Рецепт шашлыка из карася с фото: 4 варианта маринадов

Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.

Принципы и правила приготовления карася на мангале

Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.

Подготовка рыбы

Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.

От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.

Карась готовый для приготовления на мангале

На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.

Маринады для карасей

Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:

  1. Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
  2. Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
  3. Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.

Особенности обжаривания рыбы на решетке

Следует учитывать такие нюансы:

  1. Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
  2. Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
  3. Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
  4. Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
  5. Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.

Карась на мангале на решетке

Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.

Рецепты приготовления карася на мангале

Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:

  1. Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
  2. Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
  3. Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.

Карась с лимоном и соевым соусом

Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.

Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.

Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.

Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.

Шашлык из карася

Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?

Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.

Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:

Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.

Рецепт шашлыка из карася

Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

Ингредиенты на 1 кг карасей :

  • лук — 3 головки
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • лавр — 1-2 листика
  • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
  • соль — на свой вкус.

Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

Шашлык из карася на решетке

Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

Четыре варианта маринадов

Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.

Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.

  • сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
  • сок лимона — 50–100 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • укроп —1/2 пучка
  • соус соевый — 150 мл
  • сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
  • кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
  • лук-порей — 1 стебель
  • зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.
  • масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 50–100 мл
  • горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
  • уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.

Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.

Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.

Читайте также:  Пойманная щука ночью на жерлицу: особенности ловли

*Что можно приготовить из икры карася?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты
  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.
Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.
Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.
Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Зачем рыболову нужен эхолот, или тайное становится явным, . если посмотреть вооруженным глазом

Вечером нарываемся на рыболовном форуме на скупую, но вроде как достоверную информацию о том, что СУДАК ПОШЕЛ. Чтож, надо попробовать! Звоним начальству “Петрович, завтра не приеду – неотложные дела!”. И валим на водохранилище.

Сегодняшняя цель – половить судака джигом. По оперативной информации форумчанина под ником Zander, клыкастый начал активно кормиться и прекрасно ловится на спиннинговые приманки. Быстро спускаем лодку – руки «чешутся» от нетерпения сделать первый заброс. Однако ни первый, ни десятый заброс результата не приносит – поклевок как не было, так и нет. Хаотичные перемещения по водоему дают лишь несколько пустых поклевок. Донный рельеф нам неизвестен, стоян ки рыбы тоже остаются тайной за семью печатями. А перед глазами – огромное водное зеркало. Где же искать эту рыбу?

Да, нахрапом взять не получится, придется возвращаться к берегу и достать из машины забытый втор опях эхолот. Этот незаменимый помощник рыболова, зачастую играет ключевую ро ль в исходе рыбалки. Данный прибор в прямом смысле этого слова становится вашими глазами в подводный мир, позволяет как на топографической карте видеть все, что происходит под водой – изменения донного рельефа, наличие рыбьих стай и мест потенциальных засад х ищника.

. Теперь видна русловая бровка, она достаточ н о отчетливая, дно тверд ое. Попробуем пройти вдоль нее, периодически “постукивая” воблером по ее краю. А вот и какое-то возвышение – возможно коряга. Пожалуй стоит на одном спиннинге сменить воблер на менее глубоководный.. От греха.. Оп! Поклевка. Пара минут борьбы и увесистый судак бьется о д но лодки! И ведь как раз на тот спиннинг, где стоял мелководный воблер! Меняем приманку и на втором спиннинге. Есть! Еще один клыкастый в лодке! Дело пошло! Но вот, после второго судака опять затишье.. Думай голова, что не так? Так, что там эхолот показывает? Хмм, глу бина увеличилась, ровное дно под лодкой, без перепадов, видимо бровка потеряна.. Придвинемся- ка мы к ней обратно. И вновь удар, а спиннинг сгибается в дугу! Такая рыбалка – совсем другое дело! А судак то ведь оказывается вполне себе активный! Только держится он в верхних слоях воды и строго над бровкой! Шаг вправо – шаг влево, поклевки заметно умень шаются. И вот опять небольшое возвышение на экране эхолота – явно потенциальное укрытие для хищника! Это может быть одиночная коряга, а может и камень. Так ил и иначе, данное место нужно проверить тщательнее – якоримся и берем в руки бросковый спиннинг. Пара-тройка забросов – и в руку, словно электрический ток, доносится отчетливый удар. Короткая подсечка – и крупный судак отчаянно бьется, пытаясь освободиться от крючка… Судак есть и с аппетитом у него все в порядке, главное найти места его стоянки! Что, впрочем, сделать без эхолота крайне сложно…

