Рыбец — описание и образ жизни, ловля, рецепты приготовления

Рыбец

Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.

Строение рыбца обыкновенного

У рыбы слегка сжатое, подобно лещу, с боков тело, но умеренной высоты. Анальный плавник короткий, между спинным и хвостовым плавниками, на спине, существует покрытый чешуей и хорошо заметный киль. Рот нижний, полулунной формы; при питании может выдвигаться вперед и вниз, что помогает рыбе питаться бентосом.

Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.

Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.

Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.

Виды рыбца

Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.

Ареал обитания сырти

Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.

Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.

Питание сырти

Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений, раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.

Нерест рыбца

Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.

Ловля рыбца на Дону

На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша, «бутерброд» из опарышей и мотылей.

Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.

Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.

Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.

В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.

На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.

Ловля рыбца на Кубани

В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.

Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.

Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически бесперспективна.

Рецепты из рыбца

Данный вид рыбы имеет жирное, нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать для приготовления в варенном и жареном виде. Но, по утверждениям гурманов, лучше всего рыбец солить – вяленый, он не превзойден!

Рыбец вяленый

Пойманную рыбу сортируют по величие, обваливают в соли, укладывают слоями в соответствующую посуду. Сверху располагают дощечку по размеру горловины и пригружают небольшим грузом. Все размещают в холодильнике, в его плюсовом отделе. Выдерживают в зависимости от размеров: 1 сутки при весе каждой до 100г; 2 суток – до 200 г; 3 суток – до 350 г.

После достают, сливают выпущенный рыбой сок, обмывают ее в холодной, проточной воде. Заливают холодной водой и вымачивают примерно полчаса (крупную до часа). Далее тушки достают, дают стечь лишней воде и развешивают каждую в нежарком месте. При жаре лучше использовать вентилятор с направлением потока воздуха на рыбу.

На сушке рыбца выдерживают 2…3 дня, крупные экземпляры – до недели. Необходимо следить за процессом и не давать рыбе пересушиться. Если рыбы немного, ее едят сразу. Если много, то часть ее хранят. Для этого помещают вовнутрь полиэтиленовых пакетов и отправляют в морозилку холодильника.

Лучший вариант – вялить рыбца столько, чтобы каждый раз есть свежую соленую рыбу. Для этого в холодильник отправляют не соленую, а свежую сырть. При необходимости засолки достают пакет с необходимым количеством и вялят. Остальную оставляют до следующего раза. При таком подходе можно есть вкуснейшую рыбу свежей практически круглый год.

Рыбец (сырть): фото, приготовление, польза и вред

Рыбец (сырть): описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыбец (лат. Vimba vimba) представляет собой вид рыбы, принадлежащей к роду Рыбцы и семейству Карповые. Является ценной промысловой рыбой. Ареал распространения довольно обширен, населяет различные (реки и озера) водоемы Европы.

Выделяют четыре подвида рыбца, каждый из которых имеет свой ареал:

  • малый черноморский рыбец: водится в бассейнах Черного и Азовского морей;
  • каспийский рыбец: распространен в бассейне Каспийского моря;
  • малый рыбец: населяет бассейн Черного моря;
  • сырть: встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей.

В большом количестве рыбец водится в водоемах таких европейских стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Чехия и Швеция. Что интересно, рыбец не встречается во Франции, Испании и Италии.

Что касается России, то он водится во многих водоемах юга и юго-запада страны. Иногда его можно встретить в Финском заливе, оз. Ильмень и Ладожском озере, в реках Нева, Нарва, Волхва и Волга, где местное население называет его не иначе как “сырть”. Заготовки рыбцы в промышленных масштабах происходят в Азовском море и в реке Кубань.

Описание рыбца

Рыбец достигает длины 60 см при массе тела до 3 кг. Живет не более 17 лет.

Характерной чертой внешности рыбца является удлиненный нос, который полностью закрывает рот этой рыбы. Именно по этому признаку рыбца легко отличить от всех остальных пресноводных рыб (леща, сороги, тарани и т.п.). Причем рот у рыбца выдвижной, голова удлиненна.

Рыбец также имеет довольно высокое тело, которое покрыто большой плотной чешуей. Спинной плавник высокий и короткий.

Что касается цвета рыбы, то в целом он серебристо-серый. Однако оттенок меняется в зависимости от времени года. Накануне нереста, весной, спина рыбца покрывается черным оттенком, а средняя часть брюха и нижние плавники приобретают красный оттенок. Самцы во время нереста на голове, жаберных крышках и по краям чешуек имеют “брачный наряд” в виде небольших бородавок зерновидной формы.

В конце осени спина рыбцов приобретает голубовато-серый оттенок, нижние плавники становятся бледно-желтыми, брюхо – серебристо-белым.

Образ жизни рыбца

Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.

Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.

Эта рыба ведет стайный образ жизни. Стаи рыбца представлены особями примерно одного размера и возраста, порой весьма многочисленные.

В рацион рыбца входят различные виды насекомых, моллюсков, червей, мелких ракообразных. При скудном рационе рыбец может перейти на питание водорослями.

Нерестится рыбец в мае-июне. Накануне нереста рыбы собираются в крупные стаи и уходят в реки. Икру самки обычно мечут в устьях рек, в местах с быстрым течением и каменистым дном, причем иногда на больших глубинах. Нерест рыбца длится около двух недель, происходит преимущественно ночью.

Икра у рыбца мелкая, как маковое зерно, но многочисленная. Одна самка массой 600 г может выметать до 30 тыс. икринок.

Рыбец в кулинарии

Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых. Поскольку запасы рыбца в водоемах из-за интенсивного вылова и ухудшения экологической обстановки неуклонно сокращаются (в Орловской области его уже даже занесли в Красную книгу), рыбца стали вводить в аквакультуру, а это многое говорит о его ценности.

Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.

Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.

Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.

Состав рыбца (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал88
Белки, г17,5
Жиры, г2,0
Вода, г70
Макроэлементы
Хлор, мг165
Сера, мг175
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг2,905

Полезные свойства рыбца

Рыбец по праву можно считать полезной для человека рыбой. В его мясе высокое содержание белка, который по аминокислотному составу ничуть не уступает белку мяса. Более того, мясо рыбца практически не содержит насыщенных жиров, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза. Рыбец также показан при гипертонии, отеках и других проблемах, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Только есть его в таких случаях нужно в тушеном или вареном виде, ведь копченая, вяленая и соленая рыба могут только ухудшить состояние больных.

Читайте также:  Обыкновенный сом: где живет, чем питается, на что его можно поймать?

Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.

Вредные свойства рыбца

Не следует злоупотреблять употреблением рыбца при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Как и многие другие виды пресноводных рыб, рыбец подвержен заболеванию паразитами. Чтобы избежать заражения, рыбу следует подвергать термической обработке.

Загадочная рыба рыбец: почему имеет несколько названий

Пресные и соленые воды богаты разными породами водоплавающих, среди которых может пройти незамеченным их невзрачный обитатель – рыба рыбец. Этот небольшой представитель огромного царства известен под различными именами, почитаем ловцами и давно любим в кулинарии. Нужно только правильно его ловить и готовить, а это не так просто.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Когда экземпляр собирается на нерест, он выглядит более контрастно. Серебряная спинка становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюшко и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол особи: на морде и возле жабр самца вздуваются белые бугры.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

В Российской Федерации и Беларуси сырец включен в новые издания региональных «Красных книг» и находится под охраной из-за угрозы вымирания. Виной тому промышленный лов рыбы и изменения в экосистеме.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

В некоторых городах Украины и Беларуси именуют кефалью. О ней сложена популярная Одесская песня про шаланды и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Для ловли можно использовать и вегетарианскую наживу: свежий зеленый горошек, кукурузные зерна, перловую крупу, манку или тесто. Но рассчитывать на успех стоит только в теплое время, а значит в южных регионах. На растительный крючок часто попадается каспийский вид. Чем севернее лов (начиная с Латвии и Пскова), тем более «тяжелой» должна быть пища для приманки.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания. Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной.

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Рыба рыбец — ловля на искусственные насадки

Как поймать на искусственные приманки рыбу рыбец. Несмотря на то, что рыба рыбец является представителем карповых рыб и присутствует во многих реках с быстрым и средним течением, немногие рыбаки принципе в жизни видели ее и знают как его ловить. Это связано с особенностями обитания этой рыбы, местами, где она держится, с ее анатомией.

Рыбец никогда практически не стоит на одном месте. Он все время перемещается большими и малыми стайками, в зависимости от времени года. Как правило при ловле какой-либо рыбы, к примеру плотвы, леща, густеры и других, рыбец не попадается в качестве прилова. Бывают, конечно исключения, но очень редко. Поэтому рыбца нужно ловить специализированно, то есть рыбачить только на него. Это определено следующими факторами, которые необходимо соблюсти для успешной рыбалки, чтобы его поймать в достаточном количестве:

  • способом лова;
  • местом ловли;
  • оснасткой;
  • наживкой.

Снасть для рыбалки на рыбца

Снасть для ловли рыбца представляет собой легкое удилище длиной около шести метров. Так как приходится производить проводку с задержками, и в конце ее, как правило нужно придержать поплавок. Чем длиннее удилище, тем удобнее удерживать поплавок на течении, его не прибивает к берегу. Так как необходимо делать достаточно мощные подсечки, удилище должно быть с довольно хорошим тестом, к примеру до 20-ти граммов.

Поплавки в основном используются веретенообразной формы, весом от 6-ти до 10-ти грамм. Все зависит от течения и от места, в котором происходит рыбалка. Соответственно, чем быстрее течение, тем тяжелее поплавок.

В оснастке используется обычный груз оливка. Лучше, если вес груза соответствует массе поплавка. То есть будет лучше, если поплавок груз держит. Перед тем как привязать грузик, лучше поставить вертлюжок, так как поводок будет соединен способом не петля в петлю, а через специальный вертлюг, чтобы поводок не поднимался вверх при забросе насадки, а также не скручивало леску.

Читайте также:  Рыболовные катушки для различных видов рыбалки

Леска основная используется диаметром 0.2 мм. Потому как делаются мощные подсечки, леска толстая. Поводочная леска около метра прочная, но в тоже время тонкая 0.12 мм, например от компании Owner. Крючки как можно тоньше, Сергей применил Gamakatsu №6 красного цвета, так как ловить рыбца будет на мотыля.

Также обязательное условие, это содержание пенопластового шарика на крючке. Он позволяет приманке не волочиться по дну, а чуть приподнимает ее. Тогда наживка не цепляется за траву, свободно проходит и создает дополнительную игру, что очень нравится рыбцу.

Как правильно выбрать место для ловли рыбца

Одной из самых сложных вещей в рыбцовой рыбалке, это найти подходящее место. Невозможно практически угадать его нахождение, просто прийти и стать в любой точке. Перспективным участком для ловли этой рыбы там, где заканчивается перекат и начинается глубина. Там, где образуются обратки хорошо заметные из-за образующейся пены. Течение обязательно должно присутствовать, потому как рыбца на стоячей воде ловить бесполезно. Исключением будет, если только в самое холодное время года он будет совсем вялый.

Мы вместе со своими друзьями рыболовами отправились на реку Шешупе, где состоялась ловля рыбца осенью. Попробуем поймать его на искусственные насадки, а наши напарники используя живого мотыля и опарыша.

Искусственные насадки для ловли рыбы рыбец

Сегодня производится довольно много искусственного мотыля и опарыша, которые собственно ничем не отличаются, по крайней мере, рыба его точно не отличает от натуральных. При такой рыбалке, когда насадка быстро движется, рыба просто не успевает разобрать что перед ней не натуральный мотыль, и просто его заглатывает.

Мы в качестве приманки ставим искусственного опарыша от фирмы Беркли (Berkley), который идеально держится на крючке, серебристого цвета с отвратительным запахом, но рыбе он нравится.

Техника рыбцовой рыбалки

Техника ловли рыбца обусловлена скорее даже не его повадками, а анатомическими особенностями не характерными для всех карповых рыб — формой рта. Рот у него в виде хобота, он им как пылесосом собирает со дна различных жучков и других водных обитателей. Так вот, рыбец в отличие от другой рыбы, не может быстро схватить приманку.
В принципе при ловле на течении, любой рыбе трудно угнаться за наживкой и схватить ее с первого раза, а рыбцу это труднее вдвойне. Поэтому техника ловли такова, чтобы максимально облегчить рыбцу задачу схватить насадку.

Делается заброс, и проводка происходит следующим образом: поплавок придерживается удилищем, то есть катушка здесь практически не работает и проводка делается с небольшими остановками.

Как правило, в момент остановки, рыбец подходит к наживке и начинает щипать ее. В этот момент лучше сделать небольшую слабину перед подсечкой. Считается, что так рыбе легче заглотить наживку. После чего делается достаточно резкая, мощная подсечка. Подсекают при любом изменении в движении поплавка, и это приводит к весьма неплохим результатам.

Несмотря на перемену погоды, рыба клевала практически весь день с переменным успехом. Но рыбец рыба стайная и он перемещается по водоему взад и вперед. Нужно просто попасть в стаю, и тогда удача гарантирована. Мы благополучно отпускаем очередную пойманную рыбу. Осенняя рыбалка получилась. Сильная и красивая рыба рыбец порадовала, значит все было правильно сделано.

Маринка

5 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Описание
  • Разновидности
  • Особенности поведения
  • Нерест
  • Ядовитые свойства
  • Ловля
  • Видео по теме

Рыба маринка относится к многочисленному семейству карповых. Она отличается повышенной осторожностью, что сильно осложняет ловлю. По образу жизни и повадкам эта представительница ихтиофауны очень похожа на ручьевую форель. Её икра ядовита, что позволяет поддерживать численность популяции на необходимом уровне.

Описание

По внешнему виду маринка сильно напоминает османа. Её брусковатое, прогонистое тело покрыто очень мелкой чешуёй. Ротовое отверстие направлено вниз, что свидетельствует о её донном образе жизни. На нижней губе имеются 2 небольших усика, которые обладают высокой сенсорикой и помогают рыбе отыскивать пищу в донных отложениях. На них также располагаются вкусовые рецепторы. Трёхрядные глоточные зубы способны перемалывать довольно твёрдую пищу.

При первом взгляде на маринку сразу становится понятно, что она является обитательницей быстротекущих рек. Об этом свидетельствует удлинённое, мускулистое тело торпедообразной формы. Такая геометрия позволяет рыбе стоять на сильной струе, затрачивая при этом минимум усилий. Мощный хвостовой плавник также способствует быстрому маневрированию в направленном потоке воды.

Разновидности

Ихтиологи различают 3 вида маринок:

  • обыкновенную;
  • илийскую;
  • балхашскую.

При изучении географического расселения этой рыбы сразу становится заметно, что некоторые подвиды обитают в замкнутых водоёмах и совершенно не контактируют с другими представителями ихтиофауны. Это исключает смешивание хромосом и появление гибридов. Именно по этой причине маринки могут сильно отличаться друг от друга по следующим показателям:

  • темпам роста;
  • максимальному весу;
  • плодовитости.

Исключением являются только илийская и балхашская разновидности, которые часто скрещиваются между собой и производят гибридные формы.

Обыкновенная разновидность маринки водится в следующих реках:

  • Зеравшана;
  • Сырдарья;
  • Мургаба;
  • Амударья;
  • Теджена.

Речные представители отличаются бледно-серебристым окрасом с сероватой спинкой. У озёрных особей спина имеет бурый цвет, а на боках преобладает оранжевая палитра. Максимальная длина обыкновенной маринки составляет 50 см, при весе около 1 кг.

Илийская разновидность населяет знаменитое озеро Балхаш и бассейн его притока — реки Или. Она также встречается:

  • в Иссык-Куле;
  • в реке Чу;
  • в Реке Тарим.

Главное отличие илийской разновидности от обыкновенной — размер. Илийская маринка существенно крупнее. При благоприятных условиях она может вырастать до 70 см в длину и весить более 8 кг. Её чешуя имеет хорошо заметный розоватый оттенок.

Балхашская форма отличается от ранее описанных видов по нескольким признакам:
крупной чешуе тёмно-оливкового или чёрного окраса;

  • тёмным плавникам;
  • золотистому брюшку;
  • зелёному цвету головы;
  • более коротким усикам.

Её максимальная длина составляет 80 см, при весе более 10 кг. Основными местами обитания являются озёра Балхаш и Алаколь. Во время икромёта этот вид способен подниматься на 300 км вверх по Или в поисках подходящих мест. Это привело к тому, что в данной реке можно встретить гибридную форму, которая зародилась в результате скрещивания балхашской и илийской маринки. Местные рыбаки называют её «кокпас».

Особенности поведения

Маринка предпочитает селиться в быстрых реках с холодной водой и галечно-песчаным грунтом. Эта рыба практически не встречается в хорошо прогреваемых стоячих озёрах.

Она обычно стоит в самом конце переката, прячась за валунами. При появлении в потоке кормового объекта маринка быстро выходит из укрытия, хватает добычу и возвращается обратно.

Она копается в донных отложениях в поисках мотыля и других беспозвоночных или соскабливает с камней нитчатые водоросли, как это делает её ближайшая родственница — плотва.

На третьем году жизни маринка начинает проявлять свои хищнические наклонности. К этому возрасту она уже имеет длину около 15–25 см (в зависимости от вида). В её рационе начинают присутствовать:

  • головастики;
  • мальки других видов;
  • ящерицы;
  • лягушата.

Взрослые особи нередко охотятся за мышами, переплывающими реку. На зимовку рыба скатывается в нижнее течение, где обычно находятся глубокие ямы. На протяжении всего периода ледостава она не проявляет пищевой активности.

Нерест

Маринка начинает нереститься в конце апреля и заканчивает в августе. Самки становятся половозрелыми в четырёхлетнем возрасте, а самцы на год раньше. Движение на икромёт начинается, когда температура воды достигнет 13 градусов. Речные виды поднимаются в верховья и делают кладки на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Рыба откладывает икру на мелководных, хорошо прогреваемых солнцем участках с чистой водой и галечным грунтом. После оплодотворения икринки смываются течением, при этом забиваясь в щели между камнями и оседая в затонах. В таких условиях проходит процесс их созревания, который длится около недели.

Ядовитые свойства

Маринка — пассивно ядовитая рыба. Это означает, что отравление можно получить только при употреблении её в пищу. При тактильном контакте она не представляет совершенно никакой опасности для человека.

Наибольшее количество токсичных веществ в мясе маринки скапливается во время нереста, что связано с защитными биологическими функциями. Перед приготовлением нужно обязательно удалить ядовитые части:

  • жабры;
  • икру;
  • брюшину;
  • молоки.

Чёрная плёнка, покрывающая внутренности рыбы, также может представлять опасность для здоровья человека. Если после употребления маринки появились признаки интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ловля

Маринка относится к одной из самых осторожных рыб, поэтому поймать её бывает довольно сложно. Для её ловли можно применять следующие виды снастей:

  • болонскую удочку;
  • фидер;
  • спиннинг класса ультралайт.

В весенний период хорошие результаты показывает нахлыстовая снасть. В этом случае приманкой служат нимфы, стримеры или классические плавающие мушки.

Если речь идёт об использовании поплавочного удилища или фидера, то предпочтение следует отдавать наживкам животного происхождения:

  • мотылю;
  • червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду.

Крючок также можно наживлять кузнечиком и личинками майского жука. При ужении на реке бывает полезно поднять со дна камень и посмотреть, какая живность обитает в водоёме на данный момент. Эта процедура позволит подобрать наиболее привычную для рыбы насадку.

К сожалению, сегодня популяция некоторых видов маринки находится на грани исчезновения, поэтому удильщикам крайне редко приходится ловить эту сильную и красивую рыбу.

Узбекская рыба маринка — ядовитая рыба похожая на сома

Эту красивую рыбку маринку относят к родственникам карпов. Она предпочитает каменистый грунт, быстрое течение, прохладную воду. На нее можно поохотиться в озерах Средней Азии, Узбекистана, Казахстана. Местные жители называют ее «кара-балык», что в переводе означает «черная рыба». Её икра, жабры, брюшко ядовиты и не пригодны для еды. Это позволяет ей поддерживать численность на высоком уровне. Подробно можно рассмотреть рыбку на фото.

Описание

По внешнему виду рыбка сильно похожа на сома. Окрас чешуи оливковый, плавники и спина серые, продолговатое тело. Такое строение помогает ей стоять на сильной струе. На нижней губе расположены усики, которые благодаря высокой чувствительности помогает найти пищу. Рыба ведет донный образ жизни, ее ротовое отверстие направлено вниз.

Рыба очень быстрая, юркая, резкая. Основу питания составляют черви, личинки и другие беспозвоночные животные. Нередко лакомится мелкой рыбешкой, но любит водоросли, подводные растения. Для начала метания икры благоприятна температура воды от 13 градусов, нерестится с конца марта по август. Цвет чешуи может меняться на оранжевый или желтый цвет. Обычно взрослые особи отправляются вверх против течения и могут достигать 2500 метров над уровнем моря. Там самка откладывает свои икринки, после чего самец приступает к оплодотворению. Примерно на 7 сутки появляются рыбешки. Растут они медленно, обычно половозрелый возраст самцов 2-3 года, самок — 3-4. После нереста обычно возвращается к своему месту обитания, спускаясь по течению.

Чем опасна?

Маринка хоть и является ядовитой, но особого вреда не причиняет — она может отравить человека своим ядом только во время употребления в пищу. Так же она способна распространять его в воде. Самое опасное время это нерест. Тогда концентрация опасных веществ увеличивается. Ядовитые части обычно удаляются, так же как и черная пленка внутри брюшка. Все удаленные части рекомендуется не оставлять дома, а сразу уничтожить. Икра становится ядовитой только на стадии большого роста яйцеклеток. Она токсична для большинства млекопитающих, человека и птиц.

Ядовитость — приспособительная особенность жизни в предгорных районах, где на рыбу нападают животные. Они не едят икру этой рыбы, тем самым не уменьшают популяцию. Необходимо тщательно обработать рыбу перед употреблением. При отравлении необходимо обратиться к врачу, возможен летальный исход.

Где обитает

Живёт рыба маринка в Средней и Центральной Азии, Казахстане, на Украине и европейской части России. Обитает в любых условиях, но чаще всего в горных озерах и реках. Это лучшее место для охоты. Её очень трудно найти в хорошо прогреваемых, стоячих водоемах. Обычно прячется за большими камнями и при виде добычи выходит на охоту. Поймав еду возвращается на свое привычное место. Зимой она обитает в устье рек, а в горных реках старается уйти ближе ко дну — там нет сильного течения. Летом нежится в низовьях, где на камнях поджидает добычу.

Читайте также:  Блесна Мепс: особенности и каталог блесен вращающихся Mepps и колебалок, блесна mepps aglia long и другие

Существует несколько видов маринок, которые различаются по местам обитания и предпочтениям в еде. Они способны скрещиваться между собой, их мальки так же способны приносить потомство. Обыкновенная маринка является самым распространенным видом. Она около метра в длину, с весом до 2 кг. Питается как мальками, так и водорослями. Речная разновидность окрашена в светло-серый цвет, озерная — более яркая. Распространена по всей Азии. Рыба всеядна, предпочитает держаться на глубине.

Иллийская

Это самый крупный вид представленной рыбы. В длину она чуть больше метра, но вес может достигать 12 кг. Основной особенностью является большая голова, непропорциональная телу. Это можно прекрасно рассмотреть по фото и узнать из описания. Обитает в реке Или. Питается только водными животными. Она занесена в Красную книгу Казахстана, последний вылов был зафиксирован в 70-х годах. В данный момент предпринимаются попытки восстановить популяцию с помощью искусственного разведения, вылов запрещен.

Балхашская

Обитает в Туркмении, в соленой воде Балхаша. Она не очень крупная, примерно 40 см в длину. Отличается крупной чешуёй. Основной корм — растительность. Встречается этот вид исключительно в реках, ее численность невелика. Различают речную, озерно-речную и озерную разновидность. Мясо этой разновидности рыбы вкуснее, чем у других видов.

Щуковидная

Хищная рыба, которая питается мелкими рыбками, рачками, жуками. Достигает в зрелом возрасте средних размеров, любит прибывать в придонных слоях с быстрым течением. Обитает в Туркмении. Очень похожа на обычную рыбу маринку своими параметрами, но отличается расположением рта — она способна хватать добычу в любом направлении. Ей свойственен каннибализм.

Способы ловли

Это очень красивая и умная рыба. Рыбаки тратят много времени, чтобы ее поймать. Попадает на крючок один раз — быстро и неожиданно. Так как рыба реагирует на проносящихся с течением мальков и насекомых, следует выбрать ловлю джиговым удилищем с небольшими яркими блеснами. При ловле на озерах обычно используют донку с инерционной катушкой. Леску лучше выбрать 0,4-0,5 мм с грузилом, крючки №6, №8. Наживку лучше выбрать в виде дождевых червей, мотыльков.

При рыбалке на горных речках следует избегать опускания крючка, чтобы не зацепиться за дно. Лучше всего взять удилище 4-5 метров с быстрым строем. Для широкой реки с тихим течением подойдет бегущая оснастка с веретенообразным поплавком. Наживку лучше вести по дну или как можно ближе к нему. Рыба не показывает своего присутствия всплесками на поверхности. Подкормку лучше раскладывать во второй половине дня или в ночное время. Маринка всеядная рыба, поэтому наживка зависит от времени года.

Весной для этого подойдут жуки, мотыльки. Лучше всего искать наживку на берегу водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Рыбка уже привыкла к этой еде и сразу попадется на крючок. Найти лакомства можно у камней, на мелководье, в зарослях. Летом в ход идут ягоды — смородина, виноград. Можно так же использовать тесто. К осени стоит отдать предпочтение мясной пище — черви, опарыши, жуки.

Можно выделить универсальные наживки для ловли:

  • сверчки;
  • кузнечики;
  • личинки;
  • зеленые водоросли;
  • креветки.

Так же следует подготовить овсянку, пшеничную кашу, кукурузу. Для приманки добавляют кориандр, ваниль и укроп, такими пряностями поливают подготовленную наживку. Важна для маринки свежесть — если наживка полежала, использовать ее нежелательно.

Снасти должны быть хорошей прочности, потому что рыба очень сильная и мощная.

Необходимо быстро реагировать и аккуратно вываживать добычу. Ловля маринки запоминается своей яркостью и приливом адреналина. Нужно быть физически подготовленным человеком, правильно подобрать оборудование, и изучить особенности поведения рыбки.

В Узбекистане много местечек, благоприятных для вываживания рыбы маринки. Подойдет любое место с гористой местностью, но чаще всего выбирают город Ташкент. К большинству рек ведут хорошие дороги, а отойдя немного в сторону не сложно отыскать тихое уединенное место. Так же любители рыбалки в горах могут отправиться на реку Аксакату. Эта мелководная река богатым мелководными перекатами и полна маринки. Незабываемые ощущения от ловли этой рыбы обеспечены. А красивые скалы, утесы, перевалы добавят прекрасных впечатлений.

Виды и описание рыбы маринка

Р ыба маринка (Schizothorax) – прохладнолюбивый представитель семейства карповых (Cyprinidae), предпочитающий быстрое течение, чистую воду, каменистые грунты. Благодаря экстерьерной, физиологической и географической специфике уникальный вид стоит особняком в ихтиологической систематике. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на два самых распространенных, взаимоисключающих друг друга местных названия таксона – «акбалык» и «карабалык», которые переводятся как «белая» и «черная» рыба соответственно.

Строение маринки

Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:

  • мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения;
  • сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания);
  • большую оливково-зеленую голову;
  • хорошо развитые две пары усов;
  • обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью;
  • бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков;
  • светлое брюхо;
  • плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью;
  • удлиненный хвостовой стебель;
  • оранжевую радужку глаз;
  • высокий треугольный плавник с колючкой.

Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.

Ближайшими родственниками рода (Schizothorax) являются османы (Diptychus) или лжеосманы (Schizopygopsis). Последние из-за сильной привязанности к высокогорным рекам получили дополнительное официальное название – нагорцы.

В свою очередь народные прозвища маринки связаны с нежным молочным мясом, серебристыми боками, светлым животиком – «акбалык» (белая) и темной пленкой, покрывающей внутреннюю поверхность брюшины, – «карабалык» (черная) рыба. Кроме того, у вида есть еще одно нарицательное имя – «шармай» (с казахского «шар» – круглый, «май» – масло), которое появилось благодаря торпедообразному туловищу и густой скользкой слизи на чешуе, облегчающей быстрое перемещение в условиях стремнины.

Размеры и виды маринок

Базовым таксоном является обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), которая составляет 55-65% общей популяции и отличается всеядностью (личинки, насекомые, рыбный малек, ягоды). Средние размеры представителей этой группы стандартно составляют 15-30 см (0,2-0,7 кг). Масса трофейных экземпляров стартует от 1 кг. Максимальный вес обыкновенной маринки 2,5-3,0 кг при росте до 50 см.

Кроме типичного вида, в роду также представлено три географических формы (иллийская, балхашская, щуковидная), которые различаются размерами и образом жизни.

Иллийская маринка

Наиболее крупный подвид (Schizothorax pseudaksaiensis) с длиной тела до 75-100 см при весе до 7-12 кг. Имеет ярко-оранжевую радужку глаз и большую лобастую голову с мощными челюстями, которая дисгармонирует с общими пропорциями тела. Продолжительность жизни достигает 15-20 лет. Взрослые особи отличаются розовато-серебристым окрасом боков. Ведет хищный образ жизни. В естественной природе почти не встречается, но выращивается искусственно. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Балхашская маринка

Некрупный подвид (Schizothorax argentatus), вырастающий в длину до 40 см при весе 1,5 кг. Питается донной, водной растительностью, мелкими беспозвоночными, насекомыми. Имеет небольшой нижний рот в обрамлении двух пар укороченных усов, вытянутое туловище бронзово-золотистого окраса, большую плотную чешую. Хорошо переносит солоноватую воду, в том числе с небольшим течением.

Из-за специфики кормовой базы, в которой преобладают водоросли, характеризуется меньшей гастрономической ценностью, чем ее сородичи.

Щуковидная маринка

Среднеразмерная рыба, охотящаяся на других представителей ихтиофауны в придонных и срединных слоях на быстром течении. Для этого таксона (Schizothorax esocinus) свойствен каннибализм, что обеспечивает высокую выживаемость популяции даже при дефиците кормовой базы. Внешне схожа с обыкновенным подвидом, но имеет не нижний, а конечный рот, что позволяет надежно хватать добычу в любом направлении атаки. Вырастает до 50-60 см при весе до 8 кг.

Места обитания и питание в природе

Рыба маринка населяет проточные водоемы Средней Азии и восточной Европы (Южный Буг). Наибольшая популяция вида сконцентрирована в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане – Балхаш, Чирчик, Кара-Суу, Боз-сув, Угам, Иссык-куль, Или, Чарвакское водохранилище, Ащиголь, Караталу, бассейны Амударьи и Сырдарьи.

Несмотря на тягу к горным рекам, маринка избегает слишком холодной ключевой или талой воды, предпочитая слегка прогретую быстрину вниз по течению. Темная спина и светлое брюшко позволяют рыбе оставаться незамеченной как в прозрачной, так и мутной воде. Несмотря на тягу к чистому скоростному потоку, шармай отлично себя чувствует в городских каналах и арыках Ташкента, а также других среднеазиатских городов.

Нередко рыбка используется местным населением в качестве «пылесоса», который быстро и аккуратно очищает колодцы, резервуары с водой от тины, детрита, насекомых, бентосных организмов, лягушек и даже грызунов.

Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:

  • червей, сверчков, личинок стрекозы и ручейника;
  • икру, улиток, жуков, придонную растительность;
  • малька карася, плотвы, ерша, троегуба и себе подобных;
  • падающие в воду вишни, шелковицу, виноград, облепиху, другие ягоды.

Придонный обитатель проявляет повышенный гастрономический интерес ко всем без исключения ракообразным, часто в ущерб более доступной растительной или животной пище.

Где ловить маринку

Осторожная рыба старается придерживаться речного или озерного дна на глубинах 1-5 метров. Главным критерием комфорта является умеренная или сильная прохладность воды и наличие укромно-сытных мест:

  • густые прибрежные заросли;
  • затопленные кустарники;
  • приустьевые участки с обратным течением;
  • высокая водная растительность;
  • свалы, бровки;
  • нагромождение камней;
  • изгибы русла;
  • ямы, перекаты, омуты;
  • береговые овраги, промоины;
  • конструкции и опоры в воде;
  • нависающие ветки.
Оцените статью
Добавить комментарий