле на дальних дистанциях (больше 30-ти метров) стоит использовать шнур. Он позволит дальше забрасывать тяжелые кормушки и лучше регистрирует поклевки на рыбалке.

Диаметр основы мало влияет на клев, диаметр лески лучше брать 0.26-0.28мм и шнур с разрывной нагрузкой 6-8кг. Такая основа позволит с легкостью забрасывать тяжелые кормушки, не опасаясь отстрелов.

Фидерные оснастки для рыбалки на водохранилище

33′ 00” Иван Яковлев чаще использует оснастку с отводом 4-7см для кормушки. Отвод придает некоторое движение насадке, что лучше привлекает рыбу и немного приподнимает крючок. Если рыба мелкая, плотва например, то отвод должен быть длиннее. Отвод можно делать с жесткой леской или из фидерной резины (фидергама).

Крючки для фидера на водохранилище для плотвы и леща

40′ 00” Иван чаще использует крючки:

  • Maver Katana серии 1090, 1091 №16;
  • Gamakatsu серии 1010, 1030 номера 14 и 16;
  • Owner серии 50243 №14, его форма хорошо подходит для леща. Тонкая проволока не режет рот рыбе.
  • DRENNAN Carbon Match номера 14 и 16. Чаще используют для мелкой рыбы.

Прикормки для водохранилища

44′ 00” На таких водоемах течение отсутствует или очень слабое, соответственно прикормка должна быть активной.

Иван Яковлев чаще пользуется прикормками Дунаев, например, Дунаев Премиум Лещ. На ее основе работает немало спортсменов. Для изменения ароматики и физических свойств прикормки, можно добавлять Sensas 3000 Super ETANG

В прикормку желательно добавлять жареные и перемолотые семена льна. В основу их добавляют до 10%. На лен отлично реагирует лещ и многие фирменные добавки основаны именно на этих семенах.

На водохранилище Иван Яковлев чаще использует такой состав прикормки:

  • Основа – Дунаев Лещ Премиум;
  • В прикормку добавляют 20% Sensas Лещ 3000;
  • 10% Бисквита лещового;
  • 10% Sensas Карп Файн Мутюр;
  • Пшено и горох в качестве добавки, особенно при наличии крупного леща.

51′ 00”
Если глубина в точке ловли до 5-ти метров, то прикормку слабо увлажняют, делают ее суховатой. Таким образом, смесь вымывается быстрее, что очень важно при темповой ловле на соревнованиях. Если глубина больше или есть течение, то увлажняют прикормку средне.

Ловля на фидер. Водоёмы без течения

Ловля на фидер. Водоёмы без течения

Сразу оговоримся. Водоемы без течения серьезно различаются. Сложно сравнивать ловлю фидером на неглубоком водохранилище, где температура воды летом почти всегда близка к оптимуму и ловлю на заброшенном глиняном карьере с глубинами под 30 метров, где вода прогревается только в верхнем слое (около одного метра), а в глубине царит леденящий холод.

Но общие черты в поведении рыб на всех водоемах спокойной воды есть:

1. Рыба ищет места с оптимальной температурой воды (18 – 21 градус).

2. Любое изменение рельефа дна для рыбы представляет интерес.

3. Если в водоеме водится хищная рыба, мирную рыбу нужно искать на границах водной растительности и чистой воды.

Фидерист, решивший освоить водоем без течения, должен помнить несколько простых правил:

1. Разведку водоема можно провести различными способами. Но на водоемах без течения удобнее промерять глубины глубиномером, маркерной снастью или при помощи эхолота.

2. Фиксируются любые перепады глубин в выбранном месте. На озерах различного размера и глубины особенно интересны «столы» и небольшие ямы. На водохранилищах и прудах интересные для фидериста места чаще всего можно найти на склонах затопленного русла.

Ловля на фидер. Водоёмы без течения. Место ловли

Место для заброса нужно оборудовать: очистить место таким образом, чтобы ничего не мешало забросу. Установить подставки под удилище и застелить участок на земле для того, чтобы можно было без последствий удилище положить.