На рынке существует огромное количество разнообразных эхолотов на любой вкус, цвет и «толщину» кошелька, обладающих различными параметрами, от которых у неискушенных рыболовов легко пойдет кругом голова. Безусловно, технические моменты очень важны, однако, в первую очередь, следует определить условия, в которых и будет применяться наш «электронный помощник». Если вы являетесь страстным любителем охоты за хищником и не представляете свою жизнь без ловли троллингом либо джигом с лодки, то оптимальным вариантом для вас будет покупка классического эхолота. Данные устройства крепятся к транцу лодки и достаточно точно показывают глубину в месте ловли, изменение в динамике донного рельефа и температуру воды. Такие устройства не имеют встроенного аккумулятора, энергоснабжение их осуществляется от внешнего источника питания. Цена на такие устройства достаточно сильно варьируется в зависимости от технических характеристик – диагонали и разрешения экрана, количества лучей, которые одновременно способен генерировать датчик, частоты работы излучателя и многих других моментов, посвящаться в тонкости которых не имеет особого смысла. Если перед вами стоит задача покупки первого эхолота – рекомендуем обратить внимание на серию Pirahna от компании Humminbird . Данные устройства обладают великолепным соотношением «ценакачество». Пусть вас не смущает невысокая цена данной серии – “недорого” в этом случае – не значит, что вещь будет куплена зря и проваляется на полке. Пройдет пара рыбалок – и вам сложно будет представить, как вы раньше без него обходились.

Если вы являетесь продвинутым рыболовом и большую часть свободного времени посвящаете рыбалке, наверняка вас заинтересует более серьезный прибор, позволяющий изучить досконально полюбившийся водоем. Речь идет об эхолотах-сканнерах , работающих по технологиям DSI (DownScan Imaging), DI (Down Imaging) и SI (Side Imaging). Благодаря применению сверхвысокочастотных излучателей, такие устройства отображают на своем экране дно водоема с фотографической точностью. Больше не нужно гадать что лежит на дне – поваленное дерево, камень или другой посторонний предмет. Весь подводный мир как на ладони, открывать для себя повадки рыб с таким прибором становится увлекательным занятием!

А вот для зимней рыбалки целесообразнее использовать специально предназначенные для этого приборы. Поиск рыбы зимой – нелегкое дело, требующее определенной физической подготовки. Блеснильщики в поисках хищника делают не один десяток лунок прежде, чем найдут рыбу. Очень часто стая придерживается определенной глубины. Именно для этих целей и предназначены так называемые зимние эхолоты. Как правило, это миниатюрные устройства, работающие от обычных пальчиковых батареек. Опустив на короткое мгновение датчик в лунку, мы видим на экране глубину, наличие рыбы, а также всевозможные завалы и залежи коряг и прочих предметов. Зимой времени на рыбалку не хватает катастрофически – вот, кажется, был рассвет, как уже над водоемом сгущаются сумерки. На поиск окуневой банки или лещёвой ямы можно потратить гораздо больше времени, если выполнять замеры при помощи лески с грузом. Зимний эхолот убережет от потери уловистой блесны, предупредив о ветвистой коряге или старой гнилой сетке под просверленной лункой.

