Карп фото ловли

10 фото с карпом, которые должен сделать каждый

1 мин

Фотографией с карпом рано или поздно не удивишь никого. Ну только если людей, которые ничего не ловили ничего кроме мерных карпиков из общедоступных рыбхозов и платных прудов. А вот, как сделать так, чтобы были удивлены ваши коллеги по увлечению карпфишингом, но сделать это не поймав невероятный трофей, а даже самого обычного карпа? Посмотрите на этих карпятников, которым необязательно ловить крупную рыбу, чтобы сделать действительно классное фото.

Поза #1. Герой карпфишинга

Вы долго трудились… Шли 96-е сутки на водоеме… Бойлов не осталось, кукурузы нет, ничего нет… И тут вы увидели в щели между досками мостушки последний бойлик… Насаживаете его трясущимися руками… Заброс… Падаете без сознания… Видите, как вы падаете в темноту и издалека какой-то протяжный писк… СИГНАЛИЗАТОР.

Поза #2. Ихтиандр

Так уж получилось, что карп оказался вашим давним знакомым. Чтобы не спалиться, вы нырнули с ним, чтобы поболтать и передать привет остальной стае. Заодно и передали пару Экстези корешам для тусы.

Поза #3. Рок-н-ролл е-е-е!

Если вы фанат рока, и того и гляди скачете с коброй, как Ангус Янг с гитарой, вы просто не можете не сделать такое фото. Только не зажимайте сложный аккорд, чтобы не передавить карпу жабры.

Поза #4. Дуплет

«- Лидочка, помнишь, я говорил тебе, ты увидишь, как ловит Классик?» Привет всем эстетам от героя одного из фильмов Алексея Гуськова. Это фото — жирный восклицательный знак в череде запечатленных трофеев.

Поза #5. Хвала богам карпфишинга

Жил был великий Карп, сын Карпуса Широкохвостатого, сына Карпура, сына Карпу с Фитьяр, сына Семги, сына Толстолобира Грома. Карп жил в Широкой Коряге в заводи Дымов. Жена Карпа звалась Карпйорунн. Она была карпом умным и уважаемым. У Карпа и Карпйорунн было двое детей. Одного звали Торокарп, а другого — Торвакарп. Торвакарп не слыл покладистым карпом. Именно поэтому он и сожрал бойл, вопреки мольбам отца, матери и брата…

Поза #6. Колыбельная

Только не показывайте это фото своей жене. Она простит все ваши траты на питание, снаряжение и постоянные выезды, но если она как-то смирилась, что у карпа есть офигенная люлька, то факт того, что вы НЯНЧИТЕ рыбу…

Поза #7. Поддай парку

Иметь такого друга, как мужик слева — бесценно, быть таким другом — еще и приятно!

Поза #8. Хвостелфи

Кто тоже считает, что рыбак не может прийти в себя, что его фоткает карп?

Поза #9. Ностальжи…

Вы тоже претесь с олд-скульных фоток, где рыбак стоит в полный рост и обнимает карпа, словно дров охапку? Кстати, на этом фото силуэт карпа вышел таким, что действительно понимаешь, почему его иногда дразнят подводной свиньей…

Поза #10. Просто #*&*&*#.

Изначально эта статья планировалась, как жесткий замес, по типу статьи о поводках. Во многом из-за этого фото… Ну как еще описать безумство того парня, который додумался до такого? Но мы решили не жестить, а просто сказать вам и напомнить, что быть оригинальным будет актуально всегда. Включайте фантазию и превращайте ваши фото с заветными трофеями в настоящее искусство!

Для тех же, кто только начинает свой путь в карпфишинге, рекомендуем посмотреть видео от команды Carptoday, как делать просто красивые фото с карпами и как не допускать ошибок. Начните с этого, а потом смело мотайте на первую позу и вперед! Также придумывайте свои прикольные фотки и высылайте нам на адрес info@carptoday.ru. Самые интересные работы мы будем публиковать на нашем портале и в социальных сетях.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Карп фото ловли

Содержание статьи:

Карп — один из любимейших трофеев опытных рыбаков. Ловля карпа — особое мероприятие, к которому тщательно готовятся. В статье расскажу об особенностях этой рыбы, способах ловли и рецептах приготовления.