Ловля на водоемах без течения – не такая динамичная, как речная ловля, от переходов на новое место лучше воздерживаться. Потому можно расположиться с комфортом, установив рыболовное кресло, либо небольшой раскладной стульчик.

Один из плюсов платных водоемов – место лова по умолчанию подготовлено.

Прикормочная смесь

Требование к прикормочной смеси в фидерной ловле на водоемах без течения имеют некоторые отличия от прикормочной смеси, применяемой в речной ловле:

1. Она должна быть менее вязкой, чтобы распадаться в воде самостоятельно.

2. В прикормочной смеси, применяемой на водоемах без течения должны присутствовать ингредиенты, имеющие нейтральную и положительную плавучесть. Прикормка, распадаясь в воде, должна создавать видимое издалека прикормочное облако.

3. В стоячей воде необходимо очень осторожно применять ароматизаторы. Любая передозировка этого составляющего прикормки в состоянии на длительное время отпугнуть рыбу.

Чтобы прикормочное облако было заметнее, некоторые рыболовы используют в процессе замешивания йогурт, который является одновременно и ароматизатором. А в качестве разрыхлителя используют ванильное или клубничное печенье.

На платных водоемах в состав прикормки лучше включить смесь, которую рыба знает – то, чем рыбу кормит обслуживающий водоем персонал.

Ловля на фидер. Водоёмы без течения. Прикормка

Читайте также:  Цветные мормышки с помощью фольги

Предварительная прикормка на ближних дистанциях на водоемах без течения обычно проблем не доставляет даже начинающим поклонникам фидерной ловли.

Так же, как в речной ловле необходимо заранее подготовить не менее 5 кг прикормки. Треть от этой массы необходимо отправить в воду еще до начала ловли. Некоторые рыболовы рекомендуют одномоментно использовать до половины этой массы.

На водоемах, где основная рыба – лещ, это вполне разумная тактика. Если же охота идет на карася или линя, то незачем зря расходовать прикормку. Эти рыбы все-равно подходят на прикормку в числе последних, после того, как в прикормленном месте стало меньше мелкой рыбы.

На ближние дистанции прикормку можно подать рукой или крупной (по объему) кормушкой. Обычно рыболовам удается бросать прикормку более-менее точно, чтобы создать ограниченное, концентрированное прикормочное пятно на дне и стабильное прикормочное облако над поверхностью дна.

На дальние дистанции прикормку можно подать при помощи рогатки или той же крупной кормушкой. А вот для того, чтобы задать ориентир для дальнего заброса используется маркерная снасть, с тяжелым грузилом и крупным, заметным издали поплавком.

А еще как ориентир можно использовать древесные опилки, которые предварительно добавляются в прикормочную смесь. Имеющие положительную плавучесть, они:

  • помогают прикормке быстрее распасться;
  • всплывая на поверхность, точно укажут расположение прикормки на дне.

На водоемах без течения менять прикормку в кормушке можно 1 раз в 15 минут.

Ловля на фидер. Водоёмы без течения. Снасть

Не станет секретом утверждение, что рыба на водоемах без течения обладает большей осторожностью, чем ее речная сестра.

Удилище подбираем, исходя из конкретных условий ловли. Катушку выбираем, исходя из вместимости шпули и длины заброса. Обязательное требование к фидерной катушке – наличие хорошо отрегулированного фрикционного тормоза.

Основную леску, по возможности окрашиваем (или покупаем окрашенную) таким образом, чтобы она сливалась с цветом дна водоема.

Многие рыболовы задают вопрос: «Что лучше использовать в фидерной оснастке: леску или плетенку?»

Ответ прост: «В зависимости от обстоятельств».

Если дно на водоеме чистое, а вода прозрачная, то лучше использовать монофильную леску. Она – прозрачная, лучше амортизирует рывки рыбы.

