Уха из морского ерша

Уха из скорпены

Черноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.

При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки. Кроме того, морской ерш, как и его пресноводные родственники, дает великолепный навар. По этому поводу в Крыму даже существует поговорка, что уха без ерша — только наполовину уха. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления ухи из скорпены , с зеленым яблоком и яйцом. Эта крымская версия ухи была приготовлена специально для нашей кулинарной рубрики на мысе Тарханкут, вблизи исторического Тарханкутского маяка, построенного в начале XIX века в самой западной точке Крыма.

Ингредиенты на 2 литра ухи:

  • скорпена мелкая — 3–4 шт.;
  • скорпена крупная — 2–3 шт. (обычно по количеству порций);
  • картофель — 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • яблоко зимних сортов, зеленое — 2–3 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • укроп — небольшой пучок;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • розовый спелый помидор — 1 шт.;
  • лук ялтинский — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • перец душистый, горошком;
  • перец черный, молотый;
  • паприка молотая;
  • перец красный, молотый;
  • соль морская.

Для приготовления блюда потребуется: котел на 4–8 л или соответствующего размера кастрюля, если уха готовится в домашних условиях, на плите; половник, миски для ингредиентов, кусок марли, дуршлаг, вилка или венчик, глубокие тарелки для подачи блюда, мелкие тарелки для закуски.

Скорпену хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (или кастрюлю — например от Cristel) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут.

Извлечь из ухи рыбу, морковь и лук. Яблоки вымыть и отправить в котел. Картофель очистить от кожуры, промыть, разделить на 2–3 крупных ломтя каждую картофелину, отправить в котел. Отправить в котел крупную скорпену (можно предварительно отрезать хвосты и плавники). Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Ялтинский лук очистить и нарезать перьями. Помидор нарезать ломтиками. Лук и помидор приправить солью. Перцем и уксусом.

По готовности извлечь из ухи яблоки (они станут значительно светлее, а кожица в 1–2 местах лопнет). Довести уху до готовности (ориентироваться по готовности скорпены и картофеля, крупную скорпену обычно готовят около 15 минут). Извлечь из ухи рыбу. Отправить в котел нарубленную зелень, перемешать. Яйца вбить в миску, венчиком (подойдет, например, удобный венчик от Zwilling) или вилкой слегка взбить яйца и, размешивая воронкообразно уху, влить яичную смесь тонкой струйкой. Снять уху с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Выложить на закусочную тарелку яблоко, горку перьев ялтинского лука и ломтик помидора. В каждую порционную тарелку выложить по ершу, добавить уху. Подавать блюдо немедленно, горячим, можно с рюмкой крепкого, хорошо охлажденного алкоголя.

Примечания:

  • по желанию в уху можно добавить и 100 мл водки;
  • также по желанию, для более пряного вкуса, на стадии получения навара можно опустить в уху пучок стеблей укропа (в дальнейшем из ухи удалить);
  • чтобы «хвостик» марлевого куля не подгорел, его следует смочить водой и следить за тем, чтобы он был всегда влажным;
  • если вы готовите уху на природе, возьмите с собой небольшое поленце из плодового дерева, к финишу готовки опалите это полено в костре под котлом (до обугливания) и в качестве последнего штриха затушите горящую головню в ухе — это придаст блюду привкус копченостей.

Как варить уху из ершей и окуней

Рыбацкая уха из ершей: несколько вариантов

Голь, как известно, хитра на выдумки традиционно! И настоящее рыбацкое блюдо – уха из ершей – яркое тому подтверждение. Да-да, самая вкусная она получается не из каких-то лососей и стерлядей. Весь секрет в маленьких и колючих рыбках, но аппетитнее этой похлебки днем, как говорится, с огнем не найти. А еще на костре, на природе, под рюмку-другую беленькой! Впрочем, уха из ершей с успехом может быть приготовлена и в условиях обыкновенной кухни. Ну что, попробуем?

Ерш, конечно же, считается рыбой сорной, и некоторые такую добычу даже склонны выбрасывать или возвращать в реку на рыбалке. Еще ее используют для подкорма усатых-полосатых братьев наших меньших: им-то ерши уж точно приходятся по вкусу в сыром или отварном виде. И только бывалые рыбаки знают тайну приготовления настоящей фирменной похлебки. А еще, к примеру, главный секрет небезызвестной «царской» ухи заключается в двойном бульоне. И первый из них, базовый, готовят именно из ерша и другой мелкой рыбешки. Это придает блюду широчайшую гамму вкусов и ароматов.

Уха из ершей готовится предельно просто. Нам понадобятся такие продукты: около килограмма рыбы (ерш в нашем случае), пара луковиц, пара картофелин среднего размера, лаврушка, перец горошком черный, соль по вкусу, корень сельдерея (но можно и без него прекрасно обходиться), постное масло, свежая зелень. Некоторые еще и крупу добавляют, но уха из ершей, рецепт которой сейчас перед вами, этого компонента не содержит.

Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, – головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.

  1. Кастрюлю (или казан – в условиях рыбалки) с водой ставим на огонь.
  2. Пока вода не закипела, осуществляем шинковку овощей. Луковицы чистим и режем на кубики (можно перьями, если кто так любит). Морковку чистим и трем на терке покрупнее. Возможен вариант для придания ухе красивого вида: лук и морковь обжариваем на постном масле до золотистости. Но можно этого и не делать (особенно в полевых условиях).
  3. Затем чистим картошку и режем ее кубиками.
  4. Наша вода уже закипела, опускаем в нее ершей, добавляем корень сельдерея и лаврушку, чуть солим и варим минут 15 примерно.
  5. Когда рыбка почти уже готова, вынимаем из кастрюли ее, а бульон тщательно процеживаем (пригодится мелкое сито или марля, сложенная многократно). Затем полученную жидкость снова ставим на огонь в кастрюле, положив туда еще и порезанный картофель. Варим 10 или 15 минут (может зависеть от сорта картошки).
  6. Далее добавляем остальные овощи и перец горошком. Несколько минут провариваем бульон с овощами до готовности – полной – картофеля.
  7. Рыбу ерша разбираем на доске или тарелке «на запчасти», отделяя головы, кожу с чешуей и кости. Мякоть откладываем в каждую порционную тарелку и заливаем бульоном с овощами. Посыпаем рубленой свежей зеленью, пробуем на вкус под рюмочку холодной водки. Отлично употребляется такое блюдо на природе, на свежем воздухе, где еще дополнительно пахнет дымком, что придает яству отличный походный аромат.