Существует определенная категория рыболовов, которые ловят исключительно белую рыбу с берега. Эхолот является незаменимым помощником и для них! В ассортименте ряда производителей существуют беспроводные устройства, позволяющие «читать» донный рельеф без использования лодки. Датчик крепится непосредственно к снасти и забрасывается в водоем при помощи удилища. Подтягивая его к берегу, мы наблюдаем изменение глубины и донного рельефа на значительном участке, запоминая перспективные места, которые в итоге и окажутся клевыми! Незаменим подобный эхолот и при речной ловле – сплавляя его по течению, мы наблюдаем изменение глубины и рельефа в динамике, что позволяет быстро находить различные выходы из ям, русловые бровки, коряги и каменистые завалы – все те места, где предпочитает держаться рыба. Ну а поймать ее – дело техники! У большинства популярных моделей беспроводной датчик работает на расстоянии до 35-40 метров, благодаря чему обеспечивается широчайший охват исследуемой акватории.

Эхолот – это уникальное изобретение. Он позволяет здорово экономить время при поиске рыбы и исследования водоема, что крайне положительно сказывается на результате ловли. Вместе с тем, подводный мир является удивительным и загадочным, и для того, чтобы приоткрыть завесу тайны и увидеть, что происходит на дне в реальном времени, как реагирует рыба на нашу прикормку, проводку приманки, понадобятся другие устройства, удачно дополняющие эхолоты. Такие, как подводные видеокамеры. Что, впрочем, уже совсем другая история…

Что такое эхолот и как он работает?

Современное морское или речное судно не может обойтись без навигационных приборов, одним из которых является эхолот (сонар, гидролокатор).

При помощи этого оборудования моряки оценивают рельеф дна, а рыбаки ищут места, богатые рыбой.

Как и когда был изобретен эхолот?

В 1912 году мир потрясла ужасная трагедия – кораблекрушение «Титаника», унесшее полторы тысячи жизней. Необходимо было срочно найти решение проблемы безопасности для кораблей, позволяющее в будущем избегать случайных столкновений.

Всего лишь год понадобился немецкому экспериментатору Александру Бему, чтобы создать и запатентовать новый прибор для обнаружения твердых предметов в условиях плохой видимости. На совершенствование прибора и доводку до серийного выпуска ушло еще восемь лет.

Первые эхолоты были достаточно громоздки, поскольку использовали ламповое оборудование. Они устанавливались только на достаточно крупных гражданских и военных кораблях. Первые эхолоты могли определять расстояние до морского дна или обнаруживать большие подводные массы – субмарины, крупные косяки рыбы и т.д.

В конце 50-х годов К. Лоуранс задался целью сделать эхолот, который можно было бы использовать на любом катере и даже на моторной лодке. Для разработки прибора он использовал новые радиотехнические элементы на полупроводниках, которые были намного меньше радиоламп.

В середине 70-х годов новые эхолоты поступили в продажу. Современные приборы с высокой точностью могут определять структуру рельефа дна и обнаруживать отдельных рыб, проплывающих под днищем лодки. Их с удовольствием используют не только профессиональные моряки, но и любители рыбной ловли, яхтсмены и др.

Принцип действия эхолота

В своей работе эхолот использует отраженный ультразвуковой сигнал. Принцип работы достаточно прост: специальный передатчик генерирует электромагнитный сигнал, который преобразуется в ультразвуковую волну определенной частоты.

Волна достигает дна или любого твердого препятствия, отражается от него и возвращается назад. По скорости возвращения отраженного ультразвука прибор составляет на экране картину того, что происходит под днищем корабля или катера. Скорость распространения звука в воде является постоянной величиной и не влияет на прохождение ультразвуковых волн, даже если на море бушует шторм.

Прибор испускает ультразвуковые волны с частотой не менее 50 КГц, наиболее распространенными являются рабочие частоты 190-200 КГц. Частота посылаемых сигналов не воспринимается ни ухом человека, ни рыбами или другими обитателями моря, поэтому эхолот является очень полезным прибором для рыбаков.