Плетеный шнур приходится использовать в местах, где от лески может потребоваться прочность. К примеру, в местах, где водная растительность может сильно затруднять вываживание рыбы.

Поводочная леска должна быть максимально прочной, тонкой. Из материалов рекомендуется флюорокарбон. Материал в воде почти незаметный, растяжимый.

Самое сложное в выборе снасти на водоемах без течения – правильно подобрать фидерную кормушку. Необходимо обязательно выяснить характер дна в месте ловли. Способы точно такие же, как в речной ловле фидером.

В водоемах с вязким, илистым дном, основная кормушка должна быть обязательно из пластика, с легким большим по площади основанием – флэтовая кормушка.

В водоемах с твердым дном можно использовать знакомые всем кормушки, изготовленные из сварной мелкоячеистой сетки.

В любом водоеме у рыбы свои пристрастия, которые зависят от времени года, температуры воды, от растительности, которую можно найти на берегах водоема. Выбирая приманку нужно ориентироваться и учитывать все эти факторы. Частички приманки должны обязательно содержаться в прикормке.

Ловля на фидер. Водоёмы без течения. Ловля

Поклевка озерной рыбы, если вы не ловите карпа или крупного леща отличается осторожностью. Обычно вершинка слегка дрожит или очень слабо изгибается.

Выбор времени подсечки посоветовать сложно. У каждого рыболова своя тактика. Новикам хочется посоветовать, на первых порах, не торопиться и дожидаться явной поклевки, когда квивер либо надежно изогнется, либо распрямится.

Сила подсечки должна зависеть от расстояния до приманки и типа основной лески. Чем приманка дальше находилась от берега, тем резче должна быть подсечка.

После подсечки, фрикционный тормоз лучше ослабить, поднять удилище вертикально и потихоньку подматывать леску. Ослабленный фрикцион позволит рыбе выбирать леску во время рывков. Торопиться с вываживанием рыбы (особенно, если она крупная) не стоит. Нужно подождать пока она устанет. Фрикцион и вершинка удилища помогут гасить рывки. У берега рыбу можно взять в подсак, либо рукой.

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Учимся ловить на фидер. Советы опытных спортсменов

С приближением осени и падением уровня воды, рыба уходит в глубокие места, ближе к руслу, откуда достать ее обычными удочками проблематично. Крупные представители семейства карповых осторожны, выловить их удается только с больших дистанций. В этом рыбакам помогает английская донка – фидер – спортивная снасть, овладев которой без улова вы не останетесь. Принцип ловли и правильный монтаж выводят фидер в лидеры по уловистости по сравнению с другими способами донной ловли, такими как закидушки и обычные донки.

В этой статье мы дадим ответы на самые распространение вопросы касающиеся фидерной ловли. А руководитель секции донной ловли Федерации рыболовного спорта Новосибирской области, Константин Чугуев, и спортсмены секции, помогут разобраться в основных нюансах.

В чем преимущество фидера?

Фидерная ловля – это вид донной ловли, в котором используется специальное фидерное удилище со сменными вершинками (квивертип). Регистрация поклевки осуществляется только по вершинке удилища. У фидерной оснастки существует несколько вариантов монтажа грузила, которые применяются в зависимости от условий ловли. Оснащают фидер только одним крючком.

Фидерная ловля имеет неоспоримые преимущества над обычной закидушкой и донкой. Главное преимущество заключается в том, что фидерным удилищем осуществляется дальний, точный заброс в выбранную перспективную точку. Прикормка доставляется точечно в рабочую область с интересным рельефом, где концентрируется рыба. Высокая точность доставки приманки и дальность заброса – основные прицепы успешной ловли фидером.

Какой фидер выбрать начинающему рыбаку?

