Ловля на блесну

Выбор по сезону ловли

Определимся с временем года, все зависит от этого:

  • Лето. Зависит от температуры. В жаркую и солнечную погоду рыба становится пассивной и спровоцировать на поклевку несколько сложнее. Используйте что-то поменьше и полегче, например вращающалки. В жару пассивная рыба не гонятется за «толстой» и «упитанной» приманкой (большой, тяжелой рыбой). Поймать глупую мелочь гораздо легче. Проводку следует применять медленную, неактивную. Длина вертушки 3-7-10 не яркого цвета. В пасмурную погоду экспериментируйте.
  • Осень . Начинается активный жор и «нагуливание жира». Используйте крупные, тяжелые колебалки, длиной 10-13. Отлично проявляют. Зацикливаться на конкретной модели не стоит, имейте в арсенале вращалки, колебалки разных весов и цветов. Достаточно сделать 5-6 забросов в область, где может находиться рыба, после действуйте по обстоятельствам.
  • Зима. Зимой ловля возможна либо на жерлицы, либо в отвес на вертикалки, горизонталки. Не имеют большого размера: до 8 см весом 5-30 гр. Зависит от конкретного места лова. На течении подойдет тяжелый вариант, в стоячей воде смело используйте вес от 5 гр. Стоит отметить, в стужу, долгие морозы рыба клюет редко. Воздуха подо льдом становится меньше и щука становится пассивной.
  • Весна. Везите на водоем все. Топ самых уловистых воблеров на хищника смотрите в специальной статье. В приоритете вращающиеся блесны. Начинайте поиск хищника с данного типа. Сложно сказать, что хочет рыба в конкретный день, находитесь в поисках приманки, работающей сегодня.

Как ее поймать в зависимости от сезона мы разобрали. Переходим к критериям по выбору снасти:

  • Место рыбалки. Уловистой снасти без разницы, где ловить: реке или озере. Имеют значение условия. Чистая, ровная гладь воды или участок с травой, где шансов зацепить крючок высок. В труднодоступных местах используйте незацепляйки, недорогие снасти, либо сделанные своими руками. Последние имеют маленькую себестоимость, их не страшно потерять. Улов в таких местах крайне высок, щука водится в закоряженных и травянистых местах.
  • Средняя глубина ловли. На маленькой речушке вылов ведется на мели. На большой реке (с течением и без), стоит выбирать тяжелые.
  • Берег или лодка. Фактор маловажен, с лодки проще закидывать легкие веса. С берега, на большом водоеме, в ветреную погоду, смело ставьте снасть потяжелее.
  • Погода. Важный пункт. Рыболовам известно, в зависимости от нее клюет по-разному. В пасмурную ставьте снасти поярче и красочнее. В светлую солнечную: естественное, не слишком блестящее.Излишняя яркость может насторожить рыбу.
  • Место рыбалки. Уловистой снасти без разницы, где ловить: реке или озере. Имеют значение условия. Чистая, ровная гладь воды или участок с травой, где шансов зацепить крючок высок. В труднодоступных местах используйте незацепляйки, недорогие снасти, либо сделанные своими руками. Последние имеют маленькую себестоимость, их не страшно потерять. Улов в таких местах крайне высок, щука водится в закоряженных и травянистых местах.
  • Средняя глубина ловли. На маленькой речушке вылов ведется на мели. На большой реке (с течением и без), стоит выбирать тяжелые.
  • Берег или лодка. Фактор маловажен, с лодки проще закидывать легкие веса. С берега, на большом водоеме, в ветреную погоду, смело ставьте снасть потяжелее.
  • Погода. Важный пункт. Рыболовам известно, в зависимости от нее клюет по-разному. В пасмурную ставьте снасти поярче и красочнее. В светлую солнечную: естественное, не слишком блестящее.Излишняя яркость может насторожить рыбу.