Современный эхолот

Конструктивно современный эхолот состоит из следующих узлов:

– мощного передатчика, генерирующего электромагнитные волны;

– преобразователя электромагнитного излучения в ультразвук и обратно;

– приемника ультразвуковых сигналов с высокой чувствительностью;

– контрастного экрана с хорошим разрешением.

Результаты работы эхолота отображаются на экране в наглядном виде. Для того, чтобы распознавать объекты, находящиеся на дне водоема или в воде под лодкой, достаточно небольшой практики. Обычно экран поделен на две части: в правой отображается так называемая вертикальная развертка, в левой – горизонтальная.

Вертикальной разверткой называют картинку, отображаемую на текущий момент времени – то, что именно сейчас находится под днищем судна. Отраженные сигналы отображаются как темные точки либо полосы, лежащие на разном расстоянии от линии поверхности.

Горизонтальная развертка отображает изменяющуюся картину в координатах глубины и времени. Изображение смещается справа налево с заданной скоростью, которая вручную или автоматически синхронизируется со скоростью движения судна для максимальной достоверности отображения. Картина горизонтальной развертки изменяется при изменении глубины, появлении и исчезновении плавающих объектов.

Наибольшей точностью отличаются эхолоты с несколькими излучателями и приемниками, разнесенными по длине и ширине корпуса. По разности принятых сигналов прибор вычисляет и отображает максимально точную картину дна и всего, что находится в воде под кораблем.

Что такое эхолот: принципы работы, выбор и использование

Назначение эхолота

Эхолот позволяет постоянно мониторить толщу воды под судном, тем самым отслеживая перепады рельефа дна. Постоянный мониторинг (отправка и прием отраженных от объектов и дна импульсов) помогает профессионалам и любителям рыбной ловли обнаружить цели — рыбу — по изображению, выводимому на экран. При этом опытный пользователь эхолота может найти рыбу и по косвенным признакам, а не только по четкому изображению рыбы на экране эхолота.

Как работает эхолот

Частота отправки импульсов

Эхолот посылает импульсы с определенной частотой. Как правило, производители устройств подобного типа используют следующие частоты: 192/200 кГц, 50 кГц, 83 кГц, 455 кГц и 800 кГц. Все обозначенные частоты отправки импульсов датчиком эхолота имеют как преимущества, так и недостатки. Поэтому при выборе устройства необходимо учитывать те специфические условия, в которых вы планируется использовать эхолот.

Первая, вторая и третья из перечисленных частот применяются наиболее часто. Их отличие состоит в следующем:

Две относительно новые частоты — 455 кГц и 800 кГц. Первая работает на большей глубине, чем 800 кГц. Однако вторая отличается более высоким качеством прорисовки деталей структуры дна. 800 кГц лучше всего использовать при глубине 18 метров и меньше, хотя на большой скорости она подойдет и для исследования более глубоких вод: поскольку импульсов посылается больше, изображение получится более детальным, чем при использовании трансдьюсеров с другими частотами.В линейке эхолотов Lowrance можно найти приборы, подходящие для решения практически любых задач.

Принципы работы эхолота

Отправленный датчиком эхолота импульс отражается от различных объектов, которые встречает на своем пути, или дна. Это позволяет собрать информацию обо всем, что есть в толще воды: о количестве, размерах, плотности объектов, о структуре дна. Процессор дисплея обрабатывает полученную информацию, в результате чего на экран выводится движущееся графическое изображение. Поскольку сигналы посылаются и принимаются много раз в секунду, на экране рисуется непрерывная линия, обозначающая дно. Эхолоты Garmin, Raymarine, Hummingbird практически всегда оборудованы либо цветными, либо монохромными дисплеями различной величины

Составные части эхолота

Эхолот состоит из двух частей — трансдьюсера(датчика) и дисплея. Однако на рынке представлены множество моделей эхолокационных датчиков без монитора, поскольку многие современные модели многофункциональных дисплеев (МФД) поддерживают отображение данных, получаемых от трансдьюсера. .