Перед тем как идти в магазин, нужно обязательно разобраться и понять, что вы хотите, на каком водоеме будете преимущественно ловить. Обычно в магазине на просьбу продать фидер, вам предложат грубое удилище, так называемый “крокодил”, который совершенно не подходит под понятие фидерной ловли. Чтобы разобраться в выборе, надо ответить на несколько вопросов:

  • Первый и, пожалуй, самый важный – это ваш бюджет. С развитием фидерного направления появляется много достойных удилищ, и радует что цена на них вполне адекватная.
  • Второе – это водоем, на котором вы собираетесь ловить рыбу. Если вы хотите по выходным ловить на дачном пруду, а в будни по вечерам выезжать на Обь, то придется вас огорчить, т.к. универсальных фидерных удилищ не бывает.

Если вы предпочитаете небольшие пруды и речки с очень медленным течением, где дистанция ловли предполагается до 30 метров – следует приобрести, пикерное удилище длинной 3 – 3.3 метра и с тестом 25-50 грамм.

Если дистанция возрастает до 50 метров и более, тут уже следует выбирать удилище ростом 3.6 м и тестом до 70 гр. – это касается водоема без течения. В реке с умеренной «течкой» следует присмотреться к тесту «палки» до 90-110 гр. С таким удилищем уже можно и на платнике карпиков половить, и даже кое-где на Оби порыбачить.

Дальше идут удилища класса «хэви» и «экстра хэви». Это фидеры в росте 3.9, 4.2, и 4.5 метра. Если условия ловли подразумевают быстрое течение и очень дальний заброс – рассмотрите тяжелый класс. Таким удилищем с катушкой 6000размера, при должной сноровке, можно «положить» кормушку в точку на комфортную дистанцию до 100 метров.

Комфортная дистанция – это расстояние, на которое можно легко отправить кормушку сидя на стуле. С первого раза дальние и точные забросы у вас навряд ли получаться, как и в любом деле нужно наработать опыт, который приходит с тренировками.

Универсальных удилищ нет, но все же для новичка, который желает попробовать фидерную ловлю и выбирает свое первое удилище, можно посоветовать удилище длинной около 3.6 м и тестом порядка 120 грамм.

Немаловажный критерий при выборе удилища для начинающего рыболова – это наличие в продаже запасных квивертипов. Его достаточно часто ломают новички, да и у опытных фидеристов случаются потери.

Плюсы и минусы фидерных оснасток. С чего начать новичку?

Начнем с простой универсально оснастки под названием патерностер. Первое и самое главное – это простота вязания для новичка, второе – она сама подсекает рыбу, что немаловажно для начинающего рыболова. Оснастка большой подходит для течения. Минус у патерностера заключается в том, что при поклёвке (движении рыбы в сторону берега), возможно, вы не увидите поклёвку.

Вторая простая оснастка, которую можно рекомендовать для новичков, это «два узла» или «вертолет». Применяют ее только на течении. Плюсы – быстро вяжется и сама подсекает рыбу. Минусы – совсем не подходит для стоячих водоемов.

И третий вариант, которым должен овладеть начинающий фидерист – спортивная скользящая оснастка. Ее плюсы это высокая чувствительность и универсальность, – подходит как для течения, так и для стоячего водоёма. Минусом является относительно долгий монтаж, хотя если часто вы её будете вязать и использовать, для вас это будет не такая и проблема.

Прикормка при ловле на фидер

В фидерной ловле используются специальные фидерные прикормки, для приготовления которых необходимо добавить определенное количество воды в несколько этапов, чтобы смесь напиталась и стала нужной консистенции.

По свойствам прикормки делаться на два вида:

  • инертные, имеющие более тяжелые фракции и компоненты;
  • пылящие, имеющие более легкую фракцию и взвешенные частицы.

Поэтому производители прикормки делят свои составы по видовому составу рыб. Соответственно прикормки «Лещ», «Карп», «Карась» имеют более тяжелые и крупные фракция, для того, чтобы корм лежал на дне и не «пылил», т.е. не всплывали легкие частицы, тем самым не привлекали более мелкую рыбу из толще воды. Прикормка на пачке которой написано «Плотва» имеет более легкие и мелкие, всплывающие частицы. Не редко разные виды прикормок смешивают – это делается для того, чтобы часть прикормки лежала на дне, а часть привлекло более мелкую рыбу, тем самым создавая ажиотаж в месте ловли. Такие движения на точке ловли быстрее привлечет крупную рыбы, для которой уже приготовлено угощение в виде тяжелых и более крупных частиц.