Карп относится к семейству карповых, класса лучеперых рыб. Это большая рыба с массивным, округлым туловищем. Голова пропорциональная, крупная с выпуклыми глазами. Мощный рот располагается внизу головы, верхняя челюсть обладает парой выраженных усиков, обладающих высокой чувствительностью. Ноздри сдвоенные, и располагаются сверху.

Чешуя крупная, гладкая, плотно прилегает к коже. По краям чешуйки имеют темную окантовку. Некоторые разновидности карпа в результате селекции растеряли чешуйки или они превратились в кожу (голый или кожистый карп). Цвет чешуи во многом зависит от разновидности рыбы и ареала ее обитания.

Тело карпа покрыто обильной слизью.

Она выполняет сразу несколько функций:

  • улучшает скольжение в толще воды;
  • регулирует термообмен;
  • защищает рыбу от инфекций и паразитов.

Благодаря слизи, карпа не так-то просто схватить голыми руками. Даже после смерти, чешуя продолжает выделять слизь некоторое время.

Карпы — долгожители. Они спокойно доживают до 45-50 лет, и при этом достигают гигантских размеров.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Размер карпа

Размер карпа во многом зависит от разновидности. Дикие карпы не вырастают до гигантских размеров. Средний вес особей 3-4 килограмма, но рыбалка на карпа не предсказуемая, встречались и единичные экземпляры весом до 10кг.

Озерные виды намного крупнее. Средний вес 3-7 кг. Но есть документально зафиксированные случаи поимки обыкновенного озерного карпа весом более 55 кг. Обыкновенный чешуйчатый карп немного крупнее зеркального. Японские разновидности не вырастают до больших размеров. Средний вес 1-2 кг.

Нерест карпа

Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.

Нерест карпа происходит поздно, в конце мая – начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.

Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.

Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.

Места обитания карпа

Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.

Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.

Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.

В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.

Образ жизни карпа

Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.

Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.

Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.

Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы — способность видеть все вокруг и распознавать цвета.

В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.

Цикл жизни карпа

После того, как самка отложила икру, а самец ее оплодотворил, начинается отсчет цикла жизни карпа. Примерно через неделю из икры вылупляются маленькие личинки (не более 5 мм). Первые 10 дней они питаются желтошным мешком, который содержит все необходимые полезные вещества. Когда желтошный мешок исчезает, мальки начинают кормиться самостоятельно.

Молодь обитает в основном в зарослях травы и водорослей. Карп растет очень быстро, за год он вырастает до 20см и весит около 500гр. К двум годам жизни карп уже весит более килограмма. К 3 годам самцы становятся половозрелыми, а самки к пяти. Начинается период икромета.

Продолжительность жизни карпов в среднем 3-8 лет. В глухих местах, где нет рыбаков, карпы могут спокойно доживать до 30 лет и более.

Питание карпа

Карп всеяден. Молодняк питается мелким планктоном и растительной пищей. Особи покрупнее не брезгуют головастиками, лягушками и даже, мальками собственного вида.

Если нет хорошей калорийной пищи, карп может обгрызать молодые побеги камыша и других растений.

Способы ловли карпа

Способы ловли карпа — занятие непростое, особенно если рыба крупных размеров. Главное правило, снасти должны быть прочные и надежные, чтобы выдерживали рывки крупной рыбы.

В последнее время пользуется огромной популярностью ловля карпа на фидер. Устройство простое:

  • жесткое удилище (250-300см);
  • безынерционная катушка;
  • тяжелая кормушка. Она же исполняет роль грузила;
  • поводки с крючками. Они могут быть прицеплены к «коромыслу»;
  • маячок поклевки.

В кормушку необходимо набить приманку (обычно это каша или какие-то растительные компоненты). С помощью удилища кормушка вместе с крючками забрасывается в водоем. На удочку устанавливается сигнализатор поклевки. Все, можно отдыхать и ждать сигнала. Кормушки на фидер бывают разного размера. Чем тяжелее, тем дальше можно ее забросить.

Донка-закидушка, наверное, самый старый и проверенный способ ловли карпа. Простейшее устройство таково:

  • мотовило;
  • прочная основная леска (длина зависит от конкретного водоема, но лучше брать с запасом);
  • несколько поводков с крючками;
  • тяжелое грузило (позволяет крючкам находиться на одном месте);
  • маячок поклевки.

Метод ловли прост. Леска с грузилом и крючками закидывается на прикормленное место. На основную леску нужно прицепить сигнализатор поклевки. Такую снасть можно прицепить и к удилищу с рулеткой.

Поплавочная удочка тоже пользуется популярностью при ловле карпа.

Для нее понадобятся такие снасти:

  • прочное удилище (5-6 м). На нем лучше не экономить, так как при выхаживании крупного экземпляра хлипкая снасть может просто сломаться;
  • катушка с фрикционом;
  • поплавок;
  • резаные дробинки для правильной отгрузки поплавка;
  • крючки;
  • леска. Основная должна быть потолще, на поводках – тоньше.

Насаживаем приманку, забрасываем снасть в прикормленное место и ждем поклевки.

Это были три самых популярных способа ловли карпа. В зависимости от региона, снасти могут иметь конструктивные особенности.

Приманки на карпа

Приманки на карпа делятся на три большие группы:

  1. Растительного происхождения. К ним относят кукурузу и горох, иногда можно использовать крупную перловку. Хорошо себя зарекомендовали ароматизированное тесто и хлеб.
  2. Животного происхождения. Это всевозможные черви, мотыль, гусеницы, кусочки мяса. Как правило, такая приманка эффективная в середине лета.
  3. Искусственного происхождения. Это всевозможные мухи, мормышки и пр. Сейчас часто можно встретить подобные приманки в магазинах.
Читайте также:  Как готовится карась в мультиварке: лучшие рецепты для рыбы

Многие карпятники изготавливают приманки самостоятельно.

Прикормки на карпа

Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.

У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.

Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.

Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.

Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.

Блюда из карпа

Можно приготовить большое количество разнообразных блюд из карпа:

  • запечённый карп – запекать можно в фольге, на гриле, с овощами, под различными соусами. Всегда карп будет великолепен. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол;
  • уха – из карпа можно приготовить наваристую уху на кухне или в полевых условиях;
  • котлеты – рыбные котлетки из речной рыбы — полезное и диетическое блюдо;
  • жареный карп – пожаренный карп на сковороде никого не оставит равнодушным. Нежное мясо со специями просто тает во рту.

Готовить из карпа просто, справится даже начинающая хозяйка.

Калорийность карпа

Карп — речная рыба, поэтому калорийность его не высока. Калорийность карпа всего 112 ккал/100г. Это касается отварной рыбы или приготовленной на пару. Жареный карп намного калорийней.

В любом случае, карп хорошо подходит для здорового или диетического питания. Особи, пойманные в диких условиях намного полезнее, чем в искусственных водоемах.

Карп фото ловли

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров . Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • червей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов . В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Карп — описание и фото

Карп – рыба из рода лучепёрых рыб, отряда семейства карповых, она имеет жёлто-зелёный или коричневый цвет, хотя в зависимости от мест обитания оттенок тела меняется. Форма тела имеет удлинённый вид, которое покрыто крупной чешуёй с наличием золотисто-бурого отлива.

Голова карпа крупная с выдвижным ртом, на верхней губе которого расположены две пары усов. Спиной плавник с наличием небольшой выемки и довольно длинный, а анальный короткий, но оба они имеют колючий зазубренный луч. Спина карпа тёмная, а бока с наличием золотистого цвета.

Популяция данного вида имеет разновидность зеркального карпа, у которого практически отсутствует чешуя, в результате чего он получил название «голый». Небольшими участками покрыты средняя (в районе спинного и грудного плавника), хвостовая и около плавниковая части тела, но в этих местах чешуя более крупного размера, чем у обычного вида.

Продолжительность жизни достигает 30 лет, а вес рыбы к этому возрасту может достичь 50 килограммов. Такому быстрому набору веса, способствует уникальное «без желудочное» строение системы пищеварения и всеядность, что при благоприятной среде обитания позволяет рыбе практически непрерывно питаться.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз. Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Места обитания

Зима
Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.

Весна
Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.

Лето
В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.

Читайте также:  Пирог с рыбными консервами

Осень
Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.

Календарь клёва карпа

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++
ЯнварьКлёв практически отсутствует из-за вялости рыбы
ФевральКлёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит
МартПассивное состояние из-за дефицита кислорода
АпрельКлёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца
МайУлов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета
ИюньВо время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает
ИюльХороший улов, карп гуляет и активно питается
АвгустЖор продолжается, шансы улова высоки
СентябрьСобирается в стаи и уходит на более глубинные места
ОктябрьХолодные дни делают карпа пассивным
НоябрьРыба малоподвижна и сонная
ДекабрьКарп дремлет в зимовальной яме

Поиск места ловли

С приходом ранней весны карпа необходимо искать в небольших реках, куда он стремится после зимнего стояния из прудов и озёр.

Летом среда обитания карпа зависит от погодных условий, на протяжении жарких дней рыба ищет укрытия, предпочитая затемнённые участки водоёма, а в поисках пищи выходит в прохладное время – в поздние часы или рано утром.

Во время пасмурной погоды карп целый день питается. Важным признаком в поиске места ловли карпа являются высокие выпрыгивания рыбы из воды. Ближе к концу осени кроме ям, предпочитает отмели, где можно погреться под тёплыми лучами солнца.

Приманки

Для ловли карпа обычно используют следующие насадки:

    хлеб; недоваренный картофель; зелёный горох; кукуруза червь; опарыш; бойлы;

Способы ловли

Поплавочная ловля — предполагает хоть на любительском или профессиональном уровне, наличие фрикционного тормоза и безинерционной катушки;

Ловля на фидер — более методичный и активный способ ловли, он предполагает предварительное закармливание места в зоне ловли рыбы, после чего наживка с кормушкой бросается именно в этот участок;

Ловля на кивок — чем-то напоминает зимнюю рыбалку, так как здесь тоже участвуют мормышка и кивок.

На что ловить карпа – лучшие растительные и животные насадки

В плане наживок, карпа причисляют к всеядным рыбам, но в разное время года, он имеет различные вкусовые предпочтения. Какую наживку или растительную насадку выбрать для ловли карпа ранней весной, в разгар жары летом или поздней осенью – обо всем этом в нашей статье.

  • Питание карпа в естественных условиях ↓
  • Растительные наживки ↓
  • Кукуруза ↓
  • Горох ↓
  • Перловка ↓
  • Картошка ↓
  • Манка и тесто ↓
  • Животные наживки ↓
  • Черви: дождевые, навозные, выползок ↓
  • Личинки: опарыш, ручейник, гусеницы и другие ↓
  • Важен ли прикорм для карпа ↓

Питание карпа в естественных условиях

Профессиональные рыбаки при подборе наживки на карпа, ориентируются на его питание в естественной среде. В теплое время года эта рыба предпочитает корм растительного происхождения: водоросли, ряску, молодой рогоз и камыш. При осеннем похолодании и после зимовки карпу нужно набирать массу, поэтому он осенью и весной предпочитает корм животного происхождения. Рацион зависит от водоема и его фауны, но обычно меню состоит из следующей пищи:

  1. Насекомые и их личинки;
  2. Мелкие рачки;
  3. Моллюски;
  4. Икра рыбы и лягушек;
  5. Молодых головастиков;
  6. Мухи, мотыльки, жуки;
  7. Различные черви.

Но как и летом, весной и осенью карп не брезгует поедать побеги молодых прибрежных растений и водоросли. В теплую погоду на рыбалке можно услышать чавканье, которое свидетельствует о том, что карп кормится ряской или тиной. При разведении, карпа обычно кормят зерновыми или специализированным комбикормом, с пищевыми добавками.

Растительные наживки

Летом карпа целесообразно ловить на растительные наживки или на искусственные приманки с ароматизаторами – бойлы. В теплое время рыболовы чаще всего выбирают в роли насадки молодую кукурузу, в свежем, вареном или консервированном виде. Но карпа могут привлечь и одетые на крючок несколько зерен пшеницы, молодой горох, перловка и овсянка. Твердые зерновые культуры нужно отваривать или отпаривать – так они приобретают необходимую для насаживания мягкость.

Кукуруза

Самой популярной наживкой на карпа является кукуруза. Она подходит для ловли как крупных, так и небольших экземпляров. Выбор оснастки при использовании кукурузы является предопределяющим, можно использовать волосяную, метод, поплавочную, болонскую и другие. Как правильно насаживать молодую кукурузу на карпа, является спорным вопросом, методов существует несколько.

При использовании волосяной оснастки для ловли крупных карповых, целесообразно использовать в роли наживки несколько кукурузин. В этом случае, даже если мелкая рыба съест 1-2 семени, крупному карпу достанется основная часть наживки.

При ловле карпа в апреле, мае и июне, есть смысл использовать в роли приманки не только кукурузу, но и несколько живых личинок мух – опарыша. Во-первых, эта яркая наживка привлечет даже привередливых рыб, во-вторых она способна соблазнить на поклевку как травоядного, так и “хищного” карпа, что особенно важно при ловле в переходный период. Недостатком такой оснастки и приманки является то, что ее могут быстро обклевать небольшие рыбы – плотва, карась, ротан.

При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки. Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки.

Горох

На некоторых водоемах рыбаки заметили, что крупный карп лучше клюет на горох. Как в случае с кукурузой и бойлами, его лучше насаживать на волосяную оснастку в количестве 2-4 штуки. В рыболовных магазинах можно найти как кукурузу, так и горох с различными ароматизаторами. Но в целях экономии, можно самостоятельно приготовить гороховые семена или купить консервированный горошек, подойдет и свежий, молодой горох на карпа. В роли приманки его использование аналогично кукурузе.

Перловка

Всем карповым разновидностям рыб нравится перловка

Перловая каша обычно используется при ловле карася, но если при готовке добавить в нее ароматизаторы, то можно этой насадкой привлечь и карпа. Согласно наблюдениям рыбаков, на перловку карп берет охотно, если ее использовать совместно с опарышем, кукурузой, горохом или бойлами.

Картошка

Картофельный кубик во всех играх про рыбалку является эффективной наживкой для ловли карпа – это соответствует действительности

Картофельный кубик или кусковая картошка на карпа используется многими профессиональными рыболовами. Подойдет этот корнеплод в любом виде: сырой, жареный, вареный, с ароматизаторами и без. При этом как в случае и с другими приманками, для ловли карпа на картошку также желательно использовать волосяную оснастку – так можно отсечь мелкую рыбу, например карася и плотву, которые также часто соблазняются на картофель. Натуральные насадки отличный способ отправиться на карповую ловлю без покупки дорогостоящих бойлов – но не всегда эффективный при попытках поймать трофейного карпа.

Манка и тесто

В условиях, когда в водоеме нет мелкой рыбы, либо она питается только у поверхности, есть смысл ловить карпа на манку и тесто, главное правильно их приготовить. Если же в пруду много мелочи, то манка не будет успевать привлечь карповых и быстро будет съедена еще до того, как попадет на дно. Манка и тесто очень эффективны при ловле карася, особенно на снасть “убийца карася” с кормушкой-пружиной.

Животные наживки

Сазан, который относится к карповым видам рыб предпочитает в первую очередь животные наживки: червей, опарыша, икру, различных насекомых и их личинок. Карпы тоже не прочь клюнуть на подобные приманки, но исключительно в весенний и осенний период – сазан считается почти хищником и может клевать на живые наживки почти круглый год.

В отличие от карпа, сазан может взять и приманки на хищника, например он может клюнуть на джиговые приманки, в частности на резину. Были случаи, когда эта рыба клевала и на мелкого живца – но всё это в порядке исключения. Если вы и хотите ловить карпов на животные насадки – то следует выбирать в первую очередь червей, личинок и насекомых. Каких именно давайте разберемся.

Черви: дождевые, навозные, выползок

Хорошей наживкой на карпа считается пучок навозных червей, который нанизан на крючок, при этом желательно, чтобы он был частью волосяной оснастки, в которой используется бойл, кукуруза или горох. При ловле карповых рыб можно использовать и обычный пучок червей, а также использовать их в прикорме, нарезав на мелкие кусочки.

Зимой карп клюет исключительно на червя, весной и осенью он также предпочитает эту наживку. Подойдут любые виды кольчатых червей: дождевые, выползки, навозные, красные и белые земляные черви. Как именно насаживать живую наживку этого типа, дело индивидуальное – бывает что в пруду рыба предпочитает брать на мелкие кусочки червя, а бывает и наоборот, только на большие пучки огромных выползков. Обязательно экспериментируйте – это даст свои плоды.

Личинки: опарыш, ручейник, гусеницы и другие

Среди всех личинок, у всех карповых видов рыб, излюбленным кормом является опарыш – его и следует использовать при ловле крупных сазанов и карпов. Особенно хорошо клюет на личинок мух ранним летом и весной, в преднерестовый и нерестовый период. Как в случае и с дождевыми червями, важно использовать большие пучки опарыша, а для пущей эффективности, пару личинок можно проткнуть, чтобы они “пустили сок” и раззадорили рыбу.

Сколько именно одевать опарышей на крючок? Это напрямую зависит от его размера и рыбы которую вы хотите соблазнить на поклевку. Кроме опарышей можно использовать и других личинок.

Личинки ос, пчел, трутней – считаются элитной наживкой, которую добыть достаточно сложно, но можно. Как и опарыша, их лучше использовать пучками. В магазине такую приманку не купишь, а добыть самостоятельно достаточно сложно – но рыба сходит с ума от этой разновидности личинок.

Мотыль или личинка комара – яркая и достаточно действенная наживка, но из-за своих размеров требовательна к количеству нанизанных червячков на крючок. Трофея можно дождаться только надев 8-15 личинок, в остальных случаях будет клевать либо карась, либо плотва.

Личинка короеда – еще одна эффективная наживка, которую можно использовать наравне с опарышем. Как и в случае с другими маленькими червяками – чем больше короедов на крючке, тем выше вероятность что на приманку соблазнится крупный экземпляр.

Ручейники – вполне себе эффективная наживка, которую сложно найти без навыков и знаний. Обычно рыболовы самостоятельно добывают личинок ручейника в водоеме. Использовать их также лучше всего пучками.

Личинки стрекоз – при желании подобной приманки можно добыть много. Наживка хороша как при ловле карповых, так и при охоте на хищных рыб.

Гусеницы – тоже привлекательны для рыбы, но могут отпугнуть местные разновидности на вашем водоеме своим ярким цветом. Также существуют ядовитые виды гусениц, что следует учитывать при их добыче.

Отдельно следует выделить личинку майского жука. Эти крупные гусеницы способны соблазнить собой не только крупных карпов и сазанов, но и сомов, щук и трофейных карасей. Добыть их проблематично, но в сельской местности можно. Главное правильно подобрать крючок и собрать крепкую снасть, чтобы крупную рыбу было возможно вытянуть без особых проблем.

Важен ли прикорм для карпа

В любом случае учитывайте, что трофейного карпа не соблазнить без качественного прикорма. На разных водоемах прикорма эффективна своя, но в любом случае она должна соответствовать наживке, которую вы используете. Покупать или сделать прикормку самостоятельно – также решать вам, но зачастую приготовленные в домашних условиях составы намного эффективнее профессиональных прикормов в магазине.

Чтобы достичь максимальной эффективности на рыбалке, можно использовать в прикорме опарыша. В этом случае получится привлечь к наживке как агрессивную, так и аккуратную рыбу. В любом случае прикорм является основным способом привлечь карпа – без него соблазнить трофея не получится, а зачастую не удается даже заставить клевать небольшие экземпляры.

Карп и его виды: общая характеристика

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Размер

До 1 м, до 50 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Рачки, насекомые, мальки, водная растительность

Оптимальное время питания

Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом

Враги

На что клюет

Читайте также:  Обзор воблера Jackall Mag Squad 128 SP. Отзывы рыболовов о воблере Маг Сквад 128 СП

Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рецепт: Фаршированные шампиньоны – запеченные в сметанном соусе

Шампиньоны, в настоящее время, очень широко используются в приготовлении различных блюд.
Из шампиньонов можно приготовить грибной супчик, а также их можно пожарить, добавить в салат, или солянку.
А также шампиньоны используют как начинку для пирогов.
Очень вкусные получаются Колдуны с грибной начинкой.
И конечно же фаршированные шампиньоны- очень красивая и сытная закуска, которая очень просто готовится и может подойти, как для праздничного стола, так и для быстрого ужина.
Шампиньоны можно фаршировать, чем угодно: любым мясом, овощами, или использовать рыбную начинку.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с любой начинкой.
Я хочу поделить рецептом приготовления фаршированных шампиньонов, которые мы будем запекать в сметанном соусе.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: шампиньоны, свиной фарш, сметана, лук репчатый, лук зеленый, зелень укропа и грибная приправа.

Для того, чтобы нафаршировать шампиньоны нам необходимо подготовить сами шампиньоны и фарш для начинки.
В начале нужно хорошо промыть шампиньоны. А затем отделить ножки от шляпок (вытащить руками, или вырезать ножом) наших грибочков .
Для фаршировки лучше брать шампиньоны с крупными шляпками, так как в момент запекания они уменьшаются в размерах.

Далее начинаем подготовку фарша.
Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать.

А затем обжарить его до золотистого цвета.

Далее нарезаем ножки шампиньонов

и добавляем их к луку.

Немного все прожариваем и добавляем свиной фарш.

Не забываем посолить.
Я вместо соли использовала грибную приправу, которая содержит соль, а также усиливает грибной аромат.
Жарим все ингредиенты практически до готовности.

И после того, как наш фарш немного остынет, необходимо измельчить его в блендере.

Далее добавляем к нашему фаршу мелко нарезанную зелень.

Затем натираем сыр на крупной терке.
Часть сыра смешиваем с приготовленным фаршем.

Далее подготавливаем шампиньоны для фаршировки.
Для этого необходимо из наших шляпок удалить мякоть. Делается это не сложно: берем чайную ложку и осторожно, чтобы шляпка не разломалась, выскабливаем пластинки.

И когда все подготовлено, приступаем к фаршировке.
Берем шляпку шампиньона, начиняем ее нашим фаршем.

И вылаживаем в форму, в которой будем их запекать.

Затем посыпаем нафаршированные грибы, натертым на крупной терке, сыром.

Поверх сыра смазываем майонезом.

После того, как все готово делаем соус в котором будем запекать шампиньоны.
Для этого смешиваем сметану с водой из расчета один к одному и добавляем измельченную зелень.

И полученным соусом заливаем шампиньоны.

Затем закрываем форму фольгой.

И ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Через двадцать минут снимаем фольгу и запекаем наши шампиньоны еще минут двадцать.
По истечении времени достаем готовые грибочки из духовки.

И можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо. Можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Шампиньоны запеченные в сметанном соусе обычно нравятся всем без исключения. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. Грибочки, просто таят во рту.

Оцените статью
Добавить комментарий