Датчик-излучатель устанавливается на днище судна ниже ватерлинии и направляется на дно. Датчик посылает сигналы в сторону дна и принимает их после отражения от дна или других объектов, которые встретились на его пути. Данные от датчика обрабатываются и выводятся на специальный дисплей — входящий в комплект поставки или любой другой, совместимый с используемым трансдьюсером.

Как выбрать и купить эхолот

Компания Lowrance, один из ведущих производителей эхолотов, указывает на четыре компонента хорошего эхолота:

  1. Мощный передатчик,
  2. Эффективный трансдьюсер,
  3. Чувствительный приемник,
  4. Контрастный дисплей с высоким разрешением.

Все части системы должны подходить для совместного использования и для эксплуатации в любых погодных условиях, в том числе при очень высоких и низких температурах.

При покупке эхолота в первую очередь необходимо учитывать, как и где вы планируете его использовать. Про глубину воды мы уже упоминали, когда писали про частоты эхолота. Отметим лишь, что на рынке сейчас представлены и однолучевые, и двухлучевые эхолоты, которые используют две частоты отправки импульса. Второй вариант (эхолот Garmin Echo 201dv) подойдет тем, кто планирует рыбачить на разных глубинах, либо просто тем, кто хочет использовать преимущества обеих частот и нивелировать их недостатки.

На что еще стоит обратить внимание

Во-первых, необходимо определиться, в какое время года планируется использовать устройство. Существуют модели, которые по своим характеристикам идеально подойдут для любителей зимней рыбалки (например, Lowrance Elite-4 HDI Ice Machine), и, наоборот, модели, которые не предназначены для использования зимой (Lowrance Elite-3x All-Season Pack).

Во-вторых, стоит обратить внимание на оснащенность эхолота дополнительными функциями и возможностями, не используемыми, как правило, в стандартных конфигурациях. К таким параметрам относятся например, возможность измерения температуры воды, определения плотности дна, передача данных по wi-fi (эхолот Raymarine Wi-Fish DV) и другие продвинуты функции.

Также, прежде чем купить эхолот, будет не лишним проверить сертификацию оборудования по стандартам РМРС и РРР.

Эхолот, теория и практика эхолокации

Если цену и технические навороты эхолота оставить в стороне, то механизм работы данного устройства выглядит так. Сначала формируется электрический импульс в блоке управления, далее импульс передается на датчик. Затем происходит преобразование электрического импульса в ультразвуковую волну, угол направления которой перпендикулярен поверхности воды. Волна проходит сквозь воду, достигает дна, отражается от него и возвращается назад. В конечном итоге ультразвуковая волна преобразуется назад в электрический импульс и обрабатывается блоком управления. Если на пути волны до дна встретились какие либо препятствия (рыбы, водоросли и т.п.) то информация о них также будет включена в итоговый сигнал, который получит датчик. После обработки сигнала блоком информация выводиться на экран справа в виде столбца. Последовательность таких сигналов и формирует изображение, которое перемещается по экрану справа налево.

Важным моментом в работе любого эхолота является скорость перемещения лодки, при которой он будет корректно отображать ситуацию под водой. Излучатель эхолота не отправит следующий импульс, пока не будет получен предыдущий.

Если учесть то, что в наших краях в основном небольшие глубины, где используются бытовые эхолоты, важным фактором становится скорость обработки сигналов процессором эхолота. Модели современных эхолотов работают на скоростях от 10 до 80 км/ч. Если хотите окунуться в расчеты то вот вам данные. Звуковая волна в воде распространяется со скоростью 1500 м/с. Скорость перемещения в лодке и глубину подставляете и получаете нужную цифру. Кроме быстродействия эхолота обязательно нужно смотреть на его дисплей, точнее на разрешение. Высокое разрешение по вертикали позволяет отображать мелкие объекты и поэтому 160 пикселей (или точек) уже вполне хорошее, а если 300 или 320 то такого точно будет достаточно. Разрешение по горизонтали это по сути история сканирования. Если вы используете эхолот на малых скоростях, то вам будет вполне достаточно и 160 пикселей, для больших скоростей лучше купить эхолот с разрешением по горизонтали 320.

Датчики и углы обзора эхолота

Эхолоты могут быть 1, 2, 3, 4 и 6 лучевые. Также бывают и 3D эхолоты (к примеру эхолоты Humminbird). Количество лучей зависит от типа датчика. Основа любого датчика эхолота это искусственный кристалл циркона свинца или титаната бария. Размер и геометрическая форма кристалла и определяют на каких частотах и со сколькими лучами будет работать датчик. Кроме количества лучей обязательно обратите внимание на пиковую и среднюю (RMS) мощность, частоту работы датчика и угол обзора. От части по пиковой мощности можно узнать максимальную глубину эхолокации. Польза от знания средней мощности так же есть. Чем меньше отношение пиковой и средней мощности тем на более больших скоростях сможет работать эхолот.

Современные эхолоты чаще всего используют частоты 50 и 200 кГц. Частота 50 кГц перекочевала в обычные эхолоты от морских судов. У этой частоты большой угол охвата и большая глубина сканирования, но низкое разрешение и плохое определение малых объектов, а также большая чувствительность к помехам. Датчики с 200 кГц предназначены для малых глубин и больших скоростей, они хорошо определяют мелкие объекты и не так чувствительны к помехам, но у них маленькая глубина сканирования и узкий угол охвата (обзора).

В теории звуковая волна, запущенная датчиком, распространяется в воде во все стороны, но ее распространение не является равномерным, т.к. датчик у нас узконаправленный. Мощность сигнала по центральной оси максимальна, чем дальше от этой оси, тем меньше его мощность и совсем на краях сигнал уже невозможно отличить от помех. Угол охвата принято измерять по уровню -10 дБ, т.е. на периферии мощность сигнала в 10 раз меньше чем на центральной оси. Но не стоит думать, что чем больше угол охвата, тем лучше в любом случае. К примеру глубину эхолот определяет по самой высокой точке дна, которая попала в конус луча. И если у 200 кГц датчика с углом 20 градусов на глубине в 10 метров пятно луча будет диаметром 3,5 метра, а у 60-ти градусного 83 кГц пятно будет уже 11,5 метров. Так вот первый может пропустить яму шириной не более 3,5 метров, а второй уже 11,5 метра. Разница ощутима, не правда ли? Небольшой угол охвата у датчика даст более точную картину дна.

Сегодня эхолоты все чаще используются не для сканирования дна, а для поиска рыбы, они так и называются – рыбопоисковые эхолоты (рекомендуем посмотреть эхолоты Lowrance). И для этих целей чаще всего используют двухлучевые датчики. К примеру датчик с частотой 200 кГц и углом 20 гр. сканирует дно, а 83 кГц и 60 гр. занимается поиском рыбы. Центральная ось у обоих лучей одна. На экране рыбы опознанные разными датчика обозначаются по разному. Опознанные узким лучом символы закрашиваются темным, а широким символы прозрачные. Но двухлучевой эхолот не может точно определить положение рыбы, слева она или справа от лодки. С этим справится уже трехлучевой эхолот. Кроме глубины, на котором определилась рыба будет обозначение L или R.

Для более точного определения местоположения рыбы используются четырехлучевые эхолоты. Они отлично подойдут для троллинга (ловли на дорожку). Но в таком эхолоте лучи находятся не на одной оси. Два луча работают как и у двух лучевых эхолотов, а вот два других сканируют под небольшим углом к центральной оси. Частота боковых датчиков обычно 455 гКц, угол 45 градусов. Экран таких эхолотов разделен на три части. В верхней показывается стандартная информация от двухлучевого датчика, а внизу слева и справа данные от высокочастотных боковых датчиков.

Самую полную информацию даст шестилучевой эхолот или 3D эхолот. У него датчик с шестью независимыми излучателями, угол охвата у каждого 16 градусов. Соседние лучи перекрывают друг друга и итоговый угол равен 53 градусов. Такой эхолот максимально точно показывает рельеф дна и расположение рыбы. На экране отрисовывается трехмерная картинка.

Что отображает эхолот на экране

Эхолот это ни в коем случае не телевизор, хотя что то похожее в них есть. Эхолот работает только в движении (смотрим теорию чуть выше). Если лодка стоит на месте и соответственно датчик неподвижен, то на экране вы увидите прямую линию, т.к. сигнал все время будет один и тот же.

Здесь вы видите экран эхолота Humminbird Matrix12. Практически все эхолоты умеют измерять глубину и эти данные они выводят на экран (45 ft-футов). Также у большинства есть встроенный термосенсор в датчик. Температура измеряется в поверхностном слое (56 F по фаренгейту). Если если еще и GPS датчик, то еще вы увидите и скорость своего перемещения (3,1 mph – мили в час). Напряжение питания выводиться внизу по центру (14.0 V). В правом нижнем углу диапазон глубины (60), он выбирается автоматически или вручную. Числа над символами рыб – это на какой глубине они были обнаружены.

Рельеф дна отрисует достаточно точно любой современный эхолот, а вот структуру дна нет. В этом случае все зависит от экрана и мощности эхолота. Для наших глубин большинству эхолотов вполне хватает мощности, а вот с качеством экрана могут быть проблемы. Для более менее нормального отображения структуры дна будет достаточным разрешение в 240 пикселей по вертикали и 4-х оттенках серого. Самым лучшим будет эхолот с цветным экраном. Цветные эхолоты разные структуры дна окрашивают в разные цвета. Но и у ч/б эхолотов есть методы отображения структуры дна.

  • White Line – Белой линией на поверхности выделяются самые сильные сигналы, отделяя тем самым придонные структуры от твердого дна.

  • Structure ID – Темным отрисовываются сильные отраженные сигналы, слабые светлым оттенком.

  • Inverse – Сильные сигналы наоборот показаны светлым. Помогает определить именно слабые сигналы.

  • Black – Отображает твердое дно без придонные структур. Используется для точного определения рельефа дна.

Для точного определения придонных структур, в которых может прятаться рыба (а это каряги, растительность, топляки) необходим уже экран с 300 пикселями по вертикали и 10 оттенками серого. Хорошо если эхолот может определять термоклин (граница водных слове с разной температурой). Термоклин может помочь в поиске рыбы.

Рыба на экране эхолота может отображаться или дугами или символами. Системы идентификации рыб совершенствуются с каждым годом и в основе их лежит главный принцип: у каждой рыбы есть воздушный пузырь, он дает очень сильный отраженный сигнал и по уровню этого сигнала можно достаточно точно определить размер рыбы. Но это только принцип, по факту каждый производитель использует массу параметров для определения типа и размера рыбы. Рыба отображается тремя символами обычно: большая, средняя, мелкая.

Дополнительные функции эхолотов

Эхолот в современном представлении это уже не просто прибор для определения глубины. Сейчас он с легкостью определяет структуру дна, придонную структуру, размеры и типы рыб, температуру воды.

Кроме всего этого эхолоты могут оснащаться дополнительным датчиком бокового обзора. Он показывает данные в стороне от текущего курса судна. Дополнительный беспроводной датчик Смарт Каст показывает рельеф дна и рыбу на расстоянии до 30 метров от стоящей лодки. Он также может использоваться при ловле с берега, т.к. не требует постоянного движения. Дополнительный датчик скорости показывает вашу текущую скорость и измеряет пройденное расстояние. Барометрический датчик – показывает данные о давлении воздух, по которым косвенно можно судить о погоде и прогнозировать ее изменения. GPS навигатор и картплоттер показывают ваше текущее местоположение на подробных картах местности, позволяют сохранять координаты с данными о глубине, траектории вашего движения.

Оцените статью
Добавить комментарий