Также производители прикормок часто ароматизируют свои смеси различными ароматами для лучшего привлечения рыбы. Ароматы можно разделить на условно два вида:

  • сладкие ароматы, такие как шоколад, ваниль, карамель, клубника и т.д.;
  • пряные смеси, такие как различные специи, кориандр, корица, чеснок, укроп и т.д.

Какие ароматы выбрать? На тот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от предпочтения рыбы в конкретном водоеме или в конкретное время года. Но можно сказать, что сладкие запахи лучше работают в тёплой воде в летнее время, а специи больше подходят для холодной воды в весеннее и осеннее время. Хотя тут большое поле для экспериментов.

Ну и последнее, на что можно разделить прикормки – это по цвету. Яркие прикормки, такие как желтые и красные лучше использовать по крупной рыбе и в теплой воде. Зеленую прикормку хорошо использовать на озерах и по карасю. Темные и черные прикормки хорошо работают по холодной и очень прозрачной воде.

Немаловажно прикормку правильно увлажнить. Как правило, это делается в два, а то и в три этапа. При сильном переувлажнении, прикормка становиться сильно липкой, как пластилин, и тем самым плохо и долго вымывается из кормушки – не имеет нужной механики. В свою очередь, недостаточно увлажненная прикормка имеет много легких фракций, которые недостаточно пропитались водой и легко всплывают на поверхность. Поэтому это очень важный процесс и его надо делать в несколько этапов, постоянно проверяя консистенцию. Прикормка должна лепиться при сжатии и легко рассыпаться при разрушении комка.

В качестве крупной фракции возможно добавление различных видов каш: пшенка, перловка, горох и др. Добавлять их можно, как сразу в готовую, увлажненную прикормку, так и в процессе ловли небольшими порциями в кормушку, в том случае, когда подходит крупная рыба.

Как правильно забрасывать фидер?

В этом вопросе сложно помочь «на бумаге». Можно научить привязывать крючки или фидерный монтаж, а вот как делать правильный заброс – лучше учиться опытным путем на водоеме с удилищем в руках. Попробую дать общие рекомендации.

Первое – надо определиться с точкой лова и дистанцией, на которую комфортно забрасывать именно вашим удилищем. Определив точку лова и дистанцию до нее, обязательно «клипсуемся», чтобы кормушка падала всегда в одно и то же место. Это важный аспект фидерной ловли.

Видов заброса существует несколько, но самый простой, который я советовал бы начинающему фидеристу – заброс из-за головы. Аккуратно заводим удилище назад, комлем метимся в выбранный нами ориентир на противоположном берегу, обязательно проверяем пальцем, нет ли перехлеста лески за тюльпан, и делаем заброс.

Как только кормушка вылетела, не нужно вытягивать удилище вперед, – дальше от этого груз не улетит. Поднимите удилище вертикально и держите одной рукой (не напрягая руку), чтобы в момент удара лески в клипсу не произошло отстрела кормушки, или даже вырывания клипсы из шпули. По технике заброса на словах больше не рассказать, остается тренироваться. А вот когда вы научитесь выполнять этот заброс без ущерба для себя, окружающих и главное для удилища, при важно, чтобы кормушка падала именно в одно и то же место, вот тогда можно осваивать другие виды заброса: маятниковый и английский и возможно какие-то другие.

Надеемся эти базовые знания помогут лучше понять суть фидерной ловли. Спортсмены из секции фидерной ловли постоянно проводят семинары и тренинги, которые помогают глубже понять технику ловли и повысить свое мастерство. Обращайтесь к ним за советом и помощью, вступайте в секцию фидерной ловли, и ваши уловы поразят окружающих.

Видео: Фидерная ловля от А до Я

Оцените статью
Добавить комментарий