Ингредиенты остаются практически те же. Уха из ершей, кстати, может быть сдобрена, как уже говорилось выше, парой ложек риса, пшенки, перловки или другой крупы. Нужно только предварительно хорошенько промыть ее в проточной воде. Приготовление данного яства во многом совпадает с первым рецептом, но здесь будем использовать метод двойного бульона.

Этапы большого пути

  1. Кастрюлю (или казан – в условиях рыбалки) с водой ставим на огонь.
  2. Пока вода не закипела, осуществляем шинковку овощей. Луковицы чистим и режем на кубики (можно перьями, если кто так любит). Морковку чистим и трем на терке покрупнее. Возможен вариант для придания ухе красивого вида: лук и морковь обжариваем на постном масле до золотистости. Но можно этого и не делать (особенно в полевых условиях).
  3. Затем чистим картошку и режем ее кубиками.
  4. Наша вода уже закипела, опускаем в нее ершей, добавляем корень сельдерея и лаврушку, чуть солим и варим минут 15 примерно.
  5. Когда рыбка почти уже готова, вынимаем из кастрюли ее, а бульон тщательно процеживаем (пригодится мелкое сито или марля, сложенная многократно). Затем полученную жидкость снова ставим на огонь в кастрюле, положив туда еще и порезанный картофель. Варим 10 или 15 минут (может зависеть от сорта картошки).
  6. Далее добавляем остальные овощи и перец горошком. Несколько минут провариваем бульон с овощами до готовности – полной – картофеля.
  7. Рыбу ерша разбираем на доске или тарелке «на запчасти», отделяя головы, кожу с чешуей и кости. Мякоть откладываем в каждую порционную тарелку и заливаем бульоном с овощами. Посыпаем рубленой свежей зеленью, пробуем на вкус под рюмочку холодной водки. Отлично употребляется такое блюдо на природе, на свежем воздухе, где еще дополнительно пахнет дымком, что придает яству отличный походный аромат.

Читать также: Телефон исполняющий желания фильм 2020

Рецепт ухи из ершей и окуней

Ингредиенты остаются все те же, только вместо целого объема ершей, берем 1:1 окуней и ершей. Еще в блюдо можно добавить пару щепоток риса или пшенки, предварительно хорошо промыв их в воде. Приготовление такой ухи практически аналогично предыдущему рецепту, только сначала варим бульон из ершей, а потом добавляем овощи и окуней вместе с пшеном. Все это дело варим минут 15-20, после чего закидываем обжаренные овощи и приправы.

Уха из ершей: простой пошаговый рецепт с фото, калорийность

Уха из ершей классическая

ёрш700г
лук1 шт.
картофель отварной2-3 шт.
яйца1 шт.
сметана1 ст. ложка
корень сельдерея100 г
мука1 ст. ложка
лавровый лист1 шт.
перец чёрный горошкомпо вкусу
сольпо вкусу
вода2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
  • Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты
  • Рецепты капустняка со свежей капустой — пошаговые фото в рецептах
  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
  • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
  • Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.
    • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
    • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
    • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
    • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

    Сытная уха из окуней и ершей с пшеном

    Опытные рыболовы советуют для ухи использовать как можно больше сортов рыбы. Идеальным считается взять 2-3 вида, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. В традиционный рецепт не входят крупы, однако пшено позволит сделать юшку намного сытнее.

    Список ингредиентов и как можно сварить рыбный суп из ершей с пшеном:

    • ерш — 600 г;
    • окунь — 500 г;
    • вода — 3,5 л;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • картофель — 3 клубня;
    • пшено — 4 ст. л.;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Скорпену и окуней разделать, удаляя острые плавники, очистить от чешуи. Нарезать тушки на крупные ломтики, головы и хвосты допустимо использовать для варки бульона. Залить рыбу водой, поставить на средний огонь, бросить одну целую луковицу. С момента закипания варить 15 минут, после чего достать куски и разобрать их на мякоть.

    Бульон процедить, вернуть на огонь и забросить в него картофель, порезанный брусочками. Пшено промыть и засыпать к картошке. Все вместе будет вариться 10-15 минут, поэтому пока можно заняться овощами. Лук и морковь мелко нашинковать, сельдерей очистить и нарубить кружочками. Обжарить на масле до румяности, дальше пассировку переложить в кастрюлю, посолить и поперчить блюдо. Бросить в кастрюлю лавровые листы, перец горошком.

    Рыбу вернуть в кастрюлю, а затем довести уху до кипения. После выключения огня стоит дать похлебке настояться немного.

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Нередко кусочки рыбы оставляют отдельно и добавляют в каждую тарелку при подаче. Такой вариант подходит в том случае, если суп из ершей приготовлен на один раз.

    Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

    • десяток свежевыловленных ершей;
    • десяток небольших окуней;
    • пяток крупных картошек;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
    • чекушка хорошей водочки.

    Приготовление

    Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

    • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
    • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

    раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

    Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

    • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
    • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
    • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
    • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
    • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
    • Разливаем по кружкам бульон…

    Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

    А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

    Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

    Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

    • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
    • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
    • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
    • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
    • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

    И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

    Готовим просто

    1. Сначала варится бульон из ерша, как базовый. Рыбку можно не очищать от чешуи, а только лишь выпотрошить как следует.
    2. Когда ерши уже хорошенько проварились, выключаем огонь, а рыбку разбираем на составные части: все же там есть немного мякоти, которая будет использована в ухе.
    3. Сам бульон тщательно процеживаем.
    4. В кастрюлю с отцеженным бульоном и полученной мякотью ерша добавляем овощи с пшеном (или другой крупой). Все это провариваем еще минут 10, после чего берем филе другой рыбы (отлично подойдет крупный окунь или судак), режем на небольшие куски и вводим в емкость, добавляя приправы.
    5. Через десять — пятнадцать минут уха из ершей с двойным бульоном готова. В финале (как советуют опытные рыбаки) добавляем в кастрюлю с блюдом рюмку хорошей водки (20-30 граммов будет вполне достаточно). Выключаем огонь и даем настояться минут пятнадцать.
    6. Подаем уху к столу, разливая в порционные тарелки, посыпая свежей резаной зеленью. Приятного всем аппетита!

    Классический рецепт ухи из морского ерша

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свежей рыбы;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 морковка;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 л водички;
    • 3 картофельных клубней (вареных);
    • 100 г сельдерея (корень);
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 ст.л. сметанки;
    • 1 лаврушка;
    • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.

    Процесс приготовления:

    Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

    Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов. Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

    Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

    Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

    Уха с черешковым сельдереем и сливками

    Вариантов блюд из скорпены не так много — чаще варят классическую уху из ершей по пошаговым рецептам с фото. Рекомендуется обратить внимание на супчик с сельдереем, заправленный сливками. Он сочетает в себе ароматные травы, придающие похлебке уникальный вкус и аромат. Сливки делают бульон намного нежнее. Приготовление ухи из скорпены черноморской требует следующих ингредиентов:

    • морской ерш — 700 г;
    • вода — 700 мл;
    • сельдерей черешковый — 150-200 г;
    • сливки (20%) — 250 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук-порей — 2 шт.;
    • масло сливочное — 30 г;
    • базилик — несколько веточек;
    • фенхель — 60 г;
    • соль — ½ ч. л.;
    • перец горошком — 3-5 шт.

    Перед тем как сварить уху из ершей в домашних условиях, их надо разделать. На бульон берут кости, голову (из нее следует вырезать жабры!), плавники, хребет. Филе нарезают небольшими ломтиками и пока оставляют в стороне. Залить холодной водой и варить до готовности рыбы. Спустя 15-20 минут можно достать шумовкой скорпену и после остывания отделить мякоть от костей.

    Процеженный через марлю бульон вернуть на огонь и уварить, чтобы осталось примерно 500 мл. Морковь натереть на терке, нашинковать лук и фенхель. Разогреть на сковороде масло, обжарить овощи и отправить их в бульон. Черешки сельдерея промыть и нарезать, добавить в кастрюлю. После закипания положить филе ерша и томить на слабом огне еще 10 минут.

    За 5 минут до готовности ухи влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. При подаче добавить листочки базилика.

    Походная уха из ершей на костре

    Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

    • 800 г мелких ершей;
    • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
    • 90 г лука;
    • перо зеленого лука;
    • свежий укроп;
    • 4 картофелины;
    • 1 лист лавровый;
    • половина стакана водки;
    • 15 г корневой петрушки;
    • перец черный (горошком).

    Время готовки: 1 час.

    1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
    2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
    3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
    4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

    Двойная из ершей

    Этот рецепт хорош, когда мелкой рыбы много. Уха варится так же , как и в предыдущем рецепте, но в бульон, после удаления предыдущей партии, закладывается вторая порция ершей. При желании и третья.

    Бульон становится просто неотразимым.

    По окончании в приготовленный бульон помещается картошка, лук. Варится до готовности. Перед снятием с костра ложатся специи и соль.

    Едят не ложками. Только из кружки, предварительно посыпав рубленой зеленью.

    Разнообразить вкусовые качества можно заменив вторую порцию ершиков на что имеется в прилове — окуня, щуку, налима. Мне нравится с добавлением кусков налима.

    Уха из ершей – блюдо достойное королей

    Самого крупного ерша чаще всего можно встретить на водоёмах со стоячей водой. Рыболовы, которые уважают ерша как рыбу и принципиально ловят только его, знают, что добыть ершиный улов зимой сложно. Ещё остались водоёмы, в которых обитает так называемый «королевский» ёрш, вес его достигает 300 г. На сегодня с наличием такого разнообразия снастей за зиму можно выловить почти всего крупного ерша, поэтому лучше о таких местах не кричать. Но для интересной рыбалки среди зимы, будет достаточно даже клёва небольшого леща в половину ладони. Многие рыболовы занимаются ловлей ерша именно из-за вкуса этой рыбы, и об этом не следует забывать. Парадоксально звучит, но ловить ершей, как и другую мелкую рыбу, занятие не из простых. Мелочь всегда мешает наловить крупной рыбы, но как только задашься целью наловить с сотню ершей или пескарей начинаются проблемы. Поэтому, как всегда, следует серьёзно подготовиться к процессу ловли.

    Такая рыба, как ёрш водится в разнообразных местах. Он может прятаться и в ямах, в тёплую погоду подходит к берегу. Для этой рыбы не имеет значения характер дна, на котором она стоит, но ёрш не любит переменчивое течение, пока под лёд не зашли талые воды, эта рыба не подходит к поверхности воды ближе, чем на два метра, и ёрш страдает от недостатка кислорода. Поэтому для того, чтобы обнаружить путь этой рыбы, необходимо сверлить лунки рядом друг с другом. Отвлечь ерша от своего пути редко удаётся даже с помощью прикормки.

    Лучшей снастью для ловли ерша принято считать мормышку. В качестве приманки лучше всего использовать мотыль, иногда можно ловить на червячка. Но в таких водоёмах, как Волга, к примеру, где сильное течение, червь хорошо подходит как наживка.

    Всем известно, что вечернее время является лучшим для охоты за ершом. Это утверждение верно для маленького и среднего ерша. Так как большой ерш все же активен ранним утром. Вообще крупные ерши ведут себя по-другому, в отличие от мелкой рыбы, они не плавают в стае, чаще всего «ходят» в одиночку либо по несколько особей.

    Для настоящих рыбаков ерш также является и деликатесом. Нет ничего вкуснее крупного жареного ёрша, а из мелкого получается шикарная уха. Если всё же подвернулась удача, и получилось наловить хотя бы с пятьдесят ершей, то стоит задуматься об ухе на ужин.

    Для того чтобы по-настоящему почувствовать и оценить вкус такой рыбы, её следует правильно и качественно обработать и приготовить. Словленных ершей следует сложить отдельно в чистый пакет. Дома мелких ершей не нужно мыть и потрошить, их следует положить в кастрюлю, залить прохладной водой исходя из пропорции 3:2 и варить на медленном огне пару часов.

    Рыба должна «нежиться», как бы париться, ни в коем случае вода не должна кипеть. От желчи, которая находится в рыбе, бульон может горчить, если вода всё же закипит. После этого бульон процеживают и ставят на огонь прокипеть минут на пять, по вкусу добавляют соль и специи, сушеный укроп. Можно ещё добавить чеснок. Блюдо можно дополнить соком лимона. Приятного аппетита!

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Удочка балалайка своими руками

    Тема посвящена переделке своими руками показанной на картинке модели распространенной удочки в зимнюю рыболовную “балалайку”.

    Причем, основной элемент при переделке зимней снасти – катушка будет использована от удочки промышленного изготовления. Она же на переделанной удочке балалайке будет служить ручкой.

    Внешний вид получившейся после переделки снасти в образе “балалайки” представлен справа в нижней позиции картинки, где хлыстик укорочен ровно до длины ручки зимней удочки или тоже может быть сделан своими руками любого размера из винипласта.

    Как сделать зимнюю удочку своими руками

    Вопрос “Как сделать зимнюю удочку своими руками” для некоторых рыбаков является далеко не праздным.

    Хотя вроде бы рынок перенасыщен различными рыбацкими снастями, но найдется немало желающих изготовить компактную удочку для зимней рыбалки, что называется “под себя”. Сам являюсь одним из тех, кто переболел этой болезнью. Правда, очень давно.

    В данной статье речь как раз пойдет о том, как можно сделать зимнюю удочку своими руками под названием “балалайка”, которая в собранном виде легко умещается в ладони.

    Вернее, нам нужно будет снасть переделать своими руками из готовой, показанной на снимке. Похожие зимние удочки с удлиненным самодельным хлыстиком частенько применяются мною и летом при ловле рыбы бортовой донкой с лодки. Удочки снабжены полой деревянной ручкой, поэтому не тонут.

    Хотя зимней порой лично мне больше нравится рыбачить удочками более серьезных, чем балалайка, конструкций, имеющих длинные хлыстики и ручки, внутри которых свободно умещаются кивки, небольшие мотовила и приманки (смотрите фото).

    Так как в данный момент пара моих, переделанных в “балалайки” зимних удочек имеет не очень товарный вид, то в дальнейшем всем пояснениям будут больше сопутствовать не фотографии, а чертежи.

    Благо в печатных архивах отыскалось несколько описаний малогабаритных зимних удочек, которые без особого труда можно сделать своими руками в домашних условиях. Среди них нашлось описание простой в изготовлении удочки – балалайки.

    Выбор удочки для переделки своими руками

    Для переделки своими руками лучше выбрать модель зимней удочки без бокового тормоза на катушке (показана справа). Хотя тормоз нам тоже не помешает, если он впишется в форму конструкции (на фото слева). Здесь выбор стоит за вами.

    Стоимость подходящих для переделки удочек колеблется в пределах от 20 до 40 рублей, так что любой рыбак может выкроить из своего бюджета подобную сумму.

    Если вы выбрали конструкцию зимней удочки, пригодную для переделки своими руками в “балалайку”, то далее воспользуемся чертежами, найденными мною в одном из старых журналов рыболовной тематики.

    Ввиду слишком малого пояснительного материала, явно недостаточного для начинающих рыбаков при переделке своими руками удочки промышленного изготовления в балалайку, статью дополню его своими фотографиями, чертежами. Текст подам тоже в своей интерпретации.

    Для переделки отпилите от выбранной вами зимней удочки головную часть и ручку. После чего оставшаяся от снасти катушка должна принять один из двух видов, показанных под заголовком статьи.

    Слева находится отрезанная от зимней удочки катушка с тормозом, справа – без тормоза, но на обоих заготовках с обратной стороны присутствуют центральные стопорные винты.

    Далее для объяснения технологии изготовления своими руками переделанной снасти воспользуемся авторскими и моими чертежами зимней удочки. На рисунках самоделка представлена без тормозного механизма катушки.

    Изготовление накладки к переделанной удочке

    Для начала изготовим пенопластовую фронтальную накладку к переделанной зимней удочке балалайке, для чего подыщем пенопластовый брусок повышенной плотности.

    Для изготовления накладки подойдет пенопласт (пенополистирол) марок от ПСБ-С-35 до ПСБ-50, который следует подогнать по толщине выбранной для изготовления удочки катушки.

    Размеры накладки произвольны, но в месте стыковки с катушкой диаметр выреза в накладке к удочки балалайке и диаметр контейнера катушки зимней удочки должны совпадать.

    Если у вас нашелся кусок подходящего материала слишком большой толщины и отсутствует самодельный станок для резки пенопласта, то отделите заготовку накладки с помощью ножовки по дереву или просто ножовочным полотном по металлу.

    Выкрутите из контейнера катушки стопорный винт и удалите из корпуса катушку будущей удочки балалайки. По боковой плоскости корпуса катушки на пенопластовой заготовке начертите овальный вырез в накладке.

    Прорисуйте полностью контур накладки нужной вам формы. В результате у вас должна получиться пенопластовая заготовка, показанная на снимке под заголовком статьи.

    Вырежьте боковой профиль пенопластовой накладки, придайте ей подходящими режущими инструментами примерно такую, что показана слева, форму.

    На этом изготовление фигурной накладки к переделанной зимней удочке в форме балалайки можно считать почти законченным. Осталось в пенопласте сформировать два отверстия необходимых диаметров и придать окончательные размеры и конфигурацию пенопластовой накладке.

    Изготовление держателя хлыстика удочки балалайки

    Держатель хлыстика зимней удочки балалайки можно изготовить своими руками из подходящих размеров трубки. Основное требование к посадочному месту – твердость и износоустойчивость при трении.

    Для изготовления держателя подойдет тонкостенная трубка из черного легированного или цветного металла. Неплохие посадочные полости для хлыстиков зимних удочек получаются из капроновых корпусов шариковых ручек.

    Только обратите внимание на одно обстоятельство. Внутренний диаметр трубки держателя должен быть одинаковым с внутренним диаметром посадочного места хлыстика удочки балалайки в продольной полости под катушкой. Здесь будет крепиться хлыстик зимней удочки в походном положении.

    Далее посредине узкого торца изготовленной для зимней удочки накладки формируем НЕ СКВОЗНОЕ отверстие под посадочное место для держателя хлыстика балалайки.

    Посадочное место для хлыстика в пенопласте можно просверлить, но лучше аккуратно прожечь толстым накаленным гвоздем.

    Диаметр гвоздя должен быть раза в 1,5 меньше внешнего диаметра трубки держателя хлыстика балалайки. В реалиях отверстие прожжется гораздо большего, чем у гвоздя, диаметра.

    Если вы изготовили держатель хлыстика зимней удочки балалайки, то, в принципе, можете вклеить его в свое посадочное место в накладке любым, подходящим для этого клеем.

    Прокол канала под пропуск лески

    Далее в накладке к зимней удочке балалайке следует проколоть отверстие канала под пропуск лески. Для этого откручиваем винт, снимаем катушку. Внутри корпуса видим небольшое отверстие для пропуска лески.

    Иголкой или грифелем карандаша на радиальной поверхности пенопластовой накладки сквозь это отверстие наносим метку.

    Но здесь следует обратить внимание на положение в пространстве двух каналов. Один из них предназначен для крепления хлыстика в удочке балалайке в условиях ловли рыбы. Другой находится под катушкой и служит для транспортировки в походном положении подсечки.

    Перед проколом канала в накладке под пропуск лески с катушки оба выше названных отверстия должны находиться на одной линии, правда, только в одной плоскости.

    При выполнении этого условия из контейнера катушки через уже существующее в нем отверстие на накладке ставим точку разметки. Толстой иглой или тонким шилом сквозь пенопластовую накладку прокалываем сквозной канал.

    В идеале это отверстие должно пройти параллельно сформированному до этого глухому отверстию, служащему посадочным местом для хлыстика зимней удочки.

    По второму варианту можно проколоть (прожечь или просверлить) канал для выхода из контейнера с катушкой лески в самую последнюю очередь, когда удочка балалайка будет полностью готова. Пусть он у вас получится новым по соседству с уже существующим.

    Чтобы лучше разобраться с только что вами прочитанным взгляните на чертеж полностью изготовленной своими руками удочки балалайки внизу страницы.

    После формирования в пенопластовой накладке канала для прохода лески с катушки переделанной снасти приступаем к сборке зимней удочки балалайки.

    Сборка переделанной удочки балалайки

    Собственно, вся сборка переделанной в балалайку зимней удочки включает в себя только правильное приклеивание пенопластовой накладки к контейнеру катушки.

    Невнимательность при сборке изготовленной своими руками балалайки обернется тем, что мы не сможем вывести наружу леску и получим развернутое походное положение хлыстика зимней удочки по отношению к концевому окончанию накладки.

    Для сборки переделанной в балалайку зимней удочки производим небольшой замес эпоксидной смолы. Если не приклеена трубка в отверстии держателя хлыстика зимней удочки, вклеиваем трубку.

    Наносим эпоксидную смолу на радиальную поверхность пенопласта, стыкуем обе детали (накладку и контейнер катушки переделываемой удочки).

    Очень важный момент. Пока эпоксидная смола не застыла, следует в отверстие для пропуска лески в пенопластовой накладке вставить проволоку диаметром около 2 мм с таким расчетом, чтобы ее конец вышел в пластмассе полости контейнера катушки. Иначе после схватывания смолы мы это отверстие можем потерять.

    На двух изображениях в статье показан вид сверху и сбоку переделанной зимней удочки балалайки после полной сборки и покраски.

    Механическая обработка переделанной удочки

    После застывания смолы идет окончательная механическая обработка изготовленной своими руками в процессе переделки зимней удочки в балалайку, что включает в себя подгонку ее формы и размеров до нужных вам требований.

    Для этих работ понадобится плоский напильник и “разнокалиберная” наждачная бумага. Иногда требуется дополнительная пропитка шва стыковки пенопластовой накладки и контейнера катушки переделанной удочки.

    Для увеличения механической прочности можно всю поверхность пенопласта тоже промазать смолой с последующей шлифовкой.

    В заключение полностью обработанная просохшая накладка переделанной удочки балалайки красится нитролаком в яркий, издалека заметный на снегу цвет.

    Хлыстик для переделанной зимней удочки

    Хлыстик к зимней удочке можно сделать из подсечки, входящей в покупной комплект. После чего его следует обрезать по длине переделанной удочки и уменьшить толщину со стороны подсечки под посадочное место на вашем самодельном кивке.

    Кроме того, хлыстик удочки придется сточить и с обратной стороны под посадочные места в держателе и под катушкой переделанной удочки.

    Хотя хлыстик к зимней удочке можно сделать из другого материала, а пенопластовую накладку при изготовлении своими руками зимней удочки балалайки выточить другой формы. Размеры комплектующих сборки не критичны.

    Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

    Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

    Оснащение зимней удочки балалайка, – монтаж снасти для мормышки

    на фото Максим Ефимов – чемпион мира по ловле на мормышку. Серия обзоров Основы зимней рыбалки.

    Здравствуйте! Меня зовут Максим Ефимов, и в этом обзоре я хотел бы рассказать о монтаже снасти для мормышки.

    Ранее, мы затрагивали тему выбора мормышки, подбор кивка, лески и удочки. Теперь все скомпонуем, и я покажу, – как это выглядит вживую. Рыболовная снасть на мормышку состоит всего лишь из четырех компонентов: непосредственно удочка, кивок, мормышка и леска. Но главное всё соединить вместе, и чтобы это всё потом ловило.

    Я предпочитаю зимние удочки типа балалайка. На фото ниже представлено две модели удочек балалайка. Обратите внимание, – одна удочка чуть потоньше, другая чуть потолще. Я будут монтировать именно на ту, что потоньше. По функционалу удочки – абсолютно одинаковы, и леска на них наматывается в равном количестве. Просто одна – более тонкая, и она для меня лежит в руке лучше, т.е. для меня более удобная, а вторая – более толстая. Она также неплохо лежит в руке, но это уже, как говорится, дело вкуса. Кому то более миниатюрные нравятся, а кому то другой вариант.

    Намотка лески на зимнюю удочку

    На любую зимнюю удочку такого плана наматывается за один оборот порядка 10-11 см лески. Я наматываю около 10 метров обычно. Т.к. ловля идет в наших условиях в среднем на 4-5 метров, а 6 метров – это уже крайне редко, и поэтому 10 метров лески хватает за глаза. Лучше почаще эту леску менять, т.к. постоянно приходится то мормышку перевязать, то обрыв происходит, – т.е. леска постоянно расходуется. Также нельзя забывать, что срок хранения лески максимум 2-3 года. Дальше ее характеристики падают очень значительно. И шансы отрыва лески увеличиваются в разы. Не стоит до этого доходить. Лучше не экономить.

    Леска – это одна из таких вещей, которую надо почаще менять.

    Намотка лески на удочку.

    Теперь наматываем непосредственно саму леску на удочку. Как было сказано выше, за один оборот, – порядка 10 см наматывается. Я обычно наматываю 120 оборотов, примерно 12 метров, и этого вполне хватает на два-три года рыбалки. В удочке сделано специальное отверстие и вставлен кембрик для более удобного продевания лески. На леске мы делаем петлю, – обычная удавка, но её нужно расположить на шпуле таким образом, чтобы она (петля) затягивалась. Но если она будет в противоположную сторону сделана, то леску просто будет невозможно будет накрутить, она будет просто прокручиваться. Обратите на это внимание, но это несложно будет понять. Даже если в первый раз у вас не получится, то получится со второго, – здесь только два варианта.

    На леске делаем петлю и располагаем на шпуле таким образом, чтобы она затягивалась.

    После намотки обрезаем леску ножницами. НЕ зубами!

    Леска пошла, делаем 120 оборотов. Наматали леску. Обрезаем, лучше делать это или ножницами или острым ножом. Хотя леска, конечно, легко перекусывается зубами, но лучше этого не делать, иначе в этом месте леска начинает раскручиваться, её потом очень трудно будет продевать на мормышку.

    Собираем соответственно саму удочку, чтобы она не раскручивалась.

    Кивок для снасти

    Теперь берем кивок.

    Для примера, взяты кивки, которые можно купить в любом рыболовном магазине. О выборе кивков было рассказано ранее.

    При покупке кивка можно посмотреть на упаковку, – на любой упаковке указан вес. В нашем примере, у нас кивки от 0,15 до 0,35 грамм. Это – непосредственно указан вес мормышки, на который именно этот кивок рассчитан.

    Стоит примерить мормышку, на которую вы планируете привязать. Здесь я использую длину примерно 4 мм (на фото ниже), и вот так снасть загибается. На мой взгляд – это даже чуть перебор (слева на фото), потом это можно отрегулировать с помощью выдвижения кивка. Вот он нормальный наклон (на фото справа) – порядка чуть больше 45 градусов. Для ловли окуня – это будет оптимально.

    Слева изгиб кивка под тяжестью мормышки чуть больше, чем требуется. Это можно отрегулировать с помощью выдвижения кивка (регулирования его длины)

    После отрегулирования необходимой длины кивка, отрезаем лишнее от кивка

    Лишнее лучше откусить от кивка. Иначе будет мешать и за него будет цепляться леска. Получается такой маленький аккуратный кивок.

    Продеваем через все отверстия кивка леску. Обратите внимание, что на кивке несколько отверстий. Это сделано для того, чтобы леска полностью располагалась на кивке, и создавалась правильная игра.

    Продеваем леску в кивок через все отверстия.

    Привязываем к леске мормышку с ушком.

    Я привязываю мормышку с ушком, – это одна из самых распространенных форм мормышки. Использую узел, который используется для привязывания любого крючка. Продевается леска через ушко, дальше делается делается петля, самая простая, и несколько оборотов вокруг цевья лески. Дальше хвостик протягивается через петлю, и затягивается. Лишняя часть лески обрезается.

    В итоге у нас получилась вот такая снасть на мормышку. Вполне – рабочая снасть, и хоть завтра я готов поехать и поймать на неё рыбу.

    Обратите внимание, кивком можно играть в две стороны. Когда кивок как бы сверху, и когда он снизу (на фото ниже). Когда кивок снизу, – прогиб значительно больше, иногда это нужно, особенно когда сильный ветер.

    Меняя положение кивка можно изменять игру снасти

    Хранение оснащенной снасти при транспортировке. Для более удобного хранения самой снасти во время транспортировки, на хлыстик надевается кембрик. Это – обычный силиконовый кембрик, можно вплоть до нипельной резинки. И снасть – готова к транспортировке.

    Я постарался вкратце осветить все нюансы оснащения зимней удочки балалайки для мормышечной ловли.

    Зимние удочки для мормышки – толщина лески, правильные балалайки и варианты оснастки

    Оснастка зимней удочки для мормышки выполняется с учетом условий ловли и рыбы, на которую охотится подледник. Активная игра приманкой требует соответствующей настройки снасти – иначе она просто не будет правильно работать. Выбор веса и конфигурации приманки, толщина лески для зимней рыбалки на мормышку, настройка кивка неотделимы и образуют единую рабочую систему. Все компоненты подбираются и настраиваются. Рассмотрим подробнее нюансы правильной оснастки для зимних удочек с мормышкой.

    1. Насадочная ловля
    2. Выбор удочки
    3. Удочки для мормышек
    4. Ярославская балалайка, УС-4 Три Кита и HFB-22
    5. Ивановская балалайка
    6. Касатка
    7. Любительские балалайки
    8. Доработка балалайки
    9. Леска для зимней мормышки
    10. Зависимость толщины оснастки от условий ловли
    11. Кивок
    12. Варианты оснастки

    Насадочная ловля

    В этой статье остановимся на оснастке удочек для активной ловли на игру насадочными мормышками. Особенности оснастки безмотылки раскрыты в отдельной статье: https://berlogakarelia.ru/snasti/bezmotylka/udochki-dlya-bezmotylki

    Зимние удочки для рыбалки на мормышку оснащаются на порядок легче снастей для стационарной ловли. Во главу угла ставится чувствительность оснастки, которая позволяет придать приманке соблазнительную игру и зафиксировать слабые поклевки неактивной рыбы. Требования к оснастке:

    1. Легкая удочка, с которой рыболову удобно работать весь день.
    2. Тщательный выбор и настройка компонентов оснастки – мормышки, лески и кивка. Баланс снасти.
    3. Выбор самого удильника. Здесь важно кручение катушки без застревания и внутренних захлестов, возможность настройки момента затяжки. Лески для активной игры применяются тонкие. При поклевке крупной рыбы важно, чтобы снасть беспрепятственно отдала аварийный запас при рывках.
    4. Набор заранее подготовленных снастей, от трех и больше, настроенных для различных условий ловли.

    Важно понимать, что правильная снасть – только один из факторов успешной рыбалки, так сказать, ее техническая часть. Не меньшее внимание уделяется тактике лова, технике игры, поиску уловистых мест на водоеме и системе прикармливания. Подробнее – в статье о зимней ловле на мормышку

    Выбор удочки

    Активная ловля на игру – гибкий метод лова, дающий больше шансов на улов, когда повального клева “на все подряд” нет. Обычно к такому способу переходят уже после некоторого освоения обычной стационарной ловли со дна на кивок или поплавок. Общая схема оснастки удочки для активной игры такая же, как и при рыбалке со дна на кивок. Одни новички активной ловли приобщаются к ней, пробуя насадочную игру рядом со стоящими стационарными удочками. Другие же изначально практикуют тактику активного поиска и насадочную мормышку на игру. Следующая стадия – рыбалка на безмотыльные приманки, требующая еще более тщательного подхода к технике и оснастке.

    В начале пути, чтобы попробовать, достаточно 2-3 обыкновенных балалаек из рыболовного магазина. Часто рыболовы изготавливают снасти самостоятельно. После некоторой доработки при условии правильной настройки такие снасти по уловистости не уступают специальным “мормышечным” удочкам. Однако спортивные балалайки на порядок удобнее в использовании, легче. Общая конструкция получается удобнее и чувствительнее. Правильная зимняя удочка для мормышки – совершенное орудие охоты, вкупе с тактикой ловли позволяющее рассчитывать на улов в периоды, когда при стандартном высиживании с прикормкой со дна поклевок не наблюдается. Рассмотрим, как выбрать удочку для ловли на зимнюю мормышку.

    Удочки для мормышек

    Будем считать, что рыболов уже пробовал ловлю на мормышку, применяя стандартные удочки на стояк, и решил заняться активной игрой серьезнее. Для этого настраиваемся, что понадобится несколько снастей, около десятка, заранее отбалансированных дома – для различных весов мормышек, соответственно, подобранными кивками и толщинами лески. Поэтому покупать нужно сразу 5-10 удочек. Обратить внимание следует на специальные мормышечные удочки – облегченные зимние балалайки. В рыболовных и интернет-магазинах сейчас продается все нужное для этого. Специализированные спортивные зимние удочки для мормышек – лучший вариант. Такие удильники чуть дороже (100-300 рублей), однако, они того стоят. Такие удочки изначально заточены под ловлю мормышкой на игру. Однако, не всегда такие снасти легко достать. Иногда требуется серьезно покататься по магазинам или полазить в интернете в поисках нужного варианта.

    Ярославская балалайка, УС-4 Три Кита и HFB-22

    Зимняя удочка для мормышки Мастер Спортивная была разработана известным рыболовом-спортсменом Евгением Чабуткиным из Ярославля. Снасть пользуется популярностью у спортсменов и любителей. Малый вес (11 граммов) и размер (толщина 6 мм), простота. Особых наворотов нет – просто конструкция сделана именно так, как и нужно для ловли на мормышку. Удочка выверена многолетним опытом соревнований создателя. Стоимость изделия – около 300 рублей. Более дешевые аналоги – Три кита УС-4 Спортивная и китайские реплики (например, Rosy Down или HFB-22). Эти изделия ничем не хуже Ярославской прародительницы, но в разы дешевле.

    Ивановская балалайка

    Похожее изделие – спортивная балалайка от МастИв за 100 рублей. Конструкции и размеры схожи. Корпус изготавливается из твердого пенопласта. Таким образом, катушка встроена в пенопластовый кожух. Это одновременно достоинство и недостаток. Малый вес и “теплость” материала для рук против хрупкости. Такая удочка требует к себе бережного отношения.

    Касатка

    Удочка Касатка от Crazy Brothers также специально разработана для мормышечной ловли на игру. Особый изгиб корпуса, возможно, удобен для рыболовов. Небольшой вес, плавное вращение катушки, общая легкость и простота.

    Эти три балалайки считаются лучшими зимними удочками для ловли на мормышку. Эти снасти подходят и для безмотыльной ловли без кивка, если заменить хлыстик на тонкий, карбоновый. Малый вес снасти в целом позволяет чувствовать поклевки в руку и придавать игре нужный высокочастотный характер. Нужно понимать, что такие удочки лучше не оставлять без присмотра в лунке на стояк – даже небольшая плотвица утянет под воду такую легкую конструкцию.

    Любительские балалайки

    Среди любителей больше распространены обыкновенные облегченные удочки балалайки, которые дешевле (от 50 рублей) и чаще встречаются в магазинах. Вес таких снастей чуть больше – от 20 граммов. После покупки эти удочки нужно доработать – удалить надфилем, шкуркой либо ножом заусенцы, наплывы пластика и шероховатости, обеспечив катушке плавный ход. После доработки такие снасти не уступают спортивным и отлично работают с мормышкой.

    • Балалайка УС-1 (Три Кита) – более простая версия Салмо Айс Род,
    • Удача Спортивная,
    • Салмо Айс Вилрод,
    • Салмо Изи Айсрод.

    Конечно, можно покопаться в сети и найти что-то еще. Главное – соблюдать принципы. Под активную мормышку нужна легкая, удобная удочка с плавным вращением катушки без заедания.

    Доработка балалайки

    Даже обычную стандартную балалайку после доработки вполне реально успешно применять с активной насадочной мормышкой. Каждый рыболов самостоятельно дорабатывает удочку под себя. Некоторые любители переделывают и так прекрасные спортивные удочки – у каждого свое виденье правильной снасти. Варианты переделки:

    • Разобрать катушку, удалить наждачкой нулевкой все шероховатости и наплывы.
    • Подложить под затяжной винт фторопластовые шайбы.
    • Пенопластовые корпуса обрабатываются внутри карандашом, получается эффект графитовой смазки, что улучшает скольжение.
    • Обработка и рассверливание отверстия для лески (в пластике). Вставка или вклеивание в него твердого кембрика (в пенопласте).
    • Замена кончика под собственные нужды (пикерный хлыстик, кусок летнего карбона и т.д.)
    • Наклеивание полосок пенки на пластиковые корпуса (для “теплого” хвата голыми пальцами и комфорта в мороз).

    Отличия в конструкциях мало что скажут рыболову без опыта в магазине, однако на водоеме в ходе использования многое станет понятным. При выборе не забываем главные принципы – простота, легкость и надежность, плавное скольжение катушки, удобство перевозки и быстрого развертывания на водоеме. Далее разберем, какую ставить леску на зимнюю удочку для ловли на мормышку.

    Леска для зимней мормышки

    Рыболовная леска для зимней мормышки подбирается в зависимости от веса приманки и глубины ловли. Спортсмены применяют тончайшие паутинки 0.05-0.08 мм, на счету каждый грамм улова. С такими тонкими мононитями работать требуется аккуратно. Для любителей же целесообразно применять диаметры 0.08 – 0.12 мм. Сложилось мнение, что рыба лучше клюет на тонкую леску. Конечно, это так в абсолютном варианте, но для мормышки – не имеет значения. Рыбе одинаково, 0.08 стоит в оснастке, или 0.1 мм. Но вот на игру мормышки этот показатель влияет существенно, в зависимости от глубины ловли. Чем больше глубина – тем шире площадь прикосновения поверхности лески и воды, и соответственно, сильнее сопротивление. На большой глубине снастью с легкой мормышкой и толстой леской не добиться нужной высокочастотной игры. С другой стороны, когда высокая частота не нужна (например, при ловле карася, подлещика), излишне тончить с леской не имеет смысла, лучше увеличить надежность, так как вероятна поклевка крупной рыбы.

    Наилучшая леска для зимней рыбалки на мормышку – специальная мононить, флюорокарбон или фторуглерод. Мы не будем предлагать топов и рейтингов лучших зимних лесок для мормышек. Производителей сотни, а каждый рыболов специфично оценивает показатели лески. Общие требования такие:

    • Качество, крепость на разрыв, соответствие заявленному диаметру.
    • Средняя растяжимость.
    • Отсутствие памяти – оснастка при погружении должна распрямлять мононить в линию.
    • Износостойкость к повреждениям о лед.
    • Отсутствие потери эластичности на морозе.

    Со временем рыболов подстраивается под конкретные мононити, вырабатывая свое собственное видение, какую леску для мормышек использовать и в каких ситуациях.

    Зависимость толщины оснастки от условий ловли

    Разберем конкретнее, какую леску использовать для зимней рыбалки на мормышку в зависимости от факторов. Собирая набор снастей, сначала рыболов выбирает вес приманок, которыми оснастит удочки. Насадочные мормышки не отличаются таким разнообразием, как безмотылки. У опытных рыболовов особого различия в формах и цветах нет. В коробочке лежат обычные капельки, шарики и овсинки невзрачных цветов, однако разложены они все четко по весам. Именно вес приманки – изначальный фактор, в зависимости от которого подбирается леска и затем настраивается кивок. Следующий фактор – глубина. Чем легче приманка и больше глубина – тем тоньше леска на зимней удочке с мормышкой. Разница в 0.01 мм на большой глубине для легкой приманки имеет значение (если нужна высокочастотная игра).

    Третье условие – активность рыбы. Лещ и карась иногда очень чувствительны к посторонним предметам, и при вялом клеве сразу же выбрасывают приманку из пасти, почувствовав сопротивление. Поэтому если наблюдаются поклевки, но подсечки нулевые – берем удочку с более тонкой оснасткой.

    Рыболовы любители не особо горят желанием формировать двадцать снастей, на каждой из которых ставится леска от 0.05 до 0.12 мм. В любительской практике целесообразно использовать три диаметра – 0.07 или 0.08 мм, 0.1 и 0.12 мм. Причем основной и универсальный будет средний вариант – 0.1 мм. Толщину 0.07 используем для самых легких дробинок на глубине, на плотву и окуня. Диаметр 0.12 – для карася и сазана на сравнительно небольших глубинах и крупных мормышках. Для глубин тонкие лески целесообразны и тем, что на длинном отрезке наблюдается большая растяжимость, что дает возможность вываживать крупную рыбу. На крупняк на мели, конечно, лучше брать монофил толще, чтобы снасть выдержала первые рывки. Вот и следующий фактор – толщина лески на зимней рыбалке для мормышки зависит и от размера вылавливаемой рыбы. После оснастки на каждой балалайке маркером пишется установленный диаметр и вес. При необходимости смены нужная снасть достается из ящика.

    Таким образом в составе набора настраиваются снасти (это примерно, каждый рыболов делает под себя):

    • Тонкая леска, мелкие приманки (для некрупной рыбы на любых глубинах),
    • Тонкая леска и средние веса (крупная рыба на глубине),
    • Диаметр 0.1 мм, разнообразные приманки – универсальная снасть,
    • Тяжелые приманки на средней леске для глубины,
    • Толстая мононить со средними и крупными приманками для небольших глубин.

    Кивок

    Общепринято, что кивок в оснастке зимних удочек с мормышкой нагружается так, чтобы в рабочем положении сгибаться примерно на 45 градусов. Конечно, это относительно и зависит от привычек рыболова. Правильно огруженный кивок это тот, который ловит рыбу. Кто-то из рыболовов делает огрузку жестче, другие – помягче. Чем короче кивок – тем он более упругий. Длина подбирается в зависимости от необходимой игры – плавной на леща (длинный сторожок) или высокочастотной на окуня (короткий). Плотва в зависимости от настроения может вестись как на первый, так и на второй варианты, но в общем требуется некий средний между этими крайностями. Чаще всего применяется лавсан. При настройке кивок нужно брать несколько толще, чем требуется, и доводить его под мормышку наждачкой либо канцелярским ножом, стачивая на конус. Статья о кивках для зимних мормышек

    Варианты оснастки

    Разберем, как собрать зимнюю удочку с мормышкой. Диаметр лески подобран и кивок расточен – осталось привязать приманку. Сборка зимней удочки с мормышкой завершается правильным узлом. Привязка мормышки осуществляется в зависимости от конфигурации приманки – через тело или за колечко. Вольфрамовые приманки оснащаются кембриками – твердый металл быстро травмирует тонкие лески, что ведет к потерям дорогостоящих мормышек. Статья как привязать мормышку к леске

    Монтаж мормышек к зимней удочке не ограничивается одной приманкой на конце лески. Иногда хорошо работают провокаторы в виде дополнительного скользящего или глухого крючка выше, две мормышки паровозом, тандемы. Две мормышки на зимней удочке спортсменами не применяются, однако для любителей это весьма действенная оснастка, особенно по пассивной рыбе. Дополнительный крючок на зимней удочке с мормышкой чаще применяется при оснастке стационарных удочек. Но и при ловле на игру часто такой провокатор приносит отличные результаты. Провокаторы размещаются:

    • Выше на основной леске в скользящем варианте – через колечко со стопорами,
    • На отдельном поводке (тандем),
    • Глухой привязкой (паровозом).

    Для привязки используются обычные рыболовные узлы – паломар, клинч, восьмерка, петля. О вариантах привязки подробнее – по ссылке выше. Посмотрите видео от чемпиона – принципы правильной оснастки станут понятны, останется подстроить рекомендации под себя:

    Читайте также:  Рыбные котлеты из щуки на пару
  • Оцените статью
    Добавить комментарий