Техника ловли щуки на колебалки

Многие спиннингисты начинают оттачивать свое мастерство, охотясь за щукой с помощью колеблющихся блесен. Это связано с простотой применения подобного типа блесен. К тому же, они далеко летят, по сравнению с другими типами приманок, обладая отличными полетными характеристиками. Несмотря на кажущуюся простоту, имеются некоторые тонкости в применении колеблющихся блесен. Например:

  • Исход рыбалки во многом зависит от точности забросов. Точность заброса влияет и на такой показатель, как потеря приманок, когда в результате ошибки блесна цепляется за растительность. Зачастую такую блесну уже не достать. Если забросить приманку как можно ближе к тому месту, где она предположительно затаилась, то это увеличивает шансы на ее поимку.
  • Проводка любой колеблющейся блесны должна начинаться из простого приема: когда блесна достигает дна, то необходимо резко приподнять удилище на не большую высоту. Это напоминает движение рыбки, которая вдруг решила подняться в верхние слои.
  • Опытные спиннингисты рекомендуют проводить колебалку, как можно медленнее, касаясь приманкой дна водоема, в результате чего поднимается облако мути. Зачастую щука реагирует на приманку, когда ее стаскивают с отмели на глубину или подбрасывают резким движением вверх. Видавшие виды рыбаки сравнивают проводку блесны в толще воды с некоторым танцем, который должен завораживающе подействовать на щуку, только тогда она решится на атаку.
  • Медленная проводка не всегда действует на щуку, тем более, если она еще и равномерная. Такая проводка эффективная в условиях, когда щука активно питается. Если щука ведет себя пассивно, то лучше разнообразить проводку. Достаточно делать паузы, через каждые 3-4 оборота рукояткой катушки. Кроме этого, возможно несколько анимировать проводку блесны рывками кончика удилища.
  • Если хищница на медленной проводке не атакует приманку, то скорость проводки следует увеличить. В любом случае придется экспериментировать.
  • Начинать облов перспективного участка лучше с глубины, а затем можно переходить постепенно в верхние слои. Если на одном из горизонтов щука начала атаковать приманку, то этот горизонт нужно обловить более тщательно.
  • Применение офсетного крючка увеличит шансы на поимку зубастой хищницы, поскольку такой крючок позволяет опускать приманку на дно, не боясь зацепиться за преграды. При этом, на офсетник стоит наживить твистер или виброхвост.
  • Не стоит уходить с перспективного места, сделав не больше 3-х забросов. Эту ошибку совершают многие начинающие спиннингисты.

Важно помнить! В одну точку следует сделать около 5 забросов. Если после первых двух забросов она не среагировала на приманку, то уже на 4-й или 5-й она не выдержит и бросится в атаку, догоняя проплывающую мимо нее приманку.

Важно помнить! В одну точку следует сделать около 5 забросов. Если после первых двух забросов она не среагировала на приманку, то уже на 4-й или 5-й она не выдержит и бросится в атаку, догоняя проплывающую мимо нее приманку.

Как правильно ловить на блесну?

  1. Основные правила
  2. Техники ловли разных рыб
    • Щука
    • Окунь
    • Жерех
  3. Советы и рыбацкие хитрости
Читайте также:  Как быстро почистить карася - различные способы очистки рыбы в бытовых условиях и на природе

На протяжении многих лет одним из наиболее популярных занятий во всем мире является рыбалка. Водная охота не только приносит материальную стабильность, но и положительно влияет на эмоциональное состояние человека, восстанавливая его жизненные силы и энергию. В арсенале профессиональных рыбаков можно увидеть широкий ассортимент снастей, приманок и снаряжений, которые могут быть как современными разработками, так и проверенными временем моделями. Несмотря на большое количество способов рыбной ловли, наибольшей популярностью пользуется спиннинговая охота, в процессе которой используются воблеры, силиконовые приманки и, конечно же, блесна, ведь интерес к ней не падает на протяжении многих десятков лет. Благодаря высокому спросу специалисты разработали широкий ассортимент данных снастей, которые отличаются внешним видом, технологией ловли, а также ценовым диапазоном.


Для того чтобы понять, как ловить на блесну, и как ею пользоваться, необходимо внимательно изучить ее описание и конструктивные особенности. Блесна – искусственная приманка на спиннинг, которая изготовлена из металла и имеет форму мелкой рыбы или насекомых. Отличительная черта – наличие нескольких крючков, а также специального крючка, с помощью которого изделие крепится к леске. Рыбалка с использованием блесны имеет ряд преимуществ:

Осенью

Осень хищницу можно поймать на любую приманку. Для ловли подходят: крупные вертушки с увеличенным лобовым сопротивлением и удлиненными лепестками и средние, либо мелкие колебалки.


Летом хороший результат показывают самые различные вертушки и колебалки. Для крупной щуки, которая предпочитает глубину, понадобятся большие блесна (8-12 см). Для поимки мелких экземпляров используют маленькие вертушки и незацепляйки.

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.


Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.

Сом, запеченный в сметанном соусе

  • филе сома – 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 200 г;
  • мука и растительное масло – для жарки и панировки;
  • лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Блюда из сома

Блюда из сома — интересный раздел рыбной кулинарии. Рецепты приготовления сома, как правило незатейливы, но эта простота сторицей окупается вкусом этой рыбы. Подробней о блюдах из сома .

Блюда из сома

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Жареное филе сома – невообразимо вкусное блюдо!

Для семейного ужина предлагаю сытное рыбное блюдо – сом с картофелем.

Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, – для вас.

Читайте также:  Ловля щуки на живца поплавочной удочкой

Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.

Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой. И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»

Сом панируется в кукурузной муке и зажаривается в духовке до золотистой корочки. Подается рыба со сметанным соусом.

Мой самый любимый рыбный суп из сома. Очень вкусно.

Филе сома жарится с томатным соусом.

Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

Сом – рыба вкусная, но с резким запахом. Ароматная ореховая панировка поможет справиться с этим недостатком.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Собрались жарить сома и не знаете с чем подать? Предлагаю приготовить рыбу вот таким незатейливым способом и подать с простым овощным соте.

Жареная рыба во фритюре, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде, и имеет хрустящую золотистую корочку, которая образовывается со всех сторон.

Такие рыбные шарики можно приготовить как для семейного стола, так и для фуршета.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.

Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая. Эта рыба редко вызывает вопросы. У сома нет чешуи и почти нет мелких костей, это значительно расширяет варианты, что приготовить из сома. Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить сома в духовке, как приготовить рыбу сом на углях, как приготовить сома в фольге, поэтому попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы.

Сом обладает нежным белым мясом, оно довольно жирное, а главное его много, потому что это крупная рыба. В этом и заключается одно из главных преимуществ, которым обладает сом. Рецепты из сома часто готовятся на открытом огне, это шашлык из сома, стейк из сома. Если сом крупный, то мясо сома может иметь запах ила, однако его можно нейтрализовать, подержав мясо сома в маринаде. Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Блюда из сома в духовке это, например, сом запеченный в фольге, сом запечённый в тесте, сом в духовке с помидорами. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке. Шкурку с сома снимать не надо, чтобы не потеряло свою сочность сом. Рецепты с фото помогут украсить готовые блюда из сома. Рецепты в духовке не единственные. Из сома можно делать котлеты, подливку. Есть много вариантов, как приготовить филе сома. Это может быть сом в кляре на сковородке, сом в мультиварке, сом на углях. Но это не всё, что можно приготовить из сома. Из головы сома получается прекрасная уха, а также рыбная солянка.

Читайте также:  Ловля карпа: как найти и как поймать крупную рыбу

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Как вкусно приготовить блюда из сома? 5 рецептов в закладки 2

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Рыба, жареная на гриле 4.5

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее

Сом – рецепты

толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло

Рецепты приготовления блюд из сома

Для многих рыбалка стала способом отдохнуть, оторваться от бешеного ритма городской жизни, возможностью подышать свежим воздухом. А если еще и поймать огромную рыбу, да еще и без чешуи, то этот день надолго запомнится рыбаку-любителю. Огромная рыба без чешуи — это, конечно же, сом. Следует знать о том, что можно приготовить из сома. А приготовить из него можно более 30 блюд.

  1. Различные кушанья из сома
  2. Варианты для первого блюда
  3. Что приготовить на второе
  4. Деликатесы из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Гриль из сома

    Поделите мясо сома на филе, промойте, просушите, а потом порежьте крупными кусочками, переложите в емкость, стеклянную или эмалированную.

Посолите, поперчите рыбу, полейте лимонным соком, посыпьте специями, добавьте лук порезанный кольцами, пусть кусочки маринуются два часа.

  • Запекайте рыбу на гриле, угли должны быть раскаленными, выложите кусочки на решетку, запекайте 5 минут с двух сторон. Вот и все, подается лакомство с овощами или картофельным блюдом!
  • Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами, обжарьте их до золотистости.

    Блюда из сома в кулинарии

    Поистине благодатная рыбка для использования в кулинарных целях — почти не имеет костей. Белое мясо с чуть сладковатым привкусом в разных частях тушки слегка отличается на вкус. Наиболее жирной и вкусной является хвостовая часть. А срединная часть, приготовленная на пару, это безопасное диетическое блюдо.

    В свежем виде рыба хранится недолго, вскоре жир начинает прогоркать. Поэтому сомов обычно замораживают. Мелкие тушки целиком, крупные делят на куски. Перед приготовлением блюд обязательно вырезают жабры, потрошат брюхо, удаляют кровь, запёкшуюся под позвоночником.

    Большая часть тушки идёт в пищу. Используют даже головы и плавники — из них варят уху и рыбные супы. Остальную часть тушки запекают, тушат, жарят в виде стейков на гриле и обычной сковороде. Чтобы продлить пригодность свежей тушки и не замораживать рыбу, её солят, вялят, коптят. Такая обработка снижает неприятный рыбный запах, придаёт иной вкус мясу.

    Вкусен шашлык из сома, барбекю, стейки на мангале. Более безопасно тушение с овощами, запекание в фольге в собственном соку и с добавлением соусов. При фаршировании рыбы отпадает надобность готовить гарнир. Остальные блюда подают как самостоятельные, со свежей зеленью, или с салатами, крупяными и овощными гарнирами.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Салат из сома и капусты

    Продукты:

    • Вареное филе рыбы – 300 г;
    • Солёные огурцы – 2 шт;
    • Капуста белокочанная – 200 г;
    • Луковица репчатая – 1 шт;
    • Пучок зелёного лука;
    1. Для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок.
    2. Предварительно отваренное филе нарезать кусочками.
    3. Очистить огурцы от кожицы и нарезать кубиками.
    4. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью.
    5. Лук нашинковать полукольцами и залить на несколько минут горячей водой, чтоб ушла горечь.
    6. Все компоненты смешать и полить заправкой.


    Продукты:

    Сом в сыре

    сыр (тёртый) – 150 г

    репчатый лук – 2 головки

    сок одного лимона

    растительное масло

    майонез (сметана)

    соль, перец – по вкусу

    Нарезать сома на крупные куски, посолить, поперчить, щедро сбрызнуть лимонным соком и отставить на полчаса. Обваляв рыбу в муке, обжарить ее вместе с головой в растительном масле.

    Обжарить отдельно лук, нарезанный кольцами. Выложить обжаренного сома на смазанный маслом (можно посыпать панировочными сухарями) противень, придав ему первоначальную форму. Соединения и поверхность обмазать майонезом (или сметаной), сверху выложить обжаренный кольцами лук и всё это обильно посыпать тёртым сыром. Украсить глаза половинками маслин.

    лавровый лист – 1 шт.

    Добавить комментарий