Котлеты из леща: (вкусные котлеты из леща и подлещика с костями)

Секреты приготовления котлет из леща

  • Подготовка рыбы
  • Рецепты
    • С добавлением белого хлеба
    • Классический рецепт (с костями)
    • Запекаем в духовом шкафу
    • Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках
  • Советы

Рыбные котлеты – очень нежное блюдо, от которого исходит приятный аромат.

Лещ – диетическая рыба, поэтому даже худеющие могут их есть, не боясь за свои килограммы.

Леща можно приготовить разнообразными способами, но котлеты из них получаются особенно вкусными. Для приготовления котлет не нужно удалять все рыбные кости, достаточно извлечь самые крупные.

Подготовка рыбы

Рыба подготавливается следующим образом: ее очищают от шелухи, отрезают хвост, голову и плавники. Второй этап включает в себя удаление внутренностей рыбы, после чего ее промывают водой. Теперь можно приступать к филетированию – леща разрезают вдоль спины и удаляют самые крупные кости.

Из рыбы нужно сделать фарш, прокрутив филе через мясорубку. Обычно одного раза бывает недостаточно, и фарш прокручивается повторно. Фарш из свежей рыбы будет легче прокрутить, если оставить ее на какое-то время полежать в молоке (около 30 минут). Молоко также способствует устранению речного рыбного запаха.

Добавьте в фарш зелень, чеснок, яйцо. А если добавить еще и базилик (мелколистный зеленый), то котлеты получатся очень ароматными, без характерного запаха рыбы.

Перед жаркой не забывайте делать панировку для котлет, так как фарш из леща получается достаточно жидким, и масса будет разваливаться. Панировка делается из сухарей или муки.

Рецепты

С добавлением белого хлеба

При добавлении белого хлеба в фарш биточки получаются более нежными и воздушными, буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • морковь – 1 шт. или 2 маленькие;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Если филе заморожено, его необходимо разморозить и хорошо промыть.
  2. Нарезаем морковь и лук.
  3. 3-4 минуты держим хлеб в воде.
  4. К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
  5. Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яйцо.
  6. Аккуратно формируем котлеты (кто-то любит маленькие, а кто-то крупные – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
  7. Обжариваем до готовности, пока у котлет не появится золотистая корочка.

Рекомендации: обжаривайте котлеты в большом количестве масла. Чтобы излишки масла впитались, выложите после жарки котлеты на бумажное полотенце. Хлеб можно заменить батоном. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его свежей зеленью.

Классический рецепт (с костями)

По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.

Рецептура:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лещ – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • батон – 200 г.

Изготовление

  1. Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
  2. Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
  3. Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
  4. Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
  5. Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
  6. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.

Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.

Запекаем в духовом шкафу

Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.

Необходимо:

  • морковь – 1 шт.;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 20 г перьев;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл (если соус слишком соленый, то его можно разбавить водой).

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем филе в мясорубке.
  2. Так же пропускаем овощи, а зеленый лук просто режем на кусочки.
  3. В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
  4. Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
  5. Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
  6. Время приготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.

Рекомендации: котлеты получаются еще вкуснее, если их подавать с зеленью и нежирной сметаной.

Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках

В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты очень сочными, а томат придает интересный кисловатый вкус.

Подготовим:

  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • свиное сало – 150 г (кожу очистить);
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 или 2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • сахар, соль, черный перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное (лучше использовать рафинированное).

Рецепт

  1. Измельчаем с помощью мясорубки одну луковицу, сало и рыбное филе.
  2. В образовавшуюся массу вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
  3. Хорошенько размешиваем фарш, а затем отбиваем его.
  4. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  5. Теперь приступим к приготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковицу и морковь, а затем обжариваем продукты 3 минуты.
  6. В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
  7. Соус тушим не более 4-х минут. Добавляем в сковороду холодную воду и тушим еще 3 минуты.
  8. Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой на протяжении 15-ти минут.

Советы

  • Чтобы вкус рыбы стал более выраженным, добавьте нежирные сливки в соус, пока он тушится (100 г будет вполне остаточно).
  • Если вы хотите, чтобы котлеты получились более сочными, добавляйте при приготовлении больше лука.
  • Блюдо очень сытное, поэтому не нуждается в гарнире, хватит и овощей.
  • Нежные котлеты из леща – отличное блюдо, которое подойдет как в качестве ужина, так и для праздничного стола.

В видео представлен еще один рецепт котлет из леща.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Котлеты рыбные из леща и подлещика Продукты пищевые

Котлеты очень вкусные и сочные, а косточки вообще не чувствуются, всё, что нужно, это рыба речная мелкая и средняя, лещ, подлещик, сорожка и тд и тп , пару картофелин сырых и пару луковиц, соль , молотый чёрный перец, мука для обвалки и масло для обжарки.

рыбу моем и чистим

срезаем филе и аккуратно отделяем рёберные кости, это дело очень кропотливое, много времени занимает, но оно стоит трудов

филе, лук, картошку сырую пропускаем через мясорубку – 2 раза это обязательно, солим и перчим

смоченными в воде руками, формируем биточки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон

делаем поджарку, лук , морковь и помидоры обжариваем до полуготовности и добавляем немного воды, примерно треть стакана, немного тушим

биточки укладываем в гусятник или казанок, заливаем овощной поджаркой, по желанию солим и перчим, тушим минут 10

вот и готовы котлеты, сочные и нежные, не передать, в идеале очень вкусно подавать со спагетти, приятного вам аппетита!

а из остатка фарша получились наивкуснейшие пельмени

а это бонус, копчёный толстолобик, домашнего копчения на вишнёвых ветках

Приятно вам аппетита!

  • Блог olga s.g
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Ням-ням! Как аппетитно! Мясные с картофелем жарила, а вот рыбные нет. Надо попробовать так сделать) Ой, ну вот, теперь кушать очень захотелось)))

угощайтесь , секрет сочности именно в картошке , ни какой булки и яйца , только лук и картошка и рыба

Ой, какая вкусняшка! Очень люблю рыбные котлеты! И не рыбные тоже.

а рыбные в 100 раз полезнее , вообще их как семечки щёлкаю

Здравствуйте, простите за беспокойство, отличные котлетки у вас получились. У меня возник один вопрос: в конце фото копченая рыба на вишневых ветках, вы маленькие веточки рвете и просто сушите или стружки из них делаете? Спасибо.

просто сухие веточки , вишнёвый хворост , но если не лень то можно и опилки сделать , но это долго . у нас был большой вишнёвый сад , вишня погибать стала начали выпиливать . а хворост в простые картонные коробки складываем , за лето высыхают . так и используем , пилим , ломаем , сушим и потом коптим , мы так и сало тоже коптим , так вобщем можно коптить на любых опилках . просто вишня даёт особый аромат , попробуйте курочку таким способом сделать , не пожалеете !Спасибо за визит , заходите ещё! удачи вам!

С рёберными костями мучиться вовсе необязательно. Просто отрежьте часть рёбер вместе с мясом и поджарьте их отдельно, они очень легко разбираются

Котлеты из подлещика

Подлещики отличаются суховатостью и чрезмерной костлявостью. Котлеты из подлещика — не самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из этой рыбки, но гурманы в нём находят своеобразный вкус. Для разнообразия можно семью побаловать и котлетками. Из любой свежей рыбки они всегда получаются отменными. Надеемся, что их вкус не разочарует тех, кто никогда не пробовал делать рыбные котлеты из подлещика.

Котлеты из подлещика с костями

Удалять многочисленные мелкие косточки из костлявой рыбы — не самое приятное занятие. Проще приготовить такие блюда, где кости практически не чувствуются. Например, сделать консервы, где костистые части размягчаются при длительной тепловой обработке.

У подлещиков косточки мелкие, легко перемалываются на мясорубке. Можно без опасения приготовить котлеты из подлещика с костями. При 2-3-кратном прокручивании через мясорубку все кости измельчаются и совершенно не чувствуются в готовом блюде. Нужно лишь при перекручивании чаще освобождать нож и решётку от скапливающихся костей.

Скептики могут потратить время и удалить хребтовые и рёберные кости вручную. Чтобы облегчить процесс, рыбу обдают кипятком. 1,5-минутное воздействие горячей водой поможет белку свернуться: мясо начнёт отделяться, косточки оголятся, их легко вынуть вилкой. Оставшееся филе можно мелко порезать и приготовить рубленые котлеты, не перекручивая фарш на мясорубке.

Читайте также:  Сазан горячего копчения

Рецепт котлет из подлещика с зеленью

На 500-600 г рыбы :

  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп свежий — 2-3 ст. л.
  • сухари для панировки

Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.

Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.

Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном. Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу. Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.

Котлеты из подлещика с картофелем

На 500–600 г подлещиков:

  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.

Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.

Рецепт котлет из подлещика с овощами и салом

На 500 г подлещиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сало — 100–200 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для повышения жирности в фарш для рыбных котлет из подлещика с костями часто добавляют свежее, несолёное сало.

Пару раз рыбу пропускают через мясорубку. В третий раз фарш перекручивают вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и слегка обжаренными овощами — луком и морковью. Остаётся добавить яйцо, перец, соль и желаемые специи. Например, зелень петрушки, сельдерея, тимьяна. Или сухие травы — укроп, базилик.

Сало можно заменить сливочным маслом. Охлаждённое масло натирают на тёрке и добавляют в фарш непосредственно перед обжаркой котлет.

Хлеб кладут любой: кусочки белого батона, чёрного или ржаного. За неимением молока хлеб замачивают в кипячёной воде. Но гораздо вкуснее, если хлебушек размочить в сливках и положить в фарш вместе со сливками.

Можно попробовать разные панировки: из муки, крахмала, манки, сухарей. Манная крупа хорошо предохраняет котлетки от вытекания сока. Они меньше подгорают и остаются красивыми на вид.

Пожалуйста, сообщите свой интересный рецепт котлет из подлещика в комментариях.

А также обязательно прочтите:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить котлеты из карпа с пошаговым фото-рецептом

Мясо карпа отличается хорошим вкусом и полезностью. В нем содержатся витамины Е, С, РР, A, В, а также рекордное количество йода. Пожалуй, единственным минусом карпа, как и любой речной рыбы, является костлявость. Это несколько омрачает удовольствие от блюд из него.

В мясе этой рыбы много мелких ломких косточек, достать которые не так просто. Но не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовьте котлеты из карпа, так никакая косточка вам не попадется.

Совет: лучше покупать крупную рыбу — ее кости проще выбирать, к тому же она более сочная.

Котлеты из карпа по-домашнему: рецепт с фото

В рецепте рассмотрено приготовление котлет из рыбы. Если в вашем распоряжении уже очищенная тушка, просто пропустите неактуальные шаги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.04 ккал;
  • белки – 15.51 г;
  • жиры – 6.54 г;
  • углеводы – 9.91 г.

Ингредиенты

  • карп – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Застелите рабочее место бумагой (можно использовать старые газеты). Ополосните рыбу в холодной воде, чтобы удалить с нее частицы мусора. Срежьте плавники. Обдайте тушку кипятком. Проведите пальцами против роста чешуек. Так пластинки будут отделяться легко. Начните снимать чешую специальным инструментом со стороны хвоста.
  2. Снова ополосните тушку после чистки, чтобы удалить прилипшие чешуйки. Отделите голову. Распорите ножом брюхо. Извлеките внутренности. Ополосните образовавшуюся полость.
  3. Крупную рыбу нарежьте на куски с ладонь толщиной. Средние по размеру особи можно сразу рассечь пополам. Помогая себе ножом, отделите шкуру от мяса. Удалите сначала крупные кости, а затем мелкие. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
  4. Замочите хлеб в молоке.
  5. Очистите овощи. Промойте под холодной проточной водой. Отряхните. Лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Чеснок также раздавите или нарубите.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Добавьте к нему морковь. Пассеруйте еще несколько минут. Затем панировку прокрутите на мясорубке. Это сделает котлетную массу более однородной. Замоченный хлеб отожмите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с рыбным фаршем и чесноком.
  7. В массу вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте. Рыбный фарш обычно дает много жидкости, из-за чего котлеты впоследствии разваливаются. Поэтому уделите вымешиванию достаточное количество времени. Продолжайте, пока масса не станет плотнее. Желательно дать настояться в холодильнике 30-60 минут.
  8. Высыпьте в удобную емкость сухари. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте из фарша котлетки среднего размера. Обваливайте их в панировке и оправляйте на сковороду. Биточек должен готовиться с каждой стороны 4-5 мин. Для образования корочки можно сначала обжарить его 1-3 минуты на большом огне, а затем убавить мощность и довести до нужной кондиции.

Совет: вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу, отруби или мелкие овсяные хлопья.

Диетический вариант блюда получится в духовке. Изделия выложите на противень, предварительно застелив его пекарским пергаментом. Если сбрызнуть их лимонным соком перед запеканием, вкус получится более изысканным.

Духовку следует разогревать не менее чем до 150 °C. В таких условиях котлеты будут готовы через 45 мин. Для большей температуры время уменьшают. Например, при 180 °C достаточно 25-30 минут. Перегревать духовой шкаф нежелательно — изделия пересушатся.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Котлеты из карпа

Вкусна рыбка карп, но очень костлява. Все представители семейства карповых отличаются наличием неприятных вилочных косточек. Вкус многих блюд омрачается тем, что во время еды приходится выбирать кости вместо того, чтоб наслаждаться вкусом.

Есть отличный вариант — приготовить рыбные котлеты из карпа. Они понравятся даже тем, кто ни в каком виде не любит рыбу. Насчёт неприятного рыбного запаха можно не беспокоиться — он присутствует только при разделке рыбы, в готовых котлетках совершенно не ощущается. Зато вкус приятно удивит тех, кто ещё никогда не пробовал такую вкуснятину как котлеты из карпа.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа

Вначале предстоит не особо приятный процесс чистки рыбы: удаление чешуи, отрезание всех жёстких внешних частей, включая головы, жабры, плавники, хвосты. Попутно получают прекрасный материал для рыбного холодца:

После выемке внутренностей и промывки рыбы предстоит удалить кости вместе с хребтом.

Удаление костей производится двумя способами:

  1. Перемалыванием.
Читайте также:  Спиннинг ультралайт, его характеристики и скрытые возможности

Если карпа несколько раз перекрутить на мясорубке, кости измельчатся. При дальнейшей тепловой обработке они размягчатся, и совершенно не будут ощущаться. Гораздо легче перекручивается охлаждённая рыба. Перед измельчением её на час кладут в морозилку. После первого перекручивания кусочков рыбы мясорубку моют, удаляя косточки, намотавшиеся на нож. Затем фарш прокручивают ещё 2-3 раза.

Разрезают спинку тушек, вытаскивают хребет вместе с костями. У сырой рыбы это сделать не столь легко. Можно её пару минут подержать в кипятке. Тогда белок свернётся, а косточки отделить от мяса будет намного проще. Долго варить нельзя, вкус котлет из варёной рыбы намного хуже. 1,5–2 минуты в кипятке достаточно.

При обработке вторым способом получается чистое филе, которое не обязательно перемалывать. Можно просто порезать мелкими кусочками. Котлеты из рубленного рыбного мяса вкуснее, чем из перемолотого на мясорубке. Впрочем, кому как удобно, тот так и готовит. Можно проверить оба варианта: по одному рецепту сделать котлеты из молотой и рубленой рыбы и сравнить вкус.

Если в рыбе встречается икра, её тоже измельчают и добавляют в рыбные котлеты из карпа. Большому количеству икры легко найти иное применение — приготовить из неё самостоятельные яства:

Рецепт котлет из карпа с салом

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • батон — 1/3 булки
  • сало — 150–300* г
  • крупа манная — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
  • мука для панировки

Батон режут тонкими ломтиками и заливают кипячёной водой.

Чеснок трут на тёрке.

В рыбе собственных жиров немного, поэтому для сочности в котлеты добавляют свежее свиное сало. Его перекручивают на мясорубке с филе карпа.

В фарш кладут мелко нарезанный лучок, яйца, размоченный хлеб, чеснок. Солят, сыплют перчик и вымешивают, медленно всыпая манку. Если есть время, обязательно дают настояться. Лучше на холоде.

Через полчаса вынимают фарш из холодильника, перемешивают и делают котлеты желаемой формы. Чтобы было легче их формовать, ладошки смачивают водой (дополнительный вариант — смазывают маслом).

Жарят на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке. Обычно обжаривают по паре минут на интенсивном огне до плотной корочки, затем 15 минут доводят до готовности, прикрыв крышкой, на тихом огне.

Рецепт универсальный. Можно приготовить рыбные котлеты из карпа в духовке или на пару. В духовом шкафу их томят 30 минут при 200° температуре. Диетические паровые котлетки можно сделать в мантоварке или в обычной широкой кастрюле на водяной бане.

* Те люди, что не едят животные продукты, могут чисто символически добавить 100 г сала — это всего лишь десятая часть от веса рыбы. Или заменить сало и яйца несколькими ложками растительного масла.

Рецепт котлет из карпа с обжаренными овощами и зеленью

На 500–600 г филе:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • батон — 2-3 ломтика
  • молоко — 30 г
  • сок лимона
  • укроп — 2-3 ст. л.
  • специи по вкусу
  • масло растительное для обжарки
  • соль — 1/2 ч. л.

Ломтики батона замачивают в молоке.

Лук режут маленькими кусочками, обжаривают до прозрачности в смеси масел — сливочного и растительного.

Морковь трут на тёрке или на овощерезке с мелкими насадками. Обжаривают, добавив к луку или отдельно.

К измельчённому филе карпа добавляют яйцо, обжаренные овощи, свежую измельчённую зелень, размоченный батон, соль, перец, любые другие приправы по желанию. Отжимают сок из лимона. Фарш хорошо перемешивают и убирают в холодильник на 40–60 минут.

Формуют котлетки, прожаривают до готовности.

Если нет времени на обжарку, лук и морковь добавляют сырыми. Их также измельчают на мясорубке вместе с кусками рыбы.

Вместо молока хорошо хлеб вымачивать в небольшом количестве сливок и добавлять в фарш, не отжимая, вместе со сливками. Котлетки получатся вкуснее. Если нет ни молока, ни сливок, батон замачивают в воде. На форумах встречается мнение знатоков, что с рыбой лучше сочетается хлеб, вымоченный в воде, чем в молоке.

А как Вы готовите котлеты из карпа? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из карпа — рецепты по-домашнему, с костями, из икры

Самые простые и самые любимые котлеты — котлеты из карпа. Вообще, если я стою перед выбором рыбы, то карпа предпочту всем остальным. Многим он не нравится из-за запаха тины, а я вот ну совсем его не ощущаю.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 131 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Котлеты из икры карпа

Котлеты из икры карпа получаются необычайно вкусными и пышными, обязательно попробуйте! Икра должна быть только свежей и не замороженной. Готовые котлеты из икры достаточно плотные, поэтому подавать их лучше всего в теплом виде, например, с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Также эти котлетки можно предложить в качестве дополнения к рыбному супу.

Как сделать котлеты из икры рыбы

По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
  • Лук — 1 шт.(150 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Манка — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление мы начинаем конечно же с икры. Подразумевается, что она уже в тарелке, а не в рыбе. Икру перемешиваем ложкой или венчиком. Стараемся убрать сгустки и обязательно черную плеву, если вы используете икру карасей. Эта плева дает горечь.

Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.

В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
А теперь мы будем превращать нашу икру в котлеты. А как сделать котлеты из икры? Конечно на сковороде. Наливаем растительное масло, не много, чтобы только чуть покрыло дно сковороды. Наши котлеты хоть и немного, но впитывают масло. Лучше потом, по немного подливать масло на сковороду.

Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.

Вот такие получаются котлеты из икры рыбы, рецепт сегодня не только с фото, а еще и с видео.

Для приготовления рыбных котлет из карпа нам понадобятся:

  • карп (сазан) одна большая рыба 3-4 кг.,
  • хлеб белый 200-250 гр.,
  • лук среднего размера 3-4 головки,
  • морковь средняя 2-3 шт.,
  • молоко 200-250 гр.,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • мука для панировки или панировочные сухари 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 100-150 гр.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить фарш для рыбных котлет из карпа
  • Лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем.
  • Чеснок очищаем от кожуры
  • Морковь чистим и тщательно моем, натираем на крупной терке.
  • Хлеб замачиваем в молоке.
  • Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, нарезаем на куски по ширине ладони.
  • Шкуру карпа отделяем от мяса и костей. Она нам еще понадобится.
  • Отрезаем ножом или ножницами плавники , хвост и голову и складываем их в отдельную посуду
  • Мясо карпа отделяем от костей.
  • В казане или в сковороде жарим мелко нарезанный лук.
  • В жареный лук добавляем тертую морковь.
  • Вымоченный в молоке хлеб руками отжимаем от молока.
  • Мякоть рыбы, чеснок, отжатый от молока хлеб, жареные лук и морковь пропускаем через мясорубку
  • В перекрученную на мясорубке массу добавляем яйца, солим перчим, перемешиваем до однородной котлетной массы.

При необходимости котлетный фарш ище раз солим, перчим по вкусу.

Как делать рыбные котлеты из карпа
  • Разогреваем толстодонную сковородку с растительным маслом на среднем огне.
  • Сначала берем полоски шкуры карпа, выкладываем их на ладонь мясом во внутрь.
  • Вкладываем во внутрь шкуры котлетный фарш, и заворачиваем его рулетом..
  • Рулет из рыбьей шкуры с фаршем панируем в муке или панировочных сухарях.
  • Обжариваем рыбные рулеты в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

Конечно шкуры карпа на весь фарш не хватит. Поэтому как закончатся полоски шкуры, будем делать обыкновенные рыбные котлеты.

  • Из оставшегося рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке.
  • Обжариваем котлеты из карпа с двух сторон до образования румяной корочки, 4-5 минут с каждой стороны, котлеты крупнее рыбных рулетов.

Вот все наши шикарные сочные котлеты и рулеты из карпа готовы. как видите ничего сложного.

Мне нравятся просто жареные рыбные котлеты из карпа. Но многим нравится продолжение а ля фиш. И оно получается еще вкусней.

Читайте также:  Суп с рыбой и сливками: простой и классический рецепт

Вариант еврейский «а ля фиш»: Оставшиеся хребты, плавники и хвост от рыбы укладываем их на дно казана или кастрюли, сверху выкладываем обжаренные котлеты и рулеты.

Заливаем водой на 3/4 уровня котлет. Добавляем 4-5 лавровых листиков. Доводим до кипения. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 – 20 минут.

Вот теперь все… Чтобы вынуть «а ля фиш» она должна остыть. За уши Вас не оттащат, пока котлеты не закончатся. Вкус изумительный. Евреи знают толк с рыбе.

Если карп крупный, то на утро будут котлеты «а ля фиш» в холодце, это божественно особенно если есть в холодильнике хрен с тертой свеклой.

Из оставшихся после разделки свежих плавников, головы, костей и хвоста, сварите бульон. добавив в него чищеные целые луковицу и морковь. Такой бульон из карпа получится вкусным, жирным и наваристым.

Эта запись была опубликована в Блюда из рыбы и морепродуктов с метками карп, лук, молоко, морковь, рыба, хлеб, чеснок, яйцо от .

Ингредиенты

Для приготовления котлет из икры карпа понадобится:

250 г икры карпа;

1 небольшое куриное яйцо;

0,5 пучка зеленого лука;

соль, чёрный перец свежемолотый — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Котлеты из карпа

Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.

Особого внимания заслуживают котлеты из икры. При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями.

В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Котлеты из карпа в духовке

Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.

Какие для этого нужны продукты:

  • филе — 1000 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • масло — 2 ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • хлеб — 1/3 буханки;

перец молотый — ½ чайных ложки;

сахар — 2 чайных ложки.

Как готовить такие такое блюдо:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
  3. Рыбину почистить.
  4. Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
  5. В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
  6. Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
  7. Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
  8. С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
  9. Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.

Если котлеты из карпа подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.

Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.

Оцените статью
Добавить комментарий