Морской окунь – советы по ловле окуня на морской рыбалке

Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова

Дорогие друзья, тема сегодняшней статьи — ловля морского окуня. Этот архи-опасный хищник способен расправится даже с крупной акулой, так что шутки с ним могут окончиться самым скверным образом. Окунь — старый приятель практически любого рыболова. Но о его морском старшем брате знают далеко не многие, а сталкивались с ним в реальных условиях итого меньше. Ловля морского окуня — занятие не из легких. Этот гигант, скорее сам попробует поохотиться на охотника, нежели стать легкой добычей даже для самого матерого мастера рыбной ловли.

  1. Описание вида
  2. Места обитания и разновидности
  3. Беспроигрышная стратегия ловли
  4. Особенности ловли в различных водоемах

Описание вида

Морской окунь является представителем семейства так называемых “скорпеновых рыб”, внешний вид которого напоминает всем знакомого обычного пресноводного его более мелкого собрата. Но однако, данное сходство носит лишь номинальный характер: по своему внутреннему строению, данный титан морей имеет мало общего с речным хищником. Это легко объяснить тем фактом, что окунь любящий соленую воду относится к иному и далекому отряду и подсемейству рыб. Еще больших различий между двумя ложными собратьями, является наличие у морского окуня ядовитых шипов, соприкасаться с которыми очень опасно.

Морской окунь чрезвычайно распространенный вид, и оно не удивительно: всего, в водах мирового океана насчитывается порядка 110 различных подвидов данной хищной и крайне неутомимой в своих охотничьих инстинктах рыбы. Большая часть представителей вида морского окуня раскинули свои охотничьи угодья на самом арктическом краю Тихого океана. Эти рыбы предпочитают мелководье: от 10 до 30 метров для них является оптимальной глубиной погружения. Но отдельные особи могут заплывать на глубину вплоть до 3000 метров!

Размерами морские окуни могут быть разного: от 30 сантиметров и 200 грамм и до двух метров, при весе в 40 килограмм. И это — не предел. Отдельные редкие экземпляры достигали 2,5 метров и весили до 350-400 килограмм!

Чем более мелкий вид окуня — тем более он тяготеет к стае. И от обратного — чем крупнее особь — тем более он стремится к одиночеству, почуяв силы справится с практически любым противником, что, конечно же, заблуждение, которое может стоить ему жизни. В схватке с особо крупной акулой окунь даже невзирая на свои габариты запросто может оказаться слабым звеном и уступить более проворному чем он сам хищнику.

Конечно же, при встрече со стаей хищных косаток окунь выглядит также достаточно невнятно и бледно: разница в размерах слишком велика, что делает его легкой добычей для этих морских волков. Но самым главным противником этой рыбы является никто иной, как человек с мощным спиннингом наперевес, который затаившись на борту небольшого судна, наблюдает за водой, выжидая своего часа, чтобы навсегда лишить незадачливого плавуна всех шансов на спасение.

В сферу же гастрономических предпочтений данного экземпляра, входят различные моллюски, ракообразные, более мелкие рыбы, в том числе и подростки различных пород акулы, иногда окунь осмеливается нападать даже на кальмаров и осьминогов. В любом случае, рыба эта — всеядная и не посчастливится тому, кто волею случая окажется в воде рядом с этим монстром.

Живет окунь для рыбы вполне долго — от десяти и до пятнадцати лет, но только в том случае, если какой-нибудь рыбак не выловит его на пятом-шестом году жизни, или морской задира не перейдет дорогу тигровой или белой акуле. Однако, это все мелочи: данный вид рыбы вообще сам по себе чрезвычайно уникален тем, что самки, перешагнув отметку в три года, способны по своему желанию изменять пол и становятся…самцами.

Места обитания и разновидности

Данный вид отличается своей любовью к соленой воде и такой же непереносимостью воды пресной. Различных представителей семейства морского окуня можно встретить как в бескрайних водах Тихого океана, особенно в Японском море, так и значительно в более южных широтах, куда отдельные представители заплывают для вынашивания икры. Но все же, ключевым критерием для этого вида рыб, является океаническая холодная вода. Так, кроме Тихого океана, изредка морской окунь проявляет себя и в водах Атлантического океана. Иногда он заплывает и на Юг, приближаясь к вековечной глыбе из снега и льда под названием Антарктида.

Распространение видов морского окуня зависит также от их разновидности, основными из которых являются:

  • Красный окунь
  • Белый окунь
  • Голубой окунь (Смарида)
  • Золотистый окунь
  • Окунь-клювач
  • Каменный окунь

Отдельные разновидности имеют склонность заплывать также и в пресноводные водоемы, каким является, например, голубой морской окунь.

Беспроигрышная стратегия ловли

Ну а теперь Вы, дорогой читатель, узнаете о том, как ловят морского окуня. Для этого нехитрого занятия существует несколько тонкостей. Так, необходимо обзавестись снастью из прочного удилища,длинной приблизительно равной трем-четырем метрам и иметь тест от 60 грамм и крупнее. Она должна быть снабжена сверхпрочной катушкой, оснащенной леской диаметров в 0.22 миллиметра. Главную леску придется снабдить тремя и более поводками, ну а конец лески должен венчать 60-и граммовый груз.

Хорошо, теперь нам предстоит задаться вопросом: на что ловят морского окуня? Ответ здесь прост: окунь любит мясо. Чем больше мяса — тем для него лучше. Впрочем, как и для самого рыбака. Ведь как известно — цели оправдывают средства.Также, он будет не против морского червя нереиса и креветок.

Ловля этого морского гиганта обретает особенный интерес, при использовании поплавочной оснастки. В таком случае, сам поплавок должен отличаться особенно массивными габаритами, под стать самому объекту ловли и для того, чтобы поплавок хорошо был различим на значительном расстоянии при условии высоких волн. Ведет же себя он во время охоты весьма дерзко, с жадностью вгрызаясь в насадку, от чего рыболов тут же почувствует мощным, хлестким рывком.

Наиболее благоприятным временем начала рыбалки, это время с начала лета до начала осени. Именно в данный промежуток у окуня начинается нерест. Ловля в любом случае, ведется как сидя на лодке или с мелкогабаритного судна, так и стоя на берегу, при условии достаточной длины удилища. При рыбалке с лодки или судна, нужно учитывать оптимальную глубину, которая составляет в среднем 4-5 метров.

Особенности ловли в различных водоемах

Дорогие друзья, следует также отметить, что особенности ловли данной рыбы, которая отличается не только своими видами, но и габаритами, исходят еще и от места ее обитания.

Так, например, ловля морского окуня в Черном море отличается тем, что данный вид представлен здесь исключительно так называемыми смаридами. Довольно крупный сорт, достигающий в среднем 15 килограмм и более одного метра в длину. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что таких сущих гигантов не встретишь в настоящее время в прибрежных черноморских водах. Все, что там можно отловить — это “малыши”, размером не превышающем 35 сантиметров.

Отличительной особенностью смариды, является своеобразный выдвижной рот, сплошь покрытый острыми шипами. Нерест данного вида морского окуня приходится на первые числа мая и длится вплоть до второй половины июня. Живут смариды исключительно стаями и питаются мелкими беспозвоночными обитателями морского дна, которых тщательно отслеживают на прибрежном мелководье. Именно с этим и связано строение их необычного рта. Второе название этой рыбы — голубой или синий окунь.

Рыбачат на голубого окуня при помощи обыкновенных удочек или спиннингов. Смариды во время нереста заходят в бухты и в порты, где и начинают массово попадаться на наживки рыболовов. Излюбленным инструментом, с помощью которого производится ловля для местных черноморских рыбаков, является так называемая донная удочка. Черноморские рыбаки знают смариду под названием — голубой окунь. Зачастую рыбачат на него непосредственно с берега донными удочками.

Внешне голубой окунь имеет довольно продолговатое тело, чуть сплюснутое по краям, спинной плавник у него серого цвета, как и спина, которую испещрены желтоватые узоры, остальные плавники голубоватого цвета, как, собственно и все тело. Чешуя имеет довольно шероховатую поверхность даже в сравнении с другими окунями.

Наиболее часто встретить смариду можно вдоль береговой линии, особенно там, где присутствует множество камней, среди которых этот окунь и любит устраивать себе временные убежища. Среди таких камней произрастают довольно густые водоросли, из-за которых смариды и устраивают охоту на ни в чем не подозревающих проплывающих мимо жертв. Иногда, синий окунь заходит и в пресноводные реки.

В приморье морской окунь представлен видом — мебару. Это довольно крупная рыба, весом до 30 килограмм и длинной до одного метра и более. Обитают он как в Приморских водах, так и в Японии, в которой рыбалка на этого морского монстра стала по-настоящему культовой затеей, появился даже специфический термин “мебаринг”.

Обитает мебару около скалистых побережьях, поросших густыми зарослями водорослей, в которых она и дремлет до ночи, после чего всплывает и начинает активную охоту. Именно ночь является лучшим временем для рыбалки на этого морского окуня.

Несмотря на то, что мебару в редких случаях вырастать таки и до метра, в основном же, это довольно небольшие рыбы длиной в 30-35 сантиметров. Мебаринг предрасполагает использование специальных рокфишинговых удилищ спиннинга усиленных силиконовыми приманками разной формы и раскраски, либо же незначительного размера воблерами типа минноу. В других случаях, используются такие приманки, как баракури, пилькеры, булеры и/или инчику.

Ловля морского окуня в Баренцевом море отличается тем, что в водах этого холодного водоема обитает еще один небольшой подвид окуня под непривычным названием клювач. Он красного цвета, однако, отличается от “алеута” куда меньшими размерами и редко превосходит в длину 30 сантиметров.

Отличительной чертой клювача, является его необычайно долгая жизнь, для рыбы — 75 лет. Конечно же, до этой отметки доживают лишь единицы, ведь повсюду этого маленького охотника поджидают опасности, но все равно сей факт немало удивляет. Подкармливать как алеутского красного окуня, так и его более мелкого собрата клювача, стоит специальным кормом норвежского производства под названием пилькар.

Ловля на мебару осуществляется также и на Камчатке, где этот вид также получил широкое распространение ввиду своей географической близости к водам Японского моря. Кроме того, в тамошних водах обитает куда более колоритный персонаж — алеутский красный окунь, размерами достигающий 90-100 сантиметров и веса в 6-9 килограмм, в среднем. Именно он и представляет наибольший интерес для любого рыболова. Заплывает этот окунь и к берегу, но предпочитает держаться чуть поодаль, на глубине от 40 до 100 метров.

Мясо морского окуня отличается небывалым утонченным вкусом настоящего деликатеса, который способен порадовать любого гурмана, навсегда застолбив за собой место в его сердце. Мясо это необычайно богато на разнообразные полезные вещества, вроде кальция, магния и целого ряда витаминов, которые наделяют особой прочностью кости, делают мышцы и связки более гибкими и эластичными.

Отлично данное блюдо сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы. Однако, следует быть осторожным. Характерной особенностью многих подвидов морского окуня, является наличие токсичных веществ в строение его плавников и поверхности чешуи, от чего можно получить пищевое отравление, если не достаточно основательно будет сварено его мясо.

Морской окунь представлен множество самых разнообразных форм и расцветок, обитают представители этого семейства в самых разных уголках планеты, но, в основном, их излюбленным местом являются северные воды Тихого океана, вплоть до полярных льдов. Ловля этого морского хищника всегда пользовалась большой популярностью и до сих пор не теряет своей актуальности до сих пор.

Попробовать себя в роли «охотника» за мебару, смаридой, клювачом или алеутом может любой, у кого есть на это возможность. Особо крупные особи встречаются лишь только посреди открытого океана, а потому встреча с ними маловероятна. Чего не скажешь о более мелких особях, что в обилии встречаются в побережных водах Японского, Баренцевого и даже Черного моря.

Где водится морской красный окунь и как его ловить?

Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.

Окунь морской красный

Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.

Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:

  • Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
  • По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
  • Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
  • Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами

Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.

Рассмотрим основные виды морских окуней:

  • Белый.
  • Каменный.
  • Голубой.
  • Золотистый.
  • Клювач.
  • Длинноперый щипощек.
  • Красный.

Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.

Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:

  • Клювач.
  • Золотистый.

По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.

Где водится?

Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.

Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:

  • Керченский залив.
  • Окрестности Ялты.
  • Севастополь.

Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.

Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.

Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:

  • С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
  • Заросли водорослей.
  • Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.

Как ловить морского красного окуня?

Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.

Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:

  • Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
  • Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
  • Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
  • При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
  • Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
  • Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.
Читайте также:  Платная рыбалка данилово

Наживка

Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.

Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:

  • Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
  • Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
  • Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
  • Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.

Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.

Снасти

Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
  • Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
  • Телескопическая удочка 3 – 4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.

Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.

В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.

Техника ловли

В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.

Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:

  • При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
  • Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
  • Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
  • Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
  • В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.

Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.

  • ← Рыбалка на Истринском водохранилище
  • Ловля леща на сало — где и как ловить? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Как ловить окуня зимой и летом

Содержание

  1. Ловля окуня – краткое руководство
  2. Немного теории
  3. Как ловить окуня зимой
  4. Как ловить окуня по открытой воде
  5. Поплавочная снасть
  6. Спиннинг
  7. Делитесь опытом и приумножайте знания

Он вездесущ. Он прожорлив, всеяден и смел. Но как только вы соберетесь целенаправленно половить «полосатого», он становится разборчив, пуглив и «вообще давление растет и погода меняется».

Ловля окуня – краткое руководство

Давайте попробуем обобщить имеющийся опыт любителей и профессионалов, а затем попытаемся установить закономерности, которые помогут найти эту рыбу и добыть ее. В этом нам помогут технические средства фото-видеофиксации, которые открывают новые возможности: посмотреть на процесс со стороны объекта ловли, лучше узнать повадки рыбы и заметить собственные ошибки и недоработки. Ввиду широкого распространения данного вида в наших водоемах и множества различных способов его ловли рассмотрим отдельно зимнюю и летнюю рыбалку.

Немного теории

Прежде чем перейти к практическим советам «Где?», «Когда?» и «Как ловить окуня?» предлагаю немного ознакомиться с теорией. Немало копий и удилищ сломано в научных дискуссиях о том, разделять ли вид речного окуня (Perca fluviatilis., лат) на отдельные подвиды: «глубинный» – крупный, хищный и «прибрежный» – мелкий, всеядный. Официальной наукой принят следующий постулат – «речной окунь образует две разные экологические формы, или расы, которые отличаются местом обитания, пищевым рационом и скоростью роста». Причем на первых этапах развития эти формы живут и кормятся вместе в прибрежной зоне, а затем разделяются по типу питания и локализации в водоеме, чем вносят дополнительную путаницу в таксономию.

Прибрежная форма предпочитает держаться стаями в небольших заводях с медленным течением, около опор мостов, свай, затопленных кустарников и коряг. Небольшие свалы, водная растительность и камни служат им укрытием от хищников и охотничьими угодьями. Рацион составляют личинки насекомых, зоопланктон, малек, черви.

Крупный же окунь (на сленге посетителей сайта «горбатый» или «морской», в отличие от прибрежного – «спортивного») обитает на значительной глубине, в омутах и русловых ямах, которые покидает только для охоты. В небольшие стаи сбивается обычно лишь во время жора. Питается в основном мелкой рыбой, моллюсками и др. Впрочем, разделение это весьма условно. Мне, например, приходилось ловить с берега удочкой на червя солидные экземпляры до 1,5 кг весом, а на блесну, на глубине 6-8 м, бывало, садились особи размером едва ли больше самой приманки.

Поведение этой рыбы во многом зависит и от времени года. Весной, после икромета, окунь мигрирует к устьям речек и ручьев, в поисках пищи может подняться выше по течению. Клюет по мутной воде плохо. С понижением уровня воды скатывается к основному месту обитания. Летом и осенью, активно кормится как на глубине, так и на мелководье, сбиваясь в огромные стаи. Найти такой «котел» – большая удача для рыбака. Подгоняемый инстинктом, окунь с жадностью набрасывается на любую предложенную приманку, пытаясь опередить соплеменников. Так продолжается вплоть до ледостава.

По перволедку окунь обычно лучше ловится на блесну и балансир, в глухозимье бывает почти пассивен, но случаются выходы и рыба клюет на личинок насекомых, зоопланктон или приманки их имитирующие. Ихтиологи объясняют это тем, что икра или молоки, в это время, занимают большую часть брюшной полости рыбы, и она физически не способна заглотить крупные объекты.

Читайте о ловле зимнего окуня на балансир у нас в статье. В ней раскрыта техника ловли, тактика, на какие балансиры лучше ловить и многое другое.

Как ловить окуня зимой

Как ловить окуня в зимний период – этот вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. Казалось бы, что нужно, чтобы поймать окуня?

  1. Определиться с водоемом
  2. Выбрать способ ловли
  3. Выбрать наживку и прикормку
  4. Подготовить зимнюю экипировку
  5. Найти место… и ловить…

Но окунь непредсказуем и капризен, он клюет на все, но «вчера и завтра». Допустим, летом на пруду он сходу сбивает червя, которого ты надел на крючок и на которого поплевал в надежде поймать карася. А зимой на этом самом пруду глухо как бассейне. Бывает так, что утром он агрессивно набрасывается на балансир, в полдень предпочитает живые насадки, а ближе к вечеру становится пассивным и игнорирует любые ухищрения рыболова. Поэтому определившись с водоемом, туда нужно приходить во всеоружии и искать.

Несомненным плюсом зимней рыбалки, по сравнению с летней ловлей с берега, является широкая возможность маневра в выборе точки лова. Профессиональные рыболовы рекомендуют выбирать точку исходя из собственных предпочтений и знаний повадок рыбы. Первым делом окуня надо найти, для этого следует пробурить несколько лунок (5-10-20 шт.) квадратно-гнездовым способом на разной глубине, параллельно закармливая их. В качестве прикормки обычно используют мелкого мотыля.

К слову, на кадрах подледной съемки, мы часто наблюдаем, что окунь лишь стягивается к кормовому пятну, но поедать прикормку не спешит.

Хотя бывает и так, что рыба, как промышленный пылесос собирает прикорм, а на безвольно болтающуюся мормышку не обращает никакого внимания. Поэтому кормить или нет – дело ваше.

Затем, когда бурить вам основательно надоест, следует вернуться к первой лунке, и далее по порядку проверить все, делая в каждой несколько различных по интенсивности и амплитуде проводок, до появления поклевки. Более подробно о том, как искать окуня зимой рассказывается в этом видеоролике:

Если поклевки не происходит, попробуйте поменять наживку или снасть (бывалые рыбаки, в рыболовном ящике имеют несколько снаряженных удочек с разными мормышками, чтобы не перевязывать их на морозе). С обзором мормышек на окуня можно ознакомиться вот в этой статье.

Пищевые предпочтения рыбы могут меняться несколько раз на дню. Потому, в арсенале любителя зимней ловли окуня должны присутствовать и блесны, и балансиры, и безнасадные мормышки и живые насадки в ассортименте (мотыль, мормыш, опарыш) и, конечно же, «чай с бутербродами» чтобы согреться и скоротать время бесклевья.

Крупного окуня на реке ищут под крутым берегом, в ямах, в затишках с медленным или обратным течением, около затопленных деревьев. Ловится «горбатый» преимущественно на балансир, раттлин, блесну.

В таких местах возрастает шанс поймать трофейный экземпляр, но и вероятность потери балансира пропорционально увеличивается т.к. вертикальные воблеры движутся не прямолинейно, а по более замысловатой траектории. Для снижения потерь приманок рыболовы откусывают передний или задний крючок балансира и количество зацепов несколько снижается. Блесны, на мой зашоренный взгляд, менее уловисты, хотя, знавал я спецов десятками косивших двухкилограммовых окуней в Бердском Заливе на самодельные блесенки, правда, в те времена и деревья были выше, и рыбы было больше.

В ямах с корягами может стоять и щука, поэтому рекомендуется использовать короткий (до 10 см) поводок.

Пожалуй, не открою большого секрета, если сформулирую принципы зимней ловли окуня следующим образом: «Много передвигаться, много бурить, чаще экспериментировать со снастями, наживками и способом их анимации».

Как ловить окуня по открытой воде

Летнюю рыбалку я люблю больше. Летом тепло. Даже если беспросветно не клюет, можно присесть на бревно у костра, или просто лежать на перевернутой лодке и смотреть в звездное небо над головой, удивляясь и благоговея, как старик Кант. Он, правда, еще что-то плел про моральный закон внутри, но у тебя внутри лишь горячий ужин и согревающий напиток, вызывающий тягу к философским рассуждениям. Стоит только закрыть глаза, как всплывают видения дневных переживаний: поплавок покачивающийся на воде или кончик спиннинга. При поклевке мышцы резко сокращаются, и ты вздрагиваешь, так спящая собака «бегает» и скулит во сне…

Утром, с восходом солнца, нужно быть у воды. Окунь рыба «светолюбивая», с рассветом сбивается в стайки и выходит на охоту, которая может продолжаться до сумерек. К вечеру стаи рассыпаются, и каждая особь где-то затаясь, замирает до зари. Ночью окунь не питается и не клюет, это время судака.

Поплавочная снасть

Можно ловить окуня на поплавочную удочку. В качестве насадки обычно используют червя, опарыша, мотыля, рыбную нарезку. Донные снасти, как правило, применяются при рыбалке на живца. Так же как и зимой, окуня на водоеме надо искать. На больших озерах и водохранилищах, при наличии лодки, в поисках «котлов» помогут чайки, они кружат над водой, в надежде поживиться, в том месте, где хищник выгоняет стаи мелкой рыбешки к поверхности воды. Тут уж не зевай. Чертовски приятно бывает посидеть с удочкой на берегу, подергать окушков в свой законный выходной день, но, на мой взгляд, это все же удел мальчишек, отпускников и пенсионеров – дачников.

Спиннинг

Максимальные эмоции у большинства все же вызывает ловля окуня на спиннинг. Здесь надо обхитрить рыбу, подсунуть ей абсолютно несъедобный предмет, заставить его заиграть так, что бы она приняла его за пищу, а в итоге жертвой стала сама. Это следующая ступень эволюции рыболова. Спиннинг – это больший выбор приманок, большая свобода действий и широчайшее поле для экспериментов.

Силикон при ловле окуня используется разный: от классических виброхвостов, твистеров средних размеров и червей до совершенно галлюциногенных фантастических тварей, в разрекламированной уловистости которых я лично так и не убедился. По добычливости окуня и универсальности использования отводной способ монтажа «силиконовой» снасти стоит для меня на первом месте. Но, в конечном счете, результат зависит от конкретных условий лова. В зарослях травы лучшие результаты, возможно, покажет каролина и техас, или слегка подгруженный офсетный крючок, на мелководье – микроджиг или бомбарда, на глубинах – возможно джиг и дроп-шот. Но не следует принимать это утверждение за аксиому, нужно самостоятельно искать оптимальное решение.

Не лишним будет и чужой опыт. Вот это видео, например, будет полезно тем, кто интересуется ловлей на каролинскую оснастку.

Рассмотрим другой аспект спиннинговой рыбалки на окуня – ловля на воблер. Чаще такой способ оправдывает себя на мелководье и средних глубинах, а так же при ловле рыбы, охотящейся в толще воды или у самой ее поверхности. Выбор приманок велик: классические воблеры, попперы, уокеры, раттлины – практически все они имеют свои плюсы, но не лишены недостатков, кому хочется с головой окунуться в тему, узнать массу разных мнений и подчерпнуть практических знаний – добро пожаловать на наш форум. Вот одно из обсуждений: «Обзоры воблеров, техника ловли».

С блеснами же все несколько проще. Новичкам я бы рекомендовал классическую вращающуюся блесну от нулевого до четвертого номера. С цветом, глубиной и скоростью проводки блесны в каждом конкретном случае придется экспериментировать. Если начать с китайских подделок, то в рыбалке на блесну можно быстро разочароваться.

Читайте также:  Наживка из чертополоха (лопуха)

Делитесь опытом и приумножайте знания

В обзоре мы постарались лишь показать начинающим рыбакам, что ловля окуня очень интересна и увлекательна, а широкая распространенность и неприхотливость этого вида позволяет экспериментировать и практиковаться на любом водоеме. Вам нужно заразиться этой неизлечимой болезнью, пробовать, ошибаться и снова пробовать, несмотря на догмы.

Прошу «хронических» рыбаков не пенять на поверхностность изложения, а по возможности поделиться в комментариях опытом, своими «сикретами» поиска и ловли окуня. Ведь знания имеют ценность, только если они передаются и используются следующим поколением. В этом и есть прогресс и эволюция. Тогда, может быть, молодёжь отложит свои гаджеты и подхватит из наших слабеющих рук бур, спиннинг и коробку с опарышами!

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.
Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра.
8 кусков филе окуня.
4 ст. л. тертого сыра.
4 ст. л. сметаны.
4 ст. л. лимонного сока.
4 ст. л. масла сливочного.
2 ст. л. муки.
10 ст. л. панировочных сухарей.
Зелень, соль, перец.
1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень. Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками. Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней.
30 г свежего имбиря.
30 г соевого соуса.
150 г корнишонов.
Майонез.
Кукурузное масло.
Зелень, чеснок, душистый перец.
Соль, мука.

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус). После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном. К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину – ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Читайте также:  Длина спиннинга: узнаем какая оптимальная для ловли с берега, а какая с лодки

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Советы и рекомендации по прикормке для окуней

Окунь относится к хищным рыбам и имеет свои особенности не только в ловле, но и также в его прикорме. Залогом хорошего клева и улова является правильный подбор и приготовление прикорма. Поэтому рыбак должен знать не только на что прикармливать рыбу, но и как самому без проблем приготовить эту прикормку, чем она отличается друг от друга в зависимости от времени года, и, конечно же, как правильно её использовать.

Опытные рыбаки утверждают, что окунь относится к капризным рыбам, которых сложно прикормить, но все-таки это возможно. Большую роль в этом играет всеядность окуня, ему отлично подойдут как дождевые черви, опарыши, потроха, мотыль, так и многое другое. Главное, чтобы смесь для прикормки содержала остатки животного происхождения.

Для прикорма этого хищника нужно использовать приманки с сильным запахом. Подойдет камфорное масло, гусиный жир, мед, которые добавляют в основную смесь прикормки. Еще один старый, но проверенный метод — это опускание банки с живой рыбой на дно. Мечущиеся рыбки отлично привлекают хищного окуня.

Прикормка для окуня в разное время года
Летом

В летний период окуни чаще обитают в зарослях, у коряг, в камнях, в ямах и омутах. Наиболее подходящая и доступная для этого времени подкормка – это дождевые черви. Также подойдут остатки мяса и потроха. Привлечет мотыль, мидии, рачки-бокоплавы, прудовики. Природное любопытство окуня может приманить его, если бросить немного речного песка в воду. Для вторичного прикорма подойдет свернувшаяся кровь. Можно использовать препарат «Альбумин» как в простом сухом виде либо пропитать им кусочек хлеба.

Зимой

С приходом зимы, когда появляется первый лед, окунь замедляет свое движение, и только ближе к середине начинает свое передвижение по всему водоему. Зимует окунь небольшими стайками и пищу ему добывать сложнее. Поэтому для этого времени очень актуальна правильная прикормка. Она позволяет не только растормошить рыбу, но и привлечь ее на одно место на несколько дней. Для этого подходит мотыль, лучше, если он будет живой, но подойдет и кормовой. За несколько дней следует в лунку подбросить заранее заготовленные слепленные комочками из мотыля, или подсыпать небольшими порциями каждые 15 минут. Он опустится на дно и смешается с илом. Это позволит кормиться окуню на одном месте несколько дней. В зимний период также можно использовать рачков бокоплавов, рубленого червя. Зарекомендовала себя с хорошей стороны и прикормка «Альбумин – сухая кровь». Используется как в чистом виде, так и в добавление к смеси.

Осенью и весной

Уже осенью окуни стремятся к объединению в небольшие стайки. Они предпочитают тихие места без сильного течения, в песчаных скатах, затопленных деревьях. Это позволяет ему питаться мелкой рыбой, обитающей у берега.

«Перед зимой окунь хочет основательно поесть, поэтому постоянно движется вдоль берега в поисках пропитания. Именно поэтому в этот период, как никогда нужна подкормка для удержания рыбы на одном постоянном месте.»

Весной со сходом снега, окунь также устремляется к берегу в поисках той же мелкой рыбы. В это время отличной подкоркой становятся личинки насекомых, стрекоз и бабочек. Это вид корма хорошо знаком ему, поэтому и откликается он на него быстро. Не обойтись весной без мотыля и рубленного дождевого червя.


Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев.

Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде.
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
Смесь для прикорма своими руками

Окунь, как хищная рыба, имеет острый нюх и отличное зрение. Поэтому и прикормку изготавливают с добавлением различных масел, мишуры или блесток.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор специализированных прикормок, но опытные рыболовы предпочитают делать их собственноручно.

Правильно приготовленная смесь для окуня обязательно содержит: основу, кормовую базу, добавку.

«Основу чаще делают из толокна, хлеба, сухарей, жмыха, отрубей. Она составляет большую часть от общей массы.»

К ней добавляют, в зависимости от сезона кормовую базу из опарышей, мотыля, червей, трубочника. И завершающей составной является пряная и ароматная добавка в виде масел или пряных трав. А также жмых, семечки подсолнечника, поджаренные семена конопли и льна.

Существуют основные правила, которые необходимо учитывать при приготовлении: Сухая кровь, опилки, сухое молоко и дафнии дают обильную муть. Речной песок, мотыль, черви и опарыши делают смесь для прикорма более рассыпчатой. Яичный порошок, толокно, глина — цементируют. Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, а уже после добавляется вода, и лепятся небольшие порционные шары.

Лучшие рецепты

Твистер из филе рыбы. Подходит для ловли крупного окуня. Для этого филе рыбы нарезают небольшими полосками примерно по 5 сантиметров, надежно закрепляя его на джиг-головке. Оставляя при этом небольшой свободный конец, который будет привлекательно играть под водой, приманивая к себе хищника.

Для зимней рыбалки. Мелко нарезанные куриные или свиные потроха смешать с мотылем. Добавить небольшое количество муки для вязкости. Скатать шарики, размером с куриное яйцо, и убрать в морозилку до полной заморозки. Опускать в лунку за три дня до ловли.

Мелкорубленые черви, мотыль и мясо рака смешивают со свиной кровью. Добавляют несколько капель камфорного и лавандового масла, меда. Тщательно вымешивают, добавляют чешую от рыбы. Затем глину, ее потребуется столько, чтобы получились плотные нерассыпчатые шарики.

Рыбную муку смешать с кукурузным жомом, должно получиться примерно полведра. Добавить свиную кровь 150 – 200 мл. Получившуюся тестообразную смесь тщательно перемешать. Мелко порезать червей, мясо раков, мидий, крабов, устриц, любимую личинку окуней, мотыль. Смешать с мучной смесью. Все хорошо вымесить. Для вязкости можно добавить немного глины, желательно, если она будет белая.

Как правильно прикормить окуня?

Если используется такая прикормка, как черви или опарыши, то ее удобнее применять в кормушке. Для этого в небольшой короб с отверстиями помещаются небольшие черви, которые через некоторое время начинают из них постепенно выбираться, привлекая, таким образом, добычу к выбранному месту. Без кормушки не обойтись, если на месте ловли есть большое течение.

Также для привлечения хищного окуня к нужному месту используют сухие смеси. Они предназначены для мелкой рыбешки, которая, в свою очередь, уже становится отличной прикормкой для хищника.

«Для ловли окуня над дном, прикормка, брошенная в воду, должна в ней рассыпаться, образуя облако.»

Для его постоянного поддержания и удержания хищника на месте, необходимо регулярно подбрасывать небольшие порции.

Советы и рекомендации

В дни, когда окунь не активен, следует использовать сразу несколько видов приманок и прикормок. Это позволит найти наиболее подходящие для него в это время.

Если на червя удается ловить только мелкую рыбу, а более крупная не клюет, то следует попробовать сменить приманку. Для этого отлично подойдет мелкая рыбешка, она более заметна и интересна для большого хищника, а для мелкого окуня окажется просто непосильной.

Опытными рыбаками доказано, что окунь, как хищная рыба, больше любит подвижную приманку. Для этого используют такой метод: после заброса приманки ее оставляют неподвижной какое-то время, для того, чтобы рыба ее заметила. Затем, медленными, плавными движениями, с небольшими остановками, постепенно притягивают ее к себе.

На что ловить налима – лучшие наживки и приманки

Требования к приманкам на налима

К приманкам на налима существует ряд требований:

  1. Естественная приманка должна быть свежей.
  2. Налим имеет большой рот, поэтому приманка должна быть крупной. Часто используют в этом качестве рыбу, длина которой будет от семи до пятнадцати сантиметров. Если рыбы такого размера нет, то можно использовать куски более крупной рыбы.
  3. Цвет в приманках на налима не главное. Важны запах или звук (неорганические приманки), который приманка издает, ведь у налима плохое зрение.
  4. Количество приманки зависит от ее размера. Если использовать червей, то нужно брать не меньше шести-семи штук, ведь единичные экземпляры рыба просто не заметит.

  • Лучшие органические приманки на налима ↓
  • Прочие приманки ↓
  • Особенности выбора приманки и наживки на налима ↓
  • От сезона ↓
  • От используемой снасти ↓
  • Блиц-советы ↓

Лучшие органические приманки на налима

Среди самых популярных и эффективных приманок на налима можно выделить следующие:

  1. Живая рыба. Очень часто используют ершей, пескарей, бычков. Рыбу нужно насадить на крючок за спинку. Наживку нужно проверять, так как налим может просто объесть приманку, не попавшись на крючок.
  2. Мертвая рыба. Налим подчас отдает ей большее предпочтение, нежели живой. Это объясняется не слишком высокой активностью налима.
  3. Красные черви. Насаживать такую приманку на крючок нужно пучком, а не одиночно. Налим не очень хорошо видит и мелкого червя может просто не заметить.
  4. Свежемороженая рыба. Подойдет мойва. Перед насаживанием размораживать не нужно, может потерять форму.
  5. Лягушки. Лучше брать детенышей, они более привлекательны для налима.
  6. Креветки. Можно брать как вареные, так и сырые.
  7. Куриные потроха.
  8. Личинки насекомых.
  9. Пиявки. Чем сочнее и больше она будет, тем лучше.

Прочие приманки

Искусственные приманки при ловле налима применяются не так часто, как органические. Так как эта рыба при кормежке использует не столько зрение, сколько обоняние и слух, то предпочтение стоит отдавать приманкам, которые издают звон. Например – блесны с особым крупным заводным кольцом. Приманку нужно выбирать предпочтительно серебряного цвета.

Приманивают налима и светом. Для этого разводят костры на отмелях или просто используют фонарик.

Для ловли этой рыбы используют и самодельные мормышки. Они должны быть большие и конусоподобные. Можно использовать не один, а несколько крючков. Ловить налима любят и на донку, некоторые рыбаки говорит, что с ее помощью рыбы ловится намного больше.

Нужно понимать, что искусственные приманки не будут работать без определенной прикормки, которая даст приятный запах, который и приманит рыбу. Сами приманки искусственного происхождения не очень интересуют налима, и этим и объясняется их невысокая популярность при ловле.

Особенности выбора приманки и наживки на налима

От сезона

Лучшее время для ловли налима – с середины октября и до начала мая. Налим наиболее активен именно в холодное время года. Перерыв в ловле может наступить во время нереста.

В летнее время налима почти невозможно выманить из укрытия, рыба очень сонная и клюет плохо. Лучшее время летом – это пасмурная холодная погода. Как приманку можно использовать мертвую и мороженую рыбу, лягушек, червей.

Неплохим временем для ловли налима является ранняя весна. При плохой погоде здесь можно рассчитывать на больший улов, чем при ловле в ясный день. Но лучше всего ловить налима будет ночью, ведь именно в это время он не очень разборчив в пище, его привлекают и черви, лягушки и любая рыба.

Зима является идеальным временем, чтобы ловить налима, также это время нужно использовать для того, чтобы искать стоянки рыбы. Благодаря льду можно опробовать множество мест и узнать, где точно находится рыба. Зимой можно ловить налима практически на любую приманку: живец, черви, креветки, мясо.

От используемой снасти

Самыми популярными снастями, которые используют зимой, являются зимние донные удочки. Если рыбалка пассивная, то используют жерлицы. Как наживку можно использовать любую рыбу, червей, куриные потроха, креветки. Для ловли зимой можно использовать и снасть для последнего отвесного блеснения. Здесь можно применять филе любой рыбы, личинки, лягушки, черви.

Очень часто рыбаки используют удочки с блесной, также хороши удочки с мормышкой. Перед тем как выбрать наживку для удочки с блесной нужно запомнить, что выбрать для наживки рыбу нужно как можно ближе к тем рыбам, которыми питается налим.

Можно ловить налима и на самодельные мормышки большого размера, по своей форме они должны напоминать конус. Также к приманке можно прикрепить и тройник меньшего размера. Приманка должна быть светлого цвета, также, она должна блестеть, чтобы привлечь рыбу. Можно использовать и куски мертвой или мороженой рыбы.
Донка на налима также пользуется популярностью, ведь она не требует дорогих частей. Часто рыбаки ее сами изготавливают. В качестве приманки рекомендуется использовать небольшие куски рыбы, которую налим знает и часто ею питается.

Оцените статью
Добавить